Dark Window : другие произведения.

Мы с тобой два берега у одной реки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том насколько мы разные. Мужчины и женщины, и не только... Просьба мрачные моменты воспринимать с юмором ;)

  Dark Window
  
   Мы с тобой два берега у одной реки...
  
   На чёрном фоне неба вырастал ослепительно голубой шар, кое-где разбавленный обширными жёлтыми пятнами. Пятна были приятно подёрнуты зеленью.
   - Неплохая планетка, - сказал Первый Наблюдатель. - Задержимся ненадолго.
   - Вряд ли нас послали сюда, - засомневался Наблюдатель-Проныра. - Два разумных вида здесь уже насчитали. Свои отличия они тщательно маскируют внешними покровами. Дела даже обстоят так, что они время от времени вынуждены контактировать друг с другом.
   - Не доказано, - возмутился Наблюдатель-Неверующий.
   - А вот это нам и предстоит проделать, - в проёме сфокусировался Наблюдатель Секретной Службы, и остальные наблюдатели испуганно примолкли.
   - Всё готово, - пропищал Оператор Дальнего Уровня, - случайные объект типа "Х" и объект типа "Y" системой определены. Желаете ли Вы начать?
   Наблюдатель Секретной Службы желал.
   - Чего будет? - спросил Первый Наблюдатель.
   - Эксперимент, - шёпотом пояснил Наблюдатель-Проныра. - Объектам предлагается произвольная ситуация. Cовпадение эмоциональных линий означает, что тип объектов идентичен. Невзирая на внешние различия.
   - Начнём с простого, - величаво разрешил Наблюдатель Секретной Службы. - Организуйте-ка нам декорации, да два пространственных туннеля.
   И Оператор Дальнего Уровня нажал первую кнопку.
   * * *
   Дверь хлопнула за спиной.
   - Вам сюда, - прошептал сбоку мудило в чёрном костюме с перламутровой бабочкой.
   Неловко скрежетнув ножками стула, Григорий рухнул на сиденье у первого же столика и огляделся. Помещение размерами не впечатляло. На освещение здесь тоже поскупились. Так, пара едва дышащих светилок. Окна прикрыли массивными занавесями, казавшимися в сумерках бурыми. На четырёх колоннах, не по делу припёртых в центре комнаты, белели уродливые загогулины. Впрочем...
   Григорий прошерстил комнату уже хозяйским взглядом. Если выкинуть столы и прочую лабудень, тут вполне уместился бы его участок по изготовлению пружин. Да и пахло здесь ништяк. Ноздри затрепетали, втягивая ароматы жарящегося мяса. Обольщаться не стоило. В кошельке не гулял ветер только по случаю вчерашней получки. Но оставлять её тут Гриша не собирался.
   "На хрен я сюда забрёл?" - удивлённо подумал он.
   - Чего желаете? - распорядитель услужливо склонился над ним.
   - А чего у вас есть? - исподлобья взглянул Гриша на согнувшуюся фигуру.
   - Пжжалуйте, - и распорядитель изящно уронил на стол согнутый пополам лист картона, откуда глянцево блестели бутылки шампанского, возле которых примостились бутерброды с чёрной и красной икрой.
   Ноготь большого пальца заусеницей подцепил край листа. Глаза пробежались по незнакомым названиям и поискали цифирки цен.
   - Э! - пальцы дёрнули за борт пиджака отвернувшегося было распорядителя. - А где, друг, цена?
   - Бссплатно, - прошелестел распорядитель. - Презентация.
   Про халявные презентации Гриша слыхал. И про бесплатный сыр тоже. Глаза пошарили в поисках скрытой камеры.
   "Темень, - посетовал обрадовавшийся было рассудок. - Хер кого разглядишь. Лады, заказывай. Нам главное - на всю страну не запозориться".
   - Ты, друг, давай, организуй тут, чтоб как на картинке, - и ноготь провёл по глянцевым бутылкам ощутимую борозду. - И, чую, мясцо тут у вас неплохое. Тащи сюда две порции, что счас жарятся.
   Большой палец ткнул в направлении тёмной двери, откуда просачивались манящие запахи. Распорядитель мгновенно исчез в указанном направлении.
   Когда принесли бутерброды, густо намазанные икрой, Гриша оживился. Он дозаказал водки, и опрокинул пару стопок в ожидании главного блюда. А вот несут и его. Руки радостно тёрлись друг о друга, глаза шарились по залу в поисках возможных подстав. Рассчитывая на камеру, Гриша принял горделивый вид, взял вилку левой рукой, а нож правой. Потом поменял. Потом поменял ещё раз, постучал ножом о край тарелки, подхватил вилкой аппетитный кусок свинины и отгрыз зубами чуть ли не половину. Не, тут точно подстава какая. Иначе чего пустень, как в будний день на кладбище? За дальним столом примостилась одинокая женская фигурка.
   * * *
   Закорючки скорописи заполнили страничку блокнота. Оксана ещё раз обругала себя за то, что забыла подзарядить ноутбук. Теперь вот изображай из себя писца позапрошлого века. Впрочем, сейчас она сидела в кафе, и ноутбук здесь выглядел бы нелогично. Она искоса осмотрелась. А ничего, вполне миленький зальчик. Взгляд зацепился за четыре изящные колонны в центре. С потолка свисал мощный прожектор, сейчас уныло запрокинувшийся направо. По ночам сюда, вероятно, выставляют эстраду. Быть может, показывают и мужской стриптиз. Но контора раскошеливалась только на дневные визиты. Если хочешь, девочка, описывать ночные гулянки, это уже за свои.
   Бесшумно появился официант. "Без салфетки и без платочка в нагрудном кармане", - отметил зоркий глаз, и рейтинг заведения понизился на несколько пунктов. Руки в белых перчатках раскрыли меню и положили перед девушкой.
   - Кредитки принимаете? - ручка изящно помахала "Визой".
   - А как жже, - прошелестел официант. - Но для Вас бссплатно.
   Оксана мысленно похвалила службу информационной поддержки этой кафешки. Откуда-то ведь узнали, что корреспондент явился. Узнали и прогибаются. А, ладно, не отказываться же от дармовщинки.
   "Котлета по-киевски", "Свинина, запечённая по-французски", "Азу по-татарски". Ассортимент вторых блюд был весьма представителен. Цену и в самом деле не напечатали. "Курземес Строгановс". Изнутри поднималась тёплая волна предвкушения... Которую следовало задавить как можно быстрее. Набрать пару лишних килограммов в планы не входило. Нет, разумеется, иногда она позволяла себе расслабиться. Как раз вчера сытно поужинала на дне рождения подруги. И вот теперь... Соблазн окатывал душу мягкими покалываниями вожделения. Ну уж нет! Облик безупречной деловой женщины не раз позволял ей занимать как раз те ступеньки карьеры, на которые слезливо претендовали рыхлые квочки и располневшие клуши. Воздержанность и ещё раз воздержанность. Манящие названия отъехали вниз. Взгляд переместился на холодные закуски.
   - Принесите мне "Весенний". Он ведь из помидорчиков и огурцов? - и, когда официант кивнул, добавила. - Капустный, пожалуй, тоже. И красное вино. Что-нибудь из испанских на ваше усмотрение.
   Официант отсутствовал меньше минуты. "Быстро тут у них", - кривая рейтинга поползла вверх. Стараясь не обращать внимания на запретные ароматы, Оксана принялась кромсать ножом капустный лист.
   * * *
   - Достаточно, - оборвал картинку Наблюдатель Секретной Службы. - Что там у нас?
   - Объект "Х", - отрапортовал Первый Наблюдатель. - Недоумение, напряжение, дикая радость, сомнение, вожделение, нарастающее до максимума.
   - Объект "Y", - добавил Наблюдатель-Проныра. - Интерес волнообразной формы, всплеск удивления, вожделение, снижающееся до минимума, вкусовые ощущения полезной субстанции.
   - Общий пункт - вожделение, - констатировал Наблюдатель Секретной Службы.
   - Разнонаправленное, - встрял Наблюдатель-Неверующий. - Этого недостаточно для признания "Х" и "Y" объектами одного вида.
   - Проверим на так называемое "чувство прекрасного", - потребовал Наблюдатель Секретной Службы. - А всё-таки нам ближе тип "Y".
   И он, распечатав обёртку, с видимым отвращением зажевал питательный сгусток, напичканный полезными минералами. Обратная сторона обёртки, вступив в реакцию с наполнявшим каюту воздухом, растворилась, добавив в общую гамму благовоний приятную нотку.
   Оператор Дальнего Уровня, тем временем, нажал следующую кнопку. Декорации поменялись.
   * * *
   Сквозь тонкую блузку чувствовался бархат обивки. Её место было в центре первого ряда амфитеатра. Оксана поёрзала в кресле, устраиваясь поудобнее. Неплохой театр открыли по пути домой. Она нисколечко не жалела, что решилась забежать сюда.
   Расцвеченную прожекторами сцену украшали авангардные декорации. Скалились разломанные ящики, угрюмо чернели трубы, переплетение рельс, скрученных в ужасающий узел, занимало чуть ли не половину сцены. Над ним беззащитно трепетало полотняное облачко. Оксана чуть подалась вперёд и начала вслушиваться в реплики. Сюжет был типичным. То ли про психушку, то ли про наркоманов, то ли про наркоманов в психушке. В общем, как пишут театральные критики, о становлении личности в непростых условиях современности.
   Уяснив перипетии сюжетной линии, девушка откинулась на мягкую спинку и начала наслаждаться игрой актёров. Тоскливая, тягучая музыка как нельзя лучше характеризовала мрачный дух творящегося на сцене. Судя по переполненному залу, играли звёзды, но за чёрными балахонами разглядеть знакомые лица не представлялось возможным. Быть может, сейчас балахон упадёт, и взору предстанет знакомый бритый затылок Гоши Куценко. Озорно блеснут глаза. А на лице расцветёт неповторимая Улыбка Сильного Человека. Оксана попробовала узнать артистов по голосам, но разговоры велись нарочито хрипло или свистящим шёпотом. Действо завораживало. Сумерки, волны грустной музыки и отчаянно ломающиеся судьбы тех, кто по замыслу режиссёра скрыты от нас что на сцене, что в реальной жизни.
   * * *
   "Эвон куда меня занесло, - Григорий очумело повращал головой, силясь разглядеть тех, кто сидел рядом. - Экая же темень, однако". Слева, раскрыв рот, сидела школьница. Справа, ворочался хлюпик профессорского вида, непрестанно приставляя бинокль к очкам. Гриша решил поглядеть, куда пялится народ, но не обнаружил ничего интересного. На широченном пьедестале носятся фигуры, закутанные в чёрное тряпьё. Ладно, хоть не балет, где прыгают сумасшедшие мужики в трико с нарочито выпирающими членами, а вокруг крутятся барышни в рванье, нахально напрашиваясь на случку. Мужики подхватывают давалок, и ну выделывать фигуристые завихрения. Гриня тоже не в деревне рос. И ежу понятно: так они, артисты, показывают действие, не рискуя сказать вслух короткое ёмкое слово, хотя народу всё ясно с первой же минуты. А, повертев, барышень закидывают куда подальше. Вроде как порнуха, только за неё не сажают. Потому как скучища неимоверная.
   Гриша почувствовал, как затекают ноги, и заворочался. Кресло отозвалось недовольным поскрипыванием. "Ш-ш-ш", - замудохали сзади какие-то недоумки. Конечности никак не помещались в узком проходе. Приходилось сидеть, сжав вывернутые колени, как девочка впервые у гинеколога, или широко расставив ноги, как далеко уже не девочка.
   Страстно захотелось выпить. По слухам Гриша знал, что к каждому театру прилагается буфет. Но злая судьба забросила его в самую середину ряда. Теперь дожидайся, пока эти культурозвончики нахлопаются и побредут к гардеробу. А Гриша в гардероб напоследок. Сначала-то он душу отведёт. За столь суровое наказание полагается маленькая награда. Впрочем, а почему же маленькая?
   Нудятина, льющаяся из колонок, убаюкивала. Глаза смыкались сами собой. "Их друг Петров был замечен на балете", - мелькнуло и погасло. Гриша погрузился в дрёму, отчаянно стараясь не всхрапнуть.
   * * *
   - Каковы показатели на этот раз? - вопросил Наблюдатель Секретной Службы.
   - Объект "Y", - начал Наблюдатель-Проныра. - Всплеск удивления, расслабленность, интерес волнообразной формы с расширяющейся амплитудой, трепетание отдалённых уголков сознания, вызывающее мягкие уколы наслаждения.
   - Объект "Х", - продолжил Первый Наблюдатель. - Всплеск удивления, напряжение, угасание контролируемых эмоций, трепетание в горловой полости, вызывающее громкие звуки, негативно действующие на окружающие объекты.
   - Всплеск удивления всё же присутствовал у обоих, - удовлетворённо заметил Наблюдатель Секретной Службы.
   - В самом начале временной шкалы, - перебил его Наблюдатель-Неверующий. - Можно списать на погрешность аппаратуры.
   - Тогда соорудим чего-нибудь посерьёзнее, - предложил Наблюдатель Секретной Службы. - Хватит устраивать проверки на мелочах. Мы должны увидеть эмоциональный взрыв. Только тогда наши выводы можно считать обоснованными.
   * * *
   Каблуки весело цокали по асфальту. Настроение было приподнятым. Удачный спектакль - словно взгляд через гранёное стекло. Вроде видишь наш мир, только не глаза в глаза, а со стороны, где ты - не центр, а маленькая пылинка. И можно порассуждать о своём месте в этом огромном мире. И можно порадоваться, что кто-то сумел увидеть мир таким. Увидеть и показать.
   Чёрт! Каблук подвернулся. Вжав плечи, Оксана ожидала жуткого треска. Она уже представляла колюче-холодный асфальт, от которого нежную кожу ступней будет отделять лишь непрочная ткань колготок.
   Но пронесло. Она сделала пробный шаг, затем второй, и только потом с неприязнью обнаружила что в этом переулке фонари горят слишком тускло.
   Словно дождавшись невесёлого открытия, из беспросветной тени отклеилась чёрная фигура и быстро засеменила к Оксане. Малолетка в нарочито рваных джинсах и не по делу проклёпанной косухе. Губы, покрытые ужасающе толстым слоем чёрной помады. Полдюжины колец в правом ухе. Разноцветные волосы топорщились веером. Остальная часть головы была тщательно выбрита.
   - Эй, бикса, - просипела встречная. - Мы тут на курево собираем. Одолжи бедной студентке до стипендии.
   - А когда стипендия? - оторопело спросила Оксана, почти незаметно отодвигаясь назад.
   - Ты чё? - возмутилась деваха, стремительно придвигаясь, - Асок не уважаешь?
   Она заглянула Оксане в глаза и глубоко выдохнула. Воздух наполнился отвратительным запахом пива. Оксану чуть не вырвало.
   - Цепа ништяк, - оценила деваха украшение, блеснувшее на Оксаниной шее. - Дай цепу.
   Это был даже не вопрос, потому что грязный палец подцепил ногтем, вымазанным чёрным лаком, тонкую полоску золота.
   Пьянящий ужас уступил место страху лишиться подарка. Зрение прояснилось. Коротко взвизгнув, Оксана вцепилась девахе в лицо, намереваясь процарапать глаза. А потом вдарила под дых, как показывал приятель, с которым она рассталась полгода назад. Парень оказался придурком ещё тем, но кое-чему дельному у него стоило научиться.
   Раскрывая рот рыбой, выброшенной на берег, деваха отбежала к стенке и сползла по ней. Клёпаная кожа тоскливо поскрипывала, собирая остатки штукатурки.
   Словно королева, Оксана выплыла из переулка. "Я сама! - торжествующе звенело в голове. - Я сама!"
   Звенья непотревоженной цепочки мягко поглаживали кожу.
   * * *
   Верзила налетел на Григория, когда тот почти добрался до подъезда. Гриша сонно плёлся, не разбирая дороги. Он ещё не отошёл от спектакля. Кроме того, пища, проглоченная на неожиданной презентации, продолжала сытно греть желудок. Подошвы шаркали по асфальту, а когда забирались в лужи, то поднимали ниагарские водопады. Неудивительно, что часть брызг оказалась на кремовых брюках крепыша, мрачно пускавшего дым себе под ноги. Пострадавший смерил Григория хмурым взглядом и решил, что кто-то должен ответить.
   - Ты чё, муфлон, - сказал он, сгребая рубаху на Гришиной груди. - Сечёшь, куда ступаешь.
   Мгновенный испуг сменился волшебным покалыванием приключения. Тут даже не надо было думать. Сжав пальцы, Гриша радостно впечатал костяшками хрустнувший нос в жирное лицо. Последние остатки дрёмы испарились. Толстяк трепыхнулся и попытался произвести захват. Когда он жёстко обломался, Гринин кулак с наслаждением проехался по жалобно лязгнувшим зубам.
   Вскоре невежливый крепыш завалился кучей тряпья на развороченную клумбу, а Гриша отряхнул натруженные руки и двинулся к крыльцу. Пальцы подрагивали, и ключ долго не мог оказаться в раздолбанной дыре замка. Поднимаясь на третий этаж, взгляд скользил по привычно исписанным стенам, по куче дерьма, прикрытой рекламными газетами, по оторванной крышке мусоропровода. На душе становилась погано.
   "Что за бардачная страна? - размышлял Гриша, отыскивая в могучей связке ключи от квартиры. - Ни минуты покоя. Только расслабишься, мигом привяжется какая-нибудь гопота. Нет, пора сваливать отсюда. Ведь в Австралии тоже люди живут. Или в Канаде..."
   * * *
   - Что я говорил, - возрадовался Первый наблюдатель. - Реакция на опасность идентичная. Остро выраженный инстинкт самосохранения вида обуславливает определённую последовательность действий.
   - Не будем спешить, - парировал Наблюдатель Секретной Службы. - Наши предшественники неоднократно делали неверные выводы, основываясь на внешних факторах. Куда важнее не то, что особь делает, а то, что при этом думает. Каков эмоциональный ряд предстал перед нами на этот раз?
   - Объект "Y", - начал Наблюдатель-Проныра. - Всплеск страха, ужас неизбежного, возмущение потерей, мгновенная смена знака с минуса на плюс, острая решительность, стабильное чувство триумфа.
   - Объект "Х", - продолжил Первый Наблюдатель. - Досада, пульсирующая радость, весёлая злоба, чувство отлично выполненной работы, довольство, постепенно переходящее из положительной области в отрицательную и подменяющееся апатией.
   - Корреляция не отмечена, - вздохнул Наблюдатель Секретной Службы. - Непонятно, с чего они сами себя считают одним видом.
   - Быть может, потому что им приходится контактировать? - предположил Первый Наблюдатель.
   - Те и другие когда-то контактировали и с неразумными видами, - сказал Наблюдатель-Проныра. - Для охраны имущества выбирали злобных и громкоголосых, для перевозки грузов - выносливых и покорных, а когда надобность в контактах подобного рода отпала, принялись друг за друга.
   - Кстати, - возбудился Наблюдатель Секретной Службы, - а почему бы не проанализировать контакт между ними. Расходных материалов почти никаких, так?
   - Так точно, - сигнализировал Оператор Дальнего Уровня. - Подменка к использованию готова.
   * * *
   - Вы так потрясающе справились с этой... - приятной наружности молодой человек приветливо улыбнулся Оксане, - с этой... Даже не могу подобрать приличных слов. Спешил к вам на помощь, но, как вижу, вы неплохо владеете основами самозащиты. Не скрою, всегда предпочитал плаксам волевых и решительных. Вы позволите вас куда-нибудь пригласить?
   Серый двубортный пиджак произвёл на Оксану самое приятное впечатление. Мечты и сладкие сны уже долгие годы наполняли Мужчины В Костюмах. И вот судьба выкинула одного из них прямо к её ногам. Широкий галстук стильно искрился. Его держала скрепка из чистого золота. На лацкане блестел причудливый значок. По виду тоже золотой.
   - Почему же нет, - Оксана милостиво склонила голову на бок. - Сегодня в "Метелице" неплохая программа. Можем скататься туда.
   - Отлично, - заулыбался красавчик. - Где тут ближайшая станция метро?
   Оксана недовольно повела бровями:
   - А вы разве не на своей?
   - Машиной не обзавёлся, - незнакомец сокрушённо развёл руками.
   - Ну так закажите такси, - в голосе Оксаны засквозили нотки досады. Мужчинам вечно приходится объяснять самые очевидные вещи.
   Обладатель серого костюма заоглядывался.
   - Что не так? - спросила Оксана, предчувствуя новую неприятность.
   - Не вижу телефона, - смущённо выдавил незнакомец.
   - А мобильник дома оставил? - в глазах Оксаны субъект на "вы" уже не тянул. - Или скажешь, что и мобилой не обзавёлся?
   - Нет, - признался ещё две минуты назад казавшийся первостатейным красавцем.
   - У тебя хоть деньги-то есть? - тяжело вздохнула девушка.
   Незнакомец покопался в карманах и извлёк из левого пятисотки, скреплённые полосатой лентой, а из правого не менее толстую пачку зелени. После он начал заинтересовано рассматривать купюры. Это послужило последней каплей.
   - Знаешь, мальчик, сделай так, чтобы я тебя больше не видела, - процедила Оксана и, лихо оставив серый костюм в стороне, отправилась восвояси.
   Субъект, таскавший в кармане пачки кэша, но не догадавшийся обзавестись кредиткой, мобильником и личным авто, казался Оксане первостатейным лохом.
   * * *
   Лампочку на площадке, как водится, вывернули. Ключи пришлось определять на ощупь. Но когда он нагнулся, отыскивая впотьмах замочную скважину, сзади раздались шаги. Гриша мигом обернулся. Подставлять затылок ломику какого-нибудь маньячка не хотелось. Взгляд оценивающе зыркнул, да так и застыл. С маньяками подобного типажа Гриша готов был встречаться хоть по нескольку раз за день.
   Двумя ступеньками выше стояла полногрудая красотка. Да, бюстом её бог не обделил. Восхищённый взгляд скользнул ниже и заценил ноги. Те тоже не подкачали. Стройные и высокие. Колготки из лайкры маняще искрились отблесками уличных фонарей. Гришин взор ласково гладил шикарные буфера.
   - Ой, - счастливо взвизгнула незнакомка. - Гришенька. Я так хотела с тобой познакомиться. Не поверишь, весь вечер на площадке тырилась, тебя ожидая.
   - А ты откель? - невнятно спросил засмущавшийся Григорий.
   - Клавки подруга, - потупив глазёнки, сказала настырная девица.
   Клавку Григорий видел. Она жила этажом выше. Эту белобрысую мымру неопределённой наружности он старался обходить стороной. Кто ж знал, что у неё водятся такие подружки.
   Девица робко подошла ближе. Гриша ободряюще погладил её по плечу. Она уставилась на него широченными глазами и учащённо задышала.
   - Только это... - зазвучал внутри сигнал тревоги. - Если ты за деньги, то я пас. Наличмана нема.
   - Зачем же за деньги, Гришенька? - прошептала девица и коснулась бедром, словно током ударила. - Зачем же за деньги, если с тобой? Чашку кофе "до" и чашку "после". Вот и всё.
   Чувство чего-то великого вставало в Грише. Стремительно и неотвратимо. По всем раскладам выходило так, что кофе "вместо" сегодня будет пить кто-то другой.
   - Тогда чего мы тут паримся? - оторопело произнёс Григорий, почёсывая могучую грудь, которую распирали радужные предчувствия.
   Куколка скромно разглядывала пол, заплёванный семечками.
   Одной рукой он прижал девицу к себе, другой мигом воткнул ключ в скважину и заскрежетал поворотами. После они очутились в тесном коридорчике. Пальцы выронили ключ и вцепились в блузку, стремительно расстёгивая пуговицы. Затем они поднырнули за отворот и в сладком забытье нащупали мягкую грудь под скользящей тканью.
   - Ой, Гришенька, - с придыханием спросила деваха, - мы прямо здесь, да?
   Без слов Гриша поставил её впереди и, чуть подталкивая, повёл по направлению к спальне. Руки шарили по бёдрам, надеясь как можно быстрее разыскать молнию юбки.
   * * *
   - Весьма странная реакция, - сказал Наблюдатель Секретной Службы. - Взаимно исключающие результаты для "Х" и для "Y".
   - Готов поспорить, - не утерпел Наблюдатель-Неверующий, - что при других изначально заданных условиях мы получили бы нечто противоположное.
   - Сложно делать однозначные выводы при столь незначительном числе экспериментов, - сказал Первый Наблюдатель. - Этот контакт двух видов слишком тонкая материя. Здесь, надо заметить, мы не специалисты.
   - Так мы признаём, что на этой планете обитает ДВА разумных вида? - спросил Наблюдатель-Проныра, которого привлекали действия, а не размышления.
   - Хоть бы одно коррелирующее чувство, - вздохнул Наблюдатель Секретной Службы. - Давайте-ка напоследок ещё один экспериментик, и к следующей планете. Только сейчас чего-нибудь попроще, а то засиживаться недосуг.
   - Исполняю, - отрапортовал Оператор Дальнего Уровня.
   * * *
   Затарахтел будильник. Изящным взмахом рука накрыла дребезжащий корпус и отточенным движением пальца оборвала сигнал пробуждения.
   "Быть может, стоило в "Метелицу", пусть даже и на метро", - подумалось Оксане, пока она наблюдала, как лазурь за окном заволакивает противная серая вата.
   Оказалось, непогода - ещё не самый плохой сюрприз.
   - Так вот, Оксаночка, - сказал шеф, заламывая руки; по слухам его не сегодня-завтра собирались выпнуть на пенсию. - Есть на Урале один городишко. И там известная нам фирма открывает сеть предприятий быстрого питания. Думаю, вам стоит скататься туда. Как раз за субботу и воскресенье статейку напишите. И позитив тисните, и, на всякий случец, негативчик. Вдруг да понадобится.
   - Кто встретит? - коротко спросила Оксана.
   - Сами, Оксаночка, сами, - вздохнул шеф, поглядывая на девушку с фальшивой жалостью. - В средствах мы ныне ограничены. Автомобильчиком на периферии не обзавелись. Квартиркой тоже. Ножками надо работать, ножками. Ножками не только те работают, кто на Тверской стоит, да на Можайском направленьице.
   Не раздумывая, она влепила хлёсткую пощёчину. Рука надолго запомнила, как дёрнулась вялая кожа стареющей щеки.
   - За билетом сама скатаюсь, - проскрипела сквозь зубы Оксана, наблюдая, как шеф растирает покрасневшее место. - А то вы и бензин конторский ножками подмените.
   Зайдя на стоянку, она забралась в свой "Опель" и ожесточённо хлопнула дверцей.
   Эх, были такие планы на выходные. Собирались с Машкой и Светкой прошвырнуться в кегельбан, заскочить в бассейн и скоротать вечерок в баре, куда заезжают солидные мальчики. И вот теперь надо дозваниваться, плакаться и отменять, отменять, отменять счастливые минуты. А ведь её обещали познакомить с настоящим гонщиком. С тем, кто не только гонит, но и выезжает за границу. И даже, по слухам, имеет квартирку в Германии, куда со временем собирается перебраться на постоянку.
   Что за невезуха!
   Руки крутили руль на автомате, то и дело давя на сигнал, чтобы остепенить козлов, так и норовящих подрезать. Впереди выстроилась длинная вереница машин. "Опель" упёрся в очередную пробку. Настроение было препаршивейшим. Раздражала не сама командировка. Но одно дело - Питер или Киев, и совсем другое - захолустный городишко областного масштаба без единой достопримечательности. Зато уж грязи там по колено, в этом сомневаться не приходилось. А уж о примитивах, мечтающих подцепить столичную штучку, и говорить не стоит. Хоть бы два слова могли связать, уроды тупоголовые. А потом ещё удивляются, мол, чего вы нас не любите.
   Душу заволакивала вселенская отупляющая тоска.
   * * *
   Добравшись до кухни, Гриша шумно глотал поток, льющийся из-под крана. Голова гудела, словно вчера он пил не кофе "до" и кофе "после", а кофе с водкой. Причём доля кофе составляла не более щепотки. Он вернулся в комнату и посмотрел на смятую постель. Было ли приключение, или ему причудилось за очередной чашкой кофе "вместо"? А, плевать. Надо будет, отыщем её через Клавку. Или замену соорудим. Нам ведь только мигнуть...
   Голова жутко затрещала, прогоняя сладкие мыслишки о неожиданных приключениях.
   Натянув неглаженую рубаху и сглотнув полбанки килек в томате, Гриня поплёлся на завод. День откровенно не задался.
   - Знаешь, Гриша, - задушевно сказал начальник цеха, поднявшись и похлопывая Григория по плечу. - На выходные скатаешься в столицу. Пока АЗЛК простаивает, надо бы кое-какое оборудование к делу приспособить. В будни там весьма въедливый народец шастает, вопросы ненужные задаёт. В выходные - другое дело. Да не боись, я уже договорился с кем надо. Сами загрузят и сами вывезут. Твоё дело - до вокзала сопроводить, да проследить, чтобы МПС к бумажкам не придиралось. А за это тебе, - похлопывания обрели новую силу, - к отпуску пару дней накину.
   Внутри что-то тоскливо заныло. Гриня поглядел на начальника цеха. Молодой, из ранних. Уважения ещё не вызывал. Мастера таких откровенно посылают. Кроме Гриши. Вот ведь, гадство, ну приучила когда-то школа, что надо жить в мире и дружбе. Вот она, ваша дружба. Как рельсой по хребту.
   Не сдержавшись, плюнул Гриня на стол начальнику и двинулся вещички собирать для столичной жизни.
   А ведь выходные хотелось провести иначе. Гришу ждали грибные места. Забраться на электричку и уехать далеко-далече, чтобы вволю походить по лесу. Что встретит Гришу через неделю? Остатки былого великолепия. Малину он уже прозевал. Теперь вот и с грибами полный трындец. Работал бы за станком, и в ус не дул бы. Нет ведь, посулили должность. Теперь получаешь на четыре сотки больше, а заботами грузят в десяток раз сильнее. И каждый писюн может вот так запросто послать его в Москву.
   Бесила даже не командировка, но город, наполненный миллионами недовольных жлобов. Дороги с гудящими машинами, выхлопы которых мутят не хуже палёнки. Столпотворения в подземке. Милиционеры со сталью в глазах, назойливо выцепляющие тебя из общей массы. И надо в сотый раз предъявлять паспорт, билет "оттуда", билет "туда" и справку о регистрации. Одним словом - Ма-асква.
   Душу заволакивала отупляющая вселенская тоска.
   * * *
   - Великое проверяется простым! - воскликнул Наблюдатель Секретной Службы. - Вот оно! Полное совпадение эмоциональных линий. Совпадение, которым различные виды не обладают. А мы чуть не прозевали планетку. Никаких двух разумных видов. Один-единственный. Как ни рядился, а выцепили мы его за ушко, да на солнышко.
   Вид у него был, как у рыбака, словившего свою главную удачу.
   Оператор Дальнего Уровня разворачивал лазерные пушки и выверял прицелы. Наблюдатель Секретной Службы освежил в памяти монументальный "Свод законов об охране памятников труда цивилизаций великих, малых и пятого пригорка".
   - Статья ближних горизонтов, синий раздел, параграф неотвратимости, - возвестил он.
   - Планета считается подпадающей под охрану лишь в случае проживания на ней двух и более разумных видов, - отрапортовал Первый Наблюдатель. - Прочие планеты стерилизуются, дезинфицируются и заселяются...
   - Разумными видами, утратившими собственные планеты, но правильно оформившими заявку на улучшение жилищных условий, - подхватил Наблюдатель-Неверующий.
   - Поехали уже, - нетерпеливо ныл Наблюдатель-Проныра.
   Свой квартирный вопрос он решил давным-давно.
   - Поехали, - разрешил Наблюдатель Секретной Службы. - Здесь теперь разберутся и без нас.
   * * *
   Испокон веков люди ждали тёплый миг, когда солнце вспыхнет со всех сторон. И вот это случилось, но обрадоваться никто не успел.
  
   04.04.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"