Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   __
  
  Додумался, что нет нужды печатать фотографии на фотобумаге - достаточно слайдов.
  Воспринимаю своё воздержание от ТВ, радио, газет и т.д. как самый настоящий пост!
  Листал "Хем в воспоминаниях современников": его жизнь - это охота и рыбная ловля, спорт и туризм, плюс женщины и кстати подвернувшиеся войны. Пассивное пребывание во всех этих активных средах - американский вариант экзистенционализма! И никаких побед стариков над рыбой - просто пошлый автоматический хеппи-энд. Всё атрофируется, вот и применяют сильнодействующие, гиперболические средства: боевики, бои быков, спортивные бои, фильмы ужасов и т.д. Жизнь из таблетки. ...Мало того, что трудно от этой зависимости избавиться, они ведь, главное, не знают, чем ее заменить.
  ...Каждому аристократу по буйволу и льву в сезон - вот и опустела Африка. Велика доблесть - расстрел /они бы еще приговоренных к смертной казни расстреливали - тоже, наверное, захватывающий спорт/. Лев как тирная мишень. С такой львиной гордыней им, конечно, тира мало. Ну, а чтоб наравне со львом бороться - "у тебя клыки и вес, а у меня холодное оружие" - куда им, старикам маразматическим.
   ...Прочел я Достоевского тогда и посеялось во мне семя Божие, увидел свет, но потом наступила ночь и я прочел Хема и других - и прельстили они меня своими благородными манерами и я укрепился в своей спортивной легковесной возбужденности.
  
   __
  
  Мысль стихов: "что в концентрате и экспрессии выражу, какое есть здесь большее в меньших словах?" А требование формальной рифмы помогает художественности тем, что приходится искать всякие нетрадиционные обороты, ибо среди штампов мало чего можно найти и они неуклюжи.
  
   __
  
  По радио всё тот же Б. Парамонов /так-то он обычный бледный слабак, но у своего всемирного микрофона раздувается, начинает вещать и пророчить/: "конец литературы" - так ведь и конец идеологий?! Но кто ты, как не идеолог?
  Всё время апеллирует к народу /"к реальной жизни" - есть несколько реальностей и что с того, что "реальность" тела больше "реальности" головы!/.
  Запад - это цветущая обертка без товара, цветущие и изощренные средства без цели.
  В журнале Л. Наврозов, походя, кинул, что, мол, порядочный Горбачев разрабатывал бактериологическую чуму! Натуральный мороз по коже прошел от его рассуждений про профессиональное и ремесленное /он не стесняется этого слова/ искусство. Это и есть натуральный фашизм /и он отнюдь не против того, чтобы все его ремесленники провоняли борделем/.
  В "Часе пик" неплохой военный договорился до того, что надо было весь город стереть с лица земли. Всё время напирал на "долг перед родиной". Я задумался, почему я не ощущаю никакого такого долга...
  
   __
  
  
  Скажут мне: "ругатель, человеконенавистник, маргинал, много вас таких босоногих прибабахнутых пророков, бесов и возмутителей".
  ...Т.е. и в живописи ищу не искусства, а еврейства. Никаких "отражений" мира вне или внутри - никаких зеркал и нарциссов.
  Можно делать альбомы из серий.
  
   __
  
  
  Сплошные дела подобны вдохам без выдоха.
  "Начать" так, как будто я пропал с головой. "Объективность" как немочь чувств: видит, а ничего не чувствует. Их "объективное" познание - это такой же иллюзион и наркотик, как и их эстрадные чувства. Умственные десантники распахали душу человека тракторами СМИ /всей разницы - другой отдел КГБ/.
  ...Рассуждая с Вовкой, говорю горячо, но ничего не записываю: чувствую, что всё же брак. Вдруг мелькнуло пусть небольшое, зато верное... Такие грузы, что нельзя работать безмолвно - если не петь, то стонать, охать и скрипеть зубами. /На понт взять?!/ "Если не петь, то сгореть в пустоте", в пении - разрядка.
  Перечитывал раннее в изумлении и горестно качая головой: воистину, начиная познавать, познаешь перво-наперво своё помрачение. Ноль - совершенное число, а все эти единицы, двойки, тройки и т.д. - червяки убогие /загадочные рыбы!/. Человек как дерево - многорук, на многие дела способен, но вот головы нет. Крепко на земле без головы стоят - голову же всякий ветр мотает. Летал, как дух над бездной, плыл, как Ной в ковчеге - не было света и суши. Видел Бога, но сам был невнятен и писал на каменных скрижалях. Вижу теперь, что от закона и правил никто не может спастись. А как дорожил этими записями! /вплоть до того, что если б пропали они, то кончил бы самоубийством /при этом никогда не перечитывал//. Сколько же здесь дурацкой наукообразности, косноязычного возбужденного бурления, самоуверенных мякинных деклараций.... "Из уродливых птенцов вырастают прекрасные птицы".... По сути, только сейчас дистанция достаточна для того, чтобы можно было смотреть на себя со стороны /и есть на что смотреть в этой стороне - ведь в еще более раннем и смотреть не на что/. ...Пробил дыру и есть соблазн превратить ее в окно и так и жить с "комфортом" в склепе, без конца обозревая окрестности - но тогда позади себя ты всякий раз будешь видеть горящий город с косноязычным населением.
  
   __
  
  Сейчас обнаруживается, что Елкин и "Память" поддерживал и евреев ущемлял в 77 году. Я уж не говорю про снос ипатьевского дома по личной инициативе. Да что там говорить - разве Лигачев не знал, кому он протежировал...
  Ну, как прикажете к интеллигентам относиться? Конъюнктура - вершина человеческой мудрости, а пред Богом безумие. Ложь не бывает мудрой и выгодной /тоже, кстати, и с компромиссами - и трусость не умна и не выгодна/. "Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих" - а они, в который уже раз, весь народ соблазнили.
  
   __
  
  Хем описывает ту бедную жизнь, для которой надо иметь большие деньги, чтобы вышло красиво и приятно - ведь лирика не дается в руки, она затонула, как разбитый корабль и стала той самой "подводной частью айсберга". Он иллюстрация к: "кто сохранит душу свою, тот потеряет ее" - сохранял, проводил время, а не работал. Похож на Сенеку! Они там, на Западе все наблюдатели, а не участники - только американцы любят записываться в участники, чтобы можно было изнутри наблюдать. У Достоевского нет наблюдателей, и не может быть - у него и Бог не наблюдатель, а участник. Они же наблюдают, воображая себя богами.
  ...И вот попадают люди на Страшный Суд, готовые настаивать, что им-то - в рай, в уверенности, что им ничего не докажут - как не доказали люди на земле - но вечность длинна и начнет океан доказательств точить и разбивать этот их камень. Там научат читать, и не сможешь не прочесть приговора...
  
   __
  
  По кусочку попробовал музыку:
  Бетховен - театр для среднего бюргера. Патетика и лирика того же пошиба, что в эстрадной песне про "Сережку ольховую".
  Р. Щедрин - гудки машин во мраке, то ли птичьи, то ли человечьи заунывные клики. Такая аккуратная жуть.
  Э. Л. Уэббер - как их тянет в Средневековье, в "католическое" "коллективное бессознательное".
  Опять-таки, у всех троих величье на базе отсутствия иронии.
  
   __
  
  Сатана на горе демонстрировал Христу не что иное, как Римскую империю! Гордился ею! ...Уже Ирод сделал религию князем этого великолепного мира. И этот же смысл имело и его глумливое облачение Христа в голубой хитон.... Римский наместник Понтий Пилат показан человеком, находящимся в тупике, а вот "местная власть" правит со вкусом и полна идей. Пилат хочет спасти, но принужден казнить, а Ирод хочет сделать князем, но кончает глумлением, подобным поцелую Иуды.... Саддукеи и фарисеи не были экстремистами, совсем напротив, это приспособленцы и формалисты - как же случилось, что евреи подняли мятеж, сделали такую глупость? Видимо, влияние этих придворных и формальных учителей падало и без помощи Христа. ...Реакция пресекла мирный выход и тем убедила народ пойти по насильственному пути. ...Сатрапом /т.е. рабом императора/ быть неплохо, но нечего терять рабам сатрапа /т.е. рабам в квадрате/. Сатрап /и прислужники сатрапа, пресса сатрапа/ за "компромисс", а рабы за экстремизм.
  
   __
  
  Быстрое уверование - это всегда дом на песке, но они помещают эту фанеру в церковь, где мертвый штиль.
  ...Религии щедрой рукой выписывают рецепты, как вылечиться, а в случае чего скажут: "неправильно принимали"! или: "только веруй"!
  
   __
  
  "Харизматический лидер" - тут есть связь со всеми человеческими наркотиками: "я, например, знаю, что плохо смотреть телевизор, а всё же голосую "за". В конечном итоге проявляешь готовность и голову сложить за своё неправое дело.
  
   __
  
  
  28февр. 95г.
  
   Комментарий к первой пачке записей
  
  86: Это не память, это само время говорит - о ничтожности или странности, призрачности...
  95: Если даже моя собственная память меня отвергает, то кем я могу ощутить себя в мире, если не призраком... Но не является ли само сознание призраком - в этом зеркале заведомо отвергается львиная доля реальности, остаются, как в могиле, лишь тающие обломки скелета... Отвергается мякина, поиски, не увенчавшиеся успехом /а всякое сильное впечатление в поиске - это уже успех/...
  Христос - как человек-невидимка и все, кто Христовы - тоже... Отвергающие призраков громыхают полыми железными трамваями, торчат полыми каменными глыбами, воображают, что их муравейник дорос до неба, но именно душа-призрак делает жизнь светоносной.
  
  86: "Внутренний мир" - это как зерно, зародыш, которому надо прорваться наружу, на свет, в мир - сам по себе он не имеет ценности, но из него всё произрастает.
  95: Т.е. сознанию надо материализоваться /а материи одухотвориться/.
  ...Не умерши, не очистишь своё жизненное пространство - а при первых опытах несовершенного человека его нельзя не замусорить.
  Но мир полон уже материализованным сознанием и одухотворенной, бесовской материей. И всё это совершается через крестные муки разврата-мазохизма, через смерть-помрачение, выход на высшие уровни зла, на новый чистый - черный - лист /старается закрашивать серым, но в итоге придется пожрать и самого себя, исчезнуть во мраке - нельзя не повышать густоту цвета/.
  Вот и стал сильным, оставшись неразборчивым, косноязычным. ...Ведь "духовная любовь" - это такой далекий, высокий призрак; тем более, что именно он в наибольшей степени перекрыт соблазном реальной плотской любви /хочешь думать о духовной, но это томительно, трудно и переключаешься на приятные плотские мысли. Барьером - знание, что это приятность на час и на миг, а дальше одни "скорби по плоти"/.
  
  86: Как сглажено наше восприятие чужого - я не раз поражался этому за собой.
  Но, вероятно, и сам "стиль" большинства писаний - гладкий - не будит, а завораживает.
  Мертво то, что вокруг тебя - мертв ты.
  95: Опять забота о силе /о проницательности, только не холодной, а горячей /"достоевской"//. ...Волнующемуся трудно понять хладнокровие других.
  ...Палач как трагический персонаж /раз уж человек казнил самого себя, то других жалеть ему нет резона - напротив, он жаждет "коллективного братства"!//
  ...Предельные стремления - и склеп оживить /мертвых воскресить/ - сейчас утомился и стал мудрее, но и слабее: и притязаю на меньшее /но реальное/ и рад, когда окружающее оживляет меня /а не только я его/ /не только навязываю своё - которого не было! - окружающему, но и наоборот /т.е. я познавал мир вслепую, интуитивно, не видя мира, находясь в склепе некоего чрева///.
  Соблазненные соблазняют, завороженные завораживают. /Вспомнился БГ: вроде будит, но только чтоб сказать "спокойной ночи" - будит во сне, чтоб спали со снами, мечтами./ ...Т.е. жалею слуг зла /все мы где-то служим: "жить-то надо"/, но никак не его начальников /начальников и нельзя жалеть - их можно или любить или ненавидеть. /Все они требуют определенной любви - и потому не уклониться от выбора и от креста//. И слуг, которые очевидным образом делают карьеру /чувствую еще не ненависть, а только неприязнь/.
  
  86: Снова: нет иного восприятия /т.е. понимания/, кроме личного. Ты настолько личность, насколько индивидуально, личностно твоё восприятие.
  95: Если собирается несколько личностей /ставших таковыми через своё понимание/ и их понимания одинаковы, то естественно говорить об общем понимании. Т.е. написано: "я одинок и нет иного" /не ведал тогда, что и помимо далеких высоких гор Баха, Ван Гога и т.д. существуют вершины и некоторые из них совсем рядом/.
  ...Штампы, догмы - это отрицание личности, это общее, которое никогда не было чьим-то частным живым дыханием /такова и догма демократии, индивидуализма!/.
  ...Плохо быть только личностью, ибо плохо быть человеку одному, ибо состояние, когда ты понял, но не сделал, не стронулся с места, мучительно.
  Верьте только той силе, в которой чувствуется личная слабость /видел Солженицына - в нем эта слабость есть. У Сталина нет - бюрократическое государство не убеждает, не соблазняет, а заставляет силой /вождя же скрывает, делая тайной//.
  ...Догма фразы о вреде догм - клин клином вышибают!
  Описывать истину - это всё равно, что описывать запах и вкус.
  ...Нешуточен этот спор Богов, в который мы оказались вовлечены: что есть истина...
  
  86: И еще раз - "отложу"! Не удалось! /прочитай как крик с кровью стона/...
  95: ...Вместо пугающего ослепительного храма, Вавилонской башни /на строительстве которой люди, как известно, надорвались и разругались /раздражение - это следствие усталости!//, мной теперь строятся, по мере сил, удобные, по мере сил, притязательные духовные "дома" /перед этим была другая крайность: не дома, а рабочие бараки/. ...Хотя без храма нет цели, без бараков нет средств.
  И по сей день меня тянет вот так взять и взлететь на небо - к совершенству. ...Тогда такой перенапряг запросто мог кончиться сумасшествием. Об этом и пишу, о дыхании гибели. /А значит, и родители были правы - ведь сейчас, например, они уже так не говорят./
  ...Душевный человек ничего не понимает, он только инстинктивно делает свой выбор...
  ...Хотелось чудес, но, видимо, от эры к эре чудеса всё убывают: при Моисее даже море расступилось /и Бог являлся лично/, Христос делал весомые, но уже локальные чудеса /хотя и сделал странное пророчество: "будете и горы свергать в море"/, а сейчас не будет чудес, но будут дела-чудеса /вплоть до этой самой передвижки горы/. Вспомнил про всяких экстрасенсов и харизматов - и во времена Христа было много подобных чудотворцев /но и при Моисее их было много - египетские чародеи/.
  Опять три размера: обычный рассказ, рассказ о мгновении и рассказ обо всей жизни /и такие же взаимоотношения, как всюду, где "дух, душа, тело" /и дух, и тело - это некое целое, состоящее из атомов, мгновений//.
  "Еще до..." - не назвал слова "начало" - настолько оно пугает, наводит тоску, навязло в зубах /всюду такие психологические тонкости/.
  И по сей день дремота - это туман, где не управляешь собой: или плыви, или вставай, заводи мотор. /Я бы плавал - ведь устал - да климат уж больно нездоровый - или лучше не бывает? Бывает - бывал.../
  Мыслить - это значит, лепить кирпичи /а их еще обжигать надо в деле/ из глины чувства: трудно тогда было рассуждать /зато энергии было много/, потому что чувств-растений /мысль - обмолот зерна; а нужно еще и в деле хлеб выпекать/ было немного...
  "Усни" - это опять же как у БГ. Нет, не избежать креста бодрствования. /Отличие от него: спать и видеть мысль, а не образы. ...Выверты инвалидности./
  ...Великие намерения /"начало" как старт космической ракеты! - с тем же отсчетом времени/ в пустоте /все эти веревочки/ - вот мой первый крест /додумывался, доизобретался до петли безумия, но я этого даже не очень и чувствовал/.
  ...Т.е. это был период моей молитвы к Богу - сейчас получаю просимое.
  
  86: Погрузился - но там иногда нехорошие облака на мгновенье приходят; что-то нехорошее... или кто-то - в том облаке; или тень облака или тень в тени... Важно, что разом облезают все предыдущие - равно: мелодичные или диссонансные - звуки...
  95: Сон - это когда пускают в иной мир, но предварительно завязывают глаза... Во сне мы сами творим мир из материала своей души - если не получается ничего вразумительного, то значит, ты слаб, а если к тому же появляются неприятные ощущения, то значит, ты еще и плох... У одних во сне отдохновение как в раю, а у других мучение как в аду - у большинства же что-то неопределенное, блики добра и тени зла /когда смешиваешь красный и зеленый цвета, получается серый/.
  ...Это типичное ощущение: что-то нехорошее пробирается в тебе очень далеко, берет за самое горло, за самое сердце.
  В последнее время меня очень занимает этот вопрос - нельзя ли сделать свои сны счастливее. Конечно, сны - это зеркало реальности и помимо изменений в реальности вряд ли много изменишь, но всё же... Ведь мы не только во сне вспоминаем реальность, но и в реальности вспоминаем наши сны - счастливые сны воодушевляли бы в реальной жизни /т.е. и реальность - это зеркало наших снов!/.
  Возможности сна велики - ведь в реальности мы не способны обновиться за период с 10 утра до 5 вечера.
  
  86: Замечай всё, кроме того, что ты переживаешь, думаешь, пишешь.
  95: "Замечай всё, не замечая, что ты замечаешь" - нельзя себе такие искусственные команды давать. Как можно не замечать усилие собственной воли?! Опираюсь на воздух. Написал бы: "хорошо бы видеть всё, оставаясь при этом естественным человеком, не вырождаясь в подзорную трубу /или хищную птицу/" /"хорошо бы быть сильным и счастливым"!/. Приказы себе - это волюнтаризм и эгоизм - т.е. уже самим этим приказом уходишь и от силы, и от естественности. У меня такое часто: то средства без цели, то цель без средств. Широк и в тумане - с одного конца не видно другой. Эгоизм нельзя обойти или в карман спрятать, или выбросить - это камень, который нужно износить /в работах, а не в самоистязаниях/. Это скорлупа - именно внутри нее жемчужина. /Если это яйцо, то его надо не изнашивать, а насиживать?! Камень изнашивать можно всю жизнь, а яйцо насиживается 40 дней искушения в пустыне. Яйцо остается камнем, если его насиживать по паре дней, постоянно бросая. Изношенное яйцо - это какое-то жалкое, юродивое зрелище - уже лучше нормальный, гладкий, округлый, блестящий эгоизм. Надо 40 дней подряд делать по одному шажку вперед, 40 дней подряд прогрессировать - тогда дойдешь. А все перерывы отбрасывают назад./ ...Если остаешься на освоенном, то это уже, конечно, топтание. /Изнашиваешь освоенное? Как животное, ежегодно линяешь? Вот и выходит вместо 40 дней 40 лет - по году на день.../
  Призыв сатаны обратить камни в хлеба - это призыв сделать из яйца яичницу...
  
  86: Чтобы родить жизнь, надо любить женское начало, а быть мужчиной. Еще: жизнь рождается только в муках и безобразии - вот что я думаю о прекрасном вдохновении и художниках, душевно холодных, работающих "по методу".
   И еще: великий взрыв - зачатие зерна - из ничего - это первый этап, а потом: все периоды "взращивания" жизни...
  95: В единственный миг взрыва видим всю полноту, предел и безобразия, и красоты. На мгновение осветился сосуд, в котором мы оказались.
  Я "рожаю", творю, имея совсем немного тепла и света - это, скорее, только внимательность ко всему. Не брезгаю и "методом" /только всё время его меняю/. Безобразие прочно срослось с прекрасным вдохновением - получился сложный состав... У прекрасного нет опоры на земле /пытаюсь махать крыльями целыми днями/, а у безобразного нет опор на небе - без крыльев и ходить трудно: переходят на ползание, на четыре лапы, на спячку.
  Как не любит любовь слово "надо". Речам вообще трудно не быть эдакой мелкой трясучкой. Солнце безмолвно - ему не надо хвалить себя или давать советы другим. ...Идешь по пути /всё более понимаешь, что это путь, что есть логика/ на земле, но веришь, что если ориентироваться на солнце, то придешь на небо! /печальный смех/.
  ..."Любовь" - это во многом для людей еще слово-пароль: один аспект любви они частично познали - и это позволило им размножиться и устроить свой быт - а другие нет... Мы - земля каменистая, засоренная, затоптанная. Нельзя начинать с призыва "любите!" /как делает БГ/, надо начинать с призыва "покайтесь!" /и кайтесь всю жизнь, когда будете чувствовать, что всё равно любовь не растет/. ...Солнце сияет вовсю, а мы чувствуем себя так, как будто осень или ранняя весна: едва пробивается свет сквозь тусклые стекла наших душ; и солнце в нашем мире не светит! /так, потусторонне куда-то катит, устраивает какие-то абсурдные - во время чумы - карнавалы/. ...Покайтесь и сразу начинайте любить /разденьтесь и сразу начинайте греться!/. ...Гордыня просто тяжела и громоздка обычно - вот и начинается топтанье на месте, самообман и "психоанализ".
  
  86: А ведь в армии, если погрязнешь /а с какой легкостью ты даже дома погрязал/, то уж не выберешься... Они уведут тебя так далеко и так надолго, что ты потеряешься, забудешь, где дом.
  95: Вот уж где не место рассеянным философам, так это в армии! ...Армия - это тайная глава мира. У каждого за пазухой, поближе к сердцу - наган.
  В армии ночью: как я жалел себя, пытаясь отогреться душой, стараясь снова стать человеком уже в следующую секунду после команды запрыгнуть в постель - ведь и спать хочется. Лежал в белом и отрешенно смотрел на прочих /ни одного не помню по имени - обычный человеческий материал/, не дожидаясь, пока выключат свет. ...В армии, если затосковал, то пиши пропало - не выйдет робот. В армии надо быть веселым /иначе тоска/, злым /иначе съедят/, умелым или умным /иначе будешь ущемлен/ - если даже одного качества не хватает, то уже будут проблемы, а у меня не было ни одного! /т.е. те же качества нужны и в их жизни/. ...Когда тебе уже очень больно, не думается. ...Если бы я был сильным, то не был бы предубежден, идеологичен - везде можно жить /не забывай про ревматизм - мне просто-напросто невыносимо трудно было весь день находиться на ногах/.
  Такой отрыв от дома навсегда привязал меня к дому, отбил охоту иметь дело с миром без особой нужды. Без нее в отношении к миру было бы больше прекраснодушия и инфантилизма.
  
  86: И не скроешься в теплом углу - ведь люди сейчас научились убивать на расстоянии...
  Или это мы стали так ранимы?
  /"Сейчас"! - всегда./
  95: Бояться жить даже в теплом углу - это последнее дело! /не пуган просто давно, ведь стеснительность-то осталась, а это тот же страх/. ...А всё же о пиковом твердо говорю: "не боюсь ни темноты, ни высоты, ни страшных щупалец, ни пасти".
  
  86: Что-то мелькает, насчет художественности... - замелькало, стоило мне только всмотреться. Но бессловесно, сам не пойму, что такое.
  Быть может, в этой сфере меня ждет радость? И плод? Всё же, какое-то сложное отношение у меня к этому "саду"; неясно...
  95: Художество - это именно духовный сад. И удобрять деревья надо - иначе быстро высосут душу...
  Чего-то всё же не хватает. Тепличное всё, жидковатое и недозрелое. Уж очень с большим размахом всё затеяно - трудно поставить на ноги такое хозяйство. Т.е. с художеством всё так же, как с любовью...
  
  86: И ласковый, и строгий"...
  95: Тоже в своем роде единство противоположностей: звери, питающиеся тортами. ...Жизнь Богом устроена так, что в ней сущности комбинируются всеми возможными способами, образуя большое разнообразие...
  
  86: "Потерять себя" - это ведь совсем иное, чем "самосовершенствование", но в записях моих не преобладает ли второе?
  95: Успеха в самосовершенствовании достигаешь, лишь достигая глубины в своем самоотречении. ...Нужно не меньше всего мира, чтобы растворить себя в нем полностью.
  
  
  3апр. 95г.
  
  86: Многие явления, понятия, могут, в зависимости от конкретных обстоятельств играть роль как позитивного, так и негативного начала; например: "свобода", "спешка", "ускорение", "убийство"...
  95: "Убийство как освобождение; освобождение как убийство". В любом явлении спрятаны все слова /к примеру, спор - в нем и попытки убить друг друга и освобождение, и многие спешки и ускорения и т.д.
  
  86: То, что евреи отвергли /и по сию пору отвергают/ Христа совершенно закономерно: среди будней избранного народа вдруг является бродячий проповедник, каких много, что-то толкует...
  95: Кто озабочен общественной жизнью, тот не бывает озабочен своей личной жизнью - поэтому безнадежно личности апеллировать к обществу /оно молится одной личности - вождю/.
  ...Истоки добра и зла - в сердце ключевых личностей...
  ...Атеизм - всегда свидетельство расцвета общества: "сильны настолько, что отделились от Отца". Религии же преобладают при подъемах и закатах, когда цель или еще не достигнута или уже потеряна и велика неуверенность в своих силах. ...Христос явился в начале спада Рима, когда атеистическая республиканская революция закончилась религиозной монархической контрреволюцией.
  
  86: Сплю в "группировке" - это ведь о характере говорит: я - неженка.
  95: Замучив себя, пожалел себя и испытал нежные чувства к подушке.
  
  86: Начинаешь голову чесать и спохватываешься: где почесал? Как дурак или как умный? Часто как дурак.
  95: Дурацкие суеверные рефлексии.
  
  86: Как с физической силой? Чем больше людей, тем сильнее сумма. Не так с духовной силой...
  95: Неточно.
  
  86: Религиозники берут Христово и смешивают в удивительную смесь со своим житейским мироощущением...
  95: Смесь гордыни с мещанством как смесь цемента с песком - добавь еще душевной водички... Ничем их не пробьешь.
  Хочется, чтобы проповедники сошли с пьедестала, перестали говорить за Бога, стали сомневающимися людьми и хочется, чтобы ожили люди в зале. Чтобы начались какие-то живые дела, упраздняющие эти "торжественные богослужения" - обрядовые чтения и песнопения.
  Религии считают, что познали Бога - это грех не меньший, чем грех атеизма. "Не достиг, но стремлюсь". "Отца же никто не знает..." Если б понимали насколько человек отлучен от Бога /"все согрешили, все до одного"/ было бы не до "торжественных богослужений" /не знали бы того, а смотрит ли Бог их представление/. ...Жрецы египетские, оракулы дельфийские, иезуиты испанские!
  
  86: Как бы только тело своё со стороны увидел...
  95: Ничего особенного: сейчас даже танцы такие есть, а уж в искусстве этих манекенов...
  Да, манекены мне не интересны - но, странно, что мне не интересны и их антиподы - живые характерные лица /вспомнил прекрасных портретистов Левицкого, Кипренского и т.д./. Не интересны ни романы, ни авангардные тексты. Человечность для меня ни в коем случае не самоценна. Человек рождается не в раю, не в аду, а в чистилище. Всякая завершенность противоречит самой сути нашей жизни.
  
  86: "Широта" /Достоевский/ - это открытие 2-го измерения...
  95: ...Не вместить это новое ни религиозному молитвенному залу, ни какому-нибудь литературному салону.
  ...Кажется, всё пространство вариантов задействовал, а на самом деле там свободно поместились и укрылись многопудовые обманы.
  ...Он широк за счет своей тонкости /если километр в метрах мерить, то будет 1000 рабочих единиц, а если в миллиметрах, то их уже миллион/.
  
  86: Очередной спор с папой. Я сам "нарываюсь" - это разрядка...
  95: Человек, если и оказывается способным обрести свободу /став нищим - без морали/, чаще всего демонстрирует неспособность этой свободой воспользоваться, изобретая собственные пошлости. ...Надо постоянно вибрировать душой, танцуя парный танец. Путь узок потому, что широка амплитуда его диалектических колебаний, извивов.
  ...Они выбирают большие слова и маленькие дела. Их слова вытесняют их дела, если они когда-то и были /а ведь дела-то те и породили эти слова!/. ...Большие слова должны стать частью большого дела - в остальном же должны упраздниться /часто еще получается так: малодушие согласится на малые дела, а "большедушие" начнет терзаться этим - и говорить большие слова/.
  
  86: Несчастный, несчастный ты человек! Пнул Женьку...
  95: Помню и те порывы, и те корчи, и ту грозу, и то наше бездарное, почти преступное обхождение с Женькой /не могли догадаться на дверь замок повесить - какой ужас!/ - с тех пор всё стало ровнее, где-то на глубине глуше звучит "несчастный, несчастный ты человек!". Приучился в отчаянии видеть вдохновение /так вдохновение стало будничным, приглушенным, закрытым капотом, как мотор у машины/.
  ...Сколько в каждой решимости злобы и судорог. Решимость выжить, проползти - воля не поможет запеть, поможет только стиснуть зубы.
  Когда действительно любишь себя, нетрудно полюбить и других, когда ненавидишь себя, нетрудно ненавидеть весь мир. ...Но чем ты лучше, тем неуязвимее - и свободнее от закона ненависти. ...Они любят других на порядок меньше, чем себя /поэтому должна быть велика любовь к себе - иначе другим ничего не достанется/, а ненавидят других на порядок больше, чем себя /мало надо, чтоб мы "возненавидели весь белый свет"/.
  
  86: Эти два дня оформлял обходной лист... Новое-старое положение, новые-старые ощущения... - теперь я никто; нечто во Вселенной...
  95: Всё-то контакты с новыми людьми у меня на голых нервах, а старым знакомым никто не удостоился чести стать. Сил нет, но есть разгон - вот и кувыркаюсь, вспоминая "придите ко Мне все труждающиеся и обремененные". Сад моего блаженства еще слишком слаб, чтоб, как ни в чем не бывало, цвести в любых климатических обстоятельствах.
  
  86: Чувства пришельца, когда он идет по улице - огромный, непостижимо огромный мир, у него нет ни начала, ни конца...
  95: Европейские экзистенционалисты тоже ощущали пустоту и неподвижность, но размеров средних, европейских, а не российских.
  
  86: Пожалуй, можно сказать, что я нашел страну, где текут молоко и мед, но пока не дана мне будет девушка, они никогда не будут для меня таковыми...
  95: Красота и обаяние девиц - это как с красивой живописью /также требует массы трудов на себя - я делаю "неказистую" живопись и мне нужна "неказистая" невеста /я делаю разнообразную, остроумную и т.д. живопись!//.
  
  86: Неподлинные люди, способные поверить в неподлинное. Впрочем, и сама их вера неподлинна.
  95: ...Россия как тот Иов в проказе, а Запад - как те Адам и Ева, променявшие рай на плоды...
  
  86: Много в последнее время читал религиозной литературы, Библию...
  95: Всё это уже "прокомментировано" в последующих моих писаниях.
  
  86: В религиях высокое звучит специфически, а не как живая вера...
  95: Трудно быть прочным в живой вере. Надо плавать, а они хватаются за камень - который не спасает, а топит их.
  
  86: Во мне: какая слабость и какая сила!..
  95: "Сила Моя проявляется в слабости" - читайте вы, повышенно сильные люди...
  
  /Нет, сегодняшние комментарии /"чтоб закончить"/ - это поражение./
  
  
  
   __
  
  Применил к разоблаченным мною "великим" евангельскую фразу: "всякое сквернословие и празднословие не должны и именоваться у вас, как то прилично святым"!
  ...Паганини - типовой Моцарт-Бетховен, приятный, старательный /однако, не без причуд и резкостей/.
  Щютц - видимо, религиозен, суров и необщителен: все в хоре заняты только своим немного монотонным делом.
  Монтеверди - любитель изящно попраздновать и повеселиться в толпе. Иногда старается и Богу десятину отдать, но нечего весельчакам отдавать - напоминает обычную возрожденческую живопись.
  
   __
  
  Горные страны имеют большие размеры, чем то видно на карте: ведь складки увеличивают поверхность! /одним самолетам всё равно/. И как велико разнообразие возможных местонахождений - почти как в городе. ...Они там как моряки на качающейся палубе - и как морякам, им, наверное, нелегко привыкнуть ходить по нашей обычной плоскости!
  
   __
  
  "Сытое брюхо к учению глухо" - у меня наоборот. Сытое брюхо глухо к предельным напрягам. ...Тупые и брюхо слушают всерьез, и учителя! ...А так-то сытость дает иллюзию силы, а силы готовы работать, учиться.
  Весна в феврале, всё развезло, в сегодня еще и град пошел - "когда град, это значит, что погода совсем свихнулась!"
  Еще один начальничек по ТВ, радетель о народном благе. Им важно не перестараться с благом, лишь совершить торжественный казенный ритуал. И римские рабовладельцы, и русские помещики, и советские большевики - все "радели". /Опять человек с мягкой аурой и рыбьими глазами./
  Русские, мало того, что освоили всю свою огромную равнину, еще и до Аляски, до Калифорнии и Харбина добирались. Монголия, Афганистан и Восточная Европа - т.е. все соседи - их тоже очень интересовали. Но Америка их переплюнула: на полном серьезе говорят о своих "национальных интересах" применительно практически к любой точке земного шара - так было только в Римской империи.
  Европа же временами с ума на этой почве сходила - Наполеон и Гитлер.
  
   __
  
  Острая тоска по качеству одновременно и уничтожает меня и рождает новые жизненные импульсы. Это как с водой: если только в одном месте ее гнать, то она просто уйдет в другое и получится не изменение, а "буря в стакане". А силы есть - но всё же скрипы, трещины и течи.
  Опять же, вспоминается один второстепенный персонаж из "Подростка", это его самозабвенное валянье на нищем диване. Можно написать множество романов - вариантов его жизни /моя жизнь - один из них!/. Достоевский избрал какой-то боковой и тупиковый вариант /кстати, он и в последующей истории случился - мечтали о жизни, а получился уход от нее и у Сталина большевики загремели на очистительную каторгу. Но интересней проектировать утопическое счастливое будущее, чем пророчить несчастную реальность./
  
   __
  
  Казалось бы, народы должны быть так же свободны, как и люди, но ведь и люди в своих организациях не свободны: государство - это организация и народы в ней на контрактах, которые очень трудно расторгнуть. И ведь отпусти их мы, их завербуют в другую "организацию".
  ...Бог тоже творил сериями: цвета - серия, народы - серии, животные - серии /и подсерии/...
  Представил христианство по формальному признаку: "блаженны нищие": церкви - сборища нищих!
  
   __
  
  У меня и горячность, и холодность заняты делом...
  Поняв, что глуп /и насколько это безысходно/, начинаешь дурачиться - и БГ, и я в живописи. Не кукарекаю, конечно...
  
   __
  
  Еще один том Антики /некоторых проверяю уже по 2-му разу - успев забыть первую оценку. "При двух или трех свидетелях будет верно всякое слово" - раз я забыл прежнее, значит, я уже новый свидетель/ - из всех не осудил лишь троих: Тибулла /напоминает романтика; проскакивает и экзальтированная искренность и нежность: плачет/, Федра /трудно быть глупым в баснях/ и Тацита /очень хороший психолог/. А Сенека и Марк Аврелий, сосредоточившиеся на разработке своего языческого христианства, очень несостоятельны в писаниях и двусмысленны в делах.
  Катулл - блудливый таракан.
  Цицерон - мелкий политический деятель - сейчас таких цицеронов пруд пруди /вообще, "высокая литература" почти отсутствует - одному Вергилию дали общественное поручение сподобиться, ориентируясь на Гомера: развлекаловка, речи об общественном благе и т.д./
  Вергилий - придворное, академическое, мертвое искусство.
  Овидий - солдат любви, интересующийся эстетикой /Дон Жуан, как и Пушкин/.
  Гораций - воевал против цезаря, но, побежденный, со вкусом мирился с ним /"памятник я воздвиг" - это, оказывается, еще Гораций!/. Кстати, у А. Толстого, наверное, есть похожие мотивы...
  Ювенал - обличения нравов. Что сечь сорняк, он от этого только гуще растет, когда корни в земле целы /гуще, но мельче?!/.
  ...Ритм и варварство - это синонимы /ритм как монотонный стук телег приезжающего варварства!/, а башня из слоновой кости - это последнее убежище для чистоплюев-умников.
  ...Рим погиб, потому что не смог "цивилизовать" варваров своей культурой - и это свидетельство ее ничтожности. Точнее, всего-навсего шел обоюдный процесс: варварские цари заимствовали римский эстетизм, а римский плебс заимствовал варварские ритмы.
  Т.е. Антика для язычников сильна, просто "не могли вместить всех написанных книг".
  ...Римские императоры-цари немало куролесили в качестве частных лиц, потому что вся бюрократия была налажена и могла обходится без них. /Волюнтаризм от ощущения своей ненужности?!/
  
   __
  
  Крандиевская-Толстая: "и новый сеятель летит в лазури" - пророчество о БГ! /он, наверное, как раз в это время разродился в Ленинграде! Может, на соседней улице!/.
  "Три цыгана": все три - это А. Толстой.
  "Гроза" - о власти: "комоды двигают на последнем этаже"!
  "Венок сонетов" - попыталась "воздвигнуть памятник нерукотворный".
  
   __
  
  Живу, подчиняясь чувствам, которые больше меня. Слушаю их внимательно, стараясь помочь разродиться тем, чем они беременны - хотя в перспективе они вытеснят меня нынешнего. Всё это такое легкое мучение, но не думать сейчас о качестве своих плодов - это значит, всю жизнь мучиться потом, когда окажется, что мякина задавила всё.
  "Тара-рам" тоже буду записывать! /шокировать, так шокировать все эти оперные и киноконцертные храмы. Ведь ей Богу, такое мыканье более утешает, чем их выпуклые прелести/.
  Псина, как и все животные, привязана прежде всего к своей территории, а человек для нее - это только некое божество и идол ее территории и благ...
  
   __
  
  Пытаюсь разобраться в муже Крандиевской - в А. Толстом. Трудно их разобрать /как и Булгакова, Платонова, Горького/, скрытны и запутаны очень. Вместо того, чтобы скучно и бедно жить в чужой стране, решил вернуться в богатый дом и играть в опасные игры со зверем. А жопу всё равно везде надо кому-то лизать, чтобы печататься.
  Во всех персонажах есть что-то фашистское - не достоевщина, а бесовщина. Т.е. это скорее Гоголь.
  Зеркала реализма и шифры символизма - никакое ГБ не разберет, что хотел сказать.
  ...Аполлон Безобразов - это же и есть неоклассицизм. На выбор: честное безобразие или фальшивые красоты Аполлона.
  ...Я занимаюсь ловлей истины и красоты так, как Набоков занимался ловлей своих бабочек в искусстве - вся разница только в том, что он наслаждался этой ловлей, а я недоволен и обещаю исправиться...
  Одно он не захотел сказать, остальное не смог - так ничего и не сказал; одна тоска по несказанному и вид приличия всё сказавшего.
  Платонов - писатель вычурный /рабоче-крестьянская вычурность!/, а Булгаков - дитя подземелья. Кстати, пишет о "шестидесятниках" 19 века примерно так же, как мы пишем о "шестидесятниках" века 20-го! Тогда смерть Александра Первого в 25 году перекликается со смертью Ленина в 24-м, а отмена крепостного права - с "оттепелью".
  
   __
  
  
  Убили Листьева /наверняка гэбистом был - разваливал Горбачева и во всем поддерживал Елкина /показали фрагменты из старых "Взглядов": например, наводит критику на завод АЗЛК: "два месяца прошло и ничего не изменилось?" /!/ - что же ты сейчас не съездил на АЗЛК, там много чего изменилось!//, шум поднялся несусветный! "Рупоры уже убивают, надо же!" Кстати, придерживался теории о "издержках" переходного периода первоначального накопления капитала, мол, жертвы неизбежны.
  ...Психоз с Листьевым просто неслыханный /высокопоставленные интеллигенты с остервенением набрасываются не только на других, но и на себя: "что я сделал, чтобы такого не случилось"! ...Плодил умеренно пошлые развлекательные программы /преспокойно слизывал их с Запада, там полно таких "капитал-шоу", "ток-шоу", щебетанья на всякие модные аполитичные темы /типа: про аборты, про нечистую силу и т.д. и т.п.//. ...Вся атмосфера как в книгах про "героических" большевиков, убитых "подлыми убийцами". Пропаганда вместо проповеди, пропагандист вместо священника - вот и выходит: "на святое руку подняли".
  ...По радио, как ни в чем не бывало /имею в виду собачью жизнь/, распевает татарин - "народ глуп, но толстокож и потому способен выносить последствия своей глупости".
  Представил себя под сталинскими пытками /били по пяткам и т.д./ - конечно, сразу бы дал показания. Причем здесь я, если этому зверью нужно кого-то убить. Разве об этом сейчас должна речь: надо всех, кто этим занимался /отдавал приказы и исполнял/, бить по пяткам всю их оставшуюся жизнь; а всё их потомство оскопить, чтоб само имя их со временем исчезло.
  
   __
  
  
  3 марта 95
  
   Добро
  
   У добра в гостях. Чай пьем. С добром нечаянная встреча. Пуговицы на пальто друг у друга откручиваем.
   К добру сначала бегом, потом пешком, ползком...- наконец, лег в траву и оказался у добра.
   От добра, но пятясь, не сводя с него глаз и боясь и сожалея.
   Расстройство: сделал добро добру и не увидел своего добра.
   В коллективе: по доброму прошу добро сделать мне добро.
   О религиях: Такие дебри добра, что стало темно.
   Добрые люди бегут за бесплатным добром доброго - но за плату - миссионера.
  Добрый миссионер учит добродушного добряка добру.
   Некто говорит ничто: "будь добр..."
   "И просил добром и сделал добром, а получил..." - одно добро обмануло другое.
   Чистые руки - чистое добро; грязные руки - грязное добро. Грязное добро - добро?
  Сделал один добрый другому добро и стали добрее оба. И без того были добры?
   Добро приходит к добру и говорит "ты не добр" - кто из них добр?
   Полк бодрого добра. Куда?
   Добрым-добрым стало одно добро, когда окочурилось другое добро.
   "С добрым утром, дорогие добряки!"
   Проповедь: "даже бобр добр - а мы?"
   Чахлое добро и добротное нехорошее дело.
   Светлеет - добрею, теплеет - добрею, красивше становится - "всё, сыт по горло!"
   Писатель: добротной ручкой за добротным столом и на добротном стуле он там пишет нехорошие слова.
   Одни: "нынешнее смехотворное добро - остатки прошлого добра-раздобра", другие: "нынешнее, прямо сказать, еще не совсем доброе добро всё же сулит нам в будущем добро-раздобро". /Будущее настолько удаленное, что мы успеем смыться - умереть./
   Памятник и мужик: - "я добрый" - "разве ты меня кормишь?" - "Я покровительствую твоей кормежке".
   Добрый молоток бьет по доброму гвоздю, а пользу получает кто-то третий.
   Добрый человек прельстился добром-рухлядью и всё испортил.
   Добро - дребедень, дребедень - добро, потому что развлекает.
   Задубело добро и получился добрый дуб.
   Начало Евангелия и Библии: "давным-давно было у Бога добрым добро..."
   Стоят два добрых с виду человека - а то, что они не говорят друг другу ничего доброго, так ведь не слышно, музыка играет.
   "Добавь добра, черт тебя подери!"
  
  12 марта 95
  
   Добро и зло
  
   Впереди белый и черный - "добрый и злой? Или это зло от избытков и благодушия своего надело добрую маску, добро с отчаяния от недостатков своих - злую? Или это добрый почернел от злости на ханжество пожелавшего выглядеть белым? Или все же белый добр. ...Пообщались, поискушали друг друга и разошлись /и добрый обнаружил, что запачкался - надо же - чем-то черным, а злой обнаружил, что запачкался - черт возьми - чем-то белым/: черный на свою землю, а добрый на свое небо - в снега, упавшие с неба, в дожди, упавшие с неба...
   Сказка: "забоялось зло добра!" Быль: "добра нет? Это оно так хорошо спряталось со страху".
   Злой сторож склада добра - как бы, мол, злые не украли, как бы не попользовался кто.
  Веселое зло грустному добру: "Скажи, кто тебя обидел, я разберусь по-свойски".
  "Добро с кулаками" - маленькая голова добра с пудовыми кулаками зла строит рай на земле /царство-государство коммунизма-капитализма/, побивая врагов. Из дурдома сбежало добро с кулаками... Добро должно быть не с кулаками, а с руками.
   Пышное тесто добра, пышное тесто зла, сухая корка добра, сухая корка зла - что избрать, если учесть, что сухие корки имеют очень пышные одежды под названием "религия" и "государство"? Почему-то никто не берет пышное тесто добра: мы, мол, люди скромные, черные, куда уж нам масло масляное есть.
   Неказистое, трудное добро и яркое, легкое зло - что избрать, когда не доказана истина и еще не известно правда ли это добро, а то зло и когда еще бабушка надвое сказала запрещены ли Богом яблоки зла? И что избрать, когда ясно, что неказистость и трудность - это зло, а яркость и легкость - это добро. Как говорили древние, и как без сомнения скажут в золотом веке, "кто праведен, тот богат, а значит кто богат, тот праведен".
   Добрый смех, но злая дрожь - "раздвоился и фальшивит".
   "Он настолько зол, что у него и сны злые" ..."Нехороший ты человек, раз у тебя сны не хорошие".
   "Блестящие человек" - это у него маска блестит... Маска - это только обычная рабочая одежда обычного функционера. Не сохранишь себя без маски-щита, не добьешься своего без боевого копья. Работаем с инструментом и в перчатках-рукавицах. Блестящая рабочая одежда - непыльная работа.
   Незлой мир в поисках добра: "мы и в космос залезали и в глубь материи - нигде нету". Ушел на заслуженный отдых, греется на солнышке, никак не может прогреть себя до сердцевины.
  
  13марта 95
  
   Доброе горе и злое счастье.
   Злой Христос с палкой в храме и добрый дьявол, обращающий камни в хлеба.
   Убивал по злому, но съел убитое и стал добрым. Убивал по доброму, но съел убитое и заболел живот.
   "Я добрый - убил зло" - "Или злее убитого зла".
   Злые табуреты с петицией ворвались в кабинет шефа - доброго богатого кресла.
   Добрый человек злой ночью смотрит с надеждой на добрую луну, а в это же время злой человек добрым днем надеется на по злому палящее солнце.
   Дружная работа: добрый поливает цветы зла, злой рвет сорняки добра.
   Добрый хвалит себя за сделанное злому зло и злой ругает себя за сделанное доброму добро.
   Злость добра: "Нельзя с этим негодяем по хорошему". Благодушие зла: "взгрел этого - сразу стал шелковый".
   Плевок добра в поцелуй зла, поцелуй добра плевка зла. Сплюнул злой поцелуй - поцеловал плевком.
   Начал добрыми объятиями, чтобы кончить злым удушением.
   Встретились привлекательное зло и страшное добро - испугались друг друга.
   Недобрым днем в огромном холодном зале зло проводит конференцию на тему светлого будущего, а в это же время темной ночью в темном углу доброму уютно светит настольная лампа.
   Зло поступило в ученики к добру, чтобы научить его своим проделкам.
   Окончив школу добра поступил в институт зла. ...Вошел добрый в огромное мрачное здание - и засияло оно сотней огней. ...Зажегся свет в окне - сразу же все темные окна вышли из своих кабинетов и темными коридорами неслышными шагами пошли к нему.
   Очереди потребительского общества: злая очередь за дефицитным добром, добрая очередь за дефицитным злом: "чего-то новенького и остренького охота - аппетита нет".
   Продемонстрировав друг другу свой ум и вежливость, разошлись добрый и злой, думая друг о друге: "какой же он дурак!"
   Добрый после встречи со злым: "какой же он добрый - а я..."
   Телом прикрыл добрый тщедушного злого от разъяренного более мощного зла, которому тот насолил, по ошибке приняв за обычного безобидного доброго. ...Ударила злая мышеловка злую мышь, покусившуюся на ее доброе сало.
   Задумало было добро недоброе дело против зла, да не нашло у себя черной краски. ...Задумало и нашло, но тут зло сделало ему добрый презент, чтобы сбить его с толку и взять голыми - чистыми - руками.
   Зло в мирное время добрее добра на войне.
   Сел добрый на трактор, но вдруг стало получаться злое - "наверное, трактор неисправный".
   Аж шатает злого от его злости, орет он, работая на своем тракторе - но построит-таки добрый дом, который будет стоять века.
   Не злой, не добрый превратился в злодоброго.
   Убив добро, зло почувствовало такую жалость, что переродилось и стало добром.
   Добрее добра только зло, захотевшее считаться добрым.
   Скука: Опостылело доброму его добро, опостылело злому его зло - не тянет их ни на себя, ни друг на друга смотреть.
   Подобрело зло к добру, узнав, что не так-то оно добро.
   Добро со злом спорят, что строить нейтральному человеку на нейтральном тракторе.
   Дом прочный - добрый, дом жесткий - злой; дом теплый - добрый, дом душный - злой; дом большой - добрый, дом пустынный - злой...
   Сделали мягко, свежо, людно, чисто, пытаясь выселить зло, но: "В доме заботы одни, ремонты, уборки - плохо живем".
  
  14марта 95
  
  Добро, зло и цветок:
   Лирично раскрылся цветок доброму небу, а его отношения с землей - строгая линия.
   Добро, зло и ТВ:
   Посмотрел передачу про добро и почувствовал злую расслабленность.
   Добро, зло и обед:
   Ел добро, недоел: "зло началось".
   Добро, зло и стул:
   Добро и зло сидели на одном стуле, оба упали и летели долго-долго - говорят, один до рая, а другой до ада, но летели-то тоже вместе.
   Добро, зло и зарядка:
   Со злым выражением лица упражнял добрый мускул.
   Добро, зло и политика:
   Добро и зло - оба с подмоченной репутацией, но у обоих славные дальние родственники или знакомые или предки - а между политика компромиссов, зелень жизни болота.
   Добро, зло и культура:
   Культурное зло культурно третирует некультурное добро.
   Добро, зло и наука:
   Науки и наука о различении добра и зла.
   Добро, зло и торговля: Продал злое, чтобы купить себе доброе - двух зайцев убил или ни одного?
  
  
  
   __
  
  Ван Гог церковную власть нарисовал откровенно зловещей, а светскую - рутинной и бледненькой - у меня такие же ощущения /а мог быть и другой опыт, вплоть до противоположного!?/.
  У Хендрискье Рембрандта одна рука поднята так, словно стоя, она облокачивается одной рукой, в то время как другая вроде бы лежит на коленях - сидит на перилах?!
  Рамо - много баховских нот, но других, светских.
  ...Плясавшая перед Иродом, может, действительно великолепное искусство показала - что перед этим какой-то кудлатый пророк? Искусство требует жертв!
  ...И Иоанну дарил голубой хитон?! Современный преуспевающий мир - это раздача голубых хитонов...
  
   __
  
  Ты часто позволяешь копиться тягостной предгрозовой атмосфере. В деле надо быть безмятежным и не иначе. /Нашел этот ключ и упразднил целую кучу заготовок, написанных на данную тему всего лишь получасом и часом ранее! Но всё равно велик размер мотора авто, в котором разобраться могут только механики!/ /Если использовать книги только как свечу зажигания, то я много не начитаю?!/
  ...Человек не имеет большее, потому что не имеет сил отказаться от того, что имеет. И неприятности для него - это чей-то непонятный умысел, а не сфера, где лежит ключ разгадки.
  
   __
  
  А. Толстой, Набоков и всё их поколение как бы пытаются объяснить, почему они выбрали зло и не верят в добро /объяснения тривиальные, но для всех мучительные: жизнь собачья, люди тупы, а понять что-то очень трудно, всё лукаво и т.д./. Паустовский мельче, потому что, ничего не преодолев, захотел быть более благородным. /А у тех игра по крупному! Когда скверно, спасает только игра, когда очень скверно - приходится играть по крупному, когда постоянно очень скверно, приходится избирать такую специальность, где можно быть профессионалом игры по крупному./
  ...От текстов можно получать в ответ не только понимание, но и художество - если быть в них как дома. Очень тянет к художеству.
  Думают, что прячутся за маской, а на самом деле как страусы засовывают головы в песок. Неуспешный обман оборачивается против самого обманщика. Но Сталину даже льстило то, что его пытались обмануть - принимают за человека. ...Сталину убить человека было не труднее, чем подумать о том, что его надо убить; мелькнула мысль как пуля и человека не стало. Он никогда не убивал этих своих мыслей об убийстве, как всё время пытаются делать другие, мучая себя и лишая силы. Для нечеловека все люди - только фамилии в бюрократических списках: "я не убивал их - просто ветер дунул и смешались очертания, напоминавшие человеческую фигуру".
   ...А. Толстой мог бы уехать в Америку и стать Набоковым, но народничество помешало.
  
   __
  
  Читал китайца, заразмышлялся и, пойдя поесть супу, стал накладывать его кисельным половником, тогда как рядом лежало два супных: "ну и болван же я! Как говорится, нарушил сразу 3 правила и 8 заповедей!"
  Удивительная смесь: насколько мои прошлые записи наводят на меня уныние, настолько и дорожу ими. Всё просто: бедняк боится нищеты. /Поэтому только с ужасом и недоумением думаю о тех 3 годах, когда не писал: "как я выжил, чем же жил?"/
  
   __
  
  Русские оттого не очень желают быть собственниками /вон, Федоров сколько ни трастит, всё как полуглухие/, что не так-то мечтают что-то производить /Федоров мечтает производить западное, я мечтаю производить своё - поэтому и рвемся к собственности/, не знают, что бы им хотелось производить /это касается и владения, хотя, конечно, покупать - это не зарабатывать/. Когда другие вынуждают их всё это производить, их больше устраивает, взятки гладки, спрос с начальства, с тех, кто наверху.
  
   __
  
  Баптисты пели прекрасные гимны и я подпевал - кончилась пленка и остался мой жалкий хрип, но, ей Богу, я чувствую больше!..
  Всё зачеркиваю заготовки.... Теперь не писать все эти советы - это такой же подвиг, каким когда-то было писание их.
  "Ну что вы, если вчера и позавчера - и всегда - было столько неудач, то неудачно думать, что завтра их не будет".
  Притязать на многое неосновательно - это не глупость, а нормальная молодость /болезненная норма/...
  
   __
  
  Мои тени на рисунках от любви к углублениям, а линии от любви к рациональной, но диалектичной мысли.
  Кстати, от моих "размышлений" у меня редко болела голова - не очень-то они были тяжелыми! /Вот сегодня заболела.../
  
   __
  
  Набоков /и А. Толстой/: "большое умерло, зато мелкое теперь ничем не заслонено". Наряжают мелкое так, как раньше наряжали большое.... А потом наступила пустота "экзистенционализма", а потом начали ломать все эти, ставшие большими и техническими штуки...
   Все писатели и т.д. - это опыт человечества; результатов нет, но опыт уже есть. Понять, каков этот опыт, его размеры и глубину дано только посвященным, тем, кому предназначено продолжить - или завершить - это дело...
  Себастьян Набокова - Адриан Т. Манна; Набоков - Чиладзе /в одном месте про апельсин/...
  Мне сейчас импонирует такое медленное писание /а внутри быстрое вибрирование/ - для контраста попался И. Галеев /первый опус: "Ромодановские дворики"/: нервная спешка выказывания своего ума, скачки и дешевые пирожки ерничества.
  ...В других случаях такие писатели удовлетворились бы, например, каким-нибудь меценатством или коллекционированием...
  
   __
  
  Если нет таких потребностей у общества, и если ты не делаешь карьеры, то твои надежды на известность подобны надеждам на воскресение из мертвых...
  От чтения опять болят глаза: "писателю надо написать одного себя, а читателю - прочитать их всех и каково глазам-алмазам.... "Что толку, что ты приобрел весь мир, а глазам своим повредил"".
  ...Вызывать и радость, и довольство, и спокойствие легко: будто приложил ко лбу некий компресс и всё. Дела настолько тянут к земле, что надо всё время стараться бежать, чтобы хотя бы идти шагом. ...Это ведь не дом, а только пробуксовка на месте.
  ...Десятки логик! Предмет-то один, да освещен он может быть самым разным образом - т.е. действительно логичны только серые, стационарные и бессолнечные люди. ...Кстати, крайности сходятся: чтобы жить выдумками и фантазиями, надо чтобы твоя собственная жизнь была неподвижной и автоматической - иначе раздвоение личности. Это как во сне. /Но сон приносит пользу последующей деятельности?!/
  У человека треть времени длится сон, треть - полусон творчества, треть - внешняя жизнь?! ...Я зимой как медведь залегаю в творческую спячку, а летом, напротив, не могу смежить глаза. Я мог бы поменьше уже реагировать на природу, проучился уже в ее безличных "институтах". Без полусна не может быть качества ни в отношениях с людьми, ни в отношениях с природой. ...Поэтому не могу творить, когда кто-то смотрит - выводит из полусна. Это как спать при электрическом свете.
  Читать одного, затем другого - это всё равно, что уединяться для диалогов то с одним, то с другим - не естественней ли общаться сразу со многими.
  
   __
  
  "Тарзан" - перепал папе боевик и это его лучшее воспоминание из детства! /Сколько прибавилось полку западников, когда русские посмотрели эти фильмы и поели американской тушенки!/
  Вовка рисует яркие стерильные портреты и пейзажи, декадентов и пучеглазых демонов - троякий человек!
  
   __
  
  Моё творчество так огромно /особенно в проектах, конечно/, что по фрагментам о нем так же трудно судить, как по кирпичу о кирпичном здании: никто не поверит, сколь колоссален объем этих кирпичей.
  Слушать чужое чтение чужого автора - это, значит, преодолевать двойной барьер... - так и другим не понять ни твои чтения, ни твои комментарии?!
  
   __
  
  Молодость как следствие полного неуспеха школьного образования! Ведь идиотизм и безумие его самоочевидны: как может ребенок понять взрослую жизнь! /Дай Бог, взрослому ее понять - а для этого надо иметь в себе детскую чистоту и непосредственность./ "Не заботьтесь о завтрашнем дне - он сам позаботится о себе". Зато о качестве самого детства нужно очень и очень заботиться.... Разве не очевидно, что учение и деятельность должны постоянно дополнять друг друга на всех стадиях жизни /и в детстве человек уже должен трудиться/. ...Всю жизнь держались "магистральной линии", а все плоды растут на ветках!
  Узнал, что наркомания и алкоголизм неизлечимы - можно только "завязать" и после этого держаться /это всё равно, что всю жизнь держать вес над головой/. То же самое, наверное, и с ТВ, и играми, и похотью. Крест неизлечим...
  Утром буду каждый день молиться молитвой "Отче наш" - стал требоваться талисман.
  
   __
  
  Теперь огромный дом рядом и будет огромный скандал, если Ж. что есть духу начнет матом лаять. ...Невозможно жить в одной квартире с топающим, орущим и плюющим человеком с невытертой задницей - по крайней мере, нужна такая планировка, где у него будет отдельная комната /тем более, что он и сам постоянно ищет уединения/.
  Часто иду на скандал с ним, потому что знаю, что будет разрядка /начнет орать, проорется и успокоится - а так бы долго ходил нахлобученный и плевался/ /она и мне самому нужна! после даже доброту к нему чувствую!/
  
   __
  
  Набоков только в особых ситуациях повел бы себя по особому плохо.
  Как настаивает, что он вневременной - это же следствие войны: оглушение и выпадение в прострацию, где бабочками мелькают всякие мелочи! Всем охота быть повелителями времени, а не его жертвами, но даже короли - жертвы. /Я, говорит, не интересовался политикой - смех, время проникает в нас как воздух в легкие./
  Где красивая ловля бабочек /мгновений, местных узоров /наследник Чехова!//, там и война пауков-ловцов в банке.
  В 20 веке все спортсмены и игровики, и многие специализируются на ловле бабочек: звери вымерли, а прочие насекомые неэстетичны.
  Спорт профессиональный - это, конечно, за пределами возможностей непрофессионала и почти чудо, но мне разобрать всю эту 2-3-х ходовую механику ничего не стоит.
  ...Организации, а не отдельные люди борются за то, чтобы в той или иной газете были помещены те или иные немногие значимые слова!
  
   __
  
  Отдельный дневник как попытка краткой объективности и холодного раздевания себя.
  Мои скобки - это знак моей скрытности!
  ...Запущенность в творческие периоды: нельзя дергаться, когда ты в полусне. И перед кем обретать "нормальный вид". Тем более, что этот полусон похож на разгар стройки. В полусне так трясет, что ничто отдельное не колет: или всё или ничего.
  
   __
  
  ...Пейзаж совсем промежуточный: темнеющие деревья, дорога, длинный забор, дальше поле.... Наверное, свою сыграло роль то, что на том поле /мы шли оттуда/ была военная радиолокационная станция - загадочный марсианский объект...
  
   __
  
  Нечего бояться деловых дебилов - они не увидят тебя. Христос проповедовал публично и творил чудеса и то почти не заметили. Борись с эпидемией, которая началась без вифлеемской звезды и колокольного звона и вот, уже распространилась.
  ...И они тем более стремятся усовершенствоваться в своей профессии, чем более чувствуют, что выхолащиваются как люди.
  Реализм - день, символизм - ночь, неоклассицизм - день /в нем то, что пережило ночь - призраки/.
  
   __
  
  Перед "Отче наш" в новом переводе: "Когда молитесь, не болтайте попусту, как язычники. Они думают, что чем больше слов в молитве, тем скорее их услышит Бог" - молитва-болтовня!
  
   __
  
  Живопись моя - это тоже из фрагментов состоящий трактат. Т.е. задачи качества и количества сливаются: качество поможет количеству, а количество качеству.
  Попался на глаза недавний Вовкин трактат: "нет в Борхесе правды"! - "Вовк, ты ближе к Толстому, а я к Достоевскому" /поневоле - никак не выберусь из подземелий к "графской" жизни/.
  Вове: "как там "дэд"?" /прозвище суперуспешного конкурента его "любовницы"/ - "Вроде не видать" - бодро так встряхнул плечами!
  У этого "дэда" два интереса: компьютеры и средневековье /толкиенист, хотя ни одной книги не прочел/. Ходит в военных сапогах и униформе, так что не пошутить /и это при том, что он добр и почти как теленок/. ...Он и общителен - скучно общителен: беспардонно и навязчиво речь ведет о компьютере и Толкиене.
  
   __
  
  "Сон в Красном Тереме" - представляю, как сейчас китайцы свои 300 серийные "Просто Марии" куют!
  
   __
  
  Художество выше познания, но мы должны умирать как художники в познании своих художеств. Значит, выход только один: постоянно расти вверх, ко всё большему художеству. Убегать от смерти в рай!!! - достигая вечного рая. Кто не берет креста смерти, тот летает, но и невысоко и недолго. Тот смертная птичка, намертво детерминированная своими инстинктами и традициями.
  
   __
  
  Занимался разным, спасаясь в одном от преследований другого, но все эти части росли, занимая весь объем и я вдруг начал кричать - сдавили, защемили ногу...
  
   __
  
  Набоков, "Найт": начало интересно, как все посулы жизни, середина скучна, как скучна всякая взрослая жизнь /вот и пришлось описывать пять книг и четырех девиц из списка/, а конец интересен, как все посулы смерти /читаю, а по ТВ рассказ про трех жен незабвенного усача Листьева. "Коварны и хитры все эти рыжие"/.
  Имеет достаточно мастерства для того, чтобы превратить муху в слона, увидеть в ней слона, но это ничем не лучше обратной манипуляции: превращения слонов в мух /когда, например, решительно решают мировую проблему - словно мух бьют мухобойкой/.
  Клэр проглотила другого мужчину так, как проглатывают яд, когда хотят убить себя.
  "Мы держим в руках мертвую книгу, но истина где-то здесь, в этих пассажах"! Ловец бабочек не знает природы, хотя всё время среди нее - и тщетно будет он пытаться узнать ее, углубляясь в своих бабочек. ...Ловец маленьких деталей реальности превратится в раба больших миражей - они поймают его. Профессионализм - книжный, ботанический, любой - превращается в самоцель и начинается долгий и "очень неприятный" мираж.
  "Мои романы - это поезд; жаль, не ездить мне на самолетах, привык уже к поездам, а то, может быть, успел бы узнать эти последние тайны жизни и смерти". Нынешняя скоростная проза - это вот такие самолеты /впрочем, поездами по-прежнему многие ездят/. Знаем уже, что нет никакого прибавления качества, происходит всего лишь ужатие времени: куцые мысли, короткие жизни и потеря связи с землей /Найт еще ходил по земле, да и в поезде в окно глядел/. Впрочем, чтоб всюду успеть побывать, я тоже много летал самолетом...
  "Только откликнувшись немедленно, бросив все дела и всех людей, можно успеть узнать тайну жизни и смерти!" Т.е. поездка в поезде к умирающему Найту - это описание своего творческого процесса! /и мучительного и безуспешного, со многими пересадками и забыванием адресов цели.../ Уверяет, что в нем Найт-творец снова воскрес и этот роман тому свидетельство. Роман о собственной смерти как свидетельство собственной жизни! Крестный путь, причем не первый и не последний его этап.
  ...Как видишь, никакого "пересказа романа" у тебя не получилось.
  ...Спорт обращения людей в шахматные фигуры, а неодушевленное в одушевленное.
  "Доктор Старов" - классическая /старая/ русская литература. Всюду сплошной кроссворд - и умные, как дураки ломают себе головы.
  ...Ищем свежее яблоко греха, ибо "яблочный джем в патентованной баночке" нам уже не по вкусу. "Свежее, но отнюдь не что-то грандиозное; мелкие свежие грешки с молоденькими потаскушками".
  
   __
  
  Наступает новое Средневековье, а в темные времена умников не ценят.
  ...Читал вот неделю, и не вышло никакого отдыха, даже напротив, дошел до крайнего изнурения, ведь дела сравнительно бездумны.
  Довел себя до ручки, а всё пыжусь, пытаюсь в зеркале выглядеть "нормально".
  Помещать масляную живопись на стене, похожей на палитру!
  Любое настроение - это стиль /и крайние настроения - это ценные крайние стили/.
  ...Может, лучше чередовать день напряжения и день расслабления /например, погруженного чтения/: вдох - выдох, день - ночь.
  Вовкина живопись на 9/10 - это живопись сумасшедшего!
  Просто у меня тоска на всю жизнь и тоска высокая и певучая, сладкая и светоносная... Чувствую от Бога позволение жить свободно - раньше думал, что должен еще помучить себя.
  ...У кришнаитов тоже: "что толку приобрести весь мир, а душе своей повредить" и "всегда радуйтесь".
  
   __
  
  Рим /не пишу слово "древний" - не вижу ничего древнего!/: тоталитарность не от бедности, как это обычно бывает, а от богатства.
  Наизобретали всяких практических штуковин эти городские жители, не столь отвлеченно настроенные, как греки...
  Патетические речи /в парламенте и т.д./ - глупая гордыня здорового государства. Жил Рим как Адам 9 веков, но всё же умер.
  "Бесстыдные телодвижения Нерона" - наверное, такие же, как сегодня на любой дискотеке.
  И зрелища, зрелища, зрелища - цирк, спорт, театр, "поэтические вечера" и т.д. - "культура", одним словом. Елкин придворных вынуждает спортом заниматься, а Нерон - искусством. Сталин любил заставлять напиваться /и Петр, и Иван Грозный/. Нерон тоже был бы не прочь прославиться завоеваниями и строительствами, да всё уже завоевано и построено.
  Поразительный отрывок о христианах /тем более поразительный, что репутация Тацита для меня вне подозрений - типичный борец за общественное благо/: 1. Суеверие 2. Гнусные дела 3. Ненавистники рода человеческого 4. Пророчили гибель Рима и установление Царства Божия на земле. /Кстати, и "вечери любви" представляли развратом/. В язычестве и ненавистничестве родители меня сколько раз уже обвиняли.
  ...Про Нерона: его жестокость чуть ли не в пределах обычной для всех царей нормы, они же все нероны. Сейчас я даже с удовольствием смотрю как одна гос.мафия поедает другую.
  
   __
  
  Есть выдающиеся лица и пейзажи /и позы и т.д.?!/, точно также как и выдающаяся живопись. Т.е. можно и полено написать выдающимся образом, но в этом есть что-то не то /вроде онанизма/.
  При своем напряженном рисовании включаю только банальное радио - чтобы смягчить его этим словесным и музыкальным мурлыканьем и барабанной дробью сыплющихся фактов. Если только нет настроя, включаю Баха или БГ.
  ...Утром писать, днем рисовать, вечером петь.
  
   __
  
  Репутации "гениев" - это всего лишь один из продуктов масскультуры. Ведь "славу" создает ни кто иной, как именно этот балаган /кино, ТВ, газеты, массовые журналы, дворцы культуры и т.д./. Вот были в Риме Гораций и Вергилий, ну и попали они в учебное пособие, которое никто по доброй воле не читает, которое 30 лет не удосужатся переиздать.
  ИЛ 12.94 - отличные поэты: Моро, Леставель.
  
   __
  
  Мама, объясняя свою любовь к книгам, где графы и цари с царевнами: "я в детстве поем картошку в мундире и на печку: мечтать, что я царевна".
  Папа, по поводу способности к засыпанию: "однажды в командировке не было мест в гостиницах, а у меня как раз плохо с сердцем - кое-как устроился в привокзальную комнату отдыха. И вот, несмотря на шум, такой вдруг ощутил покой, что на всю жизнь запомнил..."
  /Буду за них писать мемуары!/
   __
  
  Зарабатывать деньги живописью, посылать писания другим, петь для души.
  Делать что-то, достойное фанеры и целого ватмана.
  Спрашиваешь своё чувство неудовлетворенности "чего не хватает" и выбираешь лучший вариант из имеющихся...
  Пейзаж /или абстракция/ как диаграмма души...
  
   __
  
  ИЛ 12.94: Дино Буцатти: не очень сильно о запредельных вещах. Вспоминаются Гофман и Короленко.
  Гари: полчаса читал это интервью, пока не понял, что это всего лишь лапша.
   Живопись в ИЛ и по ТВ - это уже не плоть и реализм, а мраморный морг /говорят, за эти чучела платят по сотне тысяч марок/.
  
   __
  
  "Сюжеты в футболе такие же мыльные пузыри, как и сюжеты романные или картежные" /запоздалая здравая мысль - наутро после позднего футбола сел голос, ноет грудь и дрожат коленки - как после борделя/. Там ведь тоже: "щас что-то будет" и "щас я узнаю будущее", а кончается всё опустошением как раз на самой последней секунде, когда уже ничего не исправить. Сижу вот в живописных мазках подтеков-припухлостей и зеваю до слез.
  
   __
  
  Отбрасывая Тацита: короче, история Рима такова: пока была цель завладеть всем миром, был у деятельный и стройный порядок, когда же цель была достигнута и наступили мир и безопасность, тогда-то и настигла их пагуба: с неправедного жиру человек неизбежно начинает беситься. Сначала это проявилось в раздорах и гражданских смутах и войнах, а когда единоначалием вылечили это проявление болезни - в жестокостях царей и всех начальников над своими вассалами. Ад - это то благополучное место, где пожравшие своих ближних начинают заниматься самоедством.
  
   __
  
  Неужели я так и останусь чистым умозрителем?
  "Пришла весна, но мы не нашли в ней ни тепла, ни привета" - ничто не может радовать, пока в тебе гордость. Гордый - это пирамида в пустыне. Сколько трудов для того, чтобы к твоей ограбленной и обесчещенной могиле ходили праздные туристы.
  Любовь к людям быстро гаснет, потому что все мнят себя праведниками /но хуже всего то, что когда появляется кто-то жалкий или мучающийся, то ты нередко сам становишься таким же холодным праведником; мол, он подозрительный человек и т.д./.
  "Выдавливать раба" - чьего раба?! Мы рабы страсти ощущать себя царями. Это и называется мещанством...
  ..."Твой русский язык небезупречен" - "Ха-ха, я вообще человек небезупречный".
  БГ песней "рок-н-ролл мертв" дает этому рок-н-роллу продолжение жизни. ...Ведь только врач и знаток знает, что на самом деле поддерживает жизнь, а что давно мертво. ...Разделите лежащих на одной постели, чтобы хороший не тратился и не выхолащивался, а плохой не паразитировал на нем. Когда хорошее возьмется в рай, тогда плохое и опустится в ад. Они хорошее держат в заложниках. Дьявол: "дам тебе хорошее, чтобы ты жил, но только не помогай им никому, кроме себя самого - иначе убью". Т.е. если хорошего в человеке было с пузырек и шарик, а плохого с откормленного быка, то после разделения и будет тот шарик летать в раю - вроде местного насекомого - а тот бык пастись в аду /уж не знаю, насколько аппетитны тамошние травы/.
  
   __
  
  Д. Леонтьев: как и я, он больше нагружает своими проблемами, чем может и хочет чем-то помочь и порадовать.
  Вон, пигалица тетя Л. говорит: "хочу на картине быть красивой". Никак к ним не подойдешь, если не потрафишь их желанию быть царевнами и царями.
  "Великий Гэтсби" - много красивых и тонких мест /особенно вначале, пока не раскрутился механизм сюжета/, но в целом ясно сказано только то, что всё двояко и за плохим может быть хорошее, а за хорошим плохое. Опять же: профессиональная подделка /"стояла несусветная жара" - знакомый прием/. Люди предают свои мечты, и трагедией кончается, если ты мечтаешь о них, что и они мечтатели. Лучшие похожи на доверчивых детей. "Дьявол добр, а вот милые люди оказались дьяволами" - как бы не запутаться в таких раскладах. Девушки, которые любят того, кто их заставит любить. Сильный /даже сделал большие деньги/, который становится слабее даже банального лома от того, что имеет мечту. ...По киношному зловещий персонаж оказывается добрым - он только новатор - а традиционные мещане - зловещими и они всегда найдут косвенную возможность убить. Сексуальный собственник Том - трудно не получить "прочный брак". Видимо, умение жить - это наука потруднее науки делания денег. Не справился с женщиной и она отравила его. Богатство - это не только сами деньги, но и то, насколько они рискованны - Дэзи рассчитала, что Том богаче. Секс + собственность как всегда оказались сильнее любви. Любящий как мотылек на огне. Вообще, либералы - это или придурки, или жаждущие иного консерватизма, или истинные новаторы. Аптеки, торгующие спиртным - это ведь о самом Фице: "я бы не имел успеха, если бы не приправлял свои горькие лекарства обычной литературной сивухой". Жанр романа - это признание, что есть такие решающие сюжеты, которые могут перевернуть жизнь, убить и т.д., но я в это как-то не очень верю и предпочитаю будничность смерти и воскресений.
  
   __
  
  Заработал опустошение от ревностного противостояния родителям /частью которого были ревностные занятия бытовыми делами/.
  Снова: нельзя побороть плохое в себе навсегда - это тоже гордость и слабосилие.
  Снова вспомнил ту фразу, сказанную Х.: "относительное существует только потому, что существует абсолютное" - ведь иначе относительное сливается в неразличимую массу. А так оно обретает индивидуальное лицо. ...Один говорит "всё относительно", имея в виду, что все одним миром мазаны, а другой говорит "всё относительно", имея в виду, что все различны, изменчивы, проблематичны и соизмеримы...
  
   __
  
  У романов тоже "демографический взрыв". Ни жить этой жизнью, ни писать о ней книги больше не надо. У каждого из миллиарда людей в день миллиард переживаний и по поводу каждого из миллиарда можно высказать миллиард предположений - а и одного довольно, чтобы нарушить стройный миллиард другого человека, которому предлагается стать читателем, слушателем и зрителем этого водопада чужой жизни. Нельзя жить вдвоем или вдесятером в одной душе без того, чтобы не получился сильнейший перенапряг.
  Жизнь так коротка, что только если мчаться, можно успеть пройти ощутимую дистанцию на земле, где ландшафт меняется очень медленно. А с другой стороны, нельзя спешить и напрягаться, иначе все блины будут комом...
  И ведь их надо читать несколько раз, чтобы они вошли в тебя не луной, а солнцем.
  
   __
  
  ...Птичку завести - была бы как солнечный луч в комнате, но ведь и солнце часто мешает, бьет в глаза, надоедает.
  ...С домом ничего не выходит. И даже интерьер чужой трудно переделать в свой. Надо жить на новом месте, но нет нигде новых мест и не имею возможности и шагу ступить со своего очень старого места.
  ...Весной и осенью каждый раз понимаю, что свежий воздух - это счастье, настоящее счастье. Проветриваю вот вовсю...
  Дети - зерна, птенцы и т.д. - это же вечные жертвы и пища.... Вспоминаю Исаака в роли жертвы. Плодим не столько потомство, сколько хлеб.
  Запиваем сладким чаем мещанства наши жирные дела - запил, и всё забыл.
  
   __
  
  Сталин выдвинул Хрущева, Брежнев - Горбачева: вырыли себе могилу.
  
   __
  
  "Последний магнат" /Фиц/: попытался поведать уже не о надеждах своих /как в "Рае"/ и не о жизни своей /как в "Великом Гэтсби"/, а о том, что его съело. "Писатель и прочие умники - это те же рабочие на конвейере, выполняющие заказ тех, у кого деньги". Поэтому умники-неформалы - это только зверинец диковинный /но за это зрелище тоже немного платят!/. ...Индустрия кино, индустрия песен, живописи и т.д. - индустриальный мир. Боги сошли на землю и занялись дешевой распродажей - "второе пришествие во славе". Молиться ни к чему и не о чем. Фиц пытался работать с массами, пытался улучшить эту канализационную воду... Ведь сами большевики с их революцией - это явление масскультуры. А началось всё с хождения в народ. ...В римские времена закат сопровождался аналогичными процессами: измельчанием и разливом вширь. ...Раз добро проиграло на уровне причин, на уровне умников, то оно неизбежно проиграет и на уровне следствий, на уровне народа - можно только избранных спасти.
  
   __
  
  Очень много планов сейчас; не записываю, потому что не собираюсь откладывать. Кто не имеет сил, тот и не видит сильных перспектив - так мудро устроен мир /иначе бы были сплошные грыжи!/.
  
   __
  
  Перечитываю Д. Леонтьева: "мои высокие сны на самом деле страшный груз" - запредел, в котором остается только немного посвистеть, сотворить исповедь, попытаться чем-то /религии, философии, политика/ и кем-то /женщины, друзья/ увлечься. Он пытается доказать что его пессимизм оправдан, что он сделал всё, что мог. Человек рождается с равновесием в этой "куче мале" из добра и зла... Человек рождается в тупике, но на самом деле просто идти надо в противоположном направлении. В обход: на небо через землю. Небо отделено от нас прозрачной стеной силы тяжести, а земля непрозрачна, но открыта. Антика - это обман: она не доходит до земли и, соответственно, не доходит до неба. Стерильная алхимия. А масскультура - это уже не первичное стремление к земле, а вторичный дождь плодов /мыло, побрякушки и т.д./ с сотворенного неба на творившую землю /это и тебя с твоими коммерческими "царевнами" касается/. Не дошел до себя самого, плутая по абстракциям в рассуждениях и по организациям в действиях. ...Вечность и небытие он ощущал с силой умирающего и только рожденного, но схемы - это всё и ничего /им могут поклоняться как Библии!/. Вот и чувствовал, что он не нужен земле. Абстракциям земля не нужна /поэтому современный мир - насквозь абстрактный - уничтожает землю/.
  "Абсолютное и относительное несоизмеримы" - но как же тогда сопрягаются Бог и человек?! Опять мистика. В том-то и суть явления Христа, что он показал соизмеримость. Ибо абсолютное начинается с земли, а относительное способно достигать неба. Мы тоже не знаем своего 2-го края, "предела своих возможностей". Т.е. человек - это зерно, а растение - это Бог: зерно ничтожно мало, но прорастая в "зону абсолюта", ему нетрудно стать Богом /"потерпите немного от различных искушений, ветров и непогод"/.
  Мир, хотя и был сделан Адамом и Евой "красивым на вид и приятным на вкус", оказался холодным и неуютным. Объективное познание добра и зла невозможно, ибо упраздняет их. Объективность как материя, как животный мир. Леонтьев не строил в этой пустыне, он проходил искус, те 40 дней. Искушали /как и Христа/ строители. Так попадают в "умники". ...Много инфантильных /народ/ и много субъективных /умники/.
  ...Пишет о любви и утешении, но абстрактно, а абстрактность жестока.
  ...Споры с двумя друзьями, пессимистическим либералом и деятельным консерватором /с оптимистом-либералом и пассивным консерватором - т.е. с обычными человеческими разновидностями - не очень-то поспоришь! Ведь даже в Содоме был свой праведник - и надо трижды подумать, прежде чем сказать о ком-то "зачем он и место занимает"/.
  
   __
  
  Людям искусства нет смысла жениться - они имеют возможность другим способом материализовать свою нежность. Тем более, когда я так брутален /загрызаю в себе свою жену!/, а Вовка так упрям /в себе свою жену доводит до белого каления/. Вот и выходит, что лежим, нежно прижавшись щекой к подушке, а не женимся.
  Вовка опять собрался записывать поэтов на магнитофон: "Вовк, в твоих записях будет такой легкий чмок!"
  Оргазм - это спирт, а чувство - это вино; т.е. чувства - это разбавленный оргазм, оргазм "как сквозь тусклое стекло". А в раю будет сплошной оргазм/!/.
  Устроил суперпроветривание, пытаясь убить муравьев в квартире - открыл окна и двери: "вот это по-настоящему бодрит! Да, надо искусственно разрушать искусственную теплицу".
  В дреме увидел свою музыку: это будет так же просто, как и моя живопись, и мои слова. Ведь потому так трудно научиться играть, что речь идет о претенциозной музыке - это всё равно, что учиться рисовать так, как Рафаэль или Энгр.
  
   __
  
  ..."Я их пугаю" - "Я же не боюсь" - "Ну, ты такой... гусь".
  ... "Трудно точно скопировать, потому что трудно не внести в объект себя - и не лучше ли внести, не естественней ли? Т.е. рисуешь не портрет объекта, а портрет своего отношения к нему... Но их не интересует как к ним относится кто-то незнакомый. Сначала знакомиться, чтобы затем их заинтересовала перспектива такого узнавания?!"
  ..."Вошел в комнату, увешанную его картинами, словно в него самого..."
  ...По комнате для картин, нарисованных за год. Рисуешь их в ней, постепенно заполняя все стены. Или же рисуешь в комнате, где висят картины прошлого года - отталкиваешься от них, пытаешься убежать в новую комнату от себя прошлогоднего...
  
  
   __
  
  ...Нет, у нас все же похоже на полуреволюцию - на полумеру, которая приведет к новым попыткам революции...
  ...Все комплексы залитературены так, что стали солидными. Вперед, коли можно сделать шаг, а о следующем шаге мы позаботимся завтра...
  "Организовать бы из подобных публичных деятелей позорную команду..."
  
   __
  
  Брох - просвечивает жизнь; немецкий тип общеевропейского одиночества.
  Носсак - мура литературная, томасманновское подражание Кафке.
  П. Борель - собрат Рембо и Ван Гога, пара Галееву /но, конечно, Галеев сильнее/. Побитые и злые - и уже не разберет публика: то ли потому побиты, что злые, то ли потому злые, что побитые.
  Мир ведь во все времена менялся и никогда эти изменения не проходили без столкновения новых и бедных сил со старыми и богатыми...
  Штифтер - образцовый старатель на ниве идиллий западного типа.
  Онетти - трифоновское поколение. Их финты старомодны...
  "Ну зачем читать все эти романы? Вот, смотри: роман сообщает "конец августа..." - я: "24марта, слякоть"; роман: "встал, пошел, поговорил с Петей" - я: "лег, почитал, поговорил с Вовой"; роман: "настроение хорошее" - я: "настроение от романов плохое"!"
  ...Актеры, смесь шута с фарисеем...
  "Австрийская новелла 20 века /81г/ - все мура, кроме Кафки, Броха и Музиля.
  "Латинская Америка" /лит. панорама, выпуск 7/ - ни одного живого.
  
  
   __
  
  Ситуация: "то ли дура, то ли за дурака считает?" /Так неправдоподобно дурашлива бывает эта дурость, что начинаешь сомневаться правильно ли ты ее понял!/
  ...Возвращение разума Женьку сделало бы всего лишь дееспособным - соотношение добра и зла в нем не изменилось бы -и следовательно, он причинял бы нам такое же количество хлопот и удовольствий!
  У родителей вырождение: "Надо бывать на квартире, чтоб видели, что мы в ней живем, а то займут!" Чистый Гоголь. И при этом поддерживают обчистившее их государство.
  "Человека не переделать" - слова слабого человека. Сильный человек - тот, кто способен влиять и менять.
  "Власть" само по себе сильное слово, поэтому нужна именно слабая власть, чтобы была гармония...
  
   __
  
  Поп по ТВ, а следом путешественники по ТВ: "первый учит, но не живет - и поэтому учит по колее - а вторые живут, но не учат - и поэтому живут по колее. Одни хотят быть правыми, а другие счастливыми; прав тот, кто счастлив, но и счастлив тот, кто прав. Впрочем, поп готов развлекаться, если "путешествия" пристойны, а путешественники готовы пропутешествовать и к попу, если он достаточно нов и моден. Синтез так же отнюдь не всегда успешен, как не всегда успешно сведение ладоней, когда ловишь птичку... Свел ладони, а в них пусто. Но не видно, что пусто. Может, и не пусто. "Не судите синтезных людей". Душа посередине, и если прикрыть её только с одного бока, то с другого, голого ей будет холодно. ...А пустоцветам тепло, но голодно. Испытания показывают, чего стоит наш синтез. "Любите врагов ваших. Т.е.: "любите трудности - ибо если будете любить только благое для себя, то чем будете отличаться от неверующих?" Благому нужен закал - берегущийся разрушает его. Это как с плохим воспитанием детей. ...Но и инстинкты часто заглушены - идут узкими вратами прямого безумия. Невозможно остаться ни с чем, плод свой держишь как кит землю. /..."Оставляет меня вера, что можно достичь убедительности убедительной для всех" - говорю тихонько и жалобно, со слабой улыбкой, ещё не зная всех последствий этих слов. "Я распят; всё, этот мой труд закончен - пусть придут ангелы художества и служат мне и утешают меня на кресте"./ У дьявола всё есть, но во всем он слегка всё напутал, слегка всё выхолостил. На митинге, конечно, не устроишь великий разбор всех этих проделок. В ад - райскими вратами, в рай - адскими. В Освенцим через сад Версаль...
  Концерты БГ: само разделение на артистов и зрителей ущербно. Не нравится и статика. Завышенность самого песенного жанра пригвождает к месту.
  Расту и попадаю в большой и только понаслышке знакомый мир и в нем я почти никто...
  Параллельно читал Тацита и Сыма Цяня - учебники жизни. Тянет раздумывать над всеми сюжетами. ...Хроника - жанр естественный. Конечно, что-то надо делать с этими хрониками - с этими чувствами, ими вызываемыми...
  Книжка с местными татарскими поэтами: 11 хороших! /а тут ещё не все, авангардисты, например, отсутствуют /почему-то все из одного поколения. Как на рыбалке: то густо, то пусто, одна мелочь костлявая?//.
  
   __
  
  ...Возраст общества - это возраст его дикторов и журналистов, ведь ТВ и газеты - это 80% того, что называется "обществом".
  Журналист как писатель масскультуры. Сами писатели и художники - это глубокая периферия и чуть ли не подполье...
  Соцарт: тот красноармеец, что говорит "ты записался добровольцем?" будет похож на меня и говорить "ты подмел пол?" /а в баптистских собраниях могли бы того же самого доброго дядю, который на стройках из под очков говорит "ты сегодня хорошо поработал?" выпускать со словами "ты сегодня молился?"!/
  
   __
  
  26 марта 95г.
  
   Комментарий к Натану Злотникову /"Морозное облако" 77г./
  
   /Пять первых стихотворений /"если нужно больше - пишите! Но ведь и так всё уже ясно". /"Что же касается меня, то я человек не только другого поколения, но и вовсе вне поколений..."///
  
   стр. 3 Воспоминание о месте прошедшего детства и мысль о мире будущей жизни.
   7. Обороню мир; звезда мира и звезда обороны мира.
   8. Прогулка о любви - а жизнь сурова.
   10. Я - мальчик со свистулькой, а мир - экскаватор и самосвал.
  11. О шоссе и о лесе, и взводе, что поперек карьеры шоссе.
  
   Душа, где:
   /З/ Воспоминания, долгие как сны, завладевающие как сны - "здесь вечность, нет перемен". Но вот снова грохот, сверканье, туман, звон мира - не устает звать меня моя судьба. Тогда воспоминание о мире: голоса волной, а остальное - сплошные голодные пайки. Тайны первых /голодно-пайковых; тайны волны голосов/ - случайных, а значит, скорее всего, фальшивых - книг. Песни, по реке жизни текущие мимо на своих плотах и начальный миг твоей любви, твоей песни /потом было хуже, чем в начальный миг/. Вишни и литейные цеха, тихость и гулкость - и то и другое контурами, знаками - а между родительский дом, тихий литейный свет. "Странно, что меня дома нет - и тоже садит вишню и идет в свой "литейный цех" и включает свет в окошке своей жизни. Но сбоку стаи черных птиц, тяжелей свинца - оттого бессонница, кружится сознанье, а не улетает. Да и груз родных могил /груз традиции /и новаторства в рамках традиции// плодит заботы без конца /а значит не будет перемен/. Одиночество лучше и друзей и врагов, но одиночеству надо чувствовать присутствие и тех и других, иначе ведь станешь неосязаемым, щупать себя начнешь.
   /7/ Эволюции и революции /"роковые часы"/ судьбы... Снова крик и грохот - "и говори себе тогда те вечные слова - они самообман, раз уйдем и все, и без следа; обернемся прахом, канем во мрак, в тоске и прахе - поэтому держись за традицию и сияй разлука, одиночество. /Христос сказал о ложных: "говорят: "зачем делать, когда пожинать будет другой", а ложные сказали о Христе: "разрушает сделанное нами"/, обман слов про самообман. Нет, он говорит не это, он не ложен: "отзвучал самообман высоких слов милого детства - теперь гори новая звезда, иначе все погибнем в очередную революцию, сметающую "хлам прошлого" /от чего безумеют, а для безумных и хлам - "классика" - т.е. результат обратный!/. Он говорит и то, и другое - отчего и крик, и грохот.
   /8/ "Не надо любви - надо летать, надо вдвоем". "Я - предмостный простор" - последнее пространство перед переходом в иную жизнь; "я - тень у причала" - пала тень на причал традиции. Говорил как молчал, говорил о молчании. Молча изумлялся этой поздней смелости - игре со словами /той же Ю. Скородумовой!/. Забыл было про дела, но вспомнил, что век наш суров. "Я - соль в хлебе ржаном, я - боль и страсть в прекрасном сердце; не хочется делать суету, но буду. Буду, но вспомню размеренный ход улыбок и упреков, ход жизни. Так наивны были, что хоть и коротки жизни и души, но не видели концов, не слышали ночного гудка, гудка смерти" - вспоминает уже, хотя настоящее еще не успело стать прошлым. Вечный рефрен: "и это я вспомню". Так населил свой мир и встречается с населением и говорит: "я не один, нас много".
   /10/ "Стихи как полудетская песня над карьером общества, над большою рекой природы и маленьким сквером личной жизни - над державой "Дощатый поселок" - ребенок знает обо всем этом - как он стар; и как он одинок среди этого пейзажа. Ржавая пружина традиции - движитель того карьера. Стихи из глины - а глина из того карьера. Очеловечивал карьер, вспоминая забытые, старинные мотивы, когда не было никаких карьеров. "Можно верить в человечность, если только не знать про бесчеловечность". ...Свистулькой почтил карьер из пренебрежения к карьеру, но карьер сказал: "просто у него слабые способности - массы поведут другие, деятели масскультуры". "Непрочна красота, игрушечна красота, а мы беспечны как дети - летит бумажный змей моей тоски" - но и спасается и беспечностью, и игрушечностью и податливостью-непрочностью - бумажным змеем стихов. Надрыв самосвалов масскультуры в том карьере - и оседает под грузом "хлеба и зрелищ" душа, но пружинит. Спасает даже игрушечный трепет души, даже лужа - в ней свет после дождя вдохновения. Вот и слеплена песня - эклектика-естество полета...
   /11/ "Жить как и все - холодно, бесцельно, мокро. Недельная усталость, жалость к себе без тепла /жалость - это уже тепло!/... Это теневое, сумеречное состояние таит в себе для моего хребта и гибель и потери /оно уже потеря; оно потеря, таящая гибель; оно - крест, который надо нести, чтобы гибель закончилась воскресением, обоснованной - а не безумной /несмотря на всю четкость команд командира/ - радостью/. ...Моя слабость идет по шоссе, как все, а моя сила идет поперек, по лесу, полна здоровья и веселья, она как взвод солдат. Мы отделились от леса и он для нас отсырел, а для них он - здоровье. ...Иду одновременно и вдоль и поперек - вот и головокруженье. ...Холодный мир и теплая, сухая война. ...И командира и товарищей иметь как хорошо, когда они хороши". Встреча интеллигента с народом, понимание: "я тоже могу быть здоров как взвод пехоты".
  
  
   Ключевые слова: "вспоминаю" и "судьба" - в них прошлое и будущее дополняют друг друга... Прожить день, жизнь, чтоб они могли присниться. Конечно, Тютчев вспоминается /и, наверное, тот же феномен общительности и общественности - как реакция на одиночество, борьба с ним. Тем более, что налегке легко перемещаться в пространстве и временах/. "Трифоновское" поколение: пустота экзистенции - чистое полотно /можно вспоминать/ и стены добропорядочного функционерства /стены защищают чистоту, дают иллюзию формы пустоте/. Стихи - как свидетельство того, что никто не нужен: разговор с самим собой. Ценят этот разговор и, начиная уважать себя, становятся еще добропорядочнее во внешнем формальном своем общении-функционерстве. ...Время как время, форма как форма - формы у каждого времени свои и все они различны, но одного уровня; но все /по определению/ ограничены. ...Поколение "застоя": один апокалипсис прошел, а следующий еще не наступил /вспоминается, как у того же Высоцкого, прошлый и предвидится будущий/. ...В самом апокалипсисе люди беспамятны и непрозорливы, они фантомы, а не бездеятельные призраки.
  
  
   __
  
  Возмечтал набраться храбрости и сидеть в том солнечном раю у стены сарая, на который все годы только смотрел из тени! С того большого дома меня не будет видно, а наш маленький стал совсем маленьким, когда появился большой! В том месте, конечно, станешь безумным от счастья и ничего толком делать не сможешь /буду только делать вид/ - ничего, на счастье не жалко время терять!
  ...Представил, что вот так и жизнь пройдет - и вот сижу я на солнышке и, чувствуя слабость, изнуренность и затопленность светом, думаю: "нет, не удалось стать лучше; не было никакого плавания-то..."
  Болезненный аппетит запиваю чистой водой, а болезненное возбуждение - чистым воздухом. Вдох - приподнялся, замедлился и зафиксировался, выдох - расслабился и успокоился. Вздох раскаяния и сожаления и выдох смирения и согласия.
  Желание стать лучше как выход из себя - поэтому так часто оно сопровождается нервными срывами. Каждый, кто ни обращается к тебе, имеет в виду тебя прежнего - и тем тянет назад.
  Всё стало захватанным, практичным и "носким"?!
  Горчичное зернышко Евангелия должно превратиться в огромное дерево текстов - куда будут прилетать небесные птицы художества. Познание - крест, а художество - благодать, но надо брать и крест. Иначе будет не художество, а месиво и мякушки - не будет позвоночника, скелета. /А значит, придется делать его мраморным, каменным и античным, если амбиции будут понукать. Впрочем, беспозвоночные - это тоже класс жизни.../
  "Ну и мучительнейшая же задача - быть лучше всех!"
  ...Они как улитки в перламутровых раковинах; их нет, слизь одна, есть только раковина, "творчество" - т.е. они способны общаться ещё меньше меня.
  Нашлепал "стильных" портретов - 26 штук.
  
   __
  
  Горби хорошо вчера раскрылся в длинной передаче. Ему разгон нужен, отрывистость не в его характере.
  "Вовк, тебе не жена, а мамка нужна. /Зачатия будут почти непорочными!/"
  На дворе ноябрь. По сути, у всех в семье /кроме папы/ день рождения в ноябре.
  "Кто посмотрит на женщину с вожделением..." Взгляды неуловимы, а сердце сокрыто... Сердце учащенно и согласно бьется не от правил...
  ...Подумал о С. Федорове. У него образ жизни римского сенатора: вилла, вертолет, теннис, лошади, имение...
  По потенциалу я выше, а по реальности ниже их всех. Высокая тоска, заурядная закомплексованность и низкие страсти.
  
   __
  
  Читаю "к Ефесянам" /5-6гл./: Христос и апостолы как уход от вечного положения униженных и оскорбленных миром и грешных внутри. Революция класса добрых: "добрые всех стран, соединяйтесь!" Небоязнь смерти в своем роде устрашает не меньше, чем способность убить. "Религия жизни и подвизаний!" "Не боимся смерти и приветствуем страдание!" Дан пример и проповеди, и подвизания, и строительства общин, и писания своих особых книг - дан пример стиля жизни.
  ...В писаниях своих исполняю "не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божья", в пении /нерассудительно!/ назидаю сам себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными; в рисованиях же своих исполняю "работайте молча своими руками, создавая незабвенную красоту кроткого и молчаливого духа".
  ...Исполнять правила начинаешь, когда устаешь и теряешь веру в сочинение и говорение их!
  Метод Павла похож на мой: беспрерывное перетекание от одной темы к другой...
  Простоты мне всего более не хватает, более всего оправдываю свою непростоту. Непростота подобна большой силе трения, когда трудно двигаться.
  Узок путь от слов к делу.
   Парадокс: стремишься познать то, насколько ты ничего не знаешь!
  
   __
  
  По ТВ очередная поп-группа /мужики, бабы - большой состав/: видно, что они там у себя хорошо блядуют и потому им весело.
  Репродукции живописи: "сценами" заменяли отсутствие кино, портретами и пейзажами, близкими к натуре - фотографию. Старые итальянцы совсем не впечатляют. Брюллов, Левицкий, Кипренский и многие другие - интересные портретисты. У многих одни картины сильны, а другие слабы /тот же Церетели/. У русских специфические деятели: Коровин и Малявин. Интересны Домье, Синьяк, Шаванн, Сислей... Отчасти: Делакруа, Сезанн, Лотрек, Росетти, Кельвиц... Современные художники поразили своей деградацией: /Табенкин как пример/. Рисуют скульптуры - бред! Честный неоклассицизм Федоровой и др.... Все же мне нравится "смазанная" живопись. ...Смотрел как другие рисуют видения и какого они уровня...
  Злотников: "Морозное облако" - лучше не скажешь о нем.
  
   __
  
  Апокалипсис: в тридевятом государстве в ветер подсыпают какой-нибудь бациллы или химии - и в тридесятом государстве вдруг повальный мор. "Это вы?!" - "Да, что вы!". Тихо, мирно, никаких войск посылать не надо. Ветер никакая оборона не удержит. Радуются - вдруг со встречным ветерком пришел аналогичный "дружеский привет"...
  Космические успехи русских и американцев - плоды того же экспансионистского инстинкта.
  Передача о жестокости японцев - все народы, будучи язычниками, жестоки.
  
   __
  
  Творчество как беспрерывный процесс разрешения от сладкой муки. /Т.е. если совсем разрешусь, то кончится творчество и начнется и действие и покой/.
  Хоровое пение подобно эпосу...
  ...Левитан сейчас разочаровал. Серов - понравилась летняя лирическая серия /"Дети", "Девушка с персиком", "Летом" и т.д./.
  ...Были на живописной выставке - немало крепких художников. Вообще, меня опять очень сильно лихорадит на переходе от одного сезона к другому - опять потери времени и ощущение своего ничтожества.
  ...Стараюсь быть предельно широким, но за пределом - жесток.
  ...Из всего роскошного альбома - "Авангард, остановленный на бегу" - к хорошей живописи можно отнести только некоторые работы Ермиловой-Платовой.
  Вовке /нарисовал уродин/: "никогда не рисуй уродства и садизм".
  Сон был из разряда мучительно-сладких /баня добавила сладости, а "начало" муки/. Какой-то художник - подставное лицо /скорее, подставная душа - лица-то как раз не было видно/ - помимо плохих картин рисует и хорошие - или же его плохие картины можно превратить в хорошие. И какая-то у него на эту тему философия. И становится холодно, когда речь у него идет о деньгах и становится мучительно сладко, когда переходишь к разговорам о творчестве...
  Не хотелось вставать, хотелось длить это ощущение теплоты на холоде, света в темноте, действия во сне. /Встал, пишу, а оно всё ещё длится!/
  ...Спокойно плыву по любым волнам, находя свои прелести и в адажио, и в аллегро...
  
   __
  
  "Письма" Ван Гога. Машина сработала на износ, а бунтарь возглавил новую традицию. Нечаянные новации и почитание авторитетов любителя. Ища сладкую воду и в религии, и в искусстве, слишком много выпил горькой воды. Мотылек, сгоревший на огне, успев сообщить, что огонь есть. Он был не столько честен - человеческих качеств в нем вообще мало - сколько мужественен. Он - жертвоприношение. Ему не хватало гибкости и юмора - а это половина человечности. Его картины вполне может рисовать компьютер. Вот вам иллюстрация на тему "позитивизм - могильщик". Позитивизм не может не быть догматизмом. Он увидел Бога, не понимая, что видит и потому сгорел в этом свете. "Увидим Его как Он есть" - это и об истинной живописи. В работе он искал забвения, а не разрешения проблем. Он нарисовал ужасную церковь, а вот нарисовать ужасный храм искусства было уже выше его сил и он его убил. От сети, расставленной для народа он сбежал к умникам, а от сети, расставленной для умников бежать уже было некуда. Получилось, что опровергнув их, он опровергнул и самого себя. Получилось, что он достиг истины случайно, как фантом - и это объясняет, почему другие не смогли продолжить его направление.
  ...Я буду идти туда, куда меня ведет главный нерв. Сейчас он в живописи /писательская жила истощилась, а музыкальная так и не началась еще /но петь охота//.
  Ван Гог упростил живопись и по сюжетам, и по исполнению. Да, ни Ван Гог, ни БГ - никто теперь для меня не авторитет - как не авторитетно для меня и моё собственное прошлое /для которого все они и были авторитетами/. Для них искусство всё же заслоняло жизнь. Даже Бах монотонен в своей величественности. Но так, казалось бы, естественно улетать с бедной земли, когда есть крылья и силы...
  ...И сколько же их, талантливых по всей стране, а БГ говорит, что, мол, сколько ни слушал, что ему присылают, не встретил ничего хорошего...
  БГ: "все религии равны" - т.е. он не христианин, не понимает, что они равны, если только христианство укоротить на голову. "Всё едино и нет истории и надо найти светоносного истукана, объединяющего всех". "Бог есть свет" говорит и Заратустра. БГ не хочет страдать, претендуя, как это свойственно поэтам, на чин ангельский.
  ...Критики всё время пишут о формах и соотношении форм и тенденциях, модах и традициях в формах - для них греческая ваза с дерьмом безусловно ценнее кожаных мехов с вином. И даже если сравниваются две вазы, то опять же не важно что в них. Искусство, мол, безразлично к добру и злу. Олимпиец Маммона...
  
   __
  
  2апр. 95г.
  
   Жан-Люк Моро /"Октябрь"/
  
  Комментарий в минусе:
  "Дымок. Сверчок" - уже поэзия.
  "Ночь погребов и аромат давилен" - ночь музеев и аромат делания поэзии.
  В общем, погреб-то выстроен для обыкновенного сверчка.
  
  Комментарий в плюсе:
  "Когда горят долины, сады прячутся в вине, а вино в погребе".
  Просто жгут траву в поле - для золы; потом он идет садом и спускается в погреб за вином - почему же у тебя не получаются положительные комментарии, ведь ты его причислил к избранным? Он избран мной в неизбранном жанре /все жанры на земле неизбранны/.
  Вообще, можно пользоваться словами как клавиатурой компьютера: назвал слово и на экране души возникает соответствующая эмоция.
  8 строчек - из них 7 осенних, а одна летняя и вся ценность в ней. Снаружи стелется огонь, поднимается дым, стекает виноградный сок, растекаются ароматы, а внутри скрипы сверчка, двери и ключа и запахи снаружи, как запахи вин.
  
  Размышление над фразами из интервью рок-музыканта Насти Полевой журналу МИКС Љ7, 91г.
  
  "Замкнутость на самих себя" - все тусовки замкнуты на себя. Секты!
  ...Таковы слова, эти мыльные пузыри, которые вылетают раньше, чем ты подумал и улетают быстрее, чем ты успел их сосчитать...
  
  "Верили в легкость достижения целей" - верили в легкие цели.
  
  "Мир... задан; когда поёшь, расширяешь свой круг" - мир неподвижен, потому что мы никак не можем расшириться настолько, чтобы выйти за пределы сцены, белого листа и сдвинуть его. А кто и не хочет выходить, тот кончит декадансом, мягко говоря.
  ...Почему-то вспомнил историю Самсона: женитьба укорачивает длину наших мыслей - а в ней наша сила. С короткими мыслями умников нетрудно превратить в тот же рабочий скот, на потребу увеселений язычников /пишут музыку для них и т.д./.
  
  "...Через говорение /о творчестве/... сила /творческая/ и уходит" - высокое познается не низшим, а только еще более высоким. Низшее, "познавая", убивает. Говоришь, объясняешь - и понимаешь, что ничего не знаешь. "Не я владею силой, а сила владеет мной; но через нее я владею всеми низшими силами".
  
  "Я верю в "чуть-чуть"" - женское выражение.
  
  "На сегодня у меня есть желание пожить в других местах" - всё-таки как действует на нас время: и у меня, и у БГ в те годы было такое желание - теперь уже нет веры, что далекий свет там станет ближе. Эффекты - это те же шоры, та же тьма.
  
  
   __
  
  Если хочешь расти, надо начинать заново каждый раз, как почувствуешь боль. Всегда надо ощущать, что всё уже закончилось и ничего еще не началось - иначе будут одни повторы. "Я свободен, потому что уже умер".
  Мне нужны такие цели, устремленность к которым избавила бы меня от моей болезни: желания оглянуться - отчего всё происходящее начинаешь ощущать как нереальное, испытывая головокружения и колебания. Я же не могу ничего делать, когда на меня кто-то смотрит - и это естественно: надо заниматься смотрящим, а не делом.
  
   __
  
  "Гомо сапиенс" - название, конечно, придумал ученый, т.е. человек не очень умный и однобокий: как не понимать, что главное в человеке - это его двойственная /тройственная/ природа: "человек разумный и чувствующий".
  ...Спланирую в одном состоянии, а завтра настроение уже изменилось - и все планы оказываются в положении поезда, слетевшего с рельсов. Чем-то одним надо жертвовать: душой или "локомотивом прогресса".
  Это-то не дает мне ни истины узнать, ни элементарной коммерции сделать: постоянно то поезд давит душу, то душа устраивает диверсию поезду. Никак сатану не свяжешь так, чтобы не бил по рукам, не пускал туман в голову и не отравлял душу.
  Капля коммерции помогла бы мне твердо стоять на земле? /"твердо на земле стоят одни деревья"/. Ведь эффекты безобидны, это просто фейерверк для детей - какая уж тут опасная отрава?
  Я сам по себе ярок и эффектен, а у них эффектность подкреплена профессионализмом.... - т.е. мне бы не в коммерцию, а в большое искусство идти.
  Есть разум, есть чувства, а при решении всё равно велика роль слепого инстинкта. То ли мало информации поставляют чувства, то ли не справляется разум-компьютер.... Инстинктивно - это значит: по аналогии, используя имеющийся навык. Т.е. дело в опыте, а не в высшем знании. ...Мир чувств и разума огромен, но нами используется лишь этот тонкий, ближний слой, что прилегает к телу нашего опыта и инстинкта. Хотя мы постоянно видим всю величину этого мира - и это тревожит и волнует нас. ...Инстинкт чувств и опыт разума. Опытный, натренированный инстинкт и интуитивно срабатывающий опыт...
  
   __
  
  Начал было листать очередной талмуд с поэтами /"Поэзия народов СССР 19 - начала 20вв."/, но бросил на середине подборки белорусов - это занятие тоже потеряло интерес: раньше удивлялся каждому "хорошему", а теперь убедился, что это целая прослойка, причем, ознакомившись с несколькими, ты как бы уже знаком со всеми.
  ...Песни для меня требуют полного одиночества, вечера, а этого нет /хочешь петь песни тоски и печали?!/.
  ...Начал мазать маслом - неприятные ощущения во время работы и какие-то фантастические результаты. Себя не узнаю. Выбросить бы, чтоб не травили душу эти памятники моей инвалидности...
  
   __
  
  
  Перечитал 2-ое Послание к Коринфянам: какое интенсивное погружение в отношения с людьми и какая обильность и реактивность этих отношений. Когда есть сила, не нужна солидность комода. И никакой суеты, а постоянная возвышенность - это образец, ведь люди либо возвышаются, отделяясь от людей, либо суетятся в общем муравейнике. Хотя многие его слова про Бога туманны или так скоротечны, что трудно разобрать, что же промелькнуло. Ведь Павел, как Достоевский и его персонажи, тоже сначала заблуждался и совершал преступления из лучших побуждений. Т.е. Евангелие - это нормальная книга, а все прочие книги - недоделки на подпорках и "колоннах" искусства/. Теперь могу читать его на одном дыхании, видя не темную и величественную каббалу, а нормальных людей со всеми их "тусклыми стеклами". ...Зачем ему щиты оболочки, когда так сильно закалено и переплавлено его нутро. И он не пытался овладеть чужими душами или сковать их - пытался зажечь и сделать подобными себе. Даже крестил, тавро свое ставил мало. Это и других апостолов имел в виду Павел, когда писал о Моисее: "то служение даже не оказывается славным перед этим служением"; и: "если служение смертоносному тавру столь славно, то сколь славнее служение животворящему духу".
  Толстой был деятельным Петром, а Достоевский - бездеятельным Павлом /вспомнил, что Достоевский описывал какое-то видение, от которого он преобразился!/. Вообще, эти места /например, 8, 9; 4, 10-12; 12, 10 и т.д./ - это его познание креста и воскресения, тогда как остальное - это вера в то, что теперь всё новое, вера в благие намерения, братство и великодушие. На сердце невозможно написать никаких законов, поэтому каждый постоянно должен их писать и произносить заново. Моисея с его каменными догмами упразднила бумага /точнее, не упразднила, а развила/...
  ...Как кипучий дух, носился по миру, получив дар по величине проклятия, силу по величине немощи. "Так велики грехи наши, что только если спасем весь мир, спасемся сами" Потому и велики грехи, что давит, нагибает к ним, к грехам этот целый мир, которому они открыты. Праведнику в своем огороженном приветливом садике всё это без нужды. Всякий праведник как Адам в раю - не бывает других праведников, если у человека нет сада /пусть и в переносном смысле/, он не может быть праведником, а если есть сад, то есть и праведность /смотря по тому, каков сад/.
  ...Павел хочет греметь и быть ласковым, расстраиваться и утешать других в одно и то же мгновение! Юродство истины есть юродство невозможного...
  
   __
  
  ...Свиньи поедают дураков - это как закон природы.... Голое здравомыслие, развивающееся в сторону тонкостей, а не в сторону серьезной силы...
  Снова вспомнилось "Когда я вернусь" Галича - сумел пробежать, земли не касаясь ногами - касания эти обычно ввергали его в желчность и пессимизм. Он был не свой ни здесь, ни там: "не знаю, где преклонить голову". Здесь отдушиной была тоска по "там", а там - ностальгия по "здесь". Собственно, эта песня похожа на песни "белой эмиграции"...
  
   __
  
  Мауве и Терстен порвали с Ван Гогом, но Ван Гог-то с ними отнюдь не порвал, всё скулил, мол, не понимаю, почему они меня гонят и посылал "Персики". Т.е. по сути, Ван Гог был обычным гуманистом /все гуманисты с сумасшедшинкой/; и он лишен подлинной самостоятельности: от Сера - мелкие мазки, от Милле - сюжеты, от японцев - простые формы, от импрессионистов - открытые цвета. ...Открытость цвета - это народность в живописи. Умники всю историю закрывали цвета, твердили, что главное - это уметь рисовать тени. Ван Гог как явление масскультуры! В "Едоках картофеля" он попробовал поумничать, но получилось нелепо. ...У меня же до сих пор какое-то неопределенное отношение и к открытым цветам, и к закрытым - избегаю и того, и другого; неверие и в радости народные, и в глубокомыслие умников...
  Кажется, опять будет нечего читать. Зато забрезжило то, что могу работать очень быстро и легко во всем /прежде всего в рисовании/.
  Спросил Вовку: "ты утром встаешь как на каторгу или с удовольствием?" - "С удовольствием" - "Значит, ты либо закоренелый грешник, либо закоренелый праведник. Конечно, последнее: инфантилизм - это тоже праведность" - "Да, но мне ночами страшные сны снятся!" - "А-а, ты бежишь от плохого!" - с растерянным смехом.
  ...Не буду рисовать "Тиберий-пейзаж" и прочие подражания чужим стилям - это тоже работы с каторги /Богу не нужно - т.е. доказываешь своей гордости, что можешь и своему желанию иметь и быть богатым/.
  "Голоса нет" только на то, чего и в характере нет; какой характер, такой и голос - т.е. себя всегда можно выразить. Только мне нечего петь - нет у меня в жизни экстазов и я буду бормотать, слегка взлетая. Пока я "отрицаю вдохновение"...
  Как мало мне надо, чтобы волноваться на ниве женского пола: в фойе сидело пять девушек в одинаковых одеждах /белая рубашка с черной юбкой/ - может, ожидали своего выхода на сцену, репетицию - и та, что с краю, смотрела на меня, клянусь, особенным взглядом /невольно тянулась смотреть и смущалась/. Плюс маленький эпизодик, когда мы, выходя, проходили мимо: "здрасьте" - сказала задорная девица из середины - "здрасьте" - ответил я с улыбкой, помедлив не в растерянности, а в рассеянности и легком смущении /и она улыбнулась - я видел это краем зрения, потому что повернул к ним голову, незряче и неуверенно уткнувшись в их ряд. "Туалет ищите?" - игриво - "Нет, где здесь выход?" - деловито, целеустремленно и невозмутимо. И ушли с Вовкой /он, по-моему, вовсе ни на что внимания не обратил: что значит, привычка к общению/. А ведь легко можно было бы задержаться поболтать - они скучали; начать говорить что-нибудь остроумное, поглядывая на свою избранницу... И т.д. и т.п. /познакомиться, проводить, поцеловать, обнять, уложить в постель, ощутить себя семейным человеком/. ...Она была хорошая, добрая - только не сильная, не яркая, а главное - всё равно заодно со всеми. Если бы стал зарабатывать, то женился бы. Т.е. тогда я наверняка задержался бы.
  
   __
  
  Мама у нас вроде бы и обычная, но она чтица и виртуоз разговоров: сколько эмоций, интонаций, улыбок и просто ума. В ней есть крестьянская ухватистость, гонор барыни, беспомощность человека со слабым сердцем, детская любовь к сладостям, ну и религиозность того типа, которому много веков /помолившись, делает поклон до пола/; т.е. есть и страстность, и легкомыслие... Бабы Тани милая натура... Очень редко кому удается сочетать простоту, ум и эмоциональность.
  Папе /болеет, но всё равно собирается телепать в собрание: "дома скучно"/: "ты говоришь, что без семьи в старости плохо, а я говорю - без книг: сидел бы сейчас на солнышке, а так видишь как тебя гонит".
  Вовке: "ты и в живописи, не только с людьми, смелее меня: смело и рисуешь, и малюешь - а я робок, всё норовлю уйти от выбора и произвола, всё за какими-то готовыми линиями следую".
  ...Вот папа - казалось бы ходячая схема, но ведь и дерево - схема, а сколько на нем зеленых листочков эмоций. Скажи не о схеме 20 слов, а о листочках 20 книг. Молодо трепещут листья на ветру и не верится, что ствол уже подрублен.
  
   __
  
  Ещё раз ходили в галерею: Д. опять сменил метод и что называется "творит" /запомнился мне этот его метод - он ведь близок и моим подходам /только он рисует метр на метр и за каждую гребет по миллиону /а мог бы и больше цениться/, а у меня клочки и небытие/: рисование символической, концептуальной, отрывочной, привидевшейся природы и т.д.
  Меня гипнотизируют и сковывают собственные претензии. Уединился и на всю катушку включил все краны, идущие извне /ТВ, радио, разговоры/! Состояние отуманенное и возбужденное одновременно. ...Вновь и вновь останавливаю время, вылезаю из его загрязнившейся реки, ища чистую, способную крестить меня и сделать новым человеком. ...Теперь буду "начинать" не еженедельно, а ежедневно и даже ежечасно, и даже ежеминутно. Конечно, всё будет в отрывках - где-то и не заметишь, что уже не живешь.
  Ван Гог жил на полном пансионе, не имел больного брата, не работал сторожем и дворником. ...Я начинаю думать, что искусство - это все же странная сфера и дорог к безумию через неё, конечно, проходит много. ...Но искусство и уводит от безумия, дает разрядку, помогает справиться...
  Ужас вселился во все его пейзажи и натюрморты: им объяты оливы и кипарисы. ...Цветы в черных траурных рамках!
  Вовкин красный цвет /фирменный знак!/: "проще простого, Ватсон: красиво там, где красно!"
  ...Есть ремесленники /добиваются большого буквального сходства/ - это отчасти искусство, есть Д. и компания - это собственно искусство, и есть я - это жизнь, не искусство и не ремесло. Продавать можно либо как искусное ремесло, либо как умное искусство /при том, что ремесло очень трудоемко, а искусство смертельно ядовито/. Художник-ремесленник ничем не отличается от столяра - стол тоже может быть более или менее искусным и нет предела совершенству. Искусство - это всегда гимн смерти.
  ...Нет, не избежать участия и в ремесле - ведь и мне надо есть свой хлеб - и в искусстве - ведь и мне не миновать смерти. ...Вот если бы явились новые "импрессионисты", т.е. художники, начавшие всё сначала, как ничего не знающие, не интересующиеся ни ремесленными пейзажами, ни аллегорическим мертвым искусством /но их опять потянет к варварству, не вверх, а вниз от культуры/.
  
   __
  
  ...Иоанн сам по себе, Павел сам по себе, апостолы сами по себе.... Евангелия сами по себе, Послания сами по себе, Апокалипсис сам по себе...
  Грюневальд - кроваво красочные картины. ...На итальянцев после Возрождения напала порча, ужасно выродились, какие-то черноты как проказа; Франция - полный ноль. ...И Рубенса - плотское - надо как-то в живописи осмыслить. ...Дюрер, Брейгель и Босх очень современны. /А в целом, как погляжу, не очень-то всё это интересно./
  Теперь коротаю время с "Дневником писателя" Достоевского. Он с этими газетами, чувствуется, дневал и ночевал - много хуже, чем я. Соответственно, и понимание жизни во многом специфическое. Во всё-то влазит, все-то случаи ему интересны /во всех-то случаях детектив видит, а в детективе - объяснение всем случаям/. Безмятежно верит в мессианизм русских. Горячка натуральная. И народничество самое натуральное /времена такие были - и Ван Гог "верил в народ". То в Эмс, то в народ лечиться ездили - комедия/. И вечно он в Наполеоны и Раскольниковы лезет - плохи турки, так можно, значит, их топором по голове? А у турок дети есть - тут столько "слезинок ребенка" пролилось ради "великого и славного дела"! При том мне не близко его сентиментальное человеколюбие по отношению к преступникам и самоубийцам. Преступник может искупить своё преступление только понеся за него наказание. ...Беременная, не беременная - какая чушь! Ясное дело, что большинство преступлений совершается в "аффекте" /иначе бы они совершались беспрерывно!/. Те же экстазы и вдохновения, кстати - это тоже аффекты, только положительные.
  ...Кулаки и мироеды уже тогда были! Почему же вечно у русских выделяется один и "ровняет" всех остальных - с землей. Не знают середины - т.е. моста через пропасть, разделяющую полюса рабства и господства...
  
   __
  
  Может, Вовка встанет на крыло и мне поможет - за 1,5 часа он написал портрет, которому позавидовали бы и Ван Гог, и Пикассо.
  Он смело комбинирует необыкновенные, фантастические цвета и идет на преувеличенные эффекты - "всё просто, Ватсон - вот тебе и необыкновенность, и сила!"
  Из-за этих многочисленных занятий живем как бы табором: на всех столах и кроватях что-то разложено.
  Список моих и Вовкиных болезней /ранений!/ так длинен, что можно смеяться уже, а не плакать: мои: рахит, ревматизм, иногда радикулит, холецистит, аппендицит, зубы, кисты, 2 воспаления легких, простудные заболевания, боль нервов, боль в глазах, слабое "шумящее" сердце, астения /плюс прыщи и вялотекущая шиза!/. Вовкины: шейный и поясной радикулиты, беспрерывные простуды, дистония, неполное зрение, выбитые зубы, синусит, геморрой, заражение крови /плюс операция на яйцах!/
  А сколько болезней у папы, хворей у мамы /что уж говорить про Женьку/.
  ...Хороших буду меньше ритуально ценить, а больше использовать хорошее в них.
  ...Инструментальная музыка - ангельская, а голос - если не опирается на инструментальную музыку и стихи - источник человеческого. Соблазн ангельского? "кимвал звучащий" заслоняет любовь...
  Дело не в упразднении искусства, а в понимании ценности человеческого начала, не имеющего ни вида, ни величия...
  На минутку включил телевизор: мелькнул С. Филатов с фразой: "сколько нового, созидательного, красивого вообще в обществе..." - выключил.
  
   __
  
  Слушая БГ: "парни они некнижные..."
  Трудно песеннику не быть революционером - это любому поэту трудно.
  Либералы построят, а консерваторы потом охраняют - от следующих поколений либералов, у которых чешутся руки всё снести и построить по новому.
  Если б писали не на камнях и тому подобном, то Моисей, может, 100 раз, как я, подумал и передумал насчет "7дней" - а так на 1-ой мысли и остановился. "Пришел взять у вас заповеди каменные и дать заповеди плотяные и гибкие". Имели Бога, у которого 1-ая мысль была и последней - Христос пришел превращать точку в сферу, соразмерную человеку - с тем, чтобы мог прийти Дух и превратить сферу в бесконечность.
  "Даже известным писателям после их смерти есть место на тесной, тесной полке и надо быть достаточно плоским, чтоб "сосуществовать"; а из остальных людей, вон, растут трава и деревья /что-то они сегодня беспокойны на ветру/". Словно бы едет битком набитый общий вагон с единственной отрадой - ландшафтом за окном /каждый записывает своё впечатление от него в свою собственную книгу.../.
  По ТВ спор Зюганов - Федоров: эти новые большевики исповедуют старые принципы: "грабь награбленное", "кто смел, тот и съел" и т.д. И так без конца будут сменять друг друга "преступление и наказание"; наказание, перерастающее в преступление. Начинают со святого возмездия, а кончают грязным воровством и кровавым грабежом.
  ...Свежий воздух в комнатах как свежее, чистое белье.
  "Нет смысла жизни" - и от тоски тянут душу вверх - наверное, не случаен этот "инстинкт", наверное, есть там дом и Родина...
  Грызть семечки - вот также вгрызается сознание и грызет, грызет неутомимо, полоумно; жевать жвачку - вот также и сознание всё время пытается что-то съесть, растереть и раздавить, и жует, жует, не зная остановки.
  ...Зернышко кофе - какие у него благородные точеные формы, какой запах! - сколько есть благородных материй...
  Наверняка, наиболее успешные преступления совершаются полицейскими - ведь у них огромный опыт. Они знают и механизмы преступления, и механизмы расследования и они прекрасно закамуфлированы.
  
   __
  
  Да, конечно, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, но ведь жизнь так разнообразна и коротка: лучше о 100 вещах услышать, а единственный отпущенный на видение раз употребить на то, о чем невозможно прочесть /как поет БГ/.
  Когда идеальное отдельно от материального, тогда и то, и другое остается без проверки. Совесть - это реакция идеального на материальное, а здравый смысл - это реакция материального на идеальное.
  
   __
  
  Газданов "Призрак Александра Вольфа" - похоже на дуэль с Набоковым и его "Найтом"!
  Борясь с чувственностью, закруглился на "хорошей литературе"; и детектив для простых и умные расклады для умников, и хэппи-энд - и вот, поди ж ты - даже не мог прокормиться этим.
  По ТВ волею судеб подряд показали двух усачей, С. Говорухина и Н. Михалкова - как похожи... Выдают себя за "неравнодушных людей", но гонором подкрепляют свое "неравнодушие". Сын погиб - и вот уже Говорухин ультрапатриот, патриот в состоянии психоза; предки аристократы - и уже "сволочи большевики", но папа большевистский аристократ - и уже "не надо забывать прошлое", положение с фильмами и личное положение в обществе прекрасное - "не надо никаких перемен, никаких выборов".
  "Трудно ждать от людей беспристрастности" - но пристрастность - это такая фантастика, такой абсурд, что тоже трудно.
  ...Откровенен и искренен только тот, кто уверен, что его главное хорошо спрятано. Не быть же самому 5-ой колонной для врага!
  В Италии вон за 40 лет чуть ли не 50 правительств сменилось - и ничего, благоденствуют. Русские не "медленно запрягают, но быстро ездят", а то очень медлительны и нерешительны, а то очень уж безответственно ломом орудуют.
  
  
   __
  
  Махнул рукой, вычеркивая слова - и зримо вылетели души их, оставив кое-как захороненные трупы.
  ..."И рассадил слова рядами по пятидесяти и накормил все это великое множество досыта, толкуя смысл, заключенный в немногих обыденных фразах, которые ранее они слушали, но не слышали, отчего и оставались голодны".
  Вспомнил о голубом хитоне Христа - только им и заинтересовались, только его и посчитали наследством Христа, христианством. "Распнем проблемы мятежные на кресте и тогда останется только то, что нужно: голубой хитон, Царствие Небесное".
  По ТВ З. Серебрякова - все же удивительный художник. Как безмятежны женщины и в самые страшные времена. "Вечная женственность". "Пирожные - самая вкусная еда" - с этим не поспоришь. "Будьте как женщины и дети". ...Конечно, то время было переполнено идеалистами. /Возрождение - это становление идеализма, идеальной плоти.../
  
   __
  
  Снова: в шахматах /науках и т.д./ гроссмейстеры, а в рассуждениях и жизни - 2-ой разряд. Если бы столько же совершенствовались в жизни, сколько в делах своих, разве не были бы гроссмейстерами в ней?!
  2-ой разряд - это вовсе не естество, это беспомощность, халтура, произвол и страсти...
  На даче как будто в книгу попал - и оттого не могу писать! Стал персонажем. Заливает вода жизни белую бумагу и боюсь, что размажутся чернила.
  Вовке: "сыграем ещё или сам складывай фигуры?!" - "Не-е, сложу". Я удивился: "А ты, оказывается, глупый и трудолюбивый, а не умный и ленивый!"
  Пишу на даче на поляне, а Вовка под носом играет в футбол: "Вовка, выключи телевизор!"
  Писатель если и сочиняет, а не берет прямо из жизни, так ведь сочинить способен только то, что способен представить: многие сюжеты ему совершенно незнакомы!
  ...Я рисую мир в становлении, авангард - в разрушении, классицизм - в аристократическом сохранении и применении, реализм - в бюргерском сохранении и потреблении. Возрождение - это тоже становление, но становление всего плотского, позитивистского и потребительского...
  Лозунг начала века в искусстве: "смелей трактуй натуру" - да ведь это Ленин в 17-ом!
  
   __
  
  "Если б не знали, не имели бы греха" - Христос принес не только прощение согрешившим, но и грех праведникам.
  Человек как прошлогодний снег, как цвет на траве и облако в небе. Как вода из крана, утекающая в трубу...
  Вовка: "конфету будешь?" - "Нет, и тебе не советую" - "А кому советуешь?" - "Ангелам в раю. И их бы я не стал обычной пищей кормить - а вот ты, наверное, с ними обошелся бы не лучше, чем с конфетой".
  "Все мы знаем людей, которые смеются горьким смехом и любят делать людям больно". Тут не столько злоба, сколько жажда понимания и товарищества по несчастью: "испытаешь тоже, что я и будешь близок мне".
  "За что эта боль... - это, видимо, что-то в крови" /БГ/.
  
   __
  
  По весне делаем уборку во дворе: вот старая грязная варежка: "выкинуть? Нет, пожалуй, может пригодиться, при тех же уборках, например" - вот так вот: как и многие, веду отсчет своего благосостояния от такой драной варежки.... Низкий поклон тебе с красным от натуги лицом.
  "...Там строгости, но я живчик, разъедаю все запоры, как ржа - железо!"
  "Медлительно думает соседка о соседке: "предлагает ведро картошки, змея...""
  "Любовь в отношениях между людьми так же необходима, как смазка деталям машины - иначе детали будут тереться друг о друга всухую. Вежливость и корректность? - смазка получается слишком вязкая, густая. Вежливость - это профессиональная любовь. Старые методы великолепны, но непрактичны, слишком дороги и неэкономичны - это как кирпичная кладка на яичном растворе. Современный мир не требует энтузиазма и трудовых подвигов - всё построено и уже на ходу: мы не столько строители, сколько водители - тут нужна холодная, трезвая голова..."
  Спотыкнулся слабый на дороге о камень и со злостью пнул его. А сильный не спотыкается. ...Войны слабых. Раскалились языки и, того гляди, один слабый возьмет что-нибудь тяжелое и сильное и запустит в другого слабого - а его "прихлопнуть" ничего не стоит, так он слаб. Но боится надорваться первый слабый...
  "Ты это специально" - "Это ты специально сказала про специально". Рассчитайте-ка, сколько раз за день вы напали и сколько раз нападали на вас...
  Делал - и уронил, разлил, разбил - и возмущен проклятьем, павшим на меня: "разве это справедливо?! Нахожу повод и начинаю ругать его - ведь всё связано и можно вытянуть и такую ниточку - перекладываю хотя бы часть проклятия на него. Может, это и справедливо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"