Виниченко Тарас Анатольевич : другие произведения.

Три арбузных семечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пьеса для театров кукол по мотивам восточных сказок в одном действии


   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   три арбузных семечка
  
   пьеса для театра кукол по мотивам восточных сказок
  
  
  
   01.09.2008
   (С) - Тарас Виниченко
   г. Барнаул
   0x08 graphic
   Пролог
   Восток - дело тонкое! Все знают. Подует хороший ветер, принесёт с собой тучи дождевые, напоит землю влагой - будет урожай. А задует сухой, пустынный ветер, высушит землю, погубит молодые побеги - не жди урожая. Прилетит весной белый аист - радуйся, в семье пополнение. Прилетит ворона чёрная.... А, да что там. Жизнь она как калейдоскоп - как сложится, никто не знает.
  
   Картина 1.
   Хибара в поле. Недалеко виден аул. Бедняк Заир возится с мотыгой.
   Заир - Как поработаешь - так и покушаешь. Хорошо покушаешь - жить веселее станешь. Добрым - добрым будешь. И людям помогать сможешь, (задумался). Хотя нет. Вон богач Алимджан как хорошо кушает, много, вкусно каждый день кушает, а людям не помогает. Наоборот, боятся его люди. Стороной обходят. Злой он.
   (пролетает аист с "конвертом")
   - О, аист полетел, кому - то радость в дом принесёт! Дети - это радость! Чем больше детей - тем больше радость. О, аллах, (смотрит в небо)!
   (птичий крик, на летящего обратно, без ребёнка, аиста нападает огромный орёл, настоящий воздушный бой, аист падает на землю, орёл сверху пикирует на него, Заир с мотыгой бежит к ним)
   - Кыш, кыш, хищная птица, (драка продолжается). Вот я тебе, (замахивается мотыгой) - улетай, кому говорю, (орёл с криком взлетает) - кыш, кыш!
   (орёл улетает, аист полулежит на земле, шипит на Заира)
   - Не бойся! Что ты? Я тебе помогу. У тебя кровь на крыле, дай посмотрю. Не бойся добрая птица, ты приносишь людям добро, (наклоняется и осматривает аиста), - тебе нужна помощь. Пойдём со мной, (берёт аиста, несёт в дом, слышно как он говорит в доме).
   - голос Заира - Вот видишь, и не больно совсем. Скоро, совсем скоро крыло заживет, и тогда полетишь себе дальше. Домой к себе полетишь.
   (выходят из дома, у аиста перевязано крыло, он ходит за Заиром как собака)
   Заир - (обращаясь к аисту) - Вот смотри, здесь я посажу дыни, сладкие ароматные дыни. А вот здесь будут расти арбузы. Большие - большие, пузатые и полосатые арбузы.
   (высаживает семена, аист помогает)
   (появляется богач Алимджан)
   Алимджан - О - хо - хо! Глядите! Глядите люди! А - ха - ха! Заир слугу себе завёл. Птицу. А - ха - ха! Никогда не видел, чтобы аисты в поле работали.
   (появляется народ, смеётся над Заиром)
   Алимджан - А платить за работу, чем будешь, а, Заир? Вместо аиста будешь детей разносить в клюве? А - ха - ха!
   (народ, смеясь, уходит)
   Заир - Пускай себе смеются. Они же не знают, что тебя орёл ранил. Что нельзя тебе пока улетать. Ты не обижайся на них, добрый аист. О, смотри, вот и всходы пошли.
   (на грядках поднимаются первые всходы)
   Заир - Видишь, какие мы с тобой молодцы. Всё вовремя сделали. Значит, хороший урожай будет. Когда поспеет, прилетай, я тебя угощать буду.
   (поднимается сильный ветер)
   - О, аллах! Плохо дело. Плохой ветер дует. Погибнет наш урожай. Пойдем в дом добрая птица.
   (уходят в дом, ветер всё сильнее и сильнее, всходы "гибнут", выходит Заир)
   Заир - Нехороший ветер! Погубил весь мой урожай. Что теперь делать буду? Всё придётся начинать снова. А где семена взять?
   (из дома выходит аист, без повязки, взлетает, делает круг над Заиром, кричит, улетает)
   Заир - До свидания аист. Пусть у тебя будет всё хорошо. Приноси людям радость, много радости, чтобы люди были добрыми и помогали друг другу.
   (появляется Алимджан)
   Алимджан - А - ха - ха! Заир, где твой слуга?
   Заир - Улетел.
   Алимджан - Видишь, Заир, ты меня ругаешь, жадным, злым называешь, а ветер твой урожай погубил. А - ха - ха, добрый Заир, бедняк которому нечего есть. А, что теперь делать будешь?
   Заир - Может ты, Алимджан, дашь мне семян?
   Алимджан - Я? Конечно, дам, но ты за это мне весь свой урожай отдашь, себе чуть - чуть возьмёшь, а остальное мне отдашь. И будешь ещё три года на меня бесплатно работать. Ну, Заир, ты согласен?
   Голос (с неба) - Не соглашайся, Заир.
   Алимджан - Кто сказал, не соглашайся? Да куда ты теперь денешься, Заир. Кушать захочешь - ко мне придёшь, в ножки кланяться будешь. Ну, согласен?
   Голос (с неба) - Не соглашайся, Заир.
   Алимджан - Да кто это говорит? А?
   (Прилетает аист, в клюве у него мешочек, он бросает его Заиру, и со словами "Не соглашайся Заир", улетает)
   Заир - (поднимая мешочек и заглядывая в него) - Это мой друг, аист. Он принёс мне семена. Да, он принёс мне три арбузных семечка...
   Алимджан - А - ха - ха! Три арбузных семечка. Всего три арбузных семечка. А - ха - ха!
   Голос (с неба) - Заир, это непростые арбузные семечки. Посади их сейчас в землю и не переживай, вырастет у тебя богатый урожай.
   Заир - Нет, Алимджан. На твои условия я не согласен. Ты только о себе думаешь, всех людей себе подчинил. Нет в тебе добра.
   Алимджан - Ты много говоришь, Заир! Вспомни кто ты и кто я. Я богач Алимджан, а ты бедняк. Не вырастет у тебя ничего, ко мне прибежишь. Десять лет бесплатно работать будешь.
   (уходит)
   Заир - Не вырастет, значит, не вырастет. Пойду людям помогать. Ну, а сейчас пора за работу. Землю взрыхлить, семена посадить и полить.
   (поливает, прямо на глазах начинается рост)
   Заир - Вот так чудеса! Правду сказал мой друг аист - это непростые семена.
   (уже выросли длинные плети, и на каждой появился арбуз, большой арбуз)
   Заир - Похоже, они созрели. Вот так чудеса! Эй, люди, смотрите какое чудо. Ни у кого ещё спелых арбузов нет, а у меня целых три.
   (появляется народ)
   Заир - Сейчас всех угощу, (срывает арбуз) - какой тяжелый.
   (разрезает арбуз, а из него посыпались золотые монеты)
   Всеобщий возглас - Ох!
   Заир - Берите люди, не стесняйтесь, всем хватит. Будет и у нас праздник!
   (появляется Алимджан)
   Алимджан - И мне, мне дай!
   Голоса - Спасибо тебе, Заир. Дай аллах здоровья тебе, Заир. Будь счастлив, Заир.
   (раздаёт золото из двух арбузов, люди уходят)
   Алимджан - Скажи дорогой Заир, как ты этого аиста поймал? Сколько живу, никогда ничего подобного не слышал. Чтобы в арбузах - золото росло? Как ты его поймал?
   Заир - На аиста напал орёл, повредил ему крыло, я помог аисту, а он помог мне. Это закон Алимджан, за добро платят добром.
   (но, Алимджан уже убежал)
  
   Картина 2.
   Невдалеке виден богатый дом Алимджана. А здесь, на поле, в засаде из соломы или из
   веток сидит Алимджан, ждёт аиста.
   Алимджан - Если я поймаю аиста, я потребую у него много - много волшебных семян. Вырастут у меня золотые арбузы, соберу урожай, ещё богаче стану.
   (пролетает аист со свёртком в клюве)
   - Во! Полетел! Надо его на поле заманить, ловушку приготовить, зёрнышек подсыпать.
   (выбирается из засады, бежит в поле, ставит тарелку, бежит обратно, прячется)
   (пролетает аист, кружит над тарелкой, садится, начинает клевать зерно)
   Алимджан - (подкрадываясь с палкой) - Хорошая птичка, золотая птичка, ты только не улетай, я хочу помочь тебе.
   (бьёт палкой аиста, аист кричит, пытается улететь, но не может)
   - Ой, (бросив палку), - ты не можешь летать, сейчас я тебе помогу, (бегает за аистом, наконец, ловит его), - Уф, шустрый какой. Зачем тебе вообще крылья, вон как быстро бегаешь. Вот так захочешь, кому помочь и не поймаешь. Всё ясно, у тебя повреждено крыло, я тебе помогу, а ты мне принесёшь волшебные семена. Договорились? Ну, договорились?
   (аист кричит)
   Алимджан - Вот и хорошо. Очень хорошо. Мне нужно много семян. Пойдём, я тебя лечить буду.
   (уносит аиста в дом, слышен голос)
   голос Алимджана - Сейчас я тебе крылышко перевяжу, (крик аиста), - как же ты так на поле сел неосторожно? Не посмотрел, как следует, (крик аиста), - да замолчи, когда тебе помогают.
   (выходят из дома, к крылу аиста примотана целая доска, смотреть на бедную птицу смешно)
   Алимджан - Ты мне в поле можешь не помогать. У меня всё работники делают. Бесплатно. Так что ходи себе туда - сюда и выздоравливай быстрее. Слышишь? Ничего не понимает глупая птица.
   (Алимджан уходит, аист пытается освободиться от повязки, ему это удаётся, пытается взлететь, появляется Алимджан)
   Алимджан - О, аллах! Уже выздоровел? Вот молодец. Ну, давай, лети за семенами. Я тебе помог, и ты мне помоги. Лети же, кому говорят.
   (аист пытается взлететь, Алимджан помогает, наконец, кое - как аист, припадая на крыло улетает)
   Алимджан - Ай какой я молодец. Сейчас аист принесёт семена, я их посажу, сам посажу, чтобы не украли, и буду самый богатый человек в округе.
   (прилетает аист с мешочком в клюве, кричит, бросает семена и улетает)
   Алимджан - (кричит) - Ты мне волшебные семена принёс? Не обманул? А, то смотри, я знаю, где тебя искать. Глупая птица, ничего не понимает.
   (раскрывает мешочек, заглядывает в него)
   - Обманул! Всего три семечка принёс, а обещал много. Три арбузных семечка. Ничего, посажу пока эти, а там, (кричит в сторону), - я тебя ещё поймаю, негодяй, обманщик. Значит так, семена в землю воткнуть и полить.
   (поливает, арбузы растут на "глазах", вырастает три больших арбуза)
   - Ох, шайтан! Волшебство! Никогда такого не видел. Мои арбузики золотые. Не растут больше, выросли, (пробует поднять), - уф, тяжелые. Если один арбуз домой понесу, кто другие охранять будет? Нет, надо так чтобы все увидели, сколько золота выросло у Алимджана. Эй, люди, идите скорее сюда, только ничего не трогайте. Смотрите только, удивляйтесь.
   (появляется народ)
   Возгласы - Волшебные арбузы! А Алимджану - то за что? Ещё больше жадничать будет!
   Алимджан - Смотрите люди. Я помог аисту, и аист помог мне. Видите, какой урожай вырос. Он мне ещё поможет, потом, никуда не денется.
   Голоса - Разрезай арбуз Алимджан! Хватит хвастаться Алимджан!
   Алимджан - Только это всё моё! Глазами смотрите, а руками не трогайте.
   (разрезает арбуз, а там пчёлы, вылетели пчелы, и давай жалить Алимджана, тот убегает, погоня, спотыкается о второй арбуз, из него тоже пчёлы, и из третьего)
   Алимджан - Ой бой! О, аллах! А где золото? Ой! Не кусайтесь, больно. Люди, остановите пчёл. Помогите! Ой! Я больше не буду! Ой! Помогите! Спасите! Ой!
   (Алимджан убегает, пчёлы летят за ним)
   Голоса - (смех) - Поделом тебе Алимджан! Ты это заслужил Алимджан! Люди тебя боялись, а аист тебя наказал! Поделом тебе Алимджан!
   (появляется Заир)
   Заир - (смеясь) - Наказал сам себя злой богач. Добро за награду не делают. Помощь палкой не оказывают. А, теперь, люди, пойдёмте, большой праздник устроим, я всех приглашаю!
   (все уходят)
   Поклон
   (С) - Тарас Виниченко,
   г. Барнаул, ул. Г.Исакова, 131-25. тел.(3852)-400-328; моб. 8-903-949-5235.
   Российское Авторское Общество, Сибирский филиал, телефон - 22-59-23; Факс - 22-35-60
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"