Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Россия, которую от нас прячут - социализм в мечте и реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Социализм = мечта и реальность
  
  
   Первой Программой партии большевиков было свержение царской власти, победа социалистической революции. Она была выполнена 25 октября ( 7 ноября ) 1917 года.
   Вторая программа - построение социализма. Он рождался в борьбе за всеобщую грамотность населения, индустриализацию, коллективизацию, в трудовых достижениях пятилеток. Социалистическое устройство экономики и общества стало главенствующей на одной шестой части земного шара. После победы над фашизмом еще треть человечества стала жить в условиях коммунистической идеологии. Итоги второй мировой войны окончательно показали, что двум враждующим системам экономики и идеологий, проповедующим противоположные взгляды на устройство общества, государства, имеющим разные жизненные и нравственные ценности, на одной планете вместе не ужиться. Капитализм после Великой Отечественной войны уже не только хорошо почувствовал, но и ясно увидел в лице Советского Союза и коммунистической идеологии своего могильщика. Невозможность проведения по ряду причин в те годы открытых боевых действий против СССР вынудили капиталистический лагерь разработать стратегию и тактику тайной войны против коммунистического строя по широко известному когда-то плану директора ЦРУ Аллена Даллеса.
   Третья Программа коммунистической партии выдвигала на первый план задачу строительства Коммунизма. В нем должна была воплотиться мечта человечества о долгожданном золотом веке, где не будет безжалостной эксплуатации капиталистической системой простых граждан, а труд станет повсеместной радостью и жизненной потребностью людей, где исчезнут навсегда нищета, голод, войны, насилие над личностью, беззаконие, несправедливость, нравственные и духовные пороки человека. Это все соответствовало и общей мечте человечества о золотом веке. То, что Бог обещал человеку после его смерти на небесах в райских кущах, большевики решили попытаться создать в реальности, кроме вечной жизни для советских граждан. Карл Маркс отмечал по этому поводу, что не сознание людей определяет бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет сознание ( И. Сталин " Анархизм или социализм?") Из этого вытекает необходимость первоначального развития материальной базы коммунизма ( изменения внешних условий), а затем можно поменять сознание человека, общества.
   Многие современные западные психологи, социологи пришли к выводу, что именно сознание определяет бытие человека. Если вы развитый, культурный человек, то и свой личный быт, окружающее вас пространство вы постараетесь сделать более удобным, эффективным, гармоничным и цивилизованным. Вы не будете окружать себя бомжами, преступниками и просто некультурными людьми, а постараетесь друзей и знакомых подобрать анадлгично своему уровню развития сознания. Не здесь ли кроется главная ошибка марксизма, которая привела Сталина и советский народ к трагедии. Петр Первый и другие великие преобразователи России, как мы помним, пришли в итоге своих реформ к общему выводу - начинать необходимо любые изменения в обществе с просвещения народа, с подготовки его сознания к предстоящим переменам. Возможно, понял эту ошибку и Иосиф Виссарионович, но, видимо, слишком поздно. Вероятно, что строительство экономической базы социализма, борьба с внутренними и внешними врагами советской власти просто не оставляли ему время для решения этой проблемы. Всеобщая грамотность народа, на которую сделали ставку большевики, была не способна изначально создать основы сознания нового коммунистического человека. Выдающиеся педагоги середины девятнадцатого века уже тогда отмечали, что развитие интеллекта у человека не формирует ни творческой личности из него, ни тем более носителя передового сознания. Интеллектуально образованный человек способен решать довольно узкий круг социальных и экономических проблем в обществе, он никогда не сможет быть эффективным созидателем и преобразователем культуры, традиций, социальной и государственной сферы страны. Для этого нужны личности большего масштаба, а их создает только активное нравственно- духовное развитие индивидуума. Это единогласно отмечали такие известные люди в педагогике, как Ветцель, Каптерев, Оболенский, Роков, Острогорский и многие другие. Как вы помните, российские педагоги, психологи девятнадцатого века единогласно пришли к выводу, что интеллектуальное образование может служить только фундаментом для дальнейшего нравственно- духовного совершенствования учащихся, но никак не заменять собой всю систему подготовки личности к жизни в гражданском обществе. Они тоже, как и большевики, пытались тогда создать новое поколение россиян, способное избавить Россию от внутренних бед, несчастий, надежно защитить Российское государство от внешних врагов и сделать его процветающей могущественной державой. Помешала первая мировая война, а затем революция 1917 года. Большевики подхватили идею известных педагогов, психологов царской России, но на свой лад. Нравственно- духовные ценности в личности, обществе невозможно, как показала история человечества и в том числе особенно судьба СССР, создавать, развивать и совершенствовать без религии. Попытка большевиков поставить на место Бога коммунистическую партию и на основе этого создать свою, коммунистическую, духовность была обречена на провал заранее. Не помогли и заимствованные у христианства нравственные основы поведения личности в быту, обществе. Скорее всего по этой причине сотни миллионов книг о нравственном и духовном развитии советского человека в СССР превратились в простую макулатуру, как только последние носители коммунистических идей, воспитанные сами в царской России на основе христианских традиций и в условиях новой уникальной и передовой системы образования, ушли от политики или из жизни. Отсутствие у советских граждан надлежащего массового нравственно- духовного развития позволило затем западной идеологии быстро навязать в их общественное сознание ценности мещанской психологии, которая отражает животную сторону человеческой натуры. После этого советский народ поголовно кинулся в бездумное потребительство ( ходили в импортных пижамах и знаменитых "дутиках" в театры, на светские приемы, собирали домашние библиотеки, книги в которых никто никогда не открывал и так далее ), не понимая, что через это враги советской власти используют его не только для разрушения социалистической экономики и последующего уничтожения Советского Союза. Когда мещанская психология в СССР распостранилась довольно широко, а руководство Советской державой не смогло удовлетворить растущие запросы населения, то достаточно было уже показать советским гражданам западные прилавки с изобилием на них товаров и пообещать ( Борис Ельцин ), что через два года подобное будет в России, если разрушить СССР и перейти на сторону капитализма, то никто уже долго не раздумывал. К тому времени немногочисленные верные несители коммунистической идеи были уже или уничтожены или отодвинуты от рычагов управления государством внутренней оппозицией, которая превратилась в могущественную силу в годы управления Советским Союзом Леонидом Брежневым и добралась до верхних эшелонов власти в СССР. Как видим, недооценка нравственно- духовного развития личности в системе коммунистического воспитания, формализация многих общественных и государственных структур ( пионерские, комсомольские организации, ДОСААФ и другие) по формированию передового сознания у подрастающих поколений в итоге сотворили свое черное дело. Подробнее эту ситуацию мы рассмотрим дальше.
   Сталину пришлось в сложнейших экономических и политических условиях решать не только трудные проблемы по построению надежного фундамента будущего коммунизма, защиты социализма от внутренних и внешних врагов, но и реализовывать в жизнь куда более сложные, как понял читатель, вопросы и проблемы изменения общественного сознания у жителей СССР. Ленин предвидел масштабность и жестокость борьбы в молодом Советском государстве с пережитками прошлого, с его традициями, подчеркивал необходимость постоянно заниматься воспитанием новых поколений в духе коммунистической морали. Задачу перевоспитания людей, борьбу с привычками и традициями буржуазного общества Владимир Ульянов считал более трудным и важным делом даже по сравнению с целью завоевания пролетариатом своей власти. Единство слова и дела, как основной принцип социалистического общества, должны были стать главным условием формирования нового человека для коммунистического будущего. Ленин предупреждал, что по мере успехов в строительстве социализма к правящей партии неминуемо будет примазываться все большее число карьеристов, проходимцев, мошенников и врагов советской власти, с которыми необходимо бороться всеми доступными средствами, вплоть до расстрела. Он постоянно напоминал Сталину мысль о том, что самые неприступные крепости легче всего берутся изнутри. Классовые враги, по мнению Вождя пролетарской революции, неизбежно постараются пробраться в главную крепость пролетариата - в его партию ( руководство Советским Союзом), чтобы ослабить ее боевую мощь, обезоружить и обезглавить пролетариат и обречь его на поражение в борьбе с капиталом ( Н. В . Тропкин " О работе В. И. Ленина " Детская болезнь " левизны" в коммунизме"). Стоит только удивляться гениальности предвидения Лениным будущих событий в СССР и констатировать, что чуме с именем мещанская психология, погубившей за историю человечества многие народы и государства, удалось при помощи Запада не только выжить и сохраниться в период сталинских чисток общества, но и разложить, как ржавчине железо, аппарат управления в коммунистической державе. Правящая верхушка Советского Союза, после смерти Сталина, затем развратила и простой народ. Именно Леонид Брежнев и его окружение ловко сыграли роль Мальчиша - плохиша из всем известной сказки Гайдара о Мальчише- кибальчише и открыли Западу и " новым русским" все дороги для разрушения социалистической экономики и уничтожения СССР. По этой причине, возможно, и обходят старательно критикой современные западники, управляющие сегодня Россией, самого Леонида Ильича , личный культ которого по всем показателям намного превысил сталинский, и итоги его пребывания на посту руководителя Советского Союза. Результаты многолетней разрушительной деятельности Брежнева на посту генерального секретаря СССР оказались смертельно опасными для советского народа и коммунистической державы. Горбачев и Ельцин просто довершили то, что не удалось доделать Леониду Ильичу. Не случайно Борис Ельцин проигнорировал общее желание советских граждан, высказанное на общесоюзном референдуме, сохранить Советский Союз. После подписания Беловежского соглашения Борис Николаевич сразу позвонил Президенту США, словно спеша отчитаться о проделанной работе перед своим Хозяином. Через несколько дней американский президент поздравил своих граждан с победой в "холодной войне". ( А.С. Орлов, В. А. Горгиев, А. Ю. Полунов, Ю. Я. Терещенко " Основы курса истории России") В 1993 году Ельцин окончательно перечеркнул заветную мечту русского народа о золотом веке, не посчитавшись ни с материальными затратами, ни с человеческими жертвами, понесенными советскими гражданами на трудной дороге к общему счастью. Американский социолог Янкелович отметил в одной из своих работ, что в настоящее время мы видим вокруг себя многих мужчин и женщин, которые, вступив в противоречие с самим собой, в целях самоосуществления переделывают свою и чужую жизнь, не обращая внимания на катастрофические последствия от своих шагов для себя и окружающих. ( Л. В. Коновалова "Растерянное общество"). Возможно, лишенная здравой логики, хаотичная деятельность, западного "демократа" номер один на посту президента России, подкрепленная солидными дозами алкоголя, и отображает весь мир его внутренних противоречий и конфликтов, которые он перенес затем на всю Российскую Федерацию, ввергнув Российское государство в окончательную катастрофу. После игнорирования результатов общесоюзного референдума о сохранении Советского Союза Борису Николаевичу пришлось еще много раз обманывать русский народ, который верил ему, но это были уже звенья одной большой лжи. Он не воспринимал, видимо, свои низменные поступки как наносимое россиянам зло. Так в юности Ельцин бездумно рисковал жизнями своих друзей, подвергая их смертельной опасности. В атеистическом мире, который создавал Сталин и его последователи, не было пьедестала для Бога. Попытка поставить на место всевышнего коммунистическую партию, ее вождей провалилась. Это позволило внутренней оппозиции и Западу не только размыть в сознании советских граждан понятия добра и зла, но и сделать предательство, подлость, жестокость повседневной нормой для всех. В мире, где нет Бога не может быть эталонов добра и зла, Значит в нем честность, порядочность, добро, любовь можно называть злом, а наглость, злобность, жадность, эгоизм добром. Никто в таком обществе не сможет сказать, что он поступил хорошо, а другой плохо. Все становится в подобном мире относительным, а жизнь человека теряет всякую ценность и смысл. Созданная Ельциным Россия с подобными искажениями морали и нравственности неизбежно придет к гибели и не помогут ей спастись даже многомиллиардные западные кредиты. Однажды демон явился к святому Андрею и произнес предсказание о будущем нравственном растройстве христиан на Руси в последние дни. " В те времена, - говорил демон, - человеки будут злее меня, и малы дети превзойдут стариков лукавством. Тогда я не буду учить людей ничему, они сами будут исполнять волю мою". Святой Андрей спросил: " Как это ты знаешь, ведь демон ничего не знает по предвидению?". На это демон отвечал: " Умнейший отец наш Сатана, пребывая в Аду, гадательствует обо всем посредством волховования и передает нам" ( А. С. Зеленцов, П. Н. Роговой "Христианское учение о злых духах"). Сталин прекрасно справился с решением экономических задач и управлением огромной страной при строительстве материальной базы социализма, одержал вместе с советским народом военную победу над гитлеровской Германией, сделал Советский Союз освободителем Европы от фашизма, но с негативным наследием прошлого, с лицемерием и подлостью в сознании многих граждан СССР он справиться не смог. Они подчинялись и служили ему как верховной силе, но только внешней стороной своей жизни, внутренняя часть их душ, против которой Сталин был бессилен, так и осталась во мраке первобытного зла, животной хитрости и ненависти. В решении этой проблемы Иосиф Виссарионович в чем- то уподобился легендарному Моисею, который сорок лет водил свой народ по пустыне, стараясь избавить его от жестокосердечия и внушить заповеди Господни, но все его подданные предпочли умереть в песках за непослушание Господу, чем освободиться от ожесточенности в душе. Только Иисус Навин и Халева достигли с Моисеем земли обетованной. Сам Христос увещевал долго еврейский народ, уговаривал: " Покайтеся, покайтеся", но никто не стал слушать и его. Блаженный Августин как-то заметил, что Богу легче и удобнее было целый мир сотворить, чем одного ожесточенного грешника обратить к добру и любви. Наверное, поэтому и Сталин, обладавший в отличии от Богов короткой человеческой жизнью и намного меньшими возможностями, не смог справиться с задачей по созданию нового, нравственно развитого и духовно совершенного, советского человека. Иосиф Виссарионович, как Моисей, не жалел себя и свой народ, но все усилия и у него оказались напрасными- первыми предали Сталина и мечту большевизма о создании в России золотого века после его смерти самые близкие к нему люди, многократно клявшиеся не только в личной преданности Вождю народов, но и в верности идеям коммунистического движения. Дальше лавина предательств захлестнула весь Советский Союз и завершилась массовым выходом из рядов коммунистической партии большинства ее членов, дававших когда-то публичные клятвы не жалеть жизни в борьбе за дело коммунистических идей. Когда офицер в царской России давал клятву и нарушал ее, то он стрелялся, чтобы закрыть свой позор, солдата, нарушившего присягу, тоже ждет расстрел, во времена Пушкина честь защищали на дуэлях с оружием в руках, а в СССР восемнадцать миллионов членов КПСС запросто предали интересы русского народа, нарушив священную клятву коммуниста, и ни у одного из них не дрогнуло сердце от свой подлости, ни один из них не покраснел от стыда за свой низменный поступок и не задумался о правильности своих действий. Такого массового проявления ничтожества человеческого духа современный мир не знал. Вчерашние коммунисты, трусливо спасая свои шкурные интересы, а не жизнь, не задумываясь о правдивости критики западников в адрес коммунистической партии, наплевали не только на общенациональную мечту о золотом веке, свое прошлое, светлую память дедов и отцов, большинство из которых отдали в борьбе за достойное будущее своих детей жизни, лелея себя надеждой, что они погибают не напрасно и их потомки будут жить в новом светлом мире будущего, но и на свое человеческое достоинство, став с этого момента просто послушными, легкоуправляемыми рабами. Любой нормально развитый человек не может нарушить даже данное им обещание, а тут запросто члены КПСС наплевали на клятвы, в которой они обещали бороться за идеи коммунизма не на жизнь, а на смерть, на долг коммуниста, на совесть, собственную честь и только потому, что не могли себе позволить десять костюмов вместо двух, иномарку взамен жигулей, коттедж вместо квартиры и так далее. Нужно помнить, что и Америка и Европа создавали себе хорошую жизнь тяжелым, терпеливым , добросовестным трудом, а не разбогатели по движению волшебной палочки. Жители этих стран не побежали с протянутой рукой к Советскому Союзу, когда экономику их государств сотрясали периоды страшных кризисов, а в СССР в это время шел интенсивный экономический подъем. Французы, немцы, итальянцы и другие нации Европы решали сами свои проблемы и не шарахались, словно очумелые, от одного политического и экономического устройства страны к другому. В те годы, как говорилось выше, экономика социализма показала свое явное преимущество, но народы Запада предпочли остаться в рамках традиционной для них системы государственного устройства, хотя многие из них имели все шансы встать на социалистический путь развития. Страна, населенная людьми, предавшими массово светлые мечты и идеи своих дедов, отцов, пусть и претворяемые в жизнь не всегда достойными и гуманными методами, не могла быть не проклята Богом, иначе бы отсутствовал закон высшей справедливости вместе со смыслом существования человечества. Лицемерие, ложь, подлость, ничтожество человеческой натуры, лишенной в душе Бога, а значит и смысла жизни, возможность жить и гореть высокими идеями не случайно стали нормой в горбачевском Советском Союзе и ельцинской России. Стоит ли после этого удивляться тому, что плотью и кровью сотканый советской партноменклатурой, бывший первый секретарь Свердловского обкома партии, Борис Ельцин так легко нарушал не только раздаваемые им налево и направо публичные предвыборные обещания, но и президентские клятвы. Видимо, психология лжи, предательства, эгоизма, шкурничества, лицемерия к девяностым годам двадцатого века уже была доминирующей не только для большинства членов советской коммунистической партии, но и рядовых граждан. Поэтому так легко и играючи в те годы совершились массовые предательства не только по отношению к большевистским идеям, но и к будущему русского народа, своих детей, внуков и других потомков. Примеров столь масштабного проявления человеческого ничтожества история России еще не знала. Даже во времена татаро- монгольского ига Русь не осталась без достойных защитников ее народа и земель. По периоду массового предательства коммунистами ленинских идей в СССР, которые они публично клялись защищать до последнего удара своего сердца, можно написать уникальную анатомию человеческой подлости, низости, лжи и лицемерия. Здесь нет необходимости оценивать их поведение со страны отношения бывших членов КПСС к социализму или капитализму. Ко времени выхода большинства обладателей партийных билетов из рядов коммунистической партии они уже были носителями мещанского ( западного) сознания, сформированного у рядовых коммунистов брежневской партноменклатурой. Максим Горький в годы начального периода построения социализма предупреждал: " Мещанство - это ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить своими побегами все на своей дороге...". Многие коммунисты, развращенные к девяностым годам прошлого века мещанским сознанием, лишенные общепринятых морально- нравственных ценностей и норм даже не пытались сопротивляться открытому разложению рядов партии со стороны ее руководства и западных идеологических служб. Как тут не вспомнить слова руководителя ЦРУ в США Аленна Даллеса, сказанные им в пятидесятых годах минувшего столетия, о том, что если советский народ нельзя победить в открытой битве, то его общественное сознание можно развратить и разложить, чтобы он сам сдался на милость врагу. Так все и произошло через несколько десятков лет. Поэтому поступки рядовых коммунистов можно рассматривать только с морально- нравственных позиций. Бывшие члены передового отряда строителей коммунизма к тому времени уже были начисто лишены, за счет насильственной смены жизненных ценностей со стороны руководства КПСС, нравственных понятий чести, совести, долга. Они забыли, что полноценные люди, а тем более настоящие мужчины, дают в жизни одну клятву или присягу, служат одной идее, одной Родине. Старая мудрость гласит- предавший один раз будет предавать всегда. Так затем и получилось - через некоторое время предательство, подлость стали нормой жизни для большинства россиян. Стоит ли удивляться, что бывшие коммунисты и большинство советских граждан, предавшие смысл и цель жизни огромного народа, не смогли стать достойными гражданами новой страны, отцами и матерями своих детей. У таких жителей России уже не могли рождаться на свет и воспитываться полноценные, здоровые дети. Процессы распада, деградации перешли в интенсивную фазу с экономики и социальной сферы на общественную и личную психологию. Выдающийся врач, лауреат Сталинской премии В. Ф. Войно- Ясенецкий в книге " Дух, душа и тело" сообщает интересные факты: " В двадцатых годах прошлого столетия в Америке жила молодая, женщина, чрезвычайно развращенная. Приговоренная уже с ранней молодости к повешению, она избегла наказания - вышла замуж и имела много детей. Через шестьдесят лет число ее потомков по прямой линии достигло восьмидесяти. Из них 20 подверглись карам закона за преступления, а остальные шестьдесят состояли из пьяниц, помешанных, идиотов, нищих. Во французском, известном в истории семействе Лемуанье уже в конце семнадцатого века заметили наследственную передачу самых благородных свойств. Это одно из семейств, в которых рождаются, кажется, только для справедливости и милосердия, в которых добродетель передается с кровью".
   Другой ученый, англичанин Р.Л. Левонтин в книге " Человеческая индивидуальность: наследственность и среда" сообщает следующее: " Идея, согласно которой различия в интеллекте, нравственности, сообразительности и манерах поведения наследуются, была важной темой в литературе девятнадцатого века. В английской литературе ее величайшими выразителями были Диккенс и Элиот. Напомним, что известный английский писатель Оливер Твист с самого рождения воспитывался в работном доме, самом ужасном и жалком социальном институте девятнадцатого века, где он " вместе с двадцатью или тридцатью другими юными нарушителями закона о бедных по целым дням копошился на полу, не страдая от избытка пищи или одежды". Тем не менее с ранних лет он был олицетворением доброты, честности и нравственности, не говоря уже о его грамотной речи и превосходном произношении. Всем этим он резко отличался от юного Джека Даукинса по прозвищу Ловкий плут, получившего то же воспитание, но являющего собой столь низкий и омерзительный экземпляр английского оборванца, какой только можно себе представить. Причина этих различий- что и является основной тайной романа- в благородном происхождении Оливера, а вся история его жизни- прекрасное исследование усыновленного ребенка, демонстрирующее, что кровь ( наследственность) рано или поздно дает о себе знать. Еще более ярким примером является герой Джорджа Элиота Даниэль Деронда. Будучи приемным сыном английского баронета, он проводит свое время в играх и других праздных, но благородных забавах, свойственным молодым людям его класса. Но в 21 год он по непонятным причинам увлекается древнееврейской философией и влюбляется в еврейскую девушку. Читатель не особенно удивляется, узнав в конце книги, что Даниэль на самом деле сын известной еврейской актрисы. Такие взгляды были распространены не только в Англии. Наиболее популярные французские писатели девятнадцатого века Эжен Сю и Эмиль Золя, использовали те же темы. Весь цикл романов Золя о Ругон Маккарах был посвящен тому, чтобы показать решающее влияние наследственности на социальные различия. В двадцатом веке представления о решающем влиянии наследственности на дела человеческие получили меньшее распространение в литературе и больше в науке. В 1905 году в научной статье о близнецах выдающийся американский психолог Э. Л. Торндайк заявил, что " в реальном жизненном состязании, смысл которого не в том, чтобы достичь цели, а в том, чтобы обойти других, главным и решающим фактором в чем является наследственность". В учебниках по психологии тех лет была описана история семьи Калликак, как пример главной роли наследственности в формировании умственных способностей и нравственных качеств у человека. Мартин Калликак в молодости флиртовал со слабоумной девицей из таверны. Она произвела на свет от него сына, известного под прозвищем " Ужасный старик", который имел десять детей. От десяти детей Ужасного старика появились сотни людей, представляющих собой самые низменные образцы человеческой породы. В более позднем возрасте Мартин Калликак женился на достойной ( правдивой, верной, порядочной ) квакерше. Она родила ему семь честных и достойных детей. От этих семи достойных детей появились на свет сотни других, принадлежащим к самым высоким человеческим типам. Пример истории реальной семьи из учебников психологии недавнего прошлого хорошо отражает не только взаимосвязь прямой наследственности между родителями и детьми, но и показывает негативное влияние незаконных связей мужчины и аморального поведения женщины ( девица из таверны - проститутка ) на формирование умственных и нравственных качеств потомства. Убедительно доказывает влияние нравственно- духовной наследственности родителей на физическое здоровье, умственное, психологическое благополучие детей и российский профессор Б. И. Искаков. Его широкомасштабные, многолетние исследования данной проблемы на базе Московского института народного хозяйства имени Плеханова подтверждают не только выводы В. Ф. Войно- Ясенецкого, Р. Левонтина, других известных ученых, но и приводят к существованию закона трех поколений, в течении жизни которых страна, народ, цивилизация доходят до полной деградации и вырождения. Мои личные многолетнии наблюдения тоже убедитедьно показывают, что там, где родители строго соблюдают нормы морали, нравственности дети вырастают умными, талантливыми, с высокой степенью нравствено- духовного развития. У них нет стремления к наркотикам, пьянству, сексуальной распущенности, они создают благополучные семьи и добросовестно заботятся о престарелых родителях. Совсем иная картина в семьях, где присутствует ложь, лицемерие, подлость, измены, себялюбие и другие пороки. Даже если таким родителям удается поддерживать внешний благопристойный облик, то их распущенные, эгоистичные дети выдают с головой истинное лицо такой семейной пары. Старые народные мудрости не напрасно предупреждают: молодость - отражение старости, яблоко от яблони не далеко падает, что посеешь, то и пожнешь и так далее. Доказательств в пользу данного вывода можно привести такое огромное количество, что будет мало страниц в этой книге. Только большинство россиян, ослепленные душой и разумом, не захотят обратить на них особое внимание. Им проще и легче выкормить своих детей, дать им образование, чем требовать от самих себя свойственного для развитого человека поведения, быть достойным образцом для своих детей в честности, порядочности, верности. Максим Горький в своих публичных выступлениях о проблемах развития молодежи часто подчеркивал, что курица ( как и другие животные ) тоже не бросает своих детей и кормит их до возраста, с которого цыпленок способен жить самостоятельно, но она не может воспитывать своего детеныша, как человек, прививая ему лучшие качества натуры достигнутые эволюцией человечества. В современной России большинство мам и отцов ограничились в выполнении своей родительской роли на уровне этой злаполучной курицы - выкормили, одели, обули, дали образование и все. На этом функции родителей в нашем обществе считаются выполненными. Это самое страшное и опасное заблуждение. Возможно, для многих из них привычнее оставаться на самом низком уровне развития, чем заниматься сложной и трудной стороной формирования личности у своих детей - нравственно- духовной. Это, видимо, по силам только родителям, способным понять, что без этих качеств их ребенок не только не сможет достичь больших вершин в профессиональной деятельности, создать благополучную, дружную семью, но и не будет добросовестно заботиться об отце и матери в старости. Появиться на свет в человеческом облике это не значит сразу стать развитым, разумным существом. На формирование в себе человеческих качеств у большинства граждан, порой, уходит вся жизнь, но многие из них так и остаются в животном состоянии с двумя- тремя высшими образованиями, кандидатской, докторской. Невольно вспоминаешь людей воспитанных в старые времена, когда понимали, что без нравственно - духовного развития нет и не может быть полноценного человека. В разговорах с ними не перестаешь удивляться их широте природного ума, мудрости, хотя образования они часто имели по три- четыре класса. Современная российская жизнь дает совершенно иную картину. Данные исследований многих регионов и городов России на предмет выявления широты процессов дебилизации российского населения ( это при обязательном среднем образовании, огромном количестве специалистов с дипломами об окончании институтов, университетов) повергли в ужас даже самих медиков, которые не решились опубликовать отчеты в средствах массовой информации. Затем эти данные, можно с большой долей уверенности предположить, были скрыты от российской общественности в целях сохранения спокойствия в народе ( журнал " Огонек" номер 34 1991 год , статья " Эффект Болеслава Пруса, или путь в дебилизацию" ). Бориса Ельцина ведущие психиатры страны неоднократно публично предупреждали о невозможности проведения реформ в России из- за тяжелого болезненного состояния психики большинства россиян, но будущему Президенту Российской Федерации тогда любыми способами нужно было получить власть в стране и поэтому его эта проблема мало волновала. Как и вопрос сохранения СССР, хотя подавляющее большинство советских граждан на общесоюзном референдуме однозначно заявило о необходимости сохранения Советского Союза. Маленькая ложь рождает большую, одно предательство - лавину подлостей и обмана. Стоит ли удивляться тому, что и Борис Ельцин не выполнил ни одного своего предвыборного обещания народу, которые раздавал безответственно налево и направо, не сдержал ни одной клятвы, данных им при принятии неограниченных президентских полномочий. Возможно, он сознательно и не реагировал на предупреждения психиатров - людьми с неустойчивой, больной психикой легче манипулировать и управлять. Вот откуда растут корни раздражительности, агрессивности, душевной усталости, равнодушия и пассивности к происходящему вокруг у большинства россиян. По Талмуду тоже, из ребенка безнравственной матери или нечестного, непорядочного отца, в том числе даже в период женской нечистоты, непременно должен в последствии вырасти дурной человек. Об этом предупреждают христианство и другие известные религии. Разве судьбы древних римских императорских родов, испанских и французских королевских династий не доказывают убедительно многочисленными примерами, как бездуховное ( подлое, лицемерное, лживое и так далее) поведение родителей становится причиной нравственного и умственного вырождения их детей и внуков. Только мешает, вбитое россияна с детства, атеистическое сознание поверить в это и пожалеть своих и без того несчастных детей или просто понаблюдать в жизни на судьбах знакомых, родственников беспощадное действие закона трех поколений.
   Пришло возмездие быстро и в ельцинскую Российскую Федерацию. За безнравственность, подлость, низость, нечестность родителей в брежневские и горбачевские времена пришлось расплачиваться их детям и внукам. Чтобы в этом убедиться стоит внимательно посмотреть на современную российскую жизнь, переполненную до краев разгулом преступности, разврата, массовым пьянством, наркоманией, сексуальной развращенности, старческой дряхлостью и болезненностью детей, резко возросшей смертностью среди россиян, общей агрессивностью и другими пороками. Например, по данным исследований, проведенных сотрудниками Санкт - Петербургского института социологии РАН, почти семьдесят процентов старшекласников питерских школ пробовали наркотики. Пятнадцать процентов из них сидят на игле постоянно (Газета "Аргументы и факты", номер 36 за 2001 год, статья " Памперсы - причина наркомании?"). Наверное, не случайно так получилось, что самым эффективным лекарством от наркотической зависимости оказалось, именно, нравственно- духовное восстановление и развитие личности. Про тех кто не замечает всего этого Христос сказал: " Это были люди, которые и слыша не слышат, и видя не видят. потому что они мертвы без духа добра, правды, любви в теле".
   Сталин был наиболее последовательным и волевым защитником курса большевистской партии на создание и укрепление в России первого в мире социалистического государства. Он не имел данных для полной замены Ленина, но ими не обладали и другие. Не на высоте оказались и те, кто остался рядом с ним. В интеллектуальном, нравственном отношении Иосиф Виссарионович уступал многим своим соперникам, но первым стал он. Во время борьбы за выживание нового социалистического строя его качества характера, природной натуры сыграли решающую роль. Федор Бурлацкий пишет в книге: " Вожди и советники" об интересном разговоре между Сталиным и Хрущевым. Насмотревшись на ужасы голода на Украине в 1946 году, Никита Сергеевич решил защитить интересы украинцев перед Иосифом Виссарионовичем и немедленно выехал в Москву к Сталину. Настойчивые попытки Хрущева вынудить Сталина оказать экономическую помощь Украине только разожгли гнев Вождя народов. "Ты мягкотелый!" - сказал он Никите Сергеевичу, - " Тебя обманывают, они играют на твоей сентиментальности. Они хотят, чтобы мы растратили государственные запасы". В 1946 году Хрущев еще раз посетил Сталина. Теперь вопрос касался непосильных налогов на плодовые деревья в деревнях. Иосиф Виссарионович обвинил его в стремлении отменить налог и закричал: " Ты - народник! Вот кто ты!... Народник!". Именно два этих определения, данных Сталиным Хрущеву с поразительной точностью, и сыграли основную роль в судьбе Никиты Сергеевича. Мягкость, доверчивость натуры Хрущева позволили Брежневу и его соратникам подготовить и совершить переворот в СССР и отстранить его от власти, а "народничество" Никиты Сергеевича, по мнению многих западных специалистов, послужило причиной его крутого поворота в оценке действий Сталина на двадцатом съезде коммунистической партии.
   За всю историю России не было ни одного ее правителя, которого бы так самоотверженно любили в народе, как Сталина. Одновременно судьба Российского государства не знает человека, которого столь яростно и долго обвиняли бы враги во всех самых страшных преступлениях советского прошлого. Невольно вспоминается старая восточная мудрость - если тебя одна половина деревни безоглядно любит, а вторая безумно ненавидит, то ты настоящий человек. Можно по разному относится к Сталину: ненависть увидит в нем только тирана человеческих свобод, кровавого деспота, любовь- хорошего хозяина огромной страны, сделавшего ее уважаемой, могущественной державой, здравый смысл и логика - потребуют публично осудить Иосифа Виссарионовича за совершенные преступления, но и по достоинству оценить его достижения на благо России и ее народа. Это будет справедливо. В любом человеке есть плохое и хорошее. Помните черно- белый памятник Хрущеву? Более важно каких дел он сделал за свою жизнь больше: добрых, полезных или злых и плохих. Если спросить сегодня Михаила Горбачева и Бориса Ельцина считают ли они себя виноватыми в катастрофе постигшей Советский Союз и Россию, то думается, что оба ответят отрицательно. Они найдут сотни причин в свое оправдание, взвалят всю вину на вчерашних соратников по власти, аппарат управления страной, но не на себя. Стоит только вспомнить с какой напористостью Борис Ельцин обвинял во всех смертных грехах Сталина и руководство Советского Союза в горбачевские времена, как требовал публично самой жесткой персональной ответственности для каждого члена ЦК коммунистической партии за совершенные против советского народа преступления ( " Пятьдесят семь вопросов избирателей Президенту России", " Исповедь на заданную тему" и другие ), то невольно напрашивается вопрос, а как же персональная ответственность перед народом России самого Бориса Николаевича за беды и страдания, принесенные им Российскому государству и его гражданам?. Почему он спрятался от ответственности за броневым щитом Указа Президента Путина и Постановлением Государственной Думы? Обвинять других всегда легче чем отвечать за негативные последствия своих дел самому. Ельцинская западническая идеология разрушения советско- российского общества обливала грязью не только Сталина, а и русскую историю, ее социалистический период. Нужно не забывать, что социализм Иосиф Виссарионович строил не в одиночку, а совместно с советским народом.
   В судьбе человечества не было таких грандиозных похорон, какие были устроены Сталину - в последний путь его провожали миллионы советских граждан. В этот день в Москве были сотни раздавленных людей. Горе народа было искренним- как и сегодняшняя ностальгия большинства россиян, согласно данным социологических опросов, по советским временам. Видимо, Сталин лучше отвечал русским условиям, национальному характеру россиян чем те кто управлял СССР и Россией после него. Советские граждане плакали в дни похорон Хозяина народов не только о его кончине, но и одновременно о своем будущем. Очевидцы тех событий рассказывали мне, что все задавали себе один и тот же вопрос - что будет с ними и со страной без Иосифа Виссарионовича? Словно, уже тогда многие предчувствовали трагические будущие события для СССР в девяностых годах прошлого века. Вместе со смертью Сталина советские граждане потеряли не только Вождя народов, но и лидера способного привести свой народ к долгожданному золотому веку и знающего туда сокровенную дорогу. Поэтому, возможно, и стал горький всесозный плач советских людей не одним прощанием со своим Вождем и Хозяином, а и болью потери, крушения заветной мечты о будущей благодатной жизни. Отсюда и такая глубокая личная растерянность большинства советских граждан в те дни. Жители Советской державы, возможно, уже тогда поняли, что в лице Сталина потеряли последнего, искреннего, идейного продолжателя мечты Ленина и русского народа о построении в России общества будущего, со светлой, благодатной жизнью, справедливыми законами. Иосиф Виссарионович достойно справился с реализацией двух первых фаз построения коммунизма: созданием материальной базы социализма и изменением внешних условий, способствующих его дальнейшему развитию. Третью фазу создания золотого века в России, формирование нового поколения советских граждан, он не успел довести до конца самостоятельно. Хрущев с этой сложнейшей задачей, как и с четвертой фазой программы движения к золотому веку в России - построением коммунизма, справиться не смог. Масштаб личности, ее размах у Никиты Сергеевича был явно недостаточен для наследника и продолжателя дел и идей Сталина, Ленина. Как говорил один из писателей - на смену личностям пришли мелкие людишки. Не случайно, что именно Хрущев открыл дорогу для торжества в Советском Союзе массовой брежневской серости, примитивности сознания и низменным моральным ценностям жизни. Не смог он со своим мягким, народническим характером достойно противостоять наступлению мещанского нигелизма со стороны внутренних врагов советской власти. Великие идеи существуют и реализуются в реальность пока живы их искренние последователи и носители. Так произошло и с идеей большевиков о построении в России золотого века, давней мечты не только российских граждан, а и всего человечества. Точкой отсчета гибели Советского Союза можно считать смерть Сталина. Дальше шел процесс его неминуемого распада и физического исчезновения. Не нашлось уже больше в СССР лидера подобного по масштабу Сталину, способного не только сохранить созданные советским народом богатства, преумножить их, но и довести граждан первой в мире социалистической державы до заветной, долгожданной цели.
   Любимым сталинским героем был Иван Грозный. Человек, добрая слава которого в народной памяти пережила, по словам Николая Карамзина, худую. Умолкли стоны и обвинения жертв, истлели старые предания, затмившись новыми, но имя Ивана Грозного продолжало блистать и напоминать о приобретении им для России трех царств монгольских. Народ в течении веков видел Казань, Астрахань, Сибирь, чтил в Иоанне великого государственного деятеля, сильного правителя, много сделавшего для укрепления гражданского уклада, жизни и в итоге отверг память о нем как о кровавом царе - мучителе. Русский народ доныне именует его только Грозным, но это скорее в пахвалу, чем в укоризну. Так будет, скорее всего, и со Сталиным. Он стал одним из немногих собирателей богатства и могущества России. Вернул Российскому государству большинство земель, принадлежавших еще царской российской Империи, развернул в России невиданное строительство заводов, фабрик, электростанций, каналов, городов, осваивал новые земли и месторождения и так далее. Большинство современных российских граждан среднего возраста обязаны во многом своей грамотностью, полученным высшим образованием, созданной Сталиным системе бесплатного обучения школьников и студентов. Можно еще долго перечислять его великие свершения, резко изменившие не только лик Российской державы, с крестьянского на промышленный, но и вернувшие ей достойное, уважаемое положение в мире. Умолкнут со временем, как у Ивана Грозного, стенания, обвинения обиженных и врагов, но то что осталось в Российском государстве от Сталина будет принадлежать еще многим поколениям россиян и они, как мне кажется, тоже станут вспоминать о нем с благодарностью. После смерти Петра Великого государственная казна России и ее внутренняя жизнь находились в плачевном состоянии. Об этом было рассказано в предыдущих главах. Враги Петра Великого обвиняли его в диктаторстве, кровожадности, жестокости не меньше чем чернят имя Сталина его современные недоброжелатели и недруги. Мудрецы когда- то не случайно сказали - все великое видится и понимается только на большом удалении от него. И в отношении Петра Великого время тоже не сразу расставило все по своим местам. Недругов его никто уже толком и не помнит, про огромное число человеческих жизней, загубленных им при преобразовании Российского государства, стараются не говорить, а достижения Петра Великого остались в памяти потомков. Подобная переоценка деятельности неизбежно произойдет и в отношении Сталина. Истории Государства российского, хочу на это надеяться, нет разницы между царскими, капиталистическими или большевистскими преобразователями страны, были бы они полезны русскому народу и России. Зато память у потомков о тех кто разрушал величие и могущество Российского государства в угоду врагам, кто безжалостно разбазаривал и разворовывал в России создаваемые, собираемые веками, порой за счет страшных потерь и человеческих жертв, национальные богатства, всегда сохранится самая плохая. И приговор для них от россиян будет во все времена один- вечный позор и проклятья. Выступая недавно на телевизионном канале "Культура" в ток- шоу " Наобум" режиссер и руководитель театральной группы Петр Фоменко сказал, что театр может принадлежать актерам только тогда, когда его коллектив удается держать в ежовых рукавицах железной дисциплины и персональной ответственности.
   Такой подход тем более необходим для многочисленного народа огромной страны, который нужно не только суметь организовать для решения сложных государственных и общественных задач, но и зажечь его душу пламенем великой мечты. Возможно, этим принципом и пользовались многие преобразователи России, в том числе и Сталин, чтобы максимально повысить эффективность и полезность своих дел в угоду России и ее народу. Для выполнения великих и трудных задач особенно нужны, как мы знаем, сплоченность, единомыслие и собранность нации. Христос завещал человечеству - не судите о людях по словам, а судите по их делам!.
   Для построения коммунизма в Советском Союзе было необходимо выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения, достигнуть наивысшей в мире производительности труда, обеспечить самый высокий в мире жизненный уровень народа, перейти к коммунистическому самоуправлению, воспитать нового, всесторонне развитого человека. Первой страной, реализовавшей долгожданную мечту человечества о рае в земной жизни, должен был стать Советский Союз. Затем, по мнению большевиков, к нему неизбежно должны были присоедениться все государства мира. На этой идее и основывались материализм и идеализм коммунистического движения. В реальной жизни все, как всегда, получилось иначе.
   С приходом к власти Никиты Хрущева в СССР начались широкомасштабные хозяйственные реформы. Они были необходимы не только для ускорения в восстановлении разрушенной войной экономики, но и должны были создать надежный оборонительный щит против капиталистического мира. В начале 1954 года был взят курс на поднятие целинных и залежных земель. На село, для укрепления руководящих кадров, было направлено более тридцати тысяч партработников. Более 120 тысяч специалистов сельского хозяйства из управленческого аппарата перешли на работу в село. В 1958 году началась реорганизация МТС в РТС. К началу 1960 года производство средств производства составляло три четверти общего объема промышленного деятельности. Сфера по изготовлению товаров народного потребления развивалась значительно медленнее. В октябре 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. В апреле 1961 года в космос шагнул первый человек планеты, гражданин СССР, Юрий Гагарин. Советский Союз стал мировым лидером в освоении околоземного космического пространства и в научно - техническом прогрессе человечества. Впервые в стране развернулось массовое строительство жилого фонда для советских граждан. Был определен курс на автоматизацию и механизацию производства. Главным событием тех лет все же стала реформа системы управления страной. Был произведен переход от отраслевого ( вертикального ) к территориальному ( горизонтальному ) принципу управления. Впервые коммунистическая партия была отодвинута от прямого управления экономикой. Более 3,5 тысяч предприятий было переведено из общесоюзного в республиканское подчинение. В ведение местных советов передали вопросы производства и распределения продукции местной промышленности. В конце 1950 - х годов был произведен переход от пятилетнего к семилетнему планированию. Это делалось для более стремительного освоения Востока страны, ускорения научно- технического прогресса и для координации планов развития Советского Союза с государствами членами СЭВ. За первую семилетку промышленный потенциал СССР увеличился почти вдвое. Вместо запланированных 80 процентов прирост составил 84 процента. Необходимо отметить, что предприятия, изготавливающие товары народного потребления. план не выполнили. В дальнейшем развитие производства данной группы товаров стало "ахилесовой пятой" социалистической экономики. Чем не замедлил воспользоваться капиталистический Запад. Но главным достижением Никиты Сергеевича за период своего нахождения на посту Генерального секретаря КПСС было развенчание культа личности Сталина. Он набрался мужества и переступил через свой внутренний многолетний, парализующий душу, страх перед Иосифом Виссарионовичем. Чего нельзя сказать о многих других руководителях Советского Союза. Глубоко засекреченный доклад Хрущева на двадцатом съезде КПСС о культе личности Сталина, сделанный в феврале 1956 года был опубликован в США летом 1956 года. Советский народ смог его прочитать только в 1989 году. Этот факт хорошо показывает насколько глубоко в недра партийной верхушки уже в те годы могли проникать западные спецслужбы и использовать в своих интересах сотрудников различных ведомств. Доказательств, подтверждающих этот вывод, можно привести огромное количество даже из сообщений средств массовой информации в советский период. Летом 1957 года высшее руководство СССР пришло к выводу, что Никита Хрущев слишком далеко зашел в разоблачениях Сталина, чем значительно подорвал авторитет Советского Союза и КПСС на международной арене. Действительно, волна разоблачения авторитарности в СССР вызвала волнения в Польше и Венгрии, резко ухудшила отношения с Китаем, Албанией, но это было скорее следствие закулисных интриг Запада, успешно использовавшего ситуацию в своих целях, чем вина самого Никиты Сергеевича. Часть членов Президиума ЦК КПСС приняли решение о смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК, но на сторону Никиты Сергеевича встали остальные члены Президиума ЦК, руководители "силовых" ведомств и отстояли активного реформатора советской экономики. Массовая реабилитация заключенных, проходившая в те годы, проведение глубоких реформ в различных сферах общества способствовали не только восстановлению справедливости в стране, но и усиливали надежду советских граждан на лучшее будущее. К сожалению, необходимо отметить и тот факт, что далеко не все, кто в те годы вышел из тюрем и лагерей, простили советскую власть за ее ошибки и перегибы. Есть достаточно оснований предполагать, что многие из освобожденных тогда заключенных стали тайными врагами коммунистической державы и всячески затем способствовали ее внутреннему разложению и разрушению. В 1955 году в противовес капиталистическому блоку НАТО была создана Организация Варшавского Договора. В том же году руководство СССР выступило с призывом к мировой общественности прекратить гонку вооружений и созвать Всемирную конференцию по этому вопросу, но Запад не желал отказываться от усиления своих позиций за счет наращивания военного потенциала и поэтому не спешил с конкретными ответными предложениями и действиями. Советский Союз, демонстрируя серьезность своих намерений, односторонне сократил более чем в два раза численность вооруженных сил и прекратил весной 1958 года испытания термоядерного оружия, призвав США и Великобританию последовать этому примеру, но в ответ получил гробовое молчание. Капиталистический Запад, поставивший своей главной целью уничтожение СССР, не мог пойти на подобный шаг, который давал Советскому Союзу возможность не только выжить, но и снова достигнуть могущества. Лидеры капиталистических стран хорошо понимали, что Советский Союз, восстановивший без посторонней помощи экономику страны после самой разрушительной битвы в истории человечества, активно помогающий в становлении и развитии странам варшавского договора и другим государствам, встающим на дорогу социализма, не сможет долго наращивать высокими темпами гонку вооружений, заниматься одновременно строительством и совершенствованием мирной промышленности, интенсивными преобразованиями социальной сферы.
   Значит, он вынужден будет, из- за отсутствия необходимого количества материальных средств, отказаться или от гонки вооружений, или от выполнения программы коммунизма, которая может окончательно поставить точку на существовании капиталистического строя. Западному капитализму было выгоднее разорить и обескровить советскую экономику гонкой вооружений. Тогда можно было, используя недовольство населения СССР плохими условиями жизни и быта, взорвать могущественную державу изнутри. Капиталисты, как и Ленин, тоже знали, что крепости легче завоевывать руками тех кто их защищает.
   По этой причине довольно длительное время все односторонние призывы Советского Союза к общему активному разоружению и запрещению испытаний ядерного оружия оставались без ответа. Только в 1963 году, во многом под давление мировой общественности, уставшей от постоянной угрозы атомной войны, с учетом пережитого простыми гражданами Запада страха в ходе событий " карибского" кризиса 1962 года, в Москве был подписан договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, под водой, в космосе. По большому счету это мало повлияло на интенсивность гонки вооружений между капиталистическими державами и СССР. Осталась возможность испытывать ядерное оружие под землей, а значит никто на Западе не собирался запрещять его производство, совершенствование и отказываться от наращивания военного могущества. Лидеры капиталистических держав прекрасно видели, что груз стремительно нарастающих масштабов вооружения все больше ослабляет советскую экономику, резко тормозит решение социальных проблем и лишает возможности советский народ в обозримом будущем построить коммунизм в Советском Союзе. Одно время было много споров у советских и западных специалистов о реальности заявленных Хрущевым сроках построения коммунизма в СССР. Как все помнят, он отводил для претворения главной части коммунистической программы в жизнь двадцать лет и обещал, что строители этого невиданного мира, долгожданной мечты всего человечества, смогут и сами воспользоваться его плодами. Большинство ученых мира пришли к выводу, что создание коммунизма в Советском Союзе за двадцать лет при тех стремительно растущих темпах его развития было вполне реальной задачей, но это означало бы неизбежную гибель капиталистической системы. Экономика СССР и так неоднократно показывала свое преимущество в сложных условиях предвоенного мирового кризиса, восстановлении послевоенной разрухи, создании атомного оружия, первых в мире атомных электростанций, освоении космоса и во многих других областях.
   Построение коммунизма в Советском Союзе сделало бы авторитет социалистической экономики в глазах простых жителей запада окончательно непоколебимым, а это для кучки владельцев несметных сокровищ и гигантских монополий означало не только неизбежную потерю богатств, власти, но и гибель всего капиталистического мира, его традиций, ценностей, культуры, мировоззрений. Всего того, что погибло вместе с СССР и отражало социалистический образ сознания и жизни. Естественно, при таких высоких ставках в борьбе между двумя мировыми лидерами с моралью и нравственностью никто не считался. И в СССР и на Западе все прекрасно понимали, что одна из противостоящих цивилизаций должна будет исчезнуть с поверхности планеты Земля.
   У Советского Союза материальные средства на развитие мирной промышленности страны действительно были крайне ограниченны. Расходы на армию, вооружение, оборонную промышленность отнимали большую часть общего бюджета Советской державы. По другому в те годы было нельзя: вопрос решался о жизни и смерти огромной страны и ее многочисленных народов. Зато было в СССР невиданное до сих пор в мире богатсво- те кто искренне впитал в себя с детства светлые мечты и образы, заложенные сталинской системой воспитания и образования. К пятидесятым- шестидесятым годам эти люди прошли вместе со страной все ее невзгоды построения социализма, делили с ней радости и горести, защищали ее рубежи на фронтах второй мировой войны. Они, не знавшие царизма, освобожденные с детства от капиталистической мещанской психологии, впитали принципы и идеи социализма в кровь и плоть своего сознания. Они не знали другой жизни, иных моральных ценностей и взглядов на окружающий мир. Это была их страна, они вдохновлялись тем временем и не верили в несбыточность своих прекрасных мечтаний и фантазий. Их душам и сознанию были присуще не только всепоглощающая любовь к Родине, но и бесконечный, неисчерпаемый оптимизм, не сломленный ни тяготами жизни в строящемся молодом государстве, ни тяжелыми, кровавыми дорогами страшной войны. Они были великие романтики, альтруисты, фантазеры и чудаки. Еще не завершив строительства социализма эти люди уже видели коммунизм. Они представляли планету Земля, обустроенную их ласковыми, заботливыми руками и любящими, нежными душами, вопреки пессимизму по отношению к будущему у большинства иностранных писателей, вечно цветущим солнечным садом. Вот что пишут И. В. Лада и О. Н. Писаржевский в книге " Контуры грядущего", изданной в 1965 году: " Пытались ли вы представить себе будущее Земли и человечества? Нет, не тот страшный мир, который рисуется обычно на страницах западных " романов о будущем". Не атомную пустыню, не войну в космосе, не погоню кибернетических роботов за мечущимся в смертельном ужасе человеком. А мир солнечный, цветущий и прекрасный мир изобилия, радости творчества, счастья - мир. который виделся революционерам, отдавшим жизнь за Светлое Будущее людей всей Земли. Когда мы думаем о таком мире, перед нашим мысленным взором встает сказочной красоты дворец, утопающий в море зелени, пульт управления с сотнями приборов, взмывающий в небо аэромобиль и, главное, люди, люди большого ума и благородного сердца, высокой культуры и прометеевской страсти служения человечеству, его прогрессу, его пути вперед и выше, все вперед и выше!". Так могло мечтать только поколение особого склада души и сознания, которые выковались в огненном горниле борьбы социализма за выживание, за новый, счастливый мир. В появлении в СССР таких людей, являющихся первыми удачными плодами коммунистической системы воспитания, была и очередная личная заслуга Сталина, но плоды их активной деятельности ему уже увидеть не довелось. Сложная и жестокая судьба постигла большинство первых воспитанников социалистической системы, носителей сознания, психологии будущих жителей легендарного коммунизма, олицетворявшего собой мечту всего человечества- золотой век. Сталинская система формирования нового сознания у молодых питомцев социализма дала им передовые знания, взгляды на жизнь, устройство мира, высокое нравственно - духовное развитие, но не научила эффективно противостоять подлости, низости, продажности и другим проявлениям зла в окружающем мире. Они были сильны и непобедимы вместе, но беззащитны и беспощадны против негодяев в одиночестве. Это быстро поняли враги коммунистического строя и поэтому уничтожали их в последствии по одному, предварительно создавая многим из них репутацию ненормального глупца, пытающегося личным порядком изменить окружающий мир. В период хрущевской оттепели они не были одиноки, их было не так мало в общем числе по территории Советского Союза, но недостаточно много для борьбы с лавиной мещанского сознания и зла обрушившейся на СССР в семидесятых, восьмидесятых годах, во времена брежневского застоя. Питомцы сталинской эпохи по многим параметрам близко соответствовали представлениям большевиков о человеке будущего, но они появились в этом еще несовершенном мире слишком рано и их было пока еще недостаточно для организации мощного сопротивления морально- нравственным ценностям капиталистической цивилизации даже в СССР.
   Вот что думал о гражданах грядущих времен философ, член- корреспондент Академии наук СССР И. Т. Фролов: " Человек будущего- это человек разумный и гуманный, пытливый и деятельный. Вместе с тем он умеет наслаждаться и красотой. Это целостная, всесторонне развитая личность, идеал духовного и физического совершенства... Коммунистический идеал личности предполагает высокий образовательный уровень, общекультурное развитие. Он включает в себя в себя ряд социально- нравственных и психологических качеств: дисциплину и самодисциплину, четкое следование правилам и нормам коммунистического образа жизни, честность, скромность, коллективизм, гражданственность, доброту, принципиальность, смелость, готовность к борьбе и самопожертвованию ради общего дела, общественную активность и ответственность, благородство чувств и физическое совершенство" ( Нинель Стрельцова " Раздумья о будущем" ). Если мы отбросим из данного текста определение коммунистический, то получим идеальный образ гражданина будущего- давней мечте человечества. О массовом появлении на Земле таких людей мечтали Сократ, Платон, Аристотель, Шопенгауэр, Кант и многие другие, широко известные авторитеты мировой культуры, науки, политики. Социалистический строй должен был создавать людей будущего миллионами, чтобы они в корне изменили к лучшему не только советскую державу, но и весь человеческий мир. Задача перед носителями нового сознания ставилась глобальная и тяжелейшая. Первый сталинский опыт по формированию нового сознания у подрастающих поколений советских граждан оказался настолько удачным, что опять не только удивил, но и заставил капиталистический мир задуматься серьезно о некоторых вещах. Если в период общего кризиса перед второй мировой войной Рузвельту и другим главам капиталистических государств, как вы помните, пришлось силой закона, ответственности перед народом заставить представителей буржуазии руководствоваться в своей деятельности и жизни в первую очередь не личными, корыстными желаниями, а интересами общества, чтобы справиться с экономическими проблемами, то в послевоенный период психология владельцев крупных капиталов на Западе стала неуклонно меняться и под давлением происходящих в Советском Союзе событий. Капиталисты в те годы все отчетливее начали понимать, что если они не будут проводить в своих странах крупномасштабные социальные преобразования, как это делается в СССР, обеспечивать своим гражданам высокий уровень жизни и благосостояния, а продолжат работать только на свои карманы, то западная частнособственническая система экономики неизбежно проиграет борьбу с социализмом, а они потеряют все что имеют. Вот так Советский Союз постепенно менял своей активной деятельностью и хищническое лицо буржуазного строя на цивилизованный современный лик. Не случайно именно в шестидесятые года прошлого века, напуганный реальной возможностью построения в СССР коммунизма в обозначенные Хрущевым сроки, западный капитализм срочно приступил к внедрению в своих странах широкомасштабных социальных преобразований, основы которых были во многом заимствованны из Советского Союза. Этому способствовало и нарастание активности западных профсоюзов в борьбе за права трудящихся. В те годы Америку и Европу постоянно сотрясали массовые демонстрации граждан критикующих грабительскую политику крупной буржаизии в отношении остальных слоев общества, протестующих против безработицы, беззакония со стороны правящих классов и других негативных явлений капиталистического мира. Правящим лидерам и политикам западных стран было крайне необходимо перетянуть народы Европы и Америки, взбудораженные успехами Советского Союза, на свою сторону. Для этого было необходимо значительную долю доходов снять с расходов на вооружение и вложить их в срочные широкомасштабные социальные преобразования. С данного момента западные политики стали идти на уступки СССР в вопросах разоружения. Железные тиски " холодной войны" мешали решать насущные проблемы своих гражджан обоим враждующим сторонам. Историкам, экономистам еще предстоит подсчитать сколько нереализованных планов, надежд, материальных и человеческих ресурсов потеряли обе стороны в ходе смертельной борьбы за право существования на Земле. Стоит почитать книги советских и зарубежных авторов " ЦРУ против СССР", " Поле битвы - сердца людей", " Радиовойна: история и современность", " Под бременем инфляции", " Самоубийство Германской империи", " Эпоха диктатур" и многие другие, чтобы понять и прочувствовать весь накал ожесточенной, отчаянной битвы двух титанов мировой экономики за возможность определять будущее нашей планеты и судьбу человечества. Как вода не может существовать в соседстве с огнем, так и социализм с капитализмом были губительны друг для друга.
   Сегодня Запад усиленно ищет иную философию жизни, которая может принести в капиталистическое общество новое сознание. Как ни странно, а, наверное, закономерно, но жители Америки и Европы все чаще приходят к выводу о необходимости наличия в душах своих граждан общей глобальной цели и тех морально- нравственных начал и устремлений, которыми обладали многие представители послевоенного поколения в СССР в пятидесятых - шестидесятых годах прошлого столетия, прошедшие систему сталинского воспитания. Воистину, все возвращается на свои места. Понадобилось полстолетия, чтобы многим западным политикам удалось осознать, что то что они когда- то бездумно, хищнически уничтожали сегодня является едва ли не единственным эффективным лекарством способным спасти от гибели не только капиталистический мир, но и все человечество. Лишний раз убеждаешься в полной слепоте и глупости человеческой при наличии в людях жадности, жестокости, агрессивности. Как тут снова не вспомнить старую русскую мудрость - что имеем не храним, потерявши плачем.
   Древнегреческий миф о самовлюбленном юноше по имени Нарцисс известен почти всем, как и глубокий философский смысл этой сказки, основанный на жизненной мудрости. Это рассказ о судьбе эгоиста, о том сколько страданий и мучений может принести окружающим человек думающий только о своем благополучии и личных интересах. Горькая участь настигла не только Нарцисса, но она достается рано или поздно всем эгоистам - носителям самой опасной и страшной болезни человечества. Она, как чума, не знает государственных границ, барьеров сословий, возрастных категорий. Эгоизм разрушает человека подобно самым сильным наркотикам - быстро и почти всегда смертельно. Поэтому много веков, устами древних, миф о Нарциссе является грозным напоминанием человечеству об опасности эгоистической психологии. Наши предки этой легендой постоянно напоминают нам, что никто не должен думать только о себе, выпячивать свое я, делать себя центром вселенной. Себялюбие замыкает человека на самом себе, делает его равнодушным к судьбам других, заводит в тупик во всех вопросах жизни, обрекает на одинокую, беспомощную старость и мучительную смерть. Выдающийся психиатр, профессор Венского университета Крафт Эбинг, по книгам которого врачи Европы и России учились более ста лет определяет эгоизм как тяжелое психическое заболевание и относит его к разделу паталогии с названием нравственный тупизм. Вот что он пишет по этому поводу в учебнике по психиатрии для практикующих врачей и студентов, изданном в 1897 году в Санкт- Петербурге: " Тупоумный - всегда эгоист, он на каждом шагу переоценивает свою личность и свои способности. Высший умственный интерес и ясное сознание цели - чужды тупоумному. Счастье и горе ближних не трогают его, только материальный ущерб, наносимый его собственной личности, вызывает в нем бурные эффекты, легко переступающие тогда за пределы нормы. Воровство- его любимое занятие. Нравственный и умственный дефект сказывается полнейшей неспособностью человека к самостоятельности и контролю своего поведения. Они мотают деньги зря, расточая их с детской легкомысленностью на мимолетные наслаждения и лакомства. У этих людей необыкновенная раздражительность характера, которая ведет к грубым и жестоким поступкам. Чуждые всему благородному и прекрасному, невосприимчивые к добрым движениям чувств эти люди отличаются холодностью сердца, полным безучастием к вопросам общественной жизни. Человеческая культура, общественный и государственный строй являются в глазах таких людей стеснительным ярмом, препятствующим разгулу их эгоистических чувствований и стремлений". Если посмотреть вокруг себя на современных эгоистов, то они мало чем отличаются от данной характеристики, хотя со дня выхода книги прошло более ста лет. В этом нет ничего удивительного - эгоизм это доминирование в человеческом сознании примитивной, животной формы общения с окружающим миром. Хорошо еще если животное стоит на более высокой ступени развития среди своих собратьев, а не на самой примитивной. Одновременно Крафт Эбинг отмечает в своем учебнике по психиатрии, что наличие чести, совести, сострадания ( порядочности, честности, доброты и так далее ) у человека являются признаком его высоко умственного и душевного развития. При заболеваниях психики человека, по утверждению профессора Венского университа, честность, совесть, порядочность, сострадательность исчезают в первую очередь. Видите, как все просто- пропали совесть, честность, порядочность, значит тебе угрожает какая - то болезнь психики. С выводами Крафта Эбинга согласны и многие другие известные врачи, ученые: Иван Сикорский, Чезаре Ломброзо, Отто Вейнингер, Рудольф Нойберт, Б. Архангельский, Г. Сперанский и так далее. В журнале "Огонек" номер 44 за 1997 год в статье " Настоящий мужчина живет долго" омечается интересный факт, подчеркивающий значение совести, честности, порядочности не только для здровья психики, тела, но и продолжительности жизни человека. По данным публикации ученые Калифорнийского университета наблюдали с двадцатых годов за 1200 мужчинами и женщинами , исследуя факторы, влияющие на продолжительность жизни. Главный их вывод получился такой- те, кто с детства имел совесть, помогал другим, живут на четыре - пять лет больше, чем не имеющие их. При этом даже курение или употребление спиртных напитков не оказывает на них такого сильного отрицательного воздействия, как на эгоистов. Стоит серьезно задуматься над данной информацией, дорогие читатели!
   Как мы помним, у воспитаников сталинской системы не было не только пороков присущих эгоистам, но для них был совершенно непонятен смысл жизни для себя. Поэтому они предпочитали всю свою жизненную энергию тратить на благо общества, страны. Более того, американский специалист по поиску новых направлений развития общества Б. Скиннер утверждает, что совершать правильные поступки человеку мешают его свобода и достоинство. Чтобы сохранить цивилизацию необходимо, по его мнению, отказаться всем от свободы личных решений и проявлений индивидуальности, от внутренней раздвоенности и сумятицы страстей, заменив их целенаправленным в масштабах всего общества рациональным управлением условными рефлексами " хорошего поведения", заложенными в психике каждого человека ( Л. В. Коновалова " Растерянное общество"). Если читатель внимательно подумает над написанным, то поймет, что подобную модель поведения прививал советскому народу Сталин. Он пытался заложить систему хорошего, дисциплинированного поведения через устойчивые условные рефлексы при помощи жестких законов и беспощадной системы исполнения наказания. Сейчас кажется диким, что за обвес покупателя можно было получить десять лет, за колосок, подобранный в поле, - пять лет, за опоздание на работу полгода тюрьмы и так далее. Но его действия снова дали положительный результат - вплоть до семидесятых годов в Советском Союзе не вешали замков на дверях, не знали воровства на заводах и фабриках, в быту. Это я могу засвидетельствовать лично, как и многие из тех кто жил в те годы. В 1966 году я, пятнадцатилетний парень, вместе со своей бабушкой и родственником, который был на три года старше меня, отправился в пешее путешествие из города Бокситогорска Ленинградской области в поселок Неболочи Новгородской области. Растояние между этими населенными пунктами сосотавляло порядка семидесяти километров. Мы шли этот путь две недели, останавливаясь часто на отдых в многочисленных деревнях у знакомых моей бабушки. Тогда меня и поразило, что в какую бы мы деревню не пришли везде отсутствуют замки на дверях. В соседних домах тоже никого - все летом тогда были заняты на сельхозработах. Редко в какой деревне мы встречали днем старушек с малолетними детьми. Заходи в любой дом, бери что нужно и мешать никто не будет. Когда я стал спрашивать у многих хозяев почему на дверях нет замков они только посмеялись, заметив, что воровства у них в округе нет много лет, а значит и запирать дом не имеет смысла. Затем я пришел работать на Бокситогорский глиноземный завод в Ленинградской области. Заводские склады ломились от обилия на их полках материалов, запасного обуродования, приборов. Это был 1968 год. Помню при мне бригада плотников ремонтно- строительного цеха разбирала нечестный поступок своего члена - он взял десять гвоздей домой. Его чуть не отдали под суд, а потом пожалели, но с завода ему пришлось уйти. Потом узнал, что он долго не мог устроиться нигде на работу. Везде, где узнавали причину его увольнения ему отказывали в приеме. Тогда слава о нечестных, непорядочных людях бежала впереди них. В те годы таким гражданам Советского Союза не подавали руки, с ними не здоровались, не общались, их обходили стороной. Они были изгоями общества и их было меньше от общего количества честных, правдивых, искренних, добрых и совестливых жителей Советской державы. Через десять лет, в брежневские времена, все изменилось до полной противоположности. Воровство, ложь, лицемерие, подлость, продажность стали нормой жизни для большинства граждан советского общества. Воры, подонки, проходимцы, карьеристы всех мастей заполонили коридоры партийных и государственных органов советской власти, превратив Советскую державу в государство, управляемое некомпетентными, нечестными, бездарными людьми. Новая волна партноменклатуры, сформированная в 70- 80 годах прошлого столетия, выработала у жителей Советского Союза негативные условные рефлексы, отражающие ее ценности жизни и сознание, которые сделали граждан СССР невольными соучастниками, исполнителями разрушения советской экономики и губителями одной из самых могущественных держав мира - Советского Союза. Поэтому к середине восьмидесятых годов со складов Бокситогорского глиноземного завода наиболее ценные вещи были разворованы и они опустели, как поле после нашествия голодной саранчи. Аналогичная ситуация складывалась, насколько я знаю, и на других предприятиях Советского Союза. Когда я, молодой механик, несколько раз попытался помешать некоторым фактам незаконного присвоения государственно имущества, то меня просто быстро выживали с работы и ставили клеймо честного человека, а с ним тогда трудоустроиться было практически невозможно, особенно на какую - нибудь должность. Ярлык порядочного гражданина уже в восьмидесятых годах ставил на карьере человека жирный крест. Такие люди становились изгоями для окружающего их в то время общества. Как видите, всего за десять с небольшим лет брежневская партноменклатура изменила не только взгляды на жизнь, но и морально - нравственные ценности на диаметрально противоположные. Врать, воровать, обманывать, лицемерить и приспосабливаться стало не только модно, выгодно, но и престижно. Сегодня новым поколениям россиян трудно поверить в то, что совсем недавно, по историческим меркам, все было совершенно по другому. Негативные тенденции отношений к честным, порядочным гражданам в современной России усилилась еще больше на фоне разворовывания бывшей партноменклатурой общественных ( народных ) богатств Советского Союза. Теперь на русской земле быть честным человеком позорнее чем насильником или убийцей. Российские дети, в большинстве своем, мечтают в наши дни стать киллерами, бандитами, но не честными, порядочными людьми, достойными гражданами великой страны. Чуть больше года назад в одной из программ Дмитрия Диброва на канале НТВ, когда он вел беседу с популярным журналистом Артемом Боровиком в прямом эфире о человеческой порядочности, честности, один из телезрителей спросил его гостя по телефону: " Если вы такой честный, то почему до сих пор живы?". Артем Боровик, как помнится, перекрестился после такого вопроса и сплюнул через левое плечо. Спустя некоторое время после выхода этой программы Артем погиб при странной аварии самолета, напоминающую хорошо спланированную и выполненную акцию по уничтожению известного банкира и журналиста.. Вопрос неизвестного телезрителя Артему Боровику и тон, которым он задавался, хорошо показал животную ненависть к честным, порядочным людям в современной преступной России. Быть законопослушным, добросовестным гражданином сегодня в обществе ельцинских западников, независимо от их ранга и положения, значит подвергнуть себя смертельной опасности. И никто в сегодняшнем Российском государстве не ужаснется от этого и не скажет: " Люди, мы всей нацией сошли с ума!. Если честность, порядочность, сострадательность возведены в нашем обществе в самый страшный и опасный порок, то у России нет даже ближайшего будущего!". От честных, правдивых граждан в административных структурах системы управления государством, в частных фирмах сегодня шарахаются в ужасе, как от носителя неизлечимой, заразной и смертельной болезни. Известный кинорежиссер
   Станислав Говорухин высказывался по этому поводу с болью в сердце на страницах газеты "Комсомольская правда" за 29 марта 2001 года в статье " Судьба подарила мне вторую жизнь, я стараюсь ее прожить не зря" довольно откровенно: " Мы живем в воровском государстве! Я про это говорил уже десять лет назад, написал книгу" Страна воров на дороге в светлое будущее", снял три документальных фильма. Мой последний документальный фильм "Великая криминальная революция" отказались показывать все каналы". Конкретных жизненных примеров, подтверждающих вышесказанное можно привести огромное количество не только из моей личной судьбы и из жизни моих близких, друзей, знакомых, но думаю это сделать несколько позднее. Сбылись опасения Ленина и Сталина, что крепость с названием Союз Советских Социалистических Республик классовые враги однажды захватят изнутри. Возможно, представить себе, что это будет сделано руками самих строителей социализма и коммунизма ни Владимир Ульянов, ни Иосиф Виссарионович были не в состоянии.
   Как видим, воспитанные Сталиным советские граждане, еще долго сохраняли в себе те условные рефлексы честности, порядочности, дисциплинированности, альттруизма, которые Вождь народов заложил им в души и сознание в молодые годы при помощи жесткой системы личной ответственности и неизбежности наказания за совершенные проступки. Многие современные российские пенсионеры являются ярким подтверждением правильности сделанного вывода. Они и сегодня, в большинстве своем, в затхлой российской атмосфере воровства, лжи. подлости, стараются сохранить в себе старые принципы жизни и морали, заложенные в их сознание в годы сталинско - хрущевской эпохи. Получается сильно опоздал господин Б. Скиннер, выдавая сталинские методы управления народом, страной за свою новую, уникальную идею, способную по его словам, значительно изменить лицо американского общества и помочь ему решить проблему самоосуществления . Скорее всего, в окончательном варианте поиски новой американской философии жизни приведут США к варианту создания человека с высоким уровнем нравственно- духовного развития, подобного жителям коммунизма,. и общества будущего, аналогичного советскому коммунизму ( мечте человечества -золотому веку)
   Для такого вывода есть немало оснований. Это будет самой горькой и смешной историей в судьбе человечества, когда через несколько десятков лет сбудется сказанное выше и до россиян дойдет одна сокровенная, но простая мысль - они могли бы жить в золотом веке намного раньше Америки и других западных стран. Не хочу быть пророком, но слишком много фактов усиленно подталкивают меня к этому выводу. Пусть время само все расставит по своим местам и покажет кто был прав, а кто нет..
   Программа построения коммунизма в СССР была принята Хрущевым к реализации в короткие сроки не случайно и не носила полный характер авантюры. Уставший от сталинских реперессий, войны советский народ достойно перенес тягоды послевоенной разрухи, быстро восстановил довоенный уровень развития в экономике, но от него требовалось больше. Начало противостояния объединенного западного мира против СССР, который вынужден был поддерживать материально и страны, входящие в социалистический лагерь, требовало глобальной перестройки не только системы управления государством, социалистической экономики, но и изменения общественного сознания. Видимо, Хрущев понимал хорошо, что без этих преобразований Советскому Союзу трудно будет одержать победу над превосходящим его многократно по военному и экономическому могуществу капиталистическим Западом. К концу пятидесятых годов СССР вышел по многим показателям промышленности в мировые лидеры, но отсталое сельское хозяйство, неразвитая социальная сфера резко снижали возможности для стремительного рывка вперед. Никита Сергеевич осознавал, что вести затяжной, длительный поединок с капитализмом за свое существование социализм в данный момент не в состоянии по многим объективным причинам, поэтому оставался только один путь - сделать ошеломительный рывок в развитии страны и опередить Запад по всем показателям. Это позволит не только разговаривать с капиталистическими странами на равных, но и диктовать им свою волю. Такой план отражал и характер Хрущева, привыкшего к стремительным, неожиданным броскам не только на своих врагов, но и при решении стоящих перед ним проблем и задач. Вспомним его захват власти и арест Берии, выступление с разоблачением сталинских репрессий, карибский кризис и другие события.
   Для создания основ к подобному броску вперед нужно было, из- за отсутствия времени, производить преобразования в сельском хозяйстве и социальной сфере одновременно с развитием промышленности, науки и оборонных структур. Для этого было необходимо прежде всего превести советских граждан от насильственных, обязательных трудовых повинностей сталинской эпохи с жестким контролем и управлением со стороны центральной власти к самостоятельному, творческому труду. Руководство Советской державы тогда понимало, что без расширения свобод и прав для жителей страны социализма поединок с Западом будет выиграть невозможно. Поэтому некоторые преобразования в этом направлении были сделан уже Маленковым. Никите Сергеевичу предстояло продолжить это начинание и расширить его до максимально возможных пределов. Так родилась "хрущевская оттепель". Другая сторона намеченных глубоких преобразований коммунистического общества требовала резкого подъема социальной активности советских граждан, уставших от стремительной гонки и жестокости при строительстве социализма в сталинские времена, измотанных на полях войны и непосильном труде в тылу, неоправданных ожиданий и часто пустых обещаний лидеров Советского государства. Чтобы поднять жителей СССР на новые, невиданные по масштабам, трудовые подвиги нужно было чудо, в которое население Советского Союза поверило бы безоговорочно. Его роль выполнило заявление Хрущева о начале строительства в социалистической стране коммунизма и завершении его создания через двадцать лет. Заветная мечта о золотом веке, ради которой русским народом за годы советской власти было перенесено столько страданий и горя вдруг стала превращаться в близкую реальность. Даже у тех кто не поверил Никите Сергеевичу в те годы в глубине души зародилось сомнение. Этому способствовали не только успехи СССР в решении послевоенных проблем в экономике, массовая реабилитация политзаключенных, достижения в науке, технике, но и снятие " железного занавеса". После многих десятков лет почти полной изоляции советских граждан от западного мира это было впечатляющим шагом в мировой политике. Больше всего хрущевское заявление о строительстве в СССР коммунизма обескуражило капиталистический Запад. Там хорошо понимали к чему это может привести в мировой политике в случае успешного выполнения в Советском Союзе задачи по построению передового, экономически процветающего общества с такими огромными природными богатствами и обширными территориями. Одни иностранные экономисты доказывали, что построение коммунизма в СССР невозможно, а другие выдвигали факты, подтверждающие реальность выполнения поставленных советским народом пред собой задач и напоминали крупные успехи Советского Союза во времена мирового экономического кризиса перед второй мировой войной и после победы над фашизмом. Однозначно было одно - многие простые граждане западных стран были поражены размахом начинающихся в коммунистической державе преобразований, а представители крупного и среднего бизнеса капиталистического мира не нашутку встревожились. Их решение в ответ на шаги Хрущева могло быть в тех условиях только одним - любыми средствами и силами сорвать программу построения коммунизма в СССР.
   Для выполнения поставленных коммунистической партией перед советским народом задач необходимы были и достойные кадры. Их основу и составили те кто рос и формировался в условиях сталинской системы воспитания. Бескорыстные романтики, мечтатели, идеалисты они взялись за переустройство страны с засученными рукавами, отдавая весь пыл молодых душ и пламенный огонь сердец претворению в реальность мечты своих отцов и дедов, за которую те сложили головы на баррикадах революции, фронтах гражданской и Великой Отечественной войны. Полное отсутствие в их сознании эгоизма, равнодушия и других качеств мещанской психологии, уважение к своему народу, к земле, на которой они родились, любовь к Родине давали им бесценные качества первопроходцев и первооткрывателей. Они жили и сгорали для страны и народа, они твори ли для будущих поколений, забывая о себе, своей неустроенности, личной жизни. Стоит почитать книги, изданные в те годы, чтобы лучше понять и прочувствовать мощь и безграничность созидательного духа у молодых поколений тех лет. Их вера в реальное построение в СССР коммунизма не имела сомнений. Большая часть советского общества тогда обоснованно надеялась, что ей удастся вкусить плоды коммунизма еще при свой жизни. Так что претворяли долгожданную мечту нескольких поколений россиян уже не только для неведомых потомков, а и для себя. Если первые мечтатели о золотом веке в России погибали в боях за ее реализацию в жизнь с мыслью, что их личная смерть принесет светлую, достойную судьбу будущим поколениям россиян, то строители коммунизма в хрущевское время видели это будущее за линией горизонта. До него было еще идти далеко, но каждый шаг вперед приближал великую мечту советского народа ближе к обозримой черте, у которой в ее реальность могли поверить все. Раньше на флоте были люди, обладающие способностью видеть приближающиеся встречные корабли еще за линией горизонта, когда обычному человеку их обозрение пока не было доступно. Этим даром владели и первые в истории человечества носители сознания граждан будущего. Они созерцали этот мир счастливого будущего за горизонтом, поэтому не сомневались в его существовании и отдавали все свои силы, чтобы приблизить к нему в зону прямой видимости и других жителей Советской державы, что окончательно убедило бы в его реальности всех сомневающихся и неверующих. Открытые, добрые, правдивые, отзывчивые души первенцев советской системы воспитания в корне изменили не только внешний облик страны, осветив ее оптимизмом, радостью жизни, смехом, улыбками, но и создали совершенно другие отношения в обществе. Широко известный и популярный в СССР телевизионный диктор Игорь Кирилов вспоминает о тех годах: " Знаете , как раньше было на телевидении? Мы все жили одной семьей, одними заботами, переживали друг за друга. Может, вы мне не поверите, но этот официозный кремлевский диктор летел на работу, как на праздник. Мы были чем-то одним повязаны. Вот так просто встретить кого-то в коридоре и обнять... Теперь люди от тебя шарахаются. Очень мало знакомых лиц. Все они, наверное, талантливы, но какие- то закрытые. Пришла тебе идея, летишь на работу окрыленный, вбегаешь, а на тебя никто не реагирует. Все заняты своими делами, каждый сам по себе. Смотрят куда- то сквозь тебя. Весь энтузиазм пропадает, даже какой-то зажим возникает" ( журнал "Огонек" номер 3 за 1991 год, статья" Запомните меня другим"). Думаю о необычно теплых, открытых и заботливых отношениях к друг другу в годы "хрущевской оттепели" в советском обществе расскажут многие представители старшего поколения. Действительно, все граждане СССР тогда были спаяны общим устремлением не только улучшить личную жизнь, но и сделать Советский Союз одной из самых культурных и могущественных держав. Общие великие идеи всегда рождают между людьми светлые, чистые и доверительные отношения. Саршее поколение помнит хорошо с какими слезами многие разъезжались по отдельным квартирам из тесных комнат в коммуналках. Плакали по соседям, с которыми сроднились ближе чем с родственниками, страдали о потере общей заботы друг о друге. Особую близость создавали переживаемые совместно с соседями и с коллегами на работе горести, беды и радости жизни. Это было искреннее, а не напускное единство душ, сердец и разума, соединившее большую часть советского народа между собой в единую, могучую силу. Мне тоже довелось жить в малолетнем возрасте вместе с родителями в бараке, где общий кориодор соединял тридцать шесть семей. Были редкие скандалы и конфликты, но они тут же завершались быстрым примирением и сменялись добрыми, искренними отношениями соседей к друг другу. Когда кого-то настигала беда, то весь барак приходил ему на помощь, кто чем мог, а когда к кому- то прилетала радость, то она тоже становилась общей для всех. Современным россиянам невозможно представить ситуацию, когда люди в новой, просторной квартире льют слезы по коммуналке и своим бывшим соседям. Известно много случаев многолетних теплых отношений бывших соседей по коммуналкам и в последующие годы после их расселения. В те годы улицы городов и сел были заполнены улыбающимися, смеющимися, радостными лицами. Встретить человека с грустным или озабоченным внешним видом было довольно трудно. Советские граждане в те годы жили с твердой верой в свое благополучное будущее и поэтому радовались жизни, высоко ценили в друг друге порядочность, честность, правдивость, справедливость и не любили эгоистов, карьеристов, приспособленцев, лжецов и подонков. Даже преступники тех лет старались не переступать общий моральный кодекс справедливости и милосердия. По современным меркам это была совершенно другая страна, где спокойствие и уверенность в завтрашнем дне были общим достоянием советских людей. Такой ее сделало первое поколение советской молодежи, сознание которых было сформировано в условиях сталинской системы воспитания, основанной на самых передовых идеях и взглядах человечества в области педагогики, на стремлении построить в России мир светлого и благополучного будущего для всех народов. Следующие поколения назвали их "шестидесятниками". Сегодня тот созидательный и радостный мир, те отношения советских граждан к друг другу современным россиянам представить трудно - в наши дни соседи, даже по общим площадкам в доме, чаще всего злейшие враги. Недавно петербургский прозаик Илья Утехин написал книгу, на основе своих многолетних исследований о современной коммунальной жизни , в которой отмечает, что подслушивание, подглядывание, шпионство, пьяные дебоши, скандалы с драками, воровство чужих вещей стали нормой в современных коммунальных квартирах, превращая жизнь в них для многих россиян в бесконечный кошмар ( газета " Ведомости", 31 января 2001 года).
   К сожалению, воспитанные в духе передовых взглядов и традиций человечества, на основе высоких моральных и нравственных ценностей, предназначенные стать фундаментом развитого духовного общества, энтузиасты строительства коммунизма не оглядывались назад, чистосердечно доверяя окружающим, и поэтому не смогли увидеть страшной опасности для себя и всенародного светлого будущего за своей спиной. Они умели созерцать далеко вперед, видеть невидимое для других, но не могли оборачиваться назад, окрыленные полетом к заветной мечте. Им, правдивым, честным, открытым, справедливым, не приходило в голову, что их стремление сделать счастливыми других, ценой отказа от собственного благополучия, будет в скором времени оценено новым руководством коммунистической партии негативно, а большинство из них будет ждать трагическая судьба изгоев мещанского, деградирующего общества.
   Легко внушаемый, открытый, доверчивый, как и первые питомцы советской системы воспитания, Никита Сергеевич, не представляющий себе коварства наиболее близких людей из своего окружения, которых он поднял до самых больших высот в государстве, допустил ряд грубейших ошибок, слепо доверяя своим соратникам по ЦК коммунистической партии Советского Союза. Отстранение от управления производством в стране партноменклатуры и лишение ее многих привелегий, постоянная ротация руководящих кадров, внедрение системы хозрасчетной самостоятельности предприятий, колхозов, министерств, ведомств, и другие необычные для СССР нововведения, ущемляющие интересы многих слоев советского общества, а особенно государственных чиновников, не могли не вызвать резкое недовольство не только у наиболее консервативной части руководства Советского Союза, но и у многих представителей простого народа. Большинству населения тогда было понятно, что без глобальной перестройки общества и производства невозможно построить благополучное будущее, сделать СССР еще могущественнее. Только одно дело, когда нововведения затрагивают интересы малой части народа, а совсем по другому все воспринимается при сотрясении всего общества. Поэтому не стоит удивляться, что широкомасштабные преобразования страны пришлись не по вкусу значительной части населения Советского Союза, носительнице мещанского, консервативного сознания, а особенно партноменклатуре, лишенной реальной власти и многих привилегий связанных с ней. Не стоит забывать и другую сторону событий тех лет. Огромная волна реабилитированных " хрущевской оттепелью" советских граждан при освобождении из тюрем и лагерей пришла не только в рядовой состав общества, но и стала распределяться по коридорам различных структур всех уровней государственной власти. Среди них было немало не только несправедливо обиженных сталинской системой, но и смертельных врагов коммунистической партии и ее идей. Они- то и стали наиболее активно продвигаться к вершинам управления Советской державой, скрытно нанося ей не только прямой экономический вред, но и усиленно распостраняя мещанскую мораль среди своего окружения. Так хрущевскую народность, за наличие которой Никиту Сергеевича ругал Сталин, враги советской власти сумели обернуть против инициатора построения коммунизма в СССР. Доверчивость, открытость, прямолинейность характера Хрущева в руках его противников стали главными козырями в борьбе за отстранение Никиты Сергеевича от власти.
   Так как Хрущев взял на себя проблему развития в СССР сельского хозяйства, то и основные удары его тайные враги нанесли именно по этой отрасли. Задача была проста - максимально дискредитировать Никиту Сергеевича в глазах советского общества, а затем отстранить его от управления государством. Первые два удара были нанесены по самым ключевым местам сельскохозяйственного производства - развитию на селе машино- тракторного парка и личному подсобному хозяйству сельских жителей. По одному из них колхозы не получили бесплатно от МТС технику, а вынуждены были ее покупать у государства по высоким ценам, оставив себя без доходов, по другому - владельцев личного скота заставили его продавать колхозам. Готовил по этим вопросам предложения для пленума ЦК Леонид Брежнев. Надеюсь, комментарии излишни, особенно для руководителей, знающих на практике как легко, порой, извращаются подчиненными их приказы и распоряжения. Затем пришло время кукурузы. Как мы помним, обвинили во всем Хрущева, но и тут все не так просто. В свое время мне пришлось разговаривать со многими участниками тех событий, работавшими в те годы на селе или в системах его руководства, и они часто говорили, что это предложение Хрущева было доведено до абсурда руководителями местных органов власти. Не думаю, чтобы Никита Сергеевич, имея сельскохозяйственное образование, не понимал, что в северных районах России не будет расти не только кукуруза, но и другие более неприхотливые сельскохозяйственные структуры. Как повернуть хорошую идею против того кто ее предложил - просто довести ее исполнение до абсурда. В дальнейшем скрытые враги советской власти неоднократно использовали этот метод в брежневское и горбачевское время. Именно в хрущевские времена, используя положительные качества характера Никиты Сергеевича, тайные силы партноменклатуры, продавшиеся Западу,, боявшиеся при Сталине себя обнаружить, стали постепенно перехватывать рычаги управления Советским Союзом в поисках методов и принципов для подбора необходимого им лидера государства и воздействия на общественное сознание. Бывшие мещане, помещики, царские служащие, поставившие для себя цель выжить любыми средствами в условиях сталинского террора, в период " хрущевской оттепели" поняли, что пришла пора не только тайно мешать и вредить советской власти, но и настало время выхода из глубокого подполья. Этому способствовало и снятие "железного занавеса", открывавшего долгожданную широкую дорогу для объединения сил с Западом в борьбе с коммунистическим режимом. Читая многочисленные статьи и книги современных западников с критикой советской власти невольно обращаешь внимание на один интересный общий факт - коммунистическая власть, Сталин бесчинствовали против своих врагов, а они чистые, наивные, невинные, добрые, справедливые, даже не пытаясь ей сопротивляться, шли в лагеря, тюрьмы, на расстрелы за то, что жили порядочно, по справедливости и никому не приносили вреда. Мало вериться в таких ангелочков. Бесспорно, было много и невинно пострадавших, но немало попадало в тюрьмы и тех кто открыто и тайно вредил советской стране. Историю Советского Союза, в том числе и сталинское время, не назовешь спокойными по части саботажа и диверсий со стороны ее врагов. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну и ту огромную волну предательства в первые ее годы ( советую почитать дневники кинорежиссера Александра Довженко и другие источники), чтобы понять, что все эти бывшие граждане СССР, устремившиеся сотрудничать с фашистами, не сидела все предшествующие годы, сложа руки в немом ожидании, а вредили советской власти где только могли. Они никогда не были невинными жертвами тоталитарного режима, какими их часто выставляют современные западники. По другому и быть не могло- борьба не на жизнь, а на смерть продолжала идти между носителями старого и нового сознания и после гражданской войны, только она приобрела подпольный, тайный характер. Чтобы не сомневаться в сказанном достаточно вспомнить массовые саботажи и преступления буржуазии против царской власти и большевиков, беспощадную жестокость бывших императорских служащих и офицеров против русского народа до первой мировой войны ( расстрел рабочей демонстраци 9 января 1905 года, когда погибло свыше 1200 человек, а 2000 было ранено и так далее) , в ее период, в дни революции, и в сражениях гражданской войны. Не щадили бывшие царские приспешники никогда ни детей, ни стариков, веками пили кровь из русского народа в угоду собственному благополучию и процветанию.
   " Нет сомнений, что ничтожный процент процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке. Нужда в честных отчаянная" - уныло констатирует Ленин незадолго до своей смерти, отмечая засилие аппарата управления коммунистической Россией носителями мещанского сознания. Владимир Ульянов еще в 1922 году отметил, что к власти в России, к ее выгодным постам рвется нахрапистая волна карьеристов и мещан, наскоро перекрасившаяся в коммунистов. Их напористая масса жаждала, вопреки представлениям Ленина, стать слоем "управляющих" в социалистическом обществе. Ленин и Сталин могли их массово выгонять, увольнять, расстреливать, но в целом они были неодолимы, как нашествие на плодородные поля саранчи. Ни Маркс, ни Ленин не предусмотрели такого хода событий и поэтому весь удар необузданной лавины носителей мещанского сознания, рвущейся к власти, вынужден был принять на себя Сталин. Вождь октябрьской революции подчеркивал: " Самый худший из нас внутренний враг- бюрократ. Это коммунист, который сидит на ответственном ( и неответственном ) посту и который пользуется всеобщим уважением, как человек добросовестный". Ленин больше всего последние годы жизни опасался "нашествия того истинно- русского человека, великорусского шовиниста, в сущности - подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ" ( М. Восленский " Номенклатура"). То чего так боялся Владимир Ульянов и произошло после смерти Сталина, которому при жизни удавалось сдерживать стремление мещанства захватить власть в стране через партийный и государственный аппарат. К сожалению, Хрущев из- за своей мягкотелости справиться с волной мещанства во власти не смог и поэтому она его смела со своей дороги. Вспомним, как боролся с наседавшими на него боярами Иван Грозный, как воевал со своим окружением Петр Великий, как страдала от этой проблемы Екатирина Вторая и другие правители России, пытавшиеся изменить в ней устоявшиеся основы жизни и мы поймем, что это довольно старая проблема нашего государства. Поэтому каждый из императоров и руководителей России решал ее так как мог, как позволял уровень развития сознания и сложившаяся ситуация. Известно, что от этой проблемы страдал Борис Ельцин и мучается с ней сегодня, как мне кажется, Владимир Путин. К счастью носителей мещанского сознания он живет и руководит Россией в другой исторической эпохе, более цивилизованной, поэтому не может позволить себе применить в борьбе с ними ни топоры Ивана Грозного, ни секиры Петра Великого, ни репрессии Сталина
   Характерные черты мещанской наследственности своих предков- подлость и насилие - современные "новые русские" не потеряли, а сохранили и многократно преумножили, пополнив свой багаж новыми методами борьбы за власть, за распространение своей частнособственической идеологии. За примерами их жестокости, беспощадности, равнодушия к судьбе русского народа и России далеко ходить не нужно. Вместо цивилизованной европейской жизни, которую они клятвенно обещали, вместе с Ельциным, создать в России перед, так называемой, приватизацией, российское общество получило беспредел преступности, чиновников, беззакония, полную потерю у простых людей надежды на лучшее будущее. Российское государство превратили в страну полудиких аборигенов, не ведающих не только понятий основ цивилизации, но и не имеющих представлений об элементарной культуре, свойственной любому более или менее развитому существу. Вынужден был придти к такому заключению не только на многочисленном личном жизненном опыте, знакомых, друзей, но и просто в ходе наблюдений. Был бы очень рад за Россию, если бы я ошибся в таком выводе.
   Те тайные силы, которые стали выходить из подполья на открытую арену борьбы в СССР в пятидесятых - шестидесятых годах прошлого века, благодаря "хрущевской оттепели", спешили не только взять под свой контроль рычаги государственной власти, но и произвести необходимые преобразования в экономике и общественном сознании, которые бы позволили им навечно закрепиться в правах хозяев на национальные и природные богатсва России, на русский народ и его государство. Уже при Хрущеве будущие основатели российского современного капитализма стали проворачивать крупные финансовые операции в теневом бизнесе с большой личной выгодой. Есть достаточно много оснований предполагать, что провалы в сельскохозяйственной политике были созданы специально для того, чтобы вынудить Никиту Сергеевича начать тратить неприкосновенный золотой запас Советского Союза, созданный Сталиным, для закупки зерна в Америке. В итоге этой крупной торговой операции значительно подняли свое благосостояние американские фермеры и организаторы, получив неиссякаемый источник личного обогащения. ( " Основы курса истории России", стр. 567 ). По результатам перечисленных и других некомпетентных ( наносящих прямой вред государству ) действий семилетний план по развитию сельскохозяйственного производства был провален. При этом промышленный потенциал СССР увеличился почти вдвое. Вместо плановых восьмидесяти процентов реальный прирост составил восемьдесят четыре процента. Интересно, если бы Хрущев отвечал не за сельское хозяйство, а за промышленность, то она смогла бы дать такие показатели? Или ее тоже бы завалили, ради того чтобы сместить Никиту Сергеевича с постов руководителя коммунистической партии и советского государства? Несомненно, что в достижениях промышленности была и заслуга Первого секретаря ЦК КПСС, как и в освоении космоса, развитии науки, массовом строительстве жилого фонда и многом другом, но это не было принято во внимание. Стояла задача убрать Хрущева от руководства Советским Союзом и, видимо, ее выполнили бы в любом случае, даже если бы Никита Сергеевич сделал сельское хозяйство передовым, а СССР самым могущественным в мире государством. Объяснить это можно тем, что на смену носителям большевистской идеи о построении в России коммунизма к власти рвались носители другого сознания, иных жизненных ценностей. Подобный вывод подтверждают все последующие события в Советском Союзе. Ответы на многие вопросы, поставленные историей нашей страны, пока остаются тайной, но все скрытое всегда становится рано или подно явным. Приходится с горечью убеждаться, что современные россияне не знают истинный ход событий советской истории. Пока правда о реальных событиях в бывшем СССР, особенно закулисных действиях политиков, тщательно скрывается за семью печатями, как смерть Кощея Бессмертного. Думается, что найдутся опять добрые молодцы на Руси, которые смогут отрубить подлому и злобному сказочному герою его многоликие головы и донести скрываемые тайны народу.
   Неудачная первая попытка смещения Хрущева в 1957 году, видимо, научила многому его врагов, но ни самого Никиту Сергеевича. Сто раз был прав Сталин, когда предупреждал его об опасности народничества и мягкотелости при руководстве могущественной советской державой. Его противники учли все свои ошибки прошлого и в октябре 1964 года Никита Сергеевич был снят со всех постов и отправлен на пенсию. Номенклатурные верхи не желали больше терпеть административные экспромты Хрущева, которые отнимали у них покой и стабильность. В апреле 1964 года, выступая на мероприятии, посвященном семидесятилетию Хрущева, Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев на всю страну публично сказал следующее: "Дорогой Никита Сергеевич, Ваши замечательные дела снискали Вам уважение и любовь всей нашей партии, всего советского народа, уважение и любовь миллионов и миллионов честных людей и за пределами нашей Родины. Это наполняет наши сердца радостью и гордостью за вас, дорогой Никита Сергеевич, за нашего уважаемого товарища, друга и руководителя" ( А. А. Данцев " Правители России: двадцатый век"). Не подозревал советский народ в этот момент, что через полгода о Хрущеве скажут совершенно иное. Не увидели граждане Советской державы в те дни, что этот угодливый, лицемерный человек, со слащавыми речами, подлыми и низменными нравами будет определять лицо следущей эпохи, которую люди назовут брежневской. Именно она начнет строительство моста в угоду внутренним врагам советской власти для перевода Советского Союза от общественной к частной собственности. Юбилей Хрущева быстро прошел и те же люди, которые восторгались открыто на всю страну на глазах всего советского народа достижениями Никиты Сергеевича в делах на благо страны, общества, его умом, многочисленными талантами, клялись в любви и верности, постарались выставить бывшего Первого секретаря ЦК КПСС не только как непонятного чудака, авантюриста, но и как руководителя страны, серьезно нарушившего "ленинские принципы" коллективного руководства. Одна часть советского общества, которой была непонятна и чужда неустанная борьба Хрущева за "светлое будущее", вздохнула облегченно и успокоилась, а другая, для которой строительство в СССР коммунизма стало целью и смыслом жизни, растерялась. Снятие Никиты Сергеевича повлекло за собой и сворачивание программы строительства коммунизма. Долгожданная мечта русского народа, за реализацию которой в жизнь боролись и умирали десятки миллионов россиян, опять оказалась отложенной на неопределенный срок. Высокая социальная активность советских граждан, питаемая надеждой на близкое светлое будущее при коммунизме, стала сменяться апатией и равнодушием в обществе, как у уставшего от долгого, трудного пути человека, стремившегося к заветной мечте, которая неожиданно оказалась пустым миражом. Доктор исторических наук Михаил Восленский отмечает, что даже во второй половине дня 15 октября 1964 года, когда он ехал по Москве с заданием сообщить в посольство ФРГ о снятии Хрущева и назначении Брежнева, большинство людей еще ни о чем не подозревало. Каждый из советских граждан принял бы такое сообщение в тот момент за бред сумасшедшего. На следующее утро, после вечернего официального сообщения о смещении Хрущева, он был поражен, по его словам, видом окружающих его людей. Еще вчера вечером они были спокойны, радостны, а тут стали напуганными и подавленными, На всех лицах печать неуверенности и озабоченности. Кого они бояться? Ведь не Брежнева с Косыгиным, которых никто не знает Было ясно: людей еще вчера мало боявшихся говорливого толстяка, с его прихотями и клоунадами, пугала сегодня мрачная, анонимная сила, легко с ним разделавшаяся, сила, от которой они не ожидали ничего хорошего. Эти памятные сутки заставили серьезно задуматься многих над вопросом: кто составляет эту силу? Кто такие "управляющие" в Советском Союзе ( М. Восленский " Номенклатура" ). Как видите, выводы известного историка не противоречат версии автора книги, касающейся истории снятия Хрущева и оценок действия тайной силы в СССР, рвущейся к власти.
   Советский народ оказался в проигрыше от этого очередного дворцового переворота, зато большую выгоду он принес капиталистическому Западу. Подобная ситуация, после смерти Сталина, в истории СССР сложилась впервые. Опасения Ленина сбылись - мещанская прослойка партийной номенклатуры и аппарата советских государственных учреждений впервые открыто приступила к завоеванию власти в Советском Союзе. Главного ее врага Сталина, умевшего сдерживать безудержный, животный натиск носителей мещанского сознания в своем устремлении к руководству страной в живых теперь не было, а Хрущев оказался против них бессилен.
   Новый руководитель Советского Союза Леонид Брежнев дал всенародную клятву никогда больше не нарушать " ленинские принципы" коллективного руководства и не допускать впредь совмещения в одном лице должности руководителя партии и главы правительства, как это было при Сталине и Хрущеве. Все это было изначальной ложью и лицемерием, как и другие последующие, обещания Леонида Ильича. В те дни советский народ не понимал еще, что с приходом к власти в СССР Брежнева в стране наступает эпоха торжества лжи, лицемерия, подлости, воровства, чинопочитания, предательства, тотальной криминализации и коррупции чиновничества, главную роль в формировании которой сыграют тайные силы, в руках которых Леонид Брежнев и его соратники, окажутся лишь жалкими куклами марионетками. Поэтому, предчувствие ужаса предстоящей катастрофы личной жизни и трагической судьбы могущественного коммунистического государства не охватил еще тогда души и сердца граждан Советского Союза. Довольно долго многие жители Советской державы продолжали верить Леониду Брежневу, не желая замечать медленного погружения СССР во мрак полного разложения общественной морали, нравственности будущего небытия, которое предварялось повсеместным торможением развития страны в экономике, науке, культуре, разрушением системы управления государственной и хозяйственной сферами, а так же постепенным переходом к западным ценностям и нормам жизни, где деньги, богатство, роскошь и комфорт являются главным смыслом существования человека и государства
  
  
  Вячеслав Вилькоцкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"