Вильска Наташа : другие произведения.

История шестая. Сердобольный сенбернар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ

СЕРДОБОЛЬНЫЙ СЕНБЕРНАР

  
  
   Лето, недавно прошел дождь, но уже снова жарко. Я сижу на балконе, читаю книгу. Снизу доносится болтовня. Соседка из первого подъезда встретила свою подругу, и они уже около получаса треплют языками. Немного в отдалении флегматично сидит сенбернар, которого соседка вывела на прогулку. Благовоспитанный пес как джентльмен ждет, когда дамы закончат свою увлекательную беседу. Но конца этой болтовне не предвидится, и выражение морды у сенбернара уже откровенно страдальческое. Он приучен ходить вместе с хозяином/хозяйкой, и когда те застревают с кем-то пообщаться, пес вынужден ждать, пока они вспомнят о нем. Этот сенбернар вообще добрейшее существо и очень воспитан. Поэтому жильцы смотрят сквозь пальцы, что пса обычно выгуливают без намордника и зачастую поводок просто отстегнут и находится в руках хозяина/хозяйки.
   Итак, пес молча страдает, дамы стрекочут, я читаю книгу. Внезапно из зарослей настурции и ромашки раздается слабенькое, но отчаянное "Мяу". Сенбернар поводит ухом. Мяуканье продолжается на жалобной однообразной ноте. Явно какой-то заблудившийся оголодавший котенок. Я складываю книгу и собираюсь пойти подкормить бедолагу. Но в этот момент сенбернар встает, доходит до клумбы с настурциями и опускает морду вниз. Из клумбы слышится придушенное "Мя...". Пес поднимает голову, и я вижу, что он очень деликатно держит за шкирку котенка. Тот уже подобрал хвост, зажмурился и приготовился стать закуской. Сенбернар подходит к щебечущим дамам и кладет к их ногам мелкого страдальца. Естественно, увлеченные последними сплетнями, они никого не видят и не слышат, кроме друг друга. Пес издает вздох, который явственно носит какой-то извиняющийся оттенок. После чего по двору слышится раскатистое "Гав". Обе собеседницы нервно подпрыгивают, хозяйка уже открывает рот, чтобы высказать псу много нового и интересного, но тут взгляд ее падает на котенка. Немая сцена - хозяйка смотрит на котенка, потом на сенбернара, потом на подругу. Подруга отвечает не менее озадаченным взглядом. Котенок успешно прикидывается мертвым. Хозяйка выдает тираду на тему "Что ты принес? Верни, где взял". Видимо, на сегодня терпение пса истощилось. Он издает "Вуф", что можно перевести, как "Достала ты, хозяйка", берет опять котенка за шкирку и несет в сторону своего подъезда. Хозяйка, кинув подругу, несется за питомцем с криком "Кинь его немедленно!". Пес молчит, но только потому, что пасть занята. Эта процессия скрывается в подъезде.
   В последующие дни можно было наблюдать трогательную картину выгула сенбернара и котенка. Даже когда бывший задохлик превратился в роскошного дымчато-серого кота Василия, сенбернар иногда таскал приятеля в зубах по старой памяти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"