Виндгольц Алекс : другие произведения.

За ширмой правильных слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это статья ни к чему не призывает и не отчего не отговаривает.

  Если рассматривать наш мир с точки зрения физики, то атом составляет всего лишь одну миллионную долю процента от пустоты. Наша "твердая" реальность на самом деле лишь пучок информации, которую наше сознание считывает, а затем проецирует реальность форм. Это говорит о том, что мир не снаружи, а внутри нас. Это знание философы вывели в постулат "измени себя - изменится мир вокруг", т. е, человек якобы в состоянии переформатировать свою личность и изменить реальность. Некоторые, заходят в своих рассуждениях еще дальше; будто человек, если захочет, то может своим намерением сделать материю пучком энергии. К примеру, тот же стул на котором сидит. Мы, видите ли, творцы вселенной, у которых есть волшебная палочка в виде воображения, которая может удовлетворить наши потребности. Звучит заманчиво для нашего эго.
  А теперь главный вопрос, как изменить себя, чтобы реальность перестала быть такой, какой приказали нам ее воспринимать? Где тот рычаг, который сдвинет наше сознание? Как сделать так, чтобы наше желание измениться не осталось бы только красивым афоризмом, записанным в блокноте? И можно ли в принципе самому переписать программу своего сознания?
  Как мне кажется, здесь и кроется, как сейчас говорят, некая "подстава" ума. Нас хотят увести от нашей зоны ответственности в некую прекрасную утопию, где у нас нет полномочий. К примеру, вместо того, чтобы бежать стометровку, мы представим в уме, что можем быстро долететь до финиша на своих воображаемых крыльях. Мы, в принципе, так и делаем: играем в футбол, сидя на диване, лучше президента знаем как управлять страной, между тем, даже не в состоянии навести порядок и гармонию в собственной семье. Ловушка здесь в том, что идеализированный ум вместо того чтобы тренировать физические ноги, увлекает нас в виртуальную реальность, где мы представляем, что у нас есть крылья. В общем, читая "мантры" из правильных слов, занимаемся самообманом, даже не замечая этого.
  Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы начать изменять себя - делать то, что раньше не делал. Скажем... поголодать?! Или, что еще? ...А да! Сесть в позу лотоса или пустить в себя космический свет. Но как бы мы ни старались на этом поприще, "крылья" у нас не вырастут. Все эти действия все тоже прежнее делания себя. Разве что немного расширили круг интересов. Чтобы основательно пробудить наше сознание нужно хорошо "покурить"(шучу). Или войти в измененное состояние сознания при помощи глубокой медитации. Правда, это могут немногие мастера. Но даже если мы увидим мир энергий, то после кратковременного "сдвига" сознания, наши "крылья" снова превратятся в торчащие лопатки.
  Мы в состоянии изменить наше расписание жизни, войти на короткое время в измененное состояние сознания, но не сможем стабильно и надолго видеть и воздействовать на мир энергий, при этом оставаясь человеком.
  Даже, чтобы коренным образом измениться, конечно, в рамках человеческого восприятия, нам одного желания будет недостаточно, нужно чтобы еще "оператор" у кого реальный "пульт" от нашей судьбы этого захотел. А влиять на высшее Я у нас нет полномочий. Ведь мы лишь тень от его "божественного" лика.
  Люди - это машины с индивидуальным интерфейсом, которые объединены в общую информационную сеть, через которую Творец познает материю. Задача человека следовать своему предназначению, генерировать своим сознанием форму и осознанно ощущать ее. Значит, в нас человечков, не встроена функция к самостоятельному программированию реальностей. Мы лишь пользователи, которые могут наслаждаться только тем, что уже есть. Хотя и это спорно. Мы больше похожи на сенсор восприятия мира форм, посредством которого высший разум получает свой опыт. Я, конечно, извиняюсь, если задел человеческую важность, но ведь во вселенной Творца, все кого-то для чего-то используют. В природе ничего просто так не бывает.
  Кардинально изменить себя так же трудно, как например, сдвинуть гору. Обычно все наши изменения начинаются и заканчиваются на диете и смены деятельности. И после тяжких трудов мы радостно вешаем себе на грудь медаль за победу над собой и затем, расслабившись, починаем на лаврах собственной важности. Если же не получается, то впадаем в уныние; ведь духоборцы поставили нам духовную планку, которую мы не можем преодолеть. Агитки хороши только для тех, кто пользуется их результатами: рекламщики - потребителями, политики - электоратом, а духоборцы - своей паствой. Правда, сила призывов кратковременна. Мы ведь жили в стране, где чуть ли не на каждом фасаде домов висели мотивирующие лозунги. И где сейчас это страна?
  Лозунги, измени себя или полюби себя, - это лишь красивые призывы, не имеющие практической пользы. Обычно всеми мудрыми высказываниями занимается наш "высокодуховный" ум в отдельной от тела реальности.
  Мне лично не понятно, как это полюбить себя? Это, что? Я должен представить что вот сейчас полюблю? Призову любовь аффирмацией? Но ведь любовь в человеке зарождается не от его эмоциональных желаний, а тогда, когда он уже настрадался от своей глупости и обрел внутреннее смирение. Когда в нем закончилась битва с самим собой.
  Реальные перемены в нас происходят не тогда, когда мы этого желаем и об этом думаем, а тогда, когда даже не догадываемся, что уже на всех парах несемся навстречу переменам. Даже больше: мы всеми силами пытаемся воспрепятствовать этому процессу, так как в нашей голове есть совсем другой план, как и куда должны двигаться и, что менять в себе. И только спустя время, мы понимаем, что благодаря судьбе, наша жизнь радикально изменилась в лучшую сторону.
  Что действительно в наших силах, так это принять себя, такими как есть. Но для этого мы должны быть искренними с самим собой. Не убегать в эзотерические иллюзии, лишь бы быть подальше от себя, а выслеживать свои эмоции, мысли и физически ощущать тот же стул, на котором сидим. Нужно научиться жить в тишине своего ума. Как гласит индейская мудрость: "чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни".
  Обычно мы не замечаем причины и следствия нашей жизни, так как без конца вовлечены во внутренний диалог. Мы своим вниманием где-то, но не здесь, где тело. Из-за этого имеем ложное поверхностное суждение о себе. Мы не знаем себя, но думаем, что знаем, ссылаясь на шаблонное представление о себе. Не зная предмет того, что надо переделать, как можно в принципе его изменить. Эта ситуация похожа на присказку: "поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю, что". Даже желание бросить курить, может возникнуть только тогда, когда мы по-настоящему осознаем процесс курения и его воздействие на наше сознание и тело. А когда мы вообще тупим, то вход идет тяжелая артиллерия - пинок в виде болезни.
  Измениться - значит выйти из привычного суждения ума, который только и делает, как бегает по кругу одних и тех же идей. В большинстве своем, мы пытаемся измениться под воздействием внешних призывов, которые цепляют наши эмоции. А эмоции будоражат наш ум. Поэтому, ум начинает забалтывать наше сознание, превращая прекрасное начинание в карикатуру. К примеру, при чтении поучительной книжки или посещения семинара, нас торкнуло, и мы вдохновились на духовную практику. Но, как правило, вместо того, чтобы в уединение практиковать, мы начинаем учить других, как это делать. Нам легче заболтать себя и других, чем реально что-то менять в себе. Это и есть работа экзальтированного ума, а не реальная практика. Настоящая работа над собой происходит тихо, без эмоциональных всплесков, где интуиция толкает сознание в нужную сторону.
  Невозможно изменить себя умом. Его задача как раз наоборот - отвлекать нас от реальных перемен. А возвышенные эмоции (вдохновение) -скоротечны и на них далеко не уедешь. Они быстро загораются и быстро остывают. Эмоциям нужен постоянный допинг в виде вдохновляющих аргументов. Вдохновились, помечтали, даже на голову встали, и на этом все - энергия мотивации закончилась. Через пару дней или пусть даже через год наша жизнь опять потечет в привычном для нас русле.
  Для реальных перемен нужен стабильно работающий "двигатель" - это сильное выстраданное желание (намерение). Непреклонное намерение к переменам может возникнуть только на почве многолетнего опыта. А эмоциональное желание способно лишь всколыхнуть наш ум.
  Значит, только жизненный опыт рождает стойкое желание измениться. Только он в виде интуиции может толкнуть к переменам. Но если опыт - это жизнь, то получается, что обычная повседневность и есть двигатель нашего сознания. Это она незаметно для нашего внимания меняет нас, а не наш возбужденный эзотерикой ум. Повседневные заботы и переживания могут течь только в русле нашей судьбы. А судьба это план жизни. Соответственно, на моем жизненном пути все уже предопределено. Значит, в определенный момент времени, возможно, я ударюсь об дверной косяк и обрету просветление. Косяк будет всего лишь видимой квинтэссенцией моего пути. Но свидетели этого случая подумают, что причина моего пробуждения - косяк. Потом они этот косяк возведут в некий карго-культ и напишут инструкцию, как лучше удариться головой чтобы достичь просветления.
  Есть много поучительных книжек разных учителей, где описывается реальный пример, как человек смог изменить себя согласно их руководству. Авторы, преподнося случаи из жизни, как образец по преобразованию, конечно, лукавят. Они рассказывают только о тех, кто изменился, намерено скрывая количество тех, кто потерпел поражение на этом поприще. И, как правило, таких учеников большинство. А те единицы неофитов, в которых реально произошли перемены, изменились бы сами, без всяких руководств. Просто пришло их время перемен.
  Учений и практик много и все они нужны каждому в свое время, согласно их зрелости и линии судьбы. Действуя по наитию, мы меняемся быстро, в нужном месте и времени. Но поступая согласно некой аксиоме, мы еще больше загоняем себя в ловушку ума, который уверяет нас, что мы изменились, кивая на красиво украшенный салатик на столе и мудрую книжку в руке. К сожалению, в большинстве своем, мы на поприще "измени себя" остаемся прежними, только немного меняем внешний антураж.
  Так, что можно расслабиться и принять себя, таким как есть, сидящим на стуле и таращимся на монитор. И этот банальный для нашего ума процесс сделать осознанным. Это действие для нас будет более важным в данный момент, чем целая куча страниц умных суждений, которые только и делают, что будоражат наш ум.
  
  ... Хотя не спорю, нам нужны бодрящие призывы, чтобы лишний раз нам напомнить о нашем намерении измениться. Ведь наш путь долог, а память у нас короткая, всего в одну человеческую жизнь. Но не надо расстраиваться, когда наша сущность упорно сопротивляется изменениям. Скорее всего, мы еще не нашли свой "дверной проем", где можем головой удариться об "косяк" просветления.
  
  
  30.04.2017
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"