Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром я добегаю до воды. /Вот. Красиво./
  Утром я добегаю до воды...
  Утром я добегаю до воды? - бега быть не может, это не романтический пляж. Думал удивить? Себя удивил, а для других многих это обычно: добегать утром до воды в мощно набитых плавках.
  Утром я выхожу из подземелий сна, бреду по лабиринту. Вдруг осознаю, что лежу, задумавшись или забывшись. Осознание сознания включает свет в сознании. Его пределы выплывают из туманов подземелий, очертания движутся, увлечены до самозабвения, до сна. Идут наплывы предчувствий, проносятся тени догадок, пахнет сборищем людей, находящихся в крайне обостренных, проблематичных отношениях друг с другом. У них нет слов, хотя они кричат и машут руками - я немо тужусь, пытаясь их понять. Кто говорит, что во сне человек отдыхает? Он отдыхает от собственной рутины и рутины окружающих, от своей беспомощности и заарканенности, от слов, которыми не владеет, но душа его во сне находится в запредельном сосредоточении, в ней открываются шлюзы - ты полностью расслаблен, вымотан наконец-то и они открываются. При пробуждении ты чувствуешь себя не свежим, а запредельно вымотанным, мертвым, требующим воскрешения.
  Воздух в комнате настолько гнилой, что списываешь на него свое состояние. Короста испарений пеленает всё тело и лицо, во рту мертвая, сгнившая пища. Помят, перекошен, безобразен как Лазарь. Недаром Христос брезгливо просил привести его в порядок. Ещё больше зловония идет из под откинутого одеяла. Недаром Бог просил евреев подмываться. Таковы первые вдохи воскресшего. Я не мечтаю о воде, потому что не способен мечтать. Стремлюсь, тащусь стремиться, стремлюсь тащиться - туда. Да нет, не нагнетай, всё нормально, а то придется сказать, что тебя ноги не держат, а они держат. Всё нормально, потому что всё было уже тысячи раз. Нам заповедано повторять всё сначала через этот промежуток времени - день - видимо, больше мы бы не выжили, не обновляясь.
  Машинальность движений... Как говорили до машин? Привычность? Одеваю ли я носки сидя или стоя? Не помню даже того; именно из-за многочисленности случаев и забыл. Убежден только, что они, носки всегда пахнут, хотя, возможно, что это просто общий запах комнаты, в котором начинают подозреваться носки. Стоя, надевать неудобно, ноги держат, но не до такой же степени, а сидеть на помойке тоже не хочется, хочется встать. Стоя - когда встаешь с повышенной энергией, которая легко рушит всё расписание. По расписанию - когда ничего не ждешь, держишь, держишь этот носок двумя пальцами, ищешь вход и даже, как у ботинка, определяешь, на какую он ногу, левую или правую, спешить некуда.
  Постель теперь сразу не заправляю, сначала штаны надеваю, хоть и противно на неё, потребленную смотреть: разум порекомендовал и я сделал выбор между двумя инстинктами. Каждый день приходится правило вспоминать, потому что инстинкты ничего не помнят. Итак, побыстрее скрыть вонючие трусы - рискованное стояние на одной ноге, рискованное путешествие другой ноги в темном лабиринте, затем смена, но не копия и вот, уже на подъеме - ведь всё нижнее преодолено - не забудь тапочки! - пол холодный не даст забыть - берешь рубашку и тут только вспоминаешь: как заправлять-то ее буду, опять поспешил застегнуться. Так первый раз за день приходиться что-то переделывать. Когда же не опаздываю вспомнить, то тут же возникает другая дилемма: а стоит ли их вообще застегивать, если первым делом нужно отлить? Халтурю и при этом решении!
  Как меня не ударила ни одна из трех дверей, как в потемках угадал, на каком шагу надо поднимать ногу, перешагивая оба порога - автоматизм! Дошел. Восторга нет - просто я пишу в бодрящей атмосфере осенней веранды.
  Дальше порядок следующий: отлив, возвращение на кухню, где ставлю чайник, затем к раковине мыть руки и чистить зубы, затем за водой для споласкивания и умывания лица, затем сами эти процедуры. Не отлить нельзя, к этому моменту тело ожило и эта потребность стала даже сильнее духовной потребности воскреснуть, омывшись от коросты водой живой, тем более, что движения дают какой-то суррогат воскрешения. Только после отлива ты осознаешь, какое в тебе было в связи с этим напряжение. Нельзя мыть лицо немытыми руками, а помыв руки понимаешь, что с мокрым лицом было бы неприятно чистить зубы. Тут забываний, как со штанами, уже не происходит - что вы хотите, уже другая стадия, уже звуки, уже холод воды на руках.
  Какой я длинный - не могу заставить себя выговорить это слово, его подразумевая, смазывая шурованием зубной щетки, как будто она и про себя мешает говорить - в зеркале даже для того, чтобы увидеть челюсть, приходиться либо наклонять голову, либо оттягивать зад, а раковина-то, Боже мой, где-то там внизу, а ведь для многих она чуть ли не по грудь, вровень, соразмерно велика.
  А унитаз? Ниже колен. Сгибаю колени - унитаз приближается. Вот так бы, нет ещё ближе - ещё сгибаю. Так уже ссать неудобно, чуть себя не облил. А с высоты, когда струя бьет с большей силой, разве брызги не попадают на штаны - халтурь, надейся. Этакий Гулливер, исторгнутый из почвы, и что твои худосочные, ещё не вымытые руки... Вниз не смотрю, смотрел бы перед собой, если бы как раз там не было изъянов стены, плиток этих; была бы картинка, в которую взгляд можно забить как гвоздь и не беспокоиться.
  Умывшись, преобразился. Кульминация, добрался до воды, никогда бы не ушел, если бы не надоедало и счастье. ""Кульминация, добрался" - не ушел бы, если бы не надоело, заврался! От счастья не уходят, бегут, испугавшись потери, от наслаждения, теряющего остроту. И вообще, вспомни Поля Валери и сравни!" Они строят небо, а я человек неказистый, слабый и отрываться от человека, от себя не намерен. У них подделка - беспочвенность страдания и любви... "Ничего ты не опроверг, сам ведь того же хочешь, хочешь, а не можешь".
  
   __
  
  Надо было пойти навстречу! - бормотание осознавшего свой плен. Не таким пойти, а сильным, с "духовным багажом". Не нежность и слабость, начинающаяся со стыда своей нежности, как бы кто чего не заметил - ведь глаза мои огромны, как и видимый ими мир - как бы кто что не подумал - ведь я интересен миру, как и он мне - а сила, пусть даже и заглушающая нежность - пусть меня любят. Сильно подойти и... пошутить что ли... - туман, слабость - нет, посмотреть в глаза. Я сроду не умел смотреть в глаза, обыкновенно и борьбы нет, смотреть или не смотреть - это натура. Вот он, виден размер, на который надо перемениться. Вышел по суетливому делу, наморщив лоб, увидел её, и мигом, очень естественно, выбрал мимоходный вариант. Дело поможет мне быть уверенней? Убежден... Да и нравятся многие - от слабости, от нежности? - наверное, на свете существует не один миллион их, раз я лично встречал не один десяток таких, в которых можно влюбиться. Но все эти друзья, подруги, уверенность в себе, рестораны, эстрады, путешествия - для меня, как для монаха, это обратная сторона луны. Наивно ищу и вижу человеческое в каждом, чего не видят они сами. Люди чужды друг другу; утверждаясь, отчуждаешься - а в христианстве утверждаешься лишь вместе, лишь утверждая других... Трезво: при знакомстве окажется, что это обычный человек, с массой комплексов, предрассудков - знаков времени - свой лик носят не зная, что носят. Но авансом выданная любовь всегда надеется на чудо, строит планы перевоспитания и даже говорит о терпении: все люди не ангелы и ты сам далеко-о не ангел, а любить всегда есть что, всё зависит от тебя самого и т.д. Нет, различный менталитет есть различный менталитет, его не преодолеть, говорю я напоследок, оставаясь при своем монашестве. Я к самому себе, к своим возможностям отношусь скептически, каково же удивить меня женщине - я всегда подозреваю, что за внешним эффектом нет ничего особенного. Подозреваю, сопротивляясь чужому воздействию, протестуя против его необоснованной чрезмерности.
  ...Но сила во мне бывает волнами, забыл? Легче представить что-то однозначным, иначе всё усложняется... Так что не надо делать из ничего что-то: просто получилось очередное напоминание о слабости в её сексуальной разновидности, о слабости, которою я за собой всегда знал - и лоб был наморщен отчасти от этого. Ты хочешь раскручивать обыденное, подымая до "нетленного" текста и заведомо лжешь в главном. "Не в главном! Просто патетику нужно убрать. Просто проклятая диалектика: надо чтоб было и сложно, и просто..."
  Имея силу, ты заведомо бы прошел мимо. В таком состоянии я всегда отделен от внешнего мира. Может, это и правильно: по каждому поводу "ударяться" стоит ли.
  Короче, описал свои слюни...
  /Комментарий 92: "Что было бы, если бы" - любимая игра до сих пор./
  
   __
  
  Мой указательный палец фалангой трет губы, мои губы в движении. Они в контакте с обломанным зубом, как и язык; из запавших глазниц я вижу хребет бледного носа. Я думаю. Глаза мои как на древней скале вот такие /в тексте рисунок/. На бледных отмелях щек - волны высокого напряжения. Листья золотыми полетят через месяц, я их ожидаю, как лета.
  /К. 92: Сейчас глаза почти спокойны, они вылезли из пропасти глазниц, в деле жизни не отказывают, свежо сверкают и вечером, чего не было никогда.
  Еще в прошлом году я почти преодолел все свои душевные кризисы, по крайней мере, был в состоянии пытаться вот так их "художественно" использовать, обыгрывать./
  
   __
  
  Пошёл /зачем?/, голова болела от ветра. Бесцельность прояснилась, ничего не чувствую, вот и насморк. Ну гуляю, куда бежишь, мне некуда спешить; ломит поясницу, пальцы ног ледяные, вспотел; противная кофта, старье дранное, только выглядит как ничего ещё; есть даже пятно на плече; попробуй на город смотреть как на город, Город, ГОРОД, теплый город совсем другой, чем холодный; смотри, это же старые дома, смотрю тупо; вот рядик пристыкованных двухэтажных разновысоких домов, Домов, ДОМОВ, оштукатуренных штукатурами, тукатурами; уменьшаются в перспективе, но я приближаюсь /уже прошел, уже другие дома.../
  /К. 92: ...Сколько было вот таких магазинных, т.е. практически бесцельных хождений с задубевшей от ветра головой, с ощущением, что ты не идешь, а только всё наматываешь и наматываешь на себя какую-то паутину; хотелось просто остановиться посередине в унынии, но стыдно было и себя, и окружающих. При таком-то необозримом богатстве влекших меня полей деятельности я грыз камень./
  
   __
  
  Я вышел во двор, плохо соображая. Моросило, холодный воздух мгновенно освежил. Где они? Мокрая темная зелень. Кричать я не буду. Что-то мелькнуло. Это мама сквозь листву!.. Нет, это белая пушинка по эту сторону, совсем близко; совсем спокойная, отрешенная от земного... Я подышу немного, быстро в этом сне Феллини...
  /К. 92: ...Лишь в самой жизни невозможны замены чувства, а в деле они естественны. Как сказал Христос, зерно веры и любви передвигает гору дел, но нужна гора веры и любви, чтобы породить полноценное зерно./
  Столкнувшись, смотрели друг на друга с автоматической улыбкой. Не прохожие на улице, а два брата в одной тесной комнате. Вредоносный желтый свет, шум телевизора и людей; как будто редко видимся, не могли вспомнить, в чем заключен контакт.
  /К. 92: Бывает, что с чужими сходишься в интиме и бывает, что с ближними сходишься в чужой мертвой атмосфере. ...Любезно скажут "подождите" или "пройдите" и ты не откажешься и будешь умирать медленной крестовой смертью, войдя и ожидая.
  Люди сильны только в своей атмосфере. ...Если хочешь узнать что-то новое, просто перейди в иную атмосферу./
  
   __
  
  Запало сказанное несколько осеней назад, на прогулке с папой по темной холодной улице, мучаясь, судорожно вдыхая: "не хочу, чтобы у меня снова был ускоряющийся локомотив /"я разбивался и болен"/". Каждый раз со страхом, с отчаянием видел надвигание этой перспективы. Стремления было много, душа рвалась, горела синим пламенем, а прочности недоставало. С тех пор соотношение изменилось, я стал жизнеспособным. Сомнения и опыт воздействовали на идеализм стремлений, практичность интересов закрепила процесс взросления.
  Сейчас всё наоборот: страха нет, но просто трудно придумать что-то воодушевляющее меня самого. Зеленый свет и долгий путь. Впрочем, путь сам по себе для меня, всю жизнь не трогавшегося с места, представляется захватывающим путешествием... В конце концов, всё сводится к эксплуатации всё тех же символов: листочки, солнце, звезды, дерево, вдохновение. Ни на что другое не способно твое "прекрасное воодушевление".
  Такое ощущение, что в жанре "надо" и "откровений, наблюдений о себе" я уже почти всё сказал. Да и мало уже веры в советы, даваемые самому себе. Уровень моего познания не растет. Старо даже само нытье о повторах.
  Так что пишу так себе, радоваться нечему /"да подлинно ли станешь чем-то?"/. Сомнительны теории, с которыми справляешься смутно, как с высшей математикой и которые вдруг разудало фонтанируют гипотезами. Нелегко справиться и с "мгновениями жизни", которые способны превращаться в чудовищных слонов, а ведь мечтается о полете. Мало интонаций и музыки мгновения. Читаю мало - значит, неоткрыт к другому. Не воспринимаешь восприятие других - нет и своего. А где вы фантазии, сны, воспоминания и предчувствия... Где ты, музыка?
  Пробьет, как вода - камень, ведь беспрерывно кипит в голове, не могу даже отвлечься. Это не может не дать результатов... Это просто вопрос Большого Времени. Вот так и живем: от пессимизма к надежде, ощущение уверяет в том и в другом.
  /К. 92: Что-то у меня всё наоборот: не воодушевление сменяется прозой, а наоборот, сначала проза и отсутствие перспектив, а по мере втягивания в дело всё разгорается.
  "Не от мира сего" - имеется в виду "не от мира организаций".
  Состояние такое тягостно тягучее, туповатое, глуховатое; бубнишь вслепую, бессознательно вспоминая говоренное прежде, как бы пытаясь самого себя растолкать.
  Живем сразу в нескольких измерениях: и дня, и недели, и сезона, и всей жизни, и в каждом измерении свои события, своя история./
  
   __
  
  Расцвет литературы следствие расцвета языка. Новый язык - новая литература. А новый язык это следствие нового сознания.
  Это проблема преодоления стереотипов. "Их" уровень стереотипа я преодолеваю всегда /"и на этом можно легко "нагреть руки", к примеру, комментируя чужие высказывания или даже общеизвестные афоризмы - типа "запретный плод сладок" - приходила мысль даже об альманахе, в котором с высот будущего времени комментировались бы чужие комментарии, выносился приговор чужим приговорам, самоуверенности, насмешкам и остроумию. Например, в политике разными людьми высказываются все возможные стереотипные позиции. Не только множество людей дает полную картину стереотипов, но и наоборот, некий набор стереотипов, "механизм" из стереотипов выражает собой человека.
  Все мы пленники самих себя... Ни слово "стерео", ни слово "типы" ещё ни о чем не говорит /"что-то научное - каковым прикрываясь, занимаешься на самом деле тем самым прибавлением своего роста на локоть"/. ...Одно без другого недейственно: данное тебе и данное всем, а значит, и тебе /и наоборот, восприятие Евангелия может быть как ничто другое личным, твоим, а дух твой, в то же время, ведь, наверное, тот же, что дан и другим, кому дан/.
  ...Да ведь ты занимаешься тем, что только обозначаешь, открываешь тему; записываю пару приблизительных строк - трудно ли исчерпать все темы?
  ...Интонации, музыке просто трудно определиться на коротком пространстве. Выражение мысли штурмом не благоприятствует тонкостям в целом.
  
   __
  
  
  Дела /"шесть дней делай свои..."/ распланировал, а душа, душа по-прежнему просто измучена, скособочена, не цветет, не стала сдобной. Ну, это оттого, что только что встал. И действительно, успев уже смалодушничать, вдруг ощутил покой и готовность. Наверное, это свет настольной лампы помог. Была та классическая погода, что заставляла весь год надеяться на осень: за окном не конец августа, а словно конец октября, полный мрак, свинец, а здесь теплый, яркий свет, тишина и ясная голова. По направлению снаружи внутрь продолжилось нарастание уюта. Летом часто наоборот. Дело в том, что мир сужается... Дело в том, что получается внутренне соответствующая мне модель: холод мира и защищенность от него малым миром теплой души - комнаты. А ведь действительно, пишется хорошо, легко, спокойно; главное не напрягаться, не кособочиться. Напряг - это на самом деле уже перенапряг, это уже непроезжее под ногами.
  
   __
  
  Давно ясное: конкретное слово - как конкретная научная категория.
  Боюсь "надо", но когда строчишь и эта боязнь притупляется.
  Голая физика понимания. Нагружаешь, как кирпичи, складываешь без всяких чувств. Поток рефлексий не остановим.
  
   __
  
  ...Попробовал найти замену /типа: "читать Евангелие сорок дней, медитируя"/. Но это был уже вопрос решенный, выстраданный предыдущими тремя годами: одно без другого /рост духовный без дел и действий/ невозможно. Ты должен выйти в чреватое путешествие одетым легко, сомневаясь, что вообще одет, выйти из убежища, где неприятно лишь собственное недовольство собой. Нет роста без ответственности. Ответственность не может не вызывать страха. Как в Евангелии: "не берите ни сумы, ни меча, ни двух одежд".
  ...Тут вопрос не техники, а сущности: сколько будет силы любви и истины, столько и будет соединения философии и искусства...
  Выпотрошен и милый свет не мил. Всё-таки, действительно мало чувств в тебе живет. Добавилась лишь стойкость, опытность, перегорело юношеское, что и звало, и мешало.
  На висках уже ватные давящие подушки. Утром легко очумеваешь. А вообще-то, проблемы нет, надо только выйти на свежий воздух и быть спокойным, а не /угадайте!/... равнодушным. Покой предполагает глубину. Глубина предполагает чувства, наполненность.
  Выгодность не говорения, а промолчания, не записывания, а пропускания - остается в тебе и, следовательно, имеет шанс развиться в тот же момент. Впрочем, чувствую, что для меня пока опустошения неизбежны. Такие, они не страшны. Страшны опустошения - результаты более длительных периодов времени - они обнаруживают ложность целей.
  Жизнь без конца корректирует "планы". Настрой менять противоестественно, не будем противиться. Настрой не случаен, он ответ. Я и рода деятельности разделил для того, чтобы было что-то определенное. Раннее утро должно быть настроем, не надо сразу хвататься /"сразу схватился" - ясно, каков настрой/ за дело. А поздний вечер для подведения итогов. Это не подлежащий сомнению опыт. И даже: без подведения итогов не будет утром настроя. Это код, закладываемый в сон. В основе лежит всё-таки грандиозная конструкция "дел", а не возвышения духа, которое по-прежнему проблематично, как волны; опора на конструкцию, а не на волны. Страдания - единственный помощник на ложном пути, наша земля, а любовь - это вознаграждение за правильный путь, наше небо. Страдая, ты углубляешься, а углубляясь, преисполняешься всех чувств - которые есть любовь /так белый свет составляется из спектра/. От боли к любви. И в любви, и в боли - всё. Углубляются корни, растет и крона. Это похоже на половое чувство, только не в паху горит, а выше, в груди. Но само ощущение очень похожее.
  Большое количество труда делает полноценным отдых, не принимание пищи - принимание её... 6 к 1 - не нами установлено.
  
   __
  
  Долой бесконечные "отдыхи". "Врубаться" без пощады к себе. Не надо душу лелеять, гладить дрожащими руками /вопрос художества - это вопрос метафор и т.п., т.е. механичен в чем-то, как и "наука"/. Это она без дела у меня заболевала, когда работаю, я всегда здоров душой.
  Нельзя решить проблемы дела, не делая, проблемы духа - не беря ответственности, её бремя и крест. Сама по себе идея отступить, осмыслить, уйти от суеты не была плоха, чувства были святые, душа мучилась, но была подленькая примесь - уйти от ответственности, расслабиться, смотреть телевизор. Не побеждало ни то, ни другое. "Сила моя проявляется в слабости". Может, это и есть та ответственность, тот риск, который надо принять, с которым надо жить. Для того, чтобы не кружилась голова на гребне, помни, что сзади и спереди провалы, а чтобы не было страшно в провале, помни, что сзади и впереди гребни.
  
   __
  
  Нельзя всё превращать в писание. Это твой дар, это твой труд и он в какой-то мере такой же обезличенный, как и само духовное "стояние". Жизнь же - это внутреннее и внешнее определение себя, выбор. Здесь ты душевен, не защищен ничем, кроме степени состоятельности твоего нравственного чувства, здесь ты гол. У многих здесь мужество - это как бы выбор раз и навсегда, а не ежесекундный, как у меня. Нельзя жить только в материальной проекции. ...Если бы была только поддержка жизни и труда, получилось бы ничем не сдерживаемое ускорение, как в ядерном взрыве. Это как отсутствие трения.
  Кому по силам "ежесекундно"? - захлебнешься. Поэтому и дается труд /опять же, соотношение выбора и "течения" - 1 к 6/. Труд - это фундамент...
  
   __
  
  Притчи Христа - есть ли что-либо более странное? Например, непрактично семена кидать, куда ни придется... А так история не просто обычная, а нерассказываемая /как не рассказывают про то, как река течет: "течет, значит, течет..."/. И о Божественном ни слова. Не понял никто, даже ученики... Эти притчи нам всем рассказаны от начала...
  
   __
  
  То покой, то, напротив, обострение в работе. Т.е. нельзя утверждать одно понятие. А пара не утверждается, она как зерно, как шар... Трудно утвердить то, что не ухватишь, что потенциально содержит в себе Всё, сливаясь в своем /потенциальном/ разрастании со Всем.
  
   __
  
  Когда делаешь всё - не ценят /мол, это просто твоя болезнь: "руки чешутся"/, а при первом отказе: "ничего не хочет делать", "палец о палец" и т.д. Настрой не терпит отвлечения, часы летят, а работы только прибавляется, она разрастается. Это как конвейер, как кузница, в которой куют, пока горячо. "Буду делать меньше Вовки, по нему буду ориентироваться, у него работа и у меня работа; я 20 лет делал во много раз больше его, пусть теперь он 20 лет /ого, почти до пенсии /мальчики, вот вы уже старички, ужас!// больше работает. Не можете его заставить - ваши проблемы. Мы с ним на равных; я себе в семье отказываю, во всем отказываю. Будь это моя семья, будь я хозяин, я сделал бы всё по другому, совершенно по другому, а так вы мне всё свое навязываете. И если бы один жил, всё у меня было бы нормально, спокойно, я же без вас отдыхаю. Не надо без конца дергаться, грязь за вами выгребать, чуть ли не каждое/!/ ваше действие исправлять: то кинуто, то забыто, крокодила этого паси" - сколько таких разговоров было за эти три года, сплошь они, ситуации эти, и несдержанно, раздраженно выговариваю. "Вырвался отовсюду, дворником работаю и на тебе: закабалился дома, не могу порвать со всей этой дребеденью. И всё скупердяйство мое: "не люблю, не терплю, когда пропадает. Если не знаю, не вижу, то ладно, но на глазах!" - и вот 3 сада обслуживаешь, да ещё лес с грибами, ягодами в придачу. Благодарности - ноль. "Я с вами порву, если буду натыкаться на такое неуважение. Моё главное для вас дребедень /и ведь не стесняются намекать на сумасшествие! - "да я любого убил бы за такой намек, а тут - не стесняясь, раз за разом"/. Вы для меня чужие люди. И вас четверо, а я один". И даже тогда, когда нет скандала, а с виду мирно и любезно, всё равно... В душе нет ни грамма любви друг к другу. Мирно, любезно, потому что, во-первых, "себе дороже", во-вторых, хочется иногда быть хорошим. Ищу рациональный выход, типа: делать только тогда, когда они дома и тоже делают, даже припасать работу /в основном, такую, какую знаю: они не сделают, например, порядок/ - и когда зовут делать что-то их, я уже прикрыт своей работой. Это легче, чем без конца ругаться. К тому же, хотя бы ты весь день работал, но, стоит раз отказаться без уважительных причин, чувствуешь себя в той или иной мере лодырем /и они чувствуют, и не стесняются говорить/, особенно если сами что-то делают. Они-то не чувствуют в подобной ситуации ничего. В отчаянии от их бесчувственности и доходишь до крайних степеней, до обессиливания, условно "царапаясь" и "кусаясь", не стесняясь в ругани. Это всё логика жизни без добра. Тут сплошное поражение. Сцепление людей, вцепившихся друг другу в волосы. Хорошо, что хватка омертвелая; только у подлинно злых людей она вызывает воодушевление. Это ловкость от бессилия - как бы увернуться. Я в армии убедился, что надо быть злым, чтобы давать "отпоры". Эти способы увертки - "мудрость человеческая", которая несостоятельна.
  
   __
  
  Вспоминая эпизоды прошедших трех лет /вот в ОСВОДе, вот сентябрь, в лесу у озера, вот блуждания по магазинам и т.п./ - и всё это ещё будет бесплодно, и вот эти сильные периоды всё ещё не приведут к Началу. А ведь уже в марте прошлого года я был близок...
  
   __
  
  ...Отчет в ценности непосредственного, чистого контакта с миром...
  Писанина - это бездарность. Главное - работа над "мгновениями жизни". /Интересно знать, в который раз я это пишу /правда, предыдущий был не менее пары лет назад/./
  "...Одну неделю - чтению и музыке, одну - делам по дому, одну /седьмую/ - Библии, одну - чистой писанине, одну теории /первую, как раз?/ По одной неделе - на живопись, звук, шахматы, немецкий язык..." - вот подобной ерундой я занимался 3 года.
  Мечты мои позитивистские о доме будущего, одежде будущего и т.п. Всё натуральное, ручное, авангард с природой, работа с цветом, формой, материалом, насыщенность и простота пространства, холщовые штаны, рубашки, куртки /это кроссовки по 1825 рублей вызвали эти мысли, наивность майки ВСО/ - вещь на всю жизнь, но качественная; на грубую работу - холст, на нежный отдых - шелк и т.д. Дом - то же самое, всё открыто, все швы, никакой штукатурки, дерево в доме и т.д...
  
   __
  
  Родство людей и животных - и зверям, и людям знакома ярость, хитрость, трусливость, страх, благодушие - и предчувствия, память.
  Не могут же быть звери статистами, да ещё за кулисами.
  Мне вообще иногда кажется странным, что и каждый листик, каждая пылинка не имеет своей судьбы, ведь они отличаются друг от друга не меньше, чем люди и в них не менее ярок цвет жизни и взаимодействие с солнцем. Все эти видимые нам миллиарды... Листья - устройства для улавливания света... У каждого животного, насекомого, растения свои изобретательные механизмы. Это даже роднит с игровым искусством...
  
   __
  
  Не записал очередное "надо" и это поступок, заставляющий побеспокоится о том, чтоб не пропало это "надо".
  Вообще, пишу слишком напрямую, это порождает сплошную несправляемость; роман - это же принципиальное отвлечение и принципиальная горизонталь...
  Когда устаешь, уже не в силах контролировать и преображать каждый момент, а значит - стереотипы.
  Вработавшись, теряешь свежий, острый, отстраненный взгляд, начинается уже как бы микротрадиция и чуда, преображения, открытия, ради которых всё и делается, не происходит /утешаюсь тем, что можно поставить три точки, намекнуть на скрытое, недосказанное, оставить тему открытой/.
  
   __
  
  Прекрасная погода. Вспомнил, что на даче бывали райские дни. Смотрел на мир, на каждую травинку, букашку, был с солнцем, лесом, дорогой, запахами, полный нежности, покоя и возбуждения, оцепенев в таком состоянии, сливаясь... /Это же нарциссизм. Чужое слово, оказывается, подходит ко мне./
  Пошел за хлебом, выработавшись - обесточено земное, иду плавно, невесомо: "Я ведь в каком-то смысле становлюсь больной. Благоразумно идти так, не создавая складок во времени и пространстве. Никаких расписаний. Дыши, лечись наслаждением, не убивая спешкой время и пространство".
  Человеки - мелочь, статисты в вольной, потерявшей место и время пьесе. Мелочишка в мыслях, в движениях. Этакие растворяющиеся в солнечном дне архаичные ретро-устройства...
  Вроде едет полный автобус в одном направлении, а пойди за ними после и растворятся, уйдут как вода между пальцев, двух вместе не увидишь...
  
   __
  
  При такой бессвязности, многочисленности всяких "это" и в то же время прямизне, не получается ли переход на язык жестов, мимики и мычанья. Может, это и есть принципиально новый язык?! А может, это специфика жанра объяснений и пониманий?! Тебе понимание дается не для того, чтобы ты ясно передал его всем. Понятое воплощается, воплощенное действует, а слова тут ни при чем.
  Захапистость должна быть искоренена, иначе она всегда будет приводить к перегрузкам.
  Я не против того, чтобы претерпевать неудачи. Они дают опыт, а что ценнее? Лишь бы были время и возможность закрыться, выключить свет и всё обдумать, всё повторить десятки раз. Нет ничего приятнее этого, так же, как есть голодному, греться замерзшему. Неудачи, сами понимаете, много подлиннее удач, которые, сами понимаете, относительны.
  Итак, утро /6-12ч/ - штурм работы, потому что свежи силы, нет комплексов. День /12-18ч./ - без оглядки в "жизнь", если таковая есть. Вечер - полный причал в гавани, позволяющий отдаться накопленной за день энергии впечатлений.
  
   __
  
  "Нельзя уж и недели побыть таким, как есть - сразу же выражается крайняя озабоченность: мол, и то не так, и это не в порядке".
  
   __
  
  С делами на самом деле не будет особых проблем - ведь требуются паузы.
  Перед переплавкой - пауза, чтоб накопились изменения /иначе, не успев начать, можно оказаться на пустом месте/.
  Посмотреть, какие формы построения предложений не использую...
  
   __
  
  Почувствовал прельстительность самостоятельного жития без поводыря - Бога. Потом пройдет и будут другие прельстительности - так и образуется их ряд, для тебя характерный.
  
   __
  
  Неустанная забота о настрое - перед каждым разом - теряешь немного времени, много выигрывая в результате. Это как при ходьбе: спешкой выигрываешь жалкие 5 мин, теряя всё остальное.
  Метод: сидеть на плодоносной проблеме: как лес, полный грибов.
  ...Вникая в жизнь, вникая в себя, вникая в слово. Это и будет давать рост...
  
   __
  
  Женя надрывно ругается утром. Они молятся: "помоги нашему сыну, избавь его от сил сатанинских, не оставь его Господи, Ты видишь, как мучается душа его". Я лежу без сил после работы и думаю: "Лучше бы зажали ему дополнительно яичницу, что положили какие-то остатки без всего".
  Они выключили музыку и он успокоился. Я не подумал об этом. Что-то музыка стала плохо на него действовать.
  
   __
  
  Митинг, что ли, с утра пораньше - бу-бу-бу мегафона. Съезд же... Но потом расслышал: "...и вот настал самый торжественный миг нашей линейки: первый звонок! Первый звонок, на первый урок"..." - сегодня же 2 сентября, понедельник! "Ля-ля-ля-а-а - 5А! 5А! /вы куда?! Сюда!/". Помпезное действо на школьном уровне. Мылась, чесалась, подмывалась, говорила глупости, а потом приходит и вещает в мегафон, управляя массами, преображая их в ангелов, что ли. Словарник несусветных пошлостей.
  Первый урок в первом классе! Мальчишечки... - где я, мальчишечка?... Пиши аккуратно, старайся от первого урока до последнего для того, чтобы всё было идеально, чтобы научиться всему-всему, чтобы пустоголово не пролетело действо. Мальчишечка, ты не представляешь, в каком ты раю /если вокруг не бегают дьяволята/. Опыт - это всё-таки то, что, давая мудрость в движении вдоль по жизни, отнимает высоту. Тут парадокс: кто стремится ввысь, тот и приобретает правильный опыт для жизни, а кто, не веря в высоту, надеется на опыт, приобретает ложные идеалы. Как верующий идет на страдание, так они идут на дерьмо - веря. Механизм приращения опыта схож с приращением слоя осадка /или почвы - из прилетающих с неба листьев/.
  Я время от времени пытался учиться идеально - долго длилось мое детство. Моя вера в детство: твое детство, юность, молодость длятся столько, сколько ты веришь в них, в их идеалы.
  
   __
  
  Часто вижу же, что вот, тут мелькнуло требующее дополнительного разбирательства... Это как бы сворачивание с предыдущего пути и не знаешь, сворачивать ли или идти прямо. /"Так что, может это вопрос не слабосилия, а изобилия?!" - "Бессилия перед изобилием!"/
  Всё так разрознено, трудно найти в этой массе стыкующееся явно или потенциально.
  Завести словарь ключевых слов!
  
   __
  
  "Мгновения жизни" - будьте натуральным переживанием!
  "Работа над формой" кажется нужной лишь сугубо в грамматическом смысле.
  "Можно ведь всё описать. И то, что мама пошла куда-то в магазин? А что ты думаешь: она исчезла и тут теперь тишина... Ты уверен, что она вернется, потому что всегда, в конце концов, все возвращались, но сам огромный мир готов её поглотить, взгляни на него: ты на холме и как огромно свинцовое небо и как опущен, далек горизонт, далекий шум над землею и под свинцовым небом... А здесь только шелестит листва... Она где-то там...
  
   __
  
  Раз всё равно будут "почему", то почему бы и не остановиться уже на первом приближении?
  
   __
  
  "Запретный плод сладок", поэтому лучше всё разрешить /например, секс/.
  ...Речь идет о бессилии "морали". Человек не в состоянии собой управлять в таком роде: не только запретить себе то, что влечет его, но и разрешить - например, быть себе смелым. Человек есть субъект относительно действующих в нем объективных сил. Большинство людей и не пытается бороться, находясь в полном погружении в эти стихии - силы. Это похоже на "планы" /детское: "надо быть смелым!"/.
  /"Надо всё разрешить и всё образуется"?/
  Если бы общество не было испорченным, то тогда действительно: долой мораль, долой запреты...
  Впрочем, не мораль первопричина. Мораль и аморальность ходят парой... "Побеждайте зло добром", а добро это сила, действие, путь, в нем всё - что в сравнении с ним человеческие запреты, зарекания, внушения. Устремляйся к добру и тебя не тронет зло, не нужно будет и помнить о нем. Ты не сможешь жить "сам по себе", потому что мы живем на земле, в мире, которому имя "атакующее зло". Тебе, как семени, предоставляется всего один выбор: либо погибнуть во всепоглощающей земле, либо прорасти к небу.
  
   __
  
  ...Зачем "из пустоты" - подсуньте мне тему и я раскручу её, насколько мне это дано. А откровения пусть будут штучными и не вымучиваемыми...
  
   __
  
  Всякий человек считает, что знает зло, оно массово, оно кругом, но добра не знает, оно редко. А ведь по-настоящему черный цвет можно оценить лишь на белой бумаге /также и добро/ /если бы не было дополнительного цвета, то оставшийся считался бы таким же рядовым цветом, как и остальные/. Черный закрашивает только белый /это касается и остальных цветов: черный закрашивают не они, а содержащийся в них белый.
  Человек зла боится реально, а на добро надеется идеально. Когда нет добра, человек начинает считать черный таким же цветом, что и остальные /ну, может, несколько сомнительным - но, как и в живописи, имеющим специфические и очень важные функции/.
  Цвета жизни /зеленый, красный и т.д./ - постольку цвета, поскольку в них присутствует белый /добро/, сами по себе они почти так же черны, как черный /зло/; белый дает им жизнь, белый выявляет заложенное в каждом - а черный загоняет во мрак.
  Для "ангелов" белый тоже становится обычным цветом. Доминирование белого /или черного/ ведет к общему высветлению /или потемнению/ всех остальных цветов, цветов жизни, т.е. получается либо призрачные, выцветшие пятна, либо темная, густая масса - и то, и другое губительно для "цветов жизни".
  
   __
  
  "Романическому" помогает разница между людьми, которая "пониманию" так мешает: расскажи обычное для тебя и для очень многих это будет внове и, значит, интересно.
  
   __
  
  Евангелие говорит, что только стремясь в высоту, можно расширить основание - по принципу горы. Т.е. стремясь вверх, именно на земле получаешь вознаграждение сторицей. Т.е. основание - вершина! Если слишком отрываться от земли, гора будет всё более крутая и неудобная, если, наоборот, слишком увлекаться земным, то гора рискует превратиться в холм.
  
   __
  
  Пришло в голову: "а вдруг потом будет иметь значение подлинно ли я писал всё это тогда /т.е. теперь/, а не вставил что-то задним числом? Как это исключается в документах?"
  
   __
  
  "О, тоже хоккеем интересуется, поговорили и уже друзья. А так, прямо не знаешь, о чем с человеком разговаривать /хоккей как раз и имеет прямое отношение к тому, что вам не о чем разговаривать/.
  Голая пустыня отчуждения и посреди маленький оазис - ещё бы оазис не любить.
  
   __
  
  Пример гипертрофированного сознания: стою на мостике у реки и надо прыгнуть, нырнуть вниз головой. Не могу поверить, что этот миг приближается, что мне придется. Только отложу, а он уже опять приближается... Гипертрофированное ощущение себя. Вижу со стороны себя в этом гипотетическом миге будущего прыжка - стараясь решиться, представляю, как прыгаю. Нет, и это не тот миг, я тебя не узнаю. Не хочу делать непоправимого, порвать с собой, стоящим на мостике... Или иначе, например, отвечая на уроке перед чужими глазами: разрастается мир в моих глазах, соответственно нарастает груз ответственности, время и место выходят из фокуса, полное беспамятство... Нет, невозможно ничего сказать!
  
   __
  
  Ночью разбудил Женька /ходит кругами, включая и выключая свет; выключил пробки - всё равно ходит, пробираясь, как в джунглях, время от времени забывая про торчащий светильник и с грохотом задевая его плечом/ и всё - не могу уснуть и, главное, почувствовал себя плохо, ни намека на то, что начал жить и писать. Пытаюсь согреться, нагнать сон привычным способом: вызвать нежность к женскому образу. Вместо нежности вызвал секс, очень характерно /так, наверное, у всех/. Они же подобны: желание "внизу" аналогично нежности, любви "вверху".
  
   __
  
  ...Тяжелое состояние, потеря вкуса к жизни, работа впереди представляется тягомотиной.
  Надо работать так же спокойно, как читаешь, получая то же удовольствие.
  У меня из шахмат получилась тягомотина, зато чувствую, что с удовольствием бы почитал. Я не должен нести никаких обязательств перед занятиями, а то получается не отвлечение и облегчение, а лишь дополнительная нагрузка. Они должны поддерживать мой вкус к жизни.
  Это к счастью, что я не могу жить без чувства жизни более пары дней - это как умирание от голода.
  Всё-таки, ты, во-первых, не спеши бросать занятия сейчас же - вдруг и здесь возможно развитие представлений - а ты уже бросишь... Бояться нечего: что не сгодиться "на высоту", сгодиться как дневниковое, как свидетельство твоей жизни.
  
   __
  
  ...Легко однако сказать: "надо быть с Богом" /"опять "дважды два""/...
  
   __
  
  По "техническим причинам" "познание" вообще откладывается. Хочется, хочется опять загнать всё в рамки правил, планов, расписаний размерами с солнечную систему. Вот так и живем: то загон, то с победным криком разрываем оковы, радуясь способности ясно сказать "правду-матку" вместо прежней тягомотины. Останутся ли недели? Они тоже план, мешающий остроте ощущения жизни. Не обязательно трясти Библией - она должна быть уже в уме, в душе. Изучение Библии - а это может быть очень интересным - отношения к седьмому дню не имеет. Опоры надо не создавать, а выбивать, чтоб не было замены Богу и собственному единоборству с жизнью.
  
   __
  
  Все эти "впрочем", "ведь" и т.д. становятся таким же необходимым, но чисто техническим элементом предложений, как точки и запятые.
  
   __
  
  Игорь: "хочу жить, всё имея" - по ночам собирают машину, ездит по заграницам с приятелями, торгует дефицитом. Это как в спорте: конечный смысл заведомо абсурден, абстрактен /заполнить клеточки таблицы соревнований/, но всё искупается подлинной остротой самой псевдожизни. Острота жизни ради шика жизни - чем не жизнеспособная система.
  
   __
  
  Истинные сомнения/!/ придут сами, надо только расслышать их, будучи честным и чистым перед самим собой.
  
   __
  
  А ведь мне действительно было очень плохо в этой тюрьме - армии. По сути, я был почти в бессознательном состоянии, только это и заглушало страшную тоску. Кризис нарастал и как счастливо, божественно я перенесся и проснулся в психбольнице наутро - словно в другом мире. Я словно заново родился. Я был немой, временами мной овладевал пронзительный покой, на мартовском солнце при тающем сверкающем снеге я познал пронзительное счастье. А как я был слаб, меня буквально шатало, помню, меня даже испугала попытка поиграть в волейбол. Делал, что говорили, ходил, куда указывали, но чувствовал, что это уже остатки старой муштры, что это как тающий снег...
  
   __
  
  ...Разве здесь нет некоего барьера Начала? Ап. Павлу помогла перейти этот барьер не больше, не меньше, как встреча с Христом.
  
   __
  
  ...Вот в общении с природой у меня бывало много любви, а в другом - нет... Пиша, чувствуешь возбуждение, напряжение, общение с людьми - пустыня, безнадежная, непробиваемая...
  ...Много факторов определяют то, как горит свеча твоей души, вся жизнь завязана на это, она не поддается напрямую, тут мало твоего желания.
  Ты смотри на неё, не забывай, верь в неё, живи для неё, но занимайся тем, что внизу - и что, в конечном счете, и определяет силу пламени. ...А как мешает рационализм, имя которому: "воинствующая бездуховность". Смотришь на паутинку в солнечном свете и счастлив. Открываешь целый мир... И можно трудиться, трудиться, двигать, напрягать все члены своего существа, становясь этаким монстром - неуемным живым суставным механизмом - и быть уродом, и наделать груду бесполезной мертвечины...
  ...Просто надо неустанно стремиться к лучшим чувствам, к лучшему состоянию.
  ...Кончай, бесполезно, всё равно что-нибудь не учтешь /"учитывать" - беспомощное, счетоводное слово/. Всё главное идет помимо слов, тем более, бумажных, трактатных. Внутри совершаются усилия, внутри результаты этих усилий, ощущения от этих усилий, вера, опыт, надежда, туманная картина понятий, любовь - всё внутри.
  
   __
  
  Рубил заросли в саду и ожесточился в целом.
  Чувствую большую готовность поступать жестко по отношению к сомнительному словоблудию. Т.е. налицо более трезвое отношение к писанию /и к жизни тоже/.
  Ты зарапортовался.
  "Писатели, надо же отдавать себе отчет в том, что человек за свою жизнь в силах прочесть совсем немного книг, пальцев рук хватит. Входите вы в десятку? Только у третьестепенных людей доходят руки до третьестепенных писателей..."
  Букашка ползла между небом и землей. Тоненькая травинка. Ползла, как танк, на брюхе, не боясь сорваться. Для неё травинка - это дерево. Когда лежишь, для тебя она тоже дерево. Приятно из чащи этих деревьев смотреть на настоящие - они далекие и маленькие. Приятно из иного мира посмотреть на свой мир...
  
   __
  
  Я как Иоанн Креститель или Иисус Крестящийся стою в воде небольшого озера при закате солнца в месяц лучших закатов - августе. Пустыня ясней, определенней, тверже леса. Кидаться в воду не приходит в голову, тело - нежная колонна. Это вода вечерняя. Касаюсь её и бегут малые волны кругами, долго, бесшумно. Это праздник вокруг, солнце танцует с нами. Покорна стихия и ласкова. Ухожу до ухода света, пока всё не померкло. Ступаю, босыми ногами обнимая колючки...
  
   __
  
  "Пытаясь узнать что-то, ты приходишь к полному незнанию - опустошению. Просто это попытка идти вперед только одной ногой - забывая, что есть вторая нога - эмоция, чувство, душа.
  
   __
  
  Вове: "ничего к тебе не пристает, да" /презрительно и безнадежно/ - он забыл убрать за собой грязное полотенце. Он молча уберет /он кроток - я, хоть бы и был не прав, такого тона не стерпел бы /это было бы немыслимо - в том то и дело, что каждый с каждым разговаривает лишь в мыслимых, безопасных для себя пределах - которое ничто изменить не в состоянии//. И на этом всё, через час уже может быть повторение /т.е. по сути отмахивается машинально/. Хочется вырваться из этих рамок и, держа в руках улику, повести разговор по иному. Привести, по крайней мере, в чувство.
  ...Любой "возвысившийся, но не достигший" человек становится похож на еврея. Не от этого ли моя мелочность и скупердяйство?
  Интонации тоже можно классифицировать! Например, есть остроумная бытовая интонация, есть поэтическая - возвышенная. Всё, как в музыке. Может быть острый гротескный полутон и т.п. Т.е. всё определяет то, есть ли у тебя своя музыка и насколько она сильна? И тут не соврешь. Эта музыка передается помимо воли.
  "Так говорил учитель своим интеллигентным старческим голосом уютным вечером в полумраке-полусвете настольной лампы".
  ..."Ухватываешься за одно, а другое тем временем опять забываешь" - потерянно.
  Вообще, письменная работа требует большого покоя. Мне всегда так казалось и я всегда об этом мечтал. Как-то всё не хватало цельности: разобран на несколько частей, которые воюют друг с другом. Есть тяжести, неподъемные для моей нежности. Она не одна из этих частей, она сестра милосердия, мелькающая на поле брани, полном тяжко искалеченных, расслабленных и с истошным криком воюющих.
  Можно, как это встречается в романах - а, видимо, и у самих писателей - написав "отличный кусок", легкомысленно, к примеру, ковырять в зубах и скабрезно шутить.
  ...Прихожу к выводу, что говоренное /написанное/ слово не действует, а действует лишь подсознательное и не выявленное! Т.е. написанное, сказанное слово - это не находка, а потеря! Лишь остающееся в сознании действенно - но, понятно, что это смутная, борющаяся, пребывающая в процессе действенность. Так мы созданы - жизнь - это смутный, зародышевый этап... Сам в себе и сам для себя человек всегда таков, а всё им выявленное, сделанное достанется другим, не может не быть для других. Итак, делай для других, выявляй для других и ты сделаешь и выявишь много больше, чем другие/!/, потому что это согласуется с естеством! Ты не можешь оторваться от других - как невозможно не дышать, как невозможно вывернуться вовнутрь.
  
   __
  
  Ненормально голодному есть острое.
  Всегда предпочту натуральную вещь. Искусственная, когда она новая, выглядит даже лучше натуральной, но стоит ей повредиться и всё, можно выкидывать. Натуральная же вещь не боится повреждений, для неё это естественные, природные знаки времени, от которых она выглядит как выдержанное вино. /Т.е. искусственная вещь хороша лишь в искусственной обстановке!/
  ...Нравится тот цвет, у которого в глубине есть примесь /т.е. примесь создает глубину/. Голый цвет /красный и т.д./ криклив и однозначен. В то же время и смеси могут быть невразумительны.
  Глаза как арки /в тексте рисунок/, только это не прекрасная история, а возбужденное настоящее.
  
   __
  
  Они фанатично отстаивают границы своих сомнений. Это табу, нельзя допустить разлива. И всё-таки, как ты одинок со своим знаменем у своих границ...
  Т.е. человек без сомнений не имеет убеждений. Такие встречаются, они тихие такие...
  
   __
  
  Если бы не Ельцин /и другие, которые имеют те же родовые признаки/ и если бы уже не была у нас революция в 17 году, то я, может быть, и поддался обаянию революции. Чувствуешь, что у них новое слово и за ними будущее - так и будет. Мы страна не законов, а силы, но силы не только буквальной, но и идейной. Законы условны, они никого не воодушевляют - а без воодушевления скучно, невозможно. Ни над какой страной, я уверен, не дует с такой силой ветер либерализма в период времени господства силы идей, и не в какой стране нет такого закабаления в период грубой силы. Так что хрущевский период был тоже революцией, а ведь результаты были несравнимо менее страшные, даже совсем наоборот... Т.е. от силы революции зависит и сила последующей реакции... С надеждой наблюдаю я за тем, что и нынешняя революция может быть мягкой. Всё-таки, уж больно вторичные идеи - например, национальное самоопределение /при том, что никто и не мешает "народам"/. Псевдоцели опустошенных людей. Я не упомянул "свободу", потому что это демагогия. Борющийся свободен. Они свободны и это как ничто другое, реально в периоды революций.
  
   __
  
  "В таком состоянии я всё равно ни на что не способен. Цени час истины /после принятия холодной ванны, например, или в лесу/ - в нем дерзай на все вопросы! И дерзай продлевать этот час - дерзай продлить неконтролируемый полет!
  
   __
  
  Вздрогнул, наткнувшись на сидящую на завалинке живописную группу. Столь истасканных людей - несколько мужчин и женщин - редко увидишь!
  
   __
  
  Коллективным предприятиям возможно будет легче возникать в обстановке анархии, когда нет "дружеской опеки" государства и когда никто не будет слушать теоретиков планомерного построения капитализма в одной отдельно взятой стране, убившей этот капитализм несколько ранее.
  
   __
  
  В юности будущее огромно, зов его радует. В старости прошлое огромно, зов его ужасает.
  
   __
  
  "Этот сосед яблоки ворует" - "Если увижу, я ему, скоту покажу" - со злобой сказал и пошел.
  Так и есть!
  Но он избил меня!
  Это со мной такое в первый раз: идти с разбитой несчастной мордой через весь город! Нет, я должен отомстить этой паскуде. Вот этой лопатой... Эй, ты... /дальше всё матом без запинки... молись! .../мат/ дерьмо жри! - со страшным надрывом, криком, хрипом. Я готов на всё, мне жизнь не дорога, мне дар не дорог, пропадай всё! Хруст костей... Никогда не чувствовал такой безоглядной решимости! Радуюсь ей - я теперь никогда не буду бояться.
  Нет, жалко тело: дух его я ненавижу, но разве можно: тело - лопатой!? Я всегда был достаточно умен для того, чтобы не соревноваться со злыми в злобе, с сильными в силе, с подлыми в подлости, с бессовестными в бессовестности...
  
   __
  
  Увидел в окно: Евгений вошел на веранду. Проверяет её на наличность хранящихся там продуктов, довольно потирая руки, сияя. Но там мало чего, одни помидоры, питаю надежду, что не возьмет.
  Берет арбуз. Смотрит восхищенно, хохочет, перекидывает с руки на руку, наклоняет лицо, как бы для того, чтобы потереться щекой. Наконец кладет, неохотно, уважительно провожая взглядом.
  Мое бессильное раздражение сменилось хмурой улыбкой...
  
   __
  
  Работа дворником в сентябре как уборка урожая: спелые желтые, красные листья как спелые колосья. Ни шума, ни крика, приятный рассветный час...
  
   __
  
  Кошерня худая, озабоченная, наверное, дивится на меня: "как не пройдешь мимо, плохого не думая, так и наткнешься взглядом: сидит в сторонке от наших зарослей, как памятник и смотрит на тебя".
  
   __
  
  Народ - собирательное понятие для никогда не собиравшихся вместе.
  
   __
  
  В унынии, потере сидишь в дворике и, напряженный, слепо ищущий, втягиваешь в себя свежий воздух. Вот забрезжила какая-то перспектива. "Верю, верю" - говорю облегченно, вставая, чтобы идти в несвежие комнаты... Через минуты круговорот ходьбы и комнатной жизни топит ту перспективу - она медленно уходит под воду.
  Болтать ли, смотреть ли ТВ, отвлекаться ли и быть со своим писанием приложением ко всему этому или же наоборот: ТВ - лишь в уверенности в том, что ты его переработаешь, а не оно тебя.
  "Решимость" - попахивает надеждой на свои силы...
  
   __
  
  Горбачев теперь видит свою задачу только в одном: служить предохранителем для того, чтобы не было войны. Помочь всем договориться, сгладить крайности, иначе, я убежден, была бы великая смута, великий раздор, потому что всех этих национальных левых пруд пруди.
  У Ельцина хороша только улыбка: видимо, сидит в нем что-то детское /делая его падким на похвалу/. Заменяет ему полутона в мышлении, которые у него отсутствуют. Поэтому он ощущает себя "государственным деятелем", тогда как гибкий Горбачев - "политиком".
  
   __
  
  Попробовав дело, убеждаешься в своем бессилии: и настрой не тот, и голова не соображает... Это вопрос реальной - а не философской, книжной - экзистенции, той, которая делает нас неказистыми, слабыми - непригодными в каждый реальный момент своей жизни, например, для показа в ТВ-шоу.
  
   __
  
  Может быть, в Росси национализм бы так и не возник, но разгон дали республики - воздухом которых я никогда не дышал.
  
   __
  
  Это будет даже интересно - если, конечно, сия история со счастливым концом - как в писательстве начинает пробиваться человек вне традиций и умений.
  Художество прикрывает брешь в экзистенции личности...
  Повествовательный, описательный стиль никак меня не устраивает. Это стиль ответов, всезнайства...
  Авангард же - это поиск - баловство: так дети, ища механизм в игрушке, ломают её, это поиск извращенцев, поиск очень умных эгоистов. Ремесло сближает традиционалистов, которые холодно выделывают и авангардистов, которые холодно ломают.
  Фраза должна быть как один сплошной вираж... Только тогда иногда ты можешь себе позволить совсем простые фразы. И пусть будет неприлично косноязычно...
  
   __
  
  Горбачев хотел идти по западному пути и ввел демократию, но народ первым делом выбрал себе национального вождя.
  Такое ощущение, что теперь они там, на Западе только жуют, хорошо проводят время; хорошо работая, заколачивают хорошие бабки, хорошо занимаются сексом...
  
   __
  
  ...Шутливо имитировал приемы каратэ - кобель эдакий - а не со всеми шутят. С кем шутят, над тем и подшутить могут, и побить. Дьявольский смех...
  
   __
  
  Я спокойно сидел вечером на своем обычном месте в обычном для себя задумчивом состоянии, как вдруг в нашем большом дворе залаяла овчарка. Я попробовал отключиться и потому не мог понять, где же именно во дворе она находится, да и лай был такой оглушительный, что казалось - повсюду. Людей не было слышно. Я продолжал сидеть, считая себя в полной безопасности. Вдруг мне стало казаться, что она у нашей калитки и лает именно на меня. Я не мог поверить. Вдруг мне показалось, что она толкает шаткий забор или же встала на него передними лапами. Я оцепенел, с тревогой всматриваясь в темноту тропинки. Вспомнил про наличие колючей проволоки. А может, это человек молча пытается раздвинуть калитку, чтобы впустить собаку? Неужели я так и буду сидеть, из ложного стеснения не желая выдавать свое присутствие? Я встал и задом зашел за дверь. Запирать не стал - собаки не открывают дверей, к тому же я не очень-то испугался и был только смущен и сбит с толку этой призрачной собакой Баскервилей.
  
   __
  
  Гримасы истории: революционер, якобы цепляющийся за старое и реакционер, якобы прокладывающий путь к светлому будущему. Царей будет чтить народ, а интеллектуалы, напротив, поймут, кто был кто и как были дети XX съезда, так будут дети 1985года. "Ах, как многое тогда происходило, сознание наше развивалось, то ли дело теперь..."
  Не будет жалости Горбачеву от новых хозяев. Будет, будет крутой режим. Ах, эти три дня - вы показали как происходит история. Газетки противника сразу были прикрыты. Потом их открыли опять, но они уже напуганы. Также и с партиями: Жириновский ещё разглагольствует, но уже поговаривают о принудительной психиатрической экспертизе.
  ...И Ленин, и Хрущев, и Горбачев под конец притормаживали и даже где-то изменяли начальным идеям - и это было предвестием конца.
  
   __
  
  
  Не из рассказа "двадцать шесть и одна", а в моем вкусе, нежная, возвышенная дева вдруг, вижу, "дает", постанывая под огромным мужиком. Набухает фаллос. Ну всё, пропадай святое, если и такие не достойны любви, то все достойны изнасилования.
  Может, чтоб перемениться, нужно, как апостолам, сначала три года с Христом ходить. Иначе всё твоё христианство растворится. Я не юноша, полный добродетелей и самомнения, а скромный мытарь, снимающий свой налог с жизни. Надо трудиться в том, что по силам, смиренно принимая скромность результатов.
  И всё-таки именно седьмой день лучше отдать Богу, Евангелию... Тогда и идеи будут приходить не такие, как в предыдущем фрагменте.
  
   __
  
  Намечаешь дело заранее только в случае неопределенности, когда не знаешь, чего ты хочешь и хочешь ли вообще.
  
   __
  
  Улыбаются, когда весело, смешно и улыбаются, когда хотят показать свое расположение. Некто грязно хохотал и ты улыбался, делая вид, что тебе смешно, выражая расположение...
  
   __
  
  Можно просто-напросто написать свой комментарий к Евангелию /а в перспективе и к Библии/.
  
   __
  
  Идет ужасный ливень, уже второй за первую неделю осени. За все лето не было ничего подобного. Утренний ливень - свет белый, белый, странный, и белые листья, а первый был вечерний и свет был желтый, желтый, странный и желтые листья. Погода сказочная, но мне всё нехорошо. К тому же, ливни быстро кончаются, оставляя только сырость.
  В Евангелии нет здоровой "обыкновенной" жизни, а всё сумерки - и заблудиться так легко. Потерял все ориентиры после пути, оказавшегося блужданием всё на том же месте, впал в отчаяние, ослепившее тебя, и готов на любое падение... Поэтому это просто по человечески: человеческую экзистенцию переделывать в правила, риторику, что угодно. К экзистенции подводит именно ничтожество...
  Иногда просто не вправе сопротивляться падению, пытаться соблюсти какое-то внешнее приличие, столь тяжкими открываются тебе прежние прегрешения...
  3-4 дня ты ещё в состоянии, не сдаваясь /или не веря поражению/ побороться, но в 7-ой день изволь расплатиться по счетам.
  ...И всё-таки, несмотря на поражение, всё не так, как прежде. Я разбит и не могу ничего поделать с собой, но я не махнул рукой, ничего не отложил на потом, смотрю на себя, держу под прицелом, верю, что смогу уже завтра всё попробовать снова...
  В разгар кризиса твоя борьба выглядит безнадежной, идет ломка, ты потерял вкус ко всему и не находишь себе места, но потом вдруг получаешь в дар успокоение, веру в свои силы, перспективу и возрождаешься.
  
   __
  
  Я бы хотел жить не только в городе, но и в пригороде, но и в предельной глуши - т.е. в трех местах. Не как сейчас, когда в городе, как в клетке и уже боишься природного начала. Причем основной резиденцией сделал бы пригород /как синтез города и глуши/ /"Ты не оригинален: так на Западе" - "На Западе всё холеное, а я хочу именно в русский пригород, где и дрова не исключены, где трава на пустырях..."/. От видов его испытываю ту же сладкую тоску, как от сумерек, как от осени. В глушь и в город - который есть тоже глушь, джунгли - лишь наезжать.
  А ведь наша квартира похожа на пригородную. И сама моя любовь к верандам такова же /а зимой приходится сидеть в комнатах - "городское" время? Тогда лето - время глуши, а весна и осень - время пригорода /тогда этот пригород должен быть асфальтирован!//.
  
   __
  
  Может быть, верить надо не в бытовой коллективизм "обыкновенного" народа, а в молодое поколение, которое окажется, в отличие от своих отцов, не идеологизированным.
  ...В Америке в спорте доминируют негры. Редкие белые выглядят как герои-одиночки из фильмов ужасов, с той только разницей, что в реальной жизни - спорте - никто на них не ставит.
  ...Нарисовать бы всех вождей нашей страны. Нарисовать всех, кого из-за ТВ знаешь, как своих друзей, за отсутствием оных. Я не могу рисовать не освоенных восприятием людей.
  ...Общность нынешних стоячих воротников у курток и стоячих воротников, например, в средневековой Испании. Выглядят гордо!
   ...Люди, которые мало едят, пьют много алкоголя, предрасположены к этому. Потому что плохой аппетит - это плохой аппетит на жизнь, а значит, депрессия...
  ...Сборная СССР по футболу находится в тишине возвышенного места, куда восходят, оставляя чужие и свои сомнения. Представляю их чудесными, как ангелы: они не убегают от сомнений и не пытаются нагнать на себя грубого куража, а, веруя, находят серебряную нить благословения.
  
   __
  
  Трудно осуществлять "локальные прорывы" в деле без предварительных прорывов в состоянии и отношениях с людьми.
  
   __
  
  Октябрьскую революцию можно сравнить с Петровской /только Петровская происходила сверху", а 17-го - "снизу"/. То же отречение от своего прошлого и классов, его составлявших, то же устремление к "передовому" Западу, те же массовые репрессии, та же гигантомания строек, те же "освободительные" войны, тот же вождизм, то же ЧК, та же эмансипация и т.д. /хочу надеяться, что на моем веку не будет страшных катаклизмов и что будут у нас свои Александры/.
  В пьющей, грубой стране к власти пришли пьющие, грубые, невежественные люди - как в политике /Елкин/, так и в "бизнесе" - видел, например, Борового.
  В первые века голова страны была на юге /где был и центр мировой цивилизации/, потом в центре - Москва - что соответствует большой замкнутости на себе /в период мирового средневекового мрака/. С Возрождением на Западе довольно скоро и наша голова переориентировалась на северо-запад, в Петербург. Вся остальная территория - это дремучее тело народа, чем глубже, тем дремучей.
  Отрыв неизбежен при крайней неравномерности развития "головы" и "тела" страны /на примере футбола: в Москве 5/!/ команд высшей лиги, причем популярностью пользуются только 1-2, остальные извращаются при пустых трибунах и в то же время во всей остальной России нет ни одной/!/ команды высшей лиги. И при этом вопрос даже не дебатируется/.
  
   __
  
  ...Может быть у всей этой мимики и жестах есть свои алгоритмы, схемы /которые можно передать линиями/ - тогда было бы возможным, меняя сам алгоритм, накладывать его на основу - спокойное лицо, т.е. в рисовании портретов участие натуры отпадает...
  
   __
  
  Часто, начиная писать очередной "фрагмент", я ещё не знаю четко, что я напишу - мелькнуло что-то неопределенное, в чем без писания у меня не было бы ни охоты, ни возможностей разобраться.
  
   __
  
  "Деньги делают деньги" - и это замкнутый круг, где у человека уже нет выбора.
  "Отдавайте деньги кесарю и тогда сможете отдать Божье Богу".
  
   __
  
  Два мощных горных массива, один большой остров и несколько меньших, несколько отделенных же полуостровов, моря, создали в Европе ряд равномерных, но небольших по размеру и, главное, отделенных и отличных друг от друга территорий --со своим небольшим севером и югом, западом и востоком. Получился самодостаточный мир. /Где главный конфликт: в средней его части, между Францией и Германией - потому что это единственные страны-соперницы, не отделенные друг от друга. Франция это ограниченность жизни и вытекающее отсюда самодовольство, а Германия - это ограниченность духа...
  Если море англичан не только отъединяет, но и присоединяет, то Пиренеи - это дверь тюрьмы. Для англичан моря - это дело духа и путь к осуществлению мечты, для испанцев море - это дело плоти и низменных страстей, а лучшие свои качества они проявляют на земле в борьбе с самими собой /Дон Кихот/. Англичане же на земле крайне ограниченны и косны /фантасмагория ограниченности, плоскостности и косности - "бедная Англия"/. Читая их писателей, можешь быть уверен, что там будет Индия, Египет и т.д. /Склонность к путешествиям в искусстве: там не было ни одного крупного писателя реалиста.../
  Итальянцев нельзя понять, не учитывая их принадлежность к Средиземноморью. У Средиземноморья нет севера - отсюда невразумительность духа. "Возрождение": через Италию Средиземноморье передало свой итог Европе. И тут стала сказываться отъединенность Италии от Европы Альпами, Она оказалась в положении Испании, но жила капиталом своего Возрождения - деградируя в нем.
  Польша - это Франция между Россией и Германией. У России с ней диалог слона и моськи: потому что если природа "духу" дает безбрежную экзистенцию, то у "жизни" она отнимает последнюю высоту. "Жизнь" при отсутствии духа приводит к произволу и суете, а наличие таких соседей - к тщеславию, спеси, воинственности. Украинцы - это чуть сдвинувшиеся в русскую сторону поляки. /Кстати, есть и сдвинувшиеся в сторону Германии польские области - в результате, наверное, уклон не в сторону еды, а, например, в сторону денег./
  Чехи выполняют роль украинцев для Германии.
  Особые страны Европы - Голландия, Австрия... Австрия - это синтез Германии и Франции. Результат: фантасмагория, нечто подлинно больное. Не это ли влияние доводит венгров до самоубийств? /нет ничего случайного в том, что оттуда вышел Гитлер; наверное, и многие другие, помимо Кафки и т.п./
  Голландия-Бельгия - это обратная история: велико влияние Франции и жизни, слабо - Германии и духа. Бюргерская претензия. Голландия - это воины вечной войны с морем. Их трудолюбие - это тренированность воинов, их чистоплотность - это чистота и порядок в армейской казарме. Сейчас воевать не надо и, наверное, это очень сильно сказывается на народе...
  Южная Америка - это Испания, вырвавшаяся на простор. Природа, простор избавили американских испанцев от борьбы с самими собой /и её символа: корриды/, заменив её на не менее жестокую борьбу друг с другом.
  Азию я воспринимаю очень плохо. Это наиболее отличный мир - и именно он оказывается в силах отстаивать себя от влияния Америки. У меня иногда есть ощущение, что это законсервированные, спящие вулканы. Я мало знаю: чем отличается Афганистан начала нашего века, от Афганистана, например, 17 века? Китай, например, напоминает мне страну, остывшую уже несколько тысяч лет назад и всё это время там царила муравьиная идиллия.
  ...Горячий климат горячит как буквально, так и через свое детище - виноградную лозу.
  ...Духовность проявляется в согласных. Жизнь - в гласных.
  А словарный запас определяется территорией, её разнообразием - отчего диалекты - разнообразием других языков на её территории - отчего заимствования.
  
   __
  
  Наконец, никого не согрев, солнце зашло за листву, сделав её черной тенью, что мотается на ветру.
  Значимость высоты: листья-небожители первыми встречают солнце и последними с ним расстаются. Они почти не знакомы со смертным запахом земной сырости.
  Над крышей пролетела птица, над тротуаром прошел человек. Потом было ещё много птиц - и все они проходили над крышей - и людей - и все они пролетали не над крышей, а над тротуарами. На той крыше были трубы и будки, на этом тротуаре забор.
  У дома окна ослепли от света, оставленного ушедшим солнцем. В нем вроде бы никого нет, но утром вокруг будет мусор.
  
   __
  
  Механическое лучше делать с утра, а художественное - вечером. Так и Бог творил мир - применительно к неделе...
  
   __
  
  Я был не готов и потому, когда поднял её, ощутил неуверенность в себе и подумал: "я мог её уронить". А в другой раз я только легкомысленно удивился и подумал: "какая тяжелая". Бутылка, женщина, какая разница...
  Я закрыл кран, но вода перестала течь не сразу, а напоследок ещё и тоненько скурвилась.
  
   __
  
  Поперхнулись, смешались мысль и настроение. Махаю рукой. Ещё не кончил - утверждаю.
  Когда есть форма, легче и содержанию.
  Делать то, что хочется - это аксиома.
  Когда есть настроение, легче и форме. Например, улыбка - это форма веселого настроения.
  
   __
  
  Женя хохочет, хохочут огромные красные трусы. Хохочущая бородатая голова и сразу за впалой грудью, на мощных пузе, заднице и ляжках розовые трусы. На них что-то нарисовано - творчество задниц всего мира. "Ложись" - и он сразу соглашается. Смех умолк, трусы скрылись под одеялом, бедная головушка щурится, пытаясь уснуть.
  ...Лето прошло, гамак опустел. Пришли темные вечера. Звезды излучают холод, луна не греет. Сижу, нахохлившись в куртке. Греет ли электричество окна родного дома? Чем светлее, тем теплее.
  Погас свет и, оказалось, давно закрыта дверь. Я остался наедине со звездами.
  
   __
  
  Шел к условной цели. Пошедшие шагом пространство и время молча показывали свою философию. Все видевшие меня были судьями...
  Лежу после холодной воды - тело легкое-легкое, но усталое после работы. Штаны направлены вниз - узко и длинно - а светло-серая рубашка - вверх - широко и коротко. Как тонок рисунок идеальной модели одежды. Это лучше, чем в халате, укрытии голого. Я как продольная лужица цвета моих глаз и рубашки - в глазах шарик, а на рубашке полоски - с бледными песчаными берегами цвета моих щек и оголенных рук.
  Опустив глаза, с досадой читал написанное. Там были споры, и ложное торжествовало. Это может опустошить усталую душу, но, подняв глаза, я увидел сияющее небо осени и прочитанное мгновенно отвязалось.
  
   __
  
  "Тоталитаризм" - само по себе понятие тотальности выражает только энергию единства. Вопрос лишь в том, на какой основе становится возможным объединение. И уж, конечно, нельзя всё сводить к личностям: и Маркс, и Ленин, и Гитлер, и Хомейни, и Горбачев, и тибетский лама, как и каждый из нас лишь адепты истории, духа времени. Без некоей степени тотальности невозможно само существование государства.
  Человеку всегда будет где-то непонятно, непостижимо почему существует насилие, почему всё умирает, всё не вечно, почему зверье охотится друг на друга, почему дед поедом ест некую репку, бабка дедку, внучка бабку. Почему мы едим мясо, которое смотрело, дышало, вздыхало, мычало.
  
   __
  
  ...Историю о богаче и Лазаре Он рассказывал Сам, но ответ разделяющий давал Авраам...
  ...Политика /"кесарь"/ - это итог человеческой деятельности во вне, а Бог - это итог человеческой деятельности, направленной внутрь себя.
  Демократия - это их название революции! /все революционеры были "демократичны"; и наши революционеры называли себя социал-демократами/.
  
   __
  
  Семилетний мальчик отвечает "в принципе, да", богатая мимика. Разве я в семь лет был способен ответить "в принципе, да"? Стыдно сознаться, но способным стал едва ли не в 20 лет. Хотя это просто перенимание у взрослых. Ведь это всё специфические, запоминающиеся вещи. У тебя родители не говорили и не говорят "в принципе, да", не то поколение - но разве это что-то меняет? Что следует за "в принципе, да" их родителей?
  
   __
  
  Сахаров - эдакий западный прожектерский идеализм. В наше время, в отличие от его 50-х - 60-х в науку уже никто не верит, а значит, отпадают и идеальные прожекты. Остается голый Запад. Идеализация "благоразумного" Запада безопасна, как идеализация всего заземленного. Понимают "демократию" как эмансипацию общественных отношений - это вечное желание молодости - вечно стареющей. Строят идеальные прожекты, не чуждые цинизма /идиллия цинизма и циничные идиллии!/.
  /И "демократия" как лозунг безыдейности, цинизма: "делай, что хочешь"./
  
   __
  
  ...Всё это только эскиз, Бог знает сколько вместивший в себя заблуждений и неоправданных домыслов...
  
   __
  
  Сидеть у двери, слегка приперев её табуретом, или же сидеть в закутке. Вот и выбирай как лучше для того, чтобы успеть спрятать блокнот, когда кто-то выходит. Конечно, подпереть - это гарантия, но психологически хочется сесть подальше, спрятаться.
  
   __
  
  См. ранее: из-за ориентированности на человека на Западе и результат: развитые потребности /материальные/ и развитая забота об их удовлетворении. У нас же человек не цель, а средство. Чтоб средство было в порядке, его конечно надо одевать, кормить и т.д., но и только. Человек может быть целью только тогда, когда в обществе нет ничего выше душевного.
  Мы - эхо того, что происходит на Западе /и каждый раз они пугаются этой природной мощи ауканья на их замкнутый мирок!/. И то, что у них было задумано в теоретическом плане и в сглаженной форме, с обходом острых углов у нас осуществилось практически и очень грубо - это реальный отклик человеческой природы на человеческие планы, на человеческую мудрость!
  ...После 2-ой мировой войны магистралью прогресса стала экономика.
  ...Разгром НЭПа - вот уж действительно доказали, что стремились не к изобилию. И вообще это усмешка истории: между двумя ужасными периодами и на пути от одного к другому - вдруг такой период.
  ...Человек настолько живет сегодняшним и актуальным, насколько он душевен. По мере увеличения духовного растет прошлое и будущее.
  "Экономичность производства" - как пример идейного материализма.
   Практические изобретения начала века /телефон, радио, аэроплан, кино и т.д./ - как зерно, из которого выросло дерево экономики 2-ой половины века...
  
   __
  
  Было и холодно, и сыро, и темно, и ветрено: какая безжалостность по отношению к листве. Она стала темной, бурой. Никому не пожелаешь такой осени жизни. А желтые красные сухие листья кажутся находящимися в тихом раю. Может это их чистилище, распятие на древе, которое они должны выдержать для того, чтобы в один прекрасный ясный день отойти, кружась, в райскую жизнь...
  
   __
  
  Пишу удивительно легко, но состояние удивительно спокойно-неопределенное - такое же, как прежде. Ну что ж, посмотрим, я три года находился в том же состоянии и не писал.
  
   __
  
  Триада: "идеология - политика - экономика" - это триада материальной деятельности человека. В сфере сознания ей соответствует триада: "религия /дух/ - искусство /культура, красота, душа/ - наука /разум, тело/.
  Все эти слова-понятия так огромны, что мне их сразу не осилить; многое пишешь интуитивно. Расписываюсь в человеческом измерении.
  
   __
  
  Мне нужно лечь. Усталый, я принял ванну и теперь мне нужно сделать только одно для себя: причесать намокшие спутанные волосы. Папа ест грибной суп. "Пожалуй, я тоже поем, пока горячий" /Зачем говорю я это, ведь желания есть нет, есть только желание лечь. Но стол грязный, неубранный, откладываю это. К тому же: "А Женю кормили?!" - "Не-ет" - "Почему?! Ну вы просто смешите меня!" - "Мне некогда, у вас целый день впереди..." - "Вставай пораньше! Да ведь это просто опасно для жизни: самому есть, а ему не давать!" - "Ничего, молчит" - "Хорошо, сегодня молчит - а завтра, послезавтра?!" Мама начинает накладывать суп, а я резать хлеб. Мне нужно лечь, я очень устал. Поэтому мне трудно даже резать хлеб, а надо ещё и маслом его смазать, раз суп грибной, а не мясной. Масла нет. С трудом дернув холодильник - иначе не откроется - кряхтя, наклоняюсь. А в результате это оказался маргарин. Искать масло нет сил, пойдет и маргарин, хотя самого из-за усталости от него тошнит... Папа: "Огурцы ведь пропадают, я бы не против, где они, на веранде" /выжидательно смотрит, не сходит ли кто/. Мама: "ешь, что тебе мешало есть их?" Папа: "так я же их не вижу!" Идет сам, возвращаясь, говорит довольным тоном: "мне N. говорил, что вот, когда он был в Чехословакии, то обратил внимание, что чехи очень много едят огурцов". Положив сметану в Женькин суп, я ухожу, ухожу. "Где "Московские новости"?! Вчера ещё видел в твоей комнате?!" - "Не знаю, я не брала /ищет масло/. Что такое, нигде масла нет? А я ещё полкило И. обещала; папа же с работы принес?! Это ты, Димка, всё Женьке намазываешь! Это ведь не старые времена, надо же понимать! Слышишь, больше чтоб Женьке не намазывал!" А я только что успокоился в полумраке, но тут не вынес и голос с хрипом прорвал оцепенение, оставаясь слабым, бессильным, отчего пришлось перейти на крик, чтоб услышали через дверь: "Ему нельзя без масла, иначе он хлеб не ест!" - "Ест, ест, я в тот раз давала, съел, как миленький!" - "Он его только щиплет, портит, а так уминает много, это же выгодно, меньше варить" - "Ничего, ничего, съест". Я бессильно умолк, "внутренним взором" с отвращением рассматривая поруганные куски хлеба.
  Потом ещё рвался в комнату папа, ища галстук, и галстука не нашел так же, как и газету, потом мама предлагала: "будешь блины?" От усталости я не отвечал вразумительно, впрочем, не веря, с чего бы; не было и звуков. Сбитая с толку моими хриплыми кликами, она выдала своё лукавство: "Из овсянки напекла" - "Не-не". Она не услышала, продолжала кричать издали, да ещё через дверь, надоедая и я уже твердо крикнул "Нет!", припомнив ей этой жестокостью масло.
  Я лежал, втягивал носом воздух, получая от этих вздохов облегчение и обновление, когда свежий воздух на секунду наполнял усталые своды грудной клетки...
  Женя, поев, довольно смеялся, расхаживая туда и обратно не машинально, а с энергией, будто шел по пути, хоть и не ведущему ни к какой цели, но приятному самому по себе во всех отношениях.
  /На самом деле это совсем не копия, не более трети всех слов и действий и чувств, потому что всё это лилось сплошным потоком без секунды перерыва. Где уж корявой ручке успеть за духом жизни, который живет, где хочет./
  ...Закрыл глаза и сразу мной овладела моя естественная усталость. Закачало; волны из бредовых образов.
  ...Незнакомая обстановка; таинственные смыслы немного пугают; "где ты, хозяйская походка.
  ..."Она вошла в роль, загадочная ухмылка уже не сходила с лица..."
  
   __
  
  "Как хочешь, чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с ними" - в жизни происходит следующая перефразировка: "как хочешь поступать сам, того же жди и требуй от других". Я, подметая, откопал страшно запыленную мамину домашнюю тапочку и говорю: "На, вычисти". А она мыла посуду и кинула её на порог: "потом вытрясу". Обозлившись на то, что пыль разлетелась там, где я только что подметал и что эта туфля так и будет путаться под ногами - "ничего ты не вытрясешь" - я в ярости выскочил за сени и зашвырнул ни в чем не повинную тапочку в соседний двор.
  
   __
  
  Сидел, смотрел в небо на борьбу мрачных туч и ясного неба - кому на руку сыграет рьяный ветер? - пил водичку, бездумно деловито перемалывая попадающиеся облепиховые семечки и кожурки нацеленными передними зубами, и думал: "чего я хочу?" /или: "что бы сделать?" или; "где вы, мысли?"/
  В конце концов, раз у тебя сейчас нет никакой трагедии или, скажем, любви, никаких мучений, сомнений, тоски, то будь уверен, что ничего подобного не появится и в тексте, если не обращаться к памяти. А этого не хочется из-за твоей занятости делом.
  Пустячки легки, забавны, интересны как спорт - и дают хорошее настроение. А серьезное приходится писать во многом вслепую, инстинктом и даже в конце не выходишь на светлое и ясное место.
  
   __
  
  Качается гамак, ветер сильный. "Качался гамак..." О-о! "Кончилось лето, раскачивается гамак на осеннем ветру". Нет, лучше: "пролетело лето..." Но это так банально, это "пролетело" уже "пролетает" сотни лет. Не оно пролетело, а ты - они - проморгали, прошляпили, профукали. Ну вот, ударился в бичевание пороков. Будь как люди, вон русские придумали: "люли-люли" и не стесняются. "Так то бабы!" Ну тогда скажи "Эхма!" Да пошли вы, тут гамак с петель срывается...
  
   __
  
  Мама поет псалмы. Я спрашиваю у Вовы: "ты не брал на работу серую телогрейку?" "Не-ет". Мама прерывается и говорит: "Наверно, он взял, чай". Я внутренне усмехнулся: "Ты не прерывайся, не прерывайся на мирское". Характерная реакция человеческой психики...
  
   __
  
  Слово "несколько" должно бы быть в моей обойме: хотел написать "заставляя себя" но это слишком сильно; и это типично: все основные глаголы очень сильны. Насилие по отношению к себе сильным назвать трудно.
  Лишь полностью включившись в некую ситуацию вне себя можно получить душевный разгон. Поэтому употребление глаголов в полный голос по отношению к душе часто необоснованно, что характерно для романтизма, психологизма и т.п.
  Опять я свою ситуацию выдаю за общую истину?
  
   __
  
  "Нет, на семь дней мне просто энергии не хватает" - думаю, сидя в 3-ем дне и вовсе не чувствуя желания стремиться к седьмому - "вот если бы 3 дня..." - и ни три, и ни один, ты просто растворен во времени, в своих ощущениях, при которых и физически-то ходить недосуг, да и споткнуться можно от такого забытья...
  /Вроде убедительно, а думаете всё, вопрос закрыт?!/
  
   __
  
  Вот ведь как наоборот получается: говорил, что сначала надо иным стать, а потом смогу писать, а выходит, что пишу без труда, а состояние прежнее. Что ж, и буду писать как бы исходную диспозицию, после чего постараюсь обрести свободу.
  
   __
  
  Это правило: если человек живет среди чужих, значит и в душе его живут чужие.
  
   __
  
  Осенний закат, как прекрасно, дует ветер, молотя деревья и проникая сквозь мою куртку-убежище /я даже поднял воротник и спрятал подбородок/, вызывая и озноб, и острую радость. И светит солнце, далекое, негреющее, для души, а не для тела; как символ, которому и полагается быть далеко. Далеко лучше, чем высоко.
  По восходящему солнцу можно изучать восход мира, жизни на земле, по закату - закат. И я чувствую, что и восход, и долгий день - это наше прошлое, а закат - это сегодня, это досталось мне. Это досталось мне проживать день за днем.
  "Ззамерзз" - "Сиди, сиди, а то что-то у утр ассоциации с ночными вечерами /это же безнадежность/; пусть хоть немного рассветет!" /сидеть, наверное, всё же не буду, а записать - запишу /не вставил морализаторское, унылое "только"//
  
   __
  
  Привычка читать за едой - чтение машинальное, подсознательно приятна горячая сытость в желудке. "Хорошо думается на сытый желудок". "Когда обеспечены материальные потребности, можно подумать и о культуре". Приятно, необременительно и нескучно - просто есть скучно - на самом деле и просто думать тоже скучно.
  Мечтать о тотальной свободе всё равно, что мечтать о полете - не дано это человеку. Иногда её несколько больше, иногда несколько меньше. Я верю не в абсолютную свободу, а в то что она, свобода может расти. Это очень немало. Пути перестанут обрезать, когда ты перестанешь самонадеянно рваться - и это и будет свободой - хотя и распятием на кресте.
  И надо снисходить к себе самому, прощать себе /это и есть прощение Бога! /Но не потворствовать!//.
  ...Мир не случайно зовется миром - это место, где лучше быть мирным.
  
   __
  
  Оделся тепло и сел на свое место, но всё равно пробирала дрожь, сидел скованный, боялся холода. Именно оттого, что боялся и пробирало. Представил: если бы пришлось выйти странствовать, то просто не смог бы существовать, если бы не смог противостоять холоду /и страху и т.д./.
  ...Легковесность, легкомыслие - какие страшные слова. Моя душа в "дружбах" такова. Ткни её в землю и поневоле потребуется дух.
  
   __
  
  Быть жестоким по отношению к человеку его же руками: я просил, но мама ни в какую /т.е. жестоко/ не хотела ставить телевизор в зале /из ханжеских соображений/. Зато вечером, когда уже она хотела посмотреть "что-то интересное", я жестоко выключил его, сказав: "мне здесь телевизор надоел. Ставьте в зале и смотрите, сколько угодно".
  
   __
  
  Не будь я самой жизнью поставлен в жесткие условия, работай я не дворником, а инженером, что мне предназначалось, то наверняка не устоял бы от соблазна знакомиться с девушками, как попало и где попало. Представляю себе, в какой я был бы депрессии: беспросветная, постылая работа, немота души, и некуда деться..., ведь даже сейчас нечто подобное бывает. А поддавшись в одном, пришлось бы принимать и все остальные правила игры.
  
   __
  
  
  Женя за столом гуашью срисовывает "Гибель Помпеи". Сосредоточенно взглянув на репродукцию, висящую напротив, с удовлетворением кладет мазок. Он полностью погружен в свою работу. Его лицо светло и день сияет, солнечный и тихий. Но призрачно всё, требует доказательств. У него же одна краска - вишневый цвет безумия.
  Он не безумен - безумны краска и картина напротив. А он сосредоточен и удовлетворен, его лицо светло - желаю и вам того же. Влажная краска прекрасна - высохнув, всё теряет цвет жизни. Не бесцветная, а красочная влага - как красочная жизнь. В его красном пятне гибели больше, чем в картине. Красное пятно истинного авангарда пылает, говоря о многом, а Женя уходит дальше до высыхания жизни.
  ...Картина, в которой есть мазок, всегда лучше картины, в которой окрашенные плоскости. Месиво мазков - это лучшая модель души, полной энергии. То, что в душе, всегда варится, плавится. Мазок - единица жизни. Мазок должен быть духовным, а не материальным, как глина. Это выбор души. Это разница между Ван Гогом и Церетели.
  Царство Божие на картинах строили всегда - ведь небо так близко.
  
   __
  
  Большая часть творения - это наши усилия, помыслы и претензии. Меньшая - это результат-реакция. Кто мне скажет, чем по внутренней сути отличаются яблоня и клен, быть может, это известно?
  ...В тебе лишь определенное количество энергии, лишь определенное усилие тебе доступно.
  Дела-люди против меня; бессилие и в делах, и с людьми. "Я" должно быть свободно от дел и людей. Лишь высота "Я" помогает бороться. Поэтому, когда бросал все дела и людей, в падении чувствовал облегчение и ощущал дыхание жизни. Как часто, даже не пытаясь ничего делать, был повязан непостижимо ничтожным - например, телевизионной передачей, заменявшей и людей, и занятие.
  Т.е. земная задача человека соразмерна небесной - и не существует одна задача без другой.
  Люди - это субъективность и проблематичность других, дело - это субъективность и проблематичность тебя самого.
  
   __
  
  Посмотри на небо и кричи о том, какое оно темно-свинцовое, как огромна его загадка, как непостижимо близко и далеко это небо. Непостижимо непостижимое и потому говори: "Бог". Это небо для тебя, оно Бог. Где Он, а вот Он, огромный, в грозной тишине. Пока свет светит, небо далеко, но сумерки похожи на второе пришествие: оно сразу же за сплошь почерневшими деревьями, а облака посторонне бездеятельны, пустынны, протяженны. Они уснули и сквозь свинец им снятся красные, сиреневые и розовые сны.
  И ощущаешь: мы посланы в мир, как и Христос был послан. Крест, который Он нес, и мы несем - это крест жизни. Мир наш - есть точка превращения. Нам дано ровно столько жизни, сколько и смерти. Бог в небе и в нас. Тебя нет - ты точка борьбы Бога и дьявола, ты выбор. Выбери Бога и в твоей точке Он победит дьявола.
  
   __
  
  Боязнь милиции с тюрьмой, как и боязнь водки и курева впитана с детства: дитем испугался и боюсь до сих пор. Видишь, как ты отторгнут от земли. Но и силу, даваемую Богом, я щупал руками. Но боишься предъявить свое упование, потому что не вырос больше людей. Наедине и на своей территории не боишься, а когда их много боишься, осознавая, что в своем они столь же сильнее духовно.
  ...Пугают пуганые и злорадно смеются. Они находят подтверждение друг в друге. Они сильны, потому что: "ты - моя сила, я - твоя сила". С собой мучительно и они идут друг к другу, говорят друг другу: "Эй!"
  Идя в дело и к людям, ты создаешь основу для новой высоты идеального "я". Именно так - не безопорный полет, который столько раз оканчивался падением. Причем, чем сильнее толкался, тем больнее падал.
  ...Читаешь и вдруг в конкретном месте четко осознаешь, что вот это, Это мне не преодолеть, всё, приехали, табу; "всё" - говорю, "вылезаю", чувствуя себя выращиваемым в бутылке - где ты, свобода?
  Ожесточившись, вскинулся и думаю со злобой: "почему бы мне и не быть на равных с другими?"
  
   __
  
  
  Ты как подросток из зарослей: высокий и тонкий. Вот выберусь в чистое небо, где солнце и ветер, тогда поправлюсь, тогда выздоровею.
  Это слишком просто.
  Как гибнет подлесок. Взрослым становится лишь прошедшее отбор. Младенцы-ангелы - их смерть для нас ужасна, но ангелам легче уходить из этого мира в тот, где они, быть может, и были и будут теми же ангелами.
  
   __
  
  Лежащий на животе втайне сожалеет о том, что лежит не на женщине.
  Снится, что некая обсосанная розовая конфетка без обертки "дает" целому взводу. Возбуждение, запах похоти. Я между, я рядом, хожу растерянно. Каменный, устремленный член придает решимости. Вот ты подходишь, распаленный, неуклюже ложишься, судорожно ищешь отверстие и пошел, пошел, стеная.
  А всему причиной скопление мочи.
  
   __
  
  Иду с отцом - что для многих позорно, пахнет "папой" - не с раута, а из позорного, нелепого сада, где возможно был презираем за вид, за нахождение в зарослях в сумерки, за грубость работы. Идешь домой по вечернему городу, в котором всегда некий блеск и интим - нечасто так ходишь при эдаком образе жизни - а всякая физическая работа по окончании благодарит удовлетворением, даже метение тротуаров.
  ...Кого не вижу, того и нет. Плюю на интеллигентность в перетаскивании сучьев!
  
   __
  
  ...Что может быть горше разбитых душевных иллюзий. Радел о конторской работе, а его бесчувственно уволили...
  
   __
  
  Взгляд в пространство, он каждому присущ, и, значит, все мы философы. Если ты задумываешься редко, то джунгли трансцендентности у самого твоего порога. Мне же, чтобы дойти до рабочего места, приходится сначала идти по вырубленным местам. Мне было бы страшно: черная ночь у порога...
  
   __
  
  Смерть как взрыв, а внешне - хлопок; и: либо взлетает Светящийся ангел, либо, хлюпая, брызгая, опадает помойный осадок.
  
   __
  
  Листья падают тихо, золотом отмечая многие мгновения. Этот полет - их лебединая песня. Всю жизнь висеть зеленым, чтобы в долгий миг слететь и толпой усеять землю. Почему вот он слетает именно сейчас, в тихую погоду, а не вчера был сорван метлой ветра?
  ...Тут главное слово - "тихо". Ти-и-и-и и легкий, еле слышный выдох: "хо".
  
   __
  
  По сути, человек не воспринимает свое тело как таковое, а лишь как приложение к душе: причиняет оно боль душе или наслаждение. Живи, пока текут крови реки. Трудно видеть мертвое тело тому, кому трудно отделить душу от тела. Ты душевен, раз так боишься смерти.
  Щупать свое тело как скатерть. Воспринимать тела других как страшные и прекрасные маски. Пришли в масках! Пришли в теле, как в водолазном костюме. Как марсиане.
  
   __
  
  Осознал себя как ограниченное пространство. Как квартира и город или как город и страна, или как страна и мир, или как мир и космос.
  Как человечество разнообразно, переливчато, так и отдельный человек: здесь он такой, а здесь эдакий. Знать себя или кого-то, значит, знать обустройство. А оно выявляется при соприкосновении с жизнью: вот здесь он ведет себя так, а здесь так и т.д. Нужно лишь проявить интерес.
  
   __
  
  
  Каждое слово двуедино: в нем и понятие, и образ.
  Само ощущение всегда истинно, но доводку до образа или познания ты совершаешь в силу возможностей своей души.
  Человек был сотворен в 6-ой день, который есть душевный, переходной от первых пяти материальных, к седьмому, не имеющему конца и духовному.
  Тело без помощи материальной одежды гибнет так же, как и без помощи духа. Оно - воплощенная душевность, зябкая, слабая, неприспособленная, неправдоподобно ранимая и стыдная. Я чувствую себя более уверенно, когда не просто одет, а на руках перчатки, на ногах шерстяные носки, на теле плотный свитер. Это уже самоуверенность: ты даже готов драться. Т.е. оденься чуть крепче нормы и перевесит материальное начало: будешь мужественным, самоуверенным; оденься чуть легче нормы и перевесит духовное: будешь легким и тонизированным.
  Всё точно так же и с едой.
  
   __
  
  Ещё одно ощущение существования: ощущение доминанты. Идешь, и доминанта - серый асфальт! Или вдруг представишь окружающее в качестве театральных декораций: среди таких фантастических подмостков не может не играться фантастическая пьеса, а единственный персонаж всегда герой. Или вдруг представишь себя страдающим персонажем романа, как Хемингуэй...
  
   __
  
  Парадоксально: стремишься познать "объективную реальность", но из-за ограниченности - хотя бы набора используемых понятий - творишь идеальные, утопические миры, лучшую фантастику!
  
   __
  
  Только день для работы. Все равно дольше 8 часов трудно работать.
  Чтение нежелательно утром: ведь своей меньшей энергией оно устанавливает пониженную планку на данный день. А может, будучи в среднем, душевном возрасте, естественно тяготеть к среднему времени - дню?
  ...Сфантазировал тщеславно: будущее, офис. Утром официальные контакты, днем - знакомые "в ближайшем бистро", вечером "ближние" в личных комнатах. Говоришь, поступаешь - а всё записывается всевидящей аппаратурой, тут же перерабатывается и систематизируется на компьютерах в готовые произведения!
  Как сон дает отдых стиранием, так и день душевный дает отдых разнообразием: получить впечатления, значит, хорошо отдохнуть, обновиться.
  ...Несмотря на всю бурную деятельность в писании с плодами материальными ещё долго будет худо.
  
   __
  
  История человечества: материализм Ветхого Завета, душевность Нового Завета и духовность будущего мира. /А как же "пара полюсов": ведь был дух в Ветхом Завете и, как говорит модернизм, будет материальность в будущем мире/.
  ...Что массы, что классы...
  ...Американцы материализовали Бога, а русские идеологизировали материю...
  Для фашизма характерен интерес к прошлому, к средневековью, как для коммунизма к будущему. Будущего нет? А коммунисты потеряли свое прошлое?
  Ведь то же и в "высоком" искусстве - Вагнер, Т. Манн и др. Они не стали фашистами лишь из-за своего чистоплюйства.
  ...Язычество существовало всегда, только в древности действовали стихии, в средние века - лешие /люди/, а в наше время - механизмы, НЛО. Язычникам нелегко живется, не случайно они с такой силой приняли живого светлого Бога, которому подвластны стихии, который особый человек и пришел из иного мира.
  
   __
  
  
  "Сон разума порождает чудовищ"... Сон - это всегда сон разума. Душа не спит никогда, как не выполняет и других функций. То, что во сне - это и есть собственно душа, её самостояние и самочувствие. Если она не укреплена духом и материей, то она слаба и пуглива. Её страх и порождает чудовищ.
  Ум от слова "уметь", т.е. это нажитое, житейское. Не случайно, столь часта ограниченность ума: в одной сфере он корифей, а в других заурядность.
  Изначальная субъективность данного человека накладывается на субъективность жизни /то, что ты делаешь в данный момент нечто конкретно-ограниченное, а не некое Всё - это и есть субъективность/.
  
   __
  
  Работал дворником час и за полчаса почувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Быть может, потому, что и работа, и отдых были стопроцентными, до счастья.
   "Отдых должен занимать половинное время от времени предшествовавшей работы".
  
   __
  
  Отдыхая, вдыхая, не мог надышаться сырым свежим воздухом, наглядеться на осенний пейзаж. Весной дождь живителен для кого-то, кто на земле растет, а осенью живителен сам по себе. Пахнут не поверхностные листья и трава, а сущностная древесина и земля.
  Ликование ясного дня для нас Бог из-за недостижимости, а страдание дождя - Христос близкий. Он свет принес в душу, а мир определенно померк. И редко было такое, когда ты светел и мир светел и страдание дождя, короткое как 33 года, почти всегда встречает меня готовым - больным, греховным.
  Завораживает влажная чернота ствола: черное, отблескивая белым, ожидает света и тепла, томясь тайной жизни.
  ...В утреннем дожде мир исчез, скрылся, словно не родился.
  
   __
  
  Хочу заново обделать стены столовой. Сначала планировал только красные полосы по грязным швам - получается абстрактно современно. А теперь пришла лучшая идея: живопись в образованных квадратах и прямоугольник вместо орнамента.
  Мне очень хочется рисовать копии - но достаточное их количество будет нескоро.
  ..."Прекрасная" картина была лишь искусственным эпизодом на стене. Так они и в себе, и в людях не видели всей "стены", а видели сочиненное: что воображали, то и видели.
  
   __
  
  Досадны, но неизбежны и несовершенство, и механические дела и усталость. Устав, как умерев, ты отрабатываешь свой собственный ад этих механических дел. Бесплотной иллюзией является стремление душевности проникнуть в глубь материальности и стать железной. Или только я в это не проник. Кто заклинает, тот не становится: это буксующая машина, уже выжавшая весь газ.
  Нужна отдача, а для этого нужен интерес, а для интереса нужна красивая цель - это и есть конкретика.
  
   __
  
  Пролистываю записи осени 87 года и отчетливо, как на старых фотографиях, вижу себя. Усмехаюсь романтической патетике, морщусь от неказистости, бросается в глаза сильнейшая зацикленность на себе, унываю от сплошных заголовков. Бог знает, что я мнил о себе тогда, когда писал с ощущением, что пишу невероятное. Что ж, значит в большей степени начинаю с чистого листа.
  Пожалуй, художество более интересно. И его, оказывается, много - я так не помнил. Многое из тех "познаний" интересно своей фантастикой и своеобразием, т.е. опять же художественной стороной.
  Я мистически относился к возникновению "фрагмента" в сознании. Что-то еле заметное мелькнуло, а ты уже уверен: это оно. Причем, немо уверен, не можешь назвать ничего, как озаренный на Дамасской дороге. Сейчас же говорю: "привычка", "рыбалка". У каждого на свое сознание "щелкает", у каждого мир объяснен. ..."Вера есть уверенность в невидимом" - в едва заметном, "как сквозь тусклое стекло".
  ...Высокомерное чувство превосходства и провинциальная боязнь, а, главное, неприязнь в "ним", "всем этим писателям". От них воняет ремеслом и выделкой, раз, общественностью, легко переходящей в официальность, два. Ущербность их субъективности заставляет их набивать руку, роиться, почковаться, и превозноситься на вершины официоза, а ущербность моей субъективности приводит к дилетантизму по многим параметрам, делает мизантропом и романтиком своей собственной судьбы.
  
   __
  
  "...А тот парень умирает. Рак. Он - слесарь и застудил, наверное, бок под автобусами. Мучается, не знает. 4 месяца высокая температура. Не проходит и всё, а болеть - пока ничего не болит. Слабость только, а был здоровенный. Исхудал. Стал раздражительный, не очень-то подойдешь. А что жена у него? - пустота. Скажет ей, ища утешения: "сядь рядом" - она сядет и сидит, молчит. "Что, нечего тебе сказать? Ну иди тогда" - уходит. ...Я бы ему сказала, что есть грех, потому что есть сатана..." /"Какой грех! Разве об этом надо! Надо о том, что жизнь не кончается, что есть Бог!.."/
  Предсмертье - это сильный шанс. Вот я понимаю, но суета жизни берет свое, а ему только скажи - и получится. Словно включили прожектор в ночи и высветили тебя, суетливо копошащегося.
  ...Но пойдет к нему не мой трепет, а мамино рвение, Бог грозный и сатанинские козни, и требование "смирись" /"смирис"/ - хватают тебя ухватистой крестьянской рукой за волосы и пригибают вниз.
  
   __
  
  Возможно ли муравью вместе со всеми не строить свой муравейник. Иду по улице, как в затерянном пространстве /время уже затеряно/...
  Позавчера читал про идеи /Эпштейн/ - и захватили идеи. Вчера узнал о смерти знакомого - и объяло её грозное дыхание, обновив мысль о жизни. Сегодня читаю историю - и растворился во времени. И всё до крайних степеней.
  А ведь это и есть та профессорская модель жизни в убежище: вот мои книги и больше мне ничего не нужно. В нашу пост-эпоху это всё более и более соблазнительно. Может, всего-навсего, мешает твой жестковатый, негармоничный характер. Меня и в убежище постоянно корежит и заносит, достаточно какой-нибудь малости, вроде телевизора или газеты. Нет, важнее то, что у тебя не тихое убежище, а сумасшедший дом и просто нет средств, чтобы жить как хочешь.
  
   __
  
  Конечно, противоестественно то, что мои огромные нежность и любовь не прилагаются к женщине. Ведь существует целый ясно различимый тип женщин, в которых я готов влюбиться немедленно. Причем, быть может, это взаимно и они смотрят на тебя, не понимая того, что нас разделяет. ...Но если бы это случилось, то вся нежность и любовь ушли бы на них /неё/, тогда как это - основа моего дара, моего устремления. Дару бы ничего не осталось. Дару надо укрепиться и вырасти для того, чтобы ничто и никто не в силах был помешать ему. И потом: есть время любви и время быть мужем - когда не нужна любовь. Впрочем: "имеющему прибавиться, а у не имеющего отнимется и то, что имеет": любви не хватает и на дар - а любя женщину, быть может, напротив, полюбишь больше и дело...
  
   __
  
  Я пилигрим, которому скоро встретились первые препятствия. Чему тут удивляться, иначе никогда и не было, и быть не может. Поэтому я и не люблю слов "гений" и "талант" - которых я не видел, и сомневаюсь, что они существуют. Талант - это пойманная нить. Ты что-то понял и полюбил и теперь это уже твоя территория... /Вовка говорит, находясь в каком-то странном упадочном состоянии, не раскрываясь, не умея раскрыться до конца: "что-то и читать надоело...; чем бы заняться...; у меня способностей нет".
  
   __
  
  
  ...Конкретные мероприятия никогда не длятся более недели, а скорее 1, 2, 3 дня - по крайней мере, так должно быть, ведь 7 - это человеческий размер.
  ...Была лишь видимость воплощения в деле - от сильной веры...
  Типично душевный механизм "впечатления": подошел к чему-либо близко - произвело впечатление, но отошел - и уже выветрилось. Это тот самый вариант из притчи Христа: "упало, быстро взошло, но, не имея корня, засохло".
  Промечталось мгновения:
  "быть монахом в келье - прочным, суровым...". И почему-то тут же: "быть "летучим голландцем" - счастливым и легковесным".
  ...А ведь и текст можно "развить" без любви - в сторону какого-нибудь гротеска...
  Но на всякого, испытывающего человеческие чувства светит солнце любви.
  
   __
  
  Читал статью Эпштейна о цикличности в русской литературе. Этот "пост" - смотрит уже отстраненно...
  Триада "социальность - мораль - религия" соответствует триаде "материя - душа - дух". И это ложный, в силу своей общественности вариант - человеческая общность вместо "общего" человека...
  
   __
  
  Дело не в вульгарности - массы всегда были такими - а в полноте: процесс распространения культуры /через все эти ликвидации безграмотности и т.п./ достиг пределов.
  Итак, массам приказано плясать как заводным, попирая "необразованную" природу, а интеллектуалам остается покончить жизнь самоубийством.
  
   __
  
  Абзац - как целостная единица, как ветвь.
  Абзац - как неделя. Предложение - как день. Семь предложений, седьмое - Богу, итог.
   /Чуть позднее: "не очень-то получается". С усмешкой: "дело будущего"./
  Не выкидывать черновики /подъем самооценки под влиянием написанного!/. Но всё путается, самопроизвольно тасуется - как этого избежать... Только цельность, всё содержащая, в силах справиться... В Евангелии об этом есть слово "благоразумие". Гордыней обуяны те, кто не делал настоящего дела...
  Настроение всегда проявляется в тексте. На примере сегодняшнего дня: вначале можно увидеть трепетный художественный восторг, впрочем быстро остывающий. Затем сомнения зачастили. Наконец, сейчас /11ч. утра/ - "благоразумие"...
  Три длительных вида отдыха - сон, путешествие в реальном мире, путешествие в идеальном мире /например, книга/ - и семь коротких видов - подышать свежим воздухом, ненадолго лечь и т.д.
  
   __
  
  "Пап, и ты немец, и мы тоже немцы. Вы, наверное, из конъюнктурных соображений записывались русскими, ведь это были предвоенные годы. Так что, менять надо отметку в паспорте..." Прочитали про немцев в Казани. Т.е. ближе прочувствовали вопрос, чем до этого, когда слышали лишь о немцах в СССР. Папа: "Я - русский..." - "Какой ты русский, ничего в тебе русского нет, открой глаза".
  
   __
  
  Утром был неправдоподобно свежий воздух в комнате. Щенок мешал спать нам обоим и мы не спали. "Вот таким должен быть воздух, Вов, запомни".
  Собачка неутомимо кусала руку, всего обслюнявила. "Её надо на ночь в тот "патрон" сажать. Для верности закрыть крышкой и включить музыку, чтоб ничего не было слышно".
  
   __
  
  ...Короста бессилия, в которую мы все закованы как в панцирь, часто не замечая её, как одежду.
  "Нормально, пойдет" - в неявном виде такое говорится сотни раз за день.
  И миришься. Ведь в той или иной мере мы полны как физического, так и духовного бессилия и потому все наши действия несовершенны. Поэтому привлекают прекрасные вещи...
  
   __
  
  Слово от Бога, но конкретное словоупотребление в предложении со всеми его, например, деепричастными оборотами это человеческое.
  Почему в стихе изменение одного слова, не меняющее смысла, меняет ритм. Что такое ритм?
  Что же, оперировать чистыми словами и их сочетаниями? Например, "пространство времени". Сначала: "не доходит". Затем появляется какое-то представление - это возможно, это вот это, - уходящее эхом в глубь смыслов.
  
   __
  
  А ведь жива во мне готовность пойти в сторону оригинальности. Ведь это поиск успеха и денег, тут и отпираться не приходиться, и так знаю: я не против заработать на этом, "выйти на широкую дорогу". Оригинальность - земной вариант истинности...
  
   __
  
  Разница между мной и Вовкой: в корзине лежит подпорченный виноград и Вовка отбирает то, что получше, а я говорю: "то, что получше может ещё полежать, бери, что похуже"! И в то же время он почти не ищет особых удовольствий: чего-нибудь сладенького перепадает и ладно, а ты, активный, с одной стороны, аскет, а с другой, искушаем. На практике это позорно приводит к требованию аскетизма от других и разрешению себе полакомиться. Ты хозяйственен /материален/, а Вовка инфантилен /душевен?/.
  
   __
  
  То, что на деньги что-то дают подсознательно кажется сомнительным, человечество начинало с натурального обмена...
  /Разбор психологии конкретных жизненных эпизодов - очень хорошо развивает./
  
   __
  
  Что-то вдруг забарахлил: нервы. Раздражение, нетерпение. Всегда в таких случаях главным раздражителем являются люди... Как-то вдруг начинаешь задыхаться; суетишься по конкретным поводам, а словно что-то ищешь; ни на кого не смотришь, а огрызаешься на голос.
  Мама без конца что-то просит. Но в этот раз, вместо раздражительной амбиции: "я и так всё делаю, пусть Вовка, он ничего не делает, а вы его не заставляете", нашел в себе силы ответить "мам, ничего не могу, что-то нервы барахлят, вот хочу доесть и отключиться". И нашел понимание.
  ...Когда есть ясность, не боишься теневых полос дня. Не будет света, но останется тепло. Не нахожу ничего непреодолимого. И ведь это ненадолго. И ведь это доверие к тебе, как воину или проводнику. Так ясные юноши стремились в сумрак войны...
  /Получается прямо-таки авангардный произвол, джаз: начиная, не знаешь, чем кончишь и неожиданностей действительно много./
  
   __
  
  "Это уже называется "ломить работу", тяжко ломить. Что заставляет вновь и вновь подлазить под это ярмо? Скопидомство? Да, ты кулак. Тут какое-то заклинивание. Все остальные чувства и стремления умерли. Стараясь развеять тяжесть, пытаешься поболтаться и поболтать, но выходит натужно, лишь обнажает надорванность. Лишь удовлетворение от сделанного поможет. Удовлетворения никогда не будет, если отвлекаться. Натружен до окаменелости, лежишь. Удовлетворенность как натруженность: расперла и окаменела.
  А день прекрасный - пытаюсь посмотреть ему в ответ "добрым" взглядом. Фальшиво. Ну, месяц ты так сможешь проработать, дойдя до скотского состояния - как в колхозе /так там никуда не денешься/ - а дальше что?
  Просто хочется чего-то человеческого и действительно свежего. Создавать интонации и чувства интереснее, чем мертвое конструирование. И что меньше претензий то же лучше.
  
   __
  
  Женя кругами ходит во дворе. Смотрю, стал на меня смотреть подозрительно. Проходя мимо меня, сказал сам себе "е. трех девочек, сучок".
  Одно из достижений моего "человекознания": когда он начинает ругаться, надо немедленно уходить. Кстати, и для здоровых подходит: тяжелы друг другу люди. Но не всегда готов уйти. /Как было: ел жадно и не смог оторваться. Кончилось дракой./
  ...Женька копает! Свою тропу, но всё равно, какое улучшение: ему хочется что-то делать.
  /Пишу, потому что это может остаться эпизодом. А я не хочу ничего забывать./
  
   __
  
  Намного отстаю в переработке "желтых бумажек" от написания новых /вчера 3 к 1, сегодня уже 7 к 2/. Но ничего, ведь эти фрагменты лучше развиты, значит их легче перерабатывать.
  /А надо ли? Есть тут какая-то путаница. Боюсь заниматься переписыванием, похожим на переливание из пустого в порожнее./
  /Включил Жене телевизор. Сладкая эстрада, Женя сразу встал около. Позируя как богатырь /в тексте рисунок/ говорит с глубоким удовлетворением: "вот это жизнь"!/
  Читая предназначенные к переработке записи, замечаю: "как помнятся состояния - не хуже внешних событий. Вот эту строку я писал чувствуя себя вот так-то..."
  /Может, всё же надо больше внимания уделять ориентации? А то ненадолго выныриваешь и, схватив первый попавшийся глоток, опять ныряешь в работу./
  
   __
  
  Коммунизм - сверхобщество, а у них - сверхчеловек /модернизм/. Мы живем в такую эпоху, когда крушение этих идей уже произошло /экзистенционализм - как выражение прострации, инобытия после крушения/.
  Всё уже было. Что было, то теряет реальность.
  Модерн или эстрада как заразная болезнь. Как в средние века эпидемии выкашивали треть населения, так и сейчас.
  Мы живем в пост-эпоху, в которой, конечно, сохраняется, затухая, влияние Титанов. Я пишу в пост-эпоху пост-тексты...
  
   __
  
  Чувствую себя если не старым, то "закопавшимся".
  Вернулся из путешествия новым человеком и взглянул на всё свежими глазами, свежими силами. Просто пришел новый человек и уже ждешь чего-то - ведь сам ты не нов для себя.
  /Опять чувствую тихое течение и тогда в подтверждение махаю веслом!/
  ...Читаю про модернизм - убеждает, заражает. Читаю про реализм - то же самое. Широта позволяет. Но соединить всё не можешь. Видимо - в Боге, но тогда исчезает трепет и того, и другого. Объяснить можно, лишь уходя. Остроту выбора надо сделать остротой жизни. Раз человечество не может соединить, то и ты не можешь...
  Попытка расслабиться, отдохнуть оборачивается большей тяжестью. Нельзя останавливаться реке, пока она не достигнет своей цели, растворившись в море...
  Да, корежит, тяжело, старею, закапываюсь, но это всё-таки не гибель. Просто при переплавке руды выявляются шлаки. Унеси их, сон!
  ...Это дело требует силы. А силы требуют дела. Труден момент рождения, а затем всё фантастически легко: вы ведь видите: они сами требуют, производят друг друга.
  ...Закономерности, конечно, есть, но они мне не нужны, да я их и так, на практическом опыте узнаю.
  ...В работу так погружаешься, что теряешь всякий кругозор и всякую возможность маневра. Теперь уже другое беспокойство: а успеешь ли осмыслить нечто необходимое, важное за быстро убегающий день?
  Ты заставлял себя: в результате перегрев, перенапряжение... Трудное даже необходимо в начале - как, например, подтягивание штанов время от времени - иначе они будут спадать всё ниже.
  В таком состоянии работы на рутинные домашние дела я отвлекаюсь как ныряльщик, которому надо за свои две минуты без воздуха успеть сделать как можно больше. Изображаю чистую белку в колесе - ведь куда ни глянь, всюду беспорядок, искать и выдумывать ничего не приходится, только самое необходимое - необходимо, чтобы не затопило - а потом вдруг исчезаю. Впрочем, мама ничего не замечает: полезные стороны равнодушия друг к другу. Если так будет и будущим летом, то я не представляю, что станет со всеми этими садами, которые сплошь и рядом отнимали всё время.
  
   __
  
  Женьке хочется что-то делать... Что бы такое ему предложить?... В каждом деле есть своя трудность - и он сразу начинает нервничать, теряет терпение и бросает.
  Дал ему большое ведро и детский совочек и поставил около кучи песка: "Жень, наложи, а, ведро песку". Накладывает. Боюсь только, разбросает - песок-то нужный.
  /По соседству ломают старый двухэтажный бревенчатый дом. Оттуда доносится убийственный грохот и тревожные крики: "Назад! Назад!!" - "Держи!" Как будто близок смертельный несчастный случай.
  
   __
  
  Выписывать отдельно все практические рекомендации, выработанные в ходе недели. Ведь всё забывается.
  
   __
  
  Маму вызывает заведующая. Опять пахнет увольнением /"Опять!"/. Нервы сразу полетели. Если бы я ещё не писал, было бы просто ужасно. Быть может, так и должно: ведь я как бы перешел на другую работу.
  
   __
  
  "Конечно, нельзя сказать, что пишу очень личное /вот, кавычки поставил, чтоб получилось более лично/, скорее, действует наработанная логика - своя в познании, своя в художественности, своя в фразеологии - а ты только следуешь за ней..."
  По ничтожному поводу слова просто не выговариваются, чувствуешь несоответствие, а думаешь, что это слово как громоздкая мебель.
  
   __
  
  Ведь по сути эта работа была нужна даже не насущно - деньги обесцениваются, а вложить их некуда. Вот пусть и вложат в меня, это им зачтется - а лишь как прикрытие: от родителей, чтоб меньше обвиняли и от себя, чтоб чувствовать себя увереннее. Кстати, не было ни уверенности, ни мира с родителями. /Но теперь мы в разных весовых категориях./
  
   __
  
  Словно в какой-то момент неслышно для тебя отключили ток, пустили газ, откачали воздух, пригасили свет и ты понемногу, всё ещё ничего не замечая, продолжая всё то же занятие, начинаешь задыхаться, терять тонус, слепнуть, наполняться ядом. Полно примеров того, как люди, невзирая на верные предчувствия, продолжали обреченно идти на верную гибель.
  
   __
  
  Сегодня появившийся мохнатый котенок полез в сени. Может убежать. Вовка подтолкнул его обратно. Я убеждаю его: "ты стукай, стукай, его надо учить!" Мои будущие дети, слышь они меня, могли бы сделать выводы о моей системе воспитания!
  Состояние ни на йоту не возвышенное; лишь стараюсь сохранять равновесие и работоспособность.
  Мое "художество", боюсь, базируется на романтизме. Впрочем, и "наука" - на рационализме. Иного не знаю.
  Я: "деньги надо отоваривать, наши банки - это чепуха". Вова: "Вот я тогда Толкиена куплю..." Мама: "Где отоваривать? Где?! Что говоришь тоже?!.. Вот разве тот ковер за 450 рублей купить"... Я: "Ну не за сто рублей же книги покупать". Вова: "Не сто, а пятьдесят. Сам ведь говоришь, что надо..." Я: "Пятьдесят уже дешево, да? Выбросить деньги нетрудно. Вон ветер дует, золотые березы треплет".
  Прошу Вову налить Жене чаю /я стараюсь его эксплуатировать, пока у него отпуск и, в общем, он, уважая мою писанину, проявляет добрую волю. Он: "лучше я через полчаса налью. Так ему будет интереснее. А то он сейчас поест и что ему делать?"!
  ...Ведь, собственно, утром мы видим вечерний беспорядок, даже не верится, что так грязно. Всё очень просто: вечером у нас горит настольная лампа и вся комната в полусумраке.
  Раскидываю беспорядок во дворе. Ожесточился - укрепился.
  Раздражен, но ещё и сознательно акцентирую раздражение, как бы бравирую им. Это лучше, чем загонять внутрь. Плохое лучше выявлять, а вот хорошее беречь, не тратить попусту.
  На эту же тему: опять же Вовка тянул с подметанием и я, наконец, закричал на него, не сдерживая, как раньше, ярость. А то я затаивал, а он свое затаивал, а на поверхности тишь да гладь. Это, конечно, называется "срыв", но словесный срыв благотворен. Не убивай без приговора!
  Мама упорно кричит "Вася, Вася, Вася", пищит щенок, какая-то ходьба, переходящая в беготню, а в моей комнате залетала огромная, черная, жужжащая муха. Хочется всё это прекратить, придавить...
  Но наконец оттуда донеслось другое: едят дыню.
  Уже надорвался на дворницкой работе, а ещё впереди 2 футбола и масса нервотрепки и беспорядка. Как при таких обстоятельствах работать? Чем-то надо жертвовать для того, чтобы сосредоточиться на безусловно нужном или ценном. Ведь мне всё интересно, не говоря уж о том, что и все виды работ меня требуют: и общественная, и домашняя, и личная. Общественную я сократил, над сокращением домашней бьюсь, писаниной стараюсь заниматься максимально рационально. Читая "Лит. Газету", читай её не всю в судороге спешки... /Столь же порочно и ягоды, грибы собираешь. Некая немецкая жадность к территории./
  В каждый фрагмент вкладываю усилия, отмеренные прозаической мерой. Так продавщица равнодушно отмеряет одному за другим из стоящих в очереди. При такой черной работе забываешь свой ясный идеал и видение того, что можно вложить много, очень много.
  Близко небо, а не достанешь. Нельзя легко взлететь, можно лишь трудно, в черновой работе взойти на гору. И гора та - Голгофа и крест на ней как стартовая площадка космодрома.
  С телевизора слышится: "делать надо, делать надо" - не болтать. Когда говорят о деле - не делают. Это просто жажда крутых мер.
  
   __
  
  Красота - это форма. Уродство - это борьба с формой.
  Надо пройти сквозь мрак "содержания" /которое есть плазма/, чтобы выйти к новой красоте.
  А у них не новая красота, хотя они и претендуют на это своими творениями.
  
   __
  
  Ночной гамак, освещенный светом из окна. Сетка линий - призрачная материя в призрачном свете. Немыслимо сесть на него, раскачать. Он вопьется веревками, заскрипит узлами. А Женька днем катался и это было похоже на уютный, дачный, веселый маятник.
  Он - черные дыры, его белизна как кости мертвеца...
  
   __
  
  Записывать бы на магнитофон происходящее. Технически просто обеспечить незаметность. А Женька так орет, что из соседней комнаты запишется.
  Он тут такое выдает! А всё началось с того, что нашим гол забили!
  
   __
  
  План - это идеализм рационального.
  В сознании легко абстрагируешься, сосредотачиваешься на чем-то одном и тогда всё кажется легко /сесть, запереться, отрешиться от всего и конкретный текст в конкретный раз огранить как бриллиант/, но жизнь широка в пространстве своих тем и длинна во времени их видоизменений, всё цепляется, одно за другое и получается ровно в силу твоего состояния, твоих действительных возможностей. Позитивистский эгоцентризм - это что-то даже неприличное, как школьный дневник, в котором ты сам себе задаешь задания и ставишь отметки...
  Теперь уже ясен итог недели: щадящая неудача. Т.е. не разрушение, не разочарование и упадок, а нарастающий зубовный скрежет от постепенно впивающихся веревок, силков обстоятельств.
  Сохраняется крайний пессимизм и раздражение в отношении внешних условий и главного из них - грязи и беспорядка. И их носителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"