Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В темноте углубление, а на свету воплощение - и то, и другое требует жара и самоотречения. Воплощение с той глубиной, которая достигнута перед этим, в темные полгода. Так что не беспокойся сейчас о глубине, а работай, стараясь, чтоб, наконец, всё шло ровно, без срывов и изживалась пустота: пустословие и т.п. Всему свое время, несмотря на вечную насущность "воссоединения". Сочетай железное, природное благоразумие с полнотой жара. ...Летом обновляется дело и материя, а зимой - душа и дух. Если уже обносился - что ж, терпи.
  Сознание окончательно рассветает только к 28-30 годам, возрасту Христа. В 21 год солнце еще только что взошло и всё это время оно ещё было полускрыто человеческим и природным.
  
   __
  
  Елкин, как магнит, выявляет и поднимает наверх подобных себе, так что это уже похоже на целый зверинец, который человеку не то что не уничтожить, но и подойти к нему смертельно опасно. Они настолько злы и опасны, что и друг друга кусают - но нам от этого не должно быть большой радости: что бы ни сделали друг с другом пяток тигров, в итоге всё равно эта местность останется за ними, за кем-то из них. Просто ощущение: вот говорит депутат, и говорит умно, и даже зло, но всё равно видно, что он всего-навсего человек. А это уже не люди. У них нет никаких достоинств: обыкновенный бездарный алкаш, по многим своим интонациям родственный, например, моему бывшему начальнику-милиционеру. Бездарей так много, что одного из них выперло на самую вершину.
  
   __
  
  Карл Великий в 5 веке в христианство силой обращал, а Владимир в 10-ом. Формирование буржуазного общества в Европе началось в 13-14 веках, а в России - с Петром Первым, в 17веке. А наш коммунизм - это последователь французской революции.
  Мир сжимается через коммуникации и всё более близкое соседство различных, антагонистических объектов приводит к всё большим деформациям и перегрузкам их "нервной системы". Теперь они вынуждены искать что-то общее, воюя душами, духами, а не телами /атомная бомба - запрет/. Когда было два конкурента, ещё были какие-то щели между ними, а теперь власть будет одна.
  
   __
  
  Полтора суток было плохое настроение: усталость, подавленность. Но вот прошло - беспросветность не вечна! Главное, не заниматься бегством от себя.
  День служит для роста плода, а ночь служит для роста неявного - для удобрения земли.
  Итак, после смерти наше тело уходит вниз удобрять землю, наш дух поднимается вверх удобрять небо, а наша душа движется вдоль - в потомстве физическом, после излияния семени физического и в потомстве духовном, после излияния семени духовного - удобряя этим человеческий род.
  ..."Я!" - это чисто душевный вскрик...
  "Народный" готов гнить в земле с такой же радостью, с какой ты стремишься на небо?! Твоё "я" переселяется либо в дух, либо в тело. Мы считаем, что это очень мало: подумаешь, вырастет трава и дерево снизу, прольется свет и дождь сверху. ...Итак, в жизни мы, люди, на земле, а после смерти, чуть ниже и чуть выше.
  Но это и есть сохранение нас - в таком разобранном виде - до конца этих земли и неба - после чего будет новая "сборка"?
  ..."Я" - "индивидуальное" лишь как песчинка на песчаном берегу или как листик на огромном дереве. ...Итак, всё-таки, как "я" не было раньше, до "моей" жизни, так его не будет и после неё? Да, но только до нового дня /эти "жизнь"-трава и "жизни"-дождь и "жизнь"-потомство для нас как сон/. А значит, мы существовали и до этой жизни. Что "сон" не помним - это обыкновенно. Т.е. "дней" будет не череда, а только троица: 1-ый и 3-ый - вечные, а 2-ой - вот этот наш мгновенный проблеск.
  Мы - это песчинки, которые рассматривают себя в микроскоп, любуясь отдельностью и отличиями.
   ...Мы не боимся сна, а боимся смерти только потому, что ко сну привыкли.
  ...Сотворение мира - как акт милосердия к падшим ангелам: Бог сотворил условия, модель, в которой можно очиститься.
  Опять чувство опустошенности и потеря вкуса... Как земля пустеет и вымирает без солнца, так и душа без любви. Т.е. какое-то время после ухода солнца продолжается накопленная инерция жизни, автоматические реакции чувств. /А ведь размер этой инерции - это и есть вместимость наших душ!!! И точно таков же и предстартовый отрезок, когда ты воскресаешь./
  Где есть тело и дух, там автоматически появляется некое "я". Мы - точка соприкосновения, эманация борьбы этих двух сфер; эманация, свидетельствующая о победе или поражении. /Любовь - это нечто требующее приложения, а значит и нечто ограниченное, а счастье самоценно./
  Кто был ребенком в детстве /а не были, наверное, только те, чьи родители прокляты: тот самый случай проклятия до 3-его колена/ - все те и избраны Богом... Надо вернуться в свое детство, отматывая намотанное жизнью, растапливая снега, нанесенные жизнью. Мы были непосредственны, но потом начались трудности и мы огрубели, начались страдания и мы ожесточились, начались сомнения и мы стали циниками. Теперь понятно, что быть ребенком - это захватывающая задача?!
  
   __
  
  У кино-то, оказалось, есть вторая серия: дьявол, недобро насмехаясь, избрал именно нашу несчастную страну для того, чтобы показать, что с точно таким же "успехом" можно идти и к светлому будущему капитализма, опять уверяя, что туда устремлена "прогрессивная часть человечества"; опять с тем же размахом пропаганды. Это ужасно: вместо отрезвления антикоммунизм вырастил новое поколение зачумленных пропагандой.
  Эти самые 24 млрд. они дали не от восхищения, а совсем наоборот. Стабилизировать нас хотят хотя бы на уровне госкапитализма, фашизма, общественной реакции, елкинской диктатуры - лишь бы самим не было угрозы.
  ...Права рабочих действительно стали тогда знамением времени /я у Толстого читал про то, как тогда на заводах работали: 12-14 часов тяжелейшего труда 6 дней в неделю - ну разве это не скотство "буржуев"? Как сейчас эксплуатируют саму природу и её недра, так тогда эксплуатировали ещё здоровую человеческую природу/.
  
   __
  
  Утро. Одеяло на Вовке, лежащем, как всегда напротив, лежит по диагонали - он его вправо сдвинет, влево сдвинет - везде убывание; а где верх и продольная сторона одеяла, наугад не хочет определять - как и ворочаться по крупному, теряя остатки сладкого сна - так и лежит одеяло точно по диагонали. То же и с ногами, потому что есть еще большая складка...
  Зевнул: сначала быстро щелкнуло, словно глухо открылся замок, затем откинулась крышка - до упора, до дурного запаха и выжимания традиционной слезы. Затем несмущенно: "хлоп", и словно что-то проглотил, словно только открыл глаза, только вернулся на землю. Словно сама пустота раздирает рот.
  Пусть пробавляется детскими радостями - это лучше, чем если бы он болезненно самолюбиво реагировал. Если же таковые взрослеют, то они становятся темными - как от обиды, и в чертах и в цвете лица их словно проступают изъяны.
  
   __
  
  Только с помощью техники можно всё переделать из того, что ею же и наделано. Нефти и газа чураться не надо, как и кладовых духа.
  ...Можно облететь на самолете земной шар, а можно проехаться по лесу на велосипеде и если такие облеты для человека чуть ли не норма, то фактически он испытывает не больше приятных и полезных эмоций, чем велосипедист за свой час езды. Одному всё "пофиг", а другой всем, и травинкой восхищен...
  Увеличивая добро, мы можем преодолеть высоту их зла и достичь той их сферы, где всё же начинает откликаться их добро. Жить добрым просто-напросто приятнее, чем жить злым: это как солнечная и бессолнечная погода. Никто бы не отказался сам по себе от добра, но зло, когда оно сильнее, навязывает человеку свое. Теряя солнце из виду, он перестает верить в него /часто теряя понимание того, что любой дневной свет всё же от солнца, от сохранившегося где-то там за облаками добра. Зло не в силах полностью истратить добро и свет, паразитируя на нем и такое положение дел всегда оставляет шанс на спасение.
  ...Ты один будешь пробуждать в человеке доброе, а все остальные его "знакомые" во все остальное большинство времени будут возбуждать в нем злое - и что ты сможешь изменить? Поэтому и нужна Церковь. Трудно начать, трудно увеличиться больше одного человека.
  ...И нельзя расточать любовь и "хорошее настроение" на пустое, чуть ли не откровенно в пустоту, лишь только зашевелятся мохнатые волосы в ушах - это же весь твой запас и он должен принести плод.
  ...Чем ближе к границе между добром и злом /которой как таковой нет, а есть плавный переход/, тем больше в этой зоне примерного, зыбкого равновесия и "влияния минуты".
  Гегемоны сменяются как цари на престоле. Испытание богатством - жестокое испытание, которого почти никто не выдерживает. Появляется новая свежая и сильная нация и добивается немалого - но чем дальше, тем меньше сил, тем больше извращение и падение от самих этих достижений, тем сильнее и завистливее соседи, которые подпитываются от гегемона - и результат предопределен. Такова и обычная человеческая история.
  Так что можно идти по Нью-Йорку и кричать, как Христос: "видите эти громады? - всё будет разрушено!"
  
   __
  
  Есть большая разница между рисованием с фото и с натуры. С натуры сама рука так берет, что рисуешь массами и объемами /потому что таково ощущение/, а с фото изображение получается бестелесным, одни педалированные контуры и тени. С натуры свободнее и быстрее рисуешь /и свободнее выбираешь интересующее тебя выражение - а когда фото, то ты жестко завязан на то, что есть//.
  
   __
  
  Весь рельеф на глобус может быть нанесен буквально! Также и в морях, удерживаемая пленкой, могла бы быть настоящая вода. ...Хорошо бы иметь макет своего города, например. Навсегда покидая дом, где ты жил захватить с собой макет своей улицы, своего дома. Это же всё равно, что превратиться в Гулливера или взлететь!
  А ведь глобус можно использовать в качестве часов. Во-первых, мы наглядно видим то, где относительно света находится наша местность. А точное время можно было бы обозначать по той местности или стране, над которой в данный момент 12 часов дня. Например, где-нибудь в 3 часа ночи у нас был бы "японский час". Так видишь, ощущаешь как реальность свой вращающийся шарик. Возможны и обобщения: например, целый отрезок времени летом может иметь общее обозначение "Русское время". /Т.е. вращаются не "стрелки", а сам "циферблат"!/
  
   __
  
  Я ошибаюсь, желая любить-понимать, но эти ошибки не опасны. Так, рисуя, я от первых неверных, приблизительных и неосновательных в своей дерзости линий отталкиваюсь с тем, чтобы нащупать верные.
  Я хочу понять все народы в мире, чтобы они превратились в малую и ближнюю семью. Сейчас преодолеваются физические пространства, всемирной эпидемией стала масс-культура - пора преодолевать и духовные пространства. Всё станет близко, как в глубокой древности, когда считалось, что земля - это вот эта местность, а дальше ничего нет, а если и есть, то там не могут жить люди, а только чудовища.
  Факт как таковой - это тот же объект: их может быть много. Они могут быть разными, так что это ещё никакая не опора, а только материал для интерпретации. А интерпретация частного зависит напрямую от твоей интерпретации "всего", т.е. твоего мироощущения. Так что при одних и тех же фактах десять человек с различным мироощущением увидят десять картин.
  Восток "небо" определяет как "не-земля", т.е. как нечто, для чего нет слов, чего не понять земным, а у нас небо земное /все эти Зевсы, игры, пиры, войны богов и т.п./.
  Три представления о Боге: материальное - идол, икона, крест и т.п., душевное - "великий человек", небожитель /"житель, но только неба"/ и духовное - Бог как "невесть что", "нечто". ...Христос и Израиль - это центр, а остальные все субъективны - уже по самому своему положению на земном шаре.
  Китай - это огромная равнина. Климат мягкий - вот их и много. Индия - это азиатская Африка, а мусульманский мир - это азиатская Европа.
  
   __
  
  Перефразируя Павла: "умею жить и в скудном настроении, и в изобильном". "Кто не может терпеть и хранить свою деву, тот пусть иногда спускает" - бесполезно упираться, раз уж накопилось. Надо было внутреннюю чистоту блюсти, тогда только соблюдается и внешняя. Нельзя "исправить", перечеркнуть накопленное.
  Читал статейку про Ивана Грозного: был развратник, - как и его сын - и схватили они тогда ещё новую болезнь: сифилис. И стали лечиться ртутью, не зная, что это страшный яд, который действует медленно, незаметно и приводит сначала к нервным расстройствам, а затем к смерти. Вот причина его буйств, его подозрительности и т.п. И как замаливание, так и лечение приводили лишь к усугублению, к ожесточению.
  
   __
  
  Фашизм - это идеология людей, которым кажется, что всё можно сделать очень просто. Когда она, простота, теряется - когда ничего не выходит - тогда фашисты выдумывают новый поход по прямой - за простотой. В век "всеобщего образования" люди всё также дичают.
  Читал подборку из двух статей, специально сведенных вместе: одна за поставангардизм, а вторая за реализм. И оба пишут не просто умно, талантливо, но, что главное, выстраданно, подлинно от души, от убеждения, а не казенно. Итак, две правды? Вывод же очевиден: их надо сводить /они-то и до неочевидных вещей - в поддержку своего убеждения - додумываются/.
  Не им собирать урожай: с края в центр не переходят. Соберет кто-то третий - без традиций за спиной. Чувствуя равноценность краев, он, наконец выросши, пойдет по середине. ...Т.е. я уже сейчас мог бы суетиться, хлопать, крича "я первый; вот она, искомая разгадка! Не отнимай! Чур моё, не покажу заранее, выведите меня на официальное чистое место!" Ведь почетнее, когда далеко забежал, а не чуть-чуть. Преждевременность - это гибель. Плод обязательно должен упасть сам.
  Итак, я отчетливо вижу, что можно писать нечто совсем невероятно прекрасное по своей мощной и не скованной силе - но как часто, будучи утомлены буднями жизни, мы теряем желание, волю, делаем только минимум для успокоения совести и, в конце концов, нежданно-негаданно примыкаем к традиции - например, хотя бы и ради 1-го места в ней. 1-го, которое, вскоре становится 2-ым, затем 3,10, пока не исчезает в истории.
  ...Постмодернисты в одном схожи с реалистами - они тоже общественники.
  
   __
  
  "Рефлексия" - это норма жизни. У меня этих откликов так много - отклики порождают отклики - что они образуют целый мир, который, как водой, покрыл первоисточник и стал почти самостоятельным.
  "Сутки" /у немцев нет такого слова/ - суть-ки: рабочие суточные сути.
  Да, без силы тяжести я бы уже сейчас взлетел на небо. Хочешь жить - терпи, глупо представлять себе иное. Т.е. я к своей высоте приду, но в размерности времени всей моей жизни. Принцип растянутого удовольствия. Принцип жизни с отягощениями, пути с препятствиями. Видимо, наша, человечества предыстория - нам неведомая - такова, что мы обречены на это. Грех не прощен, но дан шанс исправиться.
  Повышение концентрации, и отдачи - это и приводит к сокращению пути к пониманию, выправлению его, так что оно, понимание, становится ближе. "Я близко от каждого из вас, вот только путь извилист" - вот, оказывается, каков этот путь и каково движение по нему! Я прихожу, не трогаясь с места!
  Где слабые душевные дефиниции, там, конечно же, легко сбиться и начать кружить на одном месте /я стоя двигаюсь, а они двигаясь стоят/.
  Итак, не надо искать этого извилистого пути и изобретать технические инструкции для движению по нему. Так и во всяком деле или отношениях с людьми. Каковы мы, таков и путь. /А то смехотворным образом начинаем ссылаться на объективные обстоятельства - они, мол, вынуждают нас быть таким-то./
  
   __
  
  Немецкий язык, с одной стороны, слишком жесткий /обилие твердых согласных, свирепое "унг", шипения "ш"/, а с другой стороны, слишком мягкий - "ль". За этим - соответствующие черты характера. Охота ли тебе приобретать их?!
  Боб состриг бороду и превратился из семинариста в арлекина - не стал прежним.
  Лицо и изменчиво, и насыщено содержанием.
  Лицо как пейзаж, как философский камень, как нечто уникальное, что может, варьируясь бесконечно, каждый раз оставаться многозначащим. Значения, информации в нем скрыто так много, что, умея её расшифровать, можно по одному лицу узнать о человеке всё. Конечно, интересно и рисовать...
  
   __
  
  ...На общественное у них, наверное, осталась только дрема...
  
   __
  
  Мы порождены землей - наше тело, мы порождены и небом - наш дух. Мы существуем на земле, ходим по ней - ногами - мы существуем и на небе, ходя по нему головой, её содержанием. Так что очевидно абсолютное равенство. Надо уравнять понятия "мы живем на земле" и "мы живем на небе"!
  Значит, космос сулит то же, что и бездны земли.
  Солнце - плазма, и в центре земли - плазма. Попытка термоядерной реакции - это попытка стать богами.
  
   __
  
  Травкин, поехавший "поднимать деревню" - копия "движения двадцатипятитысячников"!
  Для них реформа - это "топтание на месте", а вот революция - это реформа так реформа. Все сразу почувствовали: "аж без штанов остались - вот это да!"
  "Чрезмерная политизация" - это и есть революционное настроение.
  ...Деньги отлично гармонируют с бездарностью. Бездарь дальше этого не видит, ему нужна утилитарная наличность.
  
   __
  
  Снова старый зуд "начала". "Я же не живу сейчас, а влачусь, одурманенный и подавленный заботами-делами".
  В принципе, тоска по совершенству и есть мой главный багаж - но надо воплощать его, по каплям в буднях, в деле, а не питать иллюзии, что всё можно изменить одним революционным махом. "Кто не берет креста своего..." Т.е. то, что мною движет и меня спасает, может меня и погубить, сбить с пути /да так уже и было: я ведь по этому поводу 3 года не писал/. Всё, как и в политике: потакая порыву, ты вредишь воплощению.
  Вся так называемая "чистая философия" - это и есть схоластика: очищенное - выхолощенное.
  ...Один древний грек открыл, что всему голова - мозг, другие, софисты - что люди имеют разные мнения на один и тот же предмет. ...Люди, которые пишут о жизни, но которых невозможно читать - для меня это крест. Платон, открыл душу, зайдясь в экстазе, но тут же, уже обогащенный этим открытием, Аристотель переоткрыл тело и т.д.
  Ещё не родился Христос, а уже было готово ложное, догматическое толкование христианства! "Христианский мир"! - они так и сидели на Платоне, лишь в редкие разумные времена переходя на Аристотеля. Бог им предложил жить на земле, а они, как дети неразумные и избалованные говорят: "не хотим на земле, а хотим на небе" - и так всю жизнь стоят, клянчат, между нудным этим стоянием пробавляясь гнусными своими делишками.
  ...В догматизированных сферах всегда вверх брали платоники, но в жизни всегда побеждали аристотелевцы - потому что на их стороне здравый смысл и они деятельны.
  Европа имела наследием и Антику, и христианского Бога - и была жесточайшем образом подавлена и тем, и другим - а арабы расцвели словно бы на ровном месте, из ничего. Магомет - как не догматизированный человек, человек-интерпретатор. И Европа расцвела, когда нашла свою интерпретацию...
  ...Семья очень часто выполняет роль монастыря: "семья - это святое"...
  Рациональное вырастает из иррационального и нельзя отделить одно от другого /но верно и обратное: пробитое и устоявшееся русло рационального само задействует нужное ему иррациональное/.
  ...Томисты /Аристотель/: "разум превосходит волю", августианцы /Платон/: наоборот. Интеллектуализм и волюнтаризм. Зачем противопоставлять одно другому? Воля движет, а разум при этом движении явно не помеха. /Но, конечно, уж лучше "разумно" стоять, чем идти куда-то без головы./ ...Разум препятствует движению, а движение препятствует разуму - так оно и есть в жизни.
  О стоиках злобная журналистская фраза: мол, из-за таких вот вырожденцев и погибла Антика. /Мол были олицетворением эпохи вырождения/: болваны, кто-то вырождался, а кто-то, видя это, терял иллюзии, и находил в себе силы подняться. Неужели у них и на древних злости хватает. И неужели у них столь тонок нюх, что они и сквозь толщу веков способны вынюхать то, кого следует распять?
  ...Европейцы качнулись от разума к воле, а евреи от воли /вспомним их великий поход/ к разуму. Евреи всё это время были рассеяны в безволии. Человеку с волей нужен уже другой разум, человеку с разумом уже нужна другая воля.
  
   __
  
  Для меня это новое чувство: ощущаю себя профессионалом, человеком, владеющим ценными умениями /пусть ценными только в собственных глазах, а во многом и просто доморощенными/. Чувствую себя обогащенным и укрепленным в самой слабой и уязвимой своей точке - в душе. И плохие настроения /как, впрочем, и восторги/ имеют теперь гораздо меньше власти. ...Занятия заменяют друзей, человеческое общение. У меня слишком мало веры в конкретных людей: даже в лучшем случае, как мне кажется, сообщение с ними неизбежно кончается недоразумениями. И потом, душевное - оно как воздух; и им можно дышать, только не замечая его - нельзя делать на него упор и требовать от череды сиюминутностей чего-то многого. Итак, без людей нельзя жить, как без воздуха, но жизнь, конечно, не сводится к дыханию.
  ...И хорошо, что есть выбор: не пошло самое трудное занятие - отлично заменил его более легким. Всегда есть возможность для маневра, предотвращающего потерю времени.
  
   __
  
  Смешно: что привлекательного в так называемой "славе"? Меня, например, легкий сквозняк выбивает из рабочей колеи, а тут ветрище. Да я как огня избегаю людского внимания. Да я не верю даже в "нормальный" человеческий контакт /потому что в нем всегда недомолвки и потому что он всегда испаряется/. Я не могу понять, кто вообще эти люди, которые способны собираться в некие "восторженные толпы" и т.п. У кого так много сил и так мало ума? А Христос при въезде в Иерусалим? Это было с одной стороны трагическое и нелепое недоразумение - Он ехал на смерть, а они думали, что на Царство - а с другой, пророчество о невероятно далеком будущем, что-то древнее и пронизывающее весь путь - как вопиющие камни...
  
   __
  
  Фразы типа "всему - свое время" - это ведь философские фразы: тоже философы! Без философии, экзистенции и тотального мироощущения не живет никто.
  
   __
  
  Везде людей стараются заинтересовать - в Америке сдельными деньгами, в Японии семейственностью - а у нас вся заинтересованность: пресловутое "светлое будущее" и реальная палка.
  "У кого страх - тот раб" - это принцип. Всё должно строиться только на интересе, а предохранителем должна быть только личная ответственность.
  Но, кстати, потогонная система весьма предрасположена к рабству - нельзя сказать, что при ней рабство нерентабельно. Не случайно процветание всех этих азиатских режимов. /"Мировое разделение труда" - тем рабство, а Западу управление и все сливки?/
  ...Процветающие рабы! - это тоже сатанинского класса усмешка.
  
   __
  
  Нам надо быть как можно ближе к природе - ведь мы заведомо выше её, так что "озверение" от такой близости нам никак не грозит. Всегда грозит противоположное: полная потеря контакта - а с ним, следовательно, и потеря первенства в природе: царь останется без царства.
  ...Природное - это всегда что-то положительное и крепкое. А блудный сын понимает, чего стоит и немногое положительное после того, как вместо вершин оказываешься в бездне.
  ...Нам надо ощущать себя именно царями - и это приятно, но и ответственно. Сделаем же наше царствование благоразумным и милостивым!
  
   __
  
  Часа три писанины с утра, ещё, можно сказать, и не проснувшись, и, чувствую, шатает. Ударяюсь об углы, промахиваюсь мимо предметов, которые нужно взять. Смешно, потому что писал удачно. Я не только не хозяин всей этой утвари, но ещё и опасен для неё. Ничего, всё сошло с рук, ничего не разбито. Причесываюсь в бессознательном довольстве. Попу ковыряю пальцем, а затем этот палец нюхаю: сначала не могу удержаться, потому что чешется, а потом, потому что хочется проверить: воняет или нет. Вот такое можно выдать за важную привычку, типа того, что Гете писал только в запертой комнате, а Брамс, или кто-то там любил чистить свои ботинки /прочитал в газете такую вот подборку/. Сел и потягиваюсь со страшной силой - с какой и зеваю. "Нет, с животными у нас одинаково присутствуют рефлексы..." Голова, короче, абсолютно ватная, т.е. хуже, чем пустая. И вот в таком состоянии я буду работать весь день как ни в чем не бывало.
  ...В живописи я пойду от Ван Гога, а в музыке от Баха - другого и не нужно: есть по одному близкому человеку, учителю и слава Богу. Я люблю действовать, отталкиваясь от чего-то. Отталкиваться буду уже при "копиях"...
  
   __
  
  Языческое "многобожие" - сейчас тоже многобожие, только не природное, а душевное: верят и в то, и в другое; и нет того, что, будучи выше и сильнее, способно было объединить эти частности.
  ...И всё-таки мое сердце принадлежит дикости русской природы. Ты словно Адам, живущий сразу после творения. Наша страна именно этим уникальна, она такая огромная и такая суровая, что из неё очень трудно вытравить это дикое начало. От дикости и беды варварства и победы истовости и подлинности веры. Думающий человек в России всегда как в пустыне; как дикое дерево, он прорывает землю и небо, теряя ветви и обдирая кору. Ещё ничего не закончено - и это хорошо, потому что всё предыдущее кончилось плохо - а только начинается: т.е. ты, видя чужую бесплодность, как бы получаешь возможность попытаться начать всё сначала, и снова из дикого леса.
  Преданность тоске ради её высоты, потому что её высота - это святость.
  
   __
  
  
  Антика, хотя и была хорошо известна, но роль чумы в России не сыграла.
  ...Но нет людей красивее евреев - а в этом и потенциал их душ.
  ...Зло, поставленное на уши, не есть добро.
  Платонизм был знамением потери языческой цельности - появилось раздвоение дел и мыслей.
  "Мысли" во время работы текут так же, как во сне - самотеком: присматриваешься в любой момент к себе, а там машинально что-то "иррациональное" крутится.
  Читал про Возрождение. Почему-то им хотелось взлететь именно выше небес. Кстати, когда я читал про Рим, я так и не понял, в чем была причина его возвышения; показалось, что это было просто по закону природного отбора: выживает сильнейший.
  У евреев от природы главенствует чудо, потому что образ жизни кочевника - это встречи новых мест, неожиданности, происшествия на пути, надежда на удачу. А разума не надо: в пути всё утилитарно, ноги работают, тело работает - вот и всё. Также и у европейцев от природы господствует разум, потому что они оседлы: будни без чудес, но зато можно строиться и развиваться - а значит, нужен разум. Тогда получается, что европейцы, открыв чудо, стали разумом строить чудо, а евреи, открыв разум, начали путешествие к его чудесному открытию. ...Характерно, что как пик материального чуда был построен не на родине, а в Америке, так и пик духовного чуда был построен не в Израиле, а в России - родины оказались слишком малы, потребовался больший, прямо космический простор... /что-то у меня голова кругом идет из-за этих разнородных моделей, которые, как извозчики тянут меня везти каждая в свою сторону, я совсем "забыл", что же могу я утверждать точно. "Да постойте же, дайте опереться! Так..." - и я морщу лоб, заведомо не сдвигаясь с места/. Как у европейцев чудо оказалось с одной стороны завышенным, а с другой излишне рациональным и материальным, так и у евреев ум оказался чрезмерно заниженным, а с другой стороны, на него возлагаются чрезмерные - чудесные - надежды.
  Итак, всё сводится к той банальности, что чужое впрок не идет и что чужое адекватно понимаемо не бывает, а, будучи воспринято неадекватно, вместо пользы причиняет вред и уводит в сторону?
  
   __
  
  ...Не было отца, не было семени: вино породило сосуд - это не более удивительное чудо, чем то, когда сосуд породил вино в Кане Галилейской.
  ...Наша душа /т.е. мы сами/ - это плод взаимодействия наших отцов - через Дух мы связаны с Богом и небом, а через тело мы связаны с отцом и миром.
  Итак, снова и снова: Бог-Отец - это не метафора.
  Когда работает тело, отдыхает дух, а когда работает дух, тело неподвижно.
  
   __
  
  ...Но хорошие настроения нужны и не первым занятиям - не всё только объедки. Накатанное - в любом занятии - делается при любом состоянии, а вот продвижение - в любом же - только при хорошем...
  ..."Триумф Ельцина" - привычные мерзкие фанфары...
  Делание метлы тремя способами: 1/ Завязать метлу, а затем вбивать черенок 2/ Наоборот, сначала воткнуть, а затем обвязывать - и тот, и другой не очень хороши: трудно вбить и трудно крепко обвязать. Поэтому лучше всего применить комбинацию: завязать полувставленную метлу, а затем добить. Это типичный момент в любом деле. И, конечно, тут всегда есть проблематичность, требующая тонкости подхода: по тем или иным причинам трудно бывает нащупать эту золотую середину, опять впадаешь в одну из крайностей.
  
   __
  
  Я горжусь своей безжизненностью - ею я "прокидываю" рутину. Не трачу на неё силы, она делается молча и машинально. Но может быть, это неверная теория: рутины много, безжизненности много, теряешь ощущение себя... Сколько рутины - столько призрачности жизни... - они работают свою рутинную работу с душой, ведут свои разговоры с душой - а я не вижу в этом смысла. Надо быть очень маленьким, если хочешь, чтобы рутина была для тебя высоко.
  Паскаль: человек колосс и пылинка. Да ощущая себя так, не сможешь даже шевельнуться!
  ...Это настоящее гиблое болото. Не воюй с лягушкой на её территории...
  Но вот что можно сказать о многих: взрослеют в одной сфере и остаются детьми во всех остальных. А оставаясь с детством, остаются и со счастьем, с доступом к нему.
  
   __
  
  1 мая 92
  Ох, не знаю, на что я способен, разломанный после вчерашней работы. Воплощения моей мечты о будущей счастливой жизни на природе пока доставляют мне одни мучения... "Да не зайдет солнце в гневе вашем". Захождение солнца подобно убийству. Гнев - это духовное качество, имеющее размерность Бога, а не человека. И он обладает тобой, когда появляется, ты не в силах справиться с ним - с ним в силах бороться только солнце любви. А я очень гневлив. Мотив Бога "нечистое же всё истреблю с земли" - это и мой мотив!
  ...Снова и снова задаю детский вопрос: почему общество считает необходимым супервооружаться, а отдельный человек - нет, не имеет своих маленьких крылатых ракет?! Войска без идеи наступления - это всё равно, что оружие без ствола, копье без наконечника. Битва - это борьба за право быть наступающей стороной.
  Народ - это словно человек-титан, человек-монстр, что-то напоминающее об "издревле славных людях" из 6 главы "Бытия". Царь и правитель - это представитель этого титана на бренной земле, среди слабых представителей человеческого рода...
  
   __
  
  У Паскаля муки нет и в писаниях одни только несъедобные дрожжи. А я целый комбинат по производству дрожжей.
   Подневольный работник чужого громадного завода мечтает о глотке свежего воздуха и о собственном деле...
   ...Идеалистическое желание "иметь" без готовности "платить" - как мы называем таковых? Правильно, "ворами".
   Как Бог занимается с нами, так и мы должны заниматься с теми образами и представлениями, которые живут у нас в душе... Если доводить до логического конца, то Бог руководствуется человеком так же, как и человек образом?!
  
   __
  
  Фотографии Израиля: все дома с террасами и никакого гигантизма. Зависть и тоска берет. Мы привыкли к голым стенам. Мы привыкли, что живем в суровой стране...
  Карпов - чемпион мира именно в позиционной борьбе, а сейчас шахматы, вслед за временем стали более иррациональны...
  ...Надо рисовать именно взгляд, т.е. содержание не должно быть раздроблено по углам...
  Сегодня - работницам: "разгоним парламент?" - и уже слышит кругом восторженное и фанатичное поддакивание: "да, да, правильно, так их" - гудят прямо в микрофон, установленный где-то в их гуще, словно прямо в душе. Любому умному человеку ясно, что так называемый "народ" понимает в политике ровно столько, сколько и во всех других занятиях и играх "умников" - искусстве, науке и т.д. Бессовестно вовлекать этих неразумных в свои грязные игры. У народа нет и не может быть прививки против демагогии, они против неё абсолютно беззащитны. Он не может быть чем-либо иным, кроме как объектом манипуляций. Политика приобрела такое значение /много большее, чем искусство или наука/ именно потому, что произошло вовлечение в неё народа.
  Нет, я теперь понимаю все эти цензы, которые вводились в прошлом веке. /Вот забавный ценз, который можно было бы предложить: право политического голоса имеют только те, у кого средний балл в школе бы не ниже 4-х!/
  В конце концов, как есть люди с неумелыми и беспомощными руками, так есть люди и с беспомощными головами.
  И не беспокойтесь, массы народа ничуть не будут при этом чувствовать себя ущемленными - они же не чувствуют себя ущемленными из-за того, что ничего не понимают в искусстве или науках, вообще ничего не знают, кроме своего узкого удела. Чего народ хочет, можно и не спрашивать, как можно не спрашивать природу, чего она хочет.
  Играя в шахматы и читая Навина: "я люблю шахматы, потому что люблю битвы. В борьбе теряешь себя, превращаясь в некую эманацию, действующую, по сути, непредсказуемым и сверхъестественным образом".
  
   __
  
  Мы перестаем понимать себя прежних. Некие явные формы и дух были показаны и заданы сразу, но мы проживаем ещё долгую жизнь, чтобы найти им аналог в себе...
  Я не безумен, я копаю землю, просто меня немного шатает от этого неспокойного простора. Ноги и руки работают, поясница болит, волосы спутаны. Моя стеклянная голова потеряла порядок. Я буду продолжать копать эту черную землю, выворачивать наружу её безвольное нутро. Смирись, себе дороже, ничего ведь нет, кроме прохладного ветерка; ты уже один, посиди на солнышке, подумай, сощурься, улыбнись...
  
   __
  
  Всю квартиру увешать рекламой. К примеру, на туалетной двери: "вы не ошиблись в вашем выборе!" Над обеденным столом: "мы накормим вас до отвала!" и т.д. и т.п. Включая всякую мелочь типа ложек и домашних туфель. Всюду цветные этикетки. Причем всё меняется, совершенствуется, непрестанно кипит хлопотливая работа.
  Прожить несколько жизней! Я всё сделал и хочу опять в непосредственности и счастье прильнуть к многокрасочному звонкому миру; хочу опять поплавать в океане, замирая от ощущения километровых глубин под собой.
  см. ранее /3-х этажный дом/: Да нет, нормальный дом на земле, но только с использованием и верха - крыши /так, как у тебя/ и боков /веранды, террасы - они и будут материальным "этажом"/ и низа /великолепный погреб со сводами, с вечным холодом. Чтоб получать пищу из земли-погреба, а дух с воздуха неба на крыше./
  Занимаюсь живописью: очень робко мазюкаю, карябую, вывожу - процесс "сотворения", напоминающий раскраску детских рисунков. А творческого бушевания во мне иной раз поднимается столько, что действительно может хватить на весь мир и всю эпоху. Что делать, надо терпеть, набирая понемногу скорость, сокращая понемногу этот ужас огромного расстояния до свободы.
  Если больше "воплощаешь", то меньше сил остается для роста. Но только рост - это эгоизм.
  Создавать сплав нескольких цветов не на картине, а уже на самой кисти - так оно будет натуральней. /Впрочем, это сплошь и рядом получается само собой, потому что у меня всего одна маленькая кисточка/. И надо очень хорошо чувствовать, где нужно жиже, чтоб получилось плавно, а где густо, чтобы получилось резко и экспрессивно. Жидкие краски и густые краски - это вообще разные техники.
  ...Очень грубо, но я научился уже кое-каким эффектам /например, светлые и темные относительно какой-либо тональности блики и на чем, кажется, всё "впечатление" и живость стоит/. И даже несколько растерян: неужели так просто? А большее, все эти "как на самом деле" и невозможны, и неперспективны, как я убедился/. Содержание же пока заимствую /хотя не столь уж и многие картины меня теперь тянет копировать/.
  Зачем думать рукам, а головой забивать гвозди?
  Пишу уже примерно с тем же ощущением, с каким мельница мелет муку. Для себя уже не надеюсь что-то экстраординарное написать. Много вширь распространяюсь, ведь всё выглядит в новом свете. Но само знание всё то же, а именно его прибавка является чудом - тогда как это только оркестровка уже сочиненной музыки.
  "У меня мыслей целый грузовик" - сказал как-то Вовке и отправился записывать; сказал с таким же вздохом, с каким встречает настоящие грузовики какой-нибудь товаровед в ночной обшарпанной конторе.
  
   __
  
  "Пилигрим" - Это путешествия одинокого индивидуалиста-англичанина сквозь туман. Она всем этим религиозникам нравится, но ведь в ней нет их столпа истины: церкви. Он движется по какой-то странной дороге и всё время ему попадается что-то сомнительное, с ложным нутром и он так и остается в одиночестве, приближаясь к катастрофической развязке.
  ...Материалисты и идеалисты могущественны, но они так уже друг друга побили и раздраконили, что низвергать их нетрудно.
  С тонущего корабля все спасаются поодиночке - и только те, кто видит это медленное прибывание воды и не надеется на починку; и только те, кто верит в море-небо, в наличие посреди него чудесной суши.
  "Богоборцы" - такая гордыня, что считают возможным самоутверждаться за счет Бога, ничтожные мозгляки!
  
   __
  
  Засыпаю в последнее время очень приятно, уютно, не нужно даже принимать специальных мер для того, чтобы согреться. С удовольствием сдаюсь этой белоснежности после всех многотрудных обычных дел. Это же вообще-то удивительно, то, как человек справляется с такими мелочами как партия в шахматы или мытье полов: ведь мат поставить так трудно, а пола так много, нужно совершить тысячу действий, десять раз прерваться из-за неожиданных препятствий и т.д. и т.п. Но начинают и кончают, и видят, что всё сделано, но это не духа хватило, а так просто за счет привычки...
  С легким вздохом выпускаю из себя воздух, расслабляю и простираю ноги; я теплый калачик, я маленький, слабый; подушки, матрац и одеяло очень добры ко мне: тепло обнимают меня, не затыкая нос. Чем слабее я буду ночью, тем сильнее я буду днем.
  
   __
  
  В древности был Средиземноморский мир, наш, Атлантический его продолжил.
   У Израиля за спиной пустыня, а у нас - Сибирь. Татарское иго - это наш Египетский плен.
  Тирада вслух, после очередной политиканской гнусности, услышанной по телевизору: "Я весьма жесток! Я просто горю ненавистью, мечтой, чтоб, наконец, не добрые, а козлодои, сколько бы их не было миллионов, получили по заслугам! Мне хочется для этого добиваться власти!... Они и получают - тот же сталинизм - но думают, что это не они сами, что несправедливо. Я накажу их, показав, что это они сами своими руками творят свое наказание и полностью его заслуживают! Чтоб боялись впредь козлодойствовать. Чтоб постигли, что козлодойства - это смерть. Не "судьба", не злой чужой дядя и т.п., а всегда мы сами себя наказываем. И дело в непростительной душевной ложности.
  Все пророки всю историю мечтали о наказании злых, о времени, когда можно будет посмеяться над ними. А те всё время чувствовали себя безнаказанными, хотя иногда и получали наказания.
  ...Где-то я видел такую сцену: черт из кожи вон лезет, но как раз от такого старания у него выходит всё хуже и хуже, пока не дойдет до полного безобразия.
  Лютер - это немецкий Магомет! Т.е. мусульманство - это такой же вариант христианства, как и католичество и т.п. Национальный, или, точнее, региональный вариант. У всех религий есть свои, вполне небожественные "отцы-основатели". Смеются и протестанты, и православные друг над другом и т.д.
  
   __
  
  Есть десять минут между предыдущим и последующим действиями и могу прилечь в тишине нашей сумрачной комнаты, ослабив свои слабые ноги и тело.
  Полуложусь не прямо, а по диагонали, чтобы голова, словно живое существо, нашла себе в углу убежище, по которому она тоскует.
  Утонула в мягкой-мягкой подушке, но не только, а и облокотилась о твердую стену. Вздыхаю с облегчением.
  Замираю, проваливаясь в себя, и навстречу фонтаном, кустом взлетает песня тоски.
  Я мог бы замереть надолго, навсегда, ведь это моё небо, мой рай - но время истекает быстро, крупно продвигаясь при всяком взгляде на часы.
  
   __
  
  Правители сыграли в футбол, Елкин и Попов - тренеры /причем, снято было так и выбраны такие секундные кусочки, что казалось, будто играют настоящие футболисты. А представляю, сколько там было нелепого - просто залежи, клад для "оппозиции", если бы она у нас была, а не бегала по углам, спасаясь, огрызаясь/. Мне это напоминает субботник с ленинским бревном. Такого рода демократизма у всех фюреров навалом.
  
   __
  
  Возвращаясь домой, я вышел из поезда там, где толкались люди и с наслаждением ощутил тепло - и пошел, от очумелости не ощущая толпы вокруг и земли под ногами, спецрадостной, эгоистической /а значит, и дегенеративной/ походкой: осторожненько, ровненько, словно по доске, избыточно обходя все препятствия... Просто от нечего делать, несколько провисая в этом нудном пути.
  А сидя в вагоне: "мы - всего лишь его, вагона "внутренний мир", мы приходим и сменяемся только для его, вагона, разнообразия..."
  
   __
  
  "Кто любит сладкое, тот добрый" - вычитали где-то и пытаются меня уколоть. "Сладкое любят заурядности, а вот кисло-сладкое - люди незаурядные. Там букет и острота, а талант - это всегда острота".
  Чтобы был эффект жизни, в ткань костюма на картине я добавляю белильные блики. Зерна и золото должны играть роль таких бликов...; получается очень нелепо, когда эти блики собирается в кучу - это всё равно, что есть чистое сливочное масло. Золото надо распылять, зерна сеять, масло размазывать... Иначе это идолы. Перстень - это маленький идол...
  Искусство близко подошло к истинному настроению, а не смыслу...; и оно принципиально не ищет, только "показывает" - не понимая, что увидеть и понять - это одно и то же, а философия ищет, но заведомо не найдет, потому что мертвый своими схоластическими средствами никогда не найдет живого.
  ...Читаю то одного, то другого и в каждом почти нахожу звуки "своего"...
  "Придут ко Мне все народы" - не путем отказа от своего, а потому что "Он" вырастет и вберет в себя всё.
  Один мазок вдохновил на другой, его перечеркивающий /или "огорчил" на другой/; мазкам тесно и приходится отсеивать слабейшие и не вписывающиеся.
  ...Вот картина - это процесс остановившийся-таки на определенном этапе, а вот жизнь человеческая не останавливается ни на какой "ступени совершенства". Быть может, эта остановка не от совершенства, а просто становится так тесно и громоздко, что что-то менять становится тяжело... Т.е. закончить картину, дойдя до всех её пор /"деталей"/ может только законченный /"взрослый"/ человек. Так и надо рисовать картину: начиная с детства, с наивности, а кончая взрослым доскональным "разбирательством". Быть может, можно таким образом заканчивать чужие детские картины. Лучше всего, чтобы это были твои детские рисунки... А я их не имел - робел, как сейчас. Кто не был художником в детстве, тот не будет им и во взрослом возрасте?... В живописи я начинаю с взрослого - но я приду к детству? В чем будет эта разница между ребенком, ставшим взрослым и взрослым, впавшем в детство?... "Непосредственный ребенок" - это ребенок без подкладки, без дна, это человек, которому не дано ничего взрослого и он им будет только внешне, иллюзорно и в формах таковой же окружающей нас жизни.
  ...Есть ведь свое обаяние и в стремительности, и в большом замедлении - говорю и о чтении, и о живописи.
  Легче всего вызываю в себе чувство тоски и обиды - так что даже выступают слезы на глазах...
  Вот садится солнце истории человечества и люди контрастно делятся на светлых и черных...
  Не столько сами Хлебников, Бубер и т.д. - что сейчас попадаются под руку - близки, сколько предисловия к ним, т.е. их современная интерпретация. Сами по себе они все путаники.
  Выходит, я могу читать теперь только что-то объективизирующее /включая и любую газетную пошлятину/; либо подлинное - на что "обычные" писатели не тянут. А небольшой свет я могу воспринять, если только он какой-то особенный и его нет во мне.
  
   __
  
  Прихожу, а мама кипит так же, как было и тогда, когда уходил, и даже сильнее. Я уже всё забыл на солнечных улицах, а она только надела мужской темный пиджак с нелепо засученными рукавами и стоит, смотрит на меня возбужденными глазами, блещущими в пару и сумраке кухни, желая продолжить счет претензий.
  ...Впечатления, ощущения сменяют друг друга как сновидения, исчезая бесследно, а закваска и силы остаются всё теми же. Вот например, раздражительность, нервность ничуть не чахнет... Твой слабый свет, твоя улыбка тоже живет, но это проигрышный статус-кво. Молодость - это время, когда ты можешь поучаствовать в данном тебе от природы и внести туда свои изменения. Столько свежих сил даются для этого... Свежесть сама по себе льнет к хорошему, но её с молодости запихивают в поганые горшки-организации. Иначе как силой, тем или иным видом принуждения не запихаешь. И вместо усиления человека, посредством этих сил происходит только притирка ко всей этой погани под лозунгом "ничего, выживем!".
  Христос не объяснять всё или спасать всех явился на землю, а жить здесь в качестве Бога - точно так же, как до того жил на небе в качестве Бога-Отца. И это загадка всей окружающей земной жизни, призыв к её разгадке, чтобы этим путем мы достигли Бога внутри нас - Духа.
  Сегодня первый по-настоящему летний день: изменился воздух, пахнет густо. Дни уже очень долгие. Я всё, что мог перенес на веранду и почти всё время нахожусь там - в майке. Это так прекрасно, волнующе - лето...
  Мама: "это вот в последнее время, как написано, дети будут так непокорны родителям".
  Происходит ускорение и за одно поколение жизнь в такой период успевает слишком далеко уйти, чуть ли не полностью смениться и разница между отцами и детьми оказывается слишком большой.
  Вроде бы всё разжевал так, что впору детишкам вместе с букварем осваивать, но нет, она сделала вид, что не поняла, продолжила оглашать пространство озлобленными словами.
  
   __
  
  ...Ищу подходы, словно на ощупь, в темноте стараюсь вставить "деталь" на её место: перекашиваю её, сую не туда и не тем концом. Надо успокоиться и вставить "деталь" суперпросто и суперлегко...
  Смотрю в зеркало - и вот моя жизнь: умный блеск в глазах и нежное, полное любви и внимательности лицо; а вот моя смерть: тени, взгляд исподлобный, корявый, смесь убийственной жесткости и безволия. То светит солнце на лице, этом щите объявлений, то роятся, копая борозды и ямы, тени, говоря о своем преобладании самим фактом появления своих оккупационных спин на наших улицах.
  Я некрепок и, если победит смерть, то я умру, в меня не вобьешь бетонные сваи для мертвой жизни.
  
   __
  
  Я, наверное, совершаю много преступлений против пресловутых "правил орфографии" /иногда это меня беспокоит: "куда мол, ты лезешь" - скажут, "ты ведь малограмотный"/. Имеет значение только смысл, который настолько труден и самоуправен, что тут не до костюмгалстуковых приличий. ..."В погоню за выбежавшим из дому "трудным ребенком", выскочил его папаша: такой, как он есть, растрепанный. И некогда задним числом что-то исправлять, потому что ребенок и в эти, последующие "числа" не дает покоя".
  
   __
  
  Все правы в своем главном - и анархисты, и коммунисты, и демократы и кто угодно. Всем им было откровение - каждому свое - а откровение - это знамя, в которое веруют, как в святыню и это можно только уважать /даже обвинители "жидов": ведь действительно у евреев наблюдается жизнь по принципу "свой своему" - я с этим столкнулся даже на своей отдаленной от всех работенке/. И дело только в том, что всё это только часть. Вот если всё сложить, получилось бы целое. А так только перекашивают в свою сторону мир.
  ...Летописцы, со своих Олимпов обозревающее "все события", видят только события общественные и они Его практически не заметили: кто-то один только поставил, среди миллионов подобных, штришок на иудейской картине событий, которая сама-то является не более, чем песчинкой, в числе всех других картин. Человека все эти обозреватели с газетного, помойного дна, никогда не видят, как бы ни старались, потому что это происходит уже в силу самой выбранной ими позиции... Да его и не надо видеть всем. Человек, сколь бы он не был внешне кому-то знаком, проживает жизнь в тайне. ...Опять вспомнил "Пилигрима" - никуда он из дома не уходил, а просто было две жизни.
  Для человека он сам больше, чем другие - чисто геометрический закон. ...Для людей равенство людей - это вопрос пассивной, "безусловной", "само собой разумеющейся" веры, а вот личные преимущества активно лелеются.
  
   __
  
  Астафьев, Распутин, Солженицын - они все одной породы, все борцы. Та же национальная, порода, что и у Достоевского, и Толстого, тот же тип личности и творений, а вот размер уже не тот /за что с таким усилием борются и какими средствами?! /Да они и сами не знают и часто инстинктивно лягают любого//. "Вот и я "гигант" - мне и страны мало?!" - думаю я машинально, усердно нарезая капусту и чистя картошку для очередных щей.
  Между склонностью к пьянству и склонностью к демагогии связь прямая: принял 100 грамм демагогии и море по колено, можно строить хоть коммунизм, хоть капитализм, что бы наши умники ни выдумали - естественная жажда забытья при такой суровой жизни.
  Этот молодой форвард /Бесчастных/ вышел, будучи полон сил и эдакого разухабистого напора. Таким всегда везет и он забил два мяча очень быстро. Но 2-ой гол уже был на грани не забивания и уже не было рывка, он только голову подставил - т.е. жажда гола, как и любая, склонна утоляться, а без неё такие игроки начинают играть наудачу, а она тогда-то от них и отворачивается, что и вышло во 2-ом тайме: вот эта разница между мячом, опустившимся за линию ворот и мячом, прошедшем совсем рядом со штангой - это и есть результат разницы в настрое. Ведь ничем другим интуитивно действующий человек не руководствуется, он вкладывает в удар импульс, полученный им от настроя со всеми его параметрами...
  
   __
  
  Дни проходят очень плодотворно, яркий дневной свет не вредит, а тонизирует /и темень зимнюю вспоминаю с неприязнью: всё-таки она оттеняла всё болезненное во мне/.
  В рисовании чувство цвета, музыки, красоты, гармонии выручает, но чисто "рукодельных" данных у меня нет никаких. Говорю себе: "я ведь только-только начинаю, приглядываюсь, внедряюсь. Для меня настоящее художничество будет такой же потерей опоры, как для Христа выход в народ". Вообще, любой человек на 99% состоит из заурядности. "Мечтаю вырастить из семени одного процента дерево, под которым будут укрываться птицы".
  
   __
  
  Мама: "нужно иметь Духа Святого, чтобы понимать духовное" - "А знаешь, мам, вполне возможно, что женщинам вообще Дух Святой недоступен" - "Как так, ведь написано "во Христе нет ни женского, ни мужского пола"!" - "Вот именно, что во Христе, а не в Духе".
  Ещё из того же разговора: мама: "наше жительство на небесах" - "А ты знаешь, что такое небеса? Как ты себе всё это представляешь? Мечтаешь, что летать будешь, да?!" ...Небеса - это всякая высота. Возвыситься же мы можем только духом. Т.е. всякий, находящийся в возвышенном духе, может сказать о себе, что он находится на небесах.
  ...Рефлексия, в своем развитии достигшая стадии комментария! /Рефлексия - это зародыш комментария./
  От древних сказок через "романы" разбухшей душевности к сказкам будущего, каким-то реалистическим фантазиям.
  
   __
  
  Сон: мы с отцом /или с кем-то близким, но ведь близким на время может стать и чужой человек/ горячо спорим о политике в овраге, где я убираюсь.
  Лето грех проводить в комнатах - отсюда и стратегия: всё, что можно делать на воздухе, тем надо заниматься по преимуществу летом. Впрочем, заниматься можно почти всем, ведь речь идет всего-навсего о веранде и моем "курятнике".
  В подсознании на всех симпатичных соседок машинально положен глаз - ну что ты тут поделаешь! Регулярно попадаются в общем потоке сознания представления и мечтания на эту тему. Типа: та симпатична, но несмотря на всё время видимое мной трогательное одиночество /с выгуливанием пуделя по утрам/, оказалась замужем за каким-то шофером; зато эта, замужняя и с ребенком, оказалось, обладает хорошим голосом и я неосновательно льщу себя надеждой: а не ради ли меня она так старается? Чувствует, что мне вульгарные не нравятся... Там, далеко, меня якобы ждет и якобы потому не выходит замуж такая-то, виденная мною только на фотокарточке /меня же, возможно, не видевшая вовсе - и это при том, что вокруг неё, конечно же, целый рой красивых и здоровых самцов, куда более привлекательных на "нормальный" взгляд, чем какой-то бледный полувысохший схимник/... Та вдова тоже, якобы, мечтает обо мне и эта школьница поэтому же, якобы, "стреляет" глазами.
  ...Некая сексуальная аура всё время существует и вне, и внутри нас. В общем-то, сексуальный голод и жажда так же естественны для человека, как и физический. Это душевный голод. А есть ещё и духовный. Единственность же избранницы будет для тебя естественной только в том случае, если ты займешься строительством семьи, будешь видеть смысл в продолжении рода.
  
   __
  
  Вспомнил, где-то, кажется, слышанное: "художник как соловей: есть более умные, сильные и полезные животные, но поет-то только соловей!"
  ...Грызутся волки, правит участком леса тоталитарный медведь - заставляя петь соловьев для того, чтобы лес выглядел прилично веселым...
  ...Не думаю, что такое разнообразие животных и растений существует только для некоего "развлечения" человека. В каждом из них свой дух и символ. Человек так же подобен Богу, как и зверям. ...Имена зверям человек давал со знанием дела, узнавая в них себя.
  
   __
  
  Представил: того ростовского маньяка по приговору суда матери жертв уничтожают по кусочкам: одна пилит тупой пилой, другая гладит утюгом, третья "чистит" ножом как яблоко, четвертая /чуть-чуть свихнутая/ просто тупо чертит борозды чем-то острым, пятая - садистка - иглами прокалывает член и т.д. Ну, тут всё смешалось, нервы не выдержали, кто-то хрястнул топором прямо по физиономии - и она раскололась, раскрылась как саквояж на две половинки и оттуда пошло невероятно мглистое зловоние.
  /Я ни разу не видел фильмов ужасов, но, судя по фрагментам, наверное, там что-то вроде этого!/
  
   __
  
  Римляне придерживались безличного систематизаторского метода: мол, есть вот такие воззрения, а есть другие и третьи, и десятые и все они одинаковы.
  Искусство - идолизация душевности!
  
   __
  
  Вроде бы Евангелие лишено всякой обрядности, но они откопали зацепки типа "крещения" и "преломления" и это-то и сделали главным. Вокруг этого, а не главного в Евангелии, и крутится весь "хоровод". А т.к. этого маловато, то беспардонно дополнили "веру" - каждый народ по своему вкусу.
  Их Евангелие звучало бы совсем по-другому и могло бы уместиться на сортирной бумажке. Главная заповедь - посещай церковь /собрания/, в которую принимают крещеных и в которой освящаются через обряд преломления и т.д. Всё. Побрызгают святой водичкой из евангельских цитат, давно уже "духовно" - религиозно - перетолкованных и довольно.
  Где тайна, там для избранных Бог и поиск ответов на свои вопрошания, а для проклятых - дьявол и повод для обрядов.
  ...Реальность такова, что Христос, т.е. сам Бог, спустившийся на землю, потерпел здесь видимое сокрушительное поражение и при Своей жизни, когда Он имел просто жалкую кучку последователей и был хладнокровно принесен в жертву религиозным и политическим страстям, которые владели обществом того времени, и после Своей "смерти", когда из Него сделали повод к новой религии. Как Бог-Отец поражал нас своей силой, так Христос поразил нас своей слабостью - и это пронзает сердца избранных, которые видят, что Ему нет места в этом холодном мире и что остается надежда только на то, что мы, я лично, откроем свою душу, свой собственный дом и впустим Его, нищего и голодного. Христос воскрес, но не вознесся невесть куда, а стал неприкаянным призраком, ходящим по водам, проходящим сквозь стены. Любая душа по своей природе - это призрак. Наше подобие Богу в душевном ракурсе надо понимать как призрак и отблеск...
  
   __
  
  ...Нужно что-то необыкновенное - Египетский плен, пустыня - чтобы народ переплавился в таких испытаниях. Причем, достигнутые душой высоты плохо передаются "по наследству"...
  "Дети недолголетни, если расходятся с отцами" - да, но и отцы тоже, когда теряют связь со своим продолжением! Не только дети должны равняться на отцов - это формула застоя - но и отцы на детей, как и на будущее во всех смыслах! ...Препятствие продолжению есть благоприятствование зачину своего рода, а не продолжению рода отцов...
  
   __
  
  Прорвалась энергия /на забивании гвоздей и ожесточенном преодолении всех прочих сопротивлений, возникавших при починке палисадника/. И раскрылась, обнаружилась слабость прошедшего и показалось, что теперь я горы сверну. Но мы - велосипедная шина, которая тихонько выпускает наш воздух, так что мы обнаруживаем предательство уже на полпути.
  Всё же, прогресс очевиден, я явно "вработался" и уже не могу без работы /даже в 7-ой день напряженно читаю Библию и делаю массу дел по дому/. Работаю сразу помногу часов, с пересыханием горла, в молчании, можно сказать, в посте, без снисхождения к себе, как жилистый.
  ..."Трудно уже богатому не в Боге сменить свое богатство".
  Мы точно так же должны быть сыновьями Христа в своей душе, как и сыновьями Адами по плоти.
  В конце тоже будет потоп: утонет всё, что не плавает и не летает, что не построило себе ковчег духовный. Ведь мы уже живем в условиях полупотопа. Льет ливень идеологический, духовный, льет ливень душевного развращения и льет ливень физических вооружений и их носителей.
  
   __
  
  Корчной - это зек прокуренный, с типичным оскалом, прикусом и голыми глазами. И в домино есть целая порода таких любителей.
  ТВ, немец: "будет рынок, всё будет само собой, в рынке своя динамика и свои регуляторы". И большевики точно так же намеревались: "живое творчество масс" и т.п. У нас не норма, а революция в квадрате. /Может быть, из двух битых выйдет один небитый?/
  У Женьки вроде бы рык и всё такое, но вот позвал я его наигранно /такая у меня для отвлечения его от крика манера/ с веранды через окно и он, забыв о своей страшной роли, с жалким любопытством выглядывает, растерян и сбит с толку. Не через окно этого бы не вышло: через окно и я другой для него, и он для меня. Люди, может быть, больше бы друг к другу стремились, если бы вокруг них был зримый скафандр отчуждения!
  
   __
  
  Шахматный дебют - это выбор диспозиции, в которой бы ты затем хотел сыграть саму игру.
  Вообще, я сейчас со всеми занятиями больше сроднился. Всё становится ручным, насквозь логичным, понятным как мотор, сто раз разобранный и вновь собранный.
  Поменьше претензий, побольше понимания!.. Чтобы согреться, надо истопить комнату, в которой находишься.
  
   __
  
  Немцы: с одной стороны, жесткие, отчужденные, а с другой очень мягкие и обаятельные, с одной стороны любители порядка, а с другой авантюристы в делах /Гитлер - это прежде всего авантюрист/...
  И так, наверное, во всех нациях...
  
   __
  
  Евреи жаловались, что вот, мол, нет пророков. На самом деле просто облик их изменился, потому что изменилось время. Мол, стало слишком по-человечески. Так в том-то и есть пророчество времени о Христе, Сыне Человеческом!
  Всё-таки история человечества очевидным образом делится на две части: до Р.Х. и после. У нас были Византия /Египет/, арабские и турецкие империи /Ассирия и Персия/ и наконец, своя "цивилизация" - Европа и США. /Даже был свой Александр Македонский - Наполеон./ И как тогда пришел Христос, так и сейчас придет. /Объединятся в новую всемирную империю, в которой будет "мир и безопасность"./
  Первые христиане - это такое же узкое, локальное /только теперь не в пространстве, а во времени/ избрание, как и народец Израиль. Ничего не "передалось". Передача идет не дальше 3-4 колена от первоисточника. ...И вот на этой песчинке, к которой, с их письмами друг к другу и т.д., они не имеют никакого отношения, и сидит весь наш огромный мир... Истинный Израиль - это тоже песок и не надо ничего строить на песке... "Зачем вам царь и государство /епископы и церковь/ - не лучше ли, чтобы я непосредственно управлял вами?". Петр назван "камнем", но есть ли кто-либо менее каменный, чем Петр с его многократными падениями и многочисленными слабостями? Он - камень в том смысле, в каком и песчинка - камень. Петр - это великая сила, подпавшая Иисусу, Мессии Бога и великая слабость, подпавшая брату Иисуса Иакову, Мессии сатанинскому и порабощенная всяким соблазном. Не случайно же Христос не призвал брата Своего в ученики и не случайно не доверил ему Свою мать, умирая. Ведь говорил же им Бог, чтобы не избирали 12-го; 12-ый обречен быть Иудой. И именно Иаков, а не Петр, имея лик ангельский, сумел стать главою Церкви, а через нее и всех религиозников во всем мире, во все времена. Павел неоднократно глухо намекал на него, но прямо противостать не решился.
  
   __
  
  ...Солнышко освещает всё и мы летим на звуки. Вот здесь сидят в майках под сливой за установленным в дворике столом, а вон там возгласы детишек и увещевания мамаш. А молчаливого и вовсе не счесть: идут по улицам толпами. Сидят в прохладных комнатах, спасаясь от жары; правда, и раздумывая от одиночества, глядя на пятна света на цветных стенах и белом тихом потолке...
  
   __
  
  Наверное, это связано: то, что мы мясоеды и наша похоть. Будь мы вегетарианцами, наверняка что-то бы изменилось. Это уже другой настрой. Трава не будет пропадать, потому что заменится овощами /да и молоко, яйца, шерсть - всё это можно и нужно. Причем, я такой скупердяй, что будь моя воля, всю землю бы до грамма использовал/. ...Кто слаб на еду, тот слаб и на похоть /"сластолюбие"/.
  ...Идеальный мир, в котором нет деревьев неполезных и растет не дикий кустарник, а вишня.
  ...Как основываются народы: появляется человек, настолько отличный от своего окружения, что он отделяется от него, теряет связь с ним и настолько сильный, что он находит свою "землю"; и его потомство тоже сохраняет эти его отличия, испытывая сильное влияние своего отца и деда.
  Еврейские синагоги, которые появились у них к концу - это же тот же самый протестантизм!! "Рациональность" - это когда всё уже отшлифовано и отработано...
  Для меня очевидно что надо "переписать" Библию, сделать её с нормальными абзацами, без заглавных букв в "Божественных" словах, с переводами всех слов "Библия" - "Книга", "Христос" - "Мессия", "Церковь" - "Собрание".
  Тогда человечный и близкий к жизни смысл "Благой вести" будет людям понятнее.
  С архаизмами вопрос сложнее: ведь сами авторы Евангелия - люди древние для нас. В древности сила... И всё-таки и это сделать стоит: пусть будет слабее - это слабость человеческой жизни.
  Написано "не измените и йоты" - а эти заглавные слова, непереведенные слова и архаизмы очень на многое влияют.
  
   __
  
  Спать при усиленной темноте /занавешенных плотными шторами окнах/ также не полезно, как и при лишнем, против естественного свете. Первое как в яме, полной дурных миазмов, как в жестком ящике с застылым и мертвым воздухом, а второе как на крышке перевернутого вверх дном медного таза, положенного на солнце.
  
   __
  
  Для Средиземноморья Израиль был Востоком, а для настоящего Востока - Западом. Так и Россия.
  Один отец был у Измаила и Иакова, но разные матери - и вышли разные народы.
  
   __
  
  Гримаса времени: из СПИДа сделали у нас пропаганду секса /"безопасного секса"/. Порнографическая газета выходит под названием "АнтиСПИД".
  Я как птичка должен всю жизнь искать свой корм повсюду. И это можно назвать и трудом, и порханием. Как я недавно узнал по телевизору, птиц нельзя подкармливать какой-нибудь кашей - им нужен органический, натуральный корм, в котором есть элементы, из которого образуется перо...
  "Уча немецкий, я прорубаю свое окно в Европу!"
  Я сейчас много окон прорубаю, как и полагается в нормальном доме... Петр прорубил единственное окошко в Европу, которого совсем мало для такой огромной страны /отчего и произошел явный перекос в распределения населения в сторону Запада, поближе к скудному свету/, и совсем забыл про широкую дверь на Востоке. Мы добровольно стали рабами на Западе вместо того, чтобы царить на Востоке.
  А ведь Цой - это типично корейский талант /мечи, вытираемые об траву, "зэмля", "мы живучи как кошки" и т.д. - в каждой строке. Не удивлюсь, если узнаю, в своей жизни он не прочитал ни одной книги и словам учился по текстам чужих песен.
  ...Какая фантастика пишется всеми этими писателями-"фантастами", такое и будет будущее. Ведь и у писателя, и у проектировщика, например, "автомобиля будущего" /реклама/ одни и те же представления о том, каким это будущее должно быть. И исходя именно их этих представлений люди действуют /проектируют и осуществляют покупку этого нового автомобиля, как "пахнущего будущим"/. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сбываются многие "фантазии" Жюль Верна и других.
  Только дело-то в том, что технические мечты сбылись, но мир от этого не стал счастливым приключением. Человека-то ни писатели-"фантасты", ни проектировщики совершенно не учитывают.
  /А что ты скажешь про ручной автомобиль, не лакированный, как дорогая мебель и собранный лично тобой. ...Будет что-то в духе детских сказок про Винтика-Шпутника или Чипполино /совершенно не помню про что там, но такое осталось впечатление/.
  
   __
  
  В очередной раз читал в Евангелии про "рабов" и "господ". Это советы на все времена. Потому что в этом мире нет никаких смен "формаций", есть только разновидности рабовладения. Так же, как сейчас неуместно стало убивать мечами, но сами убийства даже умножились, так и рабство "усовершенствовалось" и сменило названия...
  До чего явно и классично: американская статуя Свободы /а она сейчас ещё и размножается/ - это и есть идол. У римлян наверняка было что-то подобное.
  
   __
  
  ...С одной стороны, действительно налицо всевозможные "прогрессы", а с другой уже неоднократно ловил себя на той мысли, что и этот период у меня - это только начало; всё ещё затемнено, загрязнено и полно неумений, незнаний...
  Я иду по лесу. Смурый после сна, после мытья в горячей ванне, после чтения в электричке. Не ощущая ног, я выбираю простой путь: не пытаюсь скосить, выгадать лишний метр. Без выкрутасов, без лихачества, но и без жизни, удерживая застылую гладь сознания...
  
   __
  
  Евангелие - это Божественный ключ к Божественным же сокровищам жизни, данной нам. Это подсказка. Без неё можно промучиться, но очень легко перепутать, где голова, где ноги. Человек вообще ничего не делает от начала до конца: ему всегда дается исходное сырье и когда он вырастит, сделает из него свое подобие и назовет его, готовое "изделие" забирается от него. Он, как и вся земля, есть лишь функция роста, выращивания. Так и с познанием. Мы и не начинаем с нуля и не кончаем всем. Мы только в себе завершены. Темная земля нашего сознания подхватывает заложенное в него семя и, полное темных устремлений, тащит его куда-то.
  Вообще, вечная история: изначальные данные неполны, ложны и, несмотря на всё старание быть честным /только старание - потому что на самом деле и честность и здравость тоже завязаны на изначальное/ задача не решается правильно.
  Демонстрация своей честности на том участке пути, где всё уже предрешено: "вот видите, я честен здесь и вот что получается". Так и живут с этой "песней", с этим "обетованием веры", не желая взглянуть вглубь, в темноту своего сознания, где далеко не всё чисто, где хулиганят, как на вечерней улице. ...Человек рождается в море сомнений, на земле страданий от этих сомнений и никак нельзя отказываться от этого моря и этой земли.
  ...Открытость свойственна развивающимся системам. А закрытость - вырождающимся. "Кто не собирает, тот расточает, как бы не силился "законсервироваться"".
  
   __
  
  Читал недавно симптоматическую статью: индивидуализм уже пройденный этап, ищется нечто универсальное /мода и т.д./. Индивидуализм бессилен. Теперь же нас ждут самые разнообразные тоталитаризмы. И из меньшего зла неизбежно вырастет большее. Вы говорили: "это не опасно" - да, до поры, до времени! Человек не способен оперировать сколько-нибудь большими объемами пространства и времени, его кругозор невелик и потому приходящим чуть более издалека он всегда застается врасплох.
  ...Только тот смысл и здрав, который честен. Нечестный нечист, а нечистота - это болезнь. Они же, пытаясь быть здравыми, основываются на очевидности того, что говорят. Оперируют видами, а не сутью. По сути, полностью упраздняют познание как таковое /пророчество: "знание упразднится"/.
  
   __
  
  ...Я полон ярости /моська, настолько яростная, что если не испугала, то смутила и слона/.
  
   __
  
  Кажется, лето будет холодным - как это мерзко. До сих пор помню одно такое лето /кажется, 86-го года/. Холода достаточно было осенью, зимой, весной - уже хочется отыграться. И какое унылое однообразие. Терпел тьму, лелея мысль о свете, наконец щелкнул выключатель - и такой конфуз. Вместо ничьи 2:2, поражение 0:4, да ещё ждут три новых законных гола. В июне сижу в зимней телогрейке, настроение неважное, ещё и заболел. Но елкинизм, конечно, и не заслуживает лучшего лета! Пусть иззябнут и передохнут!
  ...Я - корова, жующая траву придорожных впечатлений. Дою корову, когда не лень и - снова сон.
  Ирреальность реальна, реальна и повсеместна смерть - глава ирреальности. И именно она, словно соль, дает вкус, остроту, подлинность - жизнь - реальности. Смерть - это не только возмездие, но и награда. Возмездие для проигравших ей, награда для победивших её. Не надо бояться смерти - исчезнем не мы, а труд, а освободится и вознесется наслаждение. Исчезнет, сгорит вся мякина - огромная, тяжелая, а останется легкая, летучая, почти невидимая суть. Здесь, на этой земле мы воплощены в мякине, в глине...
  Вот юное деревце трепещет ветвями в голубом небе, а корнями в прозрачной земле. И оно, дважды трепещущее, истончающееся, тоже превратится в угрюмый столб и будут не ветви, а сучья...
  Дерево угадывает, где больше солнца, посылая ветви-щупальца во все стороны и пуская в рост те из них, которым теплее /это универсальный закон жизни, тот самый, который считают таким жестоким: выживает сильнейший и выживает теплейший/. Но мы бездумно ткнули бедный отросток совсем в тени. Он тянется, тоненький, забывая о толщине, но вот я вижу, что ему ещё бесконечно далеко до света... А пересаживать поздно /да и некуда, да и лень/.
  Наелся и с виду всё ничего, но в ноздрях сопли текут, в голове избыточный жар, душно, рот полон остатков пищи, губы масляные /хуже всего, конечно, сопли/. Словно потекли краски на портрете. Преодолеваю всё ожесточенно - так же глотал и суп. Всё-таки противное занятие эта еда. Сам ты противный, не можешь даже поесть спокойно и со вкусом.
  В предстоящий темный период займусь комментариями основательно: сполна отдам долг Ван Гогу, Достоевскому, БГ и т.д., перечитывая, переслушивая, пересматривая знакомое заново.
  А летом хочется устроить отпуск.
  ...Я бы женился на еврейке! Северянин с мечтой о юге /как Ван Гог/!
  Люди на пригородном перроне при заходящем солнце; а я далеко, на скамейке откинулся, смотрю на них снизу вверх: цветные фигурки на подиуме, блеск железа рельс. Тишина. Всё застыло на долгое мгновение. Кто-то улыбнулся, кто-то помог другому поднять коляску - их добро было заметно даже отсюда. Было бы тихо, спокойно и вы сразу почувствуете вечность. Закат не гибель - он прекрасен. Гибель - это когда всё идет хуже и хуже, это яма. Яма - это вогнутость, а мир, жизнь сотворены в виде шара и выпуклости.
  "А странно, что у нас висит этот Петров /художник/; потом это будет фактом недостоверным... И картина его странная, чужая /и непонятно, как написанная - я только ляпаю, а тут всё гладко/. Всё застыло, вдали "светлое будущее", здесь темный еловый лес - хотя около самой тропинки светлое сосновое редколесье - а посреди какая-то нелепая - из-за какого-то груза на спине - фигурка. ...Такое "положение дел" тоже можно трактовать символически - особенно в ввиду редколесья...
  Наконец-то, жесткость сменилось мягкостью - не погода, а Божья благодать. Неважно, что дождливо и облачно - главное, что мягко.
  ...Нет, очевидно, что высшее счастье в покойном созерцании неба. Неба, населенного природой, славящего его своей устремленностью к нему. "Счастья нет" только в суетливой нашей жизни, а так-то оно есть, да ещё какое огромное.
  Захотелось что-то и против Горби сказать: волосатость, всё та же волосатость рук, ушей и глаз /я тоже таким буду, волосы отрастают незаметно, как у Самсона - это закон для всех, ведущих взрослую, жесткую, функциональную жизнь/. ...Это знамя будет дожидаться других знаменосцев. /Но врач лечит не любовным поглаживанием, а конкретно./
  После неведомого Петрова, вспомнил почему-то о Иогансоне: это падение пьяных дьяволов на огромном ядовитом ковре может присниться.
  Споры о переезде... Из этого нового дома, что строят напротив, могут быть большие последствия.
  Мама смотрит "Богатые тоже плачут" /дребедень, которую стыдно и называть по имени/, а папа сел у сарая погреться на солнышке с очередным детективом. Старый пень в телогрейке в конце мая.
  ...Дом отцовский, материалов нет, умеешь ты мало, да и просто не знаешь, чего ты хочешь дальше этой капли. Только задним числом можно будет всё сразу осмыслить /и будет казаться: "эх, сколько времени потеряно, ведь можно было сразу всё сделать, и так просто/.
  У Женьки именно то зло, которое у него было и до сумасшествия... Каждый сходит с ума на почве своего зла. Зло всегда сумасшествие и затемнение сознания - "да не зайдет солнце во гневе вашем". Не было бы его - не было бы и сумасшедших. Не случайно современный мир выглядит сумасшедшим.
  
   __
  
  Азиатов много и они бедны, а европейцев мало и они слишком богаты - история человечества говорит, что финал ясен...
  Неужели и на меня, и на наше время посыпятся сотни, тысячи других поколений... Будут ходить вот так же по солнечным улицам, в Бог весть какой жизни... /Сыпется сверху и я заслоняю рукой голову и кричу: "не надо!"/
  ..."Отрасль от корня Иессева" - это же о дичке. Я такой же по отношению к современному миру.
  Душа столь же реальна, как реально слово, говоримое про себя. Как реальна мысль. Какие же тут могут быть сомнения? Ведь это чудо: язык лежит неподвижно, а мы говорим и слышим.
  Многие пророчества ведь и до сих пор не сбылись - потому и умалились, и съежились евреи, как люди, вроде бы не сдержавшие слова, как люди, чьи потуги оказались напрасными.
  
   __
  
  Специализация способна повысить количество и качество продукции при наличном низком качестве людей. Духовные же все не дубовые, а значит, можно вернуться к натуральному хозяйству, тем более, что количество теряет смысл и решающим становится качество, понимаемое как человечность. "Возлюби ближнего" - верно и обратное: близость /"сделал сам"/ порождает любовь...
  Диалог в газете. Псевдодиалог: каждый высказал свою "позицию" и только. А ведь всё проблематично и изъяны в любых рассуждениях всегда есть и таковы, что нельзя не сомневаться. Представил абсурд: вдруг один переубедил другого /"А ведь да, ты прав..." - "Точно, точно, не сомневайся" - уже по-отечески, как другу. "Выпьем по такому случаю?!"/! Или загорячились, ушли в какие-то дебри!
  
   __
  
  Нормальную немецкую речь на слух пока совсем не воспринимаю. Столько усилий, а всё почти на нуле. Утешаю себя тем, что потом будет легче, буду учить слова методом "пулемета" /кстати, этот метод, возможно, и всюду хорош/. ...Каспаров "пулеметный", Ван Гог "пулеметный" ...Нет, где-то нужно и углубляться, быть медленным и любовным, но где-то хочется быть быстрым и ловким.
  ...Учить немецкий язык - это всё равно, что жить на чужбине: сначала всё непривычно и только со временем осваиваешься. Да, язык - это привычка.
  
   __
  
  Средневековье - это сплошной елкинизм: тираны, самодержцы, самодуры - феодалы-губернаторы. А ведь мечтательные воздыхания древних производили впечатление и думалось: а может они действительно "благолепно" жили.
  ...Старики уже на пенсии, у них лето, отдых - а тут уже новая зима. Новые абитуриенты входят во всю ту же зиму. Старички расслабились, а мы сурово напряглись...
  ...Мелкие народы кусаются между собой тоже будь здоров, но разница в том, что от их свары земля не трясется.
  ...Израиль не мог быть большим народом.
  ...Одни народы в качестве Бога имели подобие человека - истукана, другие - миф, рассказ о человеке - зевсы - и только Израиль - самого человека. Христом здесь пахло с самого начала - а потом их Бог перестал проявлять Себя и осталась только оболочка. Христос - это Бог, вновь возродившийся в народе, где в безыскусности Он никогда не умирал, бродил между людьми, разве только не так заметно, как это стало, начиная с Христа.
  ...Пишу о каком-то там Бог весть для чего нужном немецком и прочих чупуховых "занятиях", а потом вот о Боге; впадаю в пафос - а до того грешил - и всё это один и тот же человек. И мелок, и велик, и добр, и зол. Раз есть стремление к добру, значит, есть и зло - иначе откуда бы ты стремился к добру... Можно было бы успокоиться на таком неоидиллическом выводе, но, видимо, это ещё не всё, потому что неудовлетворение и горечь преобладают, а не скомпенсированы. Всё-таки пока количество преобладает над качеством, а это проблема воскресения в новую жизнь...
  
   __
  
  Гайдар - это любитель ябедничать и сваливать на других. Это просто животное, живущее одним инстинктом, понукающим его: "урви, толкайся". А так, по всем "нормальным" критериям - это более чем случайный человек, вдруг оказавшийся у руля... Не таким ли был Керенский? У него страха как у шакала, но это не мешает ему, хрюкая налегать на доставшуюся жранину.
  А китайцы, оказывается, ещё в древности реки поворачивали. Великие страны - великие почины.
  ...Я ещё со школы смутно чувствовал, что Великая Китайская стена - это неслыханный сюр. Это не хуже Вавилонской башни. Впрочем, незримые дурдома кругом - весь мир наш таков. Кстати, это мне напоминает американский "зонтик" - эти вовсе небо решили поймать.
  ...Вот прижимают прокравшегося было врага к этой слоновьей стене и те заметались как тараканы, ища потерянный выход, воровской пролом или насыпь!
  
   __
  
  С унынием: ведь зациклился на рассуждениях - откуда же эта уверенность, "великолепная детская уверенность", что будешь художником? Где доказательства - это не доказательства, а выкрутасы какие-то.
  
   __
  
  С унынием: ведь зациклился на рассуждениях - откуда же эта уверенность / "великолепная детская уверенность"/, что будешь художником? Где доказательства - это не доказательства.
  Но поэзия - это "перекрутка": естественный человек - это проза. Жалею, что на концерте не задал БГ вопрос: "не надоело в рамках этого узкого жанра?" ...Что-то все они, стремящиеся вроде бы "ввысь" перепутали и получаются не христы, а поэты.
  ...БГ сидит сейчас предположительно в Голубом заливе. ...Пустынный, грязный, дурно пахнущий пляж, вечный ветер открытого пространства и сырые, необжитые до конца домики.
  Трудно что-то менять, когда ты заехал так далеко, когда вокруг тебя полно людей и обязательств перед ними, когда ты одинок не цельно, а размыто - неприкаян. И болеть в хорошую погоду - в этом есть что-то противоестественное и нереальное...
  Ездили в Крым /я всё о БГ и его рокерах/. И ведь это было нетрудно: сел на поезд и приехал. Но я на такое не способен. Да и просто жизнь не в этом беззаботном направлении пошла... Всё впереди или этот якорь мертв и никогда не отпустит? Я от пустынной скудости и стал видеть видения. А путешествовать, странствовать с духом - это уже нечто Божественное, подобное Христу.
  
   __
  
  Шмотки - это разряженный истукан, чурбан, а слово - это разряжен ты сам. ...Идешь, богатый словом, богатый сознанием по вечерней пустой улице: фонари торчат уныло, а я несусь как светящийся ком.
  Папу уважают не только за его объективные рабочие характеристики, но и потому, что подсознательно видят его немцем.
  После раздела страны спорт развалится окончательно - это последний для нас крупный футбольный турнир. Ведь спорт - это высокотехнологичная, интенсивная и культурная сфера деятельности - всего этого нет у нас. Сейчас узнают горечь похмелья и в этой сфере. Нет денег, нет залов, нет оборудования, нет системы.
  Ван Гог оптимистичен и экспрессивен как солнце, но как солнце-подсолнух. Вся середина уже вымерла. И это последнее солнце, которое мы видели - потом было всё ночное. Религия /в том числе и отец/ при более близком знакомстве оказалась трупом, искусство свело с ума, потому что само обезумело, дружба /брат/ оказалась непрочной и недостаточной опорой...
  
   __
  
  Иду пригородным лесом на закате солнца. Сквозь деревья блеск воды и веселые крики. Странник по теплым местам, где пахнет водой, песком и хвоей, в тишине, по песчаным лесным дорогам, пешком.
  Нет, хорошо всё-таки, родившись и выросши на севере, жить потом на юге. Это похоже на тренировки с отягощениями: после них игровые трудности кажутся пушинкой - как бы взлетаешь. Север накапливает потенциал, а юг его воплощает.
  Подобное происходит и в размерностях дня и ночи, и зимы и лета, но человеку нужно добавить свое, рукотворное: неделю и всю жизнь.
  
   __
  
  Один портрет - это как один эпизод романа: по нему ещё трудно всесторонне судить о человеке.
  ...Нет никакого чуждого людям "Божественного грома" и непонятной людям "Божественной воли": "приблизьтесь и приблизится к вам"! Ещё ближе! "Возлюбите приближение!"
  ...Никого "постороннего" не впустят в дом /"оденьте тапочки!"/, потому что хрупки дома: лакировка, обои и т.п. А надо, чтоб всё было железно практично. Главное ведь, чтоб было чисто и духовно сильно и красиво.
  Немецкий /я, кстати, не немец, а "дойче" /попробуй, привыкни хотя бы к одному слову!//: существительные - статика, опора языка и, т.к. они легко запоминаются, их надо учить в первую очередь; а глаголы - действие, и они так многолики, что тут навык нужен.
  Почему я вдруг злорадно удовлетворен тем, что Филарета отлучили?!
  ...Только одна зимняя комната - из камня; в ней всё ценное /на случай пожара/, а так летнее и полулетнее легкое жилье. Тоже экономия. Естественно человеку заодно с природой сжиматься на зиму и распускаться на лето.
  Если природное ломается, то это естественно, а вот повреждение лакировки - это нечто недопустимое. Природное ничего не боится, никаких воздействий...
  
   __
  
  
  ...Наплывает множество /абсолютно со всех сторон и никто не хочет уступить/ и всё это мучительно совмещается в одном пространстве и ищет гармонии, как болеутоляющего средства. Это неказистая гармония битком набитого троллейбуса. Зато в нем все едут по делам и опоздание, связанное с непопаданием в троллейбус для них было бы трагедией...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"