Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Коммунистические общины Христа в царской России 19 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Книга Н. М. Никольский "История русской церкви"
  (Издательство политической литературы, Москва, 1985 год)
  
  Духоборчество и молоканство в форме христианских коммунистических общин в царской России 19 века.
  
  К последней четверти XVII в. относится начало двух других крупных течений сектантства, возникших в крестьянской среде,- духоборчества и молоканства. Подобно хлыстовщине, эти секты также очень рано расширили свою базу за пределы чисто крестьянской среды; но в отличие от хлыстовщины эти секты имели весьма активный характер. Они не складывали рук перед тяжелой действительностью и пытались ее перестроить, по крайней мере для себя, стремясь возродить "божию правду", извращенную в мире. В этом отношении духоборцы и молокане аналогичны немецким полукоммунистическим сектам XIV-XVI вв. и английским левеллерам и копателям XVII в.
  Секты "духовных христиан", как называли себя и те и другие, сформировались в последней четверти XVIII в. Духоборцы появились в Екатеринославской губернии, среди казачьего населения, которое в царствование Екатерины было до крайности стеснено и разорено раздачами украинских казачьих земель помещикам; молокане одновременно с ними дали о себе знать в Тамбовской губернии- отчасти среди крестьян, отчасти среди мелкого городского мещанства и ремесленничества. Между той и другой сектой много общего, и вначале власти духовные и светские их путали; однако между ними есть и различия, которые объясняются не совсем одинаковым социальным составом и различными условиями их быта.
  Секты молокан (так последних прозвали впоследствии православные за то, что сектанты пили в пост молоко) и духоборцев упираются в своих истоках в хлыстовскую эсхатологию XVIII в. Историю их происхождения мы можем проследить до 50-х годов XVIII в. В это время в селе Никольском Екатеринославского уезда существовала община "духовных христиан", отделившаяся, по-видимому, от общины "людей божиих", т. е. хлы?стов; разделяя в основном идеологию последних, руководитель новой общины Силуан Колесников отменил среди своих последователей обряд экстатических радений. Последователи Колесникова приняли название духоборцев, которое и удержалось окончательно за сектой. Но Колесников, по взглядам духоборцев, был не основателем их секты, а только предтечей. Подлинным основоположником секты духоборцы считают Иллариона Побирохина, крупного скупщика шерсти из тамбовских однодворцев, пользовавшегося своими разъездами по торговым делам также для пропаганды своего религиозного учения. Побирохин приобрел много последователей среди однодворцев, крестьян и мелких купцов и организовывал "тело христово", т. е. новые общины; окрыленный успехом, он в 80-х годах XVIII века, объявил себя Христом и выбрал из числа своих последователей 12 "апостолов", составивших с ним во главе совет, управлявший всеми духоборческими общинами. В этот период тамбовские духоборцы разделяли эсхатологические ожидания хлыстовщины; Побирохин был популярен и среди тамбовских хлыстов, считавших его за ожидаемого мессию. Карьера Побирохина кончилась тем, что он со своими "апостолами" торжественно вступил в Тамбов, объявляя, что идет судить вселенную, но был арестован и сослан в Сибирь. После неудачи мессианического выступления Побирохина его тамбовские последователи были вновь объединены проповедью крестьянина Савелия Капустина, отставного капрала. Из какой местности и из каких крестьян он происходил, до сих пор неизвестно; появился он в Тамбовской губернии (в селе Сысоеве или Рыбном Моршанского уезда) около 1790 г., побывав, по-видимому, ранее в Екатеринославской губернии; во всяком случае, с екатеринославскими духоборцами у него уже были тесные связи. Капустин также выдавал себя за Христа и импонировал своей начитанностью в Библии, которую знал чуть ли не наизусть, а также уменьем вести религиозные диспуты. В учении Капустина эсхатологические тенденции отступили уже на второй план и выдвинулись положения, исходящие из необходимости прочного устроения жизни в этом мире на новых началах. Таким образом, тамбовское хлыстовство соединилось с новыми элементами, заимствованными из доктрины екатеринославских духоборцев. Духоборческое учение со времени Побирохина и Капустина стало быстро распространяться; его апостолами были преимущественно занимавшиеся разъездной торговлей крестьяне и однодворцы. Одновременно образовалась и секта молокан. Ее пропагандистом был в Тамбове зять Побирохина Семен Уклеин, разошедшийся с тестем в вопросе о последнем суде. Последователи Уклеина, которым дали прозвание "молокане", выработали доктрину и организацию, во многом сходные с духоборческой.
  Эти фактические обстоятельства возникновения духоборчества и молоканства показывают, что обе секты первоначально были разновидностями хлыстовщины и со стороны социальной базы, и со стороны организационной. Но линия раскола с хлыстовщиной прошла тут в иной плоскости, чем у скопцов: апостолы "духовных христиан" отвергли всю экстатическую практику и тем самым подчеркнули, что их задача не мирное житие и тихая эксплуатация, а наступление и борьба. Эта новая черта сказывается уже в названии "духоборцы" - борцы за "духа": хлысты прибегали к магии, чтобы временно привлечь в себя "духа", а духоборцы хотели каким-то образом бороться за создание постоянного "царства духа". Что это царство облеклось в конце концов в совершенно материальные формы, конечно, не может быть ни неожиданным, ни удивительным; но зато история обеих сект изобилует динамикой и полна драматических моментов.
  Историю духоборчества можно разделить на два периода: период до образования коммуны на Молочных Водах и период молочноводской и следующих коммун (коммунистических общин). К сожалению, в нашем распоряжении нет почти никаких определенных данных о характере духоборческих организаций в течение первого периода; ясно только, что духоборцы уже в это время, в противоположность хлыстам и скопцам, решительно разорвали с православной церковью и осудили ее учение, таинства и обряды. Эта церковь, по их мнению, внешняя, тленная, а не вечная; храмы не обладают никакой святостью, "попов ваших со всею потребою в доме себе входить не желаем", крещение водой омывает только тело, "крещеные младенцы" все равно что "щенята или котята", причастие - не тело и не кровь, а обыкновенная пища, иконы - рукотворные образы и т. д. Такая позиция вызвала сразу гонения на духоборцев: их ссылали на поселение в Сибирь, на послушание в монастыри, на фортификационные работы, на каторгу; в монастырях садисты-монахи нередко сажали духоборцев в "столбы", т. е. такие карцеры, в которых нельзя было ни стать, ни лечь, а можно было только сидеть. Духоборцы пытались защищаться. Когда в 1791 г. екатеринославские духоборцы были арестованы, они подали губернатору оправдательное заявление, в котором изложили исповедание своей веры, стремясь доказать, что в их религиозных взглядах нет ничего худого и законопреступного, и просили смотреть на их дело как на исключительно духовное, касающееся лишь спасения их душ. Но начальство не поверило этим уверениям и сослало просителей в Сибирь.
  Екатеринославское "Духоборческое исповедание", конечно, нельзя считать подлинным и полным выражением духоборческой доктрины, ибо это есть прежде всего айология, и апологетическая тенденция, естественно, оказала решительное влияние на тон и содержание "Исповедания". Составление его было поручено, по-видимому, самому ученому собрату, знавшему хорошо не только писание, но и произведения украинских мистиков, быть может, даже гностиков; с другой стороны, "Исповедание" выдвигает на первый план теоретическую доктрину - вопрос о противоположности духа как оживотворяющего, просвещающего разума и плоти, или той низменной почвы, в которой "засеменяется грех"; вопрос о духовно- аллегорическом толковании священного писания; вопрос о взаимном отношении духа и тела, властей и подданных, богатых и бедных; рассуждения о всех этих предметах были написаны чрезвычайно тяжелым и витиеватым языком. И действительно, теория на первый взгляд полѵчилась как будто совершенно невинная. Из принципов дуализма и некоторых элементов неоплатонизма она строит русское издание гностицизма. Душа, причастная божеству, была сотворена до сотворения мира; и только ради испытания или наказания за грех перед божеством она заключается в темницу тела, где она должна томиться и страдать. Плоть сама по себе есть зло; в ней засеменяется грех, который отвращает душу от небесного и божественного. Вся история людей есть не что иное, как постоянная борьба духа и плоти. История Каина и Авеля - это аллегория; Каин - плоть, Авель - дух; сыны Каина - люди, познавшие рабство плоти, сыны Авеля - люди, служащие духу, истинные чада божии. Племя Каина постоянно и ожесточенно преследует сынов Авеля, и последние пришли в такое крайнее притеснение, что понадобилось вмешательство божества, которое установило власти, законы, внешние церковные установления и формулы, чтобы люди "не загрызлись, как псы, а сильнейшие не придушили немощнейших". Поэтому все политические и церковные учреждения имеют значение лишь временных и чрезвычайных явлений, которые должны отпасть, когда любовь окончательно восторжествует в мире, когда все люди станут подобны им, духоборцам, истинным чадам божиим, в которых духовно засеменился сам Иисус Христос. Однако уже за этими спекуляциями чувствовалось отрицательное отношение духоборцев к миру; при всей своей тупости это почувствовало и начальство, которое, очевидно, несмотря на всю ученость и туманность изложения "Исповедания", поняло, кого, собственно, духоборцы причисляют к сынам Каина.
  Таким образом, уже в 80-х годах 19 века среди духоборчества сложилась дуалистическая идеология; яснее всего она выступает в псалмах и песнях, которые пелись на духоборческих собраниях. Из них мы и узнаем доктрину духоборчества в чистом виде, без всякой гностической или дуалистической приправы. Племя Авеля - это те, которые возлюбили печать господню, им "на земле тесно жить и охульно слыть"; племя Каина - это те, которые возлюбили печать антихристову, им "на свете пространно жить и похвально слыть, у них есть попы-наемники, разложили они власы долгие, разогнали наших праведных свидетелев, где эти свидетели свидетельствуют". Бог всем заповедал "трудиться - питаться", Адаму дал соху да борону, Еве - гребень да гребенку, но сыны Каина забыли об этой божественной заповеди, и труд достался только на долю сынов Авеля. Зараженные "сребролюбием", этим корнем всякого греха, сыны Каина ( поселившиеся на землях Европы - Запада ) обездолили сынов Авеля (живших на Востоке), и стали сыны Авеля "бедными сиротами" ( вот почему Запад всегда порабощал народы Востока веками, а не наоборот):
   Хорошо вам, братцы, петь,
  Петь пообедамши -
  А как я, горькая сирота,
  Да нынче не обедала,
  А вчера я, горькая сирота,
  Не вечеряла.
  А сыны Каина стали богатыми господами - "попами, "дьяками, князьями, неправедными судьями". Сыны Каина имеют на своей совести самые большие грехи - идолопоклонство и сребролюбие - и гонят постоянно сынов Авеля (Запад всегда стремится к порабощению и уничтожению Востока это мы все наблюдаем и в 21 веке) . Сыны Авеля и сыны Каина были и во времена Иисуса Христа; за Христом шли бедные люди, рыбаки, а против него были "богатые люди жидовские" - архиереи , книжники, фарисеи, которые и распяли в конце концов Иисуса. Эти же сыны Каина извратили и Христову церковь - они создали "рукотворные церкви", поставили там вещественные образы, за все там берут - и за родины, и за крестины, и за свадьбы, и за похороны; все это от диавола, сделано с тою целью, чтобы "затоптать Христово учение", "скрыть истинное" и "связать свет" этими установлениями. Однако свет связать все-таки не удалось, свет светит через духоборцев, сынов Авеля. "Духоборцы - полки Иисусовы, полковника Создаима" (!), создавшего небо и землю,- "нам свет открыл и в нас свет сотворил",- говорит духоборческий псалом. Духоборцы служат богу духом; тело их - храм божий, душа - образ божий.
  Духоборчество исходило, следовательно, из той же противоположности господа и антихриста, из которой исходили и все другие крестьянские секты. Но рассуждения "Духоборческого исповедания" и излияния псалмов и песен, перелицовавшие самобытный русский дуализм на восточно-греческий лад, все же не были только внешним приемом. И отношение к "духу", и практическая доктрина духоборчества были одинаково мало похожи на хлыстовское понимание "духа" и на прежние приемы борьбы с антихристом. Это различие имеет под собой социальное основание, опираясь на иную социальную среду, чем та среда, на почве которой возникли пассивные крестьянские секты.
  Различие в этом отношении с бегунством вполне ясное: бегунство опиралось на беглых крестьян, искавших выхода из крепостной неволи в самовольном уходе из-под гнета помещика и в добровольном скитании по глухим, ненаселенным местам. Различие с хлыстовством не так ясно и должно быть вскрыто. Хлыстовская масса -это крестьянство, не хотевшее или не смевшее уйти из-под крепостного ярма; но к ней присосались такие элементы, которые ушли из крепостного состояния на легальном основании и либо уже дифференцировались окончательно от остального крестьянства, либо превратились в деревенскую буржуазию (кулаков). Эти последние элементы использовали пассивную идеологию и практику хлыстовщины для укрепления своих позиций в буржуазном стане. В противоположность хлыстовщине духоборчество, по- видимому, с самого начала состояло преимущественно именно из дифференцирующихся или дифференцировавшихся элементов деревни, для которых религиозная организация, как и для некоторых элементов беспоповщины, должна была заменить, так сказать, профессиональную организацию, служившую их интересам в процессе первоначального накопления. А "мир", в котором духоборцам приходилось проделывать этот процесс, на каждом шагу их связывал: от деревни они отошли, но она продолжала их удерживать искусственными путами, а город не принимал их, пока они не отделились формально от деревни. "Попы, дьяки, князья и неправедные судьи" - это именно те элементы дворянского крепостнического строя, которые мешали простору действий начинающего капиталиста. С подобными же препятствиями встречался и молодой английский капитализм XVI-XVII вв.; и его представители, подобно духоборцам, в лице пуритан также противопоставили себя в качестве нового истинного Израиля нечестивой Иезавели - папистам и англиканским роялистам. Другим путем, но к той же позиции, как мы видели, в свое время пришли беспоповцы с их отрицанием "внешних" и запрещением иметь общение с последними.
  Буржуазный характер духоборческой идеологии, несмотря на ее видимый радикализм, виден также из целого ряда других характерных черт и сказывается также в культе. Так, уже из "Духоборческого исповедания" видно, что духоборцы вовсе не отвергали всех "книг"; они признавали священное писание, но с некоторыми оговорками и условиями. Они говорили, что в том виде, как оно есть, священное писание не имеет значения высшего авторитета, ибо, во-первых, оно не есть первое и последнее откровение. Откровение дается непосредственно "духом"; "дух" просвещает человеческий разум и помогает раскрывать тайный смысл писания, закрытый людскими добавлениями и искажениями; истолкованное при помощи "духа" писание становится уже руководящей нормой. Смысл учения о троице, например, духовно толковался таким образом: "Троица - существо непостижимое: отец- бог - память, сын-бог - разум , дух -бог - воля: бог- трои?ца - един"? Значит, духоборческий "дух" - это не дикое опьянение во время радений, но разумное исследование и рассуждение. Таким образом, от магического мистицизма духоборцы перешли к аллегорическому рационализму, методу чисто буржуазного характера. Также совершенно очевидно, что такой "разумный дух" должен был дать и совершенно иные практические советы. Екатеринославские духоборцы не изложили систематически своей практической морали; но уже некоторые места "Духоборческого исповедания" дают возможность указать, в какую сторону хотел направить их практическую работу их "дух". "Все творения господни... прекрасны, благи и невинны суть и точно и единственно на утехи и удовольствия человеку созданы", но на деле ими владеют и наслаждаются не все, а лишь "забывшие в сердцах господа", которые стараются "побольше награбить и захватить бы славы и всех благ мира в руки своя... Отсюда вся злая в мире". Это зло мира и должны уничтожить духоборцы, как "истинные" и "воистинные люди". Человек вообще по своей природе есть "чудное, дивное творение божие", ибо в нем пребывает душа, которая есть "ум небесный", "ум божественный". Но действие этой души проявляется лишь в достойных того людях, которые знают и соблюдают "закон бога". Эти избранные люди, конечно, духоборцы; борьба за "духа" должна была привести их к обладанию "всеми творениями господними", к пользованию всеми "утехами и удовольствиями"... I Буржуазный характер духоборческой доктрины совершенно ярко сказывается в разделении всех "избранных", т. е. членов секты, на две группы. "Избранные" не все равны, но делятся на две категории: "людей истинных", к (которым относится духоборческая масса, и "людей во- истинных", к которым относятся духоборческие вожди и пророки. Эти последние - "столбы до небес", "Христы". Духоборческое учение о Христе было сформулировано окончательно Капустиным, который преобразовал доктрину хлыстовства о постоянном воплощении Христа, соединив ее с екатеринославским учением о "духе" как о божественном разуме. Христос - это и есть божественный разум; впервые он явился в Иисусе, в котором обитал, как душа в теле, но затем не вознесся на небо, а продолжает пребывать на земле согласно обетованию: "Се я с вами во вся дни до скончания века". Последующим вместилищем души Иисуса были первые римские папы, затем другие праведники, затем духоборческие пророки, "столбы до неба" - Силуан Колесников, сам Капустин: " Я действительно Христос, ваш господь, падите ниц предо мною и обожайте меня"; после Капустина Христос будет жить в его сыне и так далее в его потомстве, ибо степень "разумности" всегда передается по наследству от отца к сыну. Для духоборческой массы Капустин, его жена и родственники стали "святыми праведными", и их призывали впоследствии духоборцы в молитвах наравне с господом и богородицей. Обладание постоянно воплощающимся Христом давало духоборцам повод заявлять, что "царство божие посреди нас" и что они поэтому являются истинным божиим родом.
  Мы видим, что духоборческая идеология в основе своей исходила из некоторых понятных и близких крестьянству анимистических и дуалистических воззрений; но в своем развитии она вобрала в себя также ряд книжных и даже богословских элементов, возникавших в среде буржуазной верхушки духоборчества, и потому в целом духоборческая идеология отличается смешанным и даже местами противоречивым характером. Еще яснее смешение старых крестьянских элементов с новыми буржуазными веяниями проглядывает в духоборческой обрядности. Общественное богослужение у духоборцев было упрощено и рационализировано на протестантский образец и состояло в пении и чтении псалмов и стихов, но в заключение обязательно поминались "святые родители" и основатели секты. По умершем не плакали и не причитали, ибо "дух" его якобы оставался среди живых; но умирающий, если у него хватало сил, должен был прочитать апокрифическое сказание "Сон богородицы", в котором суммированы чисто народные взгляды на судьбу души после смерти, а главнейшим моментом похоронного обряда считался поминальный обед. Духоборцы отвергали иконы, мощи, даже крест, отрицательно относились к культу святых и даже троицу толковали аллегорически. Но одновременно с этим сохранились без всяких возражений со стороны "Христов" и учителей заклинательные молитвы в форме старых заговоров. Такой молитвой был только что упомянутый "Сон богородицы", который считался спасительным не только для умирающих, но и для родильниц, и всякого человека, якобы ох- РЛIIЯЛ от всяких напастей; в других заговорах призывался в качестве магического орудия против сатаны крест, ангелы, ангел-хранитель и некоторые святые; магическое значение придавалось, как в Древней Руси, двенадцати пятницам и пяти архангелам. По свидетельству Бонч- Бруевича, кроме таких полуофициальных молитв бытовали среди духоборцев и подлинные заговоры, хранившиеся в тайне колдуньями и знахарями. Духоборцы не совершали браков в молитвенном доме; весь брачный обряд был домашним, но он с некоторыми сокращениями и без пьянства воспроизводил обычный деревенский свадебный домашний обряд. Духоборцы считали, что сейчас "царствует Вавилон" (сыны Каина, жившие на Западе, который тогда называли Вавилоном) и что их царство будет только после "последнего суда"; в изображении этого царства опять- таки проглядывает уже отмеченная нами двойственность (таким "последним судом" буржуазии Запада в России и выступил затем русский большевизм в октябре 1917 года, который и собрал вокруг себя всех порабощенных и угнетенных буржуазией - сынами Каина, проклятыми Богом).
   Крестьянские корни духоборческой эсхатологии сказываются в том, что на последний суд "для совершения правды", т. е. в качестве судей, соберутся все порабощенные и угнетенные, все те, кто "сеял, а не жал", но только "ссыпал в житницы" тех, кто жил трудом, потом и кровью других. И когда господь "поставит на суде людей своих", заговорят свидетели: "изыдут сироты с обличением царей страшных, на орла двуглавого, на видение гнева, на его крылья грозные, на его перья строптивые, на его когти злющие, на его главу лукавую, на его тело суетное". Но результаты суда рисуются уже под углом зрения буржуазного равенства, с некоторым оттенком анархизма. Будет новое небо и новая земля; на этой последней произойдет "прекращение начальства", и все уравняется- все чины, сословия, ордена и прочие перегородки между людьми "огонь поест", и все люди станут полны совершенного разума ( вот почему в революционном гимне большевиков, поднявших бедноту, как это сделал Христос в первом веке нашей эры, имеются слова: "Это есть наш последний и решительный бой") .
   Действительность, конечно, сложилась совсем по другому. "Двуглавый орел" (царская монархия) и "Вавилон" (Запад), как мы уже видели, повели самую энергичную борьбу с "детьми Авеля" (Бога). "Первые блестящие успехи сменились днями разорения и уныния; движение было захвачено репрессиями в самом начале, и слабая сторона его в сравнении с старообрядчеством заключалась в том, что первые, самые трудные шаги ему приходилось делать не вдали от мира, а посреди этого мира и на виду у него . Это обстоятельство оказалось решающим для судьбы духоборчества. После того как духоборческие общины были разбиты, а сами духоборцы были оторваны от начатого ими пути и превратились в ссыльных или в каторжников, возрождение духоборчества должно было пойти по какому-то новому пути. И когда "плен кончился", когда в 1801 г. Александр своим манифестом дал амнистию пострадавшим за религиозные убеждения, духоборцы, возвращаясь разоренными нищими на прежние места, почти не находили для себя точки опоры. Тогда-то харьковские духоборцы обратились к сенаторам, ревизовавшим Харьковскую губернию, с ходатайством отвезти их "в одно поселение", где они могли бы, трудясь на земле, стать опять на ноги. Правительство было в это время озабочено заселением пустынных, но плодоносных екатеринославских степей; сенаторы признали, что "бедное состояние духоборцев жалостно", и высказались за исполнение их просьбы. И в 1802 г. Последовал императорский указ, который, принимая во внимание разорение духоборцев и в видах разобщения их от православных и "погашения" (!) их ереси, отвел для них пустопорожние места по р. Молочной в Мелитопольском уезде. Это и были так называемые Молочные Воды, куда переселились все духоборцы из Екатеринославской, Харьковской, Тамбовской и других губерний; туда были отпущены и ссыльные, в том числе сын Силуана Колесникова Кирилл. Всего воспользовалось манифестом свыше 800 человек; во главе переселившихся стоял Капустин. Духоборцам дали по 15 десятин на душу, освободили от податей на пять лет и выдали / подъемных по ЮО рублей на семью с рассрочкой их уплаты на 30 лет.
  Переселившись на Молочные Воды, духоборцы решили осуществить здесь "божию правду" так , как они ее понимали. Очевидец передает, что по прибытии на новое место жительства "они сложили там все пожитки свои в одно место, так что теперь там у них одна общая денежная касса, одно общее стадо и в двух селениях два общих хлебных магазина; каждый брат берет из общего имения все, что ни понадобится". Душой новой организации был Капустин; провозгласив поля и все имущество общим, он, однако, право распоряжения ими присвоил себе, как "сосуду Христа" и полномочному владыке "Духобории" - так стали духоборцы звать свою общину. Капустин поселился в слободе Терпение, в "Сионе", т. е. в волостном доме, и там жил, принимая божественное поклонение; оттуда он давал распоряжения наставникам, заведовавшим отдельными колониями, и разбирал судебные дела вместе с особым трибуналом тридцати.
  Таким образом появилось миниатюрное мессианическое царство в царской России на коммунистических началах. Оно стремилось не иметь ничего общего с царством "сынов Каина", не обращалось к правительственным властям и судам, не давало рекрутов и только платило "дань", т. е. подать за пользование государственной землей. Число его "граждан" неуклонно возрастало вследствие притока новых поселенцев: в 1827 г., по официальным данным, на Молочных Водах было 9 слобод и около 4000 жителей имевших в своем распоряжении 49 235 десятин земли. В течение первых 10 лет своего существования на основе коммунистических принципов хозяйствования Молочные Воды в Мелитопольском уезде царской России достигли огромных хозяйственных успехов. В земледелии они переняли у соседних немецких колонистов (меннонитов ) ряд усовершенствований; не имея возможности обработать все свои земли, они развели большие конские табуны, и их коневодство считалось образцовым; разводили также овец. В слободах были устроены сукновальни и ткацкие полотняные мастерские.
  Естественным следствием этих успехов была ликвидация первоначального равенства и коммунизма потребления. Как только появились товарные излишки и продукция пошла на рынок, положение резко изменилось. Сохранился лишь уравнительный пай хлебного продовольствия; денежные доходы стали делиться соответственно положению того или иного члена общества, а затем Капустин по тому же принципу поделил скот; впоследствии каким- то неясным для нас способом в руках некоторых богатев появились и "собственные" их земли. При дележе первую привилегир6ванную группу составили Капустин с семьей и 30 старшин с их семьями; к ним примыкала вторая группа, так или иначе с ними связанная, а затем остатки делились между остальной духоборческой массой. Пошли "утехи и удовольствия", но только для верхушки; "в той богатой жизни", говорит с грустью духоборческий летописец, "люди скоро отступили от закона божьего, стали ездить по городам, по ярмаркам, по всем роскошным жизненным местам". Богатеи превратили Капустина, а затем также его сына и внука, к которым последовательно переходила по наследству власть, в свои покорные орудия, захватили в свои руки совет тридцати; организация общины была превращена в орудие самой беззастенчивой эксплуатации." Чтобы держать массу в повиновении, ей "стала проповедоваться чисто молчалинская мораль. "Будь благоразумен; не все, что видишь, желай, не все, что можешь, делай, но только то, что должно. Будь воздержен, без алкания пищи не употребляй, без жажды не пей, более пьянства, яко ада, убегай. Будь кроток, не продерзлив, больше молчалив, нежели говорлив. Когда тебе кто говорит, молчи, когда кто что тебе сказывает, слушай, когда кто что тебе приказывает, повинуйся. Ничего чужого не желай, кольми паче не крадь, а в чем имеешь нужду, сыскивай трудом. Что взаймы взял, отдай, что обещал, исполни, будь к трудам охотлив, оставляй праздность лениым. Также будь к вышнему послушен, с равными обходителен; никому не завидуй, доброжелательствуй всем... Сие храни, то и будешь благополучен" (как видим, все произошло так же, как затем в СССР в 90 - годы 20 века: на протяжении 70 лет русский народ создавал себе общинным тяжелым трудом национальные богатства Советского Союза и личное материальное благополучие, а часть руководства СССР, используя свою власть в стране социализма, как это ранее сделали и руководители коммунистической общины в Молочных водах Мелитопольского уезда царской России 19 века, присвоило нагло и незаконно, созданные общим трудом членов общины богатства, себе в личное пользование).
  Неизбежно должно было измениться и отношение к "сынам Каина", с ними стали стараться жить в ладу. Когда в 1818 г. мимо Молочных Вод ехал в Крым Александр духоборческие главари зазвали его к себе на ночлег, устроили ему великолепный прием и пели ему, что он "образует бытие бога в России"; на молитвенных собраниях вели регулярное поминовение императора. Когда против этих искажений прежних принципов начались протесты духоборческой массы, то суд тридцати стал расправляться с недовольными при помощи пыток и казней (именно это и происходит в ельцинской буржуазной России, олигархи которой нагло растащили национальные народные богатства русского народа в СССР, а затем еще и цинично ограбили русский народ, отняв у него и все личные сбережения; так как это разбойничий грабеж населения России остался безнаказанным, то он успешно продолжается и в Российском государстве начала 21 века).
  Слухи об этих неурядицах в 30-х годах 19 века дошли до сведения правительства царской России. Оно воспользовалось этими трениями, чтобы разгромить общину. Духоборчество было объявлено "особо вредной" сектой, и духоборцам было предложено либо перейти в православие и остаться на Молочных Водах, либо переселиться в Закавказье. Часть богатеев сейчас же перешла в православие и завладела лучшими землями. "Сион" (коммунистическая община в Молочных водах) дал им все, что мог, и дальнейшее преуспевание возможно было для них только в качестве "воистинных людей", но уже "Вавилона"; с ними осталось еще несколько сот рядовых духоборцев, всего около 1000 человек. Но большая часть рядовой массы не пошла на отречение от своих идеалов и стремлений и предпочла переселиться; в 1841 г. около 4000 духоборцев снялись с насиженных мест и двинулись в Ахалцыхский округ, где им были отведены земли.
  На месте "Сиона" (коммунистической общины в Молочных водах) была выстроена православная церковь; на землях "Духобории" хозяйничали ренегаты, новоявленные сыны Каина. Духоборческий летописец, которого мы цитировали выше, находил, что эта катастрофа является заслуженной карой за "отступление от закона божьего". На самом деле это был естественный конец духоборческой эпопеи на почве крепостного права. Ибо при самом своем начале духоборчество, подобно хлыстовщине 70-х годов, было организацией тех "пиявок" (это говорится о буржуазии), по ленинскому выражению, которые в лице мелких торговцев и скупщиков были хозяевами мелких местных рынков; и вполне естественно, что на якобы коммунистических молочноводских дрожжах развелись жирным образом тоже пиявки, хотя несколько иного рода, отпавшие от общины, когда она была ими высосана (именно тоже на богатствах коммунистической общины в условиях социалистического строя, которой являлся Советский Союз, стали жирными пиявками ельцинские российские олигархи в 90 - е годы 20 века).
  На Кавказе духоборческая организация опять прошла через тот же процесс 'дифферёнциации" и разложения, который она пережила на Молочных Водах. Первоначальная кавказская организация, правда, не могла быть простым повторением молочноводской коммунистической коммуны вследствие совершенно иных местных условий. Недаром свое первое селение на Кавказе духоборцы назвали Горькое; горная каменистая почва и соседство с воинственными и враждебно настроенными горцами делали невозможным производительный земледельческий труд и настраивали колонистов на мирный лад по отношению к правительству, единственному защитнику от набегов горцев. Пришлось жить мелкими промыслами и ограничиться артельным устройством с известными отчислениями в общую кассу; по отношению к власти духоборцы пошли на еще большие уступки: платили налоги и даже отбывали воинскую повинность, а во время войны 1854-1855 гг. обслуживали обоз русской армии и принимали на себя другие подряды и поставки. Война эта и помогла начаться новому процессу дифференциации; он был ускорен и обострен новыми условиями народнохозяйственной жизни после 1861 г., и потому рассмотрение заключительного периода истории духоборчества на русской почве удобнее всего сделать в связи с историей сектантства после эмансипации.
  Параллельно с духоборческим в царской России 19 века шло молоканское движение, которое было во многом сходно с первым, отличаясь от него лишь в деталях. Основатель молоканства Семен Уклеин был бродячим деревенским ремесленником, по специальности портным; разъезжая по тамбовским деревням и селам, он встретился с Побирохиным, сблизился с ним и примкнул сначала к духоборчеству. Но с Побирохиным он не поладил из-за деспотического характера последнего и некоторого расхождения во взглядах и решил действовать самостоятельно. Уклеин имел дело с несколько иной социальной средою, чем Колесников и Капустин. Первые его шаги в Тамбове, где он объявил себя мессией, были неудачны; он попал в тюрьму, а его 70 апостолов разбежались. После освобождения он пошел по Волге и проповедовал коммунистический образ общинной жизни ранних христиан среди той массы беглых и бывших людей, которыми всегда кишели берега средней Волги, начиная от Самары. В этой среде уже действовали разнообразные влияния, начиная с иргизской пропаганды и кончая иудействующим направлением, которое не считало Иисуса мессией и потому признавало Моисеев закон неотмененным. Вследствие неудачи прямого мессианизма Уклеин преобразовал здесь свою прежнюю, близкую к духоборчеству идеологию, учтя также все те течения, с которыми он столкнулся на Волге. Тут не годились ни аллегория, ни гностико - дуалистические построения: надо было все строить по писанию. Уклеин и провозгласил идеалом первоначальное (раннее) христианство, не искаженное соборами. Он не отрицал, безусловно, ни таинств, ни постов, ни обрядов, отвергнув только монашество и внешний храмовый культ с его крестами, иконами, мощами и драматическим богослужением, признал даже догмат троичности и некоторые постановления Моисеева закона (запрещение есть свинину и рыбу без чешуи). Но зато по отношению к современному ему государству и обществу Уклеин провозгласил почти такое же непримиримое отношение, как и духоборчество. Все люди равны, не может быть ни богатых, ни бедных, ни неблагородных, ни благородных, ни рабов, ни господ; война, военная служба и присяга - богопротивные действия, и правильно поступает тот, кто убегает из войска. По нужде молокане, правда, могут повиноваться монархической власти, но только таким ее повелениям, которые не противны божественному закону. Эта проповедь собрала вокруг Уклеина массу последователей; с ними он спустился до Ахтубы и там организовал первую коммунистическую общину; вторая была организована на Иргизе много позже, в 30-х годах XIX в., на развалинах тамошних старо- обрядческих монастырей.
  Организация_молоканеких коммунистических общин исходила из поло жжения, что истинная церковь и гражданское общество являются тождественными - истинная церковь есть гражданское общежитие "евангельских христиан" (как это было затем в СССР). Поэтому общежитие должно строиться на "евангельских" началах любви и равенства их членов. Тут нет прямого требования коммунизма, и на практике первые молокаские коммунистические общины не были полными коммунами. В них было организовало на коммунистических началах лишь производство, но не потребление, да и производство было поставлено на общинные начала не столько ради соблюдения принципа первоначального (раннего) христианства, в котором существовал как раз коммунизм потребления, сколько в силу характера хозяйственной деятельности - иргизские и волжские рыбные ловы сами по себе требовали артельной организации. Подлинным основателем молоканского коммунизма надо считать другого крупного деятеля 30-х годов 19 века - самарского крестьянина Михаила Акинфиевича Попова. Попов всецело проникся мыслью о том, что молоканская организация должна восстановить организацию первоначальных (ранних) коммунистических христианских общин. Поэтому он начал с того же, с чего начинали, по словам Деяний, все новообращенные христиане: роздал все свое имение соседям и сразу приобрел последователей в лице всего населения двух селений - Яблонского Гая и Тяглого Озера. За такое действие Попов сейчас же был , сослан на Кавказ, а за ним ушли и все его сторонники. Они образовали коммунистическую колонию в Шемахинском округе; Попов дал ей коммунистическую организацию, устройство которой определено "Уставом упования общего учения", написанным самим Поповым. Это был настоящий фаланстер, который привел бы в восхищение самого Фурье. Все движимое и недвижимое имущество и все доходы принадлежат, по этому уставу, общему братскому союзу, состоящему и з отдельных слобод или партий. Партия есть единое целое, она сообща выстраивает слободку, в которой поселяются ее члены. Дома, скот, земледельческие орудия, телеги, весь домашний инвентарь, земли, сады, огороды, мельницы, пчельники, кожевни и всякие другие мастерские, какие только могут быть,- все это есть достояние партии, и доходы со всего этого имущества принадлежат обшей кассе партии. (точно также затем было сделано и в СССР в 20 веке). Выборные распорядители или распорядительницы регулируют производство и потребление: распределяют домашние и полевые работы и отпускают из общего имущества и общей кассы все предметы потребления по числу душ. В каждой .слободе кроме распорядителя были еще выборные судьи, учителя, обучающие детей в училищах, устроенных в каждой слободе, молитвенники, совершающие общественную молитву, и другие. Определенного культа, как и у духоборцев, не было. Брак был поставлен также, как и на Молочных Водах. Во главе всего фаланстера стоял высший совет из 12 выборных апостолов. Слава об этой общине разнеслась далеко по Волге, и за Закавказьем установилась репутация обетованной земли для молоканства, привлекавшая туда паломников и новых колонистов ( эта коммунистическая христианская община уже была почти полным подобием будущего Советского Союза).
  Но судьба общины Попова не могла быть иной, чем судьба духоборческих общин. В начале 40-х годов Попов был сослан за распространение особо вредной секты. После него в общине очень быстро забрали верх богатеи и уничтожили принцип общности имущества (так же затем все произошло и СССР в 80 и 90 - годы 20 века, когда коммунистическая община была создана большевиками в рамках Российского государства), сохранив только общую кассу, в которую каждый должен был платить десять процентов сбора (налог).
   Эта общая касса сейчас же сделалась средством расхищения капиталов общины: из нее можно было брать ссуды, причем за невозвращение ссуды была назначена только ради соблюдения приличия эпитимия в виде поста за каждый взятый рубль. Разложение общины Попова пошло вперед гигантскими шагами, и к концу 40-х годов она уже распалась, не оставив по себе никаких воспоминаний. Молоканские общины на Волге, однако, продолжали существовать; но состояние их в это время стало чрезвычайно тяжелым. С 20-х 19 века годов положение крестьянства в царской России становится опять почти невыносимым. Иргиз и Ахтуба наполняются все новыми беглецами, и одновременно с "Разглагольствиями тюменского странника" эсхатологические ожидания вдруг вновь оживают в молоканской приволжской среде. Беглый солдат Сидор Андреев, долго живший в Пер сии, пророчествовал среди саратовских молокан о близком конце мира: скоро явится мессия, который поведет молокан на Араратские горы, и будет там рай, земля, кипящая молоком и медом. Эта проповедь дала толчок к внимательному изучению Апокалипсиса и выкладкам с целью разгадать число 666. Высчитали, что конец света, что конец света придет в 1836 г., когда начнется в прародительской земле Араратских гор тысячелетнее царство, в Новом Иерусалиме . И одновременно с тягой бегунов на Ахтубу началась тяга молокан в Закавказье, на персидскую границу к горе Арарат. Всеобщее увлечение эсхатологическими упованиями породило множество предтеч Енохов и Илий, а также несколько самозваных мессий, из которых один, беглый крепостной Лукьян Петров, явился как раз в 1836 г. и созывал молокан идти с ним на Кавказ основывать тысячелетнее коммунистическое царство ( в итоге оно было создано в лице СССР на основе Российского государства только в 1936 году, после принятия русским народом первой в мире коммунистической Конституции, установившей социалистический строй в России).
   Это необычайное брожение перед эмансипацией, порожденное ужасами николаевской эпохи и жаждой освобождения, закончилось необычайным эпилогом. Торжествующий мессия, которого ждали крестьянские секты как избавителя от крепостного ига и подателя всяческих благ, не пришел. Те мессии, которые были, оказались либо обманщиками, либо неудачниками . Вместо него явился страдающий мессия, добровольно принявший страдания за грехи мира, т. е. измученного крепостными невзгодами крестьянства. Это был доведенный нуждою до помешательства крестьянин Владимирской губернии Никитин. Он решил, что все горе ниспослано ему богом за грехи и что искупить их можно только посредством принесения в жертву собственного сына, как то сделал Авраам. Он сжег свой дом и, взяв двух малюток детей, пошел в сопровождении жены на соседнюю гору; там его жена читала молитвы, а он собственноручно зарезал обоих детей. Это дикое преступление, продиктованное отчасти пережитками анимистического мировоззрения и подогретое соответствующими элементами библейской традиции, привело Никитина на скамью подсудимых, а оттуда на Аргунь, в Сибирь. В ссылке он дошел до того, что решил пожертвовать собой за грехи мира; жертва двух детей казалась ему недостаточной. В лесу он устроил крест, надел на себя терновый венец, разделся, несмотря на сильный мороз, догола и распял себя на этом кресте. Его успели снять еще живым, и на допросе он поведал свою грустную историю. Так и русское крестьянство отдало дань тому мессианизму, представителем которого считают почему-то только один Древний Израиль.
  Молоканство и духоборчество молочноводского период а были типичными проявлениями КОММУНИСТИЧЕСКОГО сектантства в период разложения крепостного права, когда крестьянство жило между крепостным игом и освобождением без земли. От бегунства эти организации отличаются тем, что они пытались бороться не только пассивным уходом, но и активным образом, путем создания в среде капиталистического общества царской России 19 века коммунистических организаций. Но, подобно англо-американским попыткам Роберта Оуэна и эти русские новые миры разваливались как карточные домики при первом же столкновении со старым миром в лице алчности, полости, коварства и продажности тех, кто любыми способами стремился к богатству, нарушая не только заповеди Христа, но и предавая самого Бога. Организации борьбы с эксплуатацией, возникавшие под религиозными флагами, кончались еще хуже, чем светские попытки ранних социалистов. Всякая подобная религиозная организация неминуемо превращалась в орудие накопления для части ее членов и таким путем особенно быстро становилась организацией господства и эксплуатации (именно это и стало, как мы видим на многочисленных исторических примерах в царской России 19 века, истинной причиной гибели Советского Союза, который уничтожили Борис Ельцин и его соратники, ради того, чтобы незаконно присвоить себе народные национальные богатства в 90 - е годы 20 века под прикрытием лжи о проведения в России демократических реформ и создания рыночной экономики).
  Автор.
  В заключении хочется обратить внимание россиян на следующее:
   - к созданию социалистического Советского Союза в 1936 году рядовой русский народ в царской России упрямо шел на протяжении всего 19 века, не взирая, на трудности и препятствия, возникавшие на этом тяжелом и опасном пути
  - во всех случаях создания, как видно из приведенных выше данных, коммунистические общины всегда быстро достигали высокого материального уровня жизни; как только это происходило и появлялась для определенной категории членов общины возможность быстро и сказочно разбогатеть за счет самоотверженного труда своих собратьев по коммунистической общине, то тут же община этими людьми, рвущимися к богатству за чужой счет и обладающими властью в коммуне, разваливались изнутри, чтобы все накопленные богатства автоматически перешли в руки тех, кто управлял коммунистической общиной ( по этой же схеме действовали и высшие чиновники в СССР, которые решили прибрать национальные народные богатства Советского Союза в свою частную собственность в 90 - е годы 20 века; вот почему люди, которые всегда присваивали себе незаконно общинные богатства в частную собственность заинтересованы убеждать других в том, что коммунистическая (общинная, колхозная) форма ведения хозяйственной деятельности крайне неэффективна, чтобы оправдать свою преступную деятельность против тех, кто создавал эти огромные богатства своим тяжелым трудом)
  - все созданные коммунистические общины в царской России 19 века наглядно показывали свою высокую экономическую эффективность (иначе бы не было смысла злодеям их разворовывать - бедных и нищих, как известно, воры не грабят); это подтверждается тем, что руководители коммунистических общин в царской России 19 века почти во всех случаях быстро становились очень богатыми и знатными людьми (как и ельцинские российские олигархи в России начала 21 века, после разграбления ими национальных богатств Советского Союза); это лучшее доказательство невероятно высокой экономической эффективности коммунистических общин (есть смысл напомнить о том, что руководство Советского Союза тоже стали уничтожать СССР не тогда, когда страна социализма была бедна, а советские граждане находились в нищете, а именно в тот период расцвета коммунистического государства, когда оно к концу 70 - годов прошлого столетия, достигло максимального эффекта в создании национальных богатств и стремительно поднимало материальный уровень жизни советских граждан.
  - как видим, октябрьская социалистическая революция 1917 года в России не была случайностью, а носила закономерный характер, так как условия для ее созревания и проведения формировались очень активно на протяжении всего 19 века и начала 20 - го столетия.
  - из сказанного выше вытекает вывод о том, что большевики - это чисто христианский орден крестоносцев, которые решили в России 20 века восстановить власть Христа, уничтоженную буржуазией Запада совместно с российским олигархами, которые уничтожали в России царскую монархию и безжалостно грабили, развращали, притесняли (как это происходит и сегодня в России начала 21 века) русский народ на протяжении почти 50 - ти лет.
  - созданный русским народом, вместо уничтоженной царской России, Советский Союз, после полувекового рабства русских людей под игом западной буржуазии, стал символом не только вновь обретенной свободы Российского государства, но и свободы русского народа. Самое главное в том, что СССР полностью утвердил на русских землях истинную власть Христа, которая может принадлежат только рядовому народу. Вспомним о том, что всякая власть, посягающая на права и свободы народа, на его право управлять страной - есть власть от Сатаны. Э
  то означает одно - народ имеет полное законное право свергнуть ее. Это и сделала уже однажды русский народ под руководством большевиков. Только, к сожалению, безумную алчность некоторых людей (в том числе таких как Борис Ельцин и его соратники) не остановит ничто в желании поживится за чужой счет. По этому совсем не случайно и Россия снова, после разграбления национальных богатств русского народа в СССР советскими высшими чиновниками, (как это произошло и в коммунистических общинах 19 века) снова оказалась на пороге новой октябрьской революции, которая опять сможет вернуть свободу, Российскому государству независимость, а русскому народу украденные у него Борисом Ельциным и российскими олигархами национальные богатства. Других вариантов восстановления элементарной справедливости в России начала 21 века просто нет. По божьим законам богатством имеет законное право пользоваться только тот, кто их создает собственным трудом и потом. Все, кто поступают иначе - воры и разбойники, которых во все времена безжалостно и жестоко наказывали.
  
   Вячеслав Вилькоцкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"