Виндгольц Алекс : другие произведения.

Практика дыхания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на то, что о практике дыхания сказано много, может кому-то будет интересно некоторые нюансы. Чем проще практика, тем сложнее ее понять. Вроде дыши глубже и все. Но на самом деле не все так просто.

  Медитации бывают разные... одни тянут вверх, в высшие сферы, другие заземляют, а третьи -расслабляют. Но все они базируются на дыхании. Мы сейчас разберем базовое дыхание животом. Почему именно животом? В наш технический век большинство людей своим вниманием "сидят" в голове, где и фокусируется большая часть энергии (где внимание - там и собирается энергия). Поэтому, из-за неравномерного распределения энергии усилился внутренний диалог и участились головные боли.
  Современный человек стал больше воображать свою жизнь в голове, чем реально ее творить. Парадокс современности - это слабые нижние центры, они как бы атрофируются из-за ненадобности, ведь для работы в офисе нужна голова, а не центр силы. Даже сексуальность стала виртуальной, воображаемой, из-за чего сексуальный центр у большинства людей стал малоактивен. Повышенный травматизм, болезни, слабый инстинкт самосохранения может происходить от нехватки энергии в корневой чакре (район копчика). Неспособность к творчеству, к активной половой жизни - это слабая вторая чакра. Инфантильность, чрезмерная мечтательность - это удел людей со слабым третьим центром.
  Для того чтобы быть активным в повседневности, нужно чтобы энергия равномерно была распределена в теле. У нас не должно быть пустоты в нижних чакрах, особенно в третьей чакре (центре силы). Когда мы начинаем глубоко дышать животом, то очень важно, чтобы живот не раздувался пузырем, а удерживался прессом. И что самое главное, чтобы вдыхаемая энергия сначала шла в нижнюю часть живота и дальше к копчику, а потом, оттолкнувшись оттуда, поднималась в верх, до самой макушки.
  
  Чтобы лучше понять, как правильно дышать, прибегнем к маленькой хитрости.
  
  Для начала сядьте на стул, рядом со столом. Спина должна быть прямая. Затем, возьмем двумя руками край стола и во время вдоха пытаемся его приподнять, удерживая прессом живот. Вы сразу почувствуйте напряжение в животе, которое нужно медленно опустить до уровня копчика. Проделайте это несколько раз, чтобы закрепить это контрольное ощущение. Выдох -тоже вниз живота. Когда вы поймете, как это происходит с телом, то проделайте это без стола.
  
  Сядьте прямо. Спина ровная, но расслабленная... затем делаете медленно глубокий вдох (животом) и выдох вниз живота. Почувствуйте пресс... и во время дыхания, всегда его держите, но не напрягайтесь... все должно быть комфортно. В процессе тренировки практика дыхания перейдет в естественное состояние. От насыщения кислородом организма у вас через несколько минут увеличатся паузы между вдохом и выдохом. Это самое главное в дыхании. Чем больше пауз, тем лучше организм насыщается энергией праны. Поток, как бы по инерции, продолжает поступать в организм.
  
  Еще один важный момент - от перенасыщения мозга кислородом внутренний диалог притормаживается. Что в принципе нам и нужно: меньше болтовни в голове - больше энергии сохраняется для жизни и тела.
  В момент дыхания следите за горлом и челюстью, чтобы они не напрягались и не зажимали поток между головой и телом. Когда это происходит, то энергия накапливается в голове, отчего может быть головокружение и даже разболеться голова. Если вы почувствовали дискомфорт, то нужно прекратить практику дыхания. После того как энергия в теле придет в норму, то можно продолжить медитацию.
  
  Важный момент в практике дыхания - это внимание, которое постоянно следит за процессом.
  
  Контрольное ощущение после медитации: мы чувствуем прилив сил и психологическое равновесие. Физическое ощущение: самое наполненное место в теле - это живот; а голова, наоборот, - более легкая часть. Также может чувствоваться легкое давление в затылке. По завершению медитации может появиться желание двигаться. Значит, в теле есть напряженные точки, которые нужно расслабить. Можете применить любые физические упражнения.
  
  Нежелательные симптомы - головная боль или боль в низу живота. В первом случае энергия с головы так и не опустилась вниз, поэтому нужно внимательнее следить за шеей, во втором - есть проблемы со здоровьем. В момент глубокого дыхания энергия в животе и в нижних центрах усиливается, и поэтому слабые или больные места начинают сильнее проявляться. В этом случае лучше сначала подлечиться, а потом продолжить практику.
  
  Когда базовая медитация будет усвоена, то можно использовать дыхание и внимание для разных целей, т.е. когда мы подкачали живот и нижние центры, то как бы этой стартовой энергией мы начинаем манипулировать. Я бы выделил три основных направления в практике дыхания: накачка силы, остановка внутреннего диалога, и - релаксация.
  
  Первый вид дыхания - накачка силы.
  
  Нужно сесть на стул, спина прямая, а кисти рук, сжав свободно в кулаки, положить на колени. Ступни ног должны касаться друг друга, этим самым замыкая энергетическую цепь, чтобы энергия лучше накапливалась в теле. Глаза открытые. Во время дыхания стараемся больше концентрировать энергию в животе. Вдох и выдох делаем животом. В низшей точке выдоха вниманием удерживаем паузу, чтобы поток как бы устоялся. Дышим десять, пятнадцать минут, как насос. Вдох не должен опустошать живот. Получается, что наше внимание - это как клапан в насосе - все время идет накачка тела; как на вдохе, так и на выдохе. Это дыхание практически один к одному с базовым дыханием, только больше внимания направленно на центр "хара"(точка чуть выше пупка). Здесь тоже важны паузы между вдохом и выдохом. Накачка энергией продолжается, если мы свое внимание удерживаем на паузах, как на высшей точке вдоха, так и в низшей точке выдоха. Мы как бы еще больше растягивает диапазон дыхания.
  
  Контрольное ощущение - прилив тепла и энергии в животе и желание тела к действию. Может появиться ощущение, что мы животом толкаем реальность. Эта медитация хороша, когда нам нужно что-то продвинуть в жизни, сдать экзамен, пройти собеседование или когда чувствуем слабость и нехватку энергии для жизни. Лучше, когда наш третий центр сбалансирован с сердечным, тогда наш напор на реальность будет более гармоничным.
  
  Второй вид дыхания - остановка внутреннего диалога.
  
  После пяти-десятиминутного базового дыхания мы направляем избыточный поток с нижних центров в высшие. Это делается на выдохе. Сначала поток идет вниз, затем отталкивается от копчика и поднимается к затылку головы. Там, мы своим вниманием удерживаем легкое давление в затылке. Весь мыслительный процесс происходит в лобной части головы, поэтому, когда мы своим вниманием удерживаем поток на затылке, то мысли сами собой начинают исчезать.
  
  Контрольное ощущение.
  Самое плотное место в теле - это затылок. Но ещё может появиться слабое давление в макушке. Мы даже можем физически чувствовать, как некие тиски сдавили нам затылок. Редкие мысли текут где-то в стороне, не цепляя наши эмоции. В момент практики может активизироваться третий глаз и у нас появятся в голове "картинки". Также утихнут эмоции, но чувства обострятся. Мир вокруг нас начинает проясняется. Краски становятся ярче.
  В этой практике, главное не привязаться к картинкам (видение). Они должны идти сами по себе без нашего желания. А лучше обойтись без них, так как они уводят внимание от тела. Наша же цель - это эффективнее ощутить окружающую нас реальность.
  
  Третий вид дыхания - релакс.
  
  Для этого лучше лечь на спину. Делаем медленный вдох как бы всем телом, чувствуя, как тело приподнимается. На высшей точке вдоха на паузе, вниманием продолжаем как можно больше расширяться. Затем на медленном выдохе расслабляемся. Мы должны как бы растечься по полу. В нижней точке выдоха на паузе продолжаем "растекаться". В процессе дыхания у нас все больше будет пауз, особенно на выдохе. Конечно, в процессе расслабления стараемся меньше думать, чтобы мысли не истощали нас.
  Контрольное ощущение - полное обновление, как после хорошего сна.
  
  В завершении хотел бы особо подчеркнуть, что базовое дыхание может быть как основной медитацией так и фундаментом для других целей. Например, по работе с видением, с энергией чакр или с физическим телом. Также, когда мы делаем практику дыхания ни в коем случае нельзя напирать умом: изо всех сил стараться добиться желаемого. Медитация не любит чрезмерного старания и напора, а, наоборот, требует мягкости и естественности в нашем намерении.
  
  12.02.2014 Алекс Виндгольц
Оценка: 6.15*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"