Dark Window : другие произведения.

Минус на минус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принц, заколдованный ведьмой, ждёт принцессу, которая поцелуем снимет с него проклятие. Вот только принцессы бывают разные, да и принц не мастер в умении завязывать разговоры


   Dark Window

Минус на минус

  
   "В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила была прекрасная, независимая, самостоятельная принцесса. Как-то раз, сидя на берегу чистейшего пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла она о проблемах экологии и вдруг увидела лягушку. Лягушка прыгнула к ней на колени и сказала:
   - Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным принцем, но злая ведьма заколдовала меня и превратила в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены!
   Тем же вечером, усаживаясь за трапезу из лягушачьих ножек с приправами, принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Хрен тебе!""
   (с) Новые русские сказки
  
   Сквозь ледяную толщу воды солнце казалось расплывчатой кляксой. Поджав лягушачьи лапки, принц смотрел на колышущееся золотое пятно и думал о Ней - той, кто избавит его от проклятья. Чаще всего он представлял Её глаза. Глаза получались разными. Иногда искристые, васильково-голубые, иногда тёмные, загадочно-карие. Чаще всего почему-то виделись колдовские, зелёные. Но потом они незаметно подменялись синими, похожими на глубокие тайные озёра, затерянные в лесных чащах.
   - Неважно, какого они цвета, - чуть слышно бормотал принц. - Главное, что они - Твои.
   Мимо проплывали угрюмые рыбы.
   - Правда? - спрашивал их принц о глазах Той, что снимет проклятье.
   Рыбы молчали. Рыбы пропускали мимо ушей любой вопрос принца. Впрочем, принц не был уверен, есть ли у рыб уши. Порой он задумывался, слышат ли его рыбы? Принц не знал, что они не умеют разговаривать. Принц верил, что рыбы просто не хотят отвечать, потому что он неправильно начинал разговор.
   Он и в самом деле не умел начинать разговоры. Даже когда ещё был человеком. Однажды, путешествуя инкогнито по своим владениям, он повстречался с ведьмой. По крайней мере, она так представилась сама.
   - А правда, - ликующе спросил принц, - что все ведьмы - сварливые старухи, обуреваемые злобными помыслами?
   - Правда, - нахмурилась ведьма и превратила его в лягушонка.
   Он не помнил, как попал в пруд. Быть может, он даже не понимал, что живёт в пруду. Сам для себя он оставался прежним: высоким и красивым, отважным и смелым. И даже в меру остроумным. В памяти он чётко видел лицо, обрамлённое золотистыми локонами. Лицо умное, решительное, чуточку надменное. Впрочем, лицу будущего правителя надменность - не помеха. Он помнил себя именно таким. И он знал, что будет таким, когда проклятье исчезнет. Он не знал только, какой будет Та, кто снимет проклятье.
   Проклятье снимет принцесса.
   Принцесса...
   Волшебно звучащее слово.
   Он вспоминал бабушкин голос, читающий длинные завораживающие сказки. В сказках принцессы были молчаливыми заплаканными особами. И это пугало принца. Он хотел взять в жёны ту, которая умеет улыбаться. Но сказки умалчивали о подобных принцессах. И всё-таки в глубине души принц верил, что такие есть.
   И ещё он верил, та, кто его спасёт, встретит превращение радостной улыбкой. Оставалось только успеть заявить о себе, прежде чем его посчитают обычной лягушкой и унесут на кухню. Но принц надеялся успеть. Ведь он только внешне походил на лягушонка, да и способности разговаривать ведьма его не лишила.
   ***
   Принцессой она стала недавно. А чтобы ей стать, приходилось безотрывно изучать реалити-шоу и многолетнюю подписку из женских журналов. Она смотрела внимательно, выписывала фразы, копировала жесты. Она запоминала и делала выводы, с кем стоит дружить и как себя вести, чтобы одни дарили автомобили, а другие - замки. В прошлом году она подружилась с ребятами из группы захвата предприятий. И те по дружбе в свободное от работы время захватили ей небольшое королевство, уведя его из-под носа короля-растяпы, давно обретавшегося на пенсии. Из официальной хроники следовало, что королю этому внезапно приспичило обменять королевство на никому не нужный каменистый кусок скалы в Дальних Морях. Впрочем, до Дальних Морей он так и не доехал. По вполне понятным причинам ребята из группы захвата предприятий очень не любили, когда "добровольцы" во время пути вдруг передумывали и пробовали обратиться в органы правосудия. А новая хозяйка королевства радостно въехала в подаренную обитель. Для полного счастья ей оставалось у станции метро купить диплом о высшем образовании и родословную до пятого колена. После покупки она начала гордо именовать себя принцессой, как это и следовало из полученных документов.
   Только не подумайте, что она была законченной стервой. На самом деле у неё оставался шанс стать настоящей принцессой. Для этого следовало найти заколдованного принца и поцеловать его. Не потому что "принца", а потому что "заколдованного". Стать настоящей принцессой можно, лишь совершив настоящий подвиг. И самый простой из них - разрушить чары, пленяющие чужую душу. Но где взять зачарованную душу в наши и без того непростые времена? Скажи ей, что заколдованный принц прячется не так уж далеко, она бы лишь недоверчиво усмехнулась в ответ. Но такой принц и в самом деле жил в ближайшем пруду.
   ***
   "Твой минус - неумение начинать разговоры", - размышляли Высшие Силы, поглядывая на илистое дно, где притаился лягушонок.
   "А твой - неумение относиться к людям с сочувствием", - и Высшие Силы переводили взгляд на самостоятельную и независимую красотку, гонявшую сачком по глади пруда пугливых водомерок.
   "Минус на минус даёт плюс", - подытожили Высшие Силы.
   Быть может, у них перед глазами стояла белая берёза с чёрными зарубками и мило-корявой надписью, где два имени соединял кривоватый плюс. И Высшие Силы направили обод сачка в глубокий слой ила, словно не знали, что судьбы людей редко подчиняются строгим законам математики.
   ***
   Принц пропустил миг, когда неведомая сила рванула его к золотой кляксе. Со всех сторон его облепила противная холоднющая сеть, наполненная илом и водорослями. И вдруг вода осталась внизу. И вдруг сеть исчезает. И вдруг короткий полёт, и яркая зелень травы, радостно несущейся навстречу.
   Он приземлился неловко. Зато мигом стряхнул с себя ошмётки водорослей. Принцу пристало являться во всей красе, пусть даже на него натянута нелепая лягушачья шкура. Он мигом развернулся в сторону оставленного пруда. Лупоглазый взгляд исподлобья ухватил высокую фигуру, скользнул по ней и остолбенел.
   Спасительница была невероятно хороша. Даже на портретах столичных галерей принц никогда не видел подобного совершенства. На прелестном личике выделялись алые коралловые губки, вздёрнутый носик и большие глаза, обрамлённые пушистыми ресницами. "Глаза? - вспомнил принц свои подводные раздумья. - Какого они цвета?" Глаза оказались безмятежно лазурными. "Как небо, - улыбнулся принц. - Небо чудесного летнего дня, в который совершится чудо. Небо, по которому бегут облака. Словно золотистые барашки из древних легенд. Ты читала о Золотом Руне? Если нет, я поведаю тебе эту дивную историю о морском путешествии и беспримерных подвигах. Но сначала я скажу, что Руно это словно Твои волосы. Поцелуй меня, и увидишь, что мои точно такого же цвета".
   Мёрзлой иглой принца пронзил ужас. Ведь проклятье снимет лишь поцелуй принцессы. Но ужас тут же растаял в тепле бурлящего счастья. На макушке спасительницы чуть набекрень сверкала миниатюрная корона.
   "Принцесса!" - и странная дрожь, подобной которой он никогда не испытывал, продрала принцу душу.
   На личике принцессы появилась гримаса брезгливости.
   "Ах да! - принц чуть не хлопнул по лбу перепонками лапы. - Она же не знает, кого ей посчастливилось вытащить. Она видит самую обыкновенную лягушку. Но я... Сейчас-сейчас".
   - Меня заколдовала ведьма, - объявил он громко и отчётливо, дабы речь его не посчитали ничего не значащим кваканьем. - А так я - принц!
   Алые губы сложились усмешкой.
   "Улыбается, - из глаз принца скатились две незаметные слезинки. - Она умеет! Всё, как я и мечтал!"
   Носик принцессы презрительно сморщился.
   "Понятное дело, - кивнул принц, - к ТАКОЙ принцы, наверняка, толпами валят. Но, заметьте, она до сих пор одна! Впрочем, знаем мы этих принцев. Чванливые, самодовольные, наглые! Улыбнись ещё разок, а? Не хочешь? А хочешь, я изображу тебе нахального жениха? И мы вместе посмеёмся! Ты и не представляешь, как я влюбился в твою улыбку!"
   Он совершенно забыл, что не умеет начинать разговоры.
   - Поцелуй меня, - загундосил лягушонок, отчаянно кривляясь, - и ты станешь моей женой. Будешь готовить мне, чистить мою одежду и сапоги, убирать все сто двадцать этажей нашего замка и нянчить наших детей.
   На лице принцессы снова появилась улыбка. Правда, теперь её соткали изо льда. Так улыбается пантера, глядя на выбранную, но ничего не подозревающую жертву. Принц не думал о пантере. Принц не видел холода. Для принца существовала только улыбка.
   "Я рассмешил тебя, да? - сердце продолжало сжимать сладкая дрожь. - Ну, возмутись! Ты же не та безвольная плакса из детских сказок. Ответь на мой выпад! Ответь, как и подобает принцессе, легко и изящно. А я уж найду, что сказать дальше, чтобы Тебе снова захотелось парировать мой укол. Твоя улыбка подсказывает мне, что Ты - не какая-нибудь размазня, а знатная фехтовальщица. Мы славно посражаемся с тобой до заката. До того волшебного часа, когда облака становятся алыми под цвет твоих губ. Губ, которые меня поцелуют..."
   Это только кажется, что мысли текут длинно. На самом деле они промелькнули в одно мгновение. А потом наступила тьма.
   ***
   На следующее утро, выбрасывая с тарелки лягушачьи лапки, принцесса улыбнулась ещё раз и сказала: "Да хрен тебе!"
   Вообще-то она сказала кое-что другое. Но старенький придворный летописец, заставший величавые речи других эпох, стыдливо посчитал, что это не те слова, из которых стоит складывать историю королевства. А принцесса не проверяла, насколько досконально пишутся королевские хроники.
  
   май, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"