Вилькобрисский Михаил Ефимович : другие произведения.

Квиш номер пять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квиш номер пять - дорога из оккупированного Западного берега реки Иордан в Израиль. Дорога, по которой каждый день ездят на работу в Израиль израильские поселенцы, не работающие на оккупированной земле, которая горит у них под ногами ...

  Квиш номер пять.
  
  Каждое утро я еду на работу в автобусе по 5-й дороге - по квишу номер пять.
  
  Навстречу мне медленно, почти в пробке, ползет длинная вереница машин. Несколько километров - сплошной поток машин. Это с оккупированных территорий, - Западного берега реки Иордан, едут в собственно Израиль поселенцы. Почему так? Работы на Западном берегу немного. Те немногие предприятия, что создаются на оккупированных территориях, рассчитаны на дешевую арабскую рабочую силу. Сами же поселенцы предпочитают работать в уютных офисах Тель-Авива, Петах-Тиквы и Кфар-Сабы.
  
  Каждое поселение - это гетто. На холме. Наверх есть одна или две дороги, на въезде в поселение - КПП - махсом с вооруженной охраной. Обычно поселения окружены забором.
  На оккупированной земле, которую они считают своей, поселенцы не работают. Поля вокруг поселений - это арабские поля, которые терпеливо возделываются арабами. Это - тяжелый труд под палящим солнцем. Не для изнеженных израильтян. Когда-то давно, отцы-основатели сионизма провозглашали лозунг "еврейский труд на еврейской земле", но теперь я вижу только вереницы машин по квишу номер пять ...
  
  Дома в еврейских поселениях строят не евреи - арабы. Они приезжают на своих машинах к махсому и оставляют их у въезда в поселение. Потом терпеливо ждут сопровождающего. Они работают и передвигаются по поселению только под присмотром и под конвоем.
  
  Израильские поселенцы и израильское государство медленно выдавливают арабов с их родной земли. Это такой медленный террор. Отбирают воду. Запрещают пользоваться дорогами. Запрещают пользоваться своей землей. Запрещают использовать солнечную энергию без разрешения израильской электрической компании "Хеврат хашмаль". А разрешения не выдаются. И арабские деревни стоят без электричества. Поселенцы из поселения Итамар за 8 лет убили трех арабов из соседней деревни. Они им мешали тем, что на своих полях ухаживают за своими оливковыми деревьями. Но сами эти поселенцы землю не возделывают, они только запрещают это арабам.
  
  Новые поселения строятся за "зеленой чертой" - официальной границей государства Израиль. Великая израильская Стена, отделяющая оккупированные территории от государства Израиль, проходит не по границе 1967 года, а отрезает от территории будущего Палестинского государства большие куски. Так, арабский город Калькилия с трех сторон окружен израильскими поселениями - с северо-востока - Цофим, с северо-запада - Цур-Игаль. с юга - Нирит и Матан. Все эти поселения находятся за "зеленой чертой", то есть, юридически, на палестинской земле, но по эту, по израильскую сторону "забора".
  
  К этим поселениям с юга на север идут две дороги - платное шоссе 6 и узенькое бесплатное номер 444. Проехать напрямую по шоссе 444 нельзя - оно проходит через Калькилию, которую нужно объезжать по 55 шоссе. И если ехать из этих поселений по этим дорогам к центру страны, то как раз и попадаешь на квиш номер пять ...
  
  На север от квиша номер пять отходит дорога на поселение Имманюэль. Там живут ультраортодоксы. Они вообще никогда в жизни не работали. Только иногда молились. Они не служат в израильской армии. Они получают большие пособия и льготы от государства Израиль, и еще дополнительные льготы за то, что они живут в поселении. Они ничего не производят. Просто живут за колючей проволокой. В их семьях много детей - от 5-ти до 8-ми. Иногда им становится скучно, и тогда в этом поселении вспыхивают нешуточные конфликты. Девочек из сефардской общины ашкеназские ортодоксы как-то решили не пускать в свою школу. Родители пытались вместе со своими детьми пройти. Конфликт продолжался около года. Дошло до министерства образования и Верховного суда. Дело закончилось тем, что государство Израиль создало там еще одну школу. В классах по 7 детей, и это очень большой расход для государства Израиль - в обычных израильских школах на территории государства Израиль в классах по 30 детей.
  
  Дальше от квиша номер пять - поселение Кдумим. В нем живут очень агрессивные поселенцы. В небольшом поселении (около 3 тысяч жителей) - 17 синагог. Одна синагога на 200 человек. Учебные заведения все - религиозные. Светских школ просто нет. Работы в поселении тоже нет. Есть большой район, где живут ультраортодоксы - Кдумим Цфония (или Кдумим-Цафон - северный Кдумим). Они тоже, как в Имманюэле ничего не делают, только молятся. Мэрия на своем сайте рекламирует расположенные "рядом" (полчаса езды) Кфар-Сабу, Ариэль-Баркан, и Петах-Тикву. Всё тот же квиш номер пять ... Рядом, на том же холме - несколько арабских домов, через дорогу, на другом холме - арабская деревня. Дорогой, проходящей мимо Кдумим, пользуются и израильтяне, и арабы - для арабов это единственный путь из окруженной со всех сторон Калькилии в Наблус. И жители Кдумим пользуются этим. Я сам видел, как в 12 часов дня молодые ешиботники с пейсами кидались камнями в арабские автомобили. Это можно было делать безнаказанно - тут же находится охраняемый солдатами въезд в поселение, и ответить на бросание камней арабы ничем и никак не могут. Если такой камень попадает в машину, он не только разбивает стекло, но и наносит серьезные травмы. Три недели назад, 24 марта 2012 года поселенцы похитили арабскую семью из четырех человек - родителей с двумя маленькими детьми - двух и трех лет. Мужчина был сильно избит толпой вооруженных поселенцев. В 2011 году у въезда в поселение было сожжено две арабских машины. В декабре того же 2011 года толпа поселенцев напала на своих защитников - израильских солдат. Они устроили погром на территории военной базы в Кдумим. Пострадал заместитель командующего базы. Это, кстати, был третий инцидент в этом году - ранее поселенцы из других поселений нападали на солдат у Рамаллы, громили военные машины. Всё это они проделывали против своих единственных защитников как протест против демонтажа незаконного форпоста Мигрон. Когда израильское правительство и израильские политики говорят, что очень тяжело эвакуировать территории, они заблуждаются. Нужно просто вывести оттуда армейскую охрану, а поселенцы сбегут сами. И вопрос об окончании оккупации будет решен за один день. Нужно просто вернуться в Израиль из чужой земли, которая горит у оккупантов под ногами, по квишу номер пять и закрыть за собой ворота на махсоме Шаарей-Шомрон ...
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"