Вильская Марина Александровна : другие произведения.

Служительница Темной Мявы. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О собаках, мерзких бард'эсках и пропавших некромантах

  
Глава 2
  
  Дом Кира встретил меня как всегда приветливо. Когда я проникла на задний двор, предварительно несколько раз обежав забор в поисках потайной калитки, то была облаяна здоровущей псиной, которую Кир ласково звал Крошкой.
  - Х-хорошая собачка, - заикаясь, проговорила я. Собачка на лесть не поддавалась и продолжала неподкупно исполнять свой долг.
  - Гав, - проникновенно сказала она.
  - Колбаски хочешь? - заискивающе предложила я.
  - Гав, гав, - с угрозой в голосе ответила мне Крошка.
  Я хотела предложить собаке еще что-то столь же интригующее, но в этот момент, хвала Светлой Мяве, дверь приоткрылась, и на пороге показалась служанка.
  - Ну и кому тут делать нечего? - Оглядевшись, визгливо поинтересовалась она, не торопясь отзывать собаку. Меня же она в упор не замечала.
  - Мне, - ответила я. Служанку эту я узнала и уже не была так счастлива, что кто-то пришел мне на помощь. Лучше бы я с Крошкой договориться попыталась...
  - А-а-а, госпожа Далия, - протянула она, фальшиво улыбаясь. - А что это вы такая мокрая?
  - В реке купалась, - с каменным лицом ответила я. - Кир дома?
  - Дома, - служанка презрительно фыркнула, но пройти все-таки предложила.
  Риша работала у Кира уже лет тридцать, и все это время мы с ней прибывали в состоянии вооруженного нейтралитета. Кир привез ее из очередного своего путешествия, и с тех пор она работает у него. Как-то так получилось, что невзлюбили мы друг друга с первого взгляда. Конечно, открыто хамить мне она не смела. Когда Риша еще только нанималась к Киру на работы, у них было строго оговорено, что со всеми гостями нужно соблюдать вежливость. К Киру ходит много разных людей, и никогда не угадаешь городской ли нищий к нему пришел или наследный принц какого-нибудь крупного государства. Но постоянные презрительные взгляды Риши выводили меня из себя. А уж после одного случая, когда я обильно поливала слезами дорогую шелковую рубашку Кира всю ночь напролет, она меня, кажется, совсем уважать перестала...
  Мы прошли через просторный холл и оказались в небольшой гостиной, в которой, как я знала, Кир перед сном любил выкурить трубку другую замечательного эльфийского табака. Служанка присела в кособоком реверансе, потом, не говоря не слова, удалилась.
  - Скажи, почему через какой бы вход, будь то главный или черный, я не входила, твоя Крошка и твоя Риша всегда оказываются на моем пути? - недовольно проговорила я, снимая перчатку и протягивая Киру Светловолосому руку.
  - Не бурчи, - добродушно усмехнулся маг, пожимая мою руку.
  Помнится, когда я первый раз услышала прозвище, коим люди наградили Кира, я смеялась до истерики. Дело в том, что его имя в дословном переводе с эльфийского языка означает "эльф с волосами цвета зимнего солнца". На самом деле Кир полукровка: его отец - эльф, а мать - драконша из очень знатного драконьего рода. Но поскольку жили они в Эльфхейме, то и назвать ребенка решили по эльфийским традициям. А эльфы традиционно дают имя ребенку до рождения. Обычно придумывают два имени - для мальчика и для девочки (хоть эльфы и хвастаются, что заранее знают кто родиться, все это... хм... неправда). Его отцу очень нравилось имя Кир, и поскольку расхождений в цвете волос не должно было быть (родители Кира - блондины), решили если родиться мальчик назвать его Киром. А он пошел в кого-то из ближайших родственников и волосы у него каштановые. Но традиции есть традиции, и пришлось ему ходить с таким не соответствующим действительности именем. А люди у нас добрые-е-е. Не могли упустить такой возможности поиздеваться над магом. Конечно, у него есть и драконье имя, но такое заковыристое, что он сам произносит его только по бумажке.
  - Лия уже здесь? - спросила я, присаживаясь на диван рядом с другом.
  - Да. И Лия, и Киса. Прибежали где-то за час до тебя. Мы не ждали тебя так рано. Лия сказала, что у тебя проблемы, - и Кир выжидательно уставился на меня.
  - Да, проблемы есть, но еще не знаю какого масштаба, - кивнула я, украдкой зевая в кулак.
  - Сейчас будем ужинать, как раз расскажешь, - с этими словами Кир взял колокольчик и два раза резко встряхнул его. - Пойдем в столовую.
  В столовой уже стоял накрытый стол, уставленный всевозможными яствами.
  Кир поднял кувшин вина и налил два высоких бокала. Я взяла предложенный бокал, посмотрела вино на просвет. Янтарная жидкость сверкала всеми гранями золота. Понюхала.
  - Ммм... "Старая Лоза". Самое лучшее эльфийское вино. И самое дорогое.
  - Да. Два золотых за бутылку.
  - Но для тебя абсолютно бесплатно, - заметила я, вспомнив, что отец Кира и есть хозяин винодельни, поставляющей старое доброе эльфийское вино во все уголки мира.
  - Ну, рассказывай, - сказал Кир, когда я наконец-то оторвалась от "Старой Лозы" и принялась за хрустящую, посыпанную разными специями куриную ногу.
  С трудом проглотив большой кусок курицы, я поведала свою историю. Некоторое время стояла тишина, нарушаемая только мягким стуком звяканьем приборов: я ела, Кир - думал, постукивая вилкой по тарелке. Прошло минут десять, прежде чем маг взял колокольчик и позвонил в него три раза. На пороге появилась Риша.
  - Принеси перо и чернила, - велел Кир.
  После того, как приказание было исполнено, друг засел за длинное письмо. Некоторое время я пыталась понять, что он пишет, но потом бросила это безнадежное занятие. Почерк у Кира был хоть и крупный, но такой корявый, что... Словом, как-то, еще в Академии, случилось мне прогулять несколько лекций. Совершенно наглым и бессовестным образом я осталась спать у себя в комнате. Потом Кир дал мне списать лекции (поговаривают, что он тоже спал, только на паре, а лекцию переписал у соседа по парте, причем без его на то ведома, а просто нагло слевитировав тетрадь из под носа этого самого соседа). Я честно пыталась разобрать, что там написано, но все мои усилия были тщетны. Пришлось Киру медленно и четко диктовать лекцию, которую я быстро и уверенно записывала. К концу лекции друг ругался на чем свет стоит и потом припоминал мне этот случай весь семестр. Ровно до экзамена. Потому что на экзамене ему попался этот самый вопрос, который благодаря такому замедленному чтению успел отпечататься в его памяти на века, он его до сих пор помнит (правда помнит, я проверяла). Так что в итоге он долго меня благодарил и выражал свою признательность цветами и конфетами.
  Ко всему прочему, сейчас Кир писал специальным письмом магов-наемников. Особенность такого письма заключалась, во-первых, в том, что прочитать послание может только тот, кому оно адресовано (не важно, является ли адресат магом). А во-вторых, для письма использовались не обычные руны, а разные комбинации символов, позаимствованные практически из всех языков мира. В те времена, когда я только начинала работать по найму, друг притащил мне толстенный фолиант в 1253 страницы, который содержал так сказать расшифровку символов. Признаться, в тот момент желание стать наемницей поколебалось. Но потом я уловила логику соединения символов, и все встало на свои места. Главное было запомнить семь основных комбинаций, а там стало совсем просто.
  Наконец Кир закончил послание. Затем отдал письмо все той же Рише, которая поклонилась и молча ушла. Видимо, адресата она знала.
  Комментировать свои действия Кир никак не стал, и следующие полчаса мы провели болтая ни о чем, вспоминая школьные годы и совместные приключения. Мы как раз дошли до одного забавного случая, когда раздался звонок в дверь. Я недовольно поморщилась: сейчас опять придет эта Риша, уведет Кира встречать гостей, и я останусь одна. В коридоре послышались тихие голоса, но гость, к моему удивлению, не стал проходить в большую гостиную, а пошел прямиком к нам. Дверь тихо открылась, и в проеме показался пришедший. Когда я его увидела, то с тихим рыком вскочила на ноги, занимая боевую позицию. На пороге стоял высокий мужчина, на вид лет тридцати, с черными волосами и темно-карими, почти черными глазами на смуглом лице. Типичный бард"эск [1]. Но не его происхождение так меня поразило. Как маг я была терпима к другим расам. Как эльф я признала в нем своего. Я узнала его. Лет десять назад он был начальником тайной службы при дворе ринарского короля. У власть имущих он уже давно стоял поперек горла. Убрать его пытались разными способами: и официальными и не очень. Но от всех обвинений в свой адрес он как-то отбивался, а все наемники, приходившие по его душу, неизменно терпели крах. Я в свою очередь достала как все тех же властителей, так и самого бард"эска. Первых, потому что некоторые духи мне много интересного про них рассказывали, а свои знания я никогда в пользу им не использовала. Второй не любил меня из-за нарушения городского спокойствия и занятий незаконной некромантией. И нас попросту стравили. Решили, что кто-нибудь кого-нибудь, да одолеет. А оставшегося уже они зачистят. Но эльф что-то заподозрил и смылся до того, как поднялась суета. Но уже после того, как поймал меня и в довольно таки невежливой, но пока еще не грубой форме поинтересовался кто мне заказал духа. Я молчала как дракон на допросе, и ему пришлось отпустить меня за недостатком доказательств. Потом эльф сбежал, а я поклялась, что найду его и отомщу. Нашла. Нашла и вызвала на поединок чести, отказаться от которого он не мог...
  В жизни не забуду эти полчаса, в течение которых он гонял меня по поляне. Он не атаковал, он просто отбивал мои удары таким образом и ровно с такой силой, чтобы меня отбрасывало назад. Я отлетала на несколько шагов, падала, иногда проезжала еще немного, вскакивала и все начиналось с начала. Потом ему, видимо, надоело все это и бард'эск отбил очередной мой удар на порядок сильнее, чем раньше. Я не ожидала, что мой выпад будет отбит с такой силой, поэтому удар меча практически полностью пришелся на мое лицо. Упав, я не сразу поняла что произошло. Осознание пришло на несколько мгновений позже, когда я, резко вскочив на ноги, увидела несколько алых звездочек, сорвавшихся с волос. Ноги как-то сами собой подкосились, я снова упала на траву и принялась осторожно ощупывать лицо, пытаясь понять, насколько силен причиненный мне ущерб. Про эльфа я совсем забыла. Только осознав, что стою перед мерзким бард'эском на коленях, я подняла голову. Эльф стоял напротив и смотрел на меня со смесью досады и испуга. А еще где-то в глубине глаз я увидела тихую грусть. Бард'эск печально вздохнул, закинул меч на плечо и отбыл в неизвестном направлении.
  Сначала я очень злилась, хотела найти его и показать, что я не кто попало, а тоже неплохая воительница. Но потом остыла. Между нами все было честно. Я нарушила закон - он поймал меня. Не нашел доказательств - отпустил. Я вызвала его на поединок - он победил и надо радоваться, что еще не убил, хотя мог бы, потому что я во власти обуявших меня эмоций не уточнила условие, после выполнения которого поединок считается законченным. И уж тем более не вина бард"эска, что я долго не могла заняться шрамом, а потом стало уже просто поздно.
  - Что случилось? - Кир удивленно посмотрел на меня.
  - Все в порядке, - я плюхнулась обратно в кресло и залпом опрокинула в себя бокал "Старой Лозы". Налила еще.
  - Тогда позволь представить тебе своего старого друга. Арьен Норский. Это Далириэль Элери. Мы с ней вместе учились.
  Да-а-а... Зря Кир назвал мою настоящую фамилию. Судя по слегка дернувшейся брови бард"эска, она ему совсем не незнакома. Теперь будет думать-гадать, с чего это девица из эльфийского королевского дома по трактам шляется и темной (читай - незаконной) некромантией на жизнь зарабатывает.
  После минутного замешательства, Арьен сделал несколько шагов ко мне, галантно поклонился (надо заметить поклон был обычный, каким принято приветствовать незнакомую даму, а не девицу королевских кровей. И мне, признаться, это понравилось) и протянул руку ладонью вверх, желая до конца последовать этикету и поцеловать даме, то есть мне, руку. Я мило улыбнулась, но встречного движения не сделала. Рука Арьена на несколько секунд зависла в воздухе, потом медленно опустилась. Бард"эск коротко кивнул, как бы принимая такое положение дел, и сел в кресло рядом с Киром. За время нашего с Ароном пантомимического обмена любезностями, брови Кира успели уползти куда-то за линию роста волос.
  - А... Э... - похоже, кроме междометий на ум другу ничего не приходило.
  - Ну так зачем ты меня звал? - Арьен не дожидаясь приглашения, положил себе курицы, салатов и сейчас все это с удовольствием поедал.
  Момент, когда принесли дополнительный прибор я упустила, и сейчас просто наблюдала за тем, как Кир разливает вино по бокалам. Когда розлив был закончен, друг поведал Арьену мою историю. Теперь уже задумался бард"эск. У меня мелькнуло страшное подозрение, что эльф сейчас тоже потребует письменные принадлежности и напишет длинное послание. А потом явится какой-нибудь Федя Дуболом, который меня сначала прибьет, а уж потом поинтересуется, чой-то я тута делала. Но, кажется, пронесло, потому что Арьен откинулся в кресле и изложил результат своих размышлений.
  - Да, это похоже на то, о чем я тебе рассказывал.
  - Потому я тебя и позвал. По той истории есть что-нибудь новое? - спросил Кир.
  - Нет, - бард"эск покачал головой. - Продолжения так и не последовало. Некроманта не нашли. Да и не очень-то старались. Он занимался темной некромантией, понятно, что городские власти скорее обрадовались его исчезновению, чем огорчились. И уж тем более не стали кидать все силы на его поиски.
  - Если это те же люди, что напали на Далию, то дело плохо. Просто так они не отцепятся.
  - Да, по всему выходит, что Далия им очень сильно нужна, причем по ее прямой специальности.
  Я слушала их наверное в высшей степени познавательную беседу и тихонечко зверела. Лучший друг, которому я верила больше чем себе, меня можно сказать предал. Позвал этого бард"эска, и теперь они вдвоем что-то обсуждают, нимало не смущаясь тем, что я совершенно не в курсе дела.
  - Я вам не мешаю? - ненавящево напомнила о своем присутствии я.
  Ответом мне было два недовольных взгляда.
  - Далия, нам нужно решить куда тебя сейчас лучше спрятать, - раздражению Кира не было предела, но он все же нашел в себе силы дать относительно вежливый ответ.
  - Да зачем меня прятать?! - наконец взорвалась я.
  - Котеночек, успокойся. Выпей вина, - ласково промурлыкал Кир. Д-а-а, дожили. На моей памяти таким тоном только с сумасшедшими разговаривали. Друг тем временем налил всем новую порцию вина. - Тебе надо отдохнуть, поспать. А завтра мы тебе все объясним.
  На это соблазнительное предложение я только зарычала. Кир медленно вдохнул и выдохнул. Так он делал всегда, когда хотел успокоиться. И уже после этого начал размеренным тоном пояснять суть вопроса.
  - За последний год в Ринарии пропало несколько некромантов при весьма загадочных обстоятельствах. Последний случай произошел в Виентаре [2] четыре месяца назад. Это дело проходило по ведомству хорошего знакомого Арьена - тамошнего начальника Службы Уголовной Полиции...
  - Супик, значит, - хихикнула я, отпивая из бокала. Служба Уголовной Полиции на всеобщем языке сокращалась как СУП, из-за чего ее работников ласково звали супиками.
  - Супик, - покорно согласился дракон. - Собственно из-за этого случая все и началось. В этот день некромант отпустил всю прислугу и дома никого кроме него не было. Точнее не должно было быть. Но один из слуг вернулся: поругался с невестой и ушел хлопнув дверью, а поскольку кроме работы идти некуда, туда он и отправился. Если пересказывать дальнейшие события вкратце, то получается следующее: парень услышал на втором этаже голоса, поднялся наверх и по обыкновению всей прислуги начал подслушивать и подглядывать. По его словам к его хозяину пришли двое неизвестных (для парня) и предложили открыть вход в какой-то портал. На что некромант ответил категорическим отказом. После продолжительной, но жаркой схватки некроманта это двое связали и куда-то унесли. Больше его никто не видел. Но парнишка клянется-божится, что в момент выноса его хозяин был еще жив. Слуга на четверть Светлый эльф, а они такие вещи чувствуют сразу. Занимался этим делом один следователь. Хороший, но молодой еще, а потому... - Кир замялся.
  - Глупый, - пришел ему на помощь Арьен.
  - Именно. Особо не копал. Да и непонятно было куда копать надо. Везде тупик. Никто ничего не видел. Парнишка этот, слуга который, с перепугу тоже не особо соображал. Описать ничего не может. Куда поехали не помнит, как выглядели не разглядел. Сразу в полицию кинулся. А полиции не особо надо темного некроманта искать. Решили, что или клиенты недовольные по его душу пришли или конкуренты. На этом дело закрыли и в архив сдали.
  - Ты сказал, что все началось с этого исчезновения. А как вы узнали про предшествующие случаи? - я была так заинтригована, что даже забыла, что все кругом - гады, а я вроде как на них обижена.
  - Как-как... - на мой вопрос начал отвечать почему-то Арьен. - Недели через две после того как я узнал про этот случай, я поехал по делам в соседний город. На постоялом дворе, где я остановился, тролли-наемники болтали про исчезновение некроманта. Я к ним подсел, поспрашивал. Подробностей они, конечно, не знали, но окольными путями удалось кое-что выяснить. Потом я рассказал про это Киру и вместе мы нарыли еще три случая. Но здесь все было сделано аккуратно, складывалось впечатление, что они просто уехали и не вернулись. Итого - пять некромантов за год. Один мой знакомый из столицы, он немного знаком с некромантией, провел ритуал, с помощью которого мы выяснили, что все некроманты живы, но на Зов не отвечают, сами обратно не возвращаются, и найти их магическим путем тоже не получается.
  - Что за ритуал? Описать можешь? - я почувствовала себя в своей среде.
  - Да, обычный, - пожал плечами Арьен. Ага, чтоб ты знал об обычных ритуалах. - Сначала Мирэк высыпал солью обережный круг. Потом начертил пентаграмму, расставил свечи. Начал читать заклинание и зажигать свечи. Заклинание по ритму похоже было на вызов мелкой нечисти.
  - Хм... А свечи какие были? Толстые, тонкие? Какого цвета? Куда он их расставил?
  - Расставил по концам пентаграммы. Свечи были толстые и ими уже явно не раз пользовались. А цвет... кажется... две красные, две синие, и одна то ли зеленая, то ли жел...
  - Мутит твой Мирэк чего-то, - перебила я бард"эска.
  - Почему? - в один голос вопросили Кир с Ароном.
  - Арьен, ты или твой знакомый лично знали хоть одного из пропавших некромантов? Хоть мельком когда-нибудь видели? - спросила я это только для проформы. В свете рассказа и так было понятно, что некромантов они не знали, и вообще раньше о них слыхом не слыхивали.
  - Нет, - таков был предсказуемый ответ бард"эска.
  - Ну тогда слушайте, - я немного помолчала, собираясь с мыслями. - Обережный круг рисуется только при вызове нечисти, нежити, демонов и, конечно же, духов. Солью он высыпается только если вызываемое существо находится выше пятого магического уровня. Пятиконечная пентаграмма чертится при вызове духа, при условии, что покойный был человеком. Красные свечи предназначены для вызова существ огненной стихии, синие - водной. И самое главное - чтобы узнать жив человек или мертв, ритуал нужно совершать в присутствии человека, который знал того, на кого совершают ритуал. Ну или если некромант сам его знает. А зажигать свечи во время чтения заклинания - в некромантии это вообще дурной тон. Короче, маги вы конечно хорошие, но в некромантии разбираетесь, как орки в изумрудах, - радостно закончила я сию познавательную лекцию.
  На некоторое время в комнате повисло молчание.
  - Ехать надо к этому Мирэку и тряхануть его хорошенько, - видя, что маги не собираются нарушать тишину, предложила я гениальный по своей простоте план действий.
  Маги согласно покивали, но сделали это скорее машинально, чем в ответ на мои слова.
  - Вот шмадр [3]! - выразил свое мнение Арьен.
  - Полный, - эхом согласился Кир.
  - Фырец [4], - я не была столь категорична.
  Маги наконец-то обратили на меня внимание.
  - Я говорю, ехать надо к этому Мирэку и трясти его на предмет причастности к исчезновениям некромантов, - еще раз поведала свой план я.
  - Да, Мирэк, похоже, имеет к этому какое-то отношение, - слава Мявам, Арьен не стал искать своему знакомому оправдания и лепетать что он (знакомый) "не хотел, ошибся и перепутал". С таким набором противоположных элементов разных обрядов, фее понятно, что Мирэк просто разыграл спектакль, да и то не очень хороший.
  - Меня больше всего беспокоит, что те, кто напал на Далию, явно хорошо подготовились, - задумчиво произнес Кир. - Если это так, они будут ее искать. Скорее всего, они уже знают, что Далия здесь. Но на доме стоит хорошая защита, - как-то невпопад закончил друг.
  - Здесь Далия в безопасности. До поры до времени, конечно, - подхватил Арьен. - А там вернемся от Мирэка, и будем решать, что делать дальше.
  У меня потемнело в глазах. Опять! Снова! Сначала! Они решают, что мне делать. Они решают, где мне прятаться. Они не хотят брать меня с собой. Но на этот раз я не собираюсь оставлять это безнаказанным, и не позволю сбивать себя с толку всякими Мирэками с их цирковыми обрядами.
  - Я поеду с вами! - громко сказала я, прервав Арьена, который продолжал вдохновенно толкать речь, посвященную спасению моей непутевой души.
  Парни изумленно уставились на меня.
  - Далия, - Арьен устало потер лоб, - как ты не понимаешь? Тебе сейчас угрожает опасность. И пока хоть что-нибудь не прояснится, тебе лучше находиться в хорошо защищенном месте. В доме Кира ты в безопасности и...
  - Я. Поеду. С вами, - скрестив руки на груди, четко и раздельно произнесла я.
  - И погибнешь, как другие! - рявкнул Арьен. Ну хоть в смерти некромантов я смогла его убедить. Все хлеб.
  - Без меня вы бы так и не знали с какого конца взяться за это дело, - прошипела я, подаваясь вперед. - Без меня вы бы так и думали, что некроманты живы, основываясь на том балагане, что тебе твой знакомый показал. Я не собираюсь отсиживаться...
  - Ты будешь отсиживаться! Будешь сидеть здесь и ждать, пока не приедем мы и не решим, что тебе делать дальше! Тебе понятно?!
  - Жену свою учи, - фраза была расхожая, я бросила ее не задумываясь, - а я и так знаю, что мне делась. А ты лучше книжки умные почитай, да хоть какой-то некромантский минимум усвой.
  Я встала, допила остатки вина в бокале и направилась к двери. Завтра в дорогу, нужно было собираться, да и выспаться не мешало бы. Очень не мешало бы.
  - Мужа своего учи, - донеслась мне в спину не менее расхожая фраза-ответ.
  Мужа...
  
  Снег... Кажется, что он сыпется из неоткуда и отовсюду... Крупные холодные снежинки падают на мое лицо, образую сначала капли, а затем мокрые дорожки на моих щеках. Я облизнула губы. Соленые. Разве снег может быть соленым? Нет, это я плачу. Четверть часа я шла по еле заметному магическому следу, уже зная, что увижу в конце пути, но не желая в это верить и тем более - принимать. Я не хотела, не могла поверить, что это конец. В четверть-клине [5] от меня в снегу в окружении эльфов лежал человек. Нет, не человек. Эльф. Мой эльф. Мой любимый... Я пошла вперед.
  - Далия... - кто-то мягко коснулся моей руки, но я не обратила на это внимания.
  Я опустилась в снег рядом с мужем. Совершенно не понимая, что делаю, я начала выплетать универсальное заклинание анализа физического состояния.
  - Далия, ему уже никто не поможет. Даже некроманты...
  Некроманты... В память упорно билась какая-то мысль. Наконец мне удалось ее поймать. Я же некромантка! Соединив кончики пальцев, я начала читать заклинание Перехода. Спускаться в Переход не проведя специально магического ритуала очень не рекомендовалось, но сейчас мне было все равно. Краем сознания я уловила, что начинаю заваливаться на бок, что меня поддерживают чьи-то руки и укладывают на землю, а потом я просто провалилась в темноту.
  Переход. Всегда разный и многоликий. Чаще всего он принимает образ, основанный на эмоциональном состоянии пришедшего. Но сейчас он просто отражал мое физическое состояние. А мне было холодно.
  Я шла по тонком льду к границе, отделявшей Переход от Верхнего Мира. При каждом шаге лед похрустывал и расцветал морозными узорами. Пальцы рук совершенно окоченели, но я старалась не задумываться над этим, чтобы не разорвать и без того хрупкую связь. Граница предстала передо мной в виде ледяной стены, которую я разбила одним легким прикосновением. Верхний мир ничем не отличался от Перехода. Я встала, закрыла глаза, сосредоточилась и позвала своего любимого. Но он не пришел. Тогда я просто настроилась на него и, не открывая глаз, пошла сама. Остановилась только когда наткнулась на преграду. Он стоял за стеной и смотрел на меня. Я дотронулась до стены, но она не разлетелась на осколки, как должна была, а осталась стоять непоколебимой преградой. Тогда я ударила по стене чистой силой, но и тогда она не развеялась в пыль. Я лихорадочно соображала чем ее еще можно взять, как вдруг эльф дотронулся до стены и что-то сказал. Я подошла ближе, практически прижалась к ней, касаясь холодной поверхности ладонями.
  - Я люблю тебя...
  Казалось, что тихий шепот идет откуда-то из глубины сознания. Я хотела ответить, что я тоже люблю его, что обязательно, что-нибудь придумаю и вытащу его оттуда, и что все у нас будет хорошо. Но он почему-то стал отступать назад. Я уже почти не видела его, и только тихий печальный голос, возник где-то в глубине сознания.
  - Прощай...
  
  Все! Достал он меня!
  Я медленно развернулась и прошествовала в противоположный конец столовой, где над декоративным камином висели два скрещенных меча-полуторки в ножнах. Что мне нравилось в Кировой коллекции оружия, так это то, что все экспонаты были боевыми - хоть раз в сражении побывали. Снимая со стены какой-нибудь меч можно не опасаться, что он рассыплется в пыль от малейшего удара. Я достала меч из ножен, крутанула в руке. Меч был длиннее и тяжелее, чем мне требовалось. Ну да ладно, где наша не пропадала. И на топорах биться приходилось. Сойдет. Я загнала сие орудие убиения назад в ножны, и отправилась в обратный путь. Парни изумленно поглядывали на меня, но пока молчали.
  Подойдя к Арьену на длину клинка, я вытянула левую руку вперед, держа ножны с мечом перед собой параллельно полу. Правой рукой взялась за рукоять и вытащила клинок на три четверти.
  - Я, Далириэль Элери, вызываю тебя, Арьена Норского, на поединок Семи Клинков [6], - с этими словами я развернула меч рукоятью к Арьену.
  Эльф вытащил клинок до конца и, протягивая его мне, ответил:
  - Я, Арьен Норский, принимаю твой вызов, Далириэль Элери, - судя по голосу, ему хотелось обложить меня чем-нибудь трехэтажным и непечатным на тролльем наречии, но бард"эск сдержался.
  Мы закружились по комнате. Арьен, атакуя сильными ударами, которые я с трудом, но все-таки умудрялась отбивать, гнал меня к стене. Наверное, он собирался прижать меня к стене, выбить из рук меч, и тем самым завершить поединок. По правилам считалось, что как только один из противников терял оружие, поединок прекращался. Разгадав маневр бард"эска, я стала медленно, но верно разворачиваться к той стене, рядом с которой стоял маленький гостевой диванчик. Когда нужная мне плоскость оказалась всего в нескольких шагах за мной, я увернулась от замаха Арьена, так, что его меч распорол дорогую ткань, которой были затянуты стены, и, кувыркнувшись на диване, вскочила на ноги уже за спиной бард"эска. Не теряя зря времени, я несколькими ударами прижала эльфа к стене. Первый удар он отбил в последний момент, каким-то чудом сумев развернуться ко мне лицом. Но второй уже не успел, и его меч, жалобно звеня, улетел куда-то на середину столовой, оставив в полу длинную глубокую борозду.
  Арьен посмотрел мне в глаза и слегка склонил голову, как бы признавая мое превосходство. Не знаю, как это все выглядело для Кира, который на время нашего поединка даже не стал вставать из-за стола, а просто развернул стул так, чтобы было лучше видно, но мне все это казалось очень странным. Коротко рыкнув, я швырнула меч в шкаф, острием вперед. Пролетев полкомнаты, меч вонзился в дверцу и начал раскачиваться из стороны в сторону, сопровождая это действие дребезжащим звоном. Да-а... Похоже мне попался самый небоевой экспонат из Кировой коллекции. Против Ароновой полуторки, которую он везде таскал с собой, у меня шансов не было.
  Развернувшись, я гордо проплыла мимо Кира по направлению к своей комнате. Меня ощутимо покачивало. Все-таки вина сегодня было выпито немало, а я совсем забыла о свойствах "Старой Лозы": вино было легкое, пьянели от него быстро, но не надолго. Через несколько часов о выпитом не будет напоминать даже легкая головная боль. Сейчас же меня штормило, и добравшись до своей комнаты, я долго не могла нашарить ручку: она от меня убегала, а я пьяно хихикала и приговаривала, что я сегодня добрая и бегать от меня вовсе не обязательно. Наконец вредная ручка попалась и, вцепившись в нее как утопающий в своего спасителя, я открыла дверь. Взору моему открылась поистине дивная картина. На огромной двуспальной кровати, застеленной розовыми (с кошечками) шелковыми простынями, лежала Лия. И не просто лежала, а укрывшись одеялом и положив голову на подушку с кружевами. И мне вдруг сделалось так печально. Как это, наверное, грустно быть волчицей и спать на подстилке (даже если это пуховое одеяло, ценой четверть золотого за штуку), когда все вокруг спят на больших кроватях с шелковыми простынями. От приступа внезапного сочувствия животным у меня аж слезы на глаза навернулись. Малость шатающейся походкой я преодолела расстояние от двери до кровати, бухнулось рядом с Лией и разрыдалась, уткнувшись в густой мех волчицы. Проснувшаяся Лия хотела было отпрянуть, но потом поняла, что сумасшедшую хозяйку лучше не раздражать. Поэтому, приняв более-менее удобную позу, она застыла в ожидании, когда поток слез у меня иссякнет. Но поток не прекращался, и я продолжала завывать на все лады. Не знаю, на сколько бы это затянулось, если бы в дверь не ввалились Кир с Аьеном. Что характерно, оба с оружием на изготовку. Лица у них были такие выразительные. Хм... наверное они решили, что меня тут нежить потихоньку пожирает.
  - Что случилось? - не обнаружив источника опасности, задал уточняющий вопрос Кир.
  Я молчала.
  - Почему ты плачешь? - поинтересовался Арьен.
  Хмель начал постепенно выветривать, да и признаваться в постыдной слабости перед ЭТИМ не хотелось, поэтому я ответила фразой из известного эльфийского спектакля.
  - Дракончика жалко.
  Этот спектакль знали все, как и историю про маленького, но очень гордого дракона... ну и далее по тексту.
  - Спасибо за сочувствие, - тихо буркнул Кир.
  Парни синхронно покачали головой, убрали оружие, а Кир ко всему еще и посоветовал мне умыться и ложиться спать. Совету друга я вняла и прошествовала в маленькую, прилегающую к спальне комнатку. Сначала она задумывалась как гардеробная, но после моего самого первого приезда сюда быстро переквалифицировалась в ванную. Там я нашла маленький тазик с водой, теплой, но вполне освежающей. Настолько, что последние остатки хмеля покинули мою голову, оставив после себя только легкую головную боль и неимоверную слабость. Воспользовавшись моментом, я переоделась в голубую пижаму.
  Когда я вернулась обратно в спальню, Кир стоял рядом с прикроватной тумбочкой. На ней возвышался небольшой стакан, в котором плескалась густая бледно-голубая жидкость, в которой я без труда опознала эликсир "Сновидение". Друг молча протянул мне стакан. Для приличия фыркнув, я взяла предложенный мне напиток, и начала мелкими глотками вливать его в себя. В который раз поразилась его приятному вкусу: мяты и лесных трав. Как-то так повелось, что чем полезнее отвар, тем противнее его пить. Поэтому в очередной раз возрадовавшись, что "Сновидение" опровергает древнее Правило Эликсиров, я принялась смаковать напиток. Тем временем Кир обошел кровать (Лия заняла свое прежнее место - головой на подушке), откинул одеяло.
  Наконец, я разделалась с эликсиром, и легла в заботливо приготовленную Киром кровать. Друг укрыл меня, подоткнул одеяло со всех сторон, погасил свечи и, пожелав спокойной ночи, вышел из комнаты. Арьен задержался всего на пару секунд: тоже пожелав мне спокойной ночи, он невесть с чего буркнул:
  - Хорошая у тебя волчица.
  Затем развернулся и вышел.
  Да, хорошая. Кто ж спорит-то? Я ностальгически улыбнулась, вспомнив историю нашего знакомства. Дело было зимой, лет пять назад. Меня тогда наняли, чтобы проводить одну компанию до одного из человеческих поселений в Снежных горах. Выполнив заказ, я решила возвращаться не по дороге, а срезать и пойти напрямик через поселения Снежных Волков. Метель застала меня на середине пути. Пришлось сделать себе симпатичный шалашик и пережидать непогоду. Мне тогда слышались не то стоны, не то плач, но я приняла это за вой ветра. Однако к утру ветер прекратился, а завывания продолжались, и даже как будто усилились. Пойдя на звук, я обнаружила маленького Снежного волчонка. Совсем еще щеночка. Как Лия потом рассказывала, их стая переселялась с одного места на другое. Как известно, на таких перегонах скорость перемещения очень большая, а Снежные волки живут по принципу "кто не успел - тот опоздал". Лия провалилась в яму, самостоятельно выбраться не смогла. В этой части Снежных гор нет ни человеческих поселений, ни волчьих стойбищ, поэтому Лию никто и не услышал. Я вытащила ее. В этот день мы не снимались с места: я поила Лию разными эликсирами и настоями, отогревала и совершала разные процедуры, чтобы она не простудилась. Ко всему у волчицы оказалась вывихнута лапка, пришлось накладывать тугую повязку. На следующий день мы вышли к ближайшему поселению Снежных волков. Лию охотно приняла в семью одна бездетная волчица. Погостив у волков несколько дней и убедившись, что Лия поправилась, я отправилась в дальнейший путь. Не пройдя и два клина, я услышала сзади пыхтение. Оказалось, что Лия скачет за мной, смешно перебирая коротенькими лапками и застревая в особо глубоких сугробах.
  - Хочу к тебе, - повторяло это существо, по причине молодость плохо владеющее связной человеческой речью, по дороге обратно в стойбище.
  Так повторялось три раза. На четвертый Лия поняла (как я тогда надеялась) тщетность своих попыток и осталась с волками. Вечером, отойдя на довольно приличное расстояние, я устроилась на ночлег. Ночью я проснулась от того, мне было тяжело дышать. Открыв глаза я уперлась взглядом в заснеженную волчью морду.
  - Хочу к тебе, - с трудом шевеля языком, прохрипело это создание Подлунного [7].
  И мне снова пришлось отпаивать, отогревать и следить, чтобы волчица не простудилась. Возвращаться в волчье поселение было глупо, пришлось взять Лию с собой.
  Сейчас Лии пять лет, по меркам Снежных волков, которые живут сотни лет она еще совсем ребенок. Она обросла густой длинной белой шерсть. Свободно болтает не только на всеобщем, но и на эльфийском языке. Даже стихи сочиняет. Я сочиняю к ним музыку (способностью к стихосложению Мявы меня обделили), и мы вместе поем то, что у нас получилось. Когда мои эльфийские родственники увидели результат нашего творчества, они сказали, что нас надо показывать в зоопарке. Чтобы они еще понимали в искусстве! К слову сказать, Киру наше совместное с Лией творчество понравилось. Он заметил, что мы прекрасно дополняем друг друга. До сих пор гадаю, как это расценивать: как комплемент или как насмешку...
  Так за размышлениями, я и не заметила как провалилась в глубокий здоровый сон без сновидений.
  
  
* * *
  
  Проснулась я еще затемно. Но если учесть, что легла я утром, проспала весь день и половину ночи, то это было нормально. Похоже, эликсира мне Кир бухнул, не пожалел. Память возвращалась медленно, но верно. Когда я дошла в воспоминаниях до нашей с Арьеном словесной перепалки, то подскочила на кровати, как ужаленная. О, Мявы, как я себя глупо вела! Удивительно, что после всего, что я им там наговорила, бард"эск не размазал меня по стенке, исключительно в воспитательных целях. Я упала обратно на подушку. Ко всему прочему, я еще и напросилась к парням в попутчики, хотя они были не в восторге от этой идеи. А ехать куда-то с драконом против его воли - самоубийство. Сидела бы дома, пока они там с мировым злом разбираются...
  Хотя и в моих рассуждениях был некоторый смысл. То что парни что-то недоговаривают, я поняла еще вчера. Сегодня же на трезвую голову это ощущение усилилось. Слишком уж гладко у них все получалось. И может быть, мне действительно лучше затаиться...
  Ладно, решила я, буду надеяться на драконье благородство. Может, он все-таки предложит мне остаться дома, с чем я благоразумно соглашусь. Но вещи все-таки соберу. Так, на всякий случай.
  Я встала, переоделась и начала собираться. В одну сумку я кинула запасную одежду: штаны, рубашку, куртку, плащ и, конечно же, еще одну пару эльфийских сапог (с полным комплектом лент). К сбору другой сумки я подошла куда серьезнее. Тщательно рассортировав весь свой магический инвентарь, я бросила в сумку самое необходимо. Как то: полный комплект ритуальных свечей, два серебряных кинжала, подборку зелий и эликсиров. И обязательно небольшой мешочек с травами. В конце я запихала туда еще тонкую тетрадку с особо сложными составами зелий, заклинаниями и описаниями некоторых ритуалов.
  Потом я приказала принести горячей воды и два часа плюхалась в ванной. В итоге, когда я вылезла из ванной, уже наступило настоящее утро. По дому разносился запах чего-то жареного и явно оч-чень питательного. С некоторым запозданием я вспомнила, что сегодня еще не завтракала.
  Когда я спустилась в столовую, Арьен и Кир поглощали омлет и запивали его кофе со сливками.
  - Доброе утро, - вежливо поздоровалась я, подходя к столу.
  - Доброе утро, - парни были единодушны.
  Арьен встал из-за стола и галантно отодвинул мне стул. Проделал он это так изящно, что я прямо аж залюбовалась. Странно, вчера я не заметил в нем этого изящества. Бой бард"эск вел сильно и напористо, такой стиль присущ больше троллям, чем эльфам, которые делают ставку скорее на ловкость, чем на силу. Поэтому сейчас я удивленно смотрела на то, с какой текучей грацией двигается Арьен. Опомнилась я только когда бард"эск сделал приглашающий жест рукой. Сев за стол, я принялась уплетать омлет, который оказался на удивление воздушным. Некоторое время за столов стояла тишина. То ли парни не хотели отвлекаться от еды, то ли ждали, когда я раскаюсь в своем нехорошем поведении. Я как раз думала как бы начать разговор, когда заговорил Кир.
  - Знаешь, Далия, мы тут подумали и решили, что тебе действительно лучше поехать с нами. Собирай вещи. О провианте и одеялах я уже позаботился, - и друг снова уткнулся в тарелку.
  Вот вам и драконье благородство...
  Несмотря на то, что у всех практически все было собрано, выехать нам удалось только ближе к полудню. В городе коней пришлось вести в поводу: по центральным улицам передвижение верхом было запрещено, а остальные улочки были слишком узкими, там не то что на лошади не проедешь, самой бы как-нибудь протиснуться. Стражники на воротах хмуро поглядывали, как мы выезжаем. У них была на это веская причина: выезжающие не платят никаких пошлин, а приезжали через эти ворота очень редко.
  - Мы обязательно вернемся этой же дорогой, - утешила я блюстителей порядка.
  Сначала на их лицах отразилась работа мысли, потом легкое недоумение. Но после того как они выстроили все в логический ряд, их лица озарились улыбками. Улыбнувшись им напоследок, я выехала за линию города.
  Мы сразу свернули на тракт. Я ехала по середине. К моему седлу были привязаны две сумки с вещами, за спиной висел меч в дорогих узорчатых ножнах. Я в это путешествие вообще вооружилась хорошо. В моем арсенале было все, начиная от тонких метательных дротиков и заканчивая разборным эльфийским луком. Справа от меня ехал Арьен, слева - Кир. Лию было решено взять с собой и сейчас она резвилась, то обгоняя нас, то отставая. Народу на тракте было немного. Свежий ветер трепал мои длинные волосы. Солнце освещало деревья и казалось, что каждое дерево переливается сотнями маленьких изумрудов. Мне было хорошо, рядом со мной ехали друзья, глядя на которых я думала, что пока мы вместе ничего плохого случиться просто не может. От избытка переполнявших меня чувств, я начала тихонечко напевать старую эльфийскую песню, в которой говорилось о дороге, дружбе и любви. Немного погодя парни тоже подхватили песню. Так мы и ехали по тракту: напевая разные песни и распугивая немногочисленные путников диким хохотом.
  
  [1]Бард'эск - Темный эльф
  [2]Виентар - столица Ринарии
  [3]Шмадр - очень неприличное троллье ругательство
  [4]Фырец - просто неприличное троллье ругательство
  [5]Четверть-клин - примерно 250 метров
  [6]Поединок Семи Клинков - поединок, длящийся до выявления сильнейшего
  [7]Подлунный - главное божество Снежных волков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"