Вильмс : другие произведения.

Самоанализ религиозного постмодерниста-55

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   __
  
  Папа взял Эразма, и я проникся состоянием его души: "Какое это зыбкое дело - мыслить. Почти любое рассуждение в соответствующем настроении выглядит очень даже ничего. То, что легче всего, то и всего труднее, потому что всех утягивает легкость..."
  
   __
  
  Бобу небрежно объяснил, что такое восточные философии - хотя сам слышал о них только косвенно: "связаны с самоусовершенствованием". Помедлив, добавил: "и с уходом от мира". Про себя додумал: "впрочем, с этим связаны все практические философии; и все играют с "высоким"..."
  
   __
  
  Вовка сделал глупость, взяв кота на веранду на ночь, чтобы он ему крыс пугал, т.к. наш кот на ночь обыкновенно куда-то убегает и я его предупреждал. Сразу, как легли, началось мяуканье, но он его как-то успокоил и я заснул. В 3.30 - мяуканье и кот рвет сетку на окне, пытаясь хотя бы в дом попасть. Я Вовке: "Убить тебя, скотина, мало". Лежу, думаю про козлов и про то, что и сам не овца и вспоминаю как Христос говорил, чтобы мы прощали своим должникам...
  Не стал его корить, но всё же остался взгляд как на козлище; прощать - одно, но козлищем он остается!
  
   __
  
  Жара 40 градусов, а я опять иду в сад и обливаюсь потом. Внутри меня тоже что-то дозревает, хочется и на жаре загорая, лежать долго и, не вполне бодрствуя, смотреть на что-то в себе, думая образами, а не словами. Достичь своего высшего состояния, значит, достичь Бога. Для кого высшим состоянием является оргазм, у того на вершине пирамиды не Бог, а богиня. Нет, един Бог и Закон Его, который действует везде и от сиюминутности до вечности...
  
   __
  
  Сильнейшее возбуждение после спора или дел, или волнительного случая. Глаза нехорошо сверкают на дне ям, притонов каких-то. Просто страшен в бледности своей, в переливах синего, желто-коричневого и серого на коже... - наиболее творческое состояние, однако! /Два других - "смертельно усталое" и элегически светлое./
  
   __
  
  Утешение смерти: "Тебе плохо, но сравни-ка себя с самоубийцами и прочими жертвами смерти!"
  
   __
  
  "Неохота" - совершенно здоровое качество, потому что насущное человеку делать охота! Вот и в творчестве мне нужно только насущное, необходимое и вечное, как чистка картошки!
  И в институте было сплошное "школьничество", которое меня совсем не подгоняло.
  Вялого подгоняет боязнь палки; была нужда, но она убивала...
  
   __
  
  Кажется крупным, но только потому, что подошел близко; а это выглядит отстраненно, потому что отошел далеко... - а ведь мы так склонны доверять своим ощущениям, считаем, что имеем дело с объективной картиной.
  ...Пока сказано только о том Боге, который вдали, а для большинства свой дом или угол лучше всего, что вдали...
  
   __
  
  Привиделось нечто вроде больших, как одеяла листов, у которых углы и края загнуты, скрючены. Им тесно, они наползают друг на друга, похожи на опавшие листья и волны...
  
   __
  
  Лишь Бог творит - дьявол хороший болтун и "диалектик", т. е. лукавец, но он бессилен, творит только подделки под жизнь и повторы.
  Или он тоже творит и где-то искренен, но в нем есть порок и несовершенство и все его дела с изъяном, с "грехом", он всё путает.
  
   __
  
  В поту загораю. Из далекого девятиэтажного общежития доносится рок. Это чья-то молодость поет; что-то народилось, но на самом деле было Всегда...
  Уйдя с жары, взглянул на себя в зеркало - дурное, базарное лицо, ни мужественности, ни интеллектуальности; в этой бледности и растерзанности есть что-то нехорошее...
  
   __
  
  Вижу миллионы людей, а знаю - единицы. Правда, еще о десятках понятие имею.
  
   __
  
  В папиных сомнениях тоже есть что-то истинное...
  Я и сам знаю, что поражался только мыслью и не было еще переворота относительно художественности.
  Мир мысли питает дисгармония, а мир художества - гармония?
  Хорошо, что я не спешу, невзирая на предстоящую армию.
  
   __
  
  Сижу в наушниках, причем лицо еще и руками обложено - рыцарь!
  Мотаюсь, брожу, суечусь, подцепляю газетки, берусь за книжки и музыку, сам не зная, зачем, ничего от этого не получая.
  ...Дельце мелькнуло, ну, я и рад приложить скопившуюся энергию, ну, я и выхожу из "затвора"...
  
   __
  
  ...К примеру, правой руке не знать, что делает левая, не менее трудно, чем ходить по воде...
  ..."Всё писание боговдохновенно" - т. е. вдохновлялось Богом, но это вовсе не значит, что оно совершенно и прочее. Люди во все времена вмещали в себя светлое, а значит и божественное вдохновение, однако, ненадолго и без особых последствий...
  
   __
  
  Возможно, жизнь начинается только тогда, когда ты занимаешь в ней индивидуальное место. Таков греховодник, таков и праведник. Когда ты занимаешь необычное место, то даже всё обычное выглядит для тебя необычно. К примеру, на вопрос "как дела?" надо как-то отвечать!
  Пробив себе русло, человек уже не совершенствуется, не ищет лучшего, вся его энергия снова и снова устремляется к нему.
  ...Но как тяжело и тоскливо стало оттого, что придется врать и изворачиваться, какая тут боязнь и несвобода.
  А вот читаю "Послание к евреям" и вижу только что-то темное и непонятное...
  Я - песчинка в огромном мире и ему ничего не стоит убить меня, а тем более бросить в жар или в холод. Воспользоваться тем, что маленький и незаметный?!
  Но читаю дальше, Евр. 10. 38 - 39: "Праведный верою жив будет, а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души".
  Читаю Евангелие, одновременно слушая "Спейс" - это ли не символ меня?! И ведь в "Спейс" тоже нахожу что-то истинное!
  Неизменны лишь чистая истина и чистое зло, но всегда изменяется то, где намешано и одно и другое.
  
   __
  
  С собой мне ничего, хотя и пусто, а вот с людьми - мука смертная, сплошное проституирование. Только в семье могу не церемониться. По сути, Христос порвал с людьми - пришел и ушел, и ни с кем не связан, никому не обязан - только так можно "общаться" с ними. "Не прелюбодействовать" невозможно, живя и работая с ними.
  Впрочем, иду в пустоте и единственная опора - земное.
  
   __
  
  Мне очень бы надо испытать "вспышку" в эти последние месяцы дома, но непохоже, непохоже, что это случится. Недели бегут, а у меня пусто не только с начинаниями, но и с представлениями о начинаниях и никак не могу углубиться.
  Впрочем, меня очень тянет не к вспышке, а к покою и тихому свету. Я устал и подрастерял амбиции.
  
   __
  
  Деление атома на ядро и оболочку - тоже воссоединение. Быть может, не случайно там исчезает понятие формы - картинности - зато математика - музыка - работает. Быть может, мне еще придется заняться и математикой, и физикой, и музыкой.
  
   __
  
  Всё же жаль, что мои лучшие образцы растворены в общей текстовой массе.
  
   __
  
  Какой тихий свет, какой покой в эти последние дни, но я нахожусь в полусне и чувствую своё несовершенство. Совершенным и творцам - покой, по мере совершенства, а нам, бесполезным и несовершенным - только страсть и ярость!
  
   __
  
  Дежурство, вечер. Напарнице: "я тоже пойду, посижу во дворе, что-то душно..." /Была минута колебания: "а стоит ли?" - я так заторможен и непредприимчив на людях./
  Не пожалел о каменном мешке со светом цвета мочи - там были прекрасные долгие сумерки. Силуэты деревьев на фоне бледного края неба - чудо. Днем пересмотрел зеленого и синего цвета и кажется, что они ядовитые.
  Небольшой асфальтовый плац со всех сторон окружен различными двухэтажными домами - есть даже один особнячок; в соседнем дворе светил прожектор - видимо, тоже что-то охраняли - и отсветы падали на его темные окна; в одном из них к тому же были желтые занавески...
  Видно было и немного улицы - машины рычали, но на глазах их становилось всё меньше - как и людей - вон, босс идет с совсем юной девочкой в обнимку, странно смотрясь на фоне желтой ленты ярко освещенной стены. Да, стена выглядит так необычно, словно дело происходит не в нашей Казани. К тому же впечатление усиливает красивая железная решетка на нашей стороне...
  Надо мной играла музыка и я сразу вспомнил те дискотеки на природе; наверное, там и сейчас так же, как всегда - яростная - но холостая - пляска жизни. К концу стало тише - это как прозрачная вода, в которой видно дно...
  Мечтал о том, чтобы купить палатку и жить по месяцу где-нибудь в глуши; ведь у меня нет никакого разнообразия. И природа передает свою истинность тем, кто любит ее. Даже ночные сидения на веранде что-то давали бы, хотя там простора нет и сорняковыми американскими кленами заросло полнеба.
  ...Нет, в моем одиночестве будет много весьма неказистого - я это предчувствую. Что ж, по крайней мере, с этим предчувствием моя подлая природа не сумеет почить на лаврах!
  
   __
  
  Люди мне чужды, но, странное дело, и я к ним отношусь хорошо и они ко мне! И это не совсем лицемерие, потому что душа у меня мягкая и ко всему расположенная /впрочем, обидчив и памятлив/.
  Особенно, когда записи идут и есть идеи и настроение хорошее я очень благожелательно ко всем настроен - что выдает мою ничтожность, разумеется.
  
   __
  
  "Ты не имеешь права ловить мух!" - мол, у тебя же предназначение, а ты расхаживаешь и натурально, газеткой, бьешь полчища мух.
  
   __
  
  В этом истина: я худосочен. Боюсь дела и людей.
  И в армии ничему не научишься.
  "Даже небо можно закрыть..."
  Пытаюсь справиться с собой, но начинается такая страшная мука, что я сдаюсь и попытку прекращаю.
  Призывной свет моей настольной лампы, не различающей ночь сейчас или день.
  Ох, неправильно это, что я всё время разный, в практическом деле - один, а в духовном - другой.
  "Начало" похоже на сон, сегодня приснившийся мне: надо влезть на стену, но начать лезть с середины стены.
  
   __
  
  Нынешнее "высшее знание" - это что-то вроде гибкости и тонкости, доступных только избранным, а нужна "новая простота" - знание, доступное всем, т. е. будет как бы революция.
  
   __
  
  Хочется безоглядно погрузиться в творческую стихию, ведь я ничем не рискую в случае неудачи и неверного направления. Это будет прощальный пир. Ни на что не буду обращать внимания, не буду отвлекаться и прохлаждаться...
  
   __
  
  Утро следующего дня - 28 июня. Нет, пока я опять болен и не могу устоять перед ТВ или газетой. То, что человек о далеком мечтает, тоже, кстати, говорит о болезни. Это я увидев Константина Райкина возмечтал об угарном пире.
  Нужны же идеи - это они делают, вычитывают, высматривают...
  Вспомнил, как, посмотрев "Спартака", я начал писать что-то историческое, но и тогда дух критицизма не позволил продвинуться дальше 3 - 4 предложений.
  
   __
  
  Утро, тихо. Вхожу в зал. На улице жаркое солнце и в комнате яркие желтые пятна света. Очень много мух носится и жужжит, оттеняя немоту и неподвижность вещей. Жизнь замерла, ее нет и не будет. Свет превратил в призраки изредка проходящие фигуры...
  
   __
  
  Еще о свободной воле и предопределении: да, Бог догадывается, что выйдет из каждого из нас, но мы-то ничего не знаем. Да и Богу бессмысленно знать заранее, что будет с нами или назначать нам некие роли...
  
   __
  
  В Евангелиях очень часто повторяется, что Христос - сын Бога, что Бог возлюбил нас и т. п., но ведь тогда ситуация была совсем другая и Иисус для них был совершенно конкретный плотник! Они и помыслить не могли, что будет 2 тысячи лет христианства, да еще такого, как государство, огромного.
  ...В остальном многое сводится к призыву придерживаться всех добродетелей...
  
   __
  
  Неприязнь к Б. Шоу. Играет, гнида!
  
   __
  
  Слышать так же трудно, как легко слушать.
  
   __
  
  Я в хорошем настроении, а Женя уже второй день не ест, не пьет, в туалет не ходит, молчит; встанет в дверях и пристально смотрит на кого-нибудь...
  Шучу, но не оживает пространство, всё так же стоит. Люди справляются с этим лишь сообща, а ты один, наедине с целым миром...
  
   __
  
  Слушаю мамины записи на магнитофоне: "а что, тоже эмоциональная музыка". Всюду "блаженны неразумные".
  Но и фашизм в Германии - характернейший пример.
  
   __
  
  "Открой уста и наполню их" - возьми ручку и придут слова.
  Взгляни ясно и светло; эта боль в груди есть свидетельство неправильности твоих усилий. Легко отнесись - легко и получишь, поверь!
  Учениками Христа, кажется, были только молодые люди - Зеведея не призвал!
  
   __
  
  ...Всё же придется сначала механически выделить "всё пригодное" - из текстового массива - и только потом уже "думать"...
  Возвращения для продолжения...
  
   __
  
  Человека человеком делает Бог. Способный отвергнуть Бога, всегда способен отвергнуть своего собрата - человека.
  
   __
  
  Когда впряжен в плуг, уже не можешь думать о "развитии" в смысле каких-то конкретных предприятий. Сидишь вечером бездумный, ощущая какую-то загустелость в голове...
  
   __
  
  Желал бы я увидеть текст, "проникнутый любовью"! Любовь плюс страсти и сомнения - вот это хорошо.
  
   __
  
  Всплывает в памяти какая-нибудь ситуация и ты, ощущая в ней нечто странное, не спешишь искать слова...
  На всё можно было бы смотреть долго и в упор, а я смотрю быстро и по касательной и просто не в состоянии поступить иначе.
  Впрочем, я так редко выбираюсь из дома, что мне всё интересно...
  
   __
  
  Старая идея изучения слов относящихся к искусству. Как-то: притча, аллегория, сравнение, картина, миф, аллюзия, парафраз, этюд, контекст, гармония, полифония, тема, мелодия, композиция, символ, образ и т. д.
  
   __
  
  Пребывая в сортире, в сетке для бумаг увидел наши старые хоккейные составы.... Хоть сейчас бы с удовольствием сыграл!
  
   __
  
  Старое, но вновь проникся уважением: разные образы - разные голоса; можно разными говорить и думать. Хоть абсурд - лишь бы была характерность и существенность сказанного...
  
   __
  
  Лишь настоящий человек поймет настоящий смысл и место и высоту всех слов-понятий... - но он не будет спешить написать всё это даже от радости!
  А свои записки читаю со снисходительным равнодушием: "ну, стоило ли это писать? Да еще без конца" - но так смотрят на причуды любимых сыновей.
  Пишет то горячность, то рассудительность, но я шире - и потому и способен жить. Пишет один, а живет другой. Иногда я такой природный, что писанина мне вообще не нужна. Иногда вообще кто-то чужой писал, как раз такой, от каких ты удалиться хочешь. Хотя и тогда чувствуется моё хорошее влияние!
  Впрочем, человек выше природы и есть действительно удивительные и редкие вещи, на которые природный нипочем не способен...
  / "Тормози! Тпруу-у! Осаживай, тебе говорю!"/
  ...Рассуждениям приличествует холод, фантазиям - горячность, а у меня горячие рассуждения.
  Притом, что твоя идея "человечности", может быть, родная сестра той, о которой по ТВ и в книгах трастят, т. е. это тепленькая и розовая человечность.
  
   __
  
  Бог, близкий, как солнце и далекий, как звезды.
  Луна от дьявола, раз пользуется чужим светом, а сама мертва?
  Люди - луны и солнца...
  Надо знать свою высоту, не преувеличивать, ведь иногда максимализм помогает, но иногда и вредит - когда надо дело делать, а ты всё про высоты кричишь.
  Снял штаны, чтобы надеть другие, но увидел, что окно закрыто - открыл, но тут пришла в голову эта самая мысль... - и когда теперь я штанишки одену!
  
   __
  
  2 июля. Всё очень плохо. Время идет, а я даже хуже, чем обычно. Бессмысленно вял, а вчера вечером на дежурстве хотелось кривить лицо - и оно пугающе легко становилось безобразным. Да и в "нормальном" виде я потерявшийся, дегенеративный, стершийся медяк, всюду впадины и тени.
  А вечер стоял прекрасный, осиянный. И люди... - вон, парень с девушкой идут туда, где они живут вдвоем и мне это напомнило книжные истории. Это не были серые парень и девушка и ничего отталкивающего в них я тоже не заметил; заметил взрослость...
  Я похож на расшатанный столбик из костяшек домино - ты судорожно хватаешься за него обеими руками и он как-то держится, но ты уже не можешь убрать свои напряженные и потеющие руки...
  
   __
  
  "Втыкнемся что ли, а, длинный?!" - "Бей, я драться не буду". - "Боишься?" - "Нет, но я слабый и не агрессивный".
  Нет у меня представления о прекрасной жизни среди людей, но есть - о мире творчества; мне мнится, что там можно переполняться идеями и открытиями.... В реальном мире я очень многое просто ненавижу - я раскололся на любовь и ненависть...
  С утра была очередная стычка с папой. Он, по поводу Вовы: "Надо терпеть, приспосабливаться, быть дисциплинированным, а то, что будет с производством?!" Я: "У нас не крепостное право; и к тем, кто по струнке ходит, всё равно нет никакого уважения" - всё говорил из раздражения и ненависти и потому мы быстро дошли до личностей: "Убирайся из дома!" "Это еще неизвестно, кто никчемный!" "Не плюй в колодец, из которого пьешь!"
  ...В общем, я знаю, что за мечтой о порядке и дисциплине кроется - и Сталин, и Гитлер. Паршивые болтуны. Там, где их много, мне приходится молчать, но у себя дома я такие разговоры слышать не желаю.
  И Боба надо бросить, т. е. не обращать на него внимания - чтобы осознал, в каком он болоте находится и ощутил пустоту.
  ...Причем у людей способны уживаться разврат и кровожадные мечты о порядке; особенно женщины - фурии; мужчин разврат делает циниками, а циник снисходит; женщины - это вообще такая удивительная смесь и тут такие сюрпризы возможны!
  И просто завидуют закрепощенные, что многие живут вольно, требуют, чтоб были все, как они, а иначе на душе неспокойно.
  Есть только два пути - один ведет к индивидуальности, а другой к "стройными рядами"... - и оба они верны?! Неужели Бог большинство людей для муравьиной жизни творил?!
  
   __
  
  ...Да, и внешне то, что для одного - добро, для другого - зло, и внутренне нет чистоты... - именно потому в мире так много зла, что делатели его спутали добро и зло, считая, что делают доброе дело. И ведь даже до Гитлера дело доходило - т. е. тут не нюансы, не запах только плохой...
  Хотя всё начинается с запаха - зло в каждом несовершенстве, в каждом непонимании...
  Просто мир так широк и высок, что с каждой точки его видишь разное. От этого определенность не исчезает - исчезает только утилитарная простота...
  
   __
  
  Никогда, нигде, никому, ни за что, ничего, ни о чем...
  
   __
  
  Если есть индивидуальность, стиль и аромат, то можно обойтись без красивостей и излишеств, с одной стороны, и без современной универсальности, с другой.
  Во всем кругозор должен быть от полюса и до полюса - от реализма до фантастичности, от холодности до эмоциональности.... Главная идея: воссоединение, т. е. предельный контраст при единстве. Контраст слов, предложений, абзацев и глав; контраст стилей. Не хочу ничего из обязательного репертуара.
  Или "сдвиги" - например, о кричащем сообщать сдержанно...
  
   __
  
  Я не в собственную, а в мировую душу смотрю, не в лужицу, а в океан.
  Взглянешь наружу - всюду раздробленное Однообразие; взглянешь вовнутрь - всюду единое Разнообразие.
  Мир раздроблен на миллионы слов.
  Бог сотворил тебя, а ты сотвори Бога.
  Я иногда испытываю нечто похожее на потерю чувства пространства и времени; приходится напрягаться, чтобы понять или сказать самые простые вещи; всё рвется, затемняется, проваливается и приходится спасаться дикими инстинктивными импульсами...
  
   __
  
  С виду человек похож на приятный зеленый сад, но стоит чуть-чуть в него углубиться, как увидишь крепость, замок с темно-коричневой толщей стен. Нет туда доступа и ни звука не доносится оттуда.
  
   __
  
  Оказывается, натер мозоль на среднем пальце правой руки - от писания!
  Пропуски, пунктир только - от скорости.
  
   __
  
  В газетах и журналах, по ТВ и в книгах всё выставочное, а жизнь - это совсем иное; где-то она вне наших представлений. Это даже не рассказ Чехова, где что-то открыто, а что-то сокрыто, как день и ночь, изначально установленные.
  Каждый видит ровно столько, сколько ему суждено пройти. Твои "бездны, высоты, широты, горизонты" - это то, что отпущено тебе; долгий путь!
  Каждый всегда пишет себя, своё ощущение мира и жизни. Мы только это можем и должны. Безгеройность Чехова - это он сам. И время, идеал времени - считал, что лучше быть негероем эпохи критического реализма, чем большевиком.
  
   __
  
  Само по себе любое дело ничего не стоит - дела нужны, потому что через них вера жива, и не только вера, но и всякое чувство, рожденное верой.
  По крайней мере, в духовной сфере не вижу возможности ставить конкретные цели и задачи...
  Нужно найти мелодию и по ней жить. Меня манит мелодия "художника", но я и не верю ей. Поэтому мука. Где-то я меньше всех склонен предаваться иллюзиям - даже "реализм" мне кажется иллюзией и мечтой.
  
   __
  
  ...При воссоединении в обыкновенности будет необыкновенность и наоборот - давно же известно, что в таких непостижимых вещах заключается вся прелесть и мука жизни...
  
   __
  
  Баха готов слушать бесконечно, прочих же - с неохотой. Почему такой разрыв?
  
   __
  
  Для сильного его слабости лишь стиль и индивидуальный почерк. Слабость делает ближе, человечней. Бог слишком силен.
  Можно одного и того же человека любить и за слабость и за силу! Бог стал человеком с великой силой и Его полюбили все, а не только евреи.
  
   __
  
  Не тот воплощает, кто выдает идею?!
  
   __
  
  Снова мыслю о жизни, погружаясь в себя. Чем глубже, тем выше! Вся жизнь - во мне! Необходимость погружений рождает ощущение истинности мыслей...
  Чем больше ты не от мира, тем больше твоё знание о мире?
  
   __
  
  ...Именно слуга и сможет учить!
  Слуга - служение...
  
   __
  
  Идея - средство единения полюсов.
  "Идея" - "единенье" - само звучанье слов похоже.
  
   __
  
  Полный цвет может быть только при полном свете, при полном небе.
  А полный размах - как у Ван Гога - только при полном размахе самой жизни.
  
   __
  
  Из разговоров: "Я бы делал и не ворчал даже, если бы знал, что Вове это принесет пользу, но я же вижу, что он ничем не занят и становится лодырем..."
  
   __
  
  "Ван Гог": "...а результат настолько беспокойный и вызывающий, что он не доставит удовольствия людям с предвзятыми понятиями о технике".
  
   __
  
  Когда пишешь с эпитетами, получается банальная дрянь.
  Но дело не в том, чтобы спрятать то, что хочешь сказать, а в том, чтобы за сказанным был огромный /опять эпитет!/ сгусток /опять красивость!/ энергии, ради которого и стоило говорить.
  Словом же очень немногое можно выразить прямо - для этого оно слишком идеально, с одной стороны и определенно, с другой.
  
   __
  
  Хотя бы как эксперимент: на неделю полностью отключиться и уйти из "мира сего"!
  
   __
  
  Найдя что-то, человек закрывается и занимается только сбережением найденного. Это закрытая система, а у меня открытая - постоянные обретения и потери.
  
   __
  
  Раннее утро на дежурстве, окно открыто на просторный проходной двор. И заметил: всё вороны и сороки кричат - почему их так много стало? Раньше преобладали голуби. От этого у города другой аромат. Обернулся и, как раз, мимо один пролетел удивительно - над самым асфальтом.
  ...Шел вечером и вдруг из одного двора ударило сильное солнце - везде его нет, а там некий простор и оно как бы пасется...
  
   __
  
  Вангоговская оркестровка и полнота цвета применима, наверное, и в интерьере и в одежде.
  Мечтаю о квартире, где сплошь висят яркие картины - например, все "Подсолнечники" Ван Гога.
  
   __
  
  Всё ненастоящее в тебе мешает быть настоящим, а всё настоящее в тебе мешает быть ненастоящим - сплошные помехи, иногда и пяти минут ни там, ни здесь не могу высидеть!
  Еще попробую...
  Кто думает, что время есть - "еще не осень" - для того его уже нет.
  А ты не можешь отказаться от ТВ - что тебе балеты, В. Высоцкий, М. Шагал и прочее? Это даже удивительно, что творится: не могу отказаться от него даже в золотое вечернее время, когда солнце спустилось на землю и скрылось в душах, так что оглядываясь назад вижу только телевизорный год, а всякое воспоминание о вчерашнем неотделимо от специфического привкуса и осадка.
  И сейчас вышел на веранду только потому, что получился перерыв, но я жду другую передачу...
  ... "Упало на каменистую почву" - мои родители; "упало при дороге" - телевизор; "не имело корней" - почти всё во мне регулярно вянет и сохнет - в этой притче почти все сюжеты нашей и моей жизни.
  И этот вечерний выброс тоже не имеет корней в чем-то!
  
   __
  
  На земле жить трудно, а на "высотах" легко - трудно попасть туда, поймать эту ноту - т. е. это полет, в котором, однако, нет опор и ориентиров...
  Я пишу вещи, которые выше меня - я их заметил, но не поймал и они каждый раз улетают...
  
   __
  
  Вместо планирований "на завтра", нужны размышления о возникающих положениях и ситуациях...
  
   __
  
  Принцип единичности: одно солнце, одно небо, одно пространство и время, одна трава, один зеленый цвет, один день, один я, одно моё слово...
  
   __
  
  Полюса воссоединяют только парадоксы? Только гениальность?!
  А сама парадоксальная мысль есть полюс по отношению к мысли логической. Это как умножение и сложение!
  
   __
  
  Хорошо было бы найти занятие, приносящее постоянный заработок, но подобное чистке картошки! Например, прясть, вязать?!
  Вообще-то, многие занятия можно довести до автоматизма, но тут еще то важно, чтобы всё дело происходило дома...
  
   __
  
  Добавляй, добавляй аспекты к сказанному "основному слову", чтобы разными гранями на полном свету переливалось. Каждое же может говорить о каждом.
  
   __
  
  Когда сижу в "затворе", томлюсь по движению, а когда двигаюсь и действую, мне не хватает мысли. В теории-то действие рождает мысль, а мысль побуждает к действию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"