Вильмс : другие произведения.

Самоанализ религиозного постмодерниста-48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   __
  
  Приезжала М. с матерью...
  
   __
  
  Огромный глаз - округлый куб больше стола, от которого ко мне отходит тоненькая трубочка, причем я - удрученная песчинка, понуро сидящая у того куба, прислонившись щекой к его склизкому и холодному боку. А глаз разукрашен воинственно, он смотрит и со скрипом поворачивает зрачок...
  
   __
  
  Старая песнь: да, я в самом начале, но зато это начало пути истинного, а они пошли далеко, да совсем не туда...
  
   __
  
  Итак, в затворе господствуют кипение боли и сомнение и скрежет и всё неблагообразие черного труда - их лишь иногда сменяет спокойное благообразие - а в "миру" надо жить лишь выверенным и не ходить в места не свои и вообще ходить тихо, насколько это возможно...
  
   __
  
  
  Заметил, что со второго раза музыка воспринимается гораздо лучше, чем в первый.... А как в третий - не знаю!
  ...В одних местах и положениях чувствуешь себя девственно здоровым, в других - больным и несчастным, в третьих - одухотворенным, в четвертых - безобразным и пустым...
  
   __
  
  Меня нетрудно выбить из нормы, сломать. Даже в это спокойное, домашнее время были случаи, когда начинался самый настоящий разнос. Я не мог совладать с собой, но мог отлежаться, уйти инстинктивно - а если б еще меня так подержать, то всё, конец, я чувствую.
  В самые избранные минуты решительно думаю о том, что выдержу даже жизнь в тюрьме и с преступниками, но мерить себя надо по нижнему уровню, а там всегда отчаяние и страх плещутся. Вообще, порывы вдохновения можно уподобить подпрыгиванию вверх - это кратковременно, смешно и нелепо и ты лишь теряешь почву под ногами.
  
   __
  
  Сходил с М. на лыжах и сразу почувствовал мужскую уверенность - а сначала боялся, что где-нибудь оплошаю! Бросающаяся в глаза уверенность молодых - это именно радость открытия в себе сомневающихся. И они стремятся вновь и вновь сделать то, что придает им уверенность - так хозяин вступает в вотчину свою.
  ...Чувство словно я обуглен и переплавлен и весь состою из решительной энергии. /Вот только почему-то не с моим лицом и телом - нечто от П. появилось!/
  
   __
  
  ...Всевозможные компоновки слов на листе... - или требовать конкретное музыкальное сопровождение!
  
   __
  
  Аналогия с картиной: достаточно маленького пятнышка и всё, картина в глазах твоих испорчена, ты будешь смотреть только на это пятнышко и злиться - и даже желать испортить ее окончательно - после чего изорвать в ярости!
  
   __
  
  Все предпочитают утверждения - не показывая ни малости того, что утверждают, ни зыбкости даже этой малости. "У кого мало, у того отнимается даже то, что имеет". Впрочем, сплошные "наверное" - это тоже не выход.
  
   __
  
  Тела замкнуты в себе, а душа - это, наверное, нечто обратное...
  
   __
  
  Может, мне разделить дни на те, когда я усиленно занимаюсь учебой и те, когда я усиленно занимаюсь "своим"? Тогда не придется оглядываться.
  
   __
  
  Иду по сияющей весенней улице - ниточкой в этом огромном мире - и так спешу, словно хочу убежать из него и укрыться за стенами - словно он весь не для нас, а не только сырость и холод его...
  Кстати, поймал себя на симпатии к словам "сверкающий /сияющий/ мир /свет/"
  
   __
  
  "Понять, простить, принять..." - слова-родственники, слова, чем-то связанные и объединенные. Лучше говорить слова поштучно, архаично, и косноязычно, чем штампованно выделывать фразы. Вернуть все старые слова, брать неожиданные сочетания и, напротив, выкидывать обычные.... В музыке, кстати, тоже есть тенденция к тому, чтобы каждый звук звучал отдельно.
  
   __
  
  Странно, но лишь Аркадий Долгорукий мне кажется по-настоящему живым из всех, про кого читал. В остальных качественно меньше жизни.
  Сподобиться написать самого себя? Может, Достоевский в молодости походил на Аркадия? Помнишь, Сократ, сидящий ночью в нижнем белье и толкующий о Фурье?! ...Это он неотягченный...
  А вангоговский или хемингуэевский тип "служения искусству" вдруг показался безнадежно наивным...
  Чем меньше жизни и идей, тем трудней описывать и читать, а чем больше - тем легче!! Вот в чем суть положения дел.
  
   __
  
  С пустой головой музыку слушать нельзя... - в первый раз слушал "18 хоралов разного рода" и был равнодушен, а со второго понял, что не надо ждать от них эффектов и ярости, они прелестны в простоте и неброскости своей - это для меня открытие. ...Помню, когда я в первый раз подумал о музыке Баха, как о звуках самого мироздания, она зазвучала для меня с поразительной силой.
  Тоже и "Автопортрет" Щедрина - его надо слушать именно как автопортрет внутреннего мира.
  
   __
  
  Вовин сон: он стоит в дверях из нашей комнаты в столовую, а там при желтом электрическом свете я сижу на стуле у окна, мама за столом, но повернувшись ко мне, а папа ходит взад-вперед - мама с папой нападают на меня и мама глухо и возбужденно говорит, что сатана, мол, близко. И я говорю, как в жизни: "вот, вот, глядите, допоминаетесь!" Потом вроде бы он и не спал, а лежал с закрытыми глазами и вдруг - то ли шелест, то ли гудение нарастает. Вова замер. И словно кто-то сел рядом, на диван же и положил руки на плечи. Сердце вскинулось, забилось, хлынул ужас, он пытается что-то сказать, но и шевельнуться не может, однако, оказывается, что уже нет ощущения рук на плечах и только в ушах затихает то ли шелест, то ли гудение...
  
   __
  
  Если я правильно понял и должно быть тысячелетнее царство благоденствия на земле, то выходит, что земля должна быть сохранена и никакой "ядерной зимы", которая сметет "всю нечисть" не будет.
  
   __
  
  Люди признаются в недостатках, которые не смертельны для них, но бывает, что мелькает такое подозрение о себе и своем, в котором ни за что не признаешься ни себе, ни другим - смертью оно пахнет; часто безобидно, но разрушает всё здание.
  
   __
  
  "Жил молча, незаметно, работал сторожем, но уйдя оставил бомбу".
  
   __
  
  Тоска по женщине - это тоска по отделенной половине своего тела и души; мы разорваны неровно и болят рваные, кровоточащие края...
  Но лишь живое способно срастаться - и чем более живое, тем больше.
  
   __
  
  Смеемся там, где можно плакать... - так часто и выходит: кто-то смеется, а кто-то плачет об одном и том же; это так странно - этот смех, ведь это уже не мелкая неприятность, что легко в ничто обращается. Зачем удерживать в себе свои проблемы и становиться лицемером...
  
   __
  
  Лежал болезненно расслабленным и кисти рук невесомо лежали на груди... - почему это не крепкие рычаги, увенчанные крупными шарами, а палочки с жалкими лохмотьями...
  
   __
  
  Верить - быть уверенным?
  
   __
  
  "Дорогой" - "дорога" - "друг" - "другой".
  
   __
  
  Тело - кожух, напичканный всякой кровавой всячиной.
  
   __
  
  Мужчина должен быть сильным, потому что он должен смочь сотворить из жены и детей своих доброе и защитить их от тех, кто хочет творить из них злое. Они материал, податливая глина и нужно не в приятность, не в демократию играть!
  
   __
  
  Слава Тебе, Боже, за то, что Ты есть. Ты - целый мир безмерно прекрасного - и прекрасная частица в нас - Ты. Ты зовешь к захватывающе полнокровной жизни, которая есть полная противоположность той, которой живем мы и это так неожиданно, что трудно поверить. Ты не где-то, а здесь, потому что всё - это дыхание сущего...
  
   __
  
  Белый - цвет добра, а черный - цвет зла? Или важнее разделение на цвета теплые и холодные? Белый, кстати, холодный...
  
   __
  
  Есть соблазн и поползновение расплыться, потерять твердость и форму - лицо. Это зов безмерной пустоты времени и пространства...
  
   __
  
  Я - струны, которые звучат, когда ветер колеблет их...; много, много золотистых струн пучком! И они как рисовальные линии не натянуты жестко и строго...
  
   __
  
  ...Бах, может, всего один раз в жизни сказал скабрезность и вот, это уже всеми отмечено как чуть ли не черта характера...
  
   __
  
  ...Это поразительно - много времени спустя вдруг проявляется и встает во главу угла то, что когда-то было только эпизодом и, казалось, не оставило следа...
  
   __
  
  Текст - не мебель, не вещь, украшенная лукавым искусным торговцем, а родной человек - как за сына, переживаешь за все его недостатки...
  
   __
  
  Неровные линии мира, его дерев, "сложность" мира есть свидетельство его незаконченности - оттого он кричит, и спутан, и мечется....
  
   __
  
  Сейчас улыбаюсь, но с этого всё начиналось: я шел и хотел что-то художественное написать в уме и, опустив голову, смотрел на асфальт почему-то и думал: "ну, что вот о нем, о себе, по нему идущему, можно придумать?!" Время по дороге, было ничем не занято...; да, так это было: я шел в техникум и машинально, без особого азарта смотрел на асфальт в трещинах...
  
   __
  
  Пусть будет диалог - а может, и сразу много голосов - прямо в авторском тексте...
  
   __
  
  Одиночество - это все же не естественное следствие избранности - это наказание за неправильное распоряжение ею, причем страшное, потому как само благословение становится проклятием...
  А ведь нужен всего один человек, всего одна нежная девушка, которая бы верила в меня. Впрочем, она и сильнее меня будет в сфере, где я слаб.
  
   __
  
  Их яркость - яркость ядовитых грибов.
  ...Сейчас нас час - мы в красках, в жизни. Потом станем почвой - и из душ наших вырастут новые ростки...
  Смерть есть распад некоего целого на элементы низшего уровня жизни, а рождение - наоборот...
  
   __
  
  Цель - целое; дверь - верь; Адам - дам - дом - ад; материя -мать...
  Не только Царствие Божие внутри нас, но и ад.
  Вот образ твой - человек, просящий неизвестно что, у кого и зачем. От отказов в отчаянии и изнурении он, но всё тянет руку, всё взывает и синие вены ручьями на его сером лице...
  Слово идеально, а жизнь конкретна, слово говорится легко, а жизнь делается трудно...
  Итак, человеческая природа требует наполненности и цели, причем человек должен верить, что его цель наивысшая и могут быть разве что равные ей...
  
   __
  
  Прочитал статью западного интеллектуала, убежденного в том, что молодость - это болезнь и неврастения, а старики - полнота и спокойствие нашедших себя...
  Эта книга лишь подтвердила ощущение немощи человеческой в познавательной сфере. Как они могли верить и ценить это!
  И вечно нет у них человечности в рассуждениях - всё только головные конструкции.... Видимо, это совершенно особенный дар. Могу назвать только Достоевского - несмотря на всю его болезнь и неврастению! /Просто, многие из современных ему влияний исказили его облик, а он не мог понять, в чем дело./
  
   __
  
  "Это так же неизвестно, как и то, каков Бог и каковой будет наша жизнь за чертой".
  
   __
  
  ...Высказывание - это только исходная модель - можно поискать "родственников" и "лжепророков", вариации...
  
   __
  
  Когда внутри остается пустота, то неожиданно для себя ты делаешь мерзость...
  Усталость - следствие неистинностей в работе и времяпровождении?! Например, почему часто устаешь от бездеятельности и ожидания?
  Ужасное видение разъятого человека - видишь что-то темно-красное и пар. Как если бы ты в нутро попал.
  
   __
  
  Даже нос и уши можно назвать неправильностями и браком лица!
  Нос и уши как результат внутренней жизнедеятельности! Образовывались же когда-то горы и ландшафты!
  
   __
  
  7 основных звуков и 7 основных цветов...
  Белый цвет содержит в себе все основные цвета, но в определенной пропорции - догадались теперь, как можно стать белым?!
  
   __
  
  У меня есть ряд насущных и излюбленных жизнедеятельностей, но может быть надо с большим умом выбирать, чем стоит заниматься в данный момент, в определенных внешних положениях и внутренних состояниях...
  
   __
  
  Каждый человек движется по своей заранее ему неизвестной кривой, но эти кривые пересекаются и один человек может быть точной копией другого, каким тот был, допустим, 5 лет назад.
  
   __
  
  Во сне пытаюсь удержаться от "бреда" и направиться в "нужную" сторону...
  
   __
  
  Тело есть истечение из головы или же голова есть плод, выросший на зрелом растении тела...
  
   __
  
  ...Не только духовные явления, но и других людей и внешние события человек не понимает - всё в нем искаженно.
  Если бы мир был устроен по человеческим представлениям - а они всё время сетуют на то, что это не так - то вышли бы жуткие нелепость и уродство.
  В устройство мира уже всё заложено и заложена справедливость, а мы всё просим и требуем, всё желаем немедленной помощи - надо быть в истине и тогда без чудес будешь получать просимое. А находящийся в ложном и у Бога просит ложного.
  
   __
  
  Деятель искусства, дающий интервью в газеты и журналы для меня практически исчезает как независимая, самостоятельная величина.
  
   __
  
  Не верю я в образ порядочного верующего, живущего как все, т. е. "обычными" - полностью не божественными - занятиями... - уподоблю его человеку не взявшему крест. Так-то ведь и некоторые преподаватели мои люди порядочные. Частенько мы гробы окрашиваем...
  Более того, я вообще в порядочность и благообразие не верю - это о вещах, а не о людях, каждый из которых - мир.
  Мы же не видим ни себя, ни других в истинном свете и всё нам только кажется.
  И искренность может быть слишком уж профессиональной и хорошо управляемой - включаемой и выключаемой.
  
   __
  
  Хожу по комнатам мягкими, неслышными шагами. Четверо прочих тут же, но голоса их ложны и я молчу, смотрю невидяще и напряженно...
  
   __
  
  Понятие "род" в Библии - благодеяние всему роду и проч.; наказание всех за одного; убиение, допустим, 180 тыс. человек, как части рода...
  Они - пророки, Давид, Соломон, да и Сам Христос - фигуры трагические и потому близки мне...
  ...Факт: на вершинах холодно, не просторно и там не растет растительность!
  ...В Библии, конечно, есть элементы материализма и негибкости.
  ...Как с Христом получилось? - из этого зерна выросло ложное, плевелы... - похоже, человек ничего не может не переврать, не исказить. Может, и в коммунизме были какие-то истинные мотивы, мотивы нового знания, которым не обладал мир предшествующий. Т. е. ложь, ерунда и нелепость - это только измочаленная и искаженная истина...
  
   __
  
  Когда ко мне приходят мысли, то я так "горю", что невозможно записывать - приходится перестраиваться и ломать такое свое состояние...
  ...Прихожу с занятий усталый, если даже ничего не делал и уже о настоящей работе речи нет. Вот если бы посвятить себя целиком, то смог бы...
  
   __
  
  То, что я не в тюрьме, это уже провидение Божие! Бог знает то, что мы не потянем.
  
   __
  
  Чудесной связи и прекрасного царства словам так же трудно достичь, как и людям в жизни своей, но и то и другое все-таки есть...
  Я к этой работе и этому поиску еще не приступал.
  Евангельское "не бойтесь" - это же и ко мне.
   Сфера моя - это поле борьбы и труда, поле подвигов славных и дел хлопотливых, поле под солнцем, полное жизни...
  Пишу в состоянии невменяемом из-за усталости и рассеянно смотрю ТВ...
  Пол стал вязкой жидкостью и я в него погрузился - сначала по щиколотку, потом по грудь и по шею - и только тогда я пошел, подняв руки.
  ...Музыка... - чей это голос? Часто это что-то фантастическое... - так с Моцартом. А вот от Брамса и Рахманинова у меня отчуждение - какие-то всуе гремящие волны; пафос - это глупость, 17-ый век, бонвиваны. Тоже и с Рих. Штраусом и другими. С какой легкостью они впадают в чрезвычайности, крайности, патетику и эффекты. В обожествлении искусства нет ничего человеческого - и, значит, это не от Бога.
  
   __
  
  Наши комнаты - это пространство уже отогретое и отвоеванное человеком у мертвого камня и кажется, что еще немного и стены растают, падут, но человек уже удовлетворился и потерял веру. Он смотрит в окна, только смотрит - и он может только рассуждать и снимать спектакли, но не жить.
  Иногда заставляю себя быть в затворе и лишь томлюсь, а ведь и хождение по комнатам давало хорошие результаты. Другие мне не мешают и даже дают возможность лучше почувствовать своё горение.
  Также хорошо лежать под одеялом в желтом свете переносной лампы. Особенно, если в комнате свежо. Такое я даже у писателей встречал.
  
   __
  
  Сильный в слове есть сильный и в молчании.
  Человек истинный обязательно действует: если их "добро" не действует, значит, это лишь пародия на добро.
  ТВ - голова гидры, сумевшая заползти в убежище моё. И что же? - не буду убирать, пусть это будет пробным камнем.
  Тоже и газеты - гадость, выдавленная в щель...
  Каждый день мы шествуем либо на небо, либо в ад, каждый день мы рождаемся и умираем...
  
   __
  
  Начинать надо просто с отдельных слов... - есть, например, понятие "основа" и ты можешь долго - основательно! - всматриваться в него.
  Следующая ступень - словосочетания. Следующая - то, что я называю "моделью"...
  Иначе будешь обращаться со словами механически и формально, как все - потому как не все ищут, и не все ищут истину - в итоге, остаются единицы...
  
   __
  
  О Стефане сказано, что лицо его было как лицо ангела - если бы таково было лицо Христа, об этом, несомненно, тоже было бы сказано.
  Читаю Библию и Евангелие и вижу, что те мотивы, которые тогда были, есть и сейчас, а те, которые для народов использовались, применимы и в отношении отдельного человека - с собой, например, вижу полно перекличек.
  Например, "Деяния" - их первоначальный энтузиазм и то, что избрали завхозов, чтобы остальные "могли пребывать в молитве и слове".... Или история Авраама - то, как Бог сказал ему выйти из дома отца своего и пойти в землю иную...
  ...Захожу в институт и переключаюсь на "мир сей", выхожу из дверей и отрешаюсь от мира... - но, конечно, часто туда-сюда не побегаешь!
  
   __
  
  Итак, радость только потому радость, что было горе...
  Вообще, чувства - это энергия и источник ее вне нас, в миру...
  Т. к. мир может принести нам только боль, страдание и горечь, то прими и их, чтобы не остаться пустым и сделать из них своё счастье.
  Мама с папой, кстати, тоже любят жаловаться, но они с таким пошлым и тривиальным смаком рассуждают о мировых проблемах, так заботятся о вкусненьком, что не верю я их жалобам.
  ...Звучит орган Баха, но в паузу между частями слышу что-то вроде "Женя, ты обещал себя вести хорошо" - чуть послушал их "орган" и с новой силой зазвучал прекрасными звуками, заглушив их совершенно, но в новую паузу было тоже...
  
   __
  
  ...Да, сначала меня посетила радость открывателя новой вселенной, но потом я понял, что и здесь я песчинка и мне почти всё не по силам.
  Это вселенная света - прекрасного и живородящего, всё освещающего, но призрачного и неуловимого; слово - это фотон. Источник же света - наш внутренний огонь.
  ...Это же и нам надо - идти по морю и не утонуть. А другие уже утонули и стали частью стихии.
  И это мне надо горы двигать!
  А кто был способен на такое?
  ...Израиль никогда не был в фокусе истории; внешне это один из малых народов... - не таков ли и человек избранный? Такими были и Бах и Достоевский, ведь это сейчас только Достоевский находится в фокусе литературы.
  
   __
  
  ...Есть дважды в день из одного блюда - чтобы лишний раз посуду не мыть - с большим количеством хлеба - дешевле - а остальное - чай без счета и опять же с ржаным хлебом, причем и чай и хлеб без всего, но чай горячий и крепкий...
  Я просто не заслужил ни вкусной еды, ни отдыха.
  
   __
  
  Оставаясь наедине, надо пробовать разговаривать с Женей - без нажима, но страстно - а в остальное время не разговаривать и как бы не замечать...
  
   __
  
  Сижу в укромном месте на веранде весной - еще с тех пор выхожу сюда, когда весь снег лежал на наших задах и приходилось надевать обувь и зимнюю шапку. За близкими строениями и нагромождениями можно видеть небо и деревья на его фоне - сером или голубом - слушать звуки разбивающихся капель, порыв ветра, голос человека или птицы, махи крыльев, далекие машины, еще более далекие поезда и самолеты. Каждый звук здесь лишь украшает тишину - то ее скромная мелодия. И даже неприглядные строения, столь неприятно меня обступившие, в конце концов, становятся частью всего мира человечности, художественности и загадочности; их старость, серость и кособокость становится скромностью и смирением...
  Мне не надо закидывать голову - такое кресло - и небо меня нежно гладит по лицу...
  
   __
  
  Некто помолился в себе "Господи, не для себя прошу - мне нужны 10 тысяч рублей" и купил один лотерейный билет...
  
   __
  
  "Мир - хаос" - говорил ты в тот раз, но это лишь ты надорван был: мир строен и крепок есть!
  
   __
  
  Идешь наугад, но постепенно что-то узнаешь. Поучительны даже ляпсусы в новой сфере. Масса консервативна и критична, но и она постепенно и незаметно для себя перетянется туда, где был когда-то Дикий Запад...
  
   __
  
  Откровение - откровенность; кров крови...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"