Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Америка глазами бывшего посла России Владимира Семенова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Америка глазами бывшего посла России Владимира Семенова
  
  
  
  
  
  
  Летом 1996 года, приехав с женой в Америку на венќчание дочфи, я жил несколько дней в Питтсбурге, в уютном семейном домике на тихой тенистой улице, где прошли детство и юность Брэда, а затем - на горном курорте в Аппалачах "Хидден велли" и в дачном поселќке "Риджвью парк". Раньше я путешествовал только по делу либо для отдыха, всегда по каким-то казенным или общественным местам. Теперь же приехал в гости к родственникам, "своякам".
  Год спустя гостил у зятя и дочери в техасском городќке Копелл, около Далласа. В самом Далласе рассматриќвал ту злосчастную площадь, на которой стреляли в президента Кеннеди. Потом дети мои переехали в поќисках успешного бизнеса в Сакраменто, столицу Калиќфорнии, и мы с женой побывали теперь уже в их доме на тихой, завешанной кронами старых кедров и кленов Четвертой авеню. Ежедневно прогуливал по округе братьев Барта и Джеймса, добрейших вислоухих псов прекрасной породы "золотистый ретривер", которые не разлучаются с Брэдом более десятка лет и вступили уже в пору своей глубокой старости.
  Калифорния, расположенная на противоположќной от нас стороне Земли, отделенная от Москвы одиннадцатью часовыми поясами, нежданно-негаданно стала вдруг для меня местом, где я, подобно стопро-центному американцу, выгуливаю псов и выставляю по средам на улицу баки с мусором, поливаю лужайку, хожу за продуктами в местную лавку. Не перестаю поќзнавать Америку.
  И не перестаю спрашивать себя, почему же она так и не стала мне по-настоящему родной. При всем внешќнем комфорте я никогда не мог чувствовать в ней себя абсолютно комфортно. Полагаю, что в самой своей осќнове "американская" жизнь, сильно отличающаяся от нашей, "расейской", не очень ладно скроена, хотя страна процветает и по мощи, как говорится, впереди планеты всей, как к тому еще недавно стремились граждане страны Советов. Россию, при всей ее расхлябанности и неухоженности, "греет" ее многовековый культурный слой. Порой он смердит, когда ворошат наиболее мрачные страницы российской истории, но все же греет. Только в сравнении я начинаю осознавать, как много значит для нас наша многовековая история, история единого православного народа с его менталитетом, традициями, идеалами.
   Иначе я вижу жизнь Америки: она мелка, буднична и постоянно дает о себе знать ее тощий культурный пласт. Вроде бы Америка - "плавильный тигель", в котором представители Запада, Востока, Юга и даже Севера могли бы, обогатив друг друга, соединиться в один этнос. Внешне страна действительно как одно целое. Но - не люди в ней. Кучкуются по своим "национальным квартирам", каждая или почти каждая национальность ищет свою нишу, где пытается существовать в более привычной среде своего племени. При всем этом в стране доминирует протестантизм, и протестанты, особенно англосаксы, ревниво оберегают свои главенствующие позиции. А над обществом в целом довлеет финансовое могущество иудейской диаспоры. Конструкция общества такова, что не создается ощущения гармонии, и есть много свидетельств того, что это напрягает общество изнутри, а нестыковки поведения людей разной расы и национальности выливаются время от времени в острые стычки.
   Не буду много рассуждать на эту деликатную тему, которая актуальна не только для Америки. Упомяну лишь о своих ощущениях после общения с американцами на уровне, как говорится, простого обывателя.
   При всей своей подчеркнутой демократичности коренные американцы очень внимательны к любым мелочам в облике, одежде, поведении другого человека, с которым они имеют дело или просто столкнулись при каких-то случайных обстоятельствах. В уме они, как правило, четко вычисляют, "свой" ли ты, "стопроцентќный" американец, или - эмигрант, или - турист, из какой ты национальной, культурной, религиозной среды. Соответственно этим вычислениям они и строќят взаимоотношения с тем или иным человеком.
  Помню, однажды, собираясь на вечеринку в знакоќмую мне американскую семью, я хотел надеть привеќзенную из Индонезии изящную сорочку-батик ручной работы, но один опытный приятель посоветовал мне надеть купленную в местном универмаге типично амеќриканскую клетчатую рубашку. Он объяснил, что кто - нибудь из присутствующих может принять меня за чеќловека с американского юга или Гавайских островов, а это будет не в мою пользу. Я последовал совету и, приќдя на эту вечеринку, увидел, что на всех мужчинах были, будто униформа, отстиранные пестрые рубашки, джинсы да модные кеды. По степени отмытости и от- стиранности истинные американцы, пожалуй, впереќди всех.
  В книге современного российского историка Миќхаила Назарова "Тайна России" (Русская идея, 1999 год) я обнаружил любопытное, хотя и очень жесткое, как мне кажется, мнение об Америке, высказанное В. Зомбартом в исследовании "Евреи и хозяйственная жизнь": "Американское государство представляет соќбой уникальное образование: созданное из денациоќнализированных осколков множества народов, на кроќви десятков миллионов уничтоженных местных житеќлей, отстроенное трудом привезенных из Африки раќбов, украшенное масонской государственной симвоќликой и поклоняющееся капиталистическому "золотоќму тельцу" под еврейским контролем..." О власти масонов и их тайнах написано много книг, высказано много догадок, и я не имею желания входить в эту тему, мало знакомую мне. Но, посещая достоприќмечательности Сакраменто, столицы Калифорнии, я не мог оставить без внимания одно приметное обстоятельство. Почти в центре города, возникшего полторы сотни лет назад на "золотой лихорадке" и многим обязанного тогдашнему фермеру-пионеру Саттеру, располагается живописное центральное кладбище, на котором был захоронен и сам Саттер. Масса богатых надгробий, памятников, фамильных склепов на фоне ухоженных лужаек, затененных местами кронами вековых деревьев, производит впечатление заповедного парка-музея, что, собственно говоря, так и есть. В туристских справочниках кладбище числится в ряду самых интересных исторических объектов, хотя на его лужайках можно видеть также много свежих, в большинстве скромных захоронений, причем на плитах значатся символы и имена самых различных вер и национальностей. Но главный въезд на территорию этого кладбища-парка венчает небольшое, но в то же время внушительное здание с надписью "Масонская лужайка". Комментариев не даю, у меня их нет.
  Вся история Америки, не очень длинная, по сравнению с российской, - это история превращения кусочков колоний (британских, французских, испанских, португальских) в самостоятельную державу империю. Случается, что и таким путем, как бы путем "насыщения", возникают империи! В этом участвовали и русские, их сейчас примерно 2,5 миллиона, немногим меньше одного процента всего населения США. Но повторю уже высказанную выше мысль: все империи обречены на развал. Америка не может быть исключением. И она еще переживет свою, "Американскую трагедию" (не по Драйзеру). У меня нет ни малейшего желания накликать беду на Америку, даже если я и вижу, что кто-то в ней радуется развалу бывшей Российский империи и приписывает себе в этом какие-то заслуги. Для меня являетќся очевидным, что в этом развале никто не виноват больше нас самих. Более того, судьба Америки, где ныне живут моя дочь и ее муж-американец с многоќчисленными родственниками, стала близкой моему сердцу. Строго сужу Америку, но при этом помню мудрую библейскую заповедь и желаю ей добра не ме-нее, чем своей Родине.
   Не пойдет на пользу Америке нынешний настрой ее руководителей на главенство в мире. Я уже упомиќнал "Доктрину Трумэна", провозглашенную в 1947 году. Уже тогда под видом оказания помощи Греции и Турции президент США стремился утверждать право Америки вмешиваться во внутренние дела других госуќдарств. Можно говорить о том, что Америка в то время опасалась, и не без основания, распространения комќмунизма на эти страны. В последующие годы под флаќгом борьбы с коммунизмом это вмешательство осущеќствлялось не раз в той же Греции (привод к власти "черќных полковников"), в ряде других стран. Но коммунистические режимы и их подобия рухнуќли. В Советском Союзе, в Европе, в Азии, в Африке. И вообще, как и чем реально Россия может грозить Амеќрике, если ее годовой бюджет в канун нового столетия не превышал недельного бюджета США? Однако и в новый век многие государственные мужи переносят старые привычки - например, привычку искать внешќнего врага, чтобы заявить о себе как о герое нации.
  Вроде бы Рейган разрушил "империю зла". Но вновь и вновь из России делают пугало: если она теперь и не коммунистическая, то зато "бандитская", "корќрумпированная", "варварская" (эпитеты всегда нахо-дятся, было бы желание). А ведь не для кого не секрет, что сегодня является подлинной угрозой человечеќству - международный терроризм, национал-фаќшизм, фундаменталистский экстремизм, торговля оруќжием и наркотиками. Наконец, под угрозой экология всей планеты и, следовательно, сама жизнь на ней. Все эти реальные, а не надуманные проблемы требуют соќединенных усилий многих государств. Одержимость Вашингтона своей миссией "просвеќтителя народов" напоминает инициаторов средневекоќвых "крестовых походов". В XI - XIII веках было оргаќнизовано пять таких походов под девизом: "Отобрать Святую землю у неверных". Во главе одного из них шел даже король Англии Ричард I (Львиное Сердце). Однаќко шли не только "за идею", но и открывали торговые пути на Восток. Современные походы Америки и Заќпада на Восток освящены, кажется, тоже не одной только идеей.
   Можно много говорить на эту тему Мое правило, однако, - "позитивное мышление" и вера в разум. Дуќмаю, что в наступившем столетии многие проблемы найдут свое решение. Тем более что Америка может служить образцом и примером во многих отношениях. При всех издержках индивидуалистического потребительского общества, сформировавшегося в Америке к концу XX века, блесќтящим успехом этого общества я бы считал утверждеќние в отношениях между людьми принципа равных возможностей при равной ответственности их перед законом. Пусть это не покажется забавным, но для меня этот принцип наиболее наглядно представлен на американских дорогах. Не будем судить о движении на этих дорогах по голќливудским боевикам. Американцы в действительности очень законопослушные граждане и пунктуально соќблюдают порядок, в том числе и на дорогах, даже делаќют это предметом национальной гордости, чего, к соќжалению, не скажешь о россиянах. И вот я останавливаюсь на любой улице в любое время суток у перехода "зебра" и заношу только ногу, чтобы вступить на нее, как машины на этой улице мгновенно тормозят, позволяя мне спокойно перейти дорогу. Даже если я злоупотребляю своим правом, неожиданно выскочив на "зебру", водители не станут возмущаться, следуя правилу, что прежде всего человек должен сам быть в рамках закона, независимо от того, соблюдают ли закон другие.
  Другой пример. Если я первым оказался на нерегуќлируемом пересечении улиц, украшенном знаками "стоп" (их очень много в жилых кварталах), то, будь я пеший или за рулем, я имею право движения первым. Я уравнен с тем, у кого "железный конь", и для нас обоќих действует одно правило: "первым прибыл, первым продолжай двигаться". Вроде бы все это банально, но я вижу в этих простых жизненных примерах великий символ прогресса с человеческим лицом. Еще одно яркое и очень важное "дорожное" впечатќление от Америки, вступающей уверенно в новый век: час пик на американских автострадах возникает не в 8-10 часов утра рабочей недели, как мы видим это в российских городах, а в 6 - 7 часов, если не раньше. Американец дорожит своей работой и возможносќтью заработать на ней. Имея возможность постоянно улучшать свое благосостояние, он не прочь поднапрячьќся. И, разумеется, не станет тратить свое рабочее время на пустые разговоры по телефону или в коридоре.
   Даже в годы большого достатка конца XX века амеќриканцы не позволяют себе расслабляться на отпуск длиной в целый месяц. Отпуск у них обычно две недели в году. В лучшем случае могут прибавить несколько дней за сверхурочную работу. Предпочитают не боќлеть - себе дороже. Здоровье берегут так, как это и нужно: бегают, занимаются на тренажерах, плавают. Словом, спорт во всех его видах. Спортивный вид, спортивная форма, в прямом и переносном смысле слова, стали визитной карточкой американца. В этом я им завидую. Этому следовало бы поучиться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"