Вильмс : другие произведения.

Самоанализ религиозного постмодерниста-51

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   __
  
  "Дорога Варлама не ведет к храму" - ну, спасибо и на этом! "Дорога Нерона, Ивана Грозного, Гитлера и Сталина не ведет к храму"! Хорошо, хоть до этого додумались! Итак, самая плохая из дорого к храму не ведет - а какая из прочих ведет? Еще 2000 лет будете думать?
  
   __
  
  Листья на деревьях - будто крупный веселый дождь прошел для этих деревьев и они, благодарные, хранят эти капли...
  
   __
  
  Всё же: думы для записи или записи лишь сопровождение, которое я добровольно к себе прицепил?
  
   __
  
  "Ну, как живешь?" - "А ты?" - "Да вот - инженер /водопроводчик, зам./. Жена, машина, дети". Я побыстрее расспрашиваю и он входит в подробности, вставляет пару рассказов и анекдотов, но потом спохватывается и снова вопрошает, не женился ли я и где работаю...
  Где-то можно побыстрее расстаться, где-то дверь не отпереть.... За два последних дежурства четырежды соврал насчет института.
  Правда, уклонялся врать, мекал, дакал и отвечал лишь на некоторые вопросы из кучи, которую они успевали набросать...
  ...Чтобы не быть уязвленным насмерть и не деградировать, ты должен жить сверхнасыщенной жизнью...
  
   __
  
  Как проходил этот же день год назад, два года назад, три... - и так до самого начала. Увидеть бы их, года, как параллельные дороги, проложенные рядом...
  
   __
  
  ...Всё просто: разница между каноническими Евангелиями и апокрифами разительная и отличить, отобрать их было несложно...
  
   __
  
  Кругом дерева неплодоносящие. И как тихи, невелики и аккуратны плодоносящие... - всё это образ и символ.
  
   __
  
  У меня комната такая темная, что в ней и днем как ночью и можно не менять режим сна и бодрствования!
  
   __
  
  Твоя улыбка розовым маслом на моем лице...
  
   __
  
  Разговоры о бездуховности - по-моему, всегда есть какой-то дух, просто духи очень различны... - и Дух Святой лишь один из них?
  
   __
  
  Младенец у "Сикстинской мадонны" какой-то безумный. И вообще: все фигуры как статуи, а у ангелочков крылышки летучей мыши. Впрочем, девушка очень мила, хотя и зря этот балахон надела.... А девушка справа почти медная - словно статуя присела.
  
   __
  
  Есть в книге лейтмотив и главная мысль, ладно, хорошо, но если кроме этого и нет ничего и всё можно изложить в одной, и вовсе не новой, фразе?...
  
   __
  
  ...Человек, не позволяющий собой распорядиться, неизменно поступающий по-своему...
  
   __
  
  Нормально, когда отдельно сон и отдельно бодрствование, а я вылил сон на бодрствование и получилось 24 часа полусна-полубодрствования.
  
   __
  
  ...Вечное противостояние: с одной стороны - окна, глядящие на север, а с другой - окна, глядящие на юг...
  
   __
  
  Вот этот мотивчик в себе терпеть не могу: огульное клеймение...
  Не знай, что выйдет - ведь у тебя такие требования, что ничто и никто не может заполнить пустоту...; всегда на деле всё не так, как представлялось в воодушевлении.
  
   __
  
  Два дня провел позорно, читая "Крестоносцев" Сенкевича. Это тот род книг, который я ненавижу, но сбросить с себя не могу. От долгого лежания всё тело налилось слабостью и дурью...
  ...А после повалился трупом на извалянную кровать, накрылся каким-то покрывалом и лежал скрюченным, как растение в гербарии. Погода портилась, было холодно, ветрено, темно, мои ноги были холодны, как у мертвеца и не забывшаяся часть меня была там, за два метра, у холодных ног...
  
   __
  
  Угри - это лицо живет, хотя оно у тебя худое и бледное, как у мертвеца. Грехи жизни...
  
   __
  
  "Муж браней". И Пахарь. И я. Издревле...
  "Одеться в рубище"... - но сначала рубищем у тебя будет х/б униформа...
  
   __
  
  ...На стыке поэзии и прозы, а также философии, религии, истории, науки - да, вероятно, но как далека эта посылка от реальных воплощений...
  Тоже и с "новой простотой"...
  Но эти идеи носятся в воздухе и это великие идеи!
  ...Современная серьезная музыка - это душа одинокого интеллигента среди моря людей рока, джаза и эстрады.
  
   __
  
  Слоняясь в тоске смертельной, глянул в зеркало в прихожей и чему-то поразился в нем. Есть что-то такое в лице твоем, чего нет ни в одном! Сразу подумал: "Нет, не буду принимать присягу!"
  Кстати, бывает, что в себе я кислый, слабый и способен разве что изюм жевать, а на лице, кажется, нет ничего, кроме величия!
  В прихожей свет слабый и зеркало не очень ясное и оттого лицо выглядит загадочно и чуть отдаленно...
  "Кто ты и на что ты способен?"
  
   __
  
  Да, грех! Но что не грех, что правильно? Не грех ли повсеместный отказ от жизни, например? Приходится идти на грех, чтобы войти в жизнь!
  ...Итак, имеем жизнь без Бога и Бога без жизни!
  ...А как же быть с "возмездие за грех - смерть"?
  
   __
  
  "Тот тут?"
   "То ли там, то ли тут".
  "Там те того тому - то ли той, то ли тем там".
  "Тут, тут тот! Те, та, тот: "тут тот" - то-то! Так тут?"
  "То-то то, так те той тут тоже тук-тук".
  "Та-ак! Тут-то тем того - туда. Та, тот - тут?"
  
   __
  
  Солнечный свет - пришлая радость; вестник, так сказать, небесных миров...
  Посланник присланный, неизменно присутствующая связь, единственно способный наполнить всё, лишь ты, пришедший со стороны, способен показать нас нам...
  
   __
  
  Лифшиц: Всё модернистское искусство есть протест против истины, добра и красоты, превращенных в общие места. Но нужно освободить прекрасное от пошлости и казенщины, а не топтать его во имя освобождения". Всё верно и всё неверно, потому что умирание одного человека и рождение другого - это естественный процесс и элементы разложения есть питание новой жизни /а им опять подсовывают старое, просят обратить внимание на то, как велик товарищ Пушкин/.
  ...Масса, вероятно, вообще не способна отрицать, ее задача быть послушной голове, т. е. людям, активно занимающимся идейными вопросами.
  Что это за "освобождение"? - фраза и только. Этот Лившиц только умный болтун, потерявший почву под ногами.
  Теперь ясно, кстати, что всё различие между нашим обществом и Западом - это только фикция. Живем в обществах со сходными представлениями и идеалами...
  
   __
  
  В уме меня всё время тянет к "бурной" деятельности: "всё испробую, испишу горы бумаг, буду фантазировать и проводить эксперименты..." Этакая художническая раскрепощенность примеривается...
  
   __
  
  Пишу, а Нина Глазунова смотрит на меня.... Ах, Боже мой, неужели такие женщины действительно есть? Ведь по телевизору я ее видел однажды и было совсем не то впечатление.
  Но я видел и живых, которым был готов отдать жизнь - одну, по крайней мере - и около нее увивались пошляк-карьерист и двое пришлых чудовищ, от которых впору было ее защищать, но где силы взять? Да и не понял я, что в точности происходило...
  
   __
  
  См. ранее /Лифшиц/: с другой стороны, идея социальности очень популярна в мире...
  Коммунизм - "во имя прекрасного и вечного будущего можно пойти на ужасное, но временное настоящее".
  
   __
  
  Всюду фразы, фразы, прихотливая вязь - и хочется остановиться и разбираться: "да что же это такое, что значит?!"
  За аристократизм прошлых веков народ платил страшную цену.... Сейчас хотят сделать то же самое, но чтобы трудились машины, на полную катушку истощая землю...
  
   __
  
  Чтобы прорваться к новому содержанию, прежде всего, нужны более гибкие и вместительные формы и более умные методы мышления. Нужен ключ.
  ...Жертвы Богу в Ветхом Завете - разве Богу нечего есть? Просто в иной форме они не могли Ему поклоняться - словно и не Бог ее установил, а люди выбрали.
  Вообще, правильный путь заключается в объяснении любого исторического процесса как чего-то естественного.
  Атеисты: Бога выдумали, потому что одним это было выгодно, а другие были темны и боязливы. Но откуда темнота и боязнь в человеке? И не выдумываем ли мы и выгоды...
  От неестественности любовь к запретам: истинное естественным путем докажет свою жизнеспособность, а неистинное умрет, несмотря ни на какие подпорки. Но это не значит, что на зло надо смотреть равнодушно - в протесте против зла есть своё естество - просто нет смысла ответно злобиться, хитрить и суетиться. И всё внимание надо отдавать добру, а не борьбе против зла, с которым всегда не всё ясно...
  
   __
  
  Темные картины старых мастеров - да ведь тогда при свечах сидели и света было мало... - а у итальянцев уже светлее картины.
  А вообще человек - и художник - должен стремиться к светлости себя, ведь дело не может быть истинным критерием, потому что оно сливается с миром, где всё неопределенно. "Не судите других" - не судите другое, всё то, что вне вас. Только в себе мы имеем критерий: "мне плохо - я плох".
  
   __
  
  История Христа: Его любили за добродетель и чудотворство, но коллеги, разумеется, интриговали - это они Его распинали и распинают, будучи не в силах поверить, что в одной из овец, которыми они управлять привыкли, вдруг возникло нечто божественное. Всё тот же вопрос: "может ли в человеке быть что-то божественное и незаурядное?"
  
   __
  
  Я уверен, что в трагедии Жени помимо менингита большую роль сыграла оторванность его от природы.... К тому же, вместо понятий о добре и зле, в него впихнули проклятые марксизмы. Причем, один недостаток - это было бы только полбеды, лишь всё вместе взятое его убило. Он еще не понял, что такое жизнь...
  
   __
  
  "Народная мудрость" - неужели не ясно, что народ - это глина...
  
   __
  
  Не могу просидеть 5-ти минут без того, чтобы снова не взглянуть на Нину!
  Главное, она мне прямо в глаза смотрит.
  
   __
  
  Человеческий разум выше человеческой природы? Живем в одном мире, а думаем в другом - удобно, когда они друг другу не мешают, но так ли это?
  
   __
  
  Смотрю американский фильм о ядерной войне: сначала показывают свои идеалы благополучия, а потом нарастает угроза и разражается война.... Боже, как жить в этом то приторно-сладком, то горьком мире? Отказаться, отъединиться? Да и не должно быть этой войны.
  
   __
  
  Меня будут отрывать и на одно и на другое, но сам я должен быть нацелен на одно - туда тянет пружина. Если же отводить делам постоянное место, то неизбежно начнешь выдумывать дела.
  
   __
  
  ...Не знаешь, что, собственно, "начать" и по старой привычке нелепо перебираешь в уме: "рисовать, фотографировать..."!
  
   __
  
  Жизнь там, где соединение противоположностей. Классический пример: мужчина и женщина. Или человек и его дело. Или война!
  Дело - это чуть ли не единственный выход в жизнь для одинокого.
  
   __
  
  Люди высшего разряда умеют отвечать на вопрос "а стоит ли ради этого жить?" - обычным людям он смешон и странен.
  Также важно ощущение своей природности, когда не живешь одним днем и одним событием и несколько созерцателен...
  
   __
  
  ТВ, разговоры с родителями - просто цепляюсь за какое-то подобие связи с другими...
  Пристрастившись к ТВ, определенно теряешь способность к созидательной деятельности...
  
   __
  
  Чуждое делает нервным, рождает в тебе отвращение, злость, недоверчивость и верхоглядное отрицание...
  
   __
  
  Я видел ее всего два раза на дискотеке два года назад и еще один раз той же осенью мельком. Собственно, я помню только ее сиреневый джемпер.... Как раз тогда я пытался ухаживать совсем за другой, позорно пытался, да еще было дурацкое пари... - и всё же я с первого взгляда отметил ее и всё время в рассеянности меня тянуло взглянуть на нее. А вдруг она тоже студентка? Мне хочется что-то предпринять, к примеру, вызнать что-то у того жука навозного, хотя я его совсем не знаю и он не скажет. Или караулить ее у выходов тех институтских зданий, где учится много девушек?! В последний раз я ее встретил как раз у входа в институт и мне даже почудилось, что она узнала меня, хотя формально мы с ней вовсе не знакомы...
  
   __
  
  Мне импонирует тенденция к субъективности и индивидуальности искусства. Легче осуществлять диалог с личным пониманием, чем с общественным - меньше демагогии. Вообще, самое хорошее общество хуже самой плохонькой личности! И хотя новизна и индивидуальность не самоцель, всё же всё новое достойно опубликования и рассмотрения.
  
   __
  
  "Да, ты больше зарабатываешь, но я могу делать больше домашней работы и я варить умею..."
  
   __
  
  Еще одну долгую неделю надо переждать, опять до "начала" в воскресенье. Эту субботу и воскресенье возился с навозом из-за него...
  И всё хочется чего-то допонять. Все эти пописывания и хождения в библиотеку - всё это не то... - оглядываюсь на своё прошлое и самому странно, зачем я делал то-то, читал то-то, что-то выписывал, намеревался... - имитировал деятельность.
  Жизнь можно отдать только ради чего-то Нового.
  Впору лечиться: у меня боль, но я, кинутый на стул или постель, вновь пытаюсь сосредоточиться и проникнуть куда-то - будучи готов зареветь, как капризный ребенок.
  Всё-таки внешнее благополучие что-то значило при духовных простоях - учишься в институте, хорошо одеваешься - "не хуже других!"
  Быть может, я и мог бы совсем "улететь", но как бы это состыковалось с обычной жизнью. И можно ли делать хоть что-то, не ломая сие состояние. Был бы помощник и поводырь у слепого...
  ...Так устроено всё в мире: что-то немного не в порядке и уже всё неработоспособно и мертво...
  
   __
  
  Мир, оторванный от земли и природы, оторван и от небесного, возвышенного и духовного. Вообще, есть чисто субъективное ощущение, что человек не может сохранить себя в мире из стекла, пластмассы и машин, при современном производстве.
  Работы прошлых веков всё же несли в себе здоровое начало...
  А сейчас полно духовных уродов, внешне лакированных. Вообще, произведенное всегда есть образ и подобие производителя.
  
   __
  
  Я - черная грязь и если Бог света не пошлет, я так и останусь черной грязью.
  А они не Богу поклоняются: "человек, который любит работать, как правило, добропорядочен", "все знают, даже дети, что такое добро и что такое зло" - вот их суждения, это папа сказал недавно и можно сотню подобных сентенций привести.
  
   __
  
  Избыток также губителен, как и недостаток; причем не обязательно сразу погибнешь - можно и долго хиреть от избытков и недостатков.
  
   __
  
  Не суди других в окончательном, решающем смысле...
  ...Моё общее - это мой Бог. И я только начинаю подходить к пониманию смирения и любви не как чего-то отвлеченно "возвышенного".
  У Чиладзе почувствовал ярко: как время переоценивает людей, как по разному можно взглянуть на дела одно и того же человека, как легко заблуждаться, не зная всей жизни и обстоятельств - каждое добавление к нашему неполному знанию меняет картину...
  
   __
  
  Тело человека - модель: он - целое, но некоторые части его почти целиком отрезаны; весь он вытянутый, сплюснутый и неровный, а вверху у него есть инородный пузырь, вовсе вспаханный и усеянный обломками...
  
   __
  
  Мама: "Евангелие - вот мой единственный хлеб". Я: "Евангелие - только книга, не с книг всё начинается и не книгами кончается - и передается только то, что исходит из твоей собственной души".
  ...До какого идиотизма могут доходить люди... - да, ты не таков, но опасайся за то, далеко ли ушел, раз все мы одного племени и современники.
  
   __
  
  Непростое - недейственно.
  Хотя на глубинах всегда есть сложный механизм и всяческие связи.
  ...Всё же, я слишком теоретик - только здесь я как рыба в воде.
  
   __
  
  Мама всё о том рассказывает, что раньше ей Господь легко и быстро отвечал, а теперь не так...
  
   __
  
  См. ранее /о Жене/: он и сейчас хватается за учебники - это всё его воспоминание о прежней жизни.
  Он весь день сегодня спал - такая тяжелая дрема. В столовой толковали, но в зале больше никого не было и я ходил и говорил ему спокойно и понемногу: "возьми какую-нибудь интересную книгу и переводи...; знаешь, как хорошо просто смотреть на мир...; главное, это быть спокойным и смиренным...; то, чему в школе учат - это ерунда, жизнь - это вовсе не то, что в учебнике написано..." Воспринимал его молчание как знак согласия, но вообще-то всё это ерунда.
  Но когда он активен, то точно невосприимчив.
  Всё же я надеюсь, что понемногу у него что-то отложится. И нужно больше музыки.
  Хотя часто он просто отвратителен мне!
  
   __
  
  "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов" - нечто вроде "плевать на них", которое у меня часто срывается!
  ...С искусством вышла та же история, что и с религией: из радостного, чистого, прекрасного и высокого с одной стороны сделали ремесло, а с другой нечто эстетское...
  
   __
  
  Всегда рядом стены и потолок, и физически и духовно. Ты всегда ощущаешь, что твоё жизненное пространство невелико...
  Как не можешь предугадать будущее, так не суди и прошедшее...
  Деревья - это существа, которые окаменели и покрылись коростой, выйдя на улицу. И ты, когда выходишь, становишься каким-то шагающим манекеном и вся жизнь твоя располагается где-то в самом низу, как осадок...
  Человек окружает себя одеждой и комнатами, чтобы смочь обогреть самого себя. Так и духовно человек не может позволить себе большие объемы...
  Когда я возбужден, мне иногда кажется, что я на границе своей высоты и может произойти крушение...
  "Ведь я не вундеркинд, мне всё трудно и ничего не легко. И меня легко затравить, сбить, отвлечь.
  Где-то я не теряю оптимизма, но где-то я человек сломленный и мне не жить "нормальной" жизнью". /Из очередного разговора с папой./
  
   __
  
  Израильтяне - это лучшие из всех; т. е. как бы не были они "жестоковыйны", но другие были еще хуже. Всё же их духовная система была стройной, а нравственные устои крепкими...
  ...Не то, чтоб не было должностей или товаров, но чтоб их получить, каждый оказывается вынужден стать порядочной сволочью...
  Чем больше имеешь, тем больше хочется - перед тобой раскрывается целый мир богатства, недоступный простым смертным. А ведь, казалось бы, раз материальные проблемы решены и люди обеспечены, то можно основное внимание уделить духовным и нравственным вопросам, искусству...
  ...Казалось бы, плохое ли дело печатный станок? Размножились отличные книги... - но обесценилось и слово, и знание, и книги, всего легион, чертова свистопляска. Всё подлинное всё равно не осталось бы без распространения, переписывалось бы от руки и передавалось устно. Только такие книги стоит читать, которые стоит переписывать!
  
   __
  
  То, что евреи отвергли Христа, совершенно закономерно и по человечески их можно понять, ведь они - избранный народ и вдруг появляется какой-то бродячий проповедник и толкует что-то своё. Это сейчас научились пристегивать Ветхий Завет к Новому.... И вообще: сын плотника, тихо-мирно доживший до 30 лет, вдруг начинает толковать, что Он - Сын Бога!
  
   __
  
  Я сплю "в группировке", а папа раскидавшись - это же о характере говорит. Я неженка и начетник.
  Начинаешь голову чесать и спохватываешься: как дурак или как умный почесал?! /Часто как дурак!/
  
   __
  
  ...Иногда общая сила определяется силой самого сильного из всех...
  
   __
  
  Кичатся своей научностью, а какая уж там научность, не вижу. Терминология, внешняя объективность, поза превосходства над непосвященными и ничего серьезного.
  У всех одна и та же бескрылая заземленность. "Смотри, он машину из гаража выводит" - вот и вся наука. Очень плохой считается та наука, в которой на машину не заработаешь. А то, что сами предлагают, обычно лишь смехотворная идеализация и пустозвонство.
  Нельзя выказывать себя слабым, а силы подлинной нет - и начинается!
  
   __
  
  То, что Достоевский говорил о широте человека - это открытие и осознание 2-го измерения. Все прочие одним обходятся - это их уровень - и только на практике постигают, что два трамвая, двигающихся навстречу друг другу, могут и не столкнуться - в принципе, нам всем кажется, что они должны столкнуться обязательно.
  Научность в моем понимании означает прежде всего строгость мысли, однако, возможна ли строгость при рассмотрении жизни...
  Вообще, за нынешними претензиями на окончательность, завершенность и научность миропонимания стоит субъективное ощущение того, что близок предел развития данной цивилизации.
  Идея материального благополучия тоже скоро исчерпает себя, будет исполнена. Уже сейчас говорят о пресыщенности и свободном времени, которое некуда деть.
  
   __
  
  Очередной спор с папой. Я сам "нарываюсь" - это разрядка. Вообще, я легко возбуждаюсь и говорю хорошо, а иногда и неожиданно для самого себя.
  Зачитал ему Гегеля: "Люди, с раннего возраста купавшиеся в мертвом море моральных пошлостей, выходят оттуда неуязвимыми как Ахиллес, но нравственная сила их смывается в этом процессе".
  Он: "Лучше что-то, чем ничего". Я: "Гнилая философия. И где в Евангелии "лучше что-то, чем ничего"?"
  
   __
  
  Несчастный, несчастный ты человек! Пинул Женьку - я просил его идти домой ночью, а он нечаянно прищемил меня дверью. Он вскочил, заругался матом, "Васька", хотя в лице его были слабость и боязнь. Один ночью, мой бедный, бедный, безумный брат! А когда пинул, сказал: "Говно паршивое, ведь запру и на улице ночевать будешь"! Ох, как я устал от этого убожества и как мне хочется, чтобы был какой-то перелом.
  Гроза. Начало июня. Надо думать страстно, остальному нет цены. Вот моя задача и работа - не надо отчаиваться и опускаться. Я отчаянием запитаю страсть...
  
   __
  
  Эти два дня - 4 и 5 июня - оформлял обходной лист. Новое-старое положение, новые-старые ощущения. Теперь я никто; некто во Вселенной. Я не ожидал, не ожидал, что так будет тяжело. Тяжело в испуге ощутить, что ВСЁ порвано и не осталось НИЧЕГО. Я же не фанатик, это баптисты - кремни, а меня моя собственная мысль бьет изнутри. Словно ударили поддых. Хочется только стонать, отвернувшись в дальний угол. У меня пересохли губы. Тут уж всякие иллюзии выявили бы себя, но нет у меня иллюзий. Впрочем, я уже несколько привык - если только можно привыкнуть к умиранию. Только терять не привык, но я делал всё, что полагается, достаточно решительно. Впрочем, прятался, пугался знакомых - всё же не избегнув многих встреч. Я вышагивал по кишке коридора, а вдали были знакомцы - такое может присниться. Или то, как я рванул, чтобы успеть завернуть за угол, пока знакомец стоит ко мне спиной. Звонил на пыльной, пустынной и жаркой улице - трубка телефона-автомата была непривычно тяжела, а сам автомат оказался неисправным. Мимо прошла курочка и видно было, что ей особенно некуда идти и она смотрела на меня...
  Еще зарплату получал: народу было много, а одна тетка влезла без очереди - уж ее шпыняли! Со всех сторон только и неслось по нарастающей - она стояла спиной - и один дядя заявил под правым моим ухом: "Это у ней порядочности нет" и т. п., а под конец выкрикнул: "Быдло!" Другие: "Культурная нахалка!"
  У института было много народу средних лет - как я потом понял, бывшие выпускники - и меня это зрелище немного утешило: нет, вот таким я быть не хочу и не завидую - молодым завидую.
  Всё, что было за день, "и всем книгам в мире не вместить"!
  А каким неожиданно жарким было моё вечернее солнце - глаз нельзя было открыть, потому что оно плескало в них расплавленным золотом; я загорал немного, закрыв глаза. Мама вышла и говорила: "Какой же ты худой; и лицо худое - что же ты алоэ не пьешь", перейдя, в конце концов, на болтовню и сплетни. Мне было тяжело ее слушать, мне сейчас всё тяжело, но особенно слова...
  
   __
  
  Чувства пришельца, когда он идет по улице: "какой огромный мир, у него нет ни начала, ни конца!" Человек же привык и уже не в состоянии это осмыслить, он идет по улице и городу, а не по миру и земле. И еще: этот мир странно неподвижен и молчалив, все локальные звуки заглатываются этим великим молчанием - и тоже происходит и с каждым движением; приходится делать всё новые и новые, но каждый раз всё возвращается обратно, к покою и неподвижности.
  
   __
  
  Пожалуй, можно сказать, что я нашел страну, где текут молоко и мед, но пока у меня не будет девушки, она для меня не будет вполне таковой. Именно в этом вся проблема. Если бы нашелся человек, который любил меня, заботясь, понимая и ценя...
  "Христос - наша невеста, мы обручены Христу..." /Нет, Христос - жених! Кругом какие-то неподлинные люди, способные верить в неподлинное. Впрочем, и сама их вера не подлинна./
  Баптизм стоит в ряду всех прочих церквей, это тоже человеческая организация, порядки в которой имеют лишь опосредованную связь с Евангелием. Его расцвет приходится на первую половину 20-го века, когда всякие середняки и мещане окрепли и стали более самостоятельны в мышлении. Новый средний класс жаждал деятельной веры - ведь православие и католичество - это вера сбоку. Постепенно они погрязли в догматизме и авторитарности, в рутине проповедей и вымученного "второго языка".... Но поиски Бога не умрут, мне даже кажется, что должен быть период "Ренессанса". Будущее за качественно иной верой, которой уже будут не нужны организации. Есть потребность в общении, в ободрении, в объяснении, в полемике и поэтому должно быть что-то вроде клубов, т. е. собственно вера и дела веры должны оставаться на совести каждого. А то, чем они занимаются, по сути, есть загон для слабых и их отгорожение. Причем часто пастырь идет на поводу у своих овец, чтобы не растерять этих последних...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"