Опять эти монотонные движения. Фыть, фыть...стежок, еще один, переворот ткани, просмотр результата, уфф..ровно...стежок...фыть, фыть.
Из дня в день.
Все одна и та же ткань.
Тот же узор.
Та же расцветка.
М-да не очень оригинально ничего не скажешь.
...
Ну ничего я справлюсь.
Ну скажи же, что справлюсь.
Ты ведь со мной.
...
Указательный палец перебирает жесткую местами потертую ткань, ну а, что же взять с рабочего (многократно использованного) материла. Вот и правильно НИ-ЧЕ-ГО. Фыть, фыть...
Привет!
Я Рада.
Мне 25 лет.
Одинокая девушка приятной внешности, внимательная, аккуратная (а как же с такой работой то?) и с хорошим (ни кем и ни чем не выжженным, сколько бы не старались) чувством юмора.
Да вот это я. Я с большой буквы.
Только вот грязная, голодная, босая, да в куче тряпок. Нека не в своих, а в ткане. Ой! куда это меня понесло...
Мотор! Начали!
Швея - благородная должность, занимаемая старшей дочерью (хм...ну или той, которая осталась в живых) из поколения в поколение в каждом высоком доме. Власть - вот, что имеет швея. Только не ту, которая дает возможность управлять, а ту, которая приходит с ощущениями. Тонкая или толстая нитка, плотная ткань либо наитончайший шелк. Осязание. Чувства - это то, чего все мы лишены. И то, что может дать только в дар Грант.
Грант - это люди, ответственные за выбор того либо другого претендента, дающие возможность не просто существовать, но и наслаждаться жизнью. Кого считать достойным дара, кого отблагодарить, кому показать краски мира, кому дать возможность прикоснуться к близкому человеку, кому слышать шум волн, кому ощутить чистоту лесного воздуха, кому вкусить прелесть домашней выпечки.
Кто станет претендентом, а главное понять: как происходить этот выбор. Ведь Грант не ищет лучшего, доброго, смелого, храброго. Нет. Грант просто ждет. Достойный дара его получит и почему это будет вор, а не врач, или здоровый, а не слепец ни кто не знает. Даже Грант.
Только вот сейчас это никому не нужно. Причина тому землетрясение, произошедшее более 40 лет назад. Огромное количество домов ушло под землю, много было крови, боли, тысячи умерших. И, конечно же, те, кто был "не чувствителен" перенесли потери легче, чем другие. Вывод: зачем угнетать себя видом красной крови, слышать стоны боли и крики ужаса и т.п. Вот и правильно незачем. Тем более не думайте, что мы вообще без чувств, нет, они есть: мы видим, но только в черно-белом цвете, мы слышим, но без выражения (нет вопросов, утверждений), мы чувствуем свое тело, но просто как наличие его, мы чуем аромат (только определить, что это мы не можем, т.к. организм не знает запахов и сравнить их не может), и конечно же мы едим и знаем понятие горячего, холодного, но вот сладкое, горькое, острое для нас не имеет значения. Это считается нормой. С этим все живут уже давно. Да и наверное не знали бы что что-то не так если бы не мы Грант. Инициализация дарителя происходит неожиданно. Нет определенного возраста. Нет каких-то шаманских действий. Нет просто Грант в какой-то момент своей жизни вдруг ОЩУЩАЕТ изменения в себе, т.к. все пять чувств обостряются.
Какое чувство будет приносить тот или иной грант неизвестно до первого дара. Все зависит от первого претендента. Что-то в его душе подскажет Дарителю, какой внести Свет. Как только претендент получит Свет (дар Гранта), у него появиться одно из пяти чувств. И вот какое это будет чувство и определит претендент. Если он сможет видеть радугу- значит Грант Взор, если сможет слышать - Грант Музыкант, если сможет определить запах - Грант Аромат, если сможет опробовать вкус - Грант Повар, а если сможет почувствовать сырость мокрой одежды, бархатность рук - Грант Швея.
У каждого Гранта свои отличия, свои способности, но объединяет их одно, если в высоком доме окажутся все пять Грант, то весь дом будет ощущать. Когда находишься рядом с Грантом нельзя не заметить его особенность, его значимость. Только в спокойной жизни это имеет ценность, а сейчас же...ну разве не все ли равно какой на вкус хлеб, если его просто нет. Вокруг все разрушено. Мало здоровых людей, мало еды, поверхность земли после землетрясения сильно изменилась, Сады испорчены, животные ушли искать лучшее место. Конечно, за 40 лет мы пытаемся все восстановить, но это не так просто, особенно когда нет надежды, нет веры.
Мдя...загнула.
Ну это так история.
А теперь вернемся ко мне любимой.
Я одна из них. Ну из тех. Из Грант.
До моего рождения считалось, что появления Грант больше не возможно. Люди отказались от чувств. Научились за это время жить с тем, что имеем. Да и раньше, то чувства были не у каждого. И тут я. Сижу себе тихо и штопаю старую одежду. И чего бы в этом странного сколько лет уж этим занимаюсь. Ан нет. Не быть тебе просто Радой. Не быть.
Меня воспитывала Ба. Больше родных у меня нет. Всегда была только Ба. Да я и не жалела. Ба - врач. Один на несколько высоких домов. Поэтому работы у нее всегда хватало. Я же была при ней. Помогала с больными, убирала в палатах, перевязывала раны и прочее. У нас часто были люди. Пришлось научиться их слушать, подбадривать лишенных надежды на выздоровления. Все бы ничего да только не мое это. Не! Ты не подумай, что я выпендриваюсь. Нет. Просто не могу я на них смотреть. И помочь ни чем не могу. Другое дело Ба. Она волшебница. Вообще возраст конечно дает о себе знать все-таки ей уже 60 лет. Плюс все жизнь одна за все пашет. Только вот меня пригрела. Найденыша. И имя дала от души. Радость. Независимая и сильная женщина моя Ба, но и ей хотелось чуточку тепла и света.
Не сказать, что это был необычный день. Нет земля также была покрыта травой, чуть сероватое утреннее небо и куча народа которая куда-то идет. Все как и всегда.
- Ба, а ты сегодня до вечера? - спросила я.
- Думаю, что после обеда освобожусь.
- И мы сможем испечь пирог?
Повязав платок на голову и прикрыв ладонью глаза от солнечных лучей, Ба развернулась ко мне.
- Пирог? Ну можно. Только воды натаскай тогда.
- Будет сделано.
Шагая за Ба, я наблюдала за людьми, которые бежали на поле. Из было очень много. Странно. Откуда это.
- Ба, а что там?
- Где?
- Вон видишь сколько народу?
- Рад, какой народ? Человек двадцать от силы.
Проморгавшишь и сделав вывод, что пить Ивкину настойку надо поменьше, я посмотрела вдаль. Толпа народа как стояла так и стояла. И все почему то похоже. Ак близнецы.