Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  
   __
  
  Рубенса вешали в церквах!
  ...Средневековую религию отделили, опротестовали, модернизировали... На их картинах не жители превратились в христиан, а Христос в жителя и плотское из тленного стало нетленным.
  
   __
  
  Мой сон: меняемся на дом в деревне: "ба, да у этого дома подъезд как у какого-нибудь солидного банка" - сумрачный подъезд, сумрачный день, фонари горят под козырьком... А внутри какая-то своя жизнь, много народу, но вроде бы нас ждали и с нами любезны. "Вот ваши апартаменты" - действительно, апартаменты, кают-компания. Правда, в темных углах какие-то темные личности, но их всё время выталкивают, на них всё время шипят, так что всё спокойно и нормально. "И это тоже наше?" "Да-да". А потом вдруг оказалось, что это действительно кают-компания, всем принадлежащая, у всех на пути, как проходной двор лежащая - т.е. это вовсе и не дом был, а корабль - и рубка с капитаном есть - и вон он отчаливает от причала...
  Вовкин сон: толпы играют в футбол по всему городу, по всем улицам. Суматоха: "где мяч?" А я наверху на вертолете веду съемку...
  
   __
  
  Воин в амуниции со множеством остроумных карманов встречает воина с огромной дубиной...
  Следы блинной жидкости на стене - "а, было дело... - следы гнева!". "Зачем стирать - это тоже вдохновение!"
  Иду: "а руки тоже идут: вишь, как двигаются, раскорячившись и напрягшись. И вот этакий треножник думает?!"
  ...Живописцы рисуют живописно... С чистыми живописцами не о чем говорить.
  
   __
  
  История евреев: сначала фараон долго не хотел отпускать, потом сами долго не могли войти... - вечная история.
  ...Разве не бесы одобряют войны и убийства, как это склонны делать попы и разве не бесы одобряют разврат, как это склонны делать "люди искусства".
  ..."Братья и сестры" при параде на праздник Пасхи, братья и сестры" поют хором и сидят рядами на лавочках...
  
   __
  
  Радио: "...умирают ликвидаторы Чернобыля..."
  "Не поеду ни за что! Пусть едут те, кто строил и задумывал эту пакость и её обслуживание. Где они вот сейчас - небось, кофе в постели пьют, ни о чем дурном не помышляя?! Я за чужие решения и действия не в ответе".
  "Пронесет; улицу ведь я переходил, горячее на ноги не проливал..."
  КВ-радио: треск взаимонепониманий и хаос взаимоперебиваний - не надо ничего слушать, и так ясно, каков мир!
  Да, БГ - это "гордо реет буревестник".
  Ад - это когда падаешь с высоты, рая. "Обычные люди": нет высоты, нет и падения. "Они здесь и больше нигде". Если только, стесняясь, они не скрывают что-то.
  ...Кто сказал что природа реалистична - она фантастична, мы просто привыкли; и ходим только по тропинкам в этом лесу.
  Вот ему умирать - "так давайте, ценить его оставшиеся время, давайте, всё время будем с ним: будем смотреть на него, говорить с ним и запоминать его".
  "Прощай, доколе свидимся; сейчас я стану трупом".
  По ТВ фигурировала женщина с добрым русским лицом, но потом выяснилось, что это актриса - разочарование.
  Просим папу достать нам баптистских песен, вроде "Горы Сион", но он опять отыскал только нечто оперно-эстрадное... У настоящих протестантов протест, у православных "грешен есмь; святись, Господь". Не случайно рок не развит в католических странах.
  
   __
  
  26марта 95г.
  
   Комментарий к Мазуччо
  
  Љ8 Как будто вчера написано - тысячелетнее царство абсурда...
  В книгах тоже прячут трубачей.
  Т.е. сначала поп читает проповедь, а повесы показывают себя пустозвонами, а потом поп показывает свой срам, а повесы показывают свою человечность; ни то, ни другие не ведают о том - и поп остается попом, а повесы повесами.
  
  Љ1 Божественный смех! Опять фейерверк подмен и превращений. Любовные страсти людей и коней. Высокий порыв к прелюбодеянию. Вражда всех со всеми и при этом комедия всех положений. Искусство убийства и искусство сваливания убийства на другого. Смерть от темных делишек сначала представленная как мирная смерть на нужнике, а затем как смерть в бою. Поганая, жестокая участь, постигшая, казалось бы, безобидного человечка. Магистр - а как до жизни, так безмозглый осел и петушок.
  
  "Неистощима фантазия зла в его играх с дураками". "Все хотят быть благочестивыми, а спрос рождает предложение - так вот: собрать бы все эти предложения, да и сжечь".
  Босховская сила.
  
  
  
  8апр. 95г.
  
   В поисках ритма, стиха, песни
  
  Проснулся в 3 ночи...
  - всё кажется странным в это время:
  словно в хранилище душ
  - пусть приснится им трубный глас.
  Выбитые зубы - как выбитое здоровье...
  И не спеть мне пока.
  А бывал здоров как кукла...
  - пока не выходил на ветер:
  шатало всяким ветром
  и всегда больница была моим белоснежным домом,
  замком из странной детской сказки.
  Если б я не делал ошибок...
  - от них дела мои увядают как листва
  - и наступает осень.
  Оглянусь, уходя
  - вздрогнешь от взгляда моего
  и станет жарко, жалко.
  Еще один упавший вниз
  поет о любви в до предела жестоком мире.
  Взгляни, взгляни на дом свой ангельский, ангел!
  - что еще остановит падение!
  
  "Мне уютно в постели,
  буду делать эти два часа бесконечными" -
  подумал я, согретый теплом и возбужденный холодком.
  "Остановлю время и буду как в раю!"
  "Я не ощущаю ничего неприятного!"
  "Нирвана!"
  Пьян без вина, нежен без женщины.
  
  Глядя на сияние тающих снегов
  - весеннее золото -
  вспомнил о золотой осени,
  как радостно трепетали
  сухие, желтые листья на ветру
  в ожидании своего полета.
  Захваченный их воодушевлением,
  я понимал,
  что присутствую на пиру,
  где землю называют раем.
  
  "Пишу стихи - а клонит в сон и болит живот"
  - не дышу, а вздыхаю.
  
  Я тихий, смирный;
  когда мне плохо,
  начинаю напевать жалобную песенку:
  "всё уладится".
  Я ладонью своей
  легко охватил весь свой лоб
  - и легко охватил бы и сердце
  - как им справиться!
  невозможно не сдаваться!
  Поэтому и пою "Колыбельную" мою:
  "я тихий, смирный;
  всё уладится"...
  
  Ранним утром, чистя зубы,
  несколько возбужденно двигаю рукой;
  потом сажусь и утопаю,
  с одного легкого вдоха обретая покой.
  И вот я прибавляю нематериального напора
  на нематериальную среду своих занятий;
  но обыкновенность моя будет необыкновенна другим
  - велико предъизбрание моё, велик уже и пройденный путь.
  "Необыкновенная разновидность обыкновенного несовершенства"
  - и понеслось препирание
  и мне уж ни до чего -
  ударили молотом,
  после того, как я почистил зубы
  и, сев на постель,
  ощутил уют.
  
  Они напали на меня,
  они злорадно смеются
  в напомаженных душах своих.
  Посмотрю на них
  невинными глазами!
  
  Вижу сон, в котором маленький кустик земляники
  превращается в большое дерево
  /мучительно и сладко видеть этот сон,
  не отхожу от земляничного куста
  и учащенно дышу, пьяно думая:
  "я нарисую себя среди ветвей твоих
  и Вову, прислонившегося к грибу..."/
  
  Они не опоры, а только "мыслящий тростник",
  ослабла "тысяча и одна нить" паука быта
  - не правда ли, что-то будет?!
  
  18апр. 95г.
  
   В поисках речи к кому-то; споры
  
  "Всегда радуйтесь!" - кричат мне сзади Содом и Гоморра, а впереди апостол Павел, но как - ведь я знаю, что люди будущего будут знать всё и мы станем для них не больше прошедших опыты кроликов. Не говорю о фанерных фасадах, "рекламных щитах" - сгорит мякина наша. Сколько не рвись, всё равно некие силы времени, в котором живешь, удерживают тебя в бессилии. Или это сам ты "благоразумно" удерживаешь себя в равновесии между добром и злом. Страх сильнее высокой тоски. "Не достиг, но стремлюсь быть первым среди недостигших"?! ...Мне сладко моё отчаяние, ибо Бог всякий раз утешает меня, гладит по залитому слезами и светом, поднятому к небу лицу. ...Я чувствую, что мне никто не поможет, никакой Гальцев.
  "Поплачь, поплачь - легче станет".
  "Но контакт с хорошими людьми успокоил бы меня: "я тоже ценность!""
  "...Мои посылы напоминают письма Ваньки "на деревню дедушке""
  Правильно ли с утра до вечера быть столь поглощенным собой. Большее поглощение требует и большей антитезы - потому-то так мучат мысли о коммерции, опубликовании и проч.
  ...Почему бы и нет? Хватит, помучил себя за бесплатно, теперь порадуйся за деньги /ведь спросом пользуется радость/.
  ...Вот и папа отмахивается, потому что чувствует, что в чем-то я кардинально не прав. "Что же, Богу - мучение, а людям - радость? Да и можно ли так раздвоиться?"
  Пытаясь "начать", всякий раз обнаруживаю много проблем, подводные рифы. Лучше обнаружить их до старта. ...Да и возможен ли старт - ведь нельзя хладнокровно планировать страдание.
  "Вернемся к практике: каждый новый мотив /в живописи/ труден, потому что он целина для тебя. И разве не естественно, подняв целину, пахать ее затем всю жизнь /и это легко, и это на продажу/. Ведь новизна не самоцель; да и просто можно заблудиться, когда нового и непривычного слишком много".
  "Важно балансировать не между добром и злом, а между топтанием на месте и полетом, на деле являющимся падением /если топтался, то платишь болезненным желанием полета/".
  "...Первенца, начаток от плодов - Богу, а остальное на потребу" - так и я буду.
  Устал уже выдерживать напор неразрешимых мыслей. Бог нагрузил меня так, что не снести ни мне, ни миру /это как текст, написанный одновременно на обеих сторонах бумаги - как читать его?! Хорошо было однобоко разумному Толстому.../ ...Неразрешимость - как основа покоя. Если раздвоенность - это слабость и гибель, то неразрешимость - это не иссякающий источник силы и плодов.
  ...У Бога тоже занимал только должность дворника!
  ...В писании я тоже должен ввести этот крен в сторону публично-удобоваримого.
  ...В основе всегда должен быть покой. Поверх - дела, но только постольку, поскольку выдерживает фундамент покоя, благодати, небытия. А венчают строение пики, блики, купола экстазов.
  ...После разговоров трудно радеть о Боге - а после молчаливого выполнения дел - легко. "Не может из одного источника течь и канализационная вода, и крепкое вино".
  ...Вот разница моя с другими: к примеру, штрафуют кого-то за безбилетный проезд и вводят для предварительного разбирательства в некую конторскую комнату - так тот там сразу начинает жить, он постоянно тепл и оживлен /что-то спрашивает, шутит, принимает вольные позы и т.д./ - я же в такой ситуации буду как рыба, вытащенная из воды.
  Т.е. моя живопись никогда не будет иметь "ни вида, ни величия", но, в спокойствии, я всё же попытаюсь сделать что-то для людей, вне рамок разборок с самим собой. /...В завтрашнем дне мы бессильны - а бессилие мучит - уже в силу его недосягаемости!/ ...Силен тот, кто способен просто посидеть перед делом, посреди него, задумавшись о нем.
  Какая благодать теперь на веранде, когда я убрал ненавистный "глубокоуважаемый" шкаф и поставил высокую лежанку - сколько света, простора, обзора, покоя, свежести! Она играет такую роль, что я, кажется, нахожу новые подходы к жизни - я не мог их найти ни в одном из старых мест! /то темно, то душно, то тесно, то жестко, то шумно/.
  Нашел, что надо писать - комментарии на "крылатые фразы" /ух, обрежу крылья!/.
  ...Маме, на ее ругань: "мам, мы здесь друг друга не терроризируем; ты бы лучше проветрилась".
  ...А вот в живописи, как ни странно /ведь еще вчера был уверен, что тут перспектива на перспективе/ мало воодушевляющих идей. ...Воодушевляет же меня теперь только то, что способно быть публичным. Маленькое - это пробы для себя, аналог моих письменных заметок. ...У Толстого есть начетничество - это так же плохо, как мои планы и правила. У человека есть две ноги и две руки - зачем ему костыли, подпорки и ходули?! ...Всю жизнь просидеть в углу, над микроскопическим и понятным только тебе - это, конечно, не дело...
  ...Вспомнил, как говорил родителям: "если, не дай Бог, пожар, спасайте рукописи, картины - это мой нерв, мой мозг, а не мясо, как все эти "ценные вещи"".
  ...Но уже расшатано здоровье самомучением... Так слаб, что за напряги всякий раз платишь опустошением... "Каждый раз мешкай - не рвись в работу" - всегда есть что гармонизировать в себе.
  Не только мыслить надо беспрерывно духом, но и петь, напевать беспрерывно...
  ...Казалось бы, покоряются лишь отчасти - но разве отдавший в капкан руку не отдался весь?! Самоотверженны, а значит успешны, лишь отверженные. Все остальные лишь присвоили себе дары, которые им не принадлежат.
  ...Собственно, все эти роки - это тоже рецепты забвения и самоотдачи.
  ...Оно появляется, поведение - раньше его не было: я как бы задумался и отключился. Сейчас я задумался еще глубже и это уже включение.
  ...Словесные конструкции - мы каждый день плодим их сотнями - подобны конструкциям техническим. Техник, с руками в машинном масле, в по-рабочему пообтертом комбинезоне, любовно обследует своё детище, кумекает над каждым узлом. Мы же и в словах безответственные потребители: то, что конвейер-дядя произвел, поносил, пока не сошел глянец новизны /и не появился запах жизни-пота/ и бросил.
  Спор благодатен: "где два или три мнения, там я среди вас". Одно не стоит - нужно две, а лучше три опоры /или: одно стоит в точке, две - идут на поверхности, три - летают в объеме, пространстве/. Спор - это семейная ситуация. "Плохо человеку одному - с одним мнением".
  ...Не согреют друг друга полчища исторгнутых. Нужно слиться с миром, умереть, породить антитезу себе и компромисс с собой...
  Противопоставляют путанице своих произволов убогие определенности своих мнений.
  ...Много есть хитроумных уловок, чтобы проломить стену, щит, бедную голову /"мы создаем численный перевес на одном фланге, вы на другом - и вот уже сметены половина наших и половина ваших - полмира; и вообще, уже всё на ушах"/.
  ...Очевидным образом не справившись с соблазном Содома - побежал от него, но не удержался, оглянулся - ведь это так с каждым... Строим Апокалипсис, Голливуд - сцены для "мистерий"... Побежал, оглянулся - и Содом не только остался цел, но и распространился на величину пробега; убежал от Содома и прибежал в Содом, где дочери зачинают от пьяных отцов своих. "Сжечь ли Содом, побить ли блудницу камнями" - спросили Христа...
  Итак, определенность - это то же, что фанатизм, и то же, что самоубийство... Приобрел весь мир /полмира - полмира у "левых"/"правых" /, а душе своей повредил. Закричишь "падите на меня горы "левых"/"правых" - я хочу найти забвение и покой!"
  ...Россия - это угнетенные угнетатели, бедные колонизаторы...
  ...Кнут с пряником - полеченная рана, пряник с кнутом - кулинария /а вместе: столовка в больнице/.
  ...И последняя сволочь, потребляя, настроена благодушнее, чем первый праведник, работая "в поте лица своего".
  ...Каково им такое "продолжение Библии" читать? И как могут продолжить, если они и не начинали /Библию читать/...
  
  
  3мая 95г.
  
  "Вечная память погибшим /за Родину/..."
  ...Подставил русский народ одну щеку Сталину, а вторую Гитлеру - поступил по христиански, потому и победил смерть, достиг вечности, укоренился в памяти...
  "Ну почему всегда вместо золотой рыбки пирамида и разбитое корыто, а те, что после нас уже едят?"
  Смерть - как проявитель для фотопленки: здесь фотографируем, там увидим себя "как мы есть". ...Они попадают в те пустоты земли, где раньше была нефть - и ходят там перемазанные.
  Как сочетать движение и память? "Невозможное для человеков, возможно Богу". ...Богатое прошлое, богатое будущее - огромный мир; трудно не потерять голову. Начало движения от распятого прошлого, но: только шаг до распятого будущего.
  Бегство от тления, прогрессирующего тления. Уже и не верят в долговечность: "хоть бы что-то новое, пусть на миг". Это напоминает шествие по водам - нельзя останавливаться: начнешь тонуть, вязнуть. ...Забрались высоко, в прекрасный мир, но и ад не отстает! ...Русские не побежали /хотя всё "планируют"!/ - у них палисадники серого тленного цвета на гнилых надломленных столбах. Потоп прогресса, прогресс потопа, а русские на дне, "неизвестными солдатами". "Народ безмолвствует как рыба", просторы вечно по простому пусты. Россия - погибшая страна, но в ней пахнет вечностью; ее храмы и дома выглядят как Атлантиды на дне моря. Она участвует в истории как представитель загробного мира. ...Загробный мир - это ведь мир подземный, а не небесный: небо не за гробами. Русские в землю растут - у них погреба, подполья и подземелья размером аккурат с американский небоскреб. ...Тоталитарный мир - это когда формы господствуют во внешнем мире, а содержание во внутреннем; это смесь красоты и тайны... Нужно разрушить красоту и тайну, чтобы спасся мир - обнаружив новое небо - с новой тайной - и новую землю - с новой красотой.
  /Брату, с улыбкой: "я, как начну писать, так вечно как в известном стихотворении: "смешались кони, люди и залпы тысячи орудий..."!" - "Да, а в старости будешь вспоминать, покручивая седой ус: "да-а, были времена лихие..."!"/
  ...В России преобладают памятники прошлому /прошлым Пушкиным/, а не авангардные, скульптурные буревестники будущего, как в Америке. /Один Ленин понатыканный указует. Пора Ленина, как Пушкина, задумавшимся изображать - ведь задумался он, увидев вдали Сосо, Незаходящее Солнце!/
  ...Ведь и смирные люди не отказались защищать нашу растреклятую страну...
  ...Наверное, сколько имущества - столько греха. ...Не помогают десятины, индульгенции. На 1/10 и грешники добры - детей своих любят, любящих их любят.
  /Слишком много на себя беру: на такой высоте уже задыхаюсь и вижу смутно, сквозь тусклое стекло./
  /Вечером, сделав несколько решительных движений, поймал рабочее состояние... А впрочем, если изменится настроение, то изменю и теорию быстренько - ведь все они уже известны и надо только подновить и модернизировать!/
  /...Пошлют кошку, как только пискну мышкой.../
  
   __
  
  19мая 95г.
  
  Комментарии к подборке афоризмов Кафки из 6/93 журнала "Знамя" /разъяснение их/
  
  /"Размышления об истинном пути" - размышление - путь, а не итог, не набор сентенций, догм, постулатов./
  Кто идет не спотыкаясь, тот не несет креста. Мы ходим как по канату и вроде бы не очень больно падать, да вот только движение вперед возможно только по нему /а чем дальше зашел, тем падения болезненней - канат набирает высоту/. ...Люди настроили много огромного и каната не видно уже, как травы. Нет уже земли, одно небо Вавилонских башен.
  Идти по канату можно, если обладать чувством гармонии /которое включает в себя чувство справедливости/. И тренировкой, пробами это чувство не очень-то развивается - всё время будешь соскакивать на землю /благо это так легко и соблазнительно/. ...Идти, смотря не вниз, а вперед и чуть выше - в точку солнца, когда оно восходит и заходит. Орган может звучать бесконечно долго, но мы перестаем верить, начинаем ждать остановки звучания гармонии в нас и начинаем проваливаться, тонуть.
  Не надо начинать со слишком сложного - "оно, кажется, больше для того, чтобы об него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему". Канат преткновения! ...Чья-то сказка, прочитанная в детстве, о мальчике, залезшем высоко на мачты в погоне за обезьянкой... Не надо требовать от себя чрезмерного: лучше самому слезть, чем споткнуться и упасть.
  ...Руки смотрят вниз - это как поникшие паруса...
   ...В деревне есть небо и земля, но все только вязнут в земле и мокнут под небом...
  2-3. Терпение - это достоинство мудрых из бедных. ...Бедные имеют возможность начать путь с начала - а вход в начале, его нет посередине /отсюда притча о богатом юноше: он спросил, как ему войти посередине, а Христос ответил, что надо вернуться к началу/.
  Охваченные нетерпением люди, вылетают из ближнего круга, попадая в гулкое, полубесплодное, обширное пространство, называемое "обществом"...
  В мире: сделал и получил, а тут вроде и не делаешь, и ничего не получаешь, и нет ни конца, ни начала. Нетерпеливый, конечно, всю эту музыку не слышит, во всяком случае, слышать не желает. Пилат, может быть, услышал бы ответ на свой вопрос "что есть истина", если бы не спешил так выйти вон, "решить вопрос".
  4. Тут превратные представления о географии - исток реки не в море! Впрочем, подземные источники выходят из подземного моря. ...Река - как слив воды съедобной, живой в воду соленую, мертвую. И человек есть такая река. ...И надо успеть сделать нечто обратное за то короткое время, пока река сливает твою воду. ...Нельзя понять реку, сидя на ее берегу: надо пройти от моря до моря. Река течет мимо берегов, течет молча, не глядя по сторонам, она уже в пути и время разговоров уже прошло и еще не наступило: сзади журчат ручьи, впереди грохочет океан.
  ...Когда мертвые возвращаются в жизнь, жизнь и превращается в ад. Культура, наука и проч. - это лафа мертвецам. "Гумус", культурный слой - не для выращивания чего-то /культивируется одна волчья ягода/, а для разведения червей. И блаженны они, пока они этого не поняли /так были блаженны Адам с Евой, пока не поняли, что они в раю, месте ослепительном /не это же ли понял и Павел, упав на дороге в Дамаск?/
  5. Это точка Божьего откровения человеку. С этой точки человек начинает понимать, где свет, а где темнота, где жизнь - а где свет, там невозможен возврат в незнание. И даже выбрать темноту, а не свет, смерть, а не жизнь, зло, а не добро человек не в состоянии - он может только зарыть свой талант, но он не может сознательно отдать его злым "ростовщикам". Нет, он может это сделать, ведь мы можем смотреть на Бога только как Моисей, в расщелину или как Павел, сквозь тусклое стекло.
  Т.е. самому этой точки достичь нельзя, тут Божья любовь к нам должна проявиться /суть откровения всего в том, что Бог нас любит и что Он рядом, во всех делах наших/. Достигать надо связывания этой точки со всеми точками своей жизни, с тем, чтобы тянуть из нее драгоценный нектар, который никогда не иссякает и который преображает всё, чего ни коснется.
  6. Прав Толстой, сказавший, что всё прежнее ничтожно и что ничего еще не произошло и прав Достоевский, сказавший, что каждое мгновение человеческого развития - решающее, и требует решения; и длятся эти мгновения вечно, как вдохи и выдохи /как в теннисе, в котором беспрерывно что-то выигрывается или проигрывается и ничьи не бывает/. ...Бегут от битвы, но решающее мгновение бежит за нами всё еще предлагая спасение!
  Потом они поймут, что во все времена порода, помимо масс шлака, содержит и сколько-то тайного, едва, как звезды в ночном небе, блещущего золота /поймут, когда сами, пройдя свой революционный путь, окажутся в таком же положении: положении крупинок золота среди шлака, в положении сохраненной, не погибшей, но и не раскрытой тайны/.
  7. "Ты что, не пацан, что ли". Или: "ты что, деловой, что ли".
  8. Вроде боролись, да вдруг стакнулись. Конечно, если переживешь этот шок, то можешь понять, что и в яме можно друг друга любить, но в любом случае это уже другая история.
  ...Фантазии, стирающие геометрические линии, нагроможденные неполным, "техническим", "профессиональным", "специальным" знанием...
  9. И как же трудно думать о себе хорошо, верить в себя, когда чуть ли не все думают /или могли бы думать, если бы знали про твоё существование/ про тебя плохо, когда ты им интересен со знаком минус - отвратен.
  "Тот, кто меня хвалит, не может быть плохим человеком, он определенно хороший человек. Но за что он меня хвалит с обычных точек зрения неясно - значит есть еще и другие, им со стороны виднее, у них на стороне, наверное, много неведомых сторон!"
  10. Сатана на вершине горы показывал Христу целый мир неожиданных искушений.
  "Мелкие недостатки есть у каждого" - но это мелкие бесы, норовящие транспортировать тебя к бесу большому.
  11-12. Мы все - те младенцы, которые не могут еще помочь своим "сотрапезникам" в познании яблока добра и зла. Но младенец невинен, а хозяин совершен. ...Да ведь и не будешь же давать огрызок или пережеванную кашу из своего рта. Нужно вырастить дерево, съев одно яблоко, нужно съесть множество яблок, чтобы оно выросло и дало хотя бы одно яблочко...
  Малыш съесть его хочет, ибо оно приятно на вид и вызывает слюнотечение - т.е. малыш приятен на вид, но внутри него желания, из которых вырастает зло. Первородный грех, самый невинный - как лужок на опушке леса. Когда яблок много, больше, чем он может съесть, он охотно делится: "возьми, давай вместе потакать нашему желанию".
  13. Такое желание жить, как если бы ты до этого был мертвый. ...Рванешься, а мир не отпускает: "ты всё же не умер для меня" - тогда начинаешь желать этой смерти. И, может, кому-то удается умереть быстро, но я, например, уже много лет только хвораю.
  Я еще только попал из одной камеры - где школы-институты, армии-работы - в другую: под домашний арест. Много приятнее и что-то, может, пойдет в настоящую зачетную книжку. ...И тоже жду, что пройдет по коридору Главный. Он проходит, проходит иногда - направляя судьбы в срок, куда замыслил; в основном, конечно, только пересылки по этапам, ведь почти у всех пожизненное заключение. И нет никаких комиссий для амнистий - каждый пишет себе амнистию сам в четырех стенах или на каторжных работах, ломая голову над оправданиями, которые бы открыли все тюремные двери - но все они открывают только их часть, давая лишь относительные поблажки.
  Не стыдишься того, что хочешь умереть, потому что гордишься тем, что уже не боишься смерти. Не стыдишься своего смирения, потому что знаешь, что сила уже есть и это ценность, которую не надо специально ни показывать, ни доказывать.
  Я тоже иногда жажду перемены камеры ради самой перемены - ненависть стала слишком сильна и добро устало с ней сосуществовать. Хочется вернуться в детство, когда мир был нов, хотя не веришь, что на этот раз оно будет таким долгим.
  "Невыносимая легкость бытия"...
  14. Не надо оглядываться, смотреть на себя со стороны: легко убояться. Ты-то вроде чувствуешь себя довольно надежно, всякий раз находишь ближние опоры, а со стороны это действительно: висит на скале, балансирует на канате. Скалолазы часто возвращаются назад, двигаясь как в лабиринте, нащупывая не тупиковую тропку зацепок-опор.
  А вообще, дорога проходит по разным местам - и ровным, и отвесным - но всё больше это просто ухабистая дорога. Хотелось бы вырулить к ровному, но качественные разницы отделены друг от друга отвесными скалами. ...И то поведение, которое было бы непростительным на ровной дороге, извинительно на ухабах и чуть ли не разумно на скалах.
  15. Только себя вычистишь, как уже снова картина приобретает прежние очертания. И уже не хочется чистить, хочется поискать иных способов, не иудейских, а христианских. "Не прогоняйте грехи свои, а идите вперед, не смущаясь того, что едите хлеб неумытыми руками и перерождайтесь вместе со своим грешным сопровождением".
  16. Душа пошла искать Бога. Когда эта птица поет, распадаются прутья тоски. Все души ищут себе птицу. И уж, кажется, почти никто птиц своих не меняет, будь это даже ворона /"красавец ворон"!/. Каждому песни своей птицы нравятся. Когда она поет, человек чувствует себя на свободе, когда недолго молчит - как в четырех стенах, в рабочем кабинете, когда долго - как в клетке. У обычных людей обычные птицы: голуби, воробьи и вороны; у женщин: синицы, сороки. А мир так богат.
  В душе ничего не хранится, ничто не заперто, она принципиальный проходной двор - что-то приживается и остается, масса всего проходит мимо, но задерживать никого не задерживают.
  17. Непривычное солнце сияет ярче привычного. ...Он был в этом новом месте солнечным днем и сравнивал с солнцем свет этого нового места.
  18. На многорядную, многоэтажную укладку земля не рассчитана. Вертикаль - Богу: "человеку человеково, а Богу - Богово".
  19. Мол, ты имеешь отношение к каким-то тайным темным безднам. Если уверит, то это станет действительно так. "Не строй из себя человека таинственного или глубокомысленного"...
  20. Шикарная фраза, хорошее прибавление к пантеону моих фраз против религий. Волки - это низшее, служилое духовенство, а в леопардовых шкурах папа и епископы. Дружба с миром, с государством стала частью обряда.
  ...Человек способен привыкнуть к леопарду в храме /великолепия не нарушает!/. ...Храмы стали пышными, потому что это уже был не загон овчий, а дворец леопарда.
  21. "Докуда достанет у тебя воображения, дотуда и дойдешь" - сила тяжести на земле велика, не дает далеко разлететься воображению, ходишь долго не потому, что уж в такую "даль" зашвырнул свой камень, а потому, что плутаешь по 40 лет.
  Шел Кафка по каменистой дороге, кидал /или пинал/ ее камешки, а потом, как бы исчерпав некий ряд размышлений, взял камень побольше и швырнул его изо всех сил. Постоял, посмотрел ему вслед и пошел назад...
  22. Учить еще нечему, раз задача не решена. Когда-нибудь она станет классической, учебной, тогда и ребенок сможет стать учеником. Ученики нужны, как подтверждение того, что ты что-то знаешь. ...Никого на той дороге, ни учеников, ни помощников.
  23. "При настоящем противнике в меня вселяется безграничный фатализм". Мужество ведь может оказаться не совсем настоящим. И среди героев Кафки одни фаталисты.
  Слишком много мелких противников, при виде которых в тебя вселяется не мужество, а только раздражение и нетерпение.
  24. "Какое это счастье, что нам так мало нужно для счастья".
  25. Идешь от худшего к лучшему, например, с холодной улицы в теплый дом или из душного дома на свежий воздух.
  Посмотрел Кафка на веселящихся и подумал неприязненно: "убежали из своих тюрем".
  Так я еду на дачу и радуюсь миру, убегая от себя-задачи.
  26. Каждое укрытие способно спасти, но конкретного человека спасает только конкретное укрытие. Или: одно спасает, а остальные могут только чем-то поспособствовать. Пока ищешь это одно единственное, используешь в качестве временного прибежища все остальные.
  Спасает, конечно, всякое укрытие, только не от всего, а значит не навсегда.
  ...Ослаб, размагнитился во временном укрытии и когда пришлось оттуда выходить, стало очень дурно. Максимализм требует, конечно, минимализма-аскетизма. "Когда отнимется у вас жених, тогда будете поститься" - будете аскетичными до Его 2-го пришествия.
  ...Всё медлим в придорожных укрытиях...
  27.
  28. Ты уже на крючке, испачкан и вовсе лишаешься способности во что-то верить: и в зло, и в способность из него вырваться. Когда впустил, тогда уже знаешь, а не веришь. Когда впустил, тогда решения принимаешь не ты один, а ты и оно.
  Кафка всюду оперирует правильными словами. /Для сравнения: Вовка показал мне Дали и я прочел первую попавшуюся фразу: "К 1905 году Джорджо де Кирико исчерпал поэзию, взращенную и систематизированную революцией духа, и стал постепенно нащупывать изначальные, чувственные, природные основы". Мой комментарий-плевок: "Вот так они и бегают от "революций духа" к основам, которые для них, конечно, чувственны и обратно - коммунизм и фашизм"./
  Просятся как слуги, но входят как господа - потому что видят, что мы - пустое место, только обладатели производственных помещений и производственных мощностей. И происходит сдвиг по фазе: раньше производство было защитой, а теперь оно стало службой, а твоя защита целиком "на совести" хозяина.
  29. Я всю жизнь сижу у заднего входа, вахтером, пытаясь разобраться с темными личностями, норовящими протолкнуться вовнутрь. Фасад, конечно, пришел в полное запустение. Зато внутри сравнительно чисто. Хотя кому-то всё же удалось, пряниками и угрозами, получить нерегулярный доступ к телу, душе и духу.
  Отделить зло в себе от себя - т.е. не любить часть самого себя.
  Они живут сейчас в квартирах без черного входа и потому не могут составить правильное о себе представление.
  Животное стегающее себя - это человек, якобы управляющий собой. Пусть стегает Бог, а мы влияем на себя точно так же, как Христос влияет на людей.
  30. ...Безотрадно в настоящем - так картину делаешь без отрады - но потом получаешь ее, улыбаешься /хоть и не без тревоги: "оправдает ли награда вложенные силы?"/.
  
  
  
   __
  
  Боец хуже ли праведника?
  Звезда - это крест с пятой ногой, свастика - это крест с хвостиками. Звезда ощетинилась, а свастика как копалка загребуща.... Сияйте, звезды и свастики, фурункулы неба!
  
   __
  
  Техника живописи - это всё та же техника.
  Чувство цвета и формы человеку задано - тоже тут нет никакой нашей заслуги.... И сюжеты заданы.... Что же остается? Раз остается сознание и все его мучительные выборы, значит, остается и свобода...
  
   __
  
  "Дай майку!" - "Да ему же не надо!" - "Надо, надо!" - дал; не только потому, что не хотел ругаться по пустякам, но и убежденный ею в этом пустяке. "Кто ее знает, что она знает про это - может, и надо".
  
   __
  
  Читаю стихи 20-30-х годов - сколько пафоса и порыва даже у далеких от политики людей - была, была революция.
  А БГ, как стал православным, так перестал быть рокером. Это уже "просто песни".
  Снова по ТВ Америка: у них в домах всегда господствует общий зал, огромный и разнообразный. У русских всё /в четверть американского зала это "всё"!/ поделено на клетушки. Железного занавеса в каждой квартирушке столько, что немудрено, что "границы на замке". ...У нас закорючка-бюрократ и голые рабочие руки...
  Но власть над людьми - это нечто по сравнению со властью над вещами...
  "Всё за деньги" - "А что, по блату надо? Как членам "союзов"? Всем бесплатно и поровну?"
  ...В спорте американцам ничего не стоило бы задавить всех еще больше - просто богатые благодушны и для них это просто зрелище.
  Опять светит дворничество. Терпи, раз такой дурак.
  Буду проще и решительнее - был идеалистом, хотя и твердил о материализме.... Всё опасался, медлил и стеснялся. "Делай то, что можешь делать - дойдешь, так развиваясь, и до того, что делать стоит". ...Не хочу быть Ван Гогом, который застрелился, не найдя утешения в искусстве.
  
   __
  
  "Иди и смотри" Климова - потрясен и люто ненавижу немцев. Но какой народ не имеет своей "армии" убийц?
  Как раз весь день рисовал - и какими же ничтожными показались мне все эти "экспериментальные" рожицы. Это плоды бессмысленной жизни.
  В "скоростной" моей живописи слишком силен дух разрушения. Как если бы строительство началось, но строят спустя рукава, не всерьез и играясь.
  Все эти вояки-стариканы, что гордо бренчат своими побрякушками, конечно, лицемерят: многим из них есть какие лично ими производимые ужасы вспомнить.
  ...Целый народ превратился в элементарную банду; когда же с ней нечеловеческими усилиями справились, то банда отделалась какими-то филькиными грамотами, капитуляциями и контрибуциями - уму непостижимо /русский народ вообще "умом не понять": Сталин-душегуб у них тоже не только прощен и забыт, но чуть ли и не в героях. "Чем нас чаще секут, тем мы гуще растем" - так, что ли? Или: "нас сколько ни бей, всё мало - такие мы негодные. Господь наказывает"./
  "Арийцы" - действительно, небывалая порода людей. В здоровом теле - здоровый дух убийства.... А все эти рокеры англоязычные - разве это не то же неслыханное варварство в неслыханно "цивилизованных" странах....
  Это не просто национализм - ведь голый национализм консервативен и строит железные занавесы /может, конечно, в силу своего вздорного характера устроить драку-войну с соседом, не прочь прихватить территорию под шумок и т.д./. Если Ленин только мечтал о мировом коммунизме, а Сталин, Хрущев и Брежнев его из под полы проталкивали в отсталых странах, то немцы свой вариант коммунизма распространяли воистину без затей, опираясь не на силу идей, а на грубую силу.
  ...Аристократы надеялись на рай с помощью слуг, а плебеи - на рай с помощью начальства.
  Подло было с их стороны нападать на наш сумасшедший дом, где и без того друг друга поедом ели. Разве они не знали, что наши еще на конях и с саблей.
  "Войны - детство человечества". Нет, на доброе они дети, а на злое - зрелые мужи: не может дите помешать, хотя и выполняет роль "совести". ...Злы полноценно, а добра-то - одна сентиментальность. "Злы и сентиментальны"...
  Разум понимает то, что есть свои интересы, которые надо отстаивать, он понимает, что полезно бывает проучить того, кто зарвался и т.д. и т.п. - и понеслось.
  Культурные и цивилизованные немцы наверняка все поустраивались на западный фронт - на дикий Восток сбагрили простой народ, почти столь же дикий и грубый. "Извините, если они у вас вели себя как-то не так - их еще цивилизация не коснулась".
  Кинкель в газете: "не держим обиды за поражение"!
  
   __
  
  Всё просто: не работаю, ибо поглощен разборами, не проповедую, ибо еще не разобрался. Юный проповедник /комсомолец или баптист, или художник/ - это всегда адепт, завербованный, а не разобравшийся. ...И быть адептом человеку так же легко и приятно, как быть проповедником. Особенно, пока не поизносился - износ же угрожает потому, что нет способности к самообновлению: носится чужое. И тут кончается вера и начинается зарабатывание на жизнь с помощью руководящей, проповеднической или служебной, адептной работы. Сомневаюсь, что такой человек может бросить всё и начать разбираться самостоятельно. Он уже слишком отравлен "общественной жизнью". Точнее, разбираться-то он может начать, но результатом будет только какая-нибудь новая - зачастую бредовая - разновидность ему хорошо известного старого /впрочем, они все бредовые - только к традиционному бреду привыкли, сжились как-то. /Трудно привыкнуть жить в доме, у которого вечно плачевно едет крыша, фундамент на песке, а стены на крови построены//. ...Общественная жизнь - это всегда великое дело, ведь никто, кроме Христа и сатаны не может объединить людей /обычно смесь: в одном и том же храме одни молятся Христу, а другие сатане - как и говорится в Евангелии/.
  
   __
  
  Понял, что можно делать упор либо на рисовании форм, либо на рисовании света. Формы - рисование материального, свет - рисование духовного. Есть и сюжетная живопись - душевная.
  Понял, что масло имеет большие преимущества: когда линии разрозненны как в моих гуашах, сплошного, литого и серьезного мира не получается.
  
   __
  
  По ТВ очередная кинозвезда говорит о "русском народе" и прочих мировых проблемах. Артисты не хуже писателей исполняют роль "властителей дум"! Что писатели, они на задворках...
  По большому в туалет устаешь ходить /преклонив колени, приносишь молитву благодарности богу чрева/.
  Сухая деревяшка в лесу - "она сейчас хорошо приготовлена и к огню, и к тлению; полегчала и готова исчезнуть".
  Тление, как и огонь, выделяет тепло и вырабатывает удобрение.... "Если не сожжешь меня, то я всё равно сгорю, только не чисто и радостно, а мучительно и грязно". ...Когда дело сделано, остается сгореть или тлеть - хорошо, если дело таково, что подводит к горению. Если тлеешь, значит, дело твоё - прах...
  ...Один думает, что он доводом своим уже убил соперника, а тот думает, что даже не ранен! - и такая ситуация взаимна. И оба истекают кровью. "Куда вас бить еще - все в язвах, а думаете, что здоровехоньки и что близка Радостная Весть - противник подыхает..."
  
   __
  
  Хотел быть больше на солнце, но оно утомляет и выматывает - видно, прекрасное дается только сильным и выносливым людям. Буду как Моисей смотреть сквозь расщелину в скале. Хорошо хоть, что расколол эту скалу, закрывавшую от меня Бога.
  "Кто может, лучше не жениться" - по сути сказал, что лучше не рожать и лучше не родиться. "На что они и место занимают"... У меня нет желания иметь детей, не представляю себе, что я мог бы вырастить их по своему образу и подобию. Ведь сам Бог не справился с "воспитанием" человека. ...Если Христос и "подчинился закону", то не закону семейной жизни и "нормальной" работы - а других законов у них нет. На ребенка можно отважиться либо по полному неразумию, либо в очень большой отваге /женщина - по первой причине, мужчина - по второй/. ...И продолжение рода становится самоцелью. Не было бы забот, нечем стало бы прикрывать пустоту.
  ...Сильные, мощные и могучие, но помещенные в этот мирок, они не то чтоб хиреют, а как-то грузнеют, буреют, перепревают и заплывают. Со всеми предложенными заботами они справляются очень легко, во всякие бирюльки и "хобби" не играют - вот и не знают, чем себя занять. Да и семью-то свою они не воспринимают с полной серьезностью - готовы блудить и на детей смотрят почти равнодушно. Одни азартные игры да пьянка выручают...
  Нет, иностранные языки учат дураки и зубрилы - они у иностранцев создают искаженное представление о народе, который представляют! Тем более, что язык всегда выучен плохо...
  "Неприступная женщина" - женщина, озабоченная приступами /"и правильно озабоченная"!/.
  Разозлившись, плюнул в него грязной слюной: "чистоплюй!", ударил черной рукой: "белоручка!"...
  
   __
  
  Чтобы получилась "книга", мне одного не хватает - заглавий! Без заглавия как без головы! "Что нельзя озаглавить, то нельзя и понять". Заглавие пришпиливает текст и он перестает быть "сам себе голова".
  Вчера за 7 часов сделал серию из 33 "Подсолнечников"! /это не радость, а только удивление. Всё это только поиски и переборы.... А сколько бумаги теперь нужно/. Рисуя, слушал ТВ, радио и БГ - почему-то мне так уютно; с одинаковой быстротой путешествовал и по миру людей, и по бумаге. Пробовал разные степени обобщенности.
  Увидел, как застреливаются - у меня всё перевернулось и отнялись ноги. Хорошо хоть, что следом шла передача про женщину /Бичевская - какая фамилия неприятная/, ударившуюся в православие - тут всё было понятно и знакомо. Женщина приятная, но не прекрасная - от религии прекрасным не станешь. Ограниченная, жестковатая и занимающаяся, конечно, искусством, а не творчеством /только не светским теперь /впрочем, всякое искусство достаточно светско - не случайно и на ТВ пригласили//. Всё прилизано и добротно - опять-таки, делает деньги на своих убеждениях, продает и свою русскость, и своё православие /и свою женственность/. ...В итоге, спал плохо, продолжал и во сне малевать, спорить с женщиной и ужасаться смерти /и было ощущение, что не столько малевание, сколько споры спасали меня от движения к чему-то подобному, возбуждая жажду жизни.
  
   __
  
  Пишу явное, чтобы подумать тайное, приметить в явном что-то необычное, как бы скрывающееся.... Я поступаю так же, как рыбаки, которые светом приманивают рыбу.
  Попробовал писать на природе - не выходит органично: там надо быть с уже решенными проблемами. Когда думаешь, отключаешься от внешнего мира и стираешь его: в отношении комнат и города, меня породивших - туда им и дорога, но в отношении природы - это грех.
  Растения ночью поглощают углекислый газ и выделяют кислород: "смерть в нас, чтобы жизнь была в вас". Кто-то должен мучиться за грехи людей, чтобы могла зарасти нанесенная ими рана. Также: повышенная температура - это свидетельство борьбы с болезнью.
  По ТВ "авангардные растения пустыни" - действительно, где пустыня, там авангард. Нормальные формы жизни и человечности уже не способны выжить в нашем мире. Становимся богами-уродами. Стекло и бетон небоскреба не способны впитать в себя человеческий запах, пообтереться, состариться, они не реагируют на времена года, в их зеркалах видишь себя бессмысленным призраком, пигмеем и винтиком. Их задумывали и делали не люди, а роботы, машины и компьютеры. "Как мужественен ты, человек-робот!" /простым ломом за день я мог бы выбить в нем все стекла/.
  По ТВ промелькнул портрет молодого улыбающегося Сталина, глядящего прямо на зрителя - очень похож на Листьева!
  
   __
  
  "Пора умирать - мир слишком изменился". В юности был впереди мира и он не заслонял горизонт, в зрелости совпал с миром и принял участие в сотворении его в том месте и том времени, а в старости отстал и мир, в том числе и тот, что творил я сам, похоронил меня. В старости человек так же разбит духом, как и телом. Он мог бы обновиться, но он превращается в прежнего ребенка, учащегося прежней взрослости - семенит старательно и бессмысленно, словно бы всё еще сдавая свои последние выпускные экзамены, потому что милые дети выросли и первым делом изменили мир.
  
   __
  
  По ТВ хваленый "Список Шиндлера" - посмотрел 15 минут и выключил.
  Папа: "не перенапрягайся" - "Я перенапрягаюсь в поисках напряга!" Когда силы разрознены, то результата нет и пытаешься разброд компенсировать напрягом...
  ...Ответ Злотникова напомнил "Замок" Кафки!
  
   __
  
  Искусство - это полуигра, а потребление искусства - полуразвлечение. А с другой стороны, оно полуремесло и полувещь. Кто относится к нему слишком серьезно и по дилетантски, тот не сможет вписаться.... Поэтому Толстой отказался от романов, когда стал искать объяснения /искал и раньше, но посредник - сюжет и персонажи - мешал, как будто ищешь, а сам прячешься/. ...Достоевский моделировал экстремальную ситуацию, чтобы посмотреть на реакцию избранных персонажей, среди которых подавляющее большинство - его двойники.
  Итак, роман, стихи и т.д. - это такая промежуточная форма, пища с солью и бациллами своего духа...
  "Посмотрим друг на друга через тусклые стекла наших душ!" "Романист /поэт/ нуждается и во вдохновителе, и в истолкователе"...
  По ТВ: "из яда делают противоядие" - тут тоже есть какие-то универсальные отгадки...
  
  
   __
  
  
  Мгновений жизни как листьев на дереве. Каждый день новое дерево. А как сменится сезон, все они увядают и облетают - т.е. забываются.
  Толпы проснулись и оказалось, что они вовсе ничему не внимали и не учились - просто спали на уроке.
  ...Может, потом нынешнее плотское начало вновь трансформируется в средневековое крестьянское?! Обезьяну приручат, сделают полезным домашним скотом...
  
   __
  
  Анненский - это просто помешанный, чего-то талдычит о глобальном, как все помешанные.
  ...Начал писать "книгу" - жил гусеницей, теперь буду жить бабочкой?! В "дневнике" слишком много "чихов" и путаницы - в "книге" чекан другой...
  Рабочие со стройки смеются над Женькой - мне неприятно.
  Раскрыл Восток /книгу/: "японцы всё о капельке - в ней, мол, целый мир. Что глобализм, что минимализм..."
  В журналах ужасный мрак. Какой интерес стараться для мизерных тиражей. Хорошие авторы как еле заметные вкрапления - как учил Л. Толстой, надо прутики собирать в веник.
  Думая о Злотникове: "разговаривать с другим человеком гораздо труднее, чем с самим собой - надо думать об его восприятии..."
  "Нева" 4.95 - э, да тут все пахнут Достоевским. Есть смешной парадокс в том, что западникам ближе "националист" Достоевский, а славянофилам - Толстой, этот лютый враг православия. ...Славянофилы могут опознать себя в Рогожине, а западники понимают, что им никогда не быть Пьерами, Андреями и Наташами.... А вот и их соперники в "Авроре" и "Москве" - и тоже многое не худо, хотя опять всё то же сочетание борьбы за старинное благообразие и прорыва древних и совершенно зверских инстинктов.
  "В саду жить" - но садовник тот же крестьянин, т.е. это трудно!
  По сравнению с БГ, не говоря уж о прочей масскультуре, все писатели пишут в стол! Чего стоит одно напряжение зрения. ...А если записывать на магнитную ленту, то когда слушать: ведь эмоции труда, даже самого монотонного, сплошь и рядом оказываются сильнее и забивают эту "вторую реальность". Содержание книг так слабо, что голос его проникает в сознание только в тишине и неподвижности. Потенциал человека несравненно выше его реализаций.
  Западники - кафкианские тараканы, а славянофилы - овцебыки, что вчера по ТВ бодались /сейчас не бодаются, потому что хищников много/.
  ...Вообще, ремесло рассказчика и выдумщика требует некой развязности...
  
   __
  
  Собственно, синедрион не был скопищем дружных скорпионов. Они все неплохие люди, но с тем, чтоб один умер, чтоб не повредить всем, согласятся, особенно, если это скажет начальник. Собственно, и Христос предлагал вредоносные члены отсекать.
  
   __
  
  В Америке их картиночная жизнь, по сути, всего лишь экзотика - не больше той, что имеют, например, негры в своей роскошной Африке. Тем более, что солнце забот так нещадно палит, что они почернели духом!
  Задача, чтобы человек что-то понял, не менее трудна, чем задача, чтобы животное заговорило! Вспомнил говорящую ослицу, поучающую непонятливого пророка. ...Вообще, звери и могут научить - не случайно, сравнения с ними используют и Христос, и сказки. Когда люди поймут, со зверями тоже что-то произойдет - или заговорят, или мы станем их понимать!
  Читал про религию 20 века: первая "волна" - пятидесятники - вторая - харизматы и третья - дробная. Так ведь это совершенно параллельно тому, что происходило в искусстве: 1. Модерн 2. Авангард 3. Постмодерн. Т.е. "бытие определяет сознание" во всех сферах деятельности последнего.
  "Молитва" Милле - прием известный: вроде бы ничего не происходит, но название бьет в набат и зритель, расширив зрачки, начинает выискивать что-то.
  
   __
  
  Что значит "боюсь высоты"? - меня тянет в нее прыгнуть. Как воронка засасывает. И не только это: иногда вдруг "чешутся руки" ударить, эдак бесчувственно "уколоть" себя ножом в живот! От плохого ощущения тела и полупрострации? Ведь всё это бывает в какой-то мертвой зоне, не с отчаяния и тоски - чувствуешь лишь утомленность, отупение и нехватку кислорода. Тут ни садизма, ни чего-то другого - только воронка искушения.
  По телу прошел сексуальный ток. Они там, мужья-жены, ощутив такое, сразу лезут друг на друга, "куют, пока горячо", пожизненные сладострастники...
  
   __
  
  "Листва стояла стеной, окутав стволы. Пролетел ветер истории и смешал карты. Кому какое дело, как мотался листок на этом ветру..."
  Живу с поселившимся во мне даром смерти и не умираю, что, конечно, великое чудо; побеждаю ее, только нет "разгрома" /как мечталось в революционном романе/.
  "Жить в прекрасном доме, нигде не работая, но будучи вынужденным учить какую-то научно-техническую абракадабру в растрепанной книжке /ее уже многие мусолили/ - мол, именно от неё-то и зависит твоё благополучие. И так и год, и два. "В какой бочке меда нет ложки дегтя"? но от меда расслабленность в членах, а от дегтя неприятный вкус во рту.
  Дурная дрема: мама с невысохшим от слез лицом молча сидит в полусумраке залы, папа в столовой расстроено ищет лекарства. Потом взял стул, садясь обедать, но вдруг из под стола злобно рявкнул пес - ему ножка стула показалась палкой.... "Нет, лучше проснуться, надо отстирать эти грязные пятна..."
  Напротив Женькиной кровати в нише на веранде, где он всегда лежит летом, повесили большой фотографический русский пейзаж, очень задушевный - домик у пруда - причем папа заклеил рекламный текст надписью "Всё соделал Он прекрасно" /правда, исполнил ее по баптистски, кладбищенски/ - по-моему, это психотерапия.
  ...Мне еще снились палисадники. Есть какая-то затаенная глубина в этой вечной теплой дреме, когда окна у всех домов открыты и сквозь зелень подоконников всюду видна пустынная темная прохлада.... Нарисовать бы.
  О импрессионистах: реализм и позитивизм расслабились, а несчастья еще не наступили. Эту счастливую долю ведь впервые вкушали представители самого что ни на есть среднего, затрапезного класса. Старые античные мифы - "классика" - отстали, а новые, языческие еще не явились /Гоген на Таити и японщина Ван Гога - это уже начало/. Эту безмятежность потом пытались сохранить такие художники, как Марке, Леже и Шагал.
  Овладела ужасная лень: лень записать и то немногое, что шевельнулось в голове.
  "...Жилье в городе и в лесу можно было бы снимать, а не иметь постоянно. А сам город должен быть подобен церкви, цеху и монастырю: т.е. люди собираются и скапливаются вокруг какой-то цели..."
  "...В архитектуре всё то же, что и в прочих искусствах - т.е. и классицизм и авангард входят в плоть и кровь жизни..."
  "...Донкихотствовал среди книг, этих ветряных мельниц... - выйди на волю, на ветер и окажешься тем же, безвольно замашешь крылами..."
  "...Всех людей воспринимаю как диких. Никогда они не разумны".
   "..."Хоббиты" возможности своих техник хотят направить не на что-то гигантское и воинственное, а на реализацию своих бездарных сказок".
  "...А все человеческие эмоции меня теперь не очень занимают. Порхаешь и мечешься, раз нет опоры".
  По ТВ артисты играют в футбол - как всё-таки противна физическая неразвитость, дебильность /я сам такой/. А у скольких "великих" и дух и ум вот точно такой же дебильный, комнатный и холено-плюгавый...
  
   __
  
  И труд, и потребление ценны только в единстве с жизнью - "эффективности" же их жизнь мешает: "путается под ногами". Девиз "трудись, трудись!" породил сначала муравьев-трудоголиков, а затем свиней-потребителей продуктов этого труда. Вообще, я понял, что дела не способны изменить и улучшить человека - только поступки на это способны /но уже любое движение является положительным или отрицательным поступком/. Все эти блески и наряды просто тошнотворны и отвратительны; и сама их конструктивность - адская механика; вся эта мебель мертвая на ногах стоит и гротесковым чертежом в голову лезет. "Удобно жить" - удобно тут как раз не жить! Машине делать легко, но к сделанному ею нельзя не быть по машинному равнодушным...
  
   __
  
  Кафка - это ранний Достоевский, только в Европе и Серебряном веке.
  Заинтересовался Некрасовым. Уже невозможно было не замечать противоестественность крепостничества /что еще удавалось мотыльку Пушкину/.
  ...Издаля кажется, что довольно и припарки. Некрасов надеялся на социализм, Тургенев на либерализм /разница между ними не в результате, а в методах его достижения: "должна быть инициатива у богатых или бедных?" ; Чехов - тоже на либерализм, Горький - опять на социализм и т.д. - и всего-то /и всюду не разум, а "классовый" инстинкт: Некрасов и Горький из бедных, а Тургенев и Чехов побогаче и поблагополучнее/.
  Казенная "вера" и полнейшее неведение о Боге прекрасно сочетаются...
  В 1812г. русские увидели Европу и в 1825г. попытались в нее попасть, в 1945г. русские снова увидели Европу и в 1957г. попытались в нее попасть /медленно запрягая, пытались потом быстро ездить/.
  Всё искусство, вся Антика - это явно женское начало, поэтому я удивляюсь, когда его творят не гомосеки. ...Не странно ли: от комнатной жизни люди стали более нежными, но и более опасными существами и друг для друга, и для природы.
  "Во Христе нет ни эллина, ни иудея" - т.е. нет нации: а в искусствах и религиях совершенно очевиден национальный фактор. Христианство - дело личностей и потому "не придет Христос приметным образом", что личность мала размерами.
  Грибоедов: вечно актуальна тема "критиканства" и "сумасшествия". Ужасна его слабость: ну что он нашел в этой набитой дуре? И зачем метать бисер перед свиньями? Разве не ужасно, что при его-то уме, он пошел служить интересам деспотии, которую ненавидел и пал жертвой ее грязных свар. ...Богомольная, жестокая и аморальная мать отвратила от Бога...
  
   __
  
  Еще два журнала по архитектуре: всё-таки это профессия больших денег и вторичного использования художнических идей - как и кино, например. Суетливые попытки уйти от куба и параллелепипеда. Ведь есть же камни в качестве модели! Гладкое, машиной ярко и монотонно окрашенное место закрыло собой возможность художественного рельефа и живописи: "и вы, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный..."
  ...Дом должен быть трехэтажным, как сам человек трехэтажен: голова, тело, ноги /первый этаж на столбах, а третий - будка?!/.
  
   __
  
  Полистал пьесы Чехова - скучал, мечтал о символизме, коммунизме, рае /как раз по ТВ сетования одного такого типчика на то, что газетам не дают дотации - что, нет средств, чтобы дворянскую благородную жизнь вести?/
  Поездка на дачу: лениво греясь на солнышке, ждем поезд на перроне. Вспомнил вчерашнюю телепередачу: "вот как бы Жириновский воробьев кормил? Он бы хватал их и насильно запихивал зерна!"
  Пришли на водоем в лесу, а там взрослые деревенские парни со звериными рожами - но они были веселы, поэтому и нам было весело и страшно...
  Человек всегда частичен, потому что всегда есть заповедные зоны малодушия. ...Человек, он всегда хапуга...
  Вспомнил таких авторов, как В. Вульф и Т. Зульфикаров - "пенятся срамотами своими"!
  Пахан дядя Костя в граде Константинополе обломал святош. ...Надо нести крест не только несовершенства, но и неединодушия.
  Сопливый парнишка, сосед врубил рев - на всю улицу проповедует, победительствует - а я /рисуя/ на наушники своего БГ слушаю - слабо также его проповедовать!
  Плохо сплю второй раз подряд, потому что ощущения, будто погружаешься в трясину - нужна твердая земля /а рядом, желательно, пахучий букет цветов!/. Полистал свою книгу памяти - и там одна трясина /тенью сторожил, тараканом подметал, призраком в институт ходил и т.д./; вспомнил и БГ: "какие-то монотонные медитации, тоже навязчивый кошмар и сон: хочешь что-то выразить, а не можешь, мысль срывается и опять плывут образы и восклицательные фразы.... Плевать мне и на вселенские радости БГ, и на всемирную скорбь Губайдуллиной".
  ...Поступок - это когда переступаешь табу своего шаблона. Тут и художество.
  Всякий, кто живет один, несомненно считает себя равноценным всему остальному миру.
  ...Нужно строить в полной отрешенности и полном поражении. Как захотел, так сразу и делай. "Сегодня день спасения".
  Лишь бы это была рабочая, напряженная немота.
  Вечно-то мы не способны бескорыстно трудиться. И вечно нам достаточно и малой корысти, чтобы "начать работать".
  "Возрождение" - времена "возрождения" бюргерства с его культом ремесла, техники и технологии. Поэтому и искусство "возродилось" точно такое же: рифмованное стихотворение, композиционный рассказ и т.д.
  ...Я писатель, художник и прочее, но не с лавровым, а терновым венцом.
  ...Любознательность - тоже бич Божий. От нее пассивность и наркоманическое потребительство. Какое мне дело до фактов далеких и мелких! А с моей мизантропией удобно и соблазнительно впасть в такую спячку. Надо сочетать свой Соломонов пессимизм с Давидовой активностью и бодростью.
  ...Вспомнил страшную фразу Сталина: "нет человека - нет проблемы"...
  Спрятались в дома и одежды и производят там "нерукотворные" /машинные/ небеса и землю.... Их богатство - это союз варварского сырья с цивилизованными машинами.
  По ТВ показывают Германию: очень чисто, но ведь столько машин, что очень шумно - стерильный и очень грязный мир...
  
   __
  
  Попалось стихотворение Пушкина "Пора, мой друг, пора" - вылитый БГ. Его обращение к православию совершенно аналогично пушкинскому - тоже всё сгорело.
  Или вот еще: "Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты; остались мне одни страданья, плоды сердечной пустоты".
  ...БГ с одной стороны бурлак, а с другой аристократ и академик.
  ...Даже Бах - только немая рыба.
  
   __
  
  Вчера попался на крючок дешевой приключенческой комедии, а после понял и ее поучение: я - робкий и раздраженный человек в тягучих буднях.
  1. Урезание ТВ и прессы 2. Отказ от робости с дальними и от раздражительности с ближними...
  БГ по ТВ: идол, а всё же "чувства добрые лирой пробуждал" /или вводил в заблуждение, что можно быть добрым в туманах Серебряного века. Рассеется музыкальный и рифмовальный дым и мало, очень мало что останется/.
  Запомнились две фразы: 1. "Нажрешься, а на следующий день захочется провести день как-то иначе, не так бездарно" /это и мне знакомо - недавно "нажирался" "Огоньков"/ 2. О рассказе Виктории Токаревой про день без вранья отозвался как о поучительном, а это чепухенец.... /Нажравшись, я на следующий день не мог как ни в чем не бывало отряхнуться и приступить к творчеству./
  
   __
  
  
  Моисеево 6+1 - тут уже есть зародыш будущей талмудистской цифири.
  ...Воздухоплавание - как это до сих пор ничего массового не придумали?!
  ...Евангелие - это тоже своего рода приключенческая повесть. ...Они в своих кино переписывают тот "сценарий", создают свои варианты...
  Мне близка "классика", а ведь люди 20-го века вполне от нее оторвались - "серебряными" ножницами отрезало - поэтому и трудно мне их, не знакомых с фундаментальным, но изощренных, понимать.
  Пожалуй, единственный роман, который стоит написать - это роман о русских писателях 19 века!
  ...У родителей всё наоборот: "жене глава - Христос /всё говорит о "Духе Святом"/, а мужу глава - жена"!
  ...Послание к БГ теперь называю "Большой Бурелом".
  Итак, "классики" 19 века все друг с другом были на ножах.
  ...Фильм про павианов - у них тоже хорошо организованная жизнь, тоже заботы о пропитании, отдых и т.д.
  "Внутренняя жизнь" оказывается фокусом, придуманным ущербными людьми. А вовне всё ограничивается болезненным интересом к политике и прочим глобализмам и умозрительностям /к чтению газет и смотрению ТВ!/
  ...Вольно "загораю": задралась штанина, по комнатам то и дело проносится ветерок "сквозняка"...
  Плюнули дворнику на голову из окна - и что прикажете делать? Лица ты не запомнил, какой квартире какое окно принадлежит - не знаешь /частенько незаметно для себя дохожу до таких ужасов, как: "выкинуть его из окошка", "напугать" и т.д.!/.
  
   __
  
  Мои первые портреты теперь кажутся мне невероятно классичными. С тех пор я потерял вкус к такой отделке - боль жаждет выразиться стремительно и непосредственно.
  ...Достоевский умер от спора с родными о деньгах /и Толстой от ссоры с женой/.
  ...Всего сильнее впечатляет небо, когда смотришь на него на воде, лежа на спине - плывешь в океане счастья и захлебываешься им.... Да, на небо надо смотреть из подземелий и с чердаков. ...Меняют журавля - небо - на воробья - богатство! Они были бы абсолютно правы, только если бы не было неба, доступного всем и всегда.
  ...За такие "философии" меня либо задушат тайно, либо распнут явно.
  ...Эволюционисты слишком высокого мнения об обществе, а революционеры слишком высокого мнения о человеке.
  Западный человек - это частность, мелочь! Их демократия, разноголосица естественна, потому что сторон-то много...
  Думаю о матери, норовящей использовать меня в дачных делах чуть ли не в роли огородного пугала...
  
   __
  
  Как сходятся крайности: жестокость варвара из народа и абстрактные представления о жизни комнатных вождей из умников. Первому легко убить и второй легко говорит "убей". Вот убили Христа и этого уже не исправишь. В России мне просто боязно жить - тут так опасно и грязно. Я всё же человек немецкого склада, верю в человеческое благоразумие.
  По ТВ баскетбол в исполнении негров невероятной величины. Негры и белые должны играть в разных лигах, точно также как мужчины и женщины!
  
   __
  
  Все религиозные проповеди ничто иное как обыкновенная реклама, мол, приходите в рай, это так просто, вот вам адрес. Как какое-нибудь шоу, рекомендуют себя как общество счастливых и святых. "Будут говорить вам: "здесь Христос" или: "там" - не верьте и не ходите".
  Всем нам надо победить смерть во время своего жизненного поприща, а не "покоиться" в каком-то помойном отстойнике. Провалы всех моих "начал" - это не выдерживание этого упорного распятия. Мы всё время полулежим, полуслепые, вечно пребываем в эмбриональном, рассеянном и развлеченном состоянии.
  ...Трудно отрекаться от себя, привычного образа жизни и сделанных дел. Крест - это когда одну руку держит наше прошлое, а другая тянется в будущее.
  ...Они не раздвоены борьбой со злом, вполне ему покорны - этим экономят много сил и становятся игривы.
  ...Положение крайне двусмысленное: то ли мы учим, то ли "выносим на суд читателей".
  "Старчество": на Востоке все старики - моральные авторитеты.
  Не в деревне мне надо жить, а, может, как раз в дачном месте, где нет "местных" и самое полное захолустье. /Прикупить бы соседские участки - как раз полузаброшены - вот и жизнь./
  
   __
  
  Уж очень мы все наезживаем своё хорошее...
  "Братья Карамазовы" - банальности о теократическом государстве. Как же не понимать, что "церкви" всегда были мирскими, также как "государство" всегда было понятием религиозным.
  ...Всё очевидно и чего так прятаться - еще более моего робки и скрытны.
  ...Как некрасиво и нелепо он с Тургеневым обходится - прямо громоотвод какой-то из него для себя устроил.
  ...Против социализма ляпнул: "хотят небеса свести на землю" - но ведь написано: "да будет и на земле воля Твоя как на небе"! Другое дело, какого окраса эти "небеса" /которые у них уже всюду: от сигаретной пачки до небоскреба /видевший сигаретную пачку видел всё их небо//, другое дело, что у них не Христос, а государство и церковь - посредники между дающим и берущим: анонимен и дающий, и берущий, так что упраздняется весь моральный эффект; да и вся жизнь упраздняется /как, впрочем, и труд, которым дающий заработал свои деньги, и благодать, на которую берущий мог бы их потратить/.... По ассоциации вспомнил: "Два Рима было, третий - мы, а четвертого не бывать" - никто не хочет быть Иерусалимом, все хотят быть наследниками волчьих выкормышей.
  ...Природа - это ведь тоже небо, сошедшее на землю. Солнце - это вечное пришествие Бога...
  ...Чувство /Дмитрий/ чревато импульсивностью и преступлением, а разум /Иван/ - схемой и сумасшествием. Предпочтение отдано чувству: "нас спасет только сердце, нас уже не спас ум". Я-то считаю, что чувства могут быть не меньшими спекулянтами, чем рассуждения. Хотя, конечно, лучше хороший начаток /чувства в начале/, чем испорченное развитие. "Лучше с одним глазом..." /Но: "надлежит прийти соблазнам", "кто не берет креста, "узкие врата" и т.д./. Много будет в Царствии Божием одноглазых! ..."Всё плохое из сердца исходит" - т.е. от чувств; плохой разум - это следствие плохих чувств. ...Т.е. с одними чувствами всегда будешь инвалидом, но никогда не погибнешь.
  На мамины молитвы и уверения, что они "церковь Христова", отвечаю цитатами: "как сказал Иоанн: "сотворите достойный плод покаяния" и как сказал Христос: "не говорите, что отец ваш Авраам" - или Христос".
  Пусть в словах ваших будет не больше упоения, чем в делах, которые будут, когда вы начнете жить по этим словам...
  Нет благодати у Достоевского, мало еще милости, много еще жертвы. Где трудность, там и скрежет зубовный. ...Злость - это безнадежный суррогат справедливости.
  Слуга Григорий - Традиция, Смердяков - Масскультура. И падучая у Достоевского была от Смердякова!
  
   __
  
  Где материал, а не белый, абстрактный лист, там надо работать с фактурой. ...А богатый материал вообще ничего не требует?!
  "Кто наклоняется кряхтя, у того здоровье будет не в порядке" - наблюдение на ходу.
  Скандалы сознания: "вы что, скрываетесь?" /"мы из ЖЕКа"/; холодно, обостряя: "а ты что, пуп земли?"
  "Мало ли что" /ты хочешь/ - с холодным презрением.
  "Мало ли что" /может случиться/ - опасения перестраховщика.
  "Плевать хотел!" - инфантильная ярость.
  "Чего?!" - удивление как чувство тоже инфантильное.
  "Чего-чего"...
  "Так сказать" - "так сказать, элегантно выражаясь".
  "Как сказать, как посмотреть" - тяжесть тонкостей.
  "Ну еще бы" - отпор на попытки поставить под сомнение и самые очевидные вещи.
  "Само собой" - самоуверенный понт. "Да здравствует пошлость, да получается у неё всё само собой!"
  "Так и быть" - игра в короля.
  "А ты думал" - "А ты что-то сбоишь и не тянешь".
  "Что же делать" - приходилось претерпевать и еще всю жизнь будет приходиться.
  "Надо думать" - то же, что и "а ты думал".
  "Ну и что" - человек независимый слегка играет в поддавки.
  "Кого волнует" - неофит мира жестоких правил игры.
  "Ну и ну" - укоризна "му-му" - нет слов!
  "Ну ты даешь" - лестное /подхалимское/ удивление.
  "Ну ты даешь, друг" - холодно удивлен, не находит слов и не даже не хочет говорить.
  "Нет, чтоб..." - непоправимое, вызывающее боль и скрежет зубовный. Презрение к дураку и простофиле.
  "Ты что?" - испуган, нет слов. /"Ты кто?"!/
  "Черт возьми!" - взял перец и поперчил. Театрал!
  ...Шел по улице и в разговоре двух встречных прохожих мелькнуло только "мало ли что".
  "Уж как-нибудь" - "Уж как-нибудь само собой" - похваляются силушкой эклектики.
  ...Но сам-то я как зол. Тут действительно, до молитв надо дойти, чтоб, оставаясь в мире, сохраниться от его зла...
  
   __
  
  По ТВ поп-музыканты: поздний Рим Петрония, пидеров и дегенератов.
  Еще цари в Галифаксе. Как зловеще богатство. Всё тихо, но ведь уже все пистолеты с глушителями.
  ...Для меня Лютер мало чем отличается от Гитлера и прочих диктаторов, потому что схема та же: народу - национальное, а богатым -власть. Лютер сеял, Шопенгауэры и Ницше растили, а Гитлер снял урожай.
  Немцы потому преуспели в промышленном прогрессе, что в основе всех промышленных изделий находится абстракция и чертеж.
  ...Легче всего мечтать о мировом переустройстве - "уж развернулись бы! И там будет видно!" - но труднее всего понять, что такое переустройство неразрывно связано с переустройством каждого отдельного человека. Т.е. человек заслуживает ту власть, которая есть и надо перемениться самому, чтобы настолько же переменился мир.
  Пусть другие тешат себя, думая, что быть с Богом легко - обманы, обманы, обманы...
  Неумеренно славят свою умеренность...
  ...Черномырдин сейчас на экране, вероятно, обманывает чеченцев - так, как мы это читали в книжках про обманы восставших крестьян господами.
  Всё-таки, вопрос о собственности - это вопрос о жадности и плотоядности, а ненависть к богатым - это зависть к их богатству.
  Более злые более способны разбогатеть античным богатством - и тем как следует наказать самих себя. /А транжиры правы!/
  ...В раю и аду Бог победил сатану, но на земле сатана распял Христа. Большинство людей распяло Его в себе.
  ...В этих псевдонаучных книжках всегда полно рассуждений о "течениях" и "влияниях", но никто не спасается целыми "течениями"! Если б истина могла "потечь", то стоял бы и какой-нибудь столб истины!
  Обычай уснащения своих обращений к другому многочисленными высокими словами - типа "дорогой", "многоуважаемый" и т.д. - грех, вроде матерщины. Кашу-то маслом не испортишь, но испортишь масло кашей.
  ...Да, распяли Христа совсем неплохие люди, не хуже нынешних /собственно, и Он сказал: "прости им, не ведают, что творят". Их нет, они - какие-то зеркала, буквальное отражение.../.
  Напирают на "буквальный смысл" - какой такой смысл у букв? Опять служат мертвым буквам, а не смыслам, различным в зависимости от вложенного духа. У каждого смысла есть свой умысел и умысел важнее смысла, а вот буква не имеет никакого смысла.
  ...Ненависть к плохим возобладала над желанием быть хорошим самому. Если тебе твои формулы ясны, то воплоти их на деле, в своей жизни - это и будет агитацией. Народ лишен способности понимать формулы, зато очень хорошо понимает "картинки", иллюстрации.
  Брошу все дела и все чтения в прежнем их качестве - буду заряжаться счастьем от ветра и солнца, свободным от страха, заставляющим перестраховываться в трудах и быть немощным потребителем всевозможных наркотиков. Уже можно устремиться вперед, где не будет заботы о документах, подтверждающих мое знание.
  Нечего ссылаться на Христа тем, кому далеко и до Ветхого Завета.
  Мюнцер был прав по существу, но его подвело отчаяние и нетерпение.
  ...Мои писания - это след черепашки, вылупившейся на берегу - след, ведущий к Морю, где он обрывается; где начинается море других текстов.
  Книжка Влади о Высоцком - разве нельзя вот также написать и о Мюнцере - как будто он не человек был, а система!
  Популярные обязаны делать рисковые шаги - как их делал Толстой.
  ...Мама: "Витя, ты спокойнее..." - "Нет, пусть лучше возбужденно, чем ядовито". Все "спасибо" и "позвольте" ядовиты.
  Мама опять наносила в дом "целебной" травы /никогда потом не употребляемой/: "ну, это сумасшествие какое-то.... А что, скажи психиатру: "носит траву" - скажет: "ага!", "считает себя совершенной от какого-то духа" - скажет: "ого!"!"
  Иногда моё отчаяние подпадает под категорию "хочу дорого продать свою жизнь".
  Золотое правило при сборе земляники: собирай только там, где можно сесть или лечь; а иное - это каторга.
  Истинное богатство не соблазнит неистинных - а значит, не надо быть злой сторожевой собакой.
  
   __
  
  Читаю Евангелие от Иоанна: как всё-таки много в Христе от Бога. Он не отвечает прямо ни на один вопрос, всё время пророчит и разговаривает с Богом. Он не хладнокровно и деловито учреждает "церковь". Чтобы исцелять сумасшедших, надо самому дойти до какого-то сумасшествия. Поэтому будьте крайне осторожны, люди: вновь придет Христос и вновь будет проклят как друг мытарей и грешников, вновь будут говорить "в нем бес", "странные речи", "чем ты себя делаешь", "вышел из себя", "лучше одному умереть, чем всему народу погибнуть" и т.д. Лучше помиловать разбойников и упразднить казни. Не можете судить, кто разбойник, а кто Христос, кто мытарь, а кто апостол, кто рьяный Савл, а кто рьяный Павл, кто Иуда...
  "Много хочу сказать вам, но вы не можете вместить" - но и Он не в состоянии это многое высказать, находится в муках косноязычия и отстраненности от нашей жизни. Т.е. преобладает монолог. Ученики только присутствуют - они мало чему научились от Него, мало что поняли - не случайно разбежались перед Голгофой. "Лучше для вас, чтобы Я ушел..." Странность, нелогичность и иррациональность душевного Бога. "Душа Моя скорбит смертельно".... Тут действительно нужна вера, потому что воистину "кто может это слышать! Такие странные речи!"
  Люди очень боятся выглядеть странными, ведь попробуй, докажи, что ты разумен - а если ведешь себя как все, то и доказывать ничего не надо...
  ...Человечество еще не жило днем. Христос - это сон в ночи.
  
   __
  
  ...Высоцкий, концертами салютующий паласам для своей дачи. И БГ, конечно, тоже "свой мильон меняет по рублю".
  Всё уходит в слова и нет самой лучшей жизни, главного аргумента...
  ...Итак, вместо сюжета и персонажей - эволюция автора...
  
   __
  
  В один день мама забыла убрать в холодильник компот и он прокис, в другой - целую кастрюлю борща, с тем же результатом. И это норма - никто не знает, сколько еды пропадает у нее на той квартире.
  
   __
  
  Евреи ведут себя как попы-расстриги...
  Индийская "сома", оказывается, напиток из красного мухомора...
  Учить иностранный язык - это всё равно, что лошади учиться коровьему мычанию или кошке - собачьему лаю! Ах ты, грейпфрут горчащий!
  "Песнь песней" - эти песни посвящены не только любви, но и природе.
  Да, в раю сада плохо человеку одному - нужна Ева.
  Есть камни простые и камни драгоценные, есть деревья простые и деревья драгоценные - тоже и с животными, птицами, рыбами, травами /и с местностями, и с людьми/.
  "Нью-Джерси Дэвилз" - совершенный, т.е. нечеловеческий каток. Представь себе, что надо быть сильнее всех этих краснокрылых, акульерылых, заматеревших в своей жесточайшей толкучке и мясорубке.
  И подобная война идет на всех фронтах и во всех лигах: вот сквозь тюль наблюдаю соседей, когда они шествуют в туалет во дворе: тоже борьба за "кубки", за консервные банки. Они бы у нас не только сарай, но и дворик, и самое жилье при подходящем случае отобрали бы. "Прилично одеться" или прилично нажраться - это для них много...
  "Луна с солнцем не враждуют на небе" - не как у Достоевского: "война". "Разве не знаете, что дружба с миром есть вражда против Бога?" Это всё напоминает поцелуй апостола Иуды...
  Сад как место молитвы Богу и служения Ему. ...Крестьяне были и художниками в труде своем, и добрыми людьми в нищете своей - и не случайно пели. Нельзя поставить преград художеству и доброте и не надо им никаких сцен и кафедр, никаких проповедей или исповедей. "Я исповедуюсь" - это уже ложь, человек исповедуется только бессознательно, когда левая рука не знает, что делает правая.
  ...Ведь любое растение - это произведение искусства, поэтому всякий садовник, если и не творец, то помощник Творца - и восхищенный зритель, и благоговейный потребитель...
  
   __
  
  У Гаршина много совпадений с Ван Гогом, то же сочетание традиционализма с бессознательным новаторством. ...Мол, не простота Толстого, а красота Достоевского - которой у него и в помине нет - спасет их мир. По-моему, от столкновения с Толстым /и Достоевским?!/ Гаршин и сходил с ума: его традиционализму не под силу были такие перевороты; изумление боролось в нем с предубеждением. Общественные добродетели для него священны. Отсюда невероятные перекосы, желание быть святее Христа /мол, спасу всех, а не избранных только/. "Съем весь яд, чтоб уничтожить его" - подвиг Матросова!
  ...Никто и ничто меня теперь не удовлетворяет, так что , наконец, я лицом к лицу с христианством - и крестьянство где-то рядом!/
  Мне не хочется иметь детей, потому что у меня нет такой женщины, которая сделала бы мир прекрасным для меня. Я не хочу детей, потому что им еще нечему наследовать. Стали бы наследовать миру, а не мне.
  По ТВ про дрифтерные сети - сучий мир.
  Нет больше того "кайфа", чем тот, что испытываешь от контакта с природой в любом ее проявлении - если, конечно, у тебя человеческая, т.е. чувствительная кожа, а не свиная дубленка! Я на седьмом небе; видишь, просто травы колышутся, переливаясь оттенками зелено-желтого, вспыхивая яркими цветами-фейерверками.... Это же не только полный реализм, но и полная иррациональность и свобода.
  По ТВ: "рухнул универмаг в Корее" - вот на этот случай люди лоб и перекрещивают. Как я из боязни талоны в трамвае компостирую. Как не "верить" в Бога, пока остаются страхи.
  ...Уехал в деревню, а там все крещеные, с крестиками на цепочке!...
  
   __
  
  Хотел перечесть гофмановские "Эликсиры сатаны", но не смог, не интересно уже что бы то ни было в этом "культурном" роде. Хотели "поучать, развлекая" - "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". И почему они думают, что людям делать нечего, как только думать о чем-то постороннем и заумном.
  Вот и прошли дни сбора малины - "уродилась" - дни напряженнейшие, калейдоскопичные. Горела и кипела кровь, слышал зов природы - и даже не уставал...
  Эти богачи-заединщики огромную массу людей лишают возможности работать на себя. Если кто-то перебрал, то обязательно кому-то не хватило.... А жадность оттого, что не думают о временном и местном характере нашей жизни. Труд должен стать молитвой, а продукт труда - творением...
  Снова дивлюсь на американскую жизнь, переполненную идолами. Америка - страна верующих и гомосеков. Одевшись блядями, идут в церковь, похожую на бордель, слушать проповедь про Христа - суперзвезду, любовника, мага и наркомана.
  Все борются за независимость, не понимая, что они ее давно потеряли, ибо преклонились перед золотым тельцом, культурой античного типа и деловитостью машин...
  Джинсы - как не понять, что переедаешь сладкого, когда тебя тошнит, но опять-таки, это фабричная униформа для миллионов...
  Слово "богатство" имеет однозначный смысл для людей - не подозревают, что можно быть богатым не материей, а духом и не Антикой, а Богом.
  Как небо и земля, в человеке всегда должны присутствовать радость и недовольство собой, причем мы-то на земле, а не на небе...
  Я не понимаю крещения так же, как не понимаю чуда. Крещение для чудотворцев! Или для тех, на кого нисходит огонь с неба - огонь благословляющий, а не проклинающий как молния.
  ...Естественным умениям научусь так же просто, как рисованию. Хочется надеяться на "умение жить и в скудости, и в изобилии".
  ...Дети сейчас ранние, а старики поздние - умирают, молодясь под молоденьких девочек!
  Иду - одичалая музыка из лакированных авто...; пришел - по ТВ некто г-н Суходрев из ООН, заработавшийся умственный полуавтомат допотопной конструкции...
  В Евангелии об удивлении Христа - вот уж, казалось бы, чувство для Бога неподобающее: "чего-то не знал, не предвидел!"
  Невозможно богатому попасть в Царствие Божие, потому что у него уже есть своё царство.
  Авангардист Христос! Мода на Христа...
  Собираю ягоды, испытывая чувства жадности и стеснительности, свирепо думая о тех, кто не разделяет со мной труды и видя сексуальные видения: секс с девочкой или: "Вовка на своем пароходе, может, уже..."
  Нанятый Богом за 1 час до окончания работ - вы только подумайте, как трудно ему работать...
  ...Мирный человек, БГ - вот и пьет воду ничьей. Стоит ли удивляться, что "скучно в доме". Не бунты, а всего лишь разрядки! ...Почему пришел Христос - ведь был "золотой век"! "В доме спит моя госпожа" - госпожа Культура, эдакая толстая тетка, посетительница всех культурных мероприятий и администратор всех культурных учреждений. Думает, что он останется в истории - останется только культура, только тетка, соблазненная змием...
  "Переносный смысл" - вот-вот, смысл можно переносить и он всё время переносится.
  Приснилось, как живу в саду, в деревне - в полной тишине, приближаясь к идеалу в череде всяких проб, наполняясь всепониманием, освобождаясь от всяких страстей и дурных эмоций. Блага цивилизации есть, но используются крайне умеренно и благоразумно...
  ...Можно составить целую серию, представляя сложные, "щекотливые" положения и то, как я себя в них поведу.
  Другая возможная серия: "Отойди от меня, Господи, я человек грешный". Другие варианты: "Иди-ка сюда, Господи, я человек праведный", "Иди-ка отсюда, Господи, Ты - Господь грешный".
  Чувствую зов земли и влюбляюсь в труд на земле. Ведь даже прополка - дело тонкое /можно выдернуть и полезное растение/ и философское /надо выдергивать с корнем, ведь в нем суть и источник всего/, и эмоциональное /сколько коллизий!/. Пьян без вина, натружен и счастлив.
  А сейчас вот сижу в комнатах - "и зачем я отгородился от рая, он же и сейчас там!"
  За окном не только природа, но и два "крутых" подростка. У них, наверное, еще есть выбор, куда пойти: в мафию или в милицию /или какой-нибудь десант/.
  Дача была только для знакомства с проблемами собственного дома; понюхал землю, узнал, как не надо, как получаешь только раздражение и суету.
  
   __
  
  Всю жизнь читал Евангелия довольно спокойно, слепо-нелепо, а сейчас ужасаюсь: какая это неслыханная мистерия и беспрерывное хождение по водам. Не будь Евангелия, разве я догадался бы о чем-нибудь подобном?!
  ...Удивительным образом уводит на всякую второстепенную чушь /вот как апостолы первым делом начали метать жребий об апостольстве 12-го!/. Думаю о чем угодно...
  В моих блужданиях есть много от Талмуда /у них: сколько шагов ходить, у меня: какую пищу есть и одежду носить. И тот же вопрос субботы/. Впрочем, в разных средах христианство и в Евангелиях различно: одно при Христе, другое после Христа у Петра, другое у Павла.... Тогда становятся понятными казалось бы кощунственные слова: "соблюдали Мои слова, будут соблюдать и ваши".
  ...Обретение духовной силы не избавило Петра ни от крестьянской "неотесанности" /"люди простые, некнижные" - сразу приметили первосвященники/, ни от душевной слабости /все эти его постыдные малодушия/.
  Для самого человека важна только его личная душевная борьба - а в нее Бог не может вмешаться /точнее, Он в ней - в борьбе с сатаной в нашей душе - полностью увяз - и мы сами должны бы вмешаться.../.
  ...Нужда в модернизме к тому времени назрела - отсюда и многочисленные мессии, и Иоанн Креститель, и те же фарисеи и саддукеи. Шел поиск истинного модернизма - не поверхностного и связанного со властью или национализмом. И, конечно, никак нельзя сказать, что модернизм Христа был не религиозным, но это ограниченность зерна, всё в себе заключающего, ограниченность маленькой точки на карте - Иудеи, с ее зацикленностью на религии Книги и Храма...
  /Вдруг вспомнил пластмассового рыцаря с мечом, с которым игрался в детстве - с такой отчетливостью, что показалось: вот найду его сейчас и продолжу игры, которые были вчера./
  ...И идея единобожия уже назревала в эллинистическом мире - отсюда интерес к иудейству, который подготовил их к восприятию Христа.
  ...Среди так называемых "уверовавших" не могли не преобладать скороспелки неглубоких, придорожных, сорняковых трав.
  Служить Имени ничем не лучше, чем служить Букве закона. Как Буквы смертоносны, так и Имя ослепляет и рождает войны. Христос, по-моему, и не знал, как тут быть, как надо проповедовать миру...
  Одно из самых страшных мест в Евангелии: входит Сапфира, ничего не зная о том, что ее муж уже не только убит, но и зарыт в землю!
  "Языки" - это только повод для ищущих повода к тому, чтобы погибнуть.
  ...Готов жить и один, и без Евангелий - с тем Богом, что во мне!
  И говоря о язычниках, Павел имел в виду прежде всего тех, кто интересовался иудейским Богом в этих синагогах, но по каким-либо причинам не становился прозелитом - так всегда: новое возможно только на стыках между массивами старого - в нейтральном поле.
  /"За известные суммы можно стать и сумасшедшим!" - наблюдаю Спивакова по ТВ./
  ...Бунт Димитрия и художников против Павла!
  
   __
  
  На улице сыро и я хочу согреться, противопоставить что-то сырости и прохладе, но не могу ждать, пока согреется чайник и пью сырую воду...
  "Я работаю" - где уж тут быть творчеству, когда и работа уже достижение.
  Мир в погоне за новизной, но это как с сексом: короткий восторг, а затем опустошение и желание новых коротких восторгов. Они интуитивно стремятся к чему-то неназванному - и рады, когда частица этой тайны в очередной раз становится явью...
  Не раз замечал: люди, столь, казалось бы, простодушные, когда их гладят по злым их шерсткам /так что кажется, что они просто не знают, что выбирают и чему следуют/, оказываются весьма придирчивыми к противному им. Тут они ничего не примут на веру, тут ты им всё докажи. Такие сильные злые собаки, такие фокусники-эквилибристы и гимнасты-физкультурники, что хоть американо-советский парад открывай, священное шествие зрителей, тоже, оказывается, на много способных.
  Фото в журнале "Огонек": у компьютерщика кактусик на рабочем месте, этакая остроумная пипка - как свое рабочее место поперчил природой, превращенной в пипку. Он вошел в жизнь как нож в масло. А если взгрустнется, он почитает Чехова или один из его современных аналогов. Он никогда не болел и никогда не ломалась его аппаратура, он каждый год меняет себя, чтобы не отстать от своего компьютера...
  Рок-группы "Агата Кристи" и "Телевизор" - тот же "SOS" Высоцкого, только с обратной стороны, после, а не до рока.
  По ТВ Сергей Курехин - гениально профанирует позитивистскую культуру. Он "счастливо" может всю жизнь проулыбаться...
  Выродились все - уж лучше "злодей"!
  
   __
  
  Дочитываю "Деяния апостолов" - с изумлением открывая, что иерусалимские "христиане" более всего были озабочены Павловыми отступлениями от каменного закона Моисея и что Павел, в свою очередь малодушно соглашался каяться и очищаться. А затем Павел выдавал себя за фарисея! Мол, я и сейчас фарисей, а вера в воскресение Иисуса - это чуть ли не следствие моего фарисейства!
  Но мудрено ли дрогнуть, когда тебя так травят, когда твои же "братья" не доверяют.... Выступал перед царями как зверь диковинный. "Пришел к своим - свои его не приняли". ...Я за свои "послания" тоже уже вполне мог бы быть и бит палками, и побит камнями, и распят вниз головой - о тюрьме же и говорить нечего. /Так не лучше ли тихо возделывать землю и картины, а "после меня хоть потоп"! Пусть, скрежеща зубами, скребутся у моей могилы и рвут на части труп!/ ...Показывать, как обстоит дело можно, а вот ругаться по этому поводу - нет.
  "Благой вестью" заслоняют ужасную весть, которую принес Христос: "люди убивают Бога!"
  Общественная жизнь - это всё равно, что жить не на реке, а в водопаде. Не случайно так толст еженедельный "Огонек" - "тем" так много.... Т.е. тут как со смертью: "меня нет и стоит ли тужиться, пытаясь сделать общественным достоянием свою безнадежно частную жизнь?" И, конечно, теряется смысл в особом интересе к любому общественному деятелю и к любой общественной сфере как к чему-то самостоятельному /и футболисты - общественные фигуры!/.
  В общем-то, мне сейчас что Библию читать, что "Огонек" - везде вижу Бога, предполагающего дьявола и дьявола, вызывающего тоску по Богу.
  ...Продукты творчества - это же наркотики всюду...
  В том же "Огоньке" узнал про военные самолеты, в которых уже нет окон: всё на экране компьютера - т.е. война реальная ничем уже не отличается от войны в детских компьютерных играх; уже не просто не убиваешь человека мечом или копьем, но и вовсе его не видишь. Стандартный человек будет и исчезать массово, оптом. "Только массовое производство эффективно" - тоже и с уничтожением.... /Я вижу апокалипсис: мир невероятных видений, жестокой ломки и позорного вырождения, старости в 30 лет и молодости в 80. Мир, где все политики имеют кличку "Жопа-демагог", а весь "электорат" - сплошные гомосеки./
  /И "здоровый цинизм" можно употреблять с пользой?!
  ...Пока ты смотришь перед собой, за твоей спиной тоже что-то происходит! /Ну и расслабься, найди своей реактивности другое применение.//
  По аналогии с постмодернизмом, современный мир можно назвать постхристианским. ...Культура начинается там, где кончается жизнь и начинается отражение, "отображение" жизни на тех или иных комнатных материалах.... Культура - это когда человек становится комнатным. В Средневековье человек еще жил снаружи и только строился - отсюда архитектура...
  
   __
  
  Мама идет домой, сияя - "Вов, заметь, она всё время сияет, когда находится в контакте с природой и свежим воздухом" /а дома всегда скучает и хандрит/.
  Одни живут на природе, но тупы, другие умны, но живут в городе, где невозможно не заблудиться и очутиться в лабиринте. Невозможно войти в царствие природы, подобное небесному ни богатым господам, ни нищим рабам.
  ...Только мух, моль и комаров мне убивать нетрудно - жалко даже муравьев и некоторых жуков и пауков. "Будь добр, не поленись вынести этого муравья во двор".
  ...Да, люди мне не интересны, но ведь в нынешнем виде я и сам себе не интересен - так и они могли бы стать интересными...
  Ужасная боль: "я - ничто". Павел: "я преодолел ничто и победил смерть" - а вот я не победил, и за 5 копеек /цена автобусного билета/ пойду на нечистое дело. "Ну как не взять, если это в крови".
  
   __
  
  "Церковь отделена от государства" - удивили: и футбол отделен от государства, и искусство отделено от государства - все, кто не власть, в некотором смысле отделены от государства /а если я - всё, то как и куда мне посторониться и отделиться?!/.
  "Дружба с миром есть вражда против Бога" - страшные слова, в любом обществе /т.е. в любом мире/ за них распнут /напиши я их, мне бы не поздоровилось уже от папы с мамой!/.
  Утешаю себя: "художник может быть бедным - ведь он может творить богатство из ничего. "Если б вы знали, из какого сора рождаются стихи"!"
  Журнал "Декоративное искусство": "дистрибуция", "дискурс"... - когда простейшие вещи говоришь таким запредельным языком, то как же говорить вещи хоть сколько-нибудь сложные?! Западничество как чума. Славянофил БГ: среди элиты государства Англии, наверное, тоже встречаются такие же славянофилы - как реализация "мечты о чем-то большем"! Т.е. это славянофильство уже после западничества, а не до.
  ...Картин-выдумок я тоже могу много навыдумывать: вот, например, спит человек, но вместо головы над одеялом только дымящиеся головешки...
  Еще о группе "Телевизор" - он хочет, чтобы самоубийством кончили все - одному не хочется!
  
   __
  
  
  ...Целые государства подражателей Павлу и Христу! Христос мало того, что бросил "мир сей" /дом, близких и т.д./, но Он и строить не стал ничего /а ведь был плотником! Мог бы построить "идеальный дом", из своих рыбаков организовать артель и жить независимо и припеваючи - по монастырски, уча приходящих /ведь назорейство, наверное, сходно с монашеством//.
   ...Брачными половыми отношениями они точно так же заслонились от проблемы пола, как религией - от проблемы Бога.
  Снова и снова читаю это ужасное Евангелие: "кто не возненавидит душу свою...", "если зерно, падши в землю, не умрет...".
  Расплодилось "практических" морализаторов, советчиков как себя вести в той или иной ситуации. Они упраздняют тайну жизни. Иудеи в конце тоже стали всё подряд расписывать...
  
   __
  
  Кстати, надо говорить не только о силе, но и о комфорте - он даже у слабых вызывает ощущение силы.
  ...Сколько у меня в живописи больных работ в этот последний год - чуть ли не все мрачны или авангардны. "Духом заболел, доктор; мне нужен постельный режим".
  Всё-таки во мне было ощущение "великой будущности" для себя и оно-таки заставляло переступать через многие естественные вещи - опустошая мир.... "Я верю в Бога, но не уверен, что Бог верит в меня. И хочется перечеркнуть своё прошлое - оно вызывает боль - но, чувствую, что надо смириться и в этом, стараться любить и его..."
  Смиренный по определению есть человек-невидимка. Смиренный может явиться только кому-то лично, но никак не толпе.
  Давай человеку столько же советов, сколько сделал ему добрых дел.
  Война Толстого с миром - правильное, но не вполне благодатное занятие.
  Может быть, стану пофигистом и созерцателем; буду наслаждаться небом и природой; если не попадаются интересные люди, то я не виноват. И уж не упиваюсь молодежным рвением, тем более, что нет ни авторитетов, ни целей. Почитываю Библию, посматривая ТВ. Лучше буду лежать, чем имитировать деятельность. Скепсис, скепсис.... Тоже своего рода свобода.... И Павел отчасти просто фразер /но уж, конечно, не "апостол свободы" - понимал, что всюду диалектика "прав и обязанностей"/.... Кто же такие ангелы, если христиане их будут судить? и если христиане и для них, как для мира, являются "позорищем"?
  
  
   __
  
   ...Ах, скоромошечье советское кино просто невыносимо...
  Слушал пересказ жизни очередного великого человека - "имел успех там-то...": "успех - наилучшая реклама; пожалуйста, взрывайте всякие хлопушки, чтобы привлечь к себе внимание".
  Любимов в "Один на один" хохмит, потешается! Рукопожатие по приказу - куклы! Или слепые бойцовые петухи, поглощенные своим самоутверждением и раздражением.
  
   __
  
  
  Рутинными делами спасался так, как с помощью технических средств спасаются в безвоздушном пространстве...
  После Христа Петра потянуло обратно к иудейству, а Павел после света, будучи отвергнут учениками Петра, к которым намеревался пристать, бросился устраивать иудейство язычникам. Писал недавно, что, мол, не было тогда ЦК молельных домов - был, даже поборы были для иерусалимских.
  Сейчас чувствую светлую печаль - хотел бы выразить ее, но как сделать это? Читаю другого /хотя и близкого - Кафку/, слушая свою музыку. Включил бы музыку с радио, но там или скоморохи с пропагандой, или сексуальные барабаны и непонятная речь...
  На минуту в воспоминании о тех рутинных работах показался себе просто ужасным - как всё безотрадно и свирепо механически было /рубил разросшиеся вишни в саду/. И как сломать этот уже толстый ствол из привычек и как жить потом с переломанным хребтом? Тоже быть игривым?!
  ...Лил дождь и, казалось, всё, сломалось лето, но даже день длинен и уже в обед небо не мешало солнцу поливать светом мокрую зелень цветов и огурцов у нас во дворике...
  ...Что ж, попробую сделать такую любезность Моисею и соблюсти его заповеди. Ведь если жить размеренно - как Кафка - то это возможно...
  ...Такое слабое здоровье: чуть поработал физически и уже весь следующий день у меня упадок с давлением 95 на 60.
  ...Позвонила девица... - по телефону говорить всё равно, что касаться своими губами губ собеседника!
  ...Пьяницы мне кажутся лукавыми людьми - любят придуриваться. Почти как птица летает, кувыркаясь!
  Сижу в жизни, глядя вокруг - в небытие и смерть. По ТВ убийства ради донорских органов, страшные белые халаты. Сходство нынешнего времени со временем Христа так велико, что представилось, будто всё, что было между, все эти, к примеру, Петры и Екатерины, только сон, что ничего не было и тысяча этих лет имеет цену одного дня... И сам себе я, прежний /к примеру, 17-летний - вот, иду купаться на "Локомотив".../ показался вовсе не бывшим. ...Может, всё же странно устроен не только мир, но и твои мозги - всё забываешь! вот, первые полдня читал "Америку" Кафки, а уже многие перипетии в памяти смешались...
  
   __
  
  
  ...Сходство апокрифов с "Житиями святых"! - тоже гиперболические чудеса и славословия при путано туманном содержании.
  ...Как нельзя служить двум господам, так нельзя владеть и двумя богатствами...
   Где молчание, там тайна: смотрю на молчащую материю и думаю о тайнах духа.... "Вы не любите абстракции, но чем лучше ваша муравьиная болтовня - одно другого стоит, крайности сходятся и порождают друг друга".
  "Милости хочу, а не жертвы" - вроде бы благотворительностью заменили ритуальные жертвы, но она обычно является той же жертвой, а не милостью.
  
   __
  
  В "Юности" 4.95 прочел о воззрениях Маркса и Энгельса по национальному вопросу - оказывается, они родня Ницше и Гитлеру. "Запад, и прежде всего Германия промышленно и политически развиты и потому имеют право на существование, а остальные подлежат уничтожению и вымиранию"! Мол, просто вместо демократии хаоса и проблем будет демократия порядка, мира и благоденствия! ...И что с того, что русский и немецкий варианты этого рая провалились в ад - есть еще английский...
  В следующем номере той же "Юности" статья про третью ступень западной сексуальной революции: 1-ая - свобода бисексуальному сексу, 2-ая - свобода гомосекам, 3-я - инцесту.
  Вообще, о свободе мечтают рабы - господа мечтают о силе.
  А. Иванов, кажется, о благе анархии - так ведь и анархию изобрели политики. Они же могут взяться ее осуществлять, ею руководить - и выйдет то же самое, что при нашем "коммунизме", при котором государство тоже намеревалось "отмереть". Вообще, похоже, в нем уживается и ницшеанство, и христианство, и гуманизм - как тут не поехать крыше!
  Атомная бомба и коммунистическая революция - вот плоды Серебряного века. Бомба как революция, а революция как бомба. Авангард - это те же бомба и революция. На всех картинах либо бомба и революция, либо то, что сталось с миром и людьми, их пережившими.
  
   __
  
  "Вовк, а интересно, муравьи спят? а сны видят?! Вот такой /маленький/ муравей и во-от такой /большой/ сон!"
  В одном месте в животе тупая боль: "помассировать это место или же наоборот, стараться сохранять неподвижность?"
  Нет смысла в том, чтобы изо дня в день повторять самого себя, нет смысла и в вариациях одного и того же - мир велик и в нем всё уже проварьировано.
  
   __
  
  
  На Западе детей воспитывают таким образом, чтобы внушить им непробиваемую уверенность в себе, которая им понадобится, потому что жизнь там гладиаторская.
  Любителей атеизма мне хочется сравнить с любителями чистого спирта, а любителей гуманизма с любителями хорошего вина. Теперь алкоголики-атеисты - это зомби, уже вооруженные железными воплощениями этих своих чудовищных пьяных фантазий...
  А пантеизм и гуманизм похожи на иудейство.
  Бог для меня только точка опоры и источник энергии. Мы должны быть повернуты к миру и Бог Отец за нашей спиной, а не перед нашим лицом...
  ...Сплошное "христианство", т.е. идеализм абстракций и сплошной атеизм, т.е. материализм конкретного быта ходят парой. Бог помогает человеку стать сильным, но человек использует эту силу, чтобы организовать общество, и общество, усиливаясь, пожирает Бога; пожрав же Его, вырождается. Сильное общество - это всегда слабый Бог и если что-то признано вершиной, значит, начинается спуск. /Христос - это настолько слабый Бог, что Он уже сравним с человеком и может обитать на земле!?/
  
   __
  
  Впечатления от книги об Эйнштейне: поразительна связь мировоззрения /т.е. той же философии/ с любой наукой. "Махизм" в науке - разве это не Серебряный век. ...Но с другой стороны, все эти спекуляции являются следствием капитуляции перед лицом нового - глубокого, скоростного и тотального - мира со стороны жирных саддукеев. ...Всё, отчужденное от главного /та же прикладная техника, например/ не может не быть атеистическим. Машина - это существо, живущее в загробном мире и питающееся подземными или атомными силами...
  ...Оказывается, немцы и во время 1-ой мировой войны исповедовали фашистскую идеологию! А американцы после 2-ой подумывали о "мировом правительстве" - конечно, с собою во главе. ...Россия - империя зла, но и Германия - страшенная империя зла, и Америка. Вот и получается: "мир лежит во зле".
  ...Любящий природу не может быть злым. ...Иногда кажется, что именно Библия может расхолаживать в отношении Бога - всё-таки там много нелепого, отрывочного и архаичного - тогда как земля и небо совершенны и говорят о Боге.
  ...Говорят о "правовом государстве" - ведь доказал же Христос, что законы помочь человеку не могут.
  
   __
  
  ...Перед провалом снилось, что вдруг во всех комнатах сработали некие будильники - словно бы вырвались из рук. И я был сразу во всех комнатах и не знал, что мне делать. Словно бы сработали они для профилактики, решив потренироваться, воспользовавшись моим уходом, засыпанием и отсутствием...
  А после просыпания - опять преждевременного - снилось, что решаю сложную математическую задачу, стоя у доски рядом с Н. Т., своей бывшей учительницей в начальных классах /ныне она для нас актуальна как обладательница дачи в Обсерватории /впрочем, недавно сгоревшей от короткого замыкания//. И как хладнокровие перешло в отупение - слишком много цифр и переменных функций, я никак не могу извлечь нужные. Слишком мало занимался, был растренирован, ощущал в себе противную легкость, не связанную с предметом - но вроде бы было самое начало учебного года, 1-ое сентября, немудрено отвыкнуть стоять у доски. ...Стоял долго, за спиной молчали, то ли чрезмерно надеясь на меня, то ли потеряв всякий интерес и я решил встать, смыть доску, стереть противное с лица... /Стоит ли удивляться, что при таком обилии мыслей и видений обесценилась бодряческая строительность, которую я унаследовал от отца./
  
   __
  
  "Преступление и наказание" Достоевского - это ведь тогда было модным и "продвинутым" делом - оправдание патологии, вроде убийств, проституции и терроризма. Мол, жертвы среды. А с другой стороны и решпект соблюден: герои Евангелие читают, изобличаются, наказываются, раскаиваются и исправляются...
  ...Некоторые мои "живописные работы" похожи на раскрашенные картинки, а некоторые вариации будто бы сделаны на компьютере...
  Мертвому человеку набивают землей рот, чтобы он не сказал как ужасно быть закопанным...
  В моих картинах главное - это война белого и черного, но всё это на ярком цветном фоне.
  ...Соврал, потому что соврать было легко и удобно, обрадовался тому, что кот хочет есть - у меня как раз пропадает одна малосимпатичная пища - и т.д., и т.п.; потеешь грехом беспрерывно!
  Библия - ни благообразной гладкости, ни тепловатых длиннот, ни самодостаточных и самовлюбленных выдумок. И сюрреализма в видениях их было сколько угодно /почему не рисовали они видения свои?!/.
  ..."О немногих из них благоволил Бог", очень немногих, во всю его историю. ...И жертвенники Израиля мало отличались от жертвенников окружающих народов и маги, волхвы их похожи. /А пророки волхвовали и юродствовали будь здоров./
  ...Ветхий Завет - о распятом избранном народе, а Новый Завет - о распятом избранном Сыне Человеческом. ...Все пророчества - сплошная гипербола...
  Думал читать Иезикеиля долго, но так монотонны эти бесконечные проклятия. "Как еще проклясть тебя, Израиль, уже по всякому проклял".
  Евангелие таково, что совершенно беззащитно перед спекуляциями - каждому по силам при желании распять Христа!
  ...Может показаться, что гиперболически строго Бог судил Израиль, но с избранников особый спрос /я бы стал малодушествовать и баловаться язычеством?!/. Ведь и в благословениях Бог гиперболичен. Избранному не стать "как все".
  Иудея - религия, а Самария - светская культура. Амос: "клянутся грехом Самарийским и говорят: "жив бог твой, Дан! И жив путь в Вирсавию!"" "Хотя бы они зарылись в преисподнюю масскультуры и оттуда рука Моя возьмет их; хотя бы взошли на небо религий и оттуда свергну их".
  
   __
  
  Опять "Огонек" /"ты читаешь мятую серую газету, а я читаю гладкий и роскошный журнал"/ и опять давит мир, и мучительно и сладко тянет участвовать во всем и оппонировать всем.
  Ю. Каграманов /"Новый мир" 1. 95/ - тяжелая мебель в квартире моих идей. Не различает цивилизации и христианства, Антики и Иудеи! "Христианская цивилизация" - есть ли более нелепое понятие!
  
   __
  
  Не воспринимаю цветы, потому что где-то они слишком хороши и сотворены не для нас, а заготовлены впрок.
  ...БГ - это тот же Цой, "самурайствующий в небесах", только не пэтэушник. Метафизика у него есть, а вот вместо искренности только ремесленные красоты. Слишком концептуален.
  
   __
  
  Компьютеры - прекрасное приспособление для того, чтобы инвентаризовать всю нашу цивилизацию - складировать ее в такую маленькую коробочку - и ищи потом в космосе эту летающую тарелочку...
  
   __
  
  Юлиан Отступник - потенциальный ап. Павел, а вот те, кого он гнал, были к тому времени, конечно, уже полным говном на палочке. И полное зло, конечно, победило раздвоенность.
  
   __
  
  ...Утешаются тем, что мозаика - это тоже красиво, что постмодернизм - это тоже искусство, а эклектика - это тоже наука.
  Я верю в разум, но я не знаю, что такое логика и логическое доказательство.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"