Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Начали... /миниатюры из Книги3/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...Начали каверзную жизнь толкать наперегонки; ну, у меня-то честолюбия всех больше: толкаю изо всех сил... - но Колесо идет неохотно, без желания, словно я по льду ногами перебираю. А тем временем кое-кто уже сообразил кое-что, отдохнув, и стронулось у него дело, уже и с глаз скрылся. А я-то все наяриваю без всякой передышки и ум пелена застилает, пелена честолюбия и усталости, пелена запарки. Правда, еще есть и такие, которым Колесо тоже отнюдь не поддалось, но они и пупа не рвут, рук не пачкают - а, облокотившись на него, стихи красивые читают - про то, что жизнь - тоска неподвижная, что жаль себя. Я их, конечно, рвению учу...
  А есть и такие - и их очень много - которые именно на неподвижности Колеса свою жизнь и основывают: от нее отталкиваются, к ней пристраиваются, на нее надеются, в нее верят, ее любят и ею успокоены. Но придет же время, когда вдруг сдвинется-таки Колесо /виною тому те, кто никому не видны, кто скрылся из глаз/ и будет тогда крушение великое - в том числе и стихотворцы многие попадают /а я рвану!/"
  /Поэты гордятся своей свободой, а у самих всё как в тюрьме: ряд камер, в каждой по 4 строки, причем, если первая, например, заканчивается словом "замок", то четвертой в камере будет та, что заканчивается, например, словом "проток" или "намок"...
  Все обычные люди не видят мира и верят ему на слово."Я еще говорил, но во мне уже не было силы и он болтал, зевал и смеялся".
  "Сила ушла, ворота стоят открытыми настежь. Если и появится что-то, так не задержится долго в дому.
  Малые дети забрели поиграться ко мне, я им улыбался растерянно, когда они исписывали мои стены и рвали мои цветы. Прохожий зашел, долго жаловался на машину, что много бензину жрет, тут воруй не воруй, и жизни учил - я растерянно пытался оживить разговор. Мать прибежала, сказала есть дело, беги - и побежал я из дому..."
  
   __
  
  ...Свалился, грохнулся, когда очнулся, подумал: "опять меня обманули!" Встал, полез осторожно и умно - и сделал прогресс - и встретил на пути - на полпути из ямы - прелестное "бунгало". "То уже награда мне, поживу!" ...Когда меня выпинули оттуда, я опять долетел чуть ли не до самого низа - хорошо, успел зацепиться /уже опыт есть/. ..."Отлежусь и опять полезу; мимо того "бунгало"...
  
   __
  
  "Итак, не важно, сколько я сделаю сегодня, важно, чтобы мне было уютно и чтобы меня ничто не обмануло. Поэтому и за делом, и за едой, и при разговоре сижу задумавшись; задумавшись о чувствах своих, склонных к лукавству и о мыслях своих неотчетливых. И даже сплю задумавшись и чувствуя томление".
  "Душа-обманщица! Ты прекрасная, живая, вызывающая нежность, но ты говоришь: "Корпи, работай, суетись, чтобы построить мне большой дом, чтобы обуть и одеть меня красиво, чтоб накормить сладко; напиши мне умные книги и приятную музыку; и отгони ты, наконец, тех негодяев, тех злых собак, задай им перцу!"
  ...Да, отнюдь не должен человек быть рабом у своей души или у своей жены...
  Но слезть с креста было бы так приятно сейчас - с покупками посуетиться, книжку почитать на диване, яблоком хрустя: "Какие глупые! Но вот это я, пожалуй, использую в собственных трудах" - после чего и пописать...
  
   __
  
  Выпросив у меня что-нибудь для нее соблазнительное, после она любила меня, делала мне знаки внимания, была весела. А когда ей самой надо было что-то сделать, то она ругала весь свет и меня вместе с ним, называя то бездельниками, то бракоделами, то просто очень неумными людьми. ...Свое лукавство она называла умом, гордость мужеством, упрямство настойчивостью, скрытность сдержанностью, раздражительность нетерпимостью к несправедливости, резкость правдивостью, суматошность энергичностью, суетливость расторопностью, глупость милой беспечностью, жадность восхищением, скупость бережливостью, болтливость доброжелательной общительностью, а лень - милым недостатком, простительным женщине. Если же речь шла обо мне, то все повторялось с точностью до наоборот. Она, душа втянула меня в какую-то странную игру, в которой говоришь не то, что чувствуешь и чувствуешь не то, что говоришь, в которой лучше всего себя чувствуешь, когда вообще не думаешь - т.е. не я ее спас и сохранил, а она меня погубила и сделала пленником. Тут вспомнишь "возненавидь и душу свою".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"