Винцевич Лана : другие произведения.

Еще раз про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название рассказа говорит само за себя :)

  Сегодня он выбрал место в библиотеке подальше от окна, хотя обычно любил слышать плеск фонтана в саду, разноголосую перекличку птиц и доверительный шепот золотой листвы меллорнов.Но сегодня...Сегодня в птичьих трелях слышался ее смех ,и ветви на ветру шумели , как морской прибой, и в золотом сиянии лучей виделась стройная фигурка в зеленом, бегущая между янтарных сосновых стволов . И даже, когда проскользнувший в узкое стрельчатое окно отблеск Лаурелин коснулся строгих ореховых стеллажей с книгами и свитками, отчетливо вспыхнули перед глазами медно-рыжие волосы.
  
   - Румил, что такое любовь? - вопрос прозвучал под сводами зала, привыкшего слышать ученые беседы столь неожиданно, что тот, к кому обращались, вздрогнул.
  
  Феанаро сидел уперев подбородок в переплетенные пальцы рук, серые глаза смотрели пытливо и упрямо, как если бы он спросил ,как написать обратную луву для двенадцатой руны . Румил невольно улыбнулся:" Вырос мальчик...Уже и о любви заговорил". Правильнее всего было отослать Феанаро с такими вопросами к отцу, но всему городу известно, что со времени второй женитьбы Финвэ отец и сын почти не общались. Куда уж там с доверительными разговорами. Румил потер щеку.
  
  -Так ты поэтому обложился таким количеством книг?- кивнул он на громоздящиеся справа и слева от Феанаро горы фолиантов и свитков.- Тогда верно нет смысла повторять, то, что ты прочел и без меня - любовь -величайший дар Эру и "тайна сия - велика есть." Это все верно ,но...как бы сказать точнее, - слишком книжно. Подходя с такими мерками к чувству, мы превращаем его в подобие каменной статуи, прекрасной ,но безжизненной, а любовь - самое живое из доступных нам чувств, ведь именно оно дает жизнь всему сущему.
  
   * * *
  
  Дочь Махтана, он помнил ее веснушчатой девчонкой, со следами глины на руках, упрямо лезшей в кузницу " помочь папе" , вместо того, чтобы шить кукольные платьица. Когда она успела вырасти? Да еще стать такой... Он не мог назвать Нерданэль красавицей, в Тирионе жили девы много привлекательнее, даже вопреки желанию, останавливающие на себе взгляд ,но было в ней что-то притягивающее не столько взор, сколько внимание. Какая-то легкость, с которой она говорила и смеялась, ненавязчивая грация движений и ,главное, исполненный не юной мудрости взгляд, когда она слушала собеседника. Даже если она не выражала своего отношения словами, в светлых глазах светились такая доброжелательность и участие , что хотелось говорить и говорить без конца. Нерданэль напоминала Феанаро огонь, но не жаркое мятежное пламя, а уютный камелек, который дарит тепло, покой и уют.
  
   * * *
  
   - Любовь сродни творчеству, Феанаро. Вспомни, как бывает: в начале ты видишь лишь неясный образ задуманного, даже не образ, а смутное ощущение,желание. Оно живет в тебе, не дает покоя, приходит в сонные грезы . Иногда ты теряешь сон и аппетит,забрасываешь привычные дела, лишь бы отдать каждую свободную минутку своему замыслу. И вот постепенно он обетает зримые очертания, становится эскизом на бумаге , моделью из глины или гипса, ты перестаешь трепетать и волноваться,
  
  а сосредоточенно работаешь, ощущая радость и счастье с каждым новым штрихом, движением резца, ударом молота.И заново познаешь свое творение, рождающееся из твоих рук и твоей души. А когда заканчиваешь работу, понимаешь, ты создал в дереве, металле или камне частицу самого себя.
  
   * * *
  
  Меловые стены грота казались голубыми , окрашенные отсветами близкого моря. Скупо проникавшие в пещеру через низкий вход лучи Тельпериона чуть рассеивали дымчатый полумрак, делая все призрачным и нереальным, словно сон. Серые глаза Нерданэль сейчас напоминали две серебряные звезды, рыжие волосы в слабом освещении казались темными, отливающими синевой. Что-то неуловимо знакомее проступило в ее облике, как будто виденное раньше, но до поры скрытое в памяти. Она подняла руку и провела по его волосам, не то усмиряя непокорные пряди, не то смахивая меловую крошку. Феанаро подался навстречу этому движению.Словно тихой тенью промелькнул где-то в сознании образ эльдэ, столь же ласково касавшейся его волос. Промелькнул и исчез, уступая место другой женщине живой и настоящей.
  
   * * *
  
   - Так же и в любви, Феанаро, - продолжал Румил,- ты впервые встречаешь любимую в снах и мечтах, запоминаешь ее черты, голос, движения. Незаметно, незримо ее облик хранит твоя память, твое сердце, а потом происходит встреча наяву , иной раз совершенно рядовая и случайная, а ты внезапно понимаешь - это она, та самая, которую ты давно знаешь и ждешь. И отныне ты забываешь друзей и родных и ничего не видишь, кроме нее.
  
  Твои мысли и чувства, твои достижения все отныне посвящено ей и очень скоро возлюбленная становится частью тебя самого, твоим продолжением, потому что ты отдал ей часть души и разума. И если взамен ты получил то же самое и от нее, то вы становитесь единым целым . Это и есть любовь,Феанаро...
  
  Румил умолчал, что случается и так, что, отдав другому часть своего сердца, так и остаешься с одной лишь его половиной и долго, мучительно заживает невольно нанесенная рана. Но зачем говорить об этом? Ведь здесь все иначе.
  
  Феанаро поднялся:
  
  - Благодарю, Румил. Я ... мне надо идти. И, пожалуйста, не жди меня в ближайшие несколько дней. У меня будет много дел.
  
  Наскоро прибрав книги и свитки, старший сын Финвэ выскочил из библиотеки.Румил улыбнулся ему вслед и долго еще сидел над своими бумагами , уставившись в них невидящим взглядом.
  
   * * *
  
   Феанаро ворвался в дом Махтана, как порыв ветра с моря. Пролетел жилые комнаты и распахнул дверь в мастерскую Нерданэль. Та стояла у скульптурного станка, на котором громоздился бесформенный ком глины. Впрочем, с одной стороны уже довольно ясно проступали очертания профиля с высоким лбом и упрямо сжатыми губами. Девушка обернулась на звук шагов и застыла , словно смутившись, что кто-то подглядел ее за работой. Феанаро бросил быстрый взгляд в сторону своего неоконченного бюста и прямо посреди мастерской склонился на одно колено. Край плаща задел какие-то мелкие фигурки, они с шумом посыпались на пол. Нерданэль сделала шаг, чтобы попытаться поймать их,но Феанаро решительно взял ее за обе руки. Они были, как и положено,в глине. Феанаро улыбнулся и прижал к губам ее перепачканные ладони:
  
  - Нерданэль, я люблю тебя...Выходи за меня замуж.
  
  Она медленно опустилась на колени рядом , как-то удивленно и непонимающе всматриваясь в его лицо,а потом положила голову на крепкое плечо кузнеца ,успокоенно выдохнув:
  
  - Да...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"