Винцевич Лана : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое из великих деяний Феанора

  Маленький домик прятался в тени крошечного сада, поросшего яблонями и ягодным кустарником. От того, что этот участок был слишком мал для постройки сколько-нибудь удобного семейного дома, он так и оставался незанятым,несмотря на близость к городу и красивый вид,открывавшийся на горы. Внутри домик скрывал в себе лишь одну небольшую жилую комнату, традиционную кухню и мастерскую.Подобная скромность жилища безусловно вызвала бы удивление ,касайся дело любого другого,но за хозяином игрушечного домика, как сразу прозвали этот отшельнический приют,давно и прочно закрепилась слава ниспровергателя традиций и вспыльчивого чудака. Никому и в голову бы не пришло переселиться из родительского дома,не обзаведшись собственной семьей, никому... кроме Феанаро.
  
  Лучи Тельпериона ,играя на светлобежевом песчанике ,из которого были сложены стены,
  
  окрашивали их в нежно-розовый цвет,через некоторое время,когда наберет силу Лаурелин, камень станет тепло-охристым.Феанаро долго подбирал материал для постройки дома, остановившись на самом ,на первый взгляд, невзрачном, но глаз уже опытного мастера сумел разглядеть необычную игру света на шероховатой поверхности.
  
  Год, проведенный в помошниках у камнетеса и мощении улиц Тириона, оказался прожит не зря, а ведь Финвэ определил это время наказанием старшему сыну за непочтительность к своей невесте, теперь уже жене...
  
  Феанаро старался лишний раз не вспоминать об Индис, он почти примирился с ее присутствием в жизни отца. Да и что он мог возразить против этого брака по существу? Индис красива, умна, сестра верховного короля эльдар, так, что даже в интересах обоих народов женитьба Финвэ представала в самом выгодном свете.
  
  Все это нолдорский принц говорил себе не единожды,но всякий раз перед глазами вставал образ матери. Мириэль он помнил мало,отчетливо- только ее серебристые волосы, да ласковые нежные руки, так недолго купашие и пеленавшие маленького Куруфинвэ,остальное он черпал из рассказов отца и тех немногих его друзей,кто осмеливался касаться щекотливой темы. И все же мать,которую он почти не видел и совсем не знал, была для него живой,она являлась ему в снах,направляла его руку за работой, ее голос ободрял и наставлял его.Феанаро казалось, что именно благодаря незримому присутствию Мириэль в его жизни, получалось все,за что бы он ни брался.
  
  Но вот настал день, когда отец , войдя в мастерскую, как-то нерешительно затоптался на пороге.
  
   * * *
  
  Увидев вошедшего отца, Феанаро оторвался от работы и, подойдя,поклонился Финвэ:
  
   - Приветствую тебя,мой государь и отец.
  -Здравствуй,Куруфинвэ,-ласково ответил тот, -Позволь полюбопытствовать,над чем ты сейчас работаешь.
  Феанаро протянул отцу гемму, вырезанную на слоистом агате.Серебристо светлый женский профиль - Мириэль,более темный мужской с черными длинными волосами - Финвэ.
  Король долго разглядывал гемму, тщательно подобранный камень,работа почти уже зрелого мастера.Его охватило одновременно чувство гордости и тоски.Он вздохнул:
  
   -Тебе всегда не хватало матери,сын мой...
  - Ты стал для меня всем,- ответил принц,- но моя мать жива для меня в снах и в мечтах.
  -Я старался ,Куруфинвэ.Я знаю,что ты очень привязан к образу матери.Как и я.Но сейчас ты вырос,часто оставляешь дом и мне становиться так одиноко в ожидании тебя,- в голосе Финвэ не было не малейшего намека на упрек.Только грусть.
  - Отец,- Феанаро прижался к его плечу,- тебе стоит только пожелать и я не стану никуда уходить. Просто мне казалось,что ты ищешь уединения...Я не хотел мешать..Ведь ты тянулся сознанием к маме.
  -Cынок,я уже давно не посещал Лориэн.Признаюсь тебе,я устал безответно взывать к фэа твоей матери,-Финвэ взьерошил темные волосы сына.
  - Я вижу ,отец,- Феанаро взял Финвэ за руку,- я вижу, что ты стал спокойнее,не тоскуешь как прежде...Ты светишься какой-то радостью . Могу я узнать причину этой перемены?
  Финвэ явно колебался:
  
   -Я недавно был в гостях у Ингвэ и там встретил его сестру Индис Ясную.Ты знаешь ее,она несколько раз бывала в нашем доме со своим братом.
  
  - Да я помню Индис,- сдержанно ответил Феанаро,- Я рад,если она скрашивает твое одиночество
  
  -Это нечто большее,сын...Мы обменялись кольцами.-сказал Финвэ,с тревогой ожидая реакции своего наследника.
  Феанаро побледнел и отпрянул:
  
  -Обменялись кольцами...Ты хочешь сказать...А мама ,ваша любовь?Память о ней?
  -Велика и полна радости была моя любовь к Мириэли.Но она предпочла покои Вайрэ...-тихо ответил Финвэ. -Сам Намо Мандос дал разрешение разорвать мне союз с твоей матерью .Индис никогда не затмит мне память о Мириэли,не беспокойся об этом.
  В тот миг Феанаро показалось, что свет Древ померк ,сделав все вокруг серым и тусклым.
  И все же ему удалось совладать с собой,он молчал какое-то время, потом медленно произнес:
  
  - Пусть будет так...Ты слишком дорог мне,отец, чтобы я желал тебе вечного одиночества и вечной скорби... Надеюсь , ты будешь счастлив.
  
   Он опустил голову,моля Эру не сорваться сейчас,не закричать на отца,не обрушить
  
   град проклятий на его избранницу.Тронутый таким внимательным отношением Финвэ обнял сына.
  
  -Спасибо,что ты понимаешь меня,Куруфинвэ!-взволнованно сказал он. -Я прибыл в блаженный Аман,что бы заполнить его смехом и радостью своих детей.Мы не будем печалиться более о твоей матери,но мы всегда будем помнить ее.
  - Да,- отозвался Феанаро,желая только одного - поскорее остаться одному ,- не будем печалиться...и всегда будем помнить... Он высвободился из объятий отца: - И когда же свадьба?
  -Через десять месяцев.Я должен был давно отдать распоряжения о подготовке свадьбе,но сначала решил сообщить тебе.-признался отец.
  - Я благодарю тебя за доверие,отец,- наклонил голову Феанаро,- полагаю ты представишь меня своей невесте?
  -Непременно!-совершенно искрене обрадовался Финвэ. -Я собираюсь в ближайшее время навестить ее и одарить подарками ее родню.Мы поедем вместе.
  - Да, конечно,- рассеянно ответил Феанаро,-поедем вместе...
  -Зайди ко мне попозже,мы обсудим подробнее.-сказал отец. -Сейчас я вынужден покинуть тебя,меня ждут дела.
  - Как тебе будет угодно ,отец,- поклонился Феанаро,- не смею тебе мешать.
  
   Финвэ ушел ,замерли лекие шаги по каменным плитам дорожки ,а Феанаро все стоял посреди мастерской,ничего не видя и не слыша вокруг себя.Потом деловито среди инструментов нашел молоток и, тщательно примерившись, ударил с размаха и в дребезги разнес еще неоконченную гемму.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Феанаро невольно зажмурился : сколько времени прошло, а все стоит в ушах резкий звук удара и хруст рассыпавшегося камня. Тогда он выместил переполнявшее душу негодование на собственной поделке, но визит в дом Ингвэ закончился далеко не так безобидно.Любя отца, Феанаро не держал в мыслях затевать скандал,однако увидев, влюбленный взгляд Финвэ, устремленный на Индис, потерял голову: нарочно уронил хрустальную корзинку с цветами, которую сам сделал в подарок невесте отца, и презрительно обвинил ее в неуклюжести, смеялся ей в лицо,оскорблял зло и изощренно.
  
  А потом ,опомнившись, бежал от стыда, долго блуждал в холмах, пытаясь совладать со своими чувствами и наконец, вернулся умолять отца о прощении. Финвэ тогда впервые проявил твердость: потребовал извиниться перед Ингвэ и Индис и приказал в течении года отработать в камнетесной мастерской.Феанаро подчинился воле отца,но в родной дом более не вернулся,найдя участок земли вблизи Тириона, и окончательно принял имя,данное ему матерью, полностью игнорируя отцовское - Куруфинвэ.
  
  Вначале жил в шатре,позже собственноручно построил этот домик, в дверях которого и стоял сейчас, щурясь,на золотые лучи Лаурелин, проникающие сквозь листву.Здесь , в отшельническом уединении , Феанаро чувствовал себя свободным и спокойным,он много работал, читал,учился, аккуратно появлялся в доме отца на обязательных церемониях, с мачехой был сдержан и почтителен,но все попытки Финвэ завести разговор о возвращении оставлял без внимания,не замечал.Отец в конце концов смирился и теперь,изредка сам захаживая в гости к Феанаро ,сводил все беседы с ним лишь о делах королевства, да о работах сына.
  
  С легким шерохом упало с ветки и глухо стукнулось о землю яблоко, стояла пора созревания плодов.Эльф наклонился подобрать спелый плод,но его опередили.Негромко топоча короткими лапками среди травы появился еж,ловко наколол яблоко на спину и поспешно исчез под кустом ежевики.Феанаро улыбнулся , поселившаяся несколько месяцев назад в его саду пара ежей обзавелась потомством и теперь активно создавала запасы корма для всего семейства.
  
  Прислонившись к нагретой стене дома, Феанаро уселся прямо на землю и развернул толстый свиток бумаги, что держал в руках. Свиток содержал наставления мастера Махтана о кузнечном деле.Феанаро продолжал совершенствоваться в искусстве ковки, хотя в последнее время все больше и больше интересовался выращиваением кристаллов самоцветов.Четко прописанные руны , ветвясь, подобно деревьям, сладывались в слова, от нижнего края к верхнему, потом новое слово опять вытягивалось снизу вверх, иногда на всю ширину бумаги, и так далее по всей длине свитка.Румил , создавая свой алфавит и правила письма, явно оглядывался на природу,его руны нанизывались друг на друга подобно годовым кольца дерева, сливались в слова ,как горные ручьи в большую реку.Но в отличие от гармоничности созданий Валар, письмена выглядели громоздкими и немного нелепыми, Феанаро давно уже понял : самое удачное, красивое, совершенное всегда очень лаконично.Письмо - это тоже искусство, вычурность должна быть чужда ему. Но как сделать его совершенным по форме и простым по исполнению? Феанаро все чаще задавался этим вопросом,не решаясь ,однако, оспорить авторитет Румила.
  
  Ежи снова пересекли садовую дорожку,неся на иголках очередную партию яблок.
  
  Яблоко... шар... А ведь круг - самая простая форма начертания! В волнении эльф отбросил свиток и схватив первый попавшийся под руку прутик начертил на земле кружок. Не смотря на простоту, эта форма предполагает большое число вариаций:разрывы, перечеркивания,удвоения, дополнения.Если как следует поработать,
  
  то на каждый из произносимых звуков можно создать свой значок, а особенность произношения в конретном случае обозначить,допустим завитком...завитком сверху.
  
  А точно такие же завитки снизу станут служить различиями между...назвать рунами
  
  эти значки было бы уже неверно... между ... тенгвар. Да , именно так, тенгв будет
  
  называться каждый знак. Феанаро улыбнулся, как всегда, когда чувствовал, что
  
  решение поставленной задачи близко к нахождению,он повывисто встал и исчез
  
  в доме.
  
  Несколько дней спустя Феанаро снова сидел в саду,на коленях лежали листы
  
  бумаги , покрытые длинными столбцами знаков,напоминавших кольца и полукольца,
  
  снабженные замысловатыми завитушками. Все получилось,он был доволен плодами
  
  работы, кроме одного, слова составленные из тенгв получались слишком длинными,
  
  в сравнении с записями рунами Румила.Это означало, что свитки станут намного больше
  
  и по ширине и по длине, и во многом обесценивало усовершенствование.
  
  Взгляд Феанаро задумчиво скользил, не на чем не задерживаясь, и словно пытаясь разгдядеть в окружавшем его привычном пейзаже необходимое решение.
  
  Гулкий топот маленьких лапок раздался по сухой земле, из своей норы под ежевичным
  
  кустом показалось ежиное семейство, чинно выстроившись друг за другом, зверьки
  
  отправились на прогулку или на поиски еще неподобранных плодов. Глядя на вереницу
  
  маленьких серых комочков,Феанаро внезапно ахнул и потянулся за пером. Ну конечно же,
  
  тенгвар надо расположить последовательно,горизонтально и записывать слова в строчки сверху вниз! Недостающее звено было найдено. Феанаро радостно рассмеялся и, обмакнув перо в чернильницу, вывел на чистом листе первую пришедщую в голову фразу: " В земле была нора,а в норе жил еж."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"