Виндгольц Алекс : другие произведения.

Это пресловутое "здесь" и "сейчас"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ум мешает нам чувствовать мир в "сейчас", то тогда можно с уверенностью сказать, что умственные фантазии не идут в зачет реинкарнации, а только тот опыт, который мы пережили в "сейчас". Это когда наше внимание было там, где тело, а не ум. Если мы целый день только мечтаем, а сами лежим на диване, то в наш опыт даже не запишется то, как мы лежали на диване

  
  
   []
  
  
  Безусловно, по поводу этих двух слов уже давно все разжевано. Все знают, что быть "здесь" и "сейчас" - это осознавать свое тело, свои мысли и эмоции, и также все замечать вокруг себя. А мешает всему этому ум человека, поэтому его надо утихомирить. Вроде все понятно, но сложность в том, что у нас для этой практики слабая мотивация. Мы, понимая на уровне ума, не осознаем на уровне тела и глубинных чувств. Иначе у нас была бы энергия для работы с умом. Еще не маловажный момент - это привязанность к виртуальным образам, которые ум создает, словно фильмы. Там, в этих грезах есть прошлое и будущее, но там никогда нет настоящего.
  
  Ум может выстроить даже ложный образ человека для самого человека. Находясь под его чарами, человек даже не догадывается, что он не такой, каким ему видится в сценарии ума. И когда он сталкивается с действительностью, то получается совсем другая картина. Из-за этого появляется бесконечная пища для ума. Он во всех своих бедах обвиняет окружающих, в то время как сам человек всегда "весь в белом". А в голове у него целый день звучит осуждающее "бу-бу-бу, бу-бу-бу". Посмотрел фильм, а там, что-то не так, как в его сценарии ума. И опять "бу-бу-бу". Поссорился с ближними - и снова "бу-бу-бу". ...И так каждый день.
  Ум всегда оправдывает свое "бу-бу-бу". Стоит нашим эмоциям всколыхнуться, как ум тут же со своим "бу-бу-бу". Наши эмоции напоминают дрова в костре, сначала они горят ярко, но потом выгорают и угольками еле тлеют. А ум в этот угасающий костерок старается подкидывать новых дровишек. Казалось бы, пора нашим эмоциям утихнуть, но нет; ум их наоборот провоцирует новыми аргументами и всегда в свою пользу.
  От работы сладкой парочки, когда эмоции сначала будоражат ум, потом ум подстегивает эмоции, или наоборот, сначала ум наворачивает всякие виртуальные сцены в голове, а эмоции ведутся на эту чушь, мы испытываем скрытое удовольствие. Стало быть, мы не по-настоящему проживаем жизнь, а имитируем ее в уме.
  
  Мы жили полноценно, когда были маленькими детьми, поэтому детство вспоминается как счастливое время. А все потому, что у ребенка практически нет внутреннего диалога и все его внимание находится в "сейчас". Он непосредственно без посредника ума переживает мир. В детстве еще нет описание реальности умом, но потом, чем взрослей, тем сильнее у нас внутренний диалог. А значит, внимание малыша все больше перетекает в ум, и острота жизни исчезает. Глядишь, уже к четырнадцати годам, когда-то счастливый ребенок, становится юным ворчуном.
  Умные люди просекли эту ситуацию и советуют для счастливой жизни разбудить в себе спящего ребенка, но только как? Бегать с воздушным шариком? Но ведь мы уже знаем, что для ощущения радости жизни мало заниматься самовнушением, еще нужно отключить внутренний диалог.
  
  Можно было бы поставить точку в вопросе о необходимости ума для сознания человека, но ум нам все равно навяжет свое мнение. И "бу-бу-бу" нам в сознание. А как же самоанализ? Ведь без логики ума никак! Мы же, просматривая прошлое, меняем настоящее и будущее. И когда мы сделаем перепросмотр, то можем изменить свое мнение. Т.е. ум нас будет убеждать, что наша трансформация сознания зависит от его умозаключения. Кроме этого, главным его аргументом является то, что благодаря мыслеформам держится этот бренный мир. А еще...его мечты иногда воплощаются в жизнь. Как с этими доводами не согласится.
  Да, действительно мысли творят прошлое, настоящее и будущее. Но что подталкивает их к этому? Под воздействием чего ум начинает мыслить? К примеру, подвигнуть ум к тому же осмыслению происходящего. Скорее всего, сначала мы переживаем некий физический и психологический опыт, который возбуждает наш ум. Если наш опыт был негативный, то мы думаем, как этого в дальнейшем избежать, если же позитивный то, как это сделать частым переживанием в жизни. Мы неосознанно в уме прокручиваем разные варианты, где поступаем иначе, чем в жизни.
  
  Значит, когда после прожитого опыта мы впоследствии искренне делаем анализ ситуации, раскладывая в уме все по полочкам, то в этом случае наши мыслеформы работают правильно. Но если мысленно в голове прокручиваем некие фантазии по любому случаю, то попусту тратим время и энергию. Например, думаем, что на месте этого человека мы бы так не сделали, или, посмотрев фильм, мы тут же начинаем фантазировать, а как бы я поступил, окажись на месте главного героя фильма. Таких примеров, когда наш ум придумывает несбыточные варианты жизни, сколько угодно, только дай ему пищу.
  Хотя, не спорю, мы не только витаем в облаках наших грез, но также думаем о том, что нас волнует в повседневности. К примеру, нам нужен новый автомобиль. Поэтому мы в уме логически обосновываем, какой марки и где его купить за хорошую цену. Это нормальная рутина ума. Но если мы будем мечтать о том, что вот бы нам неплохо иметь "Феррари", на которое нам никогда не заработать - вот это можно назвать мастурбацией ума. Также сколько угодно можно пытаться понять умом трансцендентное, но кроме ложных умозаключений мы не получим. Даже если мы имели опыт запредельного, то сравнивая его с философскими и оккультными учениями, мы еще больше запутаемся. Ум будет подгонять непознаваемое в определенные рамки этих доктрин. Если же в этих учениях мы не увидим описание нашего опыта, то мы будем думать, что с нами что-то не так. У нас появится недоверие к нашему опыту. Но мы так устроены, что для спокойствия эмоций и равновесия ума, все равно будем определять неопределяемое, и наши объяснения всегда будут субъективными. Следовательно, не стоит привязываться к человеческим умозаключениям, как к истине в последней инстанции.
  
  Все знания этого мира, словно миражи, быстро исчезают под натиском свежих ветров неведомого.
  
  Как бы там ни было, но мы убежденны, что благодаря мечтам, мы достигаем желаемого. Бесспорно, мечты сбываются, но только те, что даны нам по судьбе. Эти судьбоносные мыслеобразы подкреплены энергией намерения, поэтому у нас есть силы и средства их воплощать. А пустые хотелки ума не обладают силой, хоть завизуализируйся. Бесплодные мечты подпитываются только внешними факторами, такими как чужие, внушенные желания. Это могут быть желание родителей или программа социума с его неуемным потребительским аппетитом.
  Мы одинаково расходуем энергию: когда что-то конкретное планируем умом и когда фантазируем несбыточные мечты. Однако, в первом случае есть польза от ума, а во втором, только вред, когда большую часть времени тратим на перемалывание житейских тем (внутренний диалог). В это время мы не анализируем наше состояние, а выстраиваем различные сценарии в уме, где подпитывается наше чувство собственной важности. В своем "кино" мы убедительнее в своих аргументах, чем наши оппоненты. В общем, правы со всех сторон.
  Более того любим залипать на мыслеобразы, подпитываемые нашими страхами, представляя ужасные сцены, которые могут произойти с нами или близкими в каких-то жизненных обстоятельствах. В нашей голове вдали от тела постоянно происходят драмы, комедии, ужастики, словно в "фабрике грез". От этих надуманных сцен ума, где сами себе актеры и режиссеры, мы испытываем неосознанный кайф. Мы подсели на мысленные фантазии ума как на наркотик, от которого не можем отказаться, иначе бы давно его усмирили.
  
  Болтовня ума и его фантазии так естественны, что принимаешь их как свое истинное "Я".
  
  Мы уже знаем, что ум может делать выводы, а также создавать мыслеобразы, которые оторваны от настоящего. С этим вроде все понятно. Ну а ум может родить новое знание или удел только перемалывать информацию из того что есть? Вот здесь есть над чем подумать.
  
  После слов "надо подумать" я автоматически начинаю напрягать свой ум. А вдруг сейчас придумаю что-то новенькое. Внимание направляю на лоб (а куда еще) - а там, кроме давления в голове ничего не происходит. Не то, чтобы родились толковые мысли, а даже исчезла обычная болтовня. И чем интенсивнее я напирал умом, тем сильнее он входил в ступор. Тогда, мне ничего не оставалось, как расслабиться и отпустить ум на самотек. Но он ретировался и вообще замолк. После некоторой паузы в голове начинают проявляться первые образы. Ум мгновенно спохватился и начал эти картинки переводить в мысли.
  - Ах, вот оно что! Не ум, оказывается до всего доходит, а то, что за пределом ума, - осеняет меня. Это разум озаряется, когда ему не мешает ум. Получается, что, чтобы что-то придумать, нам нужно перестать думать. Абсурд какой-то на первый взгляд, хотя, скорее всего, так оно и есть. Попробуйте, напрягите ум, надумайте что-то необычное. Я уверен у вас не получится, так как идеи к нам приходят не в уме и даже не в разуме, а из источника сверхразума. Мы только считываем оттуда информацию, и то, в сжатом виде, а затем преподносим ее как свою эксклюзивную мысль.
  Даже в этой ситуации мы видим, что ум собственно нам и не нужен. Хотя нет, он нам необходим для того чтобы информацию разума и чувств перевести в слова. Ум, всего - навсего, адаптер, но правда, сумасбродный, поэтому, иногда чрезмерно до головной боли гудит в голове, что мешает нам качественно ощущать жизнь.
  
  Если ум мешает нам чувствовать мир в "сейчас", то тогда можно с уверенностью сказать, что умственные фантазии не идут в зачет реинкарнации, а только тот опыт, который мы пережили в "сейчас". Это когда наше внимание было там, где тело, а не ум. Если мы целый день только мечтаем, а сами лежим на диване, то в наш опыт даже не запишется то, как мы лежали на диване. Если мы все время живем в своих мыслях, то наша жизнь идет впустую. КПД от воплощения на Земле будет очень низким. По мне так лучше тупо лежать на диване и полноценно чувствовать его задницей, чем разрываться между умом и телом. Так глядишь, поймем телом и душой, что такое пассивность и лень. А когда внимание в наших грезах, но не там где тело, то душа не получает опыта, так как сознанием не фиксируется. А внимание - это ядро нашего существования.
  Это понимание может быть одним из сильных мотиваторов для работы с умом. Фантазии в счет нашей "отсидки" здесь в трехмерке не идут. Если наше неосознанное существование и прокатывает нам в зачет, то только как инерционный путь развития, т.е. бессознательный. А это тысячи жизней в мирах страданий. Если мы эту ситуацию осознали, то у нас появляется выбор. Или мы живем здесь последнюю, но осознанную жизнь, или еще долгое время блуждаем в лабиринте бессознательности.
  Не надо забывать, что мы живем в многомерной вселенной и у нее много однотипных реальностей, где можем надолго застрять. Это и есть тот круг сансары, о котором все говорят. И карма здесь не причем. Мы застреваем в трехмерке по причине увлеченности ее физическими играми. А чтобы нам избавиться от привязанности, мы должны наиграться. Дабы это произошло быстрее, мы должны быть осознанными. А осознанность это жизнь в "сейчас", которое возможно только отключением внутреннего диалога.
  
  Если посмотрим на наше прошлое, то мало что можем вспомнить из прожитого. Мы только помним те эпизоды жизни, где своим вниманием были там, где тело. Это обычно происходило в стрессовых ситуациях или когда эмоционально заряжены.
  Бывает, встречаются двое старых знакомых и вспоминают прошлое, но один обязательно вспомнит какой-то совместный эпизод из жизни, а другой этого не помнит. Почему так происходит? Ответ напрашивается сам собой. Наша память зависит от фокуса внимания. У одного товарища в это время внимание было лучше фиксировано на происходящем, ну а другой, наверное, в это же время своим вниманием витал в облаках. Прошло время, он уже не помнит, ни о чем думал и что собственно происходило. Можно сказать, что он прожил этот эпизод жизни или нет? Если, как бессознательный элемент матрицы, тогда, да, но как осознанный индивид, скорее всего, нет.
  Качественная запись нашего опыта зависит от того, где фокусировано наше внимание. Если в "здесь" и "сейчас", то мы проживаем жизнь экстерном. Наша осознанность быстрее насыщает ощущениями физическое тело и чувственными переживаниями душу. А это одна из главных задач нашего воплощения на Земле.
  
  Мы должны четко знать, что еще хотели бы пережить, какие чувства испытать. Самая хорошая практика - это в повседневности прислушиваться к себе от макушки до пят. Тело - это один из важных сенсоров восприятия этого мира, через него мы имеем контакт с этой реальностью, поэтому так важно уделять ему внимание, а не только пребывать в мыслях.
  Когда мы были детьми, мы не замечали своего тела, так как наше сознание еще не было сильно уплотненно. Но со временем мы физически грубеем, а привычка детства, не замечать своего тела, остается. Только в зрелом возрасте, когда нас начинают одолевать болезни и лишние килограммы, мы вынуждены неосознанно работать с телом. Правда, лучше делать это осознанно, когда мы каждодневно уделяем ему свое внимание. Ведь, там, где внимание, там фокусируется энергия. Это не культ тела, когда человек одержим своей внешностью и здоровьем. Это нечто совсем другое. Я бы сказал - это культура осознанной жизни в материи.
  
  Получается, что для счастливой жизни ум, в принципе, нам и не нужен. Тогда зачем Творец внедрил в наше сознание этот жучок - ум, если он все портит? Вон у животных, если и есть ум, то в какой-то другой форме. Может поэтому они ощущают жизнь более насыщенно, так как живут здесь и сейчас. Мы воспринимаем реальность более тускло и ущербно, чем братья наши меньшие. Они живут в гармонии с природой, а мы в отдельной от нее реальности, которую создали своим убогим умом. Мне довелось как-то пережить сознание кошки, поэтому так уверенно говорю. Получается, что благодаря этому божественному дару у нас не жизнь, а сплошное горе от ума? Но в природе просто так ничего не бывает, и ум нам дан не зря.
  
  Из своего субъективного опыта могу сказать, что благодаря уму поддерживается матрица, в которой мы живем. Наш ум подключен к миллиардам таких же умников как мы, которые транслируют в общую сеть, примерно, одинаковые мысли. Скажем, какое небо синее, солнце горячее, природа красивая и уйма позитивных и негативных мыслей вокруг жизнедеятельности человека. Мы, конечно, не знаем, что творим свою реальность, но постоянно, поддерживая внутренний диалог, именно этим и занимаемся. Но стоит нам на некоторое время отключить болтовню в голове, как привычный мир начинает разрушаться. Хотя для полной остановки ума еще нужно чтобы наши эмоции тоже затихли. Иначе страх или нетерпение, да, в общем-то, любые эмоции будут волновать наш ум, из-за чего полноценного отключения нашего сознания от матрицы не будет. Но если у нас хватит сил и терпения, и мы все правильно сделаем, то находясь еще в теле, можем испытать наше многомерное сознание. Это будет пробуждением от сна человеческой реальности. Чтобы это произошло, нам потребуется вся наша энергия, которая в виде намерения будет толкать нашу волю, а та, в свою очередь, пинать нашу лень. Если же нет сильного намерения, то нас надолго не хватит. Ум обязательно оправдает наше бездействие неопровержимыми доводами.
  Живя в трехмерном мире, мы, как души, формируем волю, а не расширяем сознание, как думают многие, тем более, как это сделать в ограниченном человеческом разуме. Воля - это то, зачем мы, собственно, воплотились на Земле. Основная цель души, зажатой в тисках плотного мира через своего фрагмента-человека - усилить светимость ее ядра. Человек, преодолевая трудности жизни, борясь с силами природы, и, находясь в бесконечном трении с себе подобными, взращивает свою волю. Воля - это ядро, которое одновременно является движущей и уравновешивающей силой в сознании. С течением времени, когда человек насыщается бессознательным существованием, он начинает осознанно работать с внутренним миром. Работа с эмоциями и остановкой ума являются завершающим этапом в развитии воли на Земле.
  Человек, работая со своим сознанием в плотных мирах, помогает формировать для души ядро осознанности, которое своим магнетизмом может удерживать вокруг себя разные энергии в сознании. А это важно для мира тонких энергий, где нет форм. Коконом такого сознания уже не является тело, не важно, физическое оно или плазмоидное, а все перемещения во времени и вне его, происходят благодаря намерению, которое двигает фокусом внимания. А движение внимания - это "руки и ноги" духовного существа. Но ему не надо никуда "идти", а достаточно намереваться и происходит мгновенная манифестация его желания.
  Если же в сознании духовного существа слабое ядро, то оно будет неустойчивым к внешним и внутренним течениям энергий Вселенной. А значит, есть опасность потеряться в микрокосмосе или раствориться в макро - сознаниях, теряя свою индивидуальность.
  Чтобы этого не произошло, молодые сознания тренируются в физических мирах и в плотных телах. Программа тела удерживает сознание в определенных рамках до тех пор, пока оно не сформирует внутреннюю силу, способную удерживать сознание в гармонии с собой и миром. Отличными тренажерами для этого являются физическое тело, эмоции и ум, которых нужно усмирять.
  
  Вот основные задачи ума: помимо формирования человеческой реальности, он должен быть еще последним испытанием для нового космического сознания. Как только человек обуздает свои эмоции и ум, то, в общем-то, делать ему здесь больше нечего. Высвободившаяся энергия, которая расходовалась на поддержание человеческих страстей, рано или поздно вытолкнет его в новую для него реальность.
  
  Конечно, в этом сложном и важном деле эволюции сознания, человек не остается один. У него много помощников: как видимых, так и не видимых в других измерениях. Мы- не брошенные беспризорники, а дети вселенной, за которыми постоянно присматривают. Поэтому, к нашему индивидуальному намерению расти, всегда подключаются Высшие Силы. И когда мы, например, искренне работаем по усмирению своего ума, то в один прекрасный день замечаем, как огромный поток входит в нашу голову и обволакивает мозг охлаждающей и успокаивающей энергией. Ум сам естественно успокаивается, как бы, без нашего участия. Находясь в этом высшем потоке, у нас пропадает желание думать, а хочется просто пребывать в "здесь" и "сейчас". И чем больше мы находимся в состояние вне ума, тем сильнее мы чувствуем безусловную любовь мира. А это, именно то состояние, в котором хотим пребывать вечно.
  
  22.11.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"