Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Так ли безобидна порнография?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Так ли безобидна порнография?"
   Газета "Двое", май 2001 года
  
  Доморощенные поборники взрыва порнографии, наблюдаемого сейчас в нашей печати, кинематографе и так далее, обычно любят ссылаться (как и во многих других случаях) на пример Запада. Между тем этому явлению, в той или иной степени, пытаются поставить законодательный заслон в Америке и Европе. Нравственные и криминальные последствия от воздействия на человека порнографии стали последнее время на Западе предметом интенсивных исследований. Обзор этих исследований, проводившихся в Англии, США. Канаде, Австралии, Дании, Бельгии недавно опубликовал английский научный еженедельник.
  
  Майкл Бекстер "Нью Сайент", Лондон
  Она любила путешествовать с помощью "автостопа". Его работа была связана с постоянными разъездами... Обстоятельства изнасилования были совершенно ясны, и судьи пришли к единодушному решению: "Виновен". Однако, в том, каким именно должен быть справедливый приговор, единодушия не было. Как и следовало ожидать, женщины- судьи оказались более суровыми: предложенный ими срок был на треть больше, чем предполагали мужчины. Более неожиданной, но и гораздо более тревожной оказалась зависимость приговора от... порнографии: мужчины, которые регулярно смотрели порновидеофильмы, предлагали срок вдвое короче, чем остальные.
  ПОРНОГРАФИЯ "МЯГКАЯ" И "ЖЕСТКАЯ"
  К счастью, это был не настоящий суд. Судьями были добровольцы, участвовавшие в эксперименте, цель которого исследовать влияние на психик у разных видов порнографии. Сейчас постоянно возрастает число исследований, показывающих, что порнография меняет поведение и взгляды тех, кто ее смотрит. К сожалению, это не только "грязные старики с порочными наклонностями". Порнография большой бизнес. Так называемы "мягкие" порнографические журналы выйдут в этом году в Великобритании в 20 миллионах экземпляров, будут прочитаны многими миллионов читателей. Несколько европейских компаний будут иметь огромную прибыль на порнографических журналах и видеофильмах. Общая стоимость данного бизнеса в мире оценивается в несколько миллиардов фунтов стерлингов. | Наиболее широко доступная и читаемая порнография - журналы "мягкой" группы: "Плейбой", "Мен онли", "Фиеста", "Эскорт", "Клуб интернэшнл" и "Пентхауз". Они демонстрируют наготу, позы и жесты, предполагающие сексуальные действия, но не показывают сексуальный контакт ни в каком виде. Однако с годами их содержание изменилось. Американский физиолог Джон Розегрант обнаружил, что с 1971 по 1984 год "Плейбой" стал помещать явно больше детальных изображений половых органов и эротических фетишей. В начале 70-х годов на большинстве обложек порножурналов женщины позировали в одиночестве. В начале 80-х такие обложки составляли всего 10% . Сейчас групповой секс и трансвестизм изображаются почти на каждой третьей обложке.
  Особое беспокойство вызывает увеличение числа сцен насилия в порнографии. В 1980 году Нейл Маламут, ныне в работающий в университете в канадской провинции Мани- тоба, указывал на то, что доля фотографий, демонстрирующих половое насилие увеличилась только в 1977 году с одного до пяти процентов. Дон Смит из университета штата Флорида обнаружил, что в публикациях "только для взрослых" среднее количество изнасилований за период с 1968 по 1974 год удвоилось. Критики порнографии, такие, как Кэролайн Итцин и Корин Суит, опубликовавшие недавно статью в газете "Индипендент", обращают внимание на то, что порнографические изображения все больше касаются детей. Хотя на фотографиях сами дети не присутствуют, так как это запрещено законом, однако часто их роль играют женщины в детской одежде, в школьной форме или в сценах, где они имитируют детские игры. Многие авторы-феминистки считают, что все это унижает женщину и имеет прямую связь с сексуальным насилием и совращением малолетних.
  В то же время издатели порнопродукции утверждают, что интерес к женской наготе и сексуальность - явления нормальные, здоровые и да- же... "могут служить целям образования". Кроме того, ни считают, что без такого сексуального "освобождения" значительно увеличивается супружеская неверность, проституция и половые преступления. В пределах этих полярных мнений ученые пытаются найти ответ на главный вопрос: меняет ли порнография отношения мужчины и женщины, их сексуальное поведение? Ответы на этот вопрос найти нелегко. Примечательное исключение - эксперимент, проведенный в 1982 году Долфом Зиллманом и Дженинсом Брайонтом в университете штата Индиана. Они демонстрировали группам студентов порнографические фильмы в течение 6 недель. Затем студентов попросили выполнить несколько психологических тестов, включая имитацию суда по делу об изнасиловании, описанную выше. В контрольной группе были предложены приговоры со средним сроком 7 лет 11 месяцев. Те же, кому демонстрировались порнографические фильмы, приговорили насильника в среднем всего к 4 годам и 2 месяцам. Исследователи определили также отношение студентов к женщине с помощью вопросов, которые включали оценочные утверждения, типа: от "Женщина ничего не значит для вас, пока не привлечет ваше внимание" до "Мужчины должны находить их, одурачивать, овладевать ими и забывать о них". Студенты из группы, смотревшей порнографию, проявили гораздо более высокую степень грубости чувств. Два других исследования этих же ученых, опубликованные в 1986-1988 годах, показали, что длительное воздействие порнографии значительно уменьшает у человека сексуальное удовлетворение. Те кто часто смотрел порнографию, придавали большое значение половым связям без эмоциональной окраски и оценивали физическую привлекательность свои партнеров, их сексуальность более сурово, чем те, кто не имел дела с порнографией.
  
  УВЫ, ЭТО НЕ "МИФЫ"
  
  В другом эксперименте испытуемым снова демонстрировали в больших количествах порнографию в течение 6 недель. Когда они явились для выполнения тестов, им сказали, что произошла задержка из - за неисправности аппаратуры, и отвели в комнату, где каждый мог посмотреть какой - либо видеофильм. Их содержание варьировалось от легкого развлечения (не сексуального характера) до "жесткой" порнографии. Во время 15-минутного ожидания выбор каждого фильма фиксировался электроникой. Оказалось, что те студенты, которым ранее демонстрировалась в больших количествах "мягкая" порнография, были более расположены смотреть уже и "жесткую". Исследования эффекта "жесткой" порнографии дают более определенные результаты. Их главный вывод прост: порнография с картинами насилия действительно изменяет мнение мужчин по поводу сексуальной агрессивности. Например, обследования, проведенные Н. Маламутом, обнаружили, что просмотр даже коротких видеосюжетов с насильственной порнографией вызывает у зрителя явное смещение взглядов на этот вопрос: они начинали занижать оцениваемую степень страданий жертвы. Эдуард Доннерстейн из университета штата Висконсин показал, что после таких демонстраций испытуемые мужчины проявляют "экспериментальную" агрессивность в отношении связанных с ними женщин, хотя до этого безоговорочно отвергали такую возможность. Более продолжительное воздействие таких материалов усиливают агрессивность мужчин по отношению к женщинам. Этому не стоит удивляться если вспомнить, что в первобытном обществе мужчина всегда овладевал женщиной с помощью силы и агрессии. Понятно, что эти древние инстинкты в мужчине, блокированные культурными запретами современной цивилизации, с помощью порнографии снова оживают в представителях сильного пола. Так же как и агрессивность женщин по отношению к мужчинам просмотр порнографии тоже усиливает довольно значительно. Если на мужчину наложены культурные запреты, то развитие природной сексуальной агрессивности у женщин власть всегда поощряет и развивает, для того, чтобы с помощью злобных и стервозных женщин управлять поведением мужчин и подавлять их природное стремление к социальной активности, бунтам и революциям. Однако демонстрация полового насилия вызывает неоднозначную реакцию у разных людей. Ранние исследования 70 - х годов дали смешанные результаты: только часть их показала, что такие материалы приводят к сильному половому возбуждению В некоторых случаях с очевидностью проявилось неприятие и отвращение к сексуальному насилию.
  Заключение о том, что разные люди по-разному реагируют на порнографию, следует из исследования Н. Маламута. Он показал, что мужское население может быть разделено на тех, кто говорит, что мог бы совершить изнасилование, если бы был уверен в последующей безнаказанности, и тех, для кого это невозможно. Не может не тревожить то, что 30% мужчин допускают, что они способны - с некоторой долей вероятности - изнасиловать женщину, а еще 30 процентов готовы использовать , определенную силу для вовлечения ее в половую связь. Таким образом, только двое из каждых пятерых мужчин утверждают, что они никогда не допустят полового насилия. Реакция на порнографию с насилием у мужчин из первой группы более терпимая, чем у двух других. Действительно, еще несколько исследований показывают, что такие мужчины считают фильмы с изнасилованием значительно более возбуждающими, чем те, где оба партнера находятся в согласии. Исследователи отмечают, что здесь может образоваться "заколдованный круг"; демонстрация порнографии с насилием может сделать мужчину агрессивнее, и, наоборот, агрессивный мужчина считает такую порнографию наиболее' привлекательной.
  
  РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ НА СЕКСУАЛЬНОЙ ПОЧВЕ
  
   Купите ли вы журнал с обнаженной фигурой на обложке или нет это вопрос культурного развития человека. Несмотря на многие противоречия, несколько исследований показали, что женщины также находят порнографию возбуждающим средством. Откровенно сексуальные фильмы или фотографии вызывают у них физиологические признаки полового возбуждения. Когда мужчинам и женщинам предлагается оценить свою реакцию на порнографию, результаты оказываются аналогичными для обоих полов, хотя некоторые исследования показывают, что средний уровень возбудимости у мужчин выше.
  Но если на женщин порнография действует возбуждающе, почему же они не покупают ее? Этот вопрос был задан в анкете для читателей журналов "Плейбой" и "Плейгёрл". Она показала, что значительно меньше женщин, чем мужчин, читали и покупали раньше эти и другие журналы с сексуальной направленностью. Кроме того, гораздо больше женщин считают, что люди вообще не должны читать такое. Треть женщин описала свою реакцию на журналы такими словами, как неприязнь, омерзение, чувство вины. Таким образом, результаты исследований позволяют предположить, что в восприятии порнографии разница между мужчинами и женщинами лежит не в биологической, а, скорее, в социальной и культурной сферах.
  Из всех этих научных работ следует, что порнография способствовать увеличению распространенности преступности. Преступлений, связанных с сексуальным насилием над женщиной. Изучение случаев таких преступлений, а также множество свидетельств подтверждают это предположение. В 1987- 1988 годах два обследования в общей сложности более чем 130 осужденных насильников и совратителей малолетних детей выявили, что большинство из них, готовясь к преступлению, использовали порнографию. Согласно другому исследованию, проведенному исследователями Йоркского университета в городе Торонто в 1987 году, 39 процентов женщин, [обратившихся в полицию по .поводу избиения, показали, что ссору вызвали попытки партнеров принудить их делать то, что они видели в порнографических материалах.
  Первая попытка проверить предположения о том, что порнография провоцирует сексуальные преступления, была предпринята в 1971 году Берком Кучински, криминологом из Копенгагенского университета. Оказалось, что после того, как в Дании законодательство в отношении порнографии было либерализовано и она стала более доступной, число серьезных преступлений (таких как изнасилование и покушения на изнасилования) значительно возросло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"