Вильская Марина Александровна : другие произведения.

Служительница Темной Мявы. Глава 9.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 9
  
  Черный камень пола. Черная драпировка стен. Черные одежды. И молодая девушка с белыми, словно седыми волосами. Равнодушный взгляд старых водянисто-голубых глаз, жутко смотрящихся на совсем юном лице.
  - Ты все-таки пришла, - тихий ничего не выражающий голос.
  - Пришла, - я медленно киваю.
  - Ты знаешь правила, - стремительное движение, взмах длинных черных юбок, и короткий отблеск на черной стали изогнутых сабель.
  - Ты умрешь, - я медленно достаю из ножен парные сабли.
  - Или ты, - неестественно алые губы раздвигаются, обнажая тонкие длинные клыки. Несколько секунд молчания и вопрос: - Если Темная Мява будет к тебе благосклонна, ты отпустишь меня?
  - Нет. Я знаю правила.
  Короткий смешок.
  - Прощай, темная.
  - Прощай.
  Нарочито медленное встречное движение парных сабель... И смертоносный вихрь схватки...
  Сон ушел мгновенно, оставив после себя только головную боль. Я медленно перевернулась на спину и облизнула пересохшие губы. Тупая игла боли впивалась в висок все сильнее, наводя на мысль о штопоре и пробке. Я протянула руку к прикроватной тумбочке, но не обнаружила ни графина с водой, ни собственно самой тумбочки. Недоуменно нахмурившись, я с трудом встала с кровати и оглядела комнату. Так я и думала... Обстановка странным образом изменилась. Кровать переехала в другой угол, туалетный столик стал поменьше и расположился прямо напротив окна, сменились занавески.
  - Что, мявки побери, происходит? - прошептала я, с силой сдавливая виски.
  Ответа не пришло, только еще сильнее захотелось пить. Я шатаясь вышла в темный коридор. Во дворце были тихо и пустынно. Черные свечи, освещавшие черные стены, слегка подрагивали от гуляющего по коридору сквозняка, отчего тени исполняли на стенах жуткий и одновременно завораживающий танец. Я медленно пошла по темному коридору.
  - Отпусти меня, - беловолосая девушка с водянисто-голубыми глазами стояла прямо передо мной. Ее холодное дыхание касалось моего лица. При желании я могла дотронуться до нее. Но такого желания у меня не возникало. Я и так знала, что кожа девушки холоднее льда, а прикосновение не принесет мне ничего, кроме отголосков ее боли и обиды.
  - Я знаю правила, - криво усмехнулась я, глядя прямо в неприятные водянисто-голубые глаза.
  - В обмен на услугу, - тихо прошелестела она.
  - Мне ничего от тебя не надо. Изыди, нежить, - я обошла девушку.
  - Ты умрешь, - донесся мне в спину безжизненный голос. - Твой путь приведет тебя в никуда. Отпусти меня и я помогу тебе. Один раз, в самый последний момент. Но тогда, когда помочь не сможет никто. Отпусти меня, темная.
  - Изыди, нежить, - бросила я через плечо, медленно продолжая движение к кухне.
  - Ты умрешь. Я буду ждать тебя, темная.
  Хриплый, полубезумный смех.
  - Изыди, нежить, - в третий раз повторила я.
  Беловолосая девушка медленно растаяла в воздухе, но ее смех отражался от стен, давил на виски, мешал сосредоточиться...
  Ближайшая дверь скрипнув, медленно отворилась, и я залюбовалась открывшейся картиной.
  Она была бесподобна. Небольшая, пухленькая, с великолепными упитанными ногами... Зелень прекрасно оттеняла ее темно-золотистую кожу. Я подошла, взяла нож и с наслаждением вогнала в сустав, соединяющий ногу с остальным телом. Мясо... Аппетитно пахнущее и такое вкусное. Никогда еще я не ела столь вкусного мяса. Как же я все-таки люблю жареную курицу! Когда с первой ножкой было покончено, я потянулась за второй. Но тут курица дернулась, взмахнула маленькими аккуратными крылышками и встала на одну ногу.
  Отпусти меня, темная.
  Я испуганно охнула и... проснулась.
  Комнату заливал серебристый свет луны, штора на окне слегка покачивалась, не мешая свежему прохладному воздуху проникать в комнату. Я медленно встала и подошла к зеркалу. В ушах все еще раздавался тихий шелестящий голос и хриплый каркающий смех.
  Может быть Рэнса права и я действительно чудовище? Я покачала головой. Лирия знала правила. И согласилась на них. Если бы до нее все-таки добралась эльфийская разведка все было бы намного хуже. Хотя, о чем я говорю? На тот момент я и была эльфийской разведкой.
  - Я знаю правила, - твердо глядя себе в глаза произнесла я. - И Лирия их тоже знала.
  Отражение, естественно, ничего не ответило. Я села на кровать. Спать не хотелось, но голова болела. Может травы какой курнуть для успокоения? Я резво бухнулась на колени, залезла под кровать и достала чемоданчик с травами. Так-так-так, посмотрим. Восемь разновидностей сонной травы, выкопанной в разных странах в полнолуние, если считать против солнца. Можно скрутить "Ведьмин коктейль"... Опомнилась я только когда руки уже сноровисто сворачивали толстую сигару в плотный рулончик.
  - Тьфу ты, ерунда какая, - я сделала легкий пасс, и недоделанная сигара осыпалась на ковер горсткой пепла.
  Поковырявшись в своих запасах, я извлекла на свет божий склянку с эликсиром "Сновидение", который и употребила по назначению.
  
  
* * *
  
  За окном во всю светило солнце, щебетали птички. Я полежала несколько минут, удивленно пытаясь понять, что же мешает мне дышать. Потом догадалась открыть глаза. На подушки прямо передо мной лежала летающая книжка, золотые крылья которой расположились прямо на моем носу.
  - Ах ты ж, мявка побери, - пробормотала я, аккуратно отодвигая крылья с лица. Книжка слегка пошевелилась. Я ностальгически улыбнулась и погладила кончиками пальцев теплую мягкую обложку. Книга встрепенулась, взмахнула крыльями и улеглась мне на грудь.
  - Ну и что мне с тобой делать? - ни к кому не обращаясь спросила я.
  Снова взмах крыльев.
  - Как тебя назвать-то? - поняв, что от новоприобретения мне теперь не отделаться, я решила наладить контакт.
  Книжка как-то подозрительно заурчала, зашелестела страницами и открылась где-то на середине. Я приподняла голову и прочитала: "Сказание о ведьме Вендалине Прекрасной и Золотом Драконе".
  - Вендалина... - задумчиво пробормотала я. - Значит сокращенно будешь Венди.
  Книжке мое решение, похоже, понравилось, потому что она радостно встрепенулась, сделала круг над моей кроватью и вылетела в окно. Видимо, хвастаться перед менее удачливыми товарками своим грозным именем. Хе-хе.
  Итак, с книжкой проблему решили. Осталось только определиться, что я друзьям врать буду, когда они спросят откуда взялась Венди. Но об этом я подумаю позже. А то и вовсе понадеюсь на эльфийское красноречие и буду врать экспромтом. Словом, придумывать вранье буду потом. Сейчас же меня больше беспокоил непонятный сон. Я перевернулась на бок и потеребила тяжелые кисти поддерживающих занавески завязок. Просто сон? Предупреждение? Или... просьба? Умирать страшно, возвращаться в мир живых больно, сама помню...
  
  Боль... Холодные пальцы сжимают легкие, режут их на части, не давая проникнуть ни глотку воздуха. Но я все-таки делаю над собой нечеловеческое усилие и вдыхаю пахнущий пряностями воздух. Легкие тут же взрываются дикой болью, я закашливаюсь и краем сознания чувствую, как что-то горячее течет по моему боку. А потом наступает темнота...
  ...Легкие шаги, мягкий вздох пружин кровати.
  - Зачем? - вопрос хотелось выкрикнуть, но получилось только прошептать. Сознание с трудом продиралось сквозь сонную одурь, но расставить все точки нужно было сейчас. Пока у меня нет сил на эмоции, пока я просто хочу знать правду, пока холодная ярость от вмешательства в мою жизнь снова не накрыла меня с головой.
  - Так надо, - Линарий тоже понимает, что это разговор необходим сейчас, что потом мы никогда больше не поднимем эту тему. Потому что обратно пути уже нет, сегодня, сейчас что-то изменится, изменится необратимо, навсегда. И пока еще возможно, нужно провести разговор так, будто ничего не случилось.
  - Кому? - с трудом прохрипела я.
  - Тебе. Тебя там не ждут. Пока.
  Молчание. Долгое и напряженное. Линарий ждет моего решения, а я все никак не могу собрать ни духовные, ни физические силы, чтобы сказать, что...
  - Я уйду, - тихий шепот, буквально на грани слуха, но дядя услышал.
  - Это твое право, - ответил Линарий. - Ты свободна от всех обязательств перед Эльфхеймом. У тебя нет здесь будущего.
  Я мысленно улыбнулась: дядя знал что я отвечу. Знал, но не верил, не хотел, не мог верить. Значит, я тебя переиграла. Хоть один раз в жизни переиграла. Несмотря на твою подстраховку, пустившую кинжал не в сердце, а куда-то в легкие, несмотря на то, что ты пришел и завел этот разговор, последний разговор короля и наследной принцессы. Ты думал, что я буду плакать и просить списать все на замутившее разум горе. Ты ошибся. Ты проиграл.
  - Прощай, принцесса, - тихий вздох пружин и шорох открываемой двери.
  - До встречи, король.
  Несмотря на терзающую легкие боль, я хрипло рассмеялась. Мне было легко и спокойно, потому что неудавшаяся самоубийца не может быть королевой. Свобода. Отныне и навсегда...
  
  ...а зависнуть между двумя этими состояниями - это чудовищно. Но Лирия сама пошла на этот шаг. Сама! Если бы я ее не убила, она убила бы меня. Поэтому это была... я нахмурилась вспоминая подходящую формулировку... необходимая самооборона.
  "Но ты могла...", - осторожно начал внутренний голос.
  "Ритуал. Это был ритуальный поединок", - напомнила я.
  "И все-таки ты могла", - грустно ответил голос.
  "Отстань. Потом разберусь", - отмахнулась я, резко дергая за шнур звонка.
  Как я и предполагала в дверь вбежали две молодые эльфийки.
  - Доброе утро, ваше высочество, - синхронно прощебетали они, присаживаясь в реверансе.
  - Доброе утро, - мурлыкнула я, меж тем думая, что вот уж кому точно не снятся кошмары с ожившей курицей и бывшей подругой, так это им.
  Пока я раздумывала, девушки принялись за работу. А именно: налили в серебряный тазик теплой воды и нависли надо мной с серебристым халатом, как бы говоря: "Давай, подъем, принцесса, хватит разлеживаться". Пришлось вставать, пока они не сказали этого в слух. Завуалировано и многословно, конечно, но все же.
  Комната покачнулась. Ой, похоже погуляла я вчера здорово... Может этим объясняются странные сны? С перепоя чего только не приснится...
  - А который час? - ненавящево поинтересовалась я, разглядывая румяное солнце. По-моему скромному разумению стояло оно как-то чересчур высоко.
  - Час дня дня, ваше высочество, - левая эльфийка слегка склонила голову, а я едва удержалась от того, чтобы присвистнуть. Мдя, погуляла. Не зря, видимо, у меня так голова сегодня болит. Как бы в ответ на мои мысли в комнату прокралась еще одна эльфиечка с подносом. На подносе возвышался стакан с какой-то странной дымящейся жижей густого болотного цвета.
  - Ваше высочество, - эльфийка вместе с подносом присела в реверансе. Я с интересом наблюдала за ее акробатическими упражнениями. Что характерно, по поверхности напитка даже рябь не пробежала. Я уперлась восхищенным взглядом в эльфийку. А она меж тем продолжила. - Отвар плодов мятного дерева, - и протянула поднос мне. Интересно, кто это такой добрый распорядился принести мне сильное антипохмельное средство?..
  Я с благодарностью взяла стакан и сделала маленький глоточек. Противное питье, но действенно. Мятное дерево так называется только из-за запаха, схожего с запахом мяты. А вот вкус его плоды имеют наредкость премерзкий...
  - Благодарю вас, - я поставила пустой стакан на поднос и строевым шагом направилась к тазику с водой, возле которого меня уже поджидали жаждущие деятельности эльфийки.
  
  
* * *
  
  - Приятного аппетита, - Арьен подкрался сзади.
  - Спасибочки, - я приветливо помахала булочкой. - Позавтракаешь со мной?
  - С удовольствием, - бард'эск плюхнулся на стул напротив меня. - Как только твои дамы отойдут от шока и принесут мне хотя бы кружку.
  - Да, кстати, - грозно нахмурилась я, - почему без доклада? Почему ко мне не прибежал выводок дам и не доложил, что господин Арьен завтракать желает и с этой целью ждет мое высочество в малом зале?
  - Я с ними неофициально договорился, - беспечно махнул рукой "господин Арьен". - Уж очень кушать хотелось. Не было сил ждать.
  - Там хоть все живы? - поинтересовалась я, намазывая булочку джемом и передавая ее Арьену. - Держи, кровожадный бард'эск, ибо в голодном состоянии ты опасен.
  - Живы-живы, я с женщинами не воюю, - Арьен вгрызся в презентованную булочку как раз в тот момент, когда принесли дополнительный прибор. - Какие у тебя на сегодня планы? - спросил бард'эск, когда накрывающие на стол эльфийки удалились.
  - Хочу Рэнсу к ректору сводить. Пусть посмотрит на каком она точно уровне. А там за год я ее подготовлю. На следующий год сдаст экзамены и поступит курс на третий-четвертый в Сэнийскую Академию. Ну и в библиотеку мне еще надо. А что, есть какие-то предложения?
  - Да нет, - неохотно ответил Арьен. - Линарий тебя еще на разговор не вызывал?
  - Нет еще, - я покачала головой. - Вы вчера вроде упоминали, что он должен мне что-то объяснить. Если захочет.
  - Что-то он в любом случае объяснит, - хмуро буркнул Арьен. - Только не все. Что-то странное он задумал.
  - Догадываюсь, - так же мрачно пробормотала я.
  - Да? - барнд'эск приподнял черную бровь и пристально посмотрел на меня. И взгляд его мне не понравился. Было в нем что-то... неправильное.
  - Слишком гладко он все рассказывает, - я зябко передернула плечами. - Это-то и подозрительно.
  - Что думаешь? - деловито уточнил Арьен. Теперь он избегал смотреть в мою сторону.
  - Что это не первопричина, - честно призналась я. - Нет, война между семьями имеет место быть, но у дяди здесь какой-то шкурный интерес. Не только спасение Эльфхейма от, хе-хе, неминуемой гибели. Нет, здесь что-то... личное и... общественное одновременно.
  - Возможно, возможно, - задумчиво покивал Арьен.
  - Ты что-то знаешь? - подозрительно уточнила я. - Или догадываешься?
  - Нет, - Арьен задумчиво покачал головой. Потом замялся, но все-таки продолжил. - Не нравится мне все это. Будь осторожна: Линарий задумал что-то изящное и многоходовое.
  - Это он любит: закрутить интригу и скинуть ее распутывание на случайных свидетелей, - я улыбнулась, хотя почему-то захотелось завыть от безысходности. У меня складывалось нехорошее, но до боли правдивое ощущение захлопнувшегося капкана.
  До конца завтрака мы с Арьеном не обменялись ни одним словом. Каждый думал о чем-то своем, ведомом только ему. Я, например, вспоминала свое детство и бурную юность и удивлялась, как я докатилась до такой жизни, что родной дядя меня нанимает закрыть портал, и что выглядит это вполне естественно. Вроде как дяди для того и существуют, чтобы нанимать порталы закрывать...
  - Ну что, пойдем? - Арьен встал из-за стола и протянул мне руку.
  - А, да, - рассеянно кивнула я. - Книги ждут, чтобы пролить на меня ценный поток знаний.
  - Вот именно что, - рассмеялся бард'эск. - Если хранитель знаний еще не здесь, то можно будет погулять по саду.
  Но планам насчет сада было не суждено сбыться, ибо как только Арьен широким жестом распахнул двери малой столовой, к нам подлетел молодой эльф с фанатично горящими глазами книжного червя.
  - Ваше высочество, - проорало это чудо, - его величество приказал сопроводить вас в библиотеку.
  Слово "сопроводить" неприятно резануло слух, но я обворожительно улыбнулась и проследовала за Хранителем знаний.
  
  
* * *
  
  Из библиотеки я вырвалась только через два часа, встрепанная, уставшая и изрядно злая. Хранитель знаний не зря называется хранителем... Вот и хранил бы свои знания и дальше! Трепетно и нежно! Не-е-ет... Он решил вывалить на меня, во-первых, все, что сам знает о порталах, а во-вторых, все, что написали по этому поводу ученые мужи. Поэтому первые полчаса он увлеченно таскал книги по магии, попутно просвещая меня в вопросах распознавания порталов по пятидесяти признакам, а следующие полтора часа я копалась в этих книгах под беспрестанные советы Хранителя знаний, где лучше искать ответ на тот или иной вопрос. И это при том, что вопросов я не задавала. Я вообще за эти два часа сказала три слова: здравствуйте, спасибо и до свидания.
  В голове моей рождался страшный план кровавой мести Линарию, за то, что он подослал ко мне этого сумасшедшего. Поэтому когда из-за угла вывернули два эльфа, я их не заметила, и со всего разгона ткнулась носом в грудь одного из них.
  - Куда летишь, птичка моя? - ласково поинтересовались сверху.
  - Гнездо вить, - машинально ответила я. Потом до меня дошел смысл вопроса, и я переспросила, одновременно поднимая голову: - Чего?
  На меня смотрела пара янтарных глаз командующего войсками Эльфхейма.
  - Ринкар! - восторженно пискнула я, повисая на шее эльфа. Если Ринкар и удивился такой реакции, то виду не подал. Только смущенно кашлянул и слегка похлопал меня по спине. Вот тут пришлось удивиться уже мне. Обычно эльф не смущался и хлопал по... хм... пониже спины. Я отстранилась от Ринкара и удивленно посмотрела на него. Во мне просыпался давно уснувший исследовательский интерес.
  - Далия, - прохрипел эльф, потом откашлялся и продолжил уже более уверенно, - Далия, позволь представить тебе моего сына Эриана.
  - Очень приятно, - растерянно буркнула я, во все глаза разглядывая вышеозначенного сына. Довольно симпатичная внешность, хоть и не выдающаяся. Совсем не похож на своего красавца-отца. Помнится, за Ринкаром бегала половина двора, и я в том числе. Потом я вышла замуж, с Ринкаром мы стали хорошими друзьями, хотя некоторые формы поведения так и остались. Например, похлопывание по... хм... пониже спины. Муж первое время хмурился, но после их дуэли и последующей совместной примирительной пьянки, мы стали дружить, можно сказать, семьями... - Я Далия.
  - Для меня большая честь познакомиться с вашим высочеством, - молодой эльф сделал шаг назад и низко поклонился. - Отец много рассказывал о вашем высочестве. Я и не надеялся, что смогу познакомиться с вашим высочеством лично. Я служу в разведке. Говорят, у меня неплохо получается, но отец сказал, что разведчика лучше вашего высочества еще не было на эльфийской земле.
  - Мне очень приято познакомиться с сыном моего старого друга. Я думаю у вас как у воина и разведчика большое будущее. Мы все когда-то с чего-то начинали, - я беспомощно посмотрела на Ринкара. В ответ эльф пожал плечами и отвел взгляд.
  - Ваше высочество мне льстит, - ровно ответил Эриан и еще раз поклонился.
  - Вовсе нет. Я просто констатирую факт, - сухо ответила я. - Надеюсь, вы не будете против, если я на некоторое время украду вашего отца?
  - Ни в коем случае, ваше высочество, - молодой эльф поклонился, сделал несколько шагов назад, потом развернулся и скрылся за поворотом.
  - Пойдем в "Три орла", - со вздохом предложил Ринкар. Я согласно кивнула.
  "Три орла" - заведение, располагающееся практически на придворцовой территории, - было нашим самым любимым местом и чтобы повеселиться, и чтобы провести секретный разговор. Дворянство морщило нос и не приветствовало подобное времяпрепровождения, поэтому в "Трех орлах" собирались в основном высшие военные чины. Старожилы говорят, что даже Линарий пару раз заглядывал сюда. Но информация это непроверенная, сомнительная. Сам Линарий на все вопросы либо отмалчивается, либо отшучивается, из чего лично я сделала вывод, что он там бывал и не раз. И гулял он там, похоже, хорошо...
  В зале кроме трех лучников никого не было. Да это и не удивительно. Желающие выпить стаканчик вишневой настойки начнут подтягиваться еще часа через четыре, когда будут уверены, что начальство их не вызовет. А часов через шесть появится и само начальство, чтобы посмаковать рюмку смородинового сиропа и отдохнуть от дневных забот.
  Поэтому, выбрав самый дальний столик, мы с Ринкаром сделали заказ и уселись на мягкие стулья. Я ощипывала мелкий красный виноград, эльф молчал.
  - Ну? - вопросила я, запихивая в рот сразу три сладкие виноградины.
  - Ты давно не была дома, - глядя на что-то за моим левым плечом, ответил командующий войсками. Смотрел он, я подозреваю, на стену. Весьма захватывающее зрелище.
  - Я знаю.
  - Многое изменилось.
  - Я вижу.
  - Я женился.
  - Я заметила.
  - Она не одобряет наши излишне дружеские отношения.
  - Я так и поняла.
  Ринкар замолчал. Я так же молча выгребла виноград из хрустальной вазочки. Задумчиво повертела посудину в руках. Подойдет, наверное... Я встала, откашлялась, гордо обозрела зал и... швырнула вазу об пол и завизжала дурным голосом:
  - Ты можешь эльфийским языком объяснить, что здесь происходит?!
  Ринкар подскочил с места, стрелки предпочли претвориться элементами декора, служанка с нашим заказом нерешительно замерла посреди зала. И только многоопытный хозяин "Трех орлов" продолжил флегматично полировать стойку: я на его памяти и не такое вытворяла.
  - Ты чего? - осторожно спросил Ринкар.
  - А ты чего? - холодно ответила я, усаживаясь на свое место и делая знак убрать виноград со стола. Ваза, к слову сказать, так и не разбилась, а просто отскочила несколько раз от пола и замерла возле стены. Ах, ну да, я же забыла: в "Трех орлах" вся посуда удароустойчивая. А заколдовывать ее стали после того как тут отмечала что-то компания артиллеристов и приняла хрустальные вазы за ядра, а себя - за пушки...
  - Далия, ты меня с ума сведешь, - устало сказал Ринкар, потом не выдержал и рассмеялся.
  - Я сама с тобой с ума сойду, - похихикивая, ответила я. - И кто же она?
  - Ларина, - все еще посмеиваясь ответил Ринкар.
  Я дождалась пока служанка расставит наш заказ, и только потом сказала:
  - Дальше можешь не продолжать.
  Действительно, с Лариной у нас отношения не сложились еще с Академии. Высококлассный целитель, она не принимала оборотную сторону некромантии в принципе. На этой почве мы пару раз с ней повздорили, и, каюсь, нашу последнюю ссору, разорвавшую и без того прохладные отношения, спровоцировала я. Просто надоело постоянно натыкаться на высокомерный взгляд верной служительницы Светлой Мявы, не могущей в силу своего скромного происхождения, выказать свое отношение к особам, наделенным властью и занимающимся противным эльфийскому духу колдовством. Это была, кстати, почти цитата из речи Ларины. В общем, я просто дала девушке высказаться. Но с тех пор мы даже не здороваемся. Поэтому Ларина вряд ли обрадовалась моему приезду в Сильвию.
  - И Эриана она воспитала соответственно: в уважении к особе королевской крови, - Ринкар повертел в руках бокал с вином, к которому так и не притронулся. Помолчал. - Ну а у тебя как дела?
  - А я замуж выхожу, - вмиг охрипшим голосом сказала я. Потом откашлялась и продолжила более уверенно. - За Арьена.
  - Достойный выбор, - кивнул Ринкар. - Бард'эски хорошие семьянины, - эльф лукаво подмигнул мне. Мои губы против воли начали расплываться в улыбке. Хорошо, что я встретила Ринкара. Словно вернулась в бурную юность, когда только начинала свою карьеру, а Ринкар еще не был командующим войсками. Начинал он как и я в разведке, и нет ничего удивительного в том, что он занял высший военный пост: эльф был не только удачливым военным, но и прирожденным дипломатом, выиграв на бумаге не одну войну.
  Командующий войсками... Я на мгновение задумалась, рассматривая спокойный полупрофиль эльфа, а потом длинно и нецензурно выругалась. Мысленно, конечно же, - Ринкар никогда не одобрял моего познания в нецензурной лексике дружественных народов. Как я сразу не догадалась использовать такой ценный источник информации. Ведь собиралась же дядины слова проверить. Так в чем же дело?
  - Ну а вообще как дела? - я бросила пробный камень и затаила дыхание.
  - Да как... - Ринкар махнул рукой, и я поняла, что он заглотил наживку. - Готовимся к военным действиям. Слышала о конфликте между Ирени и де Коста?
  - Краем уха, - уклончиво ответила я.
  - Они решили выяснить отношения...
  К счастью ли, к сожалению ли, но ничего нового я в рассказе Ринкара не заметила. Знать собирается воевать, хочет использовать в качестве источника резервной магической энергии портал, Линарий боится, что из-за этого опасность может угрожать Эльфхейму.
  - Ребята нервничают, что портал может рвануть в самый неподходящий момент, но Линарий говорит, что эту проблему он решит до выступления наших войск, - закончил Ринкар. - Я так понял, - осторожно и как-то неуверенно добавил эльф чуть помолчав, - что наши маги заблокируют территорию от любого магического воздействия.
  А вот эту информацию надо будет взять на заметку. Как дядя собрался решать проблему понятно: я закрою портал, и опасность взрыва, равно как и помощь, на которую надеются воюющие стороны, исчезнет. А вот насчет заблокированной территории нужно подумать. Хорошо так подумать, потому что дядя про это ничего не говорил. Даже о возможности такой не упоминал. Конечно, все указания он будет давать или сегодня, или непосредственно перед отъездом, но все же... Такая информация предполагает немного другую подготовку к операции.
  - Ты в операции участвуешь? - тем временем спросил Ринкар. - Говорят, что не случайно ты здесь оказалась.
  - Участвую, - я кивнула и робко улыбнулась. - Но оказалась здесь я случайно. Альрин был очень... - я на мгновение задумалась подбирая нужное слово. - ... убедителен.
  - Далия... - Ринкар покрутил в руках вилку. - Будь осторожна. Линарий никогда до конца не раскрывает планы. И если его идея даст сбой...
  - Когда вы выступаете? - я быстренько перевела разговор в безопасное русло. Нельзя, чтобы командующий армией сомневался в решениях, принимаемых, королем! Нельзя, чтобы он озвучивал эти решения! Это неправильно и чревато неприятными последствиями для обеих сторон.
  - Через три дня, - Ринкар взгляда не отвел, но посмотрел как-то укоризненно.
  - Дядя будет тянуть разговор до последнего, - задумчиво произнесла я, разглядывая узор на скатерти, - а мне нужно выработать план действий.
  Эльф согласно покивал, встал следом за мной. И когда я уже собралась уходить, крепко схватил меня за локоть.
  - Я не сомневаюсь в решениях Линария, - прошипел он мне в ухо. Я дернулась, но Ринкар держал крепко. - Я просто беспокоюсь за тебя.
  - Дядя не подставит меня! И если ты думаешь...
  - Когда твой муж погиб, Линарий тебя тоже не подставлял, - теперь эльф уже не шипел - рычал. - И чем все закончилось?
  - Ты на что намекаешь? - прошипела я, с трудом разворачиваясь. Теперь Ринкар держал мою руку у меня за спиной, но я оказалась лицом к лицу с эльфом.
  - Я просто прошу тебя быть осторожней, - устало проговорил командующий войсками, отпуская мою руку. - Конечно, он не будет тебя подставлять. Он просто может не успеть прийти на помощь.
  - Советуешь подстраховаться? - я нахмурилась: некоторое рациональное зерно в словах друга все же было...
  - Советую, - серьезно кивнул эльф. - И еще... Иди к Линарию лучше сейчас. Пока он не готов к разговору.
  Пришлось признать, что совет был дельным. Я угукнула в ответ и бодренько направилась ко дворцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"