Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ноя 97г.
  
  "Комментарии к названиям и первым фразам первых абзацев на страницах 50, 100, 150 и т.д. самых разных книжек".
  
   1. Г. Гессе "Игра в бисер" /91г., Новосибирск/
   Авангард начинался как игра в кубики - "кубизм" - потом кубики пообкатали и позолотили - прямо жемчуг, а не смерть. Для девушек и нежной молодежи. Потом - другие - им откроют, что сии благородные пасьянсы на самом деле разыгрываются почему-то не иначе, как сидя голой жопой на унитазе /желательно дорогом, мраморном/. ...Всерьез, играючи всё порубали на куски. Но постепенно выродились, конечно /по схеме: "папа, отпетый мафиози, нажил первоначальный капитал, а внук уже благородный извращенец - с тщательно охраняемой личной жизнью"/...
   ..."Что бы еще такое в бисеринки, крупинки, паутинки измельчить - мы люди изысканные и тонкие, тонкие, тонкие". Тараканчиком усатым наблюдает муравья, ощущает дуновенье /вдруг - чья-то большая нога.../
   ..."Нет цельное смысла у жизни - он рассыпан как горох /если беден/ или как бисер /если богат/. Играйся /болтай/, похлебку вари, "козла" забивай во дворе /или на компьютере дома/ /кстати, козлы бисером срут - везут же/". Как сказал Высоцкий, "я хочу таких уничтожать"! Всё это пыль в глаза, смысл никуда не делся...
   Суперрационализм: "зачем быть приличным тому, что приличному обществу уже не видно?!" Над столом всё прилично, даже величественно, а под столом черт те что. Над столом книжонка... "Сидящему за столом верь только наполовину, наверняка он раздвоен".
   ...Или всё-таки можно всю жизнь добросовестно следовать от бисеринки к бисеринке /избегая "бяки", в кабинете запершись/ без понятия о целостном добре? Ну, это, я вам скажу, такой подвиг, такая схима. Если за это тебе как ученому платят или славят, то еще можно соблазниться попробовать /хотя радости никакой/, но не лучше ли все-таки сделать наоборот, с ушей встать на ноги и не изображать из себя великого мага. ...Есть такое выражение: "наивный ученый". ..."Чудак", то есть /впрочем, раздражителен и тираничен в своем углу - ведь вечно не ладится, не клеится что-то у бедного/. А сей автор недостаточно чахл, чтоб быть таким праведником - не знаком со всеми его опусами /и с этим тоже/, но из кабинета он явно выглядывает, выглядывает...
   ..."Трудно богатому попасть в Царствие Небесное, потому что легко ему прикрыть свой ад небесно голубым хитоном".
  Я явно отвлекся: в общем, он уверяет, что схоластика - это очень приятная, приличная и обширная игра. Я и сам, со схоластами общаясь - пусть и воинственно - в чем-то становлюсь на них похожим; пылью покрылся, листая фолианты, с каждой строчки убирая пыль. Чихаю, чертыхаюсь, машу руками, роняя книгу на пол /она там взрывается как бомба - тучи пыли/...
   /-"Ты циник" - "Нет, цинично отношусь я только к приличным прикрытиям цинизма. Вообще, ко всему, что поддельно. К самодостаточной культуре, например"./
  
   Стр. 50 "По кастальскому обычаю мальчик не был по прибытии встречен служителем, который повел бы его к ректору или в учительский совет, нет, его встретил один из товарищей, красивый, рослый мальчик в синей полотняной одежде, который протянул ему руку и сказал:" Хорошие обычаи, хорошие мальчики, красивый, рослый учительский совет в синей полотняной одежде... Вспомнил картинки в книжках "Свидетелей Иеговы" - очень красивые картинки, чистенькие-чистенькие. Для взрослых с разумом недоразвитого шестилетнего... Я сам бесконечно куда-то прибываю, кого-то встречаю, что-то говорю - неужели мне еще чужие прибытия, встречи и говорения вычитывать. Если хотите, я лучше о своих напишу - поинтереснее этих...
  
   Стр. 101. "Туда-то и держал путь Йозеф Кнехт, часто делая передышки и восхищаясь далью, воздушно засиневшей перед ним с юга, за перевалами, любуясь солнечными террасами виноградников, бурыми каменными уступами, по которым шмыгали ящерицы, степенными каштановыми рощами - всей этой пряной смесью юга с высокогорьем". Он хочет сказать: "полюбуйтесь, как воздушно засинели все эти перевалы, террасы и уступы, всё, от ящериц шмыгающих до каштанов степенных" - слепым и нигде не бывавшим /и подобных фраз никогда не читавшим/ может это и надо говорить... Какая любовь к передышкам, кстати. Качественным, с воздушными засинениями. Собой, своим путем любуется.
   ...Пряная смесь неги с высотой - привет нарциссам.
  
   Стр. 150. " - А эта перспектива, - заключил он, - подавляла и сковывала бы меня и мои усилия в монастыре". Сам монастырь его не сковывает, не заключает? Все ищут монастырь с правильной перспективой, танк с хорошим обзором, крепость, откуда можно птицей летать на юг. ..."Я и мои усилия" - как это важно, солидно звучит. Его шиш подавишь, шиш скуешь, знает дорогу к теплому местечку, стране обетованной.
  
   Стр. 200. "Потрудиться другу придется при этом вовсю". Да, "друг", "братан" придется, причем вовсю. Дружба дружбой, а служба службой. "Потрудись, чтоб вынуть рыбку моей дружбы из пруда". Деловит, а значит холоден, рыба свежезамороженная. Она потом оттает, а если еще и 100 грамм примет, то и вовсе хвостом об стол бить начнет, как живая.
  
   Стр. 250. "Борясь с волнением, Дезиньори внезапно умолк и поднял свое измученное лицо в магистру". Кино, в котором несчастный свидетель вот-вот начнет давать показания. Или письменный детективчик. Там всё внезапно, все неудачники замучены волнением, кругом одни магистры и маэстро. ...Театр требует жертв - ведь так скучно, непонятно, что хочется встать и уйти: "сиди, а то и с тобой будет то же, что с этой жертвой! Не привлекай к себе внимание!"
  
   Стр. 300. "Пусть соблаговолит многоуважаемая администрация, доброжелательно рассмотрев мою просьбу и ее обоснование, дать мне свои указания". Образцовые отношения с администрациями, в этих случаях я просто умолкаю. С синедрионами, хошь, не хошь, лучше ладить. "Если встретишь кесаря на дороге, то скажи ему вежливо "кесарю кесарево", а так молча проходи мимо громадное здания - авось никто не рявкнет, не стрельнет из окна и "воронок" вдогонку не пошлет".
   ...Медальки славы и еще какие-то указания, значит, Гессе виртуально где-то получает. Кафка ему б руки не подал, но он не нечестен - он проспиртован и засушен так, что человеком - с его честностями и нечестностями - уже считаться не может /вероятно, он иногда просыхал /отмокал/ - но не тогда, когда писал свои книги/.
  
   Стр. 350. "Кнехт приветливо кивнул ему". Приветливость профессиональных проповедников. Знают, что стоит она не дороже кивка, а человечек сразу тает: "господин был приветлив со мной! и даже кивнул!" ..."Всю ночь размышлял: вроде мягко постелено - почему же жестко спать?" ..."Был приветлив, потому что считал себя солнцем, мол, мой долг - нести свет, раз я солнце, а они черные букашки". /"Он приветлив, но меня не видит. Он и убьет меня также приветливо"/
  
   Стр. 400. "Исповедник". Я же говорю, что это такая мумия, что никакие обычные исповеди ему не страшны. "Кристально честен" - металлически честен. Как диктор в радиоприемнике. Робот безгрешный.
  
   Стр. 450. "Между тем нарушавшие мир набеги на границе продолжались, только период дождей временно прекратил их". За завтраком философ хотел насладиться газетой, но в ней про беспорядки на границе - расстроился, "совсем у нас политика ни к черту" - затем хотел прогулкой поправить дело, насладиться-таки, но тут набег дождя - "нарушен мир" /сытный и теплый, между прочим/.
  
   Напоследок: Все фразы как серо-шинельные мыши - не запоминаются /шинель, правда, добротная - немецкое качество. Вот и щупаешь, щупаешь ее сутки напролет, в забытьи этим качеством наслаждаясь, словно четки перебирая!/. Т.е. этот серой слон из серых мышей составлен /глазки бисером блестят испуганно, лукаво.../
  
   Ф. Ницше Том 1 сочинений в 2-х томах /90г/
  
   Всюду типические для Серебряного века высказывания - ориентация на "божественную", "арийскую" Антику и скрытое богоборчество, предпочтение языческих богов Богу пророков и бродяг.
  
   На стр. 50 говорится о высокомерных мечтаниях, прощающих носителю своему все недостатки и уверенных в своей способности заманивать людей в "места для плясок" /весь 20-ый век пляшем - теперь вот, например, с Квентином Тарантино/.
  
   На стр. 100 речь идет о "поэте, стоящим выше массы", но среди массы, герое, обламывающем массу, почитающем лишь свое собственное мнение и мнение своего античного идеала. Толпа - это месиво, нужное им для их вакханалий /"вдохновений"/.
  
   На стр. 150 призыв "крепче держаться греков, наших лучезарных проводников" на вершине уединенного созерцания /привет Гессе/. Видно, не удержался сам, раз с ума сошел, сволочь небожительская. "Лучезарность" и "сумасшествие" - это где-то синонимы. Был бы серым как Гессе на этой своей респектабельной вершине, тогда бы и с ума сходил серо, неприметно для окружающих.
  
   На стр. 201 сентенция о вреде анализа /"закопались и потеряли силу, веру, боевой дух" /Гессе бы не согласился//, т.е. о том, что надо быть цельными в аду, как и в раю. "Всё знаю и потому не думаю, а только действую". "Пока ты целен, ад тебя не обожжет, только сам будешь других жечь". "Ад - это битва, в которой нельзя сомневаться - убьют и будешь корчиться. Лучше корчиться, стреляя, убивая" /вспомнил Даниила в Навухудоносоровой огненной печи. Боги не горят/ ...Вся беда в том, что немец без анализа не немец. И без боевого духа не немец. То воюют, то анализируют в поисках себя. ...Анализ как война против себя /"что мешает мне стать еще более оголтелым, беспринципным, искусным во лжи и т.д. - более сильным, боевым?!" - но трудно это понять, а в трудностях ослабеваешь!/
  
   На стр. 250 наконец-то повезло: всего три слова: "Основные вопросы метафизики". Да, в Серебряном веке поработали очень основательно и очень метафизично. Ответов только было в 100 раз больше, чем вопросов, спешили высказаться, заявить о себе. "Вижу! Вижу!" - "И я!" - "И я!" - и давай чесать страницу за страницей. Дух пришел, духовные времена /"Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они"/. ...Где дух, там войны /и где войны, там дух/: последние полстолетия не случайно числятся и в "мирных" и в "бездуховных".
   ...Основание у них не на черной земле, а на белом мраморе /на "субъекте", предмете, а не сути/. И небо /крыша/ всегда лучезарное, а не в тучах страданий и молниях гнева. Вроде бы лучше, но посередине у них черная душа /"белое-черное-белое"/, а у нас белая /"черное-белое-черное"/. И когда с черного неба польет дождь на черную землю, то она станет зеленая, а небо голубое - а что на мраморе делать? Скорее статуей становиться? причем желательно успеть до того, как окончательно сойдешь с ума от смеси блеска и черного голода.
  
  Стр. 300 "Истина в религии". Видимо, речь опять о религиозно-фанатическом "культуризме" /коммунизме, по сути!/. Культура - это смелость, а религия - это страх, ответственность - истина в том, что нужно и то и другое, но "обществу" в консервативные времена нужно послушное стадо /и тогда религия главенствует над "развлечениями"/, а в революционные - грамотные революционеры /и тогда античная прогрессивная мощь попирает "обряды"/.
  
   Стр. 350 "Обесчувствление высшего искусства". Т.е. его бездушность: "холодность льда и огненность огня". Ведь высшее - это дух, а дух - это разум, а не чувства. Но разум без чувств - это химера, сумасшествие, разрушение голого авангарда. Душа - это слабость, но талантливая слабость, кладезь таланта - нежности, тонкости, чуткости. Не понял, бедняга, что даже танкисту в его танке такие таланты совсем не помешают. Забрался на высшую вершину и упал без чувств, дуба дал. Квадратом /Малевича/ стал.
  
   Стр. 400 Не решаются-то люди, наверное, потому, что очень опасно это в данной ситуации, но Ницше-то сумасшедший, ему море по колено /а может и плавал хорошо/. ...Честнее ему было бы написать так: "Даже утопающего хочется спасти, когда это помогает тебе выглядеть смелым и сильным в глазах окружающих".
  
   Стр. 450 Прилежный бред так банален.
  
   Стр. 500 Счастье мазохиста и садиста /"Счастье - любит козни"! /зачем тире?//. Любимый стих палача. Мурлычет своему "подопечному": "я счастья благостный даритель, рви эти розы! но только прежде вам придется больно-больно уколоться!"
  
   Стр. 550 Пытается дать прикурить реалистам, но как-то не гладко, с натугой это у него выходит. Проповедь пьянства нельзя начинать на трезвую голову. А на пьяную тоже нелегко сообразить в чем же тут фокус у них, у этих "реалистов". /Правда, быстро завелся - сплошь восклицательные знаки, парочка курсивов.../
  
   Стр. 600 Фраза про благо религиозных, идейных войн /про почтительно воюющие массы!/ Идеологи - это не люди, они кипят там в своих углах, легко миллиардами ворочая. Несчастные люди, которые борясь со своей несчастностью, хотят перевернуть мир - чтоб все рядом с ними страдали, кричали, заглушая крик их собственных душ.
  
   Стр. 650 Старый сумасшедший аристократ не понимает молодую сумасшедшую поросль, ревнует /его-то она не замечает/, хочет выпороть, обвиняет в чем ни попадя - а ведь это такие же черти! Желчь белоручки.
  
   Стр. 700 "Наше новое "бесконечное"". О бесконечном надо говорить или бесконечно или вообще не говорить - я слишком устал для того, чтоб говорить бесконечно. Ясно, что путаться и врать можно без конца, если есть желание, а оно почему-то всегда есть...
  
   Стр. 750 "Видеть в "Гамлете" вершину человеческого духа - по мне это значит скромничать в отношении духа и вершины". Кажется, "дух" и "вершины" уже где-то были! Гамлет слишком тихий сумасшедший для нашего громовержца... /Слава Богу, Талмуд кончился /а каково тем, кто его вздумал бы целиком прочесть?!//
  
   М. Пруст "У Германтов" /М..93/
  
   Стр. 50 "Маркиза де Говожо была здесь потому..." Маркиза, принцесса, дамы, ложи; честолюбия, любовь к "Искусству" /величественному античному язычеству/ и жажда делать добро /своеобразно понимаемое/. Неуклюжая по форме и нелепая по смыслу вставка про то, что "большинство титулованных особ свободно от снобизма". Надеюсь, что это шутка, даже люди совсем не титулованные /титулованные всего лишь дипломом какого-либо учебного заведения, например/ от него всегда не свободны - слишком приятное это занятие - нос задирать.
  
   Стр. 101 " - Сен-Лу прав, - возможно, что устав полевой службы изменится именно в этом направлении, - заметил мой сосед". Возможно; надо отдать должное Сен-Лу, он часто оказывается прав. Все направления знает.
  
   Стр. 151 "Как только занавес опустился и мы прошли на сцену, я, сразу оробев, решил начать с Сен-Лу оживленный разговор". "Оробев, решил начать оживленный разговор" - для меня это звучит нелепо. Прустовские талмуды - сплошной "оживленный разговор" /ни о чем/ - тоже, видно, сильно от чего-то оробел. ...Кругом занавесы, сцены /"рауты, вояжи" - Высоцкий/.
  
   Стр. 200 " - О двух офицерах, замешанных в слушающемся сейчас деле, мне в свое время говорил человек, с мнением которого я очень считаюсь /де Мирибель/, так вот он отзывался о них весьма лестно: я имею в виду подполковника Анри и подполковника Пикара". Обычная болтовня кумушек на завалинке, но т.к. речь всё время идет о маркизах и офицерах, то это уже не горох, а бисер. Так сказать, "правда жизни маркизов и офицеров" /"тухло, но отчего-то приятно - вечный диагноз/. Сотни фильмов и книг в этом духе состряпано.
  
   Стр. 250 " - Я не в восторге от этой встречи, - сказал де Шарлю". А знали б вы сколько у них встреч, от которых они в восторге /"О-о! Виконт! Как я рад!" - и т.д./
  
   Стр. 300 "В этом году Альбертина раньше вернулась в Париж". Каждый год делают одно и то же - раньше или позже, больше ила меньше, так или иначе. ..."В этом году Фрося раньше вернулась на Кудыкину Гору".
  
   Стр. 350 "Отлучившись, чтобы присмотреть за тем, как забьют дверь и как выполнят заказ на ужин /он очень настаивал на том, чтобы мы взяли "говядинки", - как видно, птица оставляла желать лучшего/, хозяин скоро вернулся и сказал, что принц де Фуа очень просит его сиятельство позволить ему поужинать за одним из соседних столиков". Интересно, отказался бы я от поедания "говядинки" /а, впрочем, можно и птицу/ по соседству с принцем /"впрочем, я и на маркиза согласен, хозяин"/?! ...Да, значимость этого автора в том, что все мы склонны себя принцами считать - поэтому преклоняемся перед принцами буквальными — и становимся рабами. Эти мечты нам приятны как ласка шлюхе, как наркотик наркоману. "Я тоже вполне бы справился: сидел бы и ел "говядинку"; вино, наверное, опять же..."
  
   Стр. 400 "А еще Курвуазье были неспособны возвыситься до того, чтобы ввести в светскую жизнь новшества, какие вводила герцогиня Германтская, и, приспосабливая ее по внушению безошибочного инстинкта к требованиям времени, претворить в произведение искусства, а ведь чисто рассудочное применение строгих правил дало бы здесь такие же плачевные результаты, как если бы кто-нибудь, стремясь добиться успеха в любви или в политике, начал совершать подвиги Бюсси д,Амбуаза". Хороший образчик "тонкости" его рассуждений /"бисер, бисер!"/. "Способность возвыситься", "новшества светской жизни", "внушения безошибочного инстинкта" /почему-то у таких все инстинкты заведомо "безошибочны"/, "требования времени", "произведение искусства", "рассудочное применение строгих правил", успехи и подвиги и, в довершение всего, некий Бюсс д,Амбуаз! Бред собачий, павлиний, павианий. Гниль позолоченная. Выродки, никогда не сходящие с высшей точки зрения /"меня зовут Олимп, а жену мою Олимпиада"/, приспособленцы, инстинктом избегающие строго плачевных результатов. На этом навозе пышно расцвели бесчисленные "сальвадоры дали".
  
   Стр. 450 " "Я ее видел, - сказал князь Фон, - раньше она принадлежала великому князю Гессенскому". Великая фраза /княжеская/.
  
   Стр. 500 " - Мне очень нравится зеленая отделка вашей шляпы, - заметила герцогиня, от взгляда которой не ускользало ничто". Тут многие очень проницательны. Герцога с герцогинями кишмя кишат и друг друга через шляпы проницают.
  
   P.S.: Паук - ты его пинаешь, а он, плотоядный, гнилой и лакомый, всё ползет, всё накладывает свои липкие "яства" /и ни разу не ругнулся!/. Ничем не накажешь, не проймешь тупых, слепых, самодовольных - ни грузчика, ни герцогиню /ни грузчикову жену, что как герцогиня нарядилась/. Солома, а не люди, поэтому злюсь, хочу их всех просто спалить, взорвать - вместе со всем их "искусством" /хочу за революционеров проголосовать!/. Как тщательно они избегают проблем, смыслов, с какой любовью /вкусом, смаком/ упираются в предметы, детали, бисер... "Безобидны как овцы"? - но овец, между прочим, убивают на вполне законных основаниях /или все-таки лучше стать вегетарианцем?! Мол, они сами потихоньку растают, вымрут, испарятся, станут совсем уж нелепыми призраками в длинных домашних халатах. /Остановлюсь на: "сам не убиваю, но мясников осуждать не собираюсь// ...Прям по Чехову: красиво одеты, красиво говорят — всё прекрасно, но не человеки! Псевдорай себе устраивают - на малый срок и за чужой счет. Когда говорят об эстетических ценностях, речь, на самом деле, идет о ценностях вот этого здешнего псевдорая, "Греческая зала" как колпак миражный; засасывает как болото, опутывает как паук тихо-болтливой сапой. Ни разу не вскрикнул, не ужаснулся, не поразился, не рванулся, не обалдел - искусно стерилизованная душа, говорящий и ручкой помахивающий Аполлон Бельведерский, вершина из вершин. "Птица не совсем хороша" — и "говядинка" тоже, наверняка, тщетны надежды, поиски новизны в "светской жизни".
  
   В. Набоков Романы: "Подлинная жизнь Себастьяна Найта", "Пнин" и "Bend Sinister" /М., 93/
  
   Стр. 50 "Книга м-ра Гудмена "Трагедия Себастьяна Найта" получила прекрасную прессу". Речь, опять-таки, о вещах вторичных - книгах, мистерах и прессе. "Далеки они, их книжные трагедии от народа" /которого, как и природы, почти уже и не осталось - тучи книг, мистеров и пресса вавилонских размеров /95% - избыточный вес, ведь некому или незачем всё это читать//.
  
   Стр. 100 " - Ну, - сказал я, - мне бы хотелось сначала узнать, что вообще следует делать в подобных случаях". Следуй, следуй, подобный в подобном случае...
  
   Стр. 150 "Очень медленно темнота выцветала в сероватую мглу, в окне становился едва различимым припорошенный снегом мир". Что ж, первый раз читаю приличную фразу. Правда, слово "едва" нельзя применять тогда, когда речь идет об увеличении, а не уменьшении. Видимо, дальнейший рассвет под запретом; "дальше серой мглы и едва различимого мира хода нет - поэтому останемся за окном".
  
   Стр. 200 "Да, но..." Пытается мыслить, повернуть мысль, обнаруживая тем самым наличие в своем мозгу извилины. Герои всех романов для живописности своей речи используют междометья /у Пруста вряд ли?/
  
   Стр. 300 "Я провел дурную ночь в прелестной, проветренной, приятно обставленной спальне, где ни окно, ни дверь толком не закрывались, а полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе, которое годами гоняется за мной, подпирало лампу у изголовья, до того слабую и изнуренную, что даже гранки, взятые мной для просмотра, не смогли подсластить бессонницу". А ведь "известный сыщик, надо ж понимать"! /Гоняется не случайно: что-то в этом Набокове есть и от преступника, и от сыщика. Натворит что-нибудь и потом сам от себя бегает, мучаясь бессонницей. Или за другими бегает - и обязательно как за преступниками /преступно занимающимися сыскной работой!/.
  ...Для литератора гранки сладки. ..."Лампа" - символ Антики. Всего лишь "Шерлок Холмс /детективы и т.д./ в наше время ее подпирает. Без "лампы" не прочтешь и не напишешь... За античной "спальней" уже никто не гоняется, никто ее не подпирает - хорошо проветренная, на безопасное расстояние удалившаяся классика - а вот у моей личной "лампы" кошмар - "поскорее бы тоже "спальней", кладбищем, классикой стать, чтоб кончилась эта бессонница".
  
  Стр. 350 "Но неужели и впрямь всё было таким грубым?" Тонкость лучше, базара нет.
  
  Стр. 400 "Лакей отодвигал от постели midu /инкрустированный столик/". Придвигать, видимо, и впрямь придется что-то грубое /хэви-метал, например/. Это Пруста отодвинули!
  
   Стр. 450 "Она на цыпочках пересекла комнату и с бесконечной осторожностью опустила на ночной столик круглолицые часы". Пересекание и опускание, часы и столик - это чепуха, а вот "бесконечная осторожность", видимо, изысканная любовная игра. "Кругло у ней всё; и пересекается". "Пресекла комнату жизни, включила часы любви".
  
   В целом: воняет обычным экзистенциализмом /по-русски: прострацией/. "Очередное поколение духовных аристократов, "первосвященников", перед тем как уйти в мир иной, впало в прострацию в мире этом".
  ...Банальный писатель - хорошо, я умею и по банальностям понять, чем он томился /ничем хорошим/, а каково другим - томились бы тоже, голова бы слабела и изнурялась тоже.
  
  Хулио Кортасар "Игра в классики" М., 86
  
   Стр. 50 "К тому времени Оливейра уже знал Перико и Рональда". Информация.
  
   Стр. 101 " - Кажется, я тебя понимаю" - сказала Мага, гладя его по волосам". Простенько, но мило.
  
   Стр. 150 "На углу улицы Турнефор Оливейра заметил что всё еще сжимает в пальцах сигарету, наполовину выкрошившуюся и давно затухшую под дождем". Важное происшествие. "Сигарета" - всё та же культура. Середина 20-го века как-никак. В конце 20-го века пора этот тухлый чинарик выбрасывать, кончать его мусолить.
  
  Стр. 200 " - Ну-ну, - сказал Оливейра". "Ну-ну", скажем и мы.
  
   Стр. 250 " - Это - да, - сказал Тревелер". "Это - да; т.е. - нет; т.е. - да" - скажем и мы.
  
   Стр. 300 " - Не может быть". Всё может быть, дружище.
  
   Стр. 350 "Восемнадцатый прикрыл свои недобро-прекрасные зеленые глаза и развязал полотенце, в котором принес роллерманы". Что такое "полотенце" знаю, а что такое "роллерманы" нет. Видимо, что-то зеленое, недобро-прекрасное /тоска зеленая, например/. ".."Восемнадцатый роллерман" - это звучит продвинуто, т.е. авангардно. По сравнению с тем, что мы читали раньше, большой прогресс.
  
   Стр. 401 "Крайне педантичная запись Морелли: "пытаться написать таким образом, чтобы текст предполагал иные ценности и содействовал антропофаническим целям, что мы продолжаем считать возможным"". От такого сочетания выпендрежа с нищетой у меня начинают болеть голова, зубы, грудь, живот, а также руки и ноги. Пытайся, дружок, и считать продолжай, хоть и трудно чинарику содействовать нам, антропофанам.
  
   Стр. 450 "Он опустил жетончик в щель, медленно набрал номер". Да, человек, писатель - жетончик, а писания его /или просто дела/ - номер. Продолжай считать, что иные номера содействуют "антропофаническим целям". По крайней мере, хорошо, что ты, жетончик, хотел бы им содействовать. Забрался в телефонный аппарат и поговорил с кем-то. Даже классика из себя состроил! А почему нет - играть можно и так...
  
   Стр. 500 " - Выглядит так, словно речь идет о рыцарских орденах, - сказала Талита убежденно". Убежденная девушка эта Талита, мне такие нравятся. Про рыцарские ордена, наверное, надо у Гессе спрашивать, кажется, он с ними играет.
  
   В общем, мне о прочитанном просто нечего сказать. Натужная бледнятина какая-то...
  
  Э.-М. Ремарк "Три товарища" /Ташкент "1960/
  
   Стр. 50 "На медной обивке бара пылал свет". Медное пыланье алкоголизма. Нравилась им эта "атмосфера" — кино. Медный огонь - заведомо укрощенный. Возможность жить ушла, но желание жить и гореть осталась. Воины, не знающие дорог на войну. Воины, в медных душах которых пылает свет любви. Они обречены - медь как туберкулез. Любовью к женщине не вылечить проказу - нужен Бог; и Дух и Христос /"три товарища"!/ Душа в плену, у сатаны в гареме, но пытается сохранить свое достоинство на людях и упиться чем-то добрым до бесчувствия в одиночку. Инстинктом живет овца, потерявшая пастыря, часто падает, конечно - на спецложе в гареме.
  
   Стр. 100 "Готфрид с трудом овладел собой". Мелкий эпизод, а всё равно приходится трудиться для того, чтобы владеть собой. /Приятно, черт возьми, читать по-человечески написанные фразы./
  
   Стр. 150 " - Сколько слогов? - спросила Эрна". Нормальный деловой разговор. Нормальный холод жизни, в которой надо что-то уметь, поспевать - и количественно, в том числе /речь о скорости письма секретарши/.
  
  Стр. 200 "- Ах, вот как... - сказал я". Хорошее "молчание вслух". "Хладнокровно удивлен". Медь и адовый огонь - и надо что-то вежливое говорить, раз хочешь им что-то продать.
  
   Стр. 250 "Швейцар распахнул дверцу машины и проводил девушку к кассе". Попробуй, девушка, догадайся, какой на самом деле подлец этот швейцар. ...С одной стороны машины, с другой кассы, а посередине подлость - "жизнь". Причем внешне вся троица красиво деловита.
  
   Стр. 300 "После обеда мы пошли в кино". Кино пошло в кино - напрасно, но они пошли смотреть свое кино...
  
  Стр. 350 "На улице стоял грузовик с полицейскими". "Зло в открытую и грузовиками".
  
   Стр. 400 "Улица опустела". Остро замечаешь все опустения, когда пустеет твоя душа.
  
   П. Я. Чаадаев "Статьи и письма" М., 89г.
  
   Стр. 50. "Однако, скажете вы, разве мы не христиане? и разве не мыслима иная цивилизация, кроме европейской?" Стратег, наперед знает, кто что скажет. "Разве мы нехристи? разве у нехристей хороша цивилизация?"
  
   Стр. 100. "Раз это установлено, ясно, что нам еще должно исследовать: нам остается лишь проследить движение этих традиций в истории человеческого рода, чтобы выяснить, каким образом и где идея, первоначально вложенная в сердце человека, сохранялась в целости и чистоте". Всё исследовал, пострел, один лишь остаток остался. "Традиции" /с их неподвижностью/ и "первоначальная чистота и целостность сердца человека" - две вещи несовместные.
  
  Стр. 150 "Неужели вы думаете, что, если бы он нашел у своего народа богатую и плодотворную историю, живые предания и глубоко укоренившиеся учреждения, он не поколебался бы кинуть его в новую форму?" "Неужели вы думаете, что Ильич стал бы варить суп из курицы, несущей золотые яйца? А рабу нечего терять, кроме своих цепей". Верил бы, что предания, история и учреждения не цепи, а богатство, плодотворность, глубина и жизнь и весь мир виделся бы иначе. "Всё возможно верующему - а уж бюргером быть - завсегда...
  
   Стр. 200 "Человек очень редко сознает творимое им добро, часто ему ничего не стоит поступок, который со стороны представляется подвигом сверхчеловеческой доблести". "Дурак..." - и далее по тексту. Трус Чаадаев, раз часто ему с его стороны приходилось наблюдать эту самую "сверхчеловеческую доблесть" /мне - ни разу/.
  
   Стр. 250 "Мой добрый друг, я был очень огорчен, когда узнал, что вы дважды заходили ко мне и каждый раз не заставали меня". Мы тоже.
  
   Стр. 300 "Вот письмо к Сиркуру". Не вижу.
  
  Стр. 350 "Написав эти строки, узнал, что Г.Б. оправдывает себя тем, что, говоря о лицейских годах друга моего, он не полагал нужным говорить о его отношениях со мною, предоставляя себе упомянуть обо мне в последующих статьях". Помяни, помяни, Г. Б. о нем, не халтурь и не хитри, а то он на тебя такую замысловатую и строгую цидулку напишет...
  
   Стр. 400 "В ту минуту, когда я пишу вам, я проживаю в деревенском доме, в коттедже, за несколько миль от Брайтона, на расстоянии двух ружейных выстрелов от морского берега". Понятно теперь, где его искать. Вот только стрелять не хочется.
  
   Стр. 450 "Предполагаю, что у вас есть непосредственные известия о наших кузинах". Нет у меня никаких известий, а девушками я очень интересуюсь...
  
   В. В. Розанов т.1. "Религия и культура" М., 90г.
  
   Стр. 50 "Признать их равнозначащими с протестантами и католиками - значит признать их для себя внешними, чего еще нет; значит собственных детей своих оторвать от своей груди и понять вдруг как чужих, как посторонних, как пришельцев". Душещипательная была бы картина: протестант с католиком, припавшие к розановской груди.
  
   Стр. 100 "Восхищался, пишет он, - стоя в Успенском соборе". Человек увлекающийся, желающий восторгаться... Неподалеку.
  
   Стр. 150 "Идея народных выставок родилась незадолго до основания "Товарищества московских художников /1896г/ и в среде тех самых лиц, которые образовали из себя это товарищество". Всё это так же замечательно, как и случившееся на 50 страниц раньше. "Восхищался, стоя на народной выставке". Смелые люди и народ из себя образуют и товарищество - везде пробьются, обоснуются...
  
   Стр. 200 "Но словом "жених" мы, вероятно, ужасно раздражаем г. Меньшикова: он против "брака", против "любви и всех этих "плотских" ужасов - совершенно 16-летняя девушка, но на степени опытности 11-летней". "Совершенно опытная 16-летняя девушка"?! Где только вы, г. Розанов их берете...
  
   Стр. 250 "Скользящий по ней нож есть жест, обряд, процесс полового обручения, после коего "жених крови" обязан в верности - "не уклоняться к богам иным", и в точке и не через точку обрезания". Славно. Розанову только дай "скользить по ней" - у него обет верности. Хотя не уклонится он "к богам иным" и когда за другие "точки" примется...
  
   Стр. 300 "Возьмите странные порывы Свидригайлова; смешайте с ними философию Ивана Карамазова /любовь к "клейким листочкам", которая "всё выживет и всё переживет"/, да и всю карамазовщину с беспутно-добрым Митей и "святым" Алешей, который, однако, всё это /карамазовское/ в высшей степени понимает /"и я - такой же" - говорит он/, не обегайте даже Федора Павловича..., "мы все Федор Павловичи..." Да, возьмите всё это и вы получите Розанова, а не Достоевского. Можно даже одним Федор Павловичем ограничиться. "Федор Павлович Розанов" - звучит неплохо, по крайней мере. ...Клейкий Розанов; "святой" Розанов - срам заклеен клейким листочком /"а если отклеится, то не я виноват, а природа"!/
  
   Стр. 351 "И, наконец, добро, благо умиротворения и любви, принесенные Им на эту скорбную планетку?" Дальше про праведников, охраняющих Содом от уничтожения! И конфеток-то Он деткам не принес и сифилис-то Он не уничтожил... "Не прости, Господи, раба сего - он знает, что творит или же выродок и ублюдок".
  
   Стр. 400 " - Но, вы, евнухи! - окрикнул ямщик лошадей, трогая вожжой". Новый поворот любимой темы. Метафора, Розанов - ямщик...
  
   Стр. 450 "Я оторвался от этой странички и продолжаю писать, прочитав ваше рассуждение: "Религия - как свет и радость"". И писать продолжает страничку за страничкой и рассуждать час за часом - понося Христа.
  
   Стр. 500 "Смерть четырех заживо засыпанных землей лиц должна была произойти быстро и наступила непосредственно вслед за прикрытием лица землей". Тоже тема интересная. Ко всему принюхивается, во всякую помойную яму заглядывает - "привыкать надо".
  
   Стр. 500 "Когда я много лет назад писал "Место христианства в истории", то, кончив главу о евреях, хотел заключить ее каким-нибудь текстом и, открыв Евангелие, случайно и в первый раз... прочел:..." Он уже знал, для чего Евангелие открывает... Часто пишет о том, как он пишет, странички мусолит.
   Длинные, слабосильные, на туман похожие паучьи сети - брезгливо махнув рукой, рву их и иду дальше...
  
   И. А. Бунин "Жизнь Арсеньева" Роман и рассказы М., 82г.
  
   Стр. 50 "Темные сени отделяют бывшую контору от кухни". "Пребывание в темных сенях, дымных кухнях и затхлых конторах с неизбежностью формирует мировоззрение писателя как пессимистическое" /из ненаписанного предисловия/.
  
   Стр. 100 "Рассказывал он, повторяю, превосходно, изображая всё в лицах, в жестах, быстрых переменах голоса". "Превосходно", столь охотно употреблявшееся в известной среде, всегда казалось мне пошлым словом. Искали качественности внешних эффектов, а не сути.
  
   Стр. 150 "Отец с матерью прискакали в этот день в город, вслед за казенной тройкой брата, совершенно вне себя". Наверное, в темных сенях пересидели, или услышали превосходный рассказ со скверным содержанием.
  
   Стр. 200 "Проснувшись утром, я какими-то совсем новыми глазами взглянул вокруг, на эту столь знакомую мне комнату, ровно освещенную свежим снегом, выпавшим за ночь: солнца не было, но в комнате было очень светло от его белизны". "И без солнца светло" - на эту мысль действительно можно посмотреть по-новому. Про любовь с "траханьем" пишет - тема навсегда захватывающая, классическая.
  
   Стр. 251 "С этими сумасшедшими чувствами, с безумной уверенностью в них я поскакал в город". Уже скакали тут такие же безумцы. Опять, небось, "секс" на уме...
  
   Стр. 300 "Круг наших сослуживцев и знакомых /врачей, адвокатов, земцев/ был подобен харьковскому кругу брата, - я вошел в него легко, с удовольствием встретил в нем Леонтовича и Вагина, тоже переселившихся из Харькова". Образцовая докладная записка. В ГПУ складно бы показания давал, "кружковец".
  
   Вывод: рецепт простой, надежный: серая добротность плюс сумасшествие похоти...
  
   Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" Киев, 87г
  
   Стр. 50 " - Правильно! - воскликнул Сэм" " - Правильно! - просто и правильно воскликнул этот веселый малый Сэм".
  
   Стр. 100 "Что же касается Тома, то он повторял мысленно слова из одном старинной, вышедшей из моды книги: "Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего... посему и Бог не стыдится их, называя себя их Богом, ибо Он приготовил им град". Библия не в моде, но рабы еще в моде. Скоро и рабы будут не в моде, чтобы и в мыслях Библия была не в моде. Во все века религиозники гордились своим противостоянием "моде" /либералам/. Фарисеи те же... Привкус манерности.
  
   Стр. 150 " - Да, - задумчиво проговорила мисс Офелия, - пожалуй, вы правы". Красиво задумчивая мисс Офелия.
  
   Стр. 200 "Мисс Офелия не могла выговорить ни слова от неожиданности". Наверняка редкий случай. В прошлый раз, по крайней мере, не было никаких проблем. Не очень-то они любят неожиданности, выпадение из схем.
  
   Стр. 250 " - Тихие воды глубоки, - многозначительно сказала мисс Офелия". Что-то везет мне с ней. "Тихая вода задумчивости глубока многозначительностью".
  
   Стр. 300 "Мне хотелось только одного: чтобы он стал моим мужем". Что ж, мысль понятная и естественная. Но жаль, что других хотений нет.
  
   Стр. 350 " - Ваш брат - достойнейший молодой человек, хотя он вырос рабом, - сказал Джордж". Хорошо, наверное, быть "достойнейший молодым человеком" /чего достойным - жены? "Достойная пара"/. Вырос на помойке, но выбился в люди и стал считать себя "достойнейшим" — почти религиозное почтение к себе.
  
   Между прочим, я плакал в юношестве, когда читал некоторые места в этой книге...
  
   Ж. Верн ''Клодиус Бомбарнак. Кловис Дардантор" М., 93г.
  
   Названия авангардно-издевательские. Я бы даже сказал, что это почти постмодерн! /авангард шутить ни склонен/
  
   Стр. 50 " - Не беспокойтесь, еще расскажут". "Авангардно не беспокойтесь, еще постмодерновые басни будут".
  
   Стр. 100 "Молодой румын не мог сдержать улыбки". Шуткам Жюля улыбаются все — и он сам, и персонажи его /свежие и молодые/ и мы.
  
   Стр. 150 "Самое главное сделано". Здорово, когда есть "самое главное", еще лучше, когда оно уже сделано и можно не беспокоиться, не сдерживать улыбок.
  
   Стр. 200 "Не только при посторонних, но и наедине супруги обращались друг к другу не иначе, как "месье" или "мадам", что представлялось им аристократической изысканностью". Страшная умора.
  
   Стр. 250 " - Если сударь пожелает, я мог бы дать некоторые сведения об этом пассажире..." Всегда неплохо иметь некоторые сведения о некоторых пассажирах. "И все-таки я могу и не пожелать их иметь!"
  
   Стр. 300 " - Как, - пробормотал перпиньнец, - и он туда же!.." Постмодернисты часто бормочут что-то про себя, используя все эти "туда", "сюда", "это", "то" и т.д. и т.п.
  
   Стр. 350 "Стоит ли упоминать о том, что все колесики и винтики французской администрации и в Тлемсене действовали безотказно и безостановочно". Стоит ли также упоминать о том, что у постмодерна те же колесики и винтики, те же универсальность и безотказная безостановочность.
  
   "Дети, рекомендую. Вроде ничего особенного, но все фразы приятные".
  
   Ч. Диккенс "Приключения Оливера Твиста" М.,86
  
   "Приключенческая книга про Оливера Твиста".
  
   Стр. 50 "Когда кофе был готов, еврей снял кастрюльку с подставки на очаге, где она нагревалась". "Когда книжка была готова, умный и хитрый Чарли снял ее с подставки на очаге своей души, где она нагревалась".
  
  Стр. 100 " — Замарала я ее, сэр, - сказала воспитательница младенцев, - но, кажется, всё написано по форме''. Достоинство, живописно грязноватое. "Свои в доску".
  
   Стр. 150 "Комнату освещали две газовые лампы; с улицы не видно было света благодаря закрытым ставням и плотно задернутым вылинявшим красным занавескам". "Комнату души Диккенса освещали две газовые лампы..." Ставни, занавески и подставки - оснащен и "свой в доску" - чего еще надо?..
  
   Стр. 200 " - Одно слово! - крикнул джентльмен". По-свойски крикнул, вы не находите?
  
   Стр. 250 "Роз, успевшая к тому времени собраться с мыслями, тотчас же поведала просто и немногословно обо всем, что случилось с Оливером с той поры, как он вышел из дома мистера Браунлоу, умолчав о сообщении Нэнси, чтобы передать его потом наедине..." Вроде сама святая простота, а умолчала ведь. ..."Чарли, что бы тебе взять пример с Роз и поведать нам об Оливере столь же просто и немногословно?!"
  
   Стр. 300 " - У вас есть брат, - очнувшись, сказал мистер Браунлоу, - брат..." И Роз с мыслями успела собраться и Браунлоу уже очнулся...
  
   В целом, это серость с элементами прострации и если бы не приключения, да еще такого славного малого как этот Твист...
  
   Т. Манн "Иосиф и его братья" М., 91г
  
   Стр. 50 "Дошедшее до нас описание рая в одном отношении точно". Раскопки дошедшего до нас, точность, интерес к метафизике... - своя, ученая песня.
  
   Стр. 100 "Ты умен, - сказал Иаков, снова и даже еще энергичнее, чем прежде, приводя в движенье лежавшую на голове Иосифа руку, которая во время этих расчетов остановилась, - ты умен, Иашуп, сын мой". Рука для ласк и расчетов, энергичных ласк и расчетов.
  
   Стр. 150 "Иаков позвал на совет десятерых своих сыновей, вплоть до Завулона, и они все сидели перед Еммором, поднимали руки и качали головами". По-буддистски как-то они себя вели, до десяти считая, имена перебирая. "Томас, ты любитель архаики и авангарда"...
  
   Стр. 200 " - А коз?" Дотошный ученый - и про коз знает.
  
   Стр. 250 "Иаков сидел, напрягши бедра, и думал о своей мужской стати, от которой зависело теперь счастье и которая вскоре могла и обязана была показать себя в священной темноте спальни". Священное язычество, священная темнота, священная спальня. "Да, не голову и не душу ты, Томас, напрягаешь".
  
   Стр. 300 "А наутро он тяжелой поступью подошел к палатке Иакова, перед которой тот несколько растерянно ждал его, и они прикоснулись пальцами ко лбу и груди и опустились наземь". Опять "наземь" - в язычество. Восхищение тяжелой поступью обрядов, помогающих преодолевать растерянность.
  
   Стр. 350 "Вот оно что: по скончании дней бог будет царем, царем царей, царем над людьми и богами". Информация.
  
   Стр. 400 " - Да, в действительности". Натюрлих.
  
   Стр. 450 ""В яму!" - таково было единодушное решенье, и, схватив веревку, которой был связан Иосиф, вцепившись в свою жертву, они через поле потащили несчастного к тому месту, где в стороне от выгона находилась пустая цистерна". Кажется, я это где-то уже читал. Только там не было пустой цистерны. И словесо "несчастный" не было применено. "Живописуя, врешь, Томас, отсебятину плетешь в стороне от выгона".
  
  Стр. 500. "Что Иаков при виде платья, как того и ждали, упал без чувств, факт подлинный". Опять наука. И какая уверенность в подлинности ее. Человек без чувств упал, а у него на уме одни раскопки. И не при виде платья он упал, а при виде крови на платье - большая разница.
  
   Стр. 550 " - Ну, так как же тебя зовут?" Немец сразу про название спрашивает, чтоб поскорей бирочку наклеить.
  
   Стр. 600 " - Я, - отвечал египтянин, - просто сказал то, что все говорят и даже не призадумался". Большая редкость, наверное, для египтянина не призадуматься. "Почти как для тебя, Томас". ..."То, что все говорят" - "все" разное говорят, а чаще вообще ничего не говорят.
  
   Стр. 650 "Например, она объясняет, как расчленялись тринадцать лет, прошедшие между продажей Иосифа и вознесением его главы". И лета расчленил; ученость как патология. Не художественная литература, а цифирь прописью.
  
   Стр. 700 " - Как же мне, великий мой господин, - отвечал тот, - не любить ремесло садовника и не усердствовать в нем, если оно любезно богам и людям, а работа мотыги превосходит по красоте работу плуга, а также многие другие работы, если не почти все?" Я за красивую работу, за красивый инструмент /но не за противопоставление работ и инструментов друг другу/, но Богу /не "богам и людям"/ важны и любезны не они - душа важна, только она. "Вот ты, Томас, любишь свою работу писателя, но нет у тебя души и потому любезен ты только людям, что мнят себя богами, преуспевая в ремеслах и карьерах своих..."
  
   А. П. Чехов т.7 собрания сочинений М., 62г.
  
   Стр. 50 " - Natalie, я не уехал, - сказал я, - но это не обман". Обман уехал, значит то, что не уехало, не обман. Но что это? - мучение, ведь может быть обман опять обманул, не по честному уехал.
  
   Стр. 100 "Как это ни странно, но единственный карась, живущий в пруду близ дачи генерала Панталыкина, влюбился по самые уши в дачницу Соню Мамочкину". Что-то гоголевское. Если плаваешь в литературном пруду генерала Панталыкина, то куда ты денешься - обязательно влюбишься в какую-нибудь куклу, которая в этом пруду любит купаться.
  
   Стр. 150 " - А бессмертье?" Вот вопрос, от которого преуспевающие литераторы заболевают чахоткой.
  
   Стр. 200 "По четвергам у нас бывали гости". Интересно, буду я когда-нибудь вспоминать, что у меня бывало по четвергам?.. "По четвергам у нас бывали четверги".
  
   Стр. 250 "Больше я не написал ни одного слова" "Краткость - сестра таланта" /краткого таланта/.
  
   Стр. 300 "Дело красивое, милое, здоровое, но и тут страсти и война, - подумал Коврин". Ученое садоводство /речь о нем/ - дело не такое уж "красивое, милое, здоровое". Когда дело ставится выше отношений с людьми, ничего хорошего не жди - и дело сушится, и отношения портятся. "Возлюби ближнего", а не "возлюби дело".
  
   Стр. 350 "Всякий раз после обеда, когда подавали кофе и ликеры, он оживлялся и рассказывал ей разные литературные новости". Не по четвергам дело было? Не в пруду генерала Панталыкина? Если обеды в жизни писателя занимают важное место, то, будьте уверены, в каждом его опусе будут обедать.
  
   Стр. 400 " - Фуй, как нехорошо! - проговорил он, останавливаясь около фонаря". "Нехороша жизнь" - думал Чехов - и потому останавливался погреться около каждого фонаря". Как подумает, так поскорее останавливается.
  
   Стр. 450 "Лаптев сознавал, что из них разве одни только испорченные стариковским воспитанием серьезно могли считать его благодетелем, остальные же видели в нем врага и "плантатора"". Если "испорченные" серьезны и "остальные" серьезны, то вместе им не ужиться.
  
   Стр. 500 "Федор взглянул на часы и стал торопливо прощаться". Чехов умер торопливо - чтоб не видеть революций. В 4-ом году умер, а в 5-ом началось. Хорошая вещь - часы...
  
   "Лишний человек". Главный, самый нужный среди ненужных, ненужным нужный...
  
   И. С. Тургенев "Записки охотника" М., 84г.
  
   В охотку, видимо, записки свои писал. Время было молодое, зеленое, дичи было много - стреляй вволю...
  
   Стр. 50 " - Впрочем, - продолжал он, что было, то было; прошлого не воротишь, да и наконец... всё к лучшему в здешнем мире, как сказал, кажется, Вольтер - прибавил он поспешно". В конце жизни эта фраза звучала бы у него так: "прошлого не воротишь. Что было, то было..." - про "всё к лучшему" ни звука. У них с Чеховым на двоих одна тоска, только тот болен от отсутствия будущего, а не от прошлого, которое надо бы вернуть.
  
   Стр. 100 "Я возвращался с охоты в тряской тележке и, подавленный душным зноем летнего облачного дня..., дремал и покачивался, с угрюмым терпением предавая всего себя на съедение мелкой белой пыли, беспрестанно поднимавшейся с выбитой дороги... - как вдруг внимание мое было возбуждено необыкновенным беспокойством и тревожными телодвижениями моего кучера, до этого мгновения еще крепче дремавшего, чем я". Предал себя на съедение мелкой белой тоске. Ведь бесконечен этот душный летний день литературы, ведь разъезжены все его дороги. И если б не кучер, не народ и не природа, то что б писалось? Авангард крутой, поэма о смерти?..
  
   Стр. 150 " - А, знаю! вы домой едете?" Он всегда чаще домой ездит, чем из дому.
  
  Стр. 200 " - Помнишь Дашу? - прибавил он наконец, - вот золотая была душа! вот было сердце! и как она меня любила!.." Ничья душа не без золота в молодости, а если ты влюблен, то ты с этого золота глаз не сводишь и ничего вокруг не замечаешь... Дальше про то, что Даша теперь поперек себя толще и т.д. - т.е.: "прошлое имело задатки, но не развило их, не туда жизнь пошла".
  
   Стр. 250 "Кое-как дождался я вечера и, поручив своему кучеру заложить мою коляску на другой день в пять часов утра, отправился на покой". Тургенев, наверное, "жаворонок" был, а Чехов - "сова". ...Всё в коляске, да в коляске... - как больной, расслабленный.
  
   Стр. 300 "Он выскочил на двор, обежал его во всех направлениях - нет коня нигде!" Вот как интересно народ живет. "Тургенев выскочил во двор... - нет литературы нигде!" - шок; отчасти радостный. А то всюду конем, "медным всадником" высится...
  
   Стр. 350 "Однако - пора кончить". Да, пора.
  
  Л. Толстой "Анна Каренина" ч.1-4 Ленинград 82г.
  
   Стр. 50 "Взойдя наверх одеться для вечера и взглянув в зеркало, она с радостью заметила, что она в одном из своих хороших дней и в полном обладании всеми своими силами, а это ей так нужно было для предстоящего: она чувствовала в себе внешнюю тишину и свободную грацию движений". Вот как жить нужно. И вот о чем писать. И сразу ясно, что есть и плохие дни. Сила нужна, радость от самого себя. Но, конечно, пока ты перед зеркалами, ты еще внешний, еще всей слабости и глупости своей не знаешь.
  
   Стр. 100 "Так-то и я! - сказал он себе, так-то и я!" /как собака/. Веселое сознание своего родства с природой, ее существами, уподобление себя им - для простоты и чистоты, а не для грязи. ...Природа - чудо - вот почему Толстой не верил в спецчудеса: "они не нужны, мир и так прекрасен, полон чудес".
  
   Стр. 150 " - Решительно ничего не понимаю" - сказала Анна, пожимая плечами". Ах, трудно, при всей решительности, ничего не понимать. Когда любишь, тогда многое решительно не хочешь понимать: "цель оправдывает средства". Не умеют люди любить с пониманием, мудростью - их уровень не так высок, они лишь мотыльки...
  
   Стр. 200 "Они уже подходили к запруженной реке, направляясь к тому месту, откуда должны были пускать их". Пустить лавиной жизнь. Родиться и пуститься /а "направлялись" еще до рождения!/. И в литературе скачки /Тургенев на коляске, а Толстой верхом!/
  
   Стр. 250 " - Как?" Не повезло, но как активно, заинтересованно спрашивает.
  
   Стр. 300 " - Но как?" Тьфу ты, напасть! Вот так и становятся мыслителями. "Как надо жить, как? Сегодня - как?" Ни у одного из предыдущих не было таких вопросов : "ясно, что как вчера и как другие". Причем многие живут как плохое вчера и неважные другие.
  
   Стр. 350 "Уже раз взявшись за это дело, он добросовестно перечитывал всё, что относилось к его предмету и намеревался осенью ехать за границу, чтоб изучить еще это дело на месте, с тем чтобы с ним уже не случалось более по этому вопросу того, что так часто случалось с ним по разным вопросам". Принявшись на старости лет учить людей жить, он погрузился в чтение всех учителей жизни. Вот только "предмет" он и есть "предмет" - жизнь шире любого предмета, любой деловитой добросовестности. "Исследователь жизни закинулся бумагой и сам себе герой" - хорошо, конечно, когда твою бумагу размножают но всё-таки это больше самоупоение, детская наивность /но все новую жизнь с детства начинают/.
  
   Стр. 400 "В затеянном разговоре о правах женщин были щекотливые при дамах вопросы о неравенстве прав в браке". "Вопросы" - минус от себя, а "щекотливость" - минус от людей. Вот ничего и не решается, одни разговоры в узком кругу.
  
   Ф. М. Достоевский "Подросток" М., 84г.
  
   Мы, лучшие, все подростки. Подрастаем, подрастаем, но "дальше дорога"...
  
   Стр. 50 "По мере как я говорил, у князя изменялось лицо с игривого на очень грустное". Достоевский - ложка дегтя жизни в игривой бочке меда эстетов /или же ложка меда жизни в игривой бочке дегтя эстетов!/
  
   Стр. 100 "Несмотря на ужасные петербургские цены, я определил раз навсегда, что более пятнадцати копеек на еду не истрачу, и знал, что слово сдержу". Цены опять ужасные и опять петербургские. И опять "подростки" экономят, держатся изо всех сил.
  
   Стр. 150 " - Еще как!" Т.е. "жизнь сильнее, удивительнее твоих предположений". Мол, стоит описывать как оно всё на самом деле в жизни бывает.
  
   Стр. 202 " - Васин, — сказал я наутро, часу уже в шестом, - если б не ваш Стебельков, не случилось бы, может, этого". Это вам не абстракция, а реальные взаимоотношения "ближних" друг с другом. Будь рядом что-то хорошее, не будь рядом чего-то плохого и мы были бы в чем-то другие и жили бы пусть немного, но иначе, с другими "случаями"...
  
   Стр. 250 " - Алексей Владимирович Дарзан. Ипполит Александрович Нащокин, - поспешно познакомил их князь; этого мальчика все-таки можно было рекомендовать: фамилия была хорошая и известная, но нас он давеча не отрекомендовал, и мы продолжали сидеть по своим углам". Вроде пустая формальность, но в реальной жизни и вокруг формальностей столько подтекста, щекотки.
  
   Стр. 300 " - Дело в том, что эта грамотка слишком важна для нее, и, будь только она у тебя сегодня в руках, то ты бы сегодня же мог..." Да, сколько раз в жизни мы не договариваем /я, по крайней мере, постоянно/, а в обычных романах героям как будто и нечего больше сказать, кроме заготовленного /будто пусто в голове у них в промежутке между двумя фразами!/. Опять конкретика, в которой решается что-то важное - а не живописуется что-то мелкое.
  
   Стр. 350 "Он быстрыми и большими шагами вышел из комнаты". У Чехова вряд ли много встретишь "быстрых и больших шагов"! Жизнь всегда где-то кипит; и только там, где она кипит, происходит что-то достаточно важное. "Нигде не кипит"? - плохо искали, только по поверхности; хоть островки, хоть в закоулках, хоть временами только, но они есть, кипения.
  
   Стр. 400 " - Ну, что? - заключила она, вдруг обратившись к доктору и озабоченно нахмурившись". Вдруг переключилась на другую тему — так могут только широкие люди, у которых сразу много мыслей /и настроений!/ в голове /и душе/ умещается.
  
   Стр. 450 " - Вы ко мне присылали Настасью Егоровну, — начал я прямо, несколько тяготясь таким уж слишком эффектным участием, хотя оно мне было приятно". От тягостности легко приуныть, а от приятности размякнуть, поэтому поскорее начал быть суровым и прямым, начал давать отпор сладостям неизвестного происхождения /опять-таки с помощью конкретики/.
  
   Стр. 500 "Признаюсь, я слушал в большом смущении; даже тон его речи пугал меня, хотя я не мог не поразиться мыслями". У меня такая же реакция, когда я слышу горячие абстрактные, общие фразы - пусть и в правильном духе. Кстати, это касается и публицистики самого Достоевского. /Да и не о ней ли и речь! Это он сам себя слушает в большом смущении!! Мол, что это за тон у меня!/ ...Поражаемся, смущаемся, пугаемся, всё видим, слышим - все полутона. Абсолютный слух на интонацию. Так ведет себя живая душа и таковы ее способности.
  
   Стр. 550 " - "Расстанемтесь, и тогда буду любить вас, буду любить - только расстанемтесь". Вот как надо отшивать безумных кавалеров - если не любишь и если уважаешь... Безумная любовь, это когда говорят "ладно, не любите меня, раз не любите, но не выходите ни за кого замуж!" /слишком много живого нечистого воображения тут, кстати/
  
   Стр. 600 "Признаюсь, не желал бы я быть романистом героя из случайного семейства". Уже второй раз "признаюсь": "сначала открыть в себе подполье, подсознанье, а потом признаваться в нем, тащить его на свет, в участие в жизни". ...Хорошо бы вообще не быть романистом. И любые семейства, всё-таки неинтересны - это или клубок, свары или прямая и пустынная дорога. Или это не семейство, а "новообразование", "содружество". Случайно, по чудаковатому случаю и такое бывает.
  
   Библия
  
   В переводе - "книга" — это напоминает постмодерн с его "текстами". Вывески, реклама пусть будут уделом трактиров, "бистро"...
  
   Стр. 50 "И разодрали они одежды свои, и, возложив каждый на осла своего ношу, возвратились в город". Просто так одежды не рвут; это не ритуал, а подлинный ужас, они с ношей ужаса "возвратились в город", с мыслью, что лучше б им было родиться ослами. ...Сильна, значима жизнь там и тогда, где и когда рвутся одежды /и держатся языки за зубами/.
  
   Стр. 100 "И сделал для нее четыре столба из ситтим и обложил их золотом, с золотыми крючками, и вылил для них четыре серебряных подножия". Тогда материальный мир был полон свежести /святости!/; это не было рутинным, конвейерным производством вещи, пусть и дорогой. Такие ощущения не вернуть, не вернув себе поля и работу пастуха. ...И опять речь о действии. Витать в облаках начали с Христа, но - спускаясь на землю, к страданиям.
  
   Стр. 150 "Приношение его: одно серебряное блюдо, весом в 130 сиклей, одна серебряная чаша в 70 сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное, одна золотая кадильница в 10 сиклей, наполненная курением, один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение, один козел в жертву за грех, и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев". То же самое. Всё это делалось благоговейно. С верой! - христианство не верой заменило закон, а верой в свободные дела заменило веру в дела законнические, "по правилам". В ветхозаветные времена /у иудеев - а в религиях и до сего дня/ Бог требовал от людей прежде всего послушания - "дань как знак покорности вассала" - а в новозаветные - служения /"даже спорь со Мной, но служи, делай что-то на пользу Мне и людям"/. Мир перестал быть статичной восточной деспотией. Но динамика его направлена к новому покою, новой статике: "придите ко Мне и я успокою вас".
  
   Стр. 200 "Посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею; ибо ты народ жестоковыйный". "Выя" - шея. "Жестокие шеи" - с толстой красной кожей. Не видать доброй праведности без нежности - у кремней кремневая праведность, жестокий здравый смысл. ..."Ты скорее плох, чем хорош, но другие еще хуже - вот как плохо обстояло дело тогда и всегда. "Кайся всю жизнь, чтоб разбить свою жестокость, свою каменность - иначе так и останешься камнем на земле, надгробием, сетующим на то, что вот, ушел в землю тот, кто мог поднять меня в небо..." ...Творчество - вот новый Израиль. Оно самую худую землю способно превратить в самую добрую, делающую счастливым здесь и сейчас. "Жестоковыйных" и курорт /"средиземноморский"/ не исправит, а у кого сердце теплое, тем и в Татарии рай!
  
   Стр. 250 "Гаваон, Рама и Бероф, Мицфе, Кефира и Моца, Рекем, Ирфеил и Фарала, Цела, Елеф и Иевус, иначе Иерусалим, Гифеаф и Кириаф: четырнадцать городов с их селами". "Учет и контроль, вещь ужасно упоительная...
  
   Стр. 300 "И вопросили еще Господа: придет ли еще он сюда?" Душа Самуила вопрошала Бога в Самуиле. Спрашивал себя, на небо глядя. "Господи, сойди с небес в виде ответа".
  
   Стр. 350 "А он оклеветал раба твоего пред господином моим царем". Тема вечная: всегда кругом начальники, слуги и клеветы в одеждах формальной, официальной правды.
  
   Стр. 400 "Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: "вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд". О том, как приходят с миром, но с враньем; о слуге великого пророка, вороватом как простой советский Санчо Панса.
  
   Стр. 450 "А народ, который был в нем, вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами". Что сказать? "Бык быка убил. И весь его выводок" - вот как это было. Бог людей не такими творил, они сами озверели - в поисках силы /ведь зверь силен/. ..."Выйдя в природу, люди первым делом озверели" - это ведь очень логично. "Станем как боги, которым уже ничего не нужно знать, потому что против лома звериности нет приема". И Бог говорил с ними как со зверями, мясниками, разрешал убивать /себе подобных зверей/ - Он ведь никогда ни от кого не требует невозможного. А если какие-то группы зверей безобразничают, так Он и потребовать может их уничтожения! "Эволюционный отбор"! ...Не боялись убивать, но не боялись и умирать.
  
   Стр. 500 "Двадцати одного года был Седекия, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме". Миллион царей было на земле?! Важным, наверное, себе казался и время, наверное, текло медленно...
  
   Стр. 550 "Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться". Если не держишься и не утверждаешься, то только потому, что недостаточно крепок в своей чистоте.
  
   Стр. 600 "Извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне: да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод; да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего". Это о жизни "по течению". "Широко русло, по которому стремятся воды в пучину морей, пропасть океана и тину великих болот и узок путь ручейка..."
  
   Стр. 650 "Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит". В христианстве богатство не уважается, потому что в нем главное - душа, а она — это слабость и бедность. А тело и дух стремятся к богатству, к силе. Истинная жизнь - это служение двух богатырей премудрой девочке без единого украшения. Или богатырь только один - у второго почему-то всегда инвалидность. ...Богатые, сильные слуги и бедный хозяин в тоске - он хочет летать, улететь, он безразличен к угрозам, бессмертный...
  
   Стр. 700 "В тот день воспойте о нем - о возлюбленном винограднике: Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него". Вошли иудеи в землю обетованную, но не вошли в виноградник обетованный. Опять же - это виноградник любви и творчества.
  
   Стр. 750 "Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтоб они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались". Весь Ветхий Завет - это, собственно, книга о бесславии еврейского народа. Я уже писал как-то, что самыми большими антисемитами были Бог и Его пророки. Ну, им и досталось, конечно: Бога распяли, пророков побили. И никто не ужасается тому, что люди, которым было дано так много, не справились со своей задачей - а ведь это пример нам, ведь, в принципе, каждому человеку дано очень много. Были бы все семиты "антисемитами", т.е. людьми самокритичными, всё было бы иначе /и быть бы русским "славянофобами" и американцам "развязать" бы "антиамериканскую истерию"/. А то гонят дьявола в дверь с фасада, а он влезает в окно со двора - и уже знают, когда гонят, что он опять влезет, только для вида гонят, вот что плохо.
  
   Стр. 800 "Сидят на земле безмолвно старцы дщери Сионовой, посыпали пеплом свои головы, препоясались вретищем; опустили к земле головы свои девы Иерусалимские". Наказание отвращает от старого пути, но не показывает новый.
  
  Стр. 850 "И боковые комнаты их и столбы их и притворы их были той же меры; и окна в них и притворах их были кругом; длина -50 локтей, а ширина - 25 локтей". Хотят прежнюю жизнь вернуть, построить. Ума - палата, но темно в ней...
  
   Стр. 900 "Запрягай в колесницу быстрых, жительница Лахиса; ты - начало греха дщери Сионовой, ибо у тебя появились преступления Израиля". Нашли "крайнюю", причину всех бед.
  
   Новый завет
  
   Стр. 50 "Иисус сказал: не запрещайте ему; ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня". Христианство передом лучше, но христианство боком тоже неплохо.
  
   Стр. 100 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Никто ничего не делает, сначала не сказав себе только или и другим - что-то. ...Речь отличает человека от животного /что мычит, но выразить ничего не может/, а понимание речи, ее природы отличает Бога от человека /что никогда до конца не понимает того, что сам же и говорит/. На самом деле понять слова, понятия значит понять Бога, мы все только относительно, очень относительно "владеем" словом - скорее оно владеет нами, навязывает нам наше поведение...
  
   Стр. 150 "Ведомы Богу от вечности все дела Его". "Он знает, что делает" - от вечности до вечности... Но в принципе это ветхозаветная, неконкретная, упрощенная фраза - "Иаков, брат Господень" личность подозрительная /"блатная"!/.
  
   Стр. 200 "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены". Я уже комментировал когда-то этот вопиюще странный текст /ниже: "начальник есть Божий слуга, тебе на добро"!/. Ведь христианство стоит на том, что весь мир лежит во зле - а рыба с головы гниет. "Божием слугой" можно назвать разве что самого Павла. Просто кому-то когда-то удалось кое-что вписать в текст - и тысячи лет на этих вписках продержать людей в "благочестивом" страхе. Провезли в буквы и исказили дух. "Князьям этого мира" это было совсем не трудно.
  
   Стр. 250 "Непрестанно молитесь". А перед этим: "всегда радуйтесь" - богомольцам надо вспомнить о радости, а хохмачам о молитве. ...Широкий человек: "радуюсь одному, одновременно молясь о другом". Мажор и минор - две реки, которые никогда не должны прекращать свое течение, которые всегда должны сплетать свои русла. Они как небо с землей, что всё время текут, раз вращаются...
  
   Х. Л. Борхес "Письмена бога" /М., 94/
  
   "Письмена тараканьего бога". /У тараканов поголовный атеизм, поэтому богом считается главный таракан - тот, у которого все остальные на учете, на полочке./
  
   Стр. 50 "Как и Будда, Сведенборг порицает аскетизм, обедняющий и отвергающий человека". Обычный прием пользования чужими устами: то бы один Борхес порицал, а то их уже трое. /Порицание, кстати, очень убогое /аскетичное! обедняющее и отвергающее человека!/ К тому же слова "обеднение" и "отвержение" вообще как-то нелепо контактируют друг с другом - ведь бедность не порок, чтоб ее отвергать./
  
   Стр. 100 "В той же главе "Логики", где речь идет о законе причинности, Джон Стюарт Милль заявляет, что периодическое повторение истории умопостигаемо — но не истинно, - и цитирует "мессианскую эклогу Вергилия: "Дева грядет к нам опять, грядет Сатурново царство"". Опять троица /и о девке разговор /"явись мессиею раздетой в нашу скуку, болтовню"//. Всякую чушь умопостигают - потому что заманчива: "пусть умрем, но повторимся, т.е. воскреснем" /"под другой фамилией воскреснем: "ты был Миллем, а станешь Борхесом; ты был Вергилием, а станешь Миллем... /в итоге, все Борхесами, голубчики станете/"/
  
   Стр. 151 "Что касается фантазии с уничтожением прошлого, не знаю, уместно ли тут вспомнить, что таковая возникла уже в Китае, за три века до Христа, но успеха не имела". Какой-то подкоп под Христа в примитивно-атеистическом духе: мол, и не ново и ни успешно. Речь же об уничтожении - ясное дело, что Борхесу /с его легкоуничтожимой писаниной/ такое не по вкусу.
  
   Стр. 200 "Все магические процедуры или претензии первобытных людей Фрэзер подвел под общий закон симпатии, которая предполагает неразрывные связи между далекими друг от друга вещами /либо в силу их внешнего сходства - и тогда это подражательная, или гомеопатическая, магия, либо в силу их прежней пространственной близости - тогда это магия заразительная/" Магические процедуры как наука /хорошее снотворное средство!/. Вроде далеко ты от других "вещей", а они тебя все-таки магическим образом держат. Мол, либо ты на нас похож, похож, либо ты был когда-то с нами и мы тебя заразили, заразили.
  
   Стр. 250 " - Не такого уж неизвестного, - поправил Леннрот". Борхесу всё известно, всё раскопал /копается среди тривиальных "великих" имен и средневекового хлама с "магическим" содержанием/.
  
   Стр. 300 "Мнение, что "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем", недвусмысленно призывает к воздержанию". Следом, однако, с удовольствием констатируется, что раз все прелюбодейцы равны, то можно прелюбодействовать от души. "Тупорылый, где ты прочел про равенство?" /Просто счет начинается с малых чисел, но малое число - это малое число, а большое - большое. Просто с малого всё начинается, в малом причина./
  
   Стр. 350 "В другой статье мы расскажем, как у Аристотеля появились животные, обитающие в воздухе". Сказочник проклятый, и о полетах помечтать не прочь /нет, полеты ему претят - нужны только обитания и обедания/.
  
   Стр. 400 "И вот мы подходим к этому ужасному эпизоду и задаемся вопросом, за что несет наказание Улисс". С кем это ты подходишь и задаешься, Борхес? И где вообще ты столько басней набрал?
  
  Д. Р. Р. Толкиен "Хранители" Йошкар-Ола, 92г.
  
   Кто не развивается, тот деградирует - ничего нельзя хранить. "Кто не собирает со мной, тот расточает, "Кто хочет сохранить душу свою, тот потеряет ее, а кто потеряет ее, подвизаясь ради Меня и Евангелия, тот сохранит ее".
  
   Стр. 50 "Гэндальф не сводил с него пристального, озабоченного взгляда". Ох, глаза за день успевают выдать миллионы взглядов и каждый из них не исчерпывается примитивной характеристикой из двух слов. Взгляд как памятник! "Гэндальф то сводил взгляд, то не сводил. Наконец, кинул целую кучу взглядов и ушел, подлец эдакий".
  
   Стр. 100 " - Хоббитания не ваша, - возразил Гаральд". Делят хобот неубитого медведя. "Хоббитания не ваша, а моя" - убеждал кого-то Д. Р. Р. в навязчивых кошмарах.
  
  Стр. 150 "У изголовья его что-то скрипнуло и заскреблось". "В голове Д. Р. Р. что-то скрипнуло и заскреблось. "Хоббит" - подумал он". Опять-таки, я никогда не злоупотребляю описанием скрипов всех родов. Сыпет штамповками налево и направо.
  
   Стр. 200 " - Огонь чтоб так и пылал, и держите его в тепле! — распорядился он, отошел от костра и подозвал Сэма". Туристская банальщина. Все распоряжаются, но держатся в тепле. У идеологов даже костры горят как-то условно, "по комсорговски".
  
   Стр. 250 " - Может, это звучит не очень-то складно, да зато объясняет твой загадочный сон, - прочитав стишок, объявил Боромиру Бильбо". Нескладный "стишок" может объяснить только совсем уж малозагадочный сон. ...И сразу уж "объявил", т.е. "вывесил объявление" - мог бы и просто сказать.
  
   Стр. 300 "Пин вскарабкался гондорцу на спину". Черт, как их зовут!? и чем они занимаются!?
  
   Стр. 350 " - Добро пожаловать в Лориэн, друзья". "Добро пожаловать в Татарстан, друзья'' /всуе слово "друг" употребляет/.
  
   Стр. 400 "Арагорн умолк". Наверное, поэтому и книжке конец.
   Вывод: "макулатура - литература".
  
   Г. де Мопассан "Жизнь. Новеллы" Йошкар-Ола. 85г.
  
   Уже почти "Жизня".
  
  Стр. 50 "Она с упоением впивала терпкий солоноватый утренний туман, пронизывавший ее насквозь". "Жизнь - туман, пронизывающий нас насквозь". Поутру, в молодости вдыхать его приятно.
  
   Стр. 100 "Но Жюльен не помнил себя от ярости". Пронизан насквозь яростью; себя видел словно в тумане.
  
   Стр. 150 "Больше всего увлекало мальчика разведение салата". Туман, кстати, тоже был со вкусом разведен и приготовлен: терпкий, солоноватый, т.е. посоленый.
  
   Стр. 200 "Если верить слухам, она отличалась многими другими неоценимыми достоинствами". Слухи в тумане о достоинствах в наборе.
  
   Стр. 250 "Они не шелохнулись, не открыли рта" А ведь туман пронизывал их насквозь.
  
  Стр. 300 " - Кто как умеет, дорогой мой". В тумане у каждого свой номер.
  
   Стр. 350 "Капитана этот разговор начинал раздражать, и он сухо ответил" Уже и ярость была, и напряжение с закрытым ртом /с сухостью или без?!/
  
   Стр. 400 "Город ждал пруссаков" Большие, но неинтересные величины.
  
   Стр. 450 "Дни и ночи он шагал по нескончаемым дорогам, без отдыха, в дождь и в ведро, и всё не мог отыскать таинственного края, где для рабочего человека нашлась бы работа". Вот он себя и выдал - "левый".
  
   Итог: всё очень-очень средне, серо-туманно, но говорят он очень /или даже очень-очень/ сексуален.
  
   М. Твен "Принц и нищий. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" М., 84г.
  
   Стр. 50 "Принц покачал головой и неохотно ответил" "Покачал, поскрипел головой. Потом шелохнул головой. Потом еще чего-то у него с головой" - ну когда вся эта литературная шелуха сгорит наконец? Ну не почесы в жизни главное. И где чуму найти на эти книжные театры.
  
   Стр. 100 "Час обеда приближался, но - странное дело! - эта мысль почти не тревожила Тома и уже совсем не пугала его". Ужас уволен, а тревога на полставки. Ужас без обеда...
  
   Стр. 150 "Так он болтал, не переставая". Так он писал, не переставая.
  
   Стр. 200 "Когда все тайны разъяснились, Гью Гендон признался, что жена его отреклась от Майлса по его приказанию". Гендон, его жена, Майлс, приказания, разъяснение, признание... - не хочу себе этим голову забивать.
  
   Стр. 250 "Я отчасти доверился Кларенсу, и мы потихоньку принялись за работу". "Потихоньку и отчасти доверился, и потихоньку и отчасти принялся".
  
   Стр. 300 "Я выучил своих миссионеров читать золоченые надписи на их досках; прекрасная была идея - вызолотить буквы; сам король не прочь был бы надеть на себя доску с объявлением, столько в ней было варварского великолепия!" Какое там, "прекрасная" - я от скуки никак проснуться не могу.
  
   Стр. 350 "Я почти жалел, что мои догадки подтверждались, так как имел в виду кое-что другое, более выгодное для чуда". Суета сует. То принц, то король, то тайны, то золоченые миссионеры, а теперь еще и чудо - повод уважительный, чтоб писать, не переставая.
  
   Стр. 400 "Король пришел в бешенство и, в королевском негодовании, стал осыпать их самой жестокой бранью". Сначала вообще сбесился, но потом сменил гнев на негодование и стал сыпать бранью. Совсем засыпал.
  
   Стр. 450 "Я вскипел". Словно чайник.
  
   Стр. 500 "Ого!" Вперед читателя говорит себе: "ну, я и даю! Ого!"
   Тоска, читатель — что читать?
  
   В. Скотт "Айвенго". Чебоксары 88г.
  
   Какое красивое слово: "Айвенго". С таким именем можно мир спасти! Раньше, когда мир не казался мне безнадежным, я не ценил подобную красоту...
  
   Стр. 50 "Сделав мысленно такое примечание к речи приора, он поднял глаза и ответил" Приметливость - признак зрения. ...Я тоже в момент мысли отключаю глаза. Заметил глазами, потом отключил их, чтоб осмыслить замеченное и наконец вернулся с ответом.
  
   Стр. 100 " - Клянусь лысиной Авраама - сказал принц Джон, - эта еврейка - образец тех чар и совершенств, что сводили с ума мудрейшего из царей". У Твена короли и принцы словно безымянны, а тут ясно, что это просто Джон. "Клянусь париком Пушкина"! Схождение с ума "мудрейшего из царей"! Запах здоровой демократии.
  
  Стр. 150 "Как только было произнесено имя Айвенго, оно стало передаваться из уст в уста со всею быстротой, какую могло сообщить усердие одних и любопытство других". Ловкая, остроумная фраза. Нас никто не знает, потому что у одних нет усердия, а у других любопытства.
  
   Стр. 200 " - Куда и зачем?" - спросил шут". Хорошие вопросы. Хорошо быть умным шутом, порхающим как бабочка и жалящим как оса: всем смешно, а ужаленному больно /а кто-то и красоту твою увидит/.
  
   Стр. 250 " - Клянусь посохом святого Дунстана, - сказал этот почтенный монах, - а этим посохом он собрал такую паству, как ни один святой в раю..." Нормальная насмешливость, клянусь посохами святого Марка Твена.
  
   Стр. 300 " - Мечтать можешь о чем угодно, - сказал храмовник, - но подумай, как бы получше наладить оборону с теми воинами, которые у нас налицо". Даже храмовники рядом с таким автором становятся толковыми.
  
   Стр. 350 " - Не понимаю, на что вы рассчитываете, - сказал де Браси". Опять всё в норме...
  
   Стр. 400 " - Однако, - сказала Ревекка, - и ты был в числе судей и хотя ты знал, что я невиновна, ты не протестовал против моего осуждения и даже, насколько я понимаю, сам выступишь на поединке суда Божьего, чтобы доказать мою преступность и подтвердить приговор". Иначе говоря: "не вешай мне лапшу на уши" - правильно, так и надо с ним.
  
   Стр. 450 " - О чем вы тут толкуете? - спросил молодцеватый менестрель, вмешиваясь в беседу крестьян". Опять-таки правильно: с народом надо разговаривать /не особо церемонясь-канителясь - только чтоб почувствовать всю темноту их сухих, затолканных мозгов — и свою молодцеватость/.
  
   Еще один друг /а помнится - с недоумением - когда-то я говорил "фи". Дурак был./
  
   И. А. Гончаров "Обломов" М., 89г.
  
   От "облома"?!
  
   Стр. 50 "- Послушай, Михей Андреич, — строго заговорил Обломов, - я тебя просил быть воздержнее на язык, особенно о близком мне человеке..." Комедийная строгость. "Я еще девушка".
  
   Стр. 100 "Весь уголок верст на пятнадцать или на двадцать вокруг представлял ряд живописных этюдов, веселых, улыбающихся пейзажей. Таков и сам Гончаров! /а я его просто не читал раньше!/
  
   Стр. 150 " - Полно, полно вам! - твердил дворник, протягивая между них руки". Опять, наверное, комедия!
  
   Стр. 200 " - Но вы могли пожелать по крайней мере, чтоб я спела... хоть из любопытства". Опять комедия! Обожаю веселых, улыбающихся /без задней грязной мысли, делающей перед бездарным/ людей.
  
   Стр. 250 " - Верьте же мне, - заключила она, - как я вам верю, и не сомневайтесь, не тревожьте пустыми сомнениями этого счастья, а то оно улетит". Тоже юмор: пустому счастью для улета достаточно пустых сомнений.
  
   Стр. 300 "Поэма минует, и начнется строгая история: палата, потом поездка в Обломовку, постройка дома, заклад в совет, проведение дороги, нескончаемый разбор дел с мужиками, порядок работ, жниво, умолот, щелканье счетов, заботливое лицо приказчика, дворянские выборы, заседание в суде". Понимание того, что пишешь "строгую историю", помогло написать ее просто и сочно. И дело знает и поэму.
  
  Стр. 350 "Однажды, лишь только Обломов беззаботно проснулся утром и принялся за кофе, вдруг Захар донес, что мосты наведены". Я всё время озабоченным просыпаюсь! ...Маленькое кофе и огромные мосты! Вдруг мосты! По дороге приехали и на реке зачем-то раскорячились...
  
   Стр. 400 "После обеда, когда всё убрали со стола, Обломов велел оставить в беседке шампанское и сельтерскую воду и остался вдвоем с Штольцем". Признаться, во мне шевельнулся классовый антагонизм /"жирует, сволочь. "Мерседес" велит запрягать"/.
  
   Стр. 450 " - Сколько он вам должен? - с беспокойством спрашивал Штольц". Что-то комедия кончилась. Или нет?
  
   Стр. 500 'Что же стало с Обломовым?" Обязательно прочту и что было и что стало.
  
   Самый доброкачественный язык. Изумительное здоровье.
  
   М. Булгаков "Романы" М., 87г.
  
   Стр. 50 "Пришло всё это быстро, но не внезапно, и предшествовали тому, что пришло, некие знамения". Давайте посмотрим, что будет дальше - я тоже понимаю что почем быстро, но не внезапно и некость знамения, содержащегося в данной фразе пока разгадать не могу.
  
   Стр. 100 "Козырю сию минуту предстояло воевать". Что ж, и это возможно, тревожно...
  
   Стр. 150 "В маленькой спальне Турбина на двух окнах, выходящих на застекленную веранду, темненькие шторы". Тоже знамения. И тоже война - "затемнение".
  
   Стр. 200 " - Многая... Многая... Многая... - рассыпаясь в сопрано, ввинтил в самый купол хор". Опять тревожно. Безумный купол: нужное рассыпано, а ненужное ввинчено.
  
   Стр. 250 "Он зародился однажды ночью, когда я проснулся после грустного она". Просыпаются не от грусти, а от тревоги. "Грустно мне, что так тревожно мне". Я бы добавил вначале слово "наверное" — никогда не знаешь в точности когда, что зародилось.
  
   Стр. 300 "Ошеломленный и незамеченный, я остановился в дверях". Всю жизнь в дверях, В комнатах подлая жизнь, а на улице небытие /не похиппуешь/. Всю жизнь в темных, холодных сенях - едва теплых, едва освещенных сенях. "Куда это попал я, человек?" - ошеломлен, удивлен и потому не очень конкретно испуган - и не замечено, что он пишет что-то об ошеломлении своем...
  
   Стр. 350 "Плисов прямо покачнулся у притолоки" - все то же, все там же!
  
   Стр. 400 "Пилат усмехнулся одной щекой, оскалив желтые зубы, и промолвил, повернувшись всем туловищем к секретарю" Волчара, то есть.
  
   Стр. 450 "Степа разлепил склеенные веки и увидел, что отражается в трюмо в виде человека с торчащими в разные стороны волосами, с опухшей, покрытою черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротником и галстуком, в кальсонах и в носках". Явно клонит к тому, что в человеке должно быть всё прекрасно. Склеенные коммунизмом веки и старорежимное праведное трюмо.
  
   Стр. 500 " - Аркадий Аполлонович вчера вечером был на заседании акустической комиссии, - очень надменно заявила супруга Аркадия Аполлоновича, — но я не понимаю, какое отношение это имеет к магии". Да, это юмор чеховского типа. Мастер Чехов - добрый, умный, но доверчивый к другим мастерам, а среди них много таких, что похитроумней коммунизма и Аркадия Аполлоновича с супругой.
  
   Стр. 550 " - Мертв". Популярное слово...
  
   Стр. 600 "Да, говорят, что и до сих пор критик Латунский бледнеет, вспоминая этот страшный вечер, и до сих пор с благоговением произносит имя Берлиоза". Опять стрельба по воробьям.
  
   Стр. 650 " - Мне кажется почему-то, что вы не очень-то кот, - нерешительно ответил мастер, - меня всё равно в больнице хватятся, - робко добавил он Воланду". Умели же Чехов с Булгаковым создавать читабельные смеси - при том, что по существу сказать им было нечего. Такая сказочная, фантастическая, романтическая ниточка у них была... Сути они отвечали, что больны и беспомощны - причина уважительная, "больничный"!
  
   Стр. 700 "В полном молчании вошедшие в гостиную созерцали этого кота в течение довольно долгого времени". Да, довольно долго про этого "ученого" кота в сапогах всё еще читают. Я, помнится, про пса Фердинанда в детстве читал - тоже было очень интересно.
  
   В общем, Чехов, видимо, бессмертен - радуйтесь, настоящие /по-настоящему слабенькие, комнатненькие/ интеллигенты, а я читать это, видимо, не буду.
  
  Г. Г. Маркес "Полковнику никто не пишет". "Сто лет одиночества" М., 89г.
  
   Какие-то киношно-литературные названия.
  
   Стр. 50 "Он пересек улицу, что шла вдоль реки и здесь тоже увидел толпу, шумную, как во время выборов, о которых все уже давно забыли". Привкус политики и привкус язычества /"улица вдоль реки"/. Привкус катастрофизма, почти цинизма: "всё забывается". ...Оперирование толпами типично для Южной Америки...
  
   Стр. 100 " - Войди и ты, - сказала она. - Это стоит всего двадцать сентаво". ...Речь о "сексе": "войду и я" - подумал Маркес.
  
   Стр. 150 "Урсула распорядилась, чтобы гроб с телом поставили в ее доме". Сначала толпа, потом секс, теперь гроб - всё время что-то "значительное" в кадре. Стандартный набор значительностей, стандартные съемки.
  
   Стр. 200 "На этот раз полковник Аурелиано Буэндиа не вошел в меловый круг, который его адъютанты начертили в душной гостиной возле похожей на призрак пианолы, укрытой словно саваном, белой простыней". Все то же банальное кино. Пианино с саваном не вызывает ни сочувствия, ни страха - просто мебель - "меловый круг" не вызывает интереса. ...У книги то преимущество перед кино, что ее можно пролистать. Во всяком случае, листать ее удобней, проще.
  
   Стр. 251 " —-Ну и наделали мы себе мороки, - частенько повторял тогда полковник Аурелиано Буэндиа, - а всего лишь потому, что угостили какого-то гринго бананами". А, "полковник Дмитрий Кузнецов" - это у него прикол такой. ...Вот именно "морока" такое повторять.
  
   Стр. 300 " - Очень странный человек, - сказала Фернанда, - По лицу видно - он не жилец на этом свете". Очередная басня - про "не жильца". ..."Широкое полотно народной жизни" — отвергая такое полотно, рискуешь нарваться на разъяренный народ этот самый.
  
   Стр. 352 "Еще в ту пору, когда он пробовал устраивать лотерею с загадками, Аурелиано Второй стал ощущать по утрам какое-то стеснение в горле, словно там застрял комок сдавленных слез". "Комок сдавленных слез" - это нечто, скажу я вам. А так - обычная лотерея, чем бы бессмертный /в буддистском смысле - родился второй раз/ Аурелиано ни тешился, лишь бы не плакал.
  
   Стр. 400 "В минуты просветления Араманта Урсула отвечала на письма Гастона". Я чувствую, что и у Маркеса некоторое просветление случается лишь минутами - и подишь ты, в "великие писатели" заполз, хитрожопый.
  
   Всюду постели разостланы и война, везде полковник Аурелиано Буэндиа старается... - в конце концов, мало мы что ли понапрасну кино смотрим, дожидаясь узнать всего лишь кто кого, когда, где и как.
  
   Пушкин А. С. "Сочинения в 3-х т. Т.3. Проза" - М., 87г.
  
   Стр. 50 "Мы не сомневались в последствиях и полагали нового товарища уже убитым". Товарищеский рассказ о товарищах. Нет души - всего лишь называние коллизии. В армии и в прочих служилых или традиционных местах иначе и не бывает.
  
  Стр. 100 " - На ком это, батюшка? - спросил изумленный Алексей". Изумление, опять-таки, слишком сильное чувство - силу надо подробно описывать, вникать в нее. ..."Кто на ком" - вечный интерес.
  
   Стр. 150 " - Ахти, - жалобно закричала Егоровна, - Владимир Андреевич, что ты делаешь?" Всё время что-то интересненькое происходит и все изумляются, кричат и что-то полагают - но всё коротковато как--то. Ты только начнешь заинтересовываться и подкрикивать тоже, как уже всё обратно в шкатулку складывают. А, впрочем, думаешь, ну и черт с ним - в жизни тоже говорят "что ты делаешь" и "на ком это ты, батюшка?" и даже, как будто и кое-что поинтереснее бывает.
  
   Стр. 200 " - Что с тобой сделалось, мать моя!" Всё в том же духе пьеса. ...Однако, получается, что везде у него "что ты делаешь"?!
  
   Стр. 250 "Мы сели обедать". Давно бы так. Я, кстати, тоже проголодался.
  
   Стр. 300 "Поутру пришли меня звать от имени Пугачева". Рассказ об утре, приходе, мне, зове, имени... - "поутру" еще можно об этом рассказывать /если придешь и позовешь и какой-нибудь интересной фамилией поманишь!/
  
   Стр. 350 "Сей отрывок составлял, вероятно, предисловие к повести, не написанной или потерянной". Вот и я о том же. Пушкин - великий "титульный лист".
  
  Стр. 400 "Мы нашли графа на кровле подземной сакли перед огнем" - это нечто, это само по себе анекдот! "Пушкин, возвожу тебя в графы! Тебе очень личит именно этот интерьер.
  
   Стр. 450 "'Мы находим эти выражения смелыми, ибо они сильно и необыкновенно передают нам ясную мысль и поэтические картины". По-моему, тут что-то напутано — вот если бы "смелость" и "силу" поменять местами... Нет, и это не поможет - такая белиберда посреди банальщины обыкновенной /необыкновенно неясная мысль!/ "Мы смело находим эти необыкновенные выражения, содержащими ясную мысль и поэтические картины в сильной концентрации". "Мы ясно видим смелость, силу и поэтичность этих необыкновенных картин и выражений". "Мы находим: он смел как настоящий поэт и силен и ясен необыкновенно. Картины, мысли!"
   "Мы находим эти выражения необыкновенными, ибо они сильно и смело...". "Мы находим эти выражения ясными, ибо они сильно и необыкновенно передают нам смелые...". "Мы находим эти выражения поэтичными, ибо они сильно и необыкновенно передают нам ясную мысль и смелые..."
   Мы находим эти выражения смелыми, ибо они ясно и поэтично передают нам сильную мысль и необыкновенные картины".
   "Мы находим эти выражения картинно поэтичными и немыслимо ясными".
   "Мы находим картины и мысли и смело выражаем их, ибо они сильны необыкновенно".
   "Мы смелы и потому находим силу и становимся необыкновенными - в нас теперь ясные мысли и поэтические картины".
   "Мы находим эти выражения, смело пользуясь своими ясными мыслями и поэтическими картинами, ибо они сильно и необыкновенно передают нам их местонахождение".
   /И т.д. - вакханалию устроил! Решил выразиться витиевато, забыл себя по-простому спросить "что ты делаешь?!" и в итоге попался, голубчик./
  
   доп. к стр. 400 "Мы находим барсука на кровле небоскреба перед стаканом семечек". /слабо!/
   "Мы находим трех китайцев на кровле небоскреба. У китайцев всего один мандарин!" /слабо!/
   "Мы находим Фауста, мирно беседующего с тремя китайцами на кровле небоскреба. Мандарин выпал из рук и откатился к самому краю; рядом кто-то шуршит семечками". /слабо; если даже речь у них идет о графе на подземной сакле перед огнем!/
   "Барсук кусает одного из китайцев, тот орет благим матом, но все же не бросается вниз - "это вам не подземная сакля", научен он Фаустом". /слабо; поклеп, клевета, тщетные происки/
   "Тут на крышу поднимается граф. В глазах его огонь, в руках подземная сакля. Фауст встает, китайцы прячутся за мандарин, отпихивая друг друга, барсук - за свой стакан с семечками /но он уже пуст/" /слабо, конечно, но... продолжайте/. "Спасибо. Впрочем, я заканчиваю: когда граф сел - перед пустым стаканом с мандарином - в его подземной сакле сразу поселился барсук и стаканом завладел самый плохой китаец Хо, который на том же самом огне глаз графа, на котором Фауст возобновил свои благородные алхимические опыты, стал из мандарина гнать такое, от чего два других китайца, совсем неплохих, кстати, не более, чем слабохарактерных, так швырялись кожуркой в окна подземной сакли барсука, что выбили все стекла, не давая графу спать /барсуку наплевать/ — так что граф, наверное, встал, но это было уже в другом рассказе, к Пушкину не имеющему уже никакого отношения /Молчание/.
  
   Листая книгу "Открытие Индии" /М.,87/
  
  - самые великие учителя государства Индии 20-го века, между прочим /готовы, конечно, и весь мир учить/.
  
   Джавахарлал Неру
   Всякие жизненное действие исходит из глубин бытия" - да что ты говоришь?! "Условия для этого психологического момента действия подготовляются всем долгим прошлым индивидуума и даже всего народа" - Е, К, Л, М, Н! Какой психологический индивидуум попался! Доклад ЦК КПСС. Листнем. "Мы, люди современной эпохи, так гордящиеся достижениями нашего времени, являемся, быть может, пленниками своей эпохи, точно так же, как люди древности и средневековья были пленниками своих эпох" - да что ты говоришь?! Ну точно Штирлиц! "Быть может, мы заблуждаемся, как заблуждались и до нас, воображая, что наш подход к окружающим явлениям есть единственно правильный подход, ведущий к истине" - Е, К, Л, М, Н! Пора заканчивать. Или еще раз листнуть? Чтоб быть уж совсем добросовестным. "Такую пьесу могла создать только та цивилизация, которая достигла устойчивости" - нет, тут устойчивая пьеса... Я, случаем, не цивилизация? Жаль, что пьес не пишу. "Когда цивилизация уже продумала все свои проблемы, она неизбежно приходит к чему-то столь же безмятежному и наивному" - мещане всех цивилизаций, соединяйтесь - призрак продуманности и безмятежности бродит не только по Европе.
  
   Махатма Ганди
  "Будь я лжецом, все мои попытки научить мальчиков говорить правду потерпели бы крах" - друг, ты гений! /Как бы мне не умереть от смеха./ Трусливый учитель никогда не сделает своих учеников храбрыми, а человек, чуждый самоограничения, никогда не научит учеников ценить благотворность самоограничения" - настаивает, паразит! Ну, что парочка идиотов у нас уже есть. Но опять-таки: терпение и добросовестность - листнем. "Самая высокая честь, которую мне могут оказать друзья, - это следовать в своей жизни моему учению, либо бороться против него до конца, если они в него не верят" - тогда я твой друг, болван. Правда, никакого учения я не вижу. Кроме учения о мании величия. Хотел бы я взглянуть на его так называемых "друзей".
  
   Рабиндранат Тагор
   "Главное, чему учит человека жизнь, это не тому, что в мире существует страдание, а тому, что от него самого зависит, обратит ли он страдание себе на благо, превратит ли его в радость" - браво! Совсем другие речи! /Хотя не очень наваристо, конечно. И не очень ново/. Листнем. "Знаток не восхитится пестротой красок на полотне, он будет искать сочетание между главным и второстепенным, между передним и задним планом" - то же самое. Всё ясно - пусть живет, простые шаги совершает...
  
   Ауробиндо Гхош
   Черт, у этого Склифосовского каждая фраза на полстраницы; бумагу жалко; и времени - галиматью эту переписывать... "Необходимо всегда иметь в виду основные движущие силы и реалии жизни, если мы не хотим быть втянуты своевольным господством логического разума с его приверженностью точным и ограничивающим нас идеям в эксперименты, которые, какими бы удобными в употреблении или соблазнительными для всё соразмеряющей и соединяющей воедино мысли они не казались, вполне могут повредить и подорвать корни жизни" - как бы, т.е. не повредить реалиям и корням мещанства. Это мысль! Движущая нас всех в сон сила... Листнем. "Язык есть проявление культурной жизни народа, стимулятор духа, проявляющийся в мыслях и сознании, всегда присутствующий и обогащающий ищущие души этого народа" - язык - прикраса неправды, пудрила, т.е. Прямо мистика какая-то с этим языком, оторванным от своего владельца - летает, шумит, обогащает. Все почвенники мистики - ведь сама по себе "почва" - это такое убожество... Короче, тебе бы с Джавахарлалом беседовать - и так, чтоб вас никто не слышал. Мол, с одной стороны, мы, конечно, за молот, но с другой - и в том наша умеренность и объективность - нам и серп не помешает. А в крайнем случае, само собой, можно и ломом жахнуть /в крайнем случае мы здраво беспринципны/. /И так без конца: с одной стороны..., с другой стороны.../
  
   Абул Колам Азад
   "Рассказать вам, почему тюремная жизнь не повергает меня в отчаяние? Я не даю своему сердцу умереть" - да он поэт, этот Зад. С сердцем на подносе: "рассказать вам? предложить вам?" Листнем. "Основная задача, стоящая перед вами - рассмотреть эту проблему" - основная проблема - рассмотреть эту задачу. И не надо навязывать мне свои дурацкие проблемы и идиотские задачи. Не хочу я его читать! Пошел к черту! - "Чего ты разозлился? - он обыкновенный, нормальный серый человек, а ты его в задницу" - "Извиняюсь, после Джавахарлала я прокис, после Махатмы потерял веру в человека, а после Ауробиндо у меня истерика".
  
   Сарвапалли Радхакришнан
   "Всё это служит доказательством незаурядной интеллектуальности индийского ума, стремящегося познать сокровенную истину и законы многосторонней человеческой деятельности" - доказал: "идиот". Листнем, скорее, скорее... "Как становление представляет собой отпадение от бытия, так и "авидья", или незнание, является отпадением от "видьи", или знания". - Е, К, Л, М, Н. Избавьте народ от таких гениев и он сам разберется со своими бездарями.
  
   Дж. Кришнамурти
   "Существование есть общение; быть - значит общаться" - недурно, недурно ...Ну-ка, листнем. "Возможно, вы и видели, как всё это происходило, каким образом им овладела апатия, но поможет ли ему ваша подсказка? Разве не важно, чтобы он сам до всего дошел?" - в путанице, в сплошных вопросах товарищ, но ничего, молодец, лучше "тык-мык" и апатия, чем ахинея. "Мышление всегда обусловлено; свободы мысли не существует. Вы можете думать всё, что пожелаете, но ваши мысли всегда будут заключены в какие-то пределы" - Рабингранат, Шпинат, не век тебе мыкаться в одиночестве, вот, познакомься...
  
   Итак, я открыл Индию, в которой 2 приличных человека, 4 идиота и 1 серо-средний. Хорошим отдали около 100 страниц из 550... Думаю, что это объективные пропорции. Причем, в любом народе всё обстоит точно также. Дуракам о свободе вещать ничуть не труднее, чем о каком-нибудь "сохранении национального своеобразия". ...А ведь помимо неплохих-хороших, благонамеренных и копающих, встречаются иногда и настоящие жемчужины, откопавшие и сделавшие клад - но кто их видит, кто их ищет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"