Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Между раем и адом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Между раем и адом
  
  
   На столе передо мной лежит серия иллюстрированных вы­пусков для молодежи "Твой моральный кодекс", выпу­щенная издательством "Мо­лодая гвардия" в 1962 году. Десять небольшого формата книжечек разъясняют моло­дым поколениям СССР нравственные основы по­ведения советского граждани­на в обществе и в общении с близкими людьми. Забудем на некоторое вре­мя все плохое услышанное за последние двадцать лет со стороны Запада о недавнем про­шлом нашей Родины. Кто и когда о своих поверженных врагах говорил хорошо? Тем более о могущественных, которые, как Советский Союз, имели реальный шанс лишить Америку лидерства в мире, а значит и уничтожить основы для существования американской лживой "демократии" и сатанинской "рыночной" экономики, основанной на максимальном развитии грехов у человека, которые она с помощью оружия, лжи, подлости, обмана, коварства насаждает по всему миру. Понятно, что таких "дураков" нет. Поверженного врага, которого перед победой над ним, будущие победители всегда страшно боятся и поэтому до безумия ненавидят, всегда представляют в самом лживом, ничтожном и невыгодном виде, чтобы окончательно уничтожить его оставшийся высокий авторитет. Вспомним советскую пропаганду, которая представляла фашистов в виде тупоумных идиотов, которые не способны на человеческие проступки. Поэтому вполне типично, когда образ врага, даже побежденного, представляют в виде сплошного ужаса, насилия, кровожадного монстра или системы, диктаторского насилия над личностью. По отношению к России, ее истории, русской нации, Америка, как победитель в кровавой и жестокой борьбе с СССР за мировое лидерство в 20 веке, ничего нового не придумала. Тот, кто выигрывает битву, всегда представляет своего бывшего врага в роли страшного поработителя, тирана, а себя в роли благодетеля, защитника прав и свобод угнетенных и униженных. Реальная кошмарная правда о победителе, конечно, вскроется, но после продолжительного времени, когда вчерашний миротворец, благодетель сам неизбежно превратится в диктатора и тирана. Это хорошо всем видно на примере США, которые одержали победу в третьей мировой войне над СССР как защитники прав человека, спасители мира, а затем быстро превратились в мирового жандарма при отсутствии сдерживающего фактора, которым являлся российский народа в лице Советского Союза. Подобные действия позволяют победителям избавится от своих страхов перед бывшим врагом, которые традиционно преследуют его после уничтожения противника еще довольно длительное время. Так происходит и в отношениях между бывшим СССР и США. Поэтому о силе страхе Америки перед бывшим Советским Союзом и Россией можно смело судить по тем мощным, нескончаемым потокам искажения, подтасовки фактов, а часто и откровенной лжи в отношении истории СССР. Видимо, Америка так безумно боялась Советской державы, что спустя десятилетия после его уничтожения не может избавиться от страха перед ним, даже поверженным, что заставляет американцев выливать новые бесконечные потоки лжи об ужасах жизни советских граждан. Самое страшное, что большинство россиян продолжают доверять этому мощному идеологическому оружию, которое направлено против их родителей, бабушек, дедушек и в итоге против них самих. Сильные народы, развитые духовно, не бояться своих врагов и относятся к ним с уважением даже после их поражения. Только трусливые, примитивные в развитии нации, живущие на уровне варварского (сатанинского) сознания нации, подобные американцам, могут дрожать в страхе перед своим бывшим врагом десятилетиями и продолжать зверствовать в неистовой злобе над его мертвым, истерзанным телом. Согласитесь, что это недостойно даже обычного, нормального человека, а не только народа, который взялся решать судьбу мира и вести человечество в будущее.
   Двойная, лицемерная мораль, внедренная в народные мас­сы сначала в брежневский период советской власти, а затем ельцинскими демократами - западниками, сдела­ла свое дело. Ее разрушающее действие мы в полной мере ощутили сегодня, в дни рос­сийского кризиса. Давайте будем объективны. Многое из того, что мы видим сегодня на Западе и чему мелочно, по мещански завидуем, начиналось, по большому счету, в Совет­ском Союзе. Что же случилось в недалеком прошлом, если россияне позволи­ли второй в мире по могуществу и величию стра­не дойти до полного нищен­ского состояния экономики и духа? Согласитесь, что подобные вещи сами по себе не происходят. Это, как правило, результат целенаправленных, активных, коварных и подлых действий внутренних и внешних врагов страны. Катастрофы, подобные про­исходящей сегодня в России, начинаются задолго до реальных негативных собы­тий, и их причины чаще всего лежат в глубинах националь­ного сознания. Мы последние годы смеялись над альтруис­тами и романтиками, а превоз­носили прагматизм и эгоизм. Издевались над правдолюбца­ми и человеческой добротой, открытостью, доверчивостью, а восхищались лжецами, по­донками, наглецами, бандитами. Согласитесь, что такому поведению миллионов россиян можно поставить только один диагноз - безумие. Даже примитивное животное защищает свою нору, гнездо, потомство до последних сил, иногда при этом и погибая. Видимо, многие россияне, легко, бездумно предавшие свою Родину, прошлое, детей и внуков, оказались по уровню развития, намного ниже животных. Надеюсь, что люди, которые окончательно не потеряли здравый смысл, в этом, навязанном нам насильно, сознательно Западом, хаосе в душах, сердцах и умах, со мной согласятся.
   Сегодня, как никогда, Россия нуждается в тех, кто готов по­жертвовать личным благопо­лучием ради будущего вели­чия русского народа. Но люди с бескорыстной душой стали в нашем обществе антиквар­ной редкостью. Западники уничтожали их всеми возможными способами, иногда отстреливая, как редкий, дефицитной, но опасный для них вид гомосапиенса. Они прекрасно понимали, что главной силой, способной эффективно им противостоять при разрушении СССР и колонизации России, были именно такие люди. Этот процесс начался в брежневские времена и продолжается сегодня. Теперь добивают тех, кто чудом сохранился в кровавой мясорубке восьмидесятых - девяностых годов прошлого века, устроенной на русских землях западниками - демократами, а сейчас снова думает не о собственной безопасности, а о спасении Российского государства. "С чем боро­лись, на то и напоролись!" -гласит народная мудрость. Многолетними усилиями ельцинской вла­сти нравственно здоровый ге­нофонд страны практически уничтожен. Общество бездумных при­способленцев, извращенцев лицемеров, эгоистов, не способных мыслить самостоятельно даже в магазинах при покупке товара стало непреодолимой преградой для самой власти на дороге преобразований и реформ. Таковы печальные итоги воспитания, вернее оболванивания, нескольких поколений российских детей американским дядей Сэмом.
   В стране Советов 50-х и 60-х годов власть тоже не всегда считалась с принципами справедливос­ти по отношению к народу, но, судя по ее действиям, большевики стреми­лись поддерживать и развивать в советс­ком обществе наличие мо­рально-нравственных ценнос­тей и самостоятельность мышления. Видимо, поколение руко­водителей страны, прошедшее войну, понимало значение мо­рально-нравственных посту­латов в укреплении психоло­гического и физического здо­ровья нации. Особенно это было важно для повышения социальной и трудовой активности населения, что было остро необходимо в послевоенный период восстановления промышленности и для дальнейшего развития Советского Союза.
   Поэтому вернемся к моральному ко­дексу для молодых граждан страны социализма. Знаком­ство начнем с названий бро­шюр. "Щедрость сердца", "Ты на свете не один", "Закон великой дружбы", "Сила прав­ды", "Любовь, рождающая подвиги", "Поступи, как друг", "Чистый источник" и другие. После знакомства с содержа­нием этих небольших книжечек можно смело сказать, что они являются, по своей сути, отра­жением десяти основных хрис­тианских заповедей для верую­щих, естественно, с идеологи­ческой окраской. Поэтому их количество в серии тоже десять. Именно на таких и подобных книгах было воспитано поколе­ние шестидесятников, давшее Советскому Союзу мощный толчок в развитии экономики и науки. С момента захвата власти в СССР в ходе насильственного переворота западнической брежневской коалицией и отстранением от власти последнего советского Генерального секретаря страны, продолжавшего в делах придерживаться ленинско - сталинского курса развития Советского Союза ситуация в социалистическом государстве стала резко меняться в негативную сторону. Брежнев привел к руководству страной людей не сози­дающей, а разрушающей фор­мации. Именно во времена разрушительной для советского общества и государства брежневщины ряды коммунистической партии и кабинеты в структурах власти всех уровней стали активно занимать смертельные враги СССР. К началу восьмидесятых годов прошлого века они уже доминировали на всех уровнях государственной власти в Советском Союзе. Поэтому в их задачу не могло входить наращивание активного развития социалистической экономики. Это в корне противоречило их тактическим задачам и стратегическим целям. С первых своих шагов в коридорах советской власти они предпринимали все возможное, чтобы остановить развитие СССР, ослабить социалистическую экономику, дезорганизовать и разложить советское общество, чтобы подготовить благоприятные условия для уничтожения Советского Союза и вторжения Запада в Россию. Что, как известно, и было сделано в девяностых годах прошлого века. Насколько эта операция прошла успешно и по плану ЦРУ судить пока трудно, но, как мы видим сегодня, результаты поражения СССР в третьей мировой войне против США для России оказались катастрофическими. Что нормально для страны, проигравшей в конце двадцатого века самую жестокую, кровавую, подлую и коварную войну за всю историю человечества. Запад всегда славился лицемерием, коварством, подлостью по отношению к своим врагам, но в борьбе с СССР и современной Россией он в низости, ничтожности превзошел себя, сравнявшись в этих вопросах с самим Сатаной. Благодаря активным действиям брежневской команды по разрушению социалистической экономики и разложению советского общества, движение страны Со­ветов вперед стало резко замедлять­ся, пока не остановилось со­всем. Другая, сатанинская по оценкам христианству, мораль, насаж­даемая насильно Брежневым и его подручными, при­вела нас сегодня к экономичес­кому, политическому и духов­ному тупику, поставив на край губительной пропасти Россию и ее народ. Насильственное внедрение западных ценностей жизни в души и сознание советских граждан в брежневские времена проходило не так гладко, как преподносится сегодня западниками. Им пришлось встретиться с достаточно мощным сопротивлением не только со стороны ряда членов ЦК, секретарей обкомов партии, но и рядовых граждан. Крови, за период правления Советским Союзом Брежневым и его командой, было пролито достаточно много, в разряд прямых и косвенных жертв западников попали миллионы. Сегодня их тоже можно отнести к разряду репрессированных советской властью, но будет ли это правдой. Людям в здравом уме понятно, что уничтожение западниками такой огромной и могущественной страны, как СССР, не могло обойтись без огромного числа жертв не только среди противоборствующих сторон, но и в среде неповинных ни в чем рядовых граждан. Именно они в годы брежневщины в Советском Союзе, и стали, в большинстве своем, жертвами невидимой, но жестокой и беспощядной войны представителей двух, неистово ненавидящих друг друга, политических систем. В итоге, в ходе насильственной идеологической экспансии Запада на русско - советскую культуру, вторжение на территорию СССР для которой обеспечила брежневская элита, к 1985 году в сознании и душах советских людей стали преобладать западные ценности жизни. О том, как это происходило реально рассказывает популярная книга известного в России и на Западе ученого, доктора медицинских наук И. А. Гундарова "Почему умирают в России, как нам выжить?". По данным автора если в 1965 году в России, находившейся в составе Советского Союза, в общественном сознании преобладали энтузиазм, оптимизм, вера в высокие идеалы, надежда на лучшее будущее, гордость за страну, то уже к 1982 году общественному сознание россиян западникам удалось привить другие ценности - пассивность, пессимизм, безверие, уныние, зависть к Западу и так далее. Именно такой русский народ нужен был Америке, чтобы он не смог помешать ей и внутренним врагам СССР ( пятой колонне) сначала разрушить могущество советской державы, а затем колонизировать экономически и идеологически Россию. Для достижения этой цели одновременно разрушался российский институт семьи, который, как известно, является основанием любого государства. Это было невозможно без дезориентации женского населения России, переделки их сознания и замены старой системы доминирующих нравственно - духовных ценностей на новые. Для достижения этих целей было применено искаженное представление об эмансипации женщин, которое насильно навязали слабому полу России под видом единственной истины. Теперь хорошо видно насколько она искажена и опасна для русского народа в целом. Если в 1970 году для российских женщин, по данным И. А. Гундарова, были главными ценностями жизни семья, материальный достаток, дети, любовь, друзья, работа, учеба, отдых, развлечения, религия, общественная деятельность, то к 1985 году в сознании слабого пола стали доминировать работа, карьера, потребительство, развлечения, свобода секса и так далее. Семья, дети и любовь переместились на самые последние места. И такая картина во всех сферах жизнедеятельности российского общества. Необходимо отметить успешные результаты западных спецслужб в процессе переделки сознания россиян в те годы с высокодуховного на тот животный, варварский менталитет, который российский народ имеет в начале двадцать первого века. Специалисты хорошо знают, что такое общественное сознание не только не позволит поставить Россию на путь развития, но и не даст возможности спасти ее от предстоящей экономической и социальной катастрофы, которая становится неизбежной в ближайшие годы. Вот почему так тщательно прячется и искажается правда об истории Российского государства, в том числе СССР, и предается поруганию, анафеме многовековая русская национальная культура. Понятно, что любые попытки реформировать те или иные направления российской экономики, направленные на восстановление ее силового потенциала будут беспощадно пресекаться США и их ставленниками в системе управления Россией. Сегодня это уже мало для кого является секретом.
   Поэтому русско - советская культура, как главный фактор возрождения могущества современного Российского государства, будет и дальше объявляться Западом для русского народа опасной идеологией и прятаться подальше в тайники прошлого, чтобы никто и никогда не смог больше вернуть ее российскому народу, а ней и возможность возрождения могущества Российской Федерации. Иначе она снова сделает Россию непобедимой, а это означает потерю мирового лидерства у США и гибель капиталистического западного мира. Так было в истории Российского государства всегда. Все великие победы российского народа над внешними врагами формировались и ковались на основе русской национальной культуры, которая формировалась на догматах Православия. Вот почему и русская церковь сегодня подвергается таким ожесточенным нападкам со стороны Запада. Именно Православная церковь за многие века стала душой и сердцем русского народа. Поэтому стоит ли удивляться тому, что среди главных задач Америки в современной России, наряду с уничтожением русской культуры имеется и цель избавление российского населения от Православия. Слишком тесно связались между собой за тысячу лет русское сознание и православная вера. Как известно, понимая значение Православия для России, обратился к нему и Сталин в самые критические и опасные для русского народа дни в ходе Великой Отечественной войны. И очередная великая битва с Западом, во многом благодаря этому, была снова выиграна Россией. Обратите внимание, все великие победы над Европой и Америкой русский народ одерживал благодаря своей национальной культуре, которая рождала массовый патриотизм, а он давал такие великие, могучие силы россиянам, что ни один враг никогда не мог выстоять перед ними. В редких случаях, там, где русский народ не опирался на свою национальную культуру, традиции предков, он всегда в борьбе с врагами терпел сокрушительное поражение. Вот почему так тщательно Америка прячет сегодня истинное историческое прошлое Российского государства от молодых поколений россиян. Скрывать правду об истории России для западников необходимо и в этом есть большой смысл - там скрыты тайные знания, способные помочь российскому народу одержать победу над самым могущественным врагом в мире. Это не фантазия и домыслы автора - это жестокая реальность жизни В этом и состоит страшная тайна Мальчиша - Кибальчиша, известного героя популярной когда - то сказка Аркадия Гайдара. Самое страшное состояние человека - это отсутствие информации о себе и своем прошлом. Это знают все. В такое состояние сегодня привели насильственными методами российский народ. Случайно подобные вещи никто не делает. Для этого и выполняется активно всеми силами, способами главная задача западников - натравить на родителей их детей, рассорить их между собой, высмеять жизнь старших поколений в глазах молодежи, чтобы нарушить преемственность передачи исторической правды новым поколениям. Правда о прошлом способна научить молодые поколения россиян понимать, где истинные враги России, а где ее друзья и сделать их непобедимыми. Как известно, национальные культуры не создаются веками ради чьей - то прихоти, а формируются на основе знаний, опыта многих поколений, способных обеспечить новым потомкам не только максимальную выживаемость, высокую способность к эволюционному развитию, но и непобедимость в сражениях с внешними и внутренними врагами. Вот почему Запада в своих бывших колониях в первую очередь ставил под запрет использование в жизни и развитие национальной культуры местных народов. Современным россиянам нужно знать и помнить всегда, что русское Православие всегда определяло Запад, как мир Сатаны. Самые выдающиеся просветители отечественной церкви всегда отмечали опасность для России и ее народа сатанинской сущности Европы. Православный священник, великий патриот русской земли, Серафим Саровский прямо говорил, что Европа есть, была и будет для России самым опасным и коварным врагом. Его слова оказались пророческими. Если посчитать количество всех войн, которые пришлось вынести российскому народу за последние пятьсот лет, то 80 процентов из них России навязывала Европа. Стоит взять для примера события только в "цивилизованных" 19 и 20 веках, как этот факт приобретет наглядное подтверждение. Особенно яростным нападкам Российское государство стало подвергаться со стороны Запада с появлением там США.
   Крупный итальянский уче­ный, доктор психологии, фило­софии и социологии, автор бо­лее пятидесяти научных работ, почетный доктор Нью-Йоркс­кого университета в области физики, Президент Междуна­родной Ассоциации Онтопси-хологии Антонио Менегетти считает, что за символом Сата­ны люди прячут то, за что дол­жны нести ответственность сами. Быть эгоистом, прагматиком просто выгодно. Жи­вешь для собственного удо­вольствия, ни во что не вме­шиваясь, но и ни за что не от­вечаешь. Подобная позиция освобождает человека не толь­ко от ответственности перед обществом, но и перед самим собой. Даже поведение, при­носящее вред окружающим и обществу, расценивается как личная свобода. Менегетти относит таких людей к носите­лям негативности. Если от хо­рошего человека стоит ожи­дать блага, то негативный бу­дет непременно распростра­нять свою негативность на всех. Итальянский ученый убежден, что существует не­мало жителей планеты Земля, обладающих потребностью разрушать других. Жизненной сутью подобных людей явля­ются притворство, лицемерие, фальшь агрессивность. Не­гативной психологии чужды созидательность и доброта, человечность и сострадание. Как видите, для определения Запада миром Сатаны у наших предков были большие основания. Это особенно ясно и понятно для тех, кто хорошо знаком с основами Православия. Что является основой жизнедеятельности западных граждан, живущих в условия рыночной экономики и насколько кардинально отличается их природа от сущности православных людей, хорошо показывает в своих научных работах Антонио Меннегети. По его мнению, любой человек, один раз в жизни приняв позицию пре­тензий к окружающим в каче­стве модели, запускает эту модель в действие при любой встрече с другими людьми, требуя удовлетворения своих потребностей разными мето­дами. Не следует думать о преимуществе носителей не­гативной психологии. Мало того, что их постоянно подсте­регает угроза стать жертвой более сильно и негативности, но и их собственная негативность преобразует жизненные силы организма так, что это ведет к самоуничтожению. Вот что сообщает о себе одна из пациенток доктора Антонио Менегетти:
   - Когда я нахожусь в контак­те с другим человеком, мне нужно, чтобы перевес был на моей стороне. Если речь идет о мужчине, то я отдаю ему свое тело, чтобы захватить сво­его партнера. Если это женщи­на, то я просто с ней не счита­юсь. А если мне не удается подчинить себе другого чело­века, то я готова умереть. Я боюсь, что во мне сидит не­что ужасное, способное при­водить людей к гибели...
   Итальянский профессор не верит ни в дьявола, ни в Бога, но он убежден что негативное психическое поле - суровое жизненное явление, Оно дей­ствует прямым захватом обла­сти бессознательного людей, следуя от одного человека к другому. Менегетти считает, что то, что пытаются симво­лизировать в образе дьявола, имеет реальное место в эндоп-сихической социальной сфе­ре. Люди, следующие такой модели поведения, пока хватает сил, убивают дру­гих, не отдавая себе отчета в своих действиях, а когда у них иссякают силы, унич­тожают сами себя.
   Носители негативной психологии становятся тай­ными подстрекателями, способными привести че­ловека к гибели. Негативная психология стремительно распространяется в усло­виях регресса психологи­ческих процессов общества (это сейчас повсеместно происходит в современной России), порождая социальную пассивность, разрушение об­щественных и государственных структур. От утверждений Антонио Менегетти можно было бы от­махнуться как от очередных глупых фантазий ученого, если бы не некоторые но... О суще­ствовании негативной психо­логии говорят и российские ученые. Самое главное, под­тверждают ее наличие много­численными опытами и при­борами. Доктор медицинских наук Эдуард Каструбин мно­го лет занимался разработкой и созданием приборов, регис­трирующих слабые электрото­ки психического состояния че­ловека. Он пришел к выводу, что в человеке может нахо­диться как положительная, так и отрицательная энергия. Она во многом и будет определять поведение человека. Кастру­бин убежден, что материаль­ные интересы человека усили­вают его отрицательный по­тенциал, а духовные, обще­ственно-значимые увеличивают положительный. Об этом же писал и Владимир Леви в своей книге "Охота за мыс­лью", изданной в 1971 году. В ней он рассказывает об опы­тах .американского ученого Олдза, который нашел зоны "Рая" и "Ада" на человечес­ком мозге. Подобные зоны были найдены у рыб, птиц, кошек, собак, дельфинов, кро­ликов и других животных. Воз­действие на зону "Рая" вызы­вало у подопытной обезьян: активность, радость, желание поласкаться. "Ад" давал со­вершенно противоположную реакцию: обезьяна станови­лась агрессивной, отказыва­лась от еды, впадала в мелан­холию, ее одолевали апатия и безразличие. В эксперимен­тах на людях "Рай" дает нео­бычную веселость, актив­ность, обострённое восприя­тие окружающего, остро­умие, состояние блаженства. "Ад" работает на себя: отво­дит, отталкивает, отвергает внешние импульсы. Мы снова убеждаемся, что православные святые имели много оснований утверждать, что Запад с его рыночной экономикой и декоративной, лживой демократией - это мир сатанизма. Чтобы подтвердить еще раз этот вывод каждому для себя, советую внимательно посмотреть в православной литературе духовные ценности Сатаны и соотнести их с жизнью граждан Америки, Европы и насильно насаждаемой в другие страны идеологией Запада. Думаю, что после этого у многих исчезнут сомнения в том, что догматы русского Православия является полной противоположностью западным ценностям жизни. И если не отвергать наличие Бога и Сатаны, то можно увидеть, что в современном мире развернулась жестокая, смертельная битва между силами тьмы, которые олицетворяют США, и силами света, которые представляет Россия.
   Теперь обратимся к симп­томам духовного заболева­ния (сатанизма), перечисленным в книге настоятеля православного больничного прихода Святого великомученика и целителя Пантелеймона-на-Ручье, прак­тикующего врача, кандидата медицинских наук Сергея Фи­лимонова: чувство необъясни­мой тоски на сердце, беспри­чинная апатия, уныние, внут­ренняя злоба или раздражение, отвращение ко всему духовно­му, мстительность. Кто из россиян, живущих в Российском государстве двадцать первого века не испытывает на себе влияния этих симптомов западного сатанинского духа? Думаю, что таких найдется очень мало. С середины 80 - х годов прошлого века он стал хозяином миллионов душ и сердец на российской земле. Христианский врач считает, что подобная симптоматика духовного заболевания свиде­тельствует о начале духовной патологии в человеке. В 1941 году Вернадский пи­сал: "Крупные неудачи нашей власти -результат ослабления ее культурности: средний уровень коммунистов -- и мо­рально, и интеллектуально -- ниже среднего уровня бес­партийных, Цвет нации зас­лонен дельцами, лакеями и карьеристами". Аналогичные процессы мы видим и в современной России. Лицо российской нации сегодня по­добно портрету Дориана Грея из романа Оскара Уайльда в момент его максимального грехопадения. Только некому посмотреть на этот портрет и ужаснуться образу отврати­тельного, порочного старца. Мы слишком были смешны в своей наивной вере в то, что, не замолив старые грехи и не очистив души покаянием, сможем построить счастли­вое, светлое будущее обнов­ленной России. Но грехи все­гда держат свою жертву цепко, не позволяя ей перейти из отряда разрушителей в обще­ство созидателей. Русский на­род часто называют загадоч­ной нацией, имея в виду наше национальное своеобразие. Не смог понять русских и коррес­пондент газеты "Унита" Серд-жио Серджи: "У меня в голове не укладывается, как можно терпеть такие унижения. Вы можете собираться в многоты­сячные митинги и требовать: "Долой правительство!", но почему вы не хотите прийти на Красную площадь и сказать: "Все, мы не потерпим больше безобразия в стране!". Энергия у вас уходит не туда. И при этом поразительная покорность и смирение в принятии унизи­тельных для нормального чело­века условий жизни".
   "У нас создается новый чело­век социалистического обще­ства. Этому новому человеку надо привить самые лучшие человеческие качества: любовь к труду, честность, любовь к на­роду, к Родине, храбрость. Он должен любить людей, тогда у него жизнь будет лучше, ибо никто так не живет худо в мире, как человеконенавистник", -- так говорил на совещании учи­телей в редакции "Учительской газеты" в 1938 году Михаил Ка­линин. Как мы знаем, попытки по созданию Нового человека, подобного Христу, в Советском Союзе провалились.
   Наверное, не случайно, согласно традиции, заложен­ной во второй половине 19 века, развитие нравственных качеств личности трактовалось как задача более важная, чем развитие интеллекта, получение образования. "Воспи­тать в человеке нравственные стремления, сделать его не­утомимым борцом за нрав­ственные идеалы, - писал пе­дагог и психолог К. Венцель, -самое трудное и самое важное в деле воспитания. Воспитание физическое и умственное иг­рает по отношению к нрав­ственному служебную, вспо­могательную роль". Слож­ность руководства нравствен­ным развитием личности, по мнению дореволюционных ученых, усугубляется тем, что широкие массы родителей и педагогов не понимают ог­ромного значения нравствен­ного воспитания.
   Эпоха войн и тоталитарных систем требует абсолютного повиновения личности, ее по­давления. Эпохе экономичес­кого развития необходимы противоположные свойства - личная творческая инициати­ва, свобода мысли, самодис­циплина, повиновение закону и общественному мнению. Ученые в качестве критерия нравственности избрали поня­тие "жизнь". Все, способству­ющее прогрессивному разви­тию и росту жизни, является нравственным, а препятству­ющее - безнравственным. Стремление к общему благу, любовь ближнему как к са­мому себе - показатели пра­вильного нравственного раз­вития личности и общества. Мы сами себе творим или рай, или ад!
  
  
  
   Вячеслав Вилькоцкий
   2000 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"