Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Мужчина с тяжелым характером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Мужчина с тяжелым характером
  
  
  
   Юмореска
  
  
  Я познакомился с ней солнечным майским днем, дурманяќщим голову благоухающим запахом расцветающей сирени, Она была невероятно женственна и привлекательна. Короткое четверостишье из поэзии Сергея Есенина растопило ее холодный взгляд, направќленный в мою сторону. Цитата из поэмы " Незнакомка " Александр. Блока заставила ее посмотреть на меня с удивлением. Добить ее удалось только Александром Пушкиным. Краткий пересказ в стихах поэмы " Евгений Онегин" ввел ее в состояние легкого шока, который пришлось снимать стихотворением Юрия Лермонтова " Белеет парус одинокий? Окончательно она пришла в себя после Марины Цветаевой. На Анне Ахматовой мы нашли общие точки соприкосновения, но более тесно нас сблизил Евгений Евтушенко, После патетически возвышенных и трогательных для души строк: " А я возьму и каждый ноготок перецелую, сердцем согревая", она томно приложила правую руку к своему сердцу и прошептала: " Не думала, что в наше время есть еще такие мужчины," Дальше мы пошли по жизненной дороге вместе. Наши отношения длительное время сопровождали классики советской и зарубежной поэзии и лучшие представители прозы. Мы не расставались с ними даже на минуту. Поэтому для меня не стало большим удивлением сообщение о том, что по профессии она библиотекарь. Другого и не могло быть. Гармоќнично развитый современный человек не может жить только в серых буднях реальности. Его душа всегда должна требовать полета. И мы с ней летали!
   Перебрав отечественных авторов мы перешли к американской классике, затем к французской, ее заменила г итальянская, следующими стали испанская, германская и польская. Список расширялся с невероятной быстротой. Однажды я с ужасом понял, что объем моих знаний в литературе иссяк. Если процесс нашего совместного освоения мировой литературы не остановить, то я могу быть подвержен осмеянию. Нужно было срочно что- то предпринимать. Бить по классикам прозы и поэзии козырной, беспроигрышной картой. Поразмыслив , и при-кинув огромную личную и общественную значимость такой тонкой, благородной и возвышенной женской души, которая встретилась мне на жизненном пути, я сделал ей предложение. Она, как и положено светской даме, томно и загадочно вздохнув, ответила: " Я должна подумать и посоветоваться с мамой." Какая серьезная женщина, решил я , лихорадочно прикидывая расходы на свадьбу и затраты на прием гостей. Но представители мировой- литературы не собирались нас покидать и в этот трудный час. Они толпами ломились в душу моей ненаглядной избранницы , пытаясь унести ее в заоблачные дали своих грез и фантазий. Она читала книги по вечерам, по ночам и даже в собственные выходные дни она была вынуждена уступать грубому, безжалостному насилию, со стороны порой совершенно неизвестных авторов, прочитывая их повести и романы. Я представляю , как ей было тяжело на работе после бессонных ночей. Отсутствие возможности тесного душевного контакта с каким - нибудь творцом романа изводило и изматывало ее утонченную и нежную душу, сотрясло хрупкую психику весь рабочий день. Поэтому не было ничего удивительного в том, что, едва переступив порог нашего дома, она брала в руки книгу и переносилась в далекий и прекрасный мир благородных и красивых героев, рыцарских подвигов и возвышенной любви. Такое изнуряющее стремление к возвышенным чувствам и высокому искусству не могло не повлиять на ее здоровье. Поэтому, естественно, что все остальное свободное от работы и чтения романов время, она спала. После изматывающей реальной жизни ей это было крайне необходимое Ее прекрасный, ангельский сон, наполненный божественной аурой благородных героев разных национальностей и исторических эпох, чаще всего, продолќжался до позднего утра, а то и до полудня. Еда была для нее, наверное, единственным, наиболее сильным фактором реальной необходимости, прерывающим ее небесный полет в шедеврах мировой литературы. Она мужественно скрывала свое раздражение и досаду, когда с огромным аппетитом и стремительной скоростью поглощала приготовленные мной кулинарќные шедевры. За два года совместно прожитой жизни моя богиня души прошла сотни судеб трагических и возвышенных героинь .лучших мировых бестселлеров, открыла для себя новые, неизведанные и таинственные миры, где добро всегда торжествует над злом, а хорошие люди в награду за свои подвиги и страдания / получают в итоге все же счастливую и достойную жизнь В редкие моменты возвращения в серую, будничную супружескую жизнь она иногда вспоминала про свое замужество, обязанности жены, рассматривая меня удивленными глазами, в которых еще стояли высокие, сильные и стройные красавцы, из любовных романов, готовые на невообразимые подвиги и самопожертвование по одному движению ее глаз или руки. Я стыдливо отводил взгляд от ее глаз в сторону, прекрасно понимая, что никакой конкуренции ее рыцарям сердца из романтической прозы составить не могу. Пока она вдохновляла героев мировой литературы на великие дела и подвиги ради возвышенных чувств ее сердца, мне приходилось ежедневно готовить обеды, ужины, стирать белье, делать уборку в доме, содержать небольшой огород. Ведь ей такой возвышенной и нежной очень были нужны для поддержания здоровья свежие овощи и фрукты. А ее тонкая, страдающая душа не могла себе позволить опуститься до примитивной и меркантильной повседневной жизни с ее унизительным бытом и семейными обязанностями.
  Однажды, в очередное свое возвращение в повседневную серую реальность она посмотрела на меня оценивающим взглядом, пощупала мои мышцы на руках, зачем - то ремнем измеряла мне талию и сказала: " Ты очень похож на Наполеона, а значит, я должна родить от тебя ребенка". ' Сколько раз я не пытался ее отговорить от этого шага, но ничего не помогло - она забеременела. Моя слабая надежда, что рождение ребенка и матеќринство вернут ее к реальной жизни и выполнению обязанностей матери и жены рухнула на третий день после ее прихода домой из родильного отделения больницы. Стоило ей снова увидеть полку с книгами и открыть первую страницу очередќного любовного романа, как она тут же заняла в нем место главной героини. Я с ужасом посмотрел на кричащего от голода ребенка и мне впервые в супружеской жизни стало дурно- материнского инстинкта я еще не имел, а отцовское чувство во мне пока не проснулось. Стало ясно одно - преодолевать крутые пороги нашей счастливой семейной жизни мне и дальше предстоит в одиночку.
   Обязанности матери я освоил довольно быстро. Труднее было решить проблему кормления младенца грудью. По причине своих физиологических мужских особенностей я выполнять эту функцию не мог. К моему счастью, в нашем подъезде, двумя этажами ниже, ж ила молодая мама, тоже имеющая грудного младенца.. Часы кормления переросли у нас с ней в длительные задушевные беседы. Она тоже, как и я, оказалась одинокой по приќчине неразделенной любви. Грубое, циничное предательство ее избранника сильно ранило трепетное сердце молодой женщины, и она , убитая горем, решила ему отомстить, родив ребенка. На мой вопрос, когда она собирается сообщить своему бывшему любимому о том, что у него есть сын, она отвеќтила ( что в день его будущей свадьбы со своей соперницей. Он безжалостно разбил ее хрустально девичью душу в дребезги, а теперь она должна разрушить его счастье. Возможно, чтобы наказать его еще сильнее за предательство, она совершит самоубийство и оставит ему ребенка на воспитание. Пусть мучается подлец до конца своих дней терзаниями совести. Я сразу узнал знакомый мне сюжет одного старого любовного романа в ее рассказе. Мне было известно, что завершился он для всех страшной трагедией. Я стал искренне отговаривать ее от неразумных планов мести, но она меня слушать не желала. Она мечтала о том, что бы ее личная жизнь тоже ничем не отличалась от сюжетов любовных романов. В итоге она на меня обиделась и заявила мне, что я ничего не понимаю в настоящей любви. Вот если бы я был женщиной, то был бы с ней согласен во всем. Хорошо, что она не отказалась кормить и дальше моего ребенка грудью после этого, и не лишила себя жизни на моих глазах. А я с тех пор стал задумываться о влиянии романтической литературы на сознание и поведение женщин.
   Ребенок у меня стремительно подрастал, я разрывался между домашними заботами и работой, жена продолжала все глубже погружаться в высшие сферы интеллектуального и духовного мира. Жизнь шла своей размеренной дорогой. Большинство моих знакомых считали нашу семью идеальной. Им и в голову не приходила мысль о том, что моя жена так страдает, разрываясь между семьей и миром настоящей любви, рыцарских подвигов, где она царствовала как первая красавица и повелительница мужских сердец и судеб. Их недоумение вызывало только полное отсутствие деятельности моей жены в семейно- бытовой сфере. Но к этому они тоже скоро привык ли. Все главные неприятности посыпались на мою голову после того, как жена прочитала роман Льва Толстого " Анна Коренина"". Знал ли основоположник создания образа роковой русской женщины к чему это может привести мою жену! Наверное, даже не догадывался. Иначе бы понял, что право женщины на любовь неотделимо от ее материнских обяќзанностей и супружеского долга". Моя супруга решила, что ее жизнь должна полностью повторить судьбу главной героини романа Льва Толстого. Положение простой жены при обычном, ничем особенно не выделяющемся, муже, ее пересќтало устраивать. Ей нужны были огненные страсти роковой женќщины, горящие взоры бесчисленных поклонников, роскошные дворцы и благоухающие дворцы вокруг них. Она, вдруг, поняла свое особое предназначение в жизни0 Поэтому меня не удивило через некоторое время о том, что тесно сблизилась в поисках возвышенной любви с каким - то высокопоставленным чиновником, почитателем классической русской прозы. Задержки жены на работе стали регулярными, а затем она стала появляться дома все реже и реже. Объяснялось это необходимостью популяризации новых произведений литературы малоизвестных авторов среди читателей. На мое замечание, что у нее есть ребенок,, которому необходимо уделять постоянное внимание, она возмутилась и сказала о том, что у меня невыносимо тяжелый характер для семейной жизни. И поэтому она будет искать личное счастье для себя с другим мужчиной. К этому времени я с ужасом осознал, что мужчина никогда не должен жениться для создания семьи на увлеченной работой женщине, но было уже поздно. Подрастающий сын и домашнее хозяйство не оставляли мне времени даже на посторонние мысли. Все чаще приходилось прибегать к помощи соседки в уходе за ребенком. Она оказалась милой женщиной, на которую я стал смотреть как на возможный вариант устройства личной жизни и судьбы моего ребенка. Время показало, как я был наивен в своем отношении к женщинам и в этот раз. И она все чаще стала последнее время как-то необычно на меня смотреть , но я не придал этому значения. Откуда мне было тогда знать, что и она мечтает стать "роковой женщиной", ради которой мужчины, жертвуют не только богатством, но и своей жизнью. Я с детства был воспитан с нормальной ориентацией на обычных девушек, для которых главное в жизни семья и дети, а оказалось, что вокруг меня одни " роковые ЖЕНЩИНЫ", предназначенные для особой, неземной любви, царствованию над мужчинами и вечному счастью в жизни, которое им обязан подарить избранник их сердца.. Оказалось, что обычные мужики им сродни дворовой собаки , когда нужно приблизила, не нужно - удалила, но которого всегда ' нужно держать на поводке. Вот таким мужчиной стал и я. А что делать-то, кому - то нужно тащить на себе дом и ребенка.. Разве моя жена для того два высших образования получала, чтобы на кухне пропадать и пеленки стирать?, У нее цель в жизни - карьера и личное духовное развитие. До домашних ли ей забот в этом мире.
   Я ее полностью понимаю. Она права - ее дело родить ребенка, а дальше все чужие заботы. Она жаждет высокой любви и личного счастья, какие тут дети, семья могут помешать такому порыву души и сердца. Она свою природную функцию завершила после рождения ребенка. На следующем этапе мы мужики должны включаться в работу активно. Иначе для чего мы существуем в этом мире. Нет возможности мужикам бить мамонтов, охотиться на зверей - пусть занимаются домашним хозяйством. Иначе что им еще делать в этой жизни?. Обленились все окончательно. В том числе и я. Вместо того, чтобы предъявлять своей жене какие - то требования, я обязан всем пожертвовать ради ее личного счастья. Так меня смотреть на жизнь приучила моя жена и я с ней полностью согласен. Женщина существо тон кое, страстно - увлекающееся, ей, конечно, сложно вести домашќнее хозяйство и выполнять материнские обязанности,, Она не для этого создана природой. Для такой черной работы в современном мире есть мужчины. Поэтому, по мнению моей жены, мы должны гордиться тем, что женщины доверяют нам выполнение такой ответственной задачи. Я полностью и безоговорочно согласился с мнением моей жены, так как ее новый соратник по поискам литературного счастья оказался начальником милиции. В итоге с соседкой мы стали общаться как две самые близкие подружки. Я стал замечать за собой, что совершенно теряю связь с мужским миром. Все чаще обращаю внимание на мужчин, пытаясь найти среди них избранника своего сердца. Иногда мы с соседкой сидим за бутылочкой хорошего вина и грустим о тяжелой женской доле, размышляя о том, что какие же все мужики козлы, что не могут рассмотреть перед своими глазами настоящих женщин. Дома я уже хожу в женском белье. На работу пока его одевать стесняюсь, но думаю, что скоро придется это сделать. Согласитесь со мной, что крайне ненормально и противоестественно насиловать свою тонкую и нежную женскую природу, ради каких - то непонятных общественных требований, утверждающих, что я, как истинная и прекрасная женщина, не могу блистать своей красотой среди мужчин, только потому, что вынуждена по причине крайних обстоятельств выполнять в нашей семье роль мужа. Я категорически против этого и призываю все женщин бороться против безнравственной эксплуатации мужчинами женщин. Так считает и наша соседка, которая полностью разделяет мои взгляды на жизнь. У нее ребенок и у меня ребенок,, у нее домашние заботы и у меня тоже. Все это нас очень сблизило в последнее время.. Я бы даже сказал, что сроднило. Мы перестали даже замечать разницу между нами. Я перенимал от нее все женское, что мне нужно было, а она от меня брала все мужское, что еще осталось после семейной жизни. Даже дети наши тоже стали как родные. Все в жизни шло не так плохо, но однажды рухнуло сразу. Жена объявила о предстоящем разводе в мой день рождения, чтобы я не так трагически воспринял этот ее отчаянный шаг.
  Я новость воспринял философски - чему бывать того не миновать. Жена пошла на огромную жертву, разрывая свое материнское сердце. Она разрешила мне оставить ребенка у себя. но с условием, что алименты на него я ей буду платить регулярное . Впервые в жизни я узнал, что такое женские слезы радости. Моя жена человек возвышенный, одухотворенный, а заработная плата у библиотекарей, как известно, очень маленькая, не позволяющая развиваться достойно духовно, поэтому ей очень нужна моя финансовая поддержка в этот трагический для нее момент жизни. Я ее хорошо понял и принял это предложение. Соседка, как только узнала, что меня жена покинула , стала постоянно уделять мне осоќбое внимание. Она все чаще просила меня посидеть и с ее реќбенком. Мне разницы не было - или один или двое детей. Затем соседка стала тоже пропадать на длительное время.. Я уже не волновался, благодаря жене, которая приучила меня к этому. Это продолжалось два месяца. Объясняла она мне свое отсутствие повышенной потребностью в возвышенных чувствах и непреоќдолимой тягой к духовности. Она стала читать много книг, рассказывать о невероятных подвигах мужчин из различных романов, мечќтать о возвышенной неземной любви с каким- нибудь инопланетяќнином, так как, по ее мнению, земные мужчины не в состоянии зажечь истинную любовную страсть в женщине. А потом она пропала совсем. Ее поиски к успеху не привели. Через два месяца меня вызвали в суд. Там лежало заявление соседки о признании меня отцом ее ребенка и взыскании с меня алиментов по факту совместного ведения хозяйства. По ее мнению, проживание со мной под одной крышей невозможно из-за моего тяжелого характера, по причине которого от меня ушла и первая жена. Теперь я многодетный отец. Мой долг материнства, тьфу, прошу прощения, отцовства превыше всего. Я теперь тоже, как истинная женщина, страстно мечтаю тоже завести книжного героя, способного покорить мое трепетной и нежное женское сердце, так жадно ждущее мужской любви и заботы. Я хорошо помню еще с детства о славном Дон Жуане, покорителе женских сердец, который так жарко любил женщин и так легко с ними расставался . . Что делать,, уважаемые дамы, серьезќные мужчины нынче в женской среде не в моде. . Опять вырос спрос на богатства и роскошь, а вместе с ней и на рыцарей в любовных доспехах, способных в одночасье решить все женские проблемы. Подумал я , подумал, и решил, что так дальше жить нельзя. На всех представительниц слабого пола рыцарей не найдется никогда. Особенно для такой нежной и хрупкой матери - одиночки с двумя детьми как я. Поэтому я решилась, вернее решил, пока во мне еще хоть что - то осталось от мужской природы, круто изменить свою жизнь. И стать для женщин тем желанным рыцарем, о котором они так все мечтают, словно о приходе в свою судьбу самого Бога, который способен в мгновение ока одарить счастьем и благополучием любую из них на всю жизнь.
  Недавно я подкатил к своей бывшей жене на угнанном "Мерседесе". Она была просто очарована мной, когда узнала, что он краденный. Моя бывшая жена так нежно и ласково меня обняла и стала так безумно целовать в губы, словно я ей подарил царский дворец. "Вот теперь ты настоящий мужчина" - шептала она мне страстно в ухо, ,прижимаясь ко мне дрожащим от страсти телом. Тогда я решил ее добить окончательно и под большим секретом сообщил, что скоро буду брать банк, а затем уеду отдыхать на Канарские острова. Она жутко опешила и робко спросила: " А можно и я с тобой поеду?" Я снисходительно посмотрел на нее сверху вниз и ответил: категорически " На такие туры я всегда еду только с женой "" Она схватила меня за руки, прижала их к своему сердцу и прошептала: " Я навеки только твоя, только тебе буду всегда принадлежать до конца моих дней, а умрем мы с тобой в один день от большой и безумной любви к друг другу!" Ну что, мужики, как вы думаќете поверить ей или нет? Ведь после взятия банка я хочу освоить профессию к киллера, а к ним, как известно, очередь в жены, говорят, расписана на несколько лет вперед, и девочки там покруче моей бывшей супруги, стоят в очереди, добиваясь взаимности от мужчин с профессией киллера. Как бы не прогадать еще раз! Сами знаете, какой полноценной женщине сегодня нужен мужчина, не умеющий воровать, грабить и убивать!. Все же у нас теперь не социализм, а рыночная экономика!
  
  Вячеслав Вилькоцкий
  Санкт - Петербург
  январь 2000 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"