Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Злой и умный... /миниатюры из Книги3/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Злой и умный в танковом бою - самое то.
  Злой и красивый в танковом бою - шальной.
  Умный и красивый в танковом бою - между нами говоря, пушечное мясо.
  Добрый и красивый в танковом бою - давно убит.
  Добрый и умный в танковом бою - смылся он, нет его в танковом бою.
  ..."Тот воюет из злобного удовольствия, этот ради идеи государства, почему воюет дурак, не знает никто; слабака заставили - а вот что я тут делаю?"
  
   ___
  
  Поэты вывесили флаги - у кого какой... Поэты любят ветер, потому что его любят их флаги. А если нет ветра, то они идут куда-нибудь в никуда очень быстро и их флаги опять-таки развеваются.
  Поэты гордо поднимают головы, думая, что их флаги кому-нибудь важны и интересны.
  Поэты избегают интересоваться, чем-либо, что не флаги - это может сбить их с шага и замутить их ясные головы. Они верят только в свой флаг и только его любят. Проходя мимо, они салютуют друг другу флагами. Совершенно не ценятся серые, ветхие и неказистые флаги...
  Поэт - это дурак окрыленный, но окрылен он может быть всем, в том числе и умом. /Но не в количестве превосходящем дурость - иначе случится приземление./
  
   ____
  
  "Серое, казалось, будет бесконечным, но оно быстро кончилось, зато золотое и красное длилось долго, очень долго. Все загорели, стали как каленые орехи, смех звенел и в темноте, когда снимали одежды, чтобы кинуться в постель, а из карманов звучно сыпались орехи. Все смотрели друг на друга знойными, блестящими глазами, все ходили в легких платьях и легких рубашках, развевавшихся при всяком ветре, часто раздевались и купались; или пили холодную чистую-чистую воду, заглядывая в тень чистых бумажных стаканчиков. Все время кто-то куда-то исчезал, голос издали со смехом говорил, что они уехали на красный закат или что они на голубой речке. Когда я приходил домой, то не узнавал обстановки и это меня не огорчало, я и не собирался знакомиться, и быстро проходил в свою комнату, и выключал свет, после чего спал лихорадочно, наспех. Утра я проводил с девушкой с золотистыми волосами, которая была очень тиха и никогда не смотрела на меня, но все время стремительно уходила куда-то вдаль, увлекая меня за собой, днем всегда было шумное-шумное общество, а вечером мне навстречу шла брюнетка с большими глазами, она приникала ко мне и смотрела мне в душу... Когда это было, где был я так счастлив..."
  
   __
  
  
  Ветер подул и белый парус с облегчением вздохнул полной грудью. Но ветер довольно быстро куда-то смылся и парус поник, повис, всю силу свою потерял. "Да и кому нужна моя красота - просто, как лошадь людей вожу. Людей, которые сами не способны меня вдохновить ни на что".
  "Что-то скучно, грустно. Всё время каких-то цветных ярких шариков вокруг не хватает. Или, может, съесть что-нибудь особое, очень приятное? Или музыку включить, свет зажечь... Никаких шариков, нет ничего особого, тысячу раз не встречавшегося..."
  ...Сижу в пустыне, день очень жаркий, но серый. Серая гибель рядом. Серое нереально, слишком скучно. Спасаюсь только неким стремительным проникновением духа на глубину, где течет артезианская вода. Напился и снова сижу. В следующий раз надо рыть новый колодец, который тоже просуществует минуты, только до тех пор, пока я не оторву губ от воды. При мне остается не колодец, а только умение рыть...
  - "Что-то мрачно..." - "А я сейчас так пишу: выбрасываю из души всё, что в темных углах. Освещаю эти углы беспощадно. А для чего выкидываю? - заметил, что у меня и на свету сад не очень; цветы чахнут. ...Ба, да это и не углы никакие, а целые комнаты, лабиринты комнат, дворцы в миниатюре! Для победы над тысячью ночей нужен тысяча и один день". /И ещё один; и ещё один... - и ещё одна тысяча./
  
   __
  
  ...Представляю, сколько на классических светочах, безучастных как темные скалы, мотыльков сгорело, разбилось: "слабые стихи, молодой человек, слишком много человеческого".
  Этими словами я говорю: "изыди, нечистая сила, отовсюду; и литературу бедную покинь!"
  
   __
  
  ...Загаженная территория... Но вот открыт один очень выгодно расположенный и изобильный островок. Поселился там и стал "жить-поживать". Но кругом зараза, а ветры дуют... "Ничего!" Но зараза копиться - и сметает всё...
  Т.е. надо было, отталкиваясь от этого островка, бороться за жизнь на всей территории: было бы много меньше плодотворности и много больше трудностей, но может быть...
  
   __
  
  ...По улице ручейком веселым Бах бежит: "трам-трам-ра-рам!" А навстречу ему женщина, Губайдуллина и у неё душа звучит так: "и-и-и-и -хш-у-у-ум-ум! - ум!". А в отдалении господин Бетховен остановился у лотка с грозным видом: "шурум-бурум! Бум! Шурум-бурум!"
  
   __
  
  Сегодня надо идти работать весь день физически в холодном саду, а я духовно полуболен и, наверное, поэтому под самое утро в теплой постели был тот же очень болезненный сон наяву, что каждое утро навещал меня в армии: что как ужасно вставать и мерзнуть, и надрываться, и ковыряться, что главное в жизни - это теплый дом, теплая еда и тихая женщина без особых примет с теплым телом в теплой постели...
  "Посреди грязной физической работы взял перерыв и раскрыл Евангелие. То же делал везде, где душе было трудно". Вот такие "перекуры"...
  "Не собирайте богатств на земле, где вор подкапывает и моль съедает... - т.е. богатством является всё, на что можно позариться...
  "Не убий" - даже если перед тобой не человек, а мерзкое насекомое, тебя обокравшее.
  "Не укради" - даже если это ничего не стоит, и даже если это тебе очень нужно...
   "Да не зайдет солнце во гневе вашем" - для этого солнце должно стоять достаточно высоко, а все возможные причины для гнева /обокрали, оскорбили и т.д./ достаточно низко...
  
   __
  
  - "Он сидел в тюрьме, страдал за свои убеждения" - "Если человек имеет такую же примитивную духовную структуру, что и уголовники, если у него нет семьи или он ко своей семье не очень привязан, и если у него отменное физическое здоровье, то ему не от чего, собственно, страдать там. С мастерством в руках или же с умением завязывать знакомства можно и в тюрьме как сыр в масле кататься".
  
   __
  
  ...Сначала обокрали, а потом стали кричать: "ты почему неодетым ходишь?!"
  Сначала нагрузили, а потом стали кричать: "ты почему еле идешь?!"
  Сначала обманули, а потом стали кричать: "ты почему не смеешься?!"
  Сначала оскорбили, а потом стали кричать: "ты почему невежлив?!"
  Сначала утомили, а потом стали кричать: "ты почему такой вялый?!"
  Сначала шутили, а потом стали кричать: "ты почему еще ничего не сделал?!"
  Сначала отмахивались, а потом стали кричать: "ты почему ушел?!"
   Сначала жали руки, а потом стали бурчать: "а пошел-ка ты..."
  
   __
  
  Когда оскорблял его, казалось, что за такое и убить мало, но уже на следующий день в памяти осталось только своё оскорбление - причина уже забылась.
  ...Обруган несправедливо, да еще и сам обругал несправедливо; обворован, да еще и сам своровал; обманут, да еще и сам обманывал; оболган, да еще и сам наговаривал - страдаю безмерно, сверх сил; вдвое меньше, чем нужно сил имею и вдвое больше, чем можно снесть, обременен. Сам полуутоп, да еще и сверху ноша. Чужое зло извне атакует, а свое изнутри, как вечная пятая колонна, как Иуда, "верный ученик".
  ...Ругает, а сам достоин ругани, учит, а сам ничего не знает - ну, как тут не возмутиться и не начать ругаться и учить в ответ? как не забыть про свои недостатки, достойные ругани и незнания, достойные научения.
  - "Сам себя ругаю, а тут еще этот!" - ты себя ругаешь за малые недостатки по сравнению с совершенством, а он - за большое сходство с мусором. Ругай себя сильнее, чем он, тогда его ругань или не услышишь или согласишься с нею.
  ...Берегитесь обруганного, не давайте ему повода - он ищет, кого бы обругать.
  ... "Я бы тебе помог, но, боюсь, что у тебя будет больше, чем у меня".
  "Я бы тебя научил, сделал подсказку, но боюсь, что у тебя получится лучше, чем у меня".
  "Я бы тебе дал, но у меня у самого останется всего в 2 раза больше, чем у тебя".
  "Пока обругивал, был обкраден, а когда решил отмстить обманом, был еще и оболган".
  "Обманув меня, он еще и оболгал, сказав, что я ругался, а ведь сам украл".
  
   __
  
  Бодро стал стараться всё понимать. Разбил себе голову раз, другой - "ничего", говорю, "это опыт, я уже кое-что понимаю". Но голова всё продолжала трещать и я упал на карачки: "да, Господи, нужен крест; и это уже крест". И был голос свыше в ответ: "нет, это ещё только карачки"...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"