Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Пытаюсь ухватить /миниаютюры/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытаюсь ухватить - не получается, выскальзывает. Тяжелое, да и не за то место взялся, а где то? - в темноте не видно: да и мокрое все, скользкое, даже то... Хожу кругами, время от времени подхожу, делаю попытки; с достоинством хожу, с интеллигентской задумчивостью - вдруг чувствую, что устал и упал духом. "Надо сесть" - но стул выскальзывает, тяжелый, да и не за то место взялся, а где то в темноте не видно.

  Пытаюсь ухватить - не получается, выскальзывает. Тяжелое, да и не за то место взялся, а где то? - в темноте не видно: да и мокрое все, скользкое, даже то... Хожу кругами, время от времени подхожу, делаю попытки; с достоинством хожу, с интеллигентской задумчивостью - вдруг чувствую, что устал и упал духом. "Надо сесть" - но стул выскальзывает, тяжелый, да и не за то место взялся, а где то в темноте не видно...
  
   ***
  
  ...Давай лодчонку раскачивать - авось, мол, быстрей поплывем; а то и потонем - чего плестись бессмысленно? Может, мозги и души встряхнутся, может, злее станем. Может и выкинут меня за борт - "а, черт с вами, чего я у вас не видал!"
  
   __
  
  
  Сон: еду в автобусе, полном закупоренных и неразличимых людей и еду мимо, видимо, бани: огромное окно не занавешено и весь предбанник, ярко освещенный, как на ладони - со всеми своими голыми обитателями, издали неразличимыми. Поздний вечер, темно между тускло освещенным автобусом и ярко освещенной баней...
  Замечательные раньше были автобусы - для показа кино. Еще бы кто додумался до автобуса-бани, автобуса-столовой, автобуса-зала заседаний, автобуса-заводика, автобуса-школы или датского сада и даже автобуса-дачи или гостиницы: пришел с работы на остановку, сел на свой номер, переоделся, тапочки надел и в кресле с книжкой расположился, в окно посматривая... Вся жизнь - автобус: едет, пузатая такая. "В нашем дружном и тесном коллективе"... - не верьте дружбе без тесноты, надо чувствовать чужое тепло, чужой запах, надо чтобы было жарко, как в бане, чтоб все было заставлено, как на столе в хорошей столовой, чтоб детишки целым классом под ногами ползали; надо, чтоб все орало, смеялось, толкалось, рассаживаясь, приготовляясь и намереваясь - пока кто-то тебе на голову не упал и на уши не сел! "Ох, и помоюсь я сейчас" - говоришь с набитым ртом, обращаясь к человеку, который в тот же миг отворачивается от тебя, ибо его зовут любовница и пленарное заседание одновременно! /похоже в меня переселился Жванецкий/. "Веди себя в компании свободно - если и наступишь кому на ногу, если и вытрешь об кого руки, так кругом столько рук и ног, а ты уже скрылся в толпе, ты уже над другими смеешься. ...Вернутся они домой и спадут все их праздничные одежды и праздничные улыбки, переоденутся они во что-то жалкое, бедное и старое и начнут со вздохом стираться и ноги отдавленные отпаривать - чтоб завтра опять быть здесь!"
  
   __
  
  "Я не кружок, я - колечко". Иду по длинному коридору, заносит в сон на бесконечном повороте: "где же этот, нужный мне отдел? - из-за всех дверей стук пишущих машинок, приглушенный говор - обычные конторские звуки... "Что вы думаете по этому вопросу?" - "В том месте кольца, где я сейчас нахожусь, по этому вопросу думают вот что...; а, впрочем, ничего не думают, все заняты только собой; по кругу народу бегает так много - снуют как электроны или там нейроны, освещая коридор".
  
   __
  
  "Искал добра, уединился, чтоб никто не мешал; наконец, надоело, да и нашел что-то - сунулся к людям - и половина оказалась добрее, от меня как от злого шарахнулась".
  ...Всё дома сидел, а появился - приличный, умный, да и уверенный в себе человек: - "чего ж ты прятался?" - "А я только третьего дня и дорос до приличия, ума и уверенности - все формировался, рос, думал, укреплялся, тренировал глаз и руку".
  
  
   __
  
  "Два действия удачных, затем заминка, потом еще шесть удач, правда, всего одна большая и к тому же следом-то - три неудачи и одна из них весьма крупно повлияла на 2,4 и 5-ю удачи - так что, считай, начинай все сначала!"
  "Уже почти выполнил, как вдруг половина стала рушиться, хорошо еще успел кое-что продать - на эти деньги можно будет вон тот угол оборудовать. А с развалом что делать? - то переделаю, то, может, всучу, эту фигню бабушке подарю, а остальное - в сарай, в графу "издержки"; что поделаешь, селяви и так далее..."
  
   __
  
  Сидят двое, рассудительный и юморной и интересно меж собой разговаривают... - но не затирают ли они кого-то третьего, молчаливого и светоносного, святого?..
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"