Вильмс : другие произведения.

Самоанализ религиозного постмодерниста-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если убрать все развлечения и удовольствия, какова будет твоя жизнь? Так плох, что приходится и отвлекаться от себя, и чем-то украшать и сдабривать.
  Говорил это раскрывая рот, но не размыкая губ - не хочется о себе такое говорить.
  
   __
  
  Казалось бы, надо просто брать все, что ускоряет и оставить все, что тормозит.
  
   __
  
  Вот сидим мы дома изо дня в день вечерами, нас пятеро /или уже четверо/ и кажется, что никогда это не кончится - но кто хотя бы на десять лет вперед заглянет?
  Всего более памятны именно вечера в зале, рембрандтовские уют и слепота настольной лампы...
  
   __
  
  Вдруг мгновенье далекое так заблистало, будто не было времени, и оно вовсе не стерто...
  Пятый класс очень вспомнил. Начало осознавания себя и мира, блаженная пора. До того был только туман.
  Все, видимо, было впервые...
  А у пожилых весна уже не меняет лиц, прошли те времена.... Еще заметней и неприглядней пожилые, даже неуместней. О такой поре, что у меня сейчас возможны ли у них воспоминанья?
  
   __
  
  Менялся свет и менялся мир вокруг. Солнце обходит все существующее с трех сторон, и только север его не видит, цвет черный там меняется на серый...
  
   __
  
  Каждый находит то, что ищет. То, что ищет, находит каждый. Нет способностей лишь у того, кто их и не искал. Нет способности искать?!
  Или: "ясность спокойствия, спокойствие ясности" - тоже химера... /Может, не очень удачный пример, с выдумыванием у меня плохо./
   __
  
  Пахнет яблоком - Эренбург.
  
   __
  
  Я должен, не кривя, делать все, что в моих силах. А результат - слово плохое.
  Мужество, собранность, стойкость - без этих качеств тому, кто хочет жить, а не сидеть в убежище, не обойтись - буря.
  Модель на пока - ясна.
  
   __
  
  Звать к любви лишь к конкретному индивиду - идея коллективизма дискредитировала себя. Работаем на систему, а в результате сил нет и пропадает навык быть внимательным к конкретному человеку, сами понятия эти изживаются. А ведь изначально система создавалась как средство к счастью каждого и братству.
  
   __
  
  Надо смотреть весну, не спешить. И весну, и осень... Неразумно сидеть в библиотеках, если есть другая возможность.
  Когда не заводишься от прочитанного - бросай! Иначе ляжет коростой.
  А, в общем, все советы и все правильности одна большая чепуха!
  
   __
  
  Мне часто кажется, что люди не способны остановиться, они уже поглощены...
  И просто, как жаль, что суетишься сам и что, куда ни посмотри, всюду суета и шум.
  ...Побежал и по словам, вылущивая сведения. Ни в чем, ни в чем бежать не должен человек, но - идти, смотреть и видеть, слушать и услышать.
  ...Все дело в том, что я настолько плох, что не могу читать и Библию. Кто выручит меня? "Спасение утопающих дело самих утопающих"...
  
   __
  
  "А ведь эта мысль давно уже бьется. Вызревала незаметно; да, она была, но лишь сегодня скромно постучалась".
  
   __
  
  Как можно быть довольным, не страдать и не искать, когда люди сходят с ума, не хотят жить и лишают себя жизни, которая, как признано - благо. Когда кругом калеки и старики, что уж одной ногой в могиле, трагедии малые и большие, и, наконец, зло и смерть...
  Чуть поумнее кто - но без Бога - сразу вывод: всё - глупость и бессмыслица. Все, кроме Дела, потому как ум требует работы и прилепляется к работе человек, так уж устроено. Но это Дело - лишь меньшая глупость, вот и не могут они не быть нигилистами и отрицателями, чувствуя, что все еще находятся в плоскости глупости...
  
   __
  
  Новому содержанию нужна новая форма, новые мехи. По крайней мере, очень многие из "литературных приемов" на меня совсем не действуют.
  
   __
  
  Опять мне странно - что пишу, зачем? Все ни к чему.... Но, как и всегда, говорю на это: лишь здесь для меня жизнь и развитие, все остальное мертво. И за меня камертон - слово Божие.
  
   __
  
  Бывает, что сам дохожу до чего-то, а потом у других встречаю то же, но не так уж глупо открывать открытое; все равно каждый заново открывает мир и его идейность; книга может помочь, но постигать его ты будешь сам.
  Кстати, на себе замечаю и вообще это так: часто люди открывают что-то, а потом забывают открытое.
  
   __
  
  Ты можешь умертвить живое и можешь оживить мертвое. Кажется, всегда и у всех преобладает первое, а не второе.
  Все, чего коснулась рука Бога - духовно и живо, все, чего коснулась рука обычного человека - мертво.
  Вечная неуверенность - это тоже спутник желающего познать новое. Боишься что-то умертвить и не знаешь, на что ориентироваться. Ведь и никогда-то подлинно великий ни под одну систему не подходил, это признак. Система всегда мертва и одностороння; и люди, с ней связанные, мертвы и оправдывают смерть.
  
   __
  
  Даже и в практической жизни любой вывод или соображение есть следствие нескольких причин и очень часто в голове представить все не удается...
  Ну, так что ж. И правильно, нельзя выводить истины только логически.
  Идейное начало дает мне возможность видеть и слышать; чем выше ты, тем дальше увидишь...
  Богом данное - природа, небеса, звезды, чистый человек - и то, что напутали люди; творенье Божье и творенье человеческое...
  Люди не в силах понять смерть и они избегают непонятного - вот и не растут.
  Желают осчастливить всех, но счастье, любовь и братство не даются оптом - и их не заменишь никаким достатком.
  Что, кто ни скажет, все мне кажется упрощением. Это, как если бы люди придумывали мир. А в мире птицы, туманы, ветер, и не только белое и черное, мир цветной и каждая частица его в движении, живая.
  И не просто сложней все, но и выше - грязь и придумки такой высоты не достают.
  
   __
  
  Как добиться того, чтоб не пропадал накал, чтоб душа трудилась со страстью и просветлением?
  Спросил, а сам опущенный, погасший, вопрос-то старый для меня.
  Но уже никогда не забуду, что должно быть интересно: "интересно? И не только мещанину? Все, цель достигнута".
  
   __
  
  Других осуждаю патетически, возмущаюсь, но сам не в силах пока расстаться с ТВ, "жвачкой для глаз".
   Хотелось угрожать силой, но трусость пришла одновременно - трагедия униженья!
  А физиономия? Немецкая и т.д.
  
   __
  
  Эренбург - идейные люди как символы, ходячие носители определенной системы взглядов.
  ...Идейное и человеческое в людях.
  Вокруг меня нет никого, в ком было бы сильно хотя бы одно идейное или хотя бы одно человеческое начало - не люди?!
  Кстати, особо плохие мнения о людях Эренбург держал про себя! Еврейская мудрость.
   __
  
  О 1-ом апреля никто и не вспомнил.
  Еще 10 градусов и лето.
  Чего стоят любые потуги перед деревьями и небом ранней весны. Капелью промытый воздух, неяркие, нежно сдержанные краски.
  В духовном мире, кстати, тоже всюду тонкости - например, есть и простота, и примитивизм, и добрый, и добренький!..
   __
  
  Те, с кем у меня вовсе нет ничего общего, меня не задевают - и поэтому я с ними спокойно могу сосуществовать. Родители же противники, от которых надо отмежевываться, чтобы не спутаться - оттого споры.
  
   __
  
  А сколько осталось за кадром. Думаю, лучшие, самые страстные умы и провидцы именно и остались не узнанными. Чем сильнее талант, тем он непрактичней, а тут нужно литературное мастерство. И потом: неуравновешенность, неуверенность, назойливое ощущение призрачности жизни, понимание невозможности что-либо изменить, отсутствие честолюбия... - да мало ли что. Эти люди наверняка были такими. А туда неодетых не пускают. А там надо думать о занимательности. И стойкость желательна бычья...
  Или эпоха не та.
  Остается копанье в культурном слое.
  Ведь бумага будет ждать и просить, ее белое пятно как лицо...
  Вспомнился Белинский - рядом только жена и собака. Катается с собакой по полу, задыхаясь.
  
   __
  
  Зрение: фон и главное.
  Поле, ждущее сигнала, импульсная передача и прыжки глаза.
  Не цепляет глаза. Почему, собственно? И что же цепляет?
  Потому что все ничтожно, кроме идеи и образа, как воплощения идеи.
  
   __
  
  Люди так ничтожны, что не достойны ни ада, ни рая...
  Серые воробьи и серые деревья практичны, и вообще: маскироваться под фон - инстинкт живого индивида...
  Только в мыслях и могу вырваться, чем бы я был, если б не читал и не думал - пусть и других осуждая.
  
   __
  
  В каждой новой идее, выдвигаемой эпохой, есть зерно, не случайно она появилась, причины ее появления не только внешние, но и внутренние; но суть в том, что всегда-то это часть, а не целое. Часть, рассматриваемая как целое, насильно выдергивается из истинно целого. Не признавая Бога /Он - целое/, они обречены на подобное преувеличение значения собственных идей.
  
   __
  
  Людей, кажется, насквозь вижу, вот и неудобно мне на них смотреть!
  Но тем труднее формулировать, выразить суть того, что вижу...
  А трамваи все те же - им, как и людям, конечно, плевать, что я так вижу, что понимаю.
  Совершаю непроизвольные запевания - мне на них тоже плевать.
  Если это не нужно практике, т. е. непрактично, то чему же это нужно? Откуда взялось и куда делась потребность?
  
   __
  
  Люблю искусство? "Люблю" - это вообще не то слово. Так ли уж я люблю живопись, музыку или литературу. Это всё натянуто, вычитано.
  Искусством просто заполняют пустоты - чтобы не ощущать пустоту; читают запоем, как пьяницы, и глушат сознание.
  Но вот познавание есть единственный интерес моей жизни и потому у меня нет выбора: если потребуется, я пожертвую всем.
  Хотя это еще, конечно, вопросы: смогу ли шагнуть в познании и смогу ли пожертвовать.
  Познание и творение где-то одно и то же. Пока не дошел до творения, но чувствую это.
  И жаль, что язык у меня испорченный, бедный, корявый.
  Живу одним максимализмом, но есть же и в максимализме своя истина - ведь тогда лишь реализуешь себя.
  
   __
  
  Образ как воплощение идеи, к примеру: свеча, рыцарь. Возможность быть таким, и, мол, случайно никто не задует...
  А как потухну, так кажется, что все занятия мои - ничтожество; и лучшее, то, что вчера еще глядело Делом - лишь меньшее ничтожество...
  
   __
  
  Была весна - грязь и молодое солнце, и нестерпимой радостью светилась грязная талая вода.
  Главное, не виделось людей; и не было высоких стен рядом, кирпича, железа. Хорошо.
  Хорошо, приятно и тепло...
  
   __
  
  Трудно жертвовать, но если жертвуешь с верой, то очищаешься - и пусть другим это кажется пустяком или белибердой.
  Я еще совсем не умею жертвовать. Себя слишком люблю.
  К тому же, без одежды приличий ничего сделать нельзя, а с одеждой - видишь прежде всего одежду.
  Всякая система только разъединяет, потому как искусственна.
  
   __
  
  Такое ощущение, что теперь я просто пожинаю дивиденды, а открытия, которые их дают, были раньше.
  Записываю и успокаиваюсь? Сливаю, только если переливается?
  Вижу анкету, в которой холодно написано каким меня видят люди.
  Вообще, ощущение, что сижу на чужом месте и жду, что попросят - слякотно.
   Да и то: хорошо кушаю, а потом смотрю телевизор, посиживая нога на ногу.
  Все же твердо знаю: я не лодырь, хотя и себялюб.
  Просто зло часто будет брать вверх при таком личном и общественном устройстве человеческом.
  Например, как жить в пустыне? - вот и снисходишь, тянешься.
  Как бы там ни было, но у меня исчезло ощущение, что я - лошадь.
  Я и сейчас дурен, но раньше мне было еще хуже.
  Слишком, слишком часто нам приходится сдаваться - мол, не нашего ума дело. Но я по-прежнему уверен, что раз вопрос в поле зрения попал, то есть и такой ответ на него, который в силах человек найти.
  ...А у "современных" писателей даже и нового не узнаешь. Не только новых ответов, но и новых вопросов.
  "Дух эпохи"? Да я его каждый день нюхаю.
  
   __
  
  Мягче мне надо быть, незаметней, внимательней и добрей! не резонер, не самолюбец! Слишком часто я не таков! А таким я и был задуман - почему и не умею быть естественным, лишь подделываюсь и прячусь; и ничего не делаю для людей. И часто, часто просто мерзок.
  
   __
  
  Прогулки выходят не идиллические, а будто куда-то спешишь! Тоже подделка.
  
   __
  
  Чудо и тайна любви. Верю пока в эти вещи.
  
   __
  
  Не дай Бог, если другие считают, что у тебя всё хорошо. Это как песня про буржуя и кулака.
  
   __
  
  Книги покупались по случаю. Потому еще ни одной не читал! Их и покупали не для чтения, это покупка, приобретение.
  
   __
  
  Не могу примириться с одиночеством, с обреченностью на него. И ведь когда ходишь, кругом видишь немало милых лиц - более привлекательных, чем у меня. Да и одеваются теперь, как никогда - лицо просто как картина в раме.
  
   __
  
  Долго, стесняясь, искал пристанища, где бы прямо на улице свои "мысли" записать. Вот скамейка.... Для вида ложу на колени и лекции.
  
   __
  
  Для меня сейчас многие библейские истины заблестели живым словом. Например: "Положитесь на Меня".
  Когда "все есть", зачем уповать на Бога?
  Только после разрыва с ними исчезнет ощущение бесконечного повтора всего, всего. Ощущения всегда не случайны - это действительно повторы.
  Их что-то разъединяет, но и что-то сближает; меня с ними все разъединяет. Лишь с несчастными, но не озлобленными смог бы сойтись, с не пересобачившимися, но только вряд ли такие существуют.
  В одном здании находимся, а часто ли видимся? Учимся и работаем только для себя, без всякого духовного контакта - и это смысл, и содержание жизни? "Души нет" - про себя ведь говорят, может, и не чувствуют в себе душу-то.
  Слишком многое ничего не значит.
  
   __
  
  Не знаю, "правильным" ли было то чувство, но оно было сильным и я ему верю.
  А так преобладают обрывочные рассуждения по чужим мотивам - после Эренбурга.
  Если есть возможность, то хорошо вот так лежать.
  От многого, многого нужно себя мысленно отмыть - и вечное планирование, и штурмы.
  Кажется, и раньше были те же чувства - может, не столь сильные - но не было формы, не было переводчика чувств в слово; лишь изредка словами чувство пузырилось.
  Лишь тот добьется успеха, кто посвятит ему себя, освободившись от всего, к чему цепляются люди. Правда, подобные мысли порождают штурмы.
  Утром был взгляд изнутри, а теперь взгляд со стороны.
  
   __
  
  Холодно жить на свете.
  Порой холодно, порой тепло; как погода.
  Порой нестерпимо холодно; так не готов к зиме, что даже не одет.
  А как порой беспросветны мысли ночью; вдруг проснулся, а мысли скачут.... Может, это и есть реальная правда, без самомнения?
  Иногда весь так напрягаешься, что голова лишь прислонена к подушке - не лежит и не давит.
  Не опасно ли "развивать" отдельные качества? Ведь такое начинается иногда раздвоение, что почти не чувствуешь связей между частями. Сосуществуют вроде бы без особых катаклизмов, но все же тянут одеяло на себя и каждая требует увеличения внимания.
  Кстати, разбитое, поломанное и неполноценное ужасно друг на друга похоже. Надеюсь, надо мной не уродство довлеет
  "Мечты, идеалы" - когда-то это были высокие слова, но сейчас это только клеймо. На самом деле, ситуация достаточно фантастическая.
  
   __
  
  Неужели оживаю... Я хочу, хочу. Я уже снова хочу.
  "Муж желаний..."
  Но на выходе все же всегда у меня упрощение. Еще не музыка, но уже мотив.
  Уснащения мотива образами из устройства естества чреваты. Уж очень просто выдергиваются.
  Не случайно, кстати, издеваются над литературой. Как бы это объяснить... Мещанские, материальные интересы - это полюс и потому сила, а литераторы, стоя на том же, пытаются лепить нечто другое, некую ауру вокруг мещан и их интересов - получаются не образы, а бумажные цветы, потеха и развлечение публики.
  
   __
  
  Если ты не понимаешь, ради чего и почему ты делаешь именно это, говоришь именно так, а не иначе и тоже служишь определенным идеям, то ты ничем не отличаешься от винтика, мертвого, но полезного...
  Копошатся в стенах, ездят среди нагромождения чудовищных параллепипедов на агрегатах с колесами; кругом асфальт, железо, бетон и стекло, а неба - с ладошку.
  
   __
  
  Ремарк и Хем. - романтики, и, похоже, для меня это лучший романтизм. Эренбург уже подражатель. Очарование мечты о пришествии мужества. Кстати, чуть ли не все писатели мне кажутся романтиками. Им же нужно заинтересовать читателя.
  Как ни странно и ни прискорбно, но во мне есть очень много немецкого. Иногда чуть ли не целиком не романтик.
  Знаю, конечно, каким создавался, и что скрыто за нечистотой и угрями души, но где наивность и вера в совершающую силу хотенья? Мелькает образ, но как-то не стучит, не требует, всегда вдали торчит, на втором плане.
  
   __
  
  ТВ тоже, в некотором роде, наркотик.
   И книги могут быть наркотиком! Тут общий принцип!
  А куда деваться, когда налицо невозможность общения. Темы и стиль формирует масса и сформованы они раз и навсегда. Даже если у тебя есть свое, все равно ты уже привык к трафаретам и можешь не разглядеть, например, что разговариваешь с таким же, как ты, исключением.
  ...Все знакомо, знаком весь этот взгляд на вещи. Дурацкий дух, видимо, у каждой эпохи!
  ...Ни чувств, ни стремлений, только сытость. Хотя бы тоска была - ничего. Облизывается нашкодивший кот. Всем пренебрег, потому что пузо сильнее.
  ... Делают и из меня, делают, в два-то дня - уже равнодушие.... И путаница, когда через силу пытаешься что-то оживить и вспомнить, чувствуя потерю...
  Я оживаю, когда оживают во мне идеалы - словно бы некий свет начинает меня волновать; и вижу... не только свет, но и все словно освещается, начинает звучать и говорить. Надо просто слушать себя и всё это твориться начнется.
  Добро ценно, если его для Бога делать, т.е. бескорыстно, не для похвал и отличия перед людьми, а я на такое не способен, поэтому всё снова тормозится.
  Где мне, у меня словно липкое лицо...
  
   __
  
  Если можешь промолчать - промолчи, потому что тогда то, что скажешь, все же не выдержав, - будет звучать. Это вместо манерности и придумывания...
  Просятся чувство и два слова, высвеченные чувством; но два слова, записью отъединенные от чувства, их породившего, ничего не скажут, поэтому добавляешь еще, объясняешь упорно, развиваешь и уточняешь. Вроде стараешься, но выходит не то. И еще очень трудно оценить то, что у тебя получается. Я и не оцениваю, не скорблю, что не то. Не знаю, почему. Наверно, потому, что записи для меня важны лишь как след; это лишь след жизни...
  Пронзительности чувств - вот чего желаю. Пронзительности чувств, видений и мечты.... Это, собственно, и есть жизнь. Чувствуешь, значит, живешь.
  Но потом снова утыкаешься в то, что у тебя замусоренный, канцелярский язык.
  Внутри то, что просится горячо, но когда оно выходит на язык, то я имею только тепловатый суп. Это тоже суп, но...
  
   __
  
  "Человек с 5-ой авеню" - как страшно, Боже. И ведь тоже понимают: "духовная жизнь - вот что важно"...
  Все равнодушны, а то и радуются втайне чужому горю и даже мельчайшей неудаче; радости же завидуют. И вообще непробиваемы, мол, да, да, много плохого на свете, но ведь и недурного не мало. Не видят чужую боль, не воспринимают.
  Может, и тут так получится: не поймут, если не сказать все.
  
   __
  
  Чудо и тайна любви: среди толпы чувствуешь уверенность, что это она, единственная, что вы судьбой предназначены друг для друга. Да и само по себе это высшее чувство...
  
   __
  
  Чуть иссяк, как то общее, что звучало, говорило и открывало, стало отвлеченностью и химерой и идет какая-то бубнящая невразумительная речь, похожая на ту, какая бывает при несовпадении скоростей у магнитофона. То, что записывалось - и было понятным - на предельных скоростях, оказывается карикатурой на обычных.
  Нужно стремление высшей силы, такой, что вызывает непрерывное мучительное страдание - до боли в груди, до беготни по комнатам и лихорадки.
  А если это не предел твой, то уже начинается работа, да и только, причем работа ради работы, ради... о тут много замешано.
  Но, может, и наоборот - стремление от страдания? Они неразлучны, надо или отступить или прорваться, чтобы не остался за кадром человек...
  Опять ослабленность выражения - близкая тень и только.
  Как познал вспышки чувства действительно оглушающие, так всё - обычная жизнь превратилась в прозябанье и хорошо, если есть хотя бы тоска оглушающая!
  Да, чувство было сильным, а слова, может, и не покажутся. Но его вспоминаю.
  Чуждое себе в любом случае не примут, будь хоть Самсоном; а поводов для обвинений - тьма, можно обвинить что угодно и за что угодно.
  Идея двойной жизни? но вторая, светлая - падчерица и лентяйка сентиментальная - вот и пример обвинения.
  Прервался полет от трезвости такой. Ни на что уже не хочется глядеть и потому я снова слеп.
  
   __
  
  Что останется после меня? /Ю. С. умерла./
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"