Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Ленин главный враг олигархов в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.92*8  Ваша оценка:

   Ленин главный враг олигархов в России
  
   Учение В. И. Ленина об империализме
  
   В труде "Империализм, как высшая стадия капитаќлизма" (1916) и в ряде других произведений В. И. Леќнин дал научное определение империализма: "Империаќлизм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капиќтала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и заќкончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами"'. Ленин раскрыл эко-номическую сущность империализма как высшей стуќпени капитализма, на которой производство стало наќстолько крупным, что свободу конкуренции сменяет монополия.
   "В экономической монополии - все дело",- подчерќкивал Ленин. Вместе с тем он обосновал вывод о том, что политическими особенностями империализма являќются поворот от демократии к реакции по всей линии, усиление национального угнетения. Своим острием эта реакция направлена против трудящихся масс и их бое-вого авангарда - пролетариата. Вступление в период империализма означало загнивание капитализма: "....моќнополия, вырастающая из капитализма, есть уже умирание капитализма, начало перехода его в социализм".
   В. И. Ленин открыл закон неравномерного экономического и политического развития капитализма в империалистическую эпоху. Исходя из этого открытия, он сделал гениальный вывод о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой капиталистической стране.
   Ленинское учение об империализме раскрыло движущие пружины мирового хозяйства и мировой политики в эпоху полного всевластия капитализма как единой всеохватывающей системы, господствовавшей до победы Великого Октября. Это учение и ныне дает ключ к пониманию главных экономических и политических законоќмерностей современного буржуазного строя, дает основу для правильного определения стратегии и тактики класќсовой борьбы коммунистических и рабочих партий.
   Империализм в России имел те же самые черты, что и в Западной Европе. Однако от западноевропейского его отличал ряд особенностей. Если английский империаќлизм был колониальным, французский - ростовщичеќским, то российский империализм был военно-феодальќным.
   Империализм в России опутывала густая сеть креќпостнических пережитков. У власти стояли крупные землевладельцы-помещики во главе с царем. Царизм был оплотом всех феодальных пережитков в стране. В его руках была армия, используемая в интересах поќмещиков и буржуазии для борьбы с рабочим, крестьянќским и национально-освободительным движением . Касќтовое разделение царской армии ярко обрисовано в по-вести А. Куприна "Поединок".
   Господство монополий сочеталось в России с необузќданным полицейским произволом. От этого гнет над трудящимися, особенно в национальных районах, станоќвился во сто крат нестерпимее, тяжелее. В этом и проќявлялся военно-феодальный характер империализма в России.
  Российский империализм был зависим от иностранќного империализма. Иностранный капитал в России соќставлял накануне первой мировой войны 47 % всего капитала, вложенного в русскую промышленность. Только на уплату долгов по заграничным займам уходиќло ежегодно в начале XX в. 100 млн. руб.- третья часть государственных расходов. К тому же займы, предоќставляемые царизму зарубежными финансистами, ноќсили не производительный, а ссудный характер, т. е. шли не на развитие производительных сил, а на содержание армии и бюрократического государственного аппарата. Была еще одна особенность российского империализма: он отличался самым высоким в мире уровнем концентраќции промышленного производства и рабочей силы. Это имело огромное значение для революционной борьбы пролетариата. Таковы основные особенности социально-экономического развития России в начале XX в., ставшей узловым пунктом противоречий мирового империализма; эти осоќбенности определили перемещение в Россию центра миќрового революционного движения.
   Так в царской России зарождалась европейская коммунистическая идеология, которая оттачивала свои методы борьбы с капитализмом на Западе на протяжении всего 19 века. Поэтому нет ничего удивительного в том, что следом за западной буржуазией в царскую Россию 19 века пришла и европейская коммунистическая идеология. Ленин же просто решил воспользоваться коммунистической идеологией Европы для борьбы с западным капитализмом в России. , Он считал, что она была успешно проверена на Западе в практических делах и показала себя надежным оружием в борьбе с капитализмом. Так на русские земли пришла коммунистическая идеология, которая и определила весь ход истории развития России в 20 веке.
   Стоит обратить внимание на то, что не появись в царской России буржуазный капитализм Запада во второй половине 19 века, то русский народ до сих пор бы, не знал, что такое коммунистическая идеология. Именно, благодаря безумному желанию Запада провести экономическую и военную оккупацию царской России, и пришла на русские земли вслед за буржуазией европейская коммунистическая идеология. Как видим, в появлении на картах мира Советского Союза виноваты не большевики и русский народ, а буржуазия Запада, которой очень хотелось прибрать богатую Россию в свои руки и сделать на вечные времена своей сырьевой колонией. Ленин просто нашел достойное оружие для уничтожения внешнего врага русского народа в лице Запада и спасения Российского государства от оккупации Америкой и Европой. Никто из нас не будет защищаться от врага с автоматом в рука, если он будет применять против нас ракеты или атомные бомбы. Поэтому Ленин, в той ситуации оккупации капиталистами Запада России, поступил вполне адекватно и разумно. Зачем изобретать что - то новое, когда есть уже опробованное на практике в Европе эффективное оружие борьбы с западным капитализмом.
  
  
   Книга В. И. Ленина "Развитие капитализма в России"
  
  
   Несмотря на непоследовательность и незавершенќность крестьянской реформы, она открыла некоторый простор капиталистическому развитию. Но поскольку смена феодального ' общества капиталистическим проќизошла в России не в результате революции, а путем проведенной сверху реформы, старые, обреченные на гибель формы крепостнических отношений продолжали существовать. И чем быстрее развивались капиталистиќческие отношения в стране, тем острее становились проќтиворечия между капитализмом и остатками феодальќных отношений.
  Определение путей социально-экономического раз- пития пореформенной России являлось важнейшей теоќретической проблемой. От ее/ решения зависело правильное или ошибочное понимание характера освободительного движения, определение движущих сил и перспектив приближающейся революции.
   Исследованию законов капиталистического общеќства, действию их в условиях России посвящен труд В. И. Ленина "Развитие капитализма в России" (1899), Он представляет собой одно из выдающихся произведений марксистско-ленинской научной мысли. Основываясь на учении Маркса о законах развития капитализма в Западной Европе, В. И. Ленин изучил этот процесс в России. Опираясь на богатый материал земских статистических данных о крестьянских хозяйќствах, критически осмысленный и переработанный, Ленин показал глубокое проникновение товарно-денежќных отношений в русскую деревню, имущественное и социальное расслоение крестьянства, разрушение феоќдальной структуры дворянских имений. Ленин установил, что развитие капитализма в промышленности проќшло три главные стадии: ремесло, мануфактуру и ма-шинную индустрию - и изучил процесс этого перехода. Он раскрыл характерные черты и особенности капитаќлистического развития России, дал глубокий теоретичеќский анализ и всестороннее научное обобщение этого нового явления общественной жизни. В. И. Ленину принадлежит заслуга разработки важных теоретических положений о "прусском" и "американском" путях разќвития капитализма, о развитии капитализма "вглубь" ' и "вширь", о. внутреннем рынке для капитализма в России.
   Книга "Развитие капитализма в России" вооружила русских марксистов знанием законов экономического развития России, научной оценкой положения различќных классов. Ленин вскрыл в этой книге экономические' основы неизбежности буржуазно-демократической рево-люции в России и обосновал идею о необходимости гегемонии рабочего класса в революционной борьбе. Книга имела громадное политическое значение, заверќшив идейный разгром народничества и расчистив почву для создания марксистской партии рабочего класса. Она сыграла огромную роль в научном обосновании программы, стратегии и тактики революционной партии большевиков. По своему научному и политическому значению книга В. И. Ленина "Развитие капитализма в России" стала для русских марксистов тем же, чем в свое время для социал-демократов Западной Европы был "Капитал" К. Маркса.
  
  
  
   Развитие капитализма в сельском хозяйстве России
  
  
  
   Реформа 1861 г. не вызвала коренных изменений в сельскохозяйственном производстве. Урожайность по - прежнему оставалась низкой, сбор хлебов вырос незнаќчительно. Крестьянское землепользование после рефорќмы еще более сократилось. Крестьянин, имея урезанќный надел, был обременен многочисленными денежныќми повинностями. Земля крестьян была обложена налоќгами в несколько раз выше помещичьей. В некоторых районах (в черноземной полосе) сумма всех платежей превышала доходность земли в 5 раз, что вело к недоќимкам, ставшим трагедией русской деревни. В картине В. В. Пукирева "Сбор недоимок" ярко отображено это явление. Из-за сокращения надельной земли- и чрезмерного ее обложения крестьяне были вынуждены прибегать к аренде земли, чтобы окончательно не бросить свое хозяйство. Арендовали землю и бедные и богатые креќстьяне, поэтому В. И. Ленин указывал, что в России преобладала крестьянская аренда, получившая повсеќместное распространение.
   Нужда заставляла малоземельных крестьян прибеќгать также и к покупке, а еще чаще к продаже своей земли. Богатые крестьяне, наоборот, скупали землю у своих разорившихся односельчан. Роль земли как объек-та купли-продажи увеличивалась. В 80-х годах главными покупщиками земли были уже не дворяне и купцы, а зажиточные крестьяне. И аренда и покупка земли превращали ее в частную капиталистическую собствен-ность, способствовали росту товарно-денежных отношеќний и являлись поэтому важным показателем развития капитализма в земледелии.
  Оба эти явления усиливали значение третьего явлеќния, еще более важного - разложения крестьянства. Оно происходило и до реформы, но после реформы стаќло быстро расти и охватило всю массу сельского насе-ления. Поэтому В. И. Ленин для обозначения этого процесса употребляет в своей книге не термин "расќслоение", а термин "разложение" крестьянства.
   В. И. Ленин проследил этот процесс по трем главным показателям состояний крестьянского хозяйства: по площади крестьянского землепользования, по распределению рабочего скота и по доходам (бюджету) различных групп крестьян. В результате он пришел к выводу, что разложение крестьянства привело к появлению двух совершенно новых типов сельского населении) 1) сельской буржуазии (кулачества)-малочисленной группы, составлявшей всего одну пятую крестьянских дворов (20%), но преобладавшей по своему удельному весу в хозяйстве и по наличию средств производства; 2) сельского пролетариата, включавшего неимущее крестьянќство, в том числе безлошадное. Типичным представитеќлем русского сельского пролетариата являлся батрак, поденщик, сельскохозяйственный рабочий с наделом, Сельский пролетариат составлял не менее половины всего количества крестьянских дворов. Для этой группы крестьян характерен ничтожный размер хозяйства и нищенский уровень жизни, уступавший даже жизненному уровню рабочего. Между этими двумя группами существовал промежуточный, колеблющийся - средний слой крестьянства.
   Таким образом, по словам Ленина, в пореформенном деревне происходило вымывание среднего крестьянства и усиление двух крайних групп - "раскрестьянивание". Старое крестьянство не просто дифференцировалось, оно "совершенно разрушалось", переставало существовать, вытеснялось новыми типами сельскохозяйственного на-селения- сельской буржуазией (кулаками) и сельским пролетариаќтом.
  Разложение крестьянства - важнейший показатель развития капитализма в крестьянском хозяйстве: во-перќвых, оно означало образование в деревне новых классов буржуазного общества - сельского пролетариата и сельской буржуазии (кулаков). Во-вторых, оно способствовало разќвитию в деревне внутреннего рынка для капитализма, а в городе -резервной армии труда для капиталистиќческих фабрик. Тяжелое положение пореформенного крестьянского хозяйства - отрезки, малоземелье, подати, недоимки, кабальные формы аренды - способствовало сохранеќнию полукрепостнических порядков в деревне. Крестьяќне были в кабале у помещиков.
  В третьей главе книги "Развитие капитализма в России" В. И. Ленин исследует эволюцию помещичьего хозяйства. Он отмечал, что помещичье хозяйство лишь постепенно переходило от барщинного к капиталистичеќскому. Этот переход не мог совершиться быстро, во-пер-вых, потому, что сразу не могли возникнуть условия, которые требовались для капиталистического производќства; во-вторых, потому, что старая барщинная система хозяйства была лишь подорвана, но не уничтожена оконќчательно. Крестьянское хозяйство не было вполне от-делено от хозяйства помещиков. В руках у помещиков остались весьма важные части крестьянской земли: леса, луга, водопои, выгоны и т. д. Эти "отрезные" земли были жизненно необходимы для крестьян. Без этих земель крестьяне не могли самостоятельно вести хозяйство.
   Помещики имели, таким образом, возможность проќдолжать старую систему хозяйства в виде отработок. Отработки были пережитком барщины. Несмотря на различные виды отработок (за аренду, за продукты, за денежную ссуду, за потравы и т. д.), суть всех их состояќла в том, что крестьяне обрабатывали помещичью земќлю своим скудным сельскохозяйственным инвентарем. Отработочная система была порождением помещичьего землевладения, с одной стороны, и крестьянского малоќземелья-с другой. Она покоилась на неподвижной техќнике и непосредственной связи помещика с крестьяќнином.
  В. И. Ленин подсчитал, что в 80-х годах из 43 губерќний Европейской России капиталистическая система преобладала в 19 из них, барщинная или отработочќная-в 17 и смешанная - в 7 губерниях. Отработочная система большей частью применялась в центральных губерниях, где сильнее всего были остатки крепостниќчества, капиталистическая система - в сельском хоќзяйстве южных, степных районов страны, а также в за-падных Прибалтийских районах. Смешанная система применялась повсюду.
   Показателем развития капитализма в деревне вообќще и в помещичьем хозяйстве в особенности было приќменение сельскохозяйственных машин. Употребление их к концу XIX века увеличилось в России почти в 25 раз по сравнению с дореформенным временем. Машины вели к применению вольнонаемного труда в сельском хозяйстве. По подсчетам Ленина, к концу XIX века не менее одной пятой от обќщего числа крестьян (свыше 3,5 млн. человек) перешло на положение сельскохозяйственных рабочих. Применеќние машин и широкое распространение наемного труда Ленин считал главным показателем развития капитаќлизма в земледелии.
   Распространение машин и 'наемного труда в сельќском хозяйстве усиливало процесс разложения также п у помещиков. Часть их успешно приспосабливалась к каќпиталистическому развитию, приобретала дорогие машиќны, обрабатывала землю наемным трудом, заводила обќразцовые капиталистические хозяйства с многопольнымн севооборотами. Эта часть помещиков обслуживала внутќренний, отчасти и внешний рынок. Другая же часть поќмещиков, не имевшая средств, не умевшая приспосабќливаться к новым капиталистическим отношениям, наќчинала разоряться, продавала свои имения. Этот процесс особенно интенсивно происходил в конце прошлого стоќлетия.
   До реформы частное землевладение в России носило почти исключительно дворянский сословный характер. После реформы положение изменилось. Капитализм подрывал сословность землевладения. Он превращал землю в товар. Дворянское землевладение начало часќтично вытесняться купеческим и кулацким. Многие двоќряне продавали свои земли. В 1877 г. в руках у дворян было 78 % всей частновладельческой земли, а через 10 лет - уже. 68%. То есть дворянское землевладение убывало, а буржуазное (кулацкое), наоборот, увеличивалось, хотя дворянство в крупном землевладении по-прежнему еще значительно преобладало. В русской художественной литературе это явление нашло отражеќние, например, в романе С. Н. Терпигорева "Оскудение" (1880), в драме А. П. Чехова "Вишневый сад".
   В капиталистической эволюции сельского хозяйства сталкивались явления противоположного характера: разќложение крестьянства, аренда и купля-продажа земли, применение машин и наемного труда, специализация районов,- стимулировавшие развитие капитализма в сельской местности. Наќоборот, отрезки и кабала крестьян ( у кулаков), отработочная систеќма, выкупные платежи, крестьянское малоземелье за-держивали это развитие.
  
  
   Развитие капитализма в промышленности России
  
  
   Как известно, В. И. Ленин различал три стадии в развитии промышленного капитализма: 1) мелкотоварќное производство; 2) мануфактура - переходная стуќпень от феодализма к капитализму в промышленности; 8) фабрично-заводская промышленность, крупное ма-шинное производство, основанное на вольнонаемном труде,- современный промышленный капитализм
   Следует иметь в виду, что с победой одной из этих стадий не исчезали другие. В России имело место переќплетение всех трех стадий промышленного развития, поэтому они означали и формы, в которых развивалась русская промышленность. Мануфактурный период поќбедил в 30-40-е годы XIX в. Третья стадия утвердилась в России после реформы 1861 г. Для пореформенной России господствующей формой являлась фабрика с крупной машинной индустрией. Следовательно, развитие капитализма в России наќчалось еще до реформы 1861 г. Саму реформу в значиќтельной степени вызвал рост капиталистических отношеќний в дореформенный период.
   В России крупная промышленность вырастала из мелкой и поглощала ее за счет укрупнения кустарного производства и усиления роли скупщика, превращавшеќгося в промышленного капиталиста. Только переход к третьей стадии - к машинной инќдустрии- означал глубокий переворот во всей эконоќмике страны. Он полностью отделял промышленность от сельского хозяйства и вел к окончательному оформлеќнию капиталистических отношений. Этот переход и сверќшился после реформы.
   Быстрый подъем капиталистической промышленности начался со второй половины 60-х годов. К этому времеќни уже успели сказаться результаты реформы в сельском хозяйстве, образоќвалась резервная армия труда из крестьян, потерявших землю (ее отняли у них кулаки), вырос внутренний рынок труда, скопились денежные капиталы.
  Число рабочих за 25 лет, 1865-1890 г., увеличилось вдвое. В конце XIX века, по данным всероссийской переќписи населения, в России насчитывалось более 9 млн. рабочих. Высокие темпы развития капиталистической промышленности составляли характерную черту эконоќмического развития России.
   Большим стимулом для развития тяжелой промышќленности явилось железнодорожное строительство. В строительстве железных дорог были заинтересованы не только западные буржуазные, но и феодальные круги в России, нуждавќшиеся в быстрой переброске сельскохозяйственной про-дукции в отдаленные рынки. Царизму нужны были жеќлезные дороги и в экономических и в особенности в военно-стратегических целях. Правительство активно привлекало не только частные капиталы России, но и Запада. Стали складываться частќные товарищества - акционерные компании, как важная форма привлечения капиталов для промышленного строќительства. Царские власти всемерно поддерживали частќную инициативу в железнодорожном строительстве,, не отказываясь и от строительства железных дорог за казенный (государственный) счет. С этой целью правительство предоставляло концессии и выдавало крупные денежные ссуды за каждую построенную версту.
  В первые десятилетия после реформы две трети всех капиќталов России было вложено в железнодорожное строиќтельство. Если в 1861 г. длина железнодорожных путей не достигала и 1,5 тыс. верст, то к 1895 г. она составила уже 34 тыс. верст, т. е. за 35 лет увеличилась почти и 23 раза.
   Железные дороги сыграли большую прогрессивную роль в истории народного хозяйства в России. Они свяќзали разбросанную фабрично-заводскую промышленќность с источниками сырья и рынками сбыта, способстќвуя этим росту промышленности, соединили огромные пространства Российской империи в единый хозяйственќный организм. Одновременно успешно развивался и водный транспорт - речное и морское пароходство, приќчем особенно быстро рос наиболее передовой вид транспорта- паровой. Железнодорожное строительство поќслужило мощным толчком к росту тяжелой промышленќности, так как предъявляло огромный спрос на рельсы, паровозы, вагоны, уголь. Добыча угля за 30 лет пореќформенного развития4 1860-1890 гг., увеличилась по всем районам в 20 раз (с 18 млн. пудов до 367 млн. пуќдов), выплавка чугуна выросла за эти же годы втрое (с 20,5 млн. 1*удов до 56,6 млн. пудов), а производство железа и стали - вчетверо.
  Темпы развития крупной промышленности, особенно тяжелой, быстро увеличивались. Производство все более сосредоточивалось на больших предприятиях. В. И. Леќнин установил, что чем крупнее были фабрики, тем быстќрее росло их число. За 25 лет число крупных предприяќтий с количеством рабочих свыше 1000 человек увеличиќлось более чем вдвое, а численность занятых на этих предприятиях рабочих выросла втрое. Это свидетельстќвовало о высокой концентрации производства и рабочих в России. Высокая концентрация производства и рабоќчей силы также составляла характерную черту развития капитализма в России. По концентрации производства Россия обогнала все страны мира, не исключая и США.
   Хотя крупная промышленность росла все более инќтенсивно, ведущими отраслями промышленного произќводства в те годы были текстильная и пищевая промышќленность. Хлопчатобумажное производство и раньше было передовой отраслью русской промышленности. Теќперь производство тканей за 20 лет, 1861-1881 гг., увеќличилось более чем в 3 раза, а стоимость хлопчатобуќмажного производства возросла вчетверо, с 50 до 200 млн. руб. Из отраслей пищевой промышленности особенно большие успехи были достигнуты в производќстве сахара. В Сибири в пореформенные годы усиленно разрабатывались новые золотоносные районы, быстро росла золотодобывающая промышленность, разрабаты-вались также угольные и рудные месторождения.
   Развитие капитализма на Урале и в Сибири получило правдивое и яркое отображение в романах Д. Н. Мамина- Сибиряка "Золото", "Приваловские миллионы", "Хлеб" (последний роман писателя).
   Развитие капиталистической промышленности приќвело к созданию новых промышленных центров, таких, как Донбасс, Баку, Грозный, Криворожье, и к вытеснеќнию старых. Например, Донбасс с каждым годом все более вытеснял Урал. По добыче угля Донбасс выдвиќнулся на первое место, которое ранее занимала Польша. Новым центром нефтяной промышленности стал Бакинќский район. В 60-е годы добыча нефти в Баку была ничќтожна, она не достигала и 1 млн. пудов. В 1890 г. добыча нефти во всей России составила 243 млн. пудов, причем вся эта нефть добывалась в одном Бакинском районе.
   Одновременно с возникновением новых промышленќных центров происходило и обновление старых центров промышленного производства. Старая феодальная проќмышленность Петербурга перестраивалась на машинные рельсы. Здесь появились сталелитейная, военная, ко-раблестроительная, паровозостроительная, легкая отрасќли промышленности. В Москве успешно развивалась текстильная промышленность. Большие успехи сделало и русское машиностроение, которое до реформы было в зачаточном состоянии. Машиностроительные заводы возникли в Петербурге, Коломне, Сормове; новые центќры сельскохозяйственного машиностроения - в Харькове, Одессе, Бердянске, Елизаветграде. Число машиностроительных заводов увеличилось с 1860 по 1890 год в 3,5 раза, а число рабочих на них - более чем в 20 раз (это были бывшие крестьяне, потерявшие земли в ходе аграрной реформы 1861 года в России).
  В 80 - е годы 19 века завершился промышленный переворот, начавшийся во второй четверти 19 века. Использование машин окончательно вытеснило ручной труд.
  В результате утверждения западного капитализма в России выросли новые общественные классы - пролетариат и буржуазия, - и отныне борьба этих классов определила дальнейшее общественное и политическое развитие России в начале 20 века.
  
  
   Положение и борьба рабочих против капиталистической эксплуатации
  
  
   Положение рабочих в капиталистической России было очень тяжелым, особенно в периоды кризисов и депрессий. До конца 90-х годов рабочий день в России не был ограничен законом. В среднем он продолжался 12-13 часов, а на многих предприятиях длился еще больше. Часто мужской труд заменялся женским и детским, оплачиваемым значительно меньше. Заработќная плата рабочих была очень низкой. Средний месячќный заработок не превышал у мужчин 15 руб., у женќщин - 10 руб., у детей-5 руб. В 80-х годах в обстаќновке кризиса и последовавшей за ним депрессии, продолжавшейся почти до конца десятилетия, заработ-ная плата неоднократно снижалась. Кроме того, из заработков рабочих делались различные вычеты в польќзу хозяев. Бичом рабочих были штрафы, налагавшиеся за малейшие проступки. Нередко штрафы достигали 40-50 % заработной платы.
   Условия труда на фабриках и заводах были невыноќсимыми. Они не отвечали элементарным требованиям санитарии, отсутствовала техника безопасности, что вызывало широкое распространение профессиональных заболеваний и производственных травм. Больные и изуќвеченные рабочие не получали никаких пособий, ибо соќциального страхования не существовало. Такими тяќжелыми были и жилищные условия рабочих: фабричные казармы, в которых они жили, даже по признанию царских властей, "более походили на обиталище звеќрей, чем на жилища людей".
   В политическом отношении рабочие были совершенќно бесправны. Особенно страдали рабочие национальќных окраин. Социальный гнет сочетался здесь с нациоќнальным и религиозным.
   Невыносимые условия жизни и труда поднимали рабочих на борьбу против буржуазии и самодержавия. В 80-х - начале 90-х годов рабочее движение значиќтельно выросло по сравнению с предыдущим десятилеќтием. Основной формой пролетарской борьбы были стачќки (от слова "стакнуться" - сговориться). Если в 70-х годах произошло 187 стачек, охвативших около 80 тыс. рабочих, то в следующее десятилетие - 80-е годы - было зарегистрировано более 450 выступлений рабочих. Основными центрами рабочего движения по-прежнему были Петербургская губерния и Центрально-промышќленный район во главе с Москвой.
   В отличие от оборонительных выступлений 70-х гоќдов рабочее движение 80-х - начала 90-х годов стало приобретать наступательный характер. Заметно выќросли организованность, солидарность ы сознательность рабочих. Повысилась роль в пролетарском движении передовых рабочих, которые стремились овладеть теорией - научным социализмом, придать организованќность борьбе рабочих.
   Наиболее ярко новые черты в рабочем движении проявились в стачке на фабрике Морозова, на которой было занято около 11 000 рабочих (в Орехово-Зуеве в 1885 г.). Положение рабочих здесь было очень тяжеќлым., "Всего не перечтешь, что тут выделывают с наќшим братом",- говорил на следствии один из рабочих. Морозов несколько раз снижал рабочим заработную плату. Невероятных размеров достигли штрафы (порой - до 50 коп. с рубля). Уже в 60-70-е годы на фабрике происходили волнения и стачки. В 1883 г. на Никольќскую мануфактуру Морозова поступил работать Петр Моисеенко, ранее участвовавший в рабочем движении в Петербурге; он был членом "Северного союза русских рабочих". Организаторами и руководителями стачки стали П. Моисеенко, а также рабочие В. Волков и Л. Иванов. Выработав предварительно требования к фабриканту, 7 января 1885 г. рабочие начали забастовќку. В ней участвовало 8000 человек. Рабочие требоќвали ограничения штрафа до 5 коп. с рубля и запреќщения произвольных штрафов, участия рабочих в опреќделении качества сдаваемой продукции, издания госуќдарственного фабричного закона, в котором указываќлись бы условия найма и увольнения рабочих. Стачка была подавлена войсками. 600 человек арестовали, многих из них выслали на родину. 33 человека предќстали перед судом. На суде вскрылись факты настольќко бесчеловечного отношения к рабочим со стороны администрации фабрики, что суд оправдал обвиняемых.
   Стачка показала пролетариату России, что борьба с российскими капиталистами требует массовых и организованных выступлений; она способствовала выдвижению руковоќдителей из рабочей среды. Под влиянием Морозовской стачки и других выступлений рабочих 3 июня 1886 г. был издан новый фабричный закон об условиях найма и увольнения и о штрафах. Последние не могли превышать трети заработка и должны были поступать на нужды рабочих. Вместе с тем, этот же закон предусматривал суровые наказания за участие рабочих в стачках.
  
  
  Зарождение в России марксизма и коммунистической идеологии
  
  
   В 1885 г. в Петербурге возникла марксистская групќпа П. В. Точисского, порвавшего с дворянской средой, из которой происходил, со своим отцом-полковником II ставшего рабочим. Точисский считал пролетариат единќственной революционной силой, способной освободить общество от эксплуатации, ближайшую задачу рабоќчих революционеров он видел в создании самостоятельќной пролетарской партии. Члены группы, которая наќзывалась "Товарищество санкт-петербургских мастероќвых", вели пропаганду марксизма в рабочих кружках на ряде предприятий. Они создали кассу взаимопомоќщи и крупную для того времени библиотеку. Строгая конспирация позволила сохранить рабочие кружки и после ареста в 1889 г. руководящего ядра группы.
   В 1889 г. в Петербурге в результате объединения марксистских студенческих и рабочих кружков возникќла социал-демократическая группа во главе с М. И. Брусневым. В группе было два центральных кружка. Центральный рабочий кружок руководил ниќзовыми рабочими кружками. Центральный интеллиќгентский кружок готовил пропагандистов, разрабатывал программы занятий и обобщал опыт работы. Группа Бруснева в своей деятельности руководствовалась программой группы "Освобождения труда".
   Своей целью она ставила подготовку среди передоќвых рабочих сознательных социал-демократов, т. е. руководителей рабочего движения, которые должны были внести в среду рабочих идеи научного социализќма. Почти во# всех районах Петербурга были созданы кружки. Активное участие в их деятельности принимаќли рабочие Ф. А. Афанасьев, Н. Д. Богданов, В. И. Про- шин, а также видные революционеры Н. К. Крупская, Г. М. Кржижановский, С. И. Радченко и др. В 1891 г. рабочие-брусневцы провели первую в России маевку, на которой с речами выступали рабочие-революциоќнеры.
   Группа Бруснева поддерживала связь с марксистами Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов, где также существовали марксистские кружки. Была предпринята попытка объединения социал-демократи- ческих кружков в единую организацию, но она оказа- 364 лась неудачной. Охранка арестовала руководящее ядро группы во главе с Брусневым. Группа Бруснева была наиболее многочисленной и деятельной марксистской организацией того времени. Она сделала первые попытќки сблизиться с рабочим движением.
   Важную роль в борьбе с народничеством и распроќстранении марксизма в России сыграли кружки, оргаќнизованные в Казани в 1888 г. одним из первых русќских марксистов Н. Е. Федосеевым (1871 - 1898). В один из этих кружков входил А. М. Горький. Центральный кружок имел свою библиотеку, кассу, печатал на гекќтографе марксистские работы и готовил свою програмќму. Эта работа была прервана арестом членов кружка в 1889 г.
   В целом десятилетие 1884-1894 гг. было временем возникновения и упрочения российской социал-демокраќтии как идейного течения. Число сторонников нового наќправления было еще невелико. Распространение марксизќма шло в отрыве от рабочего движения, а сами марксистќские кружки не были связаны между собой. Однако усилиями членов марксистских групп и кружков в Росќсии была подготовлена почва для соединения социаќлизма с рабочим движением, перехода к революцион-ному движению, которое опиралось бы на теорию наќучного социализма.
   Владимир Ильич Ульянов (Ленин) вступил на путь революционной борьбы, которой отдал всю свою жизнь, в конце 80-х годов XIX в. Это было время, когќда в стране уже утвердился капитализм; марксистская идеология завоевала прочные позиции в западноевроќпейском рабочем движении и распространилась в Росќсии; были сделаны первые попытки применения маркќсизма к анализу русской действительности. Это спо-собствовало формированию марксистского мировоззреќния В. И. Ленина. Казнь весной 1887 г. его брата Алекќсандра Ульянова окончательно определила вступление Ленина на революционный путь борьбы.
   Осенью 1887 г. Ленин поступил на юридический фаќкультет Казанского университета. С первых студенчеќских лет он принял активное участие в общественно- политической жизни: участвовал в работе нелегального Симбирского землячества студентов и стал членом ре-волюционного студенческого кружка, в котором изучаќлись работы Маркса и русских революционеров-демократов 40-60-х годов. В конце 1887 г. он принял активное участие в студенческой сходке, был арестован и выслан в глухую деревню Кокушкино в 40 верстах от Казани под надзор полиции. В ссылке Ленин усиленно занимался самообразованием, изучал работы Чернышевского и другую литературу. Вернувшись осенью 1888 г. в Казань, Ленин вступил в один из кружков Федосеева, где изучал марксизм.
   В 1889-1893 гг. В. И. Ленин жил в Самаре. Здесь он самостоятельно подготовил и в 1891 г. успешно сдал экзамены экстерном за юридический факультет при Петербургском университете. В 1892 г. Ленин создал перќвый в Самаре марксистский кружок, члены которого изуќчали произведения Маркса, Энгельса, Плеханова и стреќмились наладить связи с марксистами других городов.
   Самарский период В. И. Ленин считал началом своей социал-демократической деятельности. В августе 1893 г. В. И. Ленин, стремившийся к активной революционной работе в среде промышленного пролетариата, выехал в ведущий центр рабочего движения - Петербург.
   Рабочее движение 80-х - начала 90-х годов остаќвалось еще стихийным, оно было направлено на улучќшение положения рабочих в рамках капиталистического строя, т. е. носило преимущественно экономический, а не политический характер. Но оно уже становилось массовым движением; в некоторых случаях в нем наќчали проявляться элементы организованности и полиќтические тенденции (на фабрике Морозова). В 80-90-е годы российский пролетариат превратился в значительќную общественную силу.
   Группа "Освобождение труда" сыграла важную роль в распространении в России марксизма как саќмостоятельного идейного течения и в критике народќничества. Ее деятельность, как и деятельность маркќсистских кружков в России, создала предпосылки для соединения рабочего движения с социализмом.
  
   Подъем рабочего движения в середине - второй половине 90-х годов
  
  
  Рабочее движение в России в середине и второй половине 90-х годов происходило в обстановке бурного промышленного подъема. Важным его следствием был быстрый рост численности пролетариата. С 1890 по 1900 г. число фабрично-заводских, горных и железнодорожных рабоќчих увеличилось в два раза (с 1432 тыс. до 3 млн. челоќвек). Наиболее многочисленными по количеству рабоќчих были текстильщики, горнозаводские рабочие и металлисты. Численность последних росла особенно быстро. Более половины фабрично-заводских рабочих было сконцентрировано в Петербургском и Московском промышленных районах. Ускорился процесс формироваќния пролетарских кадров на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии и Сибири.
   Важнейшей особенностью развития российского проќлетариата была высокая степень его концентрации. Так, в крупной фабрично-заводской промышленности на предќприятиях с числом рабочих свыше 1000 было сосредотоќчено в 1890 г. 38 %, а в 1902 г.-уже 50 % рабочих.
   Положение рабочих в конце XIX в. мало изменилось по сравнению с предшествующим периодом. Заработная плата была по-прежнему низкой, рабочие не имели никаких профессиональных и политических прав, в стра-не царила реакция. Все это поднимало рабочих на борьбу.
   Вторая половина 90-х годов характеризуется более высоким размахом рабочего движения. Если за период с 1890 по 1894 г. отмечена 181 стачка, то только в 1895- 1897 гг. произошло 568 стачек, охвативших 190 тыс. ра-бочих. В последние годы XIX в. число стачек еще более возросло. Борьба рабочих расцространялась на новые районы. В конце века стачки охватили уже 26 губерний Европейской России. По количеству стачек и числу участ-вовавших в них рабочих на первом месте стояли Петерќбургская, Владимирская и Московская губернии - ведущие промышленные центры. По производственно- профессиональному признаку наиболее активными участќниками рабочего движения были текстильщики - самый многочисленный в то время отряд промышленных проќлетариев, их положение было наиболее тяжелым. Но одновременно нарастала и борьба металлистов - самой передовой части рабочего класса. В 1899 г. по числу стаќчек металлисты оказались уже впереди текстильщиков. В рабочем движении намечался новый период.
   Важное значение в развитии рабочего движения в стране имели стачки текстильщиков в 1895 году и "особенно громадная стачка 1896 г." в Петербурге, которые наќводили трепет на правительство. Поводом к ним послуќжил отказ фабрикантов оплатить свободные от работы дни (14-16 мая 1896 г.) в связи с торжествами по слуќчаю коронации Николая II. Рабочие потребовали также сокращения рабочего дня до 10,5 часа вместо 13 часов. Это требование выражало интересы рабочего класса в целом и было обращено ко всему классу капиталистов и к царскому правительству, т. е. в определенной мере оно имело политический характер. К стачке присоединились рабочие других текстильных фабрик. Фактически это. была всеобщая стачка текстильщиков столицы. В начале июня 1896 г. в ней участвовало 30 тыс. рабочих. Она проќдолжалась до середины июня. Рабочие не добились выќполнения их главного требования - сокращения рабочего дня. Но царское правительство, напуганное размахом стачки и организованностью рабочих, было вынуждено 2 июня 1897 г. принять закон о сокращении по всей Росќсии рабочего дня с 1 января 1898 г. до 11,5 часа с устаќновлением одного дня отдыха в неделю. Это была больќшая победа рабочих.
   В дальнейшем требование сокращения рабочего дня, выдвинутое в 1896 г. столичными рабочими, стало одним из основных лозунгов. Рабочее движение середины - второй половины 90-х годов заметно выросло, стало более организованным, сплоченным, приобрело настуќпательный характер, что создавало важную предпосылќку его соединения с марксизмом, которое началось в середине 90-х годов.
   Борьба рабочих находила отклик среди крестьян и студенческой молодежи.
  
   Начало ленинского этапа в развитии марксизма
  
  
   В начале 90-х годов либеральные народники начали широкий поход против социал-демократов. Главным рупором либерального народничества стал журнал "Русќское богатство", редактором которого был известный теоретик народничества и крупный публицист Н. К- Михайловский. Народники стремились подменить марксизм реакционной теорией мелкобуржуазного меќщанского социализма, а революционное движение - мелкобуржуазным реформизмом. Считая капитализм в России искусственным явлением, народники противопоставляли ему мелкое "народное производство". Они полагали, что поддержка этого производства путем предоставления дешевого кредита, обеспечения сбыта, упорядочения арендных отношений и т. п. поможет избежать в России капитализма и развития пролетариата. В этих условиях первостепенное значение приобретало творческое применение марксизма при анализе социально-экономических отношений в России.
   Приехав в Петербург, В. И. Ленин вступил в марксистскую группу, возглавляемую С. И. Радченко и Г. Б. Красиным, и активно включился в полемику с народниками. В 1894 г. нелегально вышла его работа "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал - демократов?" В ней В. И. Ленин блестяще выступил против народников, подвергнув уничтожающей критике их социологические, экономические и политические взгляды и программно-тактические установки, раскрыв основные пути развития революционного движения в России и четко определив задачи, стоявшие перед русскими марксистами.
   В. И. Ленин выявил иллюзорность народнических надежд на успешное развитие мелкого производства, подчеркнул, что в России идет развитие капитализма и единственной силой, способной освободить трудящихся, является рабочий класс, руководимый марксистской партией. Он обосновал необходимость союза пролетариата и крестьянства для низвержения в России царизма, помещиков и капиталистов, необходимость гегемонии пролетариата в предстоящей революции. Ленин поставил перед русскими марксистами задачу распространения идей научного социализма среди широких слоев рабочего класса, создания пролетарской партии в России. Работа В. И. Ленина сыграла огромную роль как в критике народничества, так и в идейном сплочении марксистских сил.
   Превращение рабочего движения в серьезную общественную силу и успешное распространение в России марксизма весьма обеспокоило либеральную буржуазию, стремившуюся подчинить своему влиянию рабочее движение. Для этого либералы прикрывались марксизмом, извращая его истинную сущность. Подобную политику проводили в России в 90-х годах так называемые "легальќные марксисты", виднейшими представителями которых были П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, С. Н. Булќгаков. Отстаивая капитализм, они критиковали народќников как защитников мелкого производства, опираясь на марксистское положение об исторической неизбежќности капитализма. Но при этом они отбрасывали главќное в марксизме - учение о революции и диктатуре пролетариата.
   Решающую роль в разоблачении либерально-буржуќазной сути "легального марксизма" сыграл В. И. Ленин, В книге "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве" (1894-1895)написанной по поводу работы Струве "Критические заметки к вопро-су об экономическом развитии России", Ленин выступил с критикой "легального марксизма" как либерально-бурќжуазной фальсификации марксизма. Он показал, что осќновное стремление Струве состоит в попытке очистить марксизм от всякой революционности. Марксистское учеќние о классах, государстве и революции Струве, прикрыќваясь флагом "объективности", пытался подменить идеей об общей миссии капитализма и надклассовом характере государства. Тем самым он уходил от анализа классовых противоречий капитализма и снимал вопрос о революќционной борьбе против буржуазно-помещичьего государќства.
   Подобные попытки извращения марксизма были в то время и в Западной Европе, поэтому борьба В. И. Ленина с "легальным марксизмом" имела международное знаќчение.
   Критика В. И. Лениным народничества и "легального марксизма", глубокий анализ исторического развития страны и хода революционного движения, четкое опреќделение задач, стоявших перед русскими марксистами, не только значительно повысили теоретический уровень русской социал-демократии, создали идейные предпосылќки для соединения марксизма с рабочим движением, но и явились творческим вкладом в сокровищницу марксизќма. Они положили начало новому, ленинскому этапу в развитии марксизма.
  1 См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. I, с. 347-534.
  
  
   Соединение рабочего движения с марксизмом
  
  
   Огромная работа была проделана В. И. Лениным по сплочению марксистских сил, расширению и укреплению их связи с рабочими. Преодолевая оторванность петерќбургских марксистов от рабочего движения, Ленин стал решительно налаживать связь с рабочими. Он быстро завоевал симпатии в рабочих кружках, сеть которых значительно расширилась.
   С целью упорядочить и централизовать работу марксистских кружков, организовать выпуск марксистской литературы В. И. Ленин весной 1895 г. выехал за границу, где установил связь с группой "Освобождение труда". Была достигнута договоренность о выпуске сборника "Работник" и серии брошюр.
   По возвращении в Россию осенью 1895 г. В. И. Ленин приступил к объединению марксистских кружков Петербурга в единую социал-демократическую организацию. Был создан "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Во главе "Союза" стояла Центральная организационная группа из 17 человек, которой руководило бюро (в него входили В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, А. А. Ванеев, В. В. Старков и Ю. О. Мартов). Центральная группа направляла деятельность районных групп, в ведении которых находились рабочие кружки. Создание идейно сплоченной и гибкой организации позволило перейти к систематической агитации среди рабочих посредством распространения листовок и брошюр.
   В ноябре 1895 г. в связи с забастовкой на суконной фабрике Торнтона из-за понижения расценок "Союз" выпустил написанную В. И. Лениным листовку с изложением требований рабочих. Листовка помогла рабочим сплотиться и добиться снижения расценок. Вслед за этим "Союз" выпустил еще ряд листовок. Правительство, встревоженное усилением стачечной борьбы, произвело многочисленные аресты. В тюрьме оказались В. И. Ленин и другие руководители "Союза". Но репрессии не прервали его деятельности. Агитация среди рабочих ширилась. Так, первомайская листовка "Союза" была издана тиражом в 2000 экземпляров и распространена на 40 предприятиях. Энергичную деятельность развернул "Союз" во время "петербургской промышленной войны" 1896 г. Социал-демократы разъясняли рабочим их положение, помогали выработать требования, призывали к сплоченќности и солидарности.
   Движение рабочих в 90-е годы еще продолжало ноќсить экономический характер, но его соединение с марксизмом впервые придало рабочему движению политичеќское значение. В этом состояла историческая заслуга русских марксистов и их авангарда - петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", созќданного В. И. Лениным. Деятельность "Союза" была первым шагом к созданию в России марксистской проле-тарской партии.
   Подъем рабочего движения, успешное распространеќние в России марксизма привели к возникновению во второй половине 90-х годов социал-демократических организаций в крупных городах и промышленных райоќнах страны. Большую роль сыграл в этом петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В. И. Ленин и другие члены "Союза" поддерживали связь с марксистами многих городов, а представители с мест приезжали в Петербург за помощью и советами. К концу 1895 г. марксистские кружки Москвы, возглавляемые М. Ф. Владимирским и В. Д. Бонч-Бруевичем, объедиќнились в "Рабочий союз". В 1896 г. члены "Союза", установив связи с московскими предприятиями, перешли к широкой агитации среди рабочих. Был налажен выпуск листовок и брошюр. Члены "Союза" участвовали в рукоќводстве стачками. В .1898 г. он принял наименование "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Одноќвременно с московским возник "Иваново-Вознесенский рабочий союз", поддерживающий связи с московским "Союзом".
   На Украине весной 1897 г. социал-демократические кружки и группы объединились в киевский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Он начал издание "Рабочей газеты" и установил связи с социал-демократиќческими организациями других городов.
   В конце 1897 г. образовался екатеринославский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Он распроќстранил свое влияние на многие районы промышленного юга страны. Видным деятелем этого "Союза" был П. В. Бабушкин, высланный властями из Петербурга.
   В конце 90-х годов к массовой агитации среди рабочих Тифлиса стало переходить левое крыло группы "Месамедаси" - первой марксистской организации Грузии.
   К концу 90-х годов XIX в. в России существовала шиќрокая сеть марксистских кружков и групп, развернувших массовую агитацию среди рабочих. В стране ширилось и крепло социал-демократическое движение. Все это треќбовало объединения разрозненных местных организаций. С этой целью были предприняты попытки создания парќтии путем созыва I съезда.
   Съезд собрался в марте 1898 г. в Минске. На нем присутствовало всего 9 делегатов. Он принял решение объединить все местные "Союзы борьбы", социал - демократические кружки и группы в единую Российскую социќал-демократическую партию. Высшим органом партии признавался съезд, а ее исполнительным органом - Центќральный комитет. Местные комитеты получили широкую автономию, вплоть до отказа выполнять решения ЦК, т. е. сохранялась возможность местнических и оппортуќнистических действий. В Манифесте, принятом съездом, отмечались ближайшие и конечные цели РСДРП, котоќрые раскрывались неполно.
   Значение I съезда состояло в провозглашении создаќния единой Российской социал-демократической рабочей партии. Весть об этом была встречена с радостью всеми социал-демократами. Съезд завершил собой важный этап в развитии социал-демократии. Однако он не создал марксистскую рабочую партию. Социал-демократические организации России оставались еще без единой програмќмы, устава и тактики, без единого руководства. После съезда разобщенность местных организаций, идейный разброд и шатания даже усилились. В среде социал-деќмократии широко распространилось оппортунистическое течение, получившее название "экономизм". В развитии социал-демократии в России наступил новый этап, котоќрый В. И. Ленин в книге "Что делать?", определил как "...период разброда, распадения, шатания"
   Лишь преодоление всех этих негативных явлений могло привести к созданию единой пролетарской маркќсистской партии в России.
  
  
   Промышленный кризис 1900-1903 гг. и новый подъем массового рабочего движения
  
  
  
  
   Экономический кризис 1900-1903 гг. потряс всю экономику страны. Его губительные последствия проявиќлись в полуфеодальной России острее и глубже, чем в других странах. Особенно пострадала от кризиса топливќная и металлургическая промышленность, закрылось более 3 тыс. фабрик и заводов со 112 тыс. рабочих. Почти на Уз снизился выпуск рельсов, резко упало проќизводство вагонов. Кризис усилил концентрацию произќводства и развитие монополий, резко упало производќство вагонов.
   Одним из самых могущественных монополий был синдикат "Продамет", возникший в 1902 г. в Донбассе. В течение последующих трех лет он господствовал уже почти в 60 % металлургической промышленности страќны. В 1904 г. возник синдикат "Продуголь". Созданный в 1903 г. синдикат "Продвагои" объединил 14 из 16 имевшихся в России вагоностроительных заводов.
   В монополиях России все больший удельный вес приќходился на долю иностранных капиталистов - французќских, бельгийских, германских, английских и др. В силу хозяйственной и технической отсталости Россия все глубже попадала в зависимость от западноевропейской
  буржуазии.
   С перерастанием капитализма в империализм эксќплуатация рабочих, а равно национальный и колониальќный гнет неизмеримо возросли. "Картели и тресты, объќединяя производство,-писал В. И. Ленин,- в то же время усиливали на глазах у всех анархию производќства, необеспеченность пролетариата и гнет капитала, обостряя таким образом в невиданной еще степени классовые противоречия"На этой раскаленной почве развернулась под руководством социал-демократии борьба рабочих, крестьян и трудящихся всех национальќностей с эксплуататорами и царизмом. Ведущую роль в классовых боях заняли металлисты. Они вовлекали в русло политической борьбы широкие слои рабочих и демократически настроенное население. Лозунг "Долой самодержавие!" приобрел необычайную популярность в массах.
   С начала XX в. появились новые формы борьбы раќбочего класса - открытые политические массовые деќмонстрации и всеобщие стачки. В 1900 г. в Харькове 1 мая прошла внушительная демонстрация, в которой участвовали 10 тыс. человек, требовавших 8-часового рабочего дня, улучшения условий жизни и труда и поќлитических свобод. В 1901 г. произошла стачка на Обуховском литейном заводе в Петербурге, известная в истории как "Обуховская оборона". Героизм обуховцев вызвал горячее сочувствие пролетариата за рубежом, а Международное социалистическое бюро послало "братќское приветствие героям-борцам, русским рабочим".
  В 1902 г. разразились крупные демонстрации в Баќтуми, Баку и других промышленных центрах. Демонстрацию в Сормове возглавил рабочий социал-демократ Петр Заломов, чей бессмертный подвиг в образе Павла Власова навечно запечатлел для поколений А. М. Горьќкий в романе "Мать".
  В том же 1902 году важную страницу в героическую летопись революционной борьбы вписал пролетариат Ростова-на-Дону. Под руководством социал-демократов почти двадцать дней мужественно боролись за свои права 30 тыс. рабочих. Это была первая в России обще-городская стачка. Местные власти вызвали войска. Знаќчение ростовской стачки заключалось в том, что рабочие противопоставили в ней свои классовые интересы всему классу буржуазии и стоявшему на ее стороне царскому правительству. Летом 1903 г. произошла грандиозная стачка на юге России, охватившая Закавказье и Украиќну. В этой стачке участвовало более 200 тыс. рабочих.
  Чувствовалось дыхание приближавшейся революции. В новых условиях остро встал вопрос о необходимости создания марксистской партии пролетариата для рукоќводства революционной борьбой народных масс.
  В. И. Ленин выработал план построения пролетарќской партии в России. При отсутствии политических свобод в России широкая организация рабочего движеќния была бы невозможна без общерусской революционќной газеты, которая сыграла бы роль коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс. Такой газетой стала ленинская "Искра", первый номер которой вышел 11 декабря 1900 г.
  
   II съезд РСДРП и его историческое значение
  
  
  
   Весной 1902 г. вышла книга В. И. Ленина "Что делагь?". В ней Ленин, развивая идеи марксизма о проќлетарской партии нового типа, научно опровергнул каќпитулянтские идеи западных и русских ревизионистов -
  Бернштейнианцев и "экономистов". Задача создания партии нового типа на организациќонных и принципиальных началах, выдвинутых и разра-ботанных "Искрой" и в книге В. И. Ленина "Что деќлать?", была решена на II съезде РСДРП. Он работал в июле-августе 1903 г. в Брюсселе, а затем в Лондоне. На съезде были представлены 43 делегата от 26 социал- демократических организаций. Главными вопросами на съезде были обсуждение и принятие Программы и Устаќва партии. Программа разделялась на программу-миниќмум и программу-максимум. В программе - минимум ставились ближайшие задачи социал-демократии, расќсчитанные на победу буржуазно-демократической ревоќлюции; в программе - максимум определялись конечные цели: победа пролетарской социалистической революции, установление диктатуры пролетариата, социалистическое
  переустройство общества.
   Острые разногласия на съезде вызвал вопрос по перќвому параграфу Устава - о членстве в партии между сторонниками Ленина и Мартова. Согласно формулиќровке последнего, членом партии мог быть каждый, оказывающий ей лишь личное содействие, что открывало дорогу в партию непролетарским, неустойчивым элеменќтам. Ленин же требовал личного участия в партийной работе, что закрывало доступ в партию всем колеблю-щимся элементам. Однако временно прошла формулиќровка Мартова, поддержанного оппортунистами. Но при выборах центральных органов партии - Центрального Комитета, Центрального Органа и Совета партии - победу одержали В. И. Ленин и его сторонники, твердые искровцы. Они оказались в большинстве, и с той поры сторонников Ленина стали называть большевиками, а его противников - меньшевнками. Включение в Программу партии пункта о диктатуре пролетариата явилось важнейшей победой В. И. Ленина над оппортунистами. На основах централизма и пролеќтарского интернационализма была создана действиќтельно пролетарская партия нового типа, которая вперќвые соединила научный социализм с массовым рабочим движением. В создании марксистской Российской социал- демократической рабочей партии состояло главное истоќрическое значение съезда.
  
   Крестьянское движение
  
   Глубоким источником революционного крестьянского движения служили пережитки крепостного права, поќрождавшие обнищание и разорение миллионов крестьян. Подъем рабочего движения воодушевлял и поднимал их на борьбу. Всего интенсивнее движение крестьян проќходило в Среднем Поволжье, в районах с наибольшим развитием помещичьего хозяйства - на Украине, в средќней и центральной черноземной полосе. Большого разќмаха оно достигло в 1902 г., на который пришлось 340 из 670 крестьянских выступлений за 1900-1904 гг. В Полтавской и Харьковской губерниях движение крестьян приняло особенно массовый и упорный харакќтер. Его лозунгом была конфискация помещичьей земли и передача ее крестьянам. Восставшие громили помеќщичьи усадьбы. На почве острого малоземелья и сильных неурожаев 1900-1901 гг. большой размах приняло крестьянское движение в Грузии под политическим руководством ссыльных рабочих. На Кавказе были созданы первые в России революционные крестьянские комитеты из пеќредовых крестьян и рабочих. Действовавшие с 1902 по 1905 г., они осуществляли демократические требо-вания крестьян. Под руководством социал-демократов развивалось крестьянское движение в Прибалтийском крае, где происходили стачки сельскохозяйственных раќбочих и даже демонстрации под красными флагами.
   На крестьянское движение оказала влияние революќционная пропаганда социал-демократии. Популярной у крестьян стала брошюра В. И. Ленина "К деревенской бедноте" (1903), в которой он разъяснял задачи бедноты в назревающей революции, убеждал, что у нее в борьбе за землю есть единственный надежный союзник - городќской пролетариат. В. И. Ленин развивал вопрос о борьбе крестьян-бедняков с сельской буржуазией (кулаками). Определяя значение союза рабочих и крестьян, он подчеркивал, что вместе со всем крестьянством пролетариат поведет борьбу против помещиков и царя, а вместе с деревенской беднотой - против буржуазии города и деревни. Под влиянием крестьянского движения в 1902 г. на базе старых народнических кружков возникла мелкобуржуазная партия социалистов-революционеров (эсеров). Их органами стали газета "Революционная Россия" и журнал "Вестник русской революции", выходившие в 1901-1906 гг. за границей. Лидерами эсеров были Г. А. Гершуни, А. Р. Гоц, В. М. Чернов, Н. Авксентьев и др. Эсеры не понимали социальной природы крестьянства, затушевывали классовое различие между рабочими и крестьянами, рассматривая их как один класс - класс трудящихся. Ссылаясь на малочисленность пролетариата, эсеры отрицали, его историческую роль как гегемона революции.
   В области тактики эсеры, исходя из народнической теории "героев" и "толпы", признавали основным средством борьбы против царизма индивидуальный террор. Эсеры совершили несколько крупных террористических актов. Революционные социал-демократы во главе с В. И. Лениным считали деятельность эсеров вредной не только для политического развития пролетариата, но и для общедемократической борьбы против царизма. Однако за эсерами шла некоторая часть крестьянства, которую надо было вырвать из-под их влияния .и привлечь на сторону пролетариата. Поэтому разоблачая утопичность программы эсеров и авантюризм их тактики, революционная социал-демократия допускала временные соглашения с ними в отдельных случаях борьбы против самодержавия.
  
  
   Студенческое и земско-либеральное движение
  
  
   В начале XX столетия прокатилась широкая волна студенческих демонстраций, направленных против попрания интересов учащейся молодежи. В марте 1901 г. состоялась демонстрация студентов и рабочих против "Временных правил", предписывавших отдавать студентов в солдаты за причастность к революционным выступлениям. В революционной обстановке сложилось земско-либеральное движение.
  В атмосфере всеобщего брожения самодержавие усиливало военную и полицейскую расправу со стачечќниками и манифестантами. Наряду с политикой репресќсий оно заигрывало, подкупало, развращало неустойчиќвых, пыталось подчинить себе рабочих через легальные рабочие организации под опекой охранки (зубатовќщины).
  Таким образом, вступление России в стадию импеќриализма в неизмеримо большей степени, чем ранее, обострило противоречия капиталистического общества: между рабочими и капиталистами, между крестьянами и помещиками, между трудящимся населением угнетенќных окраин и царизмом, между всем народом и самоќдержавием, защищавшим интересы помещиков и бурќжуазии. Углубление этих противоречий неизбежно вело Россию к революции.
  
  Хозяйственная разруха в стране. Назревание революционной ситуации в России.
  
  
   Из всех участников противостоящих военных коалиций Россия была самой отсталой в экономическом отношении страной. Ее экономика оказалась совершенно неподготовленной к большой войне. Объявление войны вызвало панику среди промышленных кругов. На заводы посыпалась масса заказов, с которыми они не справлялись. Большая часть военной продукции вырабатывалась на государственных военных заводах. Казенная военная промышленность с отсталым техническим оборудованием, пораженная бюрократизмом и взяточничеством, не могла удовлетворить запросы фронта. Многое из того, что имелось на вооружении других армий, например зенитные орудия, минометы, бомбометы, русская военная промышленность вообще не выпускала.
   Пытаясь выйти из создавшегося трудного положения, царское правительство пошло сначала по пути органиќзации больших военных заказов в союзных странах. Но длительные сроки их выполнения и трудности доставки, связанные с боевыми действиями на Черном и Балтийском морях, заставили царское правительство привлечь для удовлетворения военных нужд частную промышленность. Были созданы так называемые особые совещаќния с привлечением промышленников. Главным органом по всем вопросам, связанным с войной,- стало Особое совещание по обороне, имевшее большие полномочия. Оно могло закрывать заводы, не выполнявшие военные заказы, руководило эвакуацией предприятий из прифронќтовой полосы, производило реквизицию частных предќприятий, ведало заграничными заказами и т. д. В комќпетенцию остальных особых совещаний входили вопросы продовольствия, топлива и перевозок.
   Не дожидаясь заказов военного ведомства, рассчиќтывая увеличить свои барыши, буржуазия сама приняќлась за работу по удовлетворению нужд фронта. В 1915 г. для мобилизации промышленности и управления ею был создан Центральный военно-промышленный комиќтет (ЦВПК), в задачу которого входило распределение военных заказов между промышленными предприятиќями. В 1914 г. для обслуживания раненых солдат были созданы Земский союз и Городские союзы, которые в 1915 г. образовали объединенный комитет Земгор. Он ведал мобилизацией мелкой и кустарной промышленности в целях организации снабжения русской армии. Обе эти организации выполняли незначительный объем заказов, но были важными центрами буржуазной оппозиции царизму. Многие предприятия, не имевшие отношения к войне, стали получать военные заказы. В результате сократили или совсем приостановили выпуск мирной продукции. Милитаризация частных предприятий вызывала развал в тех отраслях промышленности, которые удовлетворяли насущные потребности всего народного хозяйства и населения, что вело к анархии производства и к хозяйственной разрухе.
   В катастрофическом состоянии находился транспорт. Крупнейшие паровозо - и вагоностроительные заводы, выполняя военные заказы, резко снизили выпуск подвижного железнодорожного состава. Разбитые в войне старые паровозы и вагоны не могли справиться с перевозкой важнейших грузов. Население центральных городов голодало, в то время как из-за отсутствия транспорта на Волге, Каспии и Дону портились огромные запасы мяса, рыбы, хлеба. В 1916 г. гора не перевезенных грузов составила 127 тыс. вагонов. Транспорт находился в состоянии глубокого кризиса, справиться с которым в условиях царской России оказалось невозможным.
  Губительно сказалась война на сельском хозяйстве. Мобилизация мужчин в армию в некоторых губерниях достигала 50 и более процентов. В большинстве губерний около 1/3, а в некоторых - около половины крестьянских хозяйств остались без работников. На войну было взято 2,5 млн. голов лошадей, громадное количество крестьянских хозяйств остались безлошадными. Резко снизилось производство сельскохозяйственных машин, прекратился ремонт сельскохозяйственного инвентаря, сократились посевные площади, особенно таких ценных культур, как пшеница, ячмень. Резко понизилась урожайность сельскохозяйственных культур. В связи с этим уже в 1915 г. в стране начался продовольственный голод. Причиной его явилось не только падение сельскохозяйственного производства, но и расстройство экономической политики правительства в целом, в результате чего деревня не получала ни средств производства, ни промышленных товаров. Крестьяне резко сократили продажу хлеба. Продовольственный кризис лег тяжелым бременем прежде всего на плечи трудящихся крупнейших промышленных центров.
   Война и разруха довели народные массы до крайней степени1 возмущения, до предела обострились классовые противоречия, создались объективные условия для революционной ситуации. Росла стачечная борьба рабочих им фабриках и заводах, усилилось революционное брожение в деревне и армии. В то время как входившие во II Интернационал социалистические партии во время войны встали на путь социал-шовинизма и предали интересы международноќго рабочего движения, партия большевиков оказалась единственной партией, которая до конца осталась верќной принципам марксизма и пролетарского интернаци-онализма.
   В августе 1914 г. В. И. Ленин написал тезисы о вон не "Задачи революционной социал-демократии в евроќпейской войне". В этих тезисах впервые давалась праќвильная, марксистская оценка мировой войны, причин се возникновения, подчеркивался ее захватнический, импеќриалистический характер, разоблачалось предательство лидеров II Интернационала. Эти тезисы были одобрены большевистскими партийными организациями и легли в основу написанного В. И. Лениным в октябре 1914 г. маќнифеста ЦК РСДРП "Война и российская социалдемократия", ставшего программным документом большевиќстской партии, в котором четко определилось отношение большевиков к войне, указывались тактика и задачи партии в этой войне.
  
   Революционный кризис в царской России
  
  
   В начале войны буржуазные газеты на все голоса трезвонили, что война якобы сплотила народ вокруг царя, прекратила революционные волнения и вчерашних |забастовщиков сделала патриотами. Царизм и буржуазия боялись признаться в том, что трудящиеся России встретили войну массовыми протестами. Уже в день объявления войны в Петрограде прекратило работу 21 предприятие с 27 тыс. рабочих. В первые же дни войны антивоенные демонстрации рабочих прошли в Москве, Твери, Баку, Киеве, Харькове и в других городах. На фронте еще не было сделано ни одного выстрела, а в тылу уже гремела артиллерийская канонада и раздавался треск пулеметов - царизм расстреливал выступавших с антивоенными требованиями мобилизованных рабочих и крестьян.
   Несмотря на усиление репрессий, революционное движение пролетариата неуклонно росло. Если в августе- декабре 1914 г. было 70 забастовок, то в 1915 г.- уже 957, а в 1916. г.- 1416. Забастовки, охватывавшие крупные предприятия, значительно превосходили довоенные по количеству стачечников и были более продолжительными, что говорит о стойкости и сплоченности русского пролетариата. В мае 1915 г. вспыхнула всеобщая забастовка в Иваново - Вознесенске. Возникшая на почве экономических требований, она переросла в политическую: демонстранты шли с возгласами "Долой войну!". Крупные революционные выступления в 1915 г. имели место на ряде фабрик и заводов Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов.
   Еще больший революционный подъем охватил .рабочих в 1916 г. Начало этому положила январская забастовка рабочих в Петербурге в память жертв Кровавого воскресенья. Она охватила 100 тыс. рабочих. Стачечное движение перекинулось в провинцию. Весной 1916 г. забастовали горняки Донбасса. Два месяца бастовали рабочие судостроительного завода "Невель" в Николаеве. * Волнениями встретила войну и деревня. Особенно крупным было выступление крестьян в июле 1914 г., охватившее 40 губерний и областей страны. Крестьяне громили банки, магазины, дома купцов, устраивали погромы помещичьих имений и кулацких хуторов, самовольно рубили помещичьи леса, косили хлеба на помещичьих землях и т. п.
  Война привела деревню к разорению. Гибель на войне и возвращение искалеченных мужчин усиливали ненависть крестьян к царской власти.
   В 1915 г. крестьянское движение еще больше активизировалось Крестьяне требовали снижения арендной платы, самовольно распахивали помещичьи земли, жгли помещичьи усадьбы.
  Наибольшего размаха крестьянское движение достигло в 1916 г. Мобилизация, реквизиции, непосильные налоги усилили обнищание крестьян, что привело к изменению и характера крестьянских выступлений. От стихийного брожения крестьяне переходили к активным, более организованным выступлениям, которые стали носить не только экономический, но и политический характер.
  Зашатались устои царизма и на окраинах Россини. Наиболее крупное восстание произошло в 1916 г. в Сррдней Азии и Казахстане. Основной причиной его был невыносимый двойной гнет трудящихся масс со стороны
  русских и местных эксплуататоров. Русские торговцы охотно давали товары в долг, за которые потом бедняки были вынуждены отдавать свой скот и шерсть по дешевым ценам. Наибольший размах восстание приняло в 1916 г. и Тургайской области Казахстана под руководством Амангельды Иманова. Объединив многие партизанские отряды, он образовал из них повстанческую армию, которая успешно вела борьбу с царскими карателями вплоть до Февральской революции.
   Усилилось революционное брожение в царской арќмии. Участились случаи отказа целых подразделений идти в бой. В окопах появились плакаты "Хотим мира!" Осенью 1915 г. на миноносце "Победитель" и линкоре "Гангут" вспыхнули восстания матросов. В октябре 1916 г. два пехотных полка, присланных в Петроград для разгона стачек, отказались стрелять в рабочих и повернули оружие против полицейских.
   Большую работу по революционизированию армии, так же как и всех трудящихся масс, провели большеќвики. Революционная пропаганда большевиков укрепќляла классовое сознание солдат, ярким проявлением коќторого явилось братание, начавшееся на русском фронќте в конце 1915 г. Дружеские встречи русских, немецких и австрийских солдат в окопах часто оканчивались сло-вами: "Долой войну!", "Мир!".
   Сложившаяся внутренняя и внешняя обстановка свидетельствовала о том, "что царизм не может ни выиграть войну, ни справиться с революционным движеќнием народных масс. Это не устраивало как союзников России по войне, так и русскую буржуазию (российских олигархов). Поэтому российская буржуазия при активном содействии Англии и Франции уже в 1916 году стала на путь заговора против царя и русского народа в тесном союзе с Западом. Предполагалось произвести дворцовый переворот, заставить царя Николая Второго отречься от пресќтола в пользу его малолетнего сына, в качестве регента представить брата царя, - великого князя Михаила и образовать такое правительство, которое могло бы задушить революцию русского народа и довести до конца антинародную войну, конечным итогом которой было превращение России в сырьевую колонию Запада (то, что затем произошло в России 90 - х годов 20 века).
   В свою очередь царь Николай Второй тайно разрабатывал свой план выхода из создавшегося положения, по которому Россия должна была заключить сепаратный мир с Германией, и с помощью немецких штыков задушить революцию русского народа и установить в стране военную диктатуру (именно в этом сегодня российские олигархи постоянно обвиняют большевиков, когда они взяв власть в России в свои руки тоже установили военную диктатуру, направленную на спасение Российского государства от военной оккупации армиями Запада). Однако оба эти плана были сорваны начавшейся в России революцией.
  
  
   Восстание в Петрограде. Свержение царизма
  
  
   Складывавшаяся в России в 1915-1916 гг. революционная ситуация вылилась в феврале 1917 г. в буржуазную революцию. 1917 год начался мощным забастовочным движением. По призыву большевиков в день памяти жертв первой русской революции 9 января рабочие Петербурга вышли на улицы с красными знаменами, революционными песнями и с лозунгами "Долой царское самодержавие!". Забастовка охватила 150 тыс. рабочих. Бурные демонстрации и стачки в этот день прошли в Москве, Баку, Владимире, Костроме, Владивостоке и в других городах. Забастовки 9 января .1917 г. продемонстрировали боевую готовность русского пролетариата к штурму самодержавия. Стачечное движение в стране непрерывно нарастало.
   Выступления рабочих России революционизировали армию. Во второй половине января на Юго-Западном фронте восстал 223-й пехотный Одоевский полк. Обстановка в стране становилась все более напряженной. В непрерывном брожении находился многотысячный коллектив рабочих Путиловского завода. 22 февраля путиловцы избрали стачечный комитет, тысячи рабочих вышли на улицы Петрограда. Забастовщики провели у завода митинг, договорились продолжить забастовку, а на следующий день, 23 февраля, в Международный женский день, провести политическую демонстрацию. Революция началась в четверг 23 февраля 1917 года. В этот день путиловцы вышли на демонстрацию. По пути на Невский проспект к ним присоединились их жены, всю ночь простоявшие в очередях за хлебом Появились плакаты с требованиями: "Хлеба!", "Долой войну!". С красными флагами и революционными песнями путиловцы, преодолевая полицейские заслоны, пришли в центр города и слились с рабочими Выборгский стороны. К вечеру забастовали в Петрограде металлический завод, машиностроительный и меднопрокатный заводы. Политическая забастовка охватила 90 тыс. рабочих. В отдельных районах города происходили схватки рабочих с полицией. На второй день революции, 24 февраля, число бастующих удвоилось. Многочисленные группы рабочих различных районов через мосты, по льду Невы прорвались к центру города. Полиция не в состоянии была задержать движение демонстрации. На разгон демонстрантов были брошены казаки и кавалерийские части войск Петроградского военного округа. Рабочие старались уговорить казаков и солдат перейти на сторону забастовщиков или не препятствоќвать им. Особенную активность в этом проявили женщины-работницы. В результате уже 24 февраля наблюдались, случаи, когда казаки отказывались причинять вред рабочим. Двухдневные события показали, что ни казаки, ни полиция не могут справиться с забастовщиќками. В город были введены воинские части. Перепуганные власти таким образом стали втягивать в революцию и армию. На третий день революции, 25 февраля, политичеќская забастовка стала всеобщей. В ней приняло участие более 250 тыс. рабочих фабрик, заводов, трамвайных депо. Демонстранты со всех районов шли к центру города с красными знаменами и революционными лоќзунгами. Полиция была бессильна остановить рабочих. Столкновения рабочих с ней часто заканчивались по-бедой первых. Повсеместно демонстранты освобождали арестованных товарищей.
   26 февраля, в воскресенье, рабочие, как и в прежние дни, двинулись с окраин к центру города. На этот раз демонстрантов встретили ружейными залпами и пулеќметным огнем. Невский проспект и центральные площади обагрились кровью рабочих. По призыву Петроќградского комитета большевиков демонстранты развернули агитацию среди солдат, которые стали переходить на сторону рабочих. 26 февраля рабочие по призыву большевиков начали переходить от политической стачки к восстанию (стоит обратить внимание на то, что большевики, в отличии от буржуазии, не устраивали тайных заговоров против царя Николая Второго и монархического строя). Под влиянием революционных рабочих заколебалась армия. Восстала 4-я рота Павловского гвардейского полка. Узнав, что учебная команда этого полка участвует в расстреле демонстрации, эта рота встала на защиту безоружных рабочих. По дороге на Невский проспект рота обстреляла полицейский наряд. Решающим днем революции стал день 27 февраля. Рабочие направились в казармы, они убеждали солдат поддержать революцию. Первым на сторону рабочих перешел Волынский полк, затем Литовский и Преображенский гвардейские полки. Все три полка пошли к Выборгской стороне -центру восстания. Рабочие, объединившись с солдатами, захватили Главное артиллерийское управление, арсенал, вокзалы, освободили арестованных. Освобожденные из тюрем большевики вставали во главе восстания.
   Весть о переходе на сторону революции трех полков быстро распространилась по всему гарнизону. К вечеру основная масса солдат перешла на сторону революции. Утром 26 февраля к восставшим присоединился крейсер "Аврора". К вечеру 27 февраля столица оказалась в руках восставших. Революция победила. 27 февраля ЦК РСДРП опубликовал манифест "Ко всем гражданам России". В нем сообщалось о переходе столицы в руки восставшего народа и четко были сформулированы ближайшие задачи: образование Временного революционного правительства, способного обеспечить права народа, конфискация помещичьих, монастырских, кабинетских и удельных земель и передача их народу, введение 8-часового рабочего дня, созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании, обращение к пролетариату воюющих стран для немедленного прекращения империалистической войны.
   Выехавший из ставки Николай II не мог добраться до столицы, так как дорога была занята революционными войсками. Убедившись в безвыходности создавшегося положения, 2 марта 1917 г. Николай II в г. Пскове подписал отречение от престола. Династия Романовых рухнула.
  
  
   Двоевластие в России
  
   В процессе революции по инициативе рабочих и солдат стали возникать Советы рабочих и солдатских депутатов. Большевики поддерживали революционное творчество трудящихся масс. На предприятиях и в воинских частях начались выборы в Петроградский Совет. Однако, пока большевики, возглавляя массы, сражались с самодержавием, инициативу созыва Петроградќского Совета взяли в свои руки мелкобуржуазные партии России ( принадлежавшие буржуазным российским олигархам). Большинство мест на выборах в Совет получили меньшевики и эсеры (сторонники буржуазии в России). Но несмотря на мелкобуржуазный состав, Петроградский Совет под напором революционќных масс начал свою работу как орган революционной власти. На заводах создавалась рабочая милиция, запрещался выпуск черносотенных газет. Советы начали издавать свой печатный орган - газету "Известия".
  Утром 2 марта от имени Петроградского Совета был опубликован "Приказ Љ 1 по гарнизону Петроградского военного округа", составленный самими солдатскими депутатами. Приказ во всех воинских частях вводил выборные солдатские комитеты, отныне солдаты должны были подчиняться Советам и военным комитетам; предусматривались разоружение офицеров, равенство офицеров и солдат в гражданских правах, отменялось титулование офицеров; приказ требовал вежливого обращения офицеров с солдатами. Приказ Љ 1 сыграл большую роль в революционизировании армии, он пракќтически воплощал революционный союз рабочих и солдат.
   В разгар революции, 26 февраля 1917 г., царь разоќгнал IV Государственную думу. Не видя реальных сил для борьбы с революцией, представители бывшей буржуазной Думы, собравшись 27 февраля на частное совещание, образоваќли Временный комитет Государственной думы. После отчаянных безуспешных попыток спасти монархию пуќтем переговоров с царем Временный комитет направил свои усилия на то, чтобы перехватить у Совета рабочих и солдат влияние на революционные массы, сосредоточить в своих руках важнейшие функции управления и прежде всего, захватить военную комиссию Совета. Эсеры, руково-дившие этой комиссией, безропотно отдали в руки бурќжуазии этот важнейший орган революционной власти. За подписью председателя Временного комитета М. В. Родзянко был издан приказ о возвращении сол-дат в казармы и о подчинении их офицерам. Солдатам запрещалось разоружать офицеров.
   2 марта 1917 г. Временный комитет Государственќной думы по договоренности с меньшевистским рукоќводством Петроградского Совета сформировал буржуазное Временќное правительство. Его возглавил близкий к кадетам князь Г. Е. Львов, министром иностранных дел стал лидер кадетов П. Н. Милюков, министром финансов - миллионер М. И. Терещенко, военным и морским миќнистром - А. И. Гучков. Министром юстиции был назначен эсер А. Ф. Керенский, дабы создать виќдимость демократического правительства (как видим, все члены Временного правительства принадлежали к буржуазному классу России и были категорически против народной власти в стране). Советы рабочих и солдатских депутатов также проќдолжали обладать реальной властью, но Временное правительство постоянно блокировало все их решения и постановления. В итоге Советы рабочих и солдатских депутатов не имели возможности выполнять свои властные полномочия.
   Таким образом, в России установилось двоевластие. Каковы же его причины и классовая сущность? Февќральская революция была крутым переходом от бесќправия в период царизма к широкой политической сво-боде, охватившей десятки миллионов людей, не искуќшенных в политике. В. И. Ленин писал, что революция вызвала к активной политической жизни широкие круќги мелкой буржуазии. Гигантская мелкобуржуазная волна "...захлестнула все, подавила сознательный проќлетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику". Этому способствовало, во-первых, изменение состава рабочего класса: многие сознательные, передовые рабочие были отправлены на фронт, их место на производстве заняли вчерашние крестьяне, разорившиеся кустари, т. е. выходќцы из мелкобуржуазных слоев, плохо разбиравшиеся в сложившейся политической обстановке. Во-вторых, парќтия большевиков за годы войны понесла большие потери. Многие большевики были в ссылках, в тюрьмах, на каќторге, а Ленин - в эмиграции. Меньшевики и эсеры, поддерживавшие войну, не подвергались подобным репрессиям и имели возможность легальным путем влиять на рабочих.
   Захват власти в России буржуазией Запада (именно интересы западных монополий защищало буржуазное Временное правительство на российских землях) в феврале 1917 года объясняется тем, что за время войны она окрепла и экономически, и политически. В то время как пролетариат, партия большевиков подвергались жестоким преследованиям и репрессиям. Буржуазия в России наживалась на военных заказах и укрепляла свои полиќтические организации. "Власть досталась в руки парќтии капиталистов потому, что этот класс имел в руках силу богатства, организации и знания. За время после 1905 года и особенно в течение войны класс капиталиќстов и примыкающих к ним помещиков в России сделал больше всего успехов в деле своей организации"
   Окрепшей в войне русской буржуазии пришел на помощь и международный капитал в лице Запада. Не успело буржуазќное Временное правительство прийти к власти, как американский посол предложил ему крупный займ (кредит). Вслед за Петроградом революция охватила всю страну. Первой восстание поддержала пролетарская Москва. По призыву большевиков 28 февраля в Москве началась всеобщая политическая забастовка. Царские власти объявили Москву на военном положении. Вой-ска и полиция блокировали центральную часть города и мосты. Но когда 28 февраля рабочие вышли на деќмонстрацию, солдаты отказались стрелять в демонстранќтов. 1 марта большинство войск Московского гарнизоќна перешло на сторону восставших, которые заняли Кремль, телефон, телеграф, арсеналы, полицейские участки, освободили политических заключенных. Город оказался в руках восставших. Революция в Москве поќбедила в течение двух дней. Весть о победе революции в Петрограде и Москве облетела всю страну и повсюду была встречена с огромќным энтузиазмом. Несмотря на попытки местных влаќстей скрыть от населения события в столичных городах и принятые ими предупредительные меры на случай выступления рабочих, восстание быстро охватило не только промышленные центры, но и глухие провинции. В начале марта революционные выступления рабоќчих и солдат и выборы в Советы прошли во всех проќмышленных районах Урала: в Екатеринбурге, Челябинќске, Перми, Тюмени, Уфе и в других городах. Советы разоружали полицию, создавали рабочую милицию, налаживали рабочий контроль на предприятиях. В ходе революции на местах создавалась новая власть.
   Демонстрации, которые проходили в марте в городах и селах Средней Азии, Казахстана, Украины, Прибалтики и других национальных районов, заканчивались разгромом местных властей и образованием Советов. В деревне крестьяне прогоняли земских начальников, волостных старшин, урядников, на сходках принимали приветствие петроградским рабочим и заверяли в своей поддержке Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Известие о революции в Петрограде в течение нескольких дней распространилось по всем фронтам. Революция повысила у солдат интерес к политической жизни. Повсюду устраивались демонстрации, солдаты арестовывали монархически настроенных офицеров. Под руководством большевиков создавались солдатские комитеты. Старое командование сменялось выборным.
   Победившая в феврале 1917 г. революция по своему социальному содержанию была буржуазно-демократической, но вместе с тем она, как и революция 1905- 1907 гг., была народной. В ней в единый поток слились классовая борьба пролетариата, борьба крестьян с остатками феодализма в деревне, солдат, а также национально-освободительная борьба. Гегемоном революции был пролетариат, руководимый партией большевиков. Большую роль в победе Февральской революции сыграл опыт первой русской революции 1905-1907 гг. Без трехлетних классовых битв русского пролетариата в первой революции невозможна была бы такая быстрая победа второй революции.
   Важным условием, способствовавшим быстрой победе Февральской революции, была мировая империалистическая война, которая, с одной стороны, явилась могучим ускорителем революционного процесса, а с другой - породила невиданной силы всемирные экономические, политические и национальные кризисы. В силу наибольшей дезорганизации политической власти, развала хозяйства царской России и благодаря наличию наиболее революционного пролетариата революционный кризис разразился раньше всего в мире в России. Сочетание этих обстоятельств и привело к столь быстрому свержению романовской монархии.
   В расшатывании царизма определенную роль сыграла русская буржуазия и ее союзники по войне. Буржуазия после революции 1905. г. быстро начала организовываться политически, забирая в свои руки местное самоуправление, народное образование, различные съезды, думы и т. д. Но буржуазное Временное правительство было неспособно доќвести до конца борьбу против царизма , ибо выражало интересы эксплуататорских классов не только России, но и Запада. Оно не собиралось давать народу ни мира, ни земли, ни республики, ни 8-часового рабочего дня, т. е. не собиралось осуществлять ни одного из требований народа.
   Осуществить эту задачу могло только правительстќво, которое выражало интересы трудящихся масс,- Соќветы рабочих и солдатских депутатов. Отсюда вытекал тактический лозунг - переход от первого этапа революции к ее второму этапу. "...Рабоќчие,- писал В. И. Ленин,- вы проявили чудеса пролетарского, народного героизма в гражданской войне против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарќской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу во втором этапе революции". Для осущеќствления этой задачи у пролетариата имелось два союзќника: во-первых, громадное большинство полупролетар-ского и мелкокрестьянского населения России; во-втоќрых, пролетариат других стран. С этими двумя союзниќками, подчеркивал В. И. Ленин, русский пролетариат пойдет к завоеванию сначала демократической респубќлики, а затем к социализму.
  В Февральской революции В. И. Ленин видел первый шаг к победе социалистической революции. Поэтому октябрьская социалистическая революция 1917 года, ставшая общенародной, не является случайным явлением в истории царской России начала 20 века. Скорее она стала закономерным итогом тех событий, которые вынудили русский народ взять власть в свои руки с помощью партии большевиков в России в октябре 1917 года.
  
  
  
  Учебник "История СССР", издательство "Высшая школа", Москва, 1982 год
Оценка: 5.92*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"