Dark Window : другие произведения.

Рассказы Кмф-2007 - третья группа - эмоции и размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о рассказах, о том, что захватило, и о том, чего не хватило. Ну и, конечно, оценки

  Рассказы очень сильные и интересные. Словно кто-то отсканировал уже изданный сборник и выложил рассказы в сеть. Наверное, это мне подарок за судейство. Я вспомнил времена, когда летал по магазинам, разыскивая сборники фантрассказов, чтобы потом погрузиться вописанные там миры и не вылезать до последней страницы. Теперь в магазинах сборничков вроде бы навалом, а покупать уже не хочется.
  И тут такой мне презент от судьбы.
  Ладно начнём:
  
  Raven B - Дежавю
  
  Оценка - 8 баллов
  
  "- Ладно, - обиделся Глеб, - сделаем так: я сейчас расскажу, где, что находится, а ты проверишь.
   После рассказа Глеба, лицо Кудлы стало серьёзным. "
  Вот вместо этого две бы фразочки типа: "Справа высокая дверь? - Да! - А коридор заканчивается квадратным окном? - Откуда ты знаешь?" Просто отсутствие эмоций данного отрывка превращает художество в документалистику. Вместо третьей части хорошо бы смотрелся ещё один герой. Пусть даже от первого лица. Но слоняющийся не по И-нету, а по реальным местам, чтобы Дежавю накрутило ещё один виток спирали. Я понимаю, так, как написано, к мемуарам всё-таки ближе. Но я оцениваю мистику.
  
  В достоинствах - с первых строчек начал придираться отрывочности, недосказанности... И вдруг понял, что это описание сна! Проблема сразу исчезла, ибо во сне всё так и есть (по крайней мере, в моих точно :)). Описание яркое, динамичное, привязвающее внимание и заставляющее следить и ждать, что же судьба уготовит герою, очутившемуся в ирреальности.
  
  Немного опечалил отказ героя выбраться на крышу. В реале я, наверное бы, поступил так же. Но тут - рассказ. И мне хочется знать, а чего случится с героем, если он выполнит миссию до конца? Кто его заберёт? И куда он улетит? Но и вторая часть описана мастерски.
  
  Umeko - Летопись Отражений
  
  Оценка - 9 баллов
  
  Очень хорошее впечатление произвёл на меня этот рассказ. Даже не побоюсь сказать - СИЛЬНОЕ. Оригиналы и Отражения мастерски разведены по углам квадрата шахматной доски, и нам предстоит наблюдать партию в "Перепрыжки", когда надо первым добраться до противоположного угла, используя фишки соперников для скоростных прыжков. Приятно, даже завораживающе наблюдать за решением этой партии. Герои столь непохожи друг на друга, но описаны ТАК глубинно, что меня не покидает впечатление, будто я только что познакомился с четвёркой ранее неизвестных мне Личностей. В общем, придиркам тут не место. Ставлю законные девять баллов. Я не влюбился в героев, но я их почувствовал. Я переживал и с ними, и за них. Спасибо.
  
  Блэк Лайон Дюк - Зеркальное отражение
  
  Оценка - 8 баллов
  
  Идея понравилась. Мне и самому всегда хотелось отделить образ Влада-Колосажателя от изящного, утончённого образа Влада Дракулы. Здесь борьба не столь человека и вампира, а борьба грубой силы и мудрого артистизма. Дуэль сучковатой дубины и элитной рапиры. Язык впечатляет. Немного холодно и суховато, но если учесть, что рассказ ведётся от лица вампира, то оно вполне вписывается в тему и принимается с пониманием.
  
  Викторова Галина Викторовна - За твоей спиной...
  
  Оценка - 9 баллов
  
  То время, пока я неспешно читал этот рассказ, я прожил вместе с героиней.
  Я не знаю, какую похвалу _выше_ этой, могу написать здесь.
  Конечно, каверзный вопрос - а почему не десять?
  Некоторые словечки героини не понравились, морщился я от них, хотя и понимал их необходимость в тексте. Но именно это (к сожалению для автора) сбросило оценку на балл. Да, я оценивал не по качеству, оно безупречно, а по впечатлениям.
  И чего-то тоже захотелось в Североград.
  
  Роман Проколов - R N 8!8 И Я
  
  Оценка - 8 баллов
  
  Понравилось всё, кроме предфиналья. Я прямо наслаждался этим сюрреалистическим отражением нашего мира в мыслях мальчиков, переживающих днюху Смерти. И без всякого зеркала отражение получилось впечатляющим, живым, реальным, словно я побывал там. И даже больше - проникся. Однако сведение всё к банальному чату с Той Стороной заставило улыбнуться, но сильно подпортило впечатление. Хотел скинуть два балла, но атмосфера последнего абзаца заставила меня из двух отобранных вернуть один балл обратно.
  
  Вульф Мария Александровна - Табор уходит в небо
  
  Оценка - 8 баллов
  
  Мастерски написано. Мистикой прямо всё пронизано. Единственное, что не нашёл, так это зеркал и отражений. Но всё равно ощущение, что читал не рассказ "Самиздата", а страницу журнала, выходящего миллионными тиражами. Если б ещё заданной теме конкурса соответствовало, плюсанул бы ещё балл, а, может, и выставил бы высшую оценку. Для меня важно, что показана тайна. Даже на сама тайна, а её _притяжение_, столь сильное, что вслед за главным героем хочется порвать с прежней жизнью и отправиться в заоблачную призрачную неизвестность.
  
  Кайтелер Бьянка - Слушая Равеля
  
  Оценка - 6 баллов
  
  Неплохой рассказ. Лёгкий и грустный. И успокаивающий, будто тёплое одеяло в холодный вечер. Понравилась Лиза. Хочется, чтобы следующее завещание было не ей. Ибо мне не удалось поверить, что после перехода ушедших ждало что-то стоящее. Тем более, эта картинка. Её хранить кто-то должен. А если сожгут или в макулатуру? А если пионер какой Лиховцеву рожки и бороду пририсует? Много непоняток с этими картинками.
  Зато чувствуется Музыка!
  
  Попридираюсь, ладно?
  
  "Больше года Андрей не вывозил своего любимца на прогулку по городу и окрестностями. Больше года продолжается и все никак не может закончиться ремонт тормозов. Пятница - единственный день, когда у железного красавца есть надежда увидеть своего хозяина."
  Водянисто. Много лишнего. "на прогулку по городу и окрестностями" - суть на _прогулку_, куда именно - неважно, ясно, что по окрестностям, а не из Москвы во Владивосток или не на гонки по лестницам соседнего подъезда. "продолжается и все никак не может закончиться ремонт" - дубляж, _жёсткий_ дубляж. Достаточно "продолжается" или "не может закончиться". "своего хозяина" - а у моцикла бывают и _чужие_ хозяева?
  
  "- А х... кто б его знал, - пожал плечами Соловей. "
  Для артистической натуры _художественного_ произведения подразумевающееся слово заметно рушит образ.
  
  Цепочка получается какой-то непонятной.
  1 звено: Дама с мужчиной танцует.
  2 звено: Дама танцует с Лиховцевым.
  3 звено: Аксёнов за роялем без всякой дамы.
  
  Куда дели даму? И кто она такая? И какова её роль в этой истории?
  
  Лизер Тимофей - Цепка
  
  Оценка - 7 баллов
  
  Поставил бы больше, потому что по большому счёту нет недостатков у этого рассказа. Но нет и мистики. Зато налицо фантастика, хотя и не научная. Но всё-таки внеземные материалы - это наш мир, наша вселенная, хотя и переполненная тайнами, но всё же не мистическое Зазеркалье, где те, кто так похож на нас за стеклянной пластиной, обладают совершенно иной сущностью.
  
  Логвинов Игорь Анатольевич - Жизнь с холста
  
  Оценка - 6 баллов
  
  Добротный рассказ. В рамках публикаций толстых журналов прозы. Но вот не покидает меня ощущение, что главный герой и художник ведут и мыслят себя одинаково, несмотря на разницу в возрасте, опыте и составляющих души. Как два брата прямо.
  
  Кроме того, устал читать начало. Всё что "Как правило, это происходит, после того" до "а коротать дорогу в обществе старых, еще советского издания, детективных романов мне не впервой." ИМХО не должно стоять в _начале_ произведения. Тем более мистического. В начале должна быть загадка, а сопутствующая информация должна подаваться либо компактно после неё, либо параллельно развитию сюжета.
  
  Но финал очень хорош. Мне не понравилось в середине текста отрицание главного героя, что вокзал полюбить невозможно. А к финалу, глядь, и он изменился, понял, взял какую-то частичку души от попутчика. Залюбовался вокзалом. А улыбнулся по-доброму.
  
  Майк Галь - Теория падения
  
  Оценка - 5 баллов
  
  Напоминает изящную дуэль на шпагах, только в замедленном темпе. Очень замедленном. К сожалению, я не смог продраться сквозь лабиринт, навороченный автором. Но восхитился подробностью, прописанностью персонажей. Беседа демонов, как беседа Сократа и Платона, запоминается доброжелательным спором, длящимся вечность. Но лично я не сумел понять эту теорию падения, проникнуть в неё, уяснить, что она для меня и я для неё, и как мы вместе будем теперь жить в нашем общем мире :/
  
  Рыскин Александр - Айвун
  
  Оценка - 7 баллов
  
  И восемь бы дал, только последняя беседа затянута и нудновата. Так я и не понял, зачем Михаилу подкидывать томик "Серых Миров" Рудниченко и пускать его в свой мир. Это похоже на ошибку любого злодея из комиксов, который перед казнью героя проводит того по всем важным местам крепости и подробно посвящает во все свои планы. Легче напугать его из портрета до смерти. На мой взгляд Михаил должен исповедовать принцип: "Чем меньше посторонних спецов копается в деле, тем крепче моя уверенность, что я доведу его до конца".
  
  Выбор самого Рудниченко тоже остался для меня неясен.
  
  Чваков Димыч - Зелёный глаз дракона
  
  Оценка - 8 баллов
  
  Напутано, но ВЕСЕЛО!
  Первый раз за весь конкурс вижу, что БИО главного героя можно изложить увлекательно. Вроде и слова те же, и расставлены под тем же углом, как и в других рассказах, а читается. И палец не хочет скроллингом провернуть абзац-другой.
  Правда, мозаика этих миров словно перетасованная карточная колода, из которой у меня не получается сложить задуманный пасьянс. Я не вижу правил, по которым всё это происходит. Иногда кажется просто нагромождением отрывочных событий. Так что моя восьмёрочка немного натянута. Маленький аванс за поднятое во время чтения настроения.
  
  Шиканян Андрей Сергеевич - Будущее в стакане
  
  Оценка - 3 балла
  
  Обозрено мной в предыдущем выпуске. Впечатление от рассказа не изменилось. Оценка тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"