Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Новый тип писания: смесь поэзии и прозы, поэзии и рассуждения...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Он силен, но он спит в берлоге, как медведь и идет туда, куда поведут, как лошадь - хотя иногда и свирепствует, как лев - а я от своей слабости постоянно сильно обливаюсь кровавым потом и слезами и это очень сильно, сильней в сто крат. Иду на разрыв, на переворот, на смерть и воскресение". ...Но летом слишком тепло, чтобы не разнежиться, а зима слишком сурова, чтоб не испугаться. Особенно нежно теплое утро, особенно суров холодный вечер... Нежность делает тонким, но и

   КНИГА 3
  
   РОМАНТИКА И НОРМАЛЬНАЯ ЗЛОСТЬ
  
  
  
  Давно не писал, привык не писать и потому ощущения странные. Тревожусь - как всегда; жду тупиков и каверз. Не знаю же, где нахожусь.
  Буду морщиться и терпеть. Буду надрываться, стараясь себя успокоить.
   Опасаюсь и тревожусь.
   Надрываюсь!
   Успокоюсь!
   На кухне оставил газа синий огонек,
   но то, что ящик письменного стола
  перекосился, когда закрывал его одной рукой неловко, нехорошая примета - опасаюсь и тревожусь...
  
   __
  
  Новый тип писания: смесь поэзии и прозы, поэзии и рассуждения. "Настолько вдохновился, что и формально слова вдруг стали друг с другом совпадать - ложиться в рифму". Совпадать разово, мгновенно, по счастливой случайности, по прихоти высокого юродства, а не от и до, не от "а" до "я". Ведь я неловок всюду, я горемычный Кафка - во мне теперь силы много, чтобы видеть это ясно, зрело. Здоровья мало, близких мало и денег мало - надо быть мудрым, чтоб оказаться сильным и пробраться по жизни далеко...
  "Он силен, но он спит в берлоге, как медведь и идет туда, куда поведут, как лошадь - хотя иногда и свирепствует, как лев - а я от своей слабости постоянно сильно обливаюсь кровавым потом и слезами и это очень сильно, сильней в сто крат. Иду на разрыв, на переворот, на смерть и воскресение".
  ...Но летом слишком тепло, чтобы не разнежиться, а зима слишком сурова, чтоб не испугаться. Особенно нежно теплое утро, особенно суров холодный вечер... Нежность делает тонким, но и расслабленным, а суровость грубит, но и бодрит. "Тонко бодрый". "Расслабленно грубый". "Тонко грубил". "Шел расслабленно и бодро"...
  
   __
  
  В такую рань после часа писаний в голове появляется вата. Сухие губы, слабые пальцы, больная грудь... - нет, надо как-то иначе... Попросту взбодриться или попросту поспать, может, и возможно, но это бесплодная, нетворческая простота - я должен и взбодриться, и расслабиться одновременно.
  (Типично "начальный" текст. Модификация типа.)
  
   __
  
  Слушал раннего Высоцкого. Поздний от раннего отличается большей суровостью. Суровость дала крепость и четкость, зимнее разнообразие. Зимой осенняя непогода не прекращается, а просто крепнет...
  Читал Гайто Газданова. Всё тот же Натан Злотников: остатки обычного, начатки настоящего - жалкое и странное зрелище.
  Глянул на Мишу Пришвина... - может, детям и можно такие розовые сопли скармливать?
  Письма Толстого - тоже жалок и странен; он же только открыватель, а не житель нашей чудесной страны, царствия небесного. Но он открыл для себя такую борьбу добра со злом, когда уже не делают карьеру и не проповедуют незыблемые "общечеловеческие" ценности (людей там - в религии, культуре - я и не приметил). "Надрываться некультурно" - говорят нам кабинетные кресла, но кто каждый день не пачкает рук, у того не может быть настоящего вкуса к абстракциям!
  ...У БГ ныне в женах буддистка с короткой стрижкой и железной хваткой. Он сбежит, конечно, такой позор не может вечно продолжаться...
  ...Сам весь расхристанный, проповедует чуть ли не "наслаждайся любой ценой и будешь хороший плейбой". Гуру безмозглый. Гуру-подкаблучник. А Ван Гог, чтоб не метаться, хотел завербоваться в солдаты. Лечатся сначала уздой, а потом удавкой...
  
   __
  
  Что-то новое явилось на моё лицо: ученый немец гоняет на велосипеде попросту в своем университетском городке и развеваются его длинные патлы. Худое, странное и возбужденное лицо, лукавые улыбки и прищуры, тонкие брови и тонкие губы реагируют на все язвительности, усмешки, раздражения, слышатся и восклицания и проклятия, и бормотание и пение. Осень...
  
   __
  
  Приступы гнева и приступы похоти. Иногда могу и солгать и украсть. И любовь приступами, и смелость. Разгорелся гнев и я понесся, разгорелась похоть и я понесся - и уничтожен. Несешься с упоением, как все любители быстрой езды, яростно выключая разум. Мозгляк раздутый, кровью и спермой налитый. Словеса как онанизмы и сексы - это грех не ко смерти, а дела ко смерти и жизни - дело ко смерти в формализме... - о чем, впрочем, говорю сейчас механистично и по инерции. "Будьте же всегда готовы и бодрствуйте, потому что не знаете в какой час приступят Сын Человеческий с любовью и смелостью и сын бесчеловечный с похотью и гневом - а надо одному служить, а с другим бороться". Позови и приступят - они недалеко. А если не будешь звать, нашлет тот человек, которого ты позовешь, имея маленькое дело...
  Раскрыл душу, чтобы слушать Бога, но слышал и холодный ветер - и каким надо быть богом, чтобы не осатанеть на холодном ветру, не превратиться в суррогат, в кусок мерзлого, вздрагивающего мяса...
  "Я оптимист, но я все же хочу сообщить вам про слабость человеческую и про холодный ветер".
  Холодный ветер опустошил и заморозил, ослепил и обозлил - как выбрать любовь и смелость, а не похоть и гнев для полноты и теплоты жизни?
  ...Изначально душа жива и безвольна, взрослый человек должен быть волевым - но не убей жизнь души. Однако нужно расти не за железобетонной стеной, где так легко воображать себя рыцарем с забралом при настрое романтическом или Дон-Кихотом при настрое ироническом...
  
   __
  
  Сноб и жена его Сдоба. Сноб всегда предельно глуп, слоноподобно глуп, накачен глупостью, как подушка - и сколько не ругай его, всё равно сноб скажет: "лает Моська на слона", потому что - предположительно - именно он является редактором толстого литературного журнала... И велика земля да вся вот такими слонами, в вавилонских конюшнях обретающимися, занята.
  ...Нет, он добр и бодр. Идеален, как огурчик - но в рассоле, в 3-хлитровой банке...
  
   __
  
  Приутих, призадумался без мыслей - ведь мысли тоже суета, тоже дело, а не думанье...
  
   __
  
  Позвонила торговка: "вопрос с продажей - картин - решился отрицательно". Немного больно и немного страшно, что и говорить. Хотя она мне, конечно, никогда не внушала доверия...
  Надо столько же затаенно надеяться воскресить всех этих полуживых, сколько и не бояться убить их своей откровенностью.
  Сколько надежд уже сменилось разочарованиями.
   Сытые голодного не разумеют - и поэтому сначала надо сеять смерть и уже потом предлагать воскресение...
  Чтоб душой успокоиться, надо выемку найти, в которой можно устроить нору - вырыл ее делом, писаниями и рисованиями. Теперь мягкостью сделай мягким своё ложе в ней, теперь любовью освети и согрей ее... - а иначе будет только авангардная нора, цивилизация, прогрессирующая к первобытной звериности. Или вовсе без норы - холодные выпуклости, долбежка равнодушно твердых и мертвых пород. Согрелся долбежкой, но очень устал и отчаялся...
  Всякий, кто умен - добр и всякий, кто добр - умен, но, тем не менее, вот добрый, но он добродушно служит злу и вот умный, но как он язвителен и раздражителен. Полудобрый обманут полузлом, а полуумный в плену полузла. Добрый и умный смотрит в глянцево черную поверхность и смутно видит своё доброе и умное лицо и говорит, что черное добро и умно и это у него не хватает зрения, чтобы увидеть всё ясно, а не смутно...
   Надломлен и клонюсь. Прислонюсь...
   Ловко прислонился, не упал...
   Мотается большое тело со сломанным
   хребтом, а сбоку пробиваются
   новые росточки...
  "Ну, ты и спишь - как будто самосвал земли на себя опрокидываешь! Ну, ты и просыпаешься - как будто сквозь самосвал земли на поверхность пробиваешься! Шумно, бурно, с уханьем!..."
  
   __
  
  Прославили Христа за чудеса. Запаковали добрые дела в высокопарные слова. Молчком объехали все "крайности" и "резкости" и - кушать подано, есть и вино и хлеб, сим алкоголем будешь пьян, а сею ватой - сыт. Сказка, а не Бог; чудесная покупка; разумно дорогая...
  
   __
  
  Холодные сумерки, холодный белый дом из бесчисленных кирпичиков. В окнах желтый свет не экономят, за окнами и тепло не экономят, но почему одно окно совсем открыто и бухающий кашель оглашает всё пространство - ведь он умрет, мертво белые откажутся его лечить, включив уже весь свет и затопив все печи...
  
   __
  
  Мертвое и злое хочется очень прогнать - Ж. вон маячит за спиной - но только когда ты мягок, отрешен, любое зло бессильно и беззвучно. Иначе так: "моё добро слабее его зла, но зато моё зло сильнее - им и разрушу его зло, чтобы помочь своему добру". "Все рутинные дела исполнил, всех докучливых людей облаял - наконец, можно жить спокойно".
  Зомбирован, как животное - свинья или собака. Кентавр без примеси человеческого.
  (Решись "вопрос" "положительно" и подобных записей сегодня бы не было!)
  
   __
  
  Пришел родитель. Закрыл писания и открыл рисования. Рисование - явное и зашифрованное писание. Это для них приемлемее...
  Я человек одновременно и очень страстный и очень хладнокровный - потому что в сравнении со страстями ничто обычное не имеет цены и ты остаешься невключенным...
  Мои некрасивые "Цветы" - это свидетельства моей некрасивости. Я скорее удивлен, что преобладают картины гармоничные и красивые. Сколько я помню, всегда-то была вата в голове, уныние в душе, так что должны бы получаться одни отпечатки от упавшего тела. Пересиливал себя и удерживался падать, а повторить гармонию и красоту не так трудно, как открыть ее. Искал забвения в повторах, вариациях. Плюс музыкальный допинг. Бах нарисованный...
  
   __
  
  Гигантские машины творят гигантские дела и на долю людей остается только всякая мелочь, всякие стыковки и доработки - но каждая из них выше человеческого роста и корячатся с ними без технологий по несколько человек - воюй как Давид с мамонтом...
  
   __
  
  "Земля лежала в горшочках и не знала, как ей собою комнату заполнить. Наконец, придумало: вырастило растение, которое, свесившись, стало ронять сухие листочки, лепесточки, семечки и прочий мусор - оставь всё так лет на сто и весь пол будет землей покрыт, так что и трава вырастет, если будет полив...
  
   __
  
  Тщеславный человек занялся искусством, потому что тщеславие тщетно, всё смехотворно, как пух, разлетается и понадобился какой-то искусственный выход... - и это уже серьезная чума, не вдруг от этой паутины избавишься...
  
   __
  
  ...В несущественном и обычном мы все коллеги и только важное определяет брат тебе человек или враг...
  "Живи, как мы и помогай нам - нам что-то туго приходится" - сами тонут и меня своим мистическим спасеньем и реальным бедствием утопить хотят...
  "Дней слишком много, все не обманешь - и не продержишься"...
  Осень и весна - это время борьбы тепла и холода, то ветер теплый, то холодная буря. Вчера в моей душе была зима, а сегодня я включаю южный ветер - и непогода. Но лето вполне доступно - надо только не отступать 3 месяца...
  Злые люди липнут, улыбаются, протягивают руки, но это они, а не ты, это они пытаются уязвить, унизить, принудить, а ты смотришь на всё со стороны. А если достанут, спасайся преображением доставшегося тебе зла: "на этом навозе вырастут прекрасные цветы".
  Включил кнопку, а она сразу выключилась - как будто кто-то не стал со мной и разговаривать, а сразу развернул и выставил за дверь. А со мной и так все плохо обращаются. "Низшие чины прослышали, что я не в милости у высших и, как всегда, готовы перещеголять последних". Шеф может только что-то кисло мямлить, а его уборщица набросится без предисловий. Хотя есть и такие шефы, что грубы, как дворники (но у таких как раз убираются бедные, забитые тетеньки!) - "А если шеф себе на уме, то и уборщица такая же" - "Да не уборщица, а секретарша" - "Какая разница".
  
   __
  
  " - "Канарейки, канарейки" - кричал мужик под Машиным окном" - из детской книжки. Птички, девочки, светлое окно - приятный мир детства, но вот мужик работает до крика и хватается за всё, даже за дурацких канареек, взывая ко всем, даже к девочкам, даже через окно...
  
   __
  
  О дибилизме сказали "какая простота и как просвечивает главное, душа", а о непосредственности сказали "наивность, незрелость, инфантильность - просто неприлично такое ребячество".
  О закосневшем сказали, что он приобрел опыт, мудрость и выдержку, не мечется, а знает истинные, проверенные ценности. О безликом сказали, что он новатор, что он скрыто сложен и полон аллюзий, что он сдержан и скромен, не имея нужды в "дешевых эффектах"...
  "Зачем мне персонажи - я уже могу иметь дело с реальными людьми.
  Зачем мне обычные штампы - я уже могу иметь дело с фантастическими чудесами"...
  Сегодня ищу новые подходы к писанию и что-то чудится, но в руки не дается... Подходами, приемами хочется взять темы горячего сердца... Серый бурный день, шевелятся серые пальто и серые души - смотрю в окно, не видя, принюхиваясь как гончая...
  "Я утомлен сегодня большой однообразной нагрузкой, я обнадежен сегодня приятным и крепким состоянием своей души, я обижен сегодня отворачивающимся от меня миром. Я сегодня ничем не восхищен, ничем не испуган. Я завтра буду рисовать..."
  
   __
  
  Способ найти другого в толпе, когда нет точного места, а есть только точное время встречи: пусть поднимет некий флаг в это время. Ненадолго, не успеет толпа удивиться...
  Мир - это мир свирепой демагогии: серое в белое, серое в черное, белое в черное, черное в белое, большое в маленькое и маленькое в большое, реальное в нереальное и нереальное в реальное - всё возможно без труда для того, кто правит миром. Мир - пустыня, а я - растение в той пустыне. Как размножиться среди этих пыльных бурь и этого безлюдства...
  
   __
  
  Вознесенский в "Часе пик" - вроде раньше бывал потаскан и наспех шиком облит, но сейчас это же просто невероятная свежесть. Да, чтоб такого хруста достигнуть, надо годами с курортов не вылазить. Полный мир и покой, такая девственность, при которой всё делают слуги. Тут тебе и мудрый элитарный волхв и трибун народный - не дурак, в своем роде. Ясно и уверенно собирается дожить по крайней мере лет до 90...
  Одни Христа и всё смакуют, а другие Христа и всё толкуют. Одни цинично видят мудрость в кайфе, а другие просто одержимо бестолковы...
  Снова харизматы по ТВ - это не проповедник, а уголовник какой-то. Какая гнусная физиономия. Он, наверное, после каждой телепроповеди выбрасывает молитвенник в мусорное ведро и для успокоения нервов долго ругается матом.
  ...На том свете люди получат возможность полностью задействовать свои тело, душу и дух, которые здесь более чем наполовину без дела болтаются и никто им не будет ни мешать, ни помогать своей болтовней или проповедью...
  
   __
  
  Люди карьеры всегда общительны, а люди дела - нет. Они надеются, что кто-то придет и оценит их дело. Приходит человек карьеры и использует человека дела в своих интересах. Но и человек дела использует карьериста в интересах своего дела. О карьере у него самые фантастические представления - как и у карьериста о деле...
  
   __
  
  Культурологический штамп: "Передать атмосферу - вот задача". Мирские люди - воздух, им чудятся тайны в воздухе, а церковные - стены, им чудятся тайны среди стен...
  "Мона Лиза" - подслеповатая и беззубая, но дородная и улыбающаяся...
  "Мадонна" - разволновавшаяся, раскрасневшаяся нежная девушка со странным ребенком...
  Чудится, что классическое искусство всегда холодно, за ним всегда античный мрамор. А я горячо зачирикал и краской закапал и все образы видны словно сквозь пламя. ...Холодное вечно, а горячее мгновенно. Холодное айсбергами, а горячее искрами. В горячее надо пристально вглядываться, чтобы увидеть и понять, а холодное специально застыло в хрустальной прозрачности. Остановка кадра из кино навечно - поневоле этот кадр зауважаешь, поневоле увидишь в нем нечто значительное. ...На что ни взгляни, во всем есть нечто "непередаваемое словами", а это уже основание для рисования. Но только основание...
  Когда нет ничего, то душа человека жива и гола и тут нельзя не начаться Достоевскому, фантастическим если не деяниям, то писаниям и мечтаниям. Тут нельзя не начаться причудливому Кафке. Тут нельзя не начаться Христу. Достоевский - это сбывшееся "блаженны нищие духом". "какие у меня к этой старухе чувства нехорошие - кажется, убить готов! И как это нехорошо..."
  
   __
  
  Все "атмосферы" и все "нюансы" есть простые производные от фундаментальных установок, фактов и обстоятельств той или иной ситуации...
  "Не работает!" - одно отношение ко мне; "но рисует!" - другое; "но не продается!" - третье; "но кое-кем ценится!" - четвертое; "очень религиозен!" - пятое; "картины действительно необычны!" - шестое; "но сам вроде бы ничем не примечателен!" - седьмое; "не женат!" - восьмое; "имеет сумасшедшего брата!" - девятое; "но с квартирой всё более-менее!"; "ко мне относится доброжелательно!" - одиннадцатое... От этих печек и пляшут все нюансы при контактах одного человека с другим. Нюансы заполняют воздух и возникает атмосфера - и что ее ловить-улавливать-передавать? Лучше задать пару диссонансов, словно крест повесить и решать их, мучаться...
  
   __
  
  Может и сомневается, но из вежливости соглашается, может и равнодушен, но из вежливости интересуется - зараз не прояснишь все сомнения, не сверишь все интересы...
  
   __
  
  Написано: "кто сделал добро одному из малых сих, тот сделал его Мне" - а я всё не делаю. А как мне жалко некоторых, нищих, сумасшедших... Мама раздала недавно по одному яблоку в сумасшедшем доме и даже ей стало жаль одну красивую девушку. "Тоже подошла, взяла" - тоже нет и одного яблока, и одного близкого человека! "Жалкая, слабая, видимо, уже лекарством накаченная"!
  ...Благотворительность помогает всем огульно и помогает только материально или только духовно - Евангелия тоже раздают - без душевной помощи и без различения добрых и злых всё это недейственно... Евангелия машина печатает, а душой надо лично трудиться... Евангелие не душой согретое, а роскошной обложкой оснащенное... Тут тебе и детские картинки, и примитивные комментарии и схоластические сноски...
  
   __
  
  "Бездельничают, наверное, там. Что время терять, давайте продолжим материально возиться"...
  Душа действительно отвыкла трудиться всерьез, привыкла болтать и по мелкому суетиться...
  Двигаюсь не вплавь и не по твердому льду - по льдинкам, ускользающим из под ног, по тонкой корочке, где то и дело проваливаешься...
  (От удовольствия растаял, от обиды раскололся, от отчаяния опрокинулся...)
  
   __
  
  ...В вихре начатки силы, в Достоевском, Ван Гоге, моих вихрях только начатки силы. Вихрь - это когда нечто слабое испытывает сильное воздействие. Задача становления сильнее зла и смерти остается. Слабый чувствителен, слабость хорошо приспособлена для того, чтобы чувствовать силу, но это только начало... и нет другого начала, кто инде входит, тот вор и разбойник. Каждый должен войти в этот ночной сад, где от сильного вихря невидимо гнутся черные деревья.
  ...Воровская шайка по-хозяйски расположилась на улице и у всех проходящих мимо душа немедленно сбегает в пятки. "Душа моя мертвеет от взгляда убийцы". Легко убивать, а воскрешать трудно - но лишь способный воскрешать сильнее способного убивать, да и то ненамного.
  
   __
  
  "Не делай другому того, чего не желаешь себе. Сохрани человеческое в себе" - "Не делаю, храню, но делать-то что, родной ты мой великий человек!"
  "Как это у вас такие мощные цветы растут?" - вопрошает, глядя на мои картины. - "А я в земле не брезгую копаться, вот земля и рыхлая, от нее же все чудеса. В лимузине на проспекте не будешь копаться - вот и одни общие места. А авангардист как проектировщик в конторе сидит за голым и твердым столом и он тоже не будет копаться..."
  
   __
  
  Когда богатый смеется, а бедный плачет, это скучно, как будень и им самим скучно. Что-то происходит только тогда, когда богатый плачет, а бедный смеется. "Богатый сначала не поверил, что ему хочется плакать, а бедный - что ему хочется смеяться. Как бы треснули сухие губы на бледном лице и он хмуро улыбнулся ясному дню и даже пошутить изволил".
  Всё время смеяться - это всё равно, что всё время есть давно съеденное яблоко: раз привык, значит съедено. - "Купи мне нового, нового, нового, старые улыбки надоели!" - "Послушай, следующее яблоко может быть только на следующее лето"...
  
  
  "Я - молоток. Кто-то лег на меня; наверное, каменный уголь, угольный камень. Черный, бескрайний... А я молоток; я свесился с дивана. Что-то вижу между стулом и диваном - опять не подняли. Это называется "уборка"... Кажется, я что-то забыл. Или что-то упало. Да, между диваном, я помню... Я вообще все контролирую, я огурчик, завтра. И вчера, я помню, да... Как плохо постелено на диване; или диван не там; да, между; да я между постелью и диваном - матрас уполз. Мне что-то делать, может? молоток поправить, он упал, между, тьфу! уж лучше спал бы; а я о чем?! голова где? не знаю, не знаю, не капай на мозги, я этого не знаю... а была голова; неужели нет ее теперь?! а думает кто? а подушки где?... Что-то тут опять упало, что-то очень больно голове... Я не тут; я лег не там, что ли; куда теперь... может, на бок лечь? но где матрас? свесился я, так не уснешь; спи, не шевелись, может утро скоро..."
  
   __
  
  Забылся и стал говорить пошлость, но на первой же фразе спохватился, а во второй закруглился и тон изменил. Речисто расписался и не заметил как заврался, залез куда-то и на уши встал - пришлось вымарывать целый кусок. Мол, вот тебе пятно в награду, черная медаль. Ничего, стерпится - слюбится, забудем. Пришла мысль и побыстрее начал говорить, но там воды и туфты полно - срезал сам себя на ходу, оставил только тонкую нитку, стал ее развивать, но запутал, опять пришлось оборвать; затем дальше повел, но почему-то влево всё время кренило - так и вилял...
  Обозлился, но спохватился и смягчился - однако что-то холодно, ба, льда полно, быстрее греться, Библию читать... Заскучал, а после и раскис - спохватился и пересилил себя, стал делать что-то, но на душе муторно; попытался вспомнить что-то хорошее - на всем-то белом свете! - но, не смог, туман, да, кажется, завяз...
  
   __
  
  
  Борьба умного со смелым; умный поднапрягся и добавил еще и упорство, а смелый поднапрягся и добавил еще и ловкость. Умный устал и хотел смириться, правильно рассудив, что лежа удобней бороться, а смелый сказал себе: терпение, еще немного и я его одолею, только б не ошибиться".
  Пока умный развлекался, стоеросовый думал; и что вы думаете? - с помощью своей силы и ловкости победил-таки умного. А может он только прикидывался стоеросовым, а каков он на самом деле никто и не знает. Да, и умного кто умным назвал? - дружки его в ресторане.
  
   __
  
  Человек и так слаб, а тут еще женщины, вот и выходит срам один: одежды, традиции, правила, всё кучами, с суетой и обманами-иллюзиями... Женщины органично слабы, а человек - неорганично, вот он и стесняется, и беспокоится, и пыжится. Он смутно чувствует, что ему больше отпущено, что его только оплели, запутали и заболтали...
  "О многом мечтаю, а всё прежнее поется!?" - "Э-э, милый друг, крякай, что тебе Богом положено!"
  
   __
  
  В разных людях зло по разному живет: один строг и легко начинает яриться и гайки крутить, а другой блудлив и лукав очень и в такой раж входит, что удержу нет, беспредел и поэма... И это самые обычные люди, потому как первый-то о деле и порядке радеет, а второй добродушен и иногда леденец в подарок запросто купит...
  
   __
  
  "Небеса? Вечная жизнь? - странно" - "А земля, вечная смерть не странны тебе?"
  "Сегодня особый день, особый!" - "Да ну?" - "Да, разве ты не видишь, сегодня особый день, сегодня день спасения".
  (Испугался его веры в то, что и все последующие дни будут особыми: "не сойдет ли он с ума?")
  "В вечную жизнь-то я верю, но я боюсь верить в победу над смертью: надорвешься, с ума сойдешь, всем поперек дороги станешь, а не победишь. А без победы над смертью разве возможна вечная жизнь? Я не верю".
  
   __
  
  Усталый, продолжаю тупо влачить своё серое достоинство. Скромный, спокойный, это не отнимешь. "Меняй меня, но не бросай, никогда больше не бросай, я не ошибка и случайность".
  ... "Этот всё время висит на мне. Сосет и сосет потихоньку сок - ведь часами и месяцами висит. А как недомогание случится у него, так он и ляжет на меня, предлоги уже и на это неоспоримо тянут. ... А для того я только случайный посетитель и проситель. Предугадав, что я на нем желаю повисеть, он стал форменной стеною - мол, лезь на стену, бейся лбом..."
  
   __
  
  "Сам человек, каким бы он и его творения не были, ничего не может доказать. Если он нов, кто в нем будет разбираться? Кто его, песчиночку, заметит? Куда его, таковского девать и где пристроить?
  Нет, как все, выбирай традицию - классическую или авангардную. Хотя любой конъюнктурщик может причислить себя к первой, а всякий нахрапистый дурак отнестись ко второй, но тут уж ничего не поделаешь - оставим суд Богу". - "А я и есть бог. Пришло время богов, понимаешь? А суд что - нечего и судить, просто отделить хитрецов от наивняков - отправляя первых в ада предбанник, а вторых в рая прихожую".
  "Мне всё понять нетрудно, ведь похоже, что в познании в состав любого блюда входит пареная репа. И все, знаете, именно на репу и налегают! Сейчас мне даже кажется, что больше и нету ничего!"
  
   __
  
  К себе: "Пересохли все источники, вот и не пишется. Должны быть какие-то перспективы и предвкушения, какое-то наслаждение и органическое удобство, какой-то вкус - а когда появляется тягость, всё пропадает, ведь вода не штангист, полегоньку бежит и журчит...
  К другим: "Ты плохо жила, но жила и вот тебе моя любовь-жалость. А ты самородок еще не живший и не испорченный и вот тебе моя любовь-восхищение. А вот ты плохо жила, но считаешь себя прекрасной и ждешь от меня восхищения, а мне даже не жалко тебя..."
  Будучи же наполнен, ходил осторожно и прощаясь с людьми, например, наклонял голову, но не сильно, чтобы не пролить содержимое. Можно слова уронить не хуже, чем корзину с яблоками
  
   __
  
  Фарисеи любили молиться напоказ, а сейчас помимо этого любят и петь напоказ и печататься... Всё ради показа миру, а не Богу. И при этом все они весьма неоткровенны, а значит неправдивы, блюдут приличия, и если ставят мины, то обязательно под фиговым листком. Всюду панегирики и прочие заасфальтированные широкие дороги - чтоб, не дай Бог, не тряхнуло публику, а то так недолго и проснуться...
  
   __
  
  Поднялся сильнейший ветер и загромыхали жестяные панели на доме напротив. "Щас одна из них сорвется и, по ветру, как ударит со всего размаху меня по щеке" - мол, чем ты тут занимаешься? против меня пасквили пишешь?!
  (Но я за стеной - а иначе б до ахинеи такой не додумался, потому как ветер трезвит и рот замыкает...)
  
   __
  
  Не надо говорить "не оправдал ее надежды", надо говорить "растоптал ее надежды". Нечего было столь грязно и меркантильно надеяться. "Осудил ее надежды". - "Дайте блокнот за 24 тысячи посмотреть" - она дала и стоит, надеется, а блокнот-то - говно, и она это знает... Всё равно как-то неудобно растоптать ее надежды на то, что я дурак-тюфяк - ведь по мне сразу видно, что я их уже оправдывал! Они все знают, что я - стеснительный дурак, но это устарелые знания, теперь клиент пошел привередливый, жесткий и дурак теперь на другое все-таки покупается, видит, что в магазинах, в отличие от ларьков, всё по-старому, да и денег стало мало у дурака...
  
   __
  
  Снова думаю о Д.: ищет вечного и находит, но ценой потери жизни, почти полной потери. Вечная смерть! Бог знает, что может выйти из моего контакта с ним...
  "Почему долго не заходил?" - "Да я что-то мало рисую в последнее время, а с пустыми руками и вовсе неудобно заходить. У меня один смутный период сменяет другой смутный период, а я, когда смутно на душе, привык дома сидеть - чтоб не позориться".
  "Попробуй то-то и то-то, даю тебе такие-то советы" - "Может быть попробую, хотя не уверен из-за того, что, собственно, я не знаю, что буду делать завтра. С одной стороны, моя жизнь довольно устойчива, а с другой, каждый день могут быть неожиданности. Что мне понравится? Что мне удастся? Что мне покажется удавшимся..."
  ...Как рисовать можно совершенно по-разному, в разных ключах, смотря какая душа, так и действовать можно совершенно по-разному. Можно наобещать, но не сделать, можно отнестись доброжелательно, но настойчиво гнуть другого на свою колею... Поэтому всякий действующий может и рисовать. Какова сложность его действий, такова будет и сложность его рисований. И поступок есть диаграмма души и картина есть диаграмма души...
  "Вы кто?" - "Вам интересно, кто я, а мне интересно, на кого я похож!?" (изящно и в правильную сторону увернулся)
  "Мне, конечно, хочется называть вас по имени, но страшно неудобно просить об этом... Ну вот, я уже, кажется, попросил" - "Называйте, не стесняйтесь" - "Да, но боюсь, что мне и пользоваться вашим разрешением будет непросто, потому что оно добыто в таких муках..." (а всё дело в том, что сначала я разохочусь на дружбу, а потом разобью морду об один из барьеров, что наверняка есть между нами: "хотелось бы приблизиться, да боюсь, как бы в ответ не взгремела возмущенно вся эта ваша авангардистская жестяная посуда...")
  ...Отзыв в тетрадке для отзывов: "Всё очень понравилось. Большое спасибо за всё" - формальная похвала или человека охватило волнение и он, потеряв дар речи, не смог свои чувства более вразумительно выразить?!
  ...Мир потребил классиков и по их образцам великолепно выстроился и теперь ему творцы не очень-то и нужны - вот те униженно и рисуют всякий хлам, словно время на помойках проводят. Т.е. полная перемена декораций: раньше мир был сир, а художник прорубал окно в античное великолепие, а теперь мир великолепен, а художник брошен и словно выжил из ума. Я имею в виду художника искренно благонамеренного по отношению к миру. Судьба подлеца во все времена вполне благополучна - он сам, его подлость есть апофеоз трагедии, какие уж тут могут быть добавки.
  "Это чудовищно великолепно!"
  "Это восхитительно ужасно!"
  ...Ван Гог, поздний Толстой, тот же Чехов и какой-нибудь "чеховский" художник Серов... - добро заявило о себе вполне отчетливо - прежде чем это сделало зло со сногсшибательной силой. С таким запасом старые интеллигенты смогли перезимовать...
  ...Кандинский сначала шел в правильном направлении, но потом не выдержал и самоликвидировался - остались только какие-то черные шары... Тоже самоубийство?!
  
   __
  
  "С одного проступка так переменился к человеку! Даже здороваться перестал!" - "Просто, на этом поступке я понял, наконец, его ко мне отношение. Ведь отношения людей так формализованы, что ничего не поймешь. Одна бухгалтерия здоровканий и досвиданий..."
  
   __
  
  ...Тетка специализируется на реалистах: новый тип реализма, да еще от неизвестного парня? Реалисты - консерваторы и они с подозрением смотрят на новизну и неизвестность. Мне лучше к авангардистам пойти...
  Люди так мало меняются на протяжении жизни, потому что очень боятся сойти с ума и во всякой странности и непривычности уже видят угрозу. Так и таскаются всю жизнь с одной и той же экипировкой. (Впрочем, к старости, внутренне обтрепанные, начинают любить "решпект".)
  Молодые люди еще свежи и восприимчивы, но - только не к теме смерти, а старые стерты и глухи, но тему смерти всё-таки должны бы слышать. Нет, многие и ее не слышат! Без темы смерти ничего не объяснишь, ничем не испугаешь.
  Я не буддист, но мир и всё, в нем происходящее, настолько безлико и запрограммировано, что поневоле начинает преобладать буддистское равнодушие и хладнокровие...
  
   __
  
  Вовка наливал Женьке супа и вдруг у него в сердце закололо. - "Ой, в сердце сильно закололо". Я испуганно поднял глаза. - "Дим, нарежь ему хлеба сам, а?" - "Вов, эта фраза превращает трагедию в фарс!"
  Никто не может повести меня вперед, но есть те, на кого я надеюсь, что они пойдут за мной и эта надежда стимулирует меня идти-таки вперед...
  
   __
  
  "Всего ужасней, когда ухо болит. От этой боли в комнате даже свет становится синим и фантастическим..."
  "Казалось бы, день достаточно длинен для того, чтобы его можно было заполнить, но всякий раз следующий день достаточно велик для того, чтобы вчерашнее напрочь стереть. И лето достаточно длинно, но зима достаточно велика. Ничего не помню, живу в настоящем. Сейчас вот осень. Не знаю, что будет завтра, не помню, что было вчера..."
  
   __
  
  Люди, приобретайте новые хорошие чувства и новые степени тех хороших чувств, которые у вас уже есть - ведь с новыми чувствами вы будете иначе ощущать себя, а значит будете новыми людьми. Люди, ищите новых знаний о жизни и новые степени тех знаний, которые у вас уже есть - так вы увидите новые горизонты и новые миры, а это значит, что вы будете новыми людьми...
  "Развейте вашу мысль. Пока не могу сказать, правильная она или нет - всё зависит от того, какие трансформации она будет претерпевать при развитии. Если таковое будет - ведь каждая трансформация есть скачок через барьер на другую ступень".
  
   __
  
  Спокоен и праведен на редкость. Вот только вдохновения не хватает. Потому что нет общения с людьми, а значит нет Христа. И всё же благоухает мягкостью мой мир, покой - это не твердая зима. Вспоминаю прошлые годы - я был более убог; Больше было разобранности и тумана. Эдакие неидиллические острова в океане, формирование суши.
  ...Вовка вполне совпадает со мной и не возникает противоборств-напряжений, т.е. Христа.
  
   __
  
  Женские объятия обыкновенно означают не любовь как таковую, а любовь вешаться на шею. Любовь - это трепет и стыдливость, а тут просто хамство. Они и в очередях хамят.
  
   __
  
  Всё вспоминается страшная картина В. на выставке. Зловещий красный свет, семафорный запрет на жизнь. Обычно рисует хороший реализм, а тут вдруг авангардная абстракция, т.е. диаграмма души.
  
   __
  
  Противоречие между писанием и рисованием сохраняется: набрал высоту на одном самолете, а тебе говорят: "продолжай набирать высоту, но уже на другом".
  
   __
  
  Для буддистов бред о рождениях такая же повседневная, обыденная истина, как и дважды два - четыре. У них, наверное, ослаблено семейное, родовое начало. Их вариант, это "смешались в кучу кони, люди". Они же и живут так, бедные всегда чуть ли не в обнимку со своей скотиной живут.
  
   __
  
  "Не мир - с классиками, с цивилизацией - Я принес, но меч" - а меч для взрослых. Но люди не хотят взрослеть, они хотят молочко и кисельные берега, огромные гроздья винограда - двое пацанов едва дотащили одну. Т.е. новизна мира, принесенного Христом - это просто новизна взрослости. И вся Его жизнь подтвердила Его взрослость - он кончил не игрушечными аплодисментами или смехотворной "непризнанностью".
  ...Спрятались за щит, чтоб, расслабившись, можно было по-детски радоваться жизни. "Мы люди мирные, но если кто нападет на нас, то, конечно, дадим отпор агрессору, как пойдем щитом херачить!" - "А ведь есть люди с мечами, почему бы вам не бороться за запрещение оружия, смерти?" - "Так это же наши мама с папой, у них есть старые привычки и традиции...; да и как быть, в самом деле, в крайних случаях, не толстовством же, юродством заниматься, лучше вовремя провести какую-нибудь разумную хирургическую операцию..."
  ...В субботу Христос в синагоге был, а в четверг на "Синей корове" - в субботу синоптики-догматики достали, а в четверг всё корова сжевала...
  
   __
  
  Чужое всегда кажется более новым и интересным, чем свое - свои писания я же в душе во фрагментах, вариантах и намеках, уже миллионы раз прочитал. Но поэтому же убедительнее своё. Вот и живешь: уверенно и не ново. И так каждый...
  Настоящая взрослость полна и спокойна и она не скучна. Скучно бывает в период взросления, когда прежние игры уже не так интригуют, понемногу отваливаются, оставляя пустые места. "Может, вернуться назад, ведь столько было обаятельного легкомыслия, будоражащих мелких приключений?!" - "Нет, столько времени потеряно на пустоту, бессмысленность и скуку!"
  ...Меня тошнит, когда я встречаю в текстах, к примеру, "магию" или прилагательное "пленительный", а их так же тошнит, когда они видят у меня "крест", "страдание", "Христа"...
  Дерево растет, растет, а потом перестает расти и начинает приносить плоды. Уже в конце роста понемногу начинает. Так и я: вот уже вырастаю и теперь буду стоять спокойно и неподвижно и плодоносить, плодоносить.
  
   __
  
  ...Старушки любят разговаривать по телефону - ведь голос молодой, одна хижина стара; душа вечна, вечно молода, старения не знает.
  
   __
  
  Буддистские "рождения" избавляют от всякой ответственности. Полная инерция: "Думаю только о том, что думается, делаю только то, что хочется". Вот такие мудрецы, всерьез прикидывающиеся дурачками. "Потребляй, ведь все плоды растут исправно; можно сидеть, как Будда, сложа руки - машины и люди, которым в этом рождении выпала прискорбная участь рабочих машин, всё сделают". Вот такая смерть, прикидывающаяся рождением. "Самая великая иллюзия всех времен и народов!" Не случайно на Востоке деспотии 40 столетий мертво стоят.
  Лучше я так запыхаюсь, что одно дело будет наползать на другое, с нахлестом. А у нашего боцмана - я про БГ - поверхность океана стала гладкой и мирной лишь потому, что уже утонула душа. Он теперь как "Летучий голландец", что движется только во время бури и лишь с ужасно тоскливыми песнями...
  ...Христианские религии говорят про жизнь на небе, буддистские - на земле, но в любом случае закон справедливости требует, чтобы "в следующем рождении" мы в смысле ума, доброты и прочих достоинств начинали с той точки, на какой остановились в предыдущем, а закон истины требует, чтобы и на земле, и на небе - где, говорят, тоже отнюдь не всё в полном порядке - побеждало хорошее, а не дурное. И с этой победой начинается вечность...
  Итак, вечная жизнь у всех нас в кармане и бороться со злом неопасно: мы же вечные - пусть убивает.
  ...Изначально у человека есть только душа. Её параметры заданы родителями с земли и неким Духом с небес... - и если мы передадим Духу и детям большее и лучшее, чем получили при своем рождении, то это и будет прогрессом...
  
   __
  
  Сытый голодного не разумеет - сытый вообще ничего не разумеет! И в связи с этим: нельзя ли Женьку голодом лечить?! Когда ему не даешь есть, он явно беспрерывно думает об этом. И это единственная здравая мысль, на которую он способен. Накормленный же, он благодушествует в своем хамстве и сумасшествии. Конечно, если всё это проводить механически, то он либо сбесится, либо начнет приворовывать из холодильника - не давать еду можно только в таких случаях, когда он чувствует свою вину. Опять-таки, вину он тоже способен чувствовать, это тоже просвет, остаток его личности...
  
   __
  
  Тяжело становится не тогда, когда карабкаешься наверх, а когда приостанавливаешься и оглядываешься вниз - там страшный обрыв - или заглядываешься вверх - там страшная высота. Надо двигаться ровно, чтобы не сбиться, не износиться и не надорваться; легкими рывками и небольшими передышками...
  
   __
  
  Бьюсь об заклад, что те первые люди, что жили по тысяче лет, были ростом с плодовое дерево! А звери с огромные клены. А души их были совсем низки; но не подлы: резать человека мечом - это еще не подлость.
  
   __
  
  Женщина занавешивает окно в квартиру своей души кисейной занавеской, а мужчина - непроницаемой шторой. Семейная же жизнь - за ними обеими сразу...
  А пусть смотрят в мою душу - пусть только живет она достойно. Из-за этих кисейных занавесей я, собственно, цветов на подоконнике не вижу. И мне жить будет легче и людям полезнее - и проходя, в один миг можно многое увидеть - если многое есть. И знакомиться легко...
  
   __
  
  Детям легко чудится и ужасное и прекрасное, но на самом деле в них и Бог и сатана - дитя...
  
   __
  
  Американоиды продолжают уверенно наращивать свою гегемонию в мире, трастя о "рыночной экономике" и "демократии". И то и другое всего лишь древние обманы. Уверенно эксплуатируются и самые высокие человеческие порывы - высокопарная демагогия - и самые низкие - "ночной" жизни. И всегда дается заем, "помощь" - крючок заглотнуть. Должник уже кроток, обуздан, он прислушается к "нажиму", не надо никаких шумных и грязных военных интервенций. (Впрочем, в лакированных журналах и интервенции выглядят великолепно, так что и они в ходу.)
  
   __
  
  "Бросить бы всё, что запуталось и начать заново, с чистого листа" - "Ага, с чистой дебильности и начнешь - ведь знания и опыт не желают просто так не только прибавляться, но и убавляться"...
  
   __
  
  Когда кота гладишь по голове, он кайфует как наркоман. Не надо делать его наркоманом?!
  
   __
  
  Совесть - это просто весть от Бога в нас. Потому и будет ад, что никому не уйти от внутреннего слуха и зрения. Бог в нас сидит и не дремлет, возмущается, советует, живет...
  
   __
  
  Напротив нашего дома - больница. У больницы подъезд и автостоянка. На стоянке сейчас два "броневика" супербогатых и пяток машин богатых. Остальные идут пешком, но лучше обеспеченные хорошо одеты... Всё, как положено, все по полочкам разложены - и все едут-идут в больницу. А там тоже полочки...
  
   __
  
  Раньше я людей смущался, сейчас же смущаюсь, в основном, только своей иронии. Смущаюсь, улыбаясь - мол, извините, это я так...
  Когда были у Д., что-то такое почувствовал - не знаю, как он. Вел себя очень свободно и вежливо...
  Не надо себя ни к чему принуждать. Надо соблюдать тонкое равновесие между принуждением - ведущим к переутомлению и искусственности - и расслабленностью - ведущей к распаду и выхолащиванию. Только в этой точке покой и свобода, и истина...
  
   __
  
  Как ужасно было раньше: с одной стороны, скакал от занятия к занятию, мешая самому себе сосредоточиться, а с другой давил на одну и ту же духовную сферу, перенапрягая и истощая её. ...Мой консерватизм - с трудом могу себя заставить сделать что-то новое и непривычное - просто следствие усталости.
  
   __
  
  На Западе-Востоке множество собственников не от справедливости, не от преодоления феодализма - просто множество потребностей, множество деталей каждой потребности, каждого товара и каждой машины должны удовлетворяться множеством людей, конвейером. Какая же свобода при этом если они наглухо связаны со всеми своими "смежниками" и намертво зависимы от "феодалов", владельцев крупной собственности в своей "производственной цепочке"? Возможно, собственность дается только настолько, насколько отбирается свобода. "Рынок диктует"!
  
   __
  
  ...Да, теперь Фролова на вершине и сразу БГ померк. Против пения невозможно устоять - разве только есть лучшее пение...
  
   __
  
  ...Испугался: "вы так хвалите меня, как будто у меня уже всё позади!" /Ведь так не бывает, чтоб человек, добившись больших успехов, потом добился их ещё раз./
  
   __
  
  Зараз человек может держать в голове не более 3 вещей - поэтому-то он способен временно забывать даже такие фундаментальные вещи, что он, к примеру, женат, что только что было лето... - ведь фундаментальных вещей более 3-х. /Зараз - 3, а всего за один присест - 7/
  
   __
  
  - "Если б я знал вполне хороших людей - которые находятся в пределах моей досягаемости - и избегал общения с ними, то это, конечно, было бы странно и неправильно, но лучшие люди, которых я знаю, очень проблематичны и поэтому, чтоб общение с ними мне было на пользу, оказалось необходимым хорошо подготовиться. Вот я 10 лет и готовился. А возбуждения - сопутствующего общению - мне тогда было не нужно - с избытком хватало собственного. И ведь для чего общаться? Надо либо учиться, либо учить. Учиться уже нечему было, учить же ещё был не в силах.
  
   __
  
  Я, как перенапрягусь разумом, отхожу от письменного стола и пытаюсь, шатаясь, делать всякие рутинные домашние дела, надеясь "отойти", - или "развеиваюсь". Но это очень плохо помогает... Эта рутина сохраняет инерцию прострации...
  
   __
  
  "Вовка отчасти дает мне возможность, а Женька отчасти дает мне право жить без зарабатывания денег..."
  
   __
  
  Лабиринт издали - стена. Очень часто только кажется, что всё логично; сдается, почти всё возможно - столько у жизни вариантов; то вдруг тихий ход, то - дерзко-парадоксальный, то целая карусель закручивается на малом пятачке...
  
   __
  
  Разговор про театр зашел, стали моим мнением интересоваться. - "Хотите правду?" - спросил я с жестокой усмешкой - "Я в театре ни разу не был, он мне претит как таковой, как воплощение искусственности".
  "Актер прекрасно сыграл высокие чувства" - это ужасно, это означает, что всё можно подделать, сыграть. Хотя я-то уверен, что на самом деле всё было совсем не так прекрасно - я любую фальшь чую.
  
   __
  
  Зачем думать, если нет проблем? Зачем возбуждать в себе чувства, если нет интригующей ситуации? живи себе спокойно, не мучься, в этом случае время вовсе не уходит "бесплодно": плод - покой. И у покоя есть свои занятия...
  
   __
  
  Христос: "Я - путь". "Я - путь из плена", "Я долгий путь домой"...
  
   __
  
  "...Но я не дам, не могу..." С жестокой усмешкой: "А я беру?"
  
   __
  
  Вот решился совлечь человека ветхого, старого, расслабленного и малодушного и облечься в нового, вооруженного, собрав всё оружие, какое выковал за эти годы - и удалось, каждую минуту чувствую его с 1-го октября...
  Но: те же соблазны. Не упразднились, а только слегка постарели. "Ствол срубить легко, а вот ты выкорчевай корни".
  А по радио всё про репрессии, но не про те репрессии от которых мои депрессии...
  
   __
  
  Щедрый человек: даже для людей, которых видел по делам, случайно, разово, расставаясь, вероятно, навсегда, не жалел своей теплоты, говорил: "Будете чай?" И у всех внутри теплело...
  На вокзале увидел усталую женщину со шваброй. Она мыла грязный пол на вокзале и мытью этому не было конца - толпа на вокзале... Так не должно быть: "Сколько дать тебе денег, чтобы ты уволилась с этой работы?" ...Уволившись, она купила что-то фальшивое своему вялому ребенку, по телевизору смотрела ерунду, сходила к своей никакой соседке познакомиться, а вечером мыла грязную посуду в своей голой кухне и чему-то жалко улыбалась...
  
   __
  
  Он переутомлен, а надо проблему решать. Вникает, вникает, никнет, никнет своей головой. Я ему сочувствую, стою рядом, пытаюсь советовать, но он меня и не слушает, вникает, вникает, никнет своей головой...
  
   __
  
  Мальчонки играются за забором у туалета с буквой "М": "Откройте дверь, это мужичок!"
  
   __
  
  Общаются, стараясь не обидеть и не быть задетыми - вот и нет контакта. Контакт констант; из двух иллюзий - вражды и дружбы - выбирают, конечно, последнюю...
  
   __
  
  ...Д. выживает в катакомбах, давно забыв, что такое яркий свет и яркий цвет. И не говорите больному про них, они его раздражают и утомляют. И веками будет капать эта живая вода...
  
   __
  
  ...Я пытался объяснить, что кого-то я считаю пошлым на 95%, а кого-то только на 85. "А вот ее всего на 65% ...Да и сам я процентов на 40 еще пошляк". После продолжительной паузы девяностопятипроцентный ответил злобно: "пошел ты со своими утешениями знаешь куда?", восьмидесятипроцентный поддакнул, а шестидесятипятипроцентная отвернулась...
  Начни искать правду изо всех сил и дай тебе Бог и через 10 лет заметить как кто-то лукавый тебя обманывает.
  
   __
  
  Снились курочки, но без курятника. Они облюбовали себе место под пальто; я их им дополнительно укутывал, полы сверху запахивал. И вот выскакивает из этого куля сначала одна небольшая белая курочка и - шлеп яичко на пол, потом другая также, третья... И я всё удивлялся, что яйца не разбиваются, боялся...
  Еще снился двухэтажный деревянный дом с выбитыми окнами и внутренностями, перед которым рабочие справляли печальную тризну с большой поэтической силой - вилами сено сметали в стога. Светило яркое-яркое закатное солнце и тихо было перед желто-коричневым домом...
  Еще велосипедист ехал по бескрайнему полю и то я видел, что поле бескрайне, а его фигурка мала и ему никуда не доехать, то, что поле бугристо и ему никуда не доехать, если даже ехать вдоль борозды...
  
   __
  
  Парадокс - это поворот кругом. Поворачиваясь кругом в горизонтальной плоскости я успевал убедиться в существовании мира, поворачиваясь кругом в вертикальной плоскости я успевал убедиться в существовании Бога...
  
  
   __
  
  "Всё, я отплываю. Оттолкнулся ногами от берега и вытянул тело. В теле блаженство. Берег, ты ведь больше досаждал мне, но теперь я тебя прощаю, будем считать, что это было недоразумение; пусть этой ночью встретятся мои огоньки с твоими огоньками. Темно вокруг и тихо, но очень приятно, весело. И огоньки. Я отплываю. Мое тело вытянуто, мои глаза закрываются и видят огоньки... Я уже должен плыть, но что-то не чувствую воду. Наверное, как всегда, погружаюсь, чтобы завтра проснуться на другом берегу и - снова пересекай остров. Повернусь-ка я набок, раз так, хотя на боку не увидишь уже ничего хорошего. Лягу на дне, среди коричневых. Слишком трудно тонуть, лежа на спине..."
  
   __
  
  
  "Душа, я в тебе и ты во мне, душа; душа, давай поговорим; ведь все нас обижают, душа, только ночью и можно отдохнуть-поплакать..."
  Или: засыпая, лежал с напряженно неподвижным лицом, смутно думал об отпорах, таил обиду: "че?! че, ты сказал?!"
  Или смотрел с обидой и слезой, склонив разочарованно голову набок. "Жизнь обещала - но что же я вижу? Я стоик на кресте; я себя жалею, я других жалею, но как печально, что все мы так жалки..."
  
   __
  
  -"Я мыл полы весь день - после работы я вымылся, выжался, вытер-ся насухо... - и теперь я вот эта половая тряпка. ...Это я засох; пе-ресохло все, да еще и, конечно, с буграми, узлами; а тут порвано - был конфликт; а как по центру изношено, заметили? Мне теперь надо боком, надо ухитряться жить краями. Слушаешь разговорчивого собеседника, выражаешь заинтересованность, а сам незаметно край подс-тавляешь. И льет его речь, как дождь ночной, стучит по жестяной трубе... Но как все же трудно жить с выжженным центром! Как трудно вставать утром! Расставляешь ноги пошире... Все делаешь осторожно и коряво, как несмазанная черепаха... Иногда махнешь рукой на все свои владения, притулишься где-нибудь в уголочке, бросив все осталь-ные свои углы - ведь у меня и есть одни углы. ...Пытаешься задре-мать, расслабиться, но эти черные углы смотрят на тебя, пугают, дышат холодом... Иногда соберешься с духом и направишься туда, пе-ребирая полуватными ногами и бодрясь деревянными руками - и, тем бо-лее, глиняным лбом, войдешь как ни в чем не бывало, включишь свет. Сразу закричит все здешнее запустение... Да, и что делать? Красить стены ядовитой краской? чтоб встречали меня все эти ядовитые радос-ти, веселые как мухоморы... Зря пошел я в этот угол. Много ли чело-веку надо; мало ли что, что числятся за ним эти углы. Как вот те-перь из души выселить всю эту обшарпанность? Свет-то я выключил и, кстати, что-то дороги обратно не найду...; да вот каким яблоком эту великую пустоту заесть ...Да, нет: пустота - это тишина, покой; и чисто вымытые полы, кстати; и чисто вымытая половая тряпка. Да я в пустоте благоухаю; влажный после мытья, согретый после чаю - малина, а не пустота. А это же некое анти, это же ниже нуля. Кто же это все городил, а потом забросил? Памятник он что ли себе ставил таким макаром? или тоже пытался что-то понять... Обнадежился излишне и отва-жился что-то строить. А потом сбежал; или сломило его; какая-нибудь балка упала и хорошо, если не на голову. Он всю жизнь потом повторял: "хорошо, что не на голову!" - просто нарадоваться не мог. ...И не должен я ломать, ломать не строить, да и куда мне, инвалиду ломать; а тем более строить. Согреть бы теплом все это, когда наступит лето..."
  -"Тебе что, а вот я молоток. Тут, брат, даже после бани только бить охота. Вроде благоухаешь и чай из чашки пьешь, а сам вроде как все продолжаешь молотком примериваться. А кирпичи? Разгова-риваешь с человеком, а у самого будто по кирпичу в каждой руке, тя-желому, холодному... Хочется их куда-то положить, пристроить. А ес-ли вдруг опомнишься-забудешься /ведь кирпичей-то нет в руках, нет!/, то и вовсе - строишь! Мол, я, не дай Бог, против вас ничего не имею, это кирпичи строительные... И куда же это я молоток положил?..."
  - "Сказанул ты про чай. У нас, работяг жизнь такая, что и после поллитра не всякий раз отмякаешь, Ззадубел как подъемный кран - ху-же околения. Околел бы, если б смог, если б в задубении сообразил, что надо сделать; да и сделать смог ли бы? - едва-едва какой-либо член переставляешь... Но зато когда согреешься, то всех прощаешь, теп-ло неземное. И мог бы, наверное, уже что-нибудь с собой сделать, голь на выдумки хитра, но уже лень со стула вставать. А стул развалится, так и лягу, но вставать не буду, ни-ни".
  "А у нас тоже кирпичи. Гнусная же мерзость! Само слово гнусное, словно жрешь, хрустишь всей этой обожженной глиной... Я и сплю слов-но на бетонном полу! Специально на постель смотрю перед тем, как лечь - все путем, простынка белая - я жену специально учу крахмалить - но как засну, так обязательно на полу. И все зубами во сне скрежещу, то ли от холода, то ли от злости... и знаете что? Я теперь деревом ле-чусь. Чтоб в доме все было из дерева, чтоб сам дом был деревянным, и маршрут выбираю, чтоб там идти, где больше деревьев и домов деревянных. Помогает... И теперь хочу за город выбраться, на природу, так сказать. А то все кирпич да кирпич. А дома жена, такое ощущение, каждый день стирает, тоже никакого просвета не видит, свои стены..."
  
  __
  
  
  Перед всяким мероприятием происходит собрание, на котором составляются и уточняются списки: "я в списке, товарищ, разре-шите пройти" - "Пардон..."; "Вы в списке?" - "Должен быть, дол-жен быть..."/нервно потирая руками/ - "Щас проверим..."; "Где списки? Постой, где списки, тут еще пять членов, куда они запро-пастились?" - "Я их видел у Марьи Иванны, но это было еще до последних согласований" - "Тьфу ты черт, обождите товарищи"; "...Теперь только после обеда, возможно даже не раньше пяти..." - "Как, ведь мы же в списке?" - "Тут все в списке, чего вы кри-чите, я-то при чем?!". Так вот: потом это становятся списки усоп-ших, великих усопших, великих в той или иной области, в то или иное время, в той или иной степени. И усопших в том или ином крес-ле, в то или иное послеобеденное время... И в той или иной степени: кто-то захрапел, а кто-то просто задремал прилично. И всякий в списке знает, что между последним в списке и теми, кто вне его дистанция огромного размера - это все равно, что расстояние меж-ду пассажирами и провожающими на вокзале, когда уже отходит поезд и самолет взлетает... Но только провожают одни домашние, да и то многие из них в своих списках. А если и есть неудачники, так мно-гие из них так прытки, что успевают вскочить в какой-нибудь сов-сем неизвестный, упущенный тобою список раньше, чем ты успеешь от-правиться на свой этот самый заслуженный отдых... - в Ялту, на море. Так что пусто на вокзале, кажется, только один я никуда и не уе-хал. Ночь, запах мочи отъехавших; милиционер подходит, шутит: "бомжуем?"
  
   __
  
  ...- "А зачем мне добиваться вашей дружбы, не говорить резкую часть правды в ответ на ваши благосклонности? Чем вы мне можете удружить? Всем, чем вы мне можете удружить, я не собираюсь греться".
  ...Всё делаю, делаю, всё озабочен. Как будто мне угрожает опасность и пытаешься то ли отвратить её, то ли просто забыться.
  
   __
  
  Вовка: "на концерт, что ли, с Н. сходить, чтоб ближе познакомиться. А то сидим, молчим..." - "Вов, все, у кого знакомство протекает чинно-благородно, семейная жизнь очень скучна. Вот сидят они неделю и другую молчком и такие же разговоры начинаются: "ты бы мне хоть розы, что ли, подарил; ты б меня на концерт, что ли, сводил. А то всё лежишь на диване, зеваешь, толку, как от козла молока. И всё к брату своему прибабахнутому норовишь отправиться".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"