Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Ссср - стратегия жилищного развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

   СССР - стратегия жилищного строительства
  
  
  
  
   В царской России, где почти 80 процентов населения, проживало в деревнях, массовое жилищное строительство отсутствовало. Не наблюдался и рост городского населения. После отмены крепостного права и в период активного развития промышленности в России во второй половине 19 века сельское население приезжало в города на заработки, в основном, в зимнее время. С увеличением численности предприятий тяжелой промышленности потребовалось рабочие руки из деревень привлекать на работу круглый год. В итоге массовый переход сельчан в заводские цеха к началу двадцатого века создал серьезную проблему дефицита жилья в промышленных центрах царской России. Семьи рабочих жили в холодных, построенных на скорую руку, деревянных бараках, в комнатах от 10 до 15 кв. метров, которые располагались недалеко от заводов и фабрик. Одинокие рабочие отдыхали в бараках в две смены. Купить квартиру или комнату в хорошем доме могли себе позволить только высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые специалисты.
   Поражение России в русско - японской войне обострило проблему строительства жилья для рабочих до опасной черты. Она стала решаться, но темпы возведения жилого фонда были низкие. Первая мировая война окончательно превратила жилищную проблему у россиян в катастрофу. Вся промышленность Российского государства работала на фронт и для победы, поэтому социальные проблемы, в том числе и жилищные, были отодвинуты властью на задний план.
  Как известно, не решаемые в царской России социальные проблемы населения, привели сначала к буржуазной революции февраля 1917 года, а затем к социалистической октябрьской революции 1917 года. Главные требования, которой, как известно, сводились к решению государством социальных проблем российского народа. Их к этому времени накопилось достаточно много. Наиболее остро для россиян тех лет тоже стоял жилищный вопрос.
   После этого Россия вступила в затяжную полосу кровавой и разрушительной Гражданской войны ( с 1919 по 1922 год). В итоге была уничтожена не только большая часть сохранившегося жилого фонда, но и тысячи заводов, фабрик, сотни мостов, железнодорожных станций, больниц и других объектов. Люди жили в землянках, шалашах, в сараях и других не пригодных для жилья помещениях. После Гражданской войны российский жилой фонд нужно было строить заново. Эта задача и стала приоритетной, совместно с восстановлением промышленности, для коммунистической России.
   Когда - то жилищную кооперацию называли дочерью нужды. Сильнейший жилищный кризис после первой мировой и гражданской войн 1914 - 1920 годов вызвал в России необходимость создания жилищных товариществ на основе кооперации. Широкие массы населения, пытаясь решить свои жилищные проблемы, приступили к самостоятельному строительству домов на основе кооперации. Возникли два вида жилищных кооперативов: рабочие жилищно - строительные кооперативные товарищества (РЖСК Т) и жилищно - арендные кооперативные товарищества (ЖАКТ). Первые ставят своей целью создание и эксплуатацию на кооперативных началах новой жилой площади. Вторые лишь арендуют дома у муниципальных, государственных органов и эксплуатируют их на кооперативных началах. При этом, душевые нормы жилплощади в ЖАКТах у разных социальных групп жильцов различны : у рабочих в среднем 5,5 кв. метров на человека, у служащих- 7,4 кв. метра, у прочих жильцов колеблется между приведенными показателями. Удельный вес жилой арендной кооперации в муниципальном жилищном фонде составляет около 60 процентов. Это указывает на то, что, как широкие массы трудящихся, так и органы советской власти лучшей формой эксплуатации жилого фонда считают жилищную кооперацию. В итоге на жилищно - строительную кооперацию остается всего 40 процентов.
   За первое пятилетие существования жилищная кооперация улучшила условия жизни 82 550 семьям ( считая в среднем по 4 человека на семью). В среднем за счет новой жилой площади на одного человека приходилось по 7 кв. метров. Удельный вес кооперативного строительства в жилищном строительстве по обобществленному сектору составляет около 23,2 процента. Наибольший удельный вес в кредитах жилищного строительства для населения в кооперации имеют средства ЦКБанка. Они составляют свыше 35 процентов. Второе место занимают фонды улучшения быта. Они составляют свыше 25 процентов.Здесь видна роль профсоюзов в деле развития жилищно - строительной кооперации. Существенен и третий источник финансирования - местные и республиканские фонды и вытекающая отсюда проблема взаимоотношений с местными советами. Собственные (паевые) средства жилищно - строительной кооперации составляют 12 процентов, что свидетельствует и значительно низком бюджете члена РЖСКТ.
   Жилсоюзы сами производят строительные материалы и продают их сторонним организациям. В 1926 году сумма от их реализации составила 33,3 млн. рублей, в 1927 году - 77,13 млн. рублей, в 1928 году - 129,5 млн. рублей, в 1929 году - 168,8 млн. рублей. Жилсоюзы имеют кирпичные и лесопильные заводы. Большинство из них производит ремонтные и строительные работы. В настоящее время в ряде областей приступили к созданию заводов по производству дешевых стандартных деревянных домов шведского типа (щитовых).
   Перспективы дальнейшего развития кооперации были огромны. За пятилетие (1928 - 1933 годы ) она предполагает вложить в жилищное строительство 1 350 млн. рублей. Это составит около 35 процентов от обобществленного сектора. По линии жилищной арендной кооперации на пятилетие запроектировано арендовать до 80 - 85 процентов муниципального жилого фонда. Снижение стоимости строительства планируется на 30 процентов. Это несколько меньше среднего размера снижения стоимости всего строительства. В настоящее время по признанию НК РКИ, ВЦСПС и других жилкооперация, при одинаковом качестве, строит лучше других категорий застройщиков.
   В поисках новых путей реального снижения стоимости жилищного строительства и облегчения широким массам трудящихся доступа к новым жилищам, жилкооперация остановилась на массовом строительстве стандартных деревянных щитовых домов (шведского типа). На 1929 - 1930 годы на заводах Центрожилсоюза и областных жилсоюзов запланировано изготовить 15 тысяч квартир с жилой площадью 487 тысяч кв. метров. К концу пятилетки в 1932 - 1933 годах - 60 тысяч квартир с жилой площадью в 2,1 млн. кв. метров. Цена 1 кв. метра жилой площади не превысит 65 рублей, а стоимость дома в 30 - 40 кв. метров жилой площади составит 2000 - 2500 рублей ("Календарь коммуниста на 1930 год", Госиздат РСФСР "Московский рабочий", Москва, 1930 год).
   С утверждением советской власти на российских землях, которая перевела страну на индустриальные рельсы развития, чтобы догнать в промышленном развитии Запад, начался рост объемов жилищного строительства. Уже в годы первых пятилеток, одновременно с вводом новых фабрик, заводов шло создание жилого фонда для рабочих. С 1918 по 1928 год в советской России было сдано в эксплуатацию 42,9 млн. кв. метров жилья. В целом, за предвоенный период с 1918 по 1940 год, в советской России было построено 266, млн. кв. метров жилья. Великая Отечественная война снова разрушила российский жилой фонд до основания. После изгнания фашистов с российской земли большинство городов СССР, особенно центральной части страны, представляли собой сплошные развалины. Весь созданный до 1940 года жилой фонд нужно было отстраивать заново. Поэтому было сделано все, чтобы после Великой Отечественной войны значительно поднять темпы строительства жилья для россиян и жителей союзных республик. В результате в 1956 - 1960 годы было введено в эксплуатацию 280,5 млн. кв. метров жилья, в 1961 - 1965 годы - 279,6 млн. кв. метров, 1965 - 1970 годы - 284,5 кв. метров, 1971 - 1975 годы - 304,1 млн. кв. метров, 1976 - 1980 годы -295,1 млн. кв. метров и 1981 - 1985 годы - 309,2 млн. кв. метров.
   В конце 50 - х годов вынужденной мерой, способствующей более быстрому решению жилищного вопроса, стало массовое строительство домов с, так называемыми, экономичными
  ( малометражными) квартирами. Со временем такой тип квартир перестал удовлетворять возрастающие требования населения к жилью. В итоге доля семей, живущих в отдельных квартирах, стала повышаться. Если в 1956 году она составляла 20 - 25 процентов, то в 1986 году достигла 87 процентов. Постоянно стал расти удельный вес домов, построенных по новым проектам.
   Начиная с 1966 года, темпы жилищного строительства были снижены. В СССР ежегодно стали строить более 100 млн. кв. метров жилья, но более высоко качества. Например, в одиннадцатой пятилетке в год возводилось, в среднем, по 110 млн. кв. метров. В двенадцатой - 113 - 114 млн. кв. метров. Каждый год праздновали новоселье более 11 млн. граждан, которые получали новые квартиры или улучшали свои жилищные условия. Одновременно более 50 лет не менялся уровень квартирной платы, которая была в несколько раз ниже, чем в капиталистических странах.
   Городской жилищный фонд за период с 1960 по 1985 год вырос с 958 млн. до 2,6 млрд. кв. метров жилой площади. В итоге за 25 лет количество жилья в Советском Союзе возросло в 2,7 раза. Обеспеченность жилой площадью на душу населения увеличилась за это время в городской местности с 8,9 до 14,0 кв. метров. Одновременно постоянно увеличивалась доля государственного жилищного строительства. В среднем по стране она выросла с 50 (1960 год) до 78 (1985 год) процентов.
   В итоге, начиная с 1956 года, СССР стал обгонять по объему жилищного строительства не только европейские страны, но и Америку. Если в 1953 году в США было введено в эксплуатацию 1 150 тысяч квартир, а в Советском Союзе 1 245 тысяч квартир, то уже в 1956 году в СССР построили домов на 1 636 тысяч квартир, а в Америке 1 100 тысяч квартир. В 1961 году Советский Союз сдал новоселам 2 701 тысячу квартир, а в США смогли построить только 1 260 тысяч квартир. Необходимо напомнить, что экономика Америки, в том числе ее жилой фонд, которая более ста лет не знала губительного нашествия на свои земли врагов, не разрушался войнами до основания несколько раз всего за 40 лет, как это было с Россией в первой половине 20 века.
   В то время, когда советская Россия возрождала из руин жилые дома, уничтоженные в большинстве своем в период опустошительного набега на ее земли немецких оккупантов в ходе Великой Отечественной войны, ведущие страны Европы: Англия, Германия, Франция, даже в удачные периоды - с 1957 по 1961 год, строили жилья в пределах 300 - 500 тысяч квартир в год. Например, ФРГ, которая лидировала среди европейских стран в те годы в жилищном строительстве, в 1953 году ввела в эксплуатацию 514,6 тысячи квартир, в 1956 году - 560.5 тысяч квартир, в 1957 году - 527,8 тысяч квартир, в 1961 году - 570,0 тысяч квартир. Англия, занимающая второе место в строительстве жилья среди европейских государств, вводила в строй еще меньше жилых домов. К примеру, в 1953 году англичане построили 330,4 тысячи квартир, в 1956 году - 310,0 тысяч квартир, в 1957 году - 310,0 тысяч квартир, в1960 году - 307,0 тысяч квартир, в 1961 году - 305,0 тысяч квартир. У Франции и других европейских стран показатели по строительству жилья своим гражданам были еще ниже.
   К сожалению, начиная с седьмой пятилетки, количество построенных в Советском Союзе квартир, тоже стало значительно снижаться. В итоге по показателю вводимых квартир в расчете на 1000 жителей СССР сместился с первого (в 1963 году) на восьмое - девятое ( в 1985 году) места среди европейских стран.
   С началом горбачевской перестройки в СССР не только были свернуты программы жилищного строительства, но и существующий жилой фонд страны перестал получать со стороны коммунального хозяйства необходимую заботу, по причине отсутствия финансирования и технического обеспечения от государства. Это стало началом тяжелого и трагического периода выживания для жилищного фонда России, с последствиями которого коммунальщики ведут борьбу до наших дней. Как известно, при этом, Михаил Горбачев выдвинул лозунг - каждой семье отдельную квартиру. Он пообещал, что к 2000 году практически каждая семья советских граждан будет жить в отдельной квартире. Для этого горбачевское руководство страны разработало специальную программу жилищного строительства с 1986 по 2000 год. Если за 1971 - 1985 годы было построено более 1,6 млрд. кв. метров жилья, то с 1986 по 2000 год планировалось ввести в эксплуатацию не менее 2 млрд. кв. метров жилья. К сожалению и глубокому огорчению, российский народ так и не получил своего долгожданного счастья, о котором безуспешно мечтал весь 20 век. Реальность катастрофических событий в России девяностых годов не позволила реализовать не только планы Михаила Горбачева, но отодвинула решение жилищной проблемы российского народа, которая стала вековой в буквальном смысле, на неопределенное время.
   Вот так сложно, порой, просто трагически, складывалась судьба российского жилого фонда, на протяжении двадцатого века, постепенно превращаясь в неразрешимую проблему для государственной власти, строителей и народов России. Ни одному руководителю государства, ни одному строю, которых на российской земле в 20 веке было три: монархический (царизм), коммунистический (социализм) и буржуазный (капитализм), не удалось решить проблему обеспечения россиян жильем в необходимом количестве.
   Поэтому тяжесть и сложность задачи, за решение которой взялись современные руководители России, разных уровней, в том числе и Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, не поддается оценке. Если с этой, трагической исторически, проблемой россиян удастся справиться тем, кто не побоялся титанического труда, сложнейших трудностей на этом пути, то более славного памятника в истории Российского государства и благодарной памяти народа они о себе не смогут оставить.
   Современные ученые на Западе и в России знают, что благоприятные жилищные условия - это фактор, влияющий не только на материальное благосостояние народа, но и на его физическое, психическое здоровье. В том числе на социальную активность жителей и демографическую ситуацию в стране. Например, благодаря росту благоустроенности жилищного фонда, в Советском Союзе и в странах Европы была ликвидирована или серьезно снижена заболеваемость многими болезнями: конъюнктивитом, трахомой, крупозной и очаговой пневмонией, бронхитами, инфекционными болезнями кожи и другими. По заявлениям ученых, только замена ветхого неблагоустроенного жилищного фонда новым снижает заболеваемость населения на 35 - 40 процентов.
   Жилищные условия оказывают воздействие и на психические характеристики поведения человека. Неблагоприятные - могут вызвать явления социальной патологии. При любом виде трудовой деятельности отсутствие нормальных жилищных условий, позволяющих обеспечить полноценный отдых, приводит к тому, что к началу следующего рабочего дня восстановительные процессы жизненных сил не завершаются. Это ведет к постоянному переутомлению и значительному падению работоспособности населения. Значит, уменьшается его социальная и созидательная активность, которая проявляется так же в серьезном падении производительности труда, снижении дисциплины, повышении заболеваемости и так далее.
   Жилищные условия влияют и на демографические процессы. В том числе на рождаемость. Ряд исследований, проведенных на эту тему в различных республиках СССР, позволяют сделать вывод об имеющейся прямой связи между жилищными условиями семей и уровнем рождаемости.
   Благоустроенное жилье сокращает затраты труда на ведение домашнего хозяйства. Это высвобождает время для отдыха, спорта, поездок на природу и так далее. Исследования показали, что продолжительность домашнего труда у работающих женщин, живущих в жилище без коммунальных удобств, на 1 - 1,5 часа больше, чем в домах с коммунальными удобствами. Только за счет благоустройства жилища свободное время занятого в народном хозяйстве населения, увеличивается на 1,4 млрд. часов в год, что условно равно экономии труда 700 тысяч работающих. Улучшение жилищных условий способствует увеличению совокупного рабочего времени за счет снижения не выходов на работу по болезни.
   Например, известно, что в период с 1946 по 1960 год в Ленинградской области было построено 6, 515 млн. кв. метров жилья. Теперь половина этого объема будет введена в эксплуатацию всего на трех жилищных проектах региона. В 1961- 1965 годах в Ленинградской области в среднем строилось по 515 тысяч кв. метров жилья в год. С 1966 по 1970 год количество вводимого жилья возросло до 714 тысяч кв. метров в год. С 1970 по 1980 год в Ленинградской области было построено 8,6 млн. кв. метров жилой площади. Это значительно превысило объем всего жилого фонда региона в 1965 году. По этим данным можно судить о размахе жилищного строительства, разворачивающегося в Ленинградской области сегодня.
   Во многих случаях, особенно в 1950 - 1960 годах, строительство многоэтажных домов на областной территории было вызвано необходимостью быстрого обеспечения благоустроенным жильем работников крупных предприятий, особенно сельскохозяйственных. Позднее, в 1970 - 1980 годах с развертыванием широкого жилищного строительства в отдаленных районах области, особенно в восточных, стали больше строить малоэтажные дома на одну - две семьи.
   Застройка центральных усадеб совхозов домами городского типа ( в радиусе 100 - 120 км. от Ленинграда), которая велась на территории Ленинградской области в 1970 - 1980 годах, была вызвана их близкой расположенностью к крупному промышленному и деловому центру России. Образ жизни населения этих сельских населенных пунктов быстро стремился к городской жизни и требовал выравнивания по быту и доходам. Позднее это требование со стороны сельчан стало нарастать и в отдаленных районах области. Там, где позволяла хорошо развитая дорожная сеть, железнодорожное сообщение, снабжение продуктами, обеспечение услугами, тоже стали возводиться на селе поселки городского типа, которые затем становились центральными усадьбами совхозов.
   Специалисты давно знают, что жилищные условия являются важным показателем. Улучшение качества жилых условий у граждан благотворно влияет на их здоровье, способствует физическому и духовному развитию, создает благоприятные условия для решения демографической проблемы, культурного и интеллектуального роста жителей региона.
   Хорошо известно влияние жилищных условий на уровень заболеваемости. Особенно такими болезнями, как конъюнктивит, трахома, бронхит, пневмония и другими. Замена ветхого неблагоустроенного фонда на новый снижает заболеваемость на 35 - 40 процентов. Неблагоприятные жилищные условия могут вызвать негативные изменения и в психике человека. Поэтому обеспечение граждан хорошим, просторным жильем имеет большое значение для улучшения его психоэмоционального состояния, которое во многом определяет качество и эффективность трудовой деятельности населения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"