Вильская Марина Александровна : другие произведения.

Служительница Темной Мявы. Глава 9.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К Линарию меня пустили удивительно быстро. Я-то думала, что в кабинет придется прорываться с боем, уже и речь подходящую заготовила. Но нет, запустили меня всего через пять минут после прихода. Дядя мне не обрадовался (это было видно по сжатым в тонкую полоску губам), но предложил чай, кофе или вино на выбор. "В ассортименте", - ехидно ввернул внутренний голос, который я снова проигнорировала.
  - Ну, - строго сказала я, отпивая маленький глоточек мятного чая.
  - Что - ну? - обреченно спросил Линарий.
  - Выкладывай свой план, нам все-таки уходить скоро.
  Линарий что-то зло фыркнул, несколько секунд в упор рассматривал меня, но потом все-таки пошел за картой.
  - Смотри, - под шуршание разворачиваемой карты начал дядя. - План очень простой, а уж твоя роль в нем вообще проще не бывает. Твое дело - закрыть портал. После того, как ты перекроешь доступ энергии, враждующим войскам не останется ничего другого как положиться на силу оружия. Поскольку такой вариант они не предполагали, в рядах враждующих семей возникнет некоторое подобие паники. Тут-то мы и нападем. И еще по одной группе наших воинов отправятся в замки враждующих сторон. Давно пора присоединить их земли к Эльфхейму.
  - Основания?
  - Попытка использования источника магической энергии, - пожал плечами Линарий. - Официально портал принадлежит Эльфхейму, хоть и находится на территории Сурнелии.
  Я покивала. Основание очень официальное, но если де Коста и Ирэни хорошо прижать, то дело вполне может выгореть.
  - И запомни: тебя к этому времени возле портала быть не должно, - дядя строго посмотрел на меня. - Держать с тобой связь мы не сможем, поэтому ребята будут работать вслепую, исходя, из того, что тебя там нет. Поэтому если там поблизости чего рванет...
  - Понятно-понятно, - я суеверно замахала руками, - меня там не будет.
  Линарий взял со столика серебряный колокольчик и несколько раз встряхнул его. Через секунду в кабинет просунулась голова секретаря.
  - Пригласите Альрина, Арьена и Кира, - и уже мне, - нужно обсудить маршрут.
  "И не слова о том, что ты собираешься заблокировать территорию от магического воздействия..." Я медленно поставила чашечку на стол. Появилась какая-то мысль, которую я никак не могла поймать за хвост. Дядя сказал что-то очень важное... А в следующую секунду я мысленно ахнула: Линарию НУЖНО чтобы портал рванул. Чтобы взрывная волна стерла с лица земли и Ирэни, и да Коста. А потом бесхозные земли можно и присовокупить. Конечно, Эльфхейм тоже заденет, но, во-первых, не так сильно, во-вторых, у нас нет с той стороны никаких поселений, а в-третьих, заблокированный портал на заблокированной от магического воздействия территории даст не такую сильную взрывную волну. Ладони резко вспотели, и я тихонечко вытерла их платком.
  "Значит, нужно выбраться с той стороны до того, как к порталу придут эльфийские войска", - флегматично сказал внутренний голос.
  "Угу", - не менее флегматично ответила я.
  - Далия! Далия!!
  - А?.. - я моргнула и растерянно уставилась на недовольного Линария.
  - Не спи, - буркнул дядя, отходя к столу, за которым уже сидели Альрин, Кир и Арьен. На мгновение замешкавшись, я тоже села рядом с ними.
  - Примерный маршрут мы с Альрином составили вчера, - начал дядя, когда все расселись по местам. - Предполагается, что вы пойдете по заброшенному тракту до бывшего Эрне, а потом свернете на тайную тропу, по которой и доберетесь до границы с Сурнелией, - дядя многозначительно посмотрел на меня. "Ах, какое благородство", - зло подумала я. - А там по дороге на Мейо до портала практически по прямой.
  - Я дойду с вами до границы, - Альрин подхватил эстафету, - где буду ждать или вашего возвращения или наши войска. Но на ваше возвращение я надеюсь больше.
  - А мы с Киром проводим тебя до портала. Хотя, конечно, до самого Светлого Озера доходить не будем, - закончил Арьен.
  - Хороший план, - кивнула я и с тщательно замаскированной иронией (ну, я надеюсь, что она была замаскирована) добавила: - Я доверюсь вашему военному гению, - и когда дядя и парни уже расслабили, злорадно продолжила: - Только, Альрин, не кажется ли тебе, что тебе лучше выступить из Эльфхейма вместе с войсками, а не с нами?
  - Чтобы успеть предупредить войска, если что-то пойдет не так, - не моргнув глазом, ответил Альрин. Я покосилась на дядю, который в свою очередь злобно зыркнул на Альрина. Ну-ну, вы сначала определитесь, что врать будете.
  В принципе, план действительно был хорош. Но не возмутиться я не могла: меня бы неправильно поняли, а то и заподозрили бы в чем-нибудь непотребном. Например, что я от любви совсем потеряла голову и соглашусь со всем, что скажет Арьен.
  - Ладно, допустим, - я еще раз оглядела присутствующих. - Когда выходим?
  - Через три дня, - окончательно успокоившийся Линарий сдул пушинку с рукава.
  - Нет, не пойдет, - покачала головой. - Выступаем завтра с утра.
  - Мы не успеем подготовиться, - хмуро обронил Альрин, за что тоже был удостоен недовольного дядиного взгляда.
  - А что вам готовиться? - удивленно изогнула бровь я. - А вот мне закрывать портал нужно в определенное время. Следующие три дня очень благоприятствуют закрытию порталов, - нахально заявила я. - А ведь нам еще до него добраться надо, подготовиться. Портал закрыть - это, знаете ли, не кошку почесать.
  Парни попытались возмутиться, но я быстро объяснила, что так как закрывать портал предстоит мне, то я самое главное лицо в нашем походе. А следовательно, делать все нужно для моего удобства. Они разозлились, но были вынуждены согласиться.
  Осталось разделить парней, чтобы у них было как можно меньше времени на согласование плана.
  - А сейчас я с Рэнсой в Академию, - строго сказала я, глядя на Кира. Дракон неохотно поднялся.
  - Я уже устал спрашивать, но все-таки: что ты творишь? - с тяжелым вздохом спросил Кир несколькими минутами позже, когда мы шли по переходу между частями замка.
  - Я просто хочу хорошо выполнить заказ, - я равнодушно пожала плечами.
  - Далия, - в голосе Кира явственно послышалось драконье рычанье, - ты можешь просто закрыть портал?!
  - А ты можешь просто мне не мешать?! - прорычала я в ответ. - Я просто хочу подстраховаться, потому что весь замысел пахнет большой подставой. И я не хочу после закрытия портала оказаться где-нибудь в Замерзших землях и ловить пингвинусов. Это понятно?
  - Понятно, - буркнул Кир. А потом тихо спросил: - Ты думаешь у Линария какой-то свой план?
  - Нет, не думаю. Но ведь случиться может всякое, правда?
  Кир неопределенно пожал плечами. Я же подумала, что дракон просто плохо знает Линария, вот и верит в его эльфийское благородство. Я же предпочитаю смотреть на мир реальнее. Да и жизнь наемника приучила меня, что всегда следует перестраховываться, оставлять лазейки для отхода, а в идеале так и несколько.
  - Пойдем к Рэнсе, - я примирительно дотронулась до руки дракона.
  - Пойдем, - Кир тоже не стал развивать конфликт.
  Рэнса нашлась в саду перед кустом с розами. Напротив девушки стоял садовник, и они что-то жарко обсуждали. Я не разобрала о чем они говорили, ветер донес только обрывки разговора, из которых я вычленила только слова "розы", "выращивать" и "удобрение". Но и этого оказалось достаточно, чтобы пожалеть Кира - скоро Рэнса заведет ему палисадник. Мерзко хихикнув, я подошла к девушке. Садовник испарился, как по мановению руки. Я грустно посмотрела на колыхающиеся кусты, в которых скрылся садовник. Не любит он меня. Подумаешь, спалила пару деревьев... Так это когда было? Уже новые вырасти успели!
  - В Академию? - Рэнса подняла на нас доверчивые глаза.
  - Ага, - рассеянно кивнула я, подумывая, оторвать одну розу или не стоит.
  - Я боюсь, - мрачно предупредила нас девушка.
  - Чего? - изумленно спросила я, забыв даже про розу. - Злобных и коварных там больше нет. Я была последняя.
  Рэнса вспыхнула, Кир ткнул меня локтем под ребра, поэтому фразу "Ладно, проехали", я пробормотала с придыханием.
  - А что факультет некромантии закрыли? - спросила Рэнса, когда мы брели по тропинке к Академии.
  - Нет, но ректор говорил, что после моего ухода Академия обрела надежду достоять до своего следующего юбилея, - с ностальгической улыбкой ответила я.
  Академия располагалась в большом тенистом парке. Можно сказать, она возвышалась над этим парком подобно скале над морем. Огромное разноэтажное мраморное задание с многочисленными пристройками и путаными коридорами.
  - О... - только и смогла выдохнуть Рэнса, когда мы подошли к высоким витражным дверям.
  - То ли еще будет, - загадочно произнесла я, входя в открытую Киром дверь. Сам дракон замешкался на пороге.
  - Я с вами не пойду: у меня еще кое-какие дела есть. Я попозже приду.
  Я недоуменно пожала плечами: если дракон говорит, что у него дела, то безопаснее ему поверить. Поэтому в приемную мы с Рэнсой зашли вдвоем.
  - Господин ректор примет вас как только освободится, - высокомерно поведала зеленоглазая блондинка, после того, как мы изложили свою просьбу. Это было что-то новенькое. Я конечно понимала, что Академию закончила не вчера, и что помнят меня здесь далеко не все, но с таким пренебрежением к посетителям Академии не относились никогда.
  - Девушка, - я специально употребила выражение, имевшее хождение только у людей. Может, эльфийка просто глухая и не расслышала, что нам нужно? - У меня, по-вашему, проблемы с дикцией?
  - Что? - растерялась блондинка. Нет, глухой она все-таки не была, потому что неуверенно ответила. - Н-нет.
  - Так в чем дело? - я картинно заломила бровь. - Я что, прошу чего-то сверхъестественного? Пропустить нас вне очереди или, сохрани Великие Мявы, выдать нам диплом?
  - Госпожа... - блондинка успела взять себя в руки, и сейчас ее голос слегка звенел от злости.
  - Я прошу всего лишь доложить господину ректору, что его хочет видеть его самая любимая ученица, - закончила я, не обращая на разъяренную эльфийку не малейшего внимания.
  Блондинка поджала губы и скрылась за дверью кабинета. Выскочила она оттуда секунд через тридцать. Была она слегка удивлена и встрепана.
  - Господин ректор примет вас через десять минут.
  - Благодарю вас, - величественно произнесла я, разворачиваясь. - Мы пока что погуляем по Галерее Славы.
  Блондинка пошла красными пятнами, что-то сдавленно хрюкнула, но от комментариев воздержалась.
  - Что такое Галерея Славы? - спросила Рэнса едва мы вышли из приемной.
  - О, это галерея с основателями Академии. Очень познавательное зрелище, - я хихикнула.
  - Ты и там отметиться успела? - понимающе спросила Рэнса. - Разрисовала портрет какого-нибудь выдающегося мага?
  - Нет, с выдающимися магами, хоть и на портретах, я стараюсь не связываться. Я так, по мелочевке... - уточнять я не стала, а Рэнса благоразумно не переспросила.
  Дверь отворилась с легким скрипом. "Это петли не смазывают, или дверь при моем появлении до сих пор в дрожь бросает?" Оказалось последнее, потому что закрывала двери Рэнса, и вели они себя вполне прилично.
  Галерея Славы представляла собой длинный коридор с окнами на одной стороне и портретами - на другой. Мы подошли к первому портрету, на котором был изображен пожилой мужчина с холодными серыми глазами.
  - Кто это? - шепотом спросила Рэнса.
  - Основатель Академии, - так же шепотом ответила я. - Лирдан Реми.
  - Он эльф?
  - Нет, - я покачала головой. - Он вэррин. В нашем мире не всегда жили эльфы. До нас здесь жили вэррины, а потом, в Эпоху великого эльфийского завоевания, эльфы уничтожили вэрринов как вид. Не осталось даже полукровок.
  - Почему эльфы их уничтожили? - Рэнса с любопытством посмотрела на Лирдана Реми.
  Я пожала плечами.
  - А почему вэррины уничтожили фэйнов? История нашего мира как... - я задумалась, пытаясь подобрать подходящее сравнение. - ... как многослойный пирог. Живут народы, на смену им приходят другие народы. И только людишки были, есть и, боюсь, что будут... Ничто их не берет: ни Серый мор, ни магические войны...
  - Не любишь людей? - Рэнса покосилась на меня.
  - Не люблю, - не стала скрывать я. - Живут мало, едят много...
  Рэнса засмеялась и поинтересовалась:
  - Как получилось, что основателем Академии стал вэррин?
  - В некоторых вещах эльфы очень практичные существа. Зачем пропадать добру? - я лукаво подмигнула девушке. - Ну а если серьезно, то после уничтожения вэрринов, Академия возродилась далеко не сразу. Первый эльфийский король предпринимал множество попыток создать эльфийскую Академию. Имени себя, кстати говоря. Уж очень он был о себе высокого мнения. Но не одна из этих попыток не увенчалась успехом. Но угомонился новоиспеченный король только после того, как в отстроенной Академии погиб весь преподавательский состав. Упали с лестницы. Все. За одну ночь.
  - О-о-о! - уважительно протянула Рэнса, уперевшись в портрет восхищенным взглядом. - Это было какое-то его Проклятие.
  - Возможно, - не стала отрицать я, но умолчала, что согласно некоторым древним (и, кстати говоря, запрещенным) источникам проклятие основателя Академии звучало примерно так: "Чтоб вам из века в век крестиками расписываться, неучи остроухие" [1]. - Только после этого вэрринская Академия была очищена от завалов хлама и снова открыта. Уж не знаю почему, но Академия приняла эльфов в качестве учеников и силу стихий в качестве магии.
  - У вэрринов была своя система магии? - после недолгого раздумья догадалась Рэнса.
  - Именно, - я кивнула. - Их маги делились по временам года: зима, весна, лето, осень. И в каждом направлении были свои поднаправления. Например, некромантами в основном были зимние маги. Демонологами летние. Хотя, конечно, были и исключения. Вот, например, - я кивнула на соседний портрет. - Выдающийся демонолог, один из лучших, хоть и принадлежит весенней магии.
  Мы подошли к изображению "выдающегося демонолога". Как ни странно, ничего демонического во внешности не было. С холста нам лукаво улыбалась молодая голубоглазая девушка с медовыми волосами, уложенными в сложную прическу. Кончики волос имели необычный светлый оттенок (мне на ум упорно приходило сравнение с цветом засахаренного меда), из-за чего казалось, что прическа слегка припорошена инеем. Голубые глаза в обрамлении темных ресниц смотрели весело и одновременно с тем серьезно. Где-то на самой глубине зрачков притаилось понимание... почти осознание... Нет. Я покачала головой. Это просто художник увидел ее такой. Портрет написан перед выпускным вечером, тогда она еще не могла знать... предвидеть... даже предчувствовать. Хоть и была хорошим демонологом. Последним хорошим демонологом, потому что пережив три волны эльфийских завоеваний, она погибла в четвертой, последней. А демонологическая наука постепенно оказалась утрачена...
  Рэнса тем временем прочитала длинную надпись под портретом и посмотрела на меня круглыми от изумления глазами.
  - Это правда?
  - Да, - я кивнула и улыбнулась, вспомнив свое удивление, когда я прочитала кем была девушка на портрете. - Она была...
  - Кхм, - раздалось из-за спины вежливое покашливание. - Я не думаю, что эту историю лучше рассказывать именно тебе, Далия.
  - Это почему еще? - я медленно развернулась и подозрительно посмотрела на стоящего в начале галереи эльфа.
  - Потому что твое видение этой истории, как, впрочем, и многих других, отличается от общепринятого, - мягко сказал эльф, выходя, наконец, из полумрака и приближаясь к нам. - Я очень рад тебя видеть, Далия.
  - Я тоже рада вас видеть, льер[2] Эйн, - я улыбнулась и шагнула в широкие объятия Лисиана Эйна - ректора Академии.
  - А это, должно быть, та самая юная льера, о которой мне говорил Кир, - Лисиан перевел взгляд на Рэнсу.
  "Кира, поганец, все-таки сначала сходил в Академию", - пронеслось у меня в мозгу, пока я разворачивалась, чтобы представить Рэнсу.
  - Льер, позвольте представить: Рэнса Корская, ведунья, оборотень. Желает продолжить обучение магическому искусству в одной из Академий Эльфхейма.
  - Приятно познакомиться, юная льера, - Лисиан слегка поклонился. - Лисиан Эйн, ректор Академии.
  - Очень приятно... - Рэнса присела в реверансе. - Для меня большая честь познакомиться с вами, л... лэр, - девушка запнулась и беспомощно посмотрела на меня. Но ответил ей Лисиан.
  - Пока что можете называть меня господин ректор, или господин Эйн. Надеюсь, юная льера, ваше желание продолжать обучение окажется стойким и не иссякнет после первой же недели занятий.
  Рэнса торопливо замотала головой.
  - Что ж, в таком случае, нам лучше продолжить разговор в моем кабинете.
  Мы с Рэнсой согласно закивали и последовали за Лисианом в кабинет. К слову сказать, в кабинете главного мага Эльфхейма не было ничего примечательного. Огромный, в полкомнаты, стол, диван, несколько мягких кресел, чайный столик и стеллажи с книгами вдоль стен - вот в общем-то и все убранство кабинета грозного архимага-некроманта, ректора Академии - Лисиана Эйна. Рэнса даже разочарованно поджала губы, обозревая корешки древних фолиантов. Правда потом она как-то резко побледнела и придвинулась ближе ко мне. Ради любопытства я взглянула на книгу, которая так напугала девушку. "Вызовы духов. Насылание болезней. Вызов Черной Смерти. Практическое руководство черного некроманта". Да, мрачноватая книжица. Хотя и не настолько, как можно подумать из названия. Хотя, конечно, все зависит от восприятия.
  Пока мы с Рэнсой обозревали печатные кладези мудрости, Лисиан успел приготовить ароматный чай на травах (ректор Академии готовит нам чай, с ума сойти), добыть откуда-то сдобные булочки и поставить все это на столик. Нам с Рэнсой осталось только сесть в кресла и чинно взять по миниатюрной кружечке и мягкой булочке.
  Для начала Лисиан долго расспрашивал Рэнсу о ее жизни. Девушка сначала смущалась, запиналась, но примерно на середине истории попривыкла, расслабилась и дальнейший свой рассказ продолжала вполне гладко. Затем Лисиан выдал девушке бумагу, перо, цветные чернила и она долго рисовала какие-то кружочки, квадратики, ромбики, а под конец изобразила какого-то кривоватого не то слона с большими ушами, не то мамонта с крыльями. Но Лисиан был в восторге, положил рисунки в папочку на завязочках и занялся практическим изучение магических навыков "юной льеры". Я флегматично поедала булочки, запивала их чаем и встрепенулась только тогда, когда архимаг предложил Рэнсе сменить ипостась.
  Девушка отрицательно покачала головой.
  - Я... У меня не получится...
  - Я вам помогу, - Лисиан встал с кресла и подошел к девушке. - Закройте глаза и расслабьтесь.
  Рэнса выполнила распоряжение, Лисиан сделал несколько пассов. Я хоть и не закрывала глаза и не расслаблялась, но мне тоже стало так спокойно, тепло и уютно, что...
  - Далия, не спать! - прошипел рядом эльф.
  Я встрепенулась и тут же устыдилась. Ну конечно, необученный оборотень может менять ипостась один без свидетелей, когда нет нервного напряжения и прочих стрессовых ситуаций.
  - А теперь попробуйте сменить ипостась, - мягко предложил Лисиан.
  Рэнса, не открывая глаз, вздохнула и... превратилась в огромную бабочку.
  "Далия, у меня получилось", - взвизгнуло у меня в голове, и я от неожиданности пролила на себя чай.
  - Замечательно, - пробормотал Лисиан. - Навыки телепатического общения...
  Рэнса сделала несколько кругов по комнате (причем мотыляло ее так, что складывалось впечатление, будто перед сменой ипостаси Рэнса выдула пару бутылок орчьей огненной воды. Но это, я так думаю, просто от недостатка опыта полетов) и опустилась на плечо к ректору. Судя по тому, что Лисиан задумчиво склонил голову к плечу, девушка-бабочка что-то ему рассказывала. Затем Рэнса вспорхнула с плеча и сменила ипостась. В полете. И как следствие не смогла нормально приземлиться, споткнулась и растянулась на ковре. Я бросилась ее поднимать.
  - У-у-у-у, - захлюпала Рэнса, потирая ушибленную коленку.
  - Ну-ну-ну, - я погладила девушку по голове и усадила в кресло. - Ничего страшного, бывает. Я когда первый раз сменила ипостась в прыжке, то со всего размаха влетела головой в дерево.
  А когда, лежа под деревом и рыдая в три ручья, рассказала эту историю Киру, он только удивился, что я бьюсь головой в первый раз. Потому что ни одному здоровому эльфу не придет в голову целиться в дерево и менять ипостась. А я всего-то хотела запрыгнуть на ветку...
  - Ладно, девицы-красавицы, все с вами понятно, - молвил Лисиан, когда Рэнса наконец-то успокоилась. - Рэнса, я зачислю вас в Сильвийскую Академию на третий курс, но со следующего года. Вам нужно заполнить кое-какие пробелы за первый и второй курс.
  - К-как в Сильвийскую? - Рэнса подняла на Лисиана большие удивленные глаза. Да и я, признаться, несколько удивилась решению ректора.
  - У вас очень хороший потенциал для серьезного занятия магией. Что бы там не говорили про равноценность всех учебных заведение Эльфхейма, учиться вам лучше в Сильвии, - ответил эльф и пояснил уже мне. - Строго говоря, Рэнса же не человек, а оборотень. А ограничения на обучения в Сильвийской Академии касаются только людей.
  Вот те раз... Столько лет бороться за чистоту рядов, и тут выдать такую речь...
  - Ты давно не была дома, Далия, - Лисиан, сам того не ведая, повторил слова Ринкара. - Многое изменилось.
  - Многое изменилось... - эхом повторила я. Почему-то сразу стало грустно. Так бывает, когда уходишь из дома на много лет, а потом возвращаешься и видишь, что твои младшие сестры уже обзавелись семьями, братья женились, и по дому бегают толпы маленьких розовощеких детишек. Все рады, что ты вернулась, но ты понимаешь, что их жизни прошли уже без тебя...
  - Не грусти, принцесса, - тихо сказал Лисиан, - все эльфы через это проходят.
  - Я не грущу, - попыталась улыбнуться я, но в глазах предательски защипало, и я поспешила отвернуться к окну. - Кого думаете сделать наставником Рэнсе?
  - Кириану, - ответил архимаг и добавил: - Если ты согласишься, конечно. Кир просил оформить двойное наставничество.
  - Кириана меня устроит, - я согласно кивнула, мигом забывая все свои горести.
  - Ну вот и славно, - улыбнулся ректор. - Я думаю занятия можно начать через пару месяцев, когда Рэнса немного подучит язык и освоится в Сильвии.
  Я нахмурилась и неуверенно кивнула. Интересно, а как, по мнению Лисиана, Рэнса должна осваиваться? И кто будет учить ее эльфийскому, да еще и специальной терминологии. Именно этот вопрос я собралась задать ректору, когда дверь открылась и секретарь доложила, что пришел господин Кир.
  Дракон вошел солнечно улыбаясь.
  - Добрый день, - радостно сказал дракон.
  - Здоровались уже, - буркнула я, удержавшись чтобы не добавить: "подлец и негодяй".
  - Льер, вы меня все-таки сдали, - весело спросил дракон, пододвигая к столику еще одно кресло. Лисиан только улыбнулся и развел руками. - Ладно, что решили?
  Мы вкратце рассказали наш план, Кир покивал, попытался внести некоторые коррективы, которые мы с Лисианом единогласно отвергли, а потом увел Рэнсу дальше знакомиться с городом. Я собиралась улизнуть за ними, но ректор попросил меня задержаться на несколько минут.
  - Далия, я вижу ты удивлена, что Рэнса начнет готовиться к поступлению только через несколько месяцев.
  Я кивнула: зачем скрывать очевидное?
  - Кир хочет сделать Рэнсе предложение, - пояснил Лисий, - но только после того, как закончится ваше... мероприятие.
  - Вон оно что... - задумчиво протянула я. - Я догадывалась, что он в скором времени сделает Рэнсе предложение, но не так быстро. На него это не похоже...
  - Далия, - вкрадчиво произнес Лисиан, - ты хороший некромант, но не драконий психолог. Поэтому просто поверь мне на слово: Кир знает, что делает.
  - Хорошо. Драконий психолог из меня действительно никудышный, - я тепло улыбнулась и встала с кресла. - Я пойду. Мне еще нужно подготовиться к походу.
  - Удачи, принцесса, - Лисиан тоже встал. Немного постоял, а потом вытащил из шкатулки небольшую деревянную щепку и протянул мне. - Возьми. На всякий случай.
  Я с недоумением посмотрела на небольшую, не больше полупальца, деревяшку.
  - Амулет?
  - Экстренный портал, - уточнил Лисиан. - Вытащит даже из...
  - Не надо подробностей, - я торопливо замахала руками, поскольку очень хорошо знала это сравнение. - Это непедагогично.
  Эльф рассмеялся.
  - Удачи, Далия.
  - Спасибо, - я положила амулет в карман. - Она мне понадобится.
  
  
* * *
  
  Сборы как таковые не заняли у меня много времени. Поскольку уходили мы ненадолго, брать смену одежды, одеяла и прочие атрибуты походной жизни я не стала. Обновив свой тревожный некромантский чемоданчик, я уселась на кровать и задумалась. Крепко задумалась, потому что это была первая возможность за весь день подумать, и мысли меня начали одолевать мягко говоря странные. Думала я о Лирии. Неспроста она явилась ко мне, и не спроста явилась именно сейчас. Призраки ходят разными путями, и как бы эльфы не хорохорились, как бы не надувались от гордости, никто доподлинно не знает что же происходит после смерти. Сами призраки молчат, только загадочно улыбаются, как бы говоря: "Пусть это будет для вас сюрпризом". Поэтому появление Лирии выбило меня из строя.
  Линарий сказал, что до Эрне мы не пойдем, свернем раньше. Но кто знает... Если мы окажемся в бывшем Эрне, то Лирия будет меня там ждать. Они всегда ждет меня, уже почитай полвека как. Я встала с кровати и прошлась по комнате. Сумерки мягко опускались на город, ломаные тени от деревьев причудливо изгибались на стенах, являя мне не то предостережение, не то знаки удачного путешествия. Я вздрогнула, когда свеча, полыхнув напоследок багровым огнем, погасла, и сделала знак отвращения беды. "Я становлюсь суеверной?" - эта мысль удивила меня. Я усмехнулась, выбросила огарок, но новую свечу ставить не стала.
  Предостережение или направление, вещий сон или разыгравшееся воображение?
  "Отпусти меня, и я помогу тебе..."
  В тишине комнаты прошуршал тихий шепот Лирии. Или мне показалось?
  "Отпусти меня, темная"
  Дышать стало тяжело, я рванула ворот рубашки, но завязки и так были не затянуты. "Мявки побери, - мысленно ругалась я, перебирая свои запасы, - я некромантка! Пора бы привыкнуть, что у меня ничего не бывает просто так!" Добравшись до свечей, я сделала неутешительное открытие: нужных мне не было. Свечи для того ритуала, который понадобится мне для разговора с Лирией - "Если я все-таки решу с ней поговорить, я ведь еще ничего не решила" - нужны особенные, изготовленные по особому магическому рецепту. Но свечей не было, и я перебрала свои запасы еще раз в надежде отыскать воск для изготовления. Но и тут меня поджидала неудача: ритуал с такими свечами был очень редким, поэтому использовав последний брусок лет десять назад запасы я не пополняла. А это очень сильно осложняло дело, потому что несмотря на то, что использовались эти свечи исключительно в злодейских целях, делать их могли только служители Светлой Мявы. А вот уж где мне точно не хотелось светиться с таким странным интересом, так это в храме светлых.
  Расстроено цыкнув я решила что идти все же надо. Хоть я и считаю сон разыгравщимся воображением, хоть мы и не пойдем в Эрне, а проводить ритуал необходимо на месте захоронения и нигде больше, все равно какое-то внутреннее шестое чувство подсказывало мне, что лучше подготовиться к ритуалу. Ибо мало ли, как любила говаривать все та же Лирия.
  
  
* * *
  
  Сомнения продолжали терзать меня до тех пор, пока гравиевая дорожка круто не свернула влево и из-за аккуратно подстриженных деревьев мирта [3] не показался двухцветный храм Великих Мяв.
  Во всех эльфийских городах (да и не эльфийских тоже, но культ Великих Мяв был распространен преимущественно в Эльфхейме) храмы строились по одному принципу: большое мраморное здание с ажурными решетками вместо дверей и окон, увитое черными и белыми цветами, было разделено на две равные части - темную и светлую. Здание имело три входа - на темной стороне, светлой и один посередине, для торжественных служений. Внутри убранство темной и светлой половины храма было одинаково словно отражение сада на глади пруда. В просторном светлом зале с мраморными колоннами и живыми цветами в огромных напольных вазах располагался небольшой, убранный тканью алтарь, на котором всегда горел Божественный огонь. Он на самом деле был божественным, потому что каждый год его по новой зажигали Мявы, спускаясь в Храм во время праздника Примирения. Конечно, может быть Высшие служители Мяв что-то магичили над алтарем, но во время церемонии посторонней магии не ощущалось, а факт оставался фактом: на смену умирающему огню всегда приходил новый - молодой, задорный красно-золотой огонек, срок жизни которого был ровно год.
  Гравий мягко шуршал под ногами. Я обогнула храм и, отодвинув тяжелую белую, расшитую золотым шелком штору осторожно вошла в дверь. В храме было темно, только золотистое пламя алтаря освещало вокруг себя небольшой круг. Служителей нигде не было видно. Интересно, кто сегодня дежурит? К сожалению, ответ не заставил себя долго ждать: через несколько мгновений раздались тихие шаги и нежный девичий голос пропел у меня за спиной:
  - Приветствую вас, ваше высочество.
  Я нервно дернула углом рта и медленно развернулась. Так и есть: у дверей стояла высокая, выше меня, эльфийка в строгом бело-черном платье. Длинные светло-русые волосы в свете огня отливали серебром.
  Ларина, моя однокурсница и жена Ринкара.
  - Приветствую вас, Высшая, - я слегка склонила голову.
  Девушка подошла к алтарю и пошевелила огонь специальной узорчатой... скажем так: узорчатой кочергой.
  - Что привело вас в храм Светлой Мявы? - Ларина продолжала самозабвенно шевелить угли.
  - Дело, - ровно ответила я. - Мне нужны ритуальные свечи.
  Служительница недоуменно нахмурилась. Я скосила глаза к переносице, тихо рыкнула и сказала еще раз:
  - Ритуальные свечи, Высшая.
  Сказать, что Ларина удивилась - ничего не сказать. Светлые тонко очерченные брови скрылись под завитой челкой, узорчатая кочерга осталась лежать на алтаре, а жрица осторожно уточнила:
  - Черно-белые?
  - Именно, - я с независимым видом поправила манжету. Ларина не сдвинулась с места. Тогда я картинно заломила бровь и сухо поинтересовалась: - В чем дело, Высшая?
  Разделявшее нас расстояние жрица преодолела за один шаг.
  - Ты что задумала, темная? - яростно проговорила она, глядя на меня сверху вниз. - Это опасный ритуал!
  - Откуда такая забота, светлая? - чем громче говорила Ларина, тем тише я шипела. Несколько секунд мы сверлили друг друга яростными взглядами, потом я устало пояснила: - Я в своем праве, Высшая.
  Ларина плотно сжала губы, молча поклонилась и скрылась в неприметной двери. Я прислонилась к алтарю и устало потерла лицо. Сомнения, развеявшиеся с приходом в храм, встрепенулись с новой силой. Ритуал действительно опасный. И не из-за своей сложности, а из-за того, что во время него мы с Лирией будем практически в равном положении. И если Лирия решить напасть... Я покачала головой. Нападать смысла нет, и раз Лирия вылезла из небытия именно сейчас, значит это нужно, во-первых, ей, а во-вторых, сейчас. Это с одной стороны успокаивало. А с другой - настораживало. Потому что раз Лирия появилась именно сейчас, значит позже что-то может измениться, из-за чего освободить Лирию не получится. Конечно, это может быть и изменение удачного расположение звезд. А может быть и моя незапланированная гибель. И скорее всего, последнее, потому что Лирия упорно предлагает помощь именно такого рода, чтобы вытащить меня в самый последний момент. В конце концов, мы же не знаем что там на самом деле происходит в межмирье, в котором она обитает. Зрит ли она прошлое, будущее, или же просто предчувствует какие-то события... В любом случае, в свете всего произошедшего дополнительная страховка мне не помешает. Я же собралась лезть к демонам, о которых мы знаем еще меньше, чем о межмирье....
  Ларина выплыла из двери держа в одной руке несколько черно-белых свечей, а в другой - небольшой кожаный мешочек.
  - Свечи, - Ларина протянула четыре тонких восковых бруска. - И обережный порошок, - чуть поколебавшись, жрица протянула и мешочек.
  - Спасибо, - я бережно завернула свечи в замшевую тряпочку и спрятала во внутренний карман куртки. Мешочек я приняла с еще большим благоговением. Еще бы, обережный порошок был крайне ценной и редкой вещью. Делали его из высохших листьев Священного дерева, которое сохла не часто... А Ларина щедро отсыпала мне полугодовой запас этого порошка.
  - Удачи, Далия, - как-то обреченно сказала жрица.
  - Спасибо, Лара, - я улыбнулась и вышла из храма, мимоходом отметив, что сегодня мне все желают удачи. Ой, не к добру это, ой не к добру...
  На улице после захода солнца стало прохладно. Я застегнула куртку, проверив на всякий случай на месте ли свечи и порошок, и зашагала обратно во дворец. Осталась самая малость - придумать как отвязаться от Альрина со товарищи, которые в поход идут со мной, и как, собственно говоря, попасть в Эрне, к Лирии, если мой деликатный дядя проложил маршрут глубоко в обход. Я яростно пнула близлежащий лист и глубоко вдохнула прохладный воздух. Люблю осень. Вот весну тереть не могу. Для всех весна символизирует пробуждение природы, ассоциируется с молодостью, свежестью. Эльфы устраивают Праздник Весны, будет Священное Древо, поют и пляшут. А для меня весна всегда ассоциировалась с кладбищем. Весной началась война, весной погибли родители, и весной же умер муж. Тогда была холодная затяжная весна, с сильными ветрами и глубокими снегами. Тогда то я и осталась одна. Дядя и брат это конечно хорошо. Но дядя стремится к собственному могуществу и процветанию государства. Альрин тоже будет делать все для блага Эльфхейма. Для них точно не существовало вопроса о преобладании общего или частного в жизни правителя. По сути, чего они сейчас от меня ждут? Что я послушно закрою этот мявкин портал, а они загребут в свои лапы все близлежащие земли. А с порталом что-то не так. Да все с ним не так! Тонкая белая нить говорит о том, что портал заблокирован на выход. Но раз дядя так засуетился, раз засуетился именно сейчас, значит, из этого портала может вылезти все что угодно! И не важно, что он заблокирован... А о демонах мы ничего не знаем... Вот не полезу внутрь портала, закрою и пусть дяде будет хуже!
  Вывод был настолько странный, неожиданный и нелогичный, что я споткнулась и остановилась. Остановилась, чтобы уловить легкие щупальца ментального заклятия, которые резко отдернулись, как только я потянулась за ними.
  "Где ты, тварь?!" - мысленно взвыла я, окидывая фигурные кусты внимательным взглядом. Вот что-то шевельнулось за одним из них... Я медленно начала движение, нацепив на лицо скорбное выражение. Поравнявшись с кустом, я резко прыгнула, меняя ипостась уже в воздухе. И приземлилась на грустно крякнувшего эльфа. Еще бы он не крякнул - взгромоздилась туша в двести килограмм.
  - Ты кто такой? - ласково спросила я, снова меняя ипостась на общепринятую. Эльфа я не знала, но да и не могу же я знать каждого жителя Эльфхейма в лицо.
  - Слезь с меня, - сдавленно прохрипел эльф.
  - Вот еще, - я фыркнула, усаживаясь поудобнее на манер всадника. - Ты кто такой, и что тебе надо? - строго повторила я.
  Удивительно, но пленный эльф упрямится не стал.
  - Норцарэль Эльми.
  - Кто тебя нанял?
  - Не знаю, он не представился.
  - Зачем тебя наняли?
  Эльф вздохнул; я, было, подумала, что он собирается с мыслями, чтобы дать наиболее полный ответ, но потом почувствовала. Нет, не так. Но потом ПОЧУВСТВОВАЛА.
  - Мявки! - взвизгнула я, слетая с Норцарэля в тот самый момент, когда эльф рассыпался прахом.
  Я сменила ипостась и со всех лап рванула к своим комнатам. Что-то темное и недоброе летело за мной, дыша, практически, в затылок. Поэтому, расстояние от земли до окна я преодолела в рекордно короткое время, попытавшись, правда, сначала залезть по плющу в кошачьем теле. Но обнаружив некоторое неудобство, я все-таки сообразила, что нужно сменить ипостась.
  В комнате я заметалась из угла в угол, в поисках нужных вещей, чтобы дособирать сумку. Все, мне это надоело! Я запуталась! Я иду к порталу! А разгребать кашу, которую заварил дядя, буду после. Если будет, что разгребать, конечно, а то сдается мне, что после того как я побываю на той стороне портала, ситуация разрешится сама собой. Дядя заберет спорные территории, графья убегут подальше, ибо в свете закрытого портала им нужно будет бежать быстро-быстро, чтобы им измену Родине и провоцирование магического конфликта не пришили.
  Сумка была собрана, я быстро перекинула ее через плечо, накинула теплый плащ и на секунду остановилась. Уходить было страшно. Уходить одной было страшно вдвойне, но Альрину я не доверяла, Кира и Арьена не хотела подвергать опасности, про Рэнсу, Лию и новоприобретенную Венди и говорить было нечего. Поэтому только и оставалось, что уходить ночью, под покровом тьмы, как воровке. Уходить в неизвестность. К странному порталу, из которого если и возвращались, то только скелеты. Может быть все-таки?.. Нет, я покачала головой. Если я не уйду сейчас, то правды не узнаю уже никогда. "А зачем она тебе, эта правда?" - вкрадчиво спросил внутренний голос. И я снова остановилась с перекинутой через подоконник ногой, потому что уже начала перелезать последнее препятствие на пути к страшной правде. Вопрос был неожиданным, потому что раньше я сама им не задавалась. "Ну... Не люблю, когда меня разыгрывают в темную", - неуверенно ответила я. "Ну-ну", - изволил откликнуться внутренний голос, а мне вдруг стало весело. Страх ушел, осталась только какая-то злая радость, приправленная толикой безрассудства с легким привкусам ожидания опасности. Я улыбнулась и ответила внутреннему голосу чистую правду: "Я же кошка, я любопытная! Я суюсь в пасть к демонам только из любопытства!". Внутренний голос довольно мурлыкнул. Мелькнула мысль, что дядя еще не заплатил мне аванс. "Возьмешь потом, с процентами", - нашел выход внутренний голос. Видимо, ему тоже не терпелось в путешествие. Я легко перепрыгнула через подоконник, снова сменила ипостась и светло улыбнувшись Темной Мяве, благосклонно взирающей на меня с небес, потрусила к заброшенному тракту, ведущему к Эрне.
  Ну, демоны, спасайтесь - я иду!
  _____________________________
  [1] На современном этапе развития эльфийская наука ушла далеко вперед, но во времена первого короля эльфов, если верить летописным свидетельствам очевидцев, эльфы напоминали скорее диких варваров с далеких северных островов, чем народ, владеющий мудростью поколений. И да, своей письменности у них тоже не было...
  [2] Льер, жен. льера (др. эльф. "повелитель") - устаревшее вежливое обращение к магу. Впоследствии заменено на более нейтральное "господин". Сохранилось только при обращении к преподавателям, студентам и очень сильным магам.
  [3] Мирт - дерево Темной Мявы. Можно предположить, что Далия вышла к храму с темной стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"