Вильская Марина Александровна : другие произведения.

Служительница Темной Мявы. Глава 4.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О девушках-бабочках и мяукающих котятах

  
Глава 4
  
  Я мерно покачивалась в седле, временами выныривая из сладкой полудремы, обозревая окрестности, и снова погружаясь в полусон. Солнышко пригревало еще по-летнему, но в редких дуновениях ветерка уже чувствовалось приближение осени. Еще пара недель и зеленая листва сменит свой цвет на ярко-золотой, задуют холодные северные ветра, принося с собой тяжелые темные тучи. Начнется пора затяжных дождей, которые перейдут в надоедливую морось и только в ноябре сменятся белым пушистым снегом. Я окинула сонным взглядом верхушки деревьев. Они слегка покачивались в такт легким порывам ветерка. Как ни странно, но я любила осень. Она приносила с собой долгожданную прохладу. И осенью же я как никогда остро чувствовала радость от того, что живу на этом свете. В это время года мне всегда хотелось обернуться огромной кошкой, убежать в лес и до изнеможения кататься по золотому ковру, вдыхая прелый запах опавшей листвы и тихо порыкивая от удовольствия. Обычно я так и поступала. Но до сентября оставалась еще неделя, поэтому я хмуро взглянула на яркое солнце, и собралась было снова погрузиться в сон. Но мне помешали. Из кустов на дорогу выскочили четверо с мечами и арбалетами наперевес. Наши лошади испуганно заржали и заметались по дороге. От встряски я проснулась окончательно, дернула за поводья, призывая лошадь успокоиться и вести себя прилично, и с любопытством уставилась на новоприбывших. Один из них, - здоровенный детина с ярко-рыжей окладистой бородой, - убедившись, что завоевал наше внимание, кашлянул и поправил стрелу в арбалете.
  - Мы грабители, - доверительно сообщил нам он. - Грабить вас будем.
  - А я-то думала дарами одаривать, - всплеснула руками я.
  - А не пошли бы вы? - Кир сегодня был явно не в настроении, поэтому развиться дискуссии он не дал: просто взмахнул рукой, и несостоявшихся грабителей разметало по кустам. Вылезти еще раз они не рискнули, и правильно сделали. Когда Кир не в настроении лезть к нему даже я опасаюсь.
  Мы поехали дальше и через несколько минут я снова задремала. К очередному населенному пункту мы подъехали после обеда. Сейчас мы двигались параллельно границе, а не в глубь страны, как раньше. И похоже, что на этой широте все населенные пункты были с неясным статусом и романтичными названиями. Эта мысль посетила меня после того, как мы въехали в село - точную копию Дикого Плюща, - которое называлось Большие Коровки. От Плюща оно отличалось только тем, что жизнь в нем шла полным ходом.
  На подъезде к главному сельскому рынку мы разделились. Парни отправились искать приличную корчму, а мы с Рэнсой пошли на рынок. Во-первых, девушке нужно было купить нормальную одежду, которая подходила бы для долгих конных переходов. Сейчас на Рэнсе было то, в чем она была, когда мы ее спасли: длинное платье и потрепанные лапти. За время поездки мы с ней изрядно намучились, потому что садясь на лошадь, девушка ни в какую не соглашалась подоткнуть платье повыше, боясь, что "откроется что-нибудь неприличное". Ехать же по-женски в Кировом седле было совершенно не возможно, это я проверяла на собственном опыте. Во-вторых, нужно было запастись провизией, поскольку картошка, куры и колбаса были съедены, а яйца не прельщали парней в качестве ужина.
  И вот сейчас, обходя в четвертый раз небольшой рыночек, я костерила на все лады и Кира с его седлом, и Рэнсу с ее предрассудками, и местных торговцев с небогатым выбором готовой одежды. Если бы мы искали платье, то все было бы нормально. На рынке было представлено довольно много платьев разного кроя и текстуры. Но мы искали походный костюм, в котором можно было бы путешествовать верхом. Штаны мы нашли быстро. Рэнса довольно легко согласилась на них. Наверное, потому что это были просторные брюки из тонкой шерсти. Легкие, но довольно теплые. А потом мы начали искать куртку. Мой вариант черной куртки с серебряными заклепками был с негодованием отвергнут. Рэнсе она казалась слишком обтягивающей, и, следовательно, неприличной. Мы пересмотрели множество разных курток, рубашек и пиджаков, но в каждом Рэнса усматривала что-нибудь неприличное. И вот, когда я уже начала медленно выходить из себя, Рэнса все-таки нашла подходящий ей вариант. Она выбрала темно-коричневую длинную тунику. Туника доходила Рэнсе до колен, но ее плюсом было наличие разрезов по бокам. Потом мы выбрали красивые темные сапожки из мягкой кожи. В итоге Рэнса являла собой довольно таки романтичное зрелище. В черных брюках, коричневой тунике и легких сапожках она выглядела хрупко, но не беззащитно. Я немного подумала, а потом купила еще и узкий кинжал в ножнах. Я постаралась найти такие ножны, чтобы кинжал выходил туго. Не хватало еще, чтобы она порезалась об острое лезвие.
  - А если кто-нибудь решит проверить насколько хорошо я им владею? - спросила Рэнса, недоверчиво оглядывая новоприобретение.
  - Не решит, - отмахнулась я, мысленно составляя список продуктов, которые нам необходимо было купить. - У нас же не Сурнэлия. Это там горячие парни могут вызвать кого-нибудь на дуэль только из-за того, что у этого кого-то кинжал на поясе висит.
  Рэнса пожала плечами и застегнула ножны. Еще раз окинув взглядом творение рук своих я осталась довольна.
  Следующим пунктом нашего плана была покупка провизии. Здесь мы справились довольно быстро. И только когда мы нагрузили две корзины провизией, я вспомнила, что хотела купить себе запасную рубашку. До замка графа никаких населенных пунктов не предвидится, а пути всякое может случиться. И поскольку старая рубашка оказалась безнадежно загублена, необходимо было купить новую. Только я открыла рот, чтобы поделиться этой мыслью с Рэнсой, как откуда не возьмись появился Кир. Он быстро вырвал у меня из рук корзины, подхватил Рэнсу под локоть и бросив на ходу: "Я нашел замечательную корчму!" бросился в обратном направлении. Мне ничего не оставалось как последовать за ним.
  Корчма действительно была хороша. Чистая, уютная, с вежливым владельцем и предупредительной прислугой. Стоила она тоже хорошо, но мы могли себе это позволить. К тому же сельская корчма не могла по стоимости соревноваться с городской, а тем более столичной, корчмой. Так что в итоге все остались довольны. Мы не рискнули разделяться, поэтому сняли только две комнаты: одну для нас с Рэнсой, другую для парней.
  - Неплохо, очень неплохо, - приговаривала я, обходя наши владения.
  План наших дальнейших действий был прост: привести себя в порядок, поужинать и ложиться спать. Мы хотели уехать на рассвете, чтобы, во-первых, не привлекать особого внимания, нас все-таки злодеи ищут, а во-вторых, нам не хотелось оставаться в замке графа на ночь, поэтому попасть туда надо было днем. А для этого следовало поторопиться.
  Рэнса ушла умываться, я же сняла сапоги и блаженно растянулась на кровати. Хоть за столько лет я и привыкла спать на земле, но аристократическое воспитание иногда давало о себе знать. Дверь бесшумно открылась. Я напряглась, незаметно достала кинжал из ножен, но увидев вошедшего расслабилась. Кир подошел к кровати, и сдвинув мои ноги, сел на край.
  - Ты смотрела на Рэнсу магическим зрением [1]?
  - Нет. Поводов как-то не было, - я пожала плечами.
  - Посмотри. Мне будет интересно послушать твое мнение.
  - Хорошо, - растерянно отозвалась я.
  Когда Рэнса вернула, умываться пошла я. Краем уха я слышала, что Кир рассказывает девушке что-то веселое, потому что то и дело из комнаты доносился заливистый смех. Да, похоже, что Рэнсе тоже приятно бывать в обществе Кира. Можно сказать они нашли друг друга. С этой мыслью я повесила полотенце на гвоздик и вышла к друзьям.
  Кормили в корчме хорошо. А если учесть, что ухаживать за мной на этот раз взялся Арьен, так я и вовсе пребывала на верху блаженства. Правда после третьей куриной ноги, которую бард'эск положил мне в тарелку, у меня зародились смутные подозрения, что парням от меня что-то надо, и они меня просто задабривают. К концу ужина подошел корчмарь и предложил пирожные за счет заведения для меня и еще кусочек мяса для Лии. Я тихо хмыкнула. Интересно, это обаяние Кира на них так подействовало или здесь всегда такое обслуживание? Но как бы то ни было, когда я решила выполнить просьбу дракона, я была сытая и вполне довольная как жизнью, так и своим нелегким положением. Я слегка прищурилась и взглянула на Рэнсу. Девушка начала окутываться слабым светло-голубым сиянием, которое постепенно усиливалось. Я изумленно выдохнула. Чародейка. Причем инициированная. Неопытная, необученная, но умеющая держать свою Силу в узде. К тому же было еще что-то, и я никак не могла понять что именно. Тогда я закрыла глаза и сосредоточилась на ощущениях. Я не умела определять стихию молодых магов, поэтому больше доверяла ассоциациям. Стало тепло, показалось, что запахло весной, появилась какая-то легкость. Явная воздушница. Подобное ощущение появлялось у меня, когда я смотрела на Кира. С той лишь разницей, что от ассоциативного образа друга веяло такой мощью, что хотелось тихо заскулить и убежать куда-нибудь подальше. Образ же Рэнсы ощущался как легкость и свобода. Похоже, ко всему девушка была еще и оборотнем. Истинным. Я покачала головой. Чем дальше, тем интереснее. Ну, и в кого мы превращаемся? Я начала перебирать в голове всех известных мне мелких летающих существ. На крупных она не тянула по мощности ауры. Я вспомнила всех птиц начиная от больших хищных и заканчивая комнатной канарейкой. Ассоциации упорно говорили, что летающее существо, в которое превращается Рэнса, меньше канарейки. Не комар же она, в самом то деле! Я стала вспоминать всю летающую живность. После очередного образа я почувствовала, что на этот раз попала в точку. Я открыла глаза и недоверчиво посмотрела на девушку. Если верить моим ощущениям она была... бабочкой. Здоровущим Королевским Махаоном с размахом крыльев в тридцать сантиметров. Я неуверенно посмотрела на Кира. Он едва заметно кивнул. Дела...
  "Ну и что мы со всем этим делать будем?" - я послала мысленный вопрос одновременно и Киру, и Арьену.
  "Надо сообщить Рэнсе, что мы уже не находимся в счастливом неведении относительно ее не таких уж и скромных возможностей" - ответил мне дракон. Я кивнула. Если девушку грамотно обучить, из нее может получиться хорошая чародейка. Или даже волшебница, если ей не лень будет заниматься своим образованием.
  "Вот ты и спроси, - посоветовала я. - Придай лицу грозное выражение и спроси. Она тебя... уважает и врать не будет".
  Маг укоризненно покачал головой, потом повернулся к девушке-бабочке и мя-я-ягко спросил:
  - Рэнса, почему ты нам не сказала, что ты оборотень?
  Девушка затравленно посмотрела на нас, ее глаза подозрительно заблестели. Так, кажется мы собираемся плакать.
  Кир протянул руку, погладил Рэнсу по волосам.
  - Рэнса, успокойся. Мы обещали, что поможем тебе. Мы не отказываемся от своих слов. Просто... я понимаю почему ты не сказала вчера, не до того было. Но сегодня...
  - Я испугалась, - она всхлипнула. - Я думала, что если вы узнаете, что я оборотень, то отдадите меня этим... этим... - она все-таки заплакала.
  - Нехорошим людям, - вполголоса закончила я. - Почему ты не превратилась и не улетела от них?
  - Я еще плохо контролирую свои способности-и-и...
  - Рэнса, кто учил тебя магии? - это спросил уже Арьен.
  - У нас в замке ведьма была, знахарка. Она меня и учила. А потом она умерла, и учить стало некому, - она разрыдалась в пожертвованный мною платок.
  - То есть, ты хочешь сказать, что знаешь минимальный ведьминский курс? - заинтересовалась я. Рэнса пожала плечами, не выныривая из-за платка.
  Следующие полчаса мы потратили на выяснение уровня магического образования девушки. Рэнса не понимала, что происходит, но выполняла все, что мы просили ее сделать. Выяснилось, что она спокойно владеет магией, которую проходят на втором курсе. Дальше последовал горячий спор на тему: "Что делать дальше?" К сожалению, к согласию мы так и не пришли, поэтому было решено подумать над этим еще раз, после посещения графа. Приняв это судьбоносное решение, мы отправились спать.
  
  
* * *
  
  Я проснулась резко, как от толчка. Осторожно села на кровати и огляделась. Подозрительного, такого, от чего стоило бы просыпаться, тем более резко, я в комнате не обнаружила. На соседней кровати тихо посапывала Рэнса, на приоткрытом окне слабо подрагивала занавеска. Когда мы ложились спать, Лия легла у меня в ногах, но сейчас ее в комнате не было. Наверное ушла поохотиться или просто погулять. Иногда с ней такое случалось. Я встала, прикрыла окно, на всякий случай бросив короткий взгляд в темноту двора. Но и там ничего внушающего опасения не было. Тогда я прислушалась и услышала тихое мяуканье котенка. Я пожала плечами: село они и есть село, и котята там мяучут, и коты по весне орут. Нырнув под теплое одеяло я вознамерилась продолжить прерванный сон, но Морфей упорно не желал открывать мне свои объятия. Не знаю уж чем я успела его прогневить за прошедшие четверть часа, но факт оставался фактом: спать мне не хотелось. К тому же плач котенка меня изрядно нервировал. Будучи кошкой я любила кошек, и когда мяуканье перешло в плач, а потом и вовсе в стон, я снова встала с кровати. Одев брюки, сапоги и куртку, я, стараясь не шуметь, последовала к двери комнаты. Кошачий плач усиливался. Я начала передвигаться быстрее, мысленно представляя себе всякие ужасы. Может быть котенок упал в подвал и теперь не может выбраться? Или у него что-то болит? Или мама-кошка бросила его сразу после рождения, и ему теперь холодно и страшно? Я подскочила к двери и медленно ее приоткрыла. Несмазанные петли отозвались протяжным скрипом, а я испуганно замерла на пороге. Нет, кажется обошлось. Рэнса по-прежнему спала, улыбаясь чему-то своему. Я вышла, плотно притворив за собой дверь. Лестница тоже скрипела, но это было не так страшно: мало ли кто из постояльцев ходит ночью в коридоре. Внизу, в обеденной зале было темно и тихо, только глухо капала вода из неплотно закрытого рукомойника. Я пошла к двери, аккуратно обходя столы. Я была уже почти у цели, когда меня мягко взяли за руку, развернули и ла-а-асково так спросили:
  - Ну и куда это ты собралась?
  Глядя в спокойные серые глаза Кира я поняла, что начинаю злиться. Неужели не понятно куда я пошла! Если где-то мявкает котенок, значит я иду туда. И не зачем подкрадываться ко мне, хватать за руку (синяки будут!), и задавать глупые вопросы. Последнюю мысль я от души и не стесняясь в выражениях донесла до Кира. В глазах дракона мелькнуло едва заметное беспокойство, но я не стала заострять на этом своего внимания, а просто выдернула руку и пошла дальше. За спиной тихо переговаривались Кир с Арьеном, слышался испуганный голос Рэнсы, но я твердо шла к намеченной цели. Когда в ладонь ткнулся мокрый нос Лии, я только отмахнулась и досадливо подумала: "Лучше бы помогли! А то устроили тут консилиум! Обсуждают... обсуждают..." Я остановилась, в голове немного прояснилось. Я попыталась понять, что же такое заставило друзей спуститься среди ночи в залу, но тут котенок снова призывно мявкнул и я продолжила свой путь. Лия по-прежнему шла за мной, иногда тычась носом в ладонь и подергивая за край куртки. Открыто она мне не препятствовала, поэтому я решила не обращать внимания на эту досадную помеху.
  - Ну-ка, отойди, - раздался за спиной тихий голос Арьена.
  Лия мгновенно испарилась. Отстраненно я подумала, что происходит что-то странное. Раньше Лия не слушалась чужих людей, а тем более враждебно настроенных бард'эсков. То что бард'эск был настроен враждебно я чувствовала буквально кожей, но никак не могла обернуться. В голове упорно билась одна единственная мысль: во дворе котенок, его надо спасти. Дальше все происходило очень быстро. Одним молниеносным движением Арьен развернул меня к себе лицом. Я успела увидеть короткий замах, наверное, будь я во вменяемом состоянии, я бы успела увернуться, но сегодня был явно не мой день. Поэтому я стояла и бездумно смотрела в завораживающие черные глаза бард'эска. И на его ладонь медленно приближающуюся к моему лицу. А в следующее мгновение мир перевернулся. Почувствовав, что меня относит назад, я начала по инерции быстро перебирать ногами. Полет завершился резко и предсказуемо: меня впечатало в стену так, что воздух со свистом вылетел из легких. Сползая вниз я усомнилась в своей дальнейшей способности делать вдохи и выдохи. В голове крутился какой-то цветной туман, не давая сосредоточиться и собрать в кучу разбегающиеся мысли. Когда же я все-таки разогнала последние клочки настырного конденсата, то с удивлением обнаружила себя стоящую на четвереньках и отчаянно кашляющую. С уходом тумана вернулась способность связно мыслить. А вместе с нею и осознание произошедшего.
  Я вскочила, готовая покромсать обидчика в капусту. На данный момент воплощением мирового зла стал для меня Арьен. Издав боевой клич степных орков я кинулась на бард'эска, по пути готовя сокрушительный удар. Наверное, Арьен тоже мог уклониться, но не стал. И когда бард'эск отлетел назад, перекувыркнулся через стол и грохнулся на пол я наконец-то почувствовала себя отмщенной.
  - Ну и что это было? - разом успокоившись миролюбиво спросила я.
  - Разновидность дурманящих чар четвертой ступени, - отряхиваясь, невозмутимо ответил Арьен.
  Я мысленно присвистнула. Дурманящие чары - это серьезно. Очень сложный вид чар, особенность их заключается в том, что жертва полностью осознает что делает. Просто ей кажется, что все правильно, что так и должно быть.
  - Тебя на что ловили? - деловито поинтересовался Кир, закончив разговор с прибежавшим на шум трактирщиком и подходя поближе. Поближе подошла и Рэнса, вцепившаяся мертвой хваткой в Лиин мех, и сверкавшая большими испуганными глазами.
  - На котеночка, - несколько смущенно ответила я. Смущаться и впрямь было от чего. Бард'эск мне можно сказать жизнь спас (не на шашлыки же меня заклинатели звали), а я на него набросилась. Но с другой стороны, он мог выбрать не столь радикальный способ. И вовсе не обязательно было меня бить. Я просто дала сдачи. Я кивнула головой, решив, что все-таки все сделала правильно.
  - Ну что, когда твой внутренний монолог завершен, может быть мы пойдем спать? - устало спросил Кир. Он как всегда уловил мои внутренние терзания. Я снова кивнула, и все начали подниматься на второй этаж.
  - Ну что еще? - недовольно оглянулся Арьен, видя, что я не двинулась с места.
  - А может он все-таки был? - неуверенно спросила я.
  - Кто? - впервые за все время подала голос Рэнса.
  - Котеночек. Может стоит поискать? - совсем тихо произнесла я.
  - Далия... - начал было Арьен, но я подняла на него такой умоляющий взгляд, что он сразу замолчал.
  И мы впятером пошли искать несуществующего котеночка...
  
  [1]Магическое зрение - особое зрение, позволяющее видеть потоки силы и магическую сущность вещей. В профессиональной колдовской литературе именуется 'магическим оком'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"