Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Не соперничайте с мужчинами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "НЕ СОПЕРНИЧАЙТЕ С МУЖЧИНАМИ"
   (газета "Новгородские ведомости" от 12 ноября 2012 года Љ 55 )
  
  Даже самая успешная женщина мечтает о счастливой семье
  
   Нет ничего удивительного в том, что статья "Норма или исключение?" о женщинах, которым под тридцать, опубликованные в ней письма самих тридцатилетних и комментарий социолога вызвали у читателей такое бурное обсуждение на сайте газеты. На мой взгляд, вся эта полемика отражает серьезный кризис института семьи в современном обществе, когда всё более обостряются противоречия между природой человека и социальными требованиями к нему. С одной стороны, создание семьи и рождение детей - биологическая и психологическая потребность женщины.
   За удовлетворение инстинкта сохранения рода щедрая природа награждает человека таким неповторимо ярким ощущением, что половое влечение, по мнению Фрейда и его последователей, стало ведущим мотивом всей его деятельности. Это касается и женщин, и мужчин. Но женщине дарована еще и высшая миссия - продлевать род человеческий, сохранять жизнь на земле; материнство - биологический инстинкт здоровой женщины, подкрепленный психологической потребностью стать матерью. Чтобы убедиться в этом, достаточно понять страдания тех, кому по разным причинам не удается родить, их ухищрения и мытарства, на которые они идут для того, чтобы испытать счастье материнства.
   С другой стороны, современное общество в борьбе за равноправие, перепутавшее, на мой взгляд, гражданские права с физиологическим и психологическим неравенством полов, внушает женщине ошибочное представление о равенстве с мужчиной. Мужчина и женщина созданы природой (Богом) разными, поскольку у них разные "функциональные обязанности"; их задача - дополнять друг друга. Только вдвоем, только в семье, только любя друг друга, они могут познать истинное счастье, вырастить счастливых детей.
   Не могу согласиться с уважаемым социологом Луковицкой, которая утверждает, что "самодостаточная женщина не будут переживать по поводу отсутствия мужа", а просто "...подберет подходящую кандидатуру в качестве отца и родит ребенка для себя", "это её репродуктивное право". Конечно, социология - самостоятельная наука, но я не считаю возможным рассматривать человека лишь как часть общества, не учитывая его биологическую и психологическую сущности. На мой взгляд, так можно говорить только о роботах. О какой "самодостаточной женщине" идет речь?
   Разве самодостаточность отрицает половое влечение и сексуальное удовлетворение, закономерную потребность в любви, эмоциональной близости, духовном общении, желание создать свою семью, свой дом, со своими семейными традициями, в котором тепло и уютно и взрослым, и детям... И что это значит - "ребенок для себя"? Ребенок ведь не кукла, он - не средство "для борьбы с одиночеством, для того чтобы было кого любить, чтобы был кто-то, кто стакан воды в старости подаст".
   Более позднее создание семьи сегодня объясняется, на мой взгляд, не столько количественной диспропорцией полов, сколько более глубокими социальными и психологическими причинами. В современном стремительно развивающемся мире отмечается более позднее взросление, что вполне закономерно (это отдельная серьезная тема). Не случайно в США возраст совершеннолетия - 21 год. Современные молодые люди более инфантильны, потому дольше не способны взять на себя ответственность за семью, за детей.
   Следует учесть и то, что с развитием, изменением общества меняются законы, нормы морали и даже религиозные правила. Так, в силу кардинальных экономических преобразований в нашем обществе за короткий срок произошел разительный перекос в ранжировании ценностей. Критерием успешной жизни для многих женщин стали телеоткровения "светских львиц", демонстрирующих свои коллекции драгоценностей, обуви, роскошь апартаментов...
   Кстати, очень интересно проанализировать, насколько ярко отражает нравственные трансформации "великий и могучий". Когда-то мужчина, с которым женщина вступала в связь, не будучи его женой, назывался "любовник", потому что в основе их отношений была (или хотя бы подразумевалась) любовь. Позднее, когда на первый план стали выступать деньги, такой мужчина стал называться "спонсор". Теперь, когда от мужчины требуется гораздо больше, чем дорогие подарки, он стал "гражданский муж".
   Но вернемся к обсуждаемой теме: я считаю, что только обманывая себя, вступая в противоречие со своей природой, физически и психологически здоровая женщина может всерьез утверждать, что ей не нужен муж, не нужны семья, ребенок. Что касается оптимального возраста для замужества... Полагаю, что это 22-25 лет. Во-первых, это прекрасный возраст для вынашивания и рождения первого ребенка, и есть достаточный запас времени для второго, третьего. Ведь детей нужно успеть не только родить, но и вырастить, выучить, помочь стать самостоятельными; и дожить до внуков-правнуков хочется... Во-вторых, к этому возрасту девушки, как правило, успевают получить образование, приобрести специальность. В-третьих, при благоприятном психологическом развитии девушки в этом возрасте уже способны самостоятельно решать многие проблемы, возникающие в семейной жизни. Это, конечно же, не значит, что раньше нельзя, или кто старше, тот опоздал. Замуж выходят в разном возрасте. Важно понимать, что замужество - не цель, а средство для создания семьи.
   Обращаюсь к вам, милые одинокие представительницы прекрасного пола. Не лукавьте, не предавайте себя и свою природу, цените в себе свою женственность и все, что с ней связано; выходите замуж по-настоящему, не соперничайте с мужчинами, но реализуйте свои равные права в сотрудничестве с ними, вместе стройте свой дом, свою семью, вместе растите детей, становитесь настоящими хранительницами домашнего очага. Каждая из нас мечтает о "настоящем мужчине". Запомните, мужчина может быть "настоящим" только рядом с "настоящей" женщиной.
  
  
  Людмила
  Лордкипанидзе
  врач - психотерапевт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"