Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случайно, лежа в лесу, приставил крупную травинку к груди: "вот так потом прорастет мое тело. И разве это плохо: смотри, какая яркая, живая, устремленная, а их будет много, целый сад и рай..."
  Без одежды мы сразу начинаем чувствовать всю немочь, худобу, впалости и вялости своего тела. И ведь то же самое с духом - люди драпируются вместо того, чтобы жить и бороться за здоровый, истинный дух.
  Не люблю цветов, потому что их всё время слишком мало и они всё время не на месте. Нужно много больше покоя и просто свободного времени для того, чтобы это место появилось и в наших работных домах, и в наших работных душах. А то напротив, эти мамины цветы лишь увеличивают мне хлопоты с уборкой. Глаза настроены не на прекрасное, а на мусор - чтобы выгрести его наконец - в том числе и цветы поэтому замечаешь только тогда, когда они становятся мусором в вазе.
  
  
   __
  
  ...Кто не собирает в движении, тот растрачивает в нем...
  ...Его сил хватило ровно настолько, чтобы она пришла к поезду, но в него не села: не увидела она ясно будущего, в которое мог бы он её привезти.
  А ведь у Тургенева вполне отчетливо мелькает "достоевщина"! Я уж не говорю о "толстовстве", которое в самом сюжете о возвращении от "дыма" в деревню. А его собственное знание - это соломоновское - и хемингуэевкое - знание "суеты сует".
  Прочел ещё и "Новь" Тургенева...
  Здесь не две девки на одного мужика, обратная картина, но суть та же: девушка достается в награду самому положительному, а "мятущийся" не только остался ни с чем, но и распрощался с жизнью. Роман на тему о "правильном" и "неправильном" народничестве. Хотя по существу очень даже верно: нужны не лозунги, не агитация на бунт, а дела практические и полезные людям /толстовство!/. Всегда кривлюсь, когда трагически несчастным людям противопоставляется вот такая "рыбная" положительность. Хотя "несчастным любовям" я тоже не сочувствую. Много в мире непомерных претензий у эгоистов, с легкой податливостью к лихорадке их душевно не закаленных, инфантильных организмов.
  Т.е. здесь в сравнении с "Дымом" уже дурного вкуса и идеи, и любовь. А, впрочем, всё это незначительно по сравнению с вездесущей авторской сущностью: Тургенев остается Тургеневым, хотя набирающий ход локомотив времени и успел его уже порядком сбить с толку.
  "Выходит, мы любим друг друга" - рассудил! "Революционное" действо явно пересилило любовную элегию, выхолостило её. "Дым" - это романтика, подкрепленная здоровой прозой, а "Новь" - это проза, отравленная дурной романтикой.
  
   __
  
  И насчет техники у тебя только предубеждение: просто всегда был отчужден от неё, вот и кажется мертвой. А уже велосипедом, с которым имел дело дорожу. Вполне можно представить, что и механика - это совершенно замечательная, прекрасная и захватывающая сфера.
  Гадят? - а разве испокон веков не было ничего гадящего? - обыкновенный дым от обыкновенного огня. Не отказываться же от огня из-за того, что он "загрязняет атмосферу".
  Изменится человек, изменятся - а не исчезнут - и следствия. /Но как, как? В тумане это, милый друг. Не спеши./
  
   __
  
  Мы - я и Вовка - не умрем, потому что слишком длинные - в гроб ладно не влезем! Это был бы слишком нелепый гроб, нелепый труп - абсурд, фантастика, а не реальность. И жизнь, и смерть требуют компактности... Я не влезаю в "обычную" жизнь из-за этого же.
  
   __
  
  ...Были феодальные уделы, жили полунатуральным хозяйством, никаких тебе газет и творимых ими "общественных проблем"...
  Вспомнил про давно прочитанное, как Ленин, законспирировав себя усами, ехал в трамвае летом 17-го года... Вот толпа в жарком вагоне едет молча и вот между ними - телом и одеждой, и головой такой же, как и они - едет человек, интересующийся властью, в трамвае к ней всё ближе переезжающий. Вождь и ведомой им народ на миг оказались в одном загоне... Потом-то их пути совсем разойдутся: тот осядет в лучшем кабинете, будет класть свою руки на загривок кому захочет, а эти всё так же - и даже много, много хуже - будут ездить, неся в себе вечную мутность времени, не зная, что был же миг, когда они молча, на равных стояли рядом с Тем Человеком.
  
   __
  
  ...Как избежать бесплодия, вторичности прохладных действий и размышлений и как избежать суетливой запарки...
  Я к вечеру сижу уже как бы с грузом /если, конечно, день был полон/. Приобрел "опыт", как приобретают имение - и уже всё: ничего делать и не хочется, и не сподручно. Так будет и в конце жизни. Даже странно, что мы утром обновляемся. Каждый новый день - это как новая жизнь, с новым шансом. А утро похоже на молодость: тот же разгон из пустоты и бессилия. Вот так и пойдем мы в иной мир с нашим грузом, наполнением, "товаром" - с нашим оправданием или осуждением.
  
   __
  
  Мне больше нравится выражение "я - представитель русской породы", чем "я - представитель русского народа". Народ - это порода людей - так же, как есть породы лошадей.
  В этом году кто-то намешал календарь: то в июле - сентябрь, то в сентябре - июль и т.д., без конца.
  Прежнее - нынешнее - писание почти теряет смысл: это как в тысячный раз сдавать давным-давно уже сданный письменный экзамен.
  ...А ведь меня вполне можно засадить за "оскорбление личности" /личностей!/ или даже за "оскорбление общества".
  Лучше бы разрешить прямые ругательства - тогда упразднится фарисейское искусство ругательств скрытых и подлых. И вообще, разрядка в слове - это ещё самое безобидное... Если ты победил в честном споре - с человеком ли, с обществом ли - ты имеешь право наступить сопернику на выю, назвав его тем, кто он есть. Победил же аргументами, мыслью. Если гнев был несправедлив /но не подл - подлым гнев не бывает/, то пусть наказанием ему будет ответный гнев...
  Каждое ценное для меня самого соображение, к сожалению, живет во мне недолго после своего рождения - а затем уходит из поля зрения. Не быть бы подобным растеряхе, который при нахождении одного тут же теряет следующее. Выход один: находить всё более универсальные соображения. ...А то маниловщина.
  
   __
  
  Любовь, человеческое снисхождение и смирение - это лучший восстановитель сил, бальзам для них. Бесполезно принуждать себя, если из тебя вышла жизнь. И дух, и тело человека способны быть неутомимыми - с любовью возвращается способность к сосредоточенности, вера в себя, а значит, и упорство. С любовью ты неистощим и, значит, бессмертен, вечно мягок и свеж, изворотлив в обращении и плохих обстоятельств себе на пользу.
  Итак, в этом году будет совсем другое /а может и то же самое, только со сдвигом/, чем в прошлом и, значит, готовиться надо к другому. Писание в "круге первом", можно сказать, написано, занятия застолблены, внутреннее состояние устоялось... Но не разрешилось: долговременность обнаруженных проблем стала очевидной. Т.е. суматоха и очевидность первых шагов пройдены, теперь долгая, видная не далее близкого горизонта дорога.
  Давно был беремен этим пониманием, но понадобилось ткнуться в прежнее, чтобы осознать воочию, что ты там уже чужой.
  Кстати, часто бывает, что когда отказываешься, то, хотя и знаешь, что прав, но всё равно чувствуешь себя виноватым. Это оттого, что отказываешь с неадекватным ожесточением, из-за чего ты сразу оказываешься в долгу /своей несправедливостью провоцируют тебя на несправедливость, чтобы взять вверх!/...
  Впрочем, важны только факты, положение дел, а настроения будут разными. Нелепо, имея сиюминутное печальное настроение говорить "всё, вот так и буду жить печально", или, имея бодрое настроение и уже забыв прежнее, простираться в светлое будущее. Устойчивы только обстоятельства, а тень и свет нельзя запланировать.
  Все доступные мне настрои - это мои товарищи, мои поводыри. Они достойны меня, не идеальны, как и я сам не идеален. Они разные и ведут меня несколько в разные стороны, но т.к. свободных мест, пустот я не чувствую, то в итоге должно получиться то, что надо. Тем более, что я всегда рад новым друзьям.
  
   __
  
  Пишу, ведомый методой, в ватном состоянии - так что за достоверность не поручусь. Вхожу как нож в масло - это усыпляет. Надоело масло.
  Да, с появлением 2-ой квартиры кое-что уже начало меняться: частенько остаешься в одиночестве, больше стало езды по городу с непривычным для меня маршрутным размахом. Во всем этом есть свои плюсы. А к минусам надо привыкать. Привыкну-то ко всему, но это не упразднит ни минусы, ни плюсы...
  Я, как, кажется, и все немцы, хочу и на земле иметь много, и Бога не потерять - отсюда и надежда на порядок: не даст увязнуть в делах, в вещах, всё сделаешь оптимально и время - чистенькое - и на Бога останется.
  
   __
  
  Лимонов /да и Жириновский /т.е. это целая генерация// - странный гибрид чисто западного с чисто русским. Мажордома со слесарем с харьковской окраины, интеллектуала и "удальца не из последних".
  ...Соединить бы достоинства своей вольницы, которой предаешься после "бросаний" /а они есть, эти достоинства, как не быть/ с достоинствами своего труда, а от недостатков и того, и другого избавиться.
  На Западе о себе предпочитают говорить "нация", а русские: "народ". Чувствуете разницу? "Народ требует", "Собралось много народу", "Народный гнев /одобрение/" и т.д. Нация - аристократия.
  Слушал утром по ТВ Федорова, а вечером читал Астафьева: когда говорят о своем главном - Федоров о собственности, а Астафьев о деревне и народе - то они совершенно правы, но когда они начинают "высказываться" о чем-либо ином - к примеру, по тем же политическим вопросам - то оказываются такими же дилетантами, как и все, со всеми своими недобрыми пристрастиями, с частичным поражением от господствующей пропаганды, с нелепыми выводами и предположениями.
  ...Шукшин как советская "раб сила". Похож на совслужащего. Никак не мог отмыть до конца свою изначальную шахтерскую черноту.
  
   __
  
  Мама ничего не хочет делать - полежала, теперь сидит, телевизор смотрит - хоть "нажимай" на нее, хоть молчи. Голова, мол, тяжелая. И тут я применил другую тактику - заинтересовал чем-то мелким, сначала просто спросил её мнение, направив её мысли на хозяйственный лад; затем ещё что-то предложил интересное - для чего ей пришлось уже встать. Глядь - а она уже разошлась и сама начала делать, а через полчаса уже говорит мне: "вот видишь: как голова отпустила, так сразу и делать начала. Женщина ведь не просидит, не беспокойся..." - я молчу, только ухмыляюсь в сторону.
  
   __
  
  Если только "нравится", то есть место похоти...
  Я люблю плохую погоду, потому что в основном живу дома. А дома лучше всего именно в непогоду. Чистая логика! Нос высунул и с удовлетворением возвращаешься в дом.
  Порядок - это одно из немногих занятий, в котором я знаю, как достичь качества. В котором это качество повышается зримо, с каждой вещью, взятой с места ужасно неряшливого и поставленной на место прекрасно подходящее. Насколько жизнь в беспорядке портит мне настроение, настолько наведение порядка - вкупе с активным движением самим по себе - его улучшает. Не ленитесь и в любых обстоятельствах найдется компенсация вашим неблагоприятным обстоятельствам. "Любите врагов ваших за то, что они дают вам поле деятельности, приносящее вам удовлетворение /а то и высшее счастье/"
  Может, русским Бог потому и дал много богатств, что знал /запланировал?!/, что им понадобится много проб, в которых они много добра изведут, прежде чем найдут свой путь. А находят все только тогда, когда остаются уже налегке... Это можно как угодно повернуть - бедные мы или богатые, богоизбранные или богоотверженные...
  "Просрался в пространство".
  "Страна - срана".
  "Странно - сранно".
  "Ну не выговариваю я это специально вставленное "т"!"
  К власти пришли молодые - это значит, что надолго. Это значит, что революция.
  Можно врасти только в свою страну. Чужие среды понять так же трудно, как и чужие времена, так что перемещаться и в пространстве нужно так же, как и во времени, без скачков...
  Добр. Бодр - бодрый добр. Добавь добра, бодая бодро. И др-р-р. Бр-р-р. Одр. Бобер на одре бодро, добро. В бедро бодай бобра на одре. О, эти дебри одра так недобры, бр-р-р. О др-р-р одрах не бодро, но добро. Бодай добро в бедро, дай бро в дро. Бодрый добр, если не одр - одры не добры. И др-р-ругие бр-р-р-ры.
  Говорят, немые убоги - вот так и мы убоги по сравнению с владеющими явственным смыслом каждого слова.
  Читал переписку Рильке, Цветаевой и Пастернака - трудно быть разумным /не говорю уж "умным"/ в безумные, потерянные ночные времена. Они понимали безумие друг друга и это создавало иллюзию, которой у нас - у меня, по крайней мере - уже нет.
  ..."Душа - это природа, природа - это душа; романтика - это душа" - в этих формулах лишь смутное прозрение слепого. Выходит, что душа и природа - это чуть ли не одно и то же, что природа - это всегда романтика и прочее. Вложи душу и будет душа в том, во что вложишь. ...Материален ствол, душевны ветви, а духовен только ветер. Исчезни ветер, деревья превратились бы в статуи, они бы умерли, не отличаясь от земли.
  ...Цветаева и Мандельштам - это люди, переломанные временем и их только жалко, а Ахматова и Пастернак - это домашние поэты. В страшные времена они считали за высшее, поэтическое благо уют и хотя бы иллюзию защиты своего дома. За окном метель, а здесь тепло и Пастернаку, сидящему у свечи, горящей на столе, хочется плакать от благодарности, что он здесь, а не там, хочется благодарить Бога вдохновенно.
  Цветаева - игра с безумием.
  Они вовремя не уехали, наверное, из-за нерешительности, из-за наивной веры в человеческое благоразумие.
   Мандельштам из них самый обнаженный, ободранный. У него стоические, грустные муки и корчи в полете, в котором уже не может быть приземления.
  ...Поэзия - это область экзальтированного. У людей есть потребность поднять голос на тон выше, задекламировать, запеть, заплясать. Подняться на 2-ой этаж и жить там так же, как на первом, модифицировав все понятия и обстоятельства в знамя, в лозунг /а если поэт плох, то и в демагогию/.
  Важно расщепить ствол реальности на ветви - тогда будут прекрасные плоды или хотя бы листья... Стремление к знанию - это стремление к обнаружению недостающего твоей субъективности - т.е. стремление к объективной реальности. И с достижением большей объективности сфера доступной красоты смещается в сторону большей ирреальности, мечты и фантазии - так я чувствую.
  
   __
  
  Вот проживу я свою молодость и она, отделившись от меня, будет жить уже не во мне а рядом со мной, позади меня в качестве самостоятельного существа, в качестве компаньона - влияя на меня, как влияет компания, с которой водишься так, что от нее уже не отделаешься. Не дай Бог вдруг увидеть, что компаньон плох или ничтожен - ведь это уже навсегда. "А может его можно затереть или, предположим, отправить странствовать, заставить побледнеть. Почему я должен уступать - я если не сильнее, то умнее его..."
  Всё воюю с мусором, на этот раз в хорошем настроении, решительно: готов брать грязь за шиворот своими белыми руками. И нагибаться, гнуться - по сути отдаваться, а не хранить себя.
  "У него такое человеческое, но как бы заглушенное лицо. Он, видимо, в связи с карьерой загубил его..."
  Утешаю себя, уже отходя от стресса: "если дела наши ненастоящи, тщетны, то всё равно: мы ходим по настоящей земле под настоящим небом и видим настоящую природу. Ничего этого не имеют удалые киношные и романные персонажи! Свидетельства моей подлинности, несмотря ни на что, остаются огромными и убедительными. Я на равных со всем миром и для этого не надо мучиться, суетиться, а достаточно не погубить этот мир своей суетой и своими мучениями с тем, чтобы всегда можно было испытывать покой в движении и ощущение полета в покое".
  Тихо и холодно в осеннем лесу. Поверхность муравейника словно вымерла. Только одинокий, сливающийся с буреломным пейзажем путник с тяжелой поклажей, пробирается по этому фантастическому холму...
  И в небе должны бы летать белые голуби. Небо - пустыня, ждущая своего населения.
  
   __
  
  Вот что теперь должно быть постоянным - сосредоточенность. Это ведь от сосредоточенности произошла атомная энергия и сила. Сосредоточенность есть состояние высшей работы уже сама по себе. Сосредоточенный достоин пропитания. Только сосредоточенный честен, потому что не утаивает, а сосредотачивает все обстоятельства дела. Сосредоточенность - это результативное напряжение, а не его антипод - стрессовое и тупиковое напряжение. Сосредоточенность - это зрелая, заматерелая внимательность.
  
   __
  
  Смоктуновский по ТВ: оказывается, у него помимо шикарнейшего еврейского фаса, есть столь же вульгарнейший профиль.
  Снова перебирал свой набор репродукций, ища замены для своей "миниэкспозиции" и ничего не мог отобрать. Причем, настроение было хорошим, а не дурным и тотально отрицающим. Просто вкус мой стал ещё выше. Те, что раньше были приемлемы /например, Сарьян/, сейчас стали нестерпимы, а те, кто был чуть ли не вне критики оказались под большим сомнением. Либо грубость /многие русские, особенно хваленый авангард начала века/, либо красивости, отдающие рекламой /авангард 2-ой половины века/ - и почти всегда пустота содержания, убогий штамп на его месте /к примеру антикоммунистический/ /так раньше ветошкой прикрывали стыд/.
  Европейское 1000-летие заканчивается /1-ое тысячелетие было Восточным - византийско-арабским/.
  Шахматы - это не "занятие", а просто спорт, единственно мне сейчас доступный. А тренировки для того, чтобы была полнота ощущений во время игры. /Чтобы быть мудрым удавом, а не кроликом! /просто приятно ощущать за собой невидимый айсберг опыта/./
  
   __
  
  ...Иногда бывает странное: у хороших и милых родителей - плохие и некрасивые дети. Словно явлен тайный порок.
  Выбор жены с точки зрения детей, которые могут получиться!
  И уведи жену от родни, как патриарх, иначе она приведет тебя к ним, послужив клеем и ты будешь только песчинкой, кирпичиком в вавилонской башне их рода. Трудно женщине любить абстракцию мужчины больше материнской почвы, земли, в которой она выросла.
  Дом, скрытый деревьями, тропинка, скрытая травой - вот идеал...
  Также и относительно самого себя: жить среди своей природы и натуры, в согласии с ней, в мирном покое души, работая же телом и духом...
  Найти невесту в себе - прекрасный храм, воздвигнутый духом - и вне себя - прекрасный храм, воздвигнутый телом... И женщинам не лучше ли оставаться дольше невестами, чем спешить в прозу замужества.
  
   __
  
  Всякая серость - это зло в нас и избавиться от неё так же трудно, как и выделить чистый цвет в реальных красках, где всегда есть примесь, смягчающая яркость и чистоту.
  ...Гармония умудряется осуществляться и в падении, приживаться и на камнях, в их щелях.
  ..Праздность легко выдать за праздник...
  
   __
  
  Революцию устроили крестьяне, явившиеся в город, чтобы стать "рабочими" и замороченные там городскими, которые не нашли ничего лучше, чем использовать их в своих перепалках между собой, которые и до того длились веками и очень горячо, но за "отсутствием присутствия" реальности остававшимися бескровными и умозрительными. ..."Детская болезнь левизны" - реакция на собственное дремуче консервативное крестьянское прошлое.
  
   __
  
  Это ведь важно: не просто спать, а спать здоровым сном.
   Физкультура в сочетании с прохладной ванной: тогда разгорячение уравновешивается охлаждением.
  В этом "рабочем сезоне" совсем почти не устаю.
  Зачем 1,5 года превращать в какую-то унылую отработку? Мало я годов терял? Как раз вот так протянешь выгодный момент и перекиснешь... Хоть и говорю, что без натуги работаю, а всё-таки в моральном плане некая тень обязаловки есть. Я как бы раб - умный, с полноценным полем деятельности, но всё-таки раб: мне хозяин /я сам себе/ каждый шаг расписывает: "сейчас делай это, потом то". Привкус функционирования - а я хочу только жить... Не хочу быть ни рабом, ни "хозяином самому себе", а хочу занимать две другие ступени: быть свободным и принадлежащим Богу, растворенному во мне.
  Есть позыв к чтению, нужда в нем: я мало знаю, я был не отчетлив раньше и потому ничего не помню.
  "Беспорядочное чтение" - у всех свои критерии порядка.
  После физры и ванны холодненький и усталый, как наплававшаяся рыбка. Т.е. физра заменяет плавание, невозможное в ванне.
  
   __
  
  Искусство - это действительно господская выдумка. Революционеры /не говоря уж о Толстом/ были правы. И они попытались его сделать демократическим, но быстро переродились сами, по схеме "из грязи в князи". "Не нашли иного мира, богатства и труда, так попользуемся хоть этим"... Демократом можно быть либо в явной истине, либо в явной лжи /цинизм демократичен/. В богатстве же нет ни того, ни другого. Богатство - это гармония: всё есть и ничего не надо делать /а только в деле проявляется истина или ложь/.
  ...Лениных было миллионы, а Толстой один.
  Дух времени владеет нами, пока остается невидимым. Поэтому следите за духом времени, выявляйте его и тогда вы будете жить зряче. Либо время владеет нами, либо мы временем.
  Толстой в своем отрицании искусства своего времени, искусства для богатых был провозвестником авангарда, требовавшего демократического искусства.
  
   __
  
  Прерванный посреди сон для меня как сорванная резьба - голыми руками уже не починить.
  ...Сон: только увидели друг друга, как уже бесповоротно повлекло друг к другу. Будто мы были в разлуке, будто мы знаем друг друга. Да это и видно: какие мы прекрасные, сверкающие, страстные, не забронированные коростой будней, требующей долгих подходов, "ухаживаний". Не нужно ни подготовки, ни соитий. Мы как ангелы. Уже само прикосновение, венчающееся объятием и поцелуем, вызывает ту же силу нежности, что и весь изнуряющий труд соития. Мы приблизились телами и слились душами - наши нижние, половые органы не перехватили инициативу.
  ...Мне не нужно тихих девушек - они прекрасны, и тем лучше меня, но слабы, и тем хуже меня.
  
   __
  
  Работа дворника родственна сельхозработам /особенно, косьбе!/, а также домашней уборке и хоккею.
  То, чем сейчас заполнен "интеллектуальный" мир мне кажется просто нереальным /так что беспокоюсь за себя: исчез мир, в котором я вроде бы жил/. Всё есть, а смысла нет. Забыли как это делалось и только подражают. ...Всё время привлечение древних и далеких цивилизаций - словно разъехались ноги; тут ближнего дай Бог понять.
  "Любите ближнего, т.е. иного, а не себя" - это лозунг интернационализма, а "любите ближнего, а не дальнего" - это лозунг национализма.
  Силовые упражнения выявляют силу в твоем здоровье, а спорт - культуру и гибкость этой силы. Но если нет самого здоровья?!
  Статейка: Хайек критикует социализм.
  Надо по справедливости распределять не продукты труда и не сам труд, а только лишь саму собственность, поставив ей пределы для расширения. Большие производства будут складываться с помощью кооперации мелких. Весь избыток сил человек должен отдавать Богу.
  
   __
  
  Любовь и ненависть - это большие энергии, так что не застоишься, найдешь, что делать.
  
   __
  
  "Русские долго запрягают, но быстро едут" - русские сначала долго запрягают, а затем наконец быстро понимают /точнее, наконец признаются в том, что было ясно едва ли не с самого начала/, что они не так запрягли - и быстро перестраиваются на другое запрягание - и опять долго запрягают!... Сначала эйфория, затем упорство, потом упрямство, потом только делают вид и наконец скороговорочное и оговорочное признание ошибки.
  Они не мертвые, они именно живые, одевшие на себя гробы "организационных форм"... Ведь жизнь прорывается даже сквозь асфальт.
  ...Надо сменить замкнутость и эгоистичность гроба на разомкнутость и открытость креста.
  Запад живет в соответствии со звериной естественностью человеческой природы, но у них эта звериность, с одной стороны, направлена в русло меркантильного интереса, а с другой, смягчена и облагорожена социальным началом /везде сильны социалисты/.
  Итак, потеря себя в рассосредоточении до степени воздуха - чтобы внимать воздуху, природе и миру - и потеря себя в сосредоточении до точки /творчество - это сумма великих точек/ - для творчества, изливающего всю накопленную, впитанную во внимании энергию и чувство.
  Кто такой капиталист как не божок своего маленького царства, со своим визирем, слугами и рабочим людом? Сам человек и при социализме и при капитализме находится в подчинении именно у этих божков, для него разница невелика есть ли за этим божком ещё целый ряд "вышестоящих" божков или нет.
  
   __
  
  Идя к другим, где тебе могут предложить лишь баланду незамысловатого "общения", где никто не заботится о других, тем самым расписываешься в том, что тебе скучен и не интересен ты сам.
  Вечером слишком сильна усталость, ты заторможен как камень, готовый упасть, а вот под утро, ещё в полусне, сознание часто работает реактивно, в режиме вспоминания. Так можно учить и немецкий язык, и музыку, и шахматы?!
  ...В слове ты действительно открыл эмпиреи, но они же отстранены от тебя и, по сути, ты остаешься таким же бедным "второразрядником" и "ударником", как и был. С богатым небом, но на бедной земле...
  Секрет откроет тот, кто ревностью сможет достичь уровня дара /"ревнуйте о дарах духовных"/, т.е. Божественного уровня...
  Я люблю живопись и музыку и потому некритичен: мне нравится и чужое среднее и всё свое, но я ведь чувствую, что во всем этом /о чужом, кроме Ван Гога и не говорю/ нет того же нерва, что есть в моих писаниях. Душа моя, новизна моя почти ни в чем там не востребованы.
  Это для внешнего, материального человека установлен режим 6 + 1. Духовный сам знает, что ему делать. ...У внешнего есть рамки, но вот количество дел не должно быть ни в каком виде заданным - вместо него сугубо духовное качество. Занятия, поля есть, но не они мной владеют, а мой дух владеет ими... Дух не отдыхает, ему требуется не отдых, а время для раздумья и осмысления. Т.е. внешние данные не активны, а пассивны, они сущее, а не творящее начало. Они стенка сосуда и только... А ты, например, расписываешь какой-либо фрагмент до "удовлетворительных размеров".
  Я борюсь за то, чтобы линия моего пути нарисовала что-то хорошее, чтобы она была натянутой, выпуклой, гладкой и твердой, а не слабой и нервно обрывистой...
  Я не говорю, что любовь и Бог заменяют всё остальное. Голова без тела не менее смехотворна, чем тело без головы.
  
  
   __
  
  Итак, дополнительное время можно получить за счет: 1/ прекращения чтения газет и смотрения ТВ в чистом виде - только как фон /за едой и рисованием/
  2/ За счет гораздо более жесткого отказа от роли домашнего батрака. Я столько на них ишачил, что теперь с чистой совестью могу позволить себе работать по дому и меньше их.
  3/ Уменьшения времени прикладных занятий - шахмат, немецкого и т.п.
  4/ За счет уменьшения количественных работ в своих основных занятиях.
  Не должно быть так, как у меня выходит: количественные, прикладные, учебные занятия преобладают, много политики, спорта и домашней суеты. "Будь всем слугой" - но не в их прихотях же, не в поддержке же их суеты.
  
   __
  
  Я коллективист, но не доверяю ни Советам, ни парламентам, ни принципу выборности - это особое искусство брать вверх, вести за собой толпу, искусство слишком тесно связанное с демагогией. Во всех сферах, связанных с мировоззрением коллективность никогда не приводила к истине. Она на своем месте только во внешних, материальных делах.
  Церковь истинных - нечто вроде клуба, кружка.
  В делах собственности все личности, у всех свой интерес /чего нет, когда с пустой головой слушают ораторскую демагогию/.
  Две головы лучше чем одна, но сто голов хуже, чем две или одна. Когда требуется соединить сто человек, то общим для них будет лишь нечто очень узкое, выхолощенное в функциональность.
  "Где двое или трое соберутся во имя мое, там я посреди вас" - именно двое или трое.
  
   __
  
  
  ...Формально всё можно "опровергнуть", всё обдать холодом или иронией, но душа знает.
  ...Да станьте вы наконец на сторону собственных душ - ведь у вас больше ничего нет, во всем остальном вы лишь поденщики и временщики.
  Нельзя побороть облако - надо просто дать ему рассеяться. Бывает не отходчивость, а просто привязывание цепных псов своей души - мол, не время, не тот случай. Борясь, часто побеждаешь самого себя: ведь на ту же раздражительность завязаны и твоя высшая критичность, и отрицание условностей...
  ...Я никак не могу забыть о фактах и потому всегда буду готов взыскать с них "до последнего кодранта"... Я не злопамятен на мелочи, отходчив после никчемных ссор, но сущностные факты жизни - это совсем другое, забывать их нельзя нигде и никогда.
  
   __
  
  Это просто бездарно - все занятия валить в одну кучу.
  И это связано, что тебе милы необязательные душевные занятия, а от настоящих зябко или даже муторно: так и в жизни зябко и муторно. ...Ведь приступая к творчеству, ты не только напрягаешь своё лучшее, но и открываешь все ассенизационные люки. Поэтому для того, чтобы не было вони, есть единственный выход: постоянная чистота и твердость повсюду. Не случайно люди начинают нервничать и психовать перед ответственным, требующим всех сил делом: это открылась их ассенизация. В "обычной" жизни человек действует, пользуясь лишь половиной силы или даже 3-мя её процентами... Зла, дерьма в человеке навалом, но оно не актуализировано до поры до времени и он его не чувствует. Напрягаясь, человек нервничает из-за самого себя - он чувствует, что он, оказывается, совсем не так хорошо готов, как это казалось в "обычной" жизни.
  Душевные /городские/ люди давно потерял рай и потому усиленно пытаются соорудить его своими силами - в строительствах ли, в воспаряющих стихах ли и т.п.; а духовные - это люди, вновь обретшие рай, ставшие богами для природных адамов и сынами Божиими для Бога.
  
   __
  
  Всегда избирай лучшее, как сказал Павел: если в какой-то момент тебе покажется, что в свободном созерцании и покое ты будешь чувствовать себя лучше, чем теперь в труде раба, будешь получать больше, чем теперь отдаешь, то отложи труд хотя бы и на середине. "Ничто не должно обладать мной". Ведь обычно через полчаса "лов" заканчивается и свобода становится пустоватой и тогда - назад к труду /опять же, как к чему-то лучшему/.
  
   __
  
  Толстой любил женскую любовь, любил народ, природу, жизнь и, будучи личностью здоровой, он передал аромат здоровья своим любовям. /к примеру, сентиментальность Тургенева - это уже болезненность/.
  "Достоевщина" в нем тоже есть /к примеру, муж Карениной или даже тот же Пьер Безухов/, но она только как басовый фон в музыке...
   И похож на Тургенева, как похожи люди одного поколения и схожей среды /любовь, "вопросы", сам характер повествования/.
  
   __
  
  Я и сейчас был бы готов начать прощупывать вопрос печатания, но: 1/ никто не поймет 2/ никому не доверяю.
  Напечатать писанину и получить деньги для того, чтобы обрести свободу, которая нужна для того, чтобы сотворить всё остальное /художества во всех сферах/: "Бабка за дедку, внучка за бабку..."
  
   __
  
  У каждого конкретного человека свой конкретный Бог, "свое представление о Боге" - поэтому, как о конкретном человеке не говорят "человек", не считая это слово что-либо исчерпывающим, а называют по имени, подразумевая весь характер, известный знающим этого человека, так и здесь: все имеют дело с разным Богом.
  Но вообще, они и не настаивают на том, что они умны или добры, не это у них в основе, а то, что они определенны и сильны. ...Станет модным быть добрыми - для них нет проблем; объявят определенно и сильно: "мы добры" и все дела.
  
   __
  
  Любишь жену, но вовсе не родственников и потому, если она и после замужества заодно с родственниками, то должна знать, что, значит, одна любовь будет делиться на всю компанию - это всё равно что мешать вино и воду.
  ...Я стеснителен, не умею отказывать и потому меня бы родственники взяли в оборот; и я сразу же стал бы как шелковый - но только с тем, чтобы в покое думать о своем исчезновении.
  
   __
  
  Романы. Чертовски легко ловится человек на крючок любопытства. Вроде серьезные люди, а как зачарованные смотрят на эти круги на воде. Одурманены чужими жизнями, словно грезами.
  Ремесленное производство чудес... Я сам недавно писал без удовольствия, а результат хорош.
  Про словесные художества мы слышим, а вот про познание с помощью живописи нет? ...Нужно ли одному человеку познавать одну и ту же истину тремя способами - не достаточно ли одного? Другое дело художество /при наличии этой истины/ - оно стоит на многообразии /поэтому всякий художник либо универсален, либо сгорает, как Ван Гог/. Трудно с равным успехом в одно и то же время говорить на двух противоположных языках!
  
   __
  
  "Быльем поросло" - если и случится что-то значительное в жизни человека, то всё равно заглохнет за быльем суеты и разговорчиков-смешков. У человека вечный чес и в теле, и в душе. Он не может не шевелиться, не суетиться, не болтать. Они не друг другу говорят, они друг о друге совсем и не думают: просто шевелится в голове и это шевеление шевелит язык. Так же и у другого. Вон в машине едут, сидят, даже и не смотрят друг на друга, а у всех рты беззвучно шевелятся. Только труд и усталость от трудов и затыкает человеку рот и усмиряют тело. Неутомимо свою жизнь перемолачивают в мелкий песочек. Душа человека обуяна желанием стать мельче и мельче - чтобы совсем исчезнуть.
  
   __
  
  Как бы не назывался - "барин" или "начальник" - главное, ходит с приятной легкостью в теле и только командует. "В поте лица своего добывай хлеб свой - именно до степени пота /у духовных тоже есть свой пот/ надо трудиться. Кто не работает до степени пота, тот пусть и не ест досыта.
  
   __
  
  По всему миру живут определенно, а с нашего северо-восточного края вечные сумерки, в которых по заунывной сирой равнине гуляет и мечется русский человек. ...Как ему не пить - да он и сохраняется только потому, что заспиртован. Сохраняется для будущих времен...
  
   __
  
  Втянут в работу, в отношения с ближними людьми и всё, больше ничего не видишь, если не больно от холода, голода или явного неудобства. Никуда не езди, не выписывай газет и т.д. Не увеличивай потребности, заглядывая загребущим взором далеко. Увеличивая потребности, ты увеличиваешь заботы. Выходя за пределы ближнего, ты выходишь за пределы своих естественных сил и либо перенапрягаешься, либо начинаешь тотально халтурить, как и все.
  Я сделал в столовой красные планки на зеленом фоне: сама по себе идея удачная, но от микроуровня не веет любовью, ничто там не обработано до конца. Это два разных подхода к мастерству: сделать удовлетворительно по качеству, но, главное, быстро /и тогда на вещи будет лежать "шарм" быстроты и дерзости/ или же сделать бесконечно медленно, но, главное, проникновенно. Более того: умеет дерзать лишь умеющий любить и умеет любить лишь умеющий дерзать.
  
   __
  
  Я бы свободно мог предложить такой спор, состязание, игру всему миру, т.е. всем желающим "умникам": пусть они присылают свои тезисы, а я их буду разбивать.
  ...Сидел одетым хуже сидящего напротив и было неприятно, хотя я и видел всё, что в нем есть. Когда не заняты делом /я скучал, сидя в том вагоне/, машинально соревнуются в одеяниях.
  
   __
  
  ...В чем-то "Воскресенье" сильнее всех остальных его романов. Всё-таки чьё-то желание изменить свою жизнь, спасти другого - это значительнее, чем перипетии светской жизни. Так Библия уже самими своими темами много значительнее всех романов.
  ...Чтобы получить право на новую, хорошую жизнь, надо быстро состариться и умереть в первой. Не обманывать себя, продляя иллюзии, не усиливаться в развлечениях.
  Корейцы по ТВ проповедуют пришествие Христа 28 октября 92г.! Та же психология восторженных неофитов, что и в первые века. Такой напряг и экзальтация, что хочется взлететь и не возвращаться на грешную землю.
  Проходят Толстого, Достоевского в школе, сопливые школьники! Ну не абсурд ли, не нелепость ли: детишки "изучают" вершины взрослой жизни! /Так и в науках/. Разве не понятно, что детям надо давать только детское, подросткам - подростковое. А то получается: в школе "проходят" взрослое, а потом всю взрослую жизнь читают одни, не то что детские, а прямо дебильные "детективы".
  
   __
  
  То народ обкрадывал "государство", а теперь "государство" ещё как обмануло и обокрало народ - с лихвой вернули должок!
  ...Стало ещё хуже, но вдруг "рейтинги" Елкина, правительства и "реформы" подросли. Видимо, сначала было больно и страшно и было, что терять, а теперь уже и не больно, и не страшно, и нечего терять, всё потеряно. Это называется "лихие времена". Они ведь голые теперь, весь смысл их, на который они уповали, вышел, не оправдался. Злобные, прошедшие закал отчаянием, становятся палачами. Сейчас такой закал многие проходят. Блаженны нищие добрые и страшны нищие злые. Нищета - это суд, после которого добрые получают в награду рай, а злые - ад. На западе стремятся к богатству, чтобы умерить злость, оттянуть суд и его возмездие...
  Смысл и содержание есть там, где есть цель: где нет цели, там не может быть смысла; где нет головы, там не может быть тела... /Тоска - это единственное оправданное содержание бесцельности./
  ...Толстой был обременен вопросами собственности и земли. Ему было легко, пока он не попытался освободиться. Поэтому-то его и не хватило ни на какие другие дерзости. Искусством можно заниматься только будучи свободным /или же покорным или бессознательным рабом/.
  ..."Мужиковствующий граф" - типичный журналистский яд, по существу же, в каждом человеке должны быть соединены мужик и аристократ. Я вот тоже от природы имею по преимуществу аристократический дух и потому стремлюсь быть мужиком при таком своем духе /мужик и нужен при аристократе - так же, как аристократ при мужике!/
  Мир разделен надвое и посередине почти никого и нет. Но только пусти струю в эту первоначальную теснину, в этот "узкий путь", как она мигом начнет размывать этих колоссов на глиняных ногах; так что в итоге их верхние медные и железные части, потеряв опору, обрушатся в образовавшееся море.
  
   __
  
  Пресечение плохого и увлечение хорошим - это два принципиально разных метода. В ветхозаветные времена люди жили по 1-му методу, а Христос призвал к жизни по 2-му /"верь, т.е. будь увлечен"/. Это путь спасения. Но для спасшихся закон и наказание снова становятся значимы. Наказывать можно только тех, кого одарил. Ветхозаветные были одарены материальным миром, а мы одарены духовным. Эпоха же Христа была переходной. Сначала права, а потом обязанности. Дурные наклонности оживают в человеке, завладевая им, только тогда, когда он теряет свой дар - надо стремиться вернуть себе дар, вновь спастись, увлечься...
  
   __
  
  В "Воскресении": "Катюша" - это, конечно, обращение старика к внучке. И любви не случайно так и не вышло. Спасение в объятиях социалистов - бррр! Вообще, сначала была какая-то жизнь, а потом, когда начался этот "этап", всё словно ушло в подземный тоннель, где были одни социалисты. Желание Нехлюдова переменить жизнь похоже на причащение перед смертью, хождение по тюрьмам - сама смерть, а путешествие по этапу - круги ада после смерти. В этом романе есть нечто от Кафки: отстраненность героя / даже от "Катюши"/ очень велика.
  Самое начало романа, как часто бывает, оставляет ощущение необыкновенной отчетливости и яркости. Ведь всё остановилось перед концом и перестало смазываться движением и ускользать за угол из поля зрения.
  Только в гостиных и в деревне Толстой свой. И Нехлюдов бывал там, но уже как приезжий, пришелец, отчужденный своими невероятными для помещика и аристократа делами. Он вообще побывал везде, "обозрел всю землю" - и в "достоевских" местах /на "Пятой линии", в суде и на каторге. /Очень интересно сравнить судью из "Преступления и наказания" с судьей из "Воскресенья", а Катюшу - с Соней//, и в тургеневских /первая любовь /кстати, у самого Тургенева, кажется, тоже была такая любовь, кончившаяся соблазнением за 100 рублей//... А это путешествие барина рядом с этапом зэков - в нем тоже столько кафкианского... Поехал за птичкой счастья за тридевять земель, а птичка дорогой растворилась в толпе точно таких же зэков, обернулась горьковской мужественной Матерью. Оптимизм финала - "теперь началась новая жизнь" - выглядит ужасающе жалко. Освободился и от богатства, и от благотворительности, вздохнул свободно, оставшись ни с чем, превратившись в призрака, так, наверное, и оставшегося в Сибири.
  
   __
  
  Умные эгоцентричны, плохо приживаются в "коллективе" - а для карьеры это решающий недостаток. А глупый ничего не понимает, ничем не интересуется, кроме своего шкурного интереса. Им он живет, в нем он гроссмейстер. Их миллионы, этих настоящих гроссмейстеров холуйства.
  
   __
  
  Искусство - это дерево жизни, то самое, что делает богами. Но делает богами только тех, кто предварительно съел яблоко познания. Остальных же, как наркоманов, делает своими заложниками, заставляя их трудиться на себя, как рабов.
  
   __
  
  Езда - это и не труд, и не отдых. В промежуточном положении человеком овладевает межеумочное состояние. Обычно езда - это навязанный труд и навязанный отдых.
  
   __
  
  Любовь должна быть как масло: им намазывают хлеб, его добавляют в пищу, на нем жарят, чтоб не прогоркло - но не едят одно масло. Так и мы не можем быть "воплощенной любовью", но важно весь хлеб, наполняющий нашу душу, всё время смазывать маслом.
  
   __
  
  Мама с папой уговаривают идти в собрание; долгие разглагольствования насчет преимуществ протестантской веры перед другими верами /"вера" стала организацией! - не абсурд ли/ и себя перед другими людьми. Долго слушал их препирательство с Вовкой, наконец говорю: "ведите себя хорошо, тогда и уваживать будем. А пока вы вели себя плохо - мама даже не варила, что ни попросишь, ничего не сделает - только в грех вводили" - "А, давай, вы пойдете, а я сегодня всё сготовлю" - "Эдак нам придется не то что каждую неделю, а каждый день по собраниям бегать" - "Ну тогда я ухожу на ту квартиру" /т.е. опять ничего не буду делать/ - "Вот, вот, на деле-то ничем не хотите пожертвовать, ни в чем измениться к лучшему, лишь разглагольствовать мастаки. Мало на самом-то деле ревнуете о нас".
  Бог есть свет в ночи, а Люцифер есть тьма "средь бела дня"; точнее, у Бога жилище в свете и мы не видим Его, как не видим свет на свету; днем Он всюду и нигде, а вот ночью становится ограниченной "фигурой" в нас. Аналогично и с сатаной. Бог есть свет зерна, умирающего для того, чтобы стать растением, а сатана есть гниение спелого плода. Зерно должно умереть, чтобы принести множество плода, а плод должен быть съеден, чтобы превратиться в энергию живого организма...
  ...Пушкин - русский Давид! Много и других перекличек: например, Иов родня королю Лиру и Дон Кихоту.
  
   __
  
  Артист М. Ульянов - гримаска жизни: и что бы ему не быть в самой жизни весомым начальником, а не играть только то, что в нем заложено природой для самой жизни /природа про наши театры и не слыхивала/. Впрочем, я ведь запамятовал: он действительно начальник. Сочетает приятное с полезным.
  
   __
  
  Живопись: для того, чтобы выйти к новым стилям /конечно, естественным для меня/ надо всего-навсего сменить материал: например, карандаш заменить на тушь. Для каждого материала естественен свой язык. Т.е. объективной полноты при субъективности материала добиться невозможно.
  Всякой истинное художество является именно любительством, строительством песчаного замка в песочнице. Обвинять надо не в графоманстве, а в профессионализме, в общественной нацеленности. Искусство, красота должна быть у каждого своя, как своя красивая береза за окном. И если у кого-то эта береза получилась кривой и худосочной, то этому можно только посочувствовать, хотя самому автору она и такая дорога.
  
   __
  
  А ведь я так и работаю в режиме, впервые познанном в армии. Ведь я этот режим сам бы не открыл, так бы и работал, как привык, вполсилы. Выходит, армия и меня сделала взрослым, т.е. готовым к войне.
  Я чуть прибавил в любви и делаю физические упражнения - и, кажется, почти избавился от похоти. Душевному слабому человеку /в каждом он есть/ хорошо только тогда, когда и справа, и слева идут с ним два Ангела, Бога.
  
   __
  
  Предлагаю газету "Известия" переименовать в газету "Правдивые известия".
  ...Музыка - это нечто, различимое в шуме, живопись - это нечто, различимое в месиве линий и цвета, литература - это нечто, различимое в нагромождении слов. Если слушать, смотреть, читать невнимательно, без проникновения и концентрации, то будешь слышать шум, видеть месиво, читать нагромождение. Мы общаемся друг с другом как сквозь треск глушилки вечных времен застоя.
  Несколько разочаровался в Рильке. "Чудесные вещицы" и только. Просто лирик, романтик серебряного века, светлое пятнышко на фоне свойственного этому веку нигилизма, буйства и прочих чрезмерностей. Такой скромный, чистоплотный, благоразумный /если не считать самого поэтического загиба/.
  Пафос поэтов в одухотворении, в оживлении мертвого, а тем временем жизнь остается мертва. Они ищут Бога всюду, кроме тех мест, где Он может быть. По сути, они хотят самих себя найти в качестве богов. Для них важнее вдохновение, а не то, для чего оно служит /при таком настрое вдохновение перерождается, становясь далеким от реальности и потому, действительно, доступным лишь особым людям, "гениям"/.
  
   __
  
  Ездил по улицам, смотрел на толпу - зрелище, всегда угнетавшее меня. Увидел два венка и разрядился на них: "вот на что похожи все современные люди своей мертвой искусственной яркостью. Слова Христа "гробы окрашенные" становятся не гиперболой, а самой реальностью. Сама реальность гиперболизирована; созрела... Мертвые бессмысленные лица - ходить среди них так же странно и ненужно, как по пустыне /пожал плечами/.
  ...Видел в салоне-магазине одну очень интересную картину: похоже на линии, прочерченные в песке. Обычная красочная поверхность всё-таки слишком напоминает что-то техническое, например, пластмассу в казенном коридоре. Конечно, красивость странно смотрится рядом со страданием. Как можно жить спокойно, работать медленно, вдумчиво, если вокруг такое, что страшно посмотреть? Путь долгий, но обязательно прямой - иначе у этого пути не будет конца...
  
   __
  
  Концептуальное действие: железно одеревенелая рука с растопыренными пальцами, как ковш экскаватора вгрызается в Вовины яйца и вырывает их, вздымая высоко и победно. И лежат они, свесившись по обе стороны ковша, нескладные и бедовые...
  
   __
  
  Живопись: и у этого что-то есть, и у того, и у всех, но ни у кого нет всего; или хотя бы половины. Это как с плохо надутым мячом: его как ни схвати, всё время ухватываешь какую-то его часть, но одновременно ускользает, выдавливается всё остальное... Надутость мяча определяется твоей собственной надутостью духом.
  Рисунок: произвол в линии отчуждает. Великие графики - это великие эгоисты. Самовольство противно, а не гениально.
  Мама: "ты ведь как одержимый" - "Да, я одержимый исканием истины и служением ей, я фанатик. В этом мире только такие чего-то добиваются. Сам по себе человек - это заведомо гибельная слабость".
  
   __
  
  Наши ищут партнеров по всему миру в обход Запада. А что, если сотворится Всемирный "Советский Союз" слаборазвитых стран?! Наши размеры, наша военная сила и наше сырье - это всё весомо прежде всего для слаборазвитых, а не для интенсивного, цивилизованного и технологичного западного мира. Нашим ничего не остается, как выкинуть какой-нибудь новый фортель.
  ...Татары - это ведь самые северные мусульмане, а представляю каково на жгучем юге... И у них же нет цивилизации с ее морем дел, с ее заслоном от неба и земли... А у них и земля - раскаленная пустыня. И только немногие оазисы, немногие укрытия. Как же там легко обезуметь. Может, потому они и плодовиты как кролики, что не могут быть благоразумными, потому и применяют чадру и одеяния до пят. Откровенно белому солнцу - откровенно черные заслонки.
  ...Но и ничто так не благодатно как оазис в пустыне /пусть Индия есть сплошной оазис - это уже не благодать, а норма/.
  У них пустынный яростный день и напоенная благодатью ночь. Они ночью славят Бога-солнце. Они выходят в день - и Бог-солнце их уничтожает, они приходят в ночь - и плоды Бога-солнца их возрождают.
  
   __
  
  Пишут книги, картины /да и музыку/ - иллюстрации к сюжету, притче, идее и т.п., которые сами по себе можно изложить в двух словах. Эдакая "экранизация". Пытаются сделать реальностью воображаемое или умозрительное. Лучше в реальности прозревать воображение и умозрение, а не наоборот...
  Сейчас в литературе на виду все, кто угодно, кроме самого Запада; все окраины. Они показывают модификации того же самого. Это тоже никому не нужно, хотя и ново. Южноамериканцы, восточноевропейцы, африканцы...
  Тактика у Запада правильная, да вот цели неверны. Дом строится правильно, да вот на песке. Неверны цели и основания...
  На примере Дали видно к какой красоте имеют слабость умные циники. Они питается падалью.
  Все мы сатанисты, коли в нас есть что-то "от мира сего", но некоторые страдают от своего плена и пытаются искупить его /причем одни, как Ван Гог, страдают до конца, другие посередине соблазняются, например, как Чиладзе или Губайдуллина, эстетизацией, красотой собственного страдания, а у третьих только "уколы совести"/, а другие смакуют этот факт. Страдающий уничтожает зло /"смертью смерть поправ"/, а смакующий умножает его.
  
   __
  
  Когда я лежу в одиночестве, в темноте, положив руку себе на лоб, я ощущаю себя сильнее, пронзительнее, нежнее, чем всякий другой в этом же исходном и ключевом для человека положении. Ты тем больше, чем больше ты сам себя ощущаешь. Т.е. изначально мы все точки, но некоторые эту свою точку ощущают так сильно, что она заполняет весь их мир.
  ...Я могу ошибиться, когда я в буднях, когда я ухожу из собственного дома и собственной души, но ни одна ошибка не имеет шансов закрепиться во мне, потому что я постоянно проверяю, очищаю и исцеляю себя великим солнцем своей любви к себе и ничто не может от этого солнца укрыться и утаиться.
  ...Сейчас нет сильных талантов, поэтому напирают на одну индивидуальность.
  "Как бы прибавить себе таланту, а как - неважно, готовы и у дьявола просить совета".
  ...Набоков и так-то, по своему происхождению /и по времени, в которое ему довелось родиться/ был лишен почвенности, а уж эмиграция, особенно далекая, американская, превратила его в полный фантом.
  ...Для меня эмиграция не будет потерей корней, если сохранится главное: мой ближний мир - ведь за его пределом я и не имею корней... Конечно, трудно поверить, что везде люди и их жизнь одинакова и отличаются лишь фасоны и вкусы. Это преодолимо: раньше я чуждался джинсового, а теперь хоть бы что /тем более, что тебе самому и нет нужды менять свои фасоны: главное, привыкнуть к фасонам других/... Собственно, на улицах у меня везде нет корней, а в комнатах я везде дома. Всегда могу согреть малый объем собственным дыханьем. Т.е. лишь бы это был мой и моих ближних объем, чтоб не было чужого духа.
  ...Жизнь, взрослость приучает к бесчувственности...
  
   __
  
  Судить людей за грехи будут потерпевшие от этих грехов, и в меру нанесенного им ущерба. В меру своего гнева, своей обиды.
  ...Но в "вечный ад" я не верю: не существует вечности, о которой человек мог бы говорить запросто, в одном слове. ...Эта вечность должна быть подобна бесконечности круга.
  Всё это смутно, приблизительно. А думать элегически долго - ведь тема-то какая! - я не способен. Я расширяюсь, тыкаясь во все стенки так, как расширяется надуваемый мяч. Бесполезно налегать на отдельные "ключевые вопросы" /да и как-то нечестно, цинично /да они и опасны, способны превращаться в идеи фикс//.
  Ум пухнет, а сам ты, как личность, прозябаешь, странное и жалкое зрелище. Изнуренный работник на тяжелых работах и худых харчах. ...Раньше пресные искусственные дела солил мелкими пороками - теперь придется соленых дел искать... Соль в качестве дел, в добывании этого бесценного качества из полной неорганизованности. Если в данный момент ничто не горит, то лучше всего меланхолия, дела меланхолические. Будь созерцателем - или деятельным созерцателем.
  Зачем, например, мне мучиться ради каких-то формальных качественностей, подчиняться миру "качественных" дел и вещей, заботиться о какой бы то ни было гладкости и презентабельности. Вещи и формы должны не бояться заплат. Природа не гладка и монотонна, а шершава и пестра. "Вязнешь в мелочах", потому что проигрываешь даже им. Никто тебе больших поступков не предложит, если не будешь выигрывать мелкие... Сбросить с себя всю зацикленность, всю намеренность. Идти счастливым по сияющей улице, дышать свежестью, молодостью. Или же лежать в забытьи и вспоминать, представлять себе иные времена и пространства - те, где бы ты мог быть счастливым /я разучился мечтать; потому что учился другому/. Нет покоя без мечты /и нет труда без взыскания/. ...Итак, вступление в неделю - это вступление в испытание себя в мире поступков и взыскание причин неудач. Речь не о каких-то чрезмерных экстатических полетах, а о том, что доступно каждому ребенку и подростку.
  ...Неделя должна быть островом в безбрежном океане времени, комнатой в безбрежном мире. Человек "овладевает" пространством, строя дом и укрываясь в нем, человек "овладевает" временем в неделе.
  ...Моя конструктивность родственна плановости и без мечты рождает лишь застой, ходьбу на месте, в которой мало что делается.
  Иным писаниям - иные "печатания" /вопросы о славе и о смертельной опасности.../
   Извиняешь свои физические слабости /боязнь тюрьмы, сумы/ и горишь желанием вести духовные войны, похожие на спортивные?
  
   __
  
  "Жена - половина мужа"... А ведь дело серьезное: добавишь не ту половину к себе и всё, изменишься не в ту сторону. Войдет в плоть и кровь иное начало как фальшивая нота. Можно присоединить жену лучшую себя, сопряженную с лучшими твоими качествами, а можно и худшую, тоже сопряженную с тобой, но только с худшим в тебе. Т.е. женитьба - это тоже единственный в своем роде шанс изменить свою судьбу к лучшему.
  А если жить с женой отдельно, а не как с "половиной", то это только обуза богатства...
  
   __
  Шаховская: "Достоевский метафизик бытия, а Набоков метафизик небытия". Так что ненависть Набокова к Достоевскому вполне понятна /а Шаховской кажется, что бытие, что небытие - без разницы/.
  Не всякое ли художество замешано на игре?! Соединить бы свою любовь к художеству со своей же любовью к игре...
  Не люблю весь "Серебряный век" - и наш, и иностранный. И Набоков, и Пастернак, и Ахматова, и Цветаева - это всё его наследники. Да весь 20-ый век оттуда вышел. Плоды показали каковы были источники. Это они заслонили своим фальшивым серебром наследие Достоевского и Толстого... Кстати, они и похожи друг на друга, как монеты.
  Золотая земля только с Богом, а без Бога - сумеречная, серебряная. Возможно замещение золота не только серебром по качеству, но и медью по виду... Где планы, прожекты, где "конструктивность" - там маниловщина.
  Шаховская: "Набоков оживляет вещи и умертвляет людей" - Серебряный век посеребряет и вещи, и людей. Серебро - их дар, им они, боги и награждают творимый, превращаемый ими мир. Посеребреные люди прекрасны только как вещи. Красота губит мир. Меняют жизнь на вид красоты. /Не был ли сам сатана соблазнен примерно так же, как Адам /а дальше больше - как Каин/.../
  ...Толстой наивно думал, что реальность - вот она. Толстой силен, когда говорит об общем, а Достоевский, когда говорит о личном, но не иначе.
  
   __
  
  Сначала начнем делать, а потом дастся дар на совершение этого дела. Отдавая усилия, приобретаешь умение. Кто отдает, тот и получает. Выявление в себе дара - это выявление себя самого. Насколько выявишь материал - настолько выявишь себя /и наоборот/. Душа - это зерна и зачатки даров: нужно бросить её в землю и небо материалов, чтобы получить тело дара вне тебя, в творениях и дух дара внутри...
  
   __
  
  Шаховская о Набокове написала книгу, а о Шагале только несколько случайных страничек - вот и получилось, что Набоков крупен и проблематичен, а Шагал случаен и незначителен. А если бы написала наоборот, то и получилось бы наоборот - ведь Шагал того же порядка художник и личность, что и Набоков.
  
   __
  
  Может, это только у нас, северян рай ассоциируется с югом - южанам-то гораздо чаще случается мечтать о прохладе.
  После болезни голова прояснела, но тело ещё слабо и это голове очень мешает: сижу нетвердо, но и стоя не укрепляюсь, и лежа не расслабляюсь.
  Связь тела и духа очевидна...
  Восклицательность южан - это же совсем иной способ жизни. У них нет разума, чувств и воли в нашем понимании. Они оглушены вечным праздником жизни под могучим солнцем. Евреев не понять, не учитывая того, что они южане. Чудо - это южное, а разум - это северное. ...Вино делает северянина южанином.
  ...Для нас восклицательность южан, как и сам юг - рай, а для них рай - разум, наша воля, наши чувства. Хотя все преданы своему, родине, а не раю. Многие даже отвергают рай, настолько любят родину. Националисты - атеисты?! Да, так же, как и другая крайность - интернационализм. Религия - это вторая сторона атеизма /они верят в земное учреждение церковь, а атеисты в земное учреждение государство. Точнее, 1-ые верят в религиозное, а 2-ые в светское государство/.
  
   __
  
  ...У нас ещё в 1932г. выбирали Кирова демократично.
  ...Похоть - это болезнь растертого полового места. Подобно заражению и гниению.
  Сличал различные переводы Рильке. В первый раз обратил внимание на то, насколько всё решается переводчиком /чуть ли не 90%/. И только один переводчик оказался настоящим - Сильман - а все остальные случайные люди с тугим ухом. Кругом мафия. Вот так бы везде и во всем отделить золотые крупинки от пустой руды. И уничтожить эту руду, а золотому воздать славу. Ведь в этом мире наоборот всем заправляет как раз эта руда, а золото в положении Золушки.
  Ван Гог родился 29 марта, а Бах 31 марта! /кажется, и ещё кто-то.../
  
   __
  
  Старость - от изношенности. Надо просто аккуратно и бережно носить своё тело и дух, а не трепать, не исстрачивать их на ничтожные "перипетии". Кто хорошо и долго носит свою одежду, тот долго живет?! Нельзя эксплуатировать ни внешнюю природу, ни собственное здоровье.
  
   __
  
  Надо в этой жизни превозноситься, а религии уверили себя, что знают ту жизнь, что она чудесна /и что знают эту жизнь и в ней одна проза/ - и в этой жизни только нудный урок отрабатывают, зарабатывают на билет, на пропуск в тот цирк... Написано же ясно: "Каждый получит по делам своим" - если кто-то считает, что за свои дела достоин полетов и прочего, то он и полетит.
  
   __
  
  ...Вся классика пахла абсурдом также, как сейчас абсурд пахнет классикой...
  ...Избранность евреев ничем не отличается от избранности головы у человека...
  ...Смех - признак испорченности ребенка. "Здоровый смех" - это здоровье лишь одного цинизма...
  ...Наблюдая самую современную живопись: "научились делать "паутину""...
  Живопись: устроить болото непролазное, случайное, а потом искать спасение; причем, можно же разные спасения искать, начиная с поиска приличия и красивости. Это моделирует жизнь: человек начинает что-то соображать, когда уже почти безнадежно расшибется в жизни. Т.е. возможно такое долгое рисование: начать по наитию, из ничего, как и человек вступает в жизнь с туманом в голове, ничего не зная, а затем уж добавлять и добавлять всё на том же месте, отталкиваясь от получающейся наличности, развивая удачное и стремясь преодолеть неудачное...
  
   __
  
  Соединить бы Достоевского с поэзией, его остроту с лиричностью - вот это был бы идеал.
  ...А как он в "Братьях Карамазовых" зловеще в речь черта имя Льва Толстого вставил... С чертом им обоим пришлось бороться. Ведь даже Христу пришлось.
  ...Странные переклички есть между их последними романами: и там, и там долгий и неправедный суд, и там, и там натужные и странные спасатели, и там, и там заехали: один в социализм, другой в православие... Достоевский и Толстой настоящие пророки нашего времени, такие же как были у евреев /да и все пророки, только мельче, вплоть до неизвестного истории "обычного" человека/. ...Не вполне знаю, как у тех, а у современных пророков истины пробиваются сквозь неистинность, разрывают ее как дрянной кокон, но всё еще окружены ею.
  ...Перенапряг им повредил /как и Баху в его "Страстях"/.
  ...А ведь от самого Достоевского пахнет и Раскольниковым, и Дмитрием, и Иваном, и Смердяковым /Алешей не пахнет, но пахнет молитвой на Алешу как на икону, а это в некотором смысле подобно присвоению.../ - всеми животрепещущими его героями пахнет /у него сразу видно, кто животрепещущий, а кого он просто со специальными целями "на сцену вывел"/.
  ...Ни Достоевский, ни Толстой не выиграли свою борьбу, но и не проиграли... Уже поздно, уже занавес, а острейшее действо всё не кончается - и так и уходит во тьму, словно всё еще посередине. Они и не могли выиграть, они сделали всё, что могли. Время было такое, непобедное. Выигрывать можно будет только в преддверии времени победного - а когда-то оно будет?
  ...Захватывающе интересно было только в середине. Сначала долгий, раскидистый "ввод героев" со скороспелыми "старцами", а в конце /начиная с описания суда/ опять потеря стержня, завершение по инерции - сюжет со скороспелыми "мальчиками". Кстати, и Алексей убедительно выглядит только в середине /"Лизе" вначале прелестна, словно взята у Толстого, а потом какая-то странная, нелепая, ненужная тень/.
  Иван так и остался чем-то невразумительным. "Бунт" его был какой-то странный, глухой и вымученный. В него и в Катю Достоевский покидал всё темное, для самого себя непонятное.
  Понятие "карамазовщина" достойно только этого прокурора: все три брата были люди вполне обыкновенные, буянил один, но он так слаб и человечен, что, конечно, никакой "разрушительной силы" в себе не несет. Метафизические проблемы Ивана - это вообще дело приватное, в самой жизни совсем незаметное, а уж страсти у Алексея - на которые намекалось - совсем невозможно представить.
  ...Да я и сам ощущаю в себе и Дмитрия, и Ивана, и Алексея...
  
   __
  
  Боб, подогревая, сжег капусту /поставил на огонь, а сам ушел читать/ - моя нотация /капусту тушил я/. Боб ухмыляется. "Ничего смешного нет, это только пародистам Ивановым всё смешно".
  Инфантильные имеют плохую память, потому что им ничего не интересно; эгоисты, естественно, хорошо помнят свое и плохо помнят чужое; замученный или больной человек, лишаясь способности думать, теряет и память и т.д....
  
   __
  
  Художество податливо, соблазнительно и всем доступно /любой мультфильм и любой выкрутас - художество /имею в виду и саму жизнь//, но прошло кино, как сон и развеялось; чем-то томило, но так ничем и не разрешилось.
  Учительны только переросшие традицию - Достоевский, Толстой, Бах и др. - и интересны только выламывающиеся из традиции - Рембо, Ван Гог, Лермонтов и др.
  Опять повстречался с фамилией Кюри... Единственный дважды Нобелевский лауреат... Эта её невидимая радиоактивность, может быть, самое страшное изобретение, хуже чумы и похоже на чуму... С яблоком у Евы тоже опыт был!
  
   __
  
  Мама рассказала про случившееся на соседней улице: убили старика /размозжили голову/ за то, что не хотел убираться из собственного дома - куда? - его место приглянулось этой мафии, "коттедж" решили строить. Старик понадеялся на собаку /убили и её/, на заявление в милицию /может, из-за этого заявления, про которое им, сидящим и в милицейских кабинетах, возможно, было известно, его и убили так жестоко и нагло: в открытую приехали на машине и вызвали. Зачем он вышел?/
  ...Я об таких ужасах обычно стараюсь не думать, а, может быть, надо напротив: как бы ты поступил на его месте? Купил бы пистолет и стал бы отстреливаться? Попытался бы договориться мирно, торгуясь? Надо не иметь ничего такого, чему могут позавидовать. Нет, позавидовать могут любому... Но не настолько же, чтоб убивать. Но всё же правильнее не иметь ничего такого, с чем жалко было бы расставаться. Но это значит ничего не любить? Нет, это значит, что можно иметь возможность найти или сделать в любом другом месте то же самое... Вещи не должны существовать как что-то самоценное... "Рукописи не горят" /в домах, конечно, наиболее вероятен не пожар, а к примеру потеря или намокание/, никого не соблазняют.
  ...Заменить смертную казнь на пожизненное заключение в голой камере с петлей, свисающей с потолка. /Может и развлекаться, катаясь на ней - развлечение тоже будет зловещим. Чем смешнее будет какое-то время, тем тяжелее потом - смех ничего не меняет, он способен побороть лишь минуту - ведь в жизни всё меняется поминутно, так что в ней достаточно и минутной победы/... Нет, на самом деле это ничуть не менее жестоко, чем расстрел, только ещё хитрее /и тебе, выходит, приходят в голову дьявольские хитрости/. Надо поставить петлю, но надо дать и какую-то надежду на спасение. Ведь вешаются как раз раскаивающиеся часто...
  На тему "железной логики": логично вешать не демагога, а только его демагогию: ведь и самый отъявленный демагог не из одной демагогии состоит, а другие его составляющие, может, не столь ужасны и даже есть грамм почти хорошего. Христос сказал: оставьте и пшеницу и плевелы на время жатвы, потому что иначе не можете отделить одного от другого. Можно судить только метафизично, пока не пришло время жатвы... Люди силятся стать "самостоятельными", "сильными" и полностью истребить эту "слабость", но жизнь, как и природа, пока доказывает свою неистребимость.
  ...Пока я тем, чего достиг, не помог самому себе, я не имею права что-либо предлагать другим. Христос помог сам себе раз стал Христом. Они ждали Мессию, который, наконец, принесет им, таким хорошим, рай, а пришел Мессия, который спасал их, таких ужасных, от гибели в аду...
  ...Приснился уют и разноцветные одежды счастья /вечером, после холодной ванны /под утро сны сереют, становятся как старое дерево и старые доски - сока, цвета и тепла не хватает на всю ночь//.
  ...Воодушевиться и чистым ангелом красиво пролететь по жизни - не по горизонтали, параллельно земле, как летают черные птицы, а взмывая, наискосок от земли к небу.
  Но вот американцы - они гниют ярко, фантастично, они космические умельцы...; а русские гниют, уходя в землю, превращаясь в диковинных зверей, в ископаемых животных будущего. Американцы - это чистый дебильный цвет, без белого и черного, а русские - это только бело-черные сумерки без цвета. СОИ против КГБ... /Мой листочек "бесспорного доказательства" окажется против их чудовищных махин.../
  
   __
  
  Нередко получается, что ты из излишней душевной доверчивости начинаешь просто потрафлять симпатичным тебе людям, уже не ставя четких границ, без различения /так, например, у меня бывает с "западниками"/. Чем более велик еврейский народ тем, что у него были пророки и Христос, тем более он низок тем, что не справился с отпущенным ему даром. Нельзя прославлять пустыню за то, что в ней вопиял пророк.
  
   __
  
  Зимние узоры на боковом стекле автобуса - поразительной красоты и точь-в-точь как у позднего Ван Гога, только всё идеально. Холод рисует на стекле южные пальмы! ...Идея натурально создаваемых образов и натурально создаваемой красоты меня занимает всё больше.
  Когда я только "преодолеваю" религию и искусство, тогда я лишь создаю свои догмы, т.е. свою религию и своё искусство. Не нужно с ними бороться, а то ненароком только обновишь их...
  Романтизм - это выход аристократа на простор за пределы салона. Пушкин - озябшая птичка греется в тяжелой, холодной, невнятной русской истории. Всё это полно тайного мрака и стылости - все эти Сальери, Каменные гости, Клеопатры, Ленские и проч. На Западе тоже казарма, но благоустроенная и "райская" /типично западный подход: не ломают казарму, а облагораживают/. Его "болтливая муза" была лишь одной из знакомых ему дам. Дамы вдохновляли на стишки, стишки вдохновляли дам. Это как с птицей: ты либо летаешь, либо сидишь на земле и размерами меньше кошки. В рифмоплетстве нет ничего удивительного: я когда начитаюсь стихов, машинально некоторое время и говорю, и думаю в рифму. Наверное, можно разучиться нормально разговаривать... Я читал историю о том, как некий "коллектив" настолько распелся, что уже не мог остановиться. "Невольник чести" - невольник жизни, занятый по причине скуки плена разным баловством. Они уживаются со своей циничностью так же, как и со всем миром - мирно. Они сводят лбами свою циничность с циничностью мира, в котором живут и который они сами выбрали, а сами остаются как бы пустыми. ...Пушкин - это сначала шампанское, а потом бордо /а потом "горькое вино"?/. Возможно, что все занятия Гете и вся его мудрость были той же объективной пустотой. ...И, главное, ты кругом виноват: ты был резок с друзьями, ты был невнимателен к подругам. Они не Бог весть что, но всё же у тебя был шанс не остаться в одиночестве.
  ...Фиктивность дружбы - просто рядом никого не было, не умирать же от скуки /Ленский - это умственный улан/, зато стрельба всерьез. Онегин выстрелил на секунду раньше, потому что удостоверился, что тот сейчас действительно будет стрелять в него.
  ...Эти 14-тистишья напоминают мои фрагменты, напоминают мой любимый серийный метод /это нечто среднее между непрерывностью кинематографа и одиночной фотографией/.
  Да, я клеюсь к блестящей обертке, к сюжету кино, к квартирке-картинке, но ведь это только клей. ...Единственной реальностью является твоя душа, то как она себя чувствует, а иллюминации и развлечения ничего в ней не меняют.
  ...На радикальность меня не хватает, а ведь всё-таки и Христос, и Павел были радикалами. Но ими не были древние, а сейчас времена, подобные им, а не Христу, цель которого была в радикальном переломе направления развития мира. ...Резкие движения человеку, движущемуся в сумерках пусть и к ярко, но очень далеко /обманчиво близко из-за скрадывающих расстояние сумерек/ горящей цели, противопоказаны... Но если я откажусь и от того, что осталось, то полностью потеряю связь с миром... Подарить "потомках" истину, но лишить их пути к ней! ...У каждого свой маленький секрет, все специалисты, а всей тайны цивилизации никто не знает и все поражены ею как видом бога...
  ...Дерево не ломает всё вокруг, оно только разрывает поверхность в своем прорастании...
  
   __
  
  Как всё-таки страшно умерший опадает с лица... Выходит, что жизнь его протекала именно в этих местах. Журчали ручейки, блестели на солнце лужицы и вот: обмелели, пересохли... Тела старых людей - они начинают умирать, не дожидаясь гроба. Ощущаешь себя живьем положенным во гроб. Наверное, только в середине жизни есть равновесие между духом и телом - не в самом начале /где преобладает тело/ и не в самом конце /где остается один дух, который и пойдет на ту сторону/. Пришли малыми сконцентрированными телами, уйдем малыми сконцентрированными духами.
  
   __
  
  После "путча" появилась иллюзия свободного и беспроблемного "сотрудничества Елкина и Горби. Но это вековечная иллюзия сочетания "силовых методов" с человечностью... Горби пошел на поводу у этой теплой компании национальных партократов. Нужны были сильные экономические и законодательные идеи, а у него весь интерес вращался только вокруг непосредственного спасения Союза. Он спасался не непосредственно, а только через сильный центр, через силу идей и действий центра. Нужно было отказаться от всяких "государственных" разговоров, говорить только шокирующую голую суть - ведь все эти сволочи куда как любят рядиться в римские тоги...
  
   __
  
  Мне так и не удается обменять душевность не на дела, а на мечту, нежность и чувство свободы. Становлюсь всего-навсего немцем, человеком иной, но такой же здешней страны. Но моя капля любви - это зерно, образованное из ничего. Зерно получить труднее, чем потом вырастить из него дерево, под которым смогут укрываться птицы... Меняю всю душевность на зернышко любви. Меняю все цвета радуги на белый свет...
  Возмущение - это вдохновение отрицания.
  
   __
  
  Евреи находятся рядом с истиной и раем, но там херувим с обращающимся мечом делает почти невозможным вход. Делает его подобным отвесной стене - а чем дальше, тем положе. И только самые дальние смогут потихоньку подниматься - настолько люди слабосильны. Дальние поднимутся и - с неба - скинут евреям ту лестницу, которая привиделась Иакову.
  ...Не благие намерения, а благие оправдания не благих намерений ведут в ад. В ад ведет лозунг "цель оправдывает средства". В ад ведет неисполнение своих благих намерений.
  Быть по качествам своим евреем: быстрым умом и телом, гибким, удачливо точным /Давид попал точно в лоб Голиафу/, смуглым от внутреннего жара - а не северянином, высветлено деревянным, застыло жестким, малоподвижным, непонятливым, ординарным, бесплодным /одни кислые яблоки/.
  Мои скоростные, пулеметные действия при обращении с рутиной напоминают героев детективов - у них там тоже страшная спешка. Песок должен сыпаться потоком, иначе это невыносимо скучно.
  
   __
  
  А в старину, может, и верно делали: в жены можно взять любую, но жена должна жить дома - и то и другое потому, что похоть у мужиков безмерна.
  ...Елкин напоминает Распутина - внушает мистический ужас, но это только вид, нашелся какой-то юнец и шлепнул эту мокрицу. ...Но лучше не стало...
  
   __
  
  Нужны суперкнига и газета - вечное и актуальное. ...Послания Павла вполне могла бы быть помещенными в газету. А Библия - это суперкнига. Но только её теперь надо дополнить опытом следующих 2-х тысяч лет. Собственно, каждый может составлять такую книгу сам. И ее читаешь всю жизнь, нет обязательства начать и кончить, как с романами.
  ...Книга такая толстая и широкоформатная, что открывается по частям - сразу всю не перевернешь. И она стоит дорого и занимает много места - так и полагается ценностям.
  
   __
  
  Успех наших футбольных клубов: показали тонкость, а не напор, "технику" и проч. Это высший класс /особенно, когда знаешь, что играют зеленые новички/. Путь от "догмы" к жизни - это путь ко всё большей тонкости... Большая прочность позволяет утончить и облегчить конструкцию... Я часто гоню одну извилину - так раньше гоняли наших именитые соперники.
  Бессмысленно покоиться, если на душе неспокойно или работать, если потерян вкус... От этих двух постулатов мне никуда не уйти, а значит, надо оставить, наконец, эту идею "недели" /и сопутствующее ей настроение, близкое настроению желавших и во Христе обрезаться/. ...Работаю - не боясь напряжения - когда работается, сомневаюсь - не падая духом - когда сомневается, покоюсь, когда блажен или совсем немощен и т.д. Долой немецкое!
  "Братья Карамазовы": Дмитрий от высоких чувств давал им откровения свои, а те знай себе всё холодно записывают - наверное, у Достоевского было как у меня: думаешь мучительно, а сбоку в тебе эдакий вечный писарь сидит и оценивает: "ладно, годиться /записывать/"
  "Переписка Толстого с русскими писателями"...
  Фет сильно отдает Свидригайловым. Толстой отвечал ему хорошо, кротко и ясно... А ведь они действительно были в чем-то похожи сначала - я видел портрет молодого Толстого-гусара - барчук-дурачок, да и только. Фет полагался на "крепкое хозяйствование", а Толстой на "правильное переустройство". И около Достоевского в "друзьях" был Победоносцев /не его ли он вывел в великом инквизиторе?/. Сатана всегда рядом - так удобнее вести диалог...
  Лескова я так и не понял.
  Ницше и Рембо: один восстал на истину, а другой сбежал от нее.
  ...Журавль пойман, но это только ловля птиц. Птица не знает что ей делать в плену и человек не знает что делать с пойманной птицей. И всё равно птицы будут летать, всех не переловишь, а человек будет только ходить. Вообще, это сверхудивительно: ведь только в середине 20-го века вроде бы кончили поминать Антику, эту мраморную, декламационную чушь.
  ..."Озарения" напоминают игрушку "калейдоскоп": такая трубка, в которой с одного конца глазок, а с другого цветные стеклышки, которые, когда поворачиваешь трубку, для глаза в глазке, показываются необыкновенными узорами, каждый раз совершенно новыми.
  А мировоззрение - это вещь такая тяжелая, пространная и вездесущая, что берясь только за один его конец, невозможно с ним что-либо сделать. Атмосферу способна побороть только другая атмосфера - под воздействием которой человек будет находиться постоянно и во всех своих точках.
  Толстой - ...и всё-таки неистребим рефлекс интереса, прячется усмешливая искра улыбки, всё-таки следит машинально за тем, что это перед ним вытворяют.
  А молодым был силен, но заносчив... А что дурашливость в профиле - я замечал, что она есть у многих. Это как бы пустота по окраинам - вся жизнь теплится в центре.
  
   __
  
  Осенние голые деревья напоминают гигантских змей. Огромные, темные, шершавые старые анаконды и небольшие, светлые, гладкие молодые анакондики.
  
   __
  
  В музыке что-то понял: главное, чтобы была система взаимодействия одних и тех же звуков и интонаций и чтобы был басовый фундамент /тоника/.
  В жизни как с высотой звука: чем больше частота, интенсивность извилин твоего ума, тем ты выше.
  Тембр инструмента - это его душевная фактура. ...Одна и та же теплая компания "играет", живет в общежитии друг с другом веками. Всё-таки эта точная математика нот подозрительна /"просто не владеешь темой - никакой математики там нет, это только способ рисовать движение, столь же точный и произвольный как и обычное рисование"/.
  
   __
  
  "Раз уж в кризисе, то нечего строить из себя невинную девочку, плати". Нет, получить новое - которое тебе необходимо, раз ты оказываешься способным впадать в кризис - ты можешь именно во время самого кризиса.
  ...Посмотрел свои старые /весной этого года последний!/ портреты и ужаснулся: как неточно и грубо.
  Шахматы - такая маленькая ручная игра, всё как на ладони. Всё перепутано, но и вполне распутываемо - ведь все возможные маневры и замыслы известны заранее. Вся цепочка изменений, которая происходит или может произойти с позицией после любого хода теперь видится мною более отчетливо /и это так приятно!/.
  /А нет ли в шахматах чего-то абсурдно-смехотворного: такие громадные усилия, такое глубокомыслие и... всё тот же пародийно ничтожный результат./
  ...В стремлении своем невыразимом, готов предать забвению абсолютно всё, "быть ничего не знающим", идти напролом, писать и руками и ногами, без всяких правил.
  ...Шахматы: надо думать не об очередном ходе, а обозревать всю местность. Борьба идет за любое преимущество, сколь угодно малое и сколь угодно отвлеченное /именно для них возможностей всюду и всегда навалом, а значит, и всегда и всюду есть что обозревать и высматривать/.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"