Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихая, скучная жизнь, кручу ручку телевизора в поисках чего-нибудь бодрящего, но не нахожу...
   А теперь бедлам, а не жизнь, голова кругом и снова кручу телевизор, но уже в поисках чего-нибудь успокаивающего...
   По одной программе глупец-профессор, по другой металлист-ископаемое, по третьей поэт эгоизма...
  
  __
  
   ...Рисуют ярких, богатых, гладких... уродов - душа просит, хочет увидеть себя.
   Снобы маргинально считают всех маргиналами... гармоничное тело"...
   Задумался о разнице между удовольствием и удовлетворением: "развлекался, но чувствую не удовольствие, а удовлетворение!"
   "Ученый муж возился со сложностями, решал всякие проблемы, коими полна жизнь, удобно устроившись в кресле, с наслаждением затягиваясь сигаретой..."
   "Я живу в деревянном доме с темными сенями, а ты живешь в каменном доме с железобетонной лестницей - и у меня в душе сформировались сени, а у тебя - такая лестница"
  
   __
  
  ...В шахматах жизни много всяких тонких возможностей и всяких отчаянных возможностей...
  /Ох, ненависти больше, чем любви, отчаяния - чем спокойной уверенности.../
  
   __
  
  В такую погоду и деревья, наверное, преисполнились солнечных мыслей и придет день, когда сознание определит на бытие маленькие зеленые листочки...
   Быть по уши в шуме - это всё равно что быть по уши в дерьме.
  
   __
  
  Самоуверенность как суперуверенность, самолюбие как суперлюбовь, самомнение как суперум...
  
   __
  
   Деликатные вещи, деликатные люди... Хватает же сил у них на все эти тонкости. Ведь деликатные вещи, например, моль ест, а деликатному человеку и комар опасен. Нет, я как природа, холщово-джинсовый, заплаты и раны меня только украшают. А все-таки, хотя бы по праздникам, наверное, неплохо деликатным побыть. Себя пожалеть, побояться чего-то, потосковать, посидеть на крыльце просто так...
   ...А вообще, все же главное - ум. Жизнь там, где переливы: "что толку, что ты смел - из-за слепоты своей ты за пределами жизни, т.е. вне игры". ...Сначала безобразно пожалел деликатную вещь, испорченную молью /а вещь не тобой делалась и тобой не береглась/, затем безобразно испугался. Несет куда-то по прямой. Лучше там, где сплошь повороты и сплошное трение.
   ..."Как все-таки плохо выглядит дырочка именно на деликатных штанах: хорошее оттеняет плохое".
  
   __
  
  ...Развалилась башня - построили из ее обломков новую, поменьше; развалилась и она - снова построили, уже на холме из обломков. Кончили тем, что странную избушку построили на вершине странной горы.
  ...Построили башню лилипуты, но вдруг стали гулливерами и стали играться дети-гулливеры с той башней и сломали ее, но потом повзрослели и стали строить свою башню, в тыщу раз больше прежней, но по тем же чертежам. И построили ее - но вдруг стала циклопами... ...циклоп стоял плечом к плечу рядом с другим циклопом - так густо была населена земля. И к каждому циклопу была подключена канализация и каждый циклоп был газифицирован и утеплен. И строили циклопы свои башни, становясь друг другу на головы...
   Вообще, девиз таков: "не тряси верхних, потому что на тебя же они и упадут. Иногда случаются убийства и тогда кровь течет до уст конских. Убийцу всегда вычислить легко, причины убийства всегда легкомысленны /типа: "он мне шею натер"/, а легко ли было убивать - это всегда загадка, к тому же способы убийства циклопом циклопа держатся в строжайшей тайне как военные секреты. ...Казнит циклопа циклопический муравей...
  
   __
  
  Одни играли в футбол, смотрели футбол, строили крытый стадион для футбола, другие играли музыку, смотрели музыку, строили крытый стадион для музыки - и так далее, зная, что всё уже сыграно, увидено, достроено...
  
   __
  
  ...Нет, не надо мне таких родственников со стороны жены!
  
   __
  
   Хотел сослужить службу Богу, на каждом углу поносил дьявола - но сослужил-таки службу последнему и однажды подслушал тихий доверительный шепот: "это мой самый ценный секретный агент".
   ...Говорил от души, предельно откровенно, даже играя, бравируя этой своей свободой - зная, что всё не вычерпать: "ведь не буду же я утруждаться и нагибаться, чтобы достать то, что лежит в самом низу и едва виднеется во мраке".
   ...Играешь в шахматы с дьяволом, а он в этой игре чемпион мира и у тебя только одна привилегия: можешь играть столько партий, сколько захочешь. ..."Непосильные хитрости, голова кругом" - тихо шепчу, склонившись над доской и в ответ тихо тикают часы.
  
   __
  
   Забурился и, наклонив голову, бурился; будет выход - хорошо, а не будет, так значит сам себе глубокую яму роешь, теряя силы, нужные для того, чтобы из ямы вылезти.
   ...Рыл себе яму до гроба, думая, что прорывается к небу, потом, когда уж пластом лежал, эту яму засыпали.
   ..."Лезь скорее отсюда, уже слышно как урчит трактор, подгребая целую кучу земли, чтобы разом твою яму накрыть!" Полез, срываясь, но тут гул приблизился, возрос и опрокинул на твою голову эту кучу. Оказался в кромешной тьме с бьющимся сердцем, но подумал: "ничего, я ее сейчас разгребу... Вот только давит на тело и держит руки, и душит нос, и забивает рот, и ест глаза!" ...И все-таки смог откопать свою бедную голову. Стоял по шею в земле, как из земли творимый, как скульптором отлитая скульптура. "Теперь я понял, почему у всех скульптур такой темный бесцветный вид и такая неподвижность".
  ..."Сумели же они обыкновенную деревянную ветхую лодку превратить в самолет и подводный корабль?" - "Да, но не знают теперь как приземлиться и всплыть".
   ...Никуда не греб и вроде земля никуда из под ног не уходила, но стали вокруг расти горы и леса, так что среди гордых пиков и хитросплетенных ветвей почти не стало видно неба. И тогда воззвал к Богу из глубины утробным мужским басом и понял кем стал-то, никуда не гребя.
   ...Греб, греб и догреб до рая, а там какой-то праздник или свадьба, юноши и девушки в праздничных одеждах, все свежи, все сияют и чем-то заняты. Остановил, было одного за рукав, а он так мимоходом мне и отвечает: "измочаленных не берем".
   ...Греб, греб и догреб до рая. Обсушился, оглядел себя - "хоть куда, а свеж-то - как огурчик" - и туда. А там в кабинете сидит дядя с добрыми грустными глазами в белом халате и говорит он мне: "повернитесь", а потом говорит: "у вас со спины черная пустота; вы обычный выпуклый щит и вам не сюда, а туда, где мечи выдают".
   Получил сокровище, указующее путь в рай и стал грести туда, но, пока греб, сокровище всё таяло и таяло, так что когда догреб, руки были пусты и вроде уже неудобно было во врата стучать. Но там услышали, что кто-то топчется перед вратами и пригласили меня войти и напоили чаем и уложили отдыхать на белоснежную кровать. И увидел я райский сон, услышал райскую музыку, прочел райские слова и сокровище гуляло по райскому саду....
   ...Греб до рая, догреб, но там говорят: "мы устраиваем человеку рай из того лучшего, что было в его собственной жизни" - вот стал я вспоминать, что в моей жизни было, кроме гребли. "Вот на лыжах иногда было, хорошо кататься, но это та же гребля, адски уставал..."
   ...Греб до рая и устал, но на свое счастье встретил маленький островок, передохнул и гребу дальше. А дальше пространство всё расширяется, время всё удлиняется, места совсем дикие, гулкие, необитаемые, голова кружится, а тело собственное не чувствуется... "А может тот островок и был раем?!" Его, наверное, теперь не найти - такая ширь, так узок путь...
   ...Встретил девушку, нашел с ней рай, а она после и говорит: "плати!" - а я и никогда-то ничего не имел, а теперь и вовсе до предела расслабился...
   Эпилог: Все продолжают сходить в землю, а не восходить на небеса. ...Рай будет, если дополнять и дополнять коробочку того, у кого и без того вроде бы всё есть, а ад будет, если отнимать и самые ничтожные игрушки и ниточки у того, у кого давно шаром покати. Т.е. если у тебя ад, то знай, что это значит, что этажом выше строят рай.
   Путь в рай лежал через ад - со вздохом, уже адски устав, пошел. Всё окрасилось в красный цвет, в воздухе красный туман - очень много веселых реклам. За каждым окном веселье в стакане. Если б не гнусный табачно-алкогольный дух, мог бы незаметно войти. А больше в аду никаких раев нет - спросил одного, как пройти, ответил, что знает только площадь Свободы, подмигнув своим адским лицом...
  Хотел на небо, подпрыгнул - макушка окрасилась в голубой цвет, зато ноги до колен в черную грязь провалились. Подпрыгнул еще раз - чуть увеличилась голубая часть, зато в грязи уже по пояс. А когда подпрыгнул в третий раз, соприкоснулось голубое с грязным и полетела эта моя макушка, как летающая тарелка к небу. А у будущих поколений, может, и вся голова будет голубая. А может и почти всё тело - в рай, ног не замочив.
  Спокойная, наивная была жизнь, солнечная и сухая, среди полей ее дул свежий ветерок, но на беду свою увлекся пламенно искусством, тем более, что перло в руки так, что рвались сети. ...Лежу как загнанная лошадь, заглядываю в душу свою - а там темный огонь полыхает. Горько заплакал, а после снова в душу свою робко гляжу - а там пламенный цветок благоухает. "Творить искусство, горько плача".
   Одел красивые одежды и сказал: "я в раю. Все заботы нипочем, пока на мне красивые одежды. Понравлюсь всем - никто преград чинить не станет..." Поправили Иова: "наг вышел я, но одетым сойду". А я бы хотел сойти в тонком белом нижнем белье - в "пеленах". Повисну на чьих-нибудь любящих руках и запрокину голову...
   ...Заседали стоя, потому что гроб не может сесть. Один председатель сидел, не чувствуя над собой никаких ограничений. Он играл, а остальные только отбивали ритм. Заседание плавно перешло в дискотеку, но международное положение продолжало обсуждаться...
  Попал в рай, в котором нельзя было сесть - сразу начинал жечь адский огонь. "Веселись, веселись, ведь ты же в раю!" Веселился до упаду, пока, наконец не потерял сознание и не упал в тот огонь, как падают на операционный стол. Казалось бы, должен был весь сгореть, но очнувшись увидел, что что-то шевелится в золе, что-то мое... - ба, да это черный таракан! воистину, душа бессмертна! /Может ли таракан на гору взобраться? По-моему, может./
   Лез в рай и всё бы хорошо, но рядом другие лезли в рай - казалось бы, радоваться нужно, но поднялась зависть и забота кто первее и злость, что дорогу перебежали - и начал неудержимо сползать вниз. Мол, в раю есть место только для одного! "Надо быть несокрушимо доброжелательным - как сокрушилась доброжелательность, так сокрушился рай".
   Являлись в одиночестве по всем бесчисленным краям земли и инстинктивно начинали стремиться в центр, откуда слышалось веселое хоровое пение; и долго добирались, и никак не могли добраться: "где же хор?"
   Искал, где тут рай, распахивал подряд все двери, за каждой был великолепный классицистский рай, но шел дальше, брезгливо морщась, ибо уже прочел надпись свыше: "туалет". И только выбравшись на волю, смог справить нужду и испытать райское облегчение.
   Дошли до развилки и все пошли по дороге, гласящей: "легко идти, но легко и заблудиться", а один остался стоять на месте, гласящем: "надо сделать только один шаг, но очень трудный". Все разом заблудились в дремучем лесу, огласив его смехом, криком и визгами, а один всё стоял у обрыва, думая "не на до мной ли смеются?"
   2-ой эпилог: "если теплая водичка, то сюжет и рифмы уместны - а если крутой кипяток?!"
  ...Подстилку подстелив, теплому скакалочку вручили, чтоб скакал: "мама - рама - панорама", ключиком ему заводик завели, чтоб бегал: "он ее полюбил, а она его нет - что-то будет? Смотрите 238-ю серию". ...Директивой сюжета по рифмам-ступенькам - такой округлый путь... Поддавки, рассчитанные заранее...
   Построил себе рай, да вор подкопал, а моль дырочку проела, кухонный комбайн умудрился заржаветь... - от расстройства в ад попал, хожу потерянный и думаю: "где-то я о таком читал...''
   На адской машине до рая доехал замечательно, да не могу теперь выйти из кабины, бросить руль: любуюсь видом, дыша газами - и не вижу, что там, где проехал, уже мертвая земля.
   Считал, что был в раю, светил в сорок ватт, работал за три лошадиные силы, но встав в яркий солнечный день перед блестящим зеркалом обнаружил на лице чуть ли трупные пятна.
  ...Жизнь пройдет так же, как пройдет этот день: что-то поделаешь, телевизор посмотришь, по хозяйству похлопочешь..., глянь, уже вечер, устал, голова не соображает, желаний ноль, глянь, уже в постели и осталось только погасить свет... Была задняя мысль, что что-то тут не так, но снова и снова затягивал водоворот дел и хлопот, смотрений телевизора и снов.
  
   __
  
  Скатываюсь на стоицизм и ругань /"вот и себя обругал!" - "а ты не укоряй!'' /"тише вы, бесы"//
   Пересуетился и вроде бы потерял благодать, но спокойно вздохнул и в спокойном вздохе снова ее увидел. Этот минимум всегда со мной - никогда не буду голоден
   "Я интереснее всех живу в пустоте".
   "А я больше всех напрягся в пустоте".
  В пустоте и ленивый дурак живет достаточно интересно и достаточно много понимает...
   Ручка с колпачком - семейная пара /порнография всюду: погладил колпачок - неправильно поняли/
  Недоеденная пища как блевотина свиней, словно бы поели и харкнули в тарелку.
  Картина должна расти так же, как растет дерево: сначала толстый ствол, затем толстые ветви, затем тонкие ветки, и наконец тонкие веточки, а на них точки - почки...
  
   __
  
   Залитый весенним солнцем, заваленный снегом, скрепленный морозом парк - казалось бы, черпай счастья сколько хочешь, а в нем ни души. Вон только старушонка озабоченно телепает куда-то...
   ...Что-то сегодня спешу, а ничего не успеваю...
  
   __
  
  Исайя 31.гл.
   "Золотой истукан" - это же прообраз всех наших вещей. Вызывает восхищение и пользуется успехом на рынке только та вещь, что похожа на золотой истукан. И они тоже прежде всего восхищались делом рук своих - вовсе не были забитыми, убогими, перепуганными людьми, которым больше делать нечего, как только на коленках ползать. Ведь чтоб сделать это чудо, это произведение искусства, золото надо было добыть - тогда это сделать было труднее - и надо было сделать отливку, заранее рассчитать формы... По сей день в классицистско блестящих и богатых вещах человек видит бога - в бедном бродяге он Его никогда не видел и не видит.
   "Золотые идолы" - "великие" поэты и т.д., "серебряные идолы" - "выдающиеся"...
   ...Кто бы из нас не побежал за помощью в Египет, когда есть угроза нападения Ассирии, а Египет враг Ассирии? Типичнейшая ситуация! Когда человек начинает малодушно политиканствовать, он становится двойным рабом: и у завоевателей, и у покровителей. Но жить на одном месте не лучше скитаний и рассеяний, если это место между молотом и наковальней! ...Все мы так, и я: тебя то принудительно уводят в плен, на работы, а то ты и добровольно соблазняешься и идешь в ловушку за куском сыра, включаешь телевизор...
  
   __
  
   Снилась Германия; только не реальная - переполненная холодной деловой жизнью и раздутыми от классицистских богатств особняками "среднего класса", а идеальная, где всё очень уютно и мило. Немного похоже на Японию с ее помещениями среди других помещений, вдруг открывающимися как таинственные сказочные ларцы.
   Еще сон: будто проснулся мертвый и, сообщив, что он не сам умер, а его убивали, стал рассказывать как происходило покрытие тела его этими багровыми пятнами, как он гнил по кускам - рассказывал как привычный, совсем не содрогаясь, мягкими жестами указуя на то или иное место на своем бледном, нежном теле...
  
   __
  
   Энергия брызжет - как если бы не писал свои мысли, а брызгал чернилами попусту. Вот такая наказуемая радость...
   Всё понял, всё преодолел и словно всплыл, грудь колесом. Ну, постоял час, два на этой твердой суше, а дальше что? Хочу в лес, странствовать и плакать, не хочу быть памятником...
  
   __
  
   ...Удобная это вещь - чрезвычайное положение. Раскидал Евангелия в троллейбусе /круче всего - в тюрьме /а в свинарнике свиньям не хотите?!// и уже герой, проповедник накануне "конца света". Очень, очень щедро сеют при дороге - чего не сеять: Евангелия дешевы. Людское стадо при таком количестве пастырей как дитя у семи нянек: во всех-то направлениях их ведут и гонят и зовут. Во всех краях и сферах торжественные собрания одноглазых и однокрылых, все ликуют и поют. Шум страшный, каждый кричит свой главный пароль, стараясь перекричать соседа - потоп и один топит другого, мол, нет, выжить должен именно я, я спасусь, ибо истина именно во мне и в "наших".
   ...Два Бога не земле и обоих зовут Иисус Христос, но один из них диавол. Евангелие в двух словах - это всё равно, что дерево в двух словах: жуткий столб, а не дерево. Не надо упрощать дерево... Упростив всё до четырех стен, мучаясь от скуки, они сами потом начинают что ни попадя, как ни попадя заворачивать - ужас что получается, дерево жизни не получается. "Порубили все дубы на гробы"...
  
   __
  
   Существенные изменения - это те, которые проявляются в самом малом. Во всех бесчисленных "бесконечно малых", из которых и состоит жизнь. Иначе, это не изменения, а только сюжет, чтобы не было скучно.
  
   __
  
   ...Выложусь в творчестве своем здесь и сейчас, потому что чувствую, что больше шансов не будет, а завтра и вовсе может не быть. ...К одной болезни прилагалась другая - к ревматизму сердечная недостаточность, к холециститу давление - одна за другой выходят системы из строя; жилая площадь моего прекрасного дома - к нему я так небрежно относился - становится всё меньше и меньше.... Спешу успеть отвязаться от всего земного... Так что горю то от давления, то от творческого жара. "Извне страхи, изнутри нападения". Суровая жизнь пошла, совсем всерьез. Ударь человека справа - он просто уйдет влево. А вот так, как меня - хорошо, никуда не денешься...
  
   __
  
  Кончается зима, темные дни и значит, скоро я полгода снова не буду думать о серьезном.
   ...Аравия, сказочные острова, но много пиратов. Море шумит и не дает подумать хорошенько, где сказка, а где пираты. Слава Богу, в этот раз ускользнул от пиратов словно во сне. Какое солнце, оно огромно как пустыня. Светло как в раю, жарко как в аду. Мыслей на пляже по-прежнему нет, слился с морем, с песком, с этим плодом: прислонился к дереву и смотрю то на синее мере, то на синее небо, то на желтый плод, то на желтый песок... "Глухие, совсем глухие места. Когда исчезнут глухие места, люди совсем перестанут верить в ад или в рай. Где, скажут, подобие их на земле; всюду мы, одни только мы". ...В раю обезьяны, а христы на кресте, в аду, на лобном месте людного города... Мое сознание не чертит параллепипеды, мое сознание рисует деревья и море. ...Каждому человеку - по одному глухому месту, а не по одной глухой комнате. Это не дома - это склады. На что столько чёловечины заготовили? Улицы прямы, чтобы полиция не заблудилась, когда надо будет подъехать к месту преступления или к месту, где прячется преступник...
   Глухие места нетрудно устроить везде и повсюду, надо только отказаться от прямых линий и стать художником днем - и тогда увидишь сон про Аравию ночью...
  
   __
  
   Трое шли по улице - Очумелый Вид, Спокойный Взор, Насмешливый Взгляд. Что между ними общего? - просто учились в одном классе, случайно встретились на улице, сейчас разойдутся... Опасаюсь я за жизнь Очумелого Вида и Насмешливого Взгляда. Да и Спокойный Взор - не лучшее оружие в жизни, требующей быстро-суетливых реакций...
   Еще трое идут: Приблатненный Вид, Ледяной Взор и Бегающий Взгляд. Шефом - Взор...
   А следом: Усталый Вид, Напряженный Взор, Мимолетный Взгляд - с работы.
   И замыкают шествие толпы Бледный Вид, Странный Взор, Задумчивый Взгляд...
   /Всё это я иду, спокойно-очумелый, то приблатнюсь, то подустану, то задумаюсь, то усмехнусь./
  
   __
   .
   Безмятежный. Слился с природой и теперь его ничто не волнует. Раз хотел наказать зло, но подумал: "всё это ничего не изменит. Их ведь не двое, их миллион... Убью и скроюсь, слившись с природой? "Нестандартный человек" - нестандарт выбраковывается и не обязательно в великие суперзвезды..."
  ...Всё сны, сны: взбирался по снежному насту на обрывистый берег, но пополз снег и я вместе с ним ухнул в ледяную воду... Лежу и вижу как приближается ко мне некий инструмент - вроде грабель, но без зубьев и широкий, во всю ширь земли - намереваясь придавить меня к земле как неугомонную и бессонную змею...
   ...Шел - и так запнулся, что зашибся сильно. Делал что-то - и так себе палец прищемил, что стало и душе больно... Вечером ел хлеб, усталый, мрачный... - вдруг хруст не корки хлеба - передний зуб себе сломал! "Нет, что-то день сегодня несшастливый"...
  
   __
  
   Сколько раз изменишься, столько жизней и проживешь...
  
   __
  
   Синяя вена змеей ползла по лбу и заползала в глаз...
  
   __
  
   "Какой же ты художник? - художники только те, кто путешествует в яркой Индии..."
  
   __
  
   "Какая красивая новая вещь! Буду не пользоваться ею, а как бы баюкать ее, чтобы ни в чем не повредить" - но началась жизнь, в которой надо нагибаться и напрягаться и почти сразу же согласился пустить ее в расход, в дело...
  
   __
  
   Совсем не думать о писании - ничего и не напишешь, думать "что бы написать" - тоже плохо, это всё равно, что вплотную лицом к стене стоять...
   ....Идти трудно - надо уметь не забегать, не торопиться и надо не стоять в нерешительности. ...Надо не бояться и постоять когда-то и дерзнуть побежать когда-то...
  Предпринимаю что-то без особой боязни: "если не выйдет хорошо, то пусть выйдет плохо" - всё лучше, чем ничего. Ведь я спец по превращению навоза в прекрасные плоды".
   Но в том-то и дело, что у всех отработаны кисло-тусклые реакции; ни дерьма, ни молока, никаких признаков жизни: комнатные идеалы, магазинные интересы...
  
   __
  
   Шоу: девочки-стриптизерши, у которых в руках цветные махнушки - вот уж предел совершенства, вот уж мохнатая пошлость...
  
   __
  
  "Бог будет бить тебя, стена подбеленная" - трудно бить стену, штукатурка только и посыпется.
   Проповедовал Бога, но чересчур ревностно и в ответ получал отповеди: "ты не Бог, а дьявол". Десять таких ответов и уже говорит тебе брат твой: "а что, может, действительно что-то тут...; ведь они не сговаривались, ответы из разных мест" - "У них одна широкая дорога".
  ..."Вот и откровенен ты как дьявол!"
  
   __
  
   Как часто в классических романах писали так: "прогуливаясь по проспекту /к примеру/ часто можно было видеть странное существо /к примеру/ - раньше "можно было видеть", а в 20-м веке уже нельзя: толпа и умножилась и ускорилась, уже невозможно, бесперспективно что-то останавливать и вычленять.
  
   __
  
   На определенном этапе эпистолярное общение оказывается лучше личного общения и лучше отсутствия общения: уже что-то надумано в уединении, но еще нет способности реагировать на всё мгновенно и точно.
  ..."Не надо ничего делать и ни о каких делах думать, воспаряй хоть до самих небес... - а охота есть!"
   Кто вечером ложится и сладко засыпает, тот и заслужил, наверно, рай. И жить можно как в раю и спать можно, сквозь сон блаженство ощущая...
  
   __
  
  ...Толкаются куда-либо в сторону в попытке обнаружить незанятую нишу - вот и получается "широкая дорога". И в общем-то, эта широта реальна только потому, что усеяна зернами истинности. ...Т.е. в принципе можно всю их "широкую дорогу" засадить и превратить в огромный сад! ...Плоские люди, без третьего измерения... - если бы это измерение у них появилось, то нужда во всей этой тараканьей беготне и суетне тут же отпала бы.
   ...Барды предпочитают лирику, а рок-группы - агрессивность: в одиночку человечек помышляет не о силе, а о женщине, а вот если человечки соберутся группой, то начинается жажда крови.
  ...У них выбор таков: либо быть грешными человеками /позволяющими себе сползать вниз/, либо "несгибаемыми Феликсами" /вроде иудейских ортодоксов/ - т.е. либо быть живыми, но несовершенными, либо быть мертвым совершенством. Живое совершенство принадлежит третьему измерению. ...2-ое измерение задумывалось как переходное от небесных слов, идей /1-ое измерение/ к небесной жизни /3-е измерение/.
  ...Возрождению досталось величие, затем пошли поколения, которым достался рутинный труд и, наконец, пришло время для Нисхождения и Вырождения, которому достается унижение и трагедия. ...Функциональная одномерность живет уже целую вечность; двухмерности разбиты на кучки, а трехмерности разбиты на миги.
  ...Односторонность нужна для функционирования, двусторонность - для семейной жизни, а трехмерность - для общения с Богом.
  
   __
  
   Машин на улицах стало много... Потому что богатых стало больше - как и бедных. Раньше-то ровно жили. "Рынок" - набор товаров самый широкий: вот это для богатых, вот это для средних, а вот это для бедных. Кто в лес, кто по дрова...
  И еще два фактора: еще не износились машины "средних" людей и стали доступны подержанные авто "оттуда".
  
   __
  
   Из-за слабого сердца мне в комнате всё время воздуха не хватает - может, поэтому мне кажется, что в комнатах жить нельзя. Эти рокеры, попав в комнаты, с одной стороны обнаружили в них женщин, а с другой еще не испортили свое природное здоровье.
  /На экране и на фотокарточках все мы есть, а в жизни нас нет/
  
   __
  
   Одни в искусстве занимаются маленьким творчеством и большой коммерцией /большим денежным творчеством/, а другие наоборот. ...Конечно, в принципе, на большие деньги можно купить чужие творчества и стать обладателем, можно считать, творцом целой коллекции творчеств... Вместить в своем творчестве творчества всех других творцов так же трудно, как и заработать настолько большие деньги, что хватит на покупку всех значимых творцов.
  
   __
  
  ...Стал лечить его, но лекарство было только в слоновых дозах.
  
   __
  
   ...Мир стал таким многолюдным, что на ТВ-рынке появился спрос на съемки безлюдья.
  
   __
  
   ...Вырвался на предполагаемую свободу, но обнаружил, что оказался в сомнительных и опасных местах. Не подал виду, шумел про свою свободу, про то, что игра стоит свеч.
  
   __
  
   "Ты можешь говорить что угодно, но это будет казаться убедительным, только пока не начал говорить я".
  
   __
  
   Микромир и макромир, космос - это ночные миры. До Бога возможно и наш нормальный мир был заселен такими тварями, созданными другим творцом - но явился Бог и светом Своим загнал тварей во всякие щели и поры...
  
   __
  
   По молодости запросто сделал большую часть работы, "ну" - думал, остальное уж как-нибудь доберу - и заработает машина". Но чем дальше, тем труднее и последние штрихи - ну, никак не даются.
  Или наоборот: всю молодость по неопытности бился головой об стену - потерял и молодость, и здоровье, но приобрел и опытность, и смирение - "Ты гляди-ка, получаться стало - а ведь уже совсем не надеялся".
  
   __
  
   Помыл брату морковь, сунул нож в руки: "Чисти!" - ему не делать трудно, ему завестись трудно! ...Бывает и наоборот: ты еще только подступаешь с некой перспективой, а человек уже завелся и тыркнулся, не зная, что там не только перспектива, но и стена.
  
   __
  
   Снова поражаюсь: до чего нелепо играть жизнь, изображать жизнь и т.д., чем занимаются "творцы", когда человеку можно просто жить. ...Никто не хочет разбить стекло, мол, проветрим лучше.
   ...Дать людям образцовые, эталонные образцы жизни? Разве в нас самих нет Бога, который, тоскуя от одного и радуясь другому, толкает нас к эталону /да у нас нет желания идти, у телевизора сидим/? И почему в самой жизни не встречаются эти эталонные люди, способные быть учителями? Чем реже эталонные люди, способные быть учителями, тем мощнее средства связи, обеспечивающие контакт с этим вымирающим видом! "Ура, прогресс и снова незаметен наш регресс!" Так что выходит: прими изначально неверную установку, а после проповедуй что хочешь, хоть Бога, хоть дьявола, хоть моральные ценности, хоть бунтарство. У самых почетных людей самая несчастная судьба: "проповедник", "литератор" и он же - чучело.
  
   __
  
   Зная, что человеку крайне свойственно себя оправдывать, старался обвинять себя - но, конечно, не настолько, чтобы насмерть, а только чтобы было больно. Нажал и отпустил, нажал и отпустил... И ни с места? Тогда я несчастнее всех человеков. /Вот опять обвинил себя и опять стало больно, но не умру, не боитесь, обвинение-то довольно сомнительное, будет долгий процесс.../
  
   __
  
   Жил в блестящем мире и был, конечно, готов вечно так жить, но тут явились некоторые и стали понуждать куда-то идти, делали больно. В конце концов, пришлось пойти взглянуть. "Что, хотите, чтобы я в этот грязный, обшарпанный, черный подвал, на пустыре стоящий, спустился?! Да там же даже света нет. Ваш Бог - убийца".
   __
  
  
   Раскрепостился перед лицом смерти. Сила только в раскрепощении, мы бессильны, потому что скованы. Но важно раскрепоститься на добро, а не на зло. Раскрепощенных на зло наверное, много. ...Дело убивает страх смерти. ...Ничто на земле не имеет значения, кроме того, что поддерживает в нас дыхание /насущный хлеб и насущные дела/, что позволяет передохнуть в пути /семья/, что ведет нас на небеса /творчество и поступки/.
  ...Жить и ради этого неплохо, но стоит ли ради этого умирать?
  
   __
  
  ...Как корил себя, когда случилось несчастье с Ж. - мол, глупый слепец, всё проморгал. Мол, больше этого не повторится... И на тебе: занятый своими делами, как-то вполоборота расположился к больному отцу...
   ...Любезные люди, по сути, холодны к самой любви. Им удалось оледенить даже ее.
  
   __
  
   Женщина вдохновляет на подвиги и создает уют - и то, и другое есть как раз то, что необходимо любому мужчине - у него появляется и цель, и покой. Но часто, конечно, выходит так: женщина мужу уют создала, а вот подвигов от него не дождалась. Или наоборот: мужчина из кожи вон лезет, а вместо уюта - холодная фря. /Еще чаще бывает, что ни муж не помышляет о подвигах, ни жена об уюте: подвиги только в постели, а вместо уюта богатая мебель./
  
   __
  
   Книги обычно читают не для того, чтобы жить, а для того, чтобы спать. Я и сам еще недавно читал, чтобы спать; мол, время летит незаметно - как и во всяком сне. Днем сны наяву, а ночью обычно почти ничего не снится, потому что свежести нет, сон по поводу сна трудно увидеть. В последнее время несколько проснулись и сознание, и тело и потому вечером ложусь в постель с наслаждением чувствуя, что и сегодня будут сны. Как живой разум базируется на чувствах, так и сон базируется на впечатлениях дня, на запасе свежего воздуха /это как погружение с аквалангом/.
  
   __
  
   "Отойди от меня сатана, потому что ты говорись не то, что Божье, а что человеческое" - значит, во всех нас сатана. ...Человеческое хозяином расположилось на земле и "заботится" о Боге, как о госте.
  
   __
  
   У человека есть прямая дорога от земли к небу: через ноги, через тело к голове - лишь бы не застрять на яйцах и на чреве, на пол дороге. Бык вон застрял и произошла метаморфоза: согнул его Бог под прямым углом и пустил весь его рост в мясо.
  
   __
  
  "Погоди не только что-то делать, но и что-то соображать - смирись сначала".
  Надо не самовыражаться, а самоунижаться - без всякого превознесения своего унижения и без юродства и пессимизма.
  
   __
  
  Дворцовая зала, стены с лепниной, должной изображать ветви дерев райского сада, но схожих и со струящимся языкастым адским огнем. ...Раньше здесь в королях мешался рай и ад, а теперь вот в рокерах.
   ...Вечер, электричество, пусто, стены зловеще блестят, надо идти, но можно и никуда не уходить, я король, я потерялся, электричества гудит, гудит в голове...
   Я еще не видел дорогих вещей, на которые было бы нельзя посмотреть очень мрачно: внушительность запрограммировано мрачна, но и изящность ужасает как бессмысленная птица...
  
   __
  
   Может быть творчество оправдано именно в ситуации безвестности и в ситуации слабосилия: если некому слушать и если слаб для того, чтобы говорить "живьем", то вот и говоришь: "попробую-ка я записать на магнитофон поэтов, чтобы запечатлеть и развить свои интонационные возможности"...
  
   __
  
   Член наполняется спермой так же легко, как паруса ветром. Каков же выход? Мчаться быстрее ветра и не быть романтиком, от парусов млеющим. Прямо сказать, фантастические задачи.
  
   __
  
   Жаргон - это иностранный язык, который легко освоить - а "шарм" налицо.
  
   __
  
   Попал в незнакомые темные комнаты - в душе масса надежд и опасений. "Что сказано тайно в комнатах, будет сказано явно на кровлях".
  
   __
  
   Девушка - такой невинный ручеек, такие распахнутые глаза... Но дело в том, что эта козочка, скрипачка с удовольствием читает Кастанеду и прочую мерзость. Может она с милым видом уже и делает какую-нибудь мерзость? /Говорит-то, конечно./ ...Добрым ко злу легко быть добрыми - ведь зла так много. Детский сад. Во сне не повзрослеешь. Видит мир во сне - и там он добрый...
  
   __
  
   Тренер в ярости выбросил в окно подопечную девочку, которая строила ему всякие козни, с использованием даже и говна и та убилась насмерть. Осуждать тренера? Ведь та же ярость могла бы ограничиться избиением. Да и вообще мог бы не пускать ее на занятия. Ведь всего лишь семилетняя девочка. И все же это трудный суд. Ведь всё могло произойти скоротечно. Бить маленьких неудобно, а вот выбрасывать хорошо: "не хочу рук марать, но исчезни с глаз моих!" ...Был ли это нервный тренер или просто очень крутой и бесцеремонный? ...Один и тот же факт может выглядеть различно при различных подробностях. Не хочется человека в тюрьму отправлять, потому что тюрьмы очень плохие, там люди только еще больше звереют. Это не исправительные заведения, а курсы по повышению квалификации! Но, конечно, не курорты же им устраивать. Здоровую баньку бы - труд до седьмого пота на свежей воздухе. Вредить и провинившемуся плохо, а такая банька и не очень виновному не повредит. ...Ударившему тебя по одной щеке подставь другую, но если он ударит и по другой, то скажи: "мое терпение кончилось".
  
   __
  
  "Согласен сомневаться, но не до такой же степени!" /ах ты, филистер, запищал-таки/
  
   __
  
  ...Трудился, но заранее настроив себя на ничтожно бодряческий лад; размышлял, но заранее удобно расположившись на диване.
   ...Снилась некая красивая емкость с приятным содержанием, но уже довычерпывалась емкость: испытывал приятные ощущения от содержимого и недоуменно думал, что же дальше...
  
   __
  
   Любили друг друга, но потом оказалось, что муж все-таки больше любил свои дела, а жена больше любила детей.
  
   __
  
   Указывая на пятно на одежде, сказал иронически: "бомжуешь?"
  
   __
  
  ...Бог потерям нас, мы потеряли Бога - теперь зовем друг друга в полной тьме, и даже, быть может, ходим друг около друга, рядом, но это ничего не меняет. /Не говори "мы", говори "я"/
   ...После несчастья, когда Бог не помог, стала говорить, что потеряла веру в Бога, но осталась сострадательной - наверное, потеряла веру только в злого Бога...
  
   __
  
   Жизнь на любом этапе может пойти и так, и эдак. Где-то махнешь рукой, а потом будет казаться, что и выбора не было: не могли не возобладать эти посредственные элементы; их ведь и раньше было много". От нас сегодняшних зависит как будет освещено наше прошлое...
   Со мной всё хорошо, пока моя лямка при мне - без нее я вижу, что я отнюдь не лев, что физическое и психическое здоровье подорвано, а душа, как ей полагается, слаба.
   ...Откровенности болезни, перешедшей в открытую форму. "Испугали меня, вот и перешла болезнь в открытую форму. Не пугайте меня, не будите меня среди ночи..."
  
   __
  
   У людей всё время всё новое, но всё остается по старому; а я хотел бы, чтобы, оставаясь тем же, всё стало совсем иным.
  
   __
  
   "Такой шум, что я уже не слышу самого себя" - телевизор по выходным включен целый день.
   Потребление - занятие для импотентов: "не всем дано творить" - а детей делать всем дано?
  ...Мечты о славе у толпы, импотентов. Впрочем, я думаю никому ни до кого нет дела - у славы преувеличенная слава.
  
   __
  
  Встал утром с добрыми намерениями, с веселым настроением, только очень бледненький. Пошевелился с часок, потом и остальные в доме встали, и солнце встало - "ну, надо начинать дела..."
  
   __
  
   Пережил большое событие и получил немалый импульс для осмысленной и активной жизни и думал, что такое будет всегда, но заросло-таки быльем и оно - за два месяца. Коррозия души...
  
   __
  
  Спи долго и проснись на новом месте. Если проснулся на старом, спи дальше. Если холодок на спине, закутайся лучше...
   Что-то видел, но закрыл глаза и всё стерлось - и назавтра спросил себя: "я что-то видел?"
   ...Видел фильм с "мыслью семейной", а приснился почему-то гигантский космический корабль, развалившийся в воздухе вскоре после старта. Вновь и вновь шел разбор полета: вот это крылатое чудище еще цело в темном космическом небе, освещенное своими бортовыми огнями, а вот от него начинает отваливаться добрая половина, весь зад... Страшна участь космонавта...
  
   __
  
  ...У мелкотравчатых тоже есть свое небо, свое счастье, но оно над самой землей, и, чтоб достичь его, надо нагибаться, а не взлетать.
  ...Кажется, у меня складывается два подхода: реально, по-рабочему сочиняю нереальности и созерцаю реальность, видя всю ее нереальность.
  
   __
  
   Человек с хрустальной головой. Человек с головой, обмотанной нервами и кровеносными жилами как какой-то ультратканью. Человек с головой ограненной. Человек с головой ветвящейся наподобие дерева. Человек с головой, похожей на футляр для головы. Человек, в голове которого есть что-то арбузное. Червивая голова, рыхлая голова, закаменевшая и заледеневшая голова, голова, похожая на стену, по которой стекают струи дождя, голова, вечно надувающая воздушный шарик, эдакую надголову, голова, внутри которой находится совсем другая голова, голова, у которой мозг в 3 раза больше, а рот в 3 раза меньше, голова, в которой уместились 80 томов самых лучших книг - очень мелкой печати, голова, которую не носят, а пинают перед собой как футбольный мяч, голова, которую поедает шапка, которая посажена на шею как на кол, голова, которая хотела бы "что-то делать руками, ходить, работать, короче", голова, в которой длинный коридор, в коридоре пусто, только на полу в одном месте смятая бумажка - почему-то не белая, а сиреневая, голова, в которой камень, а за камнем нежность прислонилась к дереву, голова, которая поедает самое себя, сплошной кровавый бифштекс, завязший на зубах так, что с трудом открывается пасть до предела, голова, разрезанная вдоль и поперек на четыре части, как они держатся вместе - загадка небес, голова, в которой среди шариков ума почему-то лежат здоровенное куриное яйцо, кусман хлеба и вилка, голова, в которой происходят постоянные комбинации: то два носа, зато только один глаз-, то три глаза, зато только одно ухо, голова, на которой, когда читаешь, например, газету, отпечатывается текст - чтобы смыть его, надо помыть, например, посуду, голова, похожая на крепость, населенную странно не воинственными существами - у двух существ по одному любопытному глазу, еще у двух по одному лопуховому уху..., голова, похожая на дырявый сосуд, но все дыры своеобразным образом заделаны и, более того, сверху всё закрыто чугунной крышкой - на которой, правда, умудрилась прорасти какая-то трава, голова, как очень твердый сосуд с очень нежным содержанием, мясная голова - мысли о мясном отделе, голова, у которой цели объединились, а смысли растроились, пергаментная голова - отслаивается некое послание, вялое, бесцветное, голова, а в голове тумбочка, а в тумбочке шкаф, а в шкафу дом, пробная голова - а где главная, никто не знает, она всегда в таинственных отъездах, голова, которая лезет на стену, цепляясь своими выступами за выступы стены, сокрушаясь своей гладкостью, неподвижная голова - перемещаются глаза и уши, нос и рот наподобие планет, голова, в голове роза, но на голове ящик - роза не держится на голове, ящик не прячется в голове, голова, в которой ищут голову в потемках, пока глаза праздно глядят по сторонам, головы - заглянул: там кто-то стоял как в будке в темноте и приветственно махал мне рукой, крашеная голова - может, это и не голова вовсе, а подделка, голова, у которой снаружи всё нормально, все сигналы принимаются, но у которой внутри великая пустота, голова нарисовавшая голову и лишившаяся головы, голова, вечно разделенная светом и тенью - света заселили существа, а тень заросла дремучим лесом, старая голова - подобрела не хуже бедной, сказала голова - но услышало только одно ухо, обратил внимание только один глаз, голова заседала в той стране, где тело служило, руки мастерили, а ноги исполняли всю черную работу, гордая голова сказала: "буду слушать только то, что говорили великие головы - отойди простая голова", крикнула голова и побежали глаза на крышу, но поехала крыша, говорливая голова сказала: "мне не нужен нос, дышу ртом", одна голова говорила, что перед ее дворцом, к сожалению, стекло уменьшительное, а другая голова молчала о том, что перед ее сараем стекло увеличительное, ударилась голова о голову и родилась маленькая головка - ба, даже двойня, сказали голове, но приемный день был не у ушей, а у глаз, показали голове, но всё было закрыто, кроме пасти, стал ходить, на ушах - глядь, на ногах стала расти голова, голова очень добрая, но только когда она барыней - и всюду такая нехристианская логика - голова решила поразвлечься веревочкой, но она всё тянется, тянется. Когда сможете видеть песчинки, тогда потомство ваше будет велико как песок морской.
   Вот, можно было бы нарисовать все эти картины, но как незачем рисовать то, что можно увидеть воочию или на фотографии, так незачем рисовать и то, что можно вообразить по описанию.
  
   __
  
  ...Раздраженному больно, но покой им отторгается...
   Чужой взгляд парализует, чужой электрический свет жжет и слепит - на улице споткнулся и дома пригвожден...
   Суетился и нервничал, столбенел и комплексовал, поэтому обложил себя большими глыбами тишины и темноты...
   Надо возобновлять честное и бескорыстное думанье в темноте, думанье о том, о чем душе хочется думать - а то всё творишь-плодишь. "Не хочу тайного, а хочу явного" - если прыгать на 2-ю ступеньку мимо первой, то можно очень далеко в противоположном направлении зайти... Слишком больно в темноте: начинаешь видеть слабый свет, ранее заглушаемый электричеством, а в этом слабом свете некое израненное существо, у которого всё болит.
  
   __
  
  "Они неплохие, но другого уровня люди, а значит, если мы все и попадем в рай, то всё равно не увидим друг друга, потому что будем на разных небесах".
  
   __
  
   Засыпая, полез на дерево. Долез до развилки и попытался лезть дальше всё также прямо, сделав в воздухе баттерфляйное движение, после чего стал мучительно думать, незаметно прикорнув на одной из ветвей. Ветвь оказалась неудобной и он перевернулся на другой бок, сделав как бы окончательный выбор, но тут раздался страшный треск и дальше снился космический корабль, похожий на перевернутое дерево - кто-то летал на нем верхом.
   Чтоб заснуть, в воображении стал рисовать прекрасный рай: "хочу, чтоб появились райские деревья, они выглядят так... - но возникло что-то черное... Командовал во всё большей лихорадке, начал метаться - всё выходило черным и черноватым. "Рай сгорел, попытаюсь скрыться..." - но это уже другая история...
   Засыпая, открыл дверь. Увиденное в соседней комнате не понравилось и я снова закрыл дверь и она мягко закрылась, но оказалось, что я нахожусь уже не в той комнате, что была до открывания, словно бы я закрыл дверь не перед собой, а за собой, только и на ту, другую комнату эта не была похожа, к тому же она продолжала меняться и я уже забыл, с чего она начиналась, кто ее вообще построил...
   Засыпая, понял, что сегодня, наверное, будет очень трудно заснуть - в атмосфере был запах кошмара, что-то чернело в тумане...
   Засыпая, увидел что с местом для ночлега сегодня неважно - пошел искать, собрав всю волю в кулак. Прилег было, но оказался, кажется, в грязной луже, попытался подняться, но как-то, перекувыркнулся и пропал, напоследок увидев бледно-синее небо...
  
   __
  
   Испытывал стресс и утром, и вечером, но терпел в надежде на дневное солнце и ночной сон. ...Сплошное забытье - терпел, потому что в забытье время быстро текло. ...Тяжелый, беспокойный сон в ожидании Страшного Суда вроде предварительного следствия; обнаруживает сплошные кошмары...
  
   __
  
  ...Логика только вначале прямая, толстая и единая - потом начинаются разветвления и утоньшения, и чем дальше, тем больше, так что истина сидит на концах сотен тоненьких веточек - и если быть строго логичным, то для того, чтобы добраться до нее, надо разделиться на сотни частей, стать дождичком из маленьких капелек. ...Печальный, тихий-тихий дождичек, серое небо, необитаемый сад - это уже сон... Логика говорит, что для того, чтобы сорвать плод, надо со ствола пойти по нужной ветке, с ветки свернуть на нужную веточку и т.д. - так никогда не дойдешь, потому что заблудишься - а мы просто протягиваем руку. ...Многие умники умудряются быть глупее самого последнего дурака. Впрочем, самые восхитительные сны доступны именно самым-самым глупым людям? Им надо только открыть глаза во сне... Логично устремился ко сну, по дороге как всегда заблудился и - заснул. Все лучшие сны - в дремучих местах. "Если не потеряешься, то не увидишь Царствия Небесного во сне". /Смешал логику со сном - поди разбери, что написал./
   ...Один старик так рассказывал сказку своему внуку: "вышел маленький козлик - это ты - погулять, а навстречу ему старый волчище - это я. И приблизился волчище и говорит козлику: "у-уу!" Тут мальчик выпучивал глазки и терял сознание до самого утра.
  /Не рассказывайте детям страшных сказок: они вырастут послушными, но безвольными, боязливыми и нервными./
   ....Дети чисты, но они губка, а жизнь - это вода, вот и обнаруживаешь выросши, что оказался таким же, как все. Борюсь: один конец выжимаю, а другой в это время подло намокает, потом влага равномерно рассасывается по всему объему и снова грязноватая тишь и благодать...
   ...Сказка умиротворяет, потому что в сказке рай.
  
   __
  
   Человека за нападения, сопровождающиеся убийствами и грабежами, приговаривают к смертной казни или пожизненному заключению. Почему же с народами поступают иначе - почему немцы отделались какими-то денежными штрафами и прочей ерундой, почему американцы ушли из Вьетнама безнаказанно? В итоге, сегодня я слышу, что они уже дефилируют у берегов Китая. Им и миллиард людей уничтожить - всего лишь пару кнопок нажать. Зато, мол, потом они так станут морально страдать! Всё это делается не по человеческим законам, а по законам вооруженных банд, которые говорят, ухмыляясь: "иди сюда и накажу нас!"
   ...Большие преступления требуют большой пропаганды, большой культуры, большой идеи - и тогда, мол, это вовсе не преступление...
  
   __
  
   Чтобы не волноваться в ожидании событий, можно внушать себе, что ты сильный, а можно говорить: "и я никто и никакие события ничего не значат".
  
   __
  
  Не о власти ли женщин в нашем мире говорит притча о Иоанне Крестителе и танцовщице Ирода /кстати, и жена Пилата имела немалое влияние/? Мужчине дано больше, чем женщине и потому в нашем мире, продавшем Бога, он в своем падении оказывается ниже ее, под нею... А женщина - это опора никудышная, песок, но падать ей некуда. ...Да, народы пьют, как овцы без пастыря - пастыри все загипнотизированы башней красоты; заперлись в комнатах, обложились красотой...
  ..."Был рай, но женщина моя безобразно состарилась, а на лакированной мебели появилась безобразная царапина".
   ...Или женщина - это амортизатор: упал бы до ада мужик, да на его счастье попал в мягкие женские сети?
  
   __
  
   Между эффектностью и глубиной всегда будет существовать важное противоречие: то я закончен и эффектен, а то незакончен, неясен, но более глубок. ...В душе я всегда буду испытывать самые нежные чувства ко второму... Нет противоречия - нет в эффектах греха, а в глубинах болезненности...
  
   __
  
   "Не умею я с людьми разговаривать по телефону - чувствую себя как на уроке" - говорил имярек голосом зажато-робким. "Воткнут я в свои глубины. И вылезать не хочу, потому что за долгие годы худо-бедно обустроился, нору себе отрыл. А что закоснел до косноязычия и от носков пахнет, так мне такие сны не снятся".
  
   __
  
   Жил на высотах безлюдных /хотя и не бесплодных, для жизни более чем пригодных - еще усилия приложу и вовсе будет рай/, а поговорить хочется - и малодушно спускаюсь на одну ступеньку /а больше спуститься мне невозможно, даже ради шутки/, надеясь, что оттуда меня уже кто-то услышит, начинаю городить всякую ерунду, прогуливаясь, по сути, на пару с прежним одиночеством. "Скучно человеку с Богом одному", вот и спускается он в бесы.
  
   __
  
   Одним глазом смотрел телевизор, другим в рассеяно листаемую книгу; видел и тех кто в комнате, прислушивался к шуму на кухне, вспоминал о событии, бывшем час назад, а значит и о том, что будет завтра... Отложил книгу и взял в руки свое рукоделие - тут уж стало не до телевизора и не до шума, и не до события...
  
   __
  
   Творчество как попытка научить свою душу говорить. Творчество как предоставление возможности высказать говорящей, кричащей, поющей душе - в жизни кругом стены, вот и "отводишь душу", прокладывая для ее воды русло по далеким окраинам. Тут еще светит солнце и можно услышать как журчит вода. Но творчества мир нереален - какие-то сгущенные желтые и зеленые краски, никакого серо-белого воздуха и никакой серо-белой воды.
   ..."Человек мнительный" - с воображением! "Человек, мнящий себя кем-то" - человек с самоуважением! /Иисус "мнил" себя Христом, а Павел апостолом./
   Творчество - это творчество причудливых форм, коими переполнена субъективная душа, не способная ни на объективное действие, ни на спокойный сон. "Сон - ноль, действие - голая линия, а в причудах ты вечно видишь Индию".
   Творчество как восполнение - хотя бы на бумаге - того, чего нет в жизни, а по чему душа тоскует.
   Творчество как путешествия лежачего больного. "Сначала места были дико темные, мрачные и уродливые, а потом ничего, рассветать стало, всё потеплело, смягчилось, прояснилось. Теперь я понимаю, что тот первоначальный мрак - это была картина первоначального состояния моей души, эдакий первобытный строй. Если б я не испугался, то так и остался бы обезьяной".
  
   __
  
   ..."Мелкий эпизод, но иголка больно колет - я в том случае глупо себя выказал, влез в амбицию, и теперь с надеждой смотрю на предстоящие крупные события, что переменят они и мое положение и положение моего оппонента таким образом, что можно будет и тот эпизод перетолковать в своей душе совсем иначе. Ишь, мол, оскорбленная важность и невинность!"
  
   __
  
  Моя лодка на ходу и я говорю: "не люблю повествовательного метода, потому что люблю, чтобы всё происходило мгновенно, как во сне".
  
   __
  
   Прыгал с башни во сне. Золотистый остров и красно-коричневая башня, похожая на трубу. Кажется, там внизу камни и вообще мелко, если даже попадешь, падая, в воду - примеривался мысленно очень много раз, пока вдруг не сообразил, что это совсем не та башня, а нужная - вот же она, как можно было не заметить, похожая труба, но уж тут никаких таких проблем, только прыгай. И тут меня озарило - что за ерунда, ведь в этих башнях метров по сто высоты, это же даже не десятиметровая вышка, мыслимое ли дело... Так, кажется, и не прыгнул ни разу, по крайней мере, не помню, чтоб были ощущения полета. Даром мытарился среди всего этого великолепия; что за остров такой, что за башни...
  
   __
  
   Мольбы. Или вой? Воодушевление или остервенение, целеустремленность или ярость, нежность или манерность, сладкость или слащавость...
  
   __
  
   Нежные голоса из зеленой мглы любят нас и зовут нас остаться, но мы уходим, мы обречены на одинокое странствование, мы хотим всё выше... Грустно и печально! Разрываемое сердце рвется ввысь, где-то там вдали, мы верим, затеряна тропа на небеса. Чем дальше мы пойдем, тем более ясно увидим эту тропу...
  
   __
  
   ...Попав в рай, мы, наверное, поначалу будем нетвердо стоять на ногах, как выздоравливающие после долгой болезни. И щуриться будем, привыкнув к своей темноте...
  
   __
  
   Жалко старых, чудится разбитое корыто и что-то детское...
  
   __
  
   ...Сплошная операция "чистые руки". Поэтому и приходится ловить себя уже не за руку, а за палец: "опять мелькнуло злого достаточно много для того, чтобы нажать на курок".
  
   __
  
  Говорил о серьезном для обмана, чтоб под шумок что-то выпросить у польщенного серьезного хозяина. Мол, на самом деле всё это туфта, умнее я всех этих благодушных серьезностей.
   ...Удобно жить не только богатому, но и бедному, ведь у него свои приемы и свой кайф в выигрывании с их помощью чего-либо, неважно чего.
  
   __
  
  ...Любовь - это когда разбивается сосуд и разливается "благоухание от мира". ...И настоящее искусство - это лужа мира среди обломков сосуда.
  
   __
  
  Хорошо, что мне слава не грозит - потому что как иначе не потерять самоотдачи в творчестве и жизни. ...И какое неблагодарное это дело - поиски славы: ведь это всё равно, что поиски любви - все в лучшем случае к тебе равнодушны, а в худшем предубеждены. В обычном же случае проявят формальный интерес, окажут холодные любезности... Слава - это удел закованных в броню формализма, а под броней имеющих авантюристическую жилку, наполеонов комплекс.
  
   __
  
   Задрипанность творца - вот тема для самых пространных и глубокомысленных рассуждений... Творящий силы выжимает из себя... Все воспевают красоту и некому воспеть неказистость самих певцов...
  
   __
  
   "У меня нет таланта для того, чтобы заниматься творчеством" - "Нет таланта быть счастливым?! Его первоначально ни у кого из взрослых, потерявших детство, нет, но "всякий усилием входит в Царствие Небесное""
  
   __
  
   "Механизация сельского хозяйства" - да, конечно, меньше надрываешься, культурнее живешь, но ведь это механизация самой жизни, умерщвление ее вместо обожествления.
  ...Когда поливаемый мной цветок дал два новых листа - это принесло мне больше радости, чем всё остальное благополучие цветов на окнах. Кто бы любил детей, если бы не выращивал их с трудом, своими руками - хотя, может быть, с помощью механизмов они бы не хуже росли и в гораздо больших количествах...
  
   __
  
   Классики - основоположники пути, по которому мы доехали до безнадежности. Т.е. мы хуже их, заизносились вконец, но это только оттого, что мы далее пошли по тому же самому пути. Т.е. пока мы будем приветствовать путь, указанный нам классиками, всё будет безнадежно, нам останется только завидовать их непостижимой свежести: "так, только слегка гнильца - это же по нашим меркам почти пикантно". ...А чего непостижимого - тройка не птица, на ней далёко не уедешь, это сейчас, хочешь не хочешь, а занесут тебя Бог весть куда средства информации, коммуникации и передвижения.
  
   __
  
   Кровать - принадлежность больного /смертельно усталого/, стул - принадлежность полубольного /утомленного/, а здоровому никакой цивилизации не нужно.
  
   __
  
   Раньше с опаской входил в незнакомые конторы: "здесь все заняты, наверное, чем-то важным, я-то ничего в этом не понимаю, досаждаю только своей глупостью".
  
   __
  
  Дом. В доме еда и поедающие лица - раззявленные пасти и обессмысленные глаза, под потолком ярко освещенный храм.
  Дом. В доме чуланы, туалеты, кухни, крыса с корочкой хлеба, на столе чертеж, рядом верстак тисками сдавил доску... "Где же живут здесь?"
  
   __
  
  Новенькая милицейская форма вдруг показалась униформой для мертвецов воскресших...
  
   __
  
   Смятенный и переутомленный - псевдоспокойный.
  
   __
  
   Пьяный крик на свадьбе в Кане Галилейской: "Сначала дают хорошее вино, а как напьются, так худшее" - мир так и живет по законам деградации. ..."Пушкин лучше Бродского, потому что менее пьяный". ...Искали счастья на земле и нашли пьянство.
  ..."Двое пьют, но один вверх берется, а другой вниз проваливается".
  
   __
  
   Жизнь в комнатах как жизнь в аду. Христос за три дня всех там победил, а мы всю жизнь в этой пустыне на переходе из Египта в Израиль страшные муки терпим. Уж как только себя не ублажаем, едим, пьем и на диванах у телевизора лежим. ...Включаю хорошую музыку и радостно-худосочно подпеваю ей, сидя в аду. "Они, вероятно, не в комнатах живут-поют; по крайней мере, комнаты еще не сжили их со света".
  
   __
  
   Где профессионализм, там страшная сухота, но что поделаешь, умирай, потому что вещь не хочет болеть. ...А с других всё как с гуся вода - потому что очень сильно надо суетиться и если что-то будет в тебя проникать, то скоро намокнешь и отяжелеешь, станешь профнепригодным...
  
   __
  
   Делать для того, чтоб потом разочароваться в сделанном и стать смиренным и печальным... Делать, чтоб оставить дело позади. Делать, чтоб огорчиться и научиться, что поможет в следующий раз сделать чуть лучше, а значит чуть меньше огорчиться... Чтобы в конце делать как бы не делая, т.е. делать думая и оставаясь свободным.
  
   __
  
   Солнце говорит мне: "Эй ты, с открытыми глазами! - перестань смотреть в себя, взгляни на мир и действуй!"
   Холод возбуждает, но и сковывает, теплота смягчает, но и расслабляет - только где-то на переходах удается, быть и мягким и активным.
  
   __
  
   "Каким мыслям, Вов, ты улыбаешься?" - "А ты каким мыслям подпеваешь?!"
  
   __
  
   ...Пробурчал с дивана: "Смотрю телевизор, потому что хочу жить в разных местах - например, и в русской провинции, и в американском мегаполисе"...
   "Жил бы я в деревне, да как бы насмерть не задубеть от работ, не сойти с ума от простора - посмотри на крестьян: да, есть зима, свободное время - но они не успевают оттаять головой и душой - климат слишком суров, а пейзаж слишком беден".
  
   __
  
   Израилю во всю историю надо было верить, что перед ними расступится море - а над язычниками сомкнется оно даже там, где и морей никаких отродясь не бывало.
  
   __
  
   "Ничего сегодня не буду делать - посмотрю, не заглушали ли дела какие-нибудь важные слова, которые мне надлежит услышать.
  
   __
  
   Журналы как трамваи: "не печатаюсь, потому что в те места, где обитаю, ни один трамвай не ходит. "Здесь лопухи, коряги и вода". "Конечно, хотелось бы увидеть это чудо - красный трамвай без рельс плывущий..."
  
   __
  
   Не только творчество есть порождение одиночества, но и одиночество есть порождение творчества: "общайся с моим творчеством - и тебе лучше /ибо в творчестве я явлен, а в наличности скрыт/ и мне докуки меньше".
  
   __
  
   Сегодня я в большом городе, ярко освещен солнцем, но пытаюсь я вспомнить нечто неуловимо восхитительное, что чувствовал, когда обитал в призрачно-серой провинции. "Простор, иль ты приснился мне..."
  
   __
  
  Красная порнографическая рана, фиолетовый космический провал...
  В желтом интерьере синяя работа. Зеленые мысли в черно-белой голове...
  "В городе девушки как пионы и гладиолусы, и гвоздики - я их уважаю с осторожностью, но не люблю, а в деревне девушки как васильки и ромашки - я их жалею с нежностью, но не люблю".
  
   __
  
   Туман, а в тумане еще и дым. Дождь, а под дождем еще и открытый водопроводный кран. Жара, а на жаре еще и костер развели...
   Темная ночь, а в темной ночи еще и помещение без окон и дверей. Хрустальные губы, а за хрустальными губами еще и зубы - жемчуг...
   Тоска, да еще и темнота. Радость, да еще и святость.
   Раздражение, да еще и утомление.
   Хотел быть светлым и тонким, да ударился об угол. Хотел быть вежливым, но укололся и не удержался.
   Хотел выбраться в большой мир, да затерялся в лесу. Хотел любить и жениться, да затерялся в поле. "Где города, где люди?"
  Любовь, да по телевизору и во сне; ум, да в книжке и задним числом, доброта, да на выставке и в намерениях.
   ...История о том, как сначала было сладко, а потом стало кисло. Или о том, как сначала было горько, а потом стало получаться... ...Женатые пары как пленники взаимного пристрастия к оргазмам. Ну и к вкусным семейным завтракам с разговорами, почему нет, ничто человеческое нам не чуждо по утрам.
   Полюбил бы, да как раз сегодня я в разобранном состоянии. Простил бы, да как раз сегодня я очень раздражен и упорен...
   Простил и полюбил - но ей сказал, что только простил. Простил и зубами скрипнул - но ей сказал, что только простил...
   "Я в доме как в лесу, а в комнате как в саду, а за столом как под деревом" - сказал городской. А деревенский сказал, что у него всё наоборот.
   ...Отнял городской у деревенского божественную природу и сделал себе божественные палаты.
  
   __
  
   ...Выпуклы и авангардны по нужде - сразу сзади ад. Апостол Павел зашел в американский "супермаркет" и ужаснулся его переполненности суперами. Американский художник рисует картину 20 на 20 /метров, разумеется/ и с полным основанием говорит, что Ван Гог - это пигмей. "Надо действовать, прыгать, скакать, сооружая что угодно, но только большое и яркое". Всюду висят большие и яркие рекламы, а на рекламах написаны большие и яркие лозунги: "покупайте наше большое и яркое!" Фирма "Голиаф" становится всё ярче и больше, фирма "Геркулес" становится всё больше и ярче, дома миллионов Джексонов становятся яркими и большими до невероятности, а сами Джексоны не в домах, они прут куда-то большие и яркие донельзя - земля не вмещает. "Всего больше и ярче оргазм? Покупаю миллион штук!" Любят везде бывать - мол, в этом есть что-то большое и яркое: "в Азии на горе - был, в Африке на слоне - был..."
  Со временем вымрут, конечно, как динозавры, исчезнут как аномалия, но пока идет этот атомный взрыв и его облако накрыло весь мир. ...Соотношение добра и зла, бальзама и яда там такое же как везде, соотношениям наплевать на гигантизм в числителях и знаменателях.
  ..."Лобзания" - ели друг другу рот: "ого, какие дыры темные выели". "Половые акты" - толи свою палку выращивает, то ли ее дырку углубляет.
  ...Ослепительно белые зубы - искусственно выбеленные; ослепительно правильные лица - искусственно выправленные; ослепительно развитые тела - искусственно натренированные и препаратами простимулированные. Сплошное арийство, только без газовых камер - но экономическая блокада - это тоже, знаете ли, неслабая нехватка воздуха.
   'Что есть истина" Пилат Американский спрашивал отнюдь не вопросительно - он-то знал чему его учили: всё, мол, в мире относительно.
  
   __
  
   Израиль никогда не отказывался от Бога полностью, но никогда и не служил Ему вполне: служили и Богу, и "дубравам", а то и Ваалам одновременно - и Бог не уничтожал их вконец, но они оставались маленьким народом, попираемым всю свою историю то одной, то другой большой языческой державой - ни одна из которых не была больше Египта, оказавшегося бессильным пред Моисеем. ...Зная о Боге, как могли они не проповедовать о Нем, как могли селиться оседло в месте бывшем, по сути, перекрестком всех больших международных дорог?
  
   __
  
  Проблема окраски мебели и одежды: монотонные поверхности слишком безжизненны и непрактичны: любое пятно или царапина в своем одиночестве бросаются в глаза. Если же наносить конкретный рисунок, то нелепо выглядят картины на предметах, а "персидские" узоры - это мрак, удручающий меня не меньше лака. Поэтому надо наносить неровный полурисунок, т.е. просто "мазать" следя лишь за тем, чтоб получалось стильно. Камуфляж под природу /но не так, как десантники камуфлируются/. Тогда никакие пятна не будут страшны.
  
   __
  
  "Кожура, всё пройдет, крен под флагом превысит предельную норму.
   Рези и битвы, закончив вибрации постели газетой заправят
   Дирижабль под воду уйдет и дровосек просвещенный вымоет руку Зуаву.
   Но в комитет, в штабе висящий, накормить так никого не направят.
  
   Член конечность свою потерял, коромыслам на радость
   И моль бритву взяла. На вокзале коммерция,
   Рядом изба старовера стоит без жратвы и братвы. Кость
   Неся, член вошел - а у моли здесь конспирация..." /Наверное, рифмы удобно на компьютере подбирать: "ну-ка, выдай-ка мне, аппарат, всё, что рифмуется со словом "вокзал".../
  
   __
  
  Проект дома: одна общая зала и не личные комнаты, а личные миникомнатки, вроде купе или пенала, в которых умещаются только кровать, длинный стол вдоль всей кровати и палати /над столом или над кроватью/. В качестве стен между комнатами - полки с перегородкой посреди. И еще небольшая "прихожая" перед столом и кроватью.
  
   __
  
  "Какая совершенная еда для такого несовершенного человека, как я. Однако, нет аппетита и потому благоговения хватило только на две ложки, а потом всё смешалось в кучу...
  
   __
  
   5 часов утра, минус десять и на улице и в душе, но уже светает: "солнышко, "видно, где-то рядом ты", что бы я без тебя делал..."
  
   __
  
   1.Управа 2. Блеск 3. Мотор 4. Постель 5. Вилы 6.Клык 7.Милость 8.Томление 9. Дирижабль. 10.Вибрация.
  
   1. Управа
   1-2. В управе всё блестит, но не как в горнице у хорошей хозяйки: просто всё заставлено тяжелой лакированной мебелью; уборщица замучилась полы мыть. И всё равно полно всяких кособокостей и грязных просветов; и запах дурной.
   1-3. Пять мужиков надрываются, тащат в управу мотор - свидетель по делу. Гуторят: "да я ему говорил: "да ты выдь, Николаич, он же возле управы лежит, прямо сказать, к дому прислонен..."
   1-4. Управа; все снуют, как полагается, но я-то знаю, что тут на задах постель поставлена для отдыха в ночь дежурящих; грязно, конечно, табачищем несет, карты и пустые бутылки, но я сегодня не брезглив, как никогда спать хочу.
  1-8. Неплохо в управе, привычно, как-никак уже полгода стажа, но всё какое-то томление одолевает, особенно, когда дел нет. К Зинке, что ли, сходить...
   1-9. Мы в управе как раз сенокос обсуждали, а Федька и говорит, глядя в окно на небесное облако: "а в Америке, говорят, дирижабли летают..."
   1-10. Вибрация. "Из управы едут".
  
   2. Блеск.
   2-3. Сквозь щелочку свечу фонариком в мотор: там детальки поблескивают... Почему-то оловянных солдатиков вспомнил - чудесная была армия...
   2-4. Постель так блестяще застелена, что словно упакована и сейчас будет в невесты подарена; или выедет, кареты не хуже.
   2-5. Подхожу к избе нашей; на огороде, конечно, ни души; ослепительно белый снег и только вилы зачем-то череном воткнуты и победным блеском сверкают...
   2-7. Явилась в блеске милостей управдома. Уж горда-то, уж довольна-то...
   2-8. Вечер; тихо томлюсь. Между убогой теплотой печки и великолепной бесприютностью простора поблескивают оконные стекла...
   2-9. Дирижабль наезжал на солнце как черная туча. Ради дирижабля блеск мерк и трава не росла пять минут.
   2-10. Поле было монотонно зеленым, но оно блестело и вибрировало - солнце и ветер.
  
   3. Мотор.
   3-4. Лег в постель и увидел сон про то, как приделали к его кровати мотор и поехала было кровать, наверное, куда-то далеко во мрак, но дело в том, что кровать двигалась за мотором, а он нет - повисал неестественно в воздухе - и кровать пугалась, возвращалась назад, говоря: "он - мой мотор; бедная, лохматая голова".
   3-6. Мотор как обычно едет по воде, а вилы как обычно работают на земле. Прогудел приветственно мотор вилам, махнули приветственно вилы мотору...
   3-9. "Разве и у дирижабля мотор? Я думал у него паруса..."
  
   4. Постель.
   4-5. Объявил жене воину, проткнув вилами ее постель.
  4-9. Приснилось, что лечу на дирижабле и аккуратно приземляюсь на постель. Зная, что дирижабли пользуются дурной славой, всякий раз опасаюсь, что застрянет или повредится о края, но нет: вмещается как огурец в коробку.
  
   5. Вилы
  5-9. В навозе ковыряясь, сказал, глядя на проплывающий белоснежный дирижабль: "так бы и воткнул ему вилы в брюхо. Так бы и посыпалась эта публика в белых одеждах".
   5-10. Пол под ногами завибрировал - не перекрестившись, за вилами побежал; стоит, озирается, зверюга...
  
   6. Клык
   6-7. У него, как усмехнулся, клык мелькнул и золотые зубы. Миллионерами нас считает или дураками, но мы если и дураки, так ведь и бедняки.
   6-8. Сказали подождать. Томлюсь, жду. Кто выйдет? С клыками или без? Резиново-кошачий или каменно-слоноподобный?
   6-9. Он речи дирижабль в зал запускал; он надо мною проплывал дальше в зал, а я всё с клыков его глаз не спускал.
  
   7. Милость
   7-8. Ни я не милостив и никто не милостив - томлюсь немилосердно в холодной пустоте.
  7-9. От дирижабля может быть и моральная польза: глядя на его белые паруса, начинаешь вспоминать детство и верить в милость.
  
   Те же плюс любовь
  
   1. Управа
  1-8. Дежурю в ночь. Всё так же в управе, всё та же тетя Швабра, но нет того томления, душа легка - что значит любовь
  
   2. Блеск
   2-3. Как мотор блестит. Хватает же у кого-то любви драить... А приятно все же смотреть на всякие проявления любви.
   2-4. Вечер, сижу на постели, утомительно блестят от электричества полы; думаю о любви - видел сегодня в кино хорошую девушку.
   2-5. Как вилы блестят. Что-то тут есть про нашу с Нинкой любовь...
   2-6. От любви слюну пустил и странно видеть как блестит его обнажившийся при улыбке клык.
   2-7. Блестящая женщина и смотрит весьма милостиво, но я-то знаю, что такое любовь.
   2-6. Томлюсь - ведь все, даже блеск снега за окном, говорит о возможности любви.
   2-9. Дирижабль пролетел над нашим местечком и унизил в нем даже блестящих и даже влюбленных.
   2-10. И блеск и вибрация, а все-таки не любовь.
  
   3. Мотор.
   3-4. Оставив так и не сделанный мотор, вечером вновь, злой и перемазанный, прошел мимо любви в постель, чтоб забыться. Ох, уж эти авральные работы, ремонты; что за жизнь, что за страна, что за времена у нас...
   3-5. Ситуация накаленная: мотор справа сидел, а вилы слева - относительно любви. Да и вся жизнь накаленная, накаленно бесплодная как пустыня...
   3-6. Вожусь у мотора, делаю вид, что ничего не замечаю, пока клыкастый возится со своей любовью.
   3-7. "Не надо ждать милостей от природы" и вот кругом моторы, шум, скорости и голова кругом... Какая уж тут любовь.
   3-8. Мотор гудит и томление во мне гудит: "как-то там она, моя любовь?" Как долго тянется рабочее время...
   3-9. Смотри, говорю, глянув в окно, моей любви, дирижабли, моторы; табунами и все мимо нашего дома. Не отвлекайся, отвечает.
   3-10. Пробегая мимо: "у мотора вибрация, подожди ты со своей любовью!"
  
   4. Постель.
   4-5. У неё такая любовь, что приходится на всякий случай вилы рядом с постелью ложить.
  4-7. Со мной говорили милостиво и вечером мне на моей одинокой постели кажется, что речь идет о любви. Я не мечтаю, мне это действительно кажется".
  4-9. Лег в постель, заснул и увидел дирижабль. "Нет, наверное, это любовь".
   4-10. Она прямо вибрировала от любви, но не ко мне, а к постели. Так окрысилась, как сказал ей это...
  
   5. Вилы
   5-6. Любовь сменилась ненавистью и я в клык ее ударил... вилами...
   5-7. И вилы могут быть милостивыми. Но любовь, конечно, им недоступна.
   5-8. В руках вилы ненависти, а в душе томление по любви.
   5-9. "Куда ты с вилами на дирижабль?!" - "Я с вилами, но и с любовью".
  
   6. Клык.
   6-10. Заслышав про вибрации любви, клык выглянул и с улыбкой наблюдает...
  
   7. Милость.
   7-9. Считал себя неплохим человеком, способным на движение милости - понял, кто я такой, только когда увидел дирижабль любви.
   7-10. Мир привычно вибрировал, уничтожая всё живое - любовью преодолел и приготовился всем оказывать милость.
  
   9. Дирижабль
   9-10. Дирижабль завибрировал и начал падать, а я стал кричать: '"любовь!" - чтоб не потерять веру и не отчаяться.
  
  
  
   Озеро. Учреждение.
   Пожалуй и я бы согласился работать в том учреждении, что расположено у озера - хотя, тогда бы с моим умом всё было бы безнадежно, я так и остался бы глуп, каждый день шел бы к озеру, как дурак улыбаясь. Или смотрел на него в окно с тихим вздохом, проходя по своим канцелярским делам /из одной двери слышится стук машинки, из другой - запах мочи и табака/ ...Если озеро большое, то, смотря на него, ты как бы топишь в нем свое учреждение. Но озера в таком дефиците, что это, может, просто лужа по сравнению с нашей махиной, решающей дела государственной важности...
  ...Если б я жил в Америке, то ощущал бы себя мылом! Пахучим, приятного цвета, соблазнительно гладким, удобным в руке и даже аппетитным! ...А старики и старухи - обмылки или пышно взбитая мыльная пена.
  
   Учреждение. Озеро. Дирижабль.
   Учреждение высадилось из дирижабля и учредило озеро, глядя на местность с улыбкой благосклонной.
   Высадка из дирижабля. "Сколько их там, целое озеро! Что это?" - "Учреждение".
   Дирижабль рвется улететь в небеса, а озеро рвется утечь, куда глаза глядят, но они хитроумными способами привязаны и перегорожены и оторвавшееся на денек от докучливых, но важных обязанностей, учреждение невозмутимо отдыхает, обмениваясь впечатлениями, вполголоса обсуждая оставленные дела.
   "Смотрите, дирижабль, что ли приземлился на озеро!" - в учреждении начались немалые переполох и оживление, но полно было и таких, кто так и не оторвался от своих бумаг, ограничиваясь фразами типа "да ну, вас!" или "ну что там, Николай Петрович?" А в некоторых глухих отделах, где, несмотря на яркий солнечный день, вынужденно горело электричество, просто ничего не слыхали. Тут грязновато, но чай пьют даже чаще, чем у других, рабочий день протекает мирно, мухи гудят на зарешеченных окнах... И у начальства такая же могильная тишина. Но здесь звукоизоляция хорошая, на полах ковры. Бог знает, чем шеф в своем огромном кабинете занимается. Может, тоже стоит у окна и борется с искушением позвать кого-то и послать разузнать и выяснить...
   "Наше учреждение располагает широкими возможностями. Заседаем даже на дирижабле. Это вам не Советский Союз, где все блага - путевка в пионерский лагерь! Так что поступайте-ка на работу к нам, не сомневайтесь, молодой человек, я вам добра желаю, хотя мое терпение и не безгранично".
   Прилетел дирижабль с целой кучей учреждений; высадились у озера, радостно поплескались, затем пол озера выпили, пол озера с собой в фляги забрали и полетели дальше. Низко летят, тяжело гружёные и не знают, что дальше воды не будет нигде никогда - пустыня, жара. ...Начнутся дебаты, всё более жаркие и сумасшедшие, ненужные учреждения начнут упразднять и силом выкидывать за борт - и дирижабль будет подниматься всё выше и выше...
   ...Дирижабль, а на дирижабле вокруг маленького озера заседает учреждение.
  Дирижабль, пролетая над озером, так черпанул воду, что осталась только грязная жижа. Все прибрежные учреждения высыпали на набережную, в ярости потрясая кулаками.
   Дирижабль приводнился на наше озеро и вода вышла из берегов и затопила наше учреждение. В вестибюле по щиколотку, в коридорах всюду грязные следы, гам-тарарам - и тут вдруг там, на дирижабле грянула музыка. Танцы! У нас все офонарели, двое крепышей даже бросились вплавь...
  Мир устроен так: внизу озеро природы, по нему плавает дирижабль жизни, а на дирижабле, как венец творения, построено наше учреждение. Вы можете, конечно, и в озере поплавать, но это очень далеко вниз по шаткому трапу, да и само плавание отнюдь не безопасно и не так уж комфортно, вода вероятно и грязная, и холодная, кишит всякой мутантной живностью и силитерной рыбой. Поэтому развлекаться лучше на дирижабле - он такой вместительный, что в нем никогда не соскучишься. Там, кстати, и бассейн есть".
   Хотел быть дирижаблем, но попал под дождь, стою теперь на приколе в качестве учреждения, на дне - целое озеро... "Жизнь скучная, но доходная и даже умная. Все-таки, дирижабль - это неосновательная фантазия. Романтики на два часа, до первого дождя"
  "У нас местоположение хорошее - с одной стороны вид на озеро, а с другой на дирижабль. Но то работы в учреждении много, то погода ненастная, нелетная и штормовая, то настроение паршивое как проказа, а то и денег не хватает - ведь даже пляж платный. ...Можно даже точно сосчитать свои шансы: 5 дней из 7- ми работа, 5 дней из семи /включая осень, зиму и весеннюю распутицу/ - плохая погода, 5 дней из семи - паршивое настроение; ну, и 5 шансов из семи, что для денег жена найдет более полезное применение. Да, и самому надо же чем-то развлечься, когда в плохую погоду хандришь".
   "Вот ведь человек: казалось бы двадцать лет уже прокорпел в нашем учреждении, мы его даже завотделом хотели утвердить, когда новые отделы будут учреждаться, но как увидел разок озеро - так, почти что лужа, всё ушло на нужды нашего учреждения - так назад теперь возвращаться не хочет ни в какую. Мы уж и всем коллективом на дирижабле к нему летали..."
  
   Озеро. Дирижабль. Дым.
  Пролетаем над дикими местами. Пустынно внизу, только кто-то разжег костер и дым поднимается вверх. "Если бы мы были дирижаблем-парусником, то в такой штиль так и висели бы неделю над этим костром, как копчености. Кричали бы тому аборигену: "эй, нельзя ли перенести костер на другое место?!""
   Всюду дым. Бог знает, что с людьми сталось. Наверняка можно сказать только то, что пока живы те, кто плавает в озере и летает на дирижабле.
   Дирижабль загорелся, когда пролетали над озером, сверкавшем как зеркало. Сбросили шланг, стали качать воду. Многие вели себя подобно древним героям, но нашлись и предатели - и когда рассеялся дым, оказалось, что останки дирижабля лежат в луже, оставшейся от озера. И кто-то удалялся, таща тяжелый чемодан...
   Купались с ребятами в озере. Над нами пролетая, куда-то устремлялся дирижабль, с шумом передвигаясь по пустоте. "Ну, и дымит этот небесный паровоз!"
   Кто-то говорил, что это облако, кто-то даже заикнулся про какой-то дирижабль, но это все же оказался дым. По грудь залезши в воду озера, мы приготовились...
   Дым. Кто-то, охая, полез спасаться в холодную воду ко всему равнодушного озера, кто-то неистово раздувает пары у старенького местного дирижабля...
   Наплававшись в холодном озере, налетавшись на холодном дирижабле, потянулись на мой дымок и огонек. Раньше говорили: "дымно".
   Налил воды в блюдца, напустил дыма и наблюдаю как летают дирижабли, как блещут озера в далеком краю...
   В салоне дирижабля всё спокойно, как на тихом озере, а вот у капитана что-то дым. И нельзя водой тушить проводку. "А как тут, к черту, разберешься в чем дело, когда дым?'"
   "Не пускаю его гулять, так он раз воды налил с целое озеро и дыма напустил с целый дирижабль. А если пустишь, то или утонет, или улетит. Прямо не знаю, что лучше..."
  
   Озеро. Дым. Девушка.
   На далеком озере встретил загадочную девушку. С мокрыми волосами она сидела у костра, белый дым клубами уходил в черную ночь...
  Мимо по озеру девушка проплывала, а у меня, как назло, как раз костер дымит...
   Дымная девушка. Гляжусь в озеро и вижу свое отражение - тревожные волны...
   Кто-то кричал в дыму с той стороны, где должно быть озеро: "спасите меня, я красивая девушка!"
   Девушка по озеру плавает и от нее дым идет. "Какая горячая! Сматываться бы надо - вылезет и накалится".
   Когда мне жарко, в глазах моей девушки холодное озеро: "ишь, разморило!", а когда мне холодно, в ее глазах огонь и дым: "щас я тебя согрею, мозгляк!" Любит, поверьте.
  Увидел в дыму симпатичную девушку, попытался подойти, но вокруг, оказывается, было целое озеро.
  На лице улыбка, невинная как озеро в полдень, но из под платья-то дым валит. Ну, говорю, какая ты теперь девушка...
   Кроме меня, на другом берегу озера еще были парень с девушкой. Они долго топтались на берегу и, не думая купаться, смотрели на меня. Наконец, стали разводить костер, да так, чтоб валило побольше дыма. Весь воздух, скоты, испоганили.
  Озеро, а на озере заросший островок, слышен голос девушки и виден столб дыма. Я бы сплавал туда, но где дым, там, надо думать, и мужчина.
  Я - Огонь, моя девушка - Озеро, наши дети - дочка Пар и сынок Дым".
   "Эта девушка похожа на озеро, покрытое дымом - ее счастье, если найдется достаточно ветреный юноша".
  Мы с той девушкой любили друг друга, но: стучу зубами: "какая в таком холодном озере любовь", хватаю ртом воздух: "какая в таком густом дыму любовь".
   До моей встречи с той девушкой, она была как лежалое озеро, а я всё время расплывался как дым - теперь она как фонтан, а я как вулкан.
   Она плавала в озере, а я сидел, дымил у костра. Я крикнул: "я люблю озеро!", а она крикнула: "а я люблю костры!" - вот и познакомились.
   "И в озере не искупался и так всё намочил, что вместо костра - дым. Ну, и девушка..."
  
   Дым. Девушка. Игра.
  По собственной глупости я проигрывал ту игру; смотрю - и моя девушка дымится! Ну, думаю, горю со всех концов, всего лишаюсь.
   "Эта девушка в игре чудо как хороша. Лишь бы не задымилась".
   "В таком дыму даже последней стерве нетрудно сыграть натуральную девушку".
   Думал, что ухаживал за девушкой, налаживал какие-то отношения, но после оказалось, что это только игра воображенья, дым.
   Хотел поиграть с девушкой и стал разводить костер, но только дым шел - и стояли мы в дыму чумазые, как обесчещенные.
   Думал, что будет нормальная игра с нормальной девушкой, а попал на шабаш к какой-то ведьме. В самые неожиданные моменты в самых неожиданных местах вдруг начинал валить дым.
   "То дыма напустит, а то говорит "иди ко мне". Играется. Ей, может, весело, а мне каково?" - "Просто молодость уходит, ведь как-никак уже не девушка".
  В дыму только ощущаешь тело девушки, а на свету только лицезришь ее вид. Такие у них игры. Мол, я не я...
   "Она для меня перестала быть девушкой после первой ссоры. Запах дыма не вытравить.
  
   Дым. Девушка. Озеро. /Продолжение/
   "Э-э, в таких учреждениях хороших девушек должно быть столько же, сколько в озере рыбы. Вот только бы дым не помешал - пьян очень".
  "У этой девушки знакомых как костров вокруг этого озера - тоже хочешь подымить? А шашлык делать умеешь?!"
  Девушка не дымила и в озере не плавала - зато я дымил и купался за двоих. Вернулся домой и спросил себя: "а была ли девушка?" Но волосы влажные, а кожа пахнет дымом.
  "Ведь ты как озеро, зачем тебе этот дым, эти дела?" - "Чтоб обозначить берега" - хладнокровно отвечает, как настоящая деловая девушка...
  Дорогой на озеро его девушка весела была, но вода ей показалась слишком холодной и от огня остался лишь дым - пока мы купались, она сидела на берегу и всё шипела, шипела...
  
   __
  
  "Недобрая молва" вполне может быть молвой недобрых людей о хорошем человеке. ...Злорадуются недобрым молвам собственного производства, мол, ну, что скажешь против суда народного? "Мы, народ" любят говорить не только худые правители, но и худые людишки.
  
   __
  
   "В творчестве ограничиваюсь притчами, "штудиями", образами и всем тем, что естественным образом творится в один прием, потому что если запрягать целую колесницу, то когда жить-то? ведь времени не останется. Это уж, батенька, будет профессионализм, а профессионализм и смерть - это синонимы. И ни одно из учреждений не воскрешает мертвых, хотя вроде бы они все в них оживают и каким-то боком передвигаются..."
  
   __
  
   Жил один в большом доме и наконец, пожелал обменять большой дом на маленький: "это ужас, входить в темные необитаемые помещения, опасаясь, не поселилась ли в них какая-нибудь потусторонняя сила!"
  
  __
  
   С одной стороны, я тоже "постмодерн", а с другой, он вызывает у меня горестное изумление, уныние, разочарование: "это не "пост", это настоящее "прощай, молодость и ум, и совесть", нижайший, неандертальский уровень разборчивости. Этих бестолочей никакой учитель и никакой Христос ничему не научит. Знай, копают себе коренья "метафор".
  
  __
  
   Хлеб, местами черствый, местами вкусный. Птица, местами летучая, местами певучая. Человек, местами бодрый, а местами просто в отчаянье...
  
  __
  
   Одиночество. Мальчик. Книга.
  Одиночество мальчика - это знак его избранности, не принадлежности к стаду. Ему надо помочь найти нужные книги.
   Испугавшись чужих людей за спиной, мальчик сделал вид, что углубился в книгу, лежавшую перед ним. Но книга тоже была чужая и дрожал вид, как вывеска, что обстреливаема и готова сорваться. "Ты очень прилежен" - "Нет, я очень одинок".
   Ко мне подошел мальчик и спросил: "Вам очень одиноко?" - "Да, нет... " - ответил я, рассеянно листая книгу.
   Мальчик всё читал книги, а когда наконец оторвался от них, то обнаружил, что очень одинок: "живут в книгах, живут вне книг - а я? что я и где я?"
   "Такому одинокому мальчику, когда он вырастет, без Бога жить будет нельзя - его мир пуст и прозрачен и он, двигаясь мимо всех книг, достигнет Абсолюта".
   Одинокий мальчик: "нет интересных людей. Точнее, есть один, но в книге и к тому же он бармен".
   Мальчик быстро листал книгу - не с деловым видом, а потому, что задыхался от одиночества.
   "Твое одиночество надумано и похоже на болезнь. Ведь ты же еще мальчик..." - "Но ведь уже написана эта Книга!"
  
   __
  
   Рассказы сексуальных американцев:
   "Сегодня спал на шоколадном торте" - "А я на чем-то из обычного сливочного масла, но с такими милыми розовыми бутончиками".
  "Сегодня покрывалась шоколадной плитой" - "А я куском масла из холодильника. Растаял на мне, как на горячей сковородке.
  
   __
  
   Каждый сон длится столько же времени, сколько падает вверх подброшенная из подушки пушинка...
   Вспомнились, заново приснились старые сны: лестница вверх, но очень, очень жуткая и некое огромное подземелье, еще более страшное... Но как описать, в чем жуть, в чем страх... Лестница очень, очень глухая, в доме в котором страшно шуметь, а в подземелье явно запретная зона, пробираешься из одной, как бы умершей, окончившейся фантасмагории в другую через какие-то проломы; не пахнет ни землей, ни штукатуркой, ни железными трубами, всюду цвет пожелтевших костей... Видишь мало, а идти далёко - вечный жизни кошма.
   Днем крепился, а ночью снились горькие обиды, недоумения, бремена, вызывающие отчаяние, постыдные унижения, тоска по недоступному и прочие мучения и страдания - и где отдушина, на чем сердце ободрится и успокоится, пока тону я, а не взлетаю.
  
  __
  
  Нелепо сначала ехать на машине, а затем имитировать велопробег на велотренажере.
  
  __
  
   "Ливень. Пью кофе в потемневшем доме"
   Оглушительный ливень. Молча пью кофе в потемневших, отсыревших, опустевших комнатах. "Куда все разбежались?.." Дом выглядит разоренным и оставленным... Или это только кажется и он по-прежнему настроен дружески. Вообще, всё пройдет как ливень - все вернутся, а я пойду к своим занятиям. Но пока все комнаты кажутся проходными и очень глухими. Струи дождя текут по окну как лианы в глухом нездешнем лесу. От всего прежнего уюта на этот час остался только этот горячий, сладкий кофе. "Может, еще что-то придумать, что я как придавленный? расшевелюсь, дождя не видал, что ли... Но почему я всю жизнь впопыхах? - только этот ливень посидеть заставил, да и то, чтоб время не терять, решил уже сейчас кофеем подзаправиться... Э-э, да ты и сам уже отсырел?! Да, всё сам себя согреваю беготней, всех смывает ливень...
  
  __
  
   "Сумасшедшая уверенность".
   Покажите мне уверенность в которой бы не было сумасшествия.
  
   __
  
  "Крепость, колодец..." - представил их себе почему-то в игрушечно маленьких размерах. И как это возможно, ведь колодец - это яма, а стены крепости врастают в землю. ...Много есть предметов, которых я не видел, которые требуют слишком больших затрат сил для нас, диванных людей. "Жизнь - игра" - говорит диваном умудренный прохиндей.
  
   __
  
   День мучался, уснул мгновенно, а на рассвете в блаженной дреме и истоме обнаружил в себе явный плюс - и на радостях решил позволить себе явный минус /кажется, что-то вроде безделья и болтовни/...
   Учил хорошему, но плохим способом и будучи, собственно, в неважном состоянии...
   Решил быть добрым, но первым делом почему-то к одной весьма сомнительной вещи...
  
   __
  
   Снова читаю главу из послания апостола Павла... /не перечитывая что писал не далее как зимой - интересно будет сравнить./
   к Римлянам.
   ...На христианстве исполнилась притча Христа: быстро взошло /апостолы и их послания/, но, как не имело под собой доброй почвы, а одни камни Римской имперской общественной жизни, засохло. Причем именно в засохшем виде оно оказалось весьма годным для мира.
   Они проповедовали еще слишком абстрактно /лишь там, где "я ничто, делаю то, чего не хочу" понятие о реальности/. Они успели только заложить фундамент. Только утверждали имя Иисуса Христа - но ведь это и о Себе Он говорил: "если зерно не умрет, то останется одно": фундамент должен "умереть", скрывшись под строящимся домом. Пока остается только фундамент, Христос действительно совпадает с Иеговой, которому можно только поклоняться, уподобляя фундамент жертвеннику. Когда же будет дом, Христос будет в нас, в доме и отпадет необходимость повторять Его имя как заклинание. Будет Дмитрий Христос, Владимир Христос, Федор Христос! Мы все послания, мы все здесь с миссией...
  /Сияет солнцем кто-то до предела углубившийся в себя!/
   2.4. "Покайся разок" - зло в себе зараз не убьешь, не победишь.
  ...Правила, если даже они наполнены благими намерениями, подразумевают принуждение, а где принуждение, там смерть.
  2.8. "Предаваться" неправде можно только считая неправду истиной.
  2.9. Но, конечно, скорбь и теснота не только от твоего собственного зла по отношению к самому себе, но и от зла других, причем не только непосредственного, но и косвенного: вот, живу в четырех стенах, как запертый, слушаю шум машин, дышу газами и т.д.
  2.17-24. Все их "проповеди" такое хвастовство. Ругают язычников, что хулят Бога, но сами дают к тому повод.
  2.25- 29. А раз речь о внутреннем, т.е. невидимом, то по сути, и церковь Христа может быть только "внутренней", невидимой, тайной: "вот мы собираемся здесь, но кто из нас истинен знают только сами истинные и Бог.
  
   __
  
   1/ Одиозная ария, моль в моторе, монстр в пробирке, штабной кол, кудрявый клапан.
   2/ Кожура в кустах, кино на уборке.
  3/ После арии - сало, после кола - урюк...
   4/ Изгородь из глобусов и прокуроров.
   5/ Раздрай в кустах - кричат, что пропал газ пропан;
   управа в окружении вокзалов, кабаков и возов.
  6/ Известия о плеске воды под мотором. О плеске и блеске.
  Рецензия на прокол колом флага над штабом и салом.
   7/ Умиление при виде кожуры
   8/ Обмен изувера на старовера, прокурора на папиросы, пятки на прятки.
   9/ Не битва, а обмен бритвами, не бой, а волн прибой.
  10/Концепция превращения брода в дзот, кабака в плот.
  11/ Прокурор в роли вокзала для президента в прострации.
  12/ Прокурор и президент, а между ними монстр на возу с пробирками; изувер и старовер, а между ними вокзал инсинуаций, из окон шумок, а над трубою дымок.
  13/ Раздрай на уборке между изувером и одиозным старовером - будет темным вечером разборка, такое кино!
  14/ Кино в моторе, кожура в моторе, старовер в моторе, флаг президентский и тот в моторе.
  
  __
  
   Ледышки в комитете. А когда друг с другом разговаривают, слегка оттаивают для лучшей спайки, для лучшего смерзания.
   Маленькие дети в большом детском саду как в лесу - целый мир.
   Страшилки в пустом кинозале глухой ночью. А может кто-то и притаился тут?
   На вокзале люди набились как в трамвае в час пик - все поезда отменили, но никто не верит.
   В конторе раньше всегда пахло штукатуркой и бумагой, а теперь какой-то серой - решили переименовываться.
   В больнице в рамках борьбы со смертностью включили бодрую музыку и всюду наставили вазы с цветами - меж гробов и цветов ходят расстроенные хирурги с окровавленными ножами, на одного больного упала ваза.
   В школе ученики выяснили, что математичка не знает, что такое пестик, химик не слыхал про древний город Тир, историк не ведает про Майкла Фарадея, а физрук не владеет и русским языком. Всё знал один географ, он даже в Африке бывал...
   На заводе, грохоча, трудился один старый агрегат. Директор сидел тихо в кабинете, спокойно пил чаек, листал газеты. Нужно было только позвонить разок, но это через два часа.
   /Знакомого черного хлеба съел кусок, чтоб вспомнить вкус, проверить ощущения. Кислоты глоток. Почти непереносимо, почта не переваримо.../
  
   __
  
   Продажа. Свобода. Обман.
  Распродажа свободы, душами, но с обманом пополам и с ударом в качестве довеска. Половине достался один обман, а одному один довесок. Вытащили его, бедного из душной очереди, положили на асфальт, расстегнули ворот; прежде чем скончаться, ему на минуту стало хорошо и он прошептал: "свобода". А все стояли вокруг и растерянно хрустели бумажками в карманах. А туши - видели - с грузовика на "броневик" перегружали ночью. Запоздалый веселый прохожий мельком подумал: "наверное, обманы... - свобода!"
   "Свободная продажа обмана во всех пунктах обмена". Вхожу в холл. Там всё мраморно и гулко. Иду: "хоп, хоп, хоп". Подхожу к окошечку: "А обменять обман можно?" - "На что?" - "На свободную продажу, на все пункты обмена, на продажу пункта..., да на что угодно, на всё?" - "Сейчас посчитаем ваши дивиденды". Стою, согнувшись коромыслом, как приставленный к кормушке, ловлю ее лицо в окошечка прицел. Чую: "нехорошо щас обменяет".
  
  __
  
   В доме серо и, взяв скакалку, девочка пошла на улицу. Но там тоже серо. "Скок - только пустая улица скакнула вместе с девочкой. "Скок - скок - скок" - только пустая улица скакнула вместе с девочкой...
  
   __
  
   Женщина под черным мужским зонтом. Изнутри - он был как черная крыша, блестящие спицы казались инструментом хирурга с черной душой: "ну, и муж у меня. Ну, и операция мне предстоит".
  
   __
  
  Я родом из детства!
  Я родом из детства,
   Там мое небо и звезды.
   И елка жизни нарядна
  Там, а не здесь,
   где только запах дыма приятен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"