Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Человек коммунистической цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Человек коммунистической цивилизации"
   (С. С. Батенин, издательство "Знание", Ленинград, 1980 год)
  
  
   На современном этапе развития общества и науки возрастает внимание к проблеме цивилизации. Категория "цивилизация" широко используется в философской литературе при теоретическом осмыслении коренных проблем истории общества, применяется в выступлениях политических деятелей при оценке современной эпохи и перспектив ее развития. Все чаще это понятие встречается не только на страницах теоретических исследований, но и в периодической печати. Широкое использование данной категории в научных исследованиях и политических выступлениях диктуется несколькими обстоятельствами. Одно из них заключается в особенностях современной эпохи как эпохи сосуществования двух социальных систем, эпохи победы социализма и строительства коммунизма. Категория "цивилизация" в этих условиях служит средством теоретического выяснения черт общности и одновременно качественной противоположности капитализма и социализма, наиболее глубокого и доказательного осмысления коммунистического будущего человечества. Вот почему категория "цивилизация" является предметом острой идеологической борьбы в современном мире. В настоящее время усиленно развивается научное изучение космоса, и это развитие неизбежно ставит вопрос о внеземных цивилизациях. Выяснение вопроса о существовании или не существовании внеземных цивилизаций - необходимый компонент научного исследования, не только влияющий на его проблематику, но и определяющий степень нашей готовности к встрече с неожиданностями космоса при его практическом освоении. Естественным поэтому является стремление понять, что такое цивилизация, каковы возможные типы цивилизаций, чем отличается коммунистическая цивилизация от предшествующих ей типов цивилизаций, что дает она человеку.
  
  ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
  ПЕРВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ТИП ЦИВИЛИЗАЦИИ
   "Цивилизация" - одна из основных категорий марксистской социальной философии. О философской значимости этой категории свидетельствует прежде всего тот факт, что с точки зрения диалектического материализма этапными результатами эволюции материи на Земле являются жизнь, разумная жизнь (общество), цивилизация. Выражая качественно различные состояния материи, они выступают не только как результат предшествующей эволюции, но и как формы, или способы, ее развития. Каждое последующее материальное образование является более сложным, интегрирующим в себе предшествующие формы и взаимодействующим с ними. Цивилизацией материя поднимается на уровень объективного процесса саморазвития общества как органически целостной системы взаимодействия разумных существ. Цивилизация представляет собой исторически определенный способ развития общества, выражающий специфику социального качества движения материи. Саморазвитие - один из наиболее существенных отличительных признаков цивилизации как способа исторического развития общества. Это значит, что развитие общества и цивилизация как исторически определенный способ его развития, а вместе с этим и социальная специфика движения материи по своему содержанию не совпадают. Несовпадение их четко прослеживается прежде всего при историческом подходе к исследованию процесса развития общества. Общество, возникнув, в течение длительного исторического периода развивалось в до цивилизованной форме, пока не обрело такие социальные качества, которые могли обеспечить его саморазвитие. Правда, всякое развитие с точки зрения материалистической диалектики есть процесс внутренних изменений, движущие силы которых имманентны материальной системе как целостному образованию. Общество - это "социальный" (В. И. Ленин) или "социально производственный" (К. Маркс) организм, и ему как высшему материальному образованию свойственны признаки целостности, самоорганизации и саморазвития. Но в своей ярко выраженной форме эти признаки характеризуют скорее развитое, т. е. цивилизованное, общество, чем его становление и первую историческую форму.
   Саморазвитие общества - это разбитие общества на его собственной основе, т. е. на основе предпосылок, которые созданы им самим. Предпосылками развития общества становятся его результаты. В развитии общества на собственной основе, т. е. в превращении результатов развития общества в предпосылки этого процесса, раскрывается специфика социального содержания движения материи, а конкретно - историческая форма его проявления выражает особенности исторического типа цивилизации. Предпосылки для своего развития общество создает не сразу, а лишь на определенной ступени. И чтобы стать действительными предпосылками исторического процесса, результаты развития общества должны корениться в самой основе общественной жизни, должны сами становиться ее основой. В марксистской философско-социологической литературе широко распространено представление о цивилизации как, культуре. Цивилизация нередко определяется как "культура в действии", как "система культурных ценностей в их конкретной общественной функциональности". Культура безусловно должна включаться в предметное определение цивилизации. Как система материальных и духовных ценностей она выражает всеобщее и существенное содержание исторического развития общества и содержит в себе все то, чем отличается "вторая природа" (общество) от внешней природы и ее процессов. Культура есть целостная характеристика общества, предпосылка и результат его развития.
   Однако определение цивилизации лишь как культуры не раскрывает сущности процесса жизнедеятельности общества, Культура целостна, но она не тождественна целостности общества. Общество подчинено законам его развития как социально- производственного организма; развитие же культуры является производным от них результатом и условием жизнедеятельности людей. Культура возникла вместе с обществом и исторически, следовательно, предшествует цивилизации (культура первобытного общества). В антагонистических обществах (особенно в античную и средневековую эпохи) культура в значительной мере функционировала за пределами ее цивилизованного содержания, точнее, она в эти эпохи выражала не только цивилизованное, но и вне цивилизованное содержание развития общества.
   Цивилизация представляет собой качественную определенность состояния и развития общества как социального организма. В основу исторической периодизации развития общества могут быть положены разные по степени всеобщности объективные материальные признаки. Соответственно историческое развитие общества может быть представлено или как смена и развитие общественно-экономических формаций, или как развитие общества от отношений "личной зависимости" (первая форма) к "вещной зависимости" лиц (вторая форма) и далее - к свободной индивидуальности, основанной на универсальном развитии индивидов (третья форма) . Оба эти принципа дополняют и обогащают друг друга в разностороннем познании содержания и смысла человеческой истории. Оба они основываются на разработанном К. Марксом и Ф. Энгельсом понимании истории общества сначала как естественного развития, затем как цивилизации. К. Маркс и Ф. Энгельс раскрыли основные структурные материальные образования общества. Ими являются "Действительные индивиды, их деятельность и материальные условия их жизни, как те, которые они находят уже готовыми, так и те, которые созданы их собственной деятельностью". Каждое из выделенных Марксом и Энгельсом структурных образований материальной жизни общества (индивиды, деятельность, материальные условия) воплощает в себе состояние других, ибо оно само входит в определение каждого другого и заключает в себе результаты своего взаимодействия с ними. Особенностями состояния их единства, т. е. особенностями производства и воспроизводства общественной жизни индивидов, различаются между собой основные исторические способы развития общества. Маркс и Энгельс различали соответственно развитие общества, основывавшееся на естественно возникших орудиях производства и форме собственности, и развитие общества, основывающееся на орудиях производства и формах собственности, созданных цивилизацией . Историческое развитие общества они рассматривали как развитие общества от господства в нем естественных условий производства к созданию и расширению господства социальных условий производства, которыми определяется эпоха цивилизации. Естественное развитие и цивилизация - формы исторического прогресса человечества, выражающие два уровня материального содержания общественного бытия (природный и социальный). Они различны, потому что выражают разные формы материи и разную степень господства каждой из них на отдельных исторических этапах развития человечества. Они едины, потому что выражают единую для всей человеческой истории природу общества, интегрированы в ней. Поэтому различия естественного развития общества и цивилизации как его социального прогресса - это различия внутри самой человеческой истории, две качественно своеобразные исторические эпохи. Характеризуя различия естественно возникших орудий производства и орудий, созданных цивилизацией, К. Маркс и Ф. Энгельс раскрыли наиболее существенные особенности форм общественного бытия как целостных систем жизнедеятельности двух разных исторических эпох. Они связаны "прежде всего с особенностями трудового взаимодействия человека с природой.
   При естественном развитии общества во всей жизнедеятельности людей господствовала природа. Человек принадлежал природе и жил ею. Природа была поставщиком всех жизненные средств для человёка. В ней человек обретал условия своего бытия. Карл Маркс писал, что при естественном развитии "главным объективным условием труда является не продукт труда, а находимая трудом природа. С одной стороны, имеется налицо живой индивид, с другой - земля как объективное условие его воспроизводства" . Эти условия не созданы трудом, а существуют до и независимо от труда, являются его предпосылкой. Труд человека был направлен по преимуществу на отыскание и преобразование предметов, предназначаемых для непосредственного удовлетворения жизненных потребностей, был трудом по созданию потребительных стоимостей. В процессе труда человек мог действовать лишь так, как действует сама природа, т. е. мог изменить лишь внешнюю форму природных предметов. Из всех природных предпосылок производства наиважнейшей является земля. Земля - это и предмет, и средство труда, его продукт и лаборатория, в которой осуществляется синтез человеческого труда с естественными процессами природы. Результатом такого синтеза является произведенный трудом продукт земли. И пока в истории земля оставалась основным предметом и средством труда, пока в обществе господствовала земельная собственность, в нем преобладали отношения, определяемые природой. Господство естественного содержания в общественном производстве продолжалось и в тех общественных формациях, в которых развивалась мелкая промышленность. Она по характеру разделения труда, его результатам и организации была подчинена, в конечном счете, целям воспроизводства естественных условий общественного производства. Естественной предпосылкой труда было и само отношение индивида к природным условиям производства. Он относился к ним как к предпосылкам, данным ему вместе с его собственным существованием, как "к неорганической природе своей субъективности, в которой эта субъективность сама себя реализует" . Такое отношение к природным условиям труда, прежде всего к земле как к собственности, было его естественным отношением.
   Первоначальная, т. е. естественно сформировавшаяся, собственность непосредственно совпадала с трудом, ибо только в активном трудовом отношении человека к природным условиям осуществлялось отношение к ним как к своим собственным. Вместе с тем такое отношение к природным предпосылкам производства было тождественно и с определенной ограниченной формой общности людей - семьей, племенем или общиной. Эти формы общности Маркс и Энгельс определяли как естественные предпосылки первоначальной формы общественного производства. Человек был органически включен в свою общность и находился с ее членами в естественных и производственно-трудовых связях. Племя, а затем община обеспечивали и гарантировали отношение человека к природным условиям его воспроизводства. Они были общественной границей бытия индивида и естественной основой его трудового отношения к природным условиям. "Цель всех этих общин - сохранение, т. е. воспроизводство образующих общину индивидов как собственников, т. е. воспроизводство их при том же объективном способе существования, который в то же самое время устанавливает отношения членов общины друг к другу и потому образует саму общину. Но это воспроизводство неизбежно является в одно и то же время и производством заново старой формы, и разрушением ее". Первоначальная форма общественно-производственного отношения человека к природным предпосылкам содержала в себе гибельное для нее противоречие. Человек, трудящийся индивид, находился, с одной стороны, в активном деятельном отношении к природным предпосылкам труда: он был субъектом труда, субъектом воспроизводства всей жизни. С другой же стороны, в этом своем отношении он был определен только своей общиной и ограничен ею. Каждая из общин воспринималась другой только как природное условие своего воспроизводства, только как органическая принадлежность земли, которой она должна овладеть. Поэтому, присваивая или завоевывая землю, община вместе с нею присваивала себе другую общину, а вместе с нею и каждого ее члена как природное условие своего воспроизводства. Член этой другой общины не только лишался своего отношения к условиям производства, но и сам становился лишь объективным условием воспроизводства жизни другой общины или общинника.
   Противоречие человека как субъекта и как условия производства в системе естественно сложившихся локально и социально ограниченных общинных отношений подорвало их основы, преобразовало и стало одним из условий возникновения отношений господства и подчинения. В первых классовых обществах (рабовладельческом, феодальном) это противоречие приняло особо конфликтный характер. "При рабстве, при крепостной зависимости и т. д., - писал Маркс, - сам работник выступает как одно из природных условий производства, служащих некоторому; третьему индивиду или общине". Таким образом, первоначальная форма производства и производственных отношений, в которой преобладал естественный элемент, являлась характерной для значительного периода человеческой истории и принимала различные исторические формы общественной жизни. К ней Маркс относит азиатское, античное и феодальное общества. Вместе с тем античное общество рассматривалось им как эпоха классического становления цивилизации: развитие общества не только на естественных предпосылках, но и на собственной основе, т. е. на созданных человеческим трудом предпосылках.
   В античном обществе Маркс различал две системы рабства: патриархальную, направленную "на производство непосредственных средств существования", и рабовладельческую, "направленную на производство прибавочной стоимости". Вторая система стала исходным пунктом развития цивилизации. Ее непосредственной материальной предпосылкой был прибавочный продукт. Особенно глубокую социально-историческую ценность прибавочный труд обретает в производстве средств производства, составляющих наиболее глубокое основание материальной жизни общества и движущих сил его развития. Характерная особенность орудий производства, прежде всего тех, которые предназначены для производства орудий производства, заключается в том, что в процессе их производительного потребления накопленный в них труд не угасает, как это происходит с продуктами человеческой деятельности, предназначенными для непосредственного потребления, а трансформируется и новые орудия производства и проявляется в развитии трудовых способностей людей. При производстве средств производства беспрерывно накапливается человеческий труд, который имеете с живым человеческим трудом становится все более могучей и эффективной производительной силой общества.
   Следовательно, на ступени промышленного развития характерной является зависимость человека не от природных, а от исторически созданных условий, от орудий производства, созданных цивилизацией, т. е. от результатов предшествующего труда. В этой ситуации "исторически созданный элемент" (Карл Маркс) получает значение всеобщего условия общественного производства. Соединяясь с этим элементом в процессе трудовой деятельности, человек оказывается связанным с другими людьми не посредством естественно возникшей общности, а посредством обмена деятельностью, посредством использования "чужой" деятельности в качестве вещественного элемента своего труда. Отношения между людьми выступают тем самым как прямое следствие труда, опосредуются трудом, являются его результатом. Но это означает, что общественный характер труда полностью освобождается на данном этапе от своей былой природной ограниченности и получает всеобщую, универсальную форму проявления.
   Существенным признаком цивилизации является всестороннее и беспредельное развитие общества. Оно заключается прежде всего в универсальном и неограниченном развитии производительных сил и потребностей общества. При универсальном развитии производительных сил труд человека выходит за пределы его потребностей, обусловленных природой. Основывается же такое развитие на потребностях, созданных историей. Ведущей среди них становится потребность накопления богатства. Ею были разрушены естественно заданные границы, в которых натуральные производство и потребности создавали предел развитию производительных сил, ею было порождено безудержное стремление к накоплению богатства и превращение его во всеобщую форму общественных отношений. Осуществление этой цели вело к резкой интенсификации труда и затем к новой рациональной организации производства. Универсальное развитие общества проявлялось также в усложнении общественной трудовой деятельности и в разнообразии ее результатов. Это вело к возрастанию степени вариабельности социальных условий жизнедеятельности людей, к расширению возможностей осуществления творческого потенциала общества. Начало универсального развития производительных сил цивилизацией связано с возникновением разделения труда и прежде всего с разделением умственного и физического труда. Разделение труда, основывавшееся на классовом делении общества, привело к образованию различных сфер общественной жизни: экономической, политической, идеологической - и к появлению видов деятельности по практическому осуществлению их смыслового содержания. Затем разделение груда проникло в производительные силы, что повлекло за собой дробное вычленение видов производительной деятельности рабочих. Однако эта дробность в разделении труда не являлась самоцелью цивилизации, а была лишь ступенью на пути развития производительных сил.
   С развитием производительных сил разделение труда становится международным. На этой основе расширялись и упрочивались экономические, а вместе с ними политические и культурные связи между этническими и социально-экономическими общностями. Цивилизация интернационализирует экономику, политику, пауку, культуру. На ступени развитой цивилизации человечество представляет собой единую сложную систему всех наций, стран и государств. Здесь судьба каждого государства и нации непосредственно связана с судьбами других государств и состоянием всего человечества. История стала всемирной историей, а общие для разных стран исторические законы стали законами развития их единства. Итоговым, все в себе резюмирующим результатом прогресса цивилизации является развитие человека. Цивилизацией создаются необходимые объективные условия для формирования человека с более богатыми и развитыми общественными свойствами, человека, способного вступать в многообразные связи с природой и другими людьми. Порождая такого человека, цивилизация создает основы и конечный результат своего собственного развития. "Культивирование всех свойств общественного человека и производство его как человека с возможно более богатыми свойствами и связями, а потому и потребностями, - производство человека как возможно более целостного и универсального продукта общества (ибо для того, чтобы пользоваться множеством вещей, человек должен быть способен к пользованию ими, т. е. он должен быть в высокой степени культурным человеком), - тоже являются условиями производства, основанного на капитале". Отмеченные особенности цивилизации раскрывают источники и специфику саморазвития общества как социально - исторического процесса. Они выражают особенности процесса развития всемирно-исторического общечеловеческого содержания истории безотносительно к специфике определенного типа цивилизации. И в том, какую роль данный тип цивилизации играет в развитии этого содержания: способствует ли он его наиболее полному раскрытию, или, напротив, извращает его, - заключен критерий Определения его прогрессивности.
   Первым историческим типом цивилизации, т. е. способом социального саморазвития общества, был классово-антагонистический. Начав формироваться в античном обществе, он при капитализме с наибольшей полнотой обнажает свои особенности и предельно реализует все свои возможности. Поэтому основоположники марксизма-ленинизма часто определяли классово антагонистический тип цивилизации как капиталистический (или буржуазный). В эпоху становления и развития этого типа цивилизации отмеченные особенности всемирно-исторического развития его общечеловеческого содержания проявлялись лишь как тенденция, как итоговый результат. В своем же реальном конкретно историческом содержании они наполнялись всеми теми коллизиями, какими характеризуется жизнь классово-антагонистического общества. Цивилизаторская миссия капитала состояла в том, чтобы подчинить общественное производство цели расширения "объективного мира богатства". Этим капитал предопределил социально конфликтное и социально ограниченное развитие общества в эпоху первого исторического типа цивилизации.
   Действительным богатством общества, предпосылкой и продуктом его истории, как отмечалось, является универсальное развитие человеческих сил и способностей, т. е. развитие человека как субъекта деятельности, познания и общественных отношений. Создаваемый человеком предметный мир общества есть средство развития человека. И оправдывает оно себя в той мере и степени, в какой обеспечивает исторически прогрессивное развитие человеческой природы. Капитал же ограничивает богатство общества лишь предметно-вещным его воплощением, наделяет предметный мир свойствами, отражающими природу капитала, и функциями, выражающими его цели. Продукты общественного производства капитал превращает в товары, т. е. в предметы, предназначенные для продажи. Основополагающей в производстве товара становится не потребительная, а меновая стоимость. Меновая стоимость выражает всеобщее содержание труда рабочих, в ней "всякая индивидуальность, всякие особые свойства отрицаются и погашены" . В связи с этим "для капитала условием производства является не рабочий, а только труд. И присваивает он не рабочего, а его труд, притом не непосредственно, а посредством обмена". Все свойства товара как меновой стоимости получают предметное выражение в деньгах, в которых товар обретает отличное от своей натуральной формы существование. В деньгах меновая стоимость отрывается от товара и получает социальное существование. Деньги сами становятся всеобщим товаром - капиталом.
   В период становления цивилизации (в античном обществе) деньги выступали лишь как мера и средство обращения. С развитием же капиталистического товарного производства и торговли деньги выступают в своем основном качестве - качестве всеобщего богатства, т. е. вещи, дающей ее владельцу всеобщее господство над обществом, над всем миром наслаждения, труда и т. д. Здесь деньги становятся подлинным объектом страсти к обогащению. Будучи материальным выражением всеобщего богатства, деньги включаются в развитие общественного производства как основной способ их производства и воспроизводства, так как в товарном производстве они становятся предметом, целью и продуктом эксплуатации труда, который "должен непосредственно производить меновую стоимость, т. е. деньги. Поэтому он должен быть наемным трудом. Лишь таким образом всеобщая страсть к обогащению может стать источником всеобщего, все снова себя порождающего богатства". Таким образом, капитал в своем стимулировании общественного развития замыкается на самом себе. Он подчиняет труд человека лишь производству и воспроизводству капитала. В этой ориентации капитала на самого себя заключен его предел и историческая ограниченность определяемой им цивилизации. "Все успехи цивилизации, или, другими словами, всякое увеличение общественных производительных сил, если угодно, производительных сил самого труда - в том виде, в каком они являются плодом науки, изобретений, разделения и комбинирования труда, улучшения средств сообщения, создания мирового рынка, машин и т. д. - обогащают не рабочего, а капитал; следовательно, только еще более увеличивают ту силу, которая господствует над трудом; лишь умножают производительную силу капитала. Так как капитал является противоположностью рабочего, то успехи цивилизации лишь увеличивают объективную власть капитала над трудом".
   Капитал включает человека в процесс производства лишь в качестве вещи, а не личности. Этим капитализм придает и отношениям людей, складывающимся в процессе производства, чисто вещный характер. В капиталистическом производстве они выступают не как отношения индивидов друг к другу, а как их подчинение отношениям, существующим независимо от них и возникающим из столкновения безразличных индивидов друг с другом. Вещи и люди как бы меняются местами: в той мере, в какой человек утрачивает силу, силу приобретают сами вещи. Поэтому общественные отношения в капиталистическом производстве предстают "не непосредственно общественными отношениями самих лиц в их труде, а, напротив, вещными отношениями лиц и общественными отношениями вещей". Таким образом, развивая производительные - материальные и духовные - силы человека в масштабе всего общества, капитализм доводит до логического конца отрыв этих сил от самого человека, превращает их в силы его подчинения и эксплуатации. В буржуазной цивилизации чем более развивается общественное богатство человека, тем более социально нищим по отношению к достигнутому уровню становится он сам. Чем более социально значимой и ценной становится его деятельность, тем более отчуждается мир человека от него самого и тем более этот мир подавляет и угнетает его. Происходящее в истории расширение социальных связей людей преобразуется классово-антагонистической цивилизацией в отношения взаимного ограничения и взаимного обособления индивидов. Развитие автономии личности в условиях господства частной собственности находит свое выражение в различных формах отчуждения личности от общества и ее индивидуалистического противопоставления себя обществу. Развитие же многообразия человеческих индивидуальностей, характеризующее один из важных источников социального прогресса, является лишь суммарным результатом расширения сферы деятельности и социальных отношений люден. Это многообразие развивается исключительно за счет все более сужающегося одностороннего развития социальной деятельности индивидов, детерминированного частнособственнической формой разделения труда, и осуществляется за счет потери обществом огромного количества неразвившихся талантов и, наконец, за счет ограничения и уничтожения благополучия одних ради обеспечения благополучия других.
   Таким образом, буржуазная цивилизация сама создала предел своего исторического бытия. Им является капитал, который не в состоянии развить общечеловеческие силы и способности, сделать их самоцелью общества. Основу роста производства в буржуазной цивилизации составляет отделение средств труда от рабочего, интеллектуальных сил производства от физического труда, расширение материальных средств производства за счет утраты рабочими возможности своего собственного развития. Производительные силы этой цивилизации растут за счет расширения применения капитала (посредством системы машин), использования простой рабочей силы массы трудящихся, эксплуатации живого труда большинства населения мира. "С самого начала цивилизации производство, - писал К. Маркс, - начинает базироваться на антагонизме рангов, сословий, классов, наконец, на антагонизме труда накопленного и труда непосредственного. Без антагонизма нет прогресса. Таков закон, которому цивилизация подчинялась до наших дней". Способ проявления этого закона - классовая борьба. Она является существенной особенностью первого исторического типа цивилизации. В борьбе классов формировались, зрели и утверждали себя силы прогресса. Они обеспечивали победу нового общественного строя и находили свое отражение и оформление в развитии передовых идей и теорий, в духовной жизни общества. Порожденный буржуазной цивилизацией рабочий класс ведет борьбу за утверждение "нового способа производства, основанного на развитии производительных сил не для воспроизводства определенного состояния или в лучшем случае - для его расширения, но такого способа производства, при котором свободное, ничем не стесненное, прогрессивное и универсальное развитие производительных сил само составляет предпосылку общества", в котором бы "полное развитие производительных сил стало условием производства", а "определенные условия производства не являлись пределом для развития производительных сил".
  
  КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
  ЕЕ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ
  
   Современная эпоха по своему историческому содержанию и направленности развития общества является эпохой становления нового, высшего типа цивилизации - коммунистической. Термином "социалистическая цивилизация" обозначаются особенности современного состояния коммунистической цивилизации как нового типа исторического развития общества. Становление коммунистической цивилизации в настоящее время происходит в условиях и на основе перехода от буржуазной цивилизации к социалистической. Этот переход знаменует собой коренное преобразование всей системы общественной жизни людей, а вместе с ней и самих людей в их взаимных отношениях, в отношениях общества к человеку и человека к обществу. Его наиболее глубокой основой являются преобразования материальной базы общества, которые связаны с современной научно-технической революцией, и в ее развитии находят свое непосредственное и всеобъемлющее выражение. Научно-техническая революция представляет собой всеобщее и универсальное изменение производительных сил от средств труда до его предмета, от роли рабочего в производственном процессе до содержания его деятельности в свободное время, от специализации труда до всей структуры потребностей людей. Для правильного понимания роли НТР в создании материальной базы нового типа цивилизации необходимо иметь в виду одну общую особенность исторического развития производительных сил вообще и научно-технической революции в частности. Она заключается в том, что производственные отношения не сразу и не полностью приходят в соответствие с уровнем и характером развития производительных сил. Производительные силы всегда развивались и развиваются непрерывно. В то же время господствующий реакционный класс использует свою политическую власть и идеологическое влияние для сохранения соответствующего ему типа производственных отношений как отношений его господства. Поэтому в процессе исторического развития общества создаются условия, когда при старой системе экономических отношений возникают новые производительные силы, которые выходят за пределы данной системы экономических отношений. Например, границы развития капиталистической цивилизации определяются промышленной революцией, характеризующейся мощным развитием машинного производства и проявляющейся в индустриализации общества. Между тем в силу отмеченной причины и современных конкретно исторических условий в пределах буржуазной цивилизации стала развиваться и НТР. Капитализм в таких условиях вынужден приспосабливаться к чуждому его природе и более высокому уровню производительных сил и подчинять его своим устоям. Но этим, как показывает сама жизнь, лишь усиливается конфликтное развитие экономики и социальной жизни буржуазной цивилизации, что ведет к резкому обострению общего кризиса капитализма.
   Вместе с тем опыт строительства социализма в нашей стране и большинстве стран социалистического содружества свидетельствует о том, что новое общество при создании своей материально-технической базы должно было решать задачи, свойственные, по существу, предшествующему типу цивилизации. Социалистическая революция в данных странах победила при относительно слабо развитых производительных силах. Поэтому для своего утверждения новое общество должно было сначала осуществить индустриализацию страны. В процессе формирования нового общества в этих условиях возникает, как отмечал В. И. Ленин, своего рода несоответствие экономического уровня развития политическому уровню. Оно порождает напряженность в создании новой цивилизации и накладывает определенный отпечаток на характер и темпы создания собственной материально- технической базы. Преодолевается эта напряженность в процессе поступательного развития производительных сил социализма на основе завершения индустриализации страны, механизации производства и развертывания научно-технической революции. Развитой социализм открывает широкий простор научно-технической революции, которая создает предпосылки для строительства материальной базы коммунистической цивилизации.
  Научно-техническая революция и коммунизм неразделимы. Неразделимы они не только потому, что коммунистическая система общественных отношений создает необходимые условия для полного раскрытия возможностей НТР, но и потому, что НТР, в свою очередь, требует развития коммунистических общественных отношений. Это требование заключено и в вызванном научно-технической революцией новом этапе взаимодействия общества с природой, и в обусловленном ею новом положении человека в производстве, и в отношении к нему общества. НTP создает такие технические и технологические средства, которые постепенно расширяют область взаимодействия общества и природы и по существу превращают всю нашу планету и окружающее ее космическое пространство в предмет практического воздействия. Она включает в общественный производственный процесс уже не отдельные свойства или предметы природы, а многосложные комплексы природных процессов. НТР ставит между обществом и природой не просто отдельное орудие производства, а технический производственный процесс, в котором синтезируются предмет труда и средства труда, можно сказать, естественное и социальное. Этот процесс синтеза природного и социального обретает самостоятельную, внутренне единую форму и обладает тенденцией к безграничному расширению и повышению степени интенсивности общественного производства. Управление этим процессом является основой управления процессами взаимодействия общества и природы, образования единого социально-природного бытия человека. Опыт развития научно-технической революции в последние десятилетия свидетельствует о том, что управление процессом взаимодействия общества и природы под силу только управляемому обществу. Такое общество обеспечивается лишь коммунистической системой общественных отношений, т. е. развитием научно-технической революции коммунистической цивилизации.
   Существенным признаком НТР является автоматизация технологических процессов производства. Широкое осуществление автоматизации поднимает производительные силы общества на качественно новую, более высокую ступень развития. Основой автоматизированного производства является уже не отдельная машина, а весь непрерывный механизированный процесс. Причем в этом последнем характерным становится не расчленение труда на его простые элементы, как это происходит при машинном производстве, а синтез элементов освоенного человеком технологического процесса производства в целом. Автоматизация представляет собой систему технологических операций, образующих завершенный производственный процесс, подчиненный техническим средствам саморегуляции. В связи с этим она открывает безграничный простор для совершенствования технологии производства и управления им путем улучшения самой автоматической системы управления. Автоматизация производства порождает существенные изменения в структуре субъективного фактора производительных сил. Она опирается на комплексное приложение к технике и технологии производства науки и ведет к коренному изменению положения человека в производстве, а в конечном счете к изменению производственных отношений общества.
   В настоящее время, не говоря уже о перспективе развития общества, производственный процесс в целом интенсивно превращается в своего рода технологическое применение науки, т. е. "из простого процесса труда в научный процесс" (К. Маркс). , Наука, которая в прежние эпохи была отделена от производства и лишь время от времени в ограниченных размерах привлекалась к нему извне, теперь непосредственно проникает в самую сущность этого процесса. Наука пронизывает весь производственный процесс и постепенно становится всеобъемлющей производительной силой общества, решающим фактором интенсификации производственного процесса. Научная организация и управление производством в масштабах хозяйственных комплексов являются необходимой предпосылкой и фактором развития производительных сил. Тем самым наука в современных условиях с наибольшей полнотой обретает новую производительную социальную функцию и становится одним из существенных критериев определения богатства общества. Наука как непосредственная производительная сила (в ее техническом и технологическом приложении) - это не вещный продукт человеческой деятельности, не овеществленная сила знания, каковой является техника, а сущностная сила человека, сила его интеллекта. По определению Маркса, наука - "всеобщий интеллект". Она является результатом творческих усилий многих поколений в сфере духовной деятельности и не утрачивает эту специфику в процессе своего практического приложения. Наука неотделима от человека как ее субъекта, и производительная сила науки не может существовать вне живого человеческого труда. Она является интеллектуальной силой труда, силой человеческого знания в труде. Поэтому неуклонно расширяющееся применение науки в производстве не только не ведет к ее растворению в нем, но непосредственно проявляется в росте творческого потенциала человека как субъекта деятельности, обусловливает рост творческого потенциала и обусловлена им.
  
   Связанный с технологическим приложением науки рост творческого потенциала общества находит свое непосредственное выражение в расширении потребности в новых научных и научно-технических открытиях, создании условий и возможностей их удовлетворения, повышении социально-практической ценности научных открытий и технических изобретений. Он проявляется также в росте численности ученых, изобретателей, рационализаторов и других творческих работников, обеспечивающих своей деятельностью развитие идеи от ее открытия до практического приложения. Еще более глубокое и социально значимое превращение науки в непосредственную производительную силу связано с направленными изменениями человеческого фактора современного производства. Научно-техническая революция меняет характер и содержание труда рабочего. На ее основе простой труд, каким он является при машинном производстве, уступает место универсальному, высококвалифицированному труду, требующему научных и технических знаний. Социально содержательное развитие труда, повышение его производительности в условиях научно-технической революции неразрывно связано с развитием творческих способностей рабочего. Повышение производительности труда во всевозрастающей мере требует от рабочего творческого отношения к труду и расширяет возможности его продуктивного содержания. Более того, оно требует от человека и совершенствования его личностных качеств. Автоматизированное производство предполагает человека, обладающего научным мировоззрением, высокой социальной активностью, развитыми нравственными качествами, культурно и эстетически образованного.
   Таким образом, развертывание НТР, создающей материальную базу нового общества, находит самое глубокое и концентрированное выражение в развитии творческих способностей, сил и дарований человека. Причем это развитие человека обретает истинное и социальное значение не тогда, когда оно включено как средство в развитие производительных сил и подчинено ему, а тогда, когда становится историческим законом прогресса общества, его самоцелью. Только в обществе, высшей целью которого является человек, наиболее полное развитие человеческих сил и способностей совпадает "с величайшим расцветом производительных сил общественного труда" (К.Маркс), которые, в свою очередь, находят свое наиболее глубокое и концентрированное выражение во всестороннем и целостном развитии человека как личности, как субъекта общественных отношений. Такое развитие человека обеспечивается не самой научно-технической революцией, а общественным строем, всецело ориентированным на человека. Этим определяется в современных условиях историческая неизбежность новой, коммунистической цивилизации и ее гуманистическая природа.
   Первой формой новой коммунистической цивилизации является социализм, высшая форма исторического движения, в которой развитие общества впервые в истории совпадает с развитием человека как субъекта общественно-преобразовательной деятельности, общественных отношений и духовной жизни. Социализм, отмечал В. И. Ленин, создается "не только для удовлетворения нужд членов, а для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества"20. Это общество "сознательных и объединенных работников, не знающих над собой никакого ига и никакой власти, кроме власти их собственного объединения". Как показывает опыт коммунистического строительства в нашей стране, социализм представляет собой систему общественных отношений, управляемых на основе познанных законов развития общества, исходя из возможностей, которыми оно располагает, и сообразно цели удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей трудящихся. Он освобождает общество от всякого гнета и создает бескризисную и постоянно растущую экономику. Он открывает безграничные просторы для дальнейшего всестороннего прогресса общества. В постановлении ЦК КПСС "О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции", развивающем идеи XXIV и XXV съездов КПСС, социализм определяется как общество самой справедливой организации общественной жизни в интересах трудящихся, как общество освобожденного труда, подлинной демократии, действительной свободы личности, самой передовой науки и культуры. Он "обеспечивает право на труд, образование и отдых, полную занятость трудящихся, создает реальные возможности для всестороннего творческого роста всех членов общества". Сущностью социалистического преобразования общества, а следовательно и сущностью всей коммунистической цивилизации, является превращение человека в главное богатство общества путем развития богатства его способностей. Социализм представляет собой общество качественно нового типа социального бытия людей, бытия, практическое деятельное осуществление которого ориентировано на человека. "Социализм - это общество реального гуманизма. Его главной ценностью является человек труда. Все для блага человека, во имя человека -- таков глубочайший смысл нового, социалистического образа жизни" .
   Реальность - первая существенная отличительная черта социалистического гуманизма: он является особенностью самой социалистической действительности, имманентной характеристикой социалистической цивилизации в целом и социалистического образа жизни в частности. Этим социалистический реальный гуманизм отличается от буржуазного абстрактного, ограниченного лишь сферой иллюзорного идеологического бытия, в своем содержании не выходящего за пределы филантропической проповеди абстрактного человеколюбия. Социализм же есть общество, которое не просто "верит" в гуманизм, "проповедует" его и "говорит" о нем, а воплощает гуманизм в реальной практике, в своих наличных отношениях. Реальность социалистического гуманизма обеспечивается прежде всего обобществлением основных средств производства, материальной и духовной культуры. Социалистическая собственность коренным образом преобразует способ материального и духовного производства общества. Общественное материальное и духовное производство сливаются при социализме в единый целенаправленный процесс производства, воспроизводства и развития человека. Общественная собственность является необходимой экономической основой развития человека не как простой рабочей силы, а как личности, обладающей всесторонне развитой способностью к труду, общению и познанию. Другой существенной особенностью социалистического гуманизма является его конкретность, определенность его направленности. Он выражает развитие общества, ориентированного на обеспечение условий и возможностей свободного развития каждого индивида. Это принцип качественно новый, присущий социализму. Социалистический гуманизм ориентирован не на "абстрактного человека" и не на какую-то отдельную социальную группу или класс, а на каждого члена общества. Социализм отбрасывает иллюзорный принцип "равных возможностей для всех", выдвинутый буржуазной демократией и абсолютизированный ее идеологией, создает и развивает такие социальные условия, которые обеспечивают осуществление качественно нового принципа - "равных возможностей каждому".
   Социализм ставит каждого члена общества в равноправное отношение к накопленному человечеством материальному и духовному богатству. На этой основе ранее абстрактный принцип "свободного развития всех" наполняется реальным конкретным содержанием и практически становится принципом "свободного развития каждого", и само это "свободное развитие каждого" есть условие "свободного развития всех". Социализм - это "общество, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех". Социалистический гуманизм, выражая ориентацию общества на развитие возможностей каждого члена общества, предполагает коллективизм как основной способ осуществления этого развития. Коллективизм является характерной чертой социалистического образа жизни. Вместе с тем он представляет собой новый тип социальности, который отличается от ранее существовавших форм объединения людей. Последние, говоря словами К. Маркса, были "мнимой коллективностью", или "суррогатом коллективности", фактически предоставляя возможность личностного развития, как правило, только представителям господствующего класса. Для всех остальных людей, точнее, для подавляющего большинства, подобные объединения имели характер "вынужденного общения", существующего помимо их воли и желания, независимо от индивидуальности. В совместную общественную жизнь люди включались не столько как индивиды, обладающие своими неповторимыми особенностями, сколько как члены класса, поскольку они жили в условиях существования своего класса. Зрелый социализм, осуществляя социальное равенство всех членов общества, расширяет социальный фундамент подлинно коллективистских отношений. Коллективизм - это естественное органическое выражение самой сути социалистических отношений людей и важнейший способ объединения общества и личности. Коллективистские отношения индивидов характеризуют все стороны их образа жизни, включая как производственную, так и непроизводственную сферы. Притом коллективизм социалистического образа жизни отличается от предшествовавших ему форм коллективности тем, что он является основной формой социального развития человека, его личной свободы и индивидуальной самобытности. В этом смысле индивидуализация, т. е. самобытное развитие всех творческих сил индивида, является коммунистическим способом развития личности. И чем более образ жизни людей в процессе коммунистического строительства приобретает непосредственно коллективный характер, тем более он индивидуализируется по отношению к отдельному человеку, становится глубоко личностным, неповторимым. И наоборот, образ жизни тем более богат и разнообразен, чем более он развивает многообразие индивидуальных различий. Это значит, что наряду с отмеченными выше особенностями социалистического гуманизма третьей существенной его чертой является действенность. На XXV съезде КПСС отмечалось, что вместе с построением нового общества, созданием социалистического образа жизни важнейшим итогом шестидесятилетнего развития социализма в нашей стране является советский человек. "Человек, который сумел, завоевав свободу, отстоять ее в самых тяжких боях. Человек, который строил будущее, не жалея сил и идя на любые жертвы. Человек, который, пройдя все испытания, сам неузнаваемо изменился, соединил в себе идейную убежденность и огромную жизненную энергию, культуру, знания и умение их применять. Это - человек, который, будучи горячим патриотом, был и всегда будет последовательным интернационалистом".
   Советский человек - это новый социальный тип личности всемирно-исторического значения. О нем спорят идеологи в капиталистических странах. Его ненавидят и на него клевещут наши враги. На него надеются и с него берут пример наши друзья. Советский человек - это убедительнейшее доказательство полной несостоятельности буржуазных измышлений о неизменности человека, о неспособности социализма к созданию новой личности в облике Нового человека. Советский человек каждым днем своей жизни и труда, каждым своим поступком демонстрирует те глубочайшие позитивные преобразования, которые вызвал социализм в людских судьбах за относительно короткий исторический период. Тем самым он не только утверждает истинность марксистско-ленинского учения о человеке, но и обеспечивает победу будущего, становясь человеком будущего. Социализм утверждает себя в истории через беспрерывное и неуклонное развитие и совершенствование сформированной им личности. Сама природа социализма не только необходимо требует постоянного и неуклонного совершенствования личности, ее свободного разностороннего и гармонического развития, но и постоянно наращивает, расширяет материальные, идеологические и культурные условия для их осуществления. Поэтому гуманистический принцип социализма "все во имя человека, для блага человека" по существу является принципом "все во имя развития человека, для блага развивающегося человека".
  
  РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В КОММУНИСТИЧЕСКУЮ
  
   Развитие является одной из главных характеристик сущности социалистического типа личности. Личность при социализме находит свое наиболее полное историческое осуществление, в том" что она беспрерывно развивается, совершенствуется в нравственном, политическом, мировоззренческом и эстетическом "отношении, приобретает новые моральные и психологические качества и перерастает в коммунистическую. В чем же заключаются объективный критерий и историческая направленность развития социалистической личности? Исходной предпосылкой и основой исторического развития человека является прежде всего его природа в ее наиболее общих и существенных качествах. Жизнь человека предполагает и означает в первую очередь воспроизводство этой природы, которое происходит в процессе и на основе производства материальных благ. Преобразует основу природы человека. Он включается в человеческую жизнь не просто как средство удовлетворения потребностей, а как потребность этой жизни, как способ бытия человека, как само его бытие, как образ жизни, рассматриваемый в его наиболее существенном общем человеческом содержании. Материальное производство, как отмечалось выше, является всегда исторически конкретным и для своего осуществления требует исторически конкретной системы отношений людей. Сами же эти отношения оказывают существенное воздействие на формирование соответствующих человеческих качеств, которые проявляются во всех сферах социальной жизни. Исторически новый способ бытия людей детерминирует соответствующие ему качества людей, практическое осуществление которых обеспечивает функционирование данного бытия и характеризует историческую определенность и конкретность социальных черт личности. Условиями бытия людей антагонистических обществ, предопределялось классовое содержание их образа жизни и способа мышления. Это содержание не только выражало противоположность социального положения, жизненных ориентации, взглядов и установок, потребностей и регулятивных норм поведения антагонистических классов, но и оказывалось в противоречивом отношении к глубоким качествам природы человека, его коренной социальной родовой сущности.
   Родовая природа человека, его социальная сущность устойчива и детерминирует наиболее глубокие основы исторического развития общества, его всемирно-историческую цель и содержание. Вместе с тем сущность человека изменчива, она развивается вместе с обществом и на его основе. Развитие социальной сущности человека является продуктом всемирно исторического содержания. Появление новых родовых качеств и свойств человека в процессе исторического развития общества - результат развертывания, раскрытия, осуществления человеческого_ потенциала, который коренится в самой природе человека и который раскрывается, развивается, осуществляется развитием самого социального бытия. Родовая природа человека проявляется через индивидуальной многообразие человеческих сущностных сил. Возможности этого многообразия заключены в родовой природе человека, но их реализация, как и их развитие, может быть осуществлена только общественным бытием, его историческими условиями.
   Социальные качества индивида вырабатываются и конкретными социальными условиями, выражающими исторические или национально ограниченные' особенности их бытия. Поэтому критерием определения человеческого смысла и содержания того или иного способа бытия, т. е. исторически определенной системы общественных отношений, является степень соответствия развиваемых системой конкретных социальных качеств людей их родовым природным качествам, то, насколько она способна развить и развивает природный потенциал каждого отдельного индивида и человечества в целом. Все досоциалистическое развитие общества характеризуется сложным и противоречивым отношением конкретных социальных условий и порождаемых ими исторически определенных черт личностей к коренной социальной сущности человека, к его родовой природе. Ориентируя человека лишь на собственное утверждение и функционирование, система частнособственнических общественных отношений формировала у людей качества, "Ш только исторически ограниченные в своем развитии, но и противоречившие природе человека, закономерностям его социальной сущности. Эти условия формировали отношение человека к обществу как к своему инобытию, отношение человека к труду как деятельности отчуждения, отношение человека к другому человеку как к своему антиподу. Человеческая природа, социальная сущность человека проявлялись извращенно. Соответствие конкретных социальных черт личности социальной родовой природе человека прокладывало себе дорогу лишь как тенденция, через снятие родовой сущностью, природой человека своего конфликта с конкретно-историческими качествами личности.
   Уничтожение частной собственности на средства производства и развитие коллективистских начал социальной жизни ведут к полной эмансипации всех человеческих чувств и способностей. На этой основе начинает осуществляться "подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека... полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т. е. человечному", который и становится основой человеческой цивилизации коммунистического общества. Это определение направленности развития человека при социализме раскрывает гуманистическое содержание социализма. Социализм впервые в истории создает такой образ жизни, такой способ бытия, в котором воплощается адекватность социальных условий жизни людей их внутренней природе, их социальной сущности. Становление и развитие социалистической личности - это не частные конкретно-исторические изменения ее отдельных черт и социальных качеств, а развитие самой социальной сущности, выражающей наиболее глубокое социально-природное содержание человека. Социальные условия жизни человека, создаваемые и развиваемые социализмом, и порождаемые ими конкретные особенности личностных характеристик становятся формами и способами раскрытия сущности общественных отношений, в которых получает полный простор социально-природное начало человеческого бытия, что вызывает быстрый рост человеческого потенциала социальной жизни. И самое характерное здесь заключается в том, что этот потенциал социальной жизни, развиваемый социалистическим способом бытия, - не совокупный результат, рассеянный в массе индивидов, а богатство каждого индивида, простор возможности развития каждой социалистической личности. Социалистический способ бытия расширяет условия, наиболее достойные человеческой природы индивида и адекватные ей. Развитие общих родовых качеств и свойств человека в условиях социализма индивидуализируется. Оно становится развитием отдельного индивида, и такое совпадение социальной сущности рода "человек" с развитием социально-природных качеств каждого члена коммунистического общества находит свое непосредственное и полное выражение во всесторонности и гармоничности коммунистической личности. Сама же эта всесторонность и гармоничность коренится не в каких-то внешних признаках или требованиях, не в соответствии каким-то заранее установленным масштабам или идеалу "человека вообще", а в осуществлении возможностей, проявлении особенностей, качеств собственной природы, всего социально-природного потенциала, всех творческих возможностей и способностей личности.
   Социально-природные качества человека выражаются главным образом в развитии способностей, потребностей и мышления человека. Способности, потребности и мышление являются способами связи человека и общества в их социально-сущностном содержании. Они представляют собой образования, в которых наиболее полно, непосредственно и органически осуществляется связь индивида и общества, индивидуального и общественного содержания человеческого потенциала, его утверждение и реализация. Способности, потребности и мышление являются основными способами имманентно развивающегося в каждом индивиде бытия социальной сущности человека. Способности людей - результат и богатство человеческой истории. Общественные отношения в своем общем родовом содержании - это отношения взаимного обмена и обогащения людей сущностными силами и прежде всего способностями. Способности служат предпосылкой и основой развития общечеловеческого содержания общественной жизни. В современной науке довольно глубоко и разносторонне изучена психология способностей. Однако их социология исследована недостаточно, в связи с чем возникает необходимость ее разработки. Каждое общество развивает общественные способности людей и отличается своей программой и системой их реализации. Уровень материальной культуры и прежде всего производительных сил образует объективную социальную основу формирования в каждом обществе определенных трудовых способностей людей, ибо в орудиях труда, являющихся продуктом деятельности предшествующих поколений, опредмечен трудовой опыт, способности этих поколений. Овладевая орудиями труда (как и другими предметами материальной и духовной культуры), новые поколения, по существу, присваивают и те способности, те производительные качества, которые зафиксированы в них. На этой основе и в этом деятельном овладении способностями предшествующих поколений люди развивают и собственные способности. Этот процесс исторического развития способностей людей непосредственно определяется разделением труда, по отношению к которому они есть скорее следствие, чем причина. Углубление разделения труда детерминирует характер и направленность изменения человеческих способностей.
   Кроме того, в условиях и на основе частнособственнических отношений развитие способностей членов общества приобретает явно классовое содержание и классовую направленность. Классовая дифференциация общества обусловливает общее распределение и формирование способностей. Если у трудящихся развивались способности к физическому труду, то у представителей господствующего класса - к управлению хозяйственной и политической жизнью. При этом во всех случаях структурного определения формирования и развития массовых способностей людей общественная система исходила не из учета их природных особенностей и склонностей, а только из интересов классового господства богатых правителей.
   Развитой социализм, отмечается в Конституции СССР, представляет собой "общество, в котором созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура, в котором постоянно растет благосостояние народа, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности". Социалистическое разделение труда функционирует и развивается в системе общенародного производства. Это значит, что каждая отдельная производственная операция, выполняемая рабочим, приобретает новый смысл и значение. Через профессиональную трудовую деятельность отдельного рабочего при социализме осуществляется общенародная цель, в которой развитие человеческих способностей определяется как высшая ценность и непосредственное назначение общества. Более того, разделение труда при социализме - не самоцель, а только исторически и технологически неизбежный результат развития производства. Социализм ставит своей задачей его преодоление. Коммунизм предполагает развитие универсального труда, труда, хотя, быть может, и специализированного, но использующего разнообразные способности трудящихся. Кроме того, социалистическое разделение труда не предполагает пожизненного и вынужденного закрепления работника за определенным видом деятельности. Социалистическая система организации общественного труда создает возможность широкого выбора каждым профессии, наиболее соответствующей его природным склонностям, и совмещения профессий в трудовой деятельности каждого человека. Наконец, узость и односторонность формирующего действия разделения труда на способности человека преодолевается при социализме обучением и воспитанием, наполнением социально значимым содержанием внерабочего времени, в которое каждый получает возможность развития способностей, не формируемых непосредственно производственной деятельностью.
   Коммунистическое общество предполагает полное преодоление социальных различий между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, чем фактически обеспечивается одинаковое право каждого члена общества овладеть достижениями материальной и духовной культуры и развить свои способности. В этих условиях главным критерием и основанием выбора каждым человеком своего образа жизни, вида или видов деятельности станут его природные склонности и дарования. Природные же склонности у людей различны, и, развивая их, коммунистическое общество, с одной стороны, наполняет жизнь каждого
  индивида социально существенным, наиболее полно развивает его природные возможности и вместе с тем развивает многообразие индивидуальных способностей, образующих главное богатство коммунистического общества. Способности человека находятся в неразрывной связи с его потребностями. Потребность - это деятельное состояние способности, она придает способности определенность и развертывает ее бытие как "действующей силы" (К. Маркс). Для материалистического понимания истории характерным является "не отказ от потребления, а развитие производительной силы, развитие способностей к производству и поэтому развитие как способностей к потреблению, так и средств потребления. Способность к потреблению является условием потребления, является, стало быть, первейшим средством для потребления, и эта способность представляет собой развитие некоего индивидуального задатка, некоей производительной силы" .
   Потребности, как и способности, выражают состояние социальной природы человека и в своих изменениях являются одним из способов ее исторического прогресса. Если общество не разбивает у людей общественно ценные, социально содержательные потребности, то у них начинают появляться антиобщественные, природно-конфликтные потребности. От эпохи к эпохе потребности изменяются, совершенствуются, возвышаются. Закон возвышения потребностей характеризует их природу, коренится в социальной природе человека. Он заключается в том, что "едва лишь обеспечивается удовлетворение одного круга потребностей, как высвобождаются, создаются новые потребности". Закон возвышения потребностей выражает основную тенденцию исторического развития человека, обусловленную изменениями его социальной сущности, но не включает в себя все, подчас противоречивое, многообразие потребностей людей той или иной эпохи. Каждая историческая эпоха создает свою структуру потребностей. Содержание этих потребностей, как и их структура, определяется уровнем материальной и духовной культуры и, главное, системой общественных отношений. Ее объективное функционирование субъективируется в виде потребностей, последние же актуализируются в форме мотивов, желаний, побуждений и жизненных ориентаций. Потребности, порождаемые конкретной системой общественных отношений, в досоциалистический период находились в сложном противоречивом отношении к потребностям, выражающим родовую природу человека. Все потребности в конечном счете направлены, с одной стороны, на воспроизводство жизненных сил человека, а с другой - на их осуществление, или реализацию. Система частнособственнических отношений разрывала и противопоставляла эти стороны единого социально сущностного развития потребностей человека. Соответственно и образ жизни, формируемый данной системой общественных отношений, в зависимости от сдвигов в общественной структуре потребностей способствовал развитию и обогащению одних, блокированию и угасанию других видов человеческих потребностей. Главными критериями действия образа жизни на функционирование разных типов потребностей всегда оставались требования общественной системы, структуры классовых отношений, классовое положение людей в обществе. При социализме закон возвышения потребностей освобождается от старых форм проявления и приобретает новые. В прежние эпохи структура потребностей, а вместе с ней и особенности взаимодействия производства и потребления, создавались господством частнособственнических отношений. Потребности, как и способы их удовлетворения, были направлены лишь на воспроизводство существующей системы общественных отношений. Они не выражали жизненных устремлений трудящихся и принудительно навязывались им господствующей системой частнособственнических отношений. А развитие производства и потребностей в этих условиях проявлялось стихийно и нередко снижало уровень содержания то одной, то другой стороны их взаимодействия.
   При социализме впервые в истории взаимодействие производства и потребностей подчиняется требованиям общего закона целенаправленного планомерного развития общества и само становится целенаправленным процессом. "Высшая цель общественного производства при социализме - наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей" . Социалистический образ жизни обусловливает существенные изменения в содержании и структуре потребностей и, в свою очередь, в значительной мере характеризуется этими изменениями. При социализме потребности не навязываются трудящимся массам извне как чуждые им силы, а выражают действительно сущностное содержание их социальной жизни и соответствуют их действительным устремлениям. Полному удовлетворению подлежат не всякие потребительские потребности (потребности в средствах существования), а растущие, развивающиеся действительные потребности. Перестает быть основным удовлетворение потребностей воспроизводства жизненных сил, становится основной потребность их реализации и развития человека. Благосостояние людей при социализме измеряется не столько возможностями удовлетворения потребительских потребностей, сколько содержанием и степенью развитости самих потребностей. Развитием сущностных сил и способностей человека определяется богатство его жизни, а вместе с ним и благосостояние.
   Таким образом, сдвиги в структуре потребностей социалистической личности заключаются в том, что по мере удовлетворения потребностей в средствах жизни возникают новые, высшие потребности, выражающие прогресс общества и личности. Важнейшей среди высших потребностей является потребность в развитии и применении творческих сил личности. Сферой формирования и действия этой потребности является трудовая деятельность. Превращение труда в непосредственную жизненную потребность есть закономерный процесс совершенствования социалистического образа жизни. Оно обусловливается развитием системы материально - производственого комплекса, социально-политического и духовно-культурного развития зрелого социализма. Основаниями же превращения труда в первую жизненную потребность являются соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социализма, обусловливающее существенные изменения содержания, характера и условий труда, развитие личной материальной заинтересованности не только в лучших условиях существования, но и в лучших условиях и средствах труда, а также осуществляемая КПСС система коммунистического воспитания, включаемая в структуру социалистического образа жизни как определенный вид общественной деятельности. Ведущим фактором изменения отношения человека к труду при социализме становится превращение труда в собственное вознаграждение, которое основывается на стимулировании труда трудом, его содержанием, условиями и средствами. Развитие стимулирования груда трудом способствует оптимальной организации личностного потребления. Трудовое творчество, расширение его диапазона стимулируют расширение духовных запасов человека. Становление и развитие творческого труда выступают и как сила, ведущая к разумному потреблению, и как сила, обогащающая содержание этого потребления. Существенные изменения социализм порождает не только в развертывании способностей и потребностей, но и в способе мышления человека. Каждая историческая эпоха вырабатывает свой способ мышления, который находит свое наиболее глубокое и яркое выражение в социальном мышлении, касающемся осмыслений проблем положения человека в мире, специфики содержания общественной жизни и особенностей ее развития. Способ мышления менялся в истории общества на основе не только изменения предмета социального мышления (утверждение исторически новой системы общественных отношений), но и в самой своей логике, в самих принципах подхода к осмыслению социальной жизни. Система частнособственнических общественных отношений развивает индивидуалистический способ мышления, отражающий и закрепляющий конфликт индивидуального и родового содержания жизни человека. В противоположность этому социалистический образ жизни развивает коллективистскую логику мышления человека, все более адекватно выражающую содержание коренной социальной сущности человека. Социалистическая общественная собственность на средства материальной и духовной культуры соответствует общественной сущности человека, что находит свое непосредственное оформление и духовное выражение в новом представлении человека о "моем" и "не моем". Прежде, при господстве индивидуалистического способа мышления, ему представлялось: "мое" - только то, что принадлежит мне как отдельной и обособленной личности, все, что за пределами моего владения, - чужое, и соответственно вырабатывалось отношение к нему как к чуждому. Обобществление богатства материальной и духовной культуры, провозглашенное социалистической революцией, объективно ставит человека в совершенно новое отношение к тому, что не принадлежит ему как отдельной обособленной личности, но что стало принадлежать ему как члену общества, коллектива, как гражданину. На этой основе в процессе социалистического строительства в сознании личности уничтожались перегородки, обособлявшие человека от человека, человека от общества, и расширялось представление о "моем" как о социально содержательном и общественно значимом богатстве жизни личности. В этом находит свое проявление адекватное отражение содержания коренной социальной сущности на уровне индивидуального сознания.
   Таким образом, с утверждением социалистического образа жизни характерным в развитии личности становится закон адекватности индивидуального и социального конкретного исторического содержания развития человека развитию его родовой социальной природы, его коренной социальной сущности. Действие этого закона находит свое выражение в содержании, в характере и направленности изменения всех основных родовых сущностных проявлений человеческой жизни - в развитии способностей, потребностей и мышления. И чем больше общество обеспечивает возможности раскрытия богатства содержания этих сущностных проявлений, тем более полно развивается человек и тем более он свободен в выборе и творчестве своего образа жизни.
  
  
  ЛИТЕРАТУРА
  
  Программа Коммунистической партии Советского Союза. М 1977.
  О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции: Постановление ЦК КПСС от 31 января 1977 г. М., 1977.
  Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1977.
  Брежнев Л. И. Дело Ленина живет и побеждает. Доклад на совместном торжественном заседании Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. 21 апреля 1970 года. - Ленинским курсом: Речи и статьи. Т. 2. М., 1970.
  Брежнев Л. И. Великий Октябрь и прогресс человечества. - Ленинским курсом: Речи и статьи. Т. 6. М., 1978.
  Брежнев Л. И. Речь на XVIII съезде Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 25 апреля 1978 года. - Ленинским курсом: Речи, приветствия, статьи, воспоминания. Т. 7. М., 1979.
  Майзель И. А. Становление коммунистической цивилизации и развитие науки. Л., 1975.
  М ч е д л о в М. П. Социализм - становление нового типа цивилизации. М" 1980.
  Социалистическое общество. Социально-философские проблемы современного советского общества. М., 1975.
  Социализм и личность. Под ред. Л. М Архангельск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"