Вильмс : другие произведения.

Самоанализ религиозного постмодерниста-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Цель и стремление к ней - и это, кажется, все. Остальные соображения я снимаю с себя, пожимая плечами.
  
   __
  
  Ясно: переход на искусство - это выход из застоя самокопанья, выход к большой жизни.
  
   __
  
  Умение уйти в хладнокровное и беспристрастное созерцание, где нет настроения, боязни и не надо бодриться или заставлять себя.
  
   __
  
  Истинное постижение неразрывно с поступками, пока ничего не сделал, не говори, что что-то узнал.
  
   __
  
  Всегда сознавать свою внутреннюю независимость и значимость, несмотря ни на какие обстоятельства. Главное, ты не умер и, чтоб ни было, надо чувствовать каждое мгновение жизни, твоей жизни, а не быть лошадью, у которой работа, сено и прозябанье.
  Но если нет саморазвития, то неизбежно будет вымученность и высушенность. Насколько легко ехать на машине, настолько трудно толкать ее сзади.
  
   __
  
  Ясно: служение истине, красоте, постижение их, а через них и постижение Бога; все остальное на это надо обменивать, все остальное в услужении. Сытость не цель, а условие для нормальной работы.
  
   __
  
  Уговаривание самого себя, при этом повторы, наконец, надрыв - да, так может быть. Самокопанье - это когда смотришь лишь на себя...
  
   __
  
  Равенство - ничтожно частный случай, единица к бесконечности. Ни в чем нет равенства, но есть постоянство соотношений.
  Скаредность начинается с желания равенства, а щедрость с желания свободы.
  
   __
  
  Смотреть на людей применительно к себе, маленькому и смотреть на них же применительно к большому искусству - здесь есть разница.
  На мужчин я не смотрю вообще, а на женщин смотрю, прилагая к себе!
  
   __
  
  Вслух о "высшем" - грустная пародия.
  
   __
  
  Разве развлечения-удовольствия запрещены? /Расслабился, потому что на время вылез из пропасти./
  
   __
  
  Так устал, что сказал: "труд телом - лишь бремя".
  
   __
  
  История - вещь страшно интересная, но как проверить подлинность ее. В условиях вездесущей диалектики так ли всё было? Вижу один лишь выход: читать документы и старые книги.
  
   __
  
  Когда форма не соответствует масштабу, глубине и силе идеи, то на выходе получаешь только унижение последней. О Боге - коровы мычанье. Но и это лучше, чем пустая цветистость.
  
   __
  
  Не поможет такое понимание. Лучше с ним пока не ходить ни в какие разведки.
  
   __
  
  Невеста появится у меня истинно лишь волей Бога - ни с кем ничего нет общего, и обычной для баб пустой бездумности не выношу и в этом смысле малейшее чувствую. Есть, наверное, исключения где-то, но разве встречаются песчинки?
  
   __
  
  Когда трудишься, чувствуешь всю слабость свою, а когда чувствуешь слабость, тогда и Бога не забываешь, и лишнего ничего не желаешь - чистота...
  
   __
  
  Мысль стирается мыслью. Маленькие мысли не видят друг друга.
  
   __
  
  Слова как полюса-идеалы. В каждом от всех полюсов такое замешано, что попробуй, восстанови идеалы.
  
   __
  
  Сознанье каждого постоянно занято чем бы то ни было, оно не терпит пустоты. Подключили нас к телефонной сети и мы уже не представляем возможности не быть телефонами.
  
   __
  
  Этакое послеобеденное телесное благополучие и бодрость, когда даже я верю, что все проблемы - миф.
  Вниз сошел и не без удовольствия якшаюсь с теми, кто работает до размножения, а отдыхает до разложения.
  
   __
  
  Картины, как в раму, в башку способны врезываться. Художник тот, у кого голова как рама?!
  
   __
  
  Беспокойство по поводу помчавшегося времени: вдруг встает в памяти яркий эпизод, а он, оказывается, был уже две недели назад и, выходит, без последствий остался.
  
   __
  
  Странно слышать свой голос после очень долгих, напряженных и интимных размышлений в тишине, когда вдруг кому-то оказываешься нужен. Юноша, вы так больны, что были в забытье.
  
  __
  
  Существительное и глагол - неподвижность и движение. Слова полностью соответствуют жизни.
  
   __
  
  Грязь вознаграждает блеском. /Так ослеп и испачкался, что пока не могу развить эту мысль./
  
   __
  
  Осознанное отталкивание от традиций. Где осознанность, там умелая работа.
  Вообще, простор для работы вижу огромный, но где взять силы и время? В таких условиях любая решимость превращается в нервность.
  
   __
  
  Грязный снег в темной луже глядит грядой островков, но ее паребрик равняет, словно линейкой.
  
   __
  
  Весной слышней звуки и запахи; улицы гремят. Вспомнил, что об этом высокопарно писали поэты.
  
   __
  
  Ловить мотив и суть. По сути, Бога ловить!
  
   __
  
  Результат науки? - польза телу. А эксплуатируется дух. С Древнего Рима таковы пути разложения.
  Вряд ли существенны агрегаты и прочая помощь, раз их Бог не создал.
  
   __
  
  Храм. Не видишь, так представляй, воображение-то невозможно пока упразднить.
  
   __
  
  То, что тебя мучит или радует, для других пустой звук. Другое дело, если бы встретился человек созвучный. Хорошо, если время спустя хотя бы мне будет понятно, что хотел передать.
  
   __
  
  Золотое время - весна жизни. Есть сила, способная начать большое дело и, даже не дожидаясь лета, растопить снега.
  
   __
  
  Отрешиться, чтобы думать о своем, в компании трудно. Но хочется - даже там.
  Отдаю себе отчет в том, что буду не лучшим винтиком системы. Что ж!
  
   __
  
  Не видят Бога в событиях своей жизни и жизни вообще, всему нашли объяснение на уровне первого "почему". "Вселение болезни не тайна, а микроб" - и прочие, на самом деле ничего еще не объясняющие банальности.
  Открытие сути - это открытие пути к настоящему Богу.
  
   __
  
  Люди, достигшие определенного возраста, кажутся прошедшими некую формовку. Лишь задавив нечто ненавистное ей, дьявольская сила системы оставляет человека. Чтобы иметь пенсию и дачу, он вынужден ей свою жизнь понемногу уступать.
  ...Однообразен отпечаток этой силы. Морщины, рубцы от ударов. Настоящий камень. Прекрасная и нежная вода жизни омывает его как скульптуру, но это лишь камень.
  
   __
  
  Аксиома: признак высшего - универсальность. Широк высший человек.
  Впрочем, что ни делай, все равно канет в великую немую неподвижность, которая царит вокруг тебя. Когда находишься на дне, можешь делать какие угодно отвлеченности без всяких признаков последствий. Это немота ночи и ты идешь бесконечно, просто чтобы не раствориться в ночи.
  "Встретилась тьма, густая как черное дерево".
  
   __
  
  Второе рождение христианства, второе пришествие Христа - это чудо рождения огня в мире надоевших потопов.
  Еще вчера падали с неба оглушающе живительные капли, а сегодня я опять жажду и опять безнадежен. Все неясно, глухо, пусто. Выскочил, чтобы много написать, но, написав три слова, сник, потому что отсырел.
  Приметы: вялая покорность узде, странная внутренняя снисходительность, безнадежная инерция слов и поступков; то, что еще вчера жило и волновало, теперь глядит немо; смутное недовольство и вообще все смутно, тягуче и пусто; дребезжание и брюзжание; всё кажется враждебной инертной массой, которая хочет растворить твою личность. Снисходя ко злу, ты теряешь добро, мир становится бесцветным, после чего ты непонятно на кого озлобляешься.
  
   __
  
  О каком запредельном счастье говорит эта музыка?.. Получается, что запредельное нам легче удается представить?! Так у меня бывает с кино: пока смотрел, перевоплотился в героя и желаешь уже что-то сделать такое, но приходится в общей толпе просто выйти из зала...
  
   __
  
  Бог без Духа, как Бог без силы. Пусть лучше предъявляет свои жесткие претензии.
  Презренье и проклятье рабам - невежественным, ленивым и плотоядным, оскверняющим все, к чему они ни прикоснутся!
  Как мерзок жрущий человек, сколько в нем плотоядности, сколько жира, какое сытое довольство, какая животная бездумность.
  Да, кажется, удобная и комфортная жизнь для меня потеряна!
  Лишь страстное стремление, ставшее сутью моего существа, не есть предательство и пренебрежение к дару.
  
   __
  
  "И снег сиянием прощальным приветствует весну".
  Так тает сияющий снег, что мигом вылетает война из моих философий.
  
   __
  
  Потерять нужно душу, в дело вложить - что она у меня с тяжестью живет? Без тяжести у нее будет особенный, сторонний взгляд, оживляющий даже клейменое. Тогда к ней не прикоснется чужой зевок и не замарает чужая скука. Провидишь тогда.... И на людях будешь как дома, когда вечером там, как в раю остаешься один в темных комнатах.
  
   __
  
  Не смущающаяся громогласность оракула века. Его переспорить все равно, что трактор сломать.
  
   __
  
  Где ж мне было людей-то очень рассмотреть, кроме домашних? Между людьми отношения все определенной длины, предусмотренной. Домашних же мало и мотив от совместной жизни однообразный вырабатывается, потому как дом - все же теплица. Поэтому всюду, где можно, надо к людям присматриваться, во все глаза и во все мелочи.
  
   __
  
  Я просто хочу быть человеком. Человеком, созданным Богом.
  Если захочешь быть инженером или литератором, то хотя бы из-за суеты таким человеком ты навряд ли станешь.
  
   __
  
  Благоговение служения в храме - мне знакомо это святое волнение и строгость, они оттеняли мое прозябание и малодушие.
  
   __
  
  Зрением своим вижу лишь начало пути, а дальше уже начинается вера.
  "Он еще не жил, потому что еще ничего не делал сам". По настоящему только за делом оживаешь.
  
   __
  
  Господи, я, кажется, не достоин.
  Я не могу быть хоть кем-то.
  Ничтожество мое не имеет границ.
  Что я могу сказать к тому, что сказано изначально и что добавили люди? Разве только то, что никто не помог мне и все раздавили меня...
  Творцы, надо нарушить этот правильно-обыкновенный взгляд, потому что он никому не приносит счастья. Мы как кожух взрежем его.
  
   __
  
  Придется уйти совсем, раз во мне такой апокалипсис.
  
   __
  
  Чистая мысль не способна зародиться в замусоренной информацией голове. Т.е. информация, не нужная мысли, превращается в мусор. Переедаешь информации - засираешь голову.
  
   __
  
  Переплавка нужна для чистоты. Ведь трудно из ничего сразу сделать все, всегда сначала добывается грязноватое сырье - если, конечно, ты не хочешь быть полностью вторичен. Такие смертельно боятся "ничего"...
  
   __
  
  Сытое довольство - вот сейчас мой главный тормоз к творчеству. Дай человеку всё и он превратится не в бога, а в свинью.
  Отказ от ТВ, развлечений и вкусной, возбуждающей пищи - моя жертва Богу, а искания мои - служение Ему. По крайней мере, теорией Он должен быть доволен...
  
   __
  
  В данный момент ощущаю творчество Духа как протест против его угнетения и заравнивания под одно.
  Это Его защитная реакция.
  Нельзя духовно нападать на людей, есть душа - иная сила воздействия на бездушных и мы можем быть лишь бессознательным орудием этой силы. Мы нападаем через любящую душу, а Дух лишь отбивает атаки при встрече с тем, кто не желает быть человеком. Отбив ее, Он уводит меня от него.
  
   __
  
  На самое дно цена слова упала. Несомненно, такое слово только оскверняет человека.
  Да, то, чем раньше заполнял душу, стало грязью и уж это навсегда, но душа не терпит пустоты и потому мне страшна и невыносима потеря света.
  
   __
  
  Откровений надо ждать с верой, а в серые будни есть занятия: работа над фразой /переплавка/, чтение книг /приучать себя к разбору/, просто внимательное наблюдение, вспоминание и представление, и всяческие пробы.
  Все это надо еще устанавливать; к сожаленью, может, потом многое окажется не так, как рисуется.
  
   __
  
  К черту всякий сон и пустое глядение! Жги всю солому! Лучше умереть в вечном поиске!
  Да, но как же быть с той же внимательностью? Опять некая грань!
  
   __
  
  Как часто я бываю недобр и как часто - малодушен. "Бог - крепость моя" - не могу сказать так, потому что хотя живет во мне нечто, но оно бессильно против прозы.
  Однако, есть то, в чем я убежден абсолютно и на всю жизнь, оно как страховочный канат для альпиниста и ниже его я уже никогда не упаду.
  
   __
  
  Так тривиально рассуждаю вслух, что сомневаюсь, я ли это!
  Не птичка Божья. От нее - ничего, но, надеюсь, и не орел двуглавый.
  
   __
  
  Вроде пишу, но нет сильных чувств, зажигающих. Инерция, сопровождение, второй эшелон.
  Трудно сказать Слово, потому что легко впасть в казуистику, в нечто выпотрошенное и только формально логичное.
  День вообще царство прозы и искушения духа, самой веры в дух; взгляд всюду утыкается в предметы, которые торжествуют, а человек повсюду трудится для пуза. Но приходит ночь и стирает материю, давая простор для духа. Я виду себя ночью. Мне радостен уход от прозы.
  Нет, ночь - это не только сон. Надо жить ночью.
  
   __
  
  Равномерность нагруженности по учебе важна - чтоб не прерывалась нить. Могу же совсем отключиться и потерять ощущение, что надо учиться. Такую призрачность я считаю болезненной и совсем не люблю. Я лучше уйду.
  
   __
  
  Отказываю в уме и в значении человеку, не ищущему своего Бога и имеющему лишь материальные стремления. Все значительно, все не "просто", все говорит о внутреннем мире.
  Есть и откровение - это высшее осмысление.
  
   __
  
  Странно, но уже не помню, что записывал в эти два дня. Все - вспышки-минутки. Проехали.
  
   __
  
  Между адом и раем страшная пропасть, это полюса, а полярны ли люди? Неужели достойны, заслужили один - вечный огонь, а другой - вечную радость? Элементарный вопрос - и насколько же люди в нем плутают или лукавят.
  
   __
  
  Благодарение. Как и благородство - вымирает. Дары мельчают, а рода вымирают. Хочу благодарить.
  
   __
  
  Отучиться бы по комнатам взад-вперед ходить - домашним мозолить глаза и маячить.
  
   __
  
  Если не реализую себя в деле полностью, то, хотя бы и выше других был "внутри", все равно останусь не уверен в себе и буду представляться перед другими.
  
   __
  
  Люди недостойны, но их надо понять и нельзя судить огульно; ругательства - вред, а чтоб помочь, сделать добро, надо найти подход и понять.
  
   __
  
  Сейчас бы начать, ведь время уходит; это последний срок.
  Прибегнуть к изоляции, чтобы не потерять ощущения своего Духа.
  Или лучше вообще избавиться от ощущения начала?
  Но нужно новое качество, потому как сплошные повторы и тупиковые состояния. Записался.
  Нужна новая идея, которую затем я мог бы со всех сторон вопросами развить и переплавить.
  
   __
  
  Одиноких несравненно больше, чем принято думать. Я даже не понимаю, как можно не чувствовать свое одиночество. Каждый - человек отдельный, отдельно был создан, отдельно жил и только он так прожил.
  Но отчего так трудно сходиться людям?
  
   __
  
  Просто ставлю дату, точку отсчета, раз уж мне так хочется дат - и все, больше ровным счетом никаких подготовок и изменений; лишь память о точке.
  
   __
  
  Наивные авторы, вроде меня выдают себя в прилагательных.
  Но я писатель с кроваво-красным нутром.
  
   __
  
  Бредовый мотив: вроде бы сон, но сбоку трясется дом, хлопают и визжат двери, причем один звук преобладает.
  
   __
  
  Хочу помочь ищущим и страждущим, приготовить их к постижению Евангелия, быть мостом на другой берег.
  Вообще, нельзя отрываться от людей, человек - это главное. И он не объект поучения, а живая душа. Добрей надо, внимательней.
  
   __
  
  Состояние мое похоже на муки и безобразие родов. Ничего еще нет, но болезненность и как-то весь напрягаешься.
  А у них бесконечное поглощение, ублажение, рассуждение. Всегда жрущие, всем развлекающиеся и хихикающие.
  Не хочу!
  Кровью плоти моей станет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"