Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   __
  
  ...На своих двоих передвигаясь, мудрено сойти с ума, а вот когда на машинах мчишься, это уже совсем нетрудно...
  Да, куда ни сунься, везде добро смешано со злом и никак не объяснишь, в чем разница между тем и другим, хотя саму эту разницу видишь со вполне удовлетворительной ясностью.
  Снились сады и счастливая жизнь и снова думал с отчаянием и обидой: "ведь это так просто!"
  ...Ведь современный мир переполнен информацией и техническими средствами связи и если ты хочешь узнать о чем-то или обучиться чему-то, ты можешь это сделать буквально между прочим: к примеру, чистишь картошку, слушая магнитофонную кассету. В жизнь надо привносить не столько обучения и производства, сколько творчество и поступки. А так стоят вавилонские башни молитв без деяний и деяний без молитв, но это только муравьиные кучи.
  
   __
  
  Не успел я проснуться, как через маму меня уже успел искусить сатана: упала и разбилась чашка, поставленная ею так, что она не могла не упасть, стоило только покрепче шевельнуть подушкой, устраиваясь досыпать под утро. Сразу искушение устроить хороший скандал, "проучить", разбить и их в осколки - ведь это я и мой сон разбиты. И тем самым заглушить малую толику своей вины: ведь я видел эту чашку вечером, мог бы догадаться, что она в опасном положении, рядом с проводами. По щиколотку в дерьмо, в жижу мы все тонем, даже у апостолов ноги были нечисты, помоги Христос вообще не провалиться в эту "воду" - кругом люди душевные, грешники, а это болото и кругом люди, бесами одержимые, "праведники", а это танк и стена. Зачем мне превращаться в танк и лезть на стену. Разъярилось зло и стало биться головой о стену - а ты, добро не "возмущайся", береги мир и покой, сохраняй себя от зла. Сто раз в неделю случаются эти "возмущения" - поищи чего-нибудь нового под солнцем. ...Но в невозмутимости быть неправым не труднее, чем во гневе - мол, их дело, меня не касается...
  ...Вовку по беспечности на работе опять чуть током не убило. Подведет его под монастырь лень. А меня - гневливость /"убью", "убивать таких надо"/. А его - упрямство. А меня - робость.... Шаткие сооруженьица, мытари несчастные. Грешим в мыслях, чувствах, словах, делах тайных и явных, даже в снах грешим /приснилась голая задница и голые груди, и голос "делай, что хошь"/.
  
   __
  
  ...Несомненная служба гнусу сатане...
  ...Нередко они наоборот респектабельно одеваются - чтоб получился интересный синтез, эдакие член с галстуком и надушенная задница. Они благостно гнусавы...
   Если ты не ощущаешь себя блаженным, счастливым и находящимся в раю, то это только оттого, что сатана еще рядом в достаточном количестве процентов. ...Немалое количество людей лезет в боги - и из самого мелкого, болезненного, нелепого и немощного тщеславия, так что чем больше лезут, тем больше этот якорь и вечный причал, где всё на холостом ходу и, значит, суета сует.
  ...Распятие - это только бунт раба, которого наказали примерно.... Земля - это место, где надо служить Богу, спасая Его от такой позорной судьбы. Он в плену здесь и так было всегда.
  
   __
  
  Еврей - это прохиндей, с одной стороны и фанатик, с другой, любитель карьеры и девиза "цель оправдывает средства". Прохиндейство и фанатизм сами по себе еще худосочны, но, например, теперь есть еще и весомый лом американца. Но не вечно дружить лому с прохиндеем, монотонной машине с неугомонным фанатиком, выйдет из под контроля и этот "управляемый ядерный взрыв", грянут времена безумные - а затем будет новая простота и тишь да гладь на тыщи лет. Вообще, потребление без труда имеет столь же страшные последствия, как и труд без потребления...
  У Черномырдина убили личного врача: пришел, кинул горсть земли в могилу и решительно отряхнул руки от прилипших черных крошек смерти. Можно сказать, умыл руки, отмахнулся - рано, мол, мне туда, не захотел в черную яму заглядывать, горстью земли откупился, десятиминутным визитом...
  
   __
  
  
  Думаете, всё это блестящее остроумие? Правильно думаете, но одновременно это всего лишь знакомая дорожка, по которой бреду машинально, с больной после ополовиненного сна головой...
  Надо двигаться по спирали, а не по кругу, только тогда будет развитие, а не ноль, худеющий со временем, но ведь когда ты движешься, постоянно заворачивая, то ты не имеешь ориентиров и не знаешь твердо, не замкнется круг или всё же замкнется и всё вновь будет впустую...
  Не бывает пустой жизни, есть только пустая голова и слепота.... Иду по пустой улице, пустому городу, освещенному ярким солнцем, читаю книгу о сельской жизни, причем коллективной...
  
   __
  
  Встретить и полюбить бы девочку 16 лет - не девушку 16 лет и, тем более, не женщину 16 лет.
  
   __
  
  Похороните меня в одежде домашней, в домашних тапочках и вот хоть в этом синем свитерке с двумя полосами, красной и белой. Меня ужасает не смерть, а то, что мертвецы всегда при параде.... И добавьте розовой краски на лицо и кисти рук - или не смотрите на меня. Хочу, чтоб был веселый румянец, если даже его и при жизни-то не было. Но не дай Бог, если будет выглядеть ненатурально!
  
   __
  
  Крестись, но знай, что важно, чтобы произошло чудо и ты вышел новым человеком. Кто может чудотворно окрестить, тот может совершить и всякие другие чудеса. Исцелить больного не труднее, чем окрестить грешника. ...Когда настает время творчества, тогда время прежних чудес проходит. Творчество - это чудо, совершение которого достигается каждым путем подвизания, а не по мановению палочки некоего, мановением же избранного, демиурга.
  На человека Бог потратил всего чуть-чуть - с плевок Своего Божественного вещества, "спермы". При оргазме человек в полноте ощущает Бога и рай...
  Зло подобно грязи. Воистину, что понятнее призыва "очиститесь", разве духовная чистоплотность не заложена в самой нашей природе и мы не мучаемся, видя свою душу покрытой серой пылью и жирными пятнами...
  
   __
  
  Моя живопись подобна избушке, а их - дворцу. Попробуй, докажи, что избушка натуральна и естественна, что в ней легко дышится, а с другой стороны, она дешева, проста и экологична....
  У меня тяга к тому, чтобы не было четких планов и предметов, и всё сплеталось, плавилось и угадывалось смутно.
  Нравится работать стремительно; когда разгорелось, тогда всё идет как по маслу - и даже ощущаешь покой.
  Оставляя заднее, устремляюсь вперед, смесь горемыки и героя, глупца и гения. Вижу свою фигурку жалкой, но наклоненной вперед. Облит потом и солнечным светом, горем и радостью, ненавистью и любовью, отчаянием и надеждой, сомнением и верой.
  Как поет Высоцкий, "и всё же, брат, трудна у нас дорога". Всё новые и новые пласты прежней жизни обнаруживают свою ветхость и никчемность.
   ...Зачем же мне переживать за каких-то спортсменов? - да, пока не весь отдался переживанию за самого себя.
  
   __
  
  Родители вот уже с полмесяца тут и это тяжело мне как какая-нибудь оккупация. Изнурительные и бесплодные споры и такие же работы служки, рабочей скотинки, мальчика на посылках. Недоброжелательство излучают даже их спины. Невозможно ни рисовать, ни писать. Жизнь в режиме выживания.
  Сны: в мотор самолета попала песчинка, другая... - и он просто стал есть песок, как не сломаться; у нас парашюты приторочены к белоснежным креслам, но когда самолет падает, взрываясь и распадаясь на куски, важно не поторопиться с раскрытием его, а то запутается, порвется и сгорит. Накувыркался, когда языки пламени и потоки раскаленного воздуха рядом летали, и, всё, сказал себе, больше на самолет я никогда не сяду. Хотелось бы, конечно, везде побывать, позор не переместиться в пространстве, все едут, радостно машут друг другу руками. ...Мелькнула мысль про пароход, но тут же следовал рассказ про то, как тонут в ледяной воде.... Дальше ночь, бело-сиреневый фонарь и железнодорожный перестук колес. Дорога адова, но в купе тем более уютно - как и на станциях отправки и прибытия, где радостные встречи. Черная ночь, холодное железо и мягонький диван. ...Еще снилась дверь из тонкого железного листа с массивной ручкой, дверь дребезжащая и скрипящая в той же ночи, и, наверное, в сортир ведущая, но даже если бы за нею шло уютное литературное собрание, тоски от нее, крашенной и облупленной, серого "серебристого" цвета, любому хватило бы на всю жизнь. ...Снился человек, серый как газета, читающий газету, цветную как картина или человек; и еще лестница - верхние ступени ее были небесно голубыми, нетронутыми и девственными - потому что там никто не лазил - а несколько нижних заношены и чуть ли не изгрызены. В какой-то миг я снова малодушно и гордо махнул рукой, мол, довольно высоты? Малое дуновение греха, но пьянящее - и я пьян - холодное - и я шмыгаю простуженным носом и хриплю заболевшим горлом. Кто из жителей Вавилона не сильнее меня - в их домах больше этажей, чем на моей лестнице знакомых мне ступеней. Кто захочет испугать меня - испугает, кто захочет соблазнить - соблазнит. Потом-то я исправлюсь и враг утонет сам, а я, мокрый, буду возбужденно греться у костра - но не в первый миг. Как дельфин, ныряю и взлетаю...
  "На каком небе Мне и поселить тебя? За такую малую плату и на такой малой высоте даже трудно придумать что-нибудь..." - сказал мне Бог, когда я в окошко Его лавки постучался.
  
   __
  
  Творчество как сон долгий и желательно спокойный. "Не посплю - плохо себя чувствую". Творчество как необходимый посредник в отношениях между людьми: "покажите мне ваше творчество и я скажу, кто вы и интересны ли вы мне". А иначе не знаешь, кто перед тобой и вслепую понапрасну тратишь время.
  ...И иду я по улице, изображая человека сильного и невозмутимого, иногда почти "крутого". А ведь знаю, что стоит кому-то приласкать меня и я растаю, стоит пригрозить и я сожмусь, стоит обругать и я взовьюсь, стоит приналечь со своей суетой и я превращусь в существо равно суетливое и раздраженное. Нет, один шаг я сделал, но это еще не победа, нужен еще шаг. Нужны новые идеи.
  Вовка в последнее время мало меня вдохновляет /как и я его/, мало подбадривает. На дачу его по прежнему не затащишь - если и едет, то как бы спиной вперед, чтобы потом сподручней было домой ехать! Мы с ним как Дон Кихот и Санчо Панса.
  Кино про войну: герой догадался отбежать от того места, с какого сначала стрелял и потом сбоку ударил врага - а я бы растерялся, махнул рукой на свою способность что-то подобное сообразить. "Не уставай до темноты, всегда и везде расслабляйся и покойся по самому пределу".
  ...И, может, я бы тоже "пособничал" или даже "предавал". К тем же ударам по лицу, например, ведь привычка нужна. Вообще, среди героев 90%, наверное, было людей не умных и смелых, а очумелых дураков. Дураку война мать родна. 100 дураков по дурацки погибнет, зато одному вдруг жар-птица геройского подвига выпадет.
  ...А вот мог бы писать в трамвае? "Что пишем, если не секрет?" - "Вы навязчивы. Если не вдаваться в подробности, то нечто умственное". Так сразу настолько смелым не станешь.
  ...Как ты подойдешь к ним и как они заметят тебя, если будешь так робок? ...В глазах можно прочитать всё...
  Что, и билеты в трамвае будешь компостировать и на ворованной бумаге рисовать побрезгуешь?! Но я ведь пособия от государства не получаю...
  В лесу рядом с дачами разносятся позывные "Маяка". Почему-то приятно. А как приятно было бы Баха в лесу слушать! И как уместна музыка именно в лесу! Пташки знают, что делают.
  ...Снова увидел интересные перспективы в фотографировании, но где взять время и силы...
  ...Трудно любить не-бога, существо проблематичное, ограниченное и однообразное.... "Ты любишь и веришь? - не успеет пропеть петух дважды, как ты же уже трижды отречешься от своего энтузиазма".
  
   __
  
  Обучение - это обучение человека навыкам машины с целью превращения в машину.
  Будь моя воля, я отменил бы все эти "литературы" и продолжил писание Библии, книги. ...Лучшие из "литераторов" это и делают частично. Они не имеют силы только оттого, что всё еще скованы Антикой, ее соблазнами и угрозами /угроза в попадании в "антиобщественные элементы"/.
  В моих текстах и картинах есть /на удивление - ведь я прост/ что-то подлинно магическое. Им место во внушительных сумрачных залах древнего Вавилона! ...Мрачные мысли с оттенком гордыни...
  ...А все эти мои выборы дня для "начала"; а моё маниакальное затворничество /при общительном характере/ - тоже магия. Как Моисей и всякий одинокий человек, обрастаю причудами и тайнами...
  ...В каких кошмарах пребывает бездыханный, при каком искусственном дыхании пребывает тот, кто за работой...
  Умираю от грехов своих и ругаю себя, умирающего.
  Кто боится оскорблений от людей, тот боится и неудач в делах. Боишься приступить к делу, спешишь считать свои результаты удачей. ...Перефразируя Толстого: человек тем больше, чем мягче он ведет себя, большую имея силу.
  Вспомнил, как в нашу дверь постучался бомж в виде самом несчастном и с историей самой жалкой. Я, правда, отдал ему наши лишние ботинки /уже была глубокая осень, а он был чуть ли не в тапочках/ /родители были против/, но и только. Когда зацикливаешься на искусстве, в своем деле и вечерами сидишь опустошенный, то уже не способен на деятельное соучастие. Нет, не хочется пачкаться, боязно и затрат жалко. "Иди с миром!" нет в нас силы, а, значит, и свободы. Сначала предаем себя /и других/, а потом жалуемся, что несчастливы. Конечно, не будь я безработным, я бы, наверное, не вел себя столь ущербно...
  "Известные", "великие" и прочие литераторы - это просто литературная власть. Обыкновенно, конечно, это люди невразумительные, с одной маниакально отчетливой идеей...
  Читаю Чехова последнего периода - исправный "толстовец", маленький Толстой; причем, у маленьких есть свои преимущества: "мало" - "мило".
  Все "великие" хоть сколько-то, но задирали нос и я готов бить их по мордасам. Вон, по ТВ Шевчук вежливо говорит всякие банальности - неплохой человек и у нас могли бы быть неплохие отношения, но могло бы случиться, например, и такое: он, хладнокровно: "Сбесился, что ли, дерьмо?" - "Нет, ты, скот, еще меня испугаешься!"
  ...Один поет про "последнюю осень", другая про "маленькую страну", третья про "розового фламинго" - ей Богу, всё едино.
  ...Вот она, моя жизнь - в этих писаниях! Небось отличается от Чехова! Вольно ему, глядя на людей сверху вниз с навеки заданной позиции закругляться, людей в двух фразах определяя.
  Читаю Чехова дальше и настроение меняется: всё ноет, ноет, тоску наводит. Ну вот, мол, опять ничего не вышло. Всё-таки, малым Толстым быть невозможно. Толстой без оптимизма и с лирикой! Наташи Ростовы поставлены на конвейер.... Всеядность от безвольности: и Бог влечет, и бесы манят. Он уже заранее знает, что будет в конце и поэтому с самого начала однозначно настроен. Это именно рассказ о жизни, а не сама жизнь. Все эти микродетали - это только условная, фиктивная привязка к жизни, что годится только для сценария в кино.
  Папа не хочет читать взятые из библиотеки дневники Толстого, предпочитая засаленного Бендера - хочет побыть в мире, в котором уже всё решено.
  
   __
  
  "Церковь" - имеет смысл объединение тружеников в одно предприятие для делания трудных для одиночки дел, но они же мистически гордятся самим фактом своих собраний.
  ...Снова этот типаж: мамаша с дочкой очень по летнему, в шортах, панамах и майках. Безвкусны панамы, майки и шорты, а главное, тела очень рыхлы и белы. Не надо бы их показывать. Такая скороспелость подобна поносу. Такие, не моргнув, могут решиться на что угодно...
  "Большой поэт" - нонсенс, это по определению существо камерное и комнатное. БГ - поэт, Чехов - поэт...
  "Дневники" Толстого - всё же в таких правдивых самоотчетах нет благодати, настрой всегда серый, ровный и кончается эта ровность самоудушением, отчего и бросаются всегда дневники даже людьми педантичными и привыкшими к писательству! Отчет же требует беспристрастности. И весь день вот так над самим собой малосимпатичным господом богом висишь. Всё подмечается, видится, проницается, но всё служит только для удручения.
  
   __
  
  ...Велосипед дешев, имеет достаточную скорость и дает здоровье человеку. Достаточно иметь хорошую систему общественного транспорта, причем бесплатного!
  "Живу в цистерне поезда, который стоит сейчас на захолустной станции и направляется в дикие края. Поплавал как в бассейне, залез на небольшое возвышение, сижу и, ногами болтая, читаю при свете некой керосиновой лампы. Вот только спать неудобно; сворачиваюсь калачиком и мне начинает чудиться, что здесь воздух какой-то дурной и я могу задохнуться.... Дурной сон подобен смерти, а в сладком сне не страшно и взаправду умереть.
  
   __
  
  Коммунисты и "Свидетели Иеговы", военные и бюрократы, мясники и пьяницы... - меня в дрожь кидает от всех подобных "сословий"...
  Не однажды читал про людей из 20-х годов, которые жили очень тихо и любовно в провинции: возделывали сад, что-то читали, писали...
  
   __
  
  Ум - это просто очень ясное сознание. Ведь все головушки в тумане.
  Евангелие они в два счета прикарманили и высокопарности их учить не нужно...
  Клянусь, такого понимания еще никогда ни у кого не было. Смертоносная суета и рутина лишаются своего жала: ведь и в чистке картошки может быть момент поступка, а если нет творчества, то она не может помешать мне "витать в облаках".
  "Не имейте двух одежд" - и двух квартир!
  Цивилизацию я ценю только за тонкость.
  
   __
  
  С удовольствием читаю "Отрывки из воспоминаний - своих и чужих" Тургенева. Добротная работа, интересные рассказы о невыдуманной жизни.
  ...Мало найти хорошее, надо его обжить, закрепить и развить. И душевно так чувствуешь себя крепче, сосредоточенней и спокойней...
  
   __
  
  "Чьи картины?" - "Одного парня, который нигде не работает, посвятив себя интенсивнейшим духовным занятиям. Он как бы странствует по разным мирам, всюду отыскивая Бога" /!/
  Всё время мерещится и снится моя жизнь в деревне: с одной стороны, раздолье и здоровье, окрыленность и счастье, а с другой, деревня - это сплоченный коллектив, стану колхозником, поневоле незаметно "опростившись". Возьмет меня в оборот какая-нибудь "девка" /или даже "девки"!/... Если говорить о "тихой провинции", то у нас на улице Волкова обстановка более соответствующая - в деревне может быть очень даже шумно. Или захолустно: всюду развалины, паутина и грязь. Паутина - дух умирания...
  Сосредотачиваюсь на одной разновидности рисования и уже не могу запросто вылезти из этой ямы и выкопать рядом другую. Более того, когда "яма" выкопана, то хорошо только в ней: готов рисовать с утра до вечера, были бы силы. А иначе сидишь на краю той же ямы, усталый и грязный, с пустотой и холодом в груди.
  
   __
  
  "Что-то стала бледненькой, болтливой и ласковой - смертью пахнет".
  Муж - это человек, который постоянно помнит о жене; равно и жена. Т.е. у них сознание изменено по сравнению с сознанием обычного человека.
  
   __
  
  Если не освещать тьму, то надо либо идти на волю, в народ, так сказать, либо обкладывать помещение мягкими подушками и диванами и включать электричество.... Их живопись, например, так зафиксирована, как будто они всё знают...
  Любовь к ближнему - это любовь к ближнему иному, т.е. любовь к эволюции. Избавь меня, Боже, от друзей, которые сначала надоедают своей болтовней, а потом переходят к склочным упрекам...
  
   __
  
  1. Соединила судьба человека без рук и ног с человеком без головы - села голова одного на руки-ноги другого и живут неплохо, только на "полпорции".
  2. Соединила судьба человека без рук и ног с человеком без рук и головы: села голова одного на ноги другого и живут оба, хотя и с трудом, изворачиваться приходится.
  3. Соединила судьба человека без рук и ног с человеком с головой, руками и ногами: содержал второй первого, утешаясь своей двухголовостью: "одна голова - хорошо, а две - лучше". Приходит вечером после работы, а в комнате темно, но дыхание слышно и ведь ждет, ждет. "Ну, посидим, поговорим. На работе одна беготня и кругом тупицы безголовые".
  4. Соединила судьба человека без рук и ног с человеком без ног и головы: запрягла голова первого руки второго как машину запрягают и живут ничего; могли бы лучше, но некому побегать с произведенным товаром. И скучно очень: голова ушла в свои привычные мысли, а руки в привычную работу.
  5. Соединила судьба человека без рук и ног с человеком без ног: эх, обезножены мы! А ведь и так рук мало...
  6. Соединила судьба человека без рук и ног с человеком без рук, ног и головы! Свирепая жизнь! Один вечно в бесчувствии перед телевизором валяется, а другой, заткнув уши ватой, с ужасом думает одну единственную мысль: "как жить-то будем! ...Распродадим имущество - в первую очередь, телевизор - а дальше что? Да и кому нужно наше барахло? А если кому и нужно, то как найти таких нужных людей? - максимум, что смогу: открыть окно и кричать".
  7. Соединила судьба человека без рук и ног с человеком без рук и забегалась вторая голова и совсем забыла про первую, а может, и сознательно решила ее в лопухи закинуть. И если бы не добрые, да доверчивые люди...
  
   __
  
  Всегда писатель косноязычен и коряв, а журналист гладок и наряден, как конфетная бумажка. Фразер, бретер и забияка...
  Человека окружает огромное количество объектов и факторов влияния и на всё это тратится твоя энергия совершенно напрасно, ты рассосредотачиваешься и в голове винегрет.... Так что медитирую с утра до вечера.
  Комара надо рисовать минимум на порядок большего размера - это будет его реальная сила. Вот против каких "врагов народа" нужен Сталин и не помешает газовая камера. Природа - рай, но и одного комара подчас довольно, чтобы этот рай превратился в ад. Поголовное истребление комаров было бы величайшим достижением цивилизации, искоренением варварства и людоедства.
  От нечего делать продолжил сравнительное чтение Толстого и Тургенева - и видно, что у Толстого гораздо более конкретное и пристальное отношение ко всем проблемам и к самому себе /а значит, и к человеку в целом/ - а это оттого, что он гораздо менее уверен в том, что он, а тем более кто-то другой или "общество", знает что-либо удовлетворительно. Без заносчивости они вообще бы ничего не могли делать.
  ...Толстой женился на девочке - они все милы и обольстительны, и жалки.
  По ТВ чествование Б. Окуджавы - это сборище напоминает мне православный собор: тоже "государственная религия". Есть в культуре и свои секты /авангардистов, например, можно уподобить каким-нибудь харизматам и т.д./. А дальше идут вовсе никому не известные одиночки - и я в том числе. Одиночек завалило прежде всего чугунной плитой "государственной религии" и "государственной культуры", насильно "народу" навязываемой; грубо говоря: сколько эфирного времени этим ритуалам, всем заранее известным, отдано - на всех одиночек и личностей хватило бы...
  Где государственное, там смерть, где секты, там проблема, а где одиночки, там жизнь.
  Пора мне оставить все собственнические /и соревновательные/ идеи и желание дома в пригороде. Лесов, полей, садов и прочего мне хватит и без всяких обладаний. Во всяком случае: "Бог дал, Бог взял". Имей только насущное на день и то, что потребно вдохновению на день. Собственник бессилен перед злом, потому что он всегда должен быть готов к отпору силой. Земля должна быть землей чудес, а не имуществ. "Если это не чудо, то бремя". Мой любимый напиток - квас, моя любимая одежда - телогрейка.
  ...Знакомство - раззнакомство - знакомство и близкое новое раззнакомство - всё так недорого стоит...
  Тело-собственность требует физической собственности и земли; дух-собственность ведет себя аналогично. А работа на других чревата рабством и пыткой.... Есть только одна гарантия: что на тебя не нападут сразу со всех сторон, будут и свободные места, и отдушины - люди еще не настолько мафиозны и бюрократичны, военизированы и идеологизированы...
  Как мне не хватает физической работы: часто пью чай или ем что-то горячее только для того, чтобы разогреть кровь и почувствовать теплоту и гармонию...
  Мои картины и писания не "ценятся"? - так это благо: никому не приходит в голову смотреть на меня как на собственника.
  ...Т.е. всё же и собственность /по силам/, и соревновательность /по силам/ - это изначальное благо...
  ...Вот поймет человек что-то /думаю о себе и Толстом/ и начинает всем это что-то "проповедовать" - т.е. повторять одно и то же миллион раз! Лафа, а не жизнь! В ответ либо спор, либо же соглашательство со стороны людей таких же плоских и умозрительных. Ведь и гордятся своей "самоотверженностью": "на своей личной жизни крест поставил ради служения людям"!
  Рисую для того же, для чего Христос чудеса творил - без чуда и слушать не станут. Плюну, сделаю "брение" и всё, готов "шедевр", т.е. чудо.
  У меня пока такая смешная форма смирения: сам смирился, но невыносимо видеть как все вокруг по глупому заносятся.
  Усталость оборачивается потерей контроля над собой: рисую, едва держась на ногах, как тот жнец Ван Гога, что жнет необъятное поле, которое должно быть сжато и безостановочно болтаю, чтобы забыться...
  ...Всё же я сколько-то хочу успеха внешнего /"признания" своей живописи и т.д./, а значит сколько-то неправдив перед самим собой. Мол, буду полностью правдив, но ты сначала награди, Господи, а иначе это мне не по силам.
  Человек малодушен, потому что ему кажется, что Бог требует от него слишком многого - нет, Бог никогда не требует от человека непосильного. К примеру, терять имущество и т.д. трудно, но ведь Бог награждает человека способностью творить и творить буквально чудеса - перед такой перспективой уже нет ничего трудного. Трудно учиться первокласснику в 3-ем классе, но уже 4-му классу 3-ий кажется детской игрой.
  "Как тебя зовут?" - "Зовите меня просто "М" - и кивнул в сторону туалета.
  Все же именно занятия живописью придали мне такой уверенности и крепости, какая подобает взрослому. С писаниями оставался призраком, духом и скитальцем. Теперь только могу спокойно расслабиться - не нужно никому ничего доказывать. А без расслабленности ты раб, ты скован и узок, слеп и опрометчив...
  Эта негритянская музыка как работорговля. "Человечность": "побратаемся с неграми на почве родных им темных инстинктов. ...Белый с темной душой торгует негром, который танцует свою темную музыку...
  Мне надо спокойно наращивать массу, "нагуливать" силу и вес.
  "Дневники" Толстого настраивают на "философское", хладнокровное отношение к внешней жизни: ни чрезмерных надежд, ни безнадеги и пустоты; мудро понимаешь, что жизнь - это поприще и много в ней всяких поворотов. Ценно только высшее, а всё остальное - поприще. А "рутины" уже нет как понятия.
  ...Год прошел и остались только странички дневника, ещё какие-то работы - а все волнения ежеминутные забыты, как и не было...
  Плодоношу как яблоня: рос, рос и наконец достиг плодоношения. Хорошо, что ещё раньше привык надрываться, а то слишком велик урожай!
  С добрыми почти все добры и при свежих силах почти все хороши, а вот каков ты со злыми и в усталости, таков твой нижний предел. Я, например, весьма и весьма при этом противен. ...Научившись терпеть усталость, научишься терпеть и плохих людей...
  ...Запанибратство весьма пренебрежительное и дешевое: "пей, товарищ и скот!"
  Все-таки никак не пойму отношение Толстого к "загробной жизни". "С анархизмом согласен во всем, кроме насилия". Только пахать, сеять и т.д.?! Не привлекло толстовство интересных людей - лишь ещё одну разновидность утилитарных...
  ...Если ценят и признают, то за свое - от которого я избавлен лишь в словах, причем только в тех словах, что пишу на этих маленьких листках...
  Презрительно: "попса, попса" и я внушению поддался, а ведь, это просто сказки и просто мелодии. Конечно, лучше бы соединить хрипоту рока с гладкостью и сладкостью такой музыки.... У БГ гладкие проблемы - странный жанр! Впрочем, сказочные "Никиты рязанские" тоже табунами ходят. ...Гладко на бумаге и в мелодии все проблемы разрешает... Уж лучше помечтать.
  
  
   __
  
  Если тебе больше нечем гордиться, кроме как честностью и несовершенствами, то сиди дома.
  Продажа рассказа в журнал - это размножение и увековечивание написанного, а вот продажа картины - "клиенту" - это уничтожение её.
  
   __
  
  Сообщение о совместных маневрах военных подразделений США и других стран - вспоминаю легионеров Рима и провинций, вспоминаю солдат и всех других эпох...
  Стал понимать средневековых любителей умерщвления плоти, схимников и молитвенников: видели, что несовершенство человеческое трудноодолимо. Душа - это рыхлая проблематичная масса. Только когда что-то новое делаешь, не видишь несовершенства, будучи ослеплен новизной и прогрессом...
  Сквозь паутину своего переплетения правды и неправды разберет ли другой твое их переплетение. Только многие могут повлиять на одного: один на один люди всегда на равных.
  ..."Комнатные люди": сейчас и улицы разухожены как комнаты. Кроме того, они из авто не вылезают, а это равносильно дивану...
  Как это ещё не появилось модернистских газет - ведь эти газеты, с их бесконечными подробностями похожи на реалистический роман.
  
   __
  
  У меня мягкий голос - есть певцы с голосами сильными, есть с хриплыми, а мягких вроде бы и нет. А в мягкости обаяние.
  ...Я ещё, собственно, краски не разбавлял и не смешивал, одни грубые эффекты.
  В общем, фундамент заложил, теперь надо тонко строить. Жить молча, без всяких "бурных волн". "Бурные волны" у тех, кто без руля и ветрил; а у тех, кто фундамент закладывает, на душе большая смута. Сами понимаете: роется котлован, грязи на стройке предельно много и ничто еще не налажено...
  ...Интересные выходы для человека не обученного рисованию: яркая динамика и призрачные сумерки. Как раз эти крайности обычное рисование передает наименее убедительно, наименее может тут себя проявить. Буду вроде папуаса, научившегося писать. Или папуаса, полетевшего в космос? Нет, для папуаса я слишком тонок, вежлив и складен /пока!/.
  У нас, обычных людей вместо 7-го дня общения с Богом, 7-ой день общения с дьяволом: устаем и даем себе послабления: "отдохну от своей праведности, надоела сухомятка, хочется мяса, пива и лука..."
  
   __
  
  ...Почти физически почувствовал силу убежденности людей в правильности избранного каждым из них образа жизни: она не просто пошла во дворик, она считает правильным пойти туда и заняться тем-то. Я не просто пилю своё ДВП...
  Боюсь, что ненароком могу быть кем-то униженным за свою слабость и боюсь ненароком задеть силой.
  ...Я как Христос, не знаю, где голову преклонить: всюду ужасные несовершенства. Но одновременно скитальческая жизнь развила во мне немалую силу. Вот Вовка, например, вроде и не прилагает стараний, а благополучнее меня, возможно, потому, что как бы имеет "дом" - а я в чистом поле, как Авраам. Сколько сил истрачено, правил написано, а всё не имею и того, что другим дается даром, как само собой разумеющееся. "А я от рождения римский гражданин". Но зато по части тонкости уже я привилегирован. Т.е. у них механизм грубый, но уже работающий, а у меня механизм тонкий, и лучший, но ещё не прошедший все стендовые испытания.
  
   __
  
  От всякого человека исходят два излучения, холодное и теплое и холодное опустится вниз, где ад, а теплое поднимется вверх, в рай. Старайся, чтобы в раю ты был большим, а в аду маленьким! /Чтоб было, например, так: "чувствую себя хорошо, вот только нога болит"./
  ...Сырая погода и всё побаливает и я с усилием отгоняю холод хотя бы от верхних, жизненно важных органов - но зато приятно ощущать себя, свой разогрев от усилий. А в теплую погоду всё делает солнышко, блаженствую задешево, но себя не ощущаешь как во сне без сновидений. ...В конце Бог посылает ночь, чтобы увидеть свет: горит ли твой светильник? ..."Слейся с солнцем днем и окажешься на небе так же легко, как во сне..."
  Наяву живу одной жизнью, а видится другая. Но я почти не смотрю, да и окно туда запылено. "Спи крепче и внимательнее смотри сон..." ...Ведь в жизни нет ничего ценного; да и все мы только фигуранты сна...
   Одиночество скучно пустому человеку, но общение пустых людей еще больше опустошает душу - образуется яма в ровной пустоте и памятник самому себе: в конце памятник опрокинется в яму и снова будет ровное, пустое место и тоскливое поле. ..."Какой маленький надгробный памятник они мне воздвигли - это только жалкий кусочек от того, который я сам себе воздвиг! Но что ты хочешь? - чужие люди, если и уважат, то совсем немного, добра другим никто не делает помногу".
  
   __
  
  Писание написал и в ящик убрал, а картину нарисовал и захотел на стену повесить или продать - и смотри-ка на ее несовершенства! Жжет, мучит, удручает. "Как с такой мазней мне утвердиться в глазах других, не далеких, конечно, но ближних?" Ах, перед глазами других я и пол буду подметать качественнее. Я жив, но разбросан повсюду и повсюду же несовершенен.
  Так богатеть и все щели вниз и вверх замазывать или беднеть, чтобы сказать "как живописна моя нищета"? Сесть в закуток и слушать шум дождя, укутав ноги старым тулупчиком или пойти и сесть в "Мерседес" и поехать... не знаю куда... Познакомился с обаятельным человеком /перед которым мне опять-таки стыдно за свою мазню/, но он привел меня к себе домой, а там оказалось то же самое лакированное мертвое царство, натертый паркет и всё дорогое, решительно всё, даже швабра и туалетная бумага.
  Если функционируешь, то во "внутренний мир" лучше и не заглядывать, там ничего не может быть, кроме сухой палки. Или палка плюс камень плюс шарик. Шарик на камне. А под камнем палка - авангардная притча о высшем и низшем, о господстве и угнетении, о всем, что подобно шарику или камню, или палке... Если же в душе зародилась жизнь и ты, как садовник, растишь её, но через несколько лет будет сад, всё будет заполнено разнообразными клубящимися и вьющимся формами. Живи в том саду как в раю.
  "Вот целлофан, на нем капли дождя, но все они с той стороны, потому что это материал прозрачный и не промокающий. А есть материалы непрозрачные, а незаметно как раз промокающие. Есть все варианты, потому что природа ничем не ограничена в своих возможностях".
  "Деревянные дома высотой с дерево и каменные дома высотой с каменную гору. Строят леса и горный ландшафт: вот пробирается лесной житель на полусогнутых, он только до туалета или до пивной, а потом домой, в берлогу, в обратную дорогу, а вот горный житель, как боевик иль древний горец повадился по магазинам шастать - не бегать и не шляться".
  Например, ешь и разговариваешь и весь в масле, а разговоры пустые и уже, конечно, во всё святое поверить трудно, но потерпи минутку.... И даже в туалете, пока льется моча - ищи теплой ноты и там!
  "Не поддается фигня и внезапно хочется дернуть крепко, пусть ломается, раз уж не хочет стать на место, злосчастная, но моё благоразумие имеет опыт и успевает также мгновенно включиться, "мелькнуть" - и смягчить удар, от которого "фигня" как раз встает на место!" - удовлетворенным, ничего не испытывающим, потому что всё знающим профессионалом возвращаюсь обратно, на своё насиженное место.
  "Других есть за что критиковать, каждый шаг их далек от совершенства, но то, что ты их критикуешь, плохо тем, что ты тратишь силы, которые лучше бы употребить на критику самого себя!
  Французский импрессионизм - приятные мягкость, нарядность и светлость и ликование, надежды на грядущий земной рай. ...Потом обрыв, Пикассо стал из людей клепать кубики, а Сталин - винтики, всяк, как Гитлер, стал варить своё мыло из человечины. Что случилось? А человек слаб: как легко ликовал, так легко стал предаваться и пессимизму.
  "Живопись для украшения стен" - а тогда всё же умудрились раскачать лодку, устроить бурю в стакане воды, в четырех стенах и сначала волна пошла вверх, а потом ухнула вниз - законы равновесия, "золотой середины". Зато на стене теперь нарядная картина, на столе нарядная скатерть, а на кровати нарядное покрывало...
  "Видите сии великие здания...": "Видите сии великие произведения искусства и сии великие масскультурные их приложения к практике? - не останется от них камня на камне". Опять останется одна Венера без головы и рук, потому что солдатня использует ее для похабных шуток /"зачем ей голова?!"/.
  
   __
  
  Да, я опять уже оглушен, загружен и замаялся ходить туда-сюда. Старания без продвижения и новой идеи работают против самого старателя, вот и сдаешься понемногу, настолько, насколько не страшно - а чем больше устал, тем меньше страха и больше безразличия. ...Сначала устал, а потом устал думать о своей усталости: сначала недовольство, а потом ярость.
  "Что-то ничего нового не пишется.... Что ж, очень хорошо: значит, я выполнил все свои обязательства перед этими местами и более свободен".
  Папу покормили завтраком, затем он опять лег дремать, раз на улице дождь и в доме темно - теперь я его зову обедать.... Пусть хотя бы хлеба нарежет, чтобы немного в чувство прийти.
  Оглушенный и перегруженный, полез в холодильник - а надо было вовсе не туда, потому что соль нужна. Задраил лодку, слышно, как глухо в нее бьет волна. Около стола замедлял все движения, чтобы не сбить чашку - рука как хобот слона. Будучи гружен воспоминаниями, шел на дно, но смотрел вверх, на убывающий призрачный свет и что-то, забытое там. Мама глазами смотрит телевизор, а спиной на меня; папа перевернулся с бока на бок, а Вовка перевернул страницу...
  "Встретился оглушенный с перегруженным: поздоровались, рассеянно улыбаясь, чувствуя смутную симпатию, но машинально продолжили прежнее своё движение, заданное чем-то, начала чего уже не помнишь..."
  Копнул свои колодцы - вода в них всё та же и ее уже довольно; "зачем мне дождливое лето?!"
  Вообще, совет "следить за собой" не так уж и умен: тягостно это и мешает увлечься делом. Вообще, все мудрецы сиднями сидят и важно - или болезненно самолюбиво - поучают.
  "Эти картины такие темные, что вечером уже ничего не видно" - "Да, они рано ложатся спать".
  Те писания пишутся при помощи такого девиза и стимула: "оторвись от своего дома, чтобы жить на воле, радуясь и поднапрягаясь". Там масса радости нахлынет и масса напряжений потребуется: "вот это жизнь!" ...Нет, волю я пока могу только назвать. Могу увидеть только ту волю, что просочилась снаружи в наши комнаты: "она здесь тоже есть, только неуловима; то ли она в этом вечернем лике, то ли в том утреннем запахе".
  Тьфу, в "импровизациях" всё время скатываюсь на политику и прочие привычные темы. Теперь я по неделям такое не выдерживаю. Лучше ничто, чем не то, всё-таки ничто - это тоже свобода.
  Художников уважаю почти всех: ведь тот же реализм рисуют долго и старательно, а смотреть его легко, приятно и даже полезно. Книги же часто труднее читать, чем писать, настолько они невразумительны и тошнотворны в каждой детали /тогда как картины профессиональных художников - в отличие от моих - убедительны именно в деталях/.
  Раньше думал, что у других есть вопиющие недостатки, а у меня вопиющих почти нет, а теперь вижу недостатки и других, и свои собственные на порядок большими - в результате мои стали вопиять, а о чужих молчу, потому что тут кричи, не кричи и потому что своё стало актуальным, а чужое, как и полагается, отодвинулось. ...Многое чужое вовсе вышло за пределы моего разумения.
  БГ контракты подписывает, а вот Дмитрий Карамазов не знал, что день грядущий приготовит. Так и я: вдруг завтра эти мои мысли потерпят крушение и меня повлечет в какие-то леса и переулки? Это не то же, что пользоваться методой и получать денежки.... Вообще, на земле человек живет в полной темноте - что-то там, во вселенной случилось, своё КЗ и перегорание пробок.
  Хотя я и критикую культурный и религиозный подходы, а в самом всё-таки сидят во мне остатки убеждения в том, что то, что ты садишься писать или рисовать - это уже хорошо.
  Нет, пока буду учить себя, не сдвинусь с места. Занимайся собой, но, пожалуйста, абсолютно молча. Хватит быть юлой, догоняющей самое себя. Все советы убеждают и вдохновляют только на мгновение. К сожалению, за это мгновение я уже успеваю их записать в своё, так сказать, удовольствие. Потерпи, стисни зубы и сунь руку, умеющую писать, в карман - через минуту ты увидишь, что писать, собственно, нечего. /"Как и в этот раз?!"/
  Мы действуем по принципу "сойдет и так" настолько часто, что даже не говорим эту фразу в себе, она сама собой подразумевается. Если бы мы ее говорили, то говорить пришлось бы буквально беспрерывно и ежеминутно, ведь у нас халатность и безвольная инерция во всем.
  Хочу писать новое, но: "вот бы сначала завершить старое, чтобы начать новое с чистого листа!" - но это завершение невозможно, надо посреди всей этой разрухи, помойки и сизифовой работы начинать жить по новому - хотя бы и с отчаянным криком "а-а!". Только новое и может завершить старое: вода потихоньку перейдет на течение по новому руслу, а старому крану останется одно пустое и сухое шипение.
  "Ладно, с завтрашнего дня я буду..." - "Да не "буду", а "есть", не завтра, а сегодня!" - ну как же, всё-таки, преодолеть этот барьер: все благие намерения основаны на "завтра" /а завтра в лучшем случае будет честный несуразный ком - поперек горла/.
  ..."Ишь, на небо захотел; и чтоб сразу! Армагеддон форсируешь..."
  Все переносы на завтра только для того, чтобы не жить сегодня - вот насколько можно быть честным и горячим и всё же малодушно врать. Но и оправдание есть: уже сегодня успел устать человек от борьбы. Ведь, например, в футбол изо всех сил нельзя играть с утра до вечера, весь матч - часа полтора или два, если с дополнительным временем. ...Это в раю мы сыграем с утра до вечера.
  Читая других, как бы щупая их, прикладывая ко лбу и телу руку: "теплый? или холодный?" /лежит бездыханный, но, может, еще жив/.
  "Стремление, стремление" - а сам к телевизору? Взлетел, да о диване затосковал? А лука, чеснока и пива египетских не хочешь? Раб ты и пока не умрет в тебе всё рабское, не войдешь ты в обетованную землю.
  У меня в картинах всюду троицы /три родственных пятна или черты/ - кто троичность понимает, тот на двух не остановится, а к единственности будет относиться осторожно...
  Пока пишу что-то, вполне успеваю подумать и ещё раз подумать - поэтому фраза получается и точная, и богатая...
  Плач на могиле: "раз дверь вниз наглухо закрыта, значит она /он/ там, а в небо раз дверь распахнута, значит там пусто".
  Можно жить, не теряя нимба, не снимая его, как головной убор.
  Когда есть воодушевление, летать легко, а когда воодушевления нет, то так трудно, как будто ты не летаешь, а груз таскаешь!
  Живи интересно и пиши свою жизнь. Толстой бросил выдумывать и стал писать свою жизнь. Достоевский всегда писал свою жизнь, но всегда камуфлировался, надевал не чужие личины, а чужие одежды...
  Я напичкиваю себя рассуждениями точно так же, как и информацией. "Голое стремление вверх и голая информация души останутся одни, если не умрут, растворившись в деле".
  Невозможно увидеть дерево на дереве или дерево в дереве, а только дерево около дерева - вот человек и тоскует, вот человек и мечтает...
  ...Устал я: мало того, что в одиночной камере, но ещё и такой тесной, что в неё любое движение приводит к удару об стену, часто головой.
  Я, кажется, всё еще пытаюсь расширить свой дом вместо того, чтобы просто выйти на волю.
  ...На то мы и рождены: не на победу, а на терпение мук при нахождении в неудобном и раздвоенном положении между истиной и ложью.
  Как рассчитывать на небесный рай человеку, который и от земных-то просторов, отгородился четырьмя стенами? ...Крыша над головой человеку нужна на время холодов и дождя, как что-то исключительное, а не регулярное - так мы обрекли себя на бесплодность, плодя одни лишь усовершенствования "крыши".
  ...Да, острое противоречие, крест, но не для того ли и нужна любовь, не её ли мягкостью и терпимостью снимается боль: можно быть настолько мягким, что и игла не уколет.
  Для большинства людей дело обстоит так, что вполне достаточно хорошо вести себя по отношению к ним для того, чтобы они смогли вести себя хорошо по отношению к вам.
  При хорошем освещении мои картины /и тексты/ выглядят хорошо, а при плохом плохо - это неудивительно, я сам выгляжу аналогично. /Смеявшийся человек начинает орать, помогавший предавать, бодрый обнаруживает усталость, а щедрый, к примеру, жестокость.../
  Не приду ли я к рисованию фантасмагорий? /а в любом нагромождении линий и пятен - причем рассматриваемом с любой из 4-х сторон! /четыре картины в одной/ - можно увидеть некий фантасмагорический образ и смысл.
  "Триллер" - смесь детектива с мелодрамой, т.е. страха и любви. Любовь обычно поддельная: испугать человека легко - достаточно впустить его в пустую темную квартиру - а любви достичь непросто, сколько не улыбайся ласково.
  Где комнаты и машинный труд, там и западничество, а где природа и ручной труд, там и почвенничество: уверен, что, к примеру, английский крестьянин работая на машинах, но имея дело с природой является большим почвенником, чем русский механизированный горожанин /не шофер, который всё время на свежем воздухе и не рабочий, у которого обстановка в цеху, как в лесу буреломном/.
  Спорт - фикция, значит, пока я интересуюсь им, фикции имеют надо мной власть и вся жизнь моя хотя бы и отчасти - фикция. ...Ведь я ни за кого не "болею", это всё "чужая контора" - в которой я, как известно, отказался работать - вдохновение моего типа там никто не испытывает /разве что у Добровольского мелькает что-то подобное/, а значит, не на кого смотреть и никто не воодушевляет. Ведь то же самое и в искусстве - сплошной "профессионализм" /экран телевизора - тоже картина!/. ...Я занимаюсь живописью и писанием, потому что здесь можно играть в одиночку.
  Не садись на "ТВ-транспорт".
  ...Лучше иметь ясные глаза, чем знать, к примеру, немецкий язык, но иметь измученный и вялый вид. "Что мудрить, если ты ни на что не решился и, соответственно, ничего не происходит?"
  Спал долго - до тех пор, пока дремалось и снились приятные сны. Встал же, чтобы избавиться от видений и чувств дурных, появлением которых почему-то сопровождается окончательное просыпание. Что-то скучное, серое, холодное и всячески неприятное, что надо стряхнуть, но стряхнуть нелегко, так что часто только добавляешь свое раздражение.
  ...Всем мои планы хороши, но словно бы не хватает некоего сладкого десерта!
  ...Телевизор хотя глаза и не напрягает, но внимания требует не меньшего, чем книги. ...Да, без физической жизни просто как одноногий погибаю. Одна "нога" в безделье атрофируется, а другая от перегрузок деформируется. ...Да, правильный образ жизни нам неведом.
  Пушкин - отличный рифмоплет, а как человек - пустое место. Но пустое место всем удобно... -Толстой и Достоевский, к примеру, весьма проблематичны.
  Городским не хватает физической нагрузки, вот они и фланируют по улицам друг к другу, на дачи и т.п. Т. е. если бы духовно и телесно люди устроили свою жизнь правильно, то их потребность в общении с себе подобными была бы минимальна.
  ...И чего я так разнервничался? Убери ему телевизор! Просто сдрейфил! Опять раздрай "я - червь, я - Бог"! - Бог мстит и унижает человека до червя. Разве в одном телевизоре дело? Всё перемелется и с телевизором мы вполне способны справиться: включу, а через 5 минут всё же выключу. В воображении часто кажется, что, может быть, пропускаешь что-то интересное, а наяву, конечно, это вряд ли подтвердится.
  Не боюсь я ни оговоров, ни укоризны. Способности к длительному сосредоточению у меня теперь очень большие, мощные импульсы так и прут...
  Вспомнил свою фразу про "свободу и подвизание": а они все, разве у них не свобода и подвизание: ни во что не верить, ни о чем не думать и при этом жить себе спокойненько?! Это ли не "астрал"?! Дерзки и свободны непостижимо. Или копни - и у всякого всё же обнаружишь свои веры и свои мысли - а значит, и свой убогий плен?..
  ...На улице стоит как свободный и я почел возможным вступить с ним в общение, но, как стали друзья, он повел меня к себе домой, а там темные каморки и пауки караулят мух, а крысы - хлебную корку.
  "Цинизм плюс пафос" - вот универсальный рецепт, по которому все свои века живет "общественное" человечество.
  "Наложив приличную горку самых разнообразных фруктов и овощей - примерно, как на рекламном плакате - маньяк взял топор и стал рубить их, причем, разрубит, к примеру, персик - повредив попутно банан и яблоко - и припадет к нему жадно губами, ровно насильник к маленькой девочке; сжевав таким манером, т.е. губами кусочек, оставит, да ещё и сплюнет на него же, и опять за топор.... Кожуру банановую ногтями рвал, а банан-то уж и без того был поврежден и надрублен, бедняга; сожрал же только помидор - целиком его в свою пасть поганую сунул..."
  Мама: "старухи ничего не способны дать - не говоря уж о завещании..." - смешно и страшно: с рухлядью, и людям-то смешной, к Богу пойдут. /Но сама мама не тем же ли кончает?/
  
   __
  
  
  Для того, чтобы быть художником, надо всего лишь увидеть мир чудесным, а это очень просто сделать, потому что он действительно чудесен...
  Не верить в Бога и верить в человека - это же самая обыкновенная самовлюбленность. Истинно же логичная позиция: верить в Бога много, а в человека мало - большой веры он пока не заслужил.
  Итак, общество выбирает себе "великих" так, как строитель выбирает себе камни, собираясь строить.
  Во 2-м туре буду голосовать за Зюганова как за меньшее зло. Есть жилье плохое /темное, голодное, бедное, сырое/ и очень плохое /кроме всего предыдущего, ещё и хлевом пахнущее/ - конечно, надо как-то устраиваться в 1-ом.
  Пугливым людям всегда снятся страшные сны, ведь во сне человек в темноте и он хочет включить свет, но боится и не решается - не зная, что нельзя его здесь включить. /У мамы каждый день страшные сны. Она женщина хваткая, но пугливая - т.е. хрупкая/.
  Овладело ужасно деловое настроение - вот в таком и "недельно" можно жить!
  Из сочетание предельного верха - который таки достигается, ибо "слабому нечего терять, кроме цепей своей слабости" - и предельного низа и получается иногда замечательно странный коктейль, называемый "творчеством". Ведь и "золотая середина" дела - палка о двух концах: без знания низа и верха все дела бессмысленны и нейтральны как вода, текущая в океан небытия. Т.е. дела прекрасны, но только тогда, когда они, как битва, сопровождаются прозрениями высшего и самозабвенной борьбой с низом. ...Вот сейчас всего лишь "учу" немецкий язык, а в душе, тем не менее, есть и то, и другое /но не обязательно спешить об этом писать/.
  ...Когда что-то пошло лучше, тогда ужасаешься тому, что раньше всё шло плохо. Даже хочется отказаться от лучшего: "кто знает, как надолго ты у меня задержишься, а вера в себя прошлого уже подорвана. Не желаю хорошего дня в обмен на плохие годы!" Т.е. сразу за спиной вдруг видишь пропасть и надо отшатнуться и снова пробираться вперед - а хотелось ведь видеть равнину и себя на ней, возлежащего.
  
   __
  
  
  ... "Люди или зубрят или впустую мелют языком - думать, они никогда не думают. Зубрежка, формализм, инстинкты и болтовня - в итоге, нахватаны, прилично выглядят, делают свой выбор и беспроблемно развлекаются.
  ...Дети играют на улице как брошенные; и уже, конечно, порченные и оглашенные - а ведь каждого можно было превратить в драгоценный камень.
  Прошелся по городу: неумолчный машинный скрежет, мертвые стены домов и безликие лица над разряженными фигурами.
  Всё, больше не хочу на споры с родителями энергию тратить - а сколько я ее уже впустую затратил! - ведь энергия Богом мне не для этого дана и ее мне действительно есть куда тратить - на драгоценности, количество которых необозримо. А все ельцинисты будут в аду, в этом нисколько не сомневаюсь.
  
   __
  
  Главное в материальном благополучии общества - это мелкие собственники-производители, но директиву-то дают журналисты, политики и экономисты, т.е. люди максимально далекие от этого главного. Вторичные люди понимают только вторичное. Отсюда бессмысленное жужжание про "игру на рынке" и т.д. Если у тебя только шиш, то каким маслом его не намазывай, он шишом и останется...
  ...Мелкие собственники были и при феодализме - т.е. феодализм от капитализма отличается только тем, что при нем таких собственников недостаточно много и их положение слишком зависимо. ...Капитализм перерастает в империализм - вавилонскую башню и дикий лес - а в диком лесу опять феодалы поедают всю мелкую живность, кидают на нее с сотого этажа тяжелые камни...
  
   __
  
  Чувствую в себе новую огромную силу, но она требует большого покоя и мира для того, чтобы быть задействованной, а я пока разорван между телевизором, дачей и конфликтами с родителями.
  Легко, вложившись в дело лишь поверхностно, затем рекламировать эту поверхность: чем глубже входишь в него, тем реклама труднее, да и сил остается тем меньше. Что ж, результаты говорят сами за себя для тех, кто имеет уши, а я уже занят новыми перспективами.
  ...Рисую круто, но не бережно; напряжения много, а любви мало...
  Истинно художественных настроений и ощущений во мне много, а рисовать я не умею, вот под видом цветов и рисую шары. Это вполне полноценно для начала, но теперь надо расти и в воображении, и в рисовании, и в настроении...
  ...Телевизор - это "мелочь, но приятно". Приятно, но именно такие мелочи как сучки в глазу: сразу нет самоотдачи. ...Вообще, получается что-то вроде школьных занятий - причем и принудиловки, несмотря на все разговоры про "интерес", очень много. ...С другой стороны, это даже и радует: "хорошо возвращаться в детство". Но это же именно прошлое детство, то, после которого стесняешься взрослых, замыкаешься, тщеславишься и пугаешься....
  Меня формировало футбольно-баптистское детство!
  
   __
  
  
  Связь каждого листка со стволом как в шланге, где вода под напором. Сверху лупит солнце в 30 градусов, а снизу давят соки - вот цена этой неподвижной "декорации". ...Снизу вода, вокруг воздух как бесцветная вода и сверху солнце льется как опять-таки вода - вода, единая в 3-х лицах...
  У дерева листья как ладони рук: щупает дерево, где теплее и светлее и туда растет. Когда так многорук, то можно жить вслепую.
  
   __
  
  
  Снова футбольные правила: за победу на чужом поле давать 4 очка, за победу на своем поле - 3 очка, за ничью на чужом поле - 2 очка, за ничью на своем поле - 1 очко.
  
   __
  
  
  Чего напрягаться, будто собираешься дать отпор каждому из встречных прохожих. И мне кажется, что не только я их теперь не вижу, но и они меня: так тихо, плавно и безразлично прохожу. ...И телевизор так же можно смотреть, и немецкий язык учить - а можно и лучшие свои занятия делать беспокойно...
  Похвалы моему рисованию на меня действуют так же, как и стояние за спиной во время его же - парализуют. "Оцененное отчаяние"! - это всё равно, что огонь водой поливать.
  Вот жил хороший человек, и вот понял хороший человек за свою жизнь только несколько простых истин - и не оттого это случилось, что ему не хватило таланта или трудолюбия: просто с талантом слишком легко начать пижонить, а с трудолюбием функционировать, т.е. жить впустую.
  Мысль, не слитая с чувством и чувство, не слитое с мыслью всегда несовершенны. ...Если только рвение. То ещё 1-я ступень чувств и разума, если главенствуют правила. ...Бог дает мне так много понимать и чувствовать, потому что тяжелобольному дают много лекарств. Без "таблеток" не могу прожить и дня.
  То я покаянен - и религиозен - а то дерзок - и культурен.
  
   __
  
  
  В спорте - каким мы его видим по телевизору - действуют не люди, а фигурки. Это некий "лототрон" с шариками.
  ...Нельзя рассчитывать на то, что в тебе будет одна любовь - а значит, и одно блаженство - это всё равно, что рассчитывать на то, что погода всё время будет солнечная.
  Все скрылось во мраке сомнений, но одна ниточка всё же видна - так руководствуйся ею. Потом, может, появится другая. А если не появится и порвется и эта, то ведь не без причин рвется - исследуй причины и увидишь в них новую ниточку. В общем, нет ясного маршрута от Калининграда до Владивостока...
  Твердости мне не хватает - понял это, потому что вдруг появились периоды, когда ее много - почти сразу после усилия начинаю разрушаться и расползаться на куски - и сидишь молчком в растерянности, не зная, то ли делать что-то /а что - и забыл уже/, то ли как-то с распадом бороться /а бороться невозможно/.
  Вечно одни разговоры о деле. Безблагодатно, как у Толстого, который всё время жаловался на упадок и после своей "перестройки", но избегал писать, что "видимо, я что-то не понял". ...Собственно, и Толстой кончил как Рембрандт - не только БГ это ждет: сначала успех в искусстве, затем обращение к Богу, а в конце горький смех над самим собой.
  Толстой: "раньше убивал животных, а теперь не могу" - множество людей /я в том числе/ никогда не было способно на убийство. Всё время через запятую пишет: "Христос, Будда, Лаотцы..."! И Павла, тварь, осмелился хулить.
  
   __
  
  
  Выйдя из утробы, человек подсознательно жаждет вернуться в нее - поэтому все гладкие, светлые, яркие и блестящие красоты /к тому же, очень практичные и функциональные/ не могут его удовлетворить.
  ...Бывают тихие и светлые девушки, но какие-то плисовые...; или очень уж пухлые и гладкие. Т.е. лучшая девушка, может, и на маму похожа, только без ее румянца и самоуверенности, черствости и говорливости...
  ...Разрыв: суперфутбол смотрят люди, по мячу ударявшие раз-два и обчелся в далеком детстве /тоже и с красками/.
  "Сексуальная природа творчества" - что удивительного, раз это влечение дано нам для творения детей.
  ...Кирпичная стена может стоять и тысячи лет - поэтому и стены домов, и заборы лучше делать именно из кирпича. К тому же, хорошо, когда забор непрозрачен. /Хочется что-то делать на века, а то всё будет разрушено, перестроено и заменено.../
  
   __
  
  
  Так странно и приятно опуститься в свои чистые глубины. Там видения - это обыденность каждой минуты.
  ...Т.е. Толстой отрицает насилие, а я не только насилие, но и все формальные организации. ...Столько хороших людей к нему приходило, что мог бы общину устроить, а он подавал пятачок и говорил "иди с Богом".
  Помощь людям: читать мораль - это ничто, и денег дать - тоже плохо - нужно твоё личное участие в чужой личной жизни и нуждах. Например, хорошо не денег дать, а устроить на работу и познакомить с хорошими людьми.... Но это лучше делать тогда, когда уже есть община: "наш человек - приживешься, не наш - не понравится".
  
   __
  
  
  Понравился "Фальшивый купон". И "Василий Корнеев" сильно. /А я его умудрился "тварью" назвать./ ...И "Божеское и человеческое" сильно. Да и вообще всё сильно, по настоящему перестрадано - и чего я кривился на днях?
  
   __
  
  Роится гадость и я хочу стереть всё, чтобы увидеть правильность, но и хочу гадко суетливо. До блеска начищенный сапог, должный наводить порядок, мигом покрывается грязью.
  ...Какая у него неприятная поза и какое некрасивое излучение испускают его жесткая спина и растопыренные локти. Но и во мне много чего-то плохого... - потому что плохая атмосфера влияет? Я же слабый; не пытаюсь скрыть свое плохое и выказать ей свое сочувствие. Но она явно предпочитает меня. Видно, их плохое во много раз больше, а мое со стороны почти незаметно.
  
   __
  
  
  Вершина сияет от заходящего солнца, но когда начинаешь карабкаться к ней, то всё время пробираешься по темным камням и мимо черных пещер, а вершины всё нет, и, наверное, солнце зашло и там так же темно и боишься упасть с высоты, в темноте споткнувшись о камень.
  Вершина сияет - солнце восходит - но карабкаться к ней приходится по с ночи холодным и от росы мокрым камням. Когда же взберешься и взгромоздишься на камень, желая присесть, то увидишь, что и внизу уже свет и не стоило лезть для того, чтобы вот так неудобно сидеть.
  
   __
  
  
  Бумага - это не только склад для готовой - приготовленной головой - продукции, но и станок, инструмент...
  
   __
  
  
  Гроза, да ещё в горах.
  Электронная музыка, да ещё в железной машине.
  Голод, да ещё в грозу в горах; ссора, да ещё под электронную музыку в машине. Вода хлещет по железной крыше... Ссора из-за гор - надо было поехать не туда; ссора из-за грозы - надо было поехать не тогда; ссора из-за голода - они думали, что еда есть везде и всегда. Иначе какое же это обслуживание?
  Дух всегда за тридесятым океаном.
  Не ешьте красные яблоки без молитвы. ...Яблоки рая так же запылены; пылью усталость блаженная после марева дня и труда. ...Взял красное яблоко в руки, любуюсь прохладной, блестящей и прочной его кожурой и веселым глазком, вниз глядящим. В доме только картины должны быть ярки да красные яблоки.
  Набравшись и даже нахлебавшись опыта, стал судить обо всем осторожно - но и эта тактика глупость. Думаешь, что попал на сырое болото, как вдруг - горящие уголья. Думаешь, что дорога вверх пошла - а это только перед оврагом бугорок.
  Учусь у учеников своих: учу с опаской, а сам смотрю, нельзя ли и у них чему-то научиться.
  Учил не знанию, а островку знания в океане незнания. И это на том островке болота и овраги и кто-то развел костер да забыл загасить...
  Бережно и смиренно относился и к своим плохим состояниям - может, их надо стряхнуть? Возьму высокие обязательства, но не выполню, спасую и стану прятаться, а когда спрячусь, то увижу, что спрятался в темном месте и плохом состоянии.
  Плохой учитель плохими считает своих учеников, а плохие ученики плохим считают своего учителя.
  
   __
  
  
  Цари отомрут не при демократических выборах, а тогда, когда никто не пойдет выбирать, не желая находиться в толпе. "Выключи телевизорный свет и царь исчезнет".
  "Включили свет и открыли окна в поздний вечер в сад усадьбы нашей..." /По телевизору по одной программе футбол, а по другой опять вести из царской жизни - какого черта!/
  Компромисс, а после состояние комфортное, но гнусноватое; всё так ровно, спокойно и мягко, как вата; кажется, что ты спишь не 8 часов, а сразу десяток дней и если сегодня 16 июня, то вчера было 5-ое.
  Век информации и духовного насилия. Придется становиться либо мудрецом, либо одураченным глупцом. ...Глупец умирает внезапно и вдруг, а мудрец видит смерть еще тогда, когда она только появилась на горизонте, а появляется она сразу, как только станешь мудрецом.
  ...Газеты пишут о всех перипетиях общественной жизни, но эта жизнь - миф, просто бюрократ сидит в своем крашеном кабинете и читает газету для того, чтобы поверить, что он всё еще жив.
  Совершил предательство, отказавшись от своих "твердых" намерений - и вдруг стало легче, хмарь растаяла и засияло солнце. Видимо, в этих намерениях было много неверного. "Что же, можно жить!?" - нет, нельзя, ведь было именно подлое предательство, а не мудрый отказ. "Что же, теперь я должен предавать и это солнце?!" - какая невыносимая ситуация. Призрачный свет и призрачная воля...
  Увлек меня низкий своим прыжком в ещё больший низ /"у меня тут лафа, расслабляюсь"/ и я тоже прыгнул со своего верха - и попал на тот низ, на котором низкий был до своего прыжка! Странная ситуация... В жижу прыгать? - нет, чистый не настолько смел. Слегка попачкаюсь и хватит.
  Задумался, подперев ладонью голову, о себе вот сейчас подперевшем ладонью голову! Задумался, подперев ладонью голову о себе вчера в четыре часа пополудни подпиравшим ладонью голову - что-то такое было тогда в голове, что сейчас голова хочет вытащить, рассмотреть и продолжить. Сунул палец в рот, потер глаз и вытер нос - и трижды по аналогии о чем-то вспомнил.
  Раньше думал, что можно быть добрым и жестким правителем, а сейчас думаю, что для этого надо быть богом...
  "Что делаешь?" - "Думаю" - "О проблемах, которые сам себе и создал?!" А второй добавил дружно: "Ну и когда кончится ремонт, и заработает бог-машина?!"
  Не надо поэтически расписывать свое плохое настроение. И хорошее не надо. Вообще, не надо горячить себя.
  Это когда всё в порядке, в 6 раз больше делаешь, чем думаешь о том, как сделать. Бывает, что зарядят ремонты как дожди. Или попал я не на свой корабль: "такая махину освоить мне не по зубам. И пусто здесь, не у кого научиться; по моему, она ещё вообще не освоена - и как необитаемый остров".
  /Что-то я "путешествую" - по закону равновесия, чего не хватает в материальной реальности, то восполняется в реальности духовной./
  Поинтересовался мнением другого, чтобы развлечь себя; засмеялся словам другого, чтобы развеселить себя; стал поучать другого, чтобы разгрузить себя...
  Одно из двух: жизнь либо скучна, либо трудна: тебе кажется, что ты и без борьбы благополучен, только до тех пор, пока не вспоминаешь, что надо быть и плодотворным...
  Самоуверенно решил Богу служить и не скоро понял, что ещё не разделил Бога и дьявола...
  Люди ничтожны, потому что их небесное начало тает в фарисействе, а земное в суете.
  ...Человек, как и Бог, страдает от других не только по причине "атеистической" ругани в свой адрес, но и по причине "фарисейских" похвал. ..."Честно суетился и деловито фарисействовал" - это при благих намерениях.
  Расхаживал по комнате, заунывно распевая: "у-у-у" или "мэм-мэм-мэм". Странно ведь бодро распевать "всё пройдет, и печаль, и радость". Да, всё прошло...
  Шум - фабрика по производству сумасшедших. "Найти бы дело для рук и уйти из головы в руки... Говорят, привыкают к шуму - и к такому?! Правильно, восклицай - они громкие, эти восклицания, так что можно себя услышать. Вот видишь, я уже две минуты прожил. Легко упасть, легко и встать. Мне вообще всё легко..."
  ...И говорить почти ничего не надо длинно: когда есть душевная линия, тогда с двух слов всё ясно, а нет её, так нечего и объяснять.
  Поздним вечером, не видя себя и не думая о себе, лежишь где-то и слушаешь мир и глаза твои сверкают как звезды.
  "Стараюсь" - "Дурак, ты сани по асфальту тащишь!" А второй добавил: "нормальное лето, но для одетого по зимнему это, конечно, африканская пустыня".
  В 8 часов утра я думал, что главное в том, что надо страдать, в 10 - что быть деловитым, в 12 - что быть отрешенным - а делать ничего не делаю ни в 8, ни в 10, ни в 12. ...Потому что в 9 я расслабился, в 11 усомнился, а в час дня выдохся.
  Ловил свой хвост и выросло четыре руки! Только было собрался делать что-то одно, как зашевелилось совсем другое. То энергия есть, но правильности нет и "некрасивость убьет", то все правильно, но ничего не хочется. То решил пойти, да споткнулся, то решил стоять, да поскользнулся и - с горки вниз. То дела боюсь, а то не боюсь, но уже не знаю, что делать - может, потому и не боюсь! Сначала дыра, а потом заплата на дыру из материала, которым бы надо строить новый дом. Один дом лишаю нормальной старости, а другой нормального детства. ...Всегда надо понять 3 вещи, я же ловок только на две, а когда падаю духом, то махаю рукой и ловлю только одну. Вот и выходит: то меньше половины, то больше половины; когда больше - это вроде бы успех... "Мы бьем не так, чтобы только бить воздух" - но что ещё может дать пар, на малое время поднимающийся, а затем исчезающий?
  Надо было к людям идти, но я был в разобранном состоянии. А люди новые и встреча ответственная. И есть особая сила, когда ты вот так не предумышлен и не скован, забыл, где кто, где какая комната, с кем ты и кто что сказал.
  Кто-то звонит, пришел к нам, а я в разобранном состоянии! Надо быстро-быстро свинтить хотя бы основные части и то покрытие, которое выходит на фасад! От волнения и усиленного сознания ничего не получается, потому на грани неприличия держу язык за зубами, чтобы не выдать себя перед гостем; подвинчиваю незаметно, как только выпадет пауза.
  Все, имеющие измученный, изможденный и нервный вид - это грешники, люди прибабахнутые, ни от зла, ни от добра не получающие удовольствия - в отличие от людей гладких.
  Романтики-интеллигенты. Облака белые, красивые, и, конечно, не дождливые.
  Постели как облако, мороженное как облако, платье как облако...
  "Вышла из меня сила, но я подождал 5 минут и она опять в меня вошла /хоть и немного её, силы - четверть литровой бутылки/.
  Пора, пора и мне искать для себя землю обетованную. "Эта земля занята сынами Исава, эта - Моава..."
  ...Самого себя я не люблю, раз строю для себя планы, в которых мне предлагается шагать железным солдатом и ржать боевым конем. Чем о более дальнем будущем речь, тем более светлым оно рисуется дьяволом!
  ...Нет, рисовать летом невозможно, ведь я рисую, чтобы восполнить недостаток впечатлений. Летом надо не рисовать природу, а быть на ней.
  Чувствую себя ужасно. Нет веры в себя, надежды ни на что, любви ни к чему. Не только не наступаю, но и что-то тяжелое прислонилось, навалилось на то, что для меня безусловно как стена - и тяжело стене; целыми днями терплю.
  Первый Бог, Иегова был слишком отчужден от людей - и потому люди погибали две тысячи лет; второй Бог, Христос был слишком мало на земле и не довел дело до конца - и потому люди погибали ещё две тысячи лет...
  Чем брать большое знамя, лучше возьми пусть маленькое, но удобное для тебя нынешнего. ...Запутался в полотнище, окутало оно меня как саван; а и с самого начала горизонт застилало. И древко тяжелое, в руках качается...
  Нет дел рутинных и неприятных, есть душевные сферы, в которых слабость, застой и паутина.
  Пока лучшие люди барахтаются в общей грязной и мертвой массе, им не до жиру - а если бы отделились, то могли бы выделить из своей среды ещё лучших.
  В ком есть способность к сильному гневу, в том потенциально большая сила; нет гнева - нет силы. Надо только укротить свою стихию, заставить её давать ток и служить благодати.
  Усилия по концентрации дают свои плоды и я становлюсь твердым телом - и если иногда разрушаюсь, то снова легко нахожу эту дорогу.
  Иногда кажется, что я не справлюсь со все новыми и новыми задачами роста и умру...
  
   __
  
  
  Наблюдаю за котами /здесь ещё не все джунгли застроили каменными коробками/: как у людей, есть коты-разбойники, есть умницы, есть неженки и замухрышки...; некоторые коты друг с другом дружат, а некоторые - на ножах.
  Творчество мое - это не вылазка обычного человека в необычное, а необычность, ставшая совершенно обычной.
  "Когда, Господи, мы голосовали против Тебя?" - "Когда голосовали за Ельцина и против Горбачева". Доводов и контрдоводов может быть тысячи, а нутро одно...
  А дни текут, текут... Великолепные дни и жалкий человечек... Целый слой низших времяпровождений, мне привычных, надо снять и целый слой времяпровождений высших нарастить.
  Петь без музыки - это всё равно, что танцевать без музыки. Но нужно и на это идти, потому что иначе всё слишком легко и заданно. Это будут такие молчаливые духовные танцы в ночи.
  Мои картины и писания - это творения духа - у всех остальных полно душевной сентиментальности и красивости. Их заглаженность - это закрывание дверей, претензия на завершенность - а я их снова открываю.
  "Пап, ты хоть и не пьешь, но базлаешь как будто пьяный. Ведь мне не десять лет, подумай..."
  Познакомился с творчеством певицы Е. Фроловой - есть проникновенные песни.
  Встретился а/ с торговкой картинами б/ с группой художников - впечатления были бы ужасные, если бы их не предвидел: всюду обычное ремесло, а отдых - обычные пьянки-гулянки. На их фоне лучше увидел свою мягкость, задумчивость и светоносность - просто никакого сравнения!
  При дороге один другого ругает и, гляжу, того гляди, дойдет до исступления, слыша возражения, а в руке у него коса. Ох, опасно выходить из себя в таких случаях, ведь так хочется "двинуть", мол, замолчи, окаянный, не мели чепухи...
  Культура знает метод, а религия цель - и нелепо им существовать в отрыве друг от друга: прыгает культурный, но только за сладкой конфеткой, видит истину религиозный, но только стоит, тщетно нравоучительно вверх указуя.
  Любовь и счастье способны переродить человека, изменить не только душу его - в которой обыкновенно полно всяких странных мест, родин тоски, безнадежностей и недоумений - но и саму физическую внешность. Дерзайте, некрасивые и вы будете неповторимо своеобразны и обаятельно красивы.
  Любить Христа - это значит, любить ближних; Христос и Сам был ближним, прохожим и сейчас пребывает во многих из тех, кто поблизости. Почитать Бога на небе - это значит, почитать Бога-Отца, почитать Бога в себе - это значит, почитать Дух Святой.
  ...Абстракции Д. напоминают кусок своеобразно окрашенной стены: "повесь кусок стены на стену!"
  Иудеи ищут чудес, потому что они только разумны и рассудительны и без чуда благодати обречены на схоластику, а эллины ищут мудрости, потому что с чувствами и душевностью у них всё в порядке, а вот смысл жизни им не дается. Т.е. эллины ценят мудрость своих мудрецов не потому, что она велика, а потому что она в большом дефиците; тоже и с иудейскими чудесами.
  "Сны. Я перед неминучим судилищем скрываюсь, удираю, уплываю по гнутым коридорам в подземное царство нищих" - Поплавский.
  
   __
  
  " "Домики" - видения, мечты, воспоминания.
  "Цветы" - метафизические загадки состояния духа. Стены древнего Вавилона, светильниками подсвеченные ночью.
  "Головы" - умираешь от отчаяния, отрешаешься от своей суеты, а в отрешенности находишь надежду.
  "Грибы" - порыв, а значит, преобладание надежды; впрочем, тоже смесь жизни и смерти, надежда ещё только роет, разрывает тьму.
  Всюду не копирование и не разрушение реальности, а преображение её - в поисках тихих мест, покойной свободы и светлого страдания".
  /Отзыв о собственных картинах, вывешенных в Вовкиной библиотеке./
  
   __
  
  "Бодрствую я на природе, а среди стен, под крышей только сплю - и вижу сны о ещё более далекой и прекрасной природе".
  "Браки совершаются на небесах". Я должен потерять голову и улететь на небо - только тогда мой брак будет совершаться на небесах. Земной брак - это прелюбодеяние, поставленное на конвейер и развод тогда благо. И разведшийся в земном браке имеет право на заключение небесного, т.е. не должен противиться небесной любви.
  "Сегодня я жил шикарно - и поэтому могу позволить себе шикарно поесть. А так у меня будни и потому я ем бобы. Иначе и шикарная еда превратится в бобы"
  Все же лучший тест на святость - самый грубый: свят тот, кто не дрогнет, когда соблазнительная дева будет соблазнять его совершенно явно, даже снимать штаны!
  Я и викторию буду разводить по своему.
  Читал Иезекииля и Иеремию - в 3 дня одолел обоих запросто, а раньше казалось, что темные тексты. Значит, теперь всё светло.
  
   __
  
  Самое ужасное, что я могу себе представить:
  1. Убили Вову.
  Ему завтра на работу и он поехал домой с дачи, а я остался. Сказал ему всё, что надо не забыть, но все же вслед смотрел тревожно: мир огромен, а человек - фигурка маленькая. Что-то после этого поделывал, в рассеянности свои состояния планируя, как вдруг подходит некто, то ли кривясь, то ли усмехаясь: "слушай, ведь это у тебя брат сегодня был?" ...Он лежал на пыльной дороге, пройдя уже какой-то путь. Спал и видел сон. Проснись, скажи какой сон ты видел. Я не верю, всё сон. Хочу прожить жизнь по новому, уже ни на какую суету внимания не обращая - как не обращает человек, который видит сон. ...Рядом стояла толпа и я смутился. Даже на колени рядом не встал. Сволочь, ты будешь экономить и на собственных похоронах. Что такое человек, чтобы ему есть красивые плоды и носить красивую одежду - в душе у него серый туман. Нет, я просто сойду с ума - без всякой поэзии. Буду кидаться на людей и дома, бить машины, кусать траву, вопить на Бога злобно - поэтому Он и не попустил быть тому. ..."Мир благополучен, весьма благополучен, это, наверное, не он, ещё проверят, у страха глаза велики" - потихоньку выяснилось, что это всё же он, а я уже так оробел и обнадежился, что как-то нет ярости вопить. Сошел бы с ума по тихому; удалился бы от всех, ничего не отвечал, только головой качал, что-то бормотал, недоуменно пожимал плечами, всплескивал руками и теребил пальцы. "Как трудно жить - не жил бы, но только в память о нем. Он запомнился мне не заскоруслым мотористом, а мальчиком, спящим калачиком". ...Когда нас убивают, бремена мешком валятся на землю и на фиг им воскресать. А нежность птичкой взлетает на ветку и уж летает с ветки на ветку, на землю почти не спускаясь... "Без всяких поэзий" не сходят с ума, а холодно и высокомерно озлобляются. ...Захотел после оттаять, а уж там, в душе как страшной бурей всё навеки искалечено.
  
   __
  
  Фролова всё ещё поражает - такой дар. И при этом всё та же путаница в понятиях, театральность, "любовь", Дженни, Эвридика и "улеты к солнцу".
  У нас запрещены авто без крыши - наверное, из таких соображений: "чем больше колпаков, тем лучше"...
  Какая-то дурнота в теле... Заранее знаю, что сна не будет: замрешь болезненно, а члены ноют...; или они отвалились, а ноют пустые места. Что можно сделать? Поесть, растеряться? Выйти подышать? Против ревматизма нет приема - надо не загонять себя... И все же лучше не ложиться вовсе, чем так спать. "Устрою пир!" /Может, действительно было бы полезно немного выпить?!/ Сяду и попишу в тишине, а потом опять усну, удовлетворенный. Да и сны я уже умею видеть. Хотя дурнота ползет как сопля и затягивает как болото: начинаешь рисовать сад, а потом, глядишь, стволы ушли в болото и уже кусты, не дерева, избушка набок опрокинулась, туман промозглый и, дай Бог, угреться хоть на четверть. ...По четверти я сам себя не опознаю. А встать - смогу ль пойти. О, как дождаться солнечного света...
  
   __
  
  Фролова поется мной как никто. Да и то сказать, что никто не поет как она и ничьи слова столь не задушевны и универсальны... - хотя и остается коренная проблема естественности шикарных "криков о помощи" и сомнительности рифм как таковых; ведь рифмование - это один из вариантов игры словами; и часто приходится вставлять слова по случаю, мол, смысл найдется.
  Полезно петь целыми днями, чтобы пелось и про себя, и даже во сне. ...Это вино! ...Т.е. формальное наличие голоса не так важно - важнее найти мелодику, ритм, интонацию, ауру. И когда найдешь, вдруг окажется, что и голос у тебя, конечно, есть. ...В обычном пении тянут баржу, благо силы есть - это меня не воодушевляет, а когда нет воодушевления, то нет и сил. ...А у Фроловой и скорость подходящая...
  ...Сначала лишнего хапнул, затем лишнего вынужден работать, чтобы справиться с тем, на что покусился/ и, наконец, лишнего вынужден потреблять, чтобы ничего не пропало.
  ...Всё просто, так что в деле надо напрягаться меньше, чем то чудится слабому, который дела страшится и взамен бегает по кругу.
  Мама только что рассказала про самоучку, изобретшего велосипед, способный легко становиться трехколесным и с кузовком - вот на таких бы все разъезжали, включая пожилых женщин!
  Продолжал думать про деревню и про новое свое поведение - сначала на бумаге, а затем опять не без блаженства вытянувшись.
  Вовку не сдернешь на дачу, в рай - похож на моториста, глухого к воплям и мольбам пассажира, рвущегося на пароход без билета, мол, я уже не успею сбегать в кассу, будь человеком! ...А что, без него ехать - духу опять не хватает? /что там говорить - вчера "постеснялся" попросить подвинуться в транспорте/.
  Мама с папой в неважном моральном состоянии и потому всё время готовы галдеть и ругаться.
  ...Сколь немудреными соблазнами - часто под видом сверхразумных соображений - я был столь часто побежден. И целыми неделями не чухался, как завороженный шел в болото, твердя о узости пути. Потом сменял одно заблуждение на другое. А если что и верно понимал, то подымалось глупое самодовольство и неминуемо сводило весь настрой к нулю.
  ... "Итак, проверены твои благие намерения и оказалось, что есть в них всё те же изъяны. Не вылечился и потому не годишься. Иди, ещё с недельку погуляй, подумай тревожно о жизни под солнечным светом".
  ...Нет, летом невозможно целый день пролежать-прописать: разморит к полудню. ...Семь пятниц на неделе: уже раздумываю куда-либо переселяться: если родители уедут в Отары, то мне здесь и летом будет спокойно. А если жара разморит, так есть холодная вода. И около картин можно так набегаться, что не надо никакого сельхозтруда.
  Зимой надо искать солнца, а летом бегать от него.
  Становлюсь ещё менее "убежденным" /гибким или же убежденным спокойно, без желания горячих споров/, но одновременно и более решительным.
  Гордые были пророки, славились проклятиями, ругались изобретательно и художественно.
  Природа столь прекрасна, что если бы мы могли воспринимать её во всей полноте, то превратились бы в ангелов и улетели на небо. Мы смотрим на солнечный свет и понимаем, что он хорош, а все же не можем вместить.
  Они пена; и легко пене быть художественной.
  Папа с мамой - животные, их ум - только функция плюс кулачок "убеждений"; и они обижаются, когда в их присутствии кто-то ведет себя иначе, лезут мордой, просят обратить на них внимание. Расхолаживают так, что всякая духовность улетучивается как дым.
  Дни летят, сны снятся прекрасные, очень жаркое пошло лето...
  Как неудобны сброшюрованные и переплетенные книги - лучше листочки в коробке. Ведь читать хорошо где-то в паузах, на ходу - и тем и хороша газета, что её можно положить в карман.
  "Если бы, к примеру, какого-нибудь Моне признали говнюком - кем он и является - то владельцы его потеряли бы огромные деньги".
  ...В талмуде "500 шедевров" есть "гении" - 20 века - производящие просто закорючки - ну, разве это не гении карьеры?!
  На питание "зарабатывать" на своем огороде, а на всё остальное - духовным трудом!
  Благодатный летний вечер и было бы счастье, но в руках груз и вынимает душу тяжесть. Пытается выдернуть с корнем. Корни, конечно, держат, они же бессмертны /ветки повредить очень легко - "ранимость души"; ствол срубить трудно - нужен сознательный поступок; а корни бессмертны/.
  Подышал раем и - обратно под воду, мутную воду - на спасательные работы...
  ...Похоть до горла - как тут бороться? Происходит затмение и член видится очень большим, хочется толкать его, глаза разгораются!
  Всё безразлично, как камешек на дороге. Ну, пину я это дело...
  Труженик весь опутан беспросветностью и желанием схалтурить. Наемник - грешник по определению, потому что выдержать характер ему нелегче, чем находящемуся в борделе.
  В электричке девочка с очень хорошим лицом. Разница с прочими лицами /коих целый вагон/ совершенно очевидна. Настоящая богоизбранность. Ещё не мучилась, не знает потерь и поражений.
  Не обязательно ездить с прилично-отсутствующим видом.
  Ношение сумки с грузом на плече - это компромисс, не исключающий как ношения в руках, так и ношения на спине.
  ...Никуда не ходить, ни на что не смотреть. Или идти с закрытыми глазами, так нащупывая изгиб на дороге, как нащупывают рубец на щеке.
  Мысли такого рода, что уж больно много у Иисуса мании величия и странных ответов. Все же далековато до той обычной жизни, какой живет каждый человек. Читаешь не книгу, написанную Иисусом и видишь отнюдь не жизнь Иисуса...
  Постмодерн - эпоха неверия и цинизма, усталости и вседозволенности, инерции и тихих, никому не заметных новшеств.
  Убивал мух - невеликий грех, да тон-то грустный: "ухайдокал", "ну-ка, милая..."
  Переехали, встретился с Д. У него есть подкладки снизу и лассировки сверху, а у меня только детская передача снов, а не вещь...
  Родители ведут себя как чужие жестокосердные люди, желающие тебя использовать и не желающие помогать. Перевезли мы им всю мебель лакированную и всё, сидят они как мыши в коробе и не нужны им ни мы, ни наше неналаженное жилище, ни неоконченные переезды. "Не являйтесь даже - действуете на нервы"!
  ...Ощущения как при эмиграции.
  Сон: откусил яблоко и увидел на срезе некую реальность, видимую как сквозь мокрую белесую марлю...
  "Иди на крест-насест свой, слабый куренок"...
  Непонятно как сделанная фактура никогда не надоест. "Ничего не хотим видеть, ничего не хотим читать, никого не хотим знать; все философии устарели и всё уже известно". ...Серые мещане, правда, предпочитают нелепый реализм, но продвинутые уже смело отрицают природу, входя в темные, таинственные и богатые коридоры Цивилизации...
  Д. - это не жизнеутверждающее, а смерть утверждающее искусство. Мне хочется думать, что жизнь и природа противятся богатым фактурам. Природа - трава, она бедна принципиально...
  ...Искал простоты, а нашел только упрощенность; к примеру, строения из грубых и грубо покрашенных досок... "Христианская эра" - сначала это просто закат Рима, а потом просто возрождение его - само христианство осталось неуловимым, уловленным, видимо, только отдельными - никем не уловленными - личностями.
  "Когда я немощен, тогда силен" - "когда меня ругают, тогда я чист, сосредоточен и страстен. Похвали меня и я превращусь в творог средней прокислости, который можно попробовать завернуть в разрисованную бумажку и положить на прилавок...
  Это как с весами - перевешивают ложные и всё тут, и надо бежать в гору, собирать истинную силу и тяжесть, большую, чем те, ложные, что уже в земле укоренились.
  Дрема - это та высшая степень жизни духа, которую мы можем увидеть, ощутить и даже зафиксировать.
  Снился больной Д. на темной улице. И мы были близки, я жалел его, а он надеялся на меня, но сам обретался на этих транспортных остановках, совмещенных с ларьками. Когда ему стало плохо и я к нему приблизился, то мы оказались на самой знакомой мне остановке - конечная "второго" трамвая, наше захолустье: темные деревья за железной оградой, холодный цемент, теплый вечер, невидимые зрители /и ларек есть и здесь/. Подошел трамвай и невидимые зрители стали видимыми; мы посмотрели на них, но они отвернулись в пустоту и мы опять замотали темными головами и заговорили темными языками, выясняя наши темные отношения...
  Вовка всюду навключал электричества, собираясь на работу - я посмотрел на эту осень и всюду её пока незамедлительно /но довольно замедленно, ибо пока ещё не определил своего настроения/ выключил. Да и вон оно, солнце - на верхушке высокого дома...
  
   __
  
  
   Комментарий к Б. Окуджаве
  
   "Мы за ценой не постоим"
   1 куплет. Всё как в кино поет, растет, горит и кружится, братство как при настоящем коммунизме /где всё "одно на всех / - вот только за цену всегда не мешает постоять. ...С "врастанием в землю" у русских никогда не было проблем.
   Припев: "сомненья прочь, уходим в ночь" - романтика та еще...
   Бессилен и огонь смертельный настать нас уму-разуму, полезности сомнений и умеренности.
   "Десятый" - от какого фонаря взято?
  2 куплет. Чепуха какая-то неутомимая.
  
   ''О Володе Высоцком"
  1 куплет. Так вы еще решаете или уже придумываете?
  Высоцкий - это не "еще один" и из дома он никуда не уходил /скорее уж, задохнулся прямо на дому, в этой "подводной лодке"/
   "Говорят, шпионы воду отравили".
   "Как умел, так и жил" - спасибо за комплимент: его каждому можно сказать, от первых до последних. Этакая "всепримиряющая" братская могила.
   2, 3 куплеты. Нет уж, дорожки у вас разные, никакой птичкой Высоцкий нигде не кружил, пейзажи не украшал, на публику не смеялся, не плакал и рукой не дрожал.
   Тоже захотелось умереть, ведь умерших так почитают. /Потом, судя по всему, поостыл, грузин горячий./
  
   "Кузнечик"
   Сами понимаете, кто тут "пчелка-муравей". Вот и считайте, сколько тут самохвальства: скорби лечим и мертвых воскрешаем, пою, по сути, прекрасным хором, таинственно, возвышенно и страстно, обещаю чудо, звонко исповедуюсь, тружусь упорно и т.д., кончая достижением небес. Пушкинский наследник: "тот самый великий, кто больше всех себя хвалит". Мания величия нарцисса. Всё голословно, никакого "крика и плача" /как и смеха/ - одно приятное треньканье, журчанье, но всё это в каком-то киношном "бессмертном" походе. Всё это "масскультура". Вот и говори ему, как тому кудрявому эфиопу, 200лет "спасибо, спасибо, спасибо".
  
   "Музыкант"
   "Музыкант играл на скрипке, а я в рот ему глядел"...
   Нет, по-моему, больше комментариев не требуется. Слишком много злых чувств во мне эта фарисейская "лира" пробуждает. Да и много чести ничтожеству с арийской "голубой кровью".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"