Вильская Марина Александровна : другие произведения.

Служительница Темной Мявы. Глава 6.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О лошадях и коварных планах

  
Глава 6
  
  - Это напоминает мне детскую эльфийскую игру, - сказала я за завтраком утром следующего дня. Завтрак был уже скорее ранним обедом, потому что проснулась я около полудня, а встала и вовсе через час. Как мы добрались до корчмы я не помнила. Равно как и то, что меня переодели в пижаму и уложили спать, укрыв зачем-то сразу двумя одеялами.
  - Какую игру? - Кир поднял глаза от кружки с мясным бульоном. Дракон решил не терять времени даром и подготовиться к плотному обеду, поэтому заказал себе бульон, чтобы, как он выразился, "подготовить желудок к принятию более серьезной пищи". Еще он что-то упоминал про вкусовые рецепторы, которые тоже надлежит подготавливать должным образом...
  - Когда дают задание найти третье дерево по Южной аллее Королевского парка. В дупле будет бумажка со следующим заданием. И так до тех пор пока играющие не найдут клад, - с этими словами я откусила большой кусок вареного яйца и зачерпнула ложку варенья. Рэнса покосилась на меня с суеверным ужасом, но ничего не сказала. Отправив ложку по назначению, я надолго замолчала, старательно пережевывая пищу. Все терпеливо ждали. Прожевав, я вытерла губы салфеткой и продолжила свою мысль. - Вот и мы ходим и ищем. Сначала оказалось, что нам надо к Мирэку. Теперь, когда Мирэка нет с нами, оказывается, что нам нужен некий Шрон. И где его искать мы совершенно не представляем. А когда найдем, то непременно окажется, что нам нужен какой-нибудь Федя Дуболом, - почему-то Федя вспоминался мне постоянно не к месту.
  Парни задумались, уставившись в тарелку со снедью. Ситуация действительно выглядела тупиковой. Шрон - скорее всего не настоящее имя мага. Когда он призывал духа-самоубийцу он мог назвать первое пришедшее на ум имя. К тому же имя это - орочье. А орки как известно не обладают магической силой. Конечно, случается, что и среди орков рождаются дети, наделенные способностью к магии. Но, во-первых, маги из них получаются довольно таки посредственные, а, во-вторых, трех практикующих орочьих магов все знают чуть ли не в лицо. Не у одного из них не хватит силы так долго удерживать духа в чужом теле. А уж отдача какой была, когда связь распалась. Любого мага ниже волшебника она должна была надолго уложить в постель... От внезапно посетившей меня мысли, кусок яйца застрял у меня в горле, но я так спешила поделиться догадкой, что это меня не остановило.
  - Отдача, - с трудом прохрипела я.
  Парни в замешательстве уставились на меня. Потом лицо Арьена просветлело и он воскликнул:
  - Да-а-а! Отда-а-ача!
  Теперь непонимающе смотрели на него. Бард'эск недовольно фыркнул и пояснил:
  - Далия задержала уход духа из тела. Соответственно, она искусственно укрепила связь. А чем дольше нити связывают духа и тело, тем сильнее связь натягивается. Как резинка. Когда дух все-таки ушел, его хозяина должно было ударить остаточной силой. Чем дальше маг от призванного духа, тем сильнее отдача. И если отдача сильная, ее могут почувствовать другие маги, специализирующиеся на вызове духов. Или демонологи класса Высших. Некроманты опять же...
  Подробно объяснялось скорее для Рэнсы, потому что Кир и Лия поняли все с первых слов и снова занялись едой.
  - Кир, - Рэнса прикоснулась рукой к рукаву рубашки дракона, правда тут же отдернула руку. - А почему ты ничего не почувствовал?
  - Я не умею вызывать духов, - мягко улыбаясь, ответил друг. - Поэтому не знаю какое из изменений магического фона было нашим. К тому же в столице фон и так постоянно меняется.
  - По кабакам надо пройтись, - задумчиво покачивая кружку, сказал Арьен. - В "Принцессу и волшебницу" или "Пьяного мага"...
  - Не, в "Принцессе" в основном стихийники собираются, - возразила я. - А вот в "Мага" зайти действительно стоит.
  - Эй, хозяин! - повелительно крикнул Кир.
  - Что господам угодно?
  - У вас есть карта города?
  - Сию секунду.
  Следующие четверть часа прерывались только шелестом бумаги и невнятным бурчанием, когда оказывалось, что та или иная корчма соответствует нашим требованиям. В итоге мы насчитали двенадцать заведений общественного питания, которые стоило бы посетить. Половина была специализированной, где собирались представители только определенного магического направления, другая половина оказалась универсальной.
  - Хм... Я думаю нам лучше разделиться, - выразил в принципе очевидную мысль Кир. Все согласно закивали. Тогда дракон расправил карту и начал раздавать ценные указания. - Далия, в некромантские кабаки тебе лучше не соваться. Личность ты известная, не приведи Великие Мявы, узнает тебя кто. Возьми себе северную часть города и вот эту улицу, - Кир ткнул пальцем в карту. Я взглянула и согласно покивала: в этой части располагались универсальные корчмы и одна специализированная, в ней собирались совершенно безобидные маги-погодники. - Арьен, ты что возьмешь?
  - Давай восточную часть и вот эту корчму "Клинок и жезл", там боевые маги тусуются.
  - Хорошо, тогда остальное мое, - дракон согласно кивнул и свернул карту. - Рэнса, будешь ждать в нашей комнате. Закройся, дверь никому не открывай.
  - Лия, присмотришь за Рэнсой, - я все-таки поостереглась оставлять Рэнсу одну.
  - Кир, а можно я с тобой? - робко спросила девушка.
  Дракон в замешательстве посмотрел на нас. Арьен уперся взглядом в тарелку, я же ответила дракону ободряющим подмигиванием и добавила:
  - Только Лию с собой возьмите.
  Лия была не против, поэтому быстро съев остатки завтрака, парни и Рэнса ушли по маршруту. Я же еще осталась доедать. Я неспешно допивала компот, составляя свой дальнейший маршрут, когда в общем гуле уловила знакомое имя. Постаралась незаметно оглядеться, прислушиваясь к разговору. Корчмарь беседовал с каким-то старичком весьма потрепанного вида. Старичок как раз тряхнул небольшим кожаным мешочком и тихо сказал корчмарю:
  - Несу Шрону лекарство. Говорят безотказная вещь. Хозяин щедрую награду обещал, если я его вылечу. У хозяина есть на него еще какие-то планы.
  Я застыла над своей чашкой не в силах поверить услышанному. Не может быть, чтобы это был тот самый Шрон! Тем не менее все сходилось, и болезнь, и загадочный хозяин... Старичок тем временем одним движением опрокинул в себя остатки медовухи, не торопясь встал и направился к двери. Я соскользнула со стула и пошла следом.
  Выйдя на улицу, старичок встал возле двери. Пришлось как ни в чем не бывало пройти мимо и завернуть за угол. Старичок еще подозрительно поозирался и двинулся в противоположном от меня направлении. Я посмотрела вверх на яркое солнце и безоблачное небо. Поморщилась: старик может пойти узкими переходами, где преследовать его незамеченной не получится, а следовать по крышам в образе кошки слишком рисковано. Старичок свернул в переулок, я еще раз нервно оглянулась и сменила ипостась.
  До конечной цели идти пришлось долго. Старик петлял, заходи в торговые лавки, выходил из других выходов и постоянно оглядывался. Я шла следом, пытаясь понять, что все это значит: невероятную удачу или очередную подставу. Так продолжалось с полчаса, пока мы не подошли к шикарному дому с огромной конюшней. Старичок еще раз оглянулся и свернул к конюшне. Я с возрастающим удивление прыгнула на крышу лошадиного дома, поворошила солому (конюшня была летней) и сунула любопытную морду в образовавшуюся дырку. Взору моему открылась чудная картина: старичок развел в теплой воде содержимое своего мешочка и дал выпить лежащему рядом коню.
  - Шрон, бедненький мой мальчик, - старик ласково погладил коня по шее. Конь оторвался от ведра с водой и благодарно посмотрел на человека. - Это илин-трава [1], очень хорошее средство. Оно обязательно поможет.
  Я аккуратно дала задний ход. Я прям даже не знаю, плакать мне или смеяться. С одной стороны, я зря прошла полгорода, с другой - ситуация выглядела довольно забавно: кто ж знал, что здесь орчьими именами лошадей называют... Я покачала головой. Ипостась пришлось сменить в узком переулке, чтобы не шокировать обывателей видом неизвестно откуда взявшейся девицы. Немного покрутившись, я сориентировалась в какую сторону мне надо, и двинулась к выходу.
  Пробираясь по узкому проходу между домами, я услышала позади себя легкие шаги. "Что за эльфы за мной там крадутся", - подумала я непроизвольно ускоряя шаг, хотя и понимала, что неведомый эльф не крадется, а спокойно идет. Просто я не любила, когда у меня за спиной оказывались неизвестные. Поэтому с облегчением вздохнула, когда дома расступились передо мной, выпуская на широкую улицу. Я сделала шаг в сторону, чтобы пропустить шедшего за мной эльфа, и в то же время мне на плечо легла рука и чей-то мелодичный голос произнес:
  - Простите, ваше высочество, но вам лучше пойти со мной.
  Я оглянулась на нахала. Передо мной стоял совсем молодой, даже по меркам людей, эльф. Длинные золотистые волосы были аккуратно зачесаны и закинуты назад, где шелковым покрывалом распадались по дорогой ткани черного, безукоризненно сидящего, камзола. Я внимательно присмотрелась к его одежде, и как-то мне сразу взгрустнулось. Эльф был одет в форму рядового разведчика Эстар Морэт - Отряда Смерти, командиром которого некогда была я. Я тяжко вздохнула. Понятно, что вокруг сейчас полно эльфов, а котенка послали либо чтобы усыпил бдительность, либо его просто натаскивают на общение. Как это всегда бывает: убивать научили, а нормально разговаривать без излишней велеречивости и прочей словесной шелухи - нет.
  К несчастью (для котенка) я торопилась, не хотела привлекать внимания, да и вообще была сегодня не в настроении, поэтому к длительному общению была не расположена. Ну и, чего греха таить, хотелось посмотреть как нынешний командир дрессирует своих подчиненных. Поэтому я гордо тряхнула головой и величественно бросила.
  - Куда? И зачем?
  - Эльфхейм находится в опасности, - вдохновенно начал юноша. - Хоть вы и покинули пределы своего государства, тем не менее вы остаетесь эльфийской принцессой и как истинная дочь своего великого народа не можете бросить свое государство, когда оно нуждается в вашей помощи. Его королевское величество Линарий III, милостью Великих Мяв полновластный владыка Эльфхейма, выражает надежду, что вы поможете своему народу в великом горе, которое постигло его, внемлите зову его и проследуете с нами до родных земель. Его королевское величество Линарий III, передает вам следующие слова...
  - Нет, - отрезала я, перебив котенка буквально на полуслове.
  - Что - нет? - опешил эльфенок.
  - Не проследую, - равнодушно сказала я.
  - Куда? - недоуменно спросил котенок.
  Я закатила глаза и ответила:
  - В родные земли, которые что-то там постигло, и которые... э-э-э, - я изобразила работу мысли, - м-м-м... Ай, не помню!
  - Но почему вы не хотите идти? - на детском личике отобразилась смесь обиды, возмущения и какой-то обреченности.
  - А мне крюк делать не резон, - я специально выбирала довольно резкие, с точки зрения эльфов, фразы.
  - Но его величество сказал, что... - дрожащим голосом начал котенок.
  Что там сказал его величество, я слушать не стала. Поблизости уже несколько минут раздавалось знакомое похрюкивание от едва сдерживаемого смеха, которое юноша, увлеченный своей речью, насыщенной эпитетами, метафорами, тавтологиями и стилистическими ошибками, не слышал.
  - Альрин, выходи. Заканчивай этот цирк, - тихо позвала я.
  Сверху раздалось едва слышимое фырканье, а через мгновение передо мной мягко приземлился высокий темноволосый эльф. Я внимательно посмотрела на него. С момента нашей последней встречи он ничуть не изменился: все те же длинные темные волосы, зеленые глаза и вечная ухмылка на красивом, можно даже сказать, совершенном лице. Хотя, что для эльфа какие-то десять с лишним лет. Так, мгновения...
  - Рада тебя видеть, Альрин, - искренне сказала я, протягивая эльфу руку.
  От руки он ловко увернулся, после чего звонко чмокнул меня в лоб. За что сразу же удостоился несильного тычка.
  - Я тоже рад, - улыбнулся эльф. Немного помолчал, а потом добавил: - Пойдем, тебе правда лучше пойти с нами. Есть разговор, - и подставил локоть, за который я, тяжело вздохнув, зацепилась.
  - Куда пойдем?
  - В "Три кабана". Хорошее заведение. Там постоянно тусуются какие-то подозрительные личности. Так что на нас никто внимания не обратит.
  - Хочешь сказать, что мы выглядим подозрительно? - уязвленно спросила я, поскольку сегодня целое утро посвятила тому, чтобы приготовить наряд, не выделяющийся из общей массы.
  Эльф только рассмеялся. Потом коротко махнул рукой. Я услышала за спиной какое-то шебуршение, но когда оглянулась, улица была уже пуста.
  - Однако... - восхищенно протянула я. Что и говорить, я была рада, что и после моего ухода Эстар Морэт продолжал функционировать.
  - Кстати, это кто вообще был? - я неопределенно махнула головой, как бы указывая на недавнего котеночка.
  - А, - махнул рукой Альрин, недовольно скривившись. - Это младший сын Алинэ ла Вирэ.
  - Да ты что! - я удивленно оглянулась назад, хотя помнила, что там уже никого нет. - Так он же совсем, того, мелкий.
  - Вот-вот, - рассмеялся Альрин. - Примерно это же самое я и сказал Алинэ, когда она мне его привела. Но она как начала канючить. В общем вкратце если: мальчик умненький, учится быстро и вообще в память о своем друге, ее муже, его отце возьми дорогой Альрин его к себе ни много ни мало в ударный разведотряд. Пришлось взять. С трудом убедил Алинэ, что в ударный разведотряд ему еще рано. Ему, по-моему, вообще все еще рано. Вырастили какое-то растение тепличное. Речь эта его сегодняшняя... - тут мы не выдержали и рассмеялись.
  "Три кабана" оказались просторной корчмой, в которой действительно сидели какие-то подозрительные люди. Альрин указал на свободный стол в уголке между стойкой и стеной. Место мне понравилось: зал хорошо просматривался, да и со спины можно было не опасаться нападения. Если, конечно, в стене нет потайного хода. Чтобы убедиться, что хода все-таки нет, я тихонько постучала по стене.
  - Можешь не беспокоиться, - усмехнулся Альрин, отодвигая мне стул. - Враги не пройдут.
  Мы расселись, я заказала себе десерт, поскольку после плотного завтрака была еще не голодна, эльф взял жаркое.
  - Итак, - я выжидательно посмотрела на Альрина, - что ты хочешь мне сказать?
  - Ты не поверишь, - Альрин воткнул вилку в огромный кусок мяса, - но примерно то же самое что и юный ла Вирэ.
  - Что и в тех же выражениях? - подозрительно уточнила я.
  - А как же иначе? - решил подыграть мне эльф. К столу как раз подошла разносчица с моим десертом, поэтому эльф подождал, когда она уйдет, а потом продолжил уже нормальным голосом. - Ну а если серьезно, то у Линария к тебе действительно какое-то дело есть. Поэтому он очень просит тебя заглянуть в Сильвию. Вроде как это связано с твоими нынешними проблемами.
  Я задумчиво постучала ложечкой по вазочке. Что и говорить предложение было привлекательным. Если дядя сказал, что это связано с моими проблемами, значит он знает про это уже достаточно много. А у нас сейчас острый информационный голод. Единственная зацепка - со Шроном - настолько слабая, что занимаемся мы ей только потому, что не хочется сидеть на месте, поскольку чувствуем, что время уходит, что надо что-то делать, но мы не знаем что именно. Дядя может подкинуть полезной информации или дать дельный совет. Да и Рэнсу нужно пристроить. Негоже таскать за собой молодую девушку - не воина, не волшебницу.
  Все это, конечно, было хорошо, но у меня имелась веская причина не ехать в Эльфхейм. Мне было... стыдно. Не потому что я отказалась от возможности стать королевой, но потому что уехала и стала наемницей. Нет. С этой стороны все было нормально. Я была вполне состоявшейся личность, уважаемой и довольно известной в определенных кругах. Просто я старалась забыть, хотела, но не могла...
  
  Снег летит белыми пушистыми хлопьями. У меня мелькнула несвоевременная мысль, что скоро снег завалит весь Эльфхейм. Со всеми домами, дворцами, полями и лугами. Хорошо бы. Тогда не надо будет ни о чем думать. Тогда будет тихо и спокойно...
  Я лежала на кровати и бездумно смотрела в потолок. В голове была пугающая пустота. Только раз за разом перед моим мысленным взором представало лицо мужа, его золотистые волосы, разметанные по белому снегу, и мертвые, но все равно смеющиеся глаза. Такой уж он у меня. Смеется даже смерти в лицо. Смеялся...
  Я тихо зарычала не в силах выпустить всю ту боль, что терзала мое сердце, наполняла каждую клеточку, рвалась наружу, но не могла найти выход.
  Забавно. Я была командиром Эстар Морэт уже не первый год. И в жизни у меня было много всякого. Много убийств, предательств, заговоров... Часто, очень часто, особенно в первые годы после войны, гибли мои товарищи из отряда. Я помогала их семьям, возвращала с границы горящих жаждой мести детей, вытаскивала из Перехода их жен, готовила противоядья и заживляла раны... И где-то в глубине души презирала этих женщин, которые из-за того что их мужья погибли сами хотят покинуть эту землю. Презирала... Потому что тогда я не знала что такое настоящее всепоглощающее горе. И узнала это только сейчас, когда увидела золотые волосы на снегу и навечно остановившиеся глаза своего мужа. И как мне теперь жить одной?.. Зачем и ради чего?..
  Словно во сне я встала с кровати и подошла к туалетному столику с зеркалом. Из потаенного шкафчика достала маленькую узкую шкатулку, в которой лежал ритуальный кинжал. Такой кинжал есть у каждого уважающего себя некроманта. Я тихо засмеялась. Я не из тех странных женщин, которые принимают неправильные яды и непонятно куда направляют лезвие. Я воин. И некромантка. Я все сделаю правильно.
  Кинжал с тихим свистом рассек воздух и вонзился в грудь. Меня пронзило дикой болью, кинжал соскользнул и проскрежетал по ребрам. Прежде чем меня накрыла темнота, я успела удивиться, что кинжал отклонился. Неужели дядюшка предвидел такое развитие событий и поставил на меня охранное заклинание? Но что бы там ни было, а сейчас я стояла в Переходе на продуваемой всеми ветрами скале. Я подошла к самому краю. Ветер жадно пил мою силу. Я не сопротивлялась. Боль постепенно уходила, ветер становился теплее.
  Я улыбнулась. И сделала шаг вперед. Так вот ты какая Истинная Смерть...
  
  - Ну так как? Поедешь добровольно или нам тебя в ковер завернуть? - хитро улыбнулся Альрин, намекая на способ путешествия знаменитой алилелийской принцессы.
  - Угу, я тебя сама сейчас в ковер заверну, - булькнула я в кружку с соком. - А вообще мне подумать надо. Сам понимаешь...
  - Хорошо, - Альрин не слишком удивился моему ответу. - Где вы остановились?
  - В "Драконе и тигре".
  - Я завтра зайду.
  Альрин снова углубился в процесс принятия пищи. Я нервно покусывала губу, решая, стоит ли задавать следующий вопрос или нет.
  - Как там дома дела? - осторожно спросила я. Самый главный вопрос я решила задать попозже, чтобы Альрин не догадался о том, насколько важен для меня ответ. Может и спрашивать ничего не придется: рассказывая как дела дома, он упомянет и об интересующих меня событиях.
  И эльф не разочаровал меня. Упомянул...
  - Дома все в порядке, - потом слегка улыбнулся и добавил. - Ее величество королева Иллариэлия ждет ребенка.
  - И давно ждет? - с напускным равнодушием спросила я.
  - Давно. Семь месяцев, - эльф тихонечко рассмеялся. - Так что можешь расслабиться. Через два месяца тебя подвинут в очереди на престол.
  Я рассержено фыркнула.
  - Почему ты так говоришь, будто тебя это не касается?
  - Потому что меня это действительно не касается, - мягко ответил Альрин. - И ты прекрасно знаешь почему.
  - В таком случае ко мне трон тоже не должен иметь никакого отношения! И ты тоже знаешь почему.
  - Ну-ну, - протянул эльф и вгрызся во вторую порцию жаркого.
  Я расстроено бросила десертную ложечку на стол. Почему этот наглый эльф знает меня лучше меня самой?.. Да, после тех событий я чувствовала себя виноватой перед дядей. Меня долго готовили к тому, что именно я займу эльфийский престол. Все братья и сестры дяди погибли, кто во время войны, кто в коротких стычках с орками и прочими им подобными тварями. Из племянников, согласных занять престол, самой старшей была я, и, следовательно, являлась первоочередной наследницей. Когда меня исключили из списка, мое место занял двоюродный брат, но он такой... хм... неуверенный в себе... В общем, дядя бы никогда не передал ему трон. Остальные претенденты были не лучше. Что поделать, давало о себе знать послевоенное воспитание, когда воспитатели, боясь, что дети повторят судьбу родителей, вообще не давали оружия в руки, всячески оберегали от любых бед. Как и от возможности принятия самостоятельных решений. Нет, конечно, там была и пара нормальных наследников, только как умные эльфы они отказались от трона еще до войны. Я же тогда была молодая и глупая, за что, собственно, и поплатилась, ладно бы еще своей жизнью. А так...
  Через несколько лет дядя женился на знатной эльфийской аристократке. Помнится, я тогда с облегчением вздохнула, но как оказалось рано. У них никак не получалось завести ребенка, хотя и молила Великих Мяв, чтобы они даровали дядюшке потомство.
  Но вот наконец-то свершилось, чему я была несказанно рада.
  Альрин доел свое мясо, а я вспомнила, что мне вообще-то нужно пройтись по корчмам. У эльфа тоже нашлись какие-то неотложные дела, поэтому мы расплатились, и Альрин уже собрался уходить, когда у меня возник интересный вопрос.
  - Ой, кстати, котенок сказал, что дядюшка мне послание передает какое-то...
  - А, да. Линарий сказал, что если ты не захочешь ехать, то намекнуть тебе, что у нас там проблемы, - эльф подмигнул мне, потом развернулся и пошел на выход.
  Я тихонечко засмеялась: вот оно знаменитое эльфийское красноречие...
  
  
* * *
  
  Когда после обхода всех закрепленных за мной кабаков я пришла в корчму, Кир и Рэнса были уже там. Их поход, как и мой прошел безрезультатно. Или никто ничего не почувствовал, или все по какой-то причине молчали. Арьена еще не было, это давало слабую, но надежду, что он все же напал на след. Чтобы не терять времени даром, я рассказала Киру о встрече с Алием и о его предложении.
  - Да уж, - протянул Кир, пересаживаясь с кровати на стул. - Если Арьен ничего не найдет...
  - Угу, - печально согласилась я. - То придется идти к дяде.
  - Ладно, завтра подумаем, когда Арьен вернется. А сейчас время позднее, ложитесь-ка вы спать, - Кир сладко потянулся, рывком встал со стула и вышел из комнаты.
  Мы с Рэнсой еще немного посидели, а потом все-таки легли спать. Арьен так и не появился, а может Кир ему сказал, что мы уже спим, и бард'эск не захотел нас будить. Ладно, утром разберемся.
  Ночью я проснулась: почудилось, что прошла волна от сильного некромантского заклятия. Я прислушалась. Было тихо, Рэнса спокойно спала на своей кровати. Я перевернулась на другой бок и постаралась снова заснуть: какая мне в общем-то разница где там и кого убивают. Я уже почти уснула, когда в голову закралась мысль о том, что Арьена, возможно, еще нет. Я вздохнула и встала с кровати. Лучше пойду проверю, вернулся ли бард'эск. Подкравшись к комнате парней, я прислушалась. Даже, наверное, не прислушалась, а постаралась почувствовать, сколько человек находится в комнате. Чутье говорило, что не больше одного. Я еще немного потопталась перед комнатой, но заходить не рискнула. Дракон обязательно спросит, почему я так волнуюсь, а убедительно объяснить свое поведение простым беспокойством за друга я не смогла даже себе. Поэтому пришлось возвращаться в комнату, ложиться спать и снова пытаться уснуть. Получалось плохо: в голову лезли непрошенные мысли о том, что ночная столица не самое безопасное место. К тому же в городе есть такие места, в которые стража даже днем заходить боится. А корчма "Клинок и жезл", в которую отправился Арьен, как раз находится недалеко от одного из таких мест. Да и о самой корчме слухи разные ходят. К тому же Арьена ищут, мало ли кто узнал его там. И заклятие некромантское где-то тут летало...
  
  
* * *
  
  Пробуждение давалось нелегко: сказывалась бессонная ночь. На все попытки Рэнсы меня разбудить, я реагировала невнятным мычанием и трепыхание всех конечностей. Продолжалось это до тех пор, пока на меня не запрыгнула Лия, подмяв под себя весом своего отнюдь не легкого тела, и не гавкнула, что пора вставать, что все уже давно встали и ждут только меня. Поэтому пришлось плавно стечь с кровати и проследовать в ванную умываться. Хотя, конечно, ванная это сильно сказана: просто комнатка со столиком и тазиком для умывания.
  Приведя себя в порядок, я спустилась вниз. И вот тут-то последние остатки сна мигом испарились, потому что за одним из удобных угловых столиков сидели Кир и Альрин, а рядом с ними стоял Арьен, который как раз ставил на стол тяжелый поднос с едой.
  Я тихо зарычала. Я там переживаю, можно сказать ночами не сплю, а он тут ест! Не совсем понимая, что делаю, я подлетела к бард'эску и толкнула его в грудь.
  - Ты где был?! Ты почему не сказал, что вернулся?! - проорала я в удивленное лицо Арьена.
  - Ты чего? - бард'эск мягко отстранился и сел на свободное место.
  Я огляделась. Рэнса смотрела на меня радостным лучистым взором, Кир улыбался, Лия тоже как-то подозрительно скалилась, Альрин же откровенно смеялся.
  - Да тут некроманты ночью шалили, вот я и подумала: не случилось ли чего, - смущенно подергав выбившийся из косы локон сказала я.
  - Я знакомых встретил, - Арьен сделал широкий жест рукой, предлагая мне сесть. Я присела, задумчиво вытащив из тарелки Альрина пирожок, надеюсь, с капустой. - Отметили встречу, вот и задержался.
  - А-а-а, - сказала я, вгрызаясь, в пирожок. Он оказался с мясом. Я философски пожала плечами (ну не отдавать же его теперь обратно) и продолжила поглощение. - Итак, когда мы все в сборе, по-моему, следует договориться о наших дальнейших действиях.
  Пари как-то странно переглянулись, потом посмотрели на Альрина, как бы призывая его начать разговор.
  - Далия, ты понимаешь в чем дело... - с неохотой начал эльф. - Вас с Арьеном ищут. На всех выходах из города стоят маги. Негласно, понятное дело. Сдается мне, что городской глава тоже не знает, что у ворот его города происходит. Маги, кстати, не слишком сильные, твою маскировку не пробьют, но магию почувствуют.
  - А тайные ходы, торговые. Ну, в смысле, контрабандные, - слегка нахмурилась я. Честно говоря мне было не совсем понятно почему ребята так разволновались. В любом городе во все времена было достаточно входов-выходов для тех, кто хотел пройти не привлекая внимания стражников на воротах.
  - На всех охранки стоят. На твою магию настроенные.
  - Ы-ы-ы, - разочарованно протянула я. Надо же как я достала таинственных и, судя по всему могущественных, преследователей, что они столько магов наняли. - И как же нам уходить?
  - Вот об этом мы сейчас и думаем. Можно попробовать организовать направленный телепорт, - принялся излагать Кир. - Не далеко, где-нибудь за четверть клина от городской стены. Сегодня вечером на площади будет выступление бродячих артистов. Думается, что большая часть стража будет там. Переправим вас с Арьеном, а сами спокойно выйдем через ворота.
  Я с сомнением покивала. Нет, телепорт это, конечно, хорошо. Но требует очень много сил. К тому же нам придется либо скрывать магическое воздействие, либо, что вероятней, его искажать, чтобы преследователи не смогли проследить конечное направление. Да и Киру с Рэнсой и Лией придется уходить очень быстро. Надо подумать, что еще можно сделать. Надо подумать... Мысль пришла внезапна. Она была гениально по своей простоте и проста по исполнению.
  - Есть еще один вариант! - забывшись, я цапнула с тарелки Кира еще один пирожок. Что поделать, если завтрак мне заказать забыли, а сделать это сама я не сообразила. На этот раз мне снова не повезло ибо хлебобулочное изделие, в простонародье именуемое пирожком, оказалось с грибами. Хм... Почему не повезло? Грибы я тоже очень люблю. - Делать будем следующее...
  Когда я изложила свой план, над столом надолго повисла тишина. Я опасливо косилась на Арьена: все-таки ему в предстоящем (если все согласятся) действе была отведена пусть не главная, но решающая роль.
  - Ты, по-моему, уже совсем... - сердито начал Кир, потом глянул на Альрина и закончил уже тише, - ...того.
  - Нет, ну определенный смысл в этом есть... - неуверенно сказал Арьен. Я тихонечко перевела дух. Кажется, бард'эск настроен благодушно и убивать меня пока не собирается.
  - Ну попробовать-то можно. А там если что пробиваться к выходу, - легкомысленно сказал Альрин, спасая свой последний пирожок, к которому я, не иначе как по забывчивости, уже тянула руку.
  - Нет, вы здесь все... того, - грустно констатировал Кир, после чего план был принят единогласно. Хе-хе.
  
  [1]Илин-трава - сильное противовоспалительное средство. Раньше применялось для лечения крупного рогатого скота, но впоследствии выяснилось, что на людей трава оказывает сильное галлюциногенное действие, почему, собственно, ее и запретили Вьентарской конвенцией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"