Постмодернист : другие произведения.

Самоанализ религиозного постмодерниста-59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   __
  
  Хорошо сосредотачиваться на одном надолго. Например, просто тихо лежишь и смотришь, слушая свой "поток", не прерываясь и не отвлекаясь...
  И всё время нужно внимание к неопределенному - такое не стоит очень грубо и сразу определять...
   __
  
  Чистая и праведная энергия ветшает и грязнится как белье. Постоянно нужны новые ресурсы...
  Держаться! - вот девиз-идея. Т.е. вот, так трудно, неприятно и непонятно, что хочется отступиться и уйти, или пойти на компромисс, но ты - без борьбы, как щелчок безотказный машины - держишься, будучи проникнут чувством, похожим на спокойное и собранное достоинство - которому меня научили книги, лучшее в лучших героях, способное стать достоянием каждого. Но я ещё не жил с ним и оно не окрепло. Вряд ли оно выживет при самом действии, но в каждой паузе можно возобновлять его.... Даже больше: это не только чувство - в нем много знания...
  
   __
  
  Люди нехороши, но не имеют черных умыслов. Они на это также малоспособны, как и на светлый умысел.
  Впрочем, подобные высказывания весьма относительны - к примеру, могут быть разные представления о том, что есть умысел, а тем более, что такое черное и злое...
  
   __
  
  Поздно ночью - а я теперь люблю засыпать долго, отдаваясь "потоку" - готов до утра не спать, но лишь легче засыпаю - не заметив и приближения его, примерно через час уже схвачен сном - причем, со сплошными сновидениями - в черноте вдруг слышу звон чайных ложечек о чашки и вижу прием гостей по высшему разряду - на представительной даме, в частности, бархатное и черное, как ночь, платье.... Сколько же их было, кстати, этих захватывающих и составляющих высокое действо встреч во всех странах и во все времена - и каков итог?...
   Представишь это и почему-то поймешь, что ты в каждом своем действии продолжаешь всякие бесчисленные ряды и вряд ли отличаешься от стоящих в них. Все так внушительно, что, как говорится, никуда не денешься...
  
   __
  
  Надо быть положительным, а не отрицательным вот в каком смысле /нелегко передать и нелегко понять правильно - потому что легко - неправильно/: лучше в ничто видеть что-то, чем в что-то - ничто. Тогда уже не будет скользящего взгляда. Что-то скрывается даже за явным ничто...
   __
  
  Снова и снова: в одиночку Жене не помочь, а вот если мы все вместе дружно навалимся, то обязательно поможем. У него же осмысленный взгляд - мне всегда казалось, что это главный критерий. Это проверка всех нас, чего мы стоим - которая пока говорит, что все мы - мелкая монета. Родной брат и родной сын в страшной беде, а четверо рядом почти как ни в чем не бывало занимаются своими делами и говорят "а что мы можем сделать, мы всё перепробовали", в отношении его ограничиваясь утилитарным и совершенно бесполезным для больной души.... Он просто в пустоте затерялся и потерял себя - ведь у него нет голосов и кошмаров и он только сидит целыми днями напролет; отсюда и его бессмысленное веселье и придумки, типа нежелания ходить в туалет.
  Мы же всё только разговариваем, причем каждый впадает в претензию и не слушает другого, сообщая свои "наблюдения". Объединить нас могло бы страстное желание помочь ему, но его нет у них. Временами у кого-то жалость загорается или возмущение, и он учит или ругается, а мама запевает гимны от избытка "высоких" чувств.... Я и сам не делаю всё возможное. Иначе и они бы, возможно, постепенно включились. А так каждый остается при своем мнении и на своем месте - при своих делах, занятиях и удовольствиях; и не оторваться, самое малое - великая жертва. И опять же, раз нет желания и стремления, то нет и развития понимания...
  ...Какое там "не всё" - почти ничего не делаю - типичный контраст между моими словами и делами - обесценивающий слова или наводящий на ложное их истолкование...
  Когда рассуждаю, чувствую себя умным, страстным и справедливым, а когда делаю - глупым, неискренним и даже подленьким из-за малодушия и прощения себе всех гадостей и слабостей.
  Никто так сильно не подвержен страху, как тот, кто сильно подвержен гневу - всё тот же размах полюсов. Гнев перед сколько-нибудь слабейшим, страх перед сколько-нибудь сильнейшим.
  Но Жене совершенно необходима дисциплина - что-то твердое, ведущее его и не дающее расслабиться. Это должно быть чем-то незыблемым, как бы и не нами установленным, как бы совершенно и не зависящим от нашего желания или чувства - так что мы не можем ни отменить - хотя бы и в виде "исключения" - ни смягчить такое положение - тогда он не будет воспринимать это как ополчение против него и будет позволять нам без всяких затруднений быть с ним хорошими, но строгими. Говоришь с улыбкой: "Что ж, Жень, ничего не поделаешь, придется тебе сегодня обойтись без сладкого" - и как ни в чем не бывало продолжаешь позитивное и доброжелательное по отношению к нему поведение. И еще надо, чтобы ему было интересно.... Ведь когда с ним обращаешься хорошо, то и он себя ведет хорошо - он же стеснительный неженка. Но понятно, что не удовлетворяет такая ситуация, когда ты подошел с добрыми советами и т.п., постоял, фиг получил и отошёл - это не то.... Нужно что-то деятельное и неформальное, словесное же и вовсе вторую роль играет - как и в любом деле.
  Всё это не возбужденная болтовня и прожекты, но идеи и убеждения, в единственной истинности которых я убежден.
  
   __
  
  Ничем не выдай себя, раз ты так уязвим и неспособен. Сюда же: не спеши с делом. Думай больше, а делать начинай с меньшего. И чурайся спонтанного. Это горький повседневный опыт.... Есть апробированные действия - пусть и неверные или недостаточные - их делаешь, не думая, но если ты хочешь расти, то ты должен делать новые дела и старые делать по-новому.... Не выдай себя даже блеском глаз...
  ...Хорошо, конечно, когда есть цель, но нужна не только она, но и путь к ней. По сути, каждая точка пути - цель; "не выдать себя" есть более близкая - и реальная - цель, чем желание "быть очень хорошим", но всё равно между тобой и ею немалое расстояние и оно проходится, лишь осмысливаясь. Иначе не дойти, как если бы ты не видел и не знал дороги...
  
   __
  
  Так зарапортовался, что пора пустить поток антиобъективного, случайного и необязательного!
  Все равно же есть понимания по максимуму - огромными буквами по небу или четким голосом в черной и тихой ночи - и по минимуму - маленькими буковками всяких там записей и книг.
  Хотя это неизбежно - то, что всё поверяешь не столько "абсолютной" истинностью, сколько традицией / и то и другое - "на слух"/.
  
   __
  
  Нет, Женя не уважает меня, и это издавна. Да ведь и я по отношению к нему - да и ко всем - почти всё тот же и действительно почти что глуп и нехорош. Всё время пытаюсь учить и помогать, указывать и угрожать - не удивительно, что он предпочитает Вовку, хотя тот - как и ко всем - вполне инфантилен и равнодушен.
  
   __
  
  "Солнце" - "сердце".
  А "середина" - "серая".
  
   __
  
  Снова посетило ощущение, что у родных "душевной жизни" меньше, чем у меня и она у них какая-то чужая. А те, кто на улице ещё менее "живые" и ещё более "чужие" /уже как бы и не люди!/. Ну, и самая последняя ступень - иностранцы.
  
   __
  
  Имею право на странные, но чуть ли не единственно дающие ощущение жизни - и даже гармонии в ней - привычки. Например, люблю наблюдать тот же "поток" в себе; или сажусь у окна и, попивая чай, смотрю на людей на улице - конечно, предпочитая женские фигуры! - может, бинокль купить?! - причем в душе рождаются неопределенные чувства-вопросы-ощущения и ты не расстаешься с ними. ...Быть может, всё определенное живет только в действии, а всё неопределенное - в душе.
  Впрочем, это всё о том же: о покойной неспешности, когда не претендуешь ни на что не только пред людьми, но и пред Богом - и значит, знаешь своё место в этом мире и ценишь то, что и как в нем делаешь. Мне всегда казалось, что вся эта суета нервна - и создается из-за какой-то внутренней ущербности.
  Это живет во мне, но не живет в этих строчках.... Если в вас ничто не вспыхнуло, то вы не поняли. Вините себя и слова, но не вините идею.... Ирония, как и смех - дешева. Как и всякое отрицание. Отрицание не созидает, поэтому лучше отрицать молча...
  Жизнь в нас существует и помимо наших усилий - она как трава, как природа. И мы её как траву не замечаем!
  
   __
  
  Высшее без низшего - это Бог без людей - нельзя понять и нельзя сказать, что это такое; также и низшее без высшего - это люди без Бога...
  У русских классиков - Толстого и Достоевского - не было этого разрыва, но они заблудились, не совсем справились...
  ...Я всё увлекаюсь генерацией идей, а не воплощением их. Нет воссоединения теории и практики, а оно - по моим "теоретическим" предположениям - дало бы поразительные, резонансные результаты.
  Кстати, возможно ли постижение, если идти не путем "чистой" мысли, а путем "чистого" дела?
  
   __
  
  Молодая парочка из 25-го дома...
  Наши жизни описаны, обозначены и поставлены на полки, с одной стороны и запиханы в дома, с другой...
  Сейчас, когда у меня идет такой блестящий поток мыслей, говорю я: "ужасно захватывающая штука - жизнь!" - но знаю, что и этот всплеск подобен эфемерным цветам...
  
   __
  
  Вот и ответить спешим. Разве нас гонят?! Но, конечно, нужна самая настоящая выдержка!
  
   __
  
  С радостью обращаюсь к радости и воодушевлению, а к печалям, напротив, с неохотой бреду - и упираться пытаюсь, твердя: "не обращай внимания", "бодрей" и т.д., но всё дело в том, что поводов для радости гораздо меньше, чем для печали...
  
   __
  
  Человек, лицо...
  У человека лицо поврежденного! Его лоб! Его беззащитные руки.... Общее как Бог, а индивидуальное как человек...
  
   __
  
  Вспомнил, как смотрел в институте прекрасную и уникальную цветомузыку, не испытывая ничего конкретного... - но вот сейчас вспомнив, что-то испытал...
  
   __
  
  Мы все упали на эту землю - просто пришиблены к ней...
  
   __
  
  Быть может, если долбить их - не один раз, а два или три, по Евангелию - то всё же что-то стронется в родителях, что-то блеснет, как догадка...
  Я же и сам отнюдь не всё слышу с первого раза... - вырабатывается навык слушанья разговоров, которые всегда сродни болтовне.
  Впрочем, так долбить надо глухим, вроде папы. А с некоторыми, разговаривая, чувствуешь, что они прислушиваются и тут "орать", конечно, неуместно.
  
   __
  
  Надо писать жизнь в размерности самой жизни - т.е. ничего не выбрасывая, секунду за секундой! Ведь разница между жизнью и концентратом жизни очень существенна.
  ...Показать - ведь это очень много - ничего нельзя показать, не объяснив; в показе всегда скрыто объяснение - а иначе ничего не показано.
  
   __
  
  Меня никто не любит; даже неприязнь чувствую со стороны домашних. Особенно, когда даю себе "волю" - впрочем, тогда я и сам себе резко неприятен, потому что или высокомерно ироничен, или назойливо желчен, или удивительно бездушен и всегда нервен.
  Впрочем, мы все - впятером - друг к другу относимся с неприязнью; но и обойтись друг без друга не можем...
  Но "на людях" я другой - впрочем, только потому, что воли себе не даю.
  
   __
  
  см. чуть ранее / "орать"/. И ещё одно важно, когда имеешь дело с глухими крепостями: их надо застать врасплох, а не "шуметь" бесцельно и регулярно.
  
   __
  
  "...Твои черные мысли написаны на твоей порочной физиономии". - "Уже порочной?" - "Конечно. Запомни: где глупость, там и порок". /Мол, то, что ты глуп, не подлежит сомнению - хотя это совсем не так/.
  
   __
  
  Что это такое со мной сегодня? - три часа ночи, а бешеная энергия не уезжает. Причем не нервная, а творческая - последние листов 8 - это ее работа. /Ночь с 7 на 8 сентября./
  
   __
  
  См. ранее: приятно сдобный запах ладоней, приправленный едва ощутимым запахом пота... - родственно нежны ладони со щеками и носом, к которым они надолго прилажены.
  И нет ничего неприятнее рук грязных и в чужом воздухе каких-то казенных - мыльная вода стекает с них отчетливо серой.
  
   __
  
  Нет, разве под силу мне со столь многими людьми бороться? Мне страшно, страшно... - но футбол и хоккей ты сегодня всё равно будешь смотреть! "Буду смотреть их как воплощение сил" - оправдание; но: "это ведь чуть ли не единственное действо людское, которое ты можешь наблюдать со стороны, это лучше, чем из окна наблюдать прохожих". ...Подлая душа, живет в тебе старое и ты никуда от него не можешь деться. Всё меняется, но всё и оставляет свою метку, свой след.
   Я взволнован - Л. приехала вчера. Но не из-за неё самой взволнован, к ней я равнодушен, просто: "гости". Сегодня, когда днем вышел к ним "разговаривать", думал: "не буду ничего особенного им говорить - а тем более возражать - так, как в прошлом году было /когда я был в той болотного цвета интеллигентной кофте/". Я сейчас мудрее и, хотя ещё вчера ночью - когда встречали Л. - всю дорогу с жаром "орал" папе свои идеи насчет Жени /он ничего по-настоящему не понял, но, кажется, был немного шокирован моей бешеной горячностью/, но понимаю уже, как страшно трудно что-то изменить.... Мир - это тьма напавшая и как ничтожно моё возмущение, когда, например, кого-то несправедливо ударили; мудрость нужна, мудрость - а возмущение - это обогрев пустоты.
  Я сразу заметил, что Л. изменилась - ведь настоящие изменения чувствуются в каждом движении - как-то спокойней и сильней стала. Когда вышел, и слова не сказал, а слушал ее с напряженнейшим вниманием и даже повторял в себе то, что она говорила, желая запомнить /конечно, не удастся всё записать - а именно ради этого пишу и боюсь остановиться; а Вовка - он тоже слушал - был инфантилен, как всегда: положил голову на стол, на руки так, что торчали только глаз и огромный нос и, ковыряя в зубах и почесываясь, увлеченно следил за действом... а после - т.е. сейчас, когда едят - рассказывал, как он был на практике и как там мало спал - и это после того, что слышал! - эгоист! слушал, как к себе и своей будущей жизни не относящееся /как и мама - она наседка, желающая поболтать, увидеть радужный свет и т.д. - всё это я с неприязнью видел в каждой её реплике /вот то, что представляется, когда вспоминаю о ней: открывается рот - не вниз челюсть опускается, а вверх голова подымается - а глаза довольно-бессмысленные - и туда заносится сдобный кусок.///
  Ох, бесполезно, не смогу я удовлетворительно восстановить ее речь - она говорила долго и каждая фраза была слишком значащей для меня /я даже хотел, чтобы она кончила - потому что был уже переполнен - и, как всегда, тяготило то, что придется писать - это всегда требует от меня судорожных усилий/. Было много типично разговорных переходов. Не было пауз или эпизодов и слов, которые не то, чтобы хотелось, а можно было пропустить.... Буду как попало писать, обрывками:
  М: "...сейчас легче с присягой?" /Имеет в виду меня./
  Л: "Да, в последнее время вроде бы никого не судили"...
  М: "Помню, слушали проповедь Карева: целый час говорил всего на одно место: "Слово было Бог..." Мы после шли и всё обычное казалось нам таким незначительным..." /Тут единственный раз я хотел вступить, мол, а не тот ли это Карев, которого Крючков обличил, но, к чести своей, удержался /хотя встал молча и проверил: да, он//.
  Л: "Да, одно дело понимать, а другое - уметь передать. Это дар"...
  Л: "...молодой такой, всего два года после крещения, а так сильно Слово понимает. Даже Колю, пресвитера - хороший такой, через него не раз исцеления были - не раз поправлял, мол, нет, это не так, и всё так объяснит, что тот соглашался".
  М: "Да, молодой потому что. Я молодой такая же была. Горение было. Даже удивительно, как близко может быть Бог к человеку. Он к молодым ближе..."...
  Л: "Когда Горбачев и зам Рейгана по особо важным делам встречались, то тот его попросил, чтобы ему дали возможность съездить к Хайло на Украину".
  М: "Я ведь знала Хайло и дом его - мы всей церковью его строили; тогда на окраине был, а сейчас, если город разросся..."
   Л: "Нет, на окраине, улица такая кривая и путанная".
   М: "Да, знаю, вот такие там черви" /показывает свой палец/
  Л: "Так вот, подкатывает "чайка" и он с переводчиком.... Соседка говорила, что потом этого американца с Горбачевым по ТВ видела. Горбачев улыбается, что-то ему говорит, а тот так недоверчиво на него смотрит и, сцепив пальцы, руки за головой держит - тоже конечно, улыбаясь. ...Переписали всех - их 27 человек - и вскоре они /Хайло/ в США уехали - за всеми прислал какой-то миллионер. На каждого была дана такая большая виза, на ней и на русском и на английском написано, что такой-то обязуется оплатить все расходы по переезду таких-то в Нидерланды - они сначала в Нидерланды поехали, а уж оттуда - в Вашингтон". Мама довольно расцвела: "Ну, как они там?" Л: "...Все уехали, кроме того, который в тюрьме ещё и другого, который не захотел - мол, здесь нас понимают, а там всё чужоё". Вообще, Л. как-то сдержанно говорила, разве что, не осуждая - мол, ну уехали и уехали, я ничего не говорю. М: "Да, соблазны потом..."
  Л: "Сейчас выпускают, но многие еще сидят по-прежнему. А вот этому второй срок угрожает. ...Любу выпустили, а Наташу держат на следствии". /И т.п./
  М: "Говорят - ты знаешь? - что у милиции есть "стакан" - там можно только стоять - так там нашего Гену сутки держали".
  Л: Да, слышала. А вот ещё что есть - "лестница". Как-то растягивают человека. Любой преступник больше двух часов не выдерживает и всё рассказывает. Так там брата N. /не помню/ четверо суток держали"...
  "...Вышел худой, просто страшно глядеть. Вместо пальцев только кости - вот как костяшки кулаков у меня".
  "...Сестра верующая - прекрасный костоправ, специалист по внутренним переломам - рассказывала, как её пригласили к N.N. Тот вышел из тюрьмы еле живой, его так избили на допросе, что у него сместился желудок на 12 см - прилипнув к какому-то органу; масса переломов и т.д. Когда она его массажировала, то всё плакала. Сейчас он вроде бы ничего, но у него после каждого приема пищи начинается вздутие живота и боль - он не хотел говорить про боль, но вздутие-то видно. Плачет, когда проповедует. "На вечернее собрание я уже не приду, что-то плохо себя чувствую" - а у него температура 39,5 - ему нельзя, нельзя, только когда лежит ему легче. А он ещё и крещение преподал, когда вода была 2 градуса" - я не поверил /а может и ослышался/ - "но ничего, хуже не стало". Я, про себя и с ужасом: "умрет ведь, это всё обязательно сказывается". М: "Зачем он так? Хотя я знаю один случай, когда одна женщина хотела принять крещение поскорее, потому что была больна туберкулезом и боялась, что не успеет, а после него полностью излечилась - тридцать лет прошло, а она всё еще живет". За окном две лакомые девицы болтали, катя по нарядной коляске. Что поделаешь - обратил внимание; кроме того, незнакомый человек всегда загадка, причем часто подозреваешь что-то хорошее и сильное /спасибо книгам/. У обоих - как и у ещё нескольких, одногодок - все с нашей улицы - кажется, нет мужей. Я помню темные, плохо освещенные вечера и они с дружками у дверей - смешки, голоса, какие-то интриги и признаки событий... - но теперь всё развеялось и остался лишь младенец. И, конечно, сразу появилась у одной мамаша - наверное, "спасает" и "принимает меры".... Эта "обычная" жизнь телесна - тело правит - и душа с духом почти ничего не весят в такой массе телесного. Им не летать, а не летающий дух - это не дух. Чтобы полететь, им придется зарядиться каким-либо наркотиком. ...Роскошные кресла лайнера, перевозящего в Америку тех проповедников - не прониклись ли они уважением к ним, к креслам, не ощутили ли радость и удовольствие?! Отречение от себя - это отречение от телесного...
  М: "Ты ведь была у Моисеевых?"
  Л: "Да, у его брата Романа - он у них руководитель хора. Они мне обещали показать его записную книжку и дать пленку послушать, но мы так заговорились, что забыли про это. С его женой мы каждый раз до 5 утра говорили. Она у него рта не закрывает, а он молчаливый ужасно - слова не вытянешь. И тоже видения видит - как Ваня.
  М: "Как, действительно видели следы?..."
  Л: "Да; у него сердце четыре раза проткнуто чем-то, что чуть потолще, чем игла /я про себя: "спица?"/ и следы побоев всюду - под ребрами, особенно. Его уже мертвого утопили. Четыре месяца оставалось до конца службы; ему еще 20 не было. Один старичок, как узнал про него, рассказал, что он уже давно об этом видение имел - лет 50 назад /я - недоверчиво/; мол, на берегу моря останавливается джип и четверо офицеров выносят мертвого юношу в солдатской форме и голова его запрокинута; причем мимо него пронесли, так что он его лицо запомнил - сам офицер его голову зачем-то поднял.
  М: "О Ване и в ООН писали".
  Л: "Да. И правительству пришлось назначить спецкомиссию по проверке. Приезжали, выкопали гроб, но там уже одни кости. Зачем-то руку подняли... /М: "Оставленная хижина"/. Конечно, комиссия признала, что он утонул - ведь ещё раньше так говорили. Один из комиссии у могилы сказал Роману: "да, хороший у вас брат был, жаль, что утонул". Р: "Да, утонул - убили" - он смелый, тоже 2 года сидел. Наши верующие братья, как только тело выдали, сразу опознали, что били и мучили, и что его уже мертвого топили. Причем ещё одной старушке видение было, что 4 часа он умирал - выходит, 4 часа его пытали...
  ...После года службы он приезжал, Ваня, в отпуск...
  В нем не только сила, но и власть была /М: "да, у него была наивная вера". Я: "почему?" /всё про себя//. Там у них дома брата N. пригласили помолиться над больной девочкой лет 5-ти, а он пригласил с собой и Ваню. Только Ваня помолился, как от болезни и следа не осталось. /Пишу я не так - смахивает на басенки старух, а Л. очень хорошо и спокойно говорила и видно было, что и в голову ей аффектация не приходит./ Ещё был случай: один солдат в разговоре в своем солдатском кругу сказал, что, мол, вот если мне дадут отпуск домой - а он был неблагополучный и неисправный солдат - то тогда я в Бога поверю. Ваня говорит ему: "будет тебе отпуск" и тут же, в это же самое время звонят и вызывают этого солдата: "отпуск". Тот на аэродром и домой. А солдаты рассказали офицерам, что Ваня-то говорил - у них уже с ним война была - и те погнались за уезжающим на аэродром, чтобы он не улетел, но не успели. Стали разбираться, кто звонил. Оказалось, из штаба. Звонят в штаб, но там говорят: "никто не звонил и ничего не говорил об отпуске". Ангел, наверное... Когда Ваню спросили, кто его лучший друг, он сказал: "ангел". К нему постоянно один и тот же ангел прилетал. Один раз он сидел, отдыхая на траве у джипа, и ангел прилетел: "что Ваня, отдыхаешь?" "Да, уже долго отдыхаю". "А мне дальше - я в этот город спешу". Это Керчь была. Мы как-то забываем, что ангелы служат, потому что они служебные духи. Часто не знаем, как получается справиться с трудностями, а это, может быть, ангел перед тобой идет и дорогу расчищает. Их в Египет воевать посылали - и его тоже, хотя он и не принимал присягу - там война была с Израилем, страшное дело, что творилось. Но когда приехали в Египет, сразу приказ: "всю часть отозвать". И даже отпуск дали. Услышал Бог его молитву.
  А как с присягой было: все против него и вот однажды солдаты его и уговаривают, и подначивают, и ругают - мол, что тут такого и т.д. Он им всё спокойно и терпеливо объяснил, но они никак не отставали. Тогда он говорит: "принесите мне присягу" - напечатанную. Они принесли, не веря своим ушам: неужели, мол, сдался? А он взял ее и молча на глазах у всей толпы разорвал. Они все оцепенели. Хотели наброситься, но что-то им помешало. Но это не всякий сможет, Ваня был человек исключительной силы, ведь он и на небесах был с ангелом и с ап. Павлом разговаривал". М: "Как, на каком языке?"
  Л: Каждый на своем, а ангел переводил.... А в гробу он лежал - волосы черные, ни одного седого - такая сила - а вот Юра N. так весь белый лежал - от потрясения начисто поседел.
  Его записная книжка в Братском Вестнике печаталась и там было: "Помнишь, Ваня своё первое видение?" /в 14 или 15 лет/ "Помнишь слова, которые ты видел на небе?" /Господь запретил ему передавать их другим людям/".
  М: "У нас была пленка с записью Вани /я её тоже помню, но не помню, что на ней в деталях и не помню, как она была записана/ - только она очень неразборчива, я только с третьего-четвертого раза что-то смогла разобрать; но мы её спрятали - тогда обыски были - и куда?"
  Л: "Похож на своего младшего брата - тот умер, когда ему было всего 5-6 лет - прямо копия. Тоже Ванюша. Родители у него молдаване, даже и не говорят по-русски и Ваня сам выучился". /Какой футбол, Боже, какой футбол!? Но ведь и какие два тяжеленных баула - еле дотащил и один-то?! Какие арбузики и тортики; какие разговорчики? И неужели всё это сосуществует в одном мире?
  ...М.: "Крючков ведь по-прежнему на нелегальном положении, уже 18 лет - хотя и "потеплело"".
  Л: "Да. Про него говорят, что это апостол нашего времени. У него есть дальнозоркость...
  М: "Да, как он разоблачил все замыслы КГБэшников. Ему этого никогда не простят".
  Л: "Да, я не верю - хотя они и говорят: выходи, мол, ничего не сделаем - что, выйди он, его бы оставили в живых. Всё же удивительно, что за 18 лет его не нашли, ведь верующие все на виду".
  М: "Ну, верующих-то очень много, целая армия, в каждом городе они есть.... И потом, он укрывается не у верующих - есть законы об укрывательстве - а у сочувствующих. Квартиры сейчас теплые - сидит себе!... И какие он кассеты распространяет!"
  Л: "Вот что мне рассказывали: когда его младшему сыну исполнилось 3 года - а сейчас ему 17 и после того он отца так и не видел - представилась возможность повидаться ему с ним у его жены. Побыли они там 2 часа - сын испугался его очков, но отец только смеялся: ничего, мол, к вечеру разберется, кто его отец - и вдруг звонок: верующая старушка пришла и зачем-то сразу рвется попасть в комнаты. Жена сдерживает ее, спрашивает: вам чего? А та что-то невразумительное говорит насчет их мебели, которую она хотела посмотреть, и в спальню входит, где были отец с сыном. "Ах, у вас гости, не буду вам мешать, я пошла" - и сразу ушла. Крючков: "Кто это был?" - "Да верующая, знакомая". - "А зачем приходила?" "Да что-то я не разобрала, насчет мебели что-то..." - "Я пошёл" - "Да что ты, может, ты ошибаешься, я её знаю, останься ещё немного, посиди, ведь сколько не виделись" - "Нет" - и ушел. А через 20 мин. - наряд милиции.
  60 лет вот недавно ему исполнилось".
  М: "Уже 60! - с 42-х ведь пошёл". /Я, кстати, вспомнил, что мама про Хорева рассказывала: его выпустили с тем, что он должен являться каждый день на отметку в отделение, но он им сказал: "я не затем вышел, чтобы дома сидеть - я ничего не боюсь, сажайте ещё, я не боюсь умереть на нарах" - и сейчас он везде разъезжает и проповедует - ничего ему не сделали, смолчали, закрыли глаза./
  Ранее, Л: "...сейчас оправился и веселый ходит, но два инфаркта перенес и это сказывается, конечно..."
  ..."Самое страшное в тюрьме для верующих - это то, что их помещают в одной камере с мерзкими людьми. /Я, с ужасом: "гомосексуалисты?!"/ Вообще - там люди погибшие. /М: "Там поэтому и верующие нужны - они же совсем заблудшие"./ Они на всё способны, у них уже ничего нет. Мат сплошной и со всех сторон". /П. - он сидел - рассказывал тюремную забаву: привязывают, двоим за члены веревочку и велят, чтобы они ее дергали - сначала потихоньку дергают, но мало-помалу от боли и от того, что кому-то кажется, что другой дернул сильнее, расходятся и уже дергают изо всей силы. Зато тот, кто выдерживает, становится королем, его кормят всем, чем душе угодно и т.д./
  А это уже в самом конце было: Л. перевела разговор на какую-то девочку 6-лет и случайно упомянула, что она очень капризная - после чего разговор вернулся к религии:
  Л: "...Ну, разве это народ не погибший и не достойный уничтожения? И Ване тоже было сказано: скоро приду. Ведь всё в морали и нравственности поставлено с ног на голову. Вот, например, ещё 70 лет назад женщины причесывались у себя, а в парикмахерских были кабинки, а сейчас там - огромные стекла и их там причесывают, а с улицы всё видно. /Я удивился про себя: что тут такого? Меня больше шокировало, что сама Л. полулежала на диване./
  М: "Привыкают, ко всему люди привыкают; "что тут такого?" - говорят". /Конечно, у них на языке вертелись более сильные примеры насчет целомудрия - которое было упомянуто - но они не приводились по понятным причинам./
  М.: "Я вот в Ленинграде была - там все дети страшно капризны. "Деда, я здесь сойти хочу; хочу и всё" - и весь троллейбус её уговаривает. Что из них вырастет?"
  Л.: "У меня есть подруга неверующая, так она так с матерью обращается, что мне просто стыдно и неудобно присутствовать. Говоришь ей, а она: нет, мать у меня плохая, вот если бы она была как твоя, тогда, конечно, другое дело. "Но ведь твоя мать институт кончила, у неё в заводоуправлении люди в подчинении, а моя - только семь классов, и рабочей всю жизнь была". - "Ну и что"".
  
  ...Смотрел футбол и горячился: "Жестче, жестче надо! И резче - без этой возни в центре поля! Дави, как клопов и вот увидишь, сразу развалятся!"... "Гол!" - и в восторге поднял сжатую в кулак руку. А сбоку зеркало и я, скосив зрачок, увидел себя: мертвое, запавшее лицо, а главное, и мертвые глаза.... Потом пошёл в зал, где звучала баптистская музыка - кстати, перекладывают ее по эстрадному! - и в туманном свете нашей большой люстры увидел и прочел листок баптистский же: "Жатва Господня... надеются на знание, но мы ожидаем апокалипсис. ...Что сделал ты? С чем придешь ты? - вот осень жизни..." Как всё в одну кучу мешается! Л. смотрела на меня искоса, но я не смутился, во взгляде читающем была затаенная ирония и легкомысленная улыбка.... Но продолжим, осталось передать то, что говорилось о магии и сатанинских силах:
  
  Л.: "Я по работе недавно познакомилась с заведующей рынком N.N. Это такая женщина - она звонит даже жене прокурора, мол, "Алло, это ты Наденька"; короче, у ней весь город - знакомые, и вообще - вес, я до этого и не знала. Мне нужно было одно лекарство - сама я ей о нем не говорила, и передать не просила, но её бухгалтер ей передал и она весь город уже с утра обзвонила, но ничего не вышло - слишком редкое лекарство. Говорит: вот, не смогла. А потом как-то пристально на меня посмотрела и говорит: Л. И. пойдемте ко мне в кабинет и давайте, я вам молитвы почитаю - всё пройдет у вас". Л.: "Я сама верующая и верю, что если помолюсь, то мне Бог поможет". Они разговорились, и та вот что рассказала:
  В молодости я познакомилась с одной и та мне сказала: "Ты молодая и красивая, а в жизни так много нужно - хочешь, я тебя научу магии. У тебя, как и у всех, наверное, есть предубеждение против этого, но вот я тебе дам книгу "Черная Магия" - почитай. Вот, например, весной перед Пасхой ручьи текут, так ты смотри, где они воронку образуют - это, конечно, простым взглядом не увидишь - и копай в том месте - всё тебе будет, что ни пожелаешь". Уговорила. А там не только читать надо, но и делать; причем, есть легкая, средняя и тяжелая книги и начинать надо с легкой. Там сначала было про то, как по левой руке можно всё определить, а дальше шли уроки со свечами и перед зеркалом, которые и читать и делать надо между 11 и 12часами ночи. Доходит до клятвы: ночью уколи палец и напиши клятву кровью, а потом пойди и брось написанное в реку. Я молодой была, ничего не боялась - всё сделала, пошла и бросила - и легко себя чувствую, всё нипочем, но когда обратно шла, как будто тяжесть какая-то стала на меня наваливаться и как будто сзади кто-то догоняет, так что даже дыхание слышно - а оборачиваться нельзя и ноги ватные. Еле дошла. Назавтра к той: всё, не буду Магией заниматься. Но та опять принялась ее уговаривать, мол, например, язычки пламени будешь видеть и они тебе клады с золотом укажут - и уговорила. Повторить сначала надо было. Во второй раз клятву давала уже легко. Потом доходит до следующего: поставь, мол, перед столом три стула и перед каждым положи отломленный кусок хлеба и соли. Сделала, сидит, ждет. Вдруг случилось как бы колебание пространства и глядит - уже сидят трое. Без рожков, обыкновенные люди, только глаза страшные. Принялись есть хлеб с солью с жутким чавканьем. Быстро сожрали и, опять поколебав пространство, исчезли; стол чист, как будто на нем ничего и не стояло. После этого, кажется, она ещё раз бросила и ещё раз та её уговаривала и опять она уже ничего не чувствовала: ну, едят и едят. Дошла до ещё одного действа - наверное, через сколько-то других уроков - надо лечь и ждать. Ждет, вдруг мужчина медленно, не сводя с неё глаз, подходит; подошёл и к ней стал наклоняться. Тут она не выдержала и закричала: "Господи, спаси и прости!" Что тут поднялось! - вихрь, мужчина исчез, только двери настежь открытые стоят. Она всю ночь до утра просидела на кровати, закутавшись в одеяло - с открытыми дверями. "Все, бросаю" - говорит, но та стала угрожать сатанинским наказанием, которое она на неё напустит. Как N.N. её боялась, умоляла, в коленях валялась, сколько страху натерпелась, еле отделалась. Тогда-то она и сказала себе: "раз есть сила дьявольская, то должна быть и Божеская". Но она как-то по православному ее понимает.... Но мы с ней не договорили, наверняка ещё будем встречаться...
  Когда Крючкова искали, то тоже обращались к одной очень известной гадальщице и волшебнице. Та: "да, знаю Крючкова, но он вне моей видимости" - как написано: "укрою под сенью Всемогущего".
  Потом N.N. встречала такого, который тоже читал эту магию, причем, видимо, тот другую книгу читал, наверное, среднюю. Так им многое вообще нельзя рассказывать - страшное возмездие угрожает".
  М: "А вот еще духов умерших вызывают - тоже один, с этим познакомившись, уверовал в Бога. Приходят и говорят, что у них спросишь. Часто Пушкина вызывают. Говорят, что превратился в бесовский дух. В: "А вот в Библии рассказывается, как дух Самуила вызывали...". Л.: Нет, один брат объяснил, что на самом деле сатана воплощался в образ Самуила - ему это ничего не стоит". М.: "Ну, я-то слышала другое объяснение..."
  ...Л: "Я читала книгу "Сатанисты XX века"..." М: "Да, я слышала: поклоняются сатане - надо же до такого безумия дойти! - в США; и у нас тоже есть, например в Волгограде". Л.: "Мне N.N. говорила: пошли, сходим, ведь надо же и эти погибшие души спасать, но я: не-ет уж".
  Л.: "Не только поклоняются, а и служат - так же, как Христу; и так же он их привлекает - они вовсе не какие-нибудь порочные. У них свои обряды; собираются в подземельях. Какие-то у них есть 666 ступеней; и клятвы дают. Мне рассказывали одну историю: было две подруги, журналистка и актриса /очень известная/ - журналистка-то потом и рассказала - и актриса вышла замуж за очень богатого, с положением человека, а тот был сатанистом и её тоже привлек. И во время гастролей /М: "Кастрюля? Какая кастрюля?" /Почудилось, уж не летают ли там, как ведьмы!// она не выдержала и всё рассказала журналистке, чтобы та написала об этом. И вот, когда писала, вдруг она читает в газете: "Убита известная актриса такая-то". Потом узнала, что у ней то ли сердце, то ли висок были проткнуты золотой булавкой.
  А вот еще масоны есть - всё люди не какие-нибудь, а с положением и даже государственной властью - причем по всему миру - они тоже сатанисты. От них, говорят, все перевороты и войны идут. Рылеев, декабрист - масон. Они всегда найдут, где им собраться. Вот, например, в Москве в одном из метро есть подземелье - не знаю для каких целей оно предназначалось сначала - над входом - обычная дверь - надпись "Вход воспрещен" - но, если кто случайно туда попадал, то уже не возвращался. Вот там они собираются. У них знак, если правильно запомнила, сердце в треугольнике". Я подумал: "Действительно, многозначительно".
  Верю ли я этому? Не знаю, но я поражен, что в подобное можно верить и об этом рассказывать. Если призвать на помощь "мои" рассуждения, то такое им не очень противоречит: над нашей "равниной" есть Божье - и под ней, значит, что-то может быть.
  Последние два дня у меня какое-то удивительное, чуть ли не небывалое состояние и, быть может, отчасти из-за этого получаю такое впечатление от Л. /особенно, если учесть, что с неделю до того - в начале сентября - пребывал в полусне/. Бешеная энергия, сплошной поток мыслей - и несколько раз взорвался "вслух" /напр. вчера с папой и с Вовой, но об этом ниже/. Так что сегодня днем даже пришлось специально успокаивать себя /и удалось! - ведь так редко что-то действительно удается/: вчитывался, не спеша, дышал глубоко и спокойно, не шевелил тело, а внутренне "собирал" себя. Но это состояние тоже приятным никак не назовешь - давит не записанное, а нервы все равно дыбом - но не конфликтую, и с Л. тоже веду себя спокойно - потому что всё прорвалось в сторону идей, т.е. вовнутрь. То пусто было, а теперь всё кинулось и у меня голова кругом, не успеваю осмыслить, а тем более записать. А тут ещё надо досидеть прилично - Л. читает длиннющее благочестивое стихотворение.
  
   __
  
  Вчера вечером, встречая Л., говорил папе вчера же пришедшие идеи насчет Ж. и был крайне эмоционален. Папа, например, пытался перевести разговор - мол, поговорили об этом, и всё и, мол, дядя Б. звонил, они с дядей В. за грибами ездили... Я: "К хрену дядю В. и грибы! Я о Жене - не болтовней занимаюсь" - причем громко крикнул и даже не заметил, что совсем близко навстречу шёл парень. Но, собственно, ничего нового не было - и его реакция тоже не нова... / "Человек перестает расти, когда начинает считать, что знает достаточно для себя"/
  ...Вова: "у меня сегодня с утра плохое настроение было". Я - с иронией /у меня уже слетели тормоза, что я прекрасно сознавал, но энергия всё нарастала/, но он признался, что думал: "опять эта скотина к Жене пристала"! И что у него "нервы" - с самого утра! Вот тебе и безобидный, вот тебе и инфантильный! Я всё смеялся, всё иронизировал, с паузами мы с ним так до 3-х ночи проговорили, друг друга не видя и себя не видя - только до странности живые, переливающееся голоса. Я уже записал, что я тогда думал /глупость порочна; меня не любят и др./
  Папе: "Как ты не понимаешь разницы между доверием и твоими подскоками из бесконечности, с которыми ты учишь, советуешь и т.п.!" - сейчас вспомнил это и то, как вопил об идеях и стало неприятно - а тогда-то упивался собой и гордился; "давил, как клопа". Как это ничтожно, нелепо - и неверно! А они правы /если не ослеплять себя отрицанием/.... Вот так качели: то подозрение, что я силен /силё-он/, то наоборот...
  См. в начале: ...и Л., как женщину, оценивал холодно-беззастенчиво, сознательно выбрав место сбоку - и опять она мне совершенно не понравилась. Она искренняя, но задвинутая.... И одевается - какой-то жакетик, похожий на жесткий кожух, на котором углом обозначены груди.
  
   __
  
  Истина не требует того, чтобы её доказывали другим.... Истина - это то, что за доказательством, и она не для других, незнакомых со всей системой твоего мировоззрения - образующей истину...
  Истина /только сейчас я это отчетливо понял/ должна служить и работать в самой твоей жизни и деятельности - т.е. так и оставаться "за кадром", в истоках и мотивах. Или - второй полюс - ты можешь написать её - дело в том, что писание достаточно объективно - в сравнении, например, с любой человеческой ситуацией, где ты всегда выступаешь, как субъективный участник, потому что в жизни существует только субъективное и действуют только субъекты...
  Это не значит, что не надо говорить от имени истины. Главное: не доказывать её и не зацикливаться...
  
   __
  
  На вокзале видел почтовые вагоны - те самые, с которыми связаны кое-какие надежды на работу после армии. /Получаешь достаточно денег и даже можешь вино виноградное пить!/ Народец - мало приятного. И уж, наверное, пьют напролет; будет не лучше, чем в "коллективе". И папа: "нападают на них - там же не только письма, но и ценные посылки". Всё же, я не окончательно разочарован.
  А когда обратно шли, видел, как около хлебного магазина хлеб выгружали: "ага, значит, и ночью дежурят в хлебном, а то мне говорили, что это отменили". Увидел и того, кто там работал: лет под тридцать, всклокоченный - наверное, спал.
  
   __
  
  С одной стороны, да, "дело" - это твердая опора, от которой происходит спокойствие и ясность. Но какое может быть спокойствие, если всё на нервах, если даже обычный вечер и обычные разговоры вдруг превратились в кипящий - в духе Достоевского! - котел, полный мучительно открытых и ускользающих смыслов...
  То видишь, то не видишь. То загорается сознание, то гаснет. То оно говорит одно, то - другое, то - ничего...
  
   __
  
  Женю прорвало. Напялил черную кепку, а поверх пиджака надел короткую синюю олимпийку, отчего пиджак торчит как юбка. И взгляд обезумел и округлился. Милый неженка исчез, стал ругаться матом...
  
   __
  
  Очень чувствую - но почему-то равнодушно: я и без отказа от присяги, т.е. без геройства, погибну, скорее всего. Что уж там говорить: шёл, только шёл по улице - за деньгами; впервые за неделю вышел - и всю дорогу - правда, только туда - было ощущение какой-то странной неустойчивости.... Если не погибну - и морально - значит, истинно то, что Бог со мной и избрал меня.
  Л: "Боишься ты в армию идти?"
  Я. /помолчав/: "Мне некогда об этом думать.... Конечно, боюсь.... Ничего там хорошего не будет, ничего.... Один на один я никого не боюсь...". Странно, но и физически тоже - потому что бешенее и неукротимее многих.... Впрочем, все, пока свеженькие, храбрецы, но, получив и подустав, смиряются. Да, наверное, такое возможно, но в целом, на дальнейшее я никогда не смирюсь - поэтому только и допущу поражение.... Да, вспомнил ещё один эпизод из того разговора. Л: "Сестру N.N. положили в больницу, но её там не только не лечили, а напротив; у неё заражение крови началось и ещё что-то. Когда врачам медсестра сказала, что так и умереть можно, то они ответили: "пускай, умирает - она дочь антисоветчика". Но узнал ее брат, неверующий и он буквально ворвался в эту больницу и так им грозил - "я вас всех перережу, если сестра умрет, мне жизнь недорога" и т.д. /в моем стиле, кстати, но куда уж мне на самом деле так вбежать/ - что те чуть ли не перемерли со страху и ничего, как миленькие, принялись лечить. А брат уверовал - опротивели, говорит, мне все, разве это люди.... Да, но уже один против двоих - это смертельный номер; по сути, от их доброй воли будет зависеть, забить одного или нет. А против всех пойти совершенно немыслимо. Хотя я и всем могу подпольно сопротивляться - уклоняясь или мороча голову /конечно, они будут подозревать, что тут что-то неладно, но мало ли каких людей не бывает, а так-то я сверхдоброжелательный парень - всем трудно против улыбок идти! /нет, не всем - и кому легко, от тех у меня мороз по коже//. Впрочем, если вдруг "схватит", то могу и против всех пойти - легко теряю голову.
  ...Горячему легче уклоняться от острых углов и вопросов. Он на своей скорости увернется вполне естественно и как бы и не заметит препятствия. Но, конечно, горячему легче и "ляпнуть"...
  
   __
  
  Одно дело - ты и твоя жизнь для тебя самого и совсем другое - ты для других. Для себя ты единственен и открыт, для других же ты только одно из многих действующих лиц - по сути: имя и фамилия.... Сознавая это, чувствуешь себя спокойней - никому не обязан и никто на тебя на самом деле не обращает исключительного внимания. Можешь быть раскованным или хотя бы не сжиматься судорожно. Функционеру - функционерово, т. е. холодность...
  И потом, люди не стоят особого уважения - так же, как и любая человеческая ситуация не требует особой тонкости и изощренного трепета.
  Я всё-таки очень не ценю своё время - хотя, конечно, дерево растет медленно...
  
   __
  
  Как идея: телесно находиться в одном, а духовно быть устремленным в другое. Вот, например, в разговоре с Л. - о нем ниже - моё состояние было почти по-обычному напряженным и эмоциональным /так что не мог убрать с лица смущенную полуулыбку и посмотреть в глаза, и не вертеть журнала - да и характерная для меня дрожь всего тела была /не очень сильная//, но в тоже время работало во мне это новое - хладнокровное - отношение к людям и ситуациям. По сути, я не был смущен...
  
   __
  
  Листочек в черном дермантиново-пупырчатом море под названием "поверхность стола"; а перо как щепотка самая малая и оно умещается в кончиках сошедшихся пальцев - символизирующих, например, соединение всех пяти чувств/. Перо, скребущее то медленно и отдельно - словно потеряв направляющую силу - то нервно и быстро - закрутилось, закрыв собравшиеся с духом глаза.... А над листом - строго очерченным и уже частично отработанным, обжитым и рассказанным - нависло лицо - лицо, которого не видно в тексте, хотя в нем всё...
  Всё-таки я мучительно записываю. Точнее, мучительно время между пришествием идеи и её записыванием.
  Быть может, дело в противоестественности вспоминания недавнего? Я бы мог предварительно чиркнуть несколько слов.... Да нет, просто много в моей жизни расшатанности.
  
   __
  
  Зимой запальчиво писал Л.: "и я для них - баптистов - нехорош, и они для меня нехороши", но все же не исключал, что "подойду" когда-нибудь к ним. А сейчас думаю так: человек и жизнь очень сложны и нет ничего хорошего в залезании в прокрустово ложе; каждый должен идти своим путем, повинуясь внутренней логике развития и ни на что иное не реагируя. Хотя это не значит, что я не хотел бы сообщества...
  
   __
  
  Разговор с Л. Собственно, ничего нового я, конечно, не говорил - и не открывал для себя "на ходу", как нередко бывает - но поведение мое было в каком-то смысле новым. Не было напряженности вставшего в позу, говорил очень раскованно и спокойно, причем - ничего лишнего.... Хотя, это как посмотреть: я не умею - и не хочу - всё сводить к пустякам и не говорить ничего - нет, я говорил, но только старое и ничего особенно животрепещущего и личного. Говорил, потому что знал наперед, что она почти ничего не поймет - безопасно говорить "на воздух". Думаю, не было мальчишеской горячности и нельзя, например, ей подумать, что сейчас в своей комнате я дурью маюсь, валяюсь или шляюсь - и действительно это не так. Удивлялся тому, как легко у меня возникали ответы, - да, не новые для меня, но во многих случаях я такими фразами еще не думал. Ни разу не было и намека на замешательство от её вопросов. Да что это за вопросы - по сути, все они - люди - жалки и слепы, не им со мной тягаться...
   Вот отрывки:
  Л.: "Ты считаешь себя спасенным?" - "Кто это может знать наверняка? где критерий - не билет же вашего братства? Всё, что вокруг, об этом молчит - или говорит что угодно".
  Л.: "Мне кажется, ты витаешь в облаках". - "Нет, вот чего нет, того нет. Вот ты говорила про "загробную жизнь" - я верю в нее, но мне ужасно не нравится название - а ведь в Евангелии сообщено только, что она есть, а какая - даже и сквозь тусклое стекло не показано. Мечтать о том, как я там буду парить - вот это и есть витание в облаках".... Она: "Для меня та жизнь важнее этой". Я.: "Как это - "важнее"? Может, лучше? Разве для тебя то, что будет через месяц, важнее происходящего сейчас?" /Не такой удачный пример, как кажется./
  Л.: "Зачем ты институт бросил?" - "Мешает и ни к чему стал.... Вообще, я сейчас совсем другой, чем был, когда поступал - иначе смотрю на вещи. Вот ты говорила "где дела?" - вот это моё дело, на это я оказался способен..."
  Л.: "Чему мешает?" - "Я бы не хотел отвечать..." Л.: "Не можешь?" - "Нет, не хочу, это касается личного..."
  Л.: "Если бы я переменила место работы, то я бы объяснила это - что тут такого?" - "Да, чисто внешне это так, но у меня всё связано с моими личными делами..."
  Л.: "Ну, ты можешь сказать, что ради Христа бросил - как вот верующие, которые в тюрьму идут? Или ты просто, чтобы полегче..." - "Вот ты говоришь, что я высокими словами говорю - кстати, подлинно высокое должно быть Божеским, а? /но для неё божественно только то, где через слово стоит "Бог"/ - а я как раз не говорю такие громкие слова, как "служение", "ради Христа" и т. д. - я стесняюсь произносить их запросто. И слова "Бог" и "Христос", по-моему, реже должны употребляться".
  Л.: "А какие слова часто? - "Ну и вопрос! Которые о частом вокруг нас!"
  Л.: "Ну, ты как - присягу будешь принимать? А вдруг тебя в Афганистан пошлют - многих у нас в городе в цинковых гробах привозят". - "Не знаю, наперед загадывать не буду - всё равно бесполезно. Конечно, скорее всего - буду. Я же совсем не рассчитываю на свои силы. Если Бог поможет, то всё будет хорошо, а если нет... да, легко погибнуть, умереть, но что поделаешь... Главное, сделать всё, что ты можешь на данный момент - если не смог - что ж, значит такова твоя сила".
  Л.: "Значит, что бы плохое не сделал, ты всё равно себя оправдаешь и даже не будешь переживать?" - "Не поняла... Я вот на дню очень многим в своих действиях недоволен, так что ж мне - казниться? Я недоволен и даже унываю иногда, но я знаю, что таков мой сегодняшний уровень и тут уж ничего не поделаешь, враз сильным не станешь.... Я вот против хорошего хоккея не могу устоять; против плохого - могу, а против хорошего - нет".
  Л.: "Всё же, все теории сами по себе ничего не стоят, надо делать, теория должна проверяться практикой". - "Это всё верно в определенном смысле, хотя и теория может быть делом. И потом: а чем поверяется дело? - не теорией ли? Не теория ли в основе, в истоках и обосновании всякого дела? Видишь, получается круговорот, ловля собственного хвоста. И многое зависит от того, что понимать под делом - я понимаю под ним всякое действие - и варку супа и миссионерство в Африке.... И всё, что можно делать, я стараюсь делать и применять, просто из этого пока почти ничего не выходит..."
  Л.: "Мама знает про твои мысли и про то, почему ты оставил институт?" - "Не знаю, что она знает, а чего не знает... да, мне это и не интересно. Говорить - говорил, но уже и не говорю - бесполезно.... Все же сами с усами, у всех достаточно своего.... Никому не говорю.... Что ж, делать. Всё сложнее и я не только для себя живу, как ты сказала. Я наперед не загадываю..." Л.: "А, по-моему, надо просто жить, а иначе из чего угодно можно философию сделать". - "А мне то, что я говорю, кажется абсолютно ясным, тем более говорю-то я одну азбуку.... А сложность... - посмотри, вон дерево - ни одной прямой линии! - и это Бог создал - а вот куб и мебель - человек. Таков мир, сам по себе он сложен, хотим мы того или нет.... По сути, это непостижимость Бога. Но человеку, чтобы действовать, конечно, нужно простое, иначе он действовать не может. Но мне нравится разбираться до конца, по настоящему, в конце концов - просто нравится - а что из этого выйдет, не загадываю. Конечно, скорее всего - ничего". Л.: "Сознайся: ты считаешь себя умнее всех?" - "Лобовой вопрос, но всё опять-таки сложнее.... Да, я ценю себя в каком-то плане, но в каком-то и презираю. В принципе, не мне судить, меня это нисколько не занимает".
  Л.: "Мне кажется, что умному трудно жить, а среднему легче..." - "Да, конечно, а дураку ещё легче - но не интересно. Наполненность жизни определяется уровнем её осознания - у умного оно выше".
  Конечно, вряд ли она вынесла особо лестное мнение обо мне. Наверняка "никчемный чудак, болтун и "философ"".
  ...То новое, что сейчас заговорило во мне в полный голос, ещё и раньше проявлялось - и со стороны это, наверное, можно было почувствовать, хотя мне самому всё ещё было неведомо... - вспомнил весну и себя с М.
  ...Конечно, в каждом наблюдении зерна немного, а остальное проходит только как "инфраструктура" - пояснение причин...
  
   __
  
  Идея - организовывать в писаниях круговые циклы. У меня, кстати, иногда так само собой выходит. Это тоже природный принцип, всюду - круги, окружности и шары, а не прямые; или взять тот же круговорот воды...
  
   __
  
  Снова думаю со страхом и тоской: а вдруг я из тех, чей век недолог? Многое говорит за это.... И, быть может, уже близка трагическая агония, последнее сожаление меркнущего сознания и присоединение к сонму исчезнувших и как бы не бывших...
  
   __
  
  см. ранее /рассказ о Ване Моисееве/: там есть неточность: его младший брат - в его честь названный Ванюшей - родился через несколько лет после его смерти.
  ...Сейчас у них опять были рассказы о чудесах - например, о небесном городе, опустившимся в море с неба у берега Евпаторского пляжа, о мальчике, вокруг которого постоянно возникали пожары - а на стенах поблизости писались угрожающие надписи профессору, приставленному исследовать феномен - а также об экстрасенсе, по платочку говорившему, где и в каком виде - изнасилованной - можно найти пропавшую девочку...
  
   __
  
  "Дела без Идеи, как люди без Бога - они только пыль".
  
   __
  
  Женщину надо завоевывать и покорять, а ты только млеешь, неженка и озабочен лишь тем, как бы понравиться ей и выглядеть рыцарем. Для женщины это нормальное и желанное дело - покорение кому-то /так же, как для мужчины - завоевание/. Впрочем, наверное, бывает и так, что завоевывают собственное покорение и покоряются собственному завоеванию. И все страсти кипят в основном по этому поводу...
  ...Такое действительно может быть: уехал человек и ты чувствуешь, что тебе без него жизнь не жизнь, пустота бессмысленная и никчемное прозябание...
  
   __
  
  Все учебы остались позади - живет и существует уже совсем другой человек, который все свои мгновения ощущает иначе. Он уже не тень - обрел плоть и кровь, почувствовал свою силу и смысл всего.... Мелькнуло, пусть и не всерьез, когда читал про Маркеса: "а что? - и я, быть может, буду загребать миллионы! Разве сравнить мой уровень и их?!". Мне просто нужны фетиши - вот и говорю о Достоевском, Фолкнере и т. д.
  ...Но в остальном я прежний: всё те же небрежность, грубость, несдержанность и неумность; даже в глазах какая-то вальяжная и дерзкая веселость - при беготне их.
  ...Часто достаточно увидеть и сделать что-то небольшое, чтобы то, что было "недостаточно хорошо" стало "достаточно хорошо". Также часто оказывается, что надо приложить лишь немного больше сил и терпения и результат - которого не было - будет.
  Дело в том, что я постоянно нахожусь в неопределенном, ещё становящемся мире; моё завоевание растворено во мне и уже не занимает меня...
  Человек будущего будет жить в качественно иных размерностях в смысле насыщенности и напряженности своей жизнедеятельности. Сейчас слишком много расслабления и простого функционирования и напряжение, по сути, длится не более 2-3 часов в сутки. Нынешний человек быстро устает и мало способен к концентрации...
  Сейчас интеллектуалы пренебрегают физическим развитием, а это приводит к тому, что уже на очень невысоком уровне их умственные или душевные усилия срываются в химеру и болезненность. Должен быть гармоничный образ жизни.... Собираюсь и простенький массаж изучить. /Опять-таки, часто совсем немного надо, чтобы был эффект, и большой./
  Это новое состояние человека будет неразрывно связано с тем, что он сможет полностью погрузиться в одно Дело - потому что, например, троллейбус довезет тебя куда нужно без всяких дополнительных усилий с твоей стороны...
  
   __
  
  Глаза находятся на краю глазного яблока и если скатятся они, то нам будет видно то, что видят они - красное, синее или черное.
  Импровизируешь.... - например, глядя на глянцевое фото в журнале, которое раньше бы и не заметил.... В каком-то смысле это не то, но в каком-то - хорошо....
  Если в том, что я предпринимаю и делаю, чувствуется душок - искусственности, например - то я автоматически останавливаю предприятие.
  
   __
  
  Опять так насмотрелся ТВ и начитался "Огоньков", что по-старому упал в уныние, лежа в ночной тьме; и то, что писал недавно, тоже показалось жалким и безобразным.... Сказал в себе это с сильной горечью и с другими сильными чувствами, а на такое у меня рефлекс: "записать". Возражаю себе: "сколько раз уже такое записывал! Не буду! Ясно - не буду". Но недавняя бодрость ещё не кончилась и смогла подать последнюю реплику: "а ты запиши в целом, не только "опять ничего не получается"" - что я и делаю, ухмыльнувшись и сев в трусах в своё благородное, но шаткое кресло!
  Есть забава такая. Вот, например, говорю в себе: "Это плохо", а затем говорю: ""Это плохо" - подумал он" - после чего говорю ""Это плохо" - подумал он" - подумал он"! - и т.д.
  
   __
  
  Перевернул свою перину - она вся в ноги ушла - и теперь спал на бугре мягком. Не от этого ли всё время женщины голые снились?! Одна сидит на собственной ноге, а потом высвобождает её и со смачной судорогой вытягивает, а вторая лежит вытянувшись и имеет ужасно удлиненные формы.... И недоумеваешь, мол, это не очень-то вяжется с взаимоотношениями людей, хотя бы потому, что эти девки безлицые...
  У меня в две ночи из череды последних во сне приходили какие-то очень яркие и важные открытия, это были даже как бы мироощущения.... Одно из них было о том, как надо писать и я во сне же обрадовался и приготовился было к словесному пересказу и развитию идеи, но под эту готовность мою как-то вдруг что-то другое подсунулось, как это часто бывает во сне или дремоте, и я мучительно пытался отпихнуть эти ощущения и пробиться к тому, но не мог...
  Вообще, каждый шаг стараюсь обдумать и направить... - прежний "я", например, стал бы читать или что-то делать из того, что поручено и что видит хозяйственный глаз, или музыку слушать, а этот просто так ничего делать не будет, он предпочтет лежать ничком и думать: как и что...
   И примеряешься внутренне: что достойно самостоятельного и взрослого человека, а что недостойно и мелко.... ТВ не достоин - хотя бы и финал "Кубка Канады". До смешного, правда, доходит: сначала ворочаешься, а потом думаешь: "настоящий человек не будет ворочаться"!
  Не должно быть усиленного самосознания своего спокойствия или своей самостоятельности - это юношеское и смешное!
  
   __
  
  Если выйдет - "записи, молчание, сдержанность и самостоятельность, самомассаж и физкультура" - то запишу то, что хотел сначала записать! Пишем только выполненные планы!
  Вот "начало", а вот уже "начало конца"!
  Ведь так часто человек бывает необоснованно уверен в чем-то...
  Если спорить на уровне следствий, то никто не прав.
  
   __
  
  Женщина в больничном садике - что напротив нашего дома - сидит одна на скамейке и не шелохнется.... Очень пасмурно и уже смеркается - безрадостно, глухо и темно-серо.... Человек, если не думает и не ощущает, обязательно будет двигаться, шевелиться и чесаться. Я издавна бессознательно уважал и ценил эту взрослую покойность - где бы ты ни был, везде остаешься самим собой, а на внешнее смотришь философски...
  
   __
  
  ...Ищешь, значит, короткие законы, полагая, что они-то самые универсальные и есть...
   Например: "мир мирному".
  Чудится, что в подобном может быть великий смысл, и тебе кажется, что ты находишь его и только передать почему-то не можешь...
  Кто знает, не один ли ты из тех многих, что считают, что они что-то, тогда как они ничто? Смешной и жалкий.
  "Нищий духом"? - но это перед собой...
  Вдруг увидел поле: сначала с хлебами, желтое и радостное, а потом сжатое: черное, пустое и нищее...
  Моя задача состоит в открытии духовного микромира. /Результат, думаю, будет столь же громадным, как и в материальном мире!/
  
   __
  
  Это в корне неверно: "начало" с обширнейшим "планом". Разве так можно? неудачи естественны.
  Должен быть очень ровный и постоянный уровень загруженности. Что-то новое надо вводить очень помалу, добиваясь естественного усвоения, ассимиляции и ни в коей мере не рассчитывать на какие-то быстрые признаки успеха...
  Представил Галактические пространства и себя в них...
  А ведь мы, люди нынешних знаний, должны жить, ориентируясь именно на такой мир и ощущать себя существами не страны или Земли, а Галактик. Это страшно. Меня часто томит ответственность своего существования. Это как полет, который каждое мгновенье должен длиться, а ты уже устал до безразличия...
  Жизнь с виду то ли терпима, то ли безразлична, а в действительности ревнива и беспощадна.
  Беспокойное семейство у меня в голове: один унывает, другой передразнивает третьего - что-то очень рассудительно предлагающего, но, видимо, только в пику четвертому, который сбивает всё в бестолочь своими метаниями. Я спрашиваю их: где же объективность, зачем столько эмоций, ведь не в них же заключается стоящее...
  см. где-то ранее: все делается с напряженностью дающей жизнь, но грозящей смертью...
  Я лежу во тьме. Отдыхаю, хотя мне очень плохо, потому что я вновь упал в прежнее состояние, в застой после великолепно радостных последних дней. Когда напрягаюсь, только быстрее пережевывается жвачка; нет ветра, штиль - и прежний ветер кажется призраком - а хочу быть, как блаженный, потерявший знание и зачарованный нескончаемым садом видений и как сущий, в падении своем нашедший облегчение, прибежище и покой.... А за дверью и через комнату мама со слезами молится, хотя только что у ней было лишь безоблачное благодушие... - и, представляя нездоровую желтизну электрического света в той комнате, я начинаю думать, что всё действительно очень плохо, потому что все мы потерянные...
  Мне привиделся таракан и я вскочил, чтобы убить его, но это была только муха.
  Не устану повторять, что важно ощущение полноты, а не пустоты - это самый важный критерий...
  
   __
  
  О писании, сотворении: вся ценность и значимость их определяется насыщенностью, сложностью и истинностью твоего замысла и твоих намерений.
  А оторванная логика может почти куда угодно пройти...
  
   __
  
  Какая глупость эти планы! И никак не излечусь. Это у меня чуть ли не со школьных лет.... "Развивать записи" - с чего бы это они должны развиваться? И ничего я не "вырос" - если бы "вырос", то давно бы оставил подобное.
  Зарекаюсь! /Зарекаюсь не зарекаться и не планировать!/
  Удивительно всё же, что у меня не шелохнется даже и сомнение относительно существования Бога, хотя я совершенно не верю в способность человека Его досконально познать. Всюду чудится страшное и странное в этом отношении подозрение, что мы совсем заблуждаемся насчет того, с чем имеем дело.... Насколько легко человеку дается нечто маленькое, настолько трудно ему дается что-то большое...
  
   __
  
  Осень и все яблоки с нашей единственной калеки-яблони уже давно опали, но одно - небольшое, но красненькое и веселенькое - всё висит высоко, как последний фонарик - хотя ветка гибкая и длинная и, наверное, при всяком ветре очень раскачивает его. Но сегодня - в дождь - когда я вышел, на прежнем месте его уже не было...
  
   __
  
  Я уже писал об этом... и об этом...
  Вот удивление: год - это так много, целая Галактика... - конечно, если дни не как эта сушеная груша...
  Вот за окном летит капля дождя - одна единственная капля, блеска которой не видно в ночи и на черной земле...
  Опять же, выходит, что всё дело в сопряжении и воссоединении противоположных начал. Нахождение связи противоположностей - это и есть нахождение смысла! Чем больше расстояние связи, тем больше смысл...
   Всё, о чем пишу - есть, если веришь.... Вроде бы всё налицо, но надо и верить. / "Опомнись! О чем ты?!"/
  ...Вяловат и мягковат, и, чего-то добиваясь, с облегчением удовлетворяюсь... - а в намерениях и словах возбужден и жесток, как боец.... Корить себя за это особенно не надо - это обычный путь: сначала юношеское - слова и планы - а затем взрослое - дело без слов и без планов. Пришла пора быть жестким и цепким на деле...
  Впрочем, странно.... Что, собственно, происходит?! Лежит человек ночами и днями и думает непонятно о чем без конца, сделав это образом жизни...
  Будешь в армии - не раскрывайся, оставляй всё мало-мальски сильное в засаде и в запасе; всё время надо быть настороже. Если раскрылся, то сразу в ничто превратился. Тайное становится действенным и явным, если только это действительно тайна...
  
   __
  
  ...Это не девушка, у которой "всё на месте" и всё "в меру" - это прелесть, девочка, не знающая жизни...
  
   __
  
  Душа разворочена и дымится болью.
  Буграми лежит и вся испоганена...
  Т. е. она как земля глянцевитая и перепаханная или как некое сооружение, что так обезображено и разворочено, что едва стоит в желтом призрачном свете...
  
   __
  
  Конструкции и законы нужны самим мыслям. Теперь у меня небывалые потоки - часами и днями сижу и лежу - стал усидчив - но все мелькает без ответов и, в конце концов, тебя раскачивает и ты теряешь ориентировку в этих бесконечных ассоциациях.... Одному ты усмехаешься, другое пугает тебя внезапной странностью, на третье реагируешь: "тьфу, тьфу, как нескромно" /или: "как по детски"/.... Вообще, слово - то, каким я умею пользоваться - очень проигрывает оригиналам "потока" и часто только мешает своей безмозглой болтливостью.
  Итак, всё дело за формой - в эту, первичную больше не лезет ничего и надо переродить её.
   __
  
  Сел на древний пуфик за дверью - на котором, кстати, отсидел уже немалый срок - и, оценив его мягкость, все же подумал жестко: "выкинуть его надо, выкинуть", после чего принялся размышлять о своей жесткости...
  
   __
  
  Быть может, смысл - это всегда что-то мистическое, т. е. то, во что надо и верить...
   Искать смыслы - это один полюс, а искать образ - другой.... Но и образ - это тоже видение и призрак. Сплошная мистика получается!
   Смысл - это то, чего нет, то, чего нельзя постигнуть сравнением, а с образом дело обстоит ровно наоборот.... Поэтому смысл понятен только автору, а образ - всем, но там нечего понимать. Нет, не то.... У образа есть эмоциональное воздействие, а у смысла - рациональное.... Нет, сам по себе смысл не мистичен, но он становится таковым, когда выражен в слове. Слово выявляет материальность образа и мистичность смысла.
  Конечно, они переплетены, смысл и образ, но как же противоположны во всех своих свойствах...
  
   __
  
  Человек наедине с собой всегда что-то имеет в себе - и способен рассуждать и видеть - а человек во внешнем мире уже пуст и способен управлять ситуацией только в том отношении, в котором он "натренирован".... А человек говорящий или делающий уже выворачивается наизнанку, он весь - это слово или этот поступок.... И как здорово было бы быть крепостью и со стороны наблюдать за тем, что происходит и с тобой и вокруг тебя, и управлять собой и другими, как машиной.
  
   __
  
  Это же чуть ли не единственный путь и не единственная история: накажешь человека, и он покается и начнет поступать так, как надо, но потихоньку его опять оставляет смирение.... Чуть нет угрей у меня, как я сразу принимаюсь за сладкое; чуть благополучен и про Бога уже не вспоминаешь...
  Будешь только "по-доброму" поступать, так тебя же пожелают третировать, но если только жестко себя вести, легко вызвать ненависть. /Вывод: нужны и кнут и пряник./
  
   __
  
  Слушая "Сонату для виолончели" Тищенко:
  Типичная современная музыка... - это удивительно, что почти все они такую вот музыку пишут. Это состояние современного интеллигента, для которого характерна потеря веры в знание, в себя и в человечество. Нет, это ещё не клопы, крысы и тараканы, это ещё - человек; он потерял голос, но пытается петь: "та-та; та, та, та...". Впрочем, наверное, в буднях душа всегда могла петь только так. Но впервые она оценила это, а не фанфары и извержения, имитирующие божество. Впервые она в тишине прислушивается, что за звуки существуют в ней самой. Впервые находит в них музыку.... Он пытается сохранить мужество, хотя то и дело впадает в отчаяние - застывая в нем, как в промозглой сырости. Душа у него деформирована урбанизмом и потеряла свое природно-растительное начало.... Мне она кажется более человеческой и мудрой, чем музыка прошлых веков. Та музыка была больше для удовольствия, восхищения, преклонения и наслаждения...
  
   __
  
  Всю жизнь буду так молчаливо думать, стараться видеть и понимать. Это моё небо.... И хотя во "внешнем" наверняка не будет "достижений", но я свой удел принимаю с благодарностью и лучшего для себя не знаю.
  Надо верить, что ты растешь, и будешь расти, если будешь продолжать.
  Важно ощущать протяженность своей жизни, то, что ты живешь жизнь, а не этот день.
  Но я не знаю, что мне делать и как мне жить в этот последний месяц, в армии и после армии! Я думаю, думаю, но рожаю только жалкие туманы. А в позитивной программе суть: если нет её, то ничего нет и даже ТВ не удастся не смотреть - это объективно. Вообще, чего я добился? Что голова моя, которую можно обхватить ладонью, не говоря уж об остальном? Хорошо, если это только прелюдия и еще что-то последует. В области мысли я сделал шаг, в творчестве - полшага, в действительной жизни - полшага, а представляется, что уходит в даль дымчатую что-то столь огромное, что всё это - ничто...
  Очередное отчаяние и самобичевание. Записать, конечно, не забыл. Раньше писал по несколько строчек, а сейчас помногу, но всё это солома, в которой зерна и на те несколько, может быть, не всякий раз наберется.
  
   __
  
  Снова: жизнь слишком серьезная, ответственная и обязывающая вещь, чтобы можно было оглядываться и обращать внимание на посторонних и не играющих никакой роли в твоей жизни людей. Чтобы отвлекаться, расслабляться и придавать значение эмоциональному фактору. Кончились постельные, книжные и телевизионные прозябания, мечтания, суждения и намерения.
  
   __
  
  Почти все воспринимают жизнь как нечто привычное и обжитое и для меня этот мир тоже свой, но я постоянно с недоумением вижу, как живут во мне странные ощущения.... Вот лает собака - это целый мир, в котором есть собака и есть лай.... Все люди и все явления в этом мире живут и сами по себе.... Я во всё без конца всматриваюсь с усилием, мне везде есть что искать, я всюду чувствую начала видений. Мне никогда не бывает скучно, я получаю удовольствие от рождающегося потока соображений и ассоциаций.
  И, пожалуй, я могу сейчас очень много писать. Хватит пытаться формулировать только пограничное. Я сейчас иначе смотрю на "традиции" - то отрицание их было чисто юношеским; как человек, я уже продолжаю традицию, и иначе и быть не может. Но, конечно, слова "продолжить традицию" для меня значат совсем иное, чем обычно: не я к ним, а они ко мне будут приложены - так земля питает дерево.
  ...Иногда мне кажется, что я способен на большее, чем думаю о себе...
  
   __
  
  Наверное, подобный образ уже был, но я его запишу, потому что с ясностью увидел. Вот каким надо быть: тихим и блаженным до "не от мира"; ничего не рассчитывать, не иметь самолюбия и честолюбия /хотя они и двигатель для "нормальных"/, но быть напряженно вдумчивым творцом, растворенным в потоке импульсов самой жизни. Совсем не идиллия - эта странная жизнь на взгляд многих убога, ни вида у ней, ни величия. К людям такой человек совсем не стремится, но и не избегает их, и не знает стеснения, говоря всегда только то, что думает, хотя и немного.... Он никогда не суетится и не спешит ни делать, ни ответить, но всегда внимателен к тому, над чем надо подумать и что надо решить.... Но и не спешит решать, не требует - мол, вынь и положь мне ответ; и никаких риторических вопросов.... Среды не влияют на него - он всегда остается самим собой /быть может, потому, что любовно относится к средам/.
  В общем, вижу этот образ очень ясно и во всех подробностях.... Это очень близко - раз ясно - но и очень далеко - раз каждое твоё движение неизменно порождает старое...
  Неудачи и отрицательные эмоции рождают опустошение, а через него - новые неудачи... - хотя и удача - а также всякая благообразность и позитивность - рождает в душе состояние, способствующее новым удачам, благообразности и позитивности.... И никак не выйдешь из этого круга - что твоё желание...
  
   __
  
  Читаю Екклесиаста...
  Это не последнее слово и это не Божественная мудрость - во многом это чисто человеческое - т.е. эмоциональное - отрицание и уныние. Быть может, через этот "персонаж" показано то, на что способна человеческая мудрость. Они все не понимают, что в жизни имеется место для всего - она широка, как круг.... Все эти представления слишком статичны, а жизнь всегда в динамике связей, соотношений и проявлений, рассматриваемых во всей их целостности. Человек мыслит отрывками, между которыми имеются такие провалы, что отсутствует всякая стройность.
  Да, Божественное заключается в словах простых и немногих - а в конечном итоге в самом одиночном слове, в значении, заключенном в нем - но Божественное находится в действии на земле и тут всё безмерно сложно.... И это очень отчетливое чувство - то, что твои импульс, ориентация и знания совсем невелики - так что и пишется очень многое "по интуиции", т.е. в силу неких инерций...
  
   __
  
  Старый выглядит как восставший из мертвых.
  
   __
  
  Сердце слева - указание на то, что неправо оно!
  
   __
  
  Те, санитары, которые приходили за Женей...
  Некое братство сильных и жестких, не знающих не только слабости, но и жалости. В этом стиль и дух современности... - и вот как надо воспринимать их культ мужества, агрессивности и раскованности. Они не думают и не чувствуют - не "копаются" в своих чувствах - и потому они их нисколько не расслабляют и не дезориентируют. /Хотя это "идеал", т.е. большинство, как всегда, находится лишь на пути к нему./ Дело чести - завоевывать, уничтожать и потреблять, ни с чем не считаясь; несколько их идеологических кличей выглядят как огромные здания, заслонившие собою весь мир. Нет, это не глупые орангутанги, но и фашисты были в образованной стране...
  Ведь обо всем этом пишут и в книгах и в газетах, но, по-моему, никто не воспринимает это как данность; данность воспринимается из комнат...
   Для этих людей и карьера - только средство, ведь для них жизнь не в будущем и не во внешнем, а в настоящем и в самом себе. Впрочем, это действительно истина...
  Они очень уверены в себе, и свой цинизм выдают за высшее знание, перед которым все философы и поэты смешны. У них уверенность ничего не имеющих и мужество опустошенных. К остаткам своей слабости они тоже относятся с цинизмом - что убивает ее, как и всё убивает. Очень умелы в деле и когда надо - корректны... - и даже сентиментальны /например, кто-то из них дорожит дружбой или мечтает о высшей любви/.
  
   __
  
  "Я должен суметь, потому что я уже взрослый".
  
   __
  
  "Ощущение жизни"...
  Жизнь дана нам в ощущении, жизнь и есть ощущение, то, что мы ощущаем... - и, следовательно, чем насыщеннее и острее будут наши ощущения от всего сущего, тем больше будет жизни в нас.
  Понимание этого есть главное достижение писателей ХХ в. - в отличие от века XIX. /Кстати, моя собственная эволюция за несколько лет повторила эту историческую эволюцию мироощущения - я тоже начинал с "обычного", которое было в XIX в. /и к которому, видимо, должен вернуться на новом витке/.
  ...А ведь взгляд в себя - это потеря себя, потому как ты становишься потоком ощущений и растворяешься в нем. "Потеря себя" - это тоже ощущение.... Но зато потом, выйдя из потока, ты ощущаешь себя самостью с гораздо большей силой и в новом смысле и качестве...
  Снова понял, каковым должно быть мироощущение человека, занимающегося искусством как делом /читал рассказ хорошего джазмена о своем творческом пути/: он фанатик, постоянно возбужденный соприкосновениями со всяким материалом, относящимся к его искусству. А во всех прочих смыслах он, в сущности, обыкновенный человек...
  Ведь именно такой жизнью я и собираюсь зажить после армии. Совершенно отчетливо представляю, что это такое, но боюсь, что утрачу "своё".... Есть своя объективность в том, что, с одной стороны, я нахожусь на качественно ином и более высоком уровне, а с другой веду себя как жалкий школьник, выписывающий претенциозные моральные рассуждения и, расставшись с этой естественностью своих духовных устремлений и обратившись к искусственности, я могу потерять всё...
  
   __
  
  История сотворения человека Богом...
  Всё так и идет: теряя Бога, человек становится прахом, а обретая - человеком /в полноте своей являющегося богом/. Причем, это "работает" и в сиюминутности.
  
   __
  
  Коллектив...
  Что поделаешь, разделение на рабов и господ наблюдается всюду - "белые и цветные", "творец и толпа" и прочее - причем в самых неожиданных сферах.... Есть люди отмеченные Богом - одаренные тем или иным даром - и не отмеченные и их большинство, масса /это про них Христос говорил: "стадо"; однородные элементы всегда имеют тенденцию к слиянию/. И для них лучше, когда они находятся в подчинении и не имеют свободы, которая им и не требуется...
  Но если, с одной стороны, коллективизм есть низшая форма человеческого общежития, то с другой, на новом витке он является и высшей формой - христианским братством /которого на практике нет/; а индивидуализм - это только путь от низшего к высшему. Человек живет в полном смысле этого слова лишь тогда, когда ощущает себя индивидуальностью, но реализует он свои возможности все же только в коллективе.
  Бог творил людей отдельными существами - и без веревочки.
  В каждом реальном человеке сосуществуют индивидуальное и массовидное начала...
  
   __
  
  
  Я не знаю скуки; скука - это пустота. Я могу просто сидеть серым осенним днем и быть полным уже только тем эмпирическим, что вижу, слышу и ощущаю вокруг себя. Это не экстаз, не романтика и не странность, просто я сливаюсь с миром и вижу не просто дождь и желтые листья на мокром асфальте...
  
   __
  
  Вспомнил ту вечеринку на 2-м курсе и ту девушку.... Мне достаточно было проявить немного настойчивости и взрослости и она бы ответила мне. Пригласил бы её не один раз - и вот уже улыбаются, забыв об остальном мире, глаза, и тебе легко и свободно, так что ты совсем не думаешь и не скован в словах. Говоришь о завтрашнем свидании или же ускользаешь вместе с ней прямо сейчас.... Пожалуй, я был мил /хотя, как раз тогда ходил без зуба/ и, кажется, понравился ей, но она из мягких... - может, и не стеснительна, но и не из тех, кто с первых встреч в кого-то вцепляется сама. ...Я был наивный мальчишка, а кое-кто, как оказалось, имел намерения вполне взрослые /понимаешь - ќнамерения/...
  
   __
  
  "Ничего нельзя понять и объяснить, если нет понимания общей объективности". Понимание как таковое есть понимание связей, совпадения и единства данного объекта с неким общим целым. Такая простая и известная мысль, но никто и не пытается понять эту объективность, создать систему законов и обнаружить единство причин.... Всё проникает во всё и находится в положении динамическом и активном, так что, чтобы объяснить что-то строго и не упрощая, надо рассказать обо всем во всех подробностях и побывать на всех уровнях - потому что существует иерархия, "дерево" уровней знания.... Я не боюсь, а люблю сложность - она меня захватывает и убеждает в божественной сущности мира.
  
   __
  
  "Жизнь - это не твой практицизм и не твой идеализм". У всех есть такое непостижимо-естественное сочетание крайностей, хотя идеализма своего они часто не видят - или, что то же самое, не признают за идеализм...
  
   __
  
  Музыку можно представить графически.
  Правда, посторонний, конечно, может не всё понять и мне не всякую музыку так удавалось представить... - хотя, думаю, что можно всякую и, в какой-то степени, тут кроются большие возможности и в смысле конструирования и написания её.
  
   __
  
  Читаешь, например, газету и видишь, как люди враждуют и сколько у них официального апломба... - и вдруг думаешь: это же человеки! как же они не поймут братство своё?! Когда люди враждуют, они действительно уже не похожи на человеков и нечеловеческими словами пытаются говорить - хотя и это выходит у них по-человечески слабо, смешно и понятно. ...Конечно, в этом прекраснодушном гуманистическом духе я уже что-то читал, но почему-то не ощущал того, что ощущаю сейчас - быть может, там было лишь прекраснодушие цивилизации, т. е. тех же газет и телевидения.
  ...Ведь все считают себя полноценными человеками и именно с этим ощущением действуют и говорят; это кажется им естественным и они даже помышляют, что они суперлюди - когда идут совершенно одетыми, сильными и уверенными - но я часто имею странное и удивительное ощущение: а ведь они недочеловеки. И хмурость обычных лиц их воспринимаю как проявление тайного неудовлетворения своей жизнью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"