Вильская Марина Александровна : другие произведения.

Служительница Темной Мявы. Глава 5.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об оленях и литературных талантах Далириэль

  
Глава 5
  
  Лия выла. Вдохновенно, вкладывая в это занятие всю свою душу. Словом так, как могут только разумные волки.
  - Зачем она воет? - уже в третий или четвертый раз испуганно спрашивала Рэнса.
  А я в третий или четвертый раз объясняла.
  - Она приветствует Подлунного. По поверьям Снежных волков считается, что сегодня ночью он выходит на небо. Эту ночь они называют Ночью Песни.
  Рэнса кивала, но все равно продолжала испуганно прижиматься к Киру.
  
  К середине следующего дня мы добрались до небольшого городка, носившего название Фольск. Корчма нашлась довольно быстро. Мы по сложившейся уже традиции сняли две комнаты (одну - нам с Рэнсой, другую - парням). Да так и просидели весь день в своих апартаментах, потому что в городе сходить было совершенно некуда. Обычный торговый городок, созданный на стыке двух главных трактов совершенно не заботился о наличии достопримечательностей. Да и зачем они ему, если город торговый? Промаявшись до вечера и поужинав не выходя из комнаты мы легли спать.
  Утро следующего дня встретило меня хмурыми тучами и голодным бурчанием желудка. Пришлось быстро вставать, умываться, хватать тоже изрядно голодную Рэнсу и спускаться завтракать.
  В зале, сдвинув несколько столов, сидела большая компания и что-то бурно отмечала. То ли с утра уже начали, то ли, что вероятнее, еще с вечера не закончили. Я недовольно нахмурилась: не люблю большие пьяные компании. Каждый раз кто-нибудь так и норовит тебя полапать. Доказывай потом корчмарю, что не корчму спалить хотела, а негодяя проучить. Но делать нечего, кушать хотелось очень, поэтому мы с Рэнсой выбрали самый дальний столик у окна и сделали заказ.
  Картошечку я умяла буквально за один присест и сейчас смаковала второй стакан простокваши. Краем глаза заметила как в дверь вошел Кир, поискал нас взглядом и обнаружив направился к нашему столику. Я приветливо помахала ему рукой.
  - Уходим отсюда, - тихо сказал дракон, когда подошел к нам.
  Я вопросительно посмотрела на него. Вроде бы утром, когда встали, причин для поспешного бегства не было. Кир бросил короткий взгляд на компанию, которая привлекла мое внимание, когда мы спускались на завтрак. Они там во всю веселились, но украдкой кидали на нас быстрые взгляды. "За нами" - прочитала я по губам друга. Я кивнула. Кир ушел. Мы с Рэнсой еще немного посидела, а потом неторопясь встали и пошли на выход. Поскольку про сбор вещей дракон не сказал ничего, из этого можно было предположить, что либо все уже собрано, либо ситуация настолько серьезная, что самим бы ноги унести.
  Когда мы подошли к дверям, один из компании поднялся и пошел следом. Мы вышли, быстро пересекли двор и подошли к лошадям. Хмурый невыспавшийся Арьен сидел на хмурой невыспавшейся, но, что не могло не радовать, уже нагруженной Стрелке. Мы запрыгнули в седла, Рэнса немного замешкалась, поэтому в седло ее забросил Кир, и пустили лошадей в галоп, поскольку навящевое присутствие подозрительной компании уже начинало раздражать.
  День выдался хмурым, серые тяжелые тучи нависали над землей, освещая ее редкими всполохами молний. Я забеспокоилась. Если компания пришла по нашу душу, а сомневаться в этом не приходилось, то будет погоня. А убегать от всадников в дождь было как-то не с руки, точнее не с копыта. Такие мысли терзали меня примерно с час, пока мы не достигли небольшой полянки. На ней мы остановились, спешились.
  - Оторвались? - неуверенно спросила я.
  Кир неопределенно пожал плечами, явно к чему-то прислушиваясь. Потом резко бросил поводья и материализовал в левой руке боевой пульсар, правой же рукой вытащил меч из ножен. Мы с Арьеном зеркальным отражением повторили его действия. Через несколько секунд я осознала что происходит, тихо выругалась и убрала меч обратно в ножны. Еще несколько десятков лет назад мы с Киром договорились, что во время боя он работает мечем и магией, а я - только магией, пока не закончится резерв. Рядом Арьен погасил магический пульсар. Правильно, это Кир у нас универсал, а мы будем делать то, что у нас получается лучше всего.
  Ожидание затягивалось. В кустах что-то шебуршалось. Мне подумалось, что наши враги не стали бы шебуршаться в кустах, собираясь с духом, а напали бы сразу. Так что это был либо отвлекающий маневр, либо ложная тревога. В любом случае, рассудила я гася пульсар и делая шаг по направлению к беспокойным кустам, ничего опасного там нет. Раздвинув ветки деревьев я окинула непонимающим взором небольшую полянку, на которой вопреки всему никого не было. Раздраженно передернув плечами я собралась было уходить, когда мне в щеку ткнулось нечто мокрое и теплое. Повернув голову я практически впритык увидела большие печальные глаза.
  От моего визга посыпались листья с ближайшего дерева. Кусты громко затрещали и обернувшись я увидела только коротенький хвостик и копыта улепетывающего от меня оленя.
  - Дальше что делать будем? - сердито спросила я, когда спутники перестали смеяться.
  - Ну вариантов у нас немного: или возвращаться на тракт или ехать по Лесканской дороге, - ответил Кир.
  - И скорее всего ждать нас и там и там будут, - продолжил мысль Арьен.
  - Ну, раз нам без разницы где ехать, поехали по тракту. Так хоть комфортнее будет, - приняла решение я и потихонечку дернула поводья, направляя лошадь в нужную сторону.
  - Можно поехать по Чернотравному тракту, - тихо сказала Рэнса, не двигаясь с места.
  - Лучше не надо. Ждать нас там в голову никому, конечно, не придет, но тракт этот заканчивается такой непролазной чащей, что выбраться оттуда будет крайне затруднительно, - ответила я, размышляя, откуда Рэнса знает про тракт. И с чего это вдруг решила предложить нам по нему ехать.
  - Но можно будет свернуть после Хохолков. Там небольшой лес, лошади пройдут, - настаивала на своем девушка.
  - Чтобы добраться до Хохолков нужно пересечь болото, - нахмурилась я.
  - Оно неглубокое. И тропинка там есть, - возразила Рэнса.
  - Откуда ты знаешь? - прищурился Арьен.
  - Мы с братом как-то туда ездили, - смущенно ответила девушка. - Правда, давно...
  Тем временем ко мне тихо подкралась Лия и так же тихо сказала:
  - Что-то происходит...
  - Чувствую, - прошептала я. Последние несколько минут я боролась со странным ощущением чего-то мерзкого и холодного, витающего в воздухе.
  Пока мы препирались со стороны дороги послышались звуки копыт.
  - Ладно, поехали до Хохолков, потом разберемся, - решил Кир, разворачивая лошадь к Чернотравному тракту.
  У друга слово никогда не расходилось с делом, поэтому направив лошадь в нужную сторону, Кир со всей мочи наподдал ей шпорами, так, что флегматичная лошаденка выпучила глаза и стрелой сорвалась с места. Секунду мы ошарашено смотрели вслед другу, но потом спохватились и поехали вперед. Хотя, конечно, не с такой скоростью.
  Деревья быстро сменялись, уступая место большим кустарникам. Когда под копытами лошадей захлюпало, мы наконец-то остановились.
  - Ну, где твоя тропинка? - Отдышавшись, спросил Арьен у Рэнсы. Девушка повертела головой. Я на всякий случай тоже огляделась. Никакой тропинки в этом царстве зловонной жижи не было, да и быть не могло.
  - Рэнса? - Кир вопросительно поднял на девушку глаза, снова ставшие цвета стали.
  За время стоянки Рэнса успела спешиться, и сейчас, увидев глаза дракона начала медленно пятиться к высокому пышному кустарнику. Я окинула грустным взглядом ближайшие кусты. Невозможно, неестественно и невероятно, но нас ждали на этом единственном сухом клочке земли по дороге ведущей во всеми богами забытую деревню. Значит не почудилось, значит летало что-то в воздухе.
  - Мявка [1] вас всех побери! - сквозь зубы прошипела я, молниеносно слетая с лошади. Парни повторили мой маневр. Встав спина к спине, мы образовали некоторое подобие круга, причем Кир швырнул в центр испуганную Рэнсу, а я чуть ли не за шкирку завела туда упирающуюся волчицу.
  Некоторое время ничего не происходило, потом из ближайших кустов вылетели несколько пульсаров. Мы все как по команде выставили магические Щиты. Даже Рэнса попыталась что-то соорудить. Правда ее Щит растаял секунды через три после постройки. Но сама попытка заслуживает уважения.
  Из кустов вышли трое. Двое продолжали швыряться пульсарами. Один же остановился возле деревьев и начал выплетать какую-то сложную чару. Отдав парням возможность действовать грубой физической силой, я под прикрытием трех разных Щитов потихонечку двинулась к чароплету. Вышеозначенный волшебник быстро перебирал перед собой руками и монотонно бубнил себе под нос. Меня он упорно не замечал и расстраиваться по этому поводу я, понятное дело, не стала.
  Тонкая сиреневая змейка ловчего заклятия уже почти выскользнула из моих рук, когда чародей все-таки глянул на меня...
  Раньше выражение "темные тоннели глаз" казалось мне излишне пафосным и поэтически напыщенным. Но сейчас, глядя в глаза волшебника, я видела только черную, завораживающую, опасную и от того еще более притягивающую пропасть. Она манила... Звала к себе...
  Рука разжалась, заклинание медленно начало опадать. Из последних сил я тряхнула головой и отправила слабое, почти угасшее заклинание по назначению. Уже не для того чтобы обезвредить колдуна, а просто чтобы он отвлекся, отвел взгляд. Потому что я понимала, что сделать это самостоятельно у меня уже не получится.
  Колдун дернулся, пропуская мое заклятие над головой. В тот же миг способность ясно мыслить вернулась ко мне. Не тратя время на плетение сложных заклятий я ударила простейшим огненным пульсаром. Колдун ловко закрылся Щитом, одновременно с этим выпуская свое простое и не менее убойное заклятие. Не долго думая, я ударила в ответ силовой волной. Заклятия скользнули друг по другу, но ударная волна от них сбила меня с ног, протащила несколько шагов по земле и напоследок стукнула о дерево. С трудом собрав разбегающиеся мысли в кучу, я встала на ноги. Чародей стоял в нескольких метрах от меня.
  - Сдавайся, - скорее не услышала, а прочитала по губам я.
  В ответ я только улыбнулась. Следующее мое заклятие яркой вспышкой осветило всю поляну. Чародей успел закрыться Силовым Щитом, и тут же, не теряя времени на подготовку, выпустил странный кроваво-красный сгусток огня по направлению к Рэнсе. В два прыжка оказавшись рядом с девушкой, я толкнула ее на землю. Понимая, что упасть следом уже не успею, я выгнулась дугой в надежде пропустить заклятие над собой. Жаркий комок пролетел над моей грудью. Я еще успела порадоваться, что заклятие миновало. Но в этот момент лицо обожгло дикой болью. Я закричала. А потом меня накрыла темнота...
  
  
* * *
  
  Возвращение в себя было тяжелым: лицо горело, хотелось пить, в бок впивалось что-то острое. К тому же рядом раздавались какие-то завывания, отдававшиеся звоном в ушах.
  - Это все из-за меня-а-а-а. Ы-ы-ы-ы. У-у-у-у...
  - О-о-о-о, - провыла я, переворачиваясь. Не из-за того что хотела кого-то передразнить, а просто резкое движение вызвало приступ невыносимой головной боли. Я почувствовала, как меня подхватили чьи-то руки, усадили, прислонив к дереву. К моему облегчению, нечто твердое, наповерку оказавшееся моим мечем, откатилось в сторону. Тут же к освободившемуся боку прижалось нечто мягкое теплое и несомненно живое. Я напрягла извилины (хотя любое мыслительное действие давалось по-прежнему нелегко) и вспомнила, что у меня, кажется, есть ручная волчица. А еще на нас похоже напали.
  - Где? - прохрипела я.
  - Ушли, - кратко ответил мне кто-то, кажется Кир. В глазах все расплывалось, поэтому узнала его я скорее по голосу.
  - Куда?
  - Не сказали, - голос Арьена я узнала сразу. - Маг бросил в тебя заклятием. И видимо удовлетворился результатом. Правильно, в общем-то... До сего дня молния Лавренсия считалась безотказным средством. И главное, что самонаводящимся...
  От слов бард'эска я поморщилась. В ответ на мое действие левую щеку закололо тысячами маленьких противных иголочек. Боясь поверить в страшную догадку, я медленно подняла руку и начала ощупывать щеку. Сначала все шло хорошо, но потом я наткнулась на выпуклую шершавую полоску, ко всему еще и мокрую...
  - А-а-а-а!!! - вырвался у меня вопль отчаяния. - Нееет! Сделайте что-нибудь!!!
  - Ты чего орешь? - удивленно посмотрел на меня Кир.
  - Что сделать? - не менее удивленно спросил Арьен.
  - У-у-у-у!!! - взвыла Рэнса с новой силой.
  Лия смотрела на нас как на компанию не совсем здоровых эльфов и оборотней. Особенно ей было весело когда нечто выпуклое шершавое и мокрое отклеилось от моей щеки и упало мне на колени. Я тупо смотрела на кусочек ткани, смоченный какой-то жидкостью.
  - Это что? - вопросила я, поднимая тряпицу двумя пальчиками.
  - Травяной отвар, - пожал плечами Кир. - У тебя был сильный ожог лица. Надо же его было как-то... обезвредить.
  От облегчения у меня аж голова закружилась. Я немедленно потребовала зеркало и долго и придирчиво разглядывала свое отражение. Левая щека действительно покраснела и слегка опухла, но кожа на ней была чистая и гладкая. "К вечеру пройдет" - заключила я, решительно захлопывая маленькое складное зеркальце.
  Потом мы долго успокаивали Рэнсу, говорили что она ни в чем не виновата, что заколдовать можно всякого (мы решили, что это было ментальное направленное колдовство), особенно если этот всякий не является не то что квалифицированным волшебником, а даже обученной ведуньей. Обидно было, что мы с парнями пропустили колдовство. Хотя с другой стороны, менталистов среди нас не было, а то что летало что-то в воздухе, так это и не удивительно: чем ближе к столице, тем нестабильнее магическое поле...
  Снова пришлось разворачивать коней и ехать обратно на тракт. К вечеру мы выбрались на небольшую уютную полянку на которой и было решено заночевать под охраной четырех защитных кругов и бдительной Лии.
  
  
* * *
  
  Я смотрела в темно-синее ночное небо и предавалась лирическим мечтаниям. При этом мне нестерпимо хотелось достать какую-нибудь ненужную бумажку и написать что-нибудь великое. Такое, что будут читать с замиранием сердца, а по прошествии трех сотен лет изучать в школах. Вдохновленная призраком будущей славы я залезла в свою сумку, порылась там и извлекла сложенный вчетверо клочок бумаги, в который мы заворачивали курицу, а потом почему-то не выбросили. Я порадовалась такой предусмотрительности (или забывчивости), потом достала перо и маленькую плотно закупоренную чернильницу. Я оглянулась на своих спутников: Арьена нигде не было видно, Кир и Рэнса о чем-то оживленно разговаривали. Точнее, говорил Кир, а девушка хихикала и смущенно трепетала ресницами. На меня никто не смотрел и я приступила к творчеству. Через десять минут финальная руна во втором четверостишье была поставлена, и я решила перечитать что у меня получилось. А получилось следующее:
  
  Я помню трепет нежных крыл
  И блеск росы в траве.
  Глаза ты медленно открыл
  И улыбнулся мне.
  
  И ты сказал: "Не то беда,
  Что ухожу во мрак.
  Любовь - прекрасная звезда,
  Пред нею смерть - пустяк".
  
  Я перечитала еще раз. Потом еще и... плюнула с досады. О, Мявы, что же вы со мной делаете?! Зачем вы дали мне способность ценить стихи, но не дали способности их сочинять? Почему стихи моей волчицы нравятся даже эльфам, а меня хватает или только на плагиат, как сейчас, или на ерунду типа:
  
  Люблю тебя, вечерний город,
  Твои янтарные огни.
  Не знаешь ты как ОН мне дорог,
  Не знает ОН как дорог ты.
  
  У-у-у! Я скомкала листочек и швырнула его в огонь для надежности потыкав туда палкой. Стало грустно. Пришли мысли о несовершенстве этого мира. Ничего-то я не могу, ничего не умею, никто меня не любит, но всем от меня чего-то надо, какие-то нехорошие люди гонятся за мной, чтобы использовать в своих нехороших же целях и...
  - Грустишь? - тихо прошуршали листья, и рядом со мной сел Арьен.
  - Грустю? - слабо улыбнувшись я сделала бледную попытку пошутить.
  - Что так? - бард'эск поднял с земли брошенную мной палку и поворошил костер.
  - Да так, - я неопределенно пожала плечами. Мы немного помолчали, а потом я все-таки продолжила. - Все, Арьен, шутки кончились. Теперь они меня убивать будут. Живой я им больше не нужна.
  - Отобьемся. Не в первый раз, - бард'эск тоже пожал плечами.
  Я удивленно посмотрела на эльфа. Сейчас он сидел совсем рядом со мной. Я видела маленький шрамик рядом с его левым ухом, чувствовала запах его кожаной куртки и слабый травяной аромат волос. Мне сразу захотелось прижаться к нему, да так и просидеть всю ночь. Но я сдержалась и неимоверным усилием воли перевела взгляд на костер.
  - Почему вы идете со мной? - не выдержав спросила я.
  - Кир идет потому что он твой друг и не может бросить тебя в беде. Таков уж драконий менталитет. Рэнсе просто некуда больше идти. Да и не хочет она уходить без Кира.
  - А ты почему идешь? - когда Арьен замолчал, спросила я.
  - Если перефразировать эльфийского классика, - поднимаясь ответил бард'эск. - Я иду потому что иду, - эльф развернулся и пошел обратно в лес.
  Я сидела потерянно глядя ему вслед. После слов бард'эска у меня возникло ощущение, будто на меня вылили ведро холодной воды. Сразу стало как-то неуютно и одиноко. Даже ветер показался холоднее, чем был до этого. Я взяла теплое одеяло и собралась ложиться спать.
  - Дура ты, хозяйка... - пробубнила устроившаяся рядом Лия.
  Я с головой завернулась в одеяло, не удержавшись от полувздоха-полувсхлипа.
  - И бард'эск твой дурак, - с видимым (точнее слышимым) удовольствием закончила волчица.
  
  [1]Мявка - в эльфийской мифологии - разновидность мелкого демона
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"