Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15янв 94г.
   ...Я знаю, как легко слово способно воспламенить нас, уверить в своей правде, нарисовать прекрасный образ - но всегда это оказывается огнем без основания - без дров. Поэтому не происходит перемен и всё определяется частотой и силой этих иллюзорных - поэтических /они доступны и другим искусствам /их поэтическим вариантам// - самоподжиганий. Идеалы - это только иллюзии, пока они не поверены черной - по настоящему страшной - землей, белым - так что электрический свет меркнет - небом, а также сладкими соблазнами и кислой суетой. Идеалы - это большой нимб света вокруг маленького зернышка. Поэт выбирает нимб, а прозаик зернышко.
  Поэт живет рядом с людьми, а прозаик - среди людей, растворен или в уединении. Поэт - спичка, которой нужен коробок. Он не умозрителен - для того, чтобы жить в уединении, и он не будничен - чтобы раствориться в людской массе.
   Поэтичность - это дар, но такой, какой выбивает почву из под ног - а без почвы зерно истины не дает плода; только его само по себе можно превратить в драгоценность. Это похоже на то, как Павел ослеп от Божественного света. Если бы ему какой-то скромный христианин не вернул зрения, он бы тоже остался только поэтом.
   Поэтичность - это замкнутость на себе, вобравшем весь мир, влюбленность в себя и в мир в себе. Это экстазная разновидность эгоизма - помогающая жить рядом с эгоистами, могущая даже сделать предводителем эгоистов, если бы тех увлекли вдруг некие "непрактические" дали.
   Т.е. вот суть моего отношения: "твои декларации прекрасны, но мне все же хочется умерить твой пыл".
   Я недоверчив и меня стимулирует моя неудовлетворенность, а ты страстен /"Я пью и мучаюсь от жажды"/. Т.е. я тоже страстен, но уже заранее знаю, что мало что смогу сделать, чтобы удовлетворить ее; и поэтому не актуализирую ее, делая факелом, а наоборот превращаю в подземный источник - с тем, чтобы на поверхности у моей печки была температура 36,7.
   Мой брат сказал: "не правда ли, его отношение к православию, похоже на то, какое было у Достоевского?" - "Да, а значит, что должны и еще быть переклички. Например, возможно, что он, как Достоевский, тоже творил запоями, а в прочие периоды жил на людях и прочее".
   Всех больше я боюсь неприязни к "принципу справедливости" /который, якобы, жесток в своих счетах с "мальчиком" - а то мало кому быть к нему жестоким/, к "объяснению причин" /"мимо, мимо"/, к "философии", как говорит, философствуя, моя мама.
   "Вот идет влюбленный мальчик и что мне делать с ним" - оставим мальчикам /слишком по-женски воспитанным/ мальчиковое; как говорит апостол, пришло время питаться твердою пищею.
   "Мое сердце не может отказаться любить" - и не надо отказываться, но: "усовершенствуйтесь в любви". Для мальчика Господь соловей, но кем Он должен быть для взрослого... Т.е., конечно, это песни для юношей. И в этом его призвание - чувства добрые у юных пробуждать. Взрослые кони уже не пьют твоей воды, их лирой не проймешь.
   "И я должен спеть то, что должен" - споешь, не бойся, но, спев, нужно еще и что-то сделать. Христос проповедовал, а потом умер на кресте - мы вряд ли заслужим смерть, но должны тоже пытаться сделать то, что в наших силах. ...В общем, тебе, наверное, самому всё понятно /и нечего мне пытаться заявить о себе!/
   Поэзия - это не прямой путь в рай /такого нет - как только появится, так упразднится земля, а небо станет твердью/, но она кажется таковым, и чем больше в это веришь и чем сильнее хочешь в рай, тем выше взлетишь по прямой вертикали - и тем для большей площади земной будешь виден и будешь предлагать себя в качестве знамени. ...Советую не спускаться /не опохмеляться! - действительно держись в стороне от тех, кто может не пить /я могу не пить, но могу и пить, я редко пью и помалу и каждый глоток радости считаю необходимым оплатить//, а найти соразмерную по высоте гору, т.е. какое-нибудь благородное дело. /Иначе поэт ищет пулю, которая бы его подстрелила или же сходит с ума/ ...Но опять же, Боря достаточно и сам деловит.
   Его подход - это что в мире черного /менты и проч./ и белого /культура и проч./ поровну и помалу, а всё остальное - серятина, середина. Я же считаю, что черного много, а белого явно почти не видно, а серое - это рабы черного, но в них есть тайный для них самих свет, Христос. Для меня, что менты, что попы, что "книжники" /собственно, они не случайно так прекрасно уживаются; обойтись друг без друга не могут/.
  Мы бессмертны, пока мы страдаем, но, не оставшись лишь пустоцветом, мы будем плодами и тогда перестанем страдать - и тогда мы умрем.
   "Выбор: история или любовь" - человеческая традиция, этот полноводный Нил или же Бог, невидимый, никак не могущий на земле укорениться - то почва каменистая, то при дороге, то сорняк. Так что уже трудно поверить, что человек - очень маленький, а Бог - очень большой.
   Я думаю мы не будем очередным жертвоприношением. И в этом великая надежда наших времен: "солнечный свет на этих ветвях, с нами ничего не случится" - потому что мы дети и потому что мы мудры, как волхвы; но в любом случае задачи усовершенствования в любви и не боязни свалиться - или быть сброшенными /за слово "урод"/ - в воду с корабля уродов связаны между собой.
  Мне очень нравятся тихие голоса - а твои песни часто громкие. Громкий голос должен переворачивать душу, а иначе он не оправдан. Заявки были прекрасны, но все же заявки чужого, другого человека любить нельзя, если сам самостоятелен.
   ...Знаешь, мне трудно поверить, что "телевизионные" люди /те, кого я знаю в основном по телевидению и газетам и т.п./ живые. Всё кажется, что с ними после этой оглушающей публичности происходит нечто такое, что неуловимо превращает их в призраков, которых можно вызвать к жизни лишь опять поставив их на какую-либо эстраду.
  
   __
  
  У 90% людей - средние способности. ...По сути, такова восприимчивость нашей души. Дух же всегда гениален; вот только подключить его трудно... Дух - это то, что связует земное и небесным /а душа - это малый приют для того, чтобы было где дожидаться духа. /Осиливший только азбуку, но одухотворенный, оказывается выше, чем гроссмейстер средних способностей. Но, конечно, одухотворенный гроссмейстер выше одухотворенного второразрядника./
  Мне становится близким понятие страсти. Что без конца себя щадить и ограничивать, ни с чем ещё не справившись? Цену имеют только журавли в небе.
  Но они тоже - без страдания, но со страстями, без природы, но с женщиной.
  Китай - глубокомысленная простота, и Южная Америка - легкомысленная закрученность.
  
   __
  
  Снился очень красивый, воздушный интерьер и в нем девушка - потом оказалось, что это всё мое. И одно без другого не существовало.
  "Покажите мне интерьер девушки и я скажу вам какова она".
  
   __
  
  Вывод из чтения "Анатомии": всё функционально и осмысленно разграничено - "члены" и "органы" - но в тоже время всё нарисовано от руки, не по линейке. Ручная работа. Бог как техник, только одухотворенный. Технику разгадали, осталось постичь одухотворенность, недра небесные.
  Чем более ненавязчивым и подчиняющимся будет твой подход, тем больше проявит себя природа материала, с которым ты имеешь дело.
  И нет эгоистов. Тело - церковь, храм. По этому принципу и должны люди устраивать свои церкви - чтоб не было 2-х голов, 5-ти рук, 3-х желудков и чтоб всего хватало. А рядом пусть организуют другую малую церковь. И пусть взаимодействуют, как взаимодействуют отдельные люди-храмы. Метут большую кучу, словно это не люди - тонкие механизмы, у каждого из которых своя роль - а мусор /"спасаемый"/.
  
   __
  
  Вероятно, снова: думанье как благодать /такая же, как и физическая жизнь или труд/. Усилие - это страдание, но только в усилии мы являем себе /и другим/ себя. Грех расслабляет, замучивает /от "мутить"/ и потому лишает нас жизни.
  
   __
  
  Теплая печка - вот греющая легенда, сказка. И, конечно, на теплой печке, в душистой темной избе, не могли плохие сказки рассказываться, ручной становилась нечистая сила...
  А сейчас прячут дышащие теплом предметы, да ещё делают им жесткие ребра - чтоб нельзя было прислониться. Их надо в центр ставить /на перекрестке комнат /чтоб они вокруг неё были как земля вокруг солнца//. И чтоб лежанки и бока ласковые и круглые были!
  А так вместо сказок - жестокие анекдоты, в каждом из которых люди как нечистая сила.
  
   __
  
  Идея прошлого года всё мелькает в уме - может, что-то ценное и есть: картины, нарисованные прямо на полу как большие марки /конечно, с защитным покрытием/, с краями волнистыми как у марок. Будет родство между стенами и полом. Стены должны говорить о делах человеческих, пол о земле, а потолок о небе. Если о земле говорит не только пол, но и стены, то это горы, а если о небе говорит не только потолок, но и стены, то это дно морское. А есть если и то, и другое, то дела возможны только на узкой полоске соприкосновения земли и неба. И разными бывают земля и небо - песок, тучи, болото, зарево... Светящийся потолок - вот прекрасная идея! Т.е. под бетонным перекрытием должно быть стеклянное полотно на нем-то и картины, а между - лампочки.
  Средний уровень - стены и столы должен быть освещаем настольными лампами, а пол вовсе не надо освещать. Т.е. пусть эти картины-марки будут вечно погружены в полумрак и не рассматриваемы, а только растаптываемы.
  Потолочные картины как облака на небе, а "марки" как камни на земле /или как опавшие листья; а те как птицы /как трепещущие в вышине листья!//. И пусть на "марках" будет интерпретирована земля, а на "облаках" - небо. А на стенах только портреты живущих и живших здесь /именно здесь!?/.
  Стена - это что-то вроде параболы или гиперболы. А что, если сделать потолок как длинную вертикаль - какие-нибудь нити: некоторые доходят чуть ли не до пола; по мере высоты они густеют за счет добавления более коротких нитей. Или: пол уставлен мебелью и потолок "уставлен" люстрами в виде мебели - как бы небесные светящиеся отражения того, что на земле. Или: использовать ту же стеклянную прослойку, но наполненную водой - а в воде рыбки /или даже промысловые рыбы, если эта прослойка большая/. Прекрасный способ защиты от пожара /и от засухи!/ - можно сделать так, чтобы вода по стенам вытекала. Рыбы как птицы! Или: поднял глаза и видишь рай.
  
   __
  
  Тоже теперь хожу не торопясь - цель уже понятна, мир уже обставлен тем минимумом, без которого не выжить, не обрести опоры, ориентиров и прикрытия - с чем надо было торопиться. Теперь важно как можно лучше ощутить себя и этот мир - собираешь каждую каплю, в каждую секунду. В пределе - стояние в полноте свободы.
  
   __
  
  А ведь цвет растворяет материю.... И где цвет, там неизбежно нечто детское...
  Мы - линия, "одетая" цветом, а не цвет, окаймленный линией... Линии с цветными, как бы светящимися краями... Авангард: рама в виде контура, а внутри только цвет. Полукартина-полускульптура. Или: рама-контур, а внутри тоже контуры /мелкие/, например, эскизы или варианты контура рамы - а вне /например, прямо на стене, на которой повешена рама-контур/: цвет. Нет более значимой картины, чем вид, на котором нищий и богатый рядом! Оба ведь импозантны. Так можно увидеть расстояние от Венеры до Марса.
  Цвет - это зарево /и что его пригашивать своим прищуром/, а линия - это мы, пребывающие в зареве /а если охватываем зарево, то оно не настоящее, а игрушечное/. Коллизии взаимоотношений пятен: белого, черного и цветного /точнее, всегда кто-то из них наблюдатель и фон/. Борьба белого с черным за цветное. И кто овладел линией, тот и победил, у того есть руки.
   ...Глобальное в очень скромном. Т.е. чем меньше - чем символичней и проще - тем большее дается.
  
   __
  
  Мультфильм по ТВ: "тя-тя-тя-тя-тя - тя-тя!". Такими они и вырастут. Ох, добраться бы до них - пусть сорняки не кричат о "плюрализме"!
  
   __
  
  Читая, смотрел в книгу с такой силой, что, казалось, она стала бы отодвигаться, если бы не держащие её руки или сцепившийся с нею стол. Напряжение глаз требует не меньшего напряжения души, чем напряжение мускулов. Наверное, всё же что-то двигал, раздвигал, переворачивал и перекладывал - только в самом тексте.
  ...Если не помнишь, значит, и не жил. Пребывал в прострации, в инерции, в повторах. ...Многое из того, что мы помним - это именно мучительные эпизоды.
  ...На каждый гран качества затрачивается уйма количества, уйма попыток, подходов, повторов.
  Писание - это понимание духовного в потенциале, живопись - понимание материального мира в потенциале /а музыка - душевного?/. Я уже чувствую, что эти потенциалы, нарастая - становясь яснее, проще, универсальнее, всемогущественнее даже - способны перевести своего обладателя в совсем иную фазу - блаженного в действовании. Они как маленький шар солнца в груди. "Время описаний-рисований прошло - теперь всё новое, совсем новое, совсем старое"
  
   __
  
  Теперь читаю учебник ботаники за 5-6 классы: "мещане - это сорняки; т.е. люди и сильные, и крупные, и красивые, но бесплодные, несъедобные, занятые только саморазмножением. Если бы не Бог-садовник, они бы уже давным-давно вытеснили слабосильные, болезненные плодовые, "культурные" растения.
  Кажется, я, наконец, созрел для того, чтобы изучать школьные науки! /правда, есть образ "вечного студента", но я на каждый курс трачу всего неделю - потому что беру только своё/.
  Еще: у винограда, у помидор убирают боковые ветви, чтобы полезные вещества расходовались только на плоды - не на меня ли сия притча указует?! Но ведь не все ветви убирают, а только загущающие, лишние - если же оставить только ствол, стебель, то не останется листьев, где эти полезные вещества вырабатываются, да и плодам не на чем гнездиться будет. "Не хочу, чтобы была монокультура - хочу еще что-нибудь научиться выращивать; земли у меня много - и техника на что?"
  ...Они бы преподавали науки так, как они "преподавались" историей: сначала представления древних греков, затем - средневековья, затем - Возрождения и т.д. А то получается гигантская неувязка: тысячелетиями человечество чего-то не могло постичь, а теперь, видите ли, даже сопливый Вася может вам это рассказать. Впрочем, с Васи всё как с гуся вода, любые проказы.
  
   __
  
  Закончил осеннюю серию живописных опусов. Некоторые хороши, а другие оставляют мучительно двойственное впечатление. Видимо, есть в них какое-то уродство и "искривление позвоночника".
  Вишня и яблоня - это как две картины одного художника: стиль один и тот же. Т.е. Бог не выдумывал каждый раз заново, а имел метод. Но только у Него было несколько подходов: например, животный мир - это уже другой ряд картин...
  Итак, Бог творил мир точно так, как творят свои картины художники!
  Растения - не действуют, не думают; животные - действуют, не думают; человек - действует, думает. Отсюда понятно, что такое растительная, животная и человеческая жизнь. И, т.е., когда думаешь, но не действуешь, тогда избавляешься от своей животной природы. Но если ты, не действуя, и не думаешь, то ты опускаешься на растительный уровень.
  
   __
  
  Благополучные и слабые любят ужасы и боевики. "Кому чего не хватает?" ...Чем-то живешь, а всё остальное смотришь. Ужасы - это перец, а боевики - это идеал, свет в ночи.
  Вырабатывается психология удачливых пиратов...
  
   __
  
  Профессия - это корень, который помогает человеку держаться на земле, на которой дуют бури людской глупости, несмотря на собственную глупость, безвольно подставляющую нос под эти ветры.
  Вовка сообщил, что весной его могут уволить, как непригодного к работе на транспорте - ведь его комиссовали по причине дистонии с головокружениями.
  Без корней, конечно, никуда, речь о том, чтобы не расседаться на своих корнях - "Ботаника"!
  ...Смерть творит, а жизни просто ничего не нужно, она самодостаточна. Не нужно, пока не проголодается. Так что резерв жизни и радости в человеке невелик - всего на пару часов. Боящийся смерти беспрерывно заготовляет впрок. ...Надо всякий раз пользоваться этими своими часами; а потом просить милостыни у смерти. Не надо вершиной жизни закапывать яму смерти - получится ровное место, на котором не будет ни жизни, ни смерти. Жизнь и смерть - две сестры, одна - любимица, красавица, а другая - инвалид, которого жалеешь до слез. Да нет, сестра одна: любимица периодически калечится, сохнет и сходит с ума.
  ...Столько он валандался с армией, что наша забота успела формализоваться - и важнейшая весть, что удалось что-то с каким-то врачом, не была оценена как должно. Или звонок по телефону, что пробил корпус судна и "ремонтируем". Ведь под воду нырял, затыкая дыру каким-то пальто. Морг и утонуть, могли и уволить.
  ...Старое фото: на нем мне лет 18. Уже большой, красивый, с хорошо вымытыми волосами - никак не подумаешь, что совсем-совсем глупый и пустой.
  
   __
  
  Наличники у окон, у дверей - болезненная мужская страсть обводить все контуры жирной линией и дегенеративная женская страсть к обрамлению всего узорами.
  ...Жизнь - это борьба со своими ужасающими неумениями и незнаниями. Все мы - черные простолюдины, пытающиеся выбиться в люди. Мы не белые люди, мы негры в белых одеждах. Я собираю себя из пустоты, определяю из неопределенности, ища свое слово, свой рисунок и цвет, свою музыку. Я учу свои пальцы, слабый, белесый, замерзающий народец. Я кувыркаюсь в беспорядочно вращающемся пространстве, пытаясь стоять на ногах, на руках, на ушах.
  /Планы не нужно составлять на весь сезон вперед, а только до естественного горизонта./
  
   __
  
  Мама рассказала /не выдержала - обычно неполадки скрывает/ про активистку, "новообращенную" - в том смысле, что чистая оглашенная. Всё время способными к "организационной работе" оказываются именно такие: нахрапистые, поверхностные, подавляющие других. Но им всегда нужен руководитель. Псы, которым нужен тот, кто будет давать команды.
  И оказывается, кто-то из этих "новых" уже обвинял маму в краже платка и денег! А ещё я слышал, как по телефону она разбиралась с какой-то историей, в которой кто-то увидел сон против неё и всем публично его рассказал со значением.
  Догмы формальны и не подкопаешься: "злая, но ведь тоже исповедует Христа распятого"!
  Когда нет дела - нет и объективного критерия; и нет решительности: в деле никто балласт, а тем более палки в колесах терпеть бы не стал.
  А мне статья моя политическая аж сниться стала - всё, как оратор, повторяю эти готовые фразы. Меня теперь можно назвать потенциально общественно активным!
  
   __
  
  Разочаровался в Тарковском. Вот скажу я между делом "так-так-так", почешусь и т.д. - так он именно эти звуки и запишет. Молчаливы, словно всю жизнь просидели в яме. Поэтому такие спецы по шорохам и шевелениям.
  ...Волосы типа "вороное крыло" у южноамериканцев и прищур у китайцев.... Другая раса как другая планета. Каким самолетом долетишь до другой планеты...
  Опять Порфирий Иванов - а что: холодная вода, пост, плюс не плеваться и здороваться - чем дурно? Похож на персонажа из Платонова.
  
   __
  
  Я боюсь высоты, но, наверное, такое "захватывание духа" может быть и невероятной радостью - лишь бы держали крепкие канаты.
  Вон она рядом, высота, но мы всё сидим на земле комочками.
  ...Сама атмосфера зовет зимой концентрироваться на себе, весной и осенью на делах, а летом пребывать вовне.
  Чтобы наработать с голову, надо передумать с тело.
  
   __
  
  Был на концертах Губайдуллиной /старушка думает, что она ещё девочка/: лучше понял значение слова "игра" в словосочетании "играть музыку". Видимо, тоже относится и к художникам. Артисты - ремесленники, причем с похоронным оттенком: сутулые, впалые, испитые; как подмастерья философа-дьявола. Сидя наверху, я смотрел на всё это сверху вниз - без малейшего почтения. Научная музыка подобна научной философии /а попса --незамысловатым "теориям"!/ - хлопает публика, но сунь ей философский аналог в руки, отпрянет с испугом.
  И, конечно, женское искусство - это как, например, украшение интерьеров женской рукой.
  
   __
  
  "Жизнь Аввакума" /и другие его послания/ - а ведь пророк был; ничем не уступает еврейским из древней истории. Христос не отменил исполнение закона, а только дал дополнительные указания, как его лучше исполнить, используя естественные качества человеческой природы.
  Что ни с Запада нашествие, то до самого сердца проникновение - а у турок, например, в отношении нас ничего подобного не выходило...
  По сути, сначала у татар и Востока в плену были века - видимом и физическом - а затем у европейцев и Запада тоже века в плену - невидимом и духовном. Татары наклонили чашу весов в одну сторону и поэтому, когда они ушли, иссякли, возникла реакция в обратном направлении. Иван Грозный и смута - это время межсезонья /т.е. Никоны, Петры и Ленины - это всё способы борьбы с Ивановой тоской!/. Итак, не будет у России самостоятельности и покоя, пока не будет она в равновесии между Востоком и Западом; пока не научиться обороняться от активных - агрессивных - влияний чужих народов и перенимать их пассивность, т.е. то, на чем зиждется их мир и покой.
  
   __
  
  Вовка нашел себе в библиотеке полудруга и полуподругу/!/ - зачастил туда; а ещё что-то пишет - весь, короче, занят собой. И я от этого мрачен: если бы жили дружно, то была бы у нас какая-то сила, а так сам ничего не сделает и меня ослабит. "Лучше один профессор с ассистентом, чем два профессора без помощников".
  Если человек сам с собой не борется, то другой его никак не сдвинет. Побороть и вразумить - это, значит, вызвать в человеке желание бороться с собой.
  Попал в резонанс со своей мелкотравчатой природой. Сразу стал похож на студента /по виду чуть ли не аспиранта/. Он как те шалопаи, которые лучше всего ведут себя тогда, когда ничего им в голову не ударило - а то пиши пропало: польет понос из глупостей.
  
   __
  
  Моисей стал такой древностью, что надо быть истинным, чтобы быть в силах до неё достигнуть теперь!
  Евреи - голова, но и она, как и тело, бывает как здоровой, так и больной.
  ...При Алексее выбор был: ценил и понимал он Аввакума, а всё же выбрал царедворца злого, Никона, мордвина - в царях бы нужды не стало, если бы по аввакумову пошло.
  Непримиримы были - и Никон, и Аввакум - а всё от суровой нашей жизни.
  Обряды - это символ /символисты, наверняка, не относились пренебрежительно к обрядам/. Перефразируя Павла: "кому обряд свят, тот пусть его держится".
  Аввакум был по сути прав, но по форме не прав: "отсталый, нетерпимый", а Никон был по форме прав: "надо развиваться, нужды учитывать", но по сути не прав.
  ..."Важна не цель, а процесс ее достижения" - лозунг интеллигенции, суть ее мироощущения. Не понимают, что цели достигаются только тогда, когда они крайне важны.
  ...Легче увидеть Бога, чем самого себя, нельзя увидеть самого себя иначе, как только через отражение в Боге!
  И ведь нет готовой цели, весь смысл нашей жизни в процессе ее, цели определения, уяснения, усиления и очищения. ...Мы растем вместе с ней, - а сильные по доброму относятся к миру...
  После Аввакума лучше понял роль бесов, молитв, крестов и т.д.; и вообще русской историей заинтересовался.
  
   __
  
  Дополнение: печка как подобие костра: около нее жарко, а по краям только тепло; или около нее тепло, а по краям прохладно. Это неравенство лучше равномерного батарейного тепла - оно безжизненно и равнодушно.
  
   __
  
  ...Помалу пытаюсь теперь исправлять своё несовершенство, наращивать на скелет смерти мясо жизни - везде, где вижу возможность хоть немного, хоть в чем-то улучшиться.
  Дождем недостатков как-то вдруг оказался облит и пытаюсь сотворить костер, чтобы обсушиться. Чтоб стало жарко и радостно.... Но он никак не хочет разгораться - всё сырое, не только я. В мире есть лишь несколько сухих клочков - например, Бах.
  5 декабря в первый раз в жизни постился сутки. Эффект сомнительный.
  
   __
  
  Болтливая женщина - всегда плохая. Расплылась как лужа и не держит себя в целости. Болтая, человек профанирует себя и то, что имеет.
  Реклама - это крики торгашей, попса - это вопли болвана, а мода - это призыв шлюхи. От крика до писка, всё, кроме нормального человеческого голоса. ...От вопля до стона, от навязывания до искусного намека.
  ...Вечно в полутумане впитываемого и думаемого - и как же раздражает в этом напряженном забытье топот Женькиных шагов вперемежку с ржаньем.
  
   __
  
  ...Армия без одеваний за 40 сек. - невозможно жить в тревоге!
  Вся угроза ведь только в том заключается, что в одном из народов может завестись очередной фюрер - так надо знать, что у соседей творится.
  Армейская подготовка, грубо говоря - это подготовка к возможной драке - и как же можно строить эту подготовку на формализме!
  
   __
  
  А ведь чай напоминает табак. Шиповник или мята, к примеру, душистее и вкуснее...
  
   __
  
  
  Читал "Историю..." Карамзина: "пеклися" - "ся" на конце как размазня какая-то. /Сама буква "я" у русских веселенькая - словно ноги гоголем./
  Древняя Русь: пригласили варягов - ведь это целый народ на народе, наверное, вымахал /на хлебах хороших!/.
  Центр мира и боевитости всегда был там, где Чингизы, Тамерланы, арабы и турки...
  Попы, оказывается, разжирели и размножились именно при татарах: до того принятие христианства было чуть ли не номинальным.
  Москва вместо Киева, а Питер вместо Новгорода!
  Расширились до естественных пределов, а дальше пошло безуспешное перетягивание каната - хоть и те государства /Польша, Литва, Турция и т.д./ были в десятки раз меньше.
  ...Например, в городе выбирается кто-то, кто отвечает за общественный транспорт, а он может нанять себе помощников, которые бы, например, действовали порайонно - но затем перевыбирается только этот человек и судится только как транспортник, а не как политик.
  "Холоп" от "хлоп"; "смерд" от "смердеть"...
  Карамзин о Иоанне Грозном: описал все злодеяния, но вот вывод о народе: "считали власть государеву властью божественною и всякое сопротивление беззаконием...; гибли, но спасли для нас могущество России; ибо сила народного повиновения есть сила государственная". Тьфу! Ну и нелепость. Действительно, тысячелетия требуются, чтобы "освятить" ее. "Курбский - предатель"! Да всякий имеет право на тирана любой лом поднять - если бы тираны заранее знали, какая участь их ждет, то и молчали бы.
  ...А какие пожары были - и всё равно из дерева строили. Вот и живем на безлесной равнине /сейчас Сибирь ударными темпами на дрова переводим/ - ветрам заунывным раздолье.
  Нигде в мире не встретишь вот таких мотивов: "мы слабые, куды нам без царя-батюшки".
  И что завоевания - миром, дружбой, торговлей, идейным влиянием, превосходством образа жизни можно было бы ассимилировать много больше. А так завоевали Казань, но она и 4 века спустя кровоточит. Кровь и насилие не забываются никогда /не забывается всё, что входит в Моисеевы заповеди/.
  У русских не национальная, а государственная идея: если не силен в правах человек, то о национальной идее говорить не приходится.
  Французский язык учили - ведь это чистый сюр, коммунизм, чума какая-то! Тарабарщина как способ борьбы с татарщиной.
  Прочитал "Бориса Годунова" Пушкина - это только школьное задание на рифмованное переложение карамзинского учебника истории. Один к одному.
  
   __
  
  Спрятать можно только маленькое - у меня душа большая и поэтому остается только не бояться открыто морщиться, скулить и плакать от своих страданий. Они все прячут, но спрятать можно только маленькое...
  Вот лежу я во тьме, и был бы мертв, если бы не цвела во мне яркая, огромная роза моих чувств...
  "А ведь я счастливый человек: имею здоровую физическую работу, имею духовный дар, имею много интересов, имею дом и семью..."
  
   __
  
  Планы - это как одежда или инструмент: должны быть впору, тогда будут полезны и эффективны.
  Моё будущее - мой поводырь - должно любить меня. А то запросто можно оказаться наемником и рабом у самого себя.
  
   __
  
  Из теплого дома вижу густой снег как забеленный воздух. Вместо водички - молочко. "Детки, сегодня праздник, тихий мирный карнавал!" Детки, белый, белый лист и мы рисуем праздник..." /Но вот потушен свет и серо, сыро, зябко./
  Опять Вовка воду из под вымытой картошки не вылил и свет не потушил. Сформировавшийся человек.
  ...Всё остальное - только злость. Зло так часто читает мораль, смеется и т.д., потому что человеку, охваченному злостью, хочется скомпенсировать ее "черные стороны", оправдаться и подстраховаться.
  
   __
  
  
  Проверяю ошибки в Вовкином печатании: не понимаю вполне то, что сам же недавно писал!
  ...Я жив настолько, насколько я существую во тьме, насколько я существую сам по себе. Во свете я только реализую то своё существование, которое было во мне во тьме. Зайди во тьму и увидишь себя.
  
   __
  
  ...Пришел Христос к Петру и говорит: "больше, Петр, рыбы лови - а то нищим слишком мало перепадет".
  Помогли нищим и превратился глас Христа "придите ко Мне все нищие" в глас вопиющего в пустыне...
  
   __
  
  Египет потому так долго существовал, что он сам по себе был похож на мумию в гробнице - из-за отсутствия соседей и прочих специфических условий.
  Вся эта "цивилизация" теперь не кажется странно-загадочной /тем более что тоже пиво пили и сады разводили!/.
  Про их религию: "будет суд и злых съест чудовище, и они не будут иметь вечной жизни - но магические формулы преодолевают и это" - "Бог есть", "Бог есть любовь", "Кровию Его мы спасены" и т.д. - это тоже магические формулы.
  Опять та же мысль о рисовании, что и после предыдущей книги про Египет: дойти до предела в упрощении и универсальности.
  ..."Кто я, как не бог, раз властелин земли?"
  Любопытная пара: Нил Сорский и Иосиф Волоцкий: идеалист, подвижник и материалист, понимавший слабость человека. Соединить бы их! /А прежние /Радонежский и проч./ - без понятия./
  В своих пустынях не превратится ли в мумию Сорский и от соблазнов не сотрется ли грань между миром и Волоцким? Дальнейшая история /в основном, невидимая и не попавшая в учебники/ полнится примерами и того, и другого рода.
  ...Сложности истощают организм - это диагноз...
  На уши страна была поставлена уже тогда, когда пригласили варягов - которые не умели строить, а умели только воевать. /Потом пригласили немцев, но они только распланировали всё это военное устройство./
  Война с боярами - как это похоже на борьбу с Верховным Советом!
  ...Многоступенчатая выборная система наиболее разумна, ибо в ней задействованы принципы эволюционности и компетентности. Человек в этом случае не возносится из грязи в князи и не вынужден общаться с грязью /на что способны только демагоги/. Т.е., к примеру, народ выбирает парламент, а парламент - президента /или даже есть ещё несколько ступеней между народом и парламентом - а то уже парламент получается слишком безответственным, ибо он удален от своих выборщиков намного более, чем президент от него/.
  Дураки все же эти татары /монголы/: мечта была: "завоюем мир и будем ханами в халатах сидеть, кумыс пить, а нам будут дань носить". Короче: "гулять будем!" Так 2 века просидели, наконец, зажирели и их турнули.
  
   __
  
  Для меня вопрос /"пунктик"/ "планов" - это вопрос о том, остаться ли голым - а значит, гореть самому, чтобы не замерзнуть - или же жить в щадящем режиме, заботливо фиксируя все свои "подвижки".
  ...Но ты забыл свой принцип: когда есть две возможности, то всегда сопрягай их, а не противопоставляй.... Пусть на бумаге будут эти возможности, а в жизни - их сопряжение /если жизнь на бумаге - то это художество/. Жизнь всё равно будет сопрягать, но если ты будешь сознательно послушен жизни, то это сопряжение будет удачным.
  Наши утверждения в делах или словах - это не щит, на котором можно утвердиться и успокоиться, а лоскут, которым пытаются прикрыть черное небо - а мрак втекает отовсюду. Мы все островитяне в океане, у которого глубина почти везде выше человеческого роста. Нужно очень близко поднести лоскут своих дел или слов к глазам, чтобы заслонить им небо. Подносят, играются на бережку в спокойную погоду...
  
   __
  
  Чувство неудовлетворенности у меня так велико, что если я не избываю его, собирая с Богом, то вынужден заглушать, расточая с дьяволом.
  У мужчины, когда он видит женщину, тоже мысли становятся коротки!
  Согрешил - и тут же раскаялся /сотворил - и тут же испортил/.... Сотворил и испортил - потому что не поверил самому себе. А мог бы жить вечно.
  
   __
  
  На следующее утро по ТВ оригинальная машина: типовой джип украшен всякими финтифлюшками. Так и надо: ведь очевидно, что на заводах только типовую основу делают: они не могут приноровиться к тонкостям вкуса всякого человека /а в них весь аромат и всё содержание/: нельзя же, чтобы у каждого были одинаковые финтифлюшки?! Поэтому они так налегают на лаки, чтобы достичь ощущения совершенства - а оно совсем в другом. Тоже и с мебелью, и с другими вещами.... И эти лаки мешают индивидуализации.
  
   __
  
  Израиль - это народ своевольный и потому склонный к демократии /у них "вече" было всю историю/ - но притом и народ, у которого были пророки, вожди и мессии. Это они по всему миру устроили демократию, но вот нет у них пророков...
  25-го декабря рождается Христос и, не пройдет и недели, как наступит следствие: Новое Время, Обновление.
  И надо, чтобы было еще 2 естественных праздника: Время прихода тепла и Время спелых плодов.
  
   __
  
  Снова примечтался некий "гуманитарный центр" с большими садами и огородами. В сад каждый может прийти и отработать, что скажут, сколько хочет - и ему запишут и потом по этому вкладу можно приходить за урожаем.
  Библиотека: кабинки /с помощью ширм/. Чтоб можно было и прилечь.
  Всё, конечно, платное. Можно книги брать и на дом, но тоже за плату /плюс залог/.
  По соседству кружки, где учат языки, играют музыку, беседуют о книгах и картинах, где рисуют, смотрят моё ТВ и читают мою газету/!/.
  
   __
  
  Читаю старое: говорил, захлебываясь, только чтоб убедить себя, что могу говорить, что не тону - чтоб избавиться от будничной тоски и "праздничного страха"...
  Я войду в глубокую задумчивость и выйду из нее только к старости. По сути, речь идет о достижении контакта - был только холостой ход.
  Я теперь не думаю о глобальных теоретических вопросах и не помышляю о доставании лампочки любви рукой - с тем, чтобы таким способом "перевернуть" свою жизнь: да будет то, что есть уже...
  Всякое расслабление и развлечение есть свидетельство несостоятельности.... Покой - это еще более трудное состояние, чем дело: надо привести в порядок самого себя, овладеть собой, т.е. решить не количественную, а качественную задачу.
  Делать серьезное надо с утра: утром весь день за спиной как полная обойма у автомата.
  ...Если расстрелял все патроны, а враг не убит, то терпи, страдай, дожидаясь ночи, которая сотрет и тебя, и его...
  
   __
  
  Взял кипу книг из "борделя" /из отданных Женьке на растерзание/ - и всё понравилось! Всё - люди, всё - хорошее кино! /читать целиком, конечно, незачем - сюжеты меня не интересуют в принципе/. Пруст - болтливая баба, конечно, но и бабы талантливы сплошь и рядом. Бальзак и Флобер - настоящий "Золотой век". Сароян и О. Генри - вечные сценарии к фильмам.
  /Возможно, и это я уже писал - может быть, у меня не видоизменения суждений, а всего лишь сокращение времени на их производство!/
  Алексей Толстой - а ведь он подобен Платонову с Булгаковым. Ощущал, что живет во времена беспредела и пытался в литературе осуществить разные беспредельные проекты /опять-таки, в отношении прошлого и будущего выходило довольно куце - сказывалось классическое образование! - но вот современность всюду в запределе/.
  
   __
  
  Достиг лучшего состояния и сказал себе: "э-э, в таком состоянии я многое смогу, хорошо проживу эти два месяца /только вот всё меняется каждые 2 часа! /но затем снова возобновляется//".
  В таком состоянии мне не страшна ни путаница мира, ни путаница своего прошлого.
  
   __
  
  
  "Не любите мира": мир - это мода, попса, реклама, склоки в конторах и на коммунальных кухнях. Книги читают, удаляясь от мира. Вообще, любое ручное, индивидуальное, штучное изделие достойно уважения.
  
   __
  
  Музыка в нотах как текст. Т.е. исполнитель вроде чтеца. Т.е. это занятие артистическое и театральное...
  И вечно лица зрителей бесстрастны! /Зато всегда гремит аплодисмент./
  
   __
  
  Чтобы живым вознестись на небо, надо достичь таких же духовных сил, какие в физическом виде есть у космического корабля.
  
   __
  
  Романы - это жизнь. У меня было познание в виде формул - теперь же тоже будет жизнь. Но эта жизнь будет из своего зерна, а не как подхватывание общей традиции, дел чужих людей - не надо будет с ними делиться и в них растворяться. ...Т.е. каждое слово формулы - это краеугольный камень и фундамент - и будет постройка, а не вечный поток ни к чему не пристроенных стройматериалов. /Кубы домов как основа бездарности. Т.е. бездари строят огромные дома, а таланты - лишенные основы - вынуждены пробавляться маленькими книжками./
  И жить мне будет более спокойно: ведь фундамент закладывается на пустом месте, в бурьяне и грязи. ...Потому и дается молодость, что только она способна это превозмочь. ...А к старости будет готовый дом, который сделает ее, старость долгой и покойной. ...И я не буду бояться превратностей судьбы - на всё /нет, не на всё/ можно смотреть светлым взором.
  10 лет просиживал штаны в учебных казармах /где именно прививали навык обитать в казармах/, 10 лет искал формулы, но теперь, кажется, будет иначе.... Буду уметь терпеть - не раздражаться, не разражаться бранью в ответ. Мелкое зло - это проявление их слабости и за это не стоит их бранить, а крупное зло требует в ответ не слов, а дел. Что толку судить, если нет возможности привести приговор в исполнение? Гвоздь вбит, но я умею терпеть боль, я сильнее.
  ...Теперь, когда мой отдых тоже плодотворен - в стрессах хорошо думается и пишется - то я могу отдыхать столько, сколько требуется организму. И пока думаю и пишу, постепенно разгладятся все складки и морщины.
  
   __
  
  1янв. 94 г.
  
   Лука гл. 2
   3ст. Народ повелений начальства не обсуждает.
   4-5ст. Предметом гордости, наверное, для плотника была такая родословная.
   Иосиф играет роль функциональную: прикрыл "грех" Марии и сопроводил семью в Вифлеем и Египет. И дал Христу формальную связь с Давидом. "И ангелы служили Ему" - Иосиф тоже как молчаливый ангел.
   Путешествие в утробе - как предвестие всех будущих путешествий и странствий.
   6-7ст. Не у "кассы" ли родила: "А вот еще одна единица для учета" - "Так у него еще и имени нет". Поспешно: "пишите Иисусом".
   Не потому, что бедны, может, а только потому, что было большое стечение народа в этот маленький городок, а пришли они из-за беременности Марии не первыми; вот и: "мест нет". Кстати, плотник - профессия, наверное, нечастая в безлесной стране, где дома строят не из дерева. Так что сняли у "частника" угол, а тому, наверное, не понравились крики младенца.
   ... Крестьянин с крестьянкой были родители Иисуса: по-крестьянски они ребенка в ясли положили /а в гостинице им сказали: "куда прешь, деревня, салопница"/. Зима была; нападала не хуже Ирода.
   А может и неучтенным остался Христос. /Кесарь списки проверяет: "Христа среди них нет?" Август в декабре!/
   Был ли свет в хлеву и было ли там тепло? Если бы так, то картина умилительная эти склоняющиеся к ребенку - а заодно и к сену - овечьи головы крупным планом.
   8ст. Ясли, наверное, были пустые - все овцы были в этом стаде.
   Пастухи как остатки древности в мире, где все живут в городах. Христос пастухам: "Я лежал в яслях во времена вашей древности, был во младенчестве."
   ...В тихом природном месте Христос родился, а не в шумной и грязной общаге. Идиллия, людьми отвергаемая. "Природное всё чисто, только то, что из людей исходит, вечно нечисто".
   9-11ст. Ангелов в Евангелии много /подозреваю, что есть связь между ангелами и чудесами. ...Злые духи - это тоже ангелы/ - и о воскресение ангел оповещал.
  Видимо, ночью Христос родился. /И кричал младенец: "Лама Савахвани"! И наутро приходят к хлеву и вот, дверь открыта, а запор был весьма велик - а то родители увели его, отправившись в обратный путь!/
  Добрые были пастыри - не спали, готовы были встретить и вора и хозяина, и черта и Бога.
  Ночью легко возникнуть видению. Звездная ночь сама по себе видение; хор, ждущий солиста! /Луна не солист, а жена солиста!/
  Да, проста весть данная простому народу: "Спаситель, Свет великий, великая радость" - любите Его и будете согреты и будете и друг друга любить, как соучастники общей любви /так болельщики одной команды испытывают друг ко другу временами чуть ли не родственные чувства/. Поэтому и висят у народа иконы - видения, а не мудрствования /у протестантов нет ничего: от видений ушли, а к мудрости не пришли - - а чтоб в мудрствованиях не путаться, заменили их системой догм - кои и вывешивают на плакатах и транспарантах как иконы!/
   Будут ли времена, когда первой реакцией на неожиданные события будет не страх, а радость?!
   ...У пастухов свои приметы, а у волхвов свои.
  "В пеленах" - это не примета...
   Эта сцена напоминает второе пришествие Христа. Увидят снова только какие-нибудь пастухи.
  14ст. Вот образ рая: хорошо и на небе, и на земле, и в человеке.
   Воинство, чье назначение славить - дворянство, гвардейцы небесные!
  "И внезапно луна превратилась в Ангела, а звезды в воинство небесное".
   15-16ст. И оставили пастухи стадо, как рыбаки свои сети. А может, по очереди бегали смотреть. А может, не все пастухи видели свет и слышали голос - как в случае с Павлом.
   17-18ст. Народ дивящийся - такая же вечная фигура истории, как и народ безмолвствующий. Оттого и населен обильно их мир как Архангелами, так и нечистой силой.
   19ст. Как же сопрячь эту Марию с той, о которой Христос едва ли не сказал "Она Мне не матерь - вы /ученики/ и ее Мне заменяете". И: "нет пророка без чести, разве что... у сродников своих". Бог вроде бы ясно сказал, кем будет ее первенец, но она не стала убежденной: "Уж не почудилось ли?" /Т.е. и в самом зачатии было такое, что можно было толковать как нападение мужчины в темноте. "Может, разыграл кто меня с Божьим голосом-то?!"/
  ...Ватага пастухов, разыскивающая в небольшом поселке Христа. Это лучше, чем если некто одинокий производит розыски в огромном городе, в огромном светящемся доме...
   ...И возвратились пастухи к своему стаду, исполнив свою роль.
  21-24ст. В чем исключительность имени "Иисус"? Кстати, во всем Евангелии Его никто по имени не называл /и мессией, конечно, тоже в обиходе не звали/. Хорошо бы проследить, кто из еврейских пророков и вождей был первенцем /например Давид - младший сын/.
  25-26ст. Увидение Христа не как радость, а как облегчение усталого: наконец-то пришла смена, трудно было так долго быть праведным и благочестивым.
   Тоже и с Иоанном потом было: вскоре после того, как начал Свое служение Христос, его убили.
   С вдохновением искал Симеон смерти.
   27-32ст. "Можно теперь расслабиться", а как расслабился, так и умер.
   Христа еще не было, а Дух Святой уже был.
   33ст. Чего же опять-таки дивились?
  34ст. Уже как бы 2-ая характеристика Христу. Мол, с одной стороны, просвещение язычников и слава Израиля, а с другой переворот в мире и растерянность. "В предмет пререканий" - в камень преткновений.
  35ст. Непонятное пророчество.
   36-38ст. Много набирается пророчеств; вот только не было больших пророков и потому пророчили персонажи странные, случайные /"и ослица проговорила человеческим голосом"/.
   Почему в одно Евангелие попали пастухи, Симеон и Анна, а в другое волхвы? Лука писал народное Евангелие, а Матфей для умников?
   Симеон, лишь по вдохновению в храм ходивший и Анна, от храма не отходившая /тем не менее Симеон опередил Анну!/.
   Вполне возможно, что было в младенце что-то необычное. Может, не сразу прибегали и хватали его эти пророки, а сначала долго всматривались. Евангелие - это только конспект событий.
  40ст. "Младенец же возрастал и не играл, а укреплялся духом, исполняясь премудрости". Как бы я хотел быть сейчас маленьким и, имея хотя бы нынешнее свое духовное укрепление, исполняться премудрости, не имея грехов и забот. Все-то мы страны не благодатные, не черноземные - хмурые и бедные, ковыряющиеся бессильно весь свой век.
  41ст. Как бы иудейство изнутри: вот записываются по родам, вот обрезают младенца и приносят жертвы, вот ходят в Иерусалим на пасху...
  42-44ст. Не заметили, потому что привыкли к Его самостоятельности.
   45-50ст. Что было бы, если Христос вышел на служение не в 30, а в 12лет?!
   Т.е. Иисус был натуральным вундеркиндом. Только обычно вундеркинды вдохновляются какими-либо специализированными областями. В сколько лет он Библию прочел?! Еще бы не интересно Ему было повидать тех, кто считался знатоком. Может, были вопросы, на которые он еще не имел ответа - и вот спросил у книжников.
   Три дня искали, потому что в голову не пришло, что в 12лет может быть интересен храм?!
  Длинный - на 3дня - разговор с мудрецами человеческими. В другие годы, наверное, такого, уже не было. Понял за три дня, что могут и чего не могут понять люди. Чем-то Он их "достал", что они три дня с ним нянчились. Не было ли в них таких же подозрений-прозрений, что и в Симеоне?!
   А родителям-крестьянам вся наука, "философия" звук пустой. И кажется, и не хотели они его никаким наукам учить: могли бы воспользоваться моментом и пристроить его в какую-нибудь центральную богословскую школу /те тоже не сделали попытки удержать!/
   Ощущение Бога Отцом со столь малых лет. Бог-Отец всегда с тобой, а отец Иосиф вечно на работе или отдыхает от работы - так, потреплет мимоходом по головке и всё. Всякого ребенка надо учить, что у него еще есть и небесный Отец /Он не далеко, раз суть рядом, всюду, в нас, раз мы состоим из этой сути!/ "Мы не знаем Бога?" - так мы не знаем и человеков, тот же отец земной изучен нами лишь снаружи, почему же он таков, каков есть, мы лишь догадываемся. Узнай отца земного - узнаешь и небесного! Узнать суть Бога нам не дано и не нужно, но дано и нужно узнать суть взаимоотношений Бога и человека - но это же является задачей узнавания человека!
  51-52ст. Кажется, только у Луки так выделена роль матери Иисуса. /Может, она ему и рассказывала про всё это - по крайней мере, от кого еще можно узнать, что она "сохраняет в сердце своем"./
   "Был в повиновении" - сделает, что просят и опять за свое. А вообще, сколько ни приведено контактов Христа с родными, всюду стычка, взаимные обвинения и Иисус им спуску не давал.
   "В любви у Бога и человеков" - пошел потом служить, чтобы отплатить за эту любовь и Богу, и людям.
  
   Добавление по новому переводу /"Наука"92г. пер. Кузнецовой "Канонические Евангелия"/.
  35ст. "Он станет знаком Божьим, против которого восстанут многие и тем откроют тайные помыслы своих сердец".
   Хороший человек в плохом мире должен быть на плохом месте: а то эти "интеллигенты" считают себя хорошими, но как бьются за хороший места в этом худом мире! Они пребывают в аморальной раздвоенности и поэтому всё кончается тем, что: "я хорош, потому что место у меня хорошее"
  38ст. Почитание авторитетов прошлого - как шлагбаум всем молодым талантам. Авторитеты нужно не отбрасывать, а омолаживать, если они на это способны. Израиль умер, когда перестал быть народом движения. Почитать мертвых так, что самим не осмеливаться жить после них! Фарисеи /интеллигенты/ охраняют авторитеты, как свои синекуры. "Зачем нам нужен новый передел мира?" Они/авторитеты/ умрут в иудействе, чтобы воскреснуть в новой жизни, в христианстве - так апостолы постоянно поминают пророков и эти пророки выходят похожими на апостолов! "Трудно богатому, ибо в мире устремляющемуся вперед - а только жизнь в нем является настоящей жизнью - постоянно меняются критерии ценности, постоянно обесценивается и оставляется заднее. Единственной ценностью является дух, т.е. энергия, приводящая в движение. Богатство - это только груз для двигающегося /если только оно не нужно ему, чтобы прокладывать себе дорогу в непроезжем месте, чтобы строить мосты через угрюмые непущающие реки/.
   49ст. Поражались не уму - глупый не может оценить ум - а именно тому, что он с такой серьезностью ко всему отнесся.
  
   Лука 3гл.
  1ст. "В третий год правления Елкина кесаря, во времена разделения земли, когда в соседних областях правило еще штук 15 кесарей, а в Татарии начальствовал Шаймиев, когда в баптистской церкви Председателем был такой-то, а у православных - Алексий Второй, был глас Божий к Дмитрию, сыну Виктора, в пустынном городе Казани"! /Сидят случайные человечки - по точке в каждом пространстве - и определяют дурное расположение планет./
   3-18ст. Вынужден был держаться реки! "Очиститесь, омойтесь в природе, питайтесь скромно" - проповедь здорового образа жизни у него наверняка была. Река была его храмом. Он удалился от мира, ибо видел, что люди грязны и бесплодны, а удалившись, почувствовал свое родство с древними пророками. ...Собственно, это была стилистика юродивого: мыться чистым телом, называть народ, еще ничем не провинившийся, "порождениями ехиднинами"...
  Т.е. омовение означало не путь исправления, а признание своей внутренней загрязненности, т.е. свидетельствовало о раскаянии.
   "Кто внушил вам бежать навстречу моему гневу?!"
   Он похож на русских пустынников. И, конечно, он был близок и понятен народу. ...Народный недостоин развязать ремень обуви у умника, если их сравнивать по уму, по зрелости духа.
   Позитивная же программа у Иоанна представляло собой иудейство, испытавшее влияние эллинизма /как дополнение к юродству!/: такой привкус у этих гладких ровных дорог /коими полна Европа и коих до сих пор нет в России/, честных и исполнительных мытарей и воинов /так ведь первые взимают грабительские налоги, отбирая в том числе и последнею рубашку, а вторые предназначены для насилия и убийства. Так гитлеровцы говорили, что они лишь исполнители./ Насчет же уделения нищим от своих избытков - тут ему подают руку иудео-апостолы /"только, чтоб не забывали нищих". Христос: "нищих всегда имеете" - т.е. и в иудействе есть такая добродетель, но ее недостаточно; других же Моих добродетелей имеете "не всегда" /это было сказано с иронией/.
  5ст. Здесь желание реформации: мол, накопилось много путаницы со временем. Что-то излишне подчеркивается /те же исполнения правил/, а что-то как ущелье забытое /добрые дела/. Хитростей, "кривизн" развели много, нет простого ученья; дозволяется ходить "неровными путями", грешить и т.д. И это философия демократическая /каков эллинизм/, "социалистическая": "уделите люди-горы и холмы людям-жаждущим ущельям и долам/ И займитесь вы все вместе делом: улучшите дороги физические и духовные".
   Юродивость - это то же самое художество абсурда, гротеска, авангардные "акции".
  Ведь разве плохо, что бегут "от будущего гнева", ведь и надо бежать?! Но в том-то и дело, что "кто внушил", с какими целями, чувствами бежать. Ложные бегут, чтоб обновиться, чтоб адаптировать новую силу /христианство к себе адаптировали и иудейские и эллинские "ехидны"/.
  ...Когда Он так явно, видимо проиграл, то тем больше было разочарование: "Христос, царь - и распят, как беглый раб? Причем без большого шума, как-то вдруг и враз. Да где, в чем же тогда Его ум и сила?" Иоанн - это мода, поветрие, любопытно посмотреть на диковину: "ну, вылитый пророк".
  ..."И дети Авраама могут быть камнями и камни могут стать настоящими детьми Авраама". Петр - этот новый камень, новый Авраам, новое подобие Бога-Отца /тоже часто раскаивавшегося в своих поступках/, а Павел - это новый путь, новое строительство с отсчетом от этого камня, новый Моисей, новое подобие Христа.
  9ст. "Всякую гору не приносящую доброго плода скапывают и бросают в дол".
   Чем плохо дерево, если даже и не растет на нем райских плодов: ничем, кроме этих шариков, похожих на украшения новогодней елки, от плодовитых дерев оно не отличается; зимой и вовсе ничем не отличается /притча о пяти девах разумных и пяти неразумных: пришло лето и пятеро расцвели и принесли плод, а пятеро нет. "Перевести нам часть своих плодов"!/ Поэтому люди и думают о себе, что они неплохи.
  ...Иоанн - та секира говорящая. Но пришел Христос - садовник и сказал: "нет, погодим". И Он будет ждать всю жизнь человеческую-деревянную. Мы судим, но не исполняем приговор: пусть его исполнит Бог и жизнь.
   ...Христос пришел и оказался прям в одном только самоотречении, в самоотверженности, а в остальном не прям: был не строг, велел не судить, не давал догм, говорил обиняком, притчами. Т.е. Христос призвал самим препоясаться, чтобы справиться с природным неровным рельефом жизни, а не надеяться на изменение этого рельефа.
   ...Народ сомневался в Иоанне, а Иоанн сомневался в Иисусе - поэтому не получилось широкой дороги от народа к Иисусу, только тернистая тропка.
  10ст. ...Христианство - это философия индивидуального спасения, объединяются только по потребностям этого спасения.
  16ст. У меня водичка, а у Него вино".
  "Я недостоин развязать ремень обуви его, ибо он омыл ноги мои".
  Ясно сказано, что Христос будет крестить иначе - нет, всё равно вода больше нравится. Дух не пощупаешь, а через огонь прыгать не хочется! Хотел Христос крестить их огнем, да залезли в воду!
   Время Духа - это время плодов и время огня.
  17ст. Бог засеял землю людьми затем, чтобы получить урожай - он Ему нужен для чего-то на небе.
  19-20ст. Ирод - юродивый наоборот, типа нашего грозного Ивана.
  21ст. "Глас вопиющего в пустыне" - а ведь служение Иоанна не было бесплодно, он был окружен учениками и народом, приходившим креститься - и все-таки он оставался неудовлетворенным.
   И опять Он пришел в общей толпе. Не стал учить Иоанна как надо крестить, не перехватил у него эстафету на лету и не попытался сделать его Своим адептом, чтобы его авторитет работал на Него.
   22ст. Материализация духа и одухотворение материи - вот что такое Христос.
   Ничего не сказано о том, кто слышал глас, кто опознал в голубе Святого Духа. Может, не потому Христос начал Свое служение, что крестился от Иоанна, а потому что именно при этом Он услышал, что Он усыновлен.
  ...Над Христом Дух как голубь, над апостолами - как огонь. Т.е. может быть по-разному?!
   Иисус - это конкретное воплощение Бога /конкретность определяется временем и местом, и матерью./ Т.е. специфика 2-го лица Троицы в том, что в каждом, в ком есть Дух Святой формируется свой образ. Бесчисленно число образов - и таково число христов или дьяволов.
   Т.е. если бы уже при сотворении мира не существовал Христос, то не было бы людей: мы все носим Его образ, Ему подобны. Существовала бы материя и дух. /Христос примирил не только людей. Он примирил материю с духом, Бога-Отца с Духом Святым!/
   ...Христос, душа является содержанием для материи и формой для духа. Без Него материя лишена смысла, мертва, а дух бесприютен, безумен. Христос воскресил материю из мертвых и изгнал бесов из духа.
   Живопись - как наиболее христианское занятие! /писание духовно, а крестьянский труд, который безраздельно господствовал в ветхозаветные времена, материалистичен/.
  
   Дополнения по другому переводу:
  "Любите ближнее, любите конкретику, в тонкостях всегда много жизни".
  16ст. Почему-то нет фразы про крещение Духом и огнем!
  
   Лука 4гл.
   1ст. Бог, исполненный другим Богом. Имеющие духа уже не сами по жизни ходят, но водимы этим духом. Без духа человек как машина без горючего...
  Не страдание спасают, но страдания сопутствуют всякому спасению, всякому движению к лучшему. Страдание - это сгорание нашей нечистоты, вывод ее из организма, из души. Боль - это не хорошее, но это антипод плохого. Ад - это когда человек настолько плох, что реакция на это - боль - оказывается нестерпимой - и исцеления всё равно не происходит, потому что человек не владеет собой, как бы выбывает из жизни, из мира. Здесь на земле можно оглушить себя чем-то, превратить душу в мумию, насыпать над ней целую пирамиду забвения, но на том свете всем нам придется вести трезвую жизнь!
   Дух искушаем сатаной настолько, насколько Он еще идеалистичен, лишен взаимодействия с материальным началом.
   2-14ст. Сорок дней был искушаем или три раза?
   ...1-ое искушение - это искушение человеческой слабостью, 3-е - искушение Божественной силой, а 2-ое - это предложение обменяться душами.
  "Правь миром с далекой горы" - "Нет, Я буду им править через душу каждого".
  А ведь сатана мог и столкнуть Христа с храма - но это бы ничего ему не дало, тогда действительно бы "не преткнулся".
   Всего непонятней все же искушение броситься вниз. /Искушение самоубийц!/
  Сатана призывал Христа стать супер-Богом!
  "Идет за Мной Дух - вот Он будет обращать камни в хлебы, обитать в горах, сбрасывать религиозные авторитеты с высот, на которые они забрались.
  А войти в храм, полный враждебных фарисеев, Ему было не легче, чем броситься вниз с высоты.
  "Не преткнешься о камень" - это ведь не о полетах, а именно, чтобы не боялся ходить по земле". Вот Христос и не преткнулся о камни: не превратил его в хлеб, не прыгнул с камня-храма и с камня-горы.
   Не превратил камень в хлеб - это уважение к материальному миру, к естественному устройству вещей.
   Спор сатаны с Христом на крыле храма - на плече человека, храма духовного...
  Цитатами оборонялся - т.е. уже в Ветхом Завете есть всё для того, чтобы бороться с сатаной. Или отвечал Ему цитатами, а Сам думал о Своем...
   "Вели этим людям, которых я превратил в камни, снова сделаться хлебом" - "Сразу это невозможно..."
  "Родятся люди свыше" и ожидают, что теперь все трудности позади, не зная, что Христос с сатаной ходят парой и чем ближе Христос, тем ближе и сатана /это и честь: ведь в том суть назначения человеческого: воевать с сатаной./
  ...Или: вложил всю силу и превратил, обменял камень на хлеб - но сила кончилась и что ты будешь делать, когда съешь хлеб /а это хлеб, дающий силу на обращение еще одного камня в хлеб!/
   ...Прельстись обладанием миром и это и будет уже поклонением сатане. В нашем мире только поклонившиеся сатане становятся царями земли /и "властителями дум"? Раз некоторые властители дум от Бога, то значит такое возможно и с царями./
   Бог-Отец - это всё слишком видное, "очевидное" /и потому воспринимаемое как фон/, Христос - это всё скромное, неприметное, а Дух - это всё невидимое. Потому и не видят Бога!
   Христос бы Себя не прокормил, Он в этом вопросе был зависим. ...А в духовном был напрямую зависим от Бога. После воскресения доказывал свою реальность: "дайте Мне есть" - ее надо доказывать, например, так: "Давайте, я вам рыбу пожарю?" Отсюда Его предпочтение экзальтированной Марии практичной Марфе - Марфа не хуже, но она обычная; т.е. Христос был необычен, но не больше, чем это и с людьми случается /"в облаках витает"/.
  От Отца он имел Дух, а от матери душу, природа же Его тела является такой же загадкой, как способность ходить по воде /и как способ Его зачатия/. И нам это не важно, нам именно важно, что Он как человек имел душу и что Он, как Бог, имел Духа. ...Имеющего тело дух воскрешает для жизни, но Сам Он от этого теряет Свою силу - именно поэтому Его Дух был несравним с нашим.
  ...Эгоист начинает самореализовываться и вдруг видит, что для его наполеоновских планов у него нет сил. Идет и кланяется, вымаливает - и хорошо надо молиться, чтобы много получить. Христос прекрасен так, как обычный человек бывает прекрасен только один раз в жизни: в день свадьбы, если он женится на той, кого любит. Те женщины, что возливали на Него бальзам, поняли это лучше других.
  ...Первоначальная слава - это слава на новенького, еще не разбираясь в сути. Хорошее учреждение синагога - место, где каждый может рассуждать. А сейчас мало обрядов, но много догматизированных рассуждений /когда мир представляет из себя море слов, вообще трудно говорить - не заметят в этом море и "чистое словесное молоко"/.
  Т.е. в тот период евреи искали выход по двум направлением: 1/ усилить исполнение всех правил - это вело к фарисейству 2/ порассуждать, попытаться понять нечто. Христос 2-ое счел для Себя приемлемым, а от 1-го только плевался /хотя у себя дома фарисей - это такой же человечишка, поэтому у него и пообедать не зазорно./
   Неоднократно мгновенно сменялась хвала на хулу, на попытку убить. Кульминация: въехал в Иерусалим чуть ли не царем, а там был распят, как разбойник. Народ без пастыря - это как инструмент без хозяина: кто его возьмет, тот и будет владеть /пока не положит за ненадобностью.
  16ст. Христос как человек обыкновений, правил, привычек!
  17ст. Похоже, Он не выбирал что читать.
   Много мест в Исайи, но лишь одно избрал Господь. Ведь была забота о религии, о государстве, был интерес к чудесам - а тут о нищих, пленных, слепых, измученных и сокрушенных сердцем. "Не для первого пришло лето Господне, а для последнего" - и в этом вся суть христианства. "Прокляты первые, которые не заботятся о последних" - то, что Бог пришел к ним с любовью, означает и то, что Он пришел к первым с яростью. "А вы призрели бедного", как говорит Иаков. "Не к праведникам Я пришел, но к грешникам" - а настоящие праведники должны быть там, где грешники. "Не жертвы, а страдания бедных воспламеняют Дух Мой. Сами ешьте свою баранину. Мне не полезет в горло кусок, когда столько бедных. Отныне только тот, кто дает бедным, дает Мне.
   Жалость унижает человека, если только человек горд. "Будьте как дети и жалейте друг друга как детей". Кто сказал, что став взрослыми, мы перестали быть детьми - ведь старость показывает, что это совсем не так.
  "Исцели Себя Самого" - Он всё-таки болен был?! То, что Они не мог сделать там чуда - это проявление какой-то духовной болезни.
  24ст. ...Нигде не ждут появления необычного у себя и все подозревают необычное у других. Никто не верит в возможность рождения пророка в отечестве собственной души.
  25-27ст Христос - как антипатриот. Принцип тот же, что и в "кто исполняет слово Мое - тот мне и брат, и сестра, и матерь". Т.е. во всем подход не но формальным признакам, а по существу дела. /...Потому и был голод, что даже вдовы - т.е. люди наиболее несчастные и склонные к смирению - в Израиле были поголовно нехороши!/
  Т.е. Христос говорит, что и никогда Бог не был "националистом".
   ''Ни один прокаженный в Израиле не был исцелен Елисеем?!
   29ст. Изгнание Христа из города перекликается с изгнанием торгующих из храма...
   А сколько было талантов, которые не имели явно чудодейственной силы "ускользать", "проходить сквозь" разъяренную толпу и были уничтожены, так и не перейдя пределов своего малого отечества.
  И с этого случая Христос знал, что должно произойти в Иерусалиме.
  Назарет - город на горе... Эта вершина, конечно, была Христу знакома. Может на ней сатана Его искушал, обещая в том числе покорение и родственников?! Это было бы логично: храм в Иерусалиме, а гора в Назарете; пустыня же между, на пути. И именно вначале посещают тщеславные мысли насчет обладания всеми царствами и именно на пути стоит задача обращения каменных людей в хлебы и именно в конце, в Иерусалиме можно было громогласным чудом явить себя царем, которого все ждали.
   ...Христос чудеса творил только от избытка милосердия /"умилосердившись"/.
  31-37ст. Учил только по субботам и только в синагоге, потому что в другие дни люди заняты работой и в других местах не разговаривают о духовном.
  38-39ст. Теща под руку попалась /подсунули!/. Это чудо напоминает приказ явиться скатерти самобранке. Такие мотивы - потому что надо кому-то служить - кажется, больше нигде не фигурируют. И беса Христос изгонял не для наглядности /для наглядности - сухорукого, но и то была не наглядность чуда, а наглядность доброго дела в субботу/.
   40-41ст. Фантастическая картина исцелений в сумерках. Фигуры скользили поодиночке к неслыханному врачу, приехавшему к ним на один вечер.
   Этот вечер, ввиду обилия народа и чудес, мог бы быть горячечным для Христа, но Он запретил горячке и всё было спокойно, не нарушая вечерней тишины.
   Кто способен выгонять бесов, тот как Христос; дал ученикам такую силу - дал свою силу, сделал их подобными Себе, "друзьями, а не рабами".
   Бес - злобно-крикливый человечек, /какое зло можно сделать криком? - заложить, обвинить, попытаться испугать и отогнать/.
   Исцелял кого словами, кого руками, кого слюной, кучно и поодиночке, враз и в несколько приемов - разнообразие как в каком-нибудь перечне, где важно, чтобы были учтены все случаи и типы.
   42-44ст. Ушел от оценивших Его так же, как и от хотевших убить. Вообще всюду прослеживается нежелание пускать корни, закреплять "начатое дело" и "влияние". С кем не может расстаться, того берет с Собой. Такова же и Его проповедь, таковы же и Его пророчества о будущем, таков сам жанр притч, им использованный... "Пустынные места и горы /и храм, но он занят чужими/ - вот места, где я чувствую Себя хорошо. Вырос в горах, принял служение в пустыне, а завершил его в городе храма /который Он попытался напоследок в отчаянии очистить.
  Это и есть принцип 7-го дня /или, если по-русски, грубо - принцип перекура/.
  Христос - это Человек, устроивший в Себе Царствие Божие. Бог во всех есть, но в одних Он - бродяжка распинаемый /"Ну и слюнтяй же я, что из-за этой своей сентиментальности такой барыш упустил" - к примеру/, в других - чучело ряженое /"Сегодня воскресение - пришла пора свое чучело в порядок привести"/, в третьих - живой, но рядом с живым бесом, в четвертых побеждает, но каждый раз это пиррова победа..., в пятых "царствует, но не правит"...
   Одни принуждают Христа уйти, другие - прийти, но Он не подчиняется принуждениям, не боязлив к угрозам, не снисходителен к уговорам.
  
   Дополнения по другому переводу.
   Зст. "Если Ты Сын Бога, то Ты вытерпишь этот голод, сможешь прожить словом Божиим, а если нет, то обратишь камень в хлеб". Ведь это было всё равно, что видеть перед собой хлебы и всё же не есть их! "Я так хочу помочь вам, но вы должны помочь себе сами, поэтому Я совершаю подвиг удержания от нарушения вашей свободной воли".
  5ст. Царства мира так похожи друг на друга, что достаточно показать одно, как считай, что увидел все.
  13ст. "Исчерпав все искушения" - если для Христа сатана нашел 3искушения, то для обычного человека находит 33.
   18ст. Это в Исаию вошел Христос. ...Когда человек страстный, еще и добр, милостив, то и получается тот состав, что у Христа или Исайи, когда он писал эти слова. Страстному быть добрым так же трудно, как трудно сказать буре "умолкни, перестань" с тем, чтобы буря послушалась.
  
  Лука 5гл
  11ст. У Луки много данных о начале - т.е. он производил специальные изыскания.
   Перепутанность, разноголосица в Евангелиях естественны: ведь то было бурное время, а никто из евангелистов, если даже был очевидцем событий, не вел летописи или дневника. Хронология в таких случаях страдает в первую очередь. Это как когда трое соберутся и начнут вспоминать обо всем, что было - и один одно вспомнит, другой другое, третьему покажется, что что-то происходило в обратном порядке, а о чем-то он и не знает вовсе, потому что при том отсутствовал и т.д. Если только всех их сложить, то можно получить подробное целое.
   Т.е. рыбаки слышали духовную проповедь и видели невероятное чудо - ведь они знали свое дело и свое озеро - так что откликнулись на призыв "Следуй за Мной!" они по вполне реальным основаниям. ...Но в конечном счете так оно и было: Христос сказал "следуй за Мной" и они последовали. В Евангелиях в очень многих местах - конспект, обрисовка всего несколькими штрихами, набросок. Далеко еще было до Достоевского...
   Стоя в лодке Христос говорил народу, но Сам думал и о рыбаках, которые были за спиной вместе с Ним в лодке. И Он, наверное, чувствовал их усталость и уныние, и даже злость - но и интерес к Его словам, которые успокаивали им нервы. И кончив проповедь, будучи в хорошем настроении, Он решил утешить их, как утешают детей: "Что, не получается? Давайте, Я вам покажу, как это делается" - и уже серьезно: "Плывите на глубину". ...Как всегда Петру трудно было не прекословить, но уважил как проповедника и как незнакомца. Да и перспектива проверить слово делом заинтересовала. Да и просто рыбак он был ретивый! ...Вот если бы каждый крестьянин видел такое чудо. Ведь труднее было не последовать, чем последовать - а там добавились новые чудеса и проповеди и прижилось деревце на новой почве, хотя чуть и не погибло во время бури и потери садовника... Т.е. без чуда не могло бы закрепиться христианство. Новое слово - всегда только провозглашение, обозначение, оно еще кажется загадочным. Поэтому так часты упоминания, что даже апостолы Его не понимали.
  6ст. Не после этого ли лова "починивал сети Иаков с отцом своим Зеведеем"?!
   "Вымывали сети, "починивали сети" - вечно-то не при рыбе Христос их застает!
   ...Проповедь на озере или проповедь на горе - насколько это лучше кафедры - ящика лакированного. Христос искал возвышения и отделения и насколько художественно /и остроумно!/ то, что Он находил.
  ...Делили две духовные рыбки, удержанные апостолами на всех /народу, правда, и того было довольно/.
  Представьте какой был бы эффект, если бы Христос отошел от берега не на лодке, а своими ногами! Но он вошел к ученикам и выбрал чудо возможно более тайное. "Никто не ставит свечу под кровать" - но Сам Христос - это и есть свеча под кроватью. Т.е.: "возьмите мою свечу - она у каждого под кроватью - и светите ею всем в доме".
   И дьявол научился в наше время глубины природные и духовные вычерпывать... Атомная энергия - это тоже такой невероятный улов. Или какой-нибудь траулер оборудованный. Чудеса Христа меркнут, если брать их "в натуральном выражении" перед чудесами современной техники, что и говорить. Но чудеса техники противны природе человеческой и сопровождаются чудовищными ущербами. ...Первая реакция на улов была: схватить. Наполнил свою лодку, позвал Зеведеевых и только когда стали тонуть, осознали происшедшее. Так и сейчас люди радуются чрезвычайному улову - еще не поняли, что они тонут. Чрезмерное так же плохо, как и недостаток...Ведь губит и слава и хула, крепость человека очень мала и он самой своей природой предрасположен к тому, чтобы выживать в укрытии /"побеждали" природу только для того, чтобы обеспечить себя такими укрытиями/.
  ..."Достиг я в своем деле высот индивидуальности, значит стал человеком способным работать для людей. Причем, ловец - ловцом, а столяр - столяром: из кусков необработанных человеческий души можно сделать нечто похожее на прекрасную мебель /конечно, без зарплаты и без отрыва от своей материальной работы.
  Т.е. христианство идеалистично в том, что призывает возлюбить душу свою и ближних, но оно реалистично в том, что предлагает воздействовать на нее через достижение здоровья тела и духа... Нет, любовь, конечно, тоже воздействует, но когда рассматриваются системы с обратной связью, всегда надо воздействовать с двух сторон, а то это будет бег по кругу.
  ...В нашу эру Христос не являлся, но он беспрестанно присутствует среди наших слов и дел.
  "Коснулся" - очень христианское слово /и жест/.
  ...Эллинизм - это женское начало; само по себе оно бесплодно и не случайно теперь, когда оно решительно возобладало на Западе там перестало расти население.
  ...Прочие народы знакомятся с эллинизмом сейчас, а отсюда и бурный рост - напоминающий 1-ые века нашей эры - христианства в тех странах. ...Т.е. лучше всего действовать там, не давать этих молодых ангелов в пасть волкам, чем здесь пытаться сказать народам-старикам, что они неправильно жили? Се оставляется и этот дом пуст.
   ...Явление Баха - это тоже явление подобное - ведь в Реформацию народ впервые узнал во что он верил тысячу лет /точнее, кто-то мог узнать, читая не Лютеровы речи, а Лютерово Евангелие/
  ...Нынешний мир наслаждаясь эллинизмом и отвергнув христианское страдание, копит проблемы - и кончится всё еще более худшим страданием, как уже и кончалось.
  ...Происходит феминизация от того, что мужчины под влиянием эллинизма становятся женоподобными, а женщины без мужского присмотра активизируются как могут... Т.е. мужчина виновник порчи женщины, а порченая женщина есть наказание мужчине за его вину.
  7-27ст. Фарисеи вели весьма активный образ жизни: чуть услышали, что' в Назарете, объявился какой-то чудотворец, тут же свои любопытствующие носы явили.
  17ст. Это пример на тему юродства веры. "Никак нельзя в моих условиях до Христа дойти" - "А через крышу пробовали?!" 20ст. ...А какие, казалось бы, грехи у расслабленного!
  Его братья, наверное, попадали со своей крыши!
  25ст. Если всегда поступать прямо, то никто из нас больше 3-х лет не протянет.
  ...Догмы - это остановка и куцый прилавок.
   ...Среди учеников Христа нет ни одного исцеленного, хоть некоторые и просились. В исцеленных сильнее вера /много сильнее, чем в апостолах!/ и они и без личного присутствия Христа ее могли сохранить?! В ученики Христос брал обычных людей, доказывая что они небезнадежны /и показывая какие трудности ожидают при "воспитании" их/
  
  27-32ст. У Марка и у скромного Матфея не упоминается, что "оставил всё" /кстати, буквально этого, наверное, и не было: деньги-то были не его. Просто пошел и сдал дела/ и что Матфеем было устроено "большое угощение". Также Матфей вместо фразы "не здоровые имеют нужду во враче, но больные", выбрал фразу "милости хочу, а не жертвы" /в чем и проявились его чувства: 1-я фраза прозаично деловита, а эта лирична и одухотворена. /Хотя люди и прозы не понимают: "лечат" друг друга в своих собраниях, шарахаясь от "больных"./ Большие чувства испытывал Матфей, устроив большое угощение: "милость, милость, долой жестокие работы". ...Интересно все-таки, что как учение Иоанна, так и учение Христа, имели большой успех у мытарей и воинов. ...Потому что они чувствовали, что и будучи честными, они делают зло. ...И все же и Христос не проповедовал, что надо бросать такие работы: уйдут лучшие, найдут худших; да и все работы, в мире устроенном ложно, вредны для души. Нужно улучшать мир изнутри, оставаясь каждый "в своем звании". Другое дело, насколько это сложно, минимальной профессиональной честностью здесь не обойтись - надо еще и человеком быть.
  "Не здоровые и не мертвые имеют нужду во враче, но больные" - если у вас ничего не болит, то это не значит, что вы обязательно здоровы: может, вы уже давно мертвы.
  Христос лечит "верой из дел", т.е. ваша боль будет источником вашего жизненного творчества.
  33-35ст. ...Есть жених, есть "дружки", а где же невеста? Невеста - весь мир и вся его история... И эта свадьба длится, никак не состоится; куда-то исчез и сам жених; хлопотали какое-то время одни "дружки", но пропали и они... И все-таки некий невидимый - и постный - пир продолжается, и может начнут возвращаться участники: сначала "дружки", затем жених и, наконец, и сама невеста.
   Связь поста и молитвы: "молишься и не постишься? - не настолько тебе плохо, чтобы молиться". Т.е.: "милости хочу, а не жертвы, но жертвенной милости". Т.е. жертва не упразднена. А то: покушали и, рыгнув, возблагодарили Господа".
   ...Почти все две тысячи лет после Христа мир жил постно, на голодной духовной "диете".
  ...Вообще, разве не очевидно, что Христос против "упорядочения" постов и молитв: есть мольба - постись и молись, есть радость от того, что чувствуешь в себе Христа - пируй, ликуй. Только не имея ни нужд, ни радости можно такое себе "шоссе" устроить там, где должна жить природа, естество. У Самого Христа настроение меняется самым естественным образом: за Ним последовал мытарь и много народа, до развязки еще далеко, хоть и на пиру о ней не забудешь - и Он радуется. "Можете ли заставить жениха поститься, когда с ним сыны чертога брачного?"
  36-39ст. У Марка и Матфея версии совпадают и отличаются от Луки тем, что нет 3-го сравнения и новая заплата не отдирается от новой одежды, а берется из небеленой ткани. /Вообще, неужели нельзя было вот так их вместе составить? Я уж не говорю о ненормальности нарезанности текста на "стихи" - да не стихи это вовсе! И в делении на главы нет никакого смысла - ведь очевидно, что сами Евангелисты писали поэпизодно. А мелочные отличия не имеют никакой роли, как и в любом нормальном тексте - вовсе не эти "йоты" боялся потерять Христос; да и сами Евангелисты их не боялись, раз допускали разночтения. "Истина не в букве, а в духе" - и дух не болезненно нежен, чтобы бояться малейших нарушений покоя. А то вот только и листаю книжку туда-сюда, пытаясь удержать в памяти текст одного автора, пока найду параллельный эпизод у другого./
  36ст. Т.е. христианство в те времена было подобно небеленой ткани - и вот 2000лет это вино настаивалось и эта ткань белилась.
  Т.е. Христос не столько торговал новым вином, сколько подыскивал для него молодые прочные мехи.
  ...Так всё новые эллинские соблазны не украшали иудейские одежды, а раздирали их еще больше. Христос ремонтирует одежды, делает, хранит и пьет вино, проявляет хозяйскую заботливость и о старом, и о новом...
  Зачем приносить в заклание молодое ради старого, которому это все равно не поможет /приходит на ум старик Давид, которого обогревала своим телом красавица /Давид тут уподобился Саулу, которому сам Давид служил "услаждением слуха"//. А именно это беспрестанно и делают, заставляя молодежь подновлять старое, обеспечивая ему своими жизнями мнимое бессмертие. ..."Се оставляются мехи ваши пусты, ибо вино ваше выпито." Религиозная преданность Богу - лишенная дерзновений, движений - - такая же крайность, как и атеизм. Бог умер, так построили Ему храм-пирамиду, захоронили как фараона и служат заупокойные мессы. Бог не умер, а ушел - с тем, чтобы пришел Другой /так и Христос в Свою очередь сделал, сказав: "если не уйду, то не придет к вам Дух". Бог подобен человеку - Он также сменяется, умирая в каждом поколении, изменяется, когда изменяется эпоха. Люди не ошибаются в материальном, потому что оно является их повседневной практикой - когда и духовное станет повседневной практикой, тогда не будут ошибаться в нем.
  
  Добавления по другому переводу.
  39ст. Лука надеялся, что спустя какое-то время фарисеи примут новое вино. И они приняли, ибо старое-то кончилось, а пьянствовать охота, но только выдав новое за старое, превратив его в старое. И две тысячи лет через их старые мехи - храмы - выливается, не имея возможности стареть, молодое вино Христа. ...
  
   Лука 6гл.
   1-5ст. Христос - это Давид в роли священника. /Давид тоже был больше храма - и потому Бог не дал ему строить храм!/ Ученики, конечно, машинально, бессознательно срывали эти колосья. И с них, как с деревенщины, фарисеи бы не стали взыскивать... "Нашел с кем сравнивать - с Давидом!" - "Нашли к чему придираться - к зернышкам. К Давиду не придирались в большем, а к нам придираетесь в малом".
   Пасха в поле... Утонули в море колосьев, светло на небе и на земле, и далеко еще до другой Пасхи...
  Соблазну свободы - при движении за Христом - надлежало прийти.
  А дерзость Давида действительно была непомерной - ведь это были времена, когда за одно только прикосновение к Ковчегу Бог убивал людей.
   Павел резко выпал из под Закона, потому что его Закон довел до преступления против Христа.
  "Если верите, то и горы сможете передвигать". Я не верю в это относительно гор и рук - раз не передвигаю, то это и доказывает, что на это "недостает мне веры" - а вот относительно духовной сухорукости, духовных гор верю /отчего и начал рисовать и буду петь!/ ...В чудесах материальных мы не можем за Ним последовать Даже у апостолов было уже всего несколько таких вспышек. Видимые горы все стоят, ни одна в море не упала - и для многих это соблазн!
  ...И мой метод в том, чтобы изучать наглядные примеры и заострять вопросы, показывая, как из соединения одного с другим способно родиться чудо.
  ...В духовные времена и надобность в таких чудесах должна отпасть - люди станут настолько мудры, что им и сухоруких лечить будет под силу. Да и не так важно, что ты физически неполноценен, если знаешь, что есть еще душа и дух, а в них ты полноценен. Губительна только потеря двух сфер из трех! И посмотрел на них, сдерживая гнев и скорбь...
   ...Дух всегда с Ним - и если бы Христос не вознесся, то Он оставался бы только с Христом. И Дух потому в нас, что в нас есть Христос. Т.е. Дух не на нас нисшел, а на Христа в нас. Кто теряет Христа, тот заведомо теряет и Духа. Кто хулит Духа, тот хулит мехи, в которых налито вино Христа - мехи прохудятся и вино вытечет. Уж "лучше" похулить Христа - вино Его обладает способностью к самовосстановлению, к воскресению. Его евреи похулили до смерти, а Он всё равно воскрес. Душа бессмертна, но непрочна, а Дух смертен, как дырявый мех, но Он прочен, тверд...
  ...Воздвигнуть что угодно во власти человека - но не в его власти сделать песчаное основание твердым; не может он поменять землю, на которой стоит. Человек построился и уже вовсе не думает об основании, не видит его, оно где-то там, внизу, в его прошлом. Об этом слишком не хочется думать...
  ...Фарисейской силой оживить руку нельзя, но оторвать можно не только руку, но и голову. ...Они попытались переложить это дело, но это всё равно, что винить не убийцу, а топор убийцы! Безумная военная хитрость! Формализм, доведенный до безумия! - предлагали и Богу впасть в такой формализм!
  ..."Протяни руку твою и потрепли ею холки фарисейские"! ...Павел: "прихожу к Тебе не как фарисей, а как слепец".
  ...Молился, вопрошая, кого Ему в апостолы избрать? /Вряд ли Христос пользовался греческими словами/. ...В этой молитве набрался большой силы и спустился как горный поток, исцеляя не поодиночке, а толпами и проповедуя много, а не кратко. Из всех избрал учеников, затем из учеников избрал апостолов, затем из апостолов избрал - тоже взяв их с собою на гору - троих, и, наконец, каждый из троих был отличен особо: Петр - как "камень", Иоанн - как любимый, а Иаков - кажется, первым принял смерть.
  ...Не мог бы Христос избрать Иуду, если бы "предвидел", что тот станет предателем. Это было бы подобно закладыванию бомбы под свое сиденье собственными руками. И не было пропасти между Иудой и остальными - и остальные ведь были ненадежны. ...Может, Он и не делал никакого особого разбора - зачерпнул из гущи Своих учеников, как зачерпывают порцию материала, какая потребна для какой-либо работы, какого-либо изделия, какого-либо эксперимента.
  ...Не упразднил Христос закона "магических" цифр! Двенадцать знаков зодиака, которым соответствует 12 типов характера?!
  ..."Отдавайте каждое седьмое Богу и тогда превозможете каждое двенадцатое, отдаваемое дьяволу. Избрал апостолов, чтобы не толкались /они ведь и после пытались толкаться - за место "по правую и левую руку"/ - узаконил, что около Него должны стоять вот эти. /Дальше всё равно могла идти толкотня!/
   ...Так и пророки имели изъяны, так и среди них находились предатели.
  ...Перемещения Его были стремительными, это не было эдаким шествием. Всё раскручивалось очень быстро...
   У Матфея и Марка всё иначе: избрал, чтобы послать с проповедью "и дал им власть над нечистыми духами". Видимо, так и было, но так студентов уже на 1-х курсах посылают на "производственную практику"!
   /"Исцелил" - комментарием - три эпизода и вышла из меня вся сила моя!/
  ...Возможно, что Нагорная проповедь или эта проповедь "на ровном месте" - это собирательный образ. Проповедей, наверное, было много и каждую истину Христос повторял не один раз. Спустя годы и годы невозможно помнить проповеди дословно; тем более было бы непонятно предпочтение отдаваемое одним проповедям перед другими.
  Тут народ рвется прикоснуться к Нему, а Он - через головы рвущихся - проповедует ученикам?
  "Множество учеников" и "много народа" - можно подумать, что учеников было больше чем народа. Была ли вообще граница, где кончались "ученики" и начинался "народ"...
  ...Не радуйтесь ощущению своей полноты, если вы не таковы как Христос - доля цинизма и жесткости, и тому подобного, дополнившая вашу неполноту, разрушит со временем всё ваше хорошее.
   Вот где Христос говорит о смехе и даже о прыжках от радости /в другом переводе/.
  Трудно человеку, когда начнет он богатеть в истине, оставаться критичным к самому себе - если же люди поносят, то это гарантия сохранения мобилизованности. ...Когда гонят нас люди /но надо учитывать, что люди гоняют друг друга беспрерывно не только за истину, но и за всякие отличия от "нормы"/, тогда мы в ранге пророков /а когда убивают, подобны Христу/. "Радуйтесь и веселитесь в гонениях и нищете и горюйте, когда вы пресыщены и "уважаемы" людьми". Нищий духом всегда оправдан, а богатый духом будет судим - если истинным окажется его богатство, то получит великую награду, а если нет - великое наказание. ...Кто вдруг нашел утешение уже здесь, на земле - созданной лишь для поиска, для движения - тот здесь и останется, и ничего больше ему не будет. Сказано яснее ясного: "горе богатым" - нет, ищут богатства, считая себя христианами. Ведь ничего не сказано, что могут богатые откупиться какой-нибудь десятиной, отданной на "благотворительность". Другое дело, что и материальным богатством, так же как и духовным, можно подвизаться в служении Богу. Вовсе не лучший, а самый примитивный выход: раздать кому не попадя /тем самым лишая многих столь благотворной для них нищеты/. "Блаженны гробы неокрашенные" /блаженна Русь из серых бревен и досок!/ "Блаженны вкусившие мирского и убедившиеся, что всё это суета сует и блаженны служившие своими духовными и материальными дарами". Лишь Христос знает подлинную высоту Бога, а значит и нашу нищету. ...Нищета превратится в легкость, а труды наши - в нашу крепость - эти качества и нужны, чтобы взлетать.
   27-38 Суммируя: "Любите и врагов, давайте и тем, кто вам не отдаст, кто вас ненавидит, не прячьтесь от ударов, но даже и подставляйтесь им, не судите никого и прощайте всех". Этот безрассудный максимализм чем-то сродни хождению по водам - кто сможет так жить, тот сможет и по водам ходить. Человеку каждый шаг в этом направлении не может не даваться крайними усилиями - трудно ему всё это необычайно. "Любите врагов ваших, потому что не совсем беспричинна их ненависть и потому, что кроме злого в них все же есть и что-то хорошее. Но честно скажу: мне еще не доводилось ни самому любить, ни видеть любовь других к своим врагам. ..."Любите ближних много, а врагов хотя бы немного; ищите им оправданий в своем суде. Не судить и не осуждать могут только нищие духом и опять-таки это начало и конец мудрости, но не ее рабочий, будничный участок. Я не любил врагов, но учусь снисходить к "вражескому" во всех людях, а это тоже любовь. Чтобы лед начал таять, достаточно иметь температуру выше нуля. "При лицезрении врагов, не превращайтесь в лед". К этому-то всё и сводится, к тому, что нельзя "противиться злу насилием". Никто не достаточно силен, чтобы действовать с позиции силы. Помогать слабым, любить ближних и Бога - это поле христианина, а то, о чем здесь Христос говорит - это пограничная область с миром, со злом. Конечно, лучше не жить на границе со злом, уберегаться от него в глубине своих владений, да ведь зло не замедлит напасть - и это философия на этот случай. ...Ведь враг - это часто только то, что мы не понимаем. Нельзя познавать, если не любить врагов! Кто любит врага немного, тот много любит ближнего - кто не любит врагов, тот мало способен любить и ближних. Врагов так много, что и по капле любви на каждого "уделить", и то много надо для этого усилий - а ближних мало и поэтому если даже ты их сильно любишь, то всё равно не будет большого объема любви. Любить врагов - это значит поставить свечу на стол, светить вовне, а не замыкаться. Конечно, за это могут и ударить, и всё отнять, и убить. Но иначе христианство не сможет распространиться. Это и есть истинное миссионерство. Т.е. есть время держать свечу под кроватью, втайне, но есть время и открытости, логике "камикадзе". Т.е. горе не в богатстве, а в пресыщенности, довольстве, которые на этой земле всегда не ко времени. ...Разве не переворот это в умах: жили, жили люди и вот приходит некто и говорит: "рыдайте вы, смеющиеся и смейтесь вы, плачущие"? И разве люди восприняли этот переворот - всё те же смеются и всё те же плачут. ...Т.е. это философия нищих, но сильных. ...До тех пор, пока будет выделяться хоть капля любви у нас с того нашего бока, который примыкает к ледяному злу, до тех пор мы имеем свидетельство, что бок этот наш не отмерз, не отсох. ..."Какою мерою мерите добро свое, такою и вам будет намерено" - но что сделаешь, если сама представленная людьми мера будет мала?! ...Зло, как оса - ужалив, оно умирает само.
  ...Бум христианства в самом начале был связан именно с тем, что это была религия бедных. Как только вожжи взяли в свои руки богатые, так немедленно христианство превратилось в новый вариант прежней иудейской религии. Теперь же и она трансформируется, ибо дьявол, стремясь до конца упразднить христианство, дал человеку власть над землей и стало много богатых и мало бедных - а такой ситуации никогда не было и в религиях. "Вместо смирения начинается "проповедь" "духовных плясок" и т.п. Но то, что является уделом многих, теряет свою привлекательность и становится возможным трезвое отношение к богатству. ...Что толку, если ты прыгнул на полметра, тогда как ширина ямы была 3метра?!
   39ст. С этой притчи из двух вопросов начинается "окрошка" из разномастного материала. У Матфея эта притча выглядит на своем месте: говорится, что речь идет о фарисеях. "Оставьте их, пусть слепые ведут слепых, а мертвецы хоронят своих мертвецов. /И это после совета любить врагов!/ ...Картины достойные воплощения. Христос и литература ужасов, Христос и литература абсурда... Слепые, но злые и с гигантскими сетями, которыми могут уловлять даже не имея зрения. Их дорога так широка, что по ней можно пройти и ничего не видя и ничего не слыша.
  Запад - это место, где постарались найти выход из положения в том, чтобы зарыть все ямы!
  Кругом путаница: Лука в синодальном переводе уверяет, что всякий может совершенствоваться и стать как учитель его, а в другом переводе акценты иные: "ученик не может быть выше учителя, лишь завершив обучение, он может стать таким, как учитель" /т.е. близко к тому, что говорится у Матфея и Иоанна/ Непонятно: кто же тщеславился быть выше Христа? Я уже где-то высказывал догадку, что Иуда попытался использовать Христа в своих целях. И он мог рассуждать так: "спровоцирую столкновение и либо Христос будет вынужден проявить свою силу для того, чтобы освободится от смерти - ведь у Него столько еще дел на земле, ведь всё еще в зародыше, разве может Он бросить Свое дело на этих слабосильных учеников, либо же Он не тот человек и пусть умрет. И разве не очевидно, что ученик может иметь большие способности чем учитель /если он не Христос!/? И вообще странны эти слуги, становящиеся господами и ученики, становящиеся учителями. Учился, учился и стал только лишь ученым слугой, но не господином. Элементарный смысл, конечно, виден: 1/последующий учителю не может стать выше его 2/можно совершенствоваться и достигать того, что знает и может учитель. ...Христос готовил своих учеников именно в учителя, а не просто учил их правильной жизни для самой жизни. Он пришел вернуть зрение умникам, чтобы они могли быть учителями и народу, чтобы они могли быть учениками. Но с появлением зрения появляется только выбор, но вовсе не упраздняется соблазнительность зла.
  41-42ст. ...Сучок в глазу одного с бревна-ствола, которое в глазу другого!
   Бревно - это нечто фундаментальное, а сучок - всякие мелкие нервозности - это душевные следствия. Т.е. за всякими "нервами" стоят фундаментальные неполадки. Христос несентиментален: учит справляться с тяжелой мужской работой: как бревна ворочать. А то: "хочу стать лучше - буду помогать другим избавляться от мелких неприятностей" - разве это возможно, пока сам тяжел, как бревно? И разве это бревно не будет давать ветви в виде собственных мелких провинностей? ..."В бессилии помочь другим обвиняй не упорство этих других, а себя".
   Рос, рос грех и выросло большое дерево, и укрылся человек под ним, карауля птичек небесных.
   Наружный глаз человека мал, как веточка, а внутренний велик как бревно. Наружный глаз всегда видит, но понимает только тогда, когда видит и внутренний глаз.
  Глаз с бревно напоминает о телескопе, в который можно увидеть иные миры. Для того чтобы смочь стать практичным и эффективным, нужно стать фантастичным!
  ...Бревно - это наш крест. "Кто не берет бревна своего..."! ...Жить с бревном человек привыкает, как привыкает зимой носить тяжелую шубу.
  ...Русские тяжелы как бревна, а Запад тонок как сучок.
  Сначала упираешься в свое бревно, затем вынимаешь сучки у других и наконец, вынимаешь свое бревно.
   43-44ст Церковь - это сад из деревьев-христиан! "Но и усовершенствовавшись вы не будете больше, чем плодовое дерево".
  Другим мало дела до нашей души - им есть дело только до наших плодов, но мы-то должны больше интересоваться своей душой, а не плодами - они будут. И это избавляет от суетности, и это аристократизм, когда интересуешься своей породой, живешь в саду, далеко от плодоовощного базара.
   ..."Большое сердце" - ему труднее достичь избыточности!
  ...Интересно, по виду похоже дерево терновника на смокву?
  ...Люди с сокровищницей - это люди с идеалами. Т.е. идеалы есть у всех, у кого есть сердце - без них нет центра, нет организующего начала и человек развалится, не прожив и пяти минут. Наши идеалы переполняют наше сердце и стучат в груди каждую секунду...
  ...Как сделать пересадку сердца; как сменить злое сокровище на доброе, как сделать худое дерево добрым - вот еще задачи подобные бревну... Только на детей можно влиять сравнительно легко и безболезненно... Покаяние - это смерть, ведущая в жизнь. И пусть голый факт нашей неспособности выполнить то, что говорит Христос, не будет заслонен и ведет нас к такой смерти.
   46-49ст. Христос как садовник и Христос как строитель. "Исследуйте себя глубоко - знание себя будет вам опорой в трудных ситуациях - для вас не будут удивительны ваши реакции, вы будете знать на что вы можете рассчитывать".
   Если буквально, то подвалы "углубившегося" дома наводнение зальет. Если угрожает наводнение, то лучше всего ставить дом на столбах!
  ..."Я дал вам силы делать, что же вы всё просите и жалуетесь. Не заменяйте дела молитвой. Молитесь только по нуждам дела. Бога и молить не нужно - Он и сам всё знает и всё усмотрит".
  ...Некую твердость я обнаружил в Евангелии сразу, но все эти годы ушли на то, чтобы расшириться и получить площадку достаточных размеров... Нет, и сейчас я еще не тверд...
  ...Камень для строительства, а земля для посева - в этой притче пытаются строить на земле, а в другой сеять на камне. В своих "ремонтах" я в нетерпении-раздражении, не имея знаний, часто именно строил на земле - мол, сойдет и так. И теперь то ли ходи не дыша, то ли смотри на развалины.
  ...А если и поколебался дом, так ведь осталось основание, на котором вновь легко построить. "...И наперло словесное наводнение и казалось, утонул дом, но вот спали воды и оказалось, что цел он и годен для житья". ...В спокойное время ценность человека определяется ценностью его дома, но в испытаниях она определяется ценностью его фундамента /а во времена благодати - красотой крыши его дома!/. ...Долго строить фундамент тогда, как другие уже дом построили и думают о его красоте, было бы трудно, если бы не уединение. Человек подобен дому и дереву, а дом и дерево подобны человеку. Каменное основание, деревянный дом и крыша из чего-то легкого. Фундамент, стремящиеся углубиться, упасть как камень, дом, сливающийся с природой и крыша, стремящаяся взлететь /дом - аэродром для крыш!/
  
  
  1янв. 95г.
  
   Лука 7 глава
  
  1-10ст. Для Христа оказалось значимым свидетельство "ибо он любит народ наш и построил нам синагогу".
  Перед иудеями сотник понял, что он язычник, а перед Христом, что он и раб, слуга.
  Сотник: "скажи воину духа Своего "пойди и приди" и скажи слуге духа Своего "сделай то" и пусть исцелят слугу моего".
  ...Сколько у хорошего человека друзей, у него даже слуги в любимых и даже враги ходатайствуют за него.
  "Удивился" римлянину - т.е. неожиданной, непредусмотренной была для Христа такая реакция язычников на Него - имел предубеждения, как я против американцев!
  Не сказал: "а Мне незачем идти, Я слово скажу и слуга ваш выздоровеет" - чудеса по вере людей /это как с гипнозом: трудно гипнотизировать неверующего? Так гипноз во всем /в той же пропаганде/. Собственно, всякий раз, когда мы действуем по инерции или машинально, мы как бы под гипнозом//.
  ...Из бессильных религий узнают о Христе, имеющем силу. Т.е. бывает и такое, а не только заслонение Христа религией - у кого светлая голова, тому не заслонишь солнца зданием, хоть бы это была и синагога, молельный дом или храм.
  11-16ст. Этот эпизод как в 1-ый раз читаю - вот как мало моё знание Писаний.
  "Хочу, но не могу" - слабо хочешь, ненадолго хочешь, много пределов у твоего хотения.
  Опять о "множестве народа" - не может быть, чтобы у самих евреев не осталось свидетельства о таком явлении - видимо, специально вытравляли всякую память о Нем.
  ..."Разделившееся на "западников" и "славянофилов" государство не устоит". ...Вавилонская башня развалилась, когда люди разделились на тех, кто считал, что надо строить дальше и тех, кто предпочитал пользоваться уже построенным.
  Что стал говорить бывший секунду назад мертвым?! Ему было о чем сказать. Всем мертвым есть о чем сказать, людям с запечатанными устами открываются тайны... Но он вряд ли смог передать - это как со снами.
  "Подошед, прикоснулся к одру и остановилось шествие смерти".
  17-23ст. Пророк, не боявшийся пророчить, но убоявшийся, засомневавшийся, когда пророчество тут же сбылось! Иоанн сомневался пророк перед ним или Мессия /или еретик!/.
  ...Вспомнил Святослава Федорова - тоже дарует зрение и тоже пророк!
  "Если считаешь исцеление бедных и больных /социализм!/ мессианством, то Я Мессия". /Консерваторы коснеют в ожидании царей и чудес, а социалисты возбуждены верой в мессианство безчудесности и регулярности./
  ...Не очень умен учитель, у которого ученики как эхо! ...При личном контакте веровал: "блажен, кто не видел, а уверовал". ...О каждом можно соблазниться. ...Труден не объект, а суждения далекого от объекта...
  24-28ст. "Вы ходили смотреть пророка" - и пророк был только зрелищем.
  "Из рожденных женами" - похоже на оговорку: может, были и такие, которые, как сам Христос, были от Духа?! /но и те, что от Духа, рождены женами/.
  Контраст "осанны" и распятия - он тоже вчера предстоял перед царем, а назавтра угодил на блюдо.
  ...Дела - это еще не всё: жизненный подвиг выше. ...Сбылся Царь, но не было подданных и потому не сбылось Царство. Он - Царь, пророчащий Царство. ...Бог сделал свой шаг к исполнению лучших мечтаний и пророчеств, а человек медлит - и в итоге человек остался без Бога - Он ушел вперед. Реанимируют /воскрешают!/ старого Бога, делая себя богами и творя Его по своему образу и подобию. Слышат собственное эхо и говорят, что с ними говорит Бог /в этом ракурсе Ницше прав, говоря "Бог умер". Один умер на кресте, а другой воскрес, сотворившись из Него /крест как непорочное зачатие!//.
  29-35ст. Выслушав Христа, они побежали креститься к Иоанну?! /огонь есть антипод воды/. По сути, Иоанново крещение очень напоминает древние языческие склонности евреев - дубравы, курения и т.д.
  ...Так я нападаю на "интеллигентов", занявших все крыши, с которых бы можно было провозгласить все говорящиеся и пишущиеся в комнатах тайны. "Сами не входят и другим не дают". "Пока умники ходят в мягких одеждах при дворах царских, народ как трость, колеблемая всяким ветром" /потому что цари - ветер/.
  "Добрый пастырь полагает душу свою за овец" - т.е. становится жертвенной овцой.
  Христос тоже "еретик" и "язычник" - "ничто, входящее в человека, не оскверняет человека" и т.д. Христу говорили и про беса - может, и Иоанну говорили про дружбу с мытарями.
  ...Он прозревал Свою роль вместе с апостолами, по мере пути, по мере обнаружения сил Своих. "И блажен, кто не соблазнится о себе!"
  32ст. Напоминает, например, "классическую" музыку, от которой не запляшешь и не заплачешь. ..."Кличут друг друга в своем телевизоре, друг на друга ссылаются, друг друга цитируют". ...Свою мудрость они им не предлагают понимать!
  36-50ст. Разнобой только в том, голову или ноги мазала Мария миром. Может, она проделывала это не раз, это был ее "стиль".
  Может, это та самая женщина, которую хотели побить камнями? /это напоминает Достоевского: он видел ярко какую-то ключевую сцену и затем придумывал к ней объяснение, сюжет/.
  ...Никто, кроме нее не понял, что Он - Жених, а не только меч или бич, или лопата, или несчастная жертва. Т.е. речь идет о платонической любви /о Соне Мармеладовой/. ...Напоминает о "чист весь, только ноги надо омыть". ...Блажен тот, кому удастся повстречать такую любовь к себе.
  Никто /кроме Христа/ не мог знать, что подумал фарисей, если он сам об этом не рассказывал... И разве общались с прокаженными? /"ты целования мне не дал"?!/
  ...У Павла было 500 динариев долгу, а у остальных апостолов по 50 /но их было 11!/. У многих грехов на 500, а помнят только на 50.
  
   Лука 8 глава
  1-3ст. Как изгонялись эти 7 бесов, нигде не написано.
  4-15ст. "Не проповедуйте на дорогах, не обольщайтесь быстрым успехом, не идите на компромисс с заботами, богатством и наслаждениями-развлечениями житейскими" - а у них как раз такая показуха, такие компромиссы, такая активность.
  "Близок камень за улыбками вашими".
  "Пахарь, учись у природы, у работы своей". Народ, не научившийся у природы простому, не научится у умников стократно более сложному - и умники, не научившиеся сами у народа простому, не научат сто человек сложному.
  16-18ст. Я не прячу свечу, но то ли никто не входит, то ли свеча не горит.
  19-21ст. Вопиющие взаимоотношения с родителями. Видимо, им первым проповедовал и с наибольшим неуспехом. ...По сути, примирился с матерью /а она с Ним - поняв, кого третировала/ лишь уже вися на кресте /часто, примиряясь, начинают говорить с 3-им человеком/.
  "Многолюдство народа" - если бы они сказали, что они родители Иисуса, им бы дали дорогу. ...Христос мог бы ответить так же тайно, как было спрошено - ведь вопрос щекотливый /я уж не говорю про то, что почему бы и не выйти/...
  ...В любой организации, в том числе религиозной, такая структура: есть рабочие, есть прорабы и есть начальство.
  22-25ст. ...Себя Он называл Человеком, ученики Его называли учителем, а народ Его называл пророком или лжепророком.
  ...Рембрандт: "и свет во тьме светит" - и это совершенный метод? /у многих художников упоение лепней - но это ведь детское... Тоже и с упоением фантазией/.
  Богатырский сон! /и богатырское повеление/.
  "Запретил суете сует и сделалась тишина".
  Таким чудесам удивлялись много больше, чем исцелениям - то всё-таки дело медицинское
  ...Три Евангелия об одном в исполнение слов: "при двух или трех свидетелях будет твердо всякое слово".
  Запретил, упрекнул и продолжил спать - иначе как бы при Нем могли бы они обсуждать Его?
  Нет веры погибать или нет веры запретить погибели? И той, и другой. ...Отец сказал мне: "бомжем будешь".
  26-39ст. Иоанна обвиняли в бесовщине, наверное, сравнивая с этим несчастным.
  Ради него и переправлялись или же попутное оказывалось настолько важнее основного, что последнее и не вошло в текст?
  ...Люди превращаются в свиней, а затем начинают бесноваться в рок-музыках и бросаются с крутизны в море войны.
  Говорится и о легионе бесов и об одном бесе /начальник и его отряд/.
  Человеком бесы смогли управлять, а свиней объездить не смогли. Вольнолюбивые свиньи! Свиньи более сильные бесы! ...Избавление от бесов как операция.
  Дивились исцеленному, но и свиней, зазря погубленных, жалко?! Перечить, конечно, боялись: " может и нас, как тех свиней утопить, ведь многим ли мы от них отличаемся". "Удались от нас, источник противоречий".
  Конечно, Он не мог взять исцеленного с собой: жители б сказали: "напрасным было наше жертвоприношение".
  После такого, Ему действительно уже не было нужды словами проповедовать в этом месте. Он никогда не пытался на основе чуда "гнать волну".
  Сказал ученикам Своим: "пасите овец Моих и топите свиней чужих".
  41-56ст. "Я чувствовал силу, исшедшую из Меня; "она не умерла, но спит". О силах Христа ведь больше нигде не говорится, будто бы Он действовал волшебной палочкой - как и о связи сна и смерти.
  Он как бы пошел напролом через возросшее препятствие. Он как бы влетел к ней, словно бы стремясь успеть до того, как погаснет вера в Нем самом, оставляя позади всех, от кого исходил дух неверия.
  "Набежали больные и расхватали силу Его, так что Он и идти дальше не мог и чуть не умер".
  Родители равны апостолам в отношении своих детей.
  "Дайте ей есть" - "дайте духу вкусить жизни, чтобы закрепиться ему на земле".
  "Удивились" - вроде бы слабоватая реакция, но просто вряд ли им большая была доступна /нервный смех?/.
  ...Т.е. одни приходят сами и берут, а к другим приходит Христос и дает - если просят.
  ...Она, наверное, умерла уже в момент ходатайства отца - отец дотянул с ним до самой последней крайности /всё это время, падши, молясь Иегове/. ...Суровый, ужасный, отчужденный голос: "дочь твоя умерла. Не утруждай Учителя". "Отойди, сатана, у тебя человеческое на уме, для таких утруждений Я и послан". Тут не только Христос, но и родители воскрешали свою дочь, Христос как-то использовал их силу. ...В каждом, кто стоит - дух /"и дым поднимается вверх..."/.
  Женщина издержала всё имение на врачей, а отец всё имение веры своей - на религию. Чтобы стать отважным во Христе, надо потерять имение, чтобы поверить в Христа, надо потерять веру в религии. "Не можете служить двум Богам" /и не могут два Бога служить одному человеку/.
  В общем-то, со стороны женщины было желание урвать на распродаже, не заплатив. Это и сказал Христос: "то взял у Меня, не заплатив?" Бойкая женщина, легко ей вера далась. Многие, потратившись на врачей, переходят на знахарей.
  Как же можно утаить воскресение мертвой, когда рядом толпа? ...Первая стадия после смерти - это сон!? Дух еще не отлетел далеко и умерший ощущает/?/ себя заснувшим. ...После смерти дух, выйдя из человека, первым проводит освидетельствование трупа, тыкается: "нет ли еще живого?" Обряд прощания духа со своим хозяином.
  Если б женщина не призналась в сделанном, то умерла бы.
  Один из обломов Петру /он был склонен учить Христа уму-разуму!/
  "Всему миру не вместить написанных книг" - в этой фразе уважение рыбаков к книгам!
  "Я почувствовал, что я сделал чудо, но не знаю, какое".
  
   Лука 9 глава
  
  1-6ст. Вроде бы речь о качественном скачке в силе апостолов, но дальнейшее это не подтверждает /вообще никаких следов этой одаренности/.
  Если это пробные посылы, то актуально ли: "не ходите к язычникам" - ясное дело, в тот первый раз они далеко не ходили.
  Т.е. Христос дал апостолам образец бродячей жизни и велел и им странствовать.
  И Иуда получил эти дары и исцелял и изгонял бесов?!
  Всё написано в общих словах, скороговоркой. ...Советы у Матфея касаются правил странствования, а не правил исцеления, изгнания бесов или проповеди. ...И ничего не говорится, что делать с уверовавшими, если таковые будут!
  Идущий без всего проверяет и себя, и других... "Горемыки несчастные - даже глотку холодной воды рады".
  ...Ничего не написано о том, что апостол Павел путешествовал по этому образцу.
  ...Сам-то Христос мало в дома входил...
  ...Проверка людей на благотворительность. Себя проверь на способность не иметь, а других на способность отдавать.
  Попарно посылал - "плохо человеку одному". А Павел и Петр в "Деяниях" ходили в одиночку.
  ...Два одинаковых человека - это двойное количество, а два разных человека /когда они друзья/ - это двойное качество...
  ...Приблизилось небо к земле - и от сближения обновились и земля, и небо. ...Христианство будет на земле, когда не будет царей - ибо Сам Христос совсем не такой царь.
  
  
   __
  
  Платить деньгами - значит, давать карт-бланш: "делай, что хочешь". Мало что можно на деньги хорошего купить и много плохого. Платить бы добрым, что больше нигде не купишь, натуральным, тем, что нельзя перепродать /но что бы это могло быть?!/.
  
   __
  
  Новый Год - это праздник зимы /нет, это празднование того, что тебе тепло зимой!/.
  Ель - зимнее дерево: оно на лето не реагирует, а зимой только она пушистая.
  
   __
  
  Фраза по ТВ: "целовались часами" - "Любовь часами как книги килограммами". /Чтение часами, потому что сюжеты километрами!/
  
   __
  
  Квартира, как место обитания горячей объемной печи и холодных плоских окон. Печь как хозяин квартиры. А квартира как разбитая крепость, и в каждом проломе стоит по врагу. Зимует печь, как князь Меньшиков в Сибири, как Россия под татарами.... Но окно скорее на заразного и дегенеративно хрупкого рыцаря похоже. "Грозен ты с виду, брат, да слишком против меня худосочен". /А все же выгнать не может; или не хочет./
  Проходя, коснулся печки: "Как она горяча, почему же в комнате прохладно?" - а это от ледяных окон, скрытых за цветастыми одеждами, занавесками. Зима в модном летнем платье! "Только почему спина не прикрыта?" - "А там все свои".
  
   __
  
  Продолжил перечитывание своих старых знакомых. Теперь Хема - ну и нуль. Опять всего лишь типичное американское кино. Книги человека, который никогда не работал. Книги человека, который не знает ничего ни про историю, ни про философию, ни про Бога. Действительно, потерянное, пустое поколение - генерация, заполнившая весь век. Экзистенциализм в кино: в мелодраме, в боевике, в фильме про войну и т.д. Вся жизнь между "аперитивом", бабой и "общественными событиями" /или хотя бы псевдообщественными - типа охоты на львов/.
  
   __
  
  ...Разве не логично, если у каждого есть только необходимый минимум, а на всех вместе есть центры, в которых есть всё. Ведь это в сто раз и экономичнее, и эффективнее, и естественнее, чем дробить и в миниатюре силиться сделать, например, бассейн для каждого. Например, большую картину нарисовать не труднее, чем маленькую. Это будет способствовать коллективизму и препятствовать личным эгоизмам.
  ...А вот храмы как раз подавляют личную волю людей, направленную к Богу.
  И я за общественный транспорт /но и за то, чтобы люди ездили на велосипедах /когда авто всюду, то на велосипедах неуютно/.
  Назначенный человек будет работать не хуже частника, если будет регулярно переизбираться теми, кто потребляет его работу!
  
   __
  
  Г.-Х. Андерсен. Катится по намеченному сюжету и маршруту, не задерживаясь и подпрыгивая /и подмигивая: "весело я подпрыгнул, а?!"/.
  
   __
  
  ...Питер впал в задумчивость - некая экспериментальная лаборатория...
  Власть нечего "укреплять": это всё равно, что АЭС подстегивать.
  ...Питер - город умозрительного, т.е. "квалифицированного".
  
   __
  
  Глядя на картину, мы, отвлекаясь от сюжета, если он формален, видим картину психического состояния человека.
  Замена пациентам всех видов их бреда на один: фрейдистский, который Фрейд объявил наукой!
  Да, всюду х. и всюду бессознательные роботы, требующие всё сознающего демиурга.
  Как сказал Ван Гог о своем враче: "да он ещё больший сумасшедший, чем я сам".
  Рассуждение без поверки - это разглагольствование на обычном языке и шизофрения на судебном, а действие без контроля - это произвол на обычном языке и белая горячка на судебном.
  Увидел физически здорового, "большого" рабочего человека - не амбала нерабочего, не интеллигента, всего лишь откормленного и тренированного. Приятно посмотреть! Обычно рабочие и крестьяне все такие мореные /работой и пьянкой/. "У меня на первом месте добр ли, а на втором - силен ли /телом или духом/"
  
   __
  
  Сверхпонимают, что они - именно они - уже были тысячи раз!
  Вот иду, и навстречу идет какой-то, к примеру, профессор - так лет 60 /и 160/ назад здесь уже шел точно такой же профессор и выражение его лица и содержание его мыслей, всего самочувствия было точно таким же...
  
   __
  
  Те, кто любит поспать - идеалисты. И ведь сон - это тот же наркотик!
  Материалисты же - например, крестьяне - встают чуть свет /если бы были лежебоками, то вывели бы породы коров, которые доятся в обед!/.
  А гармоничный человек встает довольно рано, отвергнув соблазн нюхнуть наркотик дремы /хотя, если материализм заедает, то можно и поспать!/.
  Толстой был силен за счет гармоничности сочетания материального и духовного начала в нем, а Достоевский - за счет преодоления дисгармонии устремлением.
  ...Маленькие носы у людей контактных, компактных, шустро деловых и увертливых, а большие носы у чудаков /не только милых!/.
  Вова: "...но писать заставляет только идеализм" - "Да, но хорошо пишешь, если только идеализм сочетается с материализмом!"
  
   __
  
  Эллинизм оплодотворил и изменил иудейство и язычество /чему следствием стала психологическая готовность евреев раствориться в жизни иных народов и жить их жизнью и помешательство язычников на ремеслах и потребительстве плодов ремесел/.
  ...Догматизм и вспышки беспредела /например, гностицизма/...
  Ни изменения форм /эллинство/, ни изменение сути /христианство/ не превозмогли. И не могли превозмочь, ибо нереальность боролась с реальностью - у них разная территория. ...Искупление и понимание всего произойдет тогда, когда настанет 3-й, духовный период истории. Христос именно не смог спасти еврейский народ - Он сделал всё, что мог, раз умер за них.
  Т.е. иудейство - это первое слово Бога, а эллинство - это первое слово человека /сказанное в другом месте избранным народом не неба, а земли - греками; и это слово делало богами, господами/. И появляется Христос - ответ Бога на это первое слово человека. ...Это 2-ое слово Бога было отвергнуто и иудеями - хранителями 1-го слова Бога - и эллинами - хранителями 1-го слова человека. Поэтому и были рассеяны и те, и другие.
  
   __
  
  Слова запросто сводят с ума, они источник безумия в той же степени, как и источник премудрости /и, становясь премудрым, всё больше сомневаешься: "а не безумен ли я? Не держу ли я в руках пепел?"/.
  
   __
  
  ...Бродяжки умные, но у них инстинкт уличной, бродячей жизни и они малопослушны. Не понимаю, как /точнее, зачем/ мы их держали.
  ...Папа упрям в своих "убеждениях", потому что иначе он не сможет работать. Работа вроде марша...
  
   __
  
  Музыкальные инструменты как ангелы, которые служат певцу. /"И подступили к Нему ангелы и служили Ему"./
  
   __
  
  Снова мысленно представил себя уверенным в себе - и говорящим в библиотеке "техник я из ОВО при РОВД", не боясь спутаться в буквах.
  Я скрываюсь от хулы сейчас и буду скрываться от хвалы потом!
  "Я не трудолюбив - я страстен". Впрочем, у каждого своё распределение страстей и пассивности...
  
   __
  
  Фрейд видел преимущество марксизма в том, что он "безжалостно покончил со всеми идеалистическими системами и иллюзиями". Если уж быть психологом, то надо обратить внимание на словечко "безжалостно" - оно свидетельствует о соответствующих наклонностях характера.
  Платонов /попробовал читать "Чевенгур"/: приметы деревенщика /писателями из деревенских становятся те, кто и родился поближе к городу и жил затем между городом и деревней - чистая "деревня" ничего не пишет у нас, не до того/ и приметы авангардиста. Как будто выставку картин посетил.
  Стиль же сам по себе выделанный и утомительный. Но он сильно - сильнее ни у кого нет, ни у какого Маяковского - передает дух той революции /от которой ведь тоже утомились/. Это как бы антистихи /и так же заразно, как и стихи: незамедлительно начинаешь таким стилем говорить /также было тогда, когда пробовал стихотворца Шекспира читать//.
  Деревенщики эти, когда они начинают думать и рассуждать, всё время к каким-то странным ракурсам приходят. К фантастике, к сказке их клонит. Вот и Шукшин, которого смотрел недавно, такой же /только картинки рисует в духе соцреализма/. Вопросы ставятся тяжело и прямо в лоб, но в то же время и боком. Нет шустрого городского верчения на 360 градусов /сравните Булгакова с Платоновым и вы увидите разницу между душой городского и душой деревенского/ /в чем есть свои проблемы - понимая всё, не понимают однако уже где земля, а где небо/. ...Потому что вопрос неполно берут, а потом, вместо того, чтобы ощутить недостачу, уже идет тяжелый нажим, мол, "как же так?". И они как бы ищут только подтверждения своему глубинному исконному убеждению, что жизнь неразрешима. Городские долго, мелкими глоточками смакуют проблему, а деревенские коротко, но честно ворохнут ее, а дальше у них уже голова болит и выпить охота, и трахануть по столу охота...
  И любят рукоделье фраз, вытачивают их как деревянные ложки /деревянные сковороды!/. Мастеровитость ценится /собственно, у них обыкновенно не пашут и скот не держат/. Это ведь естественная следующая стадия после чисто деревенского труда /мастера как люди между городом /людьми умственного труда/ и деревней /людьми физического труда/! /Загнали всех в города, вот и исчезают здоровые ручные ремесла, люди всё более клонятся к умственности./
  Он воспринял революцию как царство паровозов. А вообще у художников обыкновенно не бывает теоретической системы взглядов - они представляют и рисуют мир, а не вычисляют его.
  Теперь всё время понимаю человека через анализ времени и места его пребывания. Короче, нужно знать анкету. И нужно знать все эти времена и места! /тогда конкретный обитатель этих мест и времен будет выводиться совершенно логически/.
  Т.е. существует задача постижения земли и неба, при решении которой задача постижения конкретного человека становится очень маленькой. Если же будешь полагаться на впечатление и чутье, то всё равно напутаешь в словах. Впечатление - это еще руда - а на каком оборудовании ты из нее конкретный продукт делать будешь?
  У него фразы как механизмы хитрые, люди как механизмы чувствующие, а механизмы как люди одухотворены. И иначе у мастерового и не может быть. /У крестьянина всё было бы похоже на животных или деревья./
  Это постсеребряный век /по аналогии с импрессионистами/ /также и Булгаков, и Набоков, например/.
  Своим стилем Платонов - как и все остальные - подтверждает, что то было время действительно великих перемен. ...Ощущение такое, что его стиль сделанный и искусственный /и такое же ощущение и от всей революции/, но это не так, это он сам был таким фантастическим.
  Еще в прошлом году я читал книги целиком - сколько времени лишнего тратил, насколько себя угнетал, насколько не схватывал сразу.
  А сейчас я и в делах не настаиваю: попробовал дневник и за неделю исчерпал свои задумки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"