Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Секретный доклад лауреата Госпремии Ссср Занина В. П

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  Секретный доклад Лауреата Государственной Премии СССР Занина Валентина Петровича на закрытом заседании Правительства Ленинградской области в Санкт - Петербурге в 2005 году.
  
  
   Предлагаемый доклад построен с использованием опубликованных данных. Предлагается исследовать состояние России по нескольким фундаментальным критериям оценок. За начальные условия принять состояние на 1990 год.
  Обозначим страну в качестве единого объекта исследования, состоящего из:
  - населения
  - природных ресурсов
  - производственных ресурсов
  Состояние этого года обеспечивало по основным фундаментальным параметрам достаточность существования страны. Обобщённой мерой жизнедеятельности являются затраты некой энергии. И, чтобы не вдаваться в дискуссионные дебри, будем считать, что единицей энергии как затрат, так и потребления является доллар. Хотя на самом деле это предмет, заслуживающий самого внимательного и всестороннего изучения, но одну, самую существенную характеристику этому параметру - энергии мы дадим.
   Так как вечного двигателя пока создать не удалось, то любая жизнедеятельность происходит с затратами энергии, и чтобы двигатель, т.е. жизнь не остановилась, затраченное должно пополниться за счет подаваемой извне энергии. Это аксиома сегодня, т.е. закон сохранения вещества и энергии. Применительно к населению главным является обеспечение основных человеческих потребностей:
  - в источниках питания
  - в безопасности
  - в возможности продолжения рода
  И в зависимости от того, являются ли эти основные параметры удовлетворительными по их величине, качеству и тенденциям развития, мы сможем сделать вывод о направлении развития объекта и его устойчивости
   За аксиому в нашем рассмотрении мы примем желание сохранить историческую общность России, как минимум в существующих границах, в культурном - языковом единстве, и в более благоприятных условиях жизни, чем были до 1990 года. Т.е. короче говоря, хотим процветания России и каждого Россиянина и посмотрим, выполняется ли это устремление.
  Итак, на 1990 год Россия имела населения 147022 тыс. человек, производила в текущих ценах ,579 млрд. $ ВВП, имела основных фондов 1998 млрд. рублей, которые обновлялись на 5,8% в год, и выбывались (теряли) по 1,8% в год, имея изношенность примерно 30% , имела жилой фонд 2425млн.кв/м, построила за год 61,7 млн.кв./м., достигла продолжительности жизни населения 69,7 лет, родилось 1988 тыс. человек, умерло 1656 тыс. человек, имела положительное сальдо внешней торговли 1,7млрд.$, имелся внешний долг СССР 59,8млрд.$ .
   Это были вполне пристойные показатели высокоразвитой страны, и мы сделали допущение, что объект обеспечивал населению:
  - материальные возможности существования, близкие к уровню развитых стран.
  - безопасность, личную и государственную, на уровне развитых стран.
  т.е. основные условия устойчивости общества людей.
   В отношении производственного комплекса, включая жилищный, можно сделать вывод, что эти составляющие объекта изучения развивались и совершенствовались. Однако по ряду причин состояние объекта не удовлетворило население, и были предприняты общественные действия и решения о существенных изменениях, как состояния, так и пути развития объекта - страны России - начались реформы. В том числе на политическом поле были выявлены скрытые ранее тенденции к развалу объекта, в виде националистических и сепаратистских устремлений и действий. Имеем ли мы сегодня достаточно устойчивое состояние объекта.
   По официальной версии государственность укрепляется, угроза распада России ликвидирована, общество консолидируется вокруг лидера, экономика на подъёме, внешнеторговый баланс становится ошеломляюще положительным + 80млрд.$, золотовалютные запасы растут до чуть ли не первого места в мире до 105 млрд. $ плюс еще стабилизационный фонд более 10 млрд. долларов. Однако усомнюсь в благополучии, и подвергнем состояние объекта анализу с позиций наших критериев. Россия, находясь в окружении других стран, вывозит свою продукцию на экспорт. Но экспорт должен компенсироваться, восполняя затраченные на его производство ресурсы (жизненную*, энергию) иной продукцией, т.е. импортом. Иначе, согласно всем известным физическим законам, объект, отдающий больше, чем получающий, в определенный промежуток времени исчезает - так догорает костер или звезда поглощается черной дырой.
   То, что наш объект - это страна, не костер, а сложный организм, на закономерность явления не влияет, могут быть лишь разные варианты исчезновения. Россия, производя в 2001 году 310 млрд. $ ВВП, теряла, т. е. не ввозила продукцию на 40 млрд. $, это была самая высокая в мире доля невозврата - 14% от ВВП, попросту утекало из страны 40 млрд. $, ничем материализованным не компенсируясь. Если бы в стране не было убывающих тенденций по её основным составляющим (население, основные фонды, природные ресурсы), то 14% положительного сальдо нужно признать выдающимся достижением экономики, по эффективности не имеющей равных в мире.
   Но с позиций законов сохранения энергии, объективно, страна всё равно абсолютно обречёна, дело в сроках, как это не печально. Поэтому совершенно не случайно, все страны золотого миллиарда имеют превышения импорта над экспортом. А США в 2000 году умудрилась достигнуть аж + 3,8% своего ВВП, т.е. потребили произведённого соседями продукта на 380млрд. $, или в 1,2 раза больше российского ВВП того времени, ничего за это не отдав, по рыночному - не заплатив.
   Итак, Россия, начиная с 1991 года, безвозвратно теряет миллиарды долларов, начав с 10 млрд. долларов и достигнув 90 млрд. долларов в 2004 году. В 2004 году положительное сальдо достигло уже 17 процентов ВВП. Этот ресурс был изъят у собственного населения и отдан чужим странам. Если еще учесть, что ВВП считается в текущих ценах, то против 579 млрд. долларов 1990 года - 310 млрд. долларов 2002 года, по покупательной способности, составит не более 130 млрд. долларов в сравнении с 1990 г.
   А это значит, что каждый россиянин потерял три четвертых своего достатка, да из него еще вычли положительное сальдо. Т.о. ситуация по своему воздействию на людей становиться трагичнее, чем во времена Великой Отечественной Войны. С учетом Северного положения и повышенных затрат на жизнеобеспечение это пожалуй означает, что мы вошли в группу стран с низким доходом (745$), а не ниже среднего, как считает официальная статистика. В результате население лишилось основного для жизни - продукции потребления, и начало стремительно вымирать.
   Темп вымирания достиг в 2002 г. 935 тыс. человек в год ( в 1990 г. был прирост в 332 тысячи человек). Всего от "преждевременной смерти" страна в 1991- 2002 гг. прямо потеряла примерно 8 млн. человек, а если к этому добавить, что остающиеся пока в живых всё время сокращали среднюю продолжительность своей жизни, за счет чего было потеряно ещё 15 млн. среднестатистических человеко /жизней. Это означает, что всего Россия за 1991 - 2002 годы потеряла 23 миллиона человек из числа своего населения. Как известно, в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов общие потери составили 27 миллионов человек. В итоге, как видим, за годы ельцинских либеральных реформ, Россия понесла еще большие потери, чем в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов по той причине, что общие потери в 27 миллионов человек определялись по всему СССР. Согласно официальным данным потери Российской Федерации в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов составили порядка 18 миллионов человек. Это значит, что за годы ельцинских реформ в России в период с 1991 по 2002 годы погибло на 5 миллионов россиян больше, чем в ходе Великой Отечественной войны, считающейся самой кровавой в истории человечества. Это означает, что в России с 1991 по 2002 год прошла еще более страшная война, чем было нашествие фашистов на русские земли в 1941 - 1945 годах. Она унесла не только жизни 23 миллионов человек, но и принесла такие экономические потери, которые в несколько раз превысили экономические потери всего СССР в ходе Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. И это все произошло, как нас всех убеждают, в мирное время.
   И если бы не бегство русских из соседних стран, где ситуация ещё хуже, то сегодня нас было бы не 144 млн. человек, а всего 135 млн., да к тому же живущих меньше на 5 лет, чем в 1990 г., т.е. потерявших ещё 15 млн. человеко /жизней. И реальную численность населения в средних числах пришлось бы оценивать всего в 120 млн. человек. Итак, главная составляющая нашего объекта изучения - население, реагировала на потерю продукции потребления адекватно теории - население вымирает.
   Может быть, за счет этого развились другие составляющие? Но нет, чудес не бывает, часть убыли пришлась на Производственную составляющую, основные фонды перестали обновляться, вместо 5,8% обновления в 1990 г. осталось 1,0 - 1,1% в годы "реформ", изношенность выросла с 30% до 50%!!
   Почти так же деградировала наиболее заметная населению жилищная сфера, обновление жилого фонда упало за годы реформ с 70 млн. кв./метров в год до 31 - 35 млн. в год в 1990 году, т.е. жилищная подсистема тоже деградировала и деградирует. Из - за краткости времени не будем останавливаться на уже признаваемом властями истощении природных ресурсов.
   Вывод - положительное сальдо внешнеторгового баланса является оружием абсолютной силы по уничтожению собственной страны. Мы из-за недостаточности открытых данных, не приплюсовываем к этим гигантским материальным потерям потерю населения, из-за эмиграции миллионов россиян, что тоже эквивалентно потере энергии.
   Выход из общего структурного кризиса населения, производственных и природных ресурсов лежит в немедленном4 выравнивании экспорта и импорта. При этом "паразитический импорт" - это правительственные автомобили за 1млн. $ за штуку, персональные самолеты, драгоценности и предметы роскоши, и нужно отнести к потерям.
  В западных странах, где нет естественного прироста, где, нужно подчеркнуть, на низком уровне значений почти уровнялись смертность и рождаемость, на самом деле идет существенный прирост человеческого капитала - за счет увеличения продолжительности жизни и оздоровления живущих. Например - Великобритания стала богаче в 90-х на 60 миллионов жизней, что эквивалентно приросту в 1 млн. человек. К сожалению ситуация западных стран к России неприменима, и попытки провести аналогии, ссылаясь на низкий естественный прирост у них, имеют единственную цель - запутать анализ и увести от правильных оценок происходящего.
   Пока не будет обеспечен баланс экспорта и импорта, Россия не имеет шансов на выход из системного кризиса и стремительно работающего механизма самоуничтожения Российского государства.
  Обеспечить этот баланс не представляет абсолютно никакого труда, это не требует зарубежных инвестиций, нужно просто оплачивать труд Россиян эквивалентно произведенному продукту, т. е. примерно в 2 раза выше, чем сейчас и на экспортные деньги ввозить товары и услуги, включая современные технологии и оборудование, а не складывать доллары в Нью-Йорке. А если кто-то заикнется об инфляции его нужно отправить на переобучение на первый курс ВУЗа. При этом вопрос, с какими целями при положительном сальдо брались внешние займы, увеличившие внешний долг с 59млрд.$ в 1990 году до 180млрд.$ в 1998 году, и куда эти деньги делись, если импорт товаров и услуг не увеличивался, нужно оставить для других исследователей, ибо эти долги еще долгие годы будут иссушать и вести страну к гибели.
   Мы имеем альтернативу - или страна будет исчезать как совокупный объект, или положительное сальдо будет ликвидировано и произойдет замена на полностью сбалансированный товарооборот или даже отрицательный. И кардинально - наоборот будут переписаны учебники по внешней торговле.
   Итак, мы выявили необходимое условие для устойчивого состояния объекта. Но не будем обольщаться - его соблюдение обязательно, без его выполнения дальнейшие действия бессмысленны, но его выполнение, т.е. уравновешивание потоков товаров по экспорту и импорту, измеренных по взаимополезности (предметы роскоши - относим к потерям, требующим возмещения) ничего не гарантирует, особенно благополучия. Важно выявить и выполнить достаточные условия - их может быть много. Попробуем сформулировать, как нам кажется, главное. Хозяйствующие субъекты должны развиваться, т.е. производить всё больше товаров и услуг, пригодных для товарообмена между собой, сохраняя и даже приумножая собственные параметры. В упрощённом понимании это повышение конкурентоспособности.
   Для экономии времени изложим следующее. В условиях открытого рынка производство любого российского товара не может быть конкурентоспособным с аналогичным товаром производства стран золотого миллиарда, а также многих других. Покажем, что в условиях, когда правительство России устанавливает ставку рефинансирования ЦБ, и соответственно ставки коммерческого кредитования стоят на уровне 15 - 30% годовых, что обеспечивает соответственно и инфляцию на этом уровне, да ещё с учетом инфляционного давления безумного золотовалютного запаса ЦБ, сопровождающееся печатанием денег, в 105 млрд. долларов, да еще стабилизационный фонд (что одно и то же по существу) более 10 млрд. долларов, вся без исключения деятельность Российских предприятий кончается быстрым вхождением их в неконкурентоспособность. Получая кредит в банках под 15 - 30% годовых, любое предприятие или организация обязаны повысить цены отпускаемой услуги на эту величину, или станут банкротом, не отдав кредит. Имеется правда небольшой по величине запас во времени, связанный с искусственным удержанием цен. Но тогда наступает проедание основного капитала, или фондов, или природного ресурса, или недоплата работникам.
   В это же время западные предприятия работают на русском рынке, но пользуются финансовой системой с меньшими кредитными ставками ( Япония - 0%, Арабские страны - 0% США - 2 - 3% и т.д.) и имеют возможность цены повышать только на этот процент, умноженный на коэффициент удорожания валюты. И если на старте, например 3 года назад, когда сравниваемая "западная" услуга (товар) впервые попала на русский рынок и предлагалась за 150% от цены российской услуги, то при ставке ЦБ - 20%, (а это средняя ставка последних лет) к концу каждого третьего года цены поменяются местами, и уже русский товар станет дороже, и его естественно не будут покупать. Это явление носит абсолютный характер, т.е. любое русское предприятия имеет только следующие выходы:
  - поднимать цены и, в зависимости от начального разрыва, рано или поздно, но неизбежно, войти в зону нулевого спроса на свой продукт.
  - экономить на накопленном ресурсе и держать цены, проедая накопленное, но тогда фонды стареют, работники недополучают и вымирают.
   Выход - в условиях свободного или регулируемого обмена товаров и услуг доступ к кредитным ресурсам должен быть не хуже чем у соседей конкурентов, т.е. ростовщическая система экономики должна быть заменена на господствующую в странах "золотого миллиарда" систему устойчивого поступательного развития, с кредитными ставками 0 - 3%. Любые спекуляции на инфляции безнравственны и безграмотны, т.к. инфляцию задает правительство двумя основными действиями - установлением ставки рефинансирования и приростом золотовалютных запасов. Есть конечно и другие незначительные причины, но они несущественны. Рецепт оздоровления следующий: законодательно закрепить, что в России ставка ЦБ не может быть выше средней по странам "золотого миллиарда" и валютный запас может находиться исключительно в форме продукта - госрезерва (как в США), и не больше некой доли от ВВП. По-нашему мнению - не более 2 - 3% ВВП. И только после выполнения выше указанных необходимых условий для существования страны, как обители хозяйственных субъектов, мы могли бы начать обсуждение проблемы дезинтеграции и развития страны, и её составной части - государства.
   Сегодня вопрос стоит серьёзно и жёстко! Или мы выполняем эти необходимые условия, а именно обеспечим "О" сальдо внешнеторгового обмена и обеспечим "О" ставки кредитования для российского бизнеса и потратим валютные запасы с пользой для России, или исчезнет российское населения и российское хозяйство, и проблема дезинтеграции государства - Россия исчезнет сама собой.
   Выполнить эти указанные требования не составляет ни малейшего труда и не требует ни одного рубля инвестиций, и никакой реорганизации государственного устройства. Можно даже оставить любимые властями либерализм и дикий капитализм. Но обеспечит наше настоящее и будущее положительными возможностями, которые будет интересно обсуждать и воплощать.
   Теперь о системе российского высшего образования. Высшая школа, подвергшаяся усилиями государства попытке полного разгрома, начиная с 1991 года, вопреки этим государственным усилиям все-таки сохранилась и даже добилась определенных успехов. И это не могло не вызвать озабоченность противников России, видящих в образованных русских серьёзных конкурентов, поэтому были предприняты в настоящее время новые реформы, единственной целью которых является ввергнуть ВУЗы в хаос реформирования, и под шумок уничтожить самое ценное. Чиновничий произвол способен чёрное назвать белым, а белое черным и мы можем быть уверенны, что по настоящему лучшие ВУЗы будут объявлены недостойными дальнейшего существования. Нужно отдать должное подвижникам, а иначе их работу назвать нельзя как мученичество и подвижничество, которые, начиная с 1991 года, сохранили ВУЗы страны, их лучшие традиции.
   Как это сделано объяснить, видимо, не сможет никто. Т.к. сократив в десятки раз финансирования ВУЗов, по сравнению с 1990 годом, враги России точно рассчитали, что ВУЗы не смогут адаптироваться. Ведь нельзя же в считанные месяцы, а именно так в разы уменьшали финансирования, или сократить штат, или помещения, или студентов пропорционально уменьшению финансирования и что вузы исчезнут под грудой этих проблем. Но они просчитались. Количество студентов сейчас не меньше чем в СССР, а первое место на самых престижных Олимпиадах мира занимают русские студенты, под изумленные взгляды Западного мира.
   Итак, ВУЗы стали находить выходы из государством устроенной ямы и теперь их хотят построить в ряды, неизвестно по каким и неизвестно кем производимым оценками и уничтожить якобы слабых, и якобы ненужных лишить госфинансирования. А у сильных отнять и передать в распоряжения КУГИ якобы излишние земельные участки и здания. Что с этими ценностями делает КУГИ вам известно по приватизации, где степень воровства не имеет аналогов в мировой истории. Действительно реформа Высшей школы нужна, но реформа на 180 градусов, отличающаяся от сегодня предлагаемой. Реформа должна обогатить Высшую школу, должна сделать её общедоступной вместо сегодняшнего направления к платности.
   Как ведётся подобная реформа: - Всё имущество, включая землю и собственные или арендуемые у КУГИ здания, должны быть немедленно закреплены в собственность ВУЗов. При этом никакого вмешательства КУГИ в процедуру аренды не должно быть, кроме создания и рекомендации системы, обеспечивающей полную гласность всего имеющего имущества, включая ставки арендных плат, сделав их доступными для всех сотрудников ВУЗов и в целом вузовской общественности. В тех случаях, когда ВУЗы из-за почти безнадёжного положения, начало 90-х годов, и отсутствия опыта передали в аренду имущество на невыгодных условиях, помочь им силами государства, включая юридическую помощь и физическую защиту в восстановление справедливых ставок. Никакого иного вмешательства чиновников допускаться не должно.
   Далее передать в ведение ВУЗов ещё оставшиеся ГУПы, намеченные к приватизации. И вместо продажи остатков госсобственности, которая опять же обязательно пройдёт в воровском режиме по изученным схемам, всё передать ВУЗам, создав учебно-научные центры с более крупной материальной базой. После приватизации, как правило, происходит уничтожение самого ценного, особенно если купят иностранцы. А в учебно- технических центрах имуществом распорядятся лучше.
   Изъять у всех уже приватизированных предприятий их художественные, технические и патентные библиотеки и передать ВУЗам. Юридическое обоснование данного действия базируется на том, что в планах приватизации эти ценности отсутствовали, и юридически они принадлежат государству. И должны служить молодежи, а не сдаваться в макулатуру. Аналогично могут быть изъяты и многие спортивно-оздоровительные комплексы в т. ч. и загородные.
  По иному осуществлять хоть скудную, но какую-то государственную поддержку. Прекратить не только попытку, а даже мысль о том, чтобы закрыть хоть какой-то ВУЗ. Все, что есть, и выжило под прессом "реформ" - должно существовать, и никто не должен иметь право поднять на них руку и снять хоть один рубль из сегодняшнего финансирования.
   Но прирост государственных вложений в ВУЗы распределять следующим образом, например, 50% прироста государственного финансирования направлять в ВУЗы - определёнными лучшими с численностью 20% всех студентов страны, остальные 40% финансирования раздать ВУЗам второй группы с 40% численности всех студентов страны. Остальные пусть выживают сами, но 10% финансирования оставить на усмотрение научно-учебной общественности вузов на поддержку отдельных кафедр, которые могут быть хорошими даже в слабых ВУЗах.
   Должен быть постепенно выработан механизм объединения ВУЗов с целью консолидации ресурсов. А в случае ликвидации, всё имущество должно перераспределяться в Вузовском сообществе. Сам принцип определения лучших, средних и плохих предмет особого разговора и это в следующий раз. Но даже если мы поддержим ВУЗы нельзя дальше мириться с таким положением студенчества. Родители не могут помогать более чем 80% студентов, а молодость, способная и зарабатывать и учиться, прекрасна, но идёт истощение молодёжи и вырабатывается стойкая неприязнь к такой стране, ибо молодежь владеет информацией о совершенно других подходах государств к своему будущему. Я думаю, что ни один голос не посмеет возразить, что будущее страны определяется её образованностью и способностью осваивать знания, а добыча нефти и леса на экспорт гарантирует самоуничтожение и деградацию.
   Поэтому реформа Высшей школы должна дать возможность абсолютно всем желающим русским молодым людям получить высшее образование. Не обеднеет наш бюджет, если он выдаст каждому студенту стипендию по 2 - 3 тыс. рублей в месяц (в учебном году 10 месяцев), (может быть и больше - это можно и нужно обсудить) или 80 - 100 млрд. рублей в год, как кредитные деньги, подлежащие возврату. Тогда даже в случае если молодой человек, окончив ВУЗ, уехал за границу, как должник он отдаст эти деньги, и они снова будут служить делу образования. Я готов показать, что эта процедура абсолютно безобидна для бюджета, ибо деньги, потраченные студентом, моментально в виде
  налогов вернутся в тот же бюджет, пройдя по короткой цепочке платежей и только активизируя рынок.
   Правда, при этом должно быть ограничение тратить эти студенческие деньги можно только на отечественные товары и услуги, исключая импорт. Это условие очевидно, но не легко по исполнению. Итак, реформу Высшей школы, намеченную Правительством нужно остановить, и провести её как изложено в докладе. И ещё один обязательный критерий дееспособности нашей страны, который должен соблюдаться неукоснительно. А, именно, общество должно установить некий процент от ВВП, который страна должна выделять на образование - от начального до Вузов. Процент этот не должен быть меньше 150% от затрат в США и Европе. Если будет меньше, например 100%, то отставание будет нарастать. И уменьшать этот процент будет нельзя, не при каких экономических трудностях. Тогда возможно страна будет развиваться.
  
  
  Занин Валентин Петрович
  Лауреат Государственной Премии СССР
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"