Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

  ...Упоительное занятие для мертвого - играть жизнь! Шагал, лучше быть живым и не летать, чем быть деревом в полете! Всё дубовые кубы и квадраты, да символистские мечтания.
  Возрождение - это когда античная статуя слезла со своей подставки, оделась, вошла в интерьер, стала что-то там делать, изобретать и принимать какие-то позы.
  "Хорошо быть добрым и веселым" - думает либерал, "хорошо быть мужественным и честным" - думает консерватор....
   /Художество проистекает от избытка чувств, а каких чувств у меня избыток? - сатирических и т.п. - вот отсюда и "специфический" характер многих моих художеств. Причем, все чувства талантливы, а труд - это бремя, наказание за какое-то несоответствие между наличным чувством и предполагаемым художеством./
  Только провозгласят "мир и безопасность" либерализму, как тут и постигнет их пагуба консерватизма. А затем наоборот.
  ...Рисование "натурщиков" или "моделей" - есть ли занятия более антихудожественные?!
  
   __
  
  
  ...Прожив 2000 лет без Бога /и тысячи лет до этого/, немудрено осмелиться сказать, что Бога нет.
  И Он воскрес только для избранных, уже не ходил по синагогам, не проповедовал на дорогах и не исцелял. "Се, я с вами до скончания века и се, Я не с ними до скончания века".
  
   __
  
  
  ...Мечта о саде родилась из детских видений. Ведь тогда все эти местные маленькие садики, в которые мы лазили, казались огромными и таинственными, настоящим иным миром - вот я и надеюсь, что если будет теперь сад не в 2, а в 20 соток, то повторится это чудо и для меня взрослого...
  ...Проснулся в час ночи свежий - под влиянием двух сильных впечатлений вчерашнего дня: 1. Новая картина Д. 2. Мамин рассказ о своей встрече с дьяволом в молодости /я его слышал уже, но давно; и он меня и тогда напугал/. ...Его пейзажи совершенны. И что бы ему отказаться от театра, жестянок и геометрии /хотя и они выглядят так, будто им 1500 лет!/. /...Хорошо, что я человек пишущий, т.е. думающий - каждый думающий должен писать - может, и разберусь. Ведь чувствую, что мир-то загробный, статический, с нереальным движением./
  Во сне сокрушался: "ну как же можно продавать такой шедевр!" /есть картины, сделанные не глядя и за один присест - вот они в самый раз для продажи; это что-то вроде автографа, а чтобы за автографами гонялись нужен имидж, реклама, шум "славы"; а "фундамент" продавать достаточно странно - ему место в музее, причем с научным уклоном/.
  /Я не художник, любящий "порассуждать", а редкий случай: философ, любящий художество и проповедующий жизнь, понятую как художество и творчество./
  ...Рамой художник отгораживается от проблем интерьера! /Мои восклицательные знаки аналогичны восклицательным знакам после ходов-озарений в шахматной партии!/
  Мамин рассказ: дело было зимой, на Украине, во времена ее молодости, т.е. в хрущевские времена, когда она, как и все, была переполнена энтузиазмом, только по поводу другого "коммунизма" /с Брежневым и у них начались застой и разложение/. В собрание ездила далеко и однажды ее там застала такая метель, что автобус перестал ходить - а утром надо на работу. Всю ночь ждала /вместе с теми верующими, у которых остановилась/ прекращения ее, но только под утро стало полегче. Часть пути добиралась на какой-то дрезине, а дальше надо было идти чуть ли не 12 км пешком по целинному снегу - их поселок и завод были в стороне от центральной трассы. Пошла и вдруг видит, что впереди нее кто-то идет. Обрадовалась, будучи наивной и восторженной: "сейчас я ему буду проповедовать Христа и дорога пройдет незаметно". А тот идет себе ровно и прямо, весь какой-то серый, как бы в рабочей одежде.... Насилу догнала и сразу: "а вы знаете Христа?!" Тот, не повернув в ее сторону головы, не замедлив, злобно и ядовито рассмеялся: "Бога вам нужно? Да Его и нет..." - и пошел, и пошел какую-то складную, умную и ужасную теорию излагать, доказывая, что Бога нет. А мама идет, слушает с недоумением, "и как бы находясь в плену, чуть ли не под гипнозом" и всё пытается ему в лицо заглянуть - но он всё время остается на пол шага впереди и никак ей не удается с ним сравняться. Так и не увидела лица.... Дошли до поселка, там развилка, она налево, а он всё также ровно и прямо. Говорит "ну, до свиданья", а тот опять даже головы не повернул. Потом оглянулась на тот прямой тракт, а там пусто, пропал! Тогда вернулась на место, где разошлись /спеша, конечно, на работу - опоздала уже/ и видит, что следы-то одни ее! И вспомнила, что и когда догоняла его и когда рядом шли, тоже следов его в снегу не видела! ...Потом начальство ополчилось, дало непосильное задание /еще идти 5 км и т.д./. Вечером же пришла к себе, а в голове как давай стучать вся эта сатанинская ужасная теория - она и взмолилась, возопила буквально: "Боже, сделай так, чтобы не помнила ни слова!" И чудо произошло - всё забыла.
  
   __
  
  Чтобы найти хороших людей, напечататься и т.д. тоже нужен талант - нечего сбагривать всё это как "рутину" на Вовку.
  ...Людям не хватает не техсредств, а самоотдачи в творчестве. Конвейер и шаблон, а не творчество...
  ...У меня редкое сочетание: дидактик и юморист!
  ...Я всегда управляю собой, всегда пишу скучный отчет самому себе, всегда принуждаю себя быть свободным и лучшим...
  ...Отзыв Д. вселил в меня надежду на то, что Город смотрит на меня не так мрачно, как я думал.
  ...Вроде бы стараешься в день оный, а потом на него оглядываешься, а там пусто, серое пятно. Выходит, всё самообманы...
  Сад, а вместо забора - тюль. Будто там происходят какие-то странные превращения деревьев. Природа настолько не нуждается в декорациях, что если они есть, то она сама начинает казаться муляжом и срубленной елкой...
  ...Лучше черный хлеб, чем червивое яблоко.
  "Быть обманутыми дано всем, обманывать дано немногим".
  "Живи аморально - мир всё равно будет добр, потому что качественно сделан!"
  На рынке больше спрос на невинность - циников-то легионы, устали от умов и масок друг друга!
  Распяли Горби, распнут и Христа, хоть бы Он и царем явился.
  Их невинности во взрослой реальной жизни, конечно, приходится туго, как ни прячься в мастерских-монастырях - поэтому и рисуют мрачные картины, поют отчаянные песни, пишут тоскливые стихи.
  "Ну, Вов, тебя побьют за то, что ты профанируешь культуру, а меня за то, что я ее отвергаю" /я ее не отвергаю, просто меняю всю диспозицию/.
  ...Видно, что тут ни творческих мук, ни творческих озарений - "плодятся как муравьи, не иначе!" "Эпоха накарябанных шедевров"! Я тоже его, искусство профанирую, ведь видно, как нарисовано - они этого как огня боятся, нет тайны /но тайна должна быть не в технике, а в настроении и познании/. Настоящее "автоматическое творчество".
  ...При нападениях они возмущаются как девушка, которую хотят лишить невинности!
  Христос пришел к грешникам, но не нашел их - все считали себя праведниками - при том, что находились в плену своих самолюбий, раздражений и похотей.
  БГ по ТВ со мной полемизирует: "когда сочиняешь стихи, думать противопоказано" - да уж, иначе потеряешь невинность. И Д. сразу испугался текстов /испугается и рассуждений вслух/. И папаня не хочет думать /"сердце болит" и т.д./, и мама.
  ...По сути, Христа распяли как дьявола!
  "Нет пророка в своем отечестве" - нет пророка ни в одном отечестве, в любом отечестве правит и пророчит только национальная идея.
  Мама: "недавно уверовавшие интереснее давних, у них больше свободы, простоты и непосредственности" - так и в искусстве.
  ...Настоящее "начало" - это когда всегда хочется бросить - потому что трудно - и когда никогда не бросаешь и не откладываешь.
  Вова о себе: "у меня в картинах только подсознание задействовано, а сознание - нет: ничего не думаю, не чувствую и не хочу".
  
   __
  
  "...Изобрели машины, легко делающие замки - прогресс, легко можно всё запереть, но изобрели и машину, легко разрезающую замки - еще прогресс.... Вот если бы изменить соотношение добрых и злых..." - подумал, пока запирал, ключик поворачивал.
  
   __
  
  "Утомленные солнцем" Михалкова - душа нараспашку в пределах "маленькой Родины"! "Без театра нет искусства". А в остальном всё хорошо /впрочем, коллизию страха понял, а коллизию любви - нет/, качественный, с размахом сделанный "ля рюс". ...Конечно, я, как и гороскоп говорит, обладаю "высшими знаниями", но не умею просто ходить - поэтому мне есть чему научиться у Михалковых: всё тому же, контактности с людьми и трезвой деловитости в подходе к искусству.... Хотя это пути приятные, но опасные. Вообще, раз я плохо переношу трудности, то плохо бы перенес и легкость, и успех - стало бы заносить, голова закружилась бы, вообще ничего не смог бы делать без оглядки на других. ...Хоть я и имею силы быть в контрах с традицией и стереотипами, но имею ли силы быть подлинно свободным и творящим....
  Прощай, боярин Михалков, тебе ли, фарисей, людей жизни учить, спорь себе с саддукеями...
  
   __
  
  Вовка с легкой улыбкой: "хорошо бы, как ты, дома в тепле остаться, а надо на работу, на холод идти".
  
   __
  
  
  ...Сколько процентов учеников за всё время школы ни разу не думало: списывали, искали аналогии, зубрили и т.д.?! Государственная школа - это такой же мрак, как и госпредприятие или колхоз.
  
   __
  
  Часто кажется, что тот или иной вечер /или утро или весь день/ невозможно исправить: "тяжело на душе, а вокруг какая-то гнетущая /или наоборот, шумная/ атмосфера. Буду уж доживать это время как попало, а завтра заново попробую стать лучше" - а на самом деле плохо только на душе и "плохая атмосфера" - это только черный нимб и черные очки этой души.
  ...Это культура толкает меня к научности, когда начинаю думать духовно.... "Подсознание никогда не спит, сознание колеблется между сном и бодрствованием /чем глубже, т.е. ближе к подсознанию, тем больше бодрствования, т.е. мыслей/, а вот зрение и слух у человека почти всегда спят - работают так, чтобы человек только не натыкался на предметы и т.д.... "Вовк, раз у тебя сознание не работает, то ты живешь как во сне, а во сне человек, наверное, не способен грешить! То-то я замечаю, что для тебя не существует соблазнов!"
  ...Вовка рассказывает про пьянки у себя на работе: "все по разному реагируют: некоторые размякают, другие злыми становятся и т.д." - это у них подсознание на поверхность выходит. ...Я, помнится, становился таким бравым. ...Наверное, не пьянеющие и спят мало: сон - это же тоже опьянение.
  ...Любой другой человек всегда выступает в роли "законодателя мод" для меня! Я не учитель, а самый жалкий ученик и подражатель!
  ...С самого начала они смотрят на себя как-то обреченно: несколько крупных пороков, как стервятники клюют их печень, а легион мелких как комары пьют их кровь.
  
   __
  
  Наше с Вовкой рисование: мазнул - уже шедевр, еще добавил - тоже шедевр, но уже другой, конечно, и первый пропал безвозвратно!
  ...Немота - каждый ушел в себя - по отношению друг к другу есть вещь малоприятная и странная.
  "Реализм" - они там все обедают и им хорошо и так /или с женщиной спят, или цветы разводят, или жанровые сценки с ними случаются.../.
  С недоумением наблюдаю как носятся с исполнителями - музыкантами, играющими чужую музыку, актерами, играющими чужую пьесу и т.д.: "да ведь сейчас и творцы, по сути, соревнуются только в исполнении давно заданных задач, типов и жанров.
  ...Ну, я им - человечеству - покажу, что они 2000 лет только тратили время, а не жили! /но и сам я его трачу - и большие меня сделают это явным/.
  Культура дальше от Бога, опосредована, но в этой среде они занимаются делом...
  ...Пока у людей белое постельное и нижнее белье, они помнят о рае. Белая майка получше нательного креста греет! Особенно, когда жизнь как ночь в лесу, важно и утешительно иметь белое белье, белый сон.
  ...Израиль был страной религиозной, а не культурной из-за своего географического положения: на большой дороге не жизнь, а сплошные превратности судьбы - тут трудно копить "материальные ценности", окультуривая их, тут нельзя не быть экстремистом, т.е. не верить в Бога.
  ...Начало века было ведь суперрелигиозным временем, народ ломился на собрания, модернизмы воспринимались как откровения, равные второму пришествию /тоже было и с искусством/.
  ...Все эти "евангелизации" - дорожка проторенная - широкая! - но это всё равно, что сеять при дороге: шума много, а толку нет. Масса бурных покаяний - а назавтра, бывает, уже ничего не помнят! Душу облегчил и ладно. Конечно, многие и по полгода тянут и по несколько лет - остаются же только те, которые имеют вкус к затхлой и стоячей жизни или самые неприхотливые, которые могут прижиться и на каменистой почве. ...Экое передвижное кино: приехал, за 2 часа взбудоражил, взволновал людей - некоторые даже расплакались - и всё, уехал. "Истина у вас в кармане и уже не убежит!" Сам неуспех их дела обвиняет их. Прав будет только тот, кто воистину преуспеет.
  ...Как культура открыла мне художество, так религия /Бергер, например/ открыла мне поступок.
  ...Люди прячутся в стереотипах как в домах и комнатах.
  ...Большевиков сейчас полно во всех странах, партий языкастых горланов и болтунов, готовых ради прогресса и демократии устраивать так называемые "автократические" режимы.
  ...Благодать - это как солнечный зайчик ловить. Поэтому все эти разговоры про открытие благодати ничего не стоят.... Всё решает жизнь и практика. Благодать - это просто когда у тебя хорошее настроение! Уровень благодати в нас то совершает неожиданные рывки, то эволюционирует незаметно для глаза.... Иногда кажется, что мы можем исполнить свои желания, но часто потом оказывается, что это было заблуждением...
  ..."5 тысяч на зеленой траве" - ведь это рай. И на земле Он воскресал и преображался....
  ...Что скажет вера ведь не знаешь. В течение одного дня она то появляется, то пропадает.
  О Бергере и религиозных: когда сделаешь заявку - мол, я чуть ли не святой - то потом поневоле будешь стараться ей соответствовать. Правда, выбирают соответствия фарисейского вида...
  Моё пренебрежение религией и культурой приводило к небрежности в работе: я, мол, вас одной левой. /Кстати, мои верхоглядные эффектности выглядят как американизмы!/
  
   __
  
  Вечером перед сном, уже в постели было хорошее, даже активное - просто делать было больше нечего - настроение. По пустому активное, ничем не согретое и я уже предчувствовал, что во сне эту пустоту может населить что-то нехорошее.... И когда ночью вновь стал кричать Женька: "Пошел отсюда! Пошел отсюда вон!...", душа моя быстро заполнилась мутной жидкостью. Ночь, она может убить нас, крики доносятся среди развалин, не ломает ли он там мои картины, которые я, радуясь, повесил только что, вечером /да еще сказал, что не буду жалеть, если с ними что-то случится!/. Через час он затих и моё подсознание сменило полубодрствование на полусон.... Помню, что был в банде, которая орудовала с помощью громадных грузовиков. Везде было людно, так что надо было протискиваться, чтобы успеть за этими махинаторами. А вот власть отсутствовала; да и здания были обшарпанные - наверное, это был Советский Союз, хотя меня и уверяли, что мы уже пересекли незримую границу с Германией.... Со мной был еще один; точнее, я был с ним, потому что он всегда лез первым на контакты с этой мафией - я чувствовал, что в толпе не сумею ловко подсуетиться; вообще, голова кругом - "Конкуренция! Западная жизнь!" Меня не очень пас, потому что был уверен в моем послушании, даже в моем уповании на него как спасителя.... В этой мафии играли в карты, но без карт - с помощью пальцев, как будто немые разговаривают. Большой палец то участвует в фиге, то прячется.... Потом, там всё время переиначивали слова, называя, например, "человечество" "шелухачеством" и "шелапутством"... Детективы - бред.... Проснулся на дороге в четыре - словно меня переехали теми грузовиками /шум от них стоит в голове, пыль от них ест глаза/, словно мурыжили-стирали, пытаясь отстирать мою чистоту.
  
   __
  
  Что-то изначальное неверно и в моем "классическом" рисовании, и в моем авангарде; первое - фасад, второе - задний двор "подсознания" - а где сам дом, в котором можно жить? Как соединить одно с другим? ...Первое - волевое, но безжизненное ремесло, а второе - безвольная эманация жизни.
  ...Офицер смотрел на меня с презрением - я действительно в шинели чувствовал себя как ряженый и с трудом понимал происходящее и заставлял себя выполнять ритуальные, как в церкви действия: отдать честь, повернуться кругом и замаршировать прочь от него, скота.
  ...Лица у всех разные, а руки почти у всех одинаковые - так и деловые люди почти неразличимы и не имеют лица.
  В моих ранних вставаниях избыток надежд на предстоящее, а в моих ранних засыпаниях груз разочарований...
  
  
   __
  
  ...Вопрос речистости - это всего лишь вопрос о наличии смазки в виде разных вводных и переходных словечек, чтобы не заедало.
  ...Делаю, не торопясь, ощущая как открытие то, что неделание неверных ходов - это уже очень много.
  ...Начать делать физкультуру, обтирания и т.д., чтобы жить с поднятым тонусом, полурадостно или же продолжить своё залегание в раздумье, покое? Польза весьма относительная и ограниченная, а поражение в духовном всеобъемлющее: табличка "закрыто". Так что продолжу надеяться, что то, что не удается сопрячь отвлеченному уму, удастся сопрячь непостижимой жизни. Ум предполагает, а жизнь располагает. ...Ум всё время предполагает и гадает: "чем же располагает жизнь, чего нет у меня, способного стать над всем?"
  
   __
  
  Не случайно всякий большой коллектив стремится распасться на маленькие. Где большой коллектив, там, значит, есть божество, ради которого идут на сверхъестественное...
  Слезы - это тоже смесь страдания и наслаждения...
  ...Живем дни забвения - их тысячи, дней, которых мы не помним, потому что не уберегли от забвения. Когда видишь иные страшно смутные тени из прошлого, думаешь: "а было ли это на самом деле, не приснилось ли?" - тем более, что, также как со снами, всё ускользает, двоится, мерещится и не желает проясняться.
  
   __
  
  У мамы нервы никуда, потеряла Бога, а обвиняет нас, погоду, здоровье, что угодно. "Я болею, землю ройте" /"ищите спирт, который закопан неизвестно где - я буду делать на нем лекарство"/. Но не лаяла, а плакала. Читала своего любимого законника Сперджена, горячо молилась. По поводу законника вспомнила молодость и благодать /"от Сперджена благодать" - от чистоты молодости, конечно/. Постоянно вспоминает те ощущения и пытается их повторить /"как раньше, как всегда" - с решимостью довольно злобной/.
  Дал ей выговориться, но не дал сесть на шею /в иные моменты балансировал рядом с нежностью, а в иные - с грубостью/. ...Многое делаю правильно, но голова опять быстро забилась ватой и что тут поделаешь? Пока помню вчерашнюю важную мысль и потому держусь спокойно. Ночью снилось новое рисование /помимо прежнего, требующего масла/ - днем сделал. Еще дальше от обведения контуров и копирования. "Света маловато, уродцы и напряженность" - раз так подумал, значит, и света будет больше и покоя. Почти живу. Формализм начал таять. Делаю как в трансе, а после: "как же я устал" - и: "лучше обратно в транс! - забыться". ...Готов многим пожертвовать ради того, чтобы быть вместе с "братьями-художниками" /Д. и компанией/ /и чтобы зарабатывать как они//, а значит, как винтик, займу своё место в системе, машине. В первый миг кажется, что рисую почти как гений, но усталость съедает радость, а если нет радости, причем от картин, то какой же ты "гений".... Дворик - отрада, и плевать на зрителей-жильцов.... Вовке надо много хозвопросов с картинами решать: рамы, подрамники, ДВП и т.д. - вплоть до выставок-продаж.
  ...А дома тряпки-одежки, которые никогда не лягут красиво, плоскости, которым не удается оставаться ровными, пыль, переходящая в грязь и огромное число предметов, которыми обладает человек - их не упорядочить, не соблюсти в красоте и чистоте; живем в беспорядочном мире, становясь непорядочными...
  ...Творчество легко затмило телевизор. Почти вслепую рисую почти слепых. Так нужно.... В один момент показалось, что я опять в прежней полуяме - мутные волны выбрасывали на берег рисунки мертворожденных и одноглазых гомункулусов - но вот снова сладко плещется свобода, чего-то требуя от меня.... В писаниях я больше кого угодно - познал столько, сколько не познавали люди на земле /хотя в выражениях зажат и стереотипен; да и в целом, познал не настолько, чтобы "поехать"/, а в рисовании я чувствую свою ущербность и перед Д. /хотя он и статичен, и монохромен/.
  ...Везде не приветят, везде надо работать локтями /это не обязательно так уж непорядочно/, а я ухожу, всегда ухожу - кстати, и из детской ИЗО-студии так ушел. Они люди не плохие, а просто занятые - делом и работой локтями...
  ...Новая свобода говорит страшные вещи о прошлом, вчерашнем: "ты изо всех сил старался разогнать мертвую зыбь, но только имитировал жизнь".
  ...Домашние муравьи - это Страшный Суд для грязнуль /кишеть ими способно всё - стол, кровать, ботинок.../. И для нас этот суд хоть не страшен, но неприятен.
  Всю ночь во сне был в интеллигентном загородном доме - было очень приятно, но я хотел большего счастья и утомительно, несчастливо суетился и строил...
  Кажется, я недоброжелательно отношусь не только к тому, что люди хотят питаться и одеваться всё лучше и лучше, но и к тому, что они хотят иметь такие картины! /Они слаще, а не слаще. Железные - они же дубовые - логики и тонкие, тонкие подмены. На "форумах" либо не до тонкостей, либо каждый упоенно плетет своё кружево. Вообще, все форумы - это форумы лжи/.
  ..."Считает себя новым Бахом, Ван Гогом и Достоевским. А Наполеоном?!" /мол, дурдом/.
  ...И к лучшим подходишь не со всей душой, а хочется именно душу отдать. /Можно отдать, но для этого надо нагибаться и опошляться - или даже демонизироваться./
  ...Дневник стоит вести только в последние дни жизни, когда каждый день на счету!
  ..."Не только "не всё познал", а заблудился, быть может, как никогда в жизни" - "Это не блуждания, а новые перспективы!" - "Грозные перспективы" - "Иногда на незнакомых улицах становится страшно! К тому же, этот страх и есть "страх Божий"; страх - один из воспитателей наших" - "Воспитатель самых плохих, уже безнадежных" - "Что ж, пусть..." /льются слезы/. "Страшно, потому что трудно, а трудно, потому что легко малодушничать было. Как я бездарен!" "Слабость" и "бездарность" - синонимы; а ведь я малодушничал, говоря себе: "ничего, я и так талантлив".
  С плачем носился на велосипеде по осеннему лесу. Хотелось то летать, то зарываться в глушь. Обнимал деревья, гладил землю. Качало, но страх перед падением не подпрыгивал и не убивал экстаз. Хотелось бросить руль и педали и чтоб по инерции колеса крутились долго, без конца. И слова: "ах, оставьте меня! Каюсь, каюсь, каюсь! Куда же мне ехать, чтобы приехать?! Христос, Ты как локоток, который не укусишь!" Деревья в ответ сыпали листья как золотые плоды. Лес казался огромным садом, что растет сам по себе, без идиотской возни людей - и сладко мне было вспомнить огромные сады моего детства, где мы бывали незаконно. Я тянулся ввысь, становясь как дерево и сливаясь с лесом. Слушая ветер наверху, пытался разгадать сплетенье трав: "намешано как в винегрете..." Потом стал искать пеньки, ломать веточки, кусать травинки и понял, что утомился...
  
   __
  
  Как будто не спал, а крепко зажмуривался - линии, которые вели друг с другом тяжбы, сование носа к чужим людям, занятым своими делами, удивительные атмосферы, которые хотелось нарисовать; фигуры Леже играли в шахматы, но дело было не днем, а в сумерках...
  ...Обрадовался легкости достижения больших живописных эффектов, но чую, что тут что-то не то /подозреваю чуть ли не растление или какие-нибудь неприличные действия публично!/. Барахтаюсь, утешая себя тем, что каждое барахтанье выходит "невыразимо" художественным. Сойдет этот морок и сам буду удивляться такому "эпизоду в творческой биографии". Пока же ни дна, ни покрышки. Посмотрим, что будет на 4-ый день...
  С утра: "Задач много, а голова тупая. Проживаю-таки жизнь романную. Персонаж, а не автор!" К вечеру расслабился - ничего не изменилось, а настроение другое.... Днем мама лаялась полдня - стирать тяжело, а когда человеку тяжело ему любого пустяка достаточно, чтобы взорваться - отвечал без надрыва и жара, машинально-спокойно, чуть ли не с кротким укором - а всё потому, что удручен собой, "куда уж мне воевать". И подействовала такая небанальная "живопись". "...Всё от беспокойства, от муторности на душе - вы оттого так рьяно и "проповедуете" - от беспокойства" /и оттого, что "мы как все" - и не понимают, почему не все, как они/. ...В конце удостоился любовной ругани! ...Медленные крестьянские движения, характерные перетаптывания и прочие свидетельства тяжеловесности. Антично узорная, машинно добротная кофта на потерявшем форму теле...
  Вспомнил БГ - не волнуется на публике, слегка отчужден, ибо за кадром и сценой пережил побольше тех волнений, которые может вызвать публика...
  "Много в отходы идет, поэтому "не трать время", больше делай" - "Дурак, лучше делай, а то так недалеко и до загнанной лошади с простреленным сердцем".
  
   __
  
  Комментарий к "Селу Степанчикову"
  Всё портит неправдоподобный Ростанев, олицетворяющий Россию /генерал с генеральшей - Европа, и Россия в полковниках у женоподобных и без ног генералов Европы! Впрочем, и сама Европа тысячу лет смотрела в рот папаше Риму - с которым тоже случился "несчастный случай после успешной службы"/: ни в чем де не виноват, обманывают дурачка, помешанного на благородстве. Кстати, Фома на Гоголя-приживальщика похож.
  "Литература, культура и наука - это преданные высокие помыслы, то, что от них осталось, когда носители их попали в приживальщики к деньгам, власти и мещанству. Вечный китч и масскультура /"Атаман Буря", "История любви или русские в 1104 году"!/.
  Он ведь и в ханжах шутом остался, переименовывая четверг в среду и прочее. Был первым сыном у Бога, но ниспал с неба в село Степанчиково, т.е. в Лилипутию, устроил там рай для обладателей адских душ, настроив диснейлендовских церквей и ханжеских Диснейлендов. "Прорицатель" - тут весь Серебряный век и вся "магия искусства"! Весь "религиозный Ренессанс"! Т.е. Серебряный век был всегда, не всегда только было "полнолуние" для него. "Мастерски осуждал ближних" - вспомнил Нагибина и компанию...
  Идти против атеизма тогда, когда шел Достоевский, всё равно что сейчас идти против демократии, ведь атеизм - это тогдашнее наименование прогресса и знамя всё таких же либералов.
  Женщина помыкает мужиком, а ею помыкает женоподобный монстр. Да, нельзя быть простофилей в этом мире фурий и дьяволов. И действительно чувствуются "непозволительные связи" /после каторги становишься жестче?!/.
  Если видишь человека умеренно самолюбивого, то это уже не полное ничтожество /а если совсем не самолюбив, то - великий человек!/. Самолюбие - это беспокойство, ядовитая слюна, зависть, злоречие и пакости. Карьеру делают или самолюбцы или мечтатели, т.е. люди совсем невинные и часто, наверное, они на одной дорожке встречаются, как сатана с Христом/.
  Степанчиково - Петербургчиково... В обществе женятся, "чтобы зваться генеральшей и иметь няньку"...
  Весь этот смысл вычитал на первых страницах, а дальше, кажется, пошел уже сам анекдот. Ба, знакомые всё куклы. Тут и Подросток, и Лизавета, и Федор Павлович, и Сонечка, и Мармеладов и тэдэ.
  "Не бегать за девушками - признак вольнодумства"! "Сорвала с горшка розу, бросила ее близ меня на пол и убежала из комнаты"! ...Мужчины скрывают ту значимость, которую они придают тому факту, что они насилуют женщин, а те, в свою очередь - тому, что мужчинами они вертят как хотят. Опять-таки, у Достоевского герои исключительно жизнью заняты. У других она до теплоты разбавлена всякими занятиями и формализмом /например, охотой у Тургенева/; а где дела и функционерство, там уже вовсе лед - соцреализм, американизм и культуризм /"где дела, там наш 20-ый век"/.
  
   __
  
  Опять всё стало таять, разваливаться и испаряться. Переезд в деревню - миф и просто глупость в данных обстоятельствах, в живописи как в лесу из бесчисленных деревьев /я и на даче норовлю одно другому на голову посадить!/; несвободы еще навалом и душа рвется и томится; рутинных дел каждый Божий день на полдня /полдня лил дождь - зажги-ка костер!/.
  Треклятые головы! /у Д., наверное, такой же заскок с театральными сценами/.
  ...Я жизни - т.е. взаимоотношений с людьми - так же боюсь, как и полноты творчества. Только поиски философского камня, магического кристалла, алхимического золота - и астрология дат.
  Еще этим вечером видел бессмысленную политическую какофонию по ТВ и дочитывал катавасию Достоевского.... Общество - приют для Богом обиженных и тщеславных; и это общество масок. ...В снах я сначала пугался мира, где не только не пробиться, но и не прожить - уж лучше пробиваться - а потом пугался своих испугов: они пахнут сумасшествием; уж лучше быть простым персонажем, чем автором, сломанным тяжестью опасностей и "ответственностей".
  Супермастерство таких людей, как Д. и БГ кажется надуманным, когда речь идет просто о передаче своих эмоций и видений. Где авангард и парадоксы, там всегда не без шулерства /Вовка говорит, что Д. такой же хвастун, как и БГ/.
  ...Вот читаю у У. Эко /"Маятник Фуко"/: "Я в музее и я доиграю свою рольку по возможности остроумно и хитро" - тут всё ясно сказано и о себе, и о своем видении мира. ...Притча на притче, целый легион притч. "Ума книжная палата". "...Множество подземных галерей, в настоящее время совершенно заброшенных; ...на втором ярусе заметили, что шаги звучат гулко..." - это он о моих галереях духовного.
  ...Я тоже, как начинаю жить с людьми /и буду еще начинать, пока нет продолжения/, так сразу обнаруживаю огромные деревья смыслов и эмоций /но, конечно, они являются и при жизни с самим собой - это, как говорится, уже по факту доказано.../.
  ...Читая, смотрю на забор и думаю: "плохой забор лучше хорошего, он похож на ловушку: если начнешь лезть, то он так повалится, что шуму будет много и бурелома неожиданного..."
  Без занятий как ощутить себя? "Не нужна мне вечная жизнь - мне с ней не совладать; мне нужна жизнь, ограниченная смертью..."
  
   __
  
  Каждый день во мне сгорают килотонны нервной энергии и, конечно, прямо распирает от желания творить - так дайте же, дайте мне достойную тему, которую не разорвет на части, как будто она всего лишь мыльный пузырь уже через несколько дней занятий...
  ...Я мог бы остаться простым, как баптисты - просто жизнь так сложилась; ведь своими усилиями углублялся. А может они не знают, что поют - песни улетают в одну сторону, к небу и в прошедшее детство, а сами-то движутся в другую.
  ...Человек не может любить другого больше, чем тот сам себя любит - над функционерами и филистерами дух любви носится как над безднами. ...В молодости и сатана был сыном у Бога...
  
   __
  
  Этот Эко-Фуко войдет в историю, анналы и даже школьные учебники. Юмор - качество божественное. Может быть, Бог начинается там, где кончается юмор. Это великое благо, защита почти от любого апокалипсиса. Постоянно комментирует свою же собственную писанину и сам процесс писания! Да, у него и на 2-ом ярусе гулко. А всё оттого, что на поверхности ясен, не старается, не спешит, как заумники кабинетные, всё, что угодно сразу завязать морским узлом, изображая океанических моряков. Он гениален и исполнен непрестанного вдохновения.
  "Разве в искусстве духовное? Вон, Петр был неграмотный рыбак" - "Что касается Петра, то им, как известно, нередко манипулировали".
  Может, дело всего только в хорошей погоде или в Д. и компании, но мне город стал казаться приятным местом. Есть в нем художники, есть библиотеки...
  ...У Эко роман - дневник, а у меня дневник, который можно воспринимать как роман.
  Двойная польза размышлений: преодолеваю путаницу и отдыхаю, лежа - и то, и другое просто спасительно, кстати. ...Если будешь отвечать на каждую шпильку, то увязнешь в беспрерывных злых реакциях и они войдут в привычку. "Надо быть в мире, но сохраняться от зла". Да и стоят ли материальные вопросы такого потока реакций.
  Эко: "христианство или вообще выдумано, или же выдуманы его последователи". Это называется "неверие", но он называет "недоверчивостью"!
  
   __
  
  Смотрю американские фильмы: сплошная реклама - сознательная и бессознательная - построенного рая, где всё красиво /женоподобной античной красотой/, где борются со злом /не в себе, конечно/, где творцов хоть возами вози /но творцом человек является по определению - если только не привязывать его к штамповальным аппаратам и конвейерам. И, конечно, каждому дороже всего его личное творчество/. Воистину, осуществились в ней все вековечные мечты человечества - поэтому конца света ждут в мире не только потому, что уже в жизни ад, но и потому, что уже в жизни рай.
  Вавилон на песке. "Кому ты нужна, вдова с двумя копейками - тут счет на миллионы только". Телевизор - устройство для показа всевозможных богатств и витрин, светской, фасадной жизни богатых людей. И синтез ими достигнут: какой, к примеру, динамизм при полной окостенелости /не построишь небоскреба ни без того, ни без другого/. В очень многих американских фильмах: "Есть только мы - всё остальное экзотика, не считая старушки Европы".
  Все ищут наслаждений - "а чем ещё заниматься в раю?!" В раю преуспел тот, кто более других урвал наслаждений!
  У них все творят и покупают творчество других, ведь каждая вещь продажна. Творчество вещей. Искусство украшения вещей и религиозные империи.
  Меня манят не большие размеры картин - часто это только свидетельства эгоизма и пошлости - а большие тиражи картин маленьких! Не 100 тысяч человек, на стадионе рассматривающих картину с табло или с футбольное поле, а миллионы в миллионах своих обжитых углов, микрокосмов. Американцы - коллективисты, просто циклопам трудно быть коллективистами, какие небоскребы и стадионы ни строй.
  
   __
  
  
  Мы всё время в зарослях нечестности - как в сорняке плохо обработанное поле. Разделили мир на кабинет ученого и лес душевности. "Живи душой в лесу - зато телом и духом ты детерминирован не хуже какого-нибудь токарного станка".
  "Я хороший человек, только за миллион я пойду на преступление, только под пыткой предам..."
  Помылся, поел и сижу себе вечерок ровно мыльница, без всяких позывов.
  Кино про неземных существ. А у меня грязная борьба добра со злом и побитые морды...
  
   __
  
  А не лучше ли всего простейшая планировка дома, когда комнаты идут одна за другой: 1-ая - приемная зала, 2-ая уже только для близких друзей, а дальше сугубо личные, "задние" комнаты. Хочешь одиночества - углубляешься в кишку дома. Фасадом дом выходит на улицу, а дальше огород и сад и последние комнаты скрыты в саду. Служебные помещения сбоку. Сбоку в глубине и веранды. В зависимости от количества жильцов и гостей часть "поезда" можно отцеплять и замораживать, не отапливать зимой. Громоздил 2-х, 3-х этажные строения, чтобы лучше использовать территорию, но не самим ли Богом для этого созданы деревья? - сажай их рядом с домом с таким расчетом, чтобы крона была над плоской крышей. И собирать плоды удобно. ...Может быть хорошо побоку пустить коридор - который служил бы и тамбуром между жилыми комнатами и служебными помещениями - чтобы выходящий из задних комнат не тревожил без нужды находящихся в комнатах передних.
  О той идее проведении спортивных соревнований. Убеждаю: "Это идея вечного кубка: 1 и 2 команды играют "финал", следующие четыре - "полуфиналы" и т.д.
  Но снова сомнения: "усовершенствовать людские страсти? Добрый бокс?! Вдохновение - это страсть. Но и оно добро ли? - и кистью наносятся удары по холсту... Утверждение собственного бытия за счет другого. "Не побеждать людей" - как разновидность вегетарианства... Страстный, соревновательный человек и человек творческий - это одно и то же...
  
   __
  
  Темно и холодно во дворике в 4 утра, но тихо; и покойно падают к крыши капли росы. И уютен ватник, хотя он не тепл, а только защищает от холода.
  В армии всё время было такое ощущение, что на тебя идет облава с собаками. Как будто эти люди в форме воюют именно против тебя. Вооружились, расставили пошире ноги в черных сапогах, заложили за спину руки в черных перчатках и гонят, гонят тебя лаем своих команд...
  
   __
  
  "Кошка на раскаленной крыше" /примерное название спектакля, который недолго с недоумением смотрел/: бывший спортсмен как римский патриций в залакированном пространстве своих апартаментов и в окружении бутылок спиртного и курева.
  Аврелий иллюстрировал то, как трудно богатому войти в Царствие Божие.
  
   __
  
  Рисуем с Вовкой портрет его новой пассии, добиваясь сугубого сходства и вот горькое открытие: можно получить двух совсем разных людей даже тогда, когда один к одному переведешь его контуры - достаточно миллиметра, другого нажима карандаша и одного неловкого движения.
  Вчера после поездки на дачу чувствовал себя небывало ужасно - что-то похожее на белую горячку. От целого дня пребывания на ногах с грузом или работой системы полностью выходят из строя. Хватит играть в нормального человека и "не обращать внимания".
  А так-то на воздухе я богатырь от контакта с богатырем.
  Полистал новеллы Кафки - многовато традиционной литературы, с одной стороны и запутанных кошмаров, с другой, но есть вещицы умные и ясные - например, "Стук в ворота" /ирония по поводу типичного комплекса: "увидят - поймают"; "теребит помочи" и "качает головой" как Чаплин/.
  
   __
  
  Переложения стихов Баратынского
  
  Осень
  
   /с отсевом кудрявого золота/
  
  Сентябрь! Замедленный восход
  И холодное сияние солнца.
  Неверный луч в зыбких водах,
  Мгла вкруг холмов,
  "Росой затоплены равнины".
  Желтые дубы и
  Красный "круглый лист" осины.
  "Умолкли птиц живые голоса"
  и "безмолвен лес, беззвучны небеса!"
  
  Сентябрь! Вечер года.
  По утрам узоры мороза на полях и горах.
  Ненастье: "мчится прах летучий",
  "качаясь, воет роща",
  покрывая дол своим "листом падучим",
  "на небо набежали облака
  и, потемнев, запенилась река".
  
  Прощай сияние небес!
  Прощай красота природы! лес и воды!
  Сон летних нег!
  Вот слышно эхо от "секиры" дровосека
  и скоро будет зимний вид
  у дубрав и холмов с застылого, туманного тока.
  
  Селянин собирает "плод годовых трудов".
  Скосив и сметав в стога злаки долин,
  Спешит в поле с серпом.
  Гуляет серпом!
  Снопы или стоят в копнах на сжатых бороздах
  Или везутся на возах, "под тяжкой ношею скрипящих"
  И град хлебных скирд
  Поднимается вокруг крестьянских хат.
  
  Дни сельского торжества!
  Веселый дым в овинах,
  мельницы крутятся.
  Иди, зима! Припасено тепло,
  Хлеб-соль и брага!
  
   Осень /сборная/
  
  Росой затоплены равнины,
  Умолкли птиц живые голоса,
   безмолвен лес, беззвучны небеса,
  и набежали облака
  и, потемнев, запенилась река.
  Прощай! Уж скоро будет зимний вид,
  Снег и застылые туманы...
  
   Осень /вкратце/
  
  Сентябрь;
  Безмолвен лес, беззвучны небеса.
  Прощай сиянье, прощай краса.
  
   __
  
  Кто-то манипулировал, пересаживая мне сердце, это было непостижимо, но уже поздно, позади осталась суета, когда я лежал, широко открыв глаза в тоскливом предчувствии, а теперь я в отчаянии, но жду результатов...
  Темнота, это палата, белые стены, но есть какой-то вопрос; кто я, где мое я? Что-то я себя не ощущаю, мама, сердце есть, что-то бьется, а меня нет, может быть надо проснуться или встать, или что-то сказать, или шевельнуть пальцем, или ударить рукой... - надо успеть, темнота не отступит, я уйду сейчас и так и не пойму, где был я на этом том свете.
  Полуоборот назад, на умирающего, который что-то шепчет, наверное, на что-то жалуется. Долго жалуется и долго длится полуоборот назад.
  А ещё есть полуоборот головы от жратвы. Это полуоборот вперед, взгляд от кормушки на жизнь.
  
   __
  
  "Великий человек" - где Гулливер, там и лилипуты.
  Вот идет Гений. Навстречу ему идет Маний.
  Упорство - это уперство, это ступорство, это запорство.
  Ум - поедающий информацию космос.
  
   __
  
  Джон Ньютон, 11 лет в 1736 году, первое дальнее плавание, шторм, ужасная работа у насоса, "лучше бы я остался в школе!.." Лондон, бесконечно счастливое детство, любящая мать /отец в плавании целые годы/. В три года неплохо читал, в четыре заучивал наизусть целые главы из Библии, в шесть начал изучать латынь. Но за 13 дней до 7 лет мать умерла, появилась мачеха, для неё он бремя - его отправляют в пансион, а пансионы хуже живодерни - через 2 года упросил отца взять его с собой на корабль...
  Освоился за пару месяцев... Как-то пришли в Шотландию. Пошли с отцом в город, покупал себе рогалики... Вдруг из-за угла выскочили четыре огромных моряка. Схватив Джона они, несмотря на все мольбы и протесты, потащили его на большой военный корабль "Харвик", служить юнгой. "Храни тебя Бог, сынок! Храни тебя Бог" - кричал вдогонку отец.
  И т.д.
  /Пример выжимания воды из книг. См. К.М. Стром "Джон Ньютон - свирепый моряк", издана Библейским институтом Муди в Чикаго, стр 5-14/
  Помню, какое сильное впечатление произвел на меня в школьные годы крик "свободу Луису Корвалану!" Сейчас всё представляют так, что ничего особенного не было, обычный военный переворот, да еще и с необычно великолепными результатами, но тогда, всё детство, мне казалось, что нет ничего ужаснее чилийского фашизма.
  А потом и музыка южноамериканская поразила. Так, во всё горло можно орать только в очень диких и просторных местах.
  ...Любой артист для ребенка как чудотворец, а любой взрослый - гипнотизер.
  
   __
  
  ...Сияет "ваше сиятельство", злорадно сияет.... Но солнце способно и зимой сиять, и даже: именно зимой это сияние существует в чистом виде, без отопительных функций; да нет, эта замороженная радость как клубника в морозильнике. ...Бывает много солнца, но мало отражений, а бывает мало солнца, но отражений много - у реки после дождя.
  ..."Во что это ты преобразился, в какого демона, Врубеля?"
  
   __
  
  10ноя. 95г.
  
   "Страшное стихотворение" /Для Лильки/
   ...О, дайте мне, что будет ночью:
   Холодных крыльев черный блеск,
   Звезду, глядящую с небес
   Тумана траурные клочья...
  
   На черную луну, Лилит
   Глаза несмело поднимая,
   Смотрела ты, едва живая,
   В зловещий мрак ее орбит.
  
   Ты не забудешь никогда,
   Как пел во тьме безумный ветер
   Тебя он словно не заметил,
   Пройдя сквозь стены и года.
  
   И на невидимом мосту
   Меж вечностью и пустотою -
   Поймешь, что жизнь была игрою,
   Прибитой к твоему кресту.
  
   Комментарий к стихотворению
   Положительная интерпретация
   Ночь. Блестящий, но холодный мир.
   Звезда малюсенькая глядит издалека
   - точка жалости к душе разорванной в клочья,
   душе одетой в крепко сшитый траур.
  
   Черная луна! Едва живой, глаза несмело поднимаю...
   Какой безумный ветер! Он сквозь меня проходит;
   хватает, не замечая...
   Вижу жизнь к кресту прибитой,
   нет моста, одни игрушки...
  
   Ветер, ветер; невидимо черный ветер; невидимо проникающий ветер; абсолютно равнодушный, если смотреть по сторонам и абсолютно заинтересованный в тебе, если смотреть в себя. ...Пройдя сквозь стены и года, окрасил луну черным, задал ей новую орбиту, удалил в изгнание звезду ...и всюду зловещий клочковатый траур. И, наконец, повел тебя по незримому мосту к твоему кресту, мимоходом сломав твои игрушки.
  
   Отрицательная интерпретация
   ...О, хочу нарциссом быть.
   и дайте мне внушительности ночи
   /помашу крыльями загадочности!/
  
   ...Что черных крыльев холодный блеск, что наоборот... Попытка обновить свои ощущения от холодного и черного - так уже век этому обновлению, этому обновленному повторению.
  
   ...Звезду, галдящую с небес и чьих-то тряпок клочья.
  
   "...В черный мрак несмело заглядывая,
   Орбиты ведьмины осматривая..."
   - есть чем Лильке похвалиться, что называется "страшно интересно".
  
   "Как дохну безумным ветром
   вы обалдеете навсегда,
   но пока он, могучий в руки не дается".
  
   "В полетах в вечной пустоте доиграемся до самозабвения, до креста из штампов и авангарда-перевертыша".
  
  Вывод: "И по здоровенному, широченному мосту в ведьмы - скатертью дорога".
  Человечности мало, нужен траур, смерть, нужно всё в клочья - нужна вечность, пусть и необитаемая: звезда, луна в тумане чьи-то крылья, орбиты науки астрологии-магии-алхимии, строительство мостов, ну и "безумный ветер". А в аду-то вам понравится /в библиотеке тепло и сухо?!/.
  
   Эпилог: "Безумно говорить на ветер" /Павел/;
   Разумно говорить безумное на ветер!
  
   __
  
  12 ноя. 95 г.
  
   2-е Послание к Коринфянам
  
   1 глава
  4ст. Я тоже свои утешительные догадки говорю Вовке или родителям, но у них своя жизнь и, видимо, какие-то свои утешения...
   5-6ст. Вот, если им нужны догмы, пусть сделают ими эти слова. "Страдать надо - тогда и утешишься, тогда и спасешься; страдать же за ближних". ...Правда, все революционеры одобрили бы эти слова...
  9ст. Страдания до смерти - утешение до небес, утешение самим Богом...
  12ст. "Искренность" - искрит только тогда, когда человек чист.
  13ст. Опасается толкований.
  17ст. О каком легкомыслии речь? Эмоционально и непонятно. Наверное, говорили, что как он не выполнил обещания и не пришел, так и говорит он так, что не поймешь /"то ли можно идоложертвенное есть, то ли нет и т.д."/ "Слишком узкий путь"!
  23-24ст. "Верою вы тверды, но щадя вас я не приходил в Коринф" - вот они, страдание и надежда на утешение, вот она, неопределенность...
  ...Это как с пророками, взывающими в Израиле, как в притче Христа: "обкопаю дерево еще раз, может, на 3-ий год принесет плод радости" - "а корою вы тверды". Не поднималась у Павла рука рубить самим же посаженное... На кресте нашел забвение, как и Христос, оставленный!
  
   2 глава
  1-8ст. Музыка любви.
  10-11ст. О чем-то, остающемся за кадром.
  12-13ст. Тит важнее благовествования?! Просто, раз в том месте "отверста дверь", значит, там всё в порядке: "пастух оставляет 99 овец и идет искать одну заблудившуюся".
  В человеке всегда полно наглухо закрытых дверей. За ними тоже Христос распятый...
  14ст. Благодать - это когда благоуханье, если хотите, ореол. /Но лучше иметь пустынный сухой блеск глаз и впалые щеки, чем лосниться жиром и дышать перегаром./
  15-16ст. Т.е. несем не только жизнь для одних, но и смерть для других - поэтому и ненавидимы.
  17ст. ...Повреждать слово Божие, всё равно, что калечить Бога. А они сначала превращают слово Божие в месиво, а потом лепят из него что-то своё.
  
   3 глава
  1ст. Он-то считал, что они близки, как братья, а они чуть ли не мандат требуют. Мол, ни к нам его никто не посылал, ни мы его никуда не посылали. "Не знаем, кто он". "...Неужели?! Неужели, неужели..." ...Много, мол, воды утекло с тех пор, как он тут первым появился - теперь, слава Богу, не младенцы уже, научены получше, чем вначале.
  2ст. Если и послания не во всем удачны, то уж эти письма...
  3ст. На сердцах писать не легче, чем на камне и песке.
  5ст. Если нет способностей, нет и Бога в тебе. Если гордишься "своими" способностями, значит, присвоил себе чужое.
  6ст. Буква способна и охранить, но живые не должны бояться смерти. Охраняют обычно те, которым нечего охранять: "у кого есть, тому прибавится, а у кого нет, у того через охрану отнимется и то, что есть, душа".
  7ст. Всё же тут противоречие: какая слава от смертоносного? Просто Моисея надо понимать не как охранителя, а как основателя - это уже последующие, вместо того, чтобы быть строителями, выродились в охранников основ.
  9ст. Служение осуждения не может быть славно, окстись!
  10ст. Дом любви закрыл собой основание правды /крыша дома сияет славой счастья/.
  12ст. Поскольку счастливы, "славны", постольку дерзновенны. Но всё счастье замешано на страдании. Если же не так, то лучше тебе быть в пустыне и под покрывалом. В благоговении тоже есть потенциальное счастье...
  14-15ст. У них, конечно, покрывало /охранительное/, но и у Павла еще покрывало бывает /либеральное/.
  17ст. Господь, конечно, свободен от этих перекосов...
  ...Смотрим в себя, как в зеркало!
  18ст. Преображаемся в Господа!
  
   4 глава
  1ст. "Дерзко не унываем"! /поводов-то хоть отбавляй/
  2ст. Ведь кто не прибегает к различным уловкам и недобросовестностям, когда речь идет о собственном выпутывании из неприятных положений /т.е. о спасении/?! Мол, с волками жить - по волчьи выть, всё равно я самый добрый волк, другие, знаете, какие злющие.
  4ст. "Только для ослепленных князем мира сего не сияет свет на дороге в Дамаск". Да, никто не живет без света, без солнца-бога. /...Предпочитают луну, отраженный свет - ведь и сами их мраморные творения спекулируют на отражениях./
  5ст. "Мы - рабы проповеди". /Умник - раб своего ума, а народный - раб своей силы. Если не работают, то становятся то ли богами, то ли животными... "Человек" и "раб" - это синонимы, но бойтесь превращения в недостойных божеств и в нечистых животных... Т.е. тут парадокс: конечно, лучше не быть рабом и проповеди /как ранее Моисею не быть рабом правил/, но без этого начала нельзя пойти дальше: "узкие врата" /и путь поначалу узкий, а потом расширяется/.
  6-7ст. Не лунный свет имеется в виду, он-то как раз и есть тьма, клеймо тьмы - рассвет простой, самоотверженной, искренней жизни.
  ...Сокровище, творящее из глины человека, а из человека бога.
  Но также: "получили свет истины, но мы еще в коконе прежних понятий - сбросьте его, чтобы стать великолепной бабочкой".
  8-12ст. Если человеку плохо в плохих обстоятельствах, то значит он подлежит закону тления.
  "Смерть действует в нас, чтобы жизнь в нас имела силу, была закалена - и могла действовать в вас".
  16ст. "Пусть тлеет ложное внешнее, чтобы был выход во внешнее растущему истинному внутреннему".
  "Со дня на день обновляется" - не коснеет, как в религиях.
  
   5 глава
  1-2ст. Ничего толком мы об этой небесной хижине не знаем, оттого и вздыхаем. Может, там вовсе домов не строят...
  4ст. Хотим, чтоб жизнь поглотила смерть, а не смерть жизнь - можно облечься в гроб окрашенный.
  5ст. "Дал нам под залог души силу Духа".
  6-9ст. Не понял.
  13ст. Полезно выйти из себя ради Бога и полезно быть скромным среди людей".
  14-15ст. "Если Бог умер за нас, то мы теперь должны жить не для себя, но для того, чтобы Бог воскрес!"
  16ст. "Отныне неважны плотские характеристики человека".
  17ст. "Кто полностью во Христе, тот Бог!"
  Сколько было шума у нас в 17-ом и что же? Сначала старая система бояр-комиссаров, а затем старая система царей - Иосиф Грозный.
  19ст. Не так: не вменил только покаявшимся - и облегчил людям путь к покаянию: ведь как, казалось бы, не раскаяться, когда тебе подобные распяли Бога!
  20ст. Новые времена, но прежний призыв: "примиритесь с Богом". "Как бы сам Бог увещевает чрез нас, пророков".
  
   6 глава
  1ст. ...Т.е. благодать не может быть тщетной, если она получена, не улетучена.
  2ст. Да, если человек откладывает, ждет благоприятного момента, планирует, вряд ли у него что-то выйдет: он уже заранее дает задний ход. Надо постепенно сокращать эту пропасть между "сегодня!'' и "завтра, через неделю, месяц, в следующем году - сокращать не только ширину пропасти, но а ее глубину: края сомкнутся в тот же момент, когда глубина станет равной нулю.
   3-4ст. За либеральные нравы: "делайте что хотите, лишь бы это служило Богу и не боялось никаких трудностей и было исполнено всякой благодати, чистоты, благоразумия, великодушия, любви, правды, духа и т.д." /правда и в левой и в правой руке - Павел отнюдь не только любовь превозносил/.
   8-10ст. Также необходимо сносить все несправедливости и верить в конечную победу справедливости.
  12ст. Когда тесно, тогда раздражаются /"задыхаюсь!", "толкаются!/ ...Тесные каменные каморки... ..."Расширьте и сердце и сознание".
  14-18ст. "Не хочу совсем забрать вас из мира, но выйдете из тех сред их, где чужое ярмо, беззаконие, тьма, неверие, сатанизм, идолы..."
  
   7 глава
  5ст. "От нападения боль и страх, но не падение".
   "Сердца наши расширены надеждой на лучшее, но стеснены трудной реальностью".
   6-9ст. Сомнительное толкование их омрачения - в трудных обстоятельствах хочется надеяться, не захлопывать последнее окно.
   Мол, Тит на вас "не стучал", говорил про вас хорошее - а то и тому бы дорога в Коринф была заказана.
  10ст. Вспомнил смерть Пушкина...
   Покаянием является всякая печаль ради Бога.
   11ст. Так что, всё дело в ком-то одном, "виновном"? То: "в сердцах ваших тесно, то: "по всему вы показали себя чистыми в этом деле"?! Или наоборот: в каком-то единичном деле они показали себя хорошо, а в целом плохо. /Причем и в хорошем пришлось их урезонивать: "вы уж простите его, избавьте от чрезмерном печали" - до самоубийства можно довести!/
  13ст. Сначала "обрадованы Титом, а еще более вами", а теперь наоборот /и с Титом, видно, немало было у Павла хлопот/.
   15ст. Расположили /успокоили!/ страхом и трепетом! Ничего не пойму...
  
   8 глава
   На тему "христианство - это социализм".
   13-14ст. "Уравниловка"!
  Лучше так: "кто чувствует, что ему лишнее - отдай, а кто чувствует, что ему не хватает - возьми /из отданного/". /Конечно, в мире сем при такой системе никто ничего не отдаст и всё будут просить! - что ж, значит они недостойны никаких гуманностей/
   20ст, "Ваш избыток - наш избыток"!
  
   9 глава
   1ст. Действительно, излишне.
  2ст. Что-то часто он хвалится!
   Лукаво поощряет одних за счет баек про других.
   4ст. Мол, учтите будет неудобно, будет скандал, если дадите задний ход - я уже за вас поручился.
  5ст. Послал наперед братьев, чтобы побор выглядел благословением!
   9ст. Всё же непонятно, на что такие большие расходы, что даже речь идет о "расточении".
  11ст. По Павлу могут учиться все выколачивающие пожертвования.
   ...Наверное, были нужды действительные... /может, много нищих к христианству пристало?!/
  
   10 глава
  2ст. "Кротко и снисходительно" обещает употребить твердое оружие.
  12ст. Вот так всё время он не смеет "перейти на личности".
  14ст. ''Не собираемся перенапрягаться ради вас - наше дело достигнуть, а там ваша воля".
  18ст. Только что тоже себя хвалил.
  
   11 глава
   1ст. "Уважайте мою силу, а если нет, то хоть снисходите к моим слабостям".
  2ст. Что называется, любовь без взаимности.
  ...В религиях чисты только юные. Полно до мирскому нечистых, и полно фантастически мерзких; в проповедниках и убийцы /иезуиты/ и сутенеры /"любовь, любовь!".../.
   3ст. "Мысли змеятся - где мысли, там змей как рыбы в воде..."
  4ст. С другим Иисусом и живет "христианский мир".
   5ст. Что, именно другие апостолы были змеями?! Прельщенными змеей Иаковом, "братом Господним", "другим Иисусом".
   У всех свои недостатки и свои избытки.
  6ст. "Познал я хорошо, но трудно мне выразить познание в слове". Правильнее сказать: "верю сильно и действенно, но в познании еще невежда" /"будьте снисходительны к моему неразумию"/ - т.е. и Павел поэт, только самоотверженный, а не эгоистический /"более вас всех говорю языками"/.
  8ст. Если уж они Павлов недостаток не восполнили, то как надеяться, что восполнят недостатки других.
  9ст. Так терпел недостаток или он был восполнен? /Сначала терпел, а потом восполнили /как же македонянам не знать о скупердяйстве коринфян?//. Почему македоняне лучше коринфян? /Церкви были маленькими и потому не среднестатистическими - законы больших чисел, теория вероятностей./
   12ст. Хвалятся, что не нахлебники. /''Если и нахлебник, то не ваш, а македонян, а они не подобны вам".
  15ст. Хочется надеяться, хочется хвалиться, хочется, чтоб получилось - хочется в рай до неразумия - с отчаяния, с бессилия.
  Вопль: "смею и я!" /вспоминаю "бедных людей" Достоевского/
  12ст. "Еврей?" - "Ага", "Израильтянин??" - "Ага", "Семя Авраамово???" - "Да, ага же!"
  2Зст. Как служитель-то, конечно, больше, только быть слугой -"это еще не всё" /БГ/
   Хвалиться может только трудами и испытаниями, т.е. самоотверженностью.
  Во время самих испытаний трудно и страшно, зато после словно крылья вырастают.
  
   12 глава
   1-5ст. Утомился с ними, неблагодатными, вспомнил о сокровенном, о главной похвале - ведь это он о себе пишет /скромно хвалится!/: "так было необыкновенно, что словно и не со мной".
  6ст. Удержался сказать, что это было с ним самим, чтоб не назвали "святым апостолом Павлом"! /но ведь и про "трубу" писал и т.д./
   ...Одни вовсе не хвалили, даже порицали, другие видели больше, чем есть - что называется "отовсюду нападения".
  7-9ст. Болезни от ангелов сатаны?
   Кто превозносится, тот болеет?
  10ст. "Когда мне трудно, тогда силен".
  11ст. "Высшие апостолы ничуть не меньше ничто, чем я сам".
   11-21 ст. Всё о том же, наболевшем.
  
   13 глава
  1ст. "После второго или третьего вразумления отвращайтесь, не щадите".
  3ст. Так и Христу говорили.
   "Если бы Христос был силен в вас, вы бы умели судить других людей по истине, сличая их с Христом в себе".
  9ст. "Пусть я буду маленький, лишь бы вы были большими" - самоотверженность /обычно: "я большой и не против помочь и вам стать такими же /ну, чуть похуже/"/.
  
   Переложение 2-го послания к Коринфянам.
  
   1 глава
   Ст. 1-24
  
   2 глава
  Ст. 1-17
  
   3 глава
  Ст. 1-5.
  Мы служители Нового Завета, духа, а не буквы, это служение более славно /хотя и Моисеё был уже настолько славен, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо его/, поэтому мы можем действовать с великим дерзновением /тогда как Моисею приходилось полагать покрывало на лицо свое, чтобы сыны Израилевы не соблазнились, взирая на кончину его./
  Мы свободны, насколько Дух Господень в нас и, взирая открытым лицом на славу Господню, преображаемся в тот же образ, от славы в славу.
  
   4 глава
  Ст. 1-18
  
   5 глава
   Находясь в этой земной разрушающейся хижине, мы воздыхаем о жилище небесном, вечном. Мы хотим, чтобы смертное было поглощено жизнью. На это и создал нас Бог и дал нам духа. Мы ревностно стараемся быть угодными Господу, ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово и получить по делам своим.
   Ст. 13-17
   Итак, примиритесь с Богом во Христе.
  
   6 глава
   Теперь время благоприятное, теперь день спасения - умоляем вас, потщитесь принять благодать.
  Ст. 4-18
  
   7 глава
  Ст. 1-11
  
   8 глава
   Церкви македонские щедры, несмотря на их глубокую нищету - последуйте их примеру; конечно, по достатку каждого.
  Ст. 12-15
   Мы же остерегаемся при таком обилии приношений подвергнуться от кого нареканию.
  
   9 глава
   Ст. 6-15
  
   10 глава
   Некоторые помышляют, что я поступаю по плоти - с такими буду воевать духовным оружием.
   Ст. 9-18
  
   11 глава
  Ст. 1-32
  
   12 глава
  Ст. 1-21
  
   13 глава
  Ст. 1-13.
  
  
  
   __
  
  Чтение вслух потрясает меня самого как процесс, но вечно разочаровывает и даже ужасает результатами. Днем - нервные перипетии хоз. дел, Женькин хохот и мрачная погода. Уходил на воздух, но там сыро и темно. Однако потом удачно заперся, настроившись не обращать внимания на потуги семейства говорить о чем-то.
  ...День хороший - морозно чистый, светлый и тихий /хороший, но короткий - всё теперь при лампах/.
  Мужики сказали: "пойдем к нашим растрепанным бабам, займемся развратом".
  ...Зима то на приступ идет, то назад отступает и сколько чистого снега погибло и надежд растаяло; гибнет и холод, и тепло, никак не заведется, не устроится и не успокоится погода; каждый день перемена, суета, грязь, беспорядки и затемнение мозгов - трудные роды, черновики...
  Выпил молоко с хлебом, взяв втрое меньше варенья - раньше всё время было приторно; съел полпорции холодца с полпорцией картошки, взяв томатного сока - раньше почему-то считал, что холодец надо есть сам по себе, а ощущения от мяса этого сорта слишком специфические. И то, и другое ел медленнее, чем обычно и в меньших размерах.
  В конторах чувствую себя как в тесной избушке с низким потолком - никак не возможно не показать свои слабости и не выглядеть унизительно.
  Усы - небо, борода - земля, а волосы под губой - душевный человек. А щеки, зарастающие как поля - это поприща для неба, земли и человека...
  Вовка во французской дубленке выглядит как шалопаистый шулер и молодой прохиндей. И даже как алкоголик-полубомж, когда шапку зимнюю задом наперед надел. Наколотил, значит, бабок своим прохиндейством и в загул, беспечно до потери пульса. Очень он похож на молодого папу; вообще, понемногу мужчиной становится, того гляди, перестанет в носу ковырять и т.п. - а в моих старых кофте и шапке очень на меня похож.
  
   __
  
  Умение видеть то, что есть, но невидимо и умение не видеть того, чего нет - равноценные умения: все хотят знать тайны и хватаются за иллюзии.
  
   __
  
  "...Такой вроде маленький и невзрачный человечек, но попробуй, задень его по настоящему - начинает наливаться кровью, разбухать прямо на глазах, чуть ли не втрое в размерах увеличивается - превращаясь в настоящее боевое оружие!"
  
   __
  
  "Кроманьонский человек", "неандертальцы", чуть ли не "миллионы лет жизни на земле" - почему бы и нет? Богу это не противоречит ни в коей мере.
  Павел видел как сквозь тусклое стекло, а сказано, что и последний в Новом времени больше первого в Ветхозаветном - что же знал Моисей? Адам был не вообще первым человеком, а первым, имевшим дело с Богом.
  А по ТВ Венера и Марс - два ада, две преисподние, одна кипящая, а друга каменная.
  Чрево урчит так, что чуть ли не стоны слышатся и я вспомнил про богача в аду: "пить, пить" - может в нашем чреве подобие ада?! Служим изнывающим в аду, зачем-то обращаем их жизнь в рай...
  Костюм - это жесткий полугроб для мягкого, округлого, гибкого и аморфного тела человека. /А рубашка - это четверть гроба!/
  Я становлюсь поэтичен, понимая что только поэтам доступно счастье.
  "Любовь" /Поплавский туда же/ - если убрать смесь нюней со спермой, то что останется? ...Она позволяет им оставаться жрицами древнего обряда совокупления, которому все поклоняются...
  Всё рвешься за журавлем в небе - и становишься дерганым. Хочешь быть больше самого себя - и становишься меньшим, чем можешь.
  Болтливость женщин - у мужчин мысль посажена на якорь подсознания, он глубже думает и сомневается, а у женщин никакого подсознания нет, и они, что думают, то и говорят без задержки. Поэтому же женщины более восприимчивы и наблюдательны /т.е. не только речисты, но и слушать умеют/.
  
   __
  
  Журналы "Советское фото" - в каждом 1-2 снимка интересны, а остальное - мусор - и их было бы здорово отобрать?!
  Нарисовать так я не смогу, да, кажется, и не требуется тут никакого переложения. У живописи свои задачи /всё мучаюсь, не понимая их до конца/...
  
   __
  
  У богатых своя наивность - верят в качество товаров!
  У нас писателем стать не легче, чем секретарем обкома - знаменито же только Политбюро /Окуджава, Битов, Вознесенский и т.д./, а в Америке не легче, чем сделать любой другой бизнес /знамениты же только подобные Рокфеллерам/ Т.е. слово - это или вопрос власти над "толпой" или вопрос товара для нее же.
  /Натренировался в суждениях, как стрелки тренируются в стрельбе по мишени!/
  Безвестность также противоестественна, как и отсутствие вечной жизни; хоть кто-то про нас должен знать...
  
   __
  
  Бог творит нам рай из того доброго, что в нас наработано /у меня, например, есть какое-то добродушие и смирение и т.д./, а дьявол творит нам ад из того злого, что в нас здравствует /злость, раздражение и т.д./ - так будет и на том свете...
  
   __
  
  ...А ведь эти "компьютерные сети" - великая вещь: всё /и фотографии, и все картины, не только книги/ можно собрать воедино - причем, не занимая много места и не неся никаких затрат на тиражирование; и легко делать отборы - не надо рвать книгу! Также: можно общаться с другими людьми - ведь иначе как их найдешь, а найдя, как сохранишь контакт. Тогда и "печататься" не будет никакой нужды! ...Конечно, государство и гебисты всё возьмут под контроль... ...Эта система заменит все средства массовой информации, все эти магнитофоны и телевизоры!
  ...Вместо того, чтобы читать книги, они просто смотрят в окно - и это не хуже, ведь мир великолепен всегда и везде; вместо того, чтобы добиваться известности, они просто говорят друг с другом - и это не хуже, человеческое общение проявляет себя во всю силу; и мелкие дела - это такие же дела, человеку немного надо, чтобы быть задействованным полностью.
  
   __
  
  Разношенная шапка - "ну, эта голова, наверное, немало и мыслей разносила!"
  Ранние писания снова удручили своей косноязычностью - и все же это опыт, тут действительно из пустоты и хаоса человек что-то лепил, не пользовался готовыми штампами...
  Мой тайный настрой на сверхзадачу и сверхсудьбу - вот что, возможно, более всего сбивает меня - убедился, что это мне не по плечу. Надо жить просто и добротно - и буду ближе к истине. Я как все: мне хочется качества, покоя и полноты - а то, что я гнался за журавлем, за небом, конечно, скажется - и может быть я его ещё поймаю... Я долго искушался в пустыне, хватит, Господи, ведь я буду таким посмешищем, что в меня будут пальцем тыкать.
  
   __
  
  "Мир хрупок" - "Вы имеете в виду то, что можно разбить оконные стекла?"
  "Поджигатели войны, ваша участь незавидна, ведь деревянных строений почти не осталось".
  
   __
  
  Художество - это производное от благодати ясного зрения; радостное производное - есть и скорбное: контакт с миром зла без иллюзий.
  Кстати, по ТВ повадились задавать "неудобные вопросы" - отвечающие бодрятся.
  
   __
  
  Душа выколачивается как пыль из ковров.
  Река течет, лес стоит. Поэзия же, это когда река стоит как лес или же когда лес течет как река. Когда об утонувшем говорят "заблудился в лесу", а о заблудившемся "утонул и теперь не выберется".
  Всякая техника пугает и войной, и тоталитаризмом, завод как авианосец, станок как пулемет, прибор как автомат, на мотоцикле можно быстро доехать до врага, даже в шариковой ручке может таиться пуля.
  ...Старшина Пулемет, расхаживая перед строем Автоматов, говорит: "технология убийства человека по нашим техническим меркам очень проста, вы даже не поверите, ведь нужно всего лишь сделать маленькую дырку!"
  ...К примеру, когда поэт говорит "Камень" - это может быть шифром и твердости, и твердолобости, и косности, и стойкости, может намекать и на правительство, и на предков, подразумевать гранит науки и Давидову пращу.
  ...Что-то сон становится слишком коротким удовольствием: в 9 лег, сразу уснул, а в час ночи уже ни в одном глазу - опять тащи лямку долго-долго...
  Видишь, что твой баобаб заглушил массу и полезных растений, которые тоже хотят жить и имеют на это право...
  Есенин вдруг показался близок /потому что и сам хлебнул тщеты/. Да он на Высоцкого похож /а Дункан - Марина Влади/.
  Вовкина "Синяя корова" - это же культурный баптизм! Т.е. там есть и хорошие, по наивности, люди и они, как мотыльки любят петь, любят туризм, любят угощать друг друга пирожными.... Что общего у пчелы с мотыльком? /Читал вот статью Метерлинка про пчел, мол, идеальное общество будущего./
  
   __
  
  23ноя 95г.
  
  Читаю Дроздова.
  
   Силен /т.е. не он, а его стихи - его в них и нет, превратил себя в набор природных элементов/; и на паутину и на след на земле - на всё смотрит с задней мыслью о стихах. Я с удовольствием пользуюсь его "бензином", его удобрением - мне они очень кстати - для своих полетов, своих снов /ведь он даже в Бога не верит/. Вместо ремесленного самолета я использую алгоритмический самолет.
  Творит природу, как творят индустрию /Д. вспомнил/.
  ...Они подбирают с земли, чтоб что-то строить, а я беру подобранное и взлетаю на небеса. Т.е. их самолет - это тоже земное строение.
   Не делите жизнь на две половины, не начинайте "новую хорошую жизнь" - умрете от скорби по старой, потерянной.
  ...Равнина - это овраг, заваленный небесами. ...Овраг - это мешок с небом, который никому не поднять. ...Овраг - это попытка земли вместить, познать небо. Овраг - воздушное, небесное озеро.
  
  
  
   __
  
  
  ...Повесить на стены фотографии всех, кого знаешь, чтобы общаться хотя бы заочно?!
  Всюду зорко высматриваю предрассудки - вот один из них: пить чай после супа или молока.
  Надо благодарить Бога не за еду, а за исходные продукты - приготовлением истинно вкусной пищи!
  "Битлз" - так это же "Четыре мушкетера".
  В двух колбах по два пластмассовых цветка: один красный, другой белый. Ставлю рядом. Белые налево, красные направо - "это или танец заговорщиков или одновременное рукопожатие - у одной пары удачное, а у другой совсем напротив. Для первой разница в цвете повод для интереса друг к другу, для второй - для вражды. Или это две семейные пары - и снюхались муж одной с женой другой..." Меняю: "теперь красные снюхались и разлучили белых до предела - и они теперь в такой тоске. А может, просто красные хотят поменяться белыми, да столкнулись на узкой дороженьке..."
  
   __
  
  Если бы баптисты основой считали самоотверженную работу со всеми несчастными людьми, то я, конечно, пошел бы к ним. А одного красивого пения мало.
  Мода на стрижку наголо - это мода на варварство: состригают цивилизацию подчистую! А музыканты, играющие классику не случайно предпочитают носить волосы до плеч!
  То видел преобладание пустыни, а теперь вдруг вижу преобладание жизни. ...Это я с армии мрачным явился на многие годы.
  Читаю, пролистываю собой написанное - и опять с ужасом, невозможно читать хоть давнее, хоть вчерашнее. Будь я проклят! Всё, покидаю эти места навсегда, хватит с меня "трудовой жизни". Безнадежность делает спокойным и свободным.
  Снились картины с загадочным сюжетом и драгоценной фактурой...
  Так устаю, что временами полностью утрачиваю способность и думать, и чувствовать.
  Понял, в каком поле надо держаться, чтобы плодиться и размножаться - в поле между полюсами поэзии и философии.
  "Кто ест со сковороды, тот не гордый, но кто, поев, не убирает за собой, у того грязные носки" /Вовке/
  Гордость привычно припирает к стенке и я досадливо морщусь, презрительно повожу плечами, нетерпеливо от стены отталкиваюсь.... А иногда так об эту стенку хлопнет, что охаешь и постанываешь уныло.
  Женькины шаги тяжелы и напоминают о Командоре. Это как та знаменитая пытка: капля за каплей падают на лоб и человек сходит с ума. Но посмотришь на его спокойное лицо и рад, что не сорвался /готов был наброситься и топтать, топтать!/. Говорю любезно и успокаивающе: "сейчас, суп скоро сварится", думаю: "просто туша, вот шаг и тяжелый". Неугомонное безумие...
  Вымылся и стал чистый, легкий: "ну, таким не только в постель лечь приятно, но и в гроб не страшно".
  Идеал человека: телом как животное, а духом как бог. Т.е. животное - это бог тела. Но животные - как и духи - есть чистые и нечистые, благородные и беспородные...
  ...Огромная жажда не проиграть и никакой жажды выиграть - вечно человек сам себя распинает.
  Кстати, у Адама с Евой то был рай детства, просто детский сад - дети и сейчас не стыдятся наготы. Т.е. дьяволом-то был взрослый родитель - просто папаша повел детей своих в школу...
  ...Переливаюсь каждую секунду - не то, чтоб в одном настроении и с одной мыслью застыл на минуту, час, день, год или всю жизнь, а как бы нити видишь, их много, как волос и, словно струны звук, они изливают смысл...
  У меня определенно пропало желание конфликтовать с кем-либо и ругать кого-либо - хорошо, что я отругался в своем подполье!
  Пишу, пишу - оглянулся: рассуждения, рассуждения; можно подумать, что у меня какой-то бешеный, неугомонный мыслительный процесс - на самом деле это совсем не так! - я только тогда и начинаю думать, когда беру бумагу и ручку.
  Читаю биографию сукина сына Ф. Ницше - интересно то, что и вокруг него были сплошные дурно пахнущие тарантулы. Т.е. этот выблядок был типичен и порожден средой. Да, не случайно немцы "подарили" миру 3 войны. Таков и друг его Р. Вагнер, монстр и людоед /от души радовался истреблению французов: "будут знать, как пренебрегать моей музыкой!"/. ...Получил отставку с великолепной пенсией - казалось бы, живи и наслаждайся, так нет же, сам себя задушил этой своей волей к власти и славе.
  Но все мы спасаемся, внушая себе мысль о победе, выстраивая свой небоскреб, памятник-якорь. И я бы, если руководствовался отчаянием, а не покаянием пришел бы к чему-то подобному.
  ...Был атеистом, а от соседей скрывал это! "Вы были у обедни?" - "Нет, сегодня не был"!
  У каждого есть своё ницшеанство и своё христианство - и в Ницше христианство изредка подавало едва слышный голос!
  
   __
  
  
  3 дек. 95г.
  
   Комментарий к стихам библиотекарши Р.
  
   1. "Когда умирает последний дневник..."
   ...Наши родные цвета не хуже этого запредельного и потустороннего пурпура-бурбура.
   ...Пыль в глаза пускает с театральной суровостью.
  И как это "брести за пурпуром" - как бык за красной тряпкой?!
  А стихи хорошие: "Пустота изнуряет и
   не верю в себя".
   Как сказал Достоевский, страдать надо - пурпурные покрывала искусств, "спасая" от страданий, душат душу - лучше быть самим собой, пусть и некрасивым.
   "С плащом свинцово-тяжелым расстаться?
   Но без него досуги постыдны
   И Бог обвиняет" - без него Бог появляется. Ведь культура - это та же самая религия, а религия - это то же самое иудейство, о котором сказано: "до сегодня покрывало лежит на лице их".
  ...Научившийся ученик становится учителем - горят студенческие конспекты. ...Учился, учился и стариком уж понял, что другим нечему тебя научить - значит научился.
   Бродяга-затворник, повеса-отшельник, пройдоха-монах - вот персонажи симпатичные /"он только с виду такой, он хороший"/. Вообще, напряжение огромное - если бы не было утечек ни через какие дырки. В пустоте - между монахом и пройдохой.
  ...На земле все в пурпурных плащах...
  ...Не роковая, а ключевая неудача.
  ...Готовность чувствовать, верить - это хорошо, верующим будешь /с обрядами, формами, традициями, авторитетами, святыми и богослужениями у культуры всё в порядке/, но нужна еще и готовность к познанию - чтоб не беспричинно быть довольным собой.
  
   2. "Охота"
   Тут целых три охоты: с кольями, с курками и рытьем ям.
   "Я убиваемому брат".
   Когда вокруг сплошная война волков с волками, "свежий наст да птичий гомон, ель, бодра и зелена" видятся, как во сне.
   "Из двух волков мне ближе убиваемый". Сказка про Красную Шапочку: побитого волка пожалела, а у того сразу слюнки потекли и в животе заурчало.
   Всякое зло - это всё равно, что упасть в яму.
  "Хотел найти братство, да опять попал на войну". "Бездумно пошел на войну и на тебе - нашел братство - везет дуракам".
  ..."Мешки" - "потребительская корзина".
  ..."Как не выстрелить, как не убить, если это нетрудно" - "как не взять, если плохо лежит - это в крови".
  
   3. "Ностальгия, голубая ностальгия"
   Нежное гонение на голубей, от которого они мурлыкают влюбленно.
   Интересная находка /"небо голубое - в небе голубые!"/...
   А два средних куплета - стихотворение в стихотворении; оба стихотворения начинается в мажоре и кончаются в миноре - получается музыкальный дуэт. Причем у взрослых всё по преимуществу розово, а вот "птенцам влюбленным" по преимуществу туго приходится - эффект сильный и не думаю, что "сделанный". "Голубая ностальгия, черно-белая тоска", "Бесцветные объятия под небом голубым".
   ..В привычках мы летаем, а в новом карабкаемся из пропасти. Слышим звон, да не знаем, где он.
   Романтика уходит, становится черно-белой, а "птенцы" еще не определяются, не окрашиваются...
   Т.е. в первом куплете о детстве, а в последнем о настоящем, когда уже пролистывается написанное о детстве: "отлеталась".
   ...Есенин: "до свиданья, друг мой, до свиданья".
   ...А я, черт, до того закоснел и заморочился, что зачастую и в упор курлыканья не слышу.
   ...Христос хотел всех обнять, а Его тут-то к Кресту и примотали.
   ...Ни птенцы, ни мотыльки, конечно, "карабкаться" не способны /тем более, что птенцы вовсе не мотыльки, а нечто тяжелое и даже безобразное - но это с мужской точки зрения!/
  
   4. "Последней осени стремителен закат"
   Два соловья на Венере /Антика и Возрождение Антики изначально модерновы. "Два соловья поют, своей любовью Венеру гадя"/, квадратный корабль /квадрат Малевича. Вообще, все сооружения - это геометрия, художество же начинается с неровности.../ и галки, старик со старухой /былые соловьи, а нынче Босх/ - это авангард, искусство последних, стремительных времен...
   Купола красивы, но лишь как всякая реклама - лучше в сквере выветривать из себя квадраты. Чуть разошлись квадраты туч и обнаружилась лестница, дверь в незнакомое, в место нарядное, хоть и не больше лужи, где так приятно посидеть.
   ..."Любовников одежды
   по волчьи
   стали серы" /"и рвется что-то главное наружу, но вечно нападает не на тех кавалеров"/.
  ...Недалеко ты, блаженная, от увенчанности соловьями - осталось только с одной Венерой раздружиться, а с другой подружиться. И посильнее бей по воде, чтоб не затухал "далекий гул небес", несмотря на всю стремительность закатов, затуханий. Чтоб заглушить смех старого дьявола в соседней комнате.
   ..."В незнакомом парке загадочные скамьи постаментами стоят - "сяду"".
   ...Следователь: "Ну парк, аллея, пруд, скамья... Стоп, в скамье было что-то загадочное!" /по ходу "следствия" загадочными оказались и пруд, и аллея: "э-э, сколько в парке припарковано загадок!"/
   ..."Аллея, чтоб гулять, пруд, чтоб купаться /освежаясь, погулявши/, скамья, чтоб посидеть /обсыхая, поплававши/" - отлично.
   "Аллея, чтоб побродить, скамья, чтоб прикорнуть, пруд, чтоб утопиться /хожу вокруг смерти, сижу рядышком/" - скверно.
  По аллее кто-то в черном ходит, на скамье кто-то подозрительный сидит - пока поплаваю" - проблема.
   ...БГ: "твои самолеты - им никогда не взлететь". ...Твои самолеты стремительны, гул с твоего аэродрома слышен далеко... - кажется, что не самолет готовится взлететь, а небо - распахнуться. "А пока я предпочитаю скверы" /или: "предпочитаю скверы, пока стреляю холостыми"/.
   ..."Корчатся от смеха" - просто они и подыхая хохочут /т.е. попала камешком-то/.
   ..."Э Т О" - "оно, нечто..." - мычание о невыразимом. Вспомнил о пророках, сумевших напророчить о Христе только "Он - ОТРАСЛЬ" /что, конечно, верно/.
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"