Винцевич Лана : другие произведения.

Золотой локон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душа и сердце есть и у великих мастеров, даже если у них дурной характер.

  Ирмо неслышно появился на берегу озера и остановился, полускрытый серебристыми ветвями ив. " Он снова здесь,- подумал вала.- отца я не видел уже давно, а сын никак не хочет или не может смириться с тем, что она уже никогда не проснется".
  
  На траве среди лиловых и белых цветов лежала женщина в просторном голубом одеянии из тончайшего льна, нежное бледное лицо дышало покоем и умиротворенностью, серебристые волосы мягкими шелковыми прядями разметались среди зеленых стеблей.
  
  "Будто прилегла отдохнуть...Мама, мама неужели никогда я больше не почувствую ласку твоих рук, не услышу твой мелодичный голос. Глупо , наверное, что я все еще мечтаю об этом, уже сам не единожды став отцом, но иначе не получается, ты нужна мне, мама, как в те далекие дни детства, а, может быть, и еще больше".
  
  Феанаро поднялся на ноги, всякий раз приходя сюда, он приносил в своем сердце надежду, и всякий раз она вдребезги разбивалась об отрешенный покой этого места,о прозрачные воды озера, горьковатый запах цветов. Возможно, отец и прав - ничего не вернуть, а значит, надо принять , покориться. Ах, как не в его характере подобное, но даже став первым мастером в Тирионе, здесь он бессилен.
  
  Луч Лаурелин робко протиснулся сквозь туманную пелену, простершуюся над поляной, скользнул , точно погладил, по щеке Мириэль и блеснул на серебре волос.На миг Феанаро забыл о скорби, заглядевшись на чарующее смешение серебристых и золотых оттенков. А в следующее мгновение в глубине сознания уже возник замысел : он напишет фреску, портрет матери на фоне моря и свет Мелинанды будет играть с ее волосами, вот как сейчас. Видение воплощенной работы вытеснило горестные мысли." Всю любовь к тебе, мама , вложу я в этот портрет."
  
  
  
  
  
  
  
  Фреску он писал прямо на стене своего старого дома, в комнате, где устроил подобие кабинета. Здесь хранились, чертежи, наброски, эскизы, особенно редкие материалы. Сюда не дотягивался дым кузни и ядовитые испарения, неизменные спутники его опытов со стеклом и металлами.Драгоценной фреске ничто не будет угрожать.Феанаро пришлось немало потрудиться, чтобы получить краски, что обеспечат нужную яркость цветов и оттенков.Конечно, гораздо проще добиться этого на холсте,но слишком хрупко и недолговечно будет тогда его творение, а хотелось сохранить милый любимый облик на долгие века. Но он добился и стойкости, и сочности красок и теперь быстрыми, уверенными мазками накладывал их на влажную штукатурку.Нельзя ошибаться и медлить, иначе погибнет вся работа, однако , Феанаро не сомневался в себе , контур рисунка был отработан на бесчисленных эскизах и рука , не колеблясь, наносила каждый мазок в строго определенное место. Закончил он даже быстрее , чем ожидал.
  
  Отступил назад, скользя придирчивым взглядом по завершенному портрету.Кажется , не в чем себя упрекнуть...хотя нет, игра света на волосах матери тогда была иной.Занятый приготовлением красок, отработкой линий рисунка, он выпустил из памяти тот миг у озера, в зачарованном саду Ирмо, вдохнововший его на эту работу. И вот теперь удивительное смешение золота и серебра ушло, растворилось, подобно сонной грезе.Феанаро обвел глазами мастерскую, нет,здесь ему ничто не поможет найти верное решение. Он выскочил на улицу и едва не застонал, был час сияния Тельпериона. И все же , так просто сдаваться было не в натуре старшего сына Финвэ. Зорким глазом мастера Феанаро смотрел на кованные ограды, листву деревьев, струи фонтанов. Не то, и снова не то...
  
  
  
  Артанис сидела на скамье с вышиванием, не слишком любила дочь Арафинвэ рукоделие,но Эарвен строго следила, чтобы дочь владела всеми необходимыми эллет навыками. Гораздо больше Нэрвен сейчас занимал предстоящий небольшой праздник с танцами, который они решили устроить с компанией друзей, поэтому она время от времени не забывала поправлять прическу, глядясь в круглое зеркальце из полированного серебра, висевшее у пояса.
  
  Феанаро замер , впившись глазами в золотой водопад волос, искрящийся в серебристых лучах. Вот оно! Нашел!
  
  Сомневаться в том, кто обладательница этих роскошных локонов не приходилось.
  
  - Артанис!
  
  Девушка обернулась и озорная улыбка, явно адресованная кому угодно, но не дяде, сбежала с ее лица, оставив недоуменное и немного озабоченное выражение.
  
  - Лорд, Феанаро.
  
  Она встала и поклонилась , продолжая вопросительно глядеть на старшего брата отца.
  
  - Я могу быть чем-то тебе полезна?
  
  - Можешь, - Феанаро не отрывал взгляда от ее головы,- Мне нужна прядь твоих волос.
  
  - Прядь волос?!- глаза Артанис стали подобны ее серебряному зеркальцу, - но зачем, для чего?
  
  Феанаро досадливо поморщился:
  
  - Девочка, мне долго объяснять, я прошу тебя.
  
  - Но что ты станешь с ней делать?- брови девушки упрямо сдвинулись,- Объясни.
  
  - Тебе так трудно исполнить просьбу старшего родича?- Феанаро отнюдь не собирался ничего рассказывать племяннице.
  
  - Я должна понимать, зачем тебе мои волосы, - настаивала Артанис, - хотя , - она бросила взгляд в корзину с рукоделием,- в любом случае я не могу пойти навстречу твоему желанию сейчас, ножниц у меня с собой нет.
  
  Из-за угла , подобно стайке весело щебечущих птиц, выпорхнуло несколько эльфов, столь же юных и беззаботных, как и Артанис
  
  - Нэрвендэ! Мы за тобой...
  
  -Прости, что задержались, решили украсить веранду цветочными гирляндами.
  
  - Какое милое платье , а как хорош этот сапфировый эгрет в твоих волосах.
  
  Обступившие девушку друзья даже не сразу обратили внимание на ее собеседника.
  
  - Ой...Привествуем,лорд Феанаро.Ты ведь позволишь нам забрать Артанис с собой?
  
  Феанаро кивнул, не разжимая губ.Не хватало, чтобы завтра весь Тирион сплетничал о его просьбе. Эльфы,тут же поспешили исчезнуть, испытывать настроение первого принца нолдор никому не хотелось.
  
  - Что это он?- острожно спросил Артанис один из юношей,когда они отошли на солидное расстояние.
  
  Она пожала плечами:
  
  - Право,не знаю, Квеннар. Он просил мой локон.
  
  - Локон? Но почему? Ты дала ?
  
  - Конечно нет,- рассмеялась Артанис,- Нельзя без веской причины потакать всем странным прихотям , а дядя не захотел ничего объяснять.Кроме того,ножницы остались дома, не могла же я выдергивать у себя по волоску. А потом и вы прибежали.
  
  - Вот уж не знал , что можно спугнуть самого Феанаро,- в ответ засмеялся Квеннар-и -Онотимо, решив про себя, что обязательно запишет для "Анналов" эту загадочную историю.
  
   Давно уже померкли лучи обоих Древ, когда юная леди Нэрвен на цыпочках подошла к дверям маленького домика на окраине Тириона Какое-то неясное чувство заставило ее сбежать с праздника и прийти сюда.Вина за неучтивые слова , желание понять, что кроется за настойчивым желанием дяди ? Артанис не знала ,но слишком неприятный осадок остался в душе после разговора с дядей.Стучать не пришлось,дверь была распахнута настеж.Артанис осторожно заглянула внутрь. Феанаро сидел на полу, уперев подбородок в колени , задумчиво уставившись на стену.Сделав еще шаг, девушка в восхищении застыла.
  
  Мастер изобразил одну из площадок знаменитой лестницы Тириона, опершись рукой на балюстаду , в полоборота к зрителю стояла женщина. Море нежилось за ее спиной в медово-золотом тумане, яркие блики играли на белоснежном платье и искрами зажигались в пепельно-серебристых волосах ,а она глядела куда-то вдаль и улыбалась собственным мыслям. Вспоминала далекое Эндорэ или предчувствовала счастливую перемену в своей судьбе? Артанис никогда не видела Мириэль, но сразу узнала первую жену деда на портрете, а еще тонким чутьем художника почувствовала и поняла наконец, зачем Феанаро понадобился локон.Но картина окончена, а она опоздала. Подавив невольный вздох,Нэрвен ушла столь же тихо и незаметно, как и появилась.
  
   * * *
  
  Галадриэль мягко и немного печально смотрела на стоявшего перед ней гнома. Когда-то величайшему из нолдор отказала она в подобной просьбе. Но время юности прошло, а с ним и время ошибок,особенно таких, которые невозможно потом исправить. Тихонько звякнул кинжал и в заскорузлую руку наугрима легла подобная шелку золотистая прядь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"